Сколько перги добавлять в варенье

Дозировка перги.


Справочно:

Взрослая лечебная дозировка: 16 грамм перги на сутки. Принимается в 2 приёма. Первые 8 грамм — за 15-20 минут до завтрака натощак, вторые 8 грамм — за 15-20 минут до обеда. Чтобы Вы лучше понимали сколько это 8 грамм, то я как-то взвесил 1 чайную ложку перги с большой горкой — в ней 6 грамм. При половой дисфункции возможно употребление в 3 приёма. Курс приёма — 30 дней (1 месяц). Затем 2 месяца — перерыв. То есть в год можно проводить до 4 курсов (желательно хотя бы 2 — весной и осенью, когда на организм особенно большие нагрузки).

Взрослая рабочая (профилактическая) дозировка. 6-10 грамм на сутки. Можно принимать круглый год на постоянной основе. Схема приёма — такая же как в предыдущем примере.

Противопоказания при приёме перги:

1. Часто у меня спрашивают можно ли употреблять пергу после удаления опухолей (и при онкологии). На мой взгляд — нет. Перга может способствовать росту метастазев и опухолей. Поэтому, пока вы точно не убедитесь, что метастазев нет — лучше пергу (и пыльцу, соответственно, тоже) — не употреблять. Вашим продуктом является — маточное молочко, но это отдельный вопрос.

2. Метеоризм и гастродуоденит. Неоднократно сталкивались с ситуацией, что у людей, имеющих проблемы с метеоризмом и гастродуоденитом происходило обострение — живот становился тяжёлый, его раздувало, появлялся жидкий стул. Людям с такими проблемами лучше попить пыльцу.

3. Если человек на безбелковой диете, то употребление перги также противопоказано.

В целом, перга гипоаллергенный продукт. У многих моих клиентов, у кого аллергия на мёд, на пергу нет никакой реакции. Во время молочнокислого брожения молочная кислота разрушает оболочки пыльцевых зёрен, и продукт становится гипоаллергенным.

Если у Вас будут какие-то вопросы о применении перги в Вашем случае, то можете связаться с нами по указанным в разделе «контакты» данным.

Если Вам понравилась наша статья, то мы будем благодарны, если Вы разместите у себя на сайте нашу кнопку и ссылку на статью — этим Вы поможете нашему проекту:
Дозировка перги.

Перга.


Справочно:

Апипедия® — семейная энциклопедия пасеки Загайновых

Общая характеристика перги.

Перга — это цветочная пыльца, которую пчёлы смешивают с мёдом и своими ферментами, а затем утрамбовывают в соты. Перга проходит молочнокислое брожение. Она нужна пчёлам для того, чтобы питаться в нелётную погоду, и весной, когда цветы ещё не цветут. Наряду с прополисом, маточным молочком и мёдом является одним из основных продуктов пчеловодства. Перга, в отличие от пыльцы, является стерильной — это происходит из-за того, что осенью благодаря ферментному воздействию скопившаяся молочная кислота убивает все бактерии. По своей питательной ценности она содержит в 3 раза больше запасов энергии, чем пыльца.

Химический состав перги.

Химический состав перги чрезвычайно интересен. В ней присутствуют витамин С, B1, B2, B6, P, A, E, D. В перге также присутствуют очень дефицитные в организме человека минеральные соли, органические кислоты. В отличие от пыльцы, в перге очень много витамина К, который играет важную роль в повышении свёртываемости крови. Таким образом перга — это природные поливитамины, которые пчёлы запасают себе на зиму, и в них хранится всё, что необходимо организму пчелы.
Химический состав перги варьируется, в отличие от химического состава пыльцы. Из-за того, что в перге присутствует мёд, она содержит в 2,5 раза больше углеводов, чем пыльца. В целом, перга усваивается организмом намного легче, чем пыльца.
Кстати, исходный материал перги — пыльца — удивительно богата белками. Вдумайтесь, в 100 г пыльцы содержится столько же незаменимых (испр.) аминокислот, как в 500 г отборной говядины или в 7 яйцах! Есть такое понятие — «незаменимая аминокислота» — они не могут быть синтезированы организмом человека, но без них жизни быть не может. Давайте посмотрим, насколько богаче пыльца этими аминокислотами по сравнению с общеупотребительными продуктами:

Также заметим, что все эти незаменимые аминокислоты намного легче усваиваются из перги, поскольку в процессе ферментации оболочка пыльцы разрушается!

Свойства перги.

Лечение пергой.

Сколько перги добавлять в варенье

Я пользуюсь простым рекомендованным на форуме рецептом, хоть пробовала и другие, но вернулась к прежнему . От себя я прибавила некоторые детали. Сначала прикладываю смоченное в горячей воде полотенце на несколько минут. Кожа распаривается, раскрываются поры, действие перги усиливается. Наношу маску от подбородка к вискам, от рта и носа к уху, от центра лба к вискам, по шее вниз. Поверх накладываю салфетку – наделала их из старой, мягкой от многих стирок простыни – тряпка с дырками для глаз и носа. Полулёжа, бездвижно с полчаса смотрю телевизор. Смываю тёплой водой и наношу чуть-чуть крем «Детский». С месяц делала маски через день, потом стало недоставать времени и ограничилась двумя в неделю. Исчезли морщины, кожа стала как в девичестве . Подруги не верили, что это от доступного и дешёвого средства, но испытав на себе, начинают верить. Надеюсь, что это не вся информация и я смогу ещё что-либо добавить.

Читайте также:  Пчелиный подмор от болезней
Читайте также:  Настой пчелиного подмора для суставов

Мы не редактировали этот текст, мнение автора оставляем без критики, однако, и нас интересует, что известно людям, столкнувшимся с подобным. Все сообщения предоставим специалистам, результат опубликуем.

лучшая биологически активная пищевая добавка из всех сущих, поистине божественное творение, неповторимое для смертных.

Превосходный состав позволяет сказать, что перга

является самым совершенным

продуктом питания.

Как правильно употреблять пергу?

Перга – это законсервированная медом пыльца, которой в холодное время года кормятся пчелки. Именно этим и обусловлена польза продукта – насекомые получают из нее все необходимые для жизнедеятельности вещества. Перга содержит в своем составе множество витаминов, микро- и макроэлементов, поэтому она считается более полезной, чем пыльца. Лечебные свойства хлебины издавна известны в нетрадиционной медицине, она с успехом используется при лечении огромного спектра заболеваний. Прежде всего, она лечит болезни внутренних органов, повышает иммунитет, помогает похудеть. Ее свойства очень многогранны. Итак, вы купили пергу – как употреблять ее для пользы организма?

Видео: Польза и употребление пчелиной перги

Польза перги

Хлебина помогает улучшить функциональность всех органов и систем организма. Ее применение показано при:

  1. Болезнях сердечно-сосудистой системы (низкое давление, инсульты, инфаркты, боль в груди, головная боль).
  2. Аллергических реакциях.
  3. Проблемах в половой сфере (простатит, бесплодие).
  4. Болезнях внутренних органов (бронхит, гастрит, холецистит, гепатит, язва, цистит и т.д).

Принимать ее можно в:

Видео: Правильные дозировки перги

Как правильно употреблять пергу?

Как правильно принимать пчелиный хлеб при том или ином заболевании ответить сложно, ведь крайне важно учитывать нюансы ее употребления и конкретный диагноз. Доза и время приема хлебины варьируется в зависимости от основного заболевания, возраста и других индивидуальных особенностей.

До или после приема пищи?

Пергу употребляют как до, так и после еды. И первый способ и второй считаются правильными, но свойства продукта меняются. До еды, натощак, хлебину принимают в случае лечения гипертонии – ее рекомендуется съедать ее за полчаса до еды. При наличии заболеваний ЖКТ, дабы не вызвать с утра тяжесть в желудке, можно употреблять ее после еды, также с интервалом в 30 минут. Вообще, зачастую хлебину советуют есть натощак, если, конечно, вы не гипотоник.

Пергу разжевывают, выплевывая при необходимости остатки воска. Ее нельзя запивать водой и в течение часа следует воздержаться от питья любых напитков.

В чистом или в смешанном виде?

Пчелиный хлеб разрешено есть с кашами или кисломолочными продуктами – это не влияет на ее полезные свойства.

Если вы не переносите пергу в чистом виде, ее также можно растворить в воде – чайную ложку продукта в гранулах кладут в стакан с теплой водой и перемешивают. Вкус раствора несколько кисловат, потому некоторые добавляют немного меда. Правда, возможно появление побочных эффектов со стороны ЖКТ, так как пергу, растворенную в воде, переносят не все. Другой способ допускает замену воды молоком.

И, конечно, смешивают ее с медом – это часто даже более полезно для организма. Соотношение – 1:2. В этом случае порции хлебины могут быть увеличены, однако следует помнить, что даже при приеме больших порций лечебный эффект не ускорится.

Делать ли перерывы?

Месячное употребление «хлеба» зачастую перемежается с месячным перерывом. Делают до 4-5 курсов в год. Пчеловоды рекомендуют начинать профилактический курс для поддержания здоровья организма в середины осени, зимы и весны.

Сколько перги съедать в день?

Все зависит от того, в каком виде вы едите ее. Если это гранулы, то в 5 гранулах – 1 грамм. В чайной ложке – 7,2 грамм, в столовой – 23. Вес ложки в данном случае не учитывается.

Согласно советам специалистов, нужно употреблять от 2 до 40 г в день (что слишком много для организма). В 1 ч.л – 5 грамм перги. Но наиболее подходящий способ – 3 чайных ложки в день, разделенных в 3 приема. Взрослым можно принимать 10-15 г продукта в день – это приемлемая доза для организма.

Как принимать продукт детям?

Способ ее применения для детей – вопрос сложный и неоднозначный. До трех лет малышу есть хлебину вообще не стоит. А далее рекомендуемые дозы начинают варьироваться – кто-то советует до 6 лет ограничиться 1/5 ч.л, кто-то – повысить ее до ¼ ч.л. Детям от 6 до 9 лет рекомендуется давать есть треть чайной ложки, а после 12 – по 1 чайной ложке. Все вышеуказанные дозы делятся на 2 раза – одна часть дается ребенку утром, вторая – в обед, за 15-20 минут до приема пищи. Не стоит давать малышам хлебину во второй половине дня.

Читайте также:  Настойка на перге рецепт
Читайте также:  Пчелиный подмор от болезней

Пергу также смешивают с продуктами, так как многим детям не нравится ее вкус.

Некоторые апитерапевты советуют рассчитывать нужную дозу апипродукта для детей следующим образом: дневная порция для взрослого делится на 70 (средний вес человека), затем умножается на вес малыша и делится на 2. Полученная цифра – это количество хлебины на один прием. Если никаких побочных эффектов при приеме не наблюдается, ее можно увеличить еще на половину (50%).

Как принимать хлебину для укрепления иммунитета?

Если ваша хлебина в сотах, ее употребляют по 4-5 штук, 3 раза в сутки, рассасывая под языком до полного растворения и выплевывая остатки воска. Принимайте утром, перед едой, не запивая водой.

Опытный аписпециалист, который на себе испробовал разные дозировки пчелиного хлеба, считает, что не следует принимать более 5 грамм (в ч. ложке без верха) продукта в сутки даже взрослому человеку. Он принимает этот продукт по следующей схеме:

  1. 2,5 грамм утром, за 30 мин. до еды;
  2. 2,5 грамм вечером, до 18.00, также за 30 мин. до еды.

Курс лечения – месяц, затем перерыв месяц – и снова повтор.

Целебные свойства перги. Как хранить пергу в гранулах и сотах?

Многие знают о полезных свойствах меда и прополиса. Данные продукты пчеловодства прекрасно оздоравливают организм, придают сил, помогают избавиться от многих болезней. Не меньше целебных свойств и у перги, известно о которой намного меньше. Она представляет собой затвердевшую цветочную пыльцу, переработанную пчелами при помощи ферментов. Подробнее об этом расскажет видео. Получившееся вещество является источником множества витаминов и минералов. Его можно давать и детям. Перга (ее второе название — пчелиный хлеб) полезна не только для здоровья, но и для кожи лица. Маска из перги значительно улучшится кожу лица. Имеют пользу и разные рецепты медовухи из перги, приготовленной без кипячения. В интернете есть много видео с нужными рецептами.

Чем полезна перга? При каких заболеваниях она помогает?

Пчелиный хлеб очень известен огромным количеством витаминов и микроэлементов в составе. При помощи данного уникального продукта личинки пчел вырастают крепкими и здоровыми. Поэтому аналогов такого вещества практически нет, никакие витаминные комплексы не смогут заменить его пользу. Вкус немного кисловатый и сладковатый, иногда напоминает вкус ржаного хлеба. Перга очень хорошо помогает лечиться от следующих заболеваний в домашних условиях:

  • пониженный иммунитет, усталость и ослабление защитных сил организма;
  • простуда, грипп и ОРВИ, астма, бронхит. Если давать больному небольшое количество перги 3 раза в день после еды, его самочувствие улучшится;
  • заболевания печени и желудочно-кишечного тракта, печени. Рецепт полезного лекарства из пчелиного хлеба поможет также при колите, гепатите;
  • заболевания щитовидной железы;
  • нарушение кровообращения;
  • болезни нервной и эндокринной систем;
  • ухудшение памяти, зрения, преждевременное старение;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • различные болезни женской половой сферы, болезненные менструации, доброкачественные образования (фибромиомы, мастопатии);
  • патологии мужской половой сферы, простатит, воспаления предстательной железы;
  • интоксикация и повышенный уровень холестерина;
  • пониженный гемоглобин, недостаток железа в организме;
  • аллергические реакции.

Полезна перга и для детей. Можно давать детям не более 15 г в день этого продукта.

[1]

Видео: Полезные свойства и употребление перги

Как применять и как хранить пергу?

Очень важно правильно применять продукт и давать его детям. Важно помнить, что дозировка должна строго соблюдаться, особенно это касается детей младшего возраста. Большие дозы и частое употребление могут привести к избытку витаминов в организме, а это приведет к неприятным последствиям. Взрослым можно есть не более 30 гр продукта в день. Такая дозировка прекрасно подходит для профилактики. На многих видео показано как правильно подбирать дозу лекарства. Вот некоторые рецепты, которые можно вполне приготовить в домашних условиях:

  • при различных заболеваниях почек, неврозах хорошо помогает следующий рецепт, который очень приятен на вкус: смешать мед и пергу в соотношении 1:1 и есть по 1 ч. ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 30-60 дней;
  • эффективный рецепт, который омолаживает и успокаивает кожу лица: измельчить чайную ложку перги, смешать с 1 ч ложкой меда и сметаны, нанести на лицо. Через 20 минут смыть водой. Маска отлично разглаживает и придает тонус коже лица.

Маска на основе пчелиного хлеба, коровьего молока и лимонного сока прекрасно освежает кожу лица. Необходимо перемешать все ингредиенты, добавить яичный желток, затем нанести на распаренную кожу. Необходимо лечь на кровать и расслабиться в течение 15 минут. Маска улучшает цвет лица, придает свежесть и здоровый вид.

Читайте также:  Пчелиный подмор настойка

Есть отличный рецепт медовухи без кипячения, приготовленной с помощью пчелиного хлеба. Ее можно пить, не боясь аллергии или расстройств желудка. Медовуха на перге без дрожжей легко готовится в домашних условиях, при этом пользуется у пчеловодов большой популярностью. Напиток должен стоять и храниться в течение долгого времени (примерно 6 месяцев). Следует знать, что медовуха без кипячения требует добавления ягод или изюма. Есть различные видео, которые в точности расскажут обо всех стадиях приготовления, при этом не используя кипячения. Такой рецепт имеет хорошие отзывы и приятный пряный вкус. Пить такой напиток очень полезно для здоровья.

Читайте также:  Настойка на перге рецепт

Видео: Как хранить пергу

Условия хранения пчелиного хлеба в сотах. Как хранить пергу в гранулах?

Мало просто выбрать и собрать продукт, необходимо сохранить его пользу. Не следует забывать, что пчелиный хлеб требует определенных условий хранения, иначе его оздоравливающие свойства могут испариться. Поэтому очень важно знать, как должно правильно осуществляться хранение перги. Например, перга в сотах хранится дома только при следующих условиях:

  • сухое помещение;
  • отсутствие посторонних запахов;
  • невысокая влажность;
  • температура воздуха около 5 градусов.

Если же влажность слишком высокая, можно хранить соты, засыпав их сахарной пудрой. Такой способ поможет создать необходимый уровень влажности в помещении, и тогда срок хранения увеличится.

На фото и видео продукт в гранулах выглядит как призмообразные твердые частицы. Перга в таком виде хранится дома в стеклянной и темной посуде, при этом крышки должны быть приоткрыты. Пчелиный хлеб в гранулах представляет собой тщательно очищенный от воска, личинок и других веществ продукт. При этом он не требует сложных условий хранения, его можно хранить и при обычной комнатной температуре. Чтобы максимально подробно изучить все виды, нужно посмотреть видео.

Чтобы достать, извлечь и собрать вещество из сот, необходимо использовать специальное оборудование. Сам процесс извлечения сложен и требует внимательности.

[2]

Перга рецепты

Клинические исследования доказали, что рецепты с пергой могут помочь при различных заболеваниях. Применяют пергу пчелиную в рецептах и при внутренних болезнях, и при наружных. Перга является прекрасным косметическим средством, благотворно влияя на кожу, омолаживая её. В рецептах пергу можно применять, как в чистом виде, так и в различных смесях.

Перга рецепты:

приём перги в чистом виде, по 1 чайной ложке в день за 30 минут до еды. Необходимо гранулы перги рассасывать во рту. Принимать пергу следует месяц, затем можно сделать перерыв и курс лечения повторить. Если перга вызывает тяжесть в желудке, то принимать её следует после еды. Перга в чистом виде помогает при сердечнососудистых заболеваниях, анемии, желудочно-кишечных заболеваниях, простатите, мужском и женском бесплодии, при гормональных нарушениях. Приводит перга в порядок нервную систему, тонизирует организм, усиливает иммунитет.

перга с мёдом в соотношении 1:1, например, 1 столовую ложку перги измельчить и смешать с 1 столовой ложкой мёда. Принимать такую смесь нужно по 1 чайной ложке 2-3 раза в день перед едой, запив небольшим количеством тёплой воды. Такая смесь принесёт пользу при лечении гипертонии, атеросклероза, заболеваниях печени. Смесь мёда с пергой повышает выносливость организма при различных физических и психических нагрузках, увеличивает его запас прочности. Регулирует внутренние процессы, затормаживает старение организма.

перга для похудения, необходимо 200гр мёда растворить в воде и добавить 50гр молотой перги. Смесь оставить при комнатной температуре до появления ферментативных процессов. Когда перга забродит, то смесь принимать по 1 стакану за 30минут до еды. Этот рецепт с пергой помогает похудеть за счёт того, что перга в таком виде нормализует обмен веществ, восстанавливает правильную работу желёз внутренней секреции, улучшает гормональный фон. Смесь перги с мёдом содержит все необходимые организму вещества и отучает его от высококалорийной пищи. Кроме того, такая смесь поднимает жизненный тонус, появляется бодрость, улучшается настроение. Человек начинает больше двигаться и получает от этого удовольствие. И процесс похудения проходит легко и быстро.

витаминная смесь, 15гр перги измельчить, смешать с 250гр мёда, добавить 1гр маточного молочка живого нативного. Всё быстро и хорошо перемешать, хранить в холодильнике в посуде тёмного стекла. Принимать по 1 чайной ложке утром натощак. Курс приёма – месяц. Маточное молочко усилит действие перги и мёда и благотворно скажется на работе всего организма. Человек почувствует прилив сил и бодрость.

маска с пергой для лица, основу маски составляют перга с мёдом. К ним можно добавить различные компоненты: творог, сметану, желток, лимонный сок. Столовую ложку измельчённой перги и 2 столовые ложки мёда смешать, добавить к ним 1 столовую ложку творога и один желток, всё хорошо перемешать и нанести смесь на лицо, не забыв про шею и область декольте. Подержав 30минут, смыть тёплой водой. Если такую маску делать 2 раза в неделю, то кожа станет свежей, упругой. Для разглаживания морщин можно добавить к мёду и перге сметану, а при тусклой и усталой коже можно приготовить маску из 1столовой ложки мёда, перги, молока, лимонного сока и белка. Кожа получит тонус, улучшиться её цвет.

Читайте также:  Прополис в сливочном

перговая вода для улучшения структуры волос, уничтожения перхоти. К одному стакану воды добавить 1 столовую ложку измельчённой перги. Ополаскивать волосы каждый раз после мытья головы. Волосы станут блестящими, здоровыми, красивыми.

Хранение перги дома. Возможные проблемы.

Как хранить пергу с медом.

Условия хранения сотовой перги в меде и перги пасты аналогичны хранению меда. Чем ближе температура к нулю- тем лучше. Это не значит, что в тепле перга с медом испортится. Это значит, что с ростом температуры увеличивается скорость биохимических реакций и падает ценность перги. Оптимальное длительное хранение перги в домашних условиях- в холодильнике, подвале, без колебаний температур, под герметичной крышкой. А для повседневного пользования накладывайте в открытую вазочку, с расчетом на несколько дней.

Читайте также:  Прополис клизмы

Как хранить пергу в гранулах и в сотах.

Любые бытовые температуры сушеная перга и перга в сотах выдерживает без проблем. Тем не менее рекомендация та же, что и для перги с медом. Запасы хранить герметично в холоде, на несколько дней насыпать в чашку. Единственное чего нельзя- явная сырость длительное время. Перга плесневеет. Сильно сухо нежелательно уже едоку- пересушеная перга становится твердой, трудно грызть и не такая вкусная. Если все же перга пересохла- можно увеличить влажность в холодильнике, или любом другом сыром помещении. Перга очень гигроскопична и быстро набирает влагу из воздуха и становиться мягче.

Личинки восковой моли в перге.

Несмотря на то, что я отправляю замену, ситуацию с засевом молью я не считаю серьезным недостатком в своей работе. Процесс переработки перги длительный по времени и разнесен пространственно. На любом этапе, от улья до упаковки, возможен засев, моли у нас хватает, это природный фактор. Засев (яйца) восковой моли очень устойчивый объект. Пока не началось развитие личинки, его не ликвидировать ни проморозкой, ни сушкой. Конечно я работаю над минимизацией риска, но гарантировать на 100% можно только убивая засев на стадии упаковки или прямо в упаковке. Например микроволновым излучением, потоком нейтронов, химией. Оно Вам надо?

Обновление 2014.

Осенью 2014 ввел новую технологию упаковки перги гранулы- карантин + вакуумная упаковка. В пакете под вакуумом конечно никто ни жить, ни развиваться не будет. Интересно что будет, когда пакет будет вскрыт. Будем наблюдать.

Обновление август 2015.

По истечении года испытаний вакуумной упаковки имею заявить: случаев буйства восковой моли на дому у покупателей не выявлено. Таким образом можно сказать, что проблема моли в перге снята.

Более того, с внедрением настоящего вакуума для сушки пчелопродукции (маточное молочко, трутневый гомогенат и пр.) провел жестокий эксперимент. Вакууммировал в течении пары часов живую колонию моли, с гарантированным обильным засевом. Результат через месяц- никакой жизни, полная стерильность.

Сейчас делаю так: в конце цикла переработки перга подвергается воздействию глубокого вакуума в камере, после чего немедленно запаковывается в вакуумные же пакеты.

Обновление ноябрь 2015.

Прислали фотку с личинкой в упаковке перги.

Этот случай в корне отличается от того, что было раньше. Эта личинка высушенная вакуумом. Т.е. не живая, и никакой колонии не создаст.

Такие случаи исключить полностью пока не удается. Главная задача- не допустить распространения живых форм восковой моли.

Личинки в упаковке полностью высушены, пустые внутри и легко ломаются. Никаких процессов, связанных с разложением плоти быть не должно.

Что делать в таких случаях. Можно выбросить личинку, как восковый мусор. Можно съесть. Можно сделать настойку, если повезло и личинок несколько :))

Срок хранения перги .

Исходя из того, что пчелы запасают пергу на год вперед, можно сказать, что срок годности перги один год. Однако в улье условия хранения перги не всегда хорошие. Когда пчелы работают, тут конечно условия хранения оптимальные. Но зимой пчелы сидят в клубе далеко от перги. Перга находится в зоне плюсовой температуры и 100% влажности. На перге висит конденсат. Нередко перга плесневеет в улье. Человек в состоянии обеспечить гораздо лучшие условия хранения. Думаю, что при нулевой температуре, в герметичной таре, срок годности перги может быть несколько лет. Вопрос только какой смысл в этом.

Если у Вас есть другие вопросы по хранению- задавайте, я вынесу сюда.

Пчелиная перга – полезный продукт для здоровья

Пчелиная перга – уникальный по своей полезности и целебным свойствам продукт. В быту ее еще часто называют «хлеб пчел», «хлеб пчелиный». Это название совершенно оправдано и объясняет предназначение перги.

Читайте также:  Прополис клизмы

Готовят ее неутомимые труженицы сами для себя из цветочной пыльцы и используют этот богатый белковыми соединениями продукт для выкармливания пчелиного потомства. Личинки пчел отлично усваивают и переваривают практически стерильный корм, запас которого особенно необходим пчелиной семье зимой и в начале весны. Но и для организма человека перга чрезвычайно полезна.

Чем полезна перга и почему спектр ее действия так широк? Это становится понятным, если познакомиться подробнее с ее составом и свойствами.

Откуда берется «пчелиный хлеб»?

Для начала попробуем разобраться, что такое перга и откуда она берется?

Этот натуральный продукт получается благодаря нескольким сложным манипуляциям, производимым пчелами с цветочной пыльцой. Чтобы полностью сохранить собранную пыльцу (другое ее название – обножка) и благополучно доставить ее в улей, насекомые смачивают ее своей слюной и приклеивают к задним ножкам (за один раз одно насекомое может принести до 45 мг).

Читайте также:  Использование пчелиного подмора

Пчелы-сборщицы оставляют свой груз в улье, и над ним начинают трудиться пчелки-домоседки, повторно обрабатывая пыльцу слюной из зоба и заполняя ей сотовые ячейки. Набивается в них пыльца не полностью. Сверху остается еще место, чтобы залить соты медом, а потом еще и запечатать воском.

Под воздействием особых дрожжевых грибов, ферментов слюны, выделяемой насекомыми, и полезных бактерий, пыльца растений при почти полном отсутствии кислорода превращается в новый продукт – пергу.

Дальше пыльца консервируется в сотах под воздействием появляющейся молочной кислоты и затвердевает. По сути получается продукт, предназначенный для продолжительного хранения в улье.

Физические характеристики перги

  • По форме это плотные шестиугольные гранулы;
  • По структуре перга напоминает хлеб;
  • Вкус – сладковато-кислый, иногда слега горчит;
  • Перга имеет нежный приятный аромат.

Биохимический состав

  • Витамины;
  • органические кислоты;
  • минеральные соли;
  • гормоны;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • микроэлементы – железо, магний, медь, калий, кремний, селен, цинк, кальций, йод, хром, марганец, хром и другие;
  • редкие углеводные соединения;
  • особое вещество, активизирующее процессы регенерации и рост клеток.

Сбалансированная по своему составу перга пчелиная практически полностью усваивается организмом и является природным антибиотиком, который превосходит по полезным свойствам пыльцу и мед в несколько раз.

Перга пчелиная: полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства перги многообразны. Это дает возможность использовать ее не только в профилактических целях в народной медицине, но и успешно сочетать с медицинскими препаратами в лечении разных болезней.

Как принимать пчелиную пергу при болезнях сердца, сосудов, крови?

Данные статистики, к сожалению, подтверждают, что во всем мире эти заболевания – наиболее частая причина смерти. Доктора, обеспокоенные этим обстоятельством, пытаются уделять больше вниманию даже не лечению, а профилактике этих опасных болезней.

Одной из причин сердечных недомоганий является недостаточное количество в организме калия. Желание восполнить его дефицит из химических аптечных препаратов не всегда помогает решить проблему. Учитывая, что в пчелиной перге калия содержится много, и он отлично усваивается организмом, ее применение помогает избавляться от тяжести в области груди, от упадка сил, головных болей.

Она применяется для предотвращения дистрофии мышц, нормализации сердечного ритма, увеличения работоспособности, укрепления сосудов, снижения уровня холестерина, для предотвращения атеросклероза, инсульта, инфаркта и в целом для улучшения работы сердца и системы кровообращения.

Применение перги пчелиной от давления

При гипертонии лучше употреблять смесь из пчелиного хлеба и меда, смешивая их либо в равных пропорциях, либо в соотношении 1:2. Рекомендованная дозировка: 2 раза в день по чайной ложке перед едой. Курс – три недели.

При пониженном давлении (гипотонии) – рекомендации такие же. Только в этом случае принимать пергу нужно после еды спустя 15 минут. Для усиления эффекта прием перги можно совмещать с отварами из трав.

Как принимать пергу при малокровии и анемии?

Перга, воздействуя на состав крови, повышает содержание гемоглобина, нормализует общее число лейкоцитов и увеличивает количество эритроцитов. Она часто назначается при малокровии.

Уровень гемоглобина можно повысить настойкой, приготовленной из теплой кипяченой воды (800 мл), 50 г перги (50 граммов) и меда (180 граммов). Выдерживается настойка несколько дней. Пить за 30 минут до еды по 1/4 стакана.

Перга при лечении органов ЖКТ, печени, поджелудочной железы

Она помогает нормализовать без лекарств функции кишечника. Назначается при гастритах, колитах, дисбактериозе, при диарее, хронических запорах, язвенной болезни, при плохом аппетите и болезнях печени. Перга помогает лучше усваивать из пищи полезные вещества.

При изжоге рекомендуется пить пергу, разведенную в воде, за час до еды. При запоре, диарее и других проблемах с желудком и пищеварением – по ½ чайной ложки 3 раза в день в течение 30 дней.

Перга для поддержания тонуса

Консервированная пыльца рекомендована для восстановления после хронических болезней и операций, при истощении и упадке сил. Ее применение улучшает ясность мышления, память, концентрацию внимания.

Перга полезна детям и взрослым при ослабленном иммунитете, особенно с наступлением холодов и эпидемий.

Польза перги при простуде, ОРЗ и ОРВИ

Перга пчелиная, полезные свойства которой хорошо изучены, помогает в лечении простуды, при бронхите, фарингите, рините, воспалении легких, гриппе и ангине, стимулируя организм на борьбу с патогенной микрофлорой.

Ориентировочно при вирусном гепатите, туберкулезе, ОРВИ и других вирусных инфекциях назначается по 30 г перги в сутки.

Применение перги при других заболеваниях

Перга применяется при импотенции, аденоме простаты, при травмах, пищевой аллергии, при гормональных сбоях, депрессии, неврозе, при болезнях щитовидки, при кожных заболеваниях, в качестве поддерживающего средства против упадка сил и против слабости при злокачественных образованиях.

Читайте также:  Настой пчелиного подмора для суставов

Польза перги для спорта и красоты

Спортсмены часто употребляют пергу как средство, стимулирующее рост мышечной массы, чтобы быстро восстановиться после изнурительных физических нагрузок. Для этого достаточно в день съедать по десертной ложке перги с медом (3-4 раза) или только пчелиного хлеба (на килограмм веса – 0,5 граммов перги).

Читайте также:  Настойка пчелиного подмора для суставов

Используется перга и для похудения (процесс происходит из-за способности продукта регулировать обменные процессы и позитивно влиять на гормональный фон) и в косметологии, где пчелиный продукт активно применяется при приготовлении различных составов по уходу за кожей тела лица и за волосами.

В целом же употребление перги может усиливать действие лекарств, одновременно применяемых с пчелиным лекарством. И даже снижать их дозировку. Разумеется, все это необходимо делать под контролем лечащего врача.

Рекомендации по применению перги

При определении дозировки следует учитывать состояние организма, цель приема, возраст и вес человека.

[3]

Общие рекомендации: чаще всего для лечения используется продукт без каких-либо добавок. Для этого пергу просто рассасывают под языком, не запивая. Чаще всего до еды утром и вечером.

В составе продукта есть особые тонизирующие веществ, поэтому не рекомендуется употреблять пергу незадолго до сна, чтобы не вызвать бессонницу.

Лечение проводится курсом: перга принимается месяц, затем перерыв – один-два месяца. Средняя доза для взрослого человека в профилактических целях – 5-10 г в сутки. При смешивании, перга с медом берутся в равном количестве или две части меда и одна часть перги. Дневная норма – 1-2 чайных ложки 2-3 раза в день.

Чтобы укрепить иммунитет и для профилактики авитаминоза в год достаточно проходить три месячных курса.

При применении с целью лечения доза должна быть увеличена в 2-3 раза (при этом продолжительность приема сокращается).

Точные дозировки и продолжительность терапевтического лечения зависят от конкретной болезни и должны назначаться фитотерапевтом или лечащим врачом.

Лечение детей продуктами пчеловодства нельзя начинать без одобрения педиатра. Дозировка зависит от веса и возраста ребенка. Чаще всего это 1/3 или ¼ часть чайной ложечки. Ребенку лучше давать пергу, смешанную с медом (отчасти потому, что некоторые виды перги могут горчить).

Важно: нельзя увеличивать рекомендованную дозу. К лучшему лечебному эффекту это не приведет. А вот ненужные проблемы и лишние килограммы можно приобрести запросто. И еще: пергу нельзя разогревать, иначе она, так же как и мед, утратит все свои полезные свойства и станет совершенно бесполезной.

Противопоказания

Отрицать целебные свойства перги и ее пользу для организма человека бессмысленно. Однако и при приеме такого, казалось бы, безопасного средства (перга считается наименее аллергичным среди всех продуктов пчеловодства и очень редко вызывает аллергию) стоит соблюдать осторожность, учитывать индивидуальные противопоказания и обращаться к доктору при появлении даже малейших симптомов ухудшения состояния.

Прежде чем приступить к ее употреблению, даже при такой малой вероятности навредить себе, нужно удостовериться, что этот продукт для вас совершенно безопасен. Если это происходит в первый раз, достаточно для начала рассосать всего несколько гранул. При появлении каких-либо нежелательных признаков (зуд, отечность слизистых, жжение) прием перги необходимо сразу прекратить.

Принимать препарат нужно строго курсами. Неконтролируемое употребление и переизбыток витаминов также вредно, как и их нехватка. Превышение рекомендованных дозировок может вызвать нежелательную реакцию, к примеру, крапивницу.

Содержащиеся в перге вещества влияют на скорость свертываемости крови, разжижая ее, а потому не рекомендуется ее употребление при склонности к кровотечениям. Не допускается применение этого продукта при запущенных осложненных формах сахарного диабета, при онкологии на последней стадии.

Источники


  1. Сененко, М. С. Вена / М.С. Сененко. — М.: Искусство, 2014. — 224 c.

  2. 17-я воздушная армия в боях от Сталинграда до Вены. — М.: Воениздат, 2012. — 262 c.

  3. Графф Л., Линстов О. Паразитизм и паразиты. СанктПетербург: Изд-во «Брокгауз-Ефрон». — 1910. – 211 с.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи