Сколько хранится перга в гранулах

Как употреблять, извлекать и хранить пергу в сотах

Перга в сотах – замечательный, готовый к употреблению продукт пчеловодства. По сути это консервированная пыльца растений, запечатанная в сотах, которую используют пчелы, когда не могут добывать для пропитания пыльцу растений в естественной среде.

Что такое перга?

Образуется она на первый взгляд просто. Но если вдуматься – это сложный технологический процесс, который вполне под силу пчелиному разуму. Собранную пыльцу пчелки счищают со своего тельца, смачивают собственной слюной, смешанной с нектаром. Полученную смесь насекомые старательно утрамбовывают в соты и все это заливают медом и запечатывают воском.

Пыльца, плотно спрессованная и закупоренная, не получая кислорода, начинает под воздействием бактерий и ферментов бродить, в процессе чего вырабатывается вещество – молочная кислота, которая вместе с медом консервируется и превращается в пергу.

Основное предназначение данного продукта – выкармливание пчелиного потомства и заготовка ее в качестве корма для всей семьи. Вероятно, поэтому пергу часто называют «пчелиным хлебом» или «хлебиной». Человеку же просто так перепадает часть этого бесценного средства, благодаря труду разумных насекомых.

Пчелиный хлеб, если рассматривать его с точки зрения полезности в сравнении с другими продуктами пчеловодства, отличается чрезвычайно богатым составом. Рассмотрим ее полезные свойства.

Уникальные свойства пчелиной перги

Очень часто пчелиный хлеб применяется при болезнях сердца и сосудов, при невралгии, депрессии, мужском бесплодии, простатите и импотенции, при малокровии, болезнях желудка и печени, а также в косметологии из-за способности содержащихся в ней компонентов делать эластичной и гладкой кожу, сокращать количество морщин.

Виды перги

Перга – продукт натуральный и произвести его могут только пчелы. Ее нельзя искусственно синтезировать или изготовить каким-либо промышленным способом. И если где-то вам будут предлагать что-то подобное, скорее всего, это грубая подделка. Этот продукт лучше всего приобретать у проверенных пчеловодов.

Перга хранится в разных формах:

  • Перга в сотах – самая натуральная разновидность пчелиного хлеба, в изготовлении которой никоим образом не принимает участия человек.
  • Паста из перги и меда. Смесь получается в результате переработки сот вместе с пергой и с остальными примесями с добавлением меда (30%). Недостаток: пергу придется жевать вместе с воском.
  • Перга очищенная в гранулах. Это концентрированный, абсолютно чистый продукт в виде шестиугольных гранул (по форме ячейки).

Для лечения подойдет любой из видов, но многим нравится именно перга в сотах, потому что она полезнее и употреблять пчелиный хлеб в сотах проще. Но как извлечь пергу из сот?

Как достать пергу из сот?

Для начала соты с пергой вынимаются из рамки и разламываются на куски поменьше. А уже дальше пчелиный хлеб извлекается одним из способов, обеспечивающих не только качественное отделение от примесей, но и сохранение в продукте, старательно собранном пчелами, максимума полезных веществ:

Как употреблять пергу в сотах?

Перга может использоваться для поддержания пчел в неблагоприятные периоды, когда пища на исходе (чаще всего, это происходит весной). Но пчелиную пергу можно хранить в сотах и для личного употребления. В неочищенном продукте в сотах помимо самой перги присутствует воск, остатки коконов и личинок. Хотя свежую извлеченную из сот пергу можно считать самым ценным продуктом из всех видов перги.

Диетологи-специалисты для профилактики и лечения рекомендуют использовать только натуральный продукт. Именно по этой причине наиболее полезна перга, находящаяся прямо в сотах. Принимать ее можно в том виде, в каком ее приготовили пчелы: отрезаем маленький кусочек сот и тщательно разжевываем.

При взаимодействии целебной медовой массы со слюной человека происходит полноценное усвоение полезных свойств перги организмом. Оставшийся кусочек воска после разжевывания нужно выбросить.

Таким способом (разжевывать 3-4 раза в день по кусочку сот) можно решать проблемы с печенью, при гепатите, циррозе, холецистите, при нарушениях в работе щитовидки.

Из-за большого содержания в хлебине органического железа, которое отлично усваивается благодаря ферментам, перга помогает при анемии, повышая гемоглобин.

Перга незаменима при восстановлении после тяжелых операций, при истощении организма. Содержащиеся в ней вещества помогают восстанавливать клетки и заживлять раны, бороться с микробами.

При употреблению пчелиного хлеба не существует какой-то особой рецептуры и слишком строгих дозировок. Ориентировочно взрослому человеку, в зависимости от его состояния, достаточно 10-30 г перги в сотах, детям – до 5 г.

Но даже если будет употреблено большее количество продукта, организм усвоит ровно столько, сколько необходимо организму. Ни вреда, ни пользы при передозировке для здорового организма не будет.

Чтобы поддерживать здоровье в хорошем состоянии, достаточно проводить прием продукта месячным курсом 3 раза в год.

Кстати, перга – единственный продукт, производимый пчелами, который не является аллергеном.

Разумное количество перги будет полезно будущим мамам, детям (но не грудничкам), пожилым людям. Возможно использование перги и при диабете II типа (при диабете I типа мед и перга из-за большого содержания сахаров противопоказаны) под контролем врача и с непременной периодической проверкой содержания в крови глюкозы.

Читайте также:  Как хранить забрус в домашних условиях
Читайте также:  Перга польза и вред для здоровья

Из-за сильного тонизирующего действия продукта, пергу рекомендуется употреблять за 3-4 часа до сна. Также после разжевывания кусочка хлебины не стоит пить хотя бы минут 30.

Следует учитывать и свойство перги разжижать кровь, поэтому не стоит злоупотреблять бесконтрольным приемом продукта тем, кто страдает низкой свертываемостью крови.

Если очевидных противопоказаний нет, но при употреблении перги возникает дискомфорт в желудке, тошнота, вздутие, диарея, прием продукта следует прекратить или употреблять пчелиный продукт с осторожностью, небольшими порциями, стараясь не допускать передозировок.

Важно: для лечения заболеваний нужно использовать пергу, заготовленную не более одного года назад.

Хранение перги в сотах

Хранить пергу в сотах в домашних условиях непросто. Недостаток такого способа в том, что пчелиный хлеб, оставшийся в сотах, даже при соблюдении всех условий сохраняет свои свойства не более 6 месяцев. При неправильном хранении существует большой риск быстро испортить продукт из-за появления в сотах восковой моли или развития плесени.

Отбирая рамки с пергой для хранения для личного использования (при отсутствии расплода) пасечники советуют обращать внимания на соты, максимально заполненные пергой, закрытые медом и запечатанные. Это обеспечит более длительный срок хранения. Если же соты не заполнены до конца, для сохранения полезных свойств перги и продления срока ее хранения в ячейки рекомендуется дополнительно залить мед.

Хорошие условия хранения можно обеспечить, выдерживая нужный уровень влажности (не более 20-30%). При более высоком содержании – на пчелиной перге может появиться плесень. В слишком сухом помещении может произойти ее высыхание.

К порче продукта может привести и неправильная температура в помещении: оптимально: от +1 до +5°С. При температуре более +8°С градусов в продукте развивается моль. При низкой: от 0 до -1°С в перге происходит разрушение витаминов, и продукт утрачивает многие полезные свойства.

Для лучшей сохранности пчеловоды подвешивают рамки с сотами на стеллажах в затемненном помещении с отсутствием каких-либо посторонних запахов. Иногда, когда нет возможности найти помещение с нужным уровнем влажности, сверху соты засыпают сахарной пудрой. Предположительно, это лучше предохраняет соты с пергой от колебаний влажности.

Еще один способ уберечь продукт от влажности – разломанные на куски соты сложить в сухие банки и плотно закрыть крышками.

Отпугнуть восковую моль от места хранения продукта помогают размещенные поблизости емкости с уксусом (75%) с открытой крышкой.

Категорически нельзя использовать для хранения погреб, как правило, с высоким уровня влажности и из-за невозможности регулировать температуру.

Можно хранить соты в домашних условиях в холодильнике, но только при условии, что есть возможность внутри камеры регулировать температуру или постоянно измерять ее на полке, где хранится продукт.

Есть еще одна возможность увеличить срок годности полезному продукту: соты вместе с их содержимым перемолоть и добавить мед. Недостаток такого способа – невозможно определить, сколько в этой смеси содержится собственно перги, и такой вариант не совсем хорош для тех, у кого есть на мед аллергия.

[1]

Хранение перги дома. Возможные проблемы.

Как хранить пергу с медом.

Условия хранения сотовой перги в меде и перги пасты аналогичны хранению меда. Чем ближе температура к нулю- тем лучше. Это не значит, что в тепле перга с медом испортится. Это значит, что с ростом температуры увеличивается скорость биохимических реакций и падает ценность перги. Оптимальное длительное хранение перги в домашних условиях- в холодильнике, подвале, без колебаний температур, под герметичной крышкой. А для повседневного пользования накладывайте в открытую вазочку, с расчетом на несколько дней.

Как хранить пергу в гранулах и в сотах.

Любые бытовые температуры сушеная перга и перга в сотах выдерживает без проблем. Тем не менее рекомендация та же, что и для перги с медом. Запасы хранить герметично в холоде, на несколько дней насыпать в чашку. Единственное чего нельзя- явная сырость длительное время. Перга плесневеет. Сильно сухо нежелательно уже едоку- пересушеная перга становится твердой, трудно грызть и не такая вкусная. Если все же перга пересохла- можно увеличить влажность в холодильнике, или любом другом сыром помещении. Перга очень гигроскопична и быстро набирает влагу из воздуха и становиться мягче.

Личинки восковой моли в перге.

Несмотря на то, что я отправляю замену, ситуацию с засевом молью я не считаю серьезным недостатком в своей работе. Процесс переработки перги длительный по времени и разнесен пространственно. На любом этапе, от улья до упаковки, возможен засев, моли у нас хватает, это природный фактор. Засев (яйца) восковой моли очень устойчивый объект. Пока не началось развитие личинки, его не ликвидировать ни проморозкой, ни сушкой. Конечно я работаю над минимизацией риска, но гарантировать на 100% можно только убивая засев на стадии упаковки или прямо в упаковке. Например микроволновым излучением, потоком нейтронов, химией. Оно Вам надо?

Читайте также:  Прополис на спирту от чего помогает

Обновление 2014.

Осенью 2014 ввел новую технологию упаковки перги гранулы- карантин + вакуумная упаковка. В пакете под вакуумом конечно никто ни жить, ни развиваться не будет. Интересно что будет, когда пакет будет вскрыт. Будем наблюдать.

Обновление август 2015.

Читайте также:  Как собрать пергу из сот

По истечении года испытаний вакуумной упаковки имею заявить: случаев буйства восковой моли на дому у покупателей не выявлено. Таким образом можно сказать, что проблема моли в перге снята.

Более того, с внедрением настоящего вакуума для сушки пчелопродукции (маточное молочко, трутневый гомогенат и пр.) провел жестокий эксперимент. Вакууммировал в течении пары часов живую колонию моли, с гарантированным обильным засевом. Результат через месяц- никакой жизни, полная стерильность.

Сейчас делаю так: в конце цикла переработки перга подвергается воздействию глубокого вакуума в камере, после чего немедленно запаковывается в вакуумные же пакеты.

Обновление ноябрь 2015.

Прислали фотку с личинкой в упаковке перги.

Этот случай в корне отличается от того, что было раньше. Эта личинка высушенная вакуумом. Т.е. не живая, и никакой колонии не создаст.

Такие случаи исключить полностью пока не удается. Главная задача- не допустить распространения живых форм восковой моли.

Личинки в упаковке полностью высушены, пустые внутри и легко ломаются. Никаких процессов, связанных с разложением плоти быть не должно.

Что делать в таких случаях. Можно выбросить личинку, как восковый мусор. Можно съесть. Можно сделать настойку, если повезло и личинок несколько :))

Срок хранения перги .

Исходя из того, что пчелы запасают пергу на год вперед, можно сказать, что срок годности перги один год. Однако в улье условия хранения перги не всегда хорошие. Когда пчелы работают, тут конечно условия хранения оптимальные. Но зимой пчелы сидят в клубе далеко от перги. Перга находится в зоне плюсовой температуры и 100% влажности. На перге висит конденсат. Нередко перга плесневеет в улье. Человек в состоянии обеспечить гораздо лучшие условия хранения. Думаю, что при нулевой температуре, в герметичной таре, срок годности перги может быть несколько лет. Вопрос только какой смысл в этом.

Если у Вас есть другие вопросы по хранению- задавайте, я вынесу сюда.

Перга пчелиная: способы хранения в домашних условиях – как сушить пергу для хранения

Широкое распространение в последнее время получил такой продукт пчеловодства, как перга. Другое название «пчелиный хлеб» перга получила из-за того, что именно ей пчелы могут питаться круглый год.

Получается перга из цветочной пыльцы, которая осталась неизрасходованной на расплод. Пчелы сначала плотно закладывают ее в кормовые соты, склеивая своей ферментированной слюной, а затем, чтобы обеспечить сохранность продукта, покрывают медом и заклеивают воском. Запечатанная пыльца в процессе сбраживания становится пергой.

Пчелиная хлебина нашла свое применение в медицине, пищевой и косметической промышленностях. Перга богата витаминами, аминокислотами и микроэлементами, что делает ее очень ценным продуктом для человека. В натуральном виде ее применяют в качестве общетонизирующего средства и для борьбы со многими недугами.

Вовремя и правильно собрать пергу – это только пол дела. Нужно еще сохранить пергу на длительное время, не растеряв все полезные вещества и уникальные целебные свойства.

О полезных свойствах перги и правилах ее приема расскажет видео от канала «Азария ПергаПлюс»

Когда заготавливают пергу

Существует несколько периодов, в которые изъять перговые соты из пчелиного улья можно без ущерба для семьи:

  • Весной. В этот период пчелы уже начинают активно добывать пыльцу, поэтому старые рамки можно забрать.
  • Летом удаляют соты, в которых ячейки полностью запечатаны воском.
  • Осенью перед зимовкой.

Перед дальнейшей заготовкой перговые соты не должны иметь признаков плесени, посторонних запахов и загрязнений.

Способы хранения

Опытные пчеловоды хранят пергу в домашних условиях тремя способами:

Хранение в сотах наиболее ответственное дело, так как продукт следует защитить от доступа кислорода, а также обеспечить температурный режим в пределах +1..+5 Сº. Куски перги с сотами помещают в небольшие стеклянные банки и плотно закрывают крышками.

[3]

В виде пасты

Для того чтобы приготовить пасту из перги, ее измельчают на мясорубке и смешивают с небольшим количеством жидкого меда. Хранят заготовку в банках в холодильнике или при комнатной температуре.

В гранулированном виде

Гранулированный продукт получают, извлекая пергу из сот. Кусочки чистой хлебины, освобожденные от воска и других примесей, могут храниться гораздо дольше.

Перед отправлением на хранение пергу просушивают. Делать это можно, как естественным способом, так и при использовании нагревательных приборов.

Естественный способ подразумевает высушивание хлебины в сухом помещении при температуре +20…+25 Сº. Процесс этот довольно длительный и занимает несколько месяцев.

Если гранулы сушат в электрической сушилке для овощей и фруктов, то температура нагрева не должна превышать 40 градусов.

Готовность продукта определяют, сдавливая гранулу. Если она мнется как тугой пластилин, то сушку завершать рано, если крошится на кусочки – пересушена. Правильно высушенная перга оставляет после сжатия трещину.

Читайте также:  Как сделать настойку из пчелиного подмора

Подробно о том, как сушить пергу в электросушилке, расскажет видео от канала «Белорусское Пчеловодство»

Срок хранения перги

Перга сохраняет свои полезные свойства в течение 1 года. Главное, при хранении перги в домашних условиях, соблюдение температурного режима, нужного уровня влажности и ограничение доступа к продукту кислорода и посторонних запахов.

Срок хранения пыльцы

Пчелиная пыльца известна многим пчеловодам, как продукт уникальный и целебный. С недавних времен этот продукт пчеловодства плотно вошел и в медицинские круги. После множества исследований было установлено, что пыльца действительно обладает таким составом, при помощи которого можно исцелить огромное количество различных недомоганий.

Читайте также:  Артроз тазобедренного сустава лечение пчелиным подмором рецепты

Пыльца пчел используется не только для уничтожения недугов, она отлично используется и в кулинарном искусстве, а также в косметологии. Но всегда важно помнить, что любой продукт будет особо полезен для здоровья, если соблюсти все необходимые и важные правила и условия хранения. Срок годности пчелиной пыльцы также зависит от того, что все-таки будет оказано организму человека: польза или вред.

Как долго хранится пчелиная пыльца?

Прежде чем правильно хранить продукт, его необходимо подвергнуть необходимому качественному сбору. Продукт пчеловодства в большей степени состоит из воды, и чтобы его полезные качества и свойства длились как можно дольше, излишки воды необходимо высушить. Для этого используются специализированные сушильные шкафы. Срок хранения пчелиной пыльцы будет напрямую зависеть от того, какие будут соблюдены температурные режимы в сушильном шкафу. Для этого разработана специальная техническая документация.

Специалисты в своем деле насыпают продукт в емкость, ставят необходимый температурный режим, выдерживают определенное количество времени и для сушки. И только после этого получается уникальный продукт, спасающий человеческое здоровье. Соответственно, правильно подготовленный продукт будет и храниться намного дольше.

Как долго хранится пчелиная пыльца? Если выполнены все вышеописанные условия суки, плюс продукт храниться в стеклянной или пищевой пластмассовой таре с плотно закупоренной крышкой, то длительность выдержки будет составлять 2 года. Разумеется, в течение этого времени все ферменты, минералы, активные вещества и витамины будут находиться в нужном количестве.

Но важно помнить, чем дольше продукт подвергается хранению, тем меньше он становится полезен для организма. Поэтому, если пчелиная пыльца будет использоваться для лечения какого-либо серьезного заболевания, использовать ее можно будет около полутора лет.

Срок годности пыльцы зависит и от того, не завелись ли в ней какие-либо вредоносные насекомые. Сладкое блюдо манит многих вредителей, а если емкость с лекарством держать открытой, то вполне вероятно, что в нем заведутся различные микроорганизмы, которые принесут вред здоровью человека. Строго запрещено держать данное природное лекарство в теплом и непроветриваемом помещении.

Самый оптимальный вариант содержания активного вещества — сухой и затемненный подвал. В нем соблюдается температура, которая желательна для большинства лекарственных веществ. Не освещенность также делает свое полезное дело — все активные компоненты не взаимодействуют, а при употреблении оказывают на человека максимальной воздействие.

Правильно выдержанный срок хранения пыльцы — это качественное лекарство и отличное средство для профилактических целей.

Добыча и использование перги

Все продукты пчеловодства полезны для человеческого организма. Кроме меда для профилактики и лечения заболеваний может быть использована перга пчелиная, которую еще называют пчелиным хлебом. Сами же пчелы используют продукт, богатый витаминами и микроэлементами, для выкармливания молодого поколения.

Химический состав

Полезные свойства перги обусловлены ее богатым составом: витаминов и микроэлементов в пчелином хлебе больше, чем в пыльце, из которой он изготавливается.

В продукте пчеловодства высокое содержание белков и углеводов. В составе присутствуют витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины Р, Е, К, Д и каротиноид, а также железо, фосфор, цинк, калий, йод и магний. Из других микроэлементов выделяют хром, иридий, барий, серебро, ванадий. Еще он богат жирными кислотами, природными сахарами и минеральной солью.

Средняя калорийность — 23 ккал на 100 г (1000 кДж).

Целебные свойства

Лечебные свойства перги:

Особенно полезна перга из цветочной пыльцы для детей и стариков. Она способствует нормальному формированию организма детей во время активного роста, а у людей пожилого возраста повышает работоспособность.

В народной медицине целебное средство используют и для лечения алкоголизма, но это не самый эффективный способ борьбы с данной проблемой.

Применение спортсменами

Использование перги популярно среди спортсменов. Она выступает в качестве анаболика, помогая наращивать мышечную массу без вреда для здоровья. К тому же продукт пчеловодства позволяет быстро восстанавливаться после физических нагрузок. Дневная доза для людей, занимающихся спортом, — 16 г.

Лечение пергой

Чтобы гранулы принесли пользу, нельзя превышать дозировку.

Взрослым людям в целях профилактики рекомендуют съедать по 1 ч. л. 3 раза в день, для лечения — по 1 ст. л. 2 раза в день. Беременным и кормящим женщинам рекомендуют употреблять не более 2 ч. л. за день.

[2]

Ребенку до 3 лет дают по 0,5 ч. л. в день. Ребенку от 3 до 5 лет дневную дозу увеличивают в 2 раза, разделив ее на 2 приема. Ребенку в возрасте от 6 до 12 лет — по 2 ч. л. 2 раза в день. Дозировка для детей старше 12 лет такая же, как и для взрослых.

Читайте также:  Перга польза и вред для здоровья

Длительность лечения зависит от заболевания:

  • При панкреатите, язве желудка и колите целебное средство принимают 45 дней.
  • При сахарном диабете курс лечения — 6 месяцев. Для диабетиков важно не превышать дозировку и не пропускать прием пчелиного хлеба.
  • Для повышения потенции пергу употребляют на протяжении 30 дней.
  • При аденоме простаты пергу употребляют 3-4 месяца.
  • При лечении простатита курс лечения — 2-3 месяца.
  • При анемии пить средство стоит 20-30 дней. Уровень гемоглобина стабилизируется уже через 2 недели. Еще при анемии употребляют пергу с медом.
  • Для повышения иммунитета принимают средство по 15-20 дней с недельным перерывом.
  • Для восстановления женского здоровья принимают пергу согласно рекомендациям врача.

Съедать целебное средство рекомендовано натощак или за 40 мин. до еды. При гастрите с повышенной кислотностью средство принимают за 90 мин. до еды. При пониженной кислотности — непосредственно перед едой. Запивать его водой не рекомендуют. Чтобы по максимуму извлечь из пчелиной перги все полезные свойства, ее тщательно пережевывают.

Использование в косметологии

Существует множество рецептов масок, позволяющих предотвратить преждевременное появление морщин. Один и тот же рецепт на каждого человека оказывает разное влияние.

Читайте также:  Как хранить забрус в домашних условиях

Для приготовления маски понадобятся предварительно измельченные гранулы пчелиного клея и меда (1:1). После смешивания компонентов добавляют немного чистой воды, чтобы консистенция средства была кремообразной. Смесь наносят на лицо и накрывают салфеткой. Через 30 мин. лицо очищают теплой водой от маски и наносят увлажняющий крем.

Домашнюю сметану, измельченные гранулы и мед (1:1:1) тщательно перемешивают и наносят на лицо. Маску держат 15-20 мин. По желанию ее наносят и на область декольте. Смывают при помощи отвара трав.

Для приготовления этой маски понадобится по 1 ст. л. измельченных свежих гранул и меда, 1/3 ст. л. измельченного прополиса. Сначала смешивают гранулы и прополис, затем добавляют жидкий мед. Маску держат 15 мин., смывают теплой водой. Маска, приготовленная по данному рецепту, помогает избавиться от угревой сыпи и акне. При сильном жжении маску снимают с лица. Помогает и настойка на спирту.

Маска для избавления от следов усталости на лице: мед, измельченные гранулы, молоко, лимонный сок (1:1:1) смешиваются, добавляют взбитый желток. Держат маску на лице 20 мин.

Есть и другие рецепты. Готовят маски и с маточным молочком. Но они подходят не для всех типов кожи.

Перга с медом

Микроэлементы и витамины, которые содержат перга и мед, отличаются. Отличие пыльцы от перги, несмотря на то, что второй продукт является производным первого, объясняется влиянием на пыльцу молочной кислоты, под воздействием которой она образуется. При соединении меда и пыльцы получается более полезный состав: оба компонента в одинаковом количестве перемалывают в блендере до получения однородной массы.

Если мед закристаллизовался, его делают жидким. На водяной бане топят при температуре, не превышающей 40°С. При более высокой температуре теряется ряд полезных свойств.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства пчелиной перги, есть категория людей, которым ее применение противопоказано. Аллергия на пергу приводит к серьезным последствиям. Если ранее аллергия не была обнаружена, то перед употреблением продукта пчеловодства проверяют реакцию организма. Для этого рассасывают небольшое количество перги.

Также противопоказанием к применению перги является низкая свертываемость крови. Пергу не употребляют при гиповитаминозе. Вредно есть пчелиный хлеб при любых нарушениях работы щитовидной железы и при токсическом зобе. Хотя есть народные целители, использующие продукт пчеловодства для лечения щитовидки, согласно рекомендациям врачей, в данных целях использовать средство нельзя.

Также противопоказанием к использованию перги является онкология. Продукт пчеловодства вреден при любом виде рака.

При сахарном диабете любого типа нужны рекомендации врачей. Не стоит употреблять пергу без консультации с врачом в период грудного вскармливания.

Противопоказания к применению перги

Сбор перги

Добыть пчелиный хлеб возможно различными способами. Сначала вытаскивают соты. Именно там пчелки хранят пергу. Затем соты разделяют на небольшие части.

Чтобы максимально сохранилась польза перги, выбрать следует вакуумный способ. Другие методы сложнее в реализации и ведут к частичной потере полезных свойств.

Условия хранения

В домашних условиях нужно правильно хранить пергу, чтобы оне не потеряла лечебных свойств.

Температура хранения составляет 10°С. Допускаются отклонения не более, чем на 4°С. Желательно хранить в стеклянной таре в прохладном погребе или холодильнике.

Влажность воздуха не должна превышать 70%. Чем меньше влажность воздуха, тем лучше.

Защитить целебное средство от моли получится при помощи 75%-ой уксусной кислоты. Банки с уксусной кислотой размещают поблизости к емкостям с целебными гранулами: от 5 до 10 г кислоты на куб. м.

Если смешать гранулы с медом, получится увеличить срок хранения. Недостаточно хорошо высушенные гранулы покрываются плесенью и становятся непригодными для употребления.

Как хранить пергу

Полезные свойства перги пчелиной

Этот продукт отличается высоким содержанием витаминов, микроэлементов, при этом он не вызывает аллергических реакций, как пыльца. Состав зависит от местности, где пчелы собирали пыльцу, климата и периода сбора. Пчелы перерабатывают собранную пыльцу, заготавливая ее для питания во время зимы, поэтому она хранит в себе повышенную концентрацию питательных веществ и быстро усваивается организмом. В ней содержатся:

  • омега-6 и омега-3;
  • продукты образования витамина А;
  • калий, магний, медь, цинк и фосфор;
  • аминокислоты;
  • группа В и витамин Е;
  • природные эквиваленты гормонов.
Читайте также:  Как хранить подмор пчелиный в домашних

«Пчелиный хлеб» применяют в следующих лечебных целях:

Молотую пергу нередко применяют в косметологии. Ее можно использовать как дополнительный компонент к маскам, смешивая с медом или кремом. Применяют при лечении экземы, воспалительных процессов, акне, шелушении и зуде. Возрастные изменения – одно из показаний к применению косметики на основе «пчелиного хлеба», так как она глубоко питает кожу, увлажняет ее и разглаживает морщины.

Как принимать пергу

В профилактических целях достаточно принять одну столовую ложку продукта, смешанного с медом, утром во время еды. При малокровии и для повышения иммунитета можно сделать настой: на 1 л теплой воды 200 г меда и 50 г перги. Настаивать нужно пару дней, а затем пить по полстакана три раза в день перед едой.

Читайте также:  Прополис на спирту от чего помогает

Для улучшения работы пищеварительной системы, при предменструальном синдроме нужно пить по 1 чайной ложке три раза в день.

Как сушить пергу в домашних условиях

Перед сушкой ее вынимают из сот, тщательно очищают от воска. В домашних условиях пергу высушивают в специальной электрической сушилке, обеспечивающей перманентную подачу высокой температуры (40 градусов). Во время процесса необходимо следить за консистенцией: не оставить ее сырой и не допустить крошения, для этого ее можно смять пальцами и проверить готовность. Без специального аппарата продукт нужно сушить в теплом и сухом помещении в течение нескольких месяцев.

Как хранить в домашних условиях пергу пчелиную

В зависимости от формы выпуска меняется и способ хранения. Натуральный продукт без консервантов требует особого внимания и соблюдения требований к месту хранения. Перга в домашних условиях долго не портится, главное, подобрать подходящий вид обработки.

Как хранить пергу в гранулах

В гранулированном виде продукт хранят намного дольше и проще. Он очищен от примесей, высушен, и поэтому уменьшается риск начала процессов брожения или покрытия плесенью.

Хранить пергу в гранулах необходимо в сухом месте, с температурой воздуха, не превышающей 20 градусов. Желательно оградить ее от прямого попадания солнечных лучей. Хранение в домашних условиях предполагает изоляцию от влажности и постоянного контакта с воздухом. При неправильном температурном режиме и высокой влажности пыльца быстро потеряет часть витаминов, химические соединения начнут разрушаться, продукт станет бесполезным.

Как хранить пергу с медом

Добавляя к ней жидкий мед, можно получить своеобразную пасту, которая тоже обладает целебными свойствами. Ее проще принимать, но стоит вовсе исключить возможность аллергии. Перед смешиванием с медом продукт лучше перемолоть или измельчить.

Пасту с пчелиной пергой можно хранить в холодильнике, тогда срок ее годности несколько увеличится, или при комнатной температуре.

Как хранить молотую пергу дома

Перемолоть ее можно в домашних условиях: вручную или в кофемолке. Пластиковая посуда может повлиять на состав продукта, поэтому лучше выбрать стекло. Оно должно быть темным, не пропускать солнечный свет. Холодильник не обеспечит пониженную влажность, нужно поместить пергу в прохладное, но сухое место.

Хранение перги в сотах в домашних условиях

Пчелиную пергу можно хранить, не вынимая из сот. Срок годности не изменится, но нужно соблюсти основные правила хранения:

  • поместить в плотную упаковку или банку, предотвращающую доступ к кислороду;
  • держать в холодильнике при температуре +3-+4 градуса;
  • ограничить контакт с продуктами с сильно выраженным запахом.

Употреблять ее в таком виде можно вместе с сотами.

Можно ли хранить пергу в холодильнике

Сколько хранится перга пчелиная

Опасный враг пчелиной перги – повышенная влажность. В таких условиях срок ее хранения сокращается до нескольких дней. Продукт покрывается плесенью и становится опасным для применения.

Сложнее всего хранить в сотах – для этого необходимо создать правильные условия: отсутствие насекомых, влажности, температура не выше 15 градусов, минимальное проникновение солнечных лучей.

В гранулах или в смеси с медом срок годности перги пчелиной увеличивается до 1 года. Держать ее дольше можно при соблюдении всех правил, однако продукт потеряет свои лечебные свойства и будет почти бесполезен. Чем свежее сбор, тем больше в нем сохранилось витаминов.

Заключение

Хранить пергу в домашних условиях нелегко. «Пчелиный хлеб» – это по-настоящему полезный продукт, обогащенный всеми необходимыми человеку микроэлементами и витаминами, у него широкий спектр применения. Однако, как и в случае с любым натуральным продуктом, он требует соблюдения правил хранения и консультации врача перед применением.

Перга пчелиная: применение, лечебные свойства.

Перга для иммунитета

Перга для детей

Перга как принимать детям

Не все дети сами едят пергу. Для начала надо попробовать поменять форму перги, может паста лучше подойдет, или пыльца. Если результата нет, ответить на вопрос: а это точно надо? Если точно надо, то перемалываем на кофемолке сухую пергу и добавляем в готовую, уже свареную и охлажденную кашу.

Читайте также:  Применение пчелиного подмора при простатите

1 грамм перги это сколько? это пять длинных гранул.

Перга как принимать

Просто. Для взрослого- три чайных ложки в день, если это гранула. Побольше если это паста (2-3 столовых ложки. Несколько кубиков, если это сотовая.

Сколько перги в чайной ложке — 7,2гр, без веса самой ложки.

Сколько перги в столовой ложке — 23гр, без веса самой ложки.

Тем, кто не может есть пергу, ее можно пить. Жидкая перга получиться при растворении чайной ложки гранулы в стакане теплой воды. При помешивании перга растворяется почти вся довольно быстро, за пару минут. Настойка имеет кислый вкус. Гораздо вкуснее будет, если добавить ложку меда. Жидкая перга станет похожа не персиковый нектар. Но могут возникнуть побочные действия с ЖКТ, не все переносят пергу с водой. Можно попробовать настойку на молоке.

Хороша перга для повышения гемоглобина. Вот такое письмо прислала покупательница из Санкт-Петербурга:

Хочу поделиться результатами эксперимента. Прежде чем начать есть по утрам пергу, сдала анализ крови (28/01/2008). через месяц и 20 дней сделала повторный анализ (20/03/2008). Показатели иммунитета ощутимо улучшились: гемоглобин был 128 — стал 137; эритроциты 4,02 — 4,46; лейкоциты 3,6 — 4,9; моноциты 3 — 7. Ничего помимо перги сверх привычного не ела и не пила. Склонна винить в увеличении энергии и улучшении самочувствия именно пчелок. Сейчас за отсутствием перги ем пыльцу. Вкусная, ароматная, утреннее лакомство =) но перга вкуснее!
Перга от давления.

Читайте также:  Апис меллифера пчелиный подмор

Нужно употреблять пергу при гипертонии. В моем ближайшем окружении есть человек, давление у которого частенько зашкаливало за 200-220. После принятия нескольких ударных доз лекарств давление падало чуть не до нуля. Регулярное использование перги сгладило пиковые значения. В течении двух лет давление не поднималось выше 160. Отпала надобность в применении сильных препаратов.

При простуде, увы, перга также бесполезна как и все остальное. Систематическое употребление перги поможет укрепить иммунитет и избежать простуды. Но если простуда уже есть- перга не лекарство, а поддержка слабеющему организму. Более существенную помощь при простуде окажет настойка восковой моли.

Перга для мужчин

Хотя некоторые пишут о сильном воздействии перги на мужские репродуктивные органы, я воздержусь от этого. При систематическом употреблении перга оказывает общеукрепляющее действие на мужской организм, но не более того. Это не виагра. Гораздо более интересные эффекты дает настойка восковой моли. Вот она сбрасывает 10-15 лет в отношениях с женщиной.

Огневка пчелиная: польза и вред. Исследование пчеловода. Личный опыт применения настойки восковой моли. Повышение потенции, иммунитета. Лечение слабости, давления.

Что лучше пыльца или перга

Перга побочные действия

Иногда бывают. Сводится все к неприятным ощущениям в животе. Чаще всего проходит само через несколько дней. Нужно поэксперементировать с комбинацией перга-вода-еда. Строгих связей пока не выявлено, разные люди приспосабливаются по разному. Кто то останавливается на приеме до еды, кто то наоборот после. Лично мне не нравиться пыльца (именно пыльца) с большим количеством воды, однако хорошо с молоком. Никаких иных побочных действий мне неизвестно.

Перга пчелиная полезные свойства

Такое разностороннее воздействие пыльцы и перги объясняется тем, что они являются полноценными продуктами, т.е. содержит в себе все необходимые человеку биологически активные вещества, причем в очень удачно сбалансированном и концентрированном составе. Интересен сравнительный анализ пыльцы и популярных витаминных комплексов, проведенный професиональным фармацевтом Тындык Е. В. Из него следует, что пыльца превосходит по всем параметрам все существующие аминокислотно-витаминные комплексы. Полный текст статьи тут ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА И ЗДОРОВЬЕ.

Аминокислоты, витамины и другие важные вещества должны поступать в организм человека с пищей. Но! За тысячи лет эволюции организм человека приспособился к определенному соотношению структуры пищи, ее количеству и уровню энергозатрат. А за последнее столетие уровень энергозатрат снизился в несколько раз. Однако интенсивность белкового обмена изменилась незначительно. Возникло противоречие. С одной стороны нужно меньше потреблять пищи, ибо снизились энергозатраты, с другой стороны нельзя меньше, ибо это грозит дефицитом аминокислот. Ситуацию усугубляет то, что современная пищевая индустрия вытесняет и разрушает лучшие дары природы под предлогом очищения, улучшения продуктов и для придания им привлекательной внешности, а наполняет химическими добавками, многие из которых не очень полезны для здоровья.

Перга и пыльца прекрасная пищевая добавка и с успехом разрешает эти противоречия. Столовая ложка (10-20гр) перги или пыльцы в день полностью восполнит все потребности условно-здорового организма во всех биологически активных веществах.

Источники


  1. Платонов, Андрей Котлован. Ювенильное море / Андрей Платонов. — М.: АСТ, Астрель, ВКТ, 2013. — 480 c.

  2. Смирнова, М. Лечебное питание. Гипертония / М. Смирнова. — М.: Энтраст Трейдинг, 2015. — 64 c.

  3. Роза, Волкова Диабет в схемах и таблицах. Диетология и не только / Волкова Роза. — М.: АСТ, 2013. — 547 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи