Сколько маточного молочка в маточнике

Пчелиное маточное молочко — 14 фактов

Бело-кремовый состав, выделяемый глоточными и верхнечелюстными железами пчел – маточное молочко самый редкий продукт пчеловодства. Его собирают поздней весной или в начале лета, методом прививания искусственных маточников с личинками к сильным семьям. После сбора питательного средства пчеловоды обращаются к ответам на вопросы о сушке, адсорбции и других методах переработки, позволяющих дольше сохранить его свежесть и лечебные свойства.

1. Сколько маточного молочка дает одна пчелосемья?

Латвийский ученый пчеловод А.П. Мизис сообщал, что семья пчел, подвергавшаяся роевому инстинкту и воспитывающая до 60 маточных личинок, дает 100-400 г маточного желе за весенне-летний период.

2. Какую породу пчел предпочтительнее разводить для сбора маточного желе?

Из опыта ставропольских и краснодарских пчеловодов следует, что большее количество ценного продукта дают желтые кавказские пчелы (кубанская порода).

3. Какое количество молочка помещается в маточнике?

Внутри маточника содержится до 230 мг нужного личинкам пчел корма.

4. Пригодно ли свежее, собранное с маточников молочко для употребления?

5. Насколько пчелиное маточное молочко питательнее по сравнению с коровьим?

В продукте, выработанном пчелами, содержится 18% белков, 15% углеводов, 7% липидов. Состав коровьего молока менее питателен: белки в нем не превышают 4%, сахара – 5%, а жиры – 4%.

6. Через какое время маточное молочко начинает портиться?

«Королевское желе» теряет свойства через 2 часа после сбора из маточников. Из-за быстрого повышения влаги его лечебные свойства разрушаются. Особенно негативно влияют на срок хранения выделяемого железами пчел продукта солнечный свет, тепло, влажность. Из-за воздействия света в нем восстанавливаются группы карбонильных органических соединений – альдегидов и кетонов, а кислород провоцирует окисление, понижая активность полезных веществ. Срок хранения биостимулирующего средства при t 3-5 0 С от 12 до 24 часов. Под влиянием температур от 0 до 30 градусов, это время сокращается до 20 часов.

7. Как определить свежесть молочка и его качество?

Свежесобранное маточное молочко пчел – это желеобразное вещество белого или желтоватого оттенка со сладким ароматом. На вкус оно острое с выраженной кислинкой. В долго хранившемся желе появляются мелкие густые комочки. Если продукт покрыт пеной, имеет темный цвет, отталкивающий запах, плохой вкус или содержит инородные примеси, он не годится для употребления.

8. Как хранить маточное желе?

Извлеченное из маточников молочко фасуют по небольшим баночкам или флаконам из затемненного стекла. Горлышко тары закрывают герметичной пробкой с целлофановым уплотнителем и запечатывают воском. Сосуды с питательным средством расставляют в холодильнике при t -6 0 С и хранят полгода. Срок его годности при t +6 – 1 день.

9. Как нужно смешивать молочко с медом, чтобы продлить срок хранения?

Добавление к 1 части нативного (свежего) желе пчел 20 или 100 частей меда позволяет сохранить его свойства до 12 месяцев. Кроме меда, в качестве консервантов используют глюкозу, смешав ее с целебным компонентом (пропорция 1:20) или сахарозу (1:4). Латвийские пчеловоды разрабатывали способ консервации маточного желе, соединяя его с глюкозой, очищенной от кристаллической воды во время сушки при t 105 0 С. Безводная глюкоза удерживает влагу из смешанного с ней компонента, сохраняя его качества.

10. Как влияет сублимационная сушка на свойства пчелиного молочка?

Сублимированный порошок Апилак производится при обезвоживании свежего маточного желе методом заморозки и высушивания внутри вакуумной камеры. Авторы Вахонина и Бурмистрова (1990) открыли, что при вакуумно-сублимационной сушке содержание аминокислот в нем снижается на 40-50%.

11. Как проходит процесс адсорбции маточного молочка?

Метод адсорбции, увеличивающий срок годности свежего молочка без потери его свойств разработан Т. В. Вахониной. Адсорбирующая основа готовится из 97-98% лактозы и 2-3% глюкозы. Маточное желе перетирают с лактозно-глюкозным составом в соотношении 1:4, пока не образуется однородная масса. До высушивания получившаяся смесь относится к полуфабрикатам и хранится при t 6 0 С 4-6 месяцев.

12. Как давно маточное желе признано лечебной добавкой?

Препараты на основе целебного вещества, выделяемого пчелами, появились во второй половине XX столетия. В СССР это был «Апилак» поступивший в продажу с 1961 года. В зарубежных странах природный биостимулятор продается под названием Royal Jelly (королевское желе) с 50-х гг.

13. Эффективно ли употребление маточного молочка с медом в профилактических целях?

Смесь двух ценнейших продуктов пчеловодства применяется, как иммуностимулирующее средство при восстановлении организма после болезни, истощении, повышенной утомляемости, слабом физическом развитии. Она полезна детям, подросткам и взрослым для восполнения питательных элементов. Лекарственную добавку готовят, смешав 100 г меда с 2 г желеобразного пчелиного корма, и принимают по 1 ч. л. раз в день.

Читайте также:  Маточное молочко аллергические реакции

14. Какую пользу приносит прием маточного молочка для женщин?

Это средство способствует восстановлению сил женщины после родов, стимулированию лактации, нормализации обмена веществ и улучшению функций всех систем организма.

Читайте также:  Пчелиное маточное молочко как принимать

Как применять маточное молочко?

Ко всему нужно подходить с умом, в том числе и к приему, вроде бы изначально естественных препаратов. Передозировка и неправильный прием может вызвать только негативный отклик вашего организма. Зачем себя лишний раз подвергать риску, тем более, если лечение и профилактика происходят в домашних условиях?

[3]

А теперь пришел черед рецептов и способов применения этого замечательного продукта.

При климаксе или истощении организма:

Мед — 100 г, маточное молочко — 2 г. Принимать утром по 1 чайной ложке.

При гипертонии, гипотонии:

Маточное молочко принимать по 20 мг (под язык) 3 раза в день в течение 10—20 дней.

Маточное молочко по 10—15 мг 2—4 раза в день в течение 2— 4 недель.

Мед (5 грамм) с пергой в соотношении 2:1, 10 грамм цветочной пыльцы и 0,07 грамм маточного молочка с глюкозой (под язык). Принимать утром в течение 20 дней.

Маточное молочко по 20—40 мг 3 раза в день. Рекомендуется принимать под язык на протяжении 2—3 недель.
Тот же эффект оказывает смесь 1 части маточного молочка и 20 частей 45%-ного спирта.
Принимать по 5—10 капель 4 раза в день перед едой.

При выборе дозы к каждому больному нужно подходить индивидуально. Применять при ревматических заболеваниях нервной системы, неврозах, невритах, полиневритах и других заболеваниях нервной системы.

Артрит нижних конечностей

Маточное молочко по 10—20 мг 2 раза в день.

Мед, маточное молочко и цветочная пыльца. Полезно для молодого организма в период наступления половой зрелости и отрочества. Применение пчелиных продуктов способствует снятию острых нарушений в поведении подростков.

Сухое маточное молочко

Недоношенным и новорожденным детям рекомендуется давать по 2,5 мг сухого маточного молочка, детям старше 1 месяца по 0,5 мг в виде свечей 3 раза в день. Курс лечения — 7—15 дней.

Сырое маточное молочко

Рекомендуется принимать по 200мг 3раза в день. Наблюдается улучшение состояния у больных хронической почечной недостаточностью.

Есть сведения, что маточное молочко улучшает состояние людей, имеющих злокачественные опухоли (рак). По 100 мг 2раза в день за 30 мин. до еды в течение 20 дней. Рекомендуется при сахарном диабете.

Маточное молочко с медом

Взять 4 г сырого маточного молочка, 200 г жидкого меда, смешать и принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день, утром и днем за час до еды, держа под языком до полного растворения смеси. Вечером принимать не рекомендуется, так как ухудшается сон. После использования одной порции (200 г) сделать перерыв на 7 дней. На курс лечения требуется 10 г молочка для взрослых и 5 г для детей. Перед применением смесь тщательно перемешивать. Хранить в банке из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой в холодильнике.
Хорошее укрепляющее средство при неврастении, малокровии, болезни почек, желудка.

Пластинки из глюкозы с маточным молочком

Взять 20 г сырого маточного молочка, 500 г порошка глюкозы, смешать, добавить жидкий подогретый мед и перемешать до получения плотной тестообразной массы. Массу разрезать на пластинки так, чтобы в каждой пластинке содержалось не менее 0,5 г молочка, (всего должно получиться не более 40 пластинок). Принимать по 1 пластинке 3 раза в день за 30 мин. до еды.
Рекомендуется при бронхиальной астме, язве желудка, заболевании почек.

Можно добавить к баночке любого крема 30—50 г маточного молочка (содержимое 2—3 маточников). Такие кремы нужно хранить в холодильнике. Перед использованием крема с маточным молочком рекомендуется делать горячий компресс (отвар из ромашки, укропа, липового цвета) на 2—3 мин. Компресс раскрывает поры кожи, что способствует лучшему всасыванию маточного молочка, а это делает кожу эластичной, придает ей здоровый вид.

Апилак в таблетках

При лечении атеросклероза мозга, ишемической болезни сердца и стенокардии рекомендуется принимать маточное молочко по 100 мг 3 раза в день. При миокардите, постинфарктном состоянии и бронхиальной астме по 20 мг 3 раза в день, при артрите — по 250 мг 2 раза в день.

Спиртовая эмульсия маточного молочка

При бронхиальной астме

На одну часть молочка берут 2 части 40%-ного спирта, смесь перемешивают и дают больным по 5—10 капель с молоком в течение 12—18 дней.

Два грамма маточного молочка смешивают с 18 мл 40%-ного спирта. Берут 20 капель эмульсии и орошают полость рта и зева. Применяют за 30—60 минут до еды.

Заметьте, у этих замечательных средств есть противопоказания.

Противопоказаниями к применению маточного молочка являются острые инфекционные заболевания (кроме гриппа), поражение надпочечников, а также повышенная чувствительность к этому веществу. Прием вечером нежелателен, поскольку может возбуждать нервную систему, ухудшать сон. Дозы колеблются: для детей — от 5 до 10 мг, для взрослых — от 20 до 100 мг в сутки. Использовать большие количества маточного молочка допустимо только по назначению врача и под его контролем. Передозировка может вызвать повышенную возбудимость, бессонницу, гипертонию, тахикардию или же замедление работы сердца вплоть до его остановки.

Читайте также:  Пчелиное маточное молочко как принимать
Читайте также:  Пчелиное маточное молочко витамины

МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО

384. Когда маточное молочко стали применять в качестве лечебного препарата?

За рубежом маточное молочко поступало в продажу под названием “Желе ролль” в пятидесятых годах. В нашей стране препарат “Апилак” был разрешен к применению в 1961 г.

385. Отличается ли маточное молочко от коровьего по своему составу?

В пчелином маточном молочке содержится белковых веществ до 18%, в коровьем до 4%, сахара соответственно 15% и 5%, жиров и липоидов 7% и 4%.

386. Сколько содержится маточного молочка в одном маточнике?

В маточнике содержится в среднем 230 мг маточного молочка.

387. Сколько маточного молочка можно собрать от семьи пчел?

По сообщению А. П. Мизиса, семья, готовившаяся к роению и выкармливающая одновременно не более 60 личинок, может дать от 100 до 400 г молочка за сезон.

388. Какую из пород пчел наиболее целесообразно использовать на производстве маточного молочка?

Учитывая опыт пчеловодов Краснодарского и Ставропольского краев, лучшими являются кубанские пчелы (желтая кавказская порода).

389. Сохранятся ли ценные свойства маточного молочка после сублимационной сушки?

Сублимированное маточное молочко (апилак) получают в результате обезвоживания сырого маточного молочка методом вакуумно-сублимационной сушки.

По данным Т. В. Вахониной, Л. А. Бурмистровой (1990), при сублимационной сушке количество аминокислот сокращается до 40—50%.

390. Можно ли применять с профилактической целью маточное молочко с медом?

Маточное молочко с медом получают путем смешивания 2 г маточного молочка и 100 г меда. Рекомендуется как укрепляющее средство в период выздоровления, в случаях сильной утомляемости, для детей с физической дебильностью, в период полового созревания и отрочества, когда необходимо употребление большого количества веществ с высокой питательной и энергетической ценностью.

391. Какое влияние оказывает молочко на функции женского организма?

Особенно благотворно молочко влияет на функцию женского организма в послеродовой период. Под его воздействием улучшается процесс лактации, регулируется обмен веществ, восстанавливаются силы.

392. Как быстро портится маточное молочко?

Молочко быстро портится от воздействия солнечного света, кислорода воздуха, влажности и особенно тепла. Под влиянием света в молочке происходят химические процессы восстановления альдегидных и кетоновых групп, кислород вызывает окисление, инактивирует различные компоненты. Молочко начинает изменять свои свойства через 2 ч после изъятия из маточника. В условиях положительных температур от 0° до 30J молочко стареет в течение 20 ч, при 3—5 °С теряет биологические свойства через 12—24 ч. В процессе старения в молочке повышается влажность. Оно становится непригодным для лечебных целей.

393. Где хранят маточное молочко?

Молочко складывают в банки из темного стекла, плотно закрывают пробками с целлофановыми прокладками и заливают

воском. Банки ставят в холодильник и хранят при температуре —6° до 6 мес. а при (+6° — одни сутки с учетом транспортировки.

394. Можно ли сохранять маточное молочко в меде?

С целью консервации маточное молочко смешивают с медом. К одной части молочка добавляют 20 или 100 частей меда, его смешивают также с сахарозой 1 : 4, глюкозой 1 : 20. В Литве разрабатывается способ консервации молочка с безводной глюкозой. Глюкозу вначале высушивают при 105 °С, она теряет кристаллическую воду и приобретает способность связывать воду сырого маточного молочка.

395. Каким способом адсорбируют маточное молочко?

Чтобы продлить срок хранения сырого маточного молочка, Т. В. Вахонина (1989) предложила консервировать молочко методом адсорбции. Эффективным адсорбентом является смесь лактозы (98—97%) и глюкозы (2—3%). При адсорбировании тщательно растирают в фарфоровой ступке одну часть молочка с четырьмя частями адсорбента до получения густой однородной массы, которую называют полупродуктом. Его можно хранить при б °С 4—6 месяцев до высушивания.

396. Можно ли применять молочко, изъятое из маточников, непосредственно на пасеке?

397. Можно ли определить недоброкачественное маточное молочко по внешнему виду?

Натуральное маточное молочко белого или слабо кремового цвета, со слегка жгучим кисловатым вкусом, специфическим запахом, сметанообразной консистенции.

В старом молочке отмечаются мелкие включения, которые чуть гуще основной массы. Молочко с несвойственным запахом и вкусом, пеной, признаками брожения, темного цвета, механическими примесями непригодно.

Маточное молочко

Получение нативного маточного молочка на пасеке в индивидуальной упаковке.

1 грамм на 10 дней приёма.

Способ применения: принимать утром. Перед приемом следует прополоскать рот холодной кипяченой водой. Дальше достаем шприц с молочком из холодильника, снимаем с него защитный колпачок, отсчитываем нужные деления и выдавливаем порцию маточного молочка. Подняв язык к небу, помещаем в подъязычную ямку порцию молочка. Молочко рассасывается в течение пяти минут. По истечении пятнадцати минут приступаем к завтраку.

Читайте также:  Прополис от зубной

Маточное молочко:
— повышает иммунитет;
— способствует нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы;
— является профилактикой развитию онкологических заболеваний, также оно уничтожает раковые клетки в организме человека;
— незаменимое средство для мужского здоровья. Является профилактическим средством заболеваний предстательной железы, стимулирует потенцию;
— стимулирует кроветворную функцию;
— увеличивает гемоглобин;
— нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
— улучшает общий обмен веществ;
— стимулирует деятельность центральной и периферической нервной системы;
— регулирует функции эндокринной и иммунной систем;
— повышает сопротивляемость организма к инфекционным болезням;
— прекращает развитие некоторых опухолей.
— уменьшает алкогольную интоксикацию и снижает похмельный синдром;
— стимулирует работу женского организма при климаксе;
— выводит радионуклиды и многое другое.
— стабилизирует АД (при гипертонии — снижается, при гипотонии — повышается);
— способствует восстановлению массы новорожденных при пониженной лактации у кормящих матерей.

Читайте также:  Прополис от зубной

Маточное молочко является, пожалуй, самым уникальным продуктом пчеловодства. Оно имеет Маточное молочко является, пожалуй, самым уникальным продуктом пчеловодства. Оно имеет животное и растительное происхождение одновременно. Часть собранного пчелами цветочного нектара перерабатывается и выделяется специальными железами в виде молочка. Само молочко служит основным кормом для молодых личинок и пчелиной матки, которая питается только маточным молочком. И тот факт, что она является долгожителем в семье пчел и отличается высокой плодовитостью, говорит в пользу маточного молочка как эффективного средства способствующего омоложению, плодовитости и раскрытию женской сексуальности.

Маточное молочко повышает аппетит, общий тонус организма и упругость тканей, предотвращает преждевременное старение. Поэтому и не удивительно его широкое использование в препаратах нутрикосметики. А такая особенность маточного молочка как регулирование выработки адреналина, делает его очень эффективным средством в борьбе с сонливостью и тревогой.

С целью лечения и профилактики маточное молочко рекомендовано применять при следующих заболеваниях и недугах:
— ишемическая болезнь сердца;
— атеросклероз сосудов головного мозга, сердца, нижних конечностей;
— стенокардия, кардиосклероз;
— хронический аднексит у женщин;
— климакс;
— отставание в росте и развитии у детей;
— хронический гастрит;
— хронический гастроэнтероколит;
— нарушение обмена веществ;
— хроническое расстройство питания различной этиологии и кишечное расстройство;
— язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
— снижение зрения, дистрофия сетчатки, катаракта;
— снижение слуха;
— пародонтоз;
— хронический простатит;
— снижение потенции у мужчин;
— себорея, дерматит, экземы;
— простудные заболевания: грипп, ОРВИ, ОРЗ ;
— катар верхних дыхательных путей, острый трахеит, острый фаринго-ларингит;
— хронические бронхо-легочные заболевания: пневмония, бронхит, бронхоэктатическая болезнь, бронхиальная астма, эмфизема легких;
— ЛОР-заболевания: гайморит, синусит, хронический тонзиллит;
— туберкулез легких;
— анемия различной этиологии;
— функциональные расстройства центральной нервной системы;
— онкозаболевания (их профилактика);
— деформирующий артроз, подагра, полиартрит;
— хронические заболевания моче- и желчевыводящих путей.

Сбор, расфасовка в индивидуальный дозатор и заморозка (консервация) непосредственно на пасеке позволяют максимально сохранить полезные свойства маточного молочка, полностью соответствуя требованиям ГОСТ 28888-90 «Маточное молочко пчелиное». Маточное молочко нативное имеет сертификат соответствие, а описанный выше способ фасовки регулируется техническими условиями.

Таким образом, получается, что единственно правильным решением является приобретение маточного молочка непосредственно от пасечника, упаковавшего данный продукт пчеловодства в герметичные шприцы и хранящего его для транспортировки и сохранности в замороженном виде.

ПРИЕМ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА:

Нативное маточное молочко рекомендуется принимать утром. Перед приемом следует прополоскать рот холодной кипяченой водой. Дальше достаем шприц с молочком из холодильника, снимаем с него защитный колпачок, отсчитываем нужные деления и выдавливаем порцию маточного молочка. Подняв язык к небу, помещаем в подъязычную ямку порцию молочка. Молочко рассасывается в течение пяти минут. По истечении пятнадцати минут приступаем к завтраку.

При приеме маточного молочка существует ряд правил, соблюдение который способствует достижению желаемого эффекта. Например, зубы чистить следует после завтрака, так как зубная паста разрушает маточное молочко и перед его приемом не стоит чистить зубы пастой. Прием молочка во время или после еды делает его бесполезным. Принимать молочко следует только утром, так как оно очень бодрит и вечерний прием может лишить вас сна.

Возможны несколько вариантов курсов приема маточного молочка:

— 10 дней прием и 10 дней перерыв;

— 15 дней прием и 15 дней перерыв;

— 20 дней прием и 20 дней перерыв;

— 30 дней прием и один — два месяца перерыв.

Читайте также:  Перга пчелиная вкус

Суммарный курс приема молочка за год не должен превышать 120 дней, иначе наступает привыкание к энергии, дарованной молочком и организм лениться вырабатывать собственную. К тому же клинические наблюдения доказали, что перерывы в приеме молочка заметно повышают эффективность его применения.

Существует также и нормы разового приема маточного молочка:

— детям до 8 лет — не более 0,1 грамма (100мг)

— подросткам до 16 лет — не более 0,2 грамма (200мг)

— взрослым — не более 0,3 грамма (300мг)

При профилактическом приеме доза маточного молочка исчисляется в расчете 1мг. молочка на 1кг. собственного веса.

Для стимулирования работы мозга и придания бодрости организму в вечернее и ночное время, например, управление автомобилем, работа за компьютером, маточное молочко применяется в вечернее время суток из расчета 3мг/кг веса. А молочка дозировкой в 2-3 мг прекрасно снимет усталость и поспособствует плодотворности при напряженной работе, перед экзаменом, в походах, на тренировках и соревнованиях и во время занимательных путешествий.

[2]

При гипертонии, гипотонии, стенокардии маточное молочко рекомендуется применять в течение 10-20 дней по 0,1 гр. под язык 3 раза в день перед едой.

Читайте также:  Тестостерон для мужчин лучше что перга

Следует учесть, что данная информация не служит пособием для самостоятельного лечения.

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ. а так же апитерапевтом (специалистом по лечению продуктами пчеловодства)

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

Маточное молочко противопоказано при следующих заболеваниях:

2. Острых инфекционных заболеваниях, при обострениях хронических заболеваний;

3. Болезни Аддисона.

ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВКА МАТОЧНОГО МОЛОЧКА

Маточное молочко, по своей природе, продукт нестойкий и быстро теряет свои лечебные свойства, если не соблюдать необходимые правила по его хранению. Уже по истечении 2 часов после выделения молочка железами его высокая активность постепенно теряется.

Путем выращивание маток из личинок для проверки качества молочка были проведены специальные опыты, которыми доказана возможность сохранности маточного молочка на протяжении 2 месяцев при температуре -1°С, при температурах: -2°С . -5°С — до 6, -10°С — до 9-10, -15°С . -18°С — на протяжении 12-19 месяцев.

Для недолгосрочного хранения на протяжении 1-2 дней следует использовать термосы или специальные короба со льдом и теплоизоляцией.

СОХРАННОСТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ:

[1]

Приобретая нативное маточное молочко в специальных емкостях на 10 или 30 грамм следует расфасовать его небольшими порциями в шприцы по 3-5 куб.см., завернуть в непрозрачный пакет и для длительного хранении (10 дней и больше) поместить в морозильник. При правильном соблюдении условий хранения полезные свойства молочка не снижаются более года.

При ежедневном пользовании размороженный шприц хранится на полке холодильника. При этом содержание шприца нужно употребить в течение одного месяца.

НАИЛУЧШИЙ ЭФФЕКТ достигается путем сочетания курса приема молочка с употреблением других продуктов пчеловодства (мед, пыльца, перга, прополис, забрус, подмор).

Маточное молочко (нативное) Вы можете купить у нас, на пасеке «Ароматный мёд«!

МЕД И ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА — ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН С ДОСТАВКОЙ ПО КИЕВУ И УКРАИНЕ

Маточное молочко — продлите молодость и будьте просто здоровы!

Маточное молочко — регенератор клеток, разрушитель опухолей, кормилец мозга и корректор ДНК.
Маточное молочко — незамениемое и непревзоденное средство для женского здоровья!

Маточное молочко напоминает белую киселеобразную массу с резко кислым вкусом. Обладает целым набором уникальных по своим свойствам биологически активных веществ, недаром его называют «королевское желе», так как из-за особенностей получения и трудоемкости хранения использовать ранее его могли только богатые вельможи, князья и короли.

Американский ученый и пчеловод Родни Браун пишет: «Маточное молочко, возможно, является самым чудодейственным из всех продуктов пчеловодства».

Маточное молочко содержит:
• протеины (белки), в основном альбумины и глобулины в соотношении 2:1, близкие к белкам сыворотки крови;
• углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза);
• витамины А, Д, С, B1, B2, B3, B4, B12, В15, И, Е, РР, пантотеновую кислоту;
• свободные жирные кислоты (15): янтарную, пальмитиновую, стеариновую, деценовуюидр.;
• гормоны (эстрадиол, тестостерон, прогестерон);
• пировиноградную и молочную кислоты;
• все незаменимые аминокислоты;
• ацетилхолин;
• минеральные соли;
• стерины;
• микроэлементы;
• липиды.

Маточное молочко обладает способностью выводить из организма радионуклиды. Считается одним из стерильных продуктов, которое можно использовать в качестве противовоспалительного и бактерицидного средства при лечении ран, ожогов и различных кожных заболеваний. Также способствует увеличению количества гемоглобина и эритроцитов в крови.

Применение маточного молочка
Маточное молочко используют в медицине, косметике и биологически активных добавках. Состав маточного молочка известный на 95%. Есть мнение некоторых специалистов в области апитерапии, что именно эти 5% и имеют такую сильную лечебную формулу.
Маточное молочко входит в состав столь многих косметических изделий (кремов, мазей для кожи, лосьонов), замедляющих или останавливающих процесс старения кожи, что перечислить их все невозможно.

Читайте также:  Тестостерон для мужчин лучше что перга

Конечно, этот источник вечной молодости для кожи и клеток специалисты предлагают и для внутреннего употребления — в форме драже, и для инъекций.
Как правило, в медицине применяется исключительно свежее маточное молочко, независимо от того, для внутреннего оно или наружного употребления, для введения через рот, инъекций или для нанесения на кожу.

Маточное молочко и косметика


Маточное молочко широко используется в косметологии для предупреждения старения кожи (или ее омоложения!).

Причина этого проста: маточное молочко стабилизирует гормональное равновесие всего организма, уничтожает бактерии, приводит в норму обмен веществ, регулирует процессы, происходящие в клетках.
Чтобы кожа всегда была свежей, принимайте, во-первых, маточное молочко ежедневно за 15-20 минут перед завтраком (100 мл). Советуем сразу не глотать его, а подержать во рту минуты три. Запейте теплой водой.
Во-вторых, на ночь рекомендуем делать маску из крема, приготовленного из маточного молочка.

Читайте также:  Как собрать пчелиное маточное молочко

Обратите внимание на этот рецепт не только женщины, но и мужчины. Почему-то принято считать, что косметические маски придуманы исключительно для женщин. Но мужчинам тоже неплохо хоть иногда думать о своей коже, ее упругости и здоровье.

Итак, универсальная косметическая маска для женщин и мужчин.
Берем 100 мл маточного молочка и 100 г жидкого меда, разогретого на водяной бане. Добавляем 20 мл отвара чистотела или череды (настоянного в течение 24 ч). Хорошо размешиваем до тех пор, пока масса не остынет и не загустеет. Наносим тонким слоем на лицо и шею.
Утром следует умыться сначала слегка теплой водой без мыла, а затем холодной водой. Если у вас есть запасы талой воды, умываться лучше всего ею.
Процедуру можно проводить каждый день или через день регулярно.
Маточным молочком лечат и сложные кожные заболевания, такие как экзема, фурункулез, опоясывающий лишай.
В этом случае готовится мазь по рецепту профилактической косметической маски, но в состав кроме меда и маточного молочка входят различные лекарственные растения, травяные сборы и прополис.
Маточное молочко считается “женским” продуктом, поскольку хорошо работает над обновлением женского организма, нормализует цикл, наполняет энергией и красотой.

Прием апипродуктов предотвращает и практически исключает возможность выкидыша на ранних сроках беременности.

В первую очередь это касается женщин, у которых раньше были выкидыши. В последние месяцы беременности апипродукты позволяют организму женщины подготовиться к родам, легче перенести их и родить здорового ребенка. В послеродовой период у женщин, принимающих апипродукты, быстро восстанавливается потеря крови. И с лактацией у них, как правило, проблем не возникает.

Маточное молочкоа активирует функцию многих эндокринных желез. Стимуляция функции яичников приводит к повышению выработки эстрогенов, что используется при недостаточной функции яичников у женщин, особенно в климактерическом периоде. Климактерический период — переходный период жизни женщины. Учитывая данные о влиянии маточного молочка на центральную нервную систему, можно рекомендовать его в качестве тонизирующего средства при нервном утомлении, неврастении и неврозах (особенно климактерических), при депрессивных психозах, шизофрении. Не следует назначать маточное молочко в вечернее время и тем более на ночь. Комбинация маточного молочка с медом и цветочной пыльцой Апифитотонус эффективна при климактерических нарушениях у женщин.

Маточное молочко для укрепления защитных сил организма
Маточное молочко хорошо употреблять для профилактики заболеваний. Если у вас работа тяжелая, нервная, вызывающая постоянные стрессы, маточное молочко — незаменимый продукт для вашего рациона. Достаточно принять 1 /2 ч ложки этого средства перед едой, чтобы зарядиться энергией, снять усталость, успокоить нервы и не задумываться о том, что вы когда-то состаритесь.

При циррозе и хроническом гепатите с лечебной-профилактической целью рекомендуется утром и вечером принимать 30 – 40 г меда с добавлением одной ложечки маточного молочка.
Для лечения язвенной болезни желудка рекомендуется применять маточное молочко с медом в соотношении 1:100. Смесь принимают по 2 чайных ложки 3 раза в день. Для предупреждения разрушения маточного молочка желудочным соком за 5 минут до приема смеси рекомендуется выпить полстакана щелочной воды.
Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний
(гипертоническая и гипотоническая болезни, стенокардия) маточное молочко принимают по 20 мг под язык 3 раза в сутки в течение 10 – 20 дней.
При неврозах, неврастении, неврозе сердца рекомендуется употреблять утром и вечером по 30 – 50 г меда с добавлением одной ложечки маточного молочка.

Академик Н. В. Цицин писал: «Я обратил внимание на такое явление. Среди людей, достигших более ста лет, больше половины — пчеловоды или люди, имеющие отношение к работе на пасеке». Осматривая пчелиные семьи летом, пчеловоды действительно выламывают из сот лишние маточники и съедают маточное молочко. Кроме того, они едят неочищенный мед с воском, пыльцой и прополисом.
Доктор Иойришь пишет: «Маточное молочко успешно применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, при туберкулезе, артрите (лучше в сочетании с пчелиным ядом), паркинсонизме, и так далее. Молочко регулирует кровяное давление».

Читайте также:  Ягода перга полезные свойства

ВАЖНО! Противопоказания.

Противопоказаниями к применению маточного молочка являются острые инфекционные заболевания (кроме гриппа), поражение надпочечников, а также повышенная чувствительность к этому веществу. Прием вечером нежелателен, поскольку может возбуждать нервную систему, ухудшать сон. Дозы колеблются: для детей — от 5 до 10 мг, для взрослых — от 20 до 100 мг в сутки. Использовать большие количества маточного молочка допустимо только по назначению врача и под его контролем. Передозировка может вызвать повышенную возбудимость, бессонницу, гипертонию, тахикардию или же замедление работы сердца вплоть до его остановки.

Сколько маточного молочка в маточнике

Консультант по тех. вопросам

Основатель
Сообщений: 5072
Регистрация: 28.11.2008
Из: с. Пашутино Ардатовский р-н
Спасибо сказали: 622

Пчело-стаж:11-20 лет
Пчелосемей:21-40
Ульи: 12 рамочные на 300 и 145
Пасека в:Нижегородская

Маточное молочко представляет собой многокомпонентную питательную смесь, выделяемую пчелами-кормилицами (нелетные молодые пчелы в возрасте 5—15 дней) для кормления личинок и пчелиной матки. При этом молочко служит пищей для личинок рабочих пчел в первые 3 дня их жизни, а для личинок маток — в первые 5 дней и потом, после выхода из кокона, — в течение всей жизни пчелиной матки — до 6 лет. В состав маточного молочка входят секреты гипофарингеальных и мандибулярных желез, а также медового зобика. Предполагается участие и других желез — постцеребральных и торакальных. В течение первых 3 сут жизни личинок маточное молочко представлено смесью секретов гипофарингеальных и мандибулярных желез и богато белковыми компонентами. С 3-го по 5-й день оно смешивается с секретом мандибулярных желез и медового зобика (секрет представлен в основном углеводами).

Читайте также:  Маточное молочко аллергические реакции

Свежеполученное маточное молочко представляет собой непрозрачную массу сметанообразной консистенции, молочно-белого (до слабо-кремового) цвета, по вкусу кисловатое, со жгучим привкусом и специфическим приятным запахом.

Химический состав маточного молочка сложен и непостоянен. Он зависит от возраста личинок, сезона сбора, условий хранения и т. д. В нативном маточном молочке содержится 60— 70 % воды, 30—40 % сухого вещества, в котором больше всего белков — 10—52 %, также много углеводов (12—40 %) и липидов (2—10 %). Кроме того, в значительном количестве содержатся свободные органические и аминокислоты (7—32 %), а также минеральные вещества (до 2 %). Остальные компоненты (до 16 %) до сих пор неидентифицированы.

Белки маточного молочка в основном представлены альбуминами и глобулинами. При этом отношение альбуминов к глобулинам составляет 2:1. Ферменты представлены в незначительном, даже следовом количестве. Из аминокислот в маточном молочке обнаружены 22, причем из общего количества незаменимые достигают 7 %. Весьма высоко содержание пролина и оксипролина — их количество иногда может достигать 80 % суммы всех аминокислот.

Липиды и органические кислоты маточного молочка составляют очень важную его фракцию. Сюда входят стерины — до 3 %, глицерины — 0,8, фосфолипиды — 1,3, воск — 0,05, жирные кислоты — до 6,5 %. Стерины представлены в основном холестеролом и его производными.

В свою очередь, из их набора особо выделяется 10-гидроокси-2-деценовая кислота (до 90 % всех жирных кислот молочка).

Ранее эта кислота в природных веществах была неизвестна. Ее специфичность, отражающая очень редкую форму для природных средств, служит одним из основных критериев подлинности маточного молочка пчел.

Набор минеральных веществ маточного молочка очень широк и изменчив, что объясняется экологическими вариантами его образования у пчел, обитающих в разных геоботанических зонах. Однако почти всегда встречаются фосфор, натрий, калий, кальций, марганец, железо, медь, цинк, а также микроэлементы — всего 110 соединений и зольных элементов, характерных для животного организма.

Витаминов в маточном молочке по сравнению с другими природными продуктами мало. В основном они представлены водорастворимыми витаминами группы В. Относительно много пантотеновой кислоты — до 200 мкг на 1 г продукта. Из других веществ следует отметить постоянное присутствие в молочке ацетилхолина (до 1 % сухого вещества). Обнаружена аденозин-трифосфорная кислота, а также аденозиновые, гуанозиновые и цитидиновые моно- и дифосфаты. Возможно присутствие нуклеиновых кислот ДНК и РНК. Специфическим для молочка является присутствие в нем биоптерина и неоптерина.

Источники


  1. Кочнева, София Лучшие методы и методики в лечении гипертонической болезни / София Кочнева , Игорь Демин , Нина Байкулова. — М.: Мир книги, 2016. — 256 c.

  2. Савко, Лилия Справочник гипертоника / Лилия Савко. — М.: «Издательство «Питер», 2014. — 144 c.

  3. Ситель, Анатолий Гимнастика будущего / Анатолий Ситель. — М.: АСТ, Прайм-Еврознак, ВКТ, 2011. — 128 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи