Сколько хранится маточное молочко в холодильнике

Как хранить трутневое молочко.

Как хранить трутневое молочко, чтобы все его полезные свойства не исчезли в течение длительного времени? Этот вопрос остро встал в настоящее время. Ведь трутневое молочко начали широко использовать для лечения сравнительно недавно, хотя пчеловоды всегда знали о его чудесных свойствах и не упускали возможности употреблять трутневое молочко с большой пользой для себя.

Трутневый гомогенат сродни маточному молочку, он не стоек к воздействиям внешней среды, к свету, воздуху, температуре. Это белковый продукт и он портится в течение двух часов после извлечения из сотов. При получении трутневого молочка необходимо соблюдать необходимые санитарно-гигиенические нормы, чтобы не допустить микробного обсеменения такого нежного продукта. Для длительного хранения трутневого молочка используют те же способы сохранения полезных веществ, что и для маточного молочка – это адсрбирование, заморозка.

Самый надёжный способ.

Самый быстрый и надёжный способ хранения трутневого молочка — это заморозка. Сразу после того, как на пасеке получили трутневое молочко, его фасуют в пластиковые дозаторы или стеклянные баночки тёмного стекла и быстро замораживают в холодильнике. Такое хранение трутневого гомогената сохраняет все его полезные свойства, ограничивает доступ воздуха и света. Этот продукт удобен для применения, не требует дополнительной обработки, соблюдается точность дозировки. Хранить в морозильной камере холодильника трутневый гемогенат можно до 1года.

Самый удобный способ.

Трутневый гемогенат можно смешать с адсорбентом или мёдом. В качестве адсорбента используют смесь глюкозы и лактозы в равных количествах. На 1 часть трутневого гомогената берут шесть частей адсорбента по весу. Тщательно перемешивают. Такую смесь можно хранить в холодильнике при температуре 4-6 градусов в течение трёх месяцев. Эту смесь можно подвергнуть лиофилизации (высушиванию) в промышленных масштабах и получить сухой трутневый гомогенат в виде гранул. Его расфасовывают в стеклянные флаконы по 15гр. В таком виде хранить трутневый гомогенат можно три года.

Трутневое молочко для лучшей сохранности смешивают с мёдом. Для этого лучше брать мёд севший, закристаллизованный. Соотношения мёда и трутневого молочка обычно бывает, как 1 к 10. Если добавить много трутневого гомогената, то мёд может забродить. Мёд тщательно перемешивают с трутневым гомогенатом, если перемешать недостаточно хорошо, то смесь может расслоиться и трутневый гомогенат окажется сверху мёда. Хранить трутневое молочко с мёдом можно в течение шести месяцев и желательно всё- таки в холодильнике.

Жидкий способ.

Маточное молочко: применение и лечебные свойства

Организация жизни пчел – очень сложный процесс. И главная роль в пчелиной семье отводится пчелиной матке. Для того чтобы будущая пчелиная королева была сильной и здоровой, пчелы-работницы усиленно снабжают личинку будущей матки (а впоследствии и взрослую матку) специальным кормом – маточным молочком.

Его состав и свойства до сих пор до конца не изучены, а впечатляющие результаты его применения – загадка, которую не под силу разгадать всем ученым мира.

Продукт известен также под названием «королевское желе». Видимо потому, что из-за особенности его получения, сложности хранения и великолепного омолаживающего эффекта доступно оно было только очень богатым и знатным.

Попробуем разобраться, что же такое пчелиное маточное молочко и какими свойствами оно обладает, как принимать маточное молочко при проблемах со здоровьем.

[2]

Что такое маточное молочко?

Что такое мед, известно всем. А что такое пчелиное маточное молочко? Вряд ли все могут точно ответить на этот вопрос. Но многие наверняка что-то слышали о полезных свойствах этого феноменального продукта пчеловодства.

Питательное «королевское желе» вырабатывают молодые пчелки в особых железах. Первоначально пчелиное молочко выглядит, как густая желеобразная прозрачно-беловатая масса, позже становится матово-желтоватой. На вкус – жгуче-кислая, со специфическим запахом.

Маточное молочко – чрезвычайно ценный продукт и сбалансированная питательная смесь, в составе которой содержатся все, что необходимо для существования и роста живого организма (углеводы и витамины, белки, аминокислоты и жиры, ферменты, жирные кислоты, гормоны и вода).

Благодаря такому уникальному составу, полезным свойствам и запасу биологической энергии в организме будущей пчелы стремительно происходит обмен веществ. За 16 дней из личинки полностью формируется матка, а ее вес только за неделю увеличивается в 3000 раз.

Для сравнения взрослая рабочая пчела развивается за 21 день, а ее вес за аналогичный период увеличивается только в 1500 раз.

Питаясь волшебным пчелиным молочком, матка живет 5-6 лет. Рабочие же пчелы, питаясь медом и пыльцой, живут всего 6 недель.

При всех своих достоинствах, пчелиное маточное молочко имеет один существенный минус – его очень сложно хранить в обычной среде после изъятия из маточника. При комнатной температуре его полезные свойства разрушаются, буквально, за 3-4 часа. При температуре до -20°С можно сохранять в продукте полезные свойства до двух лет и 3-4 месяца – при нулевой температуре в холодильнике.

Если на рынке предлагают приобрести «свежее» маточное молочко – это, как минимум, должно насторожить.

Лечебные свойства маточного молочка

Ученые-медики констатируют, что маточное молочко – это эффективный природный биологический стимулятор со сбалансированным сочетанием микроэлементов, что обеспечивает этому продукту такие исключительные фармакологические свойства.

Читайте также:  Перга на водке рецепт

Его применение научно обосновано и подтверждено исследованиями японских ученых, искавших существующие в природе биологически активные продукты для укрепления здоровья населения после ядерных взрывов.

Читайте также:  Перга на водке рецепт

После углубленного изучения большого количества природных веществ, на первом месте оказалось именно пчелиное маточное молочко. Японцы регулярно употребляют этот продукт (особенно дети и старики), и, возможно, это одна из причин их долгожительства.

Биологическая ценность пчелиного молочка в том, что, воздействуя на организм, оно настолько повышает иммунитет, что он самостоятельно может справиться с болезнью. Клинические опыты показывают, что маточное молочко применяют для лечения 70 различных болезней. В том числе оно:

  • тонизирует, улучшает память, зрение и аппетит
  • обладает антиспазматическим и трофическим действием
  • регулирует работу сердца и обменные процессы
  • нормализует давление (повышает пониженное и приводит в норму повышенное)
  • защищает печень от токсинов
  • полезно при лечении истощенных продолжительными болезнями больных, в том числе и детей
  • улучшает состав крови и лечит простудные заболевания
  • продлевает активные годы и омолаживает организм.

Противопоказания к применению маточного молочка

  • Аллергия на пчелиное маточное молочко
  • Наличие заболеваний (при инфекционных заболеваниях, болезни Аддисона, обострении хронических недугов принимать маточное молочко нельзя)
  • Беременным и кормящим мамам нужно соблюдать осторожность при применении этого продукта
  • Не рекомендуется принимать пчелиное молочко на ночь (может вызвать состояние перевозбуждения и бессонницу).

И не стоит забывать о том, что лечение продуктами пчеловодства всегда индивидуально. Важно использовать только качественный продукт, использовать его по назначению, строго соблюдать дозировку и учитывать индивидуальные особенности организма.

Не допускайте передозировки (при превышении дозы возможно появление бессонницы, чувства эйфории, а также потеря аппетита). Лечебные дозы и количество курсов зависят от заболевания, подбираются индивидуально и проводятся под наблюдением врача.

Применение маточного молочка в косметологии

Способность молочка стимулировать клеточный обмен и регулировать секрецию жировых желез позволяет использовать его для процедур по омолаживанию кожи лица и тела, повышению ее эластичности.

Как принимать маточное молочко?

Приобретая этот продукт, многие из нас не знают, как принимать маточное молочко.

Самый эффективный и надежный способ – это применение нативного маточного молочка (живой или свежий продукт, который берется прямо из маточника). Но для этого нужно жить на пасеке или поселиться где-то поблизости.

[3]

По качеству и лечебным свойствам такой продукт самый полезный. Хотя при таком приеме существует опасность передозировки.

Принимать его нужно раз в сутки, с утра натощак, за 15 минут до еды, закладывая под язык и рассасывая. Суточная норма для взрослого – не больше 300 мг и не больше 60 мг детям до 10 лет.

Адсорбированное маточное молочко (сухое) можно принимать 20 дней по два раза в сутки натощак, за 15 минут до еды. 0,4-0,5 грамма (7-10 крупинок или одна пятая чайной ложки) – доза для взрослого. Детям – половина от дозы взрослого. Хотя в таком молочке какая-то часть полезных свойств теряется, и его биологическая активность снижается.

Лечебное действие «королевского желе» можно усилить, соединив его с другими продуктами пчеловодства: прополисом, пыльцой, забрусом, пергой или медом.

Чаще всего маточное молочко смешивают с медом. Такая смесь позволяет более точно дозировать молочко и усиливать его целебные свойства.

Рекомендуемая норма для укрепления иммунитета и профилактики: на 100 граммов меда – 1 грамм молочка. В день нужно употреблять по ½ чайной ложки. Курс лечения предусматривает прием от 1 до 5 граммов маточного молочка. В год достаточно проходить 2-4 курса по 3 недели.

Для получения смеси маточного молочка с медом пчеловоды рекомендуют использовать липовый, кипрейный или белоакациевый мед. Эти сорта сами по себе являются целебными, а усиленные такой мощной биологической добавкой становятся в разы эффективнее при лечении многих заболеваний.

Выбирая мед с добавлением пчелиного маточного молочка, нужно быть особенно внимательным, чтобы не попасть на подделку. Под видом белого меда с маточным молочком и крем-меда можно купить все, что угодно, но не только не продукт, который предназначался для эффективного лечения.

Пчелиное маточное молочко: польза, вред и способ приема

Пчелиное молочко – феноменальный продукт, созданный пчёлами. За удивительные целебные свойства ему дали название «королевское желе». Итак, пчелиное маточное молочко – желеобразная субстанция белого цвета с небольшим кремовым оттенком, состоящая из питательных веществ, предназначенных для кормления пчелиной матки на протяжении всей её жизни, а также личинок и трутней.

Она производится пчёлами-кормилицами естественным путём (вырабатывается специальными мандибуляторными и глоточными желёзками в течение 3–12 дня жизни работниц), на вкус кисловатая, со специфическим запахом.

Состав вещества настолько ценен, что даже превосходит по своим биологическим показателям мёд. Поэтому оно нашло широкое применение не только при лечении различных заболеваний, но и в косметологии (особенно в сфере ухода за лицом и волосами).

И всё потому, что этот уникальный продукт пчеловодства содержит массу полезных веществ:

По словам учёных, не все элементы, входящие в состав пчелиного желе, изучены до конца. На сегодняшний день известно только 110 химических соединений и 22 вида аминокислот. Белки, составляющие основу вещества, имеют структуру, схожую с белками плазмы в крови людей, а поэтому замечательно усваиваются человеческим организмом.

Если сравнивать его с коровьим молоком, то пчелиное молочко калорийнее в 2 раза, содержит в 5 раз больше белков и в 3 раза — жиров.

Польза пчелиного маточного молочка становится очевидна после следующего примера: всего за 5 дней личинка будущей матки вырастает в 1,5 тысячи раз, чему способствует этот сбалансированный корм. А живёт матка в 30 раз дольше обычных пчёл.

Читайте также:  Маточное молочко для кожи
Читайте также:  Апилак пчелиное молочко

Применяют «эликсир жизни» в разных формах, которые различаются по своей консистенции:

  • в жидком виде;
  • в виде порошка;
  • в гранулах.

В жидком состоянии витамины и минералы сохраняются в первозданном виде. Такой продукт называют нативным. Адсорбированное маточное молочко и гранулы частично утрачивают полезные качества, но вполне пригодны для производства фармакологических препаратов.

Как получают?

Получение качественного пчелиного маточного молочка возможно при соблюдении следующих условий:

  • Расположение пасеки вдали от промышленных строений и автострад, в благоприятном для сбора пчёлами нектара месте.
  • Наличие специально оборудованного места на пасеке для сбора концентрата, а также холодильного оборудования с температурой ниже 6 градусов по Цельсию.
  • Соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Пасечники собирают маточное пчелиное молочко специальной палочкой из стекла или пластмассы, предварительно удалив все личинки. Затем его помещают в герметично закрывающуюся стеклянную ёмкость из непрозрачного стекла коричневого цвета.

С двадцати семей, если правильно соблюдать технологию сбора, можно получить порядка 3 кг молочка в год.

Полезные свойства

Рассмотрим, каким образом проявляет пчелиное маточное молочко свои полезные свойства. Являясь сильнейшим биологическим стимулятором жизненных процессов, оно:

  • нормализует обмен веществ и работу ЖКТ;
  • повышает выносливость;
  • замедляет старение организма;
  • нормализует кровяное давление и уровень гемоглобина;
  • оказывает благоприятное воздействие на костный мозг;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • мешает развитию бактерий и микробов;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • ускоряет выздоровление после перенесённых заболеваний;
  • нормализует гормональные сбои;
  • улучшает качественные показатели крови;
  • очищает организм от вредных веществ и токсинов;
  • положительно влияет на мочеполовую систему;
  • успокаивает нервы, помогает справиться с депрессией;
  • восстанавливает эластичность кожных покровов;
  • повышает работоспособность зрительного нерва;
  • устраняет воспаление дыхательных путей;
  • является профилактическим укрепляющим средством;
  • имеет спазмолитическое действие;
  • оказывает положительное влияние на опорно-двигательный аппарат.

Пчелиное молочко рекомендуется употреблять людям, занимающимся разными видами спорта.

В чём же секрет эффективности применения этого вещества для профилактики и лечения такого большого количества заболеваний? «Молочный эликсир» воздействует на иммунную систему, которая позволяет организму самостоятельно противостоять заболеваниям, повышая его общую сопротивляемость инфекциям.

Кроме этого, вещество содержит окси-деценовую кислоту, которая выступает нейтрализатором свободных радикалов. Поэтому оно с успехом применяется при лечении онкологических заболеваний.

Польза для мужчин

Стрессы и неправильный образ жизни ослабляют организм сильной половины человечества, что не лучшим образом сказываются на их здоровье, вызывая различные расстройства, в том числе и мочеполовой системы. Пчелиное маточное молочко для мужчин является мощным биостимулятором. По своему действию он эффективнее перги или пыльцы и решает следующие проблемы:

  • аденому;
  • простатит;
  • нормализует сперматогенез;
  • благотворно воздействует на мужской организм, нормализуя сексуальную жизнь.

Известны немало фактов, когда у 70-летних почтенных джентльменов полностью восстанавливались половые функции.

Также многие мужчины усиленно занимаются спортом, перегружая себя физическими нагрузками. Чудо-продукт поможет восстановить потраченные силы и подготовить организм к дальнейшему росту силовых нагрузок.

Для некоторых семей мужское бесплодие является большой проблемой. Даже дорогостоящие процедуры не всегда решают эту проблему. Распространёнными причинами бесплодия являются проблемы производства спермы:

  • астеноспермия (недостаточное количество подвижных сперматозоидов);
  • азооспермия (отсутствие активных сперматозоидов);
  • олигоспермия (маленький объём эякулята).

Употребление пчелиного маточного молочка решает проблему зачатия, стимулируя выработку тестостерона и регулируя сперматогенез. Учёные провели эксперимент на крысах, давая им этот продукт пчеловодства. По результатам количество половых клеток увеличилось в 5 раз.

Приём 25 мг этого пчелиного эликсира повышает уровень тестостерона в крови на 20%. По мнению учёных, причиной такой эффективности продукта является сбалансированное сочетание его биологических составляющих.

Польза для женщин

«Королевское желе» – незаменимое средство для сохранения молодости и здоровья женщин. Оно является замечательным общеукрепляющим средством, подготавливает женский организм к беременности, а затем и к родам, служит защитным оберегом зарождающейся жизни.

Пчелиное маточное молочко при беременности применяют:

  • для нормализации гормональной и эндокринной системы;
  • для устранения токсикоза;
  • в целях повышения иммунитета матери;
  • в качестве обезболивающего средства при родах;
  • для нормализации пищеварительной системы мамочки и малыша;
  • для правильного внутриутробного развития плода.

В большинстве случаев исключает риск выкидыша на ранних сроках беременности, в том числе у тех, кто имеет такую предрасположенность или ранее уже имел выкидыш. После окончания родов молочко позволяет быстрее восстановить потерянную кровь и избежать проблем, связанных с лактацией.

При употреблении этого вещества женщинами, кормящими грудью, наблюдается увеличение количества молока, а также улучшение его качественных характеристик.

Маточное молочко при бесплодии помогает решить проблемы с зачатием, причиной которых чего чаще всего является дисбаланс гормональной системы. Оно восстанавливает функции яичников, которые оказывают влияние не только на деторождение, но и на процесс старения, что существенно омолаживает организм женщины. В составе пчелиного маточного молочка содержатся гормоны, которые выступают в роли временного стимулятора яичников.

Важно помнить, что при прекращении приёма этого продукта пчеловодства, функции яичников снижаются. Поэтому принимать «эликсир» желательно на протяжении всего периода активности. Беременность обычно наступает после 2–3 месяцев лечения.

Читайте также:  Сухое маточное молочко лечебные свойства

Королевское желе также незаменимо в косметологии:

  • борется с морщинами;
  • разглаживает, подтягивает и выравнивает кожу;
  • способствует улучшению цвета лица.

Уменьшению морщин способствует коллаген, который вырабатывается на клеточном уровне. Крем с маточным молочком обладает омолаживающим эффектом, способствует продлению красоты и молодости благодаря микроэлементам и витаминам, которые он в себе содержит. Кожа питается, увлажняется эпидермис, контур лица становится более чётким и ровным, нормализуется работа сальных желез.

Витамины В5 и В7 способствую улучшению структуры волос и укреплению ногтевых пластин. Этот эликсир добавляют не только в крема, но и другие косметические средства: сыворотки, тоники, маски, средства для массажа и т.д. Очень хороший подтягивающий лифтинг-эффект достигается при использовании масок. Такие средства рекомендуют применять после 30 лет.

Читайте также:  Пастообразная перга как принимать

Также этот пчелиный продукт поможет решить проблему угревой сыпи, избавить от излишнего блеска кожи или её чрезмерной сухости.

Польза для детей

Пчелиное маточное молочко очень полезно для детей. Оно помогает им полноценно развиваться (если только у ребёнка нет аллергии на мёд). То, что этот продукт полностью натуральный, также говорит в его пользу. Это уникальное средство помогает ребёнку:

  • избавиться от опрелостей на коже, а также зуда, связанного с воспалением кожи;
  • улучшить сон;
  • нормализовать обмен веществ;
  • прибавить в весе;
  • укрепить нервную систему;
  • повысить иммунитет.

Испанские производители детского питания включают компоненты пчелиного маточного молочка в состав смесей, предназначенных для кормления новорожденных, борющихся с дистрофией, избавляя тем самым малыша от вздутия животика и коликов.

Как принимать?

Употреблять «королевское желе» необходимо с соблюдением инструкций и рекомендаций специалистов, так как приём большой дозы может вызвать побочные явления, такие как одышку, сильное сердцебиение и аллергические реакции.

Пчелиное маточное молочко в гранулах принимают положив под язык. Необходимо рассасывать до полного растворения.

Гранулы не рекомендуют проглатывать, поскольку вещества, содержащие белки, имеют свойство сворачиваться в желудке. А при рассасывании необходимые компоненты постепенно впитываются через кровеносные сосуды, попадая в кровь, которая разносить полезные микроэлементы по организму.

Перед сном не желательно употреблять это продукт пчеловодства. Он может стать причиной беспокойного сна и нервной возбудимости.

Как принимать маточное молочко, чтобы оно принесло только пользу? Детям рекомендуют приём в гранулах утром за 30 минут до еды по две гранулы. Срок приёма — 20 дней, после чего обязательно нужно сделать перерыва, а затем возобновить приём. Если ребёнок не может долго рассасывать гранулы, можно растворить их в жидкости, например, в чае или молоке, но только чтобы они не были горячими.

Мужчинам, при половых заболеваниях, также можно воспользоваться гранулами. Например «Апилак», который назначают по 1-2 штуки 3 раза в день на протяжении 2 недель. Для лечения простатита эффективны свечи для введения в прямую кишку. Одна свеча содержит 1 мгр. средства. Процедуру проводят 3 раза в сутки на протяжении 1 месяца.

Женщинам, для улучшения самочувствия, рекомендуется средство в гранулах в такой же дозировке, как и мужчинам. А при лечении бесплодия необходимо рассасывать по 20 мл в сутки.

Как хранить?

После извлечения сырья из маточника, качественные характеристики вещества начинают резко ухудшаться. При комнатной температуре оно сохраняет полезные свойства всего порядка 2 часов. При постоянной температуре 6 градусов по Цельсию пчелиное маточное молочко хранится двое суток, а при минус 6 градусах — шесть месяцев.

В сухом виде срок хранения увеличивается до 3 лет. Транспортировать концентрат необходимо в сумке-холодильнике при 0 градусов по Цельсию. Признаком испорченного продукта пчеловодства является желтизна.

Для увеличения срока хранения это лечебное средство можно законсервировать мёдом в соотношении, например, 1:50. Для этих целей также годится спирт. Оптимальная концентрация в этом случае — 1:10. Посуда для хранения обязательно должна быть герметичной и из тёмного стекла.

Противопоказания

Превышение дозировки может стать причиной различных расстройств, в том числе нервных. Неправильное применение в некоторых случаях провоцирует побочные эффекты, выраженные болью в животе и диареей.

При лечении пчелиным маточным молочком следует учитывать основные противопоказания при:

  • аллергии;
  • онкологии;
  • болезни Аддисона;
  • при инфекциях, особенно в период обострения;
  • проблемах с почками и надпочечниками.

Так как продукт является сильнейшим биостимулятором, в составе которого содержится большое количество разнообразных элементов, то перед применением, во избежание побочных эффектов, лучше проконсультироваться с врачом. Врач назначит индивидуальную дозировку и способ применения.

Все о правильном хранении маточного молочка (маточника)

Просто приобрести маточное молочко (маточник) в лечебных целях недостаточно, важно знать также как хранить его. В противном случае пользы от него не будет практически никакой на длительном периоде эксплуатации. А ведь сроки хранения у него в домашних условиях могут быть не менее двух лет.

Хранение в домашних условиях

На самом деле, можно столкнуться с одной проблемой при его сохранности. Маточное молочко при комнатной температуре остается пригодным к употреблению всего лишь несколько дней, максимум – неделю. А вот такой способ, как поместить его в более низкие температуры, этот показатель можно увеличить. К тому же данное пчелиное изделие можно смешивать с другими компонентами, тем самым влияя на его пригодность.

Хранение с медом

Стоит отметить, что в натуральном состоянии, при домашних условиях, маточное молочко крайне редко хранят. Наиболее подходящим способом является содержание его в составе других полезных веществ. Например, если смешать его с медом.

Читайте также:  Взбитый мед с маточным молочком

Медовая смесь

Полученная смесь обладает отличным комплексом питательных элементов, крайне важных для здорового развития человека. Потому именно в таком ассортименте многие люди и предпочитают сохранять ценный пчелиный продукт. Особенность смешивания такого состава (меда и маточника) заключается в соблюдении правильной пропорции. Наиболее гармонично будет на сотню граммов меда добавлять всего по грамму пчелиного маточного молочка, после чего аккуратно их смешать. Конечно же, для таких целей подходят только свежий мед, ведь мешать засахарившийся мед как минимум тяжеловато.

Иногда пользуются и другими пропорциями, например, один к пятидесяти, либо к трем сотням. Такое смешивание уместно лишь при особом рецепте на случай болезни. Температурный режим для примесей из меда сохраняется один и тот же – минус 6 градусов.

Читайте также:  Прополис при раке легких

Сроки хранения маточника

В зависимости от типа упаковки, концентрации маточного молочка и температурного режима, срок, при котором вещество хранит свои лечебные и стимулирующие характеристики разнится.

В натуральном виде, без каких-либо особенных требований, установлено, что после взятия, оно пригодно всего в течение часа-двух. После истечения времени, если не поместить его в прохладное место, подальше от источников света, то дальнейшее употребление маточного молочка бессмысленно. Придерживаясь условий, описанных ниже, можно длительность хранения очень ценного продукта увеличить даже до двух лет, и это при домашнем оборудовании.

Условия хранения

Итак, хранение лечебного маточного молочка, а также всех его полезных качеств, требует выполнения особых условий. Именно они гарантируют длительное время применения капризного вещества. Для этого можно использовать несколько способов.

Это самый первый и распространенный способ. Для начала, стоит разобраться с емкостью для его хранения. Это должен быть флакончик, тара, либо пробирка, которые обязаны очень плотно, практически герметично закрывать. Материал, из которого емкости должны быть выполнены – обычное стекло. Стоит уточнить сразу, что органическое стекло для этих целей ну никак не подходит, потому что оно может вступать в реакцию с составляющими пчелиной продукции.

Температурный режим

Следующий способ. Вторым условием, обеспечивающим сбережение вещества, является низкая температура. Даже сберегая в обычном отделе холодильника, при температуре минус шесть градусов Цельсия, можно на двенадцать месяцев обезопасить его от непригодности. Некоторые специалисты и вовсе рекомендуют использовать морозильную камеру, будучи уверенными, что при более низкой температуре длительность хранения увеличится вдвое. Тем не менее в исходном состоянии его практически никогда не сохраняют, пользуясь другими способами.

Спиртовая эмульсия

Иногда готовят спиртовую эмульсию из ценного продукта пчел. Все очень просто – на каждый грамм молочка приходится добавлять по 9-10 миллилитров спирта. После перемешивания, жидкость можно хранить в домашних условиях подальше от солнечных лучей. Хотя предпочтительней вместо спирта использовать натуральный мед.

Еще один способ – адсорбция. В данном случае, адсорбентом предпочитают выбирать смесь лактозы с малым количеством лактозы. Для этого молочко быстро растирается в ступке и лишь после этого смешивается со смесью. Полученный продукт помещается в темную стеклянную емкость методом утрамбовывания. Далее следует поместить его в низкотемпературный климат, например, в холодильник. В домашних условиях, пожалуй, других способов не используют.

Применение

Наиболее уязвимый пред внешними факторами пчелиный продукт – это, вне всяких сомнений, маточное молочко. Ведь его нельзя долго держать на открытом воздухе, а неправильный способ применения сделает из него пустышку.

Познакомьтесь с особенностями применения. Стоит понимать, что в желудке вещество пропадает, так как нейтрализуется желудочным соком. Потому предлагается два основных способа решения проблемы: рассасывание его во рту, а также нейтрализация активности желудочного сока стаканом минеральной воды. Можно также выпить половинку чайной ложечки соды, разведенной в стакане теплой кипяченой водички.

Формы применения

Есть несколько форм, в которых маточное молочко может применяться. Это могут быть как натуральное состояние, так и аэрозоли, спиртовой раствор, ректальные свечи, таблетки и даже препараты для введения его внутримышечно. Некоторые из перечисленных состояний нельзя изготовить дома; их можно встретить на прилавках аптек.

Данное вещество очень важно для становления иммунной системы человека. Его употребление особенно актуально при развитии ребенка, а также мощной болезни. Комплексное влияние маточного молочка на организм позволяет даже лечить импотенцию и бесплодие, выводить радиацию, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, особенно если принимать его вместе с медом. Однако и это далеко не полный перечень полезных свойств данного средства.

Эффективные способы хранения маточного молочка

Каждый, кто приобретает маточное молочко, должен знать, как правильно сохранять его, иначе оно потеряет все свои полезные вещества, им нельзя пользоваться долгое время. Дома хранить нужно не меньше, чем два года.

Свежее маточное молочко, упакованное в шприцах для дальнейшего хранения

Правила хранения маточного молочка

Пчелиный продукт при температуре 25 градусов можно хранить не больше, чем 3 дня, максимальный срок – неделя. Увеличивается хранение маточного молочка в холодном месте. Рекомендуют добавлять в домашних условиях в маточное молочко другие компоненты, так срок хранения увеличится.

Пчеловоды часто для хранения используют мед, в нем содержатся компоненты, которые помогают увеличить сроки. В медовой смеси содержатся питательные элементы, которые укрепляют здоровье. Главное следить за пропорцией – на 100 грамм меда необходимо добавить 1 грамм маточного молочка, затем все тщательно смешивается. Важно, чтобы пчелиный продукт был свежим, мед, который был подвержен кристаллизации, невозможно смешать с маточным молочком.

Читайте также:  Пастообразная перга как принимать

Некоторые пчеловоды используют другие пропорции – 1 грамм маточного молочка кладут на 300 грамм мед или на 50 грамм. Смешивать так рекомендуют при конкретном заболевании. Хранить пчелиное маточное молочко при минусовой температуре – минус 6 градусов.

Срок хранения маточного молочка

Сколько можно использовать пчелиный продукт зависит от того:

  1. Как запаковано маточное молочко.
  2. Насколько концентрирован пчелиный продукт.
  3. При какой температуре хранится маточное молочко.
  4. Важно соблюдать сроки, чтобы продукт был полезным.
  5. Если пчелиный продукт только собрали, его можно употреблять только 2 часа.
  6. Обязательно нужно помещать продукт в холодное место, если это не сделать, маточное молочко станет бесполезным.

Когда пчеловод придерживается всех правил, он может хранить продукцию в домашних условиях не меньше, чем 2 года.

Читайте также:  Белый мед с маточным молочком как проверить

Условия успешного сохранения маточного молочка

  • Проследите за емкостью, подберите специальную тару, пробирку, флакончик, их нужно плотно закрывать. Лучше всего использовать посуду со стекла. Стоит отказаться от использования органического стекла, из-за него возникает щелочная реакция, провоцирует ее пчелиный продукт.
  • Температура является главным условием долгого хранения пчелиного молочка. Если вы будете сохранять его в холодильнике, использовать его можно в течение года. Иногда пчеловоды помещают его в морозильную камеру, так хранить можно 2 года. В чистом виде лучше всего его не хранить, используйте другие способы.
  • Эмульсия на спирту. В некоторых ситуациях полезно разбавить маточное молочко спиртом. На 1 грамм пчелиного продукта 10 мл спирта. Затем все тщательно смешать, сохранять в домашних условия, следить, чтобы на продукт не попадало солнце. Спирт лучше всего заменить натуральным медом.
  • Можно для хранения использовать адсорбцию, в данной ситуации используют лактозу. Сначала маточное молочко нужно тщательно растереть, после добавить лактозу. Поместить продукт в темную тару, тщательно утрамбовать. После поставить в холодное место – погреб, холодильник.

Применение маточного молочка

Пчелиный продукт ценится за свой уникальный состав. Его советуют рассасывать во рту, можно нейтрализовать сок желудка, выпив предварительно минеральную воду – 200 мл. Перед приемом советуют съедать соду – чайную ложечку, ее нужно разводить в теплой воде.

Маточный продукт можно использовать в разных формах – в виде спиртового раствора, таблеток, ректальных свеч, аэрозолей, входит в состав лекарственных средств, которые вводят внутримышечно. Все вышеописанные формы невозможно приготовить дома, их могут сделать только фармацевты.

Маточное молочко поможет ребенку быстрее развиваться, а также укрепит его иммунитет

Пчелиный продукт имеет большое значение для иммунитета. Особенно важно его давать ребенку, так он будет быстрее развиваться. Доказано, если в маточном молочке сохранены все полезные компоненты, можно забыть, что такое бесплодие, импотенция, улучшить состояние сердца, сосудов. Рекомендуют его сочетать с медов.

Современные способы хранения маточного молочка

Пчелиный продукт быстро портиться, после того как его вынимают с улья, он становится желтым и теряет всю свою пользу. Некоторые пчеловоды помещают его сразу в морозилку и хранят его до трех лет, другие в холодильнике могут сохранить только на полгода.

Лучшим современным и эффективным способом является лиофилизация, когда молочко обезвоживается. При ней продукт не теряет свои полезные свойства. Сначала в течение 3 часов его морозят, температура воздуха –35 или 40 градусов. После используют вакуум для сублимации, процедура длится 2 дня. Продукция после обезвоживания имеет двухпроцентную влажность. В результате получается порошок белого или светло-кремового цвета, он является гигроскопичным, в нем содержится большое количество витаминов, минералов.

Часто используется адсорбция. При ней маточное молочко растирают в фарфоровой ступке – часть адсорбента и молочка. Адсорбентом будет смесь глюкозы с лактозой. В результате должен получится продукт плотной консистенции с блестящим оттенком молочного или кремового цвета.

После все нужно тщательно просушить в шкафу-вакууме, греть не нужно, влажность должна быть не меньше чем 2%. Апилак очень близок к натуральному маточному молочку, которое только достали с улья, хранить его можно несколько лет.

Если у вас нет возможности использовать вышеописанные современные способы, можно воспользоваться проверенным взять 1 грамм собранного продукта и 100 грамм меда, все смешивает и хранится в течение двух лет, место должно быть темное и холодное. Транспортировать свежую пчелиную продукцию нельзя, разрешается перевозить только лиофилизированное и адсорбированное молочко.

Некоторые пчеловоды, чтобы пчелиное молочко не потеряло все свои свойства, консервируют его на пасеке, делают это быстро, чтобы продукт не испортился. Доказана ценность этого пчелиного продукта, который применяется в медицине, поэтому нужно следить за его сбором, ориентироваться в вопросе, как хранить маточное молочко.

Как хранить маточное молочко в домашних условиях?

Пчёлы радуют нас не только мёдом и воском, но и дополнительной продукцией, которая столь же богата биоактивными компонентами – витаминами, аминокислотами, макро- и микроэлементами. Одним из «побочных» продуктом пчеловодства считается маточное молочко. Питается им пчелиное потомство и матка, но и для человеческого здоровья его польза не вызывает сомнения. Вот почему следует разобраться, как хранить маточное молочко, чтобы сберечь все целебные свойства продукта.

Каков срок годности?

Необходимо учитывать, что пчелиное маточное молочко – скоропортящийся продукт, обладающий крайне небольшим сроком годности. Свежее медовое желе, недавно извлечённое из маточников, обладает необычным перламутровым блеском, приятным запахом и явственной кислинкой.

Читайте также:  Прополис при раке легких

Срок годности нативного (живого) продукта пчеловодства исчисляется буквально часами. Через 60-120 минут после его изъятия ингредиенты начинают разрушаться, вследствие чего маточное молочко теряет большинство уникальных свойств и становится практически бесполезным.

Именно поэтому пчеловоды рекомендуют употреблять недавно собранный продукт в течение первых 60 минут. Однако срок годности медового желе можно существенно продлить, если обработать соответствующим образом и отправить на хранение в морозильную камеру.

Правила хранения маточного молочка

Маточное молочко – продукт загадочный, поскольку целиком его состав всё ещё не установлен. Однако уже имеющиеся сведения показывают, что этот дар природы является поистине уникальным натуральным лекарством. Как следствие, хранение также особенное – маточное молочко упаковывают и помещают в прохладное место.

Температурный режим

Высокие температуры, свет, воздух и прочие факторы способствуют разрушению ингредиентов молочка и снижению его биологической активности. Вот почему сразу после извлечения из маточника продукт незамедлительно помещают в холодное место.

Пчеловоды рекомендуют держать молочко в морозильной камере при –20°C, лишь в этом случае желе останется полезным в течение нескольких месяцев.

Экспериментальным путём получена зависимость между температурным режимом и длительностью хранения:

  • при –1°C продукт хранится 2 месяца;
  • от –2 до –5°C сроки увеличиваются до полугода;
  • при –10°C молочко сохраняется до 12 месяцев;
  • от –15 до –20°C продукт можно хранить в морозильнике полтора либо два года.
Читайте также:  Взбитый мед с маточным молочком

Выбор ёмкости

Для сохранения медового желе допустимы несколько видов ёмкостей:

  • маточники (естественная «упаковка») – может использоваться для употребления только в течение первых двух часов после получения продукта;
  • шприцы-дозаторы – подойдут для перевозки, поскольку обеспечивают герметичность, ещё одним плюсом считается соблюдение точности дозирования продукта;
  • тёмная стеклянная бутылочка объёмом 50-100 мл – герметично закрывается, позволяет сохранить молочко до двух лет, единственный минус заключается в невозможности соблюдения точного дозирования.

Чтобы обеспечить сохранность маточного молочка при транспортировке, пчеловоды применяют особый контейнер с теплоизоляционными свойствами либо сумку-холодильник.

Смешивание с продуктами

Есть ещё один способ увеличения «срока жизни» королевского желе. При добавлении других компонентов в маточное молочко хранение можно продлить также до двух лет. Безусловно, срок хранения зависит от вида консервирования:

  • при смешивании с мёдом – 12 месяцев;
  • при растворении в спиртовом растворе – 12-14 месяцев;
  • при адсорбции – 12-16 месяцев;
  • при лиофилизации – примерно 2 года.

Молочко с мёдом

Для сохранения продукта пчеловоды чаще всего применяют мёд, поскольку он считается естественным консервантом. Кроме того, молочно-медовая смесь становится ещё более полезной за счёт дополнительных питательных веществ, витаминов и минеральных компонентов.

[1]

При изготовлении смеси важно соблюдать правильную пропорцию – на 100 (либо 300) граммов мёда добавляется всего 1 грамм пчелиного молочка. Ингредиенты пчеловодства следует смешивать ложечкой из стекла или фарфора, чтобы не ухудшить качество готового продукта.

Результатом соединения становится смесь, напоминающая самый обычный мёд. Отличить его можно лишь по цвету – молочно-медовый продукт становится бледно-жёлтым либо кремовым.

Хранят мед с маточным молочком в холодильнике при температуре до –10°C.

Растворение в спирте

Ещё один эффективный метод сохранения продукта в течение нескольких месяцев – получение спиртовой настойки. Самое распространённое соотношение спирта и продукта пчеловодства – 10 граммов молочка и 90 миллилитров алкоголя.

Спирт издавна известен как отличный консервант, причём в случае растворения в алкоголе полезные свойства пчелиного молочка не снижаются. Наоборот, исходное сырьё скорее проникает в кровоток.

Единственный минус – спиртовая эмульсия противопоказана детям и будущим мамам.

В промышленных условиях пчелиное молочко сохраняют с помощью технологии адсорбции, которая включает несколько последовательных шагов:

  • берётся одна часть медового желе и четыре части адсорбента (смесь лактозы и глюкозы);
  • затем происходит растирание смеси в ёмкости из фарфора;
  • после того как состав перестанет прилипать к краям посудины, его нужно переложить в стеклянную бутылочку и закрыть (дополнительная герметичность обеспечивается за счёт окунания крышки в восковой расплав).

Полученный адсорбент хранится чуть больше года при температуре +6°C в холодильной камере.

Продукт не требует длительного замораживания и помещения в морозильник.

Лиофилизация

Наиболее эффективным и современным методом увеличения сроков хранения маточного молочка считается лиофилизация – высушивание в вакуумной камере предварительно замороженного продукта. Естественно, эту технологию применяют лишь при промышленном производстве.

В результате цикла специальных операций медовое желе превращается в лиофилизат – порошкообразный продукт белого либо кремового оттенка, в котором сохраняется весь комплекс витаминов и минеральных веществ.

Стоит ли приобретать исключительно живое маточное молочко? Совершенно не обязательно. Современные промышленные способы позволяют сохранять при переработке все важнейшие компоненты продукта. Единственное условие – покупать медовое желе нужно только в проверенных местах.

Источники


  1. Каминский, Э.Ф. Глубокая переработка нефти: технологический и экологический аспекты / Э.Ф. Каминский, В.А. Хавкин. — М.: Техника, 2001. — 384 c.

  2. Никберг, Илья Исаевич Диабет и вызовы окружающей среды. Мифы и реалии / Никберг Илья Исаевич. — М.: Вектор, 2011. — 583 c.

  3. Филатова, С. В. Варикозное расширение вен. Лечение и профилактика традиционными и нетрадиционными методами / С.В. Филатова. — М.: Рипол Классик, 2013. — 256 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи