Сколько хранится перга пчелиная в холодильнике

Хранение перги

Если вы уже знаете, что такое перга пчелиная, как принимать этот целебный продукт и где купить пергу, осталось совсем немного. Еще один важный вопрос – как хранить пергу, чтобы максимально сберечь ее ценные свойства. Ответственный момент, особенно если вы приобретаете для употребления дома продукты пчеловодства. Перга, благодаря обилию молочной кислоты и натуральному сахару, защищена от размножения бактерий. Поэтому, без риска испортиться, может храниться в улье бесконечно долго. Но, дело обстоит иначе, если вы помещаете продукт в домашнюю среду.

Существуют оптимальные условия: достаточно низкая температура – от 0° до 12°С и умеренно сухой воздух. Дело в том, что влажность и повышенный температурный фон способствуют развитию плесени и размножению пергового клеща. Эти неблагоприятные факторы способны уничтожить целебные свойства перги и превратить само вещество в пыль. Иными словами пергу хранить можно в плотно закрытой банке в холодильнике, но не в морозилке, т.к. перга теряет свои полезные свойства при длительном хранении при низких температурах. Лучший способ избежать возможных неприятностей — смешать в нужных пропорциях продукты пчеловодства. Перга и мед в соотношении 1:1, возможно 1:2. После этого надо поместить сладкую массу в стеклянную банку, и беречь в сухом прохладном месте. В таком варианте продукт сохранит полезные качества на всем протяжении хранения.

Можно попробовать иначе. Перга, хранение которой требует тщательного подхода, хорошо защищена в сотах. Главное, чтобы в помещении было сухо, и отсутствовали посторонние запахи (керосин, бензин, бытовая химия). Кроме того, место должно быть ограждено от проникновения грызунов и насекомых. Обязательно учитывайте температурный режим: перга не переносит низких температур и быстро теряет свою ценность. В тоже время, правильно организованный процесс хранения гарантирует 100% — сохранность и возможность использовать продукт в лечебных целях.

Сколько хранится перга пчелиная в холодильнике

Когда я обучалась в Академии пчеловодства, то там нам подробно рассказали, как образуется пчелиный воск, где он используется и почему он так ценится пчёлами и людьми. А так же нас научили как отличить качественный натуральный воск от фальсификата.

В лаборатории мы провели несколько экспериментов, которыми я хочу поделиться с вами. А так же расскажу вам о наиболее простых и лёгких способах, как определить качество воска, которые вы можете сделать самостоятельно.

Какими могут быть сроки хранения цветочной пыльцы?

Срок хранения цветочной пыльцы определяется ее свойствами и условиями обеспечения сохранности. Это один из самых ценных продуктов пчеловодства, который, к сожалению, очень быстро теряет свои свойства.

Как собирается пыльца пчелами

Целебные свойства пыльцы значительно выше, чем у меда. Видимо, так считают и пчелы. Каждая полосатая труженица, вылетая на полевые работы, собирает не только нектар, но и пыльцу. Перенесенная в улей, она приобретает другой название — обножка. Это связано с тем, что пчелы переносят пыльцу на ногах.

Далее обножка подвергается различным процессам обработки. Главным продуктом этих процессов является перга, которая считается пчелиным хлебом, поскольку содержит в себе не только углеводы, но и белки.

Ценность обножки для людей повышается за счет того, что пчелы при сборе пыльцы обрабатывают ее специальными ферментами, в результате она теряет часть своих аллергенных свойств.

Однако при хранении полезные свойства этого продукта очень быстро утрачиваются. Особенно быстро разрушаются высокомолекулярные соединения типа аминокислот и витаминов.

Такая скорая деградация объясняется тем, что после сбора в обножке еще долго продолжаются биохимические процессы. Слабая устойчивость пыльцы связана с ее предназначением. Ведь это мужские носители генетической информации растений. Их жизнь скоротечна, потому что после того, как пыльца попала на рыльце пестика, она прорастает и становится уже частью материнского растения, в котором формируется семя и плод.

Подготовка пыльцы к хранению

Сбор обножки производится с помощью специальных пыльцеуловителей. Из них продукт забирают на хранение до наступления вечера. В противном случае оставленная на ночь обножка может отсыреть.

Проблема состоит в том, что свежая пыльца, даже обработанная пчелами, содержит в себе много воды. Для того чтобы сохранить все полезные свойства этого продукта, его нужно хорошенько просушить. Для этого пчеловоды применяют специальные сушильные шкафы. От процедуры просушки в большой степени зависит срок хранения обножки.

Высушивание пыльцы должно проводиться в специальном помещении, где создаются следующие условия:

  • отсутствие света, особенно солнечного;
  • постоянный приток свежего воздуха;
  • влажность воздуха не более 10%;
  • температура в диапазоне +20…+40ºС.

Собранную пыльцу сначала рассыпают на специальных листах. В идеальном варианте вся она должна лежать очень тонким слоем. Допустимый максимум его толщины — не более 1 см. На протяжении всего процесса высушивания пыльца должна перемешиваться. Однако длится это недолго — около 3 дней.

Степень готовности обножки к хранению определяют по ряду признаков. Просушенная пыльца обладает определенными свойствами. Теперь это уже не пушистые рыхлые комочки, а маленькие горошинки, которые сложно раздавить.

Есть еще один признак готовности — если высыпать просушенную обножку на фанеру или жестяной лист с высоты 20 см, то появится звук, аналогичный легкому металлическому звону.

Если все эти признаки проявляются, то продукт можно очищать от посторонних примесей и убирать на хранение.

Читайте также:  Как влияет качество перги на глубокую заморозку
Читайте также:  Маточное молочко для чего применяется

Существует и другой, более совершенный способ просушивания пчелиной пыльцы. Речь идет о применении вакуумных установок. В этом случае для обезвоживания обножки понадобится всего лишь 2 часа времени и температура около +120º С.

Хранение обножки

Как хранить пыльцу с максимальной гарантией обеспечения ее свойств? Для того чтобы пыльца как можно дольше оставалась хорошим, полезным продуктом, ее нужно как можно быстрей законсервировать.

[3]

Это делается следующим образом.

  1. Стеклянную банку необходимо простерилизовать с помощью термической обработки. Ее можно ошпарить кипятком, а потом несколько минут подержать в горячей духовке. В сухую и горячую банку укладывается высушенная пыльца, после чего банку закрывают герметичной крышкой.
  2. Долгое хранение обножке можно обеспечить, поместив ее в банку с вакуумной крышкой.
  3. Хорошим способом сохранения полезных свойств обножки является смешивание ее с медом, который является прекрасным консервантом. Пыльца будет долго сберегать свои свойства, если ее тщательно размешать в молодом жидком меде в пропорциях 1:1. В этом случае образуется вкусный, целебный и питательный продукт, применяемый при простудных и вирусных заболеваниях.
  4. Обножку можно законсервировать и с помощью сахарной пудры. Только в этом случае пудры нужно в 2 раза больше, чем пыльцы. Консервировать сахаром-песком в данном случае нельзя, потому что высушенная обножка не взаимодействует с крупинками сахара и гомогенный продукт не сформируется.

Сроки и условия хранения

Как ни консервируй пыльцу, она все равно постепенно будет терять свои пищевые и целебные свойства. Так что при обсуждении сроков и условий хранения этого продукта речь приходится вести о том, как минимизировать потери, а также как долго пыльца может оставаться пищевым продуктом, пригодным к употреблению.

Если речь идет о сбережении свежей, невысушенной и незаконсервированной пыльцы, то главной заботой человека является создание условий, при которых она не подвергнется заражению бактериями и грибами. Уберечь от плесени, гниения или брожения продукт с большим содержанием воды и углеводов сложно. По этой причине держать такую пыльцу нужно только в хорошо герметизированной упаковке и в холодильнике на верхней полке. При таких условиях допустимо хранение на протяжении 6, а лучше 3 месяцев.

Если речь идет о высушенной, но незаконсервированной обножке, то хранить ее нужно в тех же условиях, но не более 1 года, в крайнем случае — 1,5 года. Специалисты полагают, что можно и 2 года. Конечно, к этому сроку пыльца не потеряет своей пищевой ценности, но говорить о целебных свойствах уже будет сложно.

Для такой пыльцы существует еще одна проблема — это поражение бабочкой-огневкой. Это маленькое насекомое, что-то вроде моли, которая специализируется не на шерсти, а на пищевых продуктах. Если бабочка отложит яйца в емкость с мукой, мелкой крупой и пыльцой, то через какое-то время этот продукт можно выбрасывать, поскольку в нем будут ползать маленькие гусеницы.

[2]

Защищают от огневки, конечно, холодильник и сосуды вроде стеклянных банок. Полиэтиленовые пакеты продукты спасают не всегда, поскольку эти бабочки способны делать маленькие дырочки. Однако необходимо постоянно следить за тем, чтобы банки не оставались долго открытыми.

Самым перспективным продуктом для хранения является пыльца, перемешанная с медом до гомогенного (однородного) состояния. Мед сдерживает процессы разрушения сложных органических молекул и, конечно, сам является прекрасным продуктом с высокой пищевой и лечебной ценностью. Кроме того, такая смесь приобретает и специфический, очень приятный вкус. У нее появляется шанс вытеснить из списка вкусовых предпочтений детей всякие конфеты и прочие сладкие соблазны.

Считается, что правильно сделанная смесь меда и высушенной пыльцы может храниться 5 лет. Это действительно так — за этот срок такая смесь не покроется плесенью, не подвергнется брожению или иным формам бактериального воздействия. Мало того, она будет по-прежнему полезна даже для маленьких детей. Однако это все же слишком большой срок. Возможно, это по-прежнему будет вкусно, но уже не так полезно.

Как ни странно, но переработанная пчелами пыльца, ставшая пергой, хранится не так долго даже при условии смешивания с медом.

Бывают случаи, когда перга, извлеченная из сот, портится за несколько дней. При этом она не просто снижает свои вкусовые или лечебные свойства, а может покрыться плесенью или забродить.Не зря пчелы так тщательно упаковывают этот продукт в соты, заваривая его сверху воском.

Перга, смешанная с медом, может продержаться в хорошем состоянии 1 год и даже больше. Однако этого можно достичь только при условии правильного хранения, т.е. при низких температурах и в темноте.

Из всех описанных выше требований к срокам и условиям хранения потребители полезных пчелиных продуктов могут сделать ряд выводов:

  1. Если необработанную пыльцу приходится покупать на рынке или в супермаркете, то сразу нужно брать и свежий, еще не засахаренный мед.
  2. До гомогенного состояния пыльцу с медом можно перемешать в миксере или кофемолке. Просто так высушенная пыльца даже в жидком меде не растворится.
  3. Если возиться с перемешиванием не хочется, то пыльцу нужно упаковать в банку и поставить на верхнюю полку холодильника.

Замораживать этот продукт нельзя. После его размораживания сохранится лишь видимость свежести. Кроме того, биохимические процессы разрушения органики, происходящие при замораживании и размораживании пыльцы, сведут к нулю целебные свойства продукта.

Читайте также:  Прополис насморк ребенок

Хранение и срок годности цветочной пыльцы (пчелиной обножки)

Хорошо просушенная цветочная пыльца рассыпчатая (не образует склеевщихся комочков из нескольких зерен), зерна пчелиной обножки сложно раздавить пальцами.

Просушенную цветочную пыльцу следует хранить в герметичной таре, это может быть пластиковый пакет или стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой. Нельзя хранить цветочную пыльцу в теплом и влажном климате, при таких условиях возможно появление в ней насекомых. Лучше хранить пыльцу в неосвещенном, прохладном и сухом месте, идеально подходит холодильник. Срок хранения цветочной пыльцы составляет 2 года.

Читайте также:  Прополис таблетки применение

Также можно смешать не просушенную цветочную пыльцу с медом в соотношении 1:2. Такую смесь меда и цветочной пыльцы можно хранить при комнатной температуре на протяжении пяти лет без потери полезного и лечебного свойства цветочной пыльцы.

Имеет ли срок годности пчелиная перга?

После того как пчела обработала своей слюной цветочную пыльцу, она превращается в полезнейший продукт под названием перга. Как правильно принимать пергу и какие болезни она может вылечить, попробуем разобраться.

Перга и ее полезность

О полезности этого продукта пчеловодства для человека давно ходят легенды.
Перга пчелиная (другое название пчелиный хлеб)является более целебным продуктом, чем пыльца, так как содержит больше биологически активных веществ. Установлено, что она является природным антибиотиком, превосходящим мед и пыльцу в несколько раз, а ее питательная ценность в 3 раза превышает ценность пыльцы.

Этот продукт богат белком, углеводами, микро- и макроэлементами, гормонами, аминокислотами и жирными кислотами. По составу в природе не существует заменителей перги.

Благодаря такому составу пчелиную пергу используют для врачевания многих заболеваний поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, печени, органов ЖКТ, простудных.

Хранение перги в домашних условиях, сбережение их качеств и полезных свойств зависит от многих факторов. Именно поэтому очень часто начинающие пчеловоды и те, кто ее приобретает, задаются вопросом, как хранить пергу дома. Ведь этот уникальный продукт невероятно чувствителен к перепадам температур, чрезмерной влажности и окружающей его среде. Все эти составляющие могут не только пагубно повлиять на его качество, но и лишить всех полезных свойств. Мы расскажем вам, как этого избежать и сколько у него срок годности.

Срок годности

От того, какие условия хранения вы обеспечите пчелиному хлебу, ее срок годности может немного меняться. Важное значение имеет качество и состояние пчелиного продукта. Ориентировочный срок хранения при оптимальных условиях около 9-12 месяцев.

Сохранить в течение года этот продукт можно путем разведения ее с медом. Но стоит учесть тот факт, что пчелиная перга не переносит прямого солнечного света, ее нельзя замораживать, так как.

Продукты пчеловодства издревле высоко ценились людьми везде, где было возможно бортничество. Не уменьшилось их значение и сегодня. Это не случайно, ведь производимые пчелами продукты приносят ни с чем несравнимую пользу для здоровья, избавляют от многих болезней, омолаживают и снижают негативное воздействие внешних факторов на организм. Одним из полезнейших продуктов является пчелиная перга, заготавливаемая насекомыми на зиму как кормовой ресурс. Она представляет собой собранную пчелами пыльцу, которую они обработали своей слюной, поместили в соты, залили медом и запечатали забрусом. Не имея контакта с воздухом, пыльца постепенно начинает бродить, и в итоге процесса образуется перга. Ее состав в результате химических реакций становится намного богаче, чем у исходного сырья, и потому данный продукт можно назвать уникальным биологическим препаратом с множеством лечебных свойств. В таком состоянии перга хранится на протяжении всего холодного периода года, обеспечивая улей питанием.

Срок хранения перги может изменяться с учетом условий хранения.

Велико значение и состояния самой перги, ее концентрации, наличия полезных веществ, и устойчивости перед внешними раздражителями.

Наибольшим раздражителем является влажность, которую перга переносит крайне плохо.

Хранение перги

При чрезмерной влажности пчелиная перга полностью утрачивает свои свойства и становится непригодной всего за пару дней. Увеличить срок хранения и каким-то образом предохранить пергу от воздействия влажности некоторые пасечники предпочитают, разводя ее с медом.

Правильная тара для хранения

Не следует забывать и о правильной таре, ведь максимально хорошо перга сохраняется в стеклянных банках или иных стеклянных емкостях. Можно воспользоваться и алюминиевой тарой, важно чтобы продукт не спрессовывался. Емкость обязательно должна быть внутри сухой, там ни в коем случае не должна развиваться плесень. Оптимальное значение влажности –.

Цитата(Владимир (Вл.) @ Среда, 30 Июля 2003, 12:38)

Хотите напишу, что сказано об этом в умной книжке: «Для использования пыльцы с лечебной целью необходимо организовать отбор обножек от пчелиных семей строго по видовому составу, отдельно ее консервировать

ИМХО, не очень умная это книжка! Сортировать обножки строго по видовому составу — полнейший бред. Или есть достоверные данные, что скажем пыльца малины лечит исключительно простуду, а пыльца клёна — косоглазие? В какой-то степени отдельные обножки могут иметь однородный по этому признаку состав. Но говорить о том, что вообще возможно сортировать все принесённые за день в улей обножки — по меньшей мере глупо, это просто нереально! Тогда и пергу нельзя считать лекарственной, в одной ячейке может находится но двух десятков разных обножек, спрессованных в один бутерброд.

Написал, а потом посмотрел, когда же был написан цитируемый мной пост. Аж в 2003 году! Как это он мне до сих пор не попался на зубок.

Читайте также:  Трутневый гомогенат спортсменам

Состав и лечебно-профилактическое действие перги Так как биохимический состав.

Отличающиеся по общему химическому составу и главным своим качествам продукты пчеловодства, человек научился принимать на благо своему здоровью сотни лет назад. Гораздо позже стала использоваться перга – продукт, получаемый из обработанной особым образом пыльцы растений. Лечебные свойства перги достаточно разнообразны, что позволяет это средство использовать для лечения самых разных заболеваний. Но, чтобы ощутить результативность от подобного курса терапии необходимо знать, как принимать пчелиную пергу. Необходимо учитывать во время домашнего использования этого продукта пчеловодства важные рекомендации от специалистов.

Читайте также:  Прополис насморк ребенок

Для чего необходимо принимать пчелиную пергу

Чтобы знать, чем объясняются лечебные свойства и как принимать в лечебных целях продукт пчеловодства, необходимо понимать, какие вещества являются основными в этом средстве и как каждое из них воздействует на организм. Перга получается как результат особой переработки пыльцы от разных растений. Пчелы.

Уже через два-три месяца с начала хранения, у цветочной пыльцы частично исчезают ее ценные свойства, утрачивается значительный процент витаминных свойств и ферментов.

Увеличению термина хранения пыльцы способствует ее смешивание с медом либо сахарной пудрой в пропорции 1:1 — 1:2. Хранить такую смесь желательно в банках темного цвета, плотно закрытых, в темном прохладном месте. Но даже такая мера сохраняет целебные свойства цветочной пыльцы всего до 12 месяцев.

В перге лучше, чем в пыльце происходит сбережение ценных веществ, в этой связи результат от ее употребления является эффективней. Хранение перги, смешанной с медом в пропорции 1:1, аналогично хранению цветочной пыльцы.

Рецепты лечения пергой

Все знают о целебной силе прополиса и мёда, и очень немногие слышали о перге. Перга – ценнейший продукт растений и пчел. Так что использование пчелиного хлеба для лечения дает удивительный эффект уже через несколько дней. У.

Пчелиная перга в сотах – это универсальный эликсир вечной молодости, крепкого здоровья, великолепного настроения. Высокие лечебные способности ее обусловлены особой уникальной ферментацией нектара, пыльцы, прополиса, меда, комплексно запечатанных пчелами, на время хранения. В составе ее огромное количество аминокислот, белков, минеральных элементов, ароматических эфиров, регулирующих рост и здоровую деятельность клеток.

Перга в сотах меда стерильно чиста, богата легкоусвояемыми углеводами, природными поливитаминами, питающими жизненно важные органы. Высокая пищевая ценность ее не имеет аналогов даже в мире природы.

Пчелиный питательный хлеб, как называют продукт пчеловоды, самое надежное профилактическое средство против появления многочисленных разнообразных заболеваний. Применение перги совместно с медовыми сотами при процессе лечения восстанавливает работоспособность организма за кратчайшие сроки.

Внимание! Апитерапевты рекомендуют предварительно согласовать.

Срок годности и правила хранения перги пчелиной

Перга (более известная как пчелиный хлеб) представляет собой натуральное вещество, помогающее избавиться от различных недугов и болезней. Большинство людей ошибочно считают, что она является обыкновенной спрессованной пыльцой, но на самом деле ее химический состав выглядит гораздо сложнее.

Так, в 100 граммах перги содержится:

  • до 35% углеводов;
  • до 22% белков;
  • до 2% жиров.

Решая приобрести этот уникальный продукт пчеловодства, вы должны четко понимать где и как будете его хранить. Выделяют три основных способа:

  1. в сотовых ячейках (данный вариант не требует обработки, перга остается в первозданном виде);
  2. в гранулках (перга извлекается из сот);
  3. в порошковой форме (либо просто перемолотая, либо в формате пасты).

Каждый из перечисленных способов имеет как достоинства, так и недостатки, обеспечивает различные сроки хранения пчелиной перги. Далее попробуем разобраться, какой из них лучше использовать в домашних условиях.

Большинство пчеловодов предпочитают хранить пергу именно в сотовых ячейках, поскольку данный способ помогает продукту не утратить полезных свойств. Однако он же и является одним из наиболее трудоемких, предполагает соблюдение ряда правил:

  • Относительно уровня влажности. Сырость пагубно сказывается на качестве хлебушка пчел, влияет на образование плесени. В излишне сухих помещениях перга быстро утрачивает целебные свойства. Оптимальный показатель влажности – 30-35%.
  • Относительно температуры. Предпочтительные температурные границы – от +1 до +6 градусов, максимальная положительная отметка – 8. В более теплых комнатах возникает риск поражения продукта особой восковой молью, что делает его непригодным к употреблению.
  • Относительно света. Световое воздействие губительно для активных компонентов, входящих в состав пчелиного хлеба. Под его воздействием они начинают разрушаться, что ведет к утрате лечебных свойств.

Сроки годности и хранения перги в сотах – до следующего сбора урожая (не более 6 месяцев).

В молотом виде

Простое перемалывание гранул пчелиного хлеба позволяет не только повысить его энергетическую ценность, но увеличить продолжительность хранения. В порошковом состоянии продукт сохраняет полезные свойства в течение 1 года. Ниже представлена пошаговая инструкция, как хранить пергу пчелиную в домашних условиях:

  1. Гранулы перемалывают на обыкновенной мясорубке.
  2. К полученной смеси добавляют мед в пропорции 1 к 3.
  3. Медовую массу плотно утрамбовывают в сосуд из непрозрачного стекла с герметичной крышкой.

Емкость убирают в прохладное сухое место в доме, куда не проникают прямые солнечные лучи. Хранить пергу в таком виде в холодильнике не рекомендуется, поскольку это может спровоцировать развитие грибковых инфекций.

В гранулах

Наибольшей ценностью на пчеловодческом рынке обладает гранулированная перга. Отличающаяся наивысшим показателями биогенной активности, она помогает быстрее добиться положительных сдвигов в лечении. Кроме того, гранулы позволяют определять точную дозировку, что обеспечивает правильный и корректный прием.

Читайте также:  Пчелиная перга польза и вред

Как хранить пергу в гранулах в домашних условиях в этом случае:

  1. Пчелиный хлеб извлекают из сотовых ячеек, очищают от воска и мервы.
  2. Извлеченные гранулы рассыпают по чистому пергаменту, дабы немного подсушить.
  3. Высушенный продукт пересыпают в стеклянный сосуд, накрывают плотной льняной или холщовой тканью.
  4. Емкость убирают в сухое темное место.

Сколько хранится перга в таком виде? От 1 календарного года. Примечательно, что продукту удается сохранить все ценные компоненты, не утратить полезности.

Общие условия обеспечения сохранности

Пчелиный хлеб не утрачивает своих полезных свойств в течение довольно продолжительного отрезка времени – от 12 до 14 месяцев. Конечно, при условии соблюдения ряда требований. Далее представлена подборка советов и рекомендаций, как правильно хранить пергу:

  • Поддерживайте уровень влажности. Чрезмерная сырость и излишняя засушливость – главные враги перги. Именно поэтому рекомендуется держать ее в кладовых помещениях подальше от обогревателей и прочих отопительных приборов. Подходящая влажность – 30-35%.
  • Соблюдайте температурный режим. Оптимальной считается отметка от нуля до шести градусов. Именно поэтому не рекомендуется держать пергу в холодильнике – температура в нем колеблется, может опускаться ниже 0.
  • Выбирайте подходящую посуду. Тары из качественного плотного стекла увеличивают сроки хранения. При этом учтите, что объем сосуда должен быть не более 0,5 литров.
Читайте также:  Пчелиная перга польза и вред

Это общие рекомендации, которые обеспечат сохранность продукта.

В каком виде лучше хранить пергу

Выше уже упоминалось, что сроки хранения пчелиного хлеба определяются его видом (в сотах, в гранулах и т.д.). Но какая из разновидностей наиболее удобна в быту? Постараемся ответить на этот вопрос далее.

В виде пасты. Данный вариант предполагает замешивание пчелиного хлеба с натуральным жидким медом до образования консистенции, напоминающей по густоте пасту. Перговые крупицы пропускаются через мясорубку или блендер, разбавляются сладким нектаром в отношении три к одному и тщательно перемешиваются.

Мед с пергой. Медовую пасту пересыпают в стерильную тару (оптимальный вариант – из стекла, но допускаются и пластиковые контейнеры). Емкость накрывают плотной тканью или герметичной крышкой. Убирают в кладовое помещение или любую сухую комнату.

Смесь можно употреблять сразу после приготовления. Ее курсовое применение выступает эффективной профилактикой сезонных простуд и вирусов.

В сотах. Данный способ позволяет защитить пергу от обветривания, сохранить ее целебные свойства.

Пошаговая инструкция, как хранить пчелиный хлеб в сотах:

  1. Восковые соты – весьма деликатный продукт пчеловодства, плохо поддающийся хранению в домашних условиях. Увеличить срок их годности вы можете, только разрезав на небольшие квадраты, убрав в стеклянную банку и залив натуральным медом (лучше всего использовать майский или липовый).
  2. Банка закрывается плотной крышкой и убирается на нижнюю полку холодильника – в овощной отдел.
  3. Рядом размещается миска с раствором из воды и девятипроцентного уксуса.

Принимать такой продукт следует вместе с сотами.

В виде гранул. Гранулированную пергу категорически запрещается хранить в холодильнике. Вместе этого его размещают в сухом прохладном помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Оптимальный вариант – кладовая комната или прихожая. От подвалов и погребов лучше отказаться, поскольку там велик риск развития плесени и грибковых болезней.

Где хранить пергу

Некоторые разновидности пчелиного хлеба не рекомендуется убирать в холодильник, при этом температурные требования по хранению довольно строгие – от 0 до 6 градусов. Где же можно размесить сосуды с пергой?

  • в кладовой комнате – идеальный вариант, защищенный от воздействия прямых солнечных лучей и плесени;
  • в прихожей – альтернатива для тех, у кого нет кладовки;
  • в тамбуре – единственное условие: он должен хорошо отапливаться.

Многие пытаются хранить пергу на балконах или лоджиях, однако это не самый лучший вариант. В зимнее время они не застрахованы от промерзания, а в летнее, наоборот, от перегревания.

Как хранить пыльцу и пергу

Все знают, что мед должен храниться при температуре ниже +20. ГОСТом предусмотрены как раз такие условия. Ну а перга или спрессованная пыльца – это второй по распространеннос ти продукт после меда. И для него ГОСТов не создавалось. Товарная перга поступает на прилавки в трех видах: соты, гранулы, медовая паста. Здесь будет рассмотрено, как хранить пергу в зависимости от вида поставки.

Виды и разновидности пчелиной перги

Любой продукт, получаемый из улья, содержит цветочную пыльцу. Исключение – это пчелиное маточное молочко. Пыльца обнаруживается и в меде, ну а наибольшая концентрация её присутствует в перге.

Многие считают, что перга – это просто спрессованная пыльца. На самом деле все выглядит сложнее.

Возможно, сами пчелы подмешивают в пергу и мед, и другие вещества. Смысл – в том, чтобы продлить срок хранения.

Так же, как мед, перга бывает монофлерной и полифлерной, то есть сформированной из пыльцы двух-трех видов. Нужно смотреть на поперечное сечение: если гранула состоит из многих слоев, продукт является полифлерным.

Слои всегда отличаются по цвету. Но при длительном хранении все цвета тускнеют.

Для рабочих пчел перга служит частью рациона. Внутри улья она хранится 1 год.

Методы хранения

Пчелиная перга хорошо сохраняется в виде пасты. Гранулы измельчаются, затем к ним добавляется мед, и его содержание может дойти до 30%. Иногда, кстати сказать, гранулы измельчают с восковой оболочкой. Хорошо ли это – сложный вопрос.

Читайте также:  Прополис инструкция

В сотах, если говорить о хранении вне улья, перга сохраняется плохо. А если продукт поставляется гранулами, срок хранения будет больше, чем у сот.

Медовая паста

Хранить мед нужно при T=5-20 C. Но при T=10-15 C медовые продукты быстро засахариваются. Значит, оптимальных диапазонов будет два, а подходят они и для хранения пасты. Дальше, для хранения меда используется укупоренная посуда. К медовой пасте относится то же самое. Хранить пергу-пасту можно в холодильнике, но при условии герметичности упаковки.

Высокая влажность – главный враг всех продуктов, способных впитывать жидкости. Перга и мед к таким продуктам относились всегда. И значит, если не хотим получить брожение, посуду закрывать надо плотно.

О хранении восковых сот

На любом крупном хранилище соты хранят только в рамках. Температура при этом должна быть 5-10 C. Кажется, теперь ясно, как хранить пергу в сотах…

Читайте также:  Как влияет качество перги на глубокую заморозку

Все же, главный враг сот – это моль. И при хранении надо выполнить требования:

  • Рамки или соты нужно располагать вертикально;
  • Воздух между рядами должен свободно циркулировать;
  • Один раз за месяц температуру снижают до -1 C. Личинки моли при этом гибнут.

Третье требование – это рекомендация. Выполнять ее не обязательно.

Внутри бытового холодильника воздух не циркулирует. А отсутствие вентиляции позволит личинкам развиваться быстрее.

Небольшое хранилище для сот можно сделать из холодильной камеры. Главное – чтобы воздух проходил снизу вверх, и поэтому все ящики и полки должны быть с прорезями. На дно ящика сначала помещают пергамент, затем в один ряд укладывают соты. Вместо пергамента подходят листья растений. Лист грецкого ореха – лучший вариант из всех.

Перга в виде гранул

При хранении меда тару надо укупоривать. А вот перга, поставляемая в гранулах, таких условий не переносит – ей нужен приток воздуха. При несоблюдении этого требования быстро развивается плесень.

Хранить гранулы можно в стеклянной посуде, которую закрывают холщевой тканью. Два-три слоя марли также помогут решить проблему.

Ткань можно заменить крышкой, но при условии, что прикручивается она неплотно.

Главный фактор, влияющий на сохранность гранул перги – это влажность. Ясно, что она должна быть низкой. Значение 10% будет оптимальным. А 25% и тем более 30% нужно считать «верхним пределом». Температура тоже важна, но не так, как влажность воздуха. Продукт удавалось сохранять даже при +30 C.

Многих интересует вопрос, сколько хранится перга в гранулах при соблюдении всех требований. Дольше года хранить этот продукт не имеет смысла: «целебный заряд» полностью теряется уже на 10-м месяце.

Идеальными условиями будут следующие:

  • T = 5-8 C;
  • Относительная влажность – 10% и меньше.

При таких условиях продукт хранится 2 года. Главное – чтобы на пергу не попадал свет. И не только солнечный, а любой.

А если это будет обножка?

Обножка – та же пыльца, которую пчелы не законсервировали , то есть не поместили ее в соты. Купить этот уникальный продукт сейчас можно почти везде. Надо надеяться, что обножка будет просушенной. А фасовка должна идти в помещениях с низкой влажностью.

Оптимальные условия хранения:

  • Пакет с замочком или банка с герметичной крышкой, заполненной до краев;
  • Т = 5-8 C.

Хранить продукт иногда удавалось 1 год.

Стандартный период хранения – шесть месяцев.

Как любой пыльцовый продукт, обножка боится света. Влажности она тоже боится, и если пакет уже был открыт, надо израсходовать содержимое за месяц.

Итак, нужно покупать пакеты подходящего объема. А хранить упаковку с обножкой можно в холодильнике.

Противопоказания

Единственным противопоказание м к употреблению перги и обножки будет аллергия на пыльцу. Она характерна для 3% населения. Аллергикам противопоказана и медовая паста. А те, кто страдает диабетом, могут употреблять и пасту, и пергу:

  • Количество меда в пасте с пергой не превышает 30%;
  • Пыльца преимущественно содержит белки, а не углеводы (см. таблицу в главе I).

Оба фактора позволяют сделать вывод, что содержание углеводов в пасте не превышает одной трети. Такой продукт калорийным не считается, а хранить его можно 1 год.

Если говорят об аллергии на пчелопродукты, то речь идет о поллинозе, то есть об аллергии на пыльцу. Индивидуальная непереносимость меда – это проявление того же поллиноза.

Как извлечь гранулы из сот

Сначала с восковых сот снимается верхний тонкий слой – забрус.

На «шаге 2» соты размачиваются водой. Через несколько минут гранулы можно будет вынуть. Метод плох тем, что перга будет терять полезные вещества.

Для тех, кто не понял: в воду уходит часть веществ с внешнего слоя гранул.

Есть еще два способа: замораживание, применение спецоборудования . При замораживании полезные свойства теряются, а оборудование является сложным. Лучший и самый современный способ – вакуумный. Но он очень дорогостоящий.

Механическое оборудование больше похоже на блендер. К вакууму оно не имеет отношения.

Срок и условия хранения пчелиной перги (в сотах, гранулах, молотой)

Перга — пыльца растений, которую собирают медоносные пчелы. Они запасают ее в качестве питательного вещества, и хранят в сотах в «законсервированном» состоянии, чтобы весной использовать в пищу. По содержанию полезных веществ этот биоматериал значительно превосходит цветочную пыльцу. Благодаря этому с давних времен используется в лечебных целях как и другие продукты пчеловодства. Вопрос, как хранить пергу в домашних условиях, интересует тех, кто заботится о своем здоровье, учитывая, что она довольно чувствительна к внешнему воздействию, и может быстро потерять качество.

Читайте также:  Лечебные свойства забруса противопоказания

Что такое перга

Цветочная пыльца, которая не была израсходована пчелами, сохраняется ими в медовых сотах. Перед тем, как пчелы утрамбуют пыльцу в соты, продукт смачивается слюнными железами насекомых. Затем ее «консервируют» с помощью меда и воска. Чтобы пыльца смогла стать пергой, в ней должны произойти процессы брожения, в результате которых образуется белковый продукт. По своей сути перга представляет собой хорошо высушенные шестигранники.

Как выбирать

Качественная перга представляет из себя хорошо высушенные шестигранники, которые по форме и размеру соответствуют пчелиным сотам. В основном они имеют темный окрас с незначительными светлыми вкраплениями.

Сколько хранить

То, сколько можно хранить пчелиную пергу, зависит от ее структуры. Но при этом немаловажную роль играют условия, в которых она находится.

Срок хранения перги составляет около 12 месяцев. Об этом сказано в документе ДСТУ 7074:2009. Чтобы продукт не потерял качество раньше этого времени, в местах хранения следует избегать:

  • повышенной влажности,
  • температурных скачков,
  • воздействия яркого света.
Читайте также:  Трутневый гомогенат спортсменам

В каких условиях хранить

Перга очень чувствительна к температурным условиям. Она способна сохранить качество при температуре от 0°С до +12°С. Извлекать ее из сот следует очень осторожно, чтобы продукт не потерял полезные свойства через несколько суток из — за нарушения температурного режима.

Правильные условия хранения перги заключаются и в выборе нормального уровня влажности воздуха, который для этого продукта должен находиться на уровне 15 — 30%. В более сыром месте возможно образование плесени или появление восковой моли, которой нравится «пчелиный хлеб» не меньше, чем самим пчелам.

Защитить продукт от сырости поможет плотно закрытая емкость из стекла. Желательно, чтобы она также не пропускала свет.

Лучше распределить имеющиеся запасы перги по нескольким баночкам небольшого размера, чем держать весь запас в одной большой емкости.

Натуральные продукты пчеловодства, к которым относится и перга, не следует хранить в морозильной камере и оставлять под солнечными лучами, чтобы они не потеряли значительную часть целебных свойств.

Хранить пергу следует исходя из ее формы (она бывает гранулированной, в сотах и в виде пасты). О каждой форме более подробнее поговорим дальше.

Перга в сотах — 100% натуральный продукт пчеловодства, хранение которого требует больших усилий, чем в других случаях. Его держат в сухих местах, закрытых от света, отдельно от других продуктов, особенно если они имеют ярко выраженный запах.

Температура хранения перги в сотах должна быть в пределах от +1°С до +5°С. Влажность воздуха при этом не должна быть выше 30%.

Если в сотах есть участки перги, которые не закрыты медом, нужно залить их медом самостоятельно. Это поможет «законсервировать» пыльцу, и тем самым защитить ее от взаимодействия с кислородом.

Хранение перги в гранулах в домашних условиях

Чистая перга, которая не содержит примесей, способна храниться лучше всего. Ее извлекают из сот с помощью специального приспособления или вручную. Затем помещают в мешочки из холста, пластиковые контейнеры или непрозрачные стеклянные емкости. Но предварительно ее обязательно следует подсушить.

[1]

Хранение перги в гранулах наиболее удобно. К тому же, в таком виде она не так резко реагирует на температуру окружающей среды. В таком виде продукт может находиться даже на полочке кладовки. При этом повышенная влажность по — прежнему представляет угрозу качеству продукта. Поэтому хранить пергу в гранулах в холодильнике нежелательно, чтобы не допустить образования плесени.

Слишком плотно закупоривать емкости с гранулами не нужно: к ним должен беспрепятственно поступать воздух.

В перемолотом виде

Перед тем, как хранить пчелиную пергу в молотом виде, ее смешивают с медом в пропорции 3:1. А перемолоть гранулы в порошок можно любым доступным способом, включая блендер, кофемолку, ступку.

Полученную массу помещают в тару из непрозрачного стекла и хранят ее в затемненном месте с небольшим уровнем влажности и температурой +1°С -+4°С.

Продолжать хранение перги в любом виде дольше 12 месяцев не стоит, так как к тому времени она утратит все полезные свойства.

Хранение перги в домашних условиях — занятие нелегкое. Ей нужны определенные условия, если не придерживаться которых, «пчелиный хлеб» способен очень быстро потерять качество.

Использовать этот продукт пчеловодства следует с большой осторожностью, так как известны случаи тяжелых аллергических реакций организма, особенно у тех, кто реагирует на пыльцу растений.

Известно, что «пчелиный хлеб» способен повысить содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, а также нормализовать количество лейкоцитов, что делает его важной частью апитерапии. Но прежде чем начинать такое лечение, следует обязательно узнать мнение врача, чтобы вместо ожидаемого эффекта не получить обратную реакцию.

Источники


  1. Виницкая, И. М. Первая медицинская помощь при основных хирургических заболеваниях и травмах / И.М. Виницкая, Е.Б. Котовская. — М.: Феникс, 2009. — 384 c.

  2. Шулика Ю.А., Коблев Я. К., Схаляхо Ю. М., Подоруев Ю. В. Дзюдо. Базовая технико-тактическая подготовка для начинающих; Феникс — Москва, 2011. — 240 c.

  3. Лузано, Панчо Канлас Гипертония: безмолвный убийца. Руководство по улучшению здоровья в новом тысячелетии / Лузано Панчо Канлас. — М.: Диля, 2010. — 160 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи