Состав перги на 100 грамм

Дозировка перги.


Справочно:

Взрослая лечебная дозировка: 16 грамм перги на сутки. Принимается в 2 приёма. Первые 8 грамм — за 15-20 минут до завтрака натощак, вторые 8 грамм — за 15-20 минут до обеда. Чтобы Вы лучше понимали сколько это 8 грамм, то я как-то взвесил 1 чайную ложку перги с большой горкой — в ней 6 грамм. При половой дисфункции возможно употребление в 3 приёма. Курс приёма — 30 дней (1 месяц). Затем 2 месяца — перерыв. То есть в год можно проводить до 4 курсов (желательно хотя бы 2 — весной и осенью, когда на организм особенно большие нагрузки).

Взрослая рабочая (профилактическая) дозировка. 6-10 грамм на сутки. Можно принимать круглый год на постоянной основе. Схема приёма — такая же как в предыдущем примере.

Противопоказания при приёме перги:

1. Часто у меня спрашивают можно ли употреблять пергу после удаления опухолей (и при онкологии). На мой взгляд — нет. Перга может способствовать росту метастазев и опухолей. Поэтому, пока вы точно не убедитесь, что метастазев нет — лучше пергу (и пыльцу, соответственно, тоже) — не употреблять. Вашим продуктом является — маточное молочко, но это отдельный вопрос.

2. Метеоризм и гастродуоденит. Неоднократно сталкивались с ситуацией, что у людей, имеющих проблемы с метеоризмом и гастродуоденитом происходило обострение — живот становился тяжёлый, его раздувало, появлялся жидкий стул. Людям с такими проблемами лучше попить пыльцу.

3. Если человек на безбелковой диете, то употребление перги также противопоказано.

В целом, перга гипоаллергенный продукт. У многих моих клиентов, у кого аллергия на мёд, на пергу нет никакой реакции. Во время молочнокислого брожения молочная кислота разрушает оболочки пыльцевых зёрен, и продукт становится гипоаллергенным.

Если у Вас будут какие-то вопросы о применении перги в Вашем случае, то можете связаться с нами по указанным в разделе «контакты» данным.

Если Вам понравилась наша статья, то мы будем благодарны, если Вы разместите у себя на сайте нашу кнопку и ссылку на статью — этим Вы поможете нашему проекту:
Дозировка перги.

Перга состав

Перга состав имеет очень интересный. Она является белково-углеводным кормом для пчёл и называется «пчелиным хлебом». Перга получается путём консервации пчёлами пыльцы. Пчёлы утрамбовывают пыльцу в ячейки сотов, при этом добавляя к пыльце свои ферменты, заливают её мёдом. В результате происходит процесс молочно – кислого брожения, состав пыльцы несколько изменяется и образуется перга.

Перга состав химический:

— все известные витамины (кроме витамина В12)

· B1 — 0,4-1,5 мг%, B2 — 0,54-1,9 мг%,

— минеральные соли 4-7 мг%;

— органические кислоты — 1-5 мг%;

— множество гормонов, в том числе гетероауксин (вещество роста);

— жизненно важные деценовые кислоты и флавоноиды;

— 10 незаменимых аминокислот, которые должны употребляться в готовом виде и животным организмом не синтезируются;

— ферменты, обладающие биологической активностью (около 30)

— углеводы: фруктоза и глюкоза, 40%

— основные микроэлементы (К,Ca,P,Mg,Cu,Zn,Fe и т.д.)

-незаменимые жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая), липиды и липоиды.

Польза для человека.

Как видно из всего вышеперечисленного, состав перги очень разнообразен. За счёт этого перга оказывает удивительное действие на организм человека. Позволяет ему оставаться здоровым и помогает в лечении многих заболеваний. Витамины перга содержит те, которые необходимые нашему организму. Всего в перге содержится более 50 биологически активных веществ. В 100гр перги имеется столько аминокислот, сколько в пол килограмме говядины или в 7 куриных яйцах. 2 столовые ложки перги удовлетворяют суточную потребность человека в аминокислотах, поэтому при употреблении перги рекомендуется сократить количество животных белков. За счёт содержания большого количества в перге витамина Р(рутина) и ненасыщенных жирных кислот, приём перги предупреждает развитие атеросклероза. В отличие от других продуктов пчеловодства, благодаря своему составу перга не вызывает аллергии, поскольку ферменты пчёл, которые участвуют в образование перги, разрушают пыльцевые аллергены.

Состав перги не всегда точно одинаков.

Он зависит от того с какого растения была собрана пыльца. От местности, где была собрана пыльца. Тех или иных веществ в перге может быть чуть больше или чуть меньше. Различные виды перги могут даже сильно отличаться по своему составу друг от друга. Если в состав перги входит пыльца разных растений, то вкус у неё сладковато-кисловато-горьковатый и может напоминать вкус поливитаминов. А если пыльца собрана преимущественно с одного вида растения (гречиха, подсолнух), то вкус будет или горьким или кислым.

Хотя в настоящее время состав перги хорошо изучен, но вряд ли можно сказать, что все её тайны раскрыты.

Читайте также:  Как пить прополис ребенку

Полезные свойства пчелиной перги и её уникальный состав

Пчёлы-труженицы приносят в улей пыльцу, обработанную слюнным секретом, после чего складывают её в соты. Другие молодые насекомые утрамбовывают её, третья группа – заливает мёдом, а сверху запечатывает воском. В безвоздушном пространстве пыльца начинает бродить и превращается в пчелиную пергу с огромным количеством полезных свойств. «Хлебина» (это еще одно название) служит пищей пчёлам всю долгую зиму. Получаемый продукт стерилен и хорошо переваривается даже личинками насекомых.

Читайте также:  Спиртовая настойка прополиса лечебные свойства

Полезные свойства перги, которые по своим качественным характеристикам превосходят цветочную пыльцу и мёд, начали применять и люди. Ведь данный уникальный продукт – это биологический препарат, который помогает справляться со многими заболеваниями.

Особенности состава пчелиной перги

Стоит отметить, что перга – это сбалансированный медовый продукт, который усваивается организмом практически полностью.

Микро- и макроэлементы

  • Гадолеиновая
  • Стеариновая
  • Линолеиновая
  • Липоевая
  • Миристиновая
  • и др.

Также в составе

  • Большинство витаминов (А, С, Е, P, B1, B2 и др)
  • Добавляемые пчелами ферменты
  • Моносахариды
  • Белки — 20 г
  • Жиры — 1 г
  • Углеводы — 1 г
  • Молочная кислота — 3 г

Калорийность перги (на 100 гр) — 200 ккал

Показания к применению «пчелиного хлеба»

Благодаря полезным свойствам, находящимся в перге, это уникальное средство помогает при лечении огромного количества заболеваний. Этот продукт в качестве биодобавки к ежедневному рациону – отличное средство для профилактики и поддержания организма, сохранения сил на многие годы.

Пергу употребляют в основном женщины, желающие похудеть или, наоборот, поправиться. Содержащиеся в нём компоненты регулируют и нормализуют вес.

Перга в качестве вспомогательного лекарственного препарата применяется при заболеваниях ЖКТ, таких как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз или констипация (запор). Её принимают при циррозе печени и гепатите.

Продукт пчеловодства в профилактических целях рассасывают под языком для предотвращения инсультов, инфарктов, атеросклероза сосудов. В силу своих полезных свойств он выводит из организма лишний холестерин, тем самым помогая избежать многочисленных осложнений от бляшек, которые образовываются в сосудах.

Применяют пергу для улучшения кроветворения, поднятия уровня гемоглобина. Помогает «хлебина» при лечении сердечно-сосудистой системы, снижает давление, восстанавливает иммунитет, тем самым повышая сопротивляемость организма при сезонных простудных заболеваниях (гриппе, ОРЗ, ОРВИ).

Помогает пчелиная перга спортсменам восстанавливать силы после тренировок или соревнований, а также людям, перенёсшим серьёзные заболевания или оперативные вмешательства.

Медовый продукт сохраняет кальций в организме, но выводит из него лишнюю жидкость. Первое полезное свойство способствует укреплению костей, а второе – снимает отёки различного происхождения и регулирует работу мочевыводящей системы. При этом даже почки очищаются от песка.

Пчелиная перга, благодаря полезным свойствам витамина A, оказывает целебное влияние на органы зрения. Она является идеальным средством для профилактики макулярных дистрофических заболеваний сетчатки глаза.

«Пчелиный хлеб» применяется в качестве вспомогательного средства при лечении онкологических заболеваний, увеличивая шанс на выздоровление. При доброкачественных образованиях она порой помогает избежать операции, а при злокачественных – усиливает действие лекарственных препаратов.

Пчелиную пергу используют и в косметологии. Её добавляют при приготовлении домашних масок, которые при постоянном применении омолаживают кожу, разглаживают возрастные морщинки, улучшают цвет лица.

Это далеко не полный перечень проблем со здоровьем, в лечении которых помогает пчелиная перга. Она воздействует на организм комплексно, выздоравливание происходит быстрее, поэтому дозу лекарственных препаратов, возможно, врач разрешит снизить. «Пчелиный хлеб» должен быть в рационе каждого человека, если, конечно, нет противопоказаний.

Противопоказания к применению перги

Полный запрет на употребление перги распространяется только на людей, предрасположенных к аллергическим реакциям на продукты пчеловодства. «Пчелиный хлеб» нужно принимать с осторожностью и только с разрешения лечащего врача при следующих заболеваниях:

  • пониженная свёртываемость крови;
  • доброкачественная опухоль (фибромиома, лейомиома);
  • болезнь Грейвса;
  • онкология на поздней стадии;
  • сильная нервная возбудимость;
  • склонность к инсомнии.

Давать ли медовый продукт детям? В этом вопросе мнения экспертов противоречивы. Одни считают, что его можно давать с первым прикормом, другие доказывают – до трёх лет есть пергу детям нельзя. В любом случае необходимо советоваться с педиатром и соблюдать дозировку.

Как принимать пчелиную пергу в профилактических целях. Общие рекомендации

Цветочную пыльцу, обработанную ферментами пчёл, принимают в чистом виде. Её рассасывают под языком дважды в день за 30 минут до приёма пищи. Среднесуточная доза для взрослого человека составляет 5–10 г. При лечении болезней количество перги увеличивают в 2–3 раза. Курс приёма «хлебины» должен длиться не более 30 дней. После месячного перерыва его можно повторить.

Детям с годовалого возраста достаточно 0,5 г в день, после 6 лет – дозу можно увеличить втрое, но только после консультации с педиатром. Да и взрослым не помешает посоветоваться с врачом, так как превышения рекомендованного количества может привести к гипервитаминозу.

Читайте также:  Спиртовая настойка прополиса лечебные свойства

Как хранить пергу

Употребление «пчелиного хлеба» – это профилактика и здоровье. Покупать пергу лучше у пчеловода в сотах или в аптеке, где она продаётся в виде таблеток, гранул или пластинок. Если «хлебина» слегка кислит, это не признак некачественного продукта. Такой вкус перге придаёт молочная кислота. Иногда она может горчить.

Читайте также:  Экстракт прополиса для глаз

Но срок годности у пчелиной перги всё же ограничен. Хранить соты нужно в холодильнике (но не в морозильной камере) в закрытой стеклянной посуде не более двенадцати месяцев, так как полезные свойства по истечении срока значительно снижаются. Аптечные же препараты на основе перги можно использовать в течении двух-трёх лет.

Перга – это пчелиный хлеб, утрамбованная в ячейки, особым образом переработанная слюнными выделениями пчёл, затем подвергшаяся процессу брожения и ферментирования, запечатанная в соты цветочная пыльца. В холода она служит основным источником энергии и питания для всей семьи в улье: и взрослым пчёлам, и их молодому потомству.

Перга является особенно важным сбалансированным, легко усвояемым пчелиным продуктом, который по богатству состава нельзя сравнить ни с одним другим продуктом, существующим в природе. Нет ни одной системы и ни одного органа человека, который бы не прочувствовал на себе благотворное влияние перги. Особенно важно, что биологическая доступность веществ, содержащихся в перге, близка к 100%!

− Перга содержит весь комплекс натуральных витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот, жизненно необходимых организму человека. Так содержание в перге калия — 24-45%, магния ≤ 8%; железа ≤ 4%, меди ≤ 9,7%, кремния ≤ 15%.

− калий из перги укрепляет сердце и восстанавливает его функции, помогает улучшить обмен веществ. При этом калий, обычно плохо усваиваемый организмом из продуктов, в составе перги, содержащей его в большом количестве, хорошо и почти полностью всасывается в кровь, что делает пергу незаменимым продуктом для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний;

− идеальное средство, которое повышает гемоглобин при анемии;

− обладает мочегонным действием, поэтому назначается в комплексном лечении заболеваний почек и гипертонии;

− восстанавливает энергетические затраты, показана для восстановления сил при физической усталости и умственном утомлении;

− способствует омоложению организма, предохраняет от преждевременного старения;

− нормализует уровень холестерина и сахара в крови;

− обладает противовоспалительным и противоинфекционным эффектом;

− обладает противоопухолевым действием;

− перга в сочетании с мёдом – идеальное средство, помогающее решить проблему простатита и мужской потенцией, улучшает репродуктивные функции мужского и женского организма.

Правила приёма перги:

Нерастворённые при рассасывании остатки перги рекомендуется проглотить.

• Разовая доза перги, обеспечивающая стимуляцию защитных сил организма, для взрослых 1-2 г (1/4 – 1/2 чайной ложки), для ребёнка – 0,5 г (3 столбика-гранулы).

Лечение сердечнососудистых заболеваний и заболеваний сосудов:

Эффект обоснован тем, что 45% вещества перги составляет калий в форме, которая легко и полностью усваивается под воздействием слюны человека, 25% — магний, 17% — железо.

Перга является активным антиоксидантом, способствует быстрому рассасыванию холестериновых бляшек на стенках сосудов, сосуды становятся более эластичными, восстанавливается центральное и периферическое кровообращение.

Природой в пергу положен полный комплекс натуральный витаминов, веществ, макро- и микроэлементов, необходимых организму человека.

1 чайная ложка перги, принятая натощак за 30-40 минут до еды, эффективно снижает повышенное кровяное давление до нормального.

Перга является природным источником биоэнергии и сил, её приём улучшает настроение, повышает работоспособность, остроту внимания и память.

Людям с пониженным артериальным давлением рекомендуется принимать пергу после еды, для взрослых 1-2 г, детям – 0,5 г, не запивая в течение 30 минут 3 раза в день. Курс 1-2 месяца, через три месяца рекомендуется его повторить. На курс взрослым потребуется 3-8 баночек перги, детям – 1 баночка.

• Лечение атеросклероза, постинсультных состояний, старческого слабоумия и потери памяти, черепно-мозговых травм:

Как показывают исследования, на 2-3 день после начала приёма перги мозговое кровообращение во многих случаях восстанавливается при любых формах инсульта, вызванных закупоркой сосудов или их разрывом вследствие кровоизлияния, а также при черепно-мозговых травмах.

Приём взрослым − 1-2 г под язык 4-5 раз в день. Курс не менее 1 месяца.

На месячный курс потребуется 2-3 баночки перги.

• Лечение сердечной недостаточности и постинфарктных состояний:

Приём взрослым по 2-4 г 3 раза в день. Курс 1-2 месяца, через три месяца его рекомендуется повторить.

На месячный курс потребуется 2-4 баночки перги.

• Лечение головной боли:

Перга – природный биоэнергетик и спазмолитик, поэтому даже разовая доза перги чаще всего уменьшает или полностью снимает головную боль, даёт прилив сил, улучшает настроение и работоспособность. Рекомендуется продолжить приём перги 3-4 раза в день в течение нескольких дней.

Читайте также:  Пчелиный прополис рецепты

•Лечение вегето-сосудистой дистонии, тромбозов, тромбофлебитов, варикозного расширения вен:

Приём взрослым по 2-4 г 3 раза в день. Курс 1-2 месяца, через три месяца его рекомендуется повторить.

На двухмесячный курс потребуется 4-8 баночек перги.

Профилактика и лечение простудных инфекционных заболеваний:

• Для профилактики в весенне-осенний период, в период эпидемии:

Взрослым – 2 г (четверть чайной ложки), детям – 0,5 г один раз в день, тщательно рассасывать под языком.

Курс − 40 г (полбаночки) перги стабилизирует иммунную систему и повышает сопротивляемость инфекциям, даёт приток сил, снижается утомляемость.

Читайте также:  Мазь из пчелиного прополиса

• При лечении гриппа, ОРВИ, ангин, фарингитов и др. :

Взрослым – 1 чайная ложка перги 3-4 раза в день в течение недели. На курс требуется 100-150 г перги (1-2 баночки).

Лечение желудочно-кишечных заболеваний:

• Лечение гастрита, колита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки:

Исследования показали, что под действием перги микрофлора и слизистая желудочно-кишечного тракта восстанавливается уже на 3-4 день.

Приём взрослым по 2-4 г 3 раза в день. Курс – 1-2 месяца (4-8 баночек перги).

Взрослым 2-4 г 3-4 раза в день, продолжительность курса не менее 1 месяца. На месячный курс потребуется (2-5 баночек перги по 100 г)

• В составе комплексного лечения дисбактериоза:

Принимают 1 г перги 3 раза в день при одновременном употреблении 20-40 г сотового мёда. Курс − 2 недели. Вам потребуется 50 г или 1/2 баночки перги от НПО «Промёд»

[1]

Лечение доброкачественных заболеваний крови:

• При анемии, анемии беременности, при больших кровопотерях вследствие хирургических операций или травм:

Приём взрослым − 1-2 г, детям – 0,5 г 4-5 раз в день. Курс не менее 1 месяца. На курс потребуется взрослым 2-3, детям менее 1 баночки перги.

Лечение расстройства половой сферы:

Перга употребляется в качестве общеукрепляющего, иммуномоделирующего, биостимулирующего средства, как источник биоэнергии, натуральных веществ, микро- и макроэлементов и витаминов. Она обладает омолаживающим действием на организм, предохраняет от преждевременного старения, особенно рекомендуется при олигоспермии: врачебная практика свидетельствует, что регулярный приём перги в течение месяца значительно увеличивает количество живых сперматозоидов в сперме и их подвижность.

При аденоме простаты приём перги восстанавливает проходимость кровеносных сосудов, что способствует рассасыванию аденомы. Рекомендуется одновременно использовать крем с прополисом, который вводится в задний проход, обеспечивая антибактериальное и противовоспалительное воздействие на патогенную флору, служащую причиной болезни.

• При нарушении потенции, репродуктивной функции, при мужском бесплодии, простатите, аденоме простаты:

Принимать 2-4 г 3-4 раза в день не менее 1 месяца. На курс потребуется 2-5 баночек перги. Очень полезно одновременное употребление 20-40г сотового мёда.

•Гинекологические заболевания и функции: бесплодие, климактерический синдром, беременность, лактация:

Как природный источник биоэнергии и всех необходимых для здоровой жизнедеятельности веществ, перга обладает омолаживающим действием на организм, повышает его тонус и силы, предохраняет от раннего старения, укрепляет нервную систему в период возрастной гормональной перестройки.

Приём перги во время беременности способствует благополучному вынашиванию плода, а в период лактации увеличению количества и качества грудного молока.

Приём – разовая доза перги (1-2г) 1-3 раза в день.

• В составе лечения доброкачественных опухолей: фиброма, липома, аденома, мастопатия и др.:

Принимать 2-4 г 3-4 раза в день, курс при лечении фибромы не менее 5 месяцев. На 1 месяц потребуется 2-5 баночек перги.

Противопоказание: при злокачественных онкологических заболеваниях 3-4 степени приём перги категорически противопоказан, так как перга значительно ускоряет обменные процессы в организме!

• Лечение сахарного диабета 1 и 2 типа:

Врачебная практика показала, что перга обладает поразительными возможностями при лечении начальных стадий сахарного диабета 1 и 2 типа.

Однако лечение этих заболеваний пергой необходимо проводить под наблюдением врача, так как при запущенных формах сахарного диабета перга противопоказана. Дозы и длительность приёма подбираются врачом в каждом конкретном случае индивидуально.

Органические поражения нервной системы и психиатрия:

Перга имеет выраженное антидепрессантное действие, природный биостимулятор и биоэнергетик не вызывает привыкания, даёт при употреблении прилив сил, улучшает работоспособность, укрепляет сопротивляемость стрессам и депрессивным состояниям, нормализует сон, поднимает настроение.

• Показана в составе комплексного лечения неврозов, депрессий, при стрессах.

Лечение пищевой аллергии и кожных заболеваний, применение в косметологии:

• Лечение псориаза, нейродермита, экземы, герпеса:

Взрослым 2-4 г 3-4 раза в день, курс не менее месяца (2-5 баночек перги). Дополнительно необходимо применять крем с прополисом для смазывания поражённых участков кожи.

• Лечение пищевой аллергии у детей:

Внимание! Обязательно необходимо произвести предварительную пробу на переносимость организмом ребёнка продуктов пчеловодства.

Приём 0,5 г 3 раза в день. Курс 2-3 недели (приблизительно 35 г перги).

• Применение в косметологии: сухость, морщины, акне, черные точки, пигментация кожи:

Измельчённую в порошок пергу можно использовать в качестве очищающей и омолаживающей кожу добавки в кремы, маски, пилинги, скрабы, после процедуры рекомендуется протирать проблемные места 10% спиртовой настойкой прополиса. Желательно одновременно принимать пергу внутрь 1-2 г 3-4 раза в день.

Читайте также:  Мазь из пчелиного прополиса

Дополнительная информация

Условия хранения

Хранить в сухом тёмном месте при температуре не выше 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Противопоказания:

— аллергия или индивидуальная непереносимость продукта;

— злокачественные онкологические заболевания 3-4 степени;

— тяжёлые формы сахарного диабета;

— следует помнить, что при регулярном и длительном превышении суточной дозы употребления возможно развитие гипервитаминоза;

— не рекомендуется применять вечером и на ночь, поскольку из-за большой энергетичности перги возможно нарушение ночного сна.

Состав перги на 100 грамм

СВОЙСТВА ПЕРГИ

Читайте также:  Пчелиный прополис рецепты

Перга — это пыльца цветковых растений, собираемая пчелами с цветков во время полетов за нектаром. При необходимости пчелы летают за пыльцой специально. Сильная семья пчел собирает и расходует па свои нужды 20-30 килограммов пыльцы за сезон, превращая ее в пергу.

Перга — это пчелиный хлеб, необходимый пчелам для питания в дополнение к меду в качестве белка, жира и минеральных веществ.

Пыльца растений образуется в пыльниках цветков и состоит из множества пыльцовых зерен (мужских половых клеток растений). Так, один цветок яблони имеет около 100 тысяч зерен, сережка орешника — 4 миллиона, а султан кукурузы — 58 миллионов.

Каждая цветочная пылинка, которую можно рассмотреть только в микроскоп, является настоящей кладовой многих ценных пищевых и лечебно-профилактических веществ. Она содержит азотистые вещества, аминокислоты, углеводы, ферменты, витамины и ростковые гормоны, то есть все то, что необходимо для существования растительных и животных организмов. Только белков в перге около 20 процентов, жиров — 10,3 процента, сахара — 18,6. Витамина С водном грамме пыльцы содержится 3,4 мг процента, а витамина К — 73,7 мг процента. Наличие составных частей пыльцы и перги зависит от вида растений.

Главными потребителями пыльцы и перги являются молодые пчелы-кормилицы. Поедая пыльцу и пергу, они вырабатывают молочко, которым кормят матку и молодых личинок. ЛИЧИНКИ более старшего возраста питаются смесью меда и перги. При недостатке пыльцы размножение пчел как и образование маточного молочка прекращается. Пыльца и перга необходимы и для образования воска в воско выделительных железах пчел. При недостатке пыльцы приостанавливается выращивание расплода и молодых пчел. Пчелы-работницы быстро истощаются, становятся нетрудоспособными и погибают.

Состав Пыльцы

Состав. Пыльца — это квинтэссенция будущего дерева, куста, растения. Состав ее, а следовательно, и перги разнообразен. Она богата белками, жирами, сахаром, кислотами, минеральными солями, витаминами и микроэлементами.

Академик Н. В. Цицин отмечает: . цветочную пыльцу по ее воздействию на организм можно сравнить с деятельностью желез внутренней секреции. Если рассмотришь пыльцу растений с физиологической точки зрения — это продукт мужских половых органов растений. А с точки зрения биохимической пыльца содержит разнообразные вещества, многие из

которых нам сщо неизвестны. Среди этого сложного набора химических веществ особенно важную роль играют, видимо, белки, в частности ферменты, ускоряющие и регулирующие жизненные процессы. Поэтому воздействие пыльцы и можно сравнить с деятельностью желез внутренней секреций .

Вопросами действия цветочной пыльцы на организм человека занимаются многие ученые, десятки научно-исследовательских учреждений, клиник, институтов.

Кандидат медицинских паук П. П. Нойрига пишет: Пыльцевые зерна, несмотря па микроскопическую величину,- подлинная сокровищница лечебно-пищевых веществ. Каждое пыльцевое зернышко концентрирует в себе белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты, минеральные, гормональные, фптоцидные и другие, весьма важные для живого организма вещества. Установлено, что для организма человека необходим белок, содержащий все 10 незаменимых аминокислот (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин,-триптофан, фенилаланин), которые должны поступать в готовом виде с пищей, так как пе могут синтезироваться организмом. Цветочная пыльца содержит в больших количествах все заменимые и незаменимые аминокислоты, то есть те кирпичики, из которых создаются живые клетки. Пыльцу можно назвать также естественным концентратом почти всех известных витаминов. Каждое пыльцевое зерно содержит следующие витамины: С (аскорбиновая кислота), B (аневрин), В2 (рибофлавин), В6 (пи-рндоксип), В5 (РР никотиновая кислота), В (пантотеповая кислота), Н (бпотин), Вс (фолиевая кислота), провитамип А (каротин), Д (к альцифорол), Е (токоферол), Р (рутин) и др.

В пыльце содержатся весьма важные для организма ферменты- вещества, выполняющие роль биологических катализаторов. Пыльцевые зерна некоторых растений содержат гормональные вещества: эстрон — женские половые (фолликулярные) гормоны и андрогепы — вещества, обладающие биологическим действием мужского полового гормона. Цветочная пыльца очень богата (в среднем более 3%) минеральными солями и био элементами. Она содержит кальции, магний, калий, медь, железо, кремний, фосфор, серу, хлор, титан, марганец, барий, серебро, эолото, палладий, ванадий, вольфрам, иридий, кобальт, цинк, мышьяк, олово, платину, молибден, хром, кадмий, стронций. Каждый из этих 27 минеральных веществ имеет исключительно важное и специфическое значение в нормальной жизнедеятельности органов и систем организма человека .

Читайте также:  Экстракт прополиса для глаз

В пыльце и перге содержится большое количество почти всех открытых к настоящему времени витаминов.

Все это, по словам исследователей, дает основание утверждать, что пыльца имеет огромное значение не только для фармацевтических и медицинских целен, по и как сырье для витаминной промышленности.

Лечебные свойства и сбор пыльцы.

Лечебные свойства и сбор пыльцы. В настоящее время разработаны приемы для отбора пыльцы от пчел во время приноса ее в улей для нужд семьи. Довольно легко отобрать у пчел (непосредственно из рамок) часть пыльцы, уже переработанной в пергу, обогащенную ферментами пчел и обработанную для хранения молочнокислым брожением.

Можно предполагать, что в пыльце растений концентрируется все наиболее ценное в нем. Так, если зерна ржи содержат 11 процентов белка, то цветочная пыльца ржи — 40 процентов. В ядрах орехов белка 11,6 процента, в цветочной пыльце орешника — 30 процентов.

Читайте также:  Эй пи ви прополис инструкция

Много цветочной пыльцы дает древесная растительность. В сосновом лесу летом воздух бывает насыщен пыльцой. Работы, посвященные лечебным свойствам цветочной пыльцы, свидетельствуют, что она оказывает хороший эффект при злокачественном малокровии, нормализует деятельность кишечника, повышает аппетит и работоспособность, а также снижают кровяное давление и увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови. Как сообщает Н. П. Иойриш, эффективность этого средства проверялась в амбулаторных условиях. Цветочная пыльца в сочетании с пчелиным медом (в весовом соотношении 1:1 и 1:2) успешно применялась при гипертонической болезни. Наблюдения убедили в том, что это средство может быть с успехом использовано и при лечении ряда других серьезных заболеваний. Можно ожидать, что препараты цветочной пыльцы будут также применяться для получения белков и растительных витаминов.

Сейчас даже трудно себе представить,- отмечает Иойриш,- какую роль в самом ближайшем будущем будут играть лечебные и профилактические препараты цветочной пыльцы, особенно в сочетании с пчелиным медом. Ведь один грамм цветочной пыльцы содержит столько суточных доз витамина Р (рутина), что может предохранить несколько десятков человек от кровоизлияния в мозг, сетчатку глаза и сердце. Не менее важную роль играет аневрин и другие витамины .

В ГДР, Югославии, Франции и других странах цветочная пыльца пользуется широкой популярностью ценного профилактического продукта п является признанным компонентом в рациональном питании детей, больных и пожилых людей. Суточная доза (профилактическая) от 5 г до 15 г пыльцы. Прием ее может длиться от 2 месяцев до нескольких лет.

[2]

В настоящее время есть все основания полагать, что пыльца растений, собранная пчелами и особенно уже обработанная ими и превращенная в пергу, будет прекрасным лечебным средством в качестве восстановителя сил и аккумулятора рабочей энергии.

Перга — это собранная пчёлами пыльца (обножка), сложенная и утрамбованная в соты и залитая сверху мёдом.

В процессе превращения пыльцы в пергу происходит следующее:

  • Уменьшается количество белка и жира
  • Увеличивается количество углеводов
  • Сахароза превращается в моносахариды
  • Увеличивается количество витаминов
  • Пыльца почти полностью теряет аллергизирующие свойства.
  • Зрелая перга может храниться годами не теряя лечебных свойств.

Фото перги

ПЕРГА ПРИМЕНЕНИЕ.

Применение перги в медицине

Видео рассказ кандидата медицинских наук:

Серьёзные научные данные о лечебных свойствах перги получены всего несколько десятилетий назад. Уже первые биохимические исследования показали богатое содержание в этом продукте протеинов, углеводов, аминокислот, ферментов и других веществ.

Было выяснено, что применение перги оказалось эффективнее, чем цветочной пыльцы по ряду причин:

  • Перга содержит биологически активные вещества не только растительного, но и животного (пчелиного) происхождения.
  • Она легче усваивается организмом человека.
  • Пчелы, ферменты и бактерии разрушают оболочку пыльцевых зёрен и содержимое их становится легко доступным: перга лучше всасывается в желудочно-кишечный тракт живого организма.

Обилие жизненно важных питательных веществ, витаминов и микроэлементов побудило современных исследователей применить пергу в качестве лечебного средства. На сегодняшний день исследованы и утверждены следующие её лечебные свойства:

На основе вышеперечисленных свойств можно говорить о применении перги в следующих случаях:

  • При стрессовых ситуациях
  • При значительных физических и умственных нагрузках
  • При профилактике ОРВИ и Гриппа
  • При признаках иммунодефицита
  • При синдроме хронической усталости
  • Для быстрого восстановления сил после перенесённых заболеваний.

Для профилактики простатита и аденомы простаты рекомендуется всем мужчинам в возрасте старше 40-45 лет ежедневно употреблять до 15 г цветочной пыльцы.

Лечение пергой даёт хороший эффект при следующих заболеваниях:

  • В невролоии — как мягкое психотропное средство. Хорошие результаты достигнуты при лечении лиц склонных к депрессии. Приём перги повышает настроение, исчезает уныние. Эти свойства связаны с присутствием витамина Е, каротиноидов, витамина С, аминокислот, содержащих сульфгидрильные группы.
  • В кардиологии — способствует улучшению обменных процессов в миокарде, повышению его сократительной функции и переносимости физических нагрузок.
  • В гастроэнторологии — положительный эффект отмечается при лечении хронических гастритов, энтеритов и колитов.
  • Перга нормализует функцию кишечника.
  • Для лечения лёгких форм анемии
  • При лечении ожирения методом голодания. Состав перги предотвращает уменьшение массы за счёт распада белков, масса тела уменьшается за счёт сгорания жира.
  • В урологии — при лечении простатита и других нарушений половой сферы.
  • В онкологии — как восстановительное средство в период химиотерапии.
Читайте также:  Прополис гелиант официальный сайт

И не забывайте о том, что при анализе долгожителей в мире старше 100 лет было выявлено, что в большинстве своем они были пчеловодами, ежедневно потребляющими пергу или пыльцу Народная медицина накопила ряд рецептов применения перги для лечения различных заболеваний.

Купить пергу вы сможете по объявлениям или непосредственно у пчеловодов выбрав регион и пасеку

Перга в косметике

Перга — это хорошая добавка в косметические средства. При постоянном пользовании пергой лицо омолаживается, исчезают морщины. Препараты с ней сохраняют гидратацию кожи, она позволяет сохранить тургор клеток кожи, делают её эластичной и бархатистой.

Читайте также:  Как пить прополис ребенку

Угри на лице и теле проходят при сочетании приёма перги внутрь и ежедневного двукратного протирания лица спиртовым экстрактом прополиса.

Перга состав

Состав перги не является постоянным ввиду различных видов растений с которых собрана пчелами пыльца для неё. Однако в ней всегда присутствуют следующие вещества:

  • 16 аминокислот (глютаминовая, аспарагиновая, лейцин, аланин, серин, глицин, треонин, валин, изолейцин, пролин, фенилаланин, тирозин, лизин, гистидин, аргилин, метионин)
  • 13 жирных кислот (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, олеиновая, липолевая, липолеиновая, гадолеиновая, арахидоновая, эруковая, клупинодоновая)
  • Витамины (перга содержит все известные витамины)
  • Макро- и микроэлементы.
  • Ферменты Гормоноподобные вещества, в том числе «вещество роста» — гетероауксин

Таким образом, перга пчелиная является витаминным комплексом, созданным самой природой. И поэтому все её витамины усваиваются организмом человека на 100%, в отличие от своих синтезированных аналогов.

Пчелиная перга

Лечебные свойства перги позволяют принимать этот продукт во время борьбы со многими заболеваниями.

Свойства подразделяются на группы.

По вкусу и воздействию на организм перга схожа с поливитаминами в форме таблеток.

Кому полезна?

Пергу полезно принимать всем, кто не имеет на неё аллергии. Лечебные свойства позволяют использовать её в качестве средства альтернативной медицины. Пергу применяют и как поддерживающий препарат при лечении химическими лекарствами. Идеально сбалансированные полезные вещества благотворно влияют на организм. Заболевания внутренних органов и инфекции поддаются скорейшему излечению при использовании этого продукта пчеловодства.

Как правильно принимать?

Максимальная доза перги для приема внутрь — одна чайная ложка по три раза в день.

Взрослый человек может принимать в сутки от 10 до 30 грамм при лечении какого-либо заболевания. При использовании с целью профилактики доза уменьшается до 10-15 грамм средства в сутки. Для детей принято приблизительное соотношение: 70-100 мг на 1 кг веса. Превышение дозы не улучшает результат.

[3]

Двойную пользу приносит смесь перги и меда в соотношении 1:1. Эта смесь обладает более приятным вкусом, чем чистая перга.

Пчелиная перга нашла широкое применение в косметологии. Входящие в её состав полезные вещества укрепляют кожу и волосы. Лечебные свойства перги решают множество косметических проблем. Это средство добавляют в маски для лица и делают с ним жидкость для ополаскивания волос.

Меры предосторожности

Богатый полезными веществами состав и лечебные свойства перги делают её практически лекарством. Отсюда следуют некоторые меры предосторожности во время её применения. Ударные дозы и длительный прием не рекомендуются. Можно получить как передозировку некоторых веществ, так и общий гипервитаминоз.

Перга – продукт пчеловодства, который применяется в народной и традиционной медицине. В повседневной жизни люди не часто сталкиваются с этим продуктом. Большей популярностью пользуются мёд и прополис. Лечебные свойства перги заключаются в её составе.

Не рекомендуется добавлять пергу в горячие напитки. Под воздействием высокой температуры некоторые полезные вещества разрушаются, что ослабляет лекарственные свойства.

Пчелиная перга практически не вызывает аллергические реакции. Тем не менее, перед её применением рекомендуется убедиться в отсутствии аллергии.

В продаже встречаются подделки и старая перга, которую сушат и вымораживают. При длительном хранении лекарственные свойства продукта уменьшаются.

Добавление перги в рацион позволяет человеку получить все, что необходимо для здоровья и отличного самочувствия. Важно приобрести качественное средство у надежного продавца.

Источники


  1. Корнакова, Е.Е. Медицинская паразитология / Е.Е. Корнакова. — М.: Академия (Academia), 2012. — 511 c.

  2. Актуальные вопросы физиологии кровообращения. — М.: Крымский медицинский институт, 2014. — 172 c.

  3. Вена. — М.: ИЛ, 2015. — 288 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи