Сколько можно есть пергу

Сегодня предлагаем вам ознакомиться со статьей на тему: "Сколько можно есть пергу" с полным описанием от профессионалов. Мы собрали самое важное по теме и разместили информацию в удобном для чтения виде. Все вопросы можете задавать в комментариях.

Как употреблять, извлекать и хранить пергу в сотах

Перга в сотах – замечательный, готовый к употреблению продукт пчеловодства. По сути это консервированная пыльца растений, запечатанная в сотах, которую используют пчелы, когда не могут добывать для пропитания пыльцу растений в естественной среде.

Что такое перга?

Образуется она на первый взгляд просто. Но если вдуматься – это сложный технологический процесс, который вполне под силу пчелиному разуму. Собранную пыльцу пчелки счищают со своего тельца, смачивают собственной слюной, смешанной с нектаром. Полученную смесь насекомые старательно утрамбовывают в соты и все это заливают медом и запечатывают воском.

Пыльца, плотно спрессованная и закупоренная, не получая кислорода, начинает под воздействием бактерий и ферментов бродить, в процессе чего вырабатывается вещество – молочная кислота, которая вместе с медом консервируется и превращается в пергу.

Основное предназначение данного продукта – выкармливание пчелиного потомства и заготовка ее в качестве корма для всей семьи. Вероятно, поэтому пергу часто называют «пчелиным хлебом» или «хлебиной». Человеку же просто так перепадает часть этого бесценного средства, благодаря труду разумных насекомых.

Пчелиный хлеб, если рассматривать его с точки зрения полезности в сравнении с другими продуктами пчеловодства, отличается чрезвычайно богатым составом. Рассмотрим ее полезные свойства.

Уникальные свойства пчелиной перги

Перга, изготовленная из пыльцы разных растений, по своему составу неоднородна. Он может меняться от года и периода сбора, от свойств лекарственных растений. Но всегда в ней в большом количестве присутствуют полезные вещества: витамины, углеводы, аминокислоты, фитогормоны, микроэлементы, которые легко и полностью усваиваются организмом и при лечении различных заболеваний дают потрясающий эффект.

Очень часто пчелиный хлеб применяется при болезнях сердца и сосудов, при невралгии, депрессии, мужском бесплодии, простатите и импотенции, при малокровии, болезнях желудка и печени, а также в косметологии из-за способности содержащихся в ней компонентов делать эластичной и гладкой кожу, сокращать количество морщин.

Виды перги

Перга – продукт натуральный и произвести его могут только пчелы. Ее нельзя искусственно синтезировать или изготовить каким-либо промышленным способом. И если где-то вам будут предлагать что-то подобное, скорее всего, это грубая подделка. Этот продукт лучше всего приобретать у проверенных пчеловодов.

Перга хранится в разных формах:

  • Перга в сотах – самая натуральная разновидность пчелиного хлеба, в изготовлении которой никоим образом не принимает участия человек.
  • Паста из перги и меда. Смесь получается в результате переработки сот вместе с пергой и с остальными примесями с добавлением меда (30%). Недостаток: пергу придется жевать вместе с воском.
  • Перга очищенная в гранулах. Это концентрированный, абсолютно чистый продукт в виде шестиугольных гранул (по форме ячейки).

Для лечения подойдет любой из видов, но многим нравится именно перга в сотах, потому что она полезнее и употреблять пчелиный хлеб в сотах проще. Но как извлечь пергу из сот?

Как достать пергу из сот?

Для начала соты с пергой вынимаются из рамки и разламываются на куски поменьше. А уже дальше пчелиный хлеб извлекается одним из способов, обеспечивающих не только качественное отделение от примесей, но и сохранение в продукте, старательно собранном пчелами, максимума полезных веществ:

  • Смачивание. Соты опускают в воду на 1-2 часа. После чего их сильно встряхивают, пока гранулы перги не выпадут из ячеек. Затем из них отцеживают воду и просушивают. Недостаток этого способа – часть содержащихся в продукте полезных веществ смывается водой.
  • Вакуум. Для этого способа потребуется специальное оборудование, с помощью которого гранулы извлекаются из ячеек и просушиваются.
  • Замораживание. Соты, предварительно замороженные, измельчаются. Полученная масса просеивается через сито или решетку для отделения от гранул воска. При этом способе утрачиваются многие полезные вещества.
  • Сушка. Соты сушат в естественных условиях на открытом воздухе, охлаждают, измельчают и отсеивают восковые частицы. На это тратится много времени, но конечный продукт получается качественным. Возможна конвективная сушка (при помощи прибора и нагретого воздуха). Соты с пергой при таком способе высушиваются прямо в корпусе улья. Вакуумная сушка – это самый дорогой (используется специальная сушильная камера), но и самый быстрый способ.

Как употреблять пергу в сотах?

Перга может использоваться для поддержания пчел в неблагоприятные периоды, когда пища на исходе (чаще всего, это происходит весной). Но пчелиную пергу можно хранить в сотах и для личного употребления. В неочищенном продукте в сотах помимо самой перги присутствует воск, остатки коконов и личинок. Хотя свежую извлеченную из сот пергу можно считать самым ценным продуктом из всех видов перги.

Диетологи-специалисты для профилактики и лечения рекомендуют использовать только натуральный продукт. Именно по этой причине наиболее полезна перга, находящаяся прямо в сотах. Принимать ее можно в том виде, в каком ее приготовили пчелы: отрезаем маленький кусочек сот и тщательно разжевываем.

При взаимодействии целебной медовой массы со слюной человека происходит полноценное усвоение полезных свойств перги организмом. Оставшийся кусочек воска после разжевывания нужно выбросить.

Таким способом (разжевывать 3-4 раза в день по кусочку сот) можно решать проблемы с печенью, при гепатите, циррозе, холецистите, при нарушениях в работе щитовидки.

Из-за большого содержания в хлебине органического железа, которое отлично усваивается благодаря ферментам, перга помогает при анемии, повышая гемоглобин.

Перга незаменима при восстановлении после тяжелых операций, при истощении организма. Содержащиеся в ней вещества помогают восстанавливать клетки и заживлять раны, бороться с микробами.

При употреблению пчелиного хлеба не существует какой-то особой рецептуры и слишком строгих дозировок. Ориентировочно взрослому человеку, в зависимости от его состояния, достаточно 10-30 г перги в сотах, детям – до 5 г.

Но даже если будет употреблено большее количество продукта, организм усвоит ровно столько, сколько необходимо организму. Ни вреда, ни пользы при передозировке для здорового организма не будет.

Чтобы поддерживать здоровье в хорошем состоянии, достаточно проводить прием продукта месячным курсом 3 раза в год.

Кстати, перга – единственный продукт, производимый пчелами, который не является аллергеном.

Разумное количество перги будет полезно будущим мамам, детям (но не грудничкам), пожилым людям. Возможно использование перги и при диабете II типа (при диабете I типа мед и перга из-за большого содержания сахаров противопоказаны) под контролем врача и с непременной периодической проверкой содержания в крови глюкозы.

Из-за сильного тонизирующего действия продукта, пергу рекомендуется употреблять за 3-4 часа до сна. Также после разжевывания кусочка хлебины не стоит пить хотя бы минут 30.

Следует учитывать и свойство перги разжижать кровь, поэтому не стоит злоупотреблять бесконтрольным приемом продукта тем, кто страдает низкой свертываемостью крови.

Если очевидных противопоказаний нет, но при употреблении перги возникает дискомфорт в желудке, тошнота, вздутие, диарея, прием продукта следует прекратить или употреблять пчелиный продукт с осторожностью, небольшими порциями, стараясь не допускать передозировок.

Важно: для лечения заболеваний нужно использовать пергу, заготовленную не более одного года назад.

Хранение перги в сотах

Хранить пергу в сотах в домашних условиях непросто. Недостаток такого способа в том, что пчелиный хлеб, оставшийся в сотах, даже при соблюдении всех условий сохраняет свои свойства не более 6 месяцев. При неправильном хранении существует большой риск быстро испортить продукт из-за появления в сотах восковой моли или развития плесени.

Отбирая рамки с пергой для хранения для личного использования (при отсутствии расплода) пасечники советуют обращать внимания на соты, максимально заполненные пергой, закрытые медом и запечатанные. Это обеспечит более длительный срок хранения. Если же соты не заполнены до конца, для сохранения полезных свойств перги и продления срока ее хранения в ячейки рекомендуется дополнительно залить мед.

Читайте так же:  Свойства маточного молочка на организм человека

Хорошие условия хранения можно обеспечить, выдерживая нужный уровень влажности (не более 20-30%). При более высоком содержании – на пчелиной перге может появиться плесень. В слишком сухом помещении может произойти ее высыхание.

К порче продукта может привести и неправильная температура в помещении: оптимально: от +1 до +5°С. При температуре более +8°С градусов в продукте развивается моль. При низкой: от 0 до -1°С в перге происходит разрушение витаминов, и продукт утрачивает многие полезные свойства.

Для лучшей сохранности пчеловоды подвешивают рамки с сотами на стеллажах в затемненном помещении с отсутствием каких-либо посторонних запахов. Иногда, когда нет возможности найти помещение с нужным уровнем влажности, сверху соты засыпают сахарной пудрой. Предположительно, это лучше предохраняет соты с пергой от колебаний влажности.

Еще один способ уберечь продукт от влажности – разломанные на куски соты сложить в сухие банки и плотно закрыть крышками.

Отпугнуть восковую моль от места хранения продукта помогают размещенные поблизости емкости с уксусом (75%) с открытой крышкой.

Категорически нельзя использовать для хранения погреб, как правило, с высоким уровня влажности и из-за невозможности регулировать температуру.

Можно хранить соты в домашних условиях в холодильнике, но только при условии, что есть возможность внутри камеры регулировать температуру или постоянно измерять ее на полке, где хранится продукт.

Есть еще одна возможность увеличить срок годности полезному продукту: соты вместе с их содержимым перемолоть и добавить мед. Недостаток такого способа – невозможно определить, сколько в этой смеси содержится собственно перги, и такой вариант не совсем хорош для тех, у кого есть на мед аллергия.

Что такое перга

Перга, называемая в старину «пчелиным хлебом» или «хлебиной», образуется из пыльцевой обножки (собранных пчелами зерен пыльцы), которую пчелы приносят в улей в специальных корзиночках на задних лапках, а затем утрамбовывают в соты и запечатывают сверху медом. Законсервированная таким образом и лишенная доступа воздуха пыльцевая обножка под воздействием повышенной влажности и температуры проращивается, а затем при участии меда и ферментов пчелиных глоточных желез подвергается молочнокислому брожению, в результате чего и получается перга, являющаяся по сути ценным белковым кормом для пчелиных личинок (молочнокислая ферментация перги полностью заканчивается через 15 дней). Накапливающаяся в перге во время брожения молочная кислота благодаря своему бактерицидному действию способствует стерилизации перги в сотах и соответственно обеспечивает ее длительный срок хранения.

Состав и лечебно-профилактическое действие перги

Так как биохимический состав пыльцевой обножки во многом зависит от видов растений, с которых пчелы собирают пыльцу, то и состав перги, образующейся из пыльцевой обножки, не является постоянным. Однако в составе перги всегда присутствуют: моносахариды, 16 заменимых и незаменимых аминокислот (глютаминовая, лейцин, аспарагиновая, серин, аланин, треонин, глицин, изолейцин, валин, пролин, тирозин, лизин, фенилаланин, аргинин, гистидин, метионин), 13 жирных кислот (линолевая (Омега-6), линоленовая (Омега-3), миристолеиновая, миристиновая, олеиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, арахидоновая и др.), каротиноиды (предшественники витамина А), витамины (Е, С, D, P (рутин), К, B1, B2, B3, B6), макро- и микроэлементы (калий, магний, фосфор, марганец, железо, медь, цинк, хром, йод, кобальт и др.), а также играющие важную роль в различных обменных процессах органические кислоты, ферменты и гормоноподобные вещества. Перга отличается, как правило, высокой концентрацией каротиноидов и витамина Е, а также особенно богата калием, магнием, железом, медью, кобальтом, цинком. Из статьи «Горчичное масло» вы можете узнать подробно о полезных свойствах содержащихся в перге Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, каротиноидов, витаминов Е, D, К, B3, B6.

По содержанию моносахаридов, витаминов, минеральных веществ и ферментов, а также по пищевой и энергетической ценности и усваиваемости организмом человека перга значительно превосходит цветочную пыльцу, а вот по количеству жиров и белков (близких по аминокислотному составу близки к белкам мяса и куриного яйца) несколько уступает собираемой пчелами пыльце. Стоит также отметить, что при внутреннем употреблении прошедшей молочнокислое брожение перги риск возникновения аллергических реакций намного ниже, чем при употреблении цветочной пыльцы, из которой перга образуется в пчелиных сотах.

При регулярном употреблении способствующая повышению жизненного тонуса и укреплению иммунитета перга:

Оказывающая общеукрепляющее действие и способствующая восстановлению энергетических ресурсов организма человека перга существенно снижает риск развития и повышает эффективность лечения:

  • Пищевых отравлений и других видов интоксикаций
  • Атеросклероза, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, дистрофии миокарда, артериальной гипертонии, артериальной гипотонии, тромбозов, тромбофлебитов, варикозного расширения вен
  • Гепатита, желчекаменной болезни, холецистита, гастрита, колитов, энтерита, энтероколита, дисбактериоза, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваний пищеварительной системы
  • Аденомы простаты, простатита, мужского бесплодия и других заболеваний мужской мочеполовой системы
  • Железодефицитной анемии, лейкемии
  • Вегето-сосудистой дистонии, заболеваний нервной и эндокринной систем
  • Респираторных заболеваний (ОРЗ (в том числе вызванных вирусом гриппа), туберкулеза легких, бронхиальной астмы, бронхита, ангины, ларингита, фарингита и др.)
  • Дерматологических заболеваний (псориаза, нейродермита, экземы и др.)
  • Заболеваний почек
  • Заболеваний органов зрения
  • Заболеваний женской половой сферы

Показаниями к употреблению перги также являются:

  • Нарушение кровоснабжения головного мозга, ухудшение памяти
  • Депрессивные состояния, синдром хронической усталости
  • Иммунодефицитные состояния
  • Повышенные физические, умственные и психоэмоциональные нагрузки
  • Анорексия, гипотрофия и нарушения пищеварения у детей

Регулярное употребление перги также рекомендуется:

  • В период восстановления после перенесенного инфаркта или инсульта
  • Онкологическим больным в период восстановления после курсов химио- и лучевой терапии
  • В составе комплексной программы укрепления иммунитета
  • В составе комплексной программы борьбы с алкогольной или наркотической зависимостью
  • Пожилым людям — для активизации обменных процессов, профилактики болезни Альцгеймера и других «возрастных» заболеваний головного мозга
  • Беременным и кормящим грудью женщинам (перга повышает уровень гемоглобина у беременных, благотворно влияет на развитие плода, предупреждает развитие послеродовой депрессии, способствует улучшению лактации).

Способ употребления

Средняя разовая доза перги для взрослого человека составляет 0,5 чайной ложки (суточная доза для взрослых — не больше 30 г), для детей 0,3 — 0,25 чайной ложки (или 70-100 мг на 1кг массы тела). Пергу рекомендуется употреблять 2-3 раза в день за полчаса до еды (пергу следует держать под языком до полного рассасывания, не запивая водой). Рекомендуемая длительность лечебно-профилактического курса приема перги составляет 3-4 недели, перерыв между курсами — 10 дней.

Из-за тонизирующего действия употребление перги не рекомендуется позже 18 часов.

Способствующая омоложению, увлажнению и повышению эластичности кожи, перга — это также полезная витаминно-минеральная добавка к косметическим средствам для ухода за зрелой или увядающей кожей (маски с пергой рекомендуется делать 1-2 раза в неделю).

Противопоказания к употреблению

Индивидуальная непереносимость апипродуктов (продуктов пчеловодства), острые инфекционные или онкологические заболевания. С осторожностью употреблять при артериальной гипертонии, бессоннице, повышенной нервной возбудимости.

Полезные свойства перги в сотах

Перга – это пыльца, которую пчелки собирают с цветов, приносят в соты и «консервируют». Да-да, именно консервируют, потому что процесс, при котором они сначала складывают ее в ячейки, затем утаптывают лапками, «сдабривают» ферментами со своих глоточных желез и укрывают медом (который одновременно выполняет роль катализатора и «крышки», перекрывающей доступ для воздуха), очень похож на процесс консервирования огурцов или помидоров.

Раньше про существование этого продукта многие даже и не догадывались, но сегодня все знают, что перга в сотах – это очень полезное вещество, которое можно использовать в терапии любых заболеваний.

Читайте так же:  Прополис при флюсе

Химический состав

В состав «пчелиного хлеба» (именно так пасечники называют пергу) входит большое количество микроэлементов и витаминов: калий (регулирует водно-солевой обмен, улучшает работу сердца), магний (участвует в синтезе белка, расширяет сосуды, улучшает настроение), токоферол (улучшает зрение, положительно влияет на состояние кожи), железо (повышает гемоглобин, снижает риск развития аллергии). Кроме этого, в нем содержится много аминокислот, которые предотвращают старение организма и нормализуют работу его внутренних органов.

Купить пчелиную пергу в Украине Вы всегда можете у Нас, на семейной пасеке «Веселый Шершень» по тел:

Если посмотреть фото перги в сотах, то можно заметить, что они имеет желтый цвет. Это связано с тем, как на пыльцу влияют ферменты глоточных желез пчел, и высокой концентрацией в ее составе витамина А (который как раз и окрашен в желтый). Он способен обезвреживать свободные радикалы, то есть проявлять антиоксидантное действие, улучшать зрение и регулировать белково-углеводный обмен. Стоит заметить, что «пчелиный хлеб» в сотах (то есть в первозданном виде), более полезен, чем в обработанной (гранульной) форме. Но принимать ее довольно таки сложно, так как жевать пергу с воском очень сложно и не получаешь до конца правильную форму употребления. Принимать то ее нужно под языком до полного растворения.

Свойства и показания

  • Улучшает работу сердца. Этот эффект связан с тем, что перга насыщает его калием, недостаток которого негативно сказывается на работе сердечных клапанов и часто приводит к развитию стенокардии или сердечной недостаточности.
  • Стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, поэтому рекомендуется к применению при панкреатите. Правда перед тем, как принимать пергу в сотах для лечения этого заболевания, нужно посоветоваться с врачом, а то в некоторых случаях оно сопровождается доброкачественным опухолевым процессом, а «пчелиный хлеб» может спровоцировать рост атипичных (опухолевых) клеток.
  • Повышает гемоглобин. В состав этого вещества входит органический гемоглобин, главным свойством которого является полная биодоступность для человеческого организма. Его рекомендуют принимать после операций, связанных с большими кровопотерями
  • Улучшает регенеративную способность клеток и тканей – после ее применения быстрее заживают раны, причем совершенно неважно то, какого они будут происхождения (язва внутри организма или ссадина – снаружи).

  • Лечит заболевания ЖКТ. За счет высокого содержания витаминов и полезных микроэлементов она нормализует кислотность желудочного сока, нормализует состав кишечной микрофлоры и способствует заживлению язв.
  • Тонизирует организм – полезные свойства перги в сотах заключаются не только в том, что она может лечить больных людей, она еще и улучшает самочувствие здоровых. При ее постоянном применения люди чувствуют прилив сил и желание работать, у них повышается настроение, физическая активность и иммунитет (кстати, у мужчин после ее приема улучшается потенция, а у женщин – либидо).
  • Улучшает работу мозга, тонизирует сосуды и снижает риск развития инсульта, а все это помогает избавиться от головных болей, улучшить память и восстановить умственные силы организма.
  • О том, как употреблять пергу в сотах должен знать каждый, потому что передозировка этим веществом может грозить развитием сильнейшего гипервитаминоза. В чистом виде ее можно принимать по 20-30 грамм за сутки, но в сотах доза рассчитывается по-другому (так как в этом случае она смешивается с медом). Апитерапевты советуют принимать это вещество, исходя из расчета: один грамм лекарства на килограмм веса.

    Это количество лучше всего разделить на два или три приема. Принимать ее рекомендуют после еды, так как это повышает всасываемость продукта. Через месяц постоянного употребления нужно сделать перерыв, чтоб дать организму возможность вырабатывать витамины самостоятельно, а не только получать извне.

    Противопоказания

    Как и любой другой продукт «пчелиный хлеб» имеет ряд противопоказаний. Они, конечно, немногочисленны, но знать их нужно:

    1. миома матки (как уже было сказано, большое количество витаминов может вызвать рост атипичных клеток);
    2. онкология 3-4 стадии;
    3. индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства;
    4. цирроз печени;
    5. аутоиммунные заболевания (при этих заболеваниях лекарство действует так же, как и при развитии опухолей, то есть вызывает их прогрессирование).

    Заказать пергу можно по тел:

    Рассказывать о том насколько полезна «консервированная» пчелиная пыльца и скольким людям смогла помочь можно до бесконечности долго, поэтому лучше всего купить пергу в сотах и убедится в ее эффективности на личном опыте. Можно точно сказать, что деньги на ее эту покупку будут потрачены не зря.

    ПЕРГА ПЧЕЛИНАЯ

    Для тех, кто получает мало витаминов, а таких в нашей стране большинство, повышен риск различных заболеваний. Нынче в аптеках множество биологически активных добавок (БАД). Многие принимают « супервитамины » дважды Нобелевского лауреата Лайнуса Полинга . И не зря – как утверждает Полинг , даже полноценный, богатый полезными веществами рацион питания не обеспечивает наш организм достаточным количеством витаминов и микроэлементов, например, в овощах и фруктах содержатся только три из тринадцати необходимых витаминов! Поэтому тот, кто предпочитает растительную пищу или какую-нибудь диету, либо не имеет средств на полноценное питание и при этом не принимает пищевые добавки – обрекает себя на гиповитаминоз и, как следствие, тяжёлые заболевания, диагностировать и лечить которые иногда чрезвычайно трудно и дорого, а всего-то и надо – начать приём пищевых добавок!

    [1]

    Ценнейшей биологически активной добавкой является перга. Получают её пчёлы, собирая и перерабатывая цветочную пыльцу. Собранная пчёлами, но не переработанная ими пыльца уже давно появилась в продаже, однако известно, что пыльца плохо усваивается организмом человека, зато перга усваивается прекрасно. Большинство подобных препаратов, разумеется, проходят проверку, однако за несколько лет невозможно выявить все их побочные действия. Перга проверенный продукт: пчёлы употребляют её 300 миллионов лет; великий философ и пчеловод Аристотель запечатлел своё превосходное отношение к перге 2340 лет назад; можно указать и других великих людей, ценивших пергу, например, известный химик-органик и пчеловод А.М.Бутлеров…

    Любую БАД получают из исходного продукта экстракцией, варкой, сублимацией, перегонкой, а то и синтезом, нередко с добавлением консервантов, а перга – натуральный продукт, не требующий никакой переработки, она и без того является концентратом всех полезных веществ и улучшать её бессмысленно. В прессе не раз сообщалось, что пищевые добавки поступают к нам большей частью из-за рубежа, причём основная их масса представляет собой в лучшем случае плацебо, т.е. пустую таблетку, а в худшем – опасную для здоровья субстанцию. Все БАД содержат ограниченный комплекс необходимых организму веществ и лишь только перга, единственная из всех существующих продуктов содержит все витамины и необходимые организму микроэлементы.

    Часто приходится слышать: «Мне добавки ни к чему, я и так здоров!». На этот счёт есть песенка: «Как в румяном яблочке червячочек точится…». Ваш цветущий вид может не отражать начала серьёзной патологии. Ещё встречаются люди увлечённые, не имеющие времени на заботу о здоровье, пусть вспомнят изречение философа: «Плох тот мастер, которому некогда наточить свои инструменты». Самый распространённый отказ – «Я не могу себе этого позволить». Что ж, оторвать от семьи всегда мучительно, однако задумайтесь над законом рыночной экономики: «Кто экономит на здоровье, будет тратить на болезнь!», причём, заболев, «экономист» оторвёт от бюджета семьи несравненно больше. Перга лидирует и с этих позиций, например, « супервитамины » Лайнуса Полинга , сильно уступая своими свойствами перге, дороже её в несколько раз!

    Потребители перги, ограничивающие по болезни своё питание строгой диетой, заметили, что им не приедается однообразная невкусная пища, хотя прежде они не могли подолгу есть даже любимое блюдо. Очевидно, перга выключает природный механизм приедания , спасающий нас от недостатка тех веществ, которые мы не получаем, ограничившись однообразной пищей. Испытано: прекратив приём перги, никто не смог без усилий питаться однообразно. Этот яркий пример убеждает в незаменимости перги.

    Читайте так же:  Прополис чага

    Пергу иногда продают на рынке в смеси с мёдом. Готовят смесь перетирая медово-перговые соты, всплывший воск удаляют, смесь готова. Соотношение перги и мёда в такой смеси установить невозможно и говорить о дозировке – несерьёзно. Излишек перги приводит к гипервитаминозу, что похуже недостатка витаминов. Например, витамина А в перге двадцатикратно больше чем в моркови! Медово-перговая смесь должна быть приготовлена только смешением точно взвешенных количеств мёда и перги, лишь тогда можно гарантировать концентрацию и потребитель сможет правильно дозировать приём перги. К сожалению, пчеловоды не хотят утруждать себя «лишней» работой, извлекая пергу из сотов для её взвешивания, ограничиваясь приблизительной прикидкой, всегда ошибочной – наш собственный долгий опыт это подтверждает.

    Многие потребители перги, оценившие её свойства, сильно недоумевают: почему этот несравненный продукт до сих пор не стал самым популярным целебным средством? Ответ прост. В мире наживы популярны те продукты, которые хорошо рекламируются. Требуются талантливые специалисты и место в эфире или прессе, что в совокупности стоит больших денег. Всё окупается огромными прибылями гигантских предприятий. БАД вполне удовлетворительного качества можно произвести в «большой железной бочке», но продукт, хотя бы приближающийся к перге, искусственно получить не смогли даже богатые и ловкие американцы, причём, потерпев неудачу, они пытались, наконец, попросту перерабатывать пыльцу! Видимо, в железной бочке условия не те, что в восковой ячейке. Ну а возиться с каждой крохой, как это делаем мы, большой предприниматель не станет – рентабельность низка! Так получилось, что извлекать из сотов мёд, не разрушая их, начали ещё в 1865 году методом центрифугирования, проще говоря, в медогонке. В отличие от жидкого мёда, перга не текуча и извлечь её из сотов, не разрушая их, не удаётся. Либо процесс требует много рук, а выход невелик, поэтому настоящим бизнесменам это дело не интересно.

    Цена перги по нашим расчетам сильно меняться не будет. Из-за отсутствия интереса к ней как средству обогащения, рекламной кампании ждать нечего, а потому и повального увлечения ею обывателя не произойдёт. Появляются, правда, продукты, отчасти синтетические, содержащие, по словам производителей, пергу или, как они выражаются, «хлебину», копируя американцев, придумавших термин « beebread » (пчелиный хлеб). Заметим, что слово «перга» – древнее славянское, идиоматическое, известное всем славянским народам; на всех иных языках и пыльца, и перга называются одним словом.

    [2]

    Хлебина

    в качестве перги не описана Владимиром Ивановичем Далем в Толковом словаре живого великорусского языка ни в первом издании 1863г, ни во втором 1880г. К сожалению, в Сети ничтожно мало профессионалов, большинство не дают себе труда изучать первоисточники, а тупо списывают с книжонок учёных-недоучек, не то и вовсе копируют чужие сайты, не блистающие оригинальностью. Имя этим шакалам – «копирайтеры». Образец примитивного дилетантизма – Википедия, где строчат кто ни попадя , а читают лентяи и троечники. Лучше пользоваться фундаментальными энциклопедическими словарями, существующими в Сети, нужно вставить в строку поиска: энциклопедии словари справочники Останется выбрать подходящие и сделать в браузере закладки, чтоб быстро находить их при нужде.

    А вот скриншот вздорного образца, сделанный 20.12.2012

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Некий мудрец додумался объявить сию хлебину

    «старославянским» словом, а обезьяны в Сети скопировали и растиражировали эту чушь. Лет сто десять назад словарь Брокгауза-Ефрона впервые косвенно упомянул хлебину, затем пошло…

    Увидев нашу критику, болтуны с Википедии исправили свою глупость, но её свидетельство осталось.

    Мы предпочитаем называть пергу пергой, а не вздорной «хлебиной», по-нашему, не «хлеб – всему голова», только россияне сроду набивают им утробу, поскольку из-за бедности не могут позволить себе в достатке мясо и овощи, а уж против перги хлеб чересчур скромный продукт и сравнение неуместно. Но вернёмся к производству перги. Фирмы, производящие нечто химическое с добавкой перги, если они действительно добавляют натуральную пергу, мы рассматриваем как дружественные, поскольку они вынуждены рекламировать пергу. Нам они не конкуренты, поскольку производят денатурированный продукт, проще говоря, убитый, иначе перга вне улья скоро портится. Это, кстати, тоже является препятствием для массового распространения натуральной перги. Мы, с своей стороны, тоже им не конкуренты: ввиду кустарного производства, мы никогда не достигнем очень больших масштабов, кроме того, заполонить большое пространство пергой из одного центра невозможно, поскольку на складах перга попросту заплесневеет, да и местные пчеловоды немедленно активизируются, сделав монополисту сильную конкуренцию.

    Итак, реклама перги всё же существует, рынок растёт, спрос рождает предложение, скоро в проце сс вкл ючатся рядовые пасечники, не давая сильно расти цене, однако, ввиду отсутствия механизации процесса, продукт дешеветь не будет.

    Эта страница не изменялась в течение пятнадцати лет (за исключением критики Википедии), однако мы сочли нужным добавить сюда ссылку на новую страницу , которая содержит убедительную информацию.

    Пчелиная перга

    Сколько ни пытались ученые, но создать пергу в искусственных условиях им не удалось. Необходимая для этого ферментация под силу только крылатым труженицам. Поэтому нам остаётся только благодарить пчёл за этот уникальный дар, который используется для профилактики и лечения многих заболеваний человеческого организма. Что же такое перга? И чем объясняется ее высокая биологическая активность?

    Как пчёлы делают пергу?

    Пчёлы приносят в улей пыльцу растений, утрамбовывают её в соты и заливают мёдом. Смешанная с секретом слюнных желез насекомых и мёдом пыльца хранится в наглухо закрытых сотах в условиях влажности и полного отсутствия воздуха. В период консервации пыльца ферментируется и источает молочную кислоту, которую боятся бактерии и плесень. Благодаря отлаженному самой природой производству на наших столах появляется мёд.

    Состав перги

    Хотя перга происходит от пчелиной пыльцы, доля полезных свойств в ней выше. Например, содержание органических кислот в перге — около 5 мг, а в пыльце — около 3 мг. Витамина С в перге вдвое больше, чем в пыльце.

    Благодаря своему составу перга почти на 100% усваивается организмом. В ней содержатся:

    • 10 нужных человеку аминокислот;
    • ферменты, противостоящие микробам;
    • микроэлементы (особенно много калия, кальция, магния, кобальта и железа);
    • белки;
    • гормоны (в их числе гетероауксин – гормон роста);
    • продукты молочно – кислого брожения, благотворно воздействующие на восстановительные процессы;
    • суточная норма витаминов (С, В1, В2, В6, B12, Р, D, К, в очень большом количестве А и Е).

    Протеины составляют приблизительно 40% от всей массы перги. Витамина А (каротина) в продукте в 20 раз больше, чем в морковке. Продукт богат лецитином, который служит «пищей для мозга».

    Одним словом, в «пчелином хлебе» идеально сбалансированы все биологически активные вещества, необходимые человеку.

    Что можно лечить пергой?

    Польза перги очень заметна при борьбе с такими недугами, как:

    • ослабленный иммунитет и хроническая усталость;
    • головные боли, пониженная устойчивость к стрессам, бессонница;
    • плохое зрение;
    • болезни щитовидной железы;
    • простудные заболевания и грипп;
    • последствия инсульта и инфаркта;
    • анемия, недостача эритроцитов, повышенный уровень сахара и холестерина в крови;
    • доброкачественные опухоли;
    • бронхит, синусит, туберкулез;
    • простатит, преждевременное семяизвержение, импотенция, бесплодие;
    • болезни почек;
    • гинекологические заболевания;
    • герпес, псориаз, экзема, нейродермит, аллергия, дерматиты;
    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз, запоры;
    • плохое желчеотделение, нарушение тканей печени;
    • нарушение обмена веществ.

    При сахарном диабете перга нормализует уровень сахара в крови, помогает клеткам легче усвоить этот сахар. Также продукт полезен при радиоактивном облучении, переломах, интоксикациях, выпадении волос. Маска из перги, мёда, прополисной мази и маточного молочка с первого применения даёт потрясающий результат, а регулярное применение способна убрать морщины!

    Читайте так же:  Полоскание настойкой прополиса

    Как принимать пергу

    Перга очень питательна — 1 ст. л. содержит около 30 калорий. Но даже если вы на диете, этот факт вас не должен расстраивать. В сутки принимают всего 30 г перги – 1 ч.л. без верха. Лучше разделить эту порцию на 2 приёма. Употребляют пергу в чистом виде, тщательно разжевывая. Гипертоникам полезнее принимать её натощак, а вот гипотоникам — после еды.

    Как продают пергу?

    Перга может продаваться в 3-х видах:

    1. В сотах — чистый продукт без обработки.

    2. В пасте, молотая – смесь перги с мёдом.

    3. Без сот, в гранулах – извлечённая из сот перга, очищенная и высушенная. Внешне напоминает шестигранник.

    Перга для детей, беременных и кормящих женщин

    Перга — прекрасный биостимулирующий и общеукрепляющий продукт для юного растущего организма. Ребёнок, имеющий его в своём рационе, хорошо развивается и растёт. Давать пергу детям лучше в измельченном виде. Для наилучшего усвоения рекомендуют её тщательно разжевывать или рассасывать до еды. До 1 года в сутки потребуется 1/5 ч. л., до 6 лет – ¼ ч. л., до 9 лет – 1/3 ч. л., до 12 лет – ½ ч. л., от 12 лет –1 ч. л.

    Перга насыщает организм беременной женщины полезными веществами, строит прочный заслон от многих болезней, укрепляет иммунитет, позволяет сохранять здоровье без таблеток. На ранних сроках беременности приём перги уменьшает токсикоз, защищает от угрозы выкидыша, благотворно влияет на развитие плода.

    Перга улучшает лактацию и отлично дополняет питание кормящих мам.

    Противопоказания

    Кроме обычной непереносимости продуктов пчеловодства, противопоказания к перге следующие: миома матки, болезнь Грейвса, последние стадии онкологии, низкая свертываемость крови. Излишки в употреблении перги могут вызвать передозировку и гипервитаминоз.

    Как хранить пергу

    Пергу в гранулах и в пасте хранят в стеклянной таре в тёмном сухом нежарком месте без резких посторонних запахов в течение 1 года. Не храните продукт в холодильнике, так как из-за повышенной влажности может образоваться плесень. И не замораживайте продукт – он потеряет все ценные свойства.

    Сколько можно есть пергу

    Когда я обучалась в Академии пчеловодства, то там нам подробно рассказали, как образуется пчелиный воск, где он используется и почему он так ценится пчёлами и людьми. А так же нас научили как отличить качественный натуральный воск от фальсификата.

    В лаборатории мы провели несколько экспериментов, которыми я хочу поделиться с вами. А так же расскажу вам о наиболее простых и лёгких способах, как определить качество воска, которые вы можете сделать самостоятельно.

    LiveInternet

    LiveInternet

    Рубрики

    • Магия (57)
    • РУНЫ (28)
    • (27)
    • Музыка (21)
    • Алексей Похабов (19)
    • Талисманы и оберёги (11)
    • Смех-лекарство для Сердца (0)
    • (3)
    • (9)
    • (0)
    • вафли (12)
    • Ангелы — наши хранители (27)
    • Аюрведа (89)
    • Банк кулинарных рецептов (от борща до десертов) (74)
    • Бездрожжевой хлебушек (57)
    • Бисквиты (28)
    • Блины,оладьи (36)
    • Блюда из баранины (1)
    • Блюда из капусты (38)
    • Блюда из картофеля (54)
    • Блюда из кур,утки.гуся (189)
    • БЛЮДА ИЗ ЯИЦ (34)
    • Вареники разные (13)
    • Варим варенье (45)
    • Видео-фильмы (28)
    • Вино в домашних условиях (10)
    • ВСЕ ИЗ МОЛОКА (134)
    • Всё для женской красоты (333)
    • Всё для здоровья своими руками (162)
    • Вторые блюда (64)
    • Выпечка (462)
    • Выпечка из слоёного теста (15)
    • Выпечка с лимоном (29)
    • Вырасти сам (152)
    • Вязание крючком (301)
    • Гороскопы (46)
    • Грибочки (27)
    • группа крови (14)
    • Деревья-целители (17)
    • Десерты (18)
    • ДЛЯ ДУШИ (106)
    • Женское здоровье (172)
    • ЗАГОВОРЫ (63)
    • заготовки на зиму (107)
    • Заготовки на зиму на 2013 г. (145)
    • Закваски (16)
    • Закуски и бутерброды (50)
    • Заливные пироги (22)
    • Запеканки разные (36)
    • ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ (199)
    • Здоровье наших деток (56)
    • И это все о сале (77)
    • ИЗ ВАЛИНОГО ДНЕВНИКА (212)
    • Интересное и познавательное (282)
    • Камни их свойства и магические способности (20)
    • Карма (52)
    • Кексы (57)
    • Китайская медицина (26)
    • Колбасы и рулеты мясные (51)
    • Комплексы упражнений (54)
    • Коржики и пончики (10)
    • Космоэнергетика (рейки,чакры,мудры) (88)
    • Кофеманам (33)
    • крема для выпечки (23)
    • крупы и бобовые (22)
    • лаваш (10)
    • Лепёшки разные (50)
    • лунный и солнечный календарь (72)
    • Любимая музыка (12)
    • Майонезы и соусы (54)
    • Манты (2)
    • Масла (20)
    • Медитация (17)
    • МИР ПОДЕЛОК (134)
    • Мой компьютер (156)
    • Молитвы и познавательная информация (118)
    • Моя любимая дача (86)
    • Мудрость наших предков (276)
    • МЯСНЫЕ РЕЦЕПТЫ (164)
    • Напитки (чай, квас, компот, смузи, коктейли и др.) (150)
    • Народные приметы ,праздники и традиции (57)
    • настойки , наливочки, ликеры и вина (148)
    • Наши детки (81)
    • Нумерология (85)
    • Обувь своими руками (25)
    • овощи,фрукты и ягоды — кушаем и исцеляемся (107)
    • Пасха (34)
    • ПАШТЕТЫ (12)
    • Пельмени разные (4)
    • Первые блюда (38)
    • Печенье и пряники (52)
    • Пироги разные (137)
    • Пирожки (53)
    • ПИЦЦА (30)
    • Познай самого себя (229)
    • полезные продукты (10)
    • Помоги себе САМ! (1002)
    • Пончики и коврижки (45)
    • Постные рецепты (141)
    • Построим сами (77)
    • Приготовление мороженого (19)
    • Приготовление тортов и пирожных (246)
    • Прогнозы и предсказания (13)
    • Пудинги (1)
    • Разные полезные советы (160)
    • Рецепты по ГОСТу (21)
    • Рецепты друзей . которые мне очень понравились (101)
    • Рецепты орешек и вафель,как раньше (5)
    • Рождество (18)
    • РОССИЯ (23)
    • Рулеты (51)
    • Рыбные блюда (154)
    • сайты интернета (26)
    • Салаты (95)
    • Светлана Ильина Жизнь в любви (1)
    • Скоро Новый год! (120)
    • Сладости (конфеты,зефир и др.) (226)
    • Сметанники (11)
    • Сны Пресвятой Богородицы (4)
    • Солим и квасим (104)
    • специи — целители (39)
    • СТИХИ,ЦИТАТЫ.ПРИТЧИ (110)
    • Сумки своими руками (14)
    • Тайна наших имен (7)
    • Творог и блюда из него (114)
    • Тесто (147)
    • травы и цветы- целители (135)
    • Тушенка (16)
    • Хворост (8)
    • Хлеб дрожжевой (39)
    • хозяюшка (все для дома) (187)
    • Чебуреки и беляши (19)
    • шаурма (3)
    • Шитьё (65)
    • Эклеры (16)
    • Электроработы в доме.Делаем сами (4)
    • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВ (36)

    Музыка

    ТоррНАДО — торрент-трекер для блогов

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Постоянные читатели

    Сообщества

    Статистика

    Правильно принимаем пчелиную пергу и устраняем надоевшие болезни! Источник: Как правильно употреблять Пчелиную Пергу и при каких болезнях

    Вторник, 28 Октября 2014 г. 12:50 + в цитатник


    Пчелиная перга — как принимать детям и взрослым этот удивительный пчелиный продукт? Если хотите знать -читайте статью!

    Перга или пчелиный хлеб – это собранная пчелами пыльца, утрамбованная в соты и укрепленная, а также законсервированная медом.

    Полезные свойства
    Она является одним из богатейших комплексов всевозможных витаминов, поэтому апитерапевты считают ее универсальным препаратом борьбы со всевозможными недугами:

    от рака;
    при заболеваниях печени;
    для улучшения роста волос;
    для похудения.
    Неудивительно, что уже давно запущено производство перги многими пчелиными хозяйствами. Лечение этим популярным препаратом нетрадиционной медицины показывает хорошие результаты, если четко соблюдать технологию его приема.

    Как правильно принимать пергу?
    В отличие от пыльцы, перга обладает большим количеством полезных свойств, а что самое интересное — она стерильна, поэтому именно ее, а не пыльцу едят пчелиные личинки весной. Из-за богатства состава заменителей перги в природе не существует.

    Белковая смесь
    Аминокислоты
    Макроэлементы
    Микроэлементы
    Углеводы
    Гормоны
    Жирные кислоты
    Все они оказывают лечебное воздействие на множество болезней, вопрос в том, как принимать пергу при конкретном заболевании.

    [3]

    Миомы и мастопатии считаются доброкачественными опухолями, но все равно их рекомендуют удалять, чтобы они не стали злокачественными. То же касается и кистозных образований на щитовидке. Лечение пергой поможет избежать операции, что уже не единожды подтверждалось на практике.

    Читайте так же:  Экстракт прополиса спрей

    Для этого за полчаса до еды нужно принять 1/3 чайной ложки вещества. Хорошо ее рассосите во рту, чтобы перга лучше усвоилась в организме. Так нужно делать два раза за день. Курс лечения растягивается на три месяца, в течение которых нужно употребить полкилограмма перги (общий объем).

    Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, связанное с недостаточностью или, наоборот, с избыточным выработком ею ферментов. Поскольку панкреатит имеет обычно хроническую форму, лечение должно продолжаться не меньше полтора месяца.

    Утром за четверть часа до еды принимаем целую чайную ложку перги, повторяем вечером. Также в течение всего курса апитерапевты рекомендуют принимать лекарственные отвары на травах, чтобы достичь максимального эффекта.

    При сахарном диабете

    Замечательные результаты дает прием перги при сахарном диабете: уровень сахара можно значительно снизить, что подтверждают исследования в лабораториях. На период курса лечения следует снизить уровень употребления инсулина. В дальнейшем есть все шансы, что больше препараты, содержащие инсулин, вам и вовсе не понадобятся.

    Рекомендованная доза для взрослых – по 2 чайные ложки пчелиной перги рассасывать три раза в день, после чего в течение получаса-часа не принимать никакой жидкости, чтобы порошок усвоился лучше. Увеличение дозы не даст ожидаемого эффекта, а скорее приведет к увеличению массы тела, так как перга – это также углеводы и жиры.

    Детям с сахарным диабетом нужно принимать по пол чайной ложечки три раза в день, можно с медом, чтобы смягчить горький вкус препарата. Хорошо при этом заболевании также пить травяные отвары из корней лопуха или козлятника.

    Понятно, что пчелиная перга неспособна полностью вылечить ВИЧ-инфицированного человека, но очень хорошо помогает в период обострения болезни. Правильный способ применения: 60 г в сутки на весь период обострения. Можете принимать за один раз, можете разбить на порции. Главное – пить не меньше указанного количества.

    Проблемы с зачатием обычно касаются двоих партнеров, поэтому, как советуют апитерапевты, правильнее будет употреблять пчелиный хлеб обоим.

    Перга при бесплодии помогает при таком способе ее употребления: 2 г один раз в день, а в дни, когда приближается овуляция – 2-3 раза в день, но не больше двух граммов за один прием. Параллельно женщине можно принимать личинное молочко в течение 2-х первых недель месячного цикла.

    Благодаря этому методу, у женщин стимулируется работа яичников и улучшается кровоснабжение матки. Что касается мужчин, количество и качество спермы также повышается.

    Для улучшения роста волос делают полоскание из перги.

    Столовую ложку вещества растереть в ступке до порошкообразной смеси;
    Добавить стакан теплой переваренной воды.
    Этим и ополаскивают волосы, промывая после полоскания. Если вы больны перхотью, также следует воспользоваться этим полосканием из перги для волос.

    При таких заболеваниях, как ОРВИ и грипп, которые сопровождаются повышением температуры, поможет такой рецепт: взрослые должны употреблять не менее 2-х грамм три раза в сутки, дети – 0,5 г. Курс лечения пчелиным хлебом составляет 60-100 г.

    Чтобы поднять уровень гемоглобина в крови, назначают раствор. В 0,8 литра кипяченой подогретой воды растворяют 180 г меда и 50 г перги. Для того, чтобы начался процесс ферментации в растворе, нужно оставить его настаиваться на несколько дней в комнате. После этого можно пить, за полчаса до еды по ¼ стакана. Раствор имеет также свойство омоложения.

    Любые заболевания печени лечатся пергой с медом. При приготовлении рецепта важно, как употребить пергу правильно.

    Нужно соблюсти соотношение составляющих смеси 1:1. К примеру: чайная ложка мёда, чайная ложка перги. Одну чайную ложку смеси нужно употреблять перед едой 2-3 раза за сутки, запивая теплой кипяченой водой. Это поможет улучшить работу печени, а также действует общеукрепляющее на организм.

    Способ применения перги для понижения давления: три раза за день по 1 чайной ложке смеси пыльцы или перги с мёдом (соотношение 1:1, 1:2 соответственно). И так до двух месяцев. Желательно совместить с применением травяных отваров для усиления эффекта.

    Мужчинам назначают лечение пергой при таком заболевании, как простатит (аденома простаты) и половой дисфункции.

    16 г вещества нужно рассасывать во рту два раза в сутки. Такое лечение обеспечит прилив крови к соответствующим органам, препятствует преждевременному семяизвержению.

    Нужно употреблять по 1 чайной ложке перги за час до еды утром. Но это дополнительное лечение, а не основное при простатите.

    Для похудения
    От пчелиного хлеба можно не только поправиться, но и похудеть. Ведь он регулирует обменные процессы в организме, а также действует позитивно на гормональный фон.

    50 г перги и 200 – мёда растворяют в воде (количество воды регулируйте сами, оно будет зависеть от того, насколько сладкий раствор вы сможете пить, но не менее, чем 0,8 л);
    Полученный раствор нужно оставить в покое на несколько дней, пока он забродит;
    Выпивать его следует по целому стакану за полчаса до еды.
    Стакан такой жидкости имеет все необходимые организму вещества и влияет на аппетит к калорийной пище. Также, наполняя организм энергией, он будет стимулировать вас не сидеть на месте, а двигаться.

    Для иммунитета
    Чтобы улучшить защитные функции организма, нужно принимать витаминный комплекс из пчелиного хлеба.

    Готовят его следующим образом: перемешивают 1 г маточного молочка, около 200 г мёда и не больше, чем 15 г, перги. Храните смесь в холодильнике в темной посуде под крышкой, а принимайте по чайной ложечке натощак утром в течение 1 месяца.

    Забрус и перга для зубов
    Забрус – это то, чем пчелы закрывают сот с медом. Он включает в себя множество элементов, среди которых пыльца и перга. Очень хорошо забрус действует на заболевания, связанные с зубами, например, при зубных болях и пародонтозе. Каждый день, можно и по три раза, нужно жевать чайную ложку этого целительного вещества. Тогда десна перестанут кровоточить, общее состояние зубов улучшиться.

    Дозировка перги
    Применение этого продукта пчел зависит от того, в чем вы ее принимаете: порошке или гранулах. Большинство рецептов, в том числе и выше перечисленных, рассчитаны на размолотую пергу. Дозировка перги меняется, если принимать ее в гранулах – прекрасном заменителе перги в порошке.

    Как принимать пергу в гранулах?

    Способ применения пчелиной перги в гранулах при различных заболеваниях практически один и тот же: по 15-20 небольших по размеру гранул в день можно за один раз или же разделив эту дозу на три приема. Делать это нужно в течение трех недель, всего – четыре раза в год.

    Рубрики: Помоги себе САМ!
    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Процитировано 29 раз
    Понравилось: 8 пользователям

    Источники


    1. Пап, А.Г. Гигиена женщины / А.Г. Пап, Б.И. Школьник, Я.П. Сольский. — М.: Здоров’я, 2003. — 198 c.

    2. Барановский, А. Ю. Лечебное питание больных после операций на органах пищеварения / А.Ю. Барановский, Э.А. Кондрашина, Л.А. Левин. — М.: Диалект, 2006. — 160 c.

    3. Раменская, Т. И. Лыжный спорт. Учебник / Т.И. Раменская, А.Г. Баталов. — М.: Физическая культура, 2005. — 320 c.
    Сколько можно есть пергу
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here