Состав перги пчелиной

Сегодня предлагаем вам ознакомиться со статьей на тему: "Состав перги пчелиной" с полным описанием от профессионалов. Мы собрали самое важное по теме и разместили информацию в удобном для чтения виде. Все вопросы можете задавать в комментариях.

Пчелиная перга: состав, полезные свойства, использование, дозировки

Состав и целебные свойства пчелиной перги

Считается, что пчелиная перга по целебным свойствам превосходит многие лекарственные травы, так как их целебные качества собраны в большей степени именно в цветах. Пчелы консервируют пыльцу, как бы концентрируя в своем хлебе всю пользу растений.

Результаты исследований доказали, что в хлебе пчел содержится порядка 250 химических соединений, очень важных для здоровья и хорошего самочувствия. Действительно, его состав очень разнообразен:

  • Все известные науке витамины — А, Е, К, С, РР, Д, витамины группы В.
  • Флавоноиды растительного происхождения.
  • Микро- и макроэлементы — цинк, магний, железо, калий, медь, фосфор, кобальт, платина, золото, хром, йод.
  • Жирные кислоты — арахидоновая, пальмитиновая, миристиновая, миристоленовая, пальмитолеиновая.
  • Незаменимые аминокислоты — лизин, метионин, валин, лейцин, изолейцин, треонин, триптофан, фенилаланин.

Пчелиная перга — это настоящий витаминно-минеральный комплекс, созданный самой природой. Еще одна удивительная особенность пчелиного хлеба — все соединения в его составе на 100% усваиваются человеческим организмом.

Полезные свойства пчелиного хлеба не менее разнообразны. Он способствует:

  • Восстановлению нервных клеток.
  • Активизации обменных процессов.
  • Улучшению процессов пищеварения.
  • Стабилизации артериального давления.
  • Снижению вероятности инсульта и инфаркта в зрелом возрасте.
  • Улучшению показателей крови, повышению уровня гемоглобина.
  • Усилению иммунитета.
  • Профилактике онкологических заболеваний.
  • Повышению физической выносливости.
  • Улучшению умственных способностей.
  • Уничтожению бактерий и вирусов, устранению очагов воспаления.
  • Исцелению расстройств половой сферы у мужчин и женщин.
  • Замедлению процессов старения, обновлению клеток организма.

Пчелиный хлеб — это источник углеводов и белка. Поэтому он рекомендован профессиональным спортсменам для увеличения физической выносливости и наращивания мышц.

Полезные свойства хлеба пчел позволяют ускорить восстановление после тяжелой болезни и облегчить течение многих патологических процессов. Кроме того, пчелиная перга способствует увеличению продолжительности жизни благодаря замедлению окислительных процессов в организме, а также улучшает качество жизни в целом.

Целебные свойства этого продукта пчеловодства возрастут в несколько раз, если смешать его с медом. Мед с пергой — это уникальное средство, содержащее огромные концентрации необходимых человеку веществ. Мед усиливает полезные свойствапчелиного хлеба — полученная смесь активно стимулирует иммунитет и позволяет даже излечиться от многих хронических заболеваний. Кроме того, мед с пергой — прекрасное средство для восстановления мужской силы. Он способствует улучшению качества половой жизни, предупреждает развитие простатита и аденомы простаты.

Использование перги в медицине и косметологии

Пчелиная перга широко используется в народной и официальной медицине для лечения целого спектра заболеваний — сердечно-сосудистых патологий, болезней крови, в том числе злокачественных, гастрита, дуоденита, язвы желудка, язвы двенадцатиперстной кишки, болезней почек, печени, нарушений мочеполовой сферы у мужчин и женщин, бесплодия.

Перга рекомендуется женщинам во время беременности. У беременной женщины в силу физиологических причин снижается гемоглобин в крови, а это может плохо сказаться как на течении беременности, как и на состоянии плода. Пчелиный хлеб способствует нормализации этого показателя крови. Помимо этого, он снижает тонус матки и предупреждает выкидыш и преждевременные роды. Полезен он и при кормлении грудью — значительно улучшается качество грудного молока.

Если принимать пчелиный хлеб при лечении антибиотиками, он усиливает действие препаратов и позволяет иногда даже снизить их дозу за счет своих мощных антибактериальных свойств.

Полезные качества хлеба пчел используются во время сезонных вспышек респираторных инфекций и гриппа. Он отлично стимулирует защитные свойства организма и надежно защищает от болезни.

Пчелиная перга может назначаться диетологами в составе комплексных мер по снижению избыточной массы тела. У нее нет жиросжигающих качеств, но организм благодаря восстановленному с ее помощью обмену веществ сам сожжет лишние килограммы и вес придет в норму.

Драже на основе перги

Хлеб пчел используется не только в медицине, но и в косметологии. Его полезные для кожи качества: питание, увлажнение, очищение, устранение воспалений, помощь в сохранении упругость и предупреждение возникновения морщин, улучшение цвета лица. Перга включена в состав масок, скрабов для лица и тела, особенно она рекомендована для зрелой кожи, на которой уже проявились признаки старения.

Противопоказания

Перга это продукт пчеловодства. И как любой продукт пчеловодства, она требует аккуратного применения. Пчелиный хлеб имеет аллергенные свойства, поэтому перед употреблением его в пищу нужно провести пробу на переносимость — съесть 0,5 грамма. И только после этого, когда вы твердо уверены, что аллергии у вас нет, можете принимать его для лечения или для общеукрепляющих целей.

[3]

С большой осторожностью должна приниматься перга пациентами, имеющими сахарный диабет и нарушения свертываемости крови — она снижает этот показатель, что может привести к кровотечениям. При злокачественных опухолях III-IV стадии, токсическом зобе и миоме матки этот пчелопродукт принимать нельзя — может возникнуть непредсказуемая реакция организма.

Как принимать пчелиную пергу при различных заболеваниях

Дозу пчелиного хлеба нужно строго соблюдать — излишнее употребление может вызвать такое неприятное явление, как гипервитаминоз. Для здорового взрослого человека суточная доза составляет 5 грамм (одна чайная ложка), для ребенка — 70-100 миллиграммов на килограмм веса. Принимать пергу нужно до еды и разбить рекомендуемую дозу на 2 приема.

При различных патологических состояниях рекомендуются следующие схемы приема этой добавки к пище:

  • При заболеваниях сосудов и сердца рекомендуется прием в дозе от 5 до 10 грамм в сутки перед едой.
  • При повышенном артериальном давлении добавку нужно принимать до еды, при пониженном — после. Дозировка — 2 грамма с сутки в два приема.
  • При диатезе у детей пчелиная перга принимается три раза в день по 0,5 грамма. Ребенок может принимать пчелиный хлеб только в том случае, если у него нет реакции на пчелопродукты.
  • При расстройствах половой сферы и мужском бесплодии врачи советуют принимать по 8 грамм этого продукта пчеловодства два раза в день.
  • При таких серьезных заболеваниях как туберкулез, рассеянный склероз, гепатит, грипп рекомендуется поднять суточную дозу до 30 грамм в сутки.
Читайте так же:  Пчелиный подмор дозировка

Приготовить мед с пергой можно, соблюдая соотношение от 1:1 до 1:10. Идеальным считается соотношение 80% меда и 20% перги. Принимается эта целебная смесь за 15-20 минут до еды по 1 чайной ложке, 2-3 раза в день.

Хлеб пчел — биологически активный продукт, возбуждающе действующий на нервную систему. Поэтому последний его прием должен быть не позднее 6 часов вечера, чтобы не нарушить спокойный сон. Как и мед, его нельзя нагревать — при этом не только теряются ее полезные качества, но и образуются канцерогенные вещества. Лучше всего принять его как таблетку, запив водой, или просто рассосать во рту.

Пчелы — удивительные создания. Благодаря им существует такой уникальный дар природы, как пчелиный хлеб. Полезные свойства этого волшебного продукта не имеют аналогов. Это лучший выбор тех, кто хочет быть здоровым и заботится о своих близких. Принимайте этот волшебный эликсир молодости и долголетия с удовольствием и на здоровье!

Перга пчелиная

Что такое пчелиная перга, ее состав

Перга, «пчелиный хлеб» — это белковый корм пчелиной семьи, который образуется в результате молочнокислого брожения пыльцы с медом (За кн. Н.Н. Асафова и др. «Физиологически активное продукты пчелиной семьи»).

Пчелы собирая цветочную пыльцу, скрепляют ее выделениями своих глоточных желез и нектаром, из которой получаются комочки — обножка, которую располагают на внешней стороне голени задних ножек в особом образовании – корзиночке.

Пчелы приносят обножку в улей и складируют, утрамбовывают ее в ячейки сот примерно на половину — остальное заполняют медом.

В анаэробных условиях (без кислорода), за счет ферментов секрета глоточных желез пчел и меда, обножка превращается в пергу. Такой биохимический процесс происходит за счет участия следующих микроорганизмов — молочнокислые и водородные бактерии, сахарные грибы, лактобациллы. Во время протекания этих процессов постепенно возрастает содержание углеводов и молочной кислоты (до 3-3,2%), которая препятствует развитию грибков и гнилостных бактерий, а количество белков и липидов снижается. Таким образом происходит консервация. Соты с перговыми ячейками являются исходным материалом для получения перги.

Для пчел, обножка и перга — это источник белка, жира, минеральных веществ и витаминов. В год пчелиная семья может потребить от 20-30 до 40-50 кг перги.

Смесь перги и меда — это корм для личинок пчелы. Благодаря такому корму личинка увеличивается в 1500 раз за 6 дней.

Химический состав

В перге

содержится полный набор незаменимых аминокислот, в
сравнении с пыльцевой обножкой — повышенное количество сахаров и молочной кислоты, содержание липидов снижается до 1.5 %, белок и минеральные вещества снижаются также По результатам обработки различных источников состав перги следующий: белка cодержится около 20-22 %, углеводы — от 25 до 38%, жиры составляют от 1,3 до 14 %, молочная кислота около 3 % и минеральные соли — от 0,9 до 5 %. Также в состав входят прочие органические кислоты, ферменты и гармоны, витамины С, Р, А, Е, D, группы В.

[НГАУ — Технология производства биологически активных продуктов пчеловодства; В.А. Соломка — Слово о меде. Технологии. Свойства, 2013; Н.З. Хисматуллина — Практическая апитерапия 2009г.] Литература

Качество пчелиной перги и ее хранение

Один из главная вопросов при использовании перги в лечении — это вопрос качества продукта. А это зависит от способов получения перги и ее хранения.

Первое правило для получение качественного продукта — соблюдение биохимических режимов: ограничение доступа кислорода, температуры, влажности. В улье эти режимы соблюдаются полностью. Отбор перги из улья (не из сотов) должен происходить не раньше, чем через 2 недели после запечатывания ячеек. Превращение запечатанной медом обножки в соте (молочнокислая ферментация перги) завершается через 15 дней.

Как хранить

Опыт показал, что чем ниже температура и влажность среды, тем больше срок годности перги. Однако в любом случае со временем питательная и лечебная ценность снижаются.

Варианты хранения (консервации):

  • консервация, заливания медом, в стеклянных емкостях (5-50% меда), в прохладном темном помещении;
  • сушка, хранение в стеклянной и пластиковой таре, в прохладном темном помещении;
  • перекручивание перговых сот через мясорубку с последующей консервацией медом (1:1), хранение в стеклянных емкостях, в прохладном темном помещении;

В перге (переработанной пыльце, обножки) биологически активные вещества сохраняются лучше чем в обножке, поэтому общий срок годности ее более высокий.

Перга пчелиная — полезные свойства

Перга обладает следующими полезными свойствами: анаболические, адаптогенные, радиопротекторные, имунностимулирующие, регулирующие перистальтику, радиопротекторные, иммуностимулирующие, антиоксидантные, кардиотонические, противовоспалительные, ранозаживляющие, антисклеротические, мембраностабилизирующие, противоязвенными, антианемические, актопротекторные.

Показания к применению


Список болезней, при которых применяется пчелиная перга (неполный, открыт для дополнения, так как полезные свойства перги и пыльца до конца не изучены): язвенные болезни, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов, а комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний, мужские и женские болезни, гипертоническая болезнь, болезни печени и желчного пузыря, общеукрепляющее, психические заболевания, для людей с ослабленным иммунитетом, анемиями различной формы.

Применение перги, полезные свойства:

  • восстанавливая микрофлору, оказывает этим нормализующее влияние уже на этапе немедикаментозной терапии;
  • позволяет снизить дозу при применении антиатеросклеротических препаратов;
  • повышается аппетит, нормализуется работа нервной, эндокринной и половой систем;
  • повышает умственная работоспособность, способствует восстановлению сил при переутомлении;
  • способствует быстрому повышение уровня гемоглобина и снижению уровня холестерина в крови. Небольшое содержание натрия и большой процент содержания магния и калия — перспективно для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Читайте так же:  Спиртовая настойка пчелиного подмора


На данный момент во многих странах мед с пыльцой и пергой дают на регулярной основе школьникам и студентам. Эти продукты пчеловодства содержат все необходимые аминокислоты необходимые для развития детского организма. Дети,постоянно употрепляющие пыльцевую обножку и пергу реже болеют, активнее и жизнерадостнее своих сверстников.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

[Ю. Николаева — Мёд, прополис, перга и другие продукты пчеловодства от всех болезней; Кереселидзе А.Ш., Маннапов А.Г. — Повышение работоспособности организма биологическими активными продуктами пчеловодства; Материалы XVI Всероссийской научной конференции «Успехи апитерапии» 5-6 октября 2012 г., Н.З. Хисматуллина — Практическая апитерапия 2009г.; А.Е. Хомутов, Р.В. Гиноян, О.В. Лушникова, К.А. Пурсанов — Апитерапия 2014г.]

Как принимать пергу

Употреблять пчелиную пергу рекомендуется в первой половине дня 1-2 раза в день. Разжевывать и рассасывать под языком 10-15 минут (не запивать). Курса 1,5-2 месяца.

Разовая доза перги для взрослого – 10-20 г, для ребёнка – 5-10 г. Для кормящих матерей – 30-40 г в сутки и даже больше.

Возрастных ограничений нет.

Практически не вызывает аллергических реакций, поскольку пыльцевые аллергены разрушаются ферментами слюны пчел.

Пчелиная перга

Лечебные свойства перги позволяют принимать этот продукт во время борьбы со многими заболеваниями.

Свойства подразделяются на группы.

Группа свойств Особенности
Тонизирующие Регулярный прием пчелиной перги улучшает настроение и избавляет от хронической усталости.
Кардиотрофические Калий, фосфор и магний, которые входят в состав перги и легко усваиваются при её приеме, укрепляют сердечную мышцу.
Укрепляющие Пчелиная перга обладает общеукрепляющим действием наравне с качественным витаминно-минеральным комплексом.
Витаминизирующие В состав перги входят витамины, которые хорошо сочетаются между собой и легко усваиваются организмом.
Иммуностимулирующие, противовоспалительные Приём пчелиной перги позволят предотвратить простудные заболевания, а во время инфекционных заболеваний ускоряет процесс выздоровления.
Омолаживающие Омолаживающий эффект достигается при приеме перги внутрь и её внешнем применении. Активные компоненты стимулируют кровообращение

По вкусу и воздействию на организм перга схожа с поливитаминами в форме таблеток.

[1]

Кому полезна?

Пергу полезно принимать всем, кто не имеет на неё аллергии. Лечебные свойства позволяют использовать её в качестве средства альтернативной медицины. Пергу применяют и как поддерживающий препарат при лечении химическими лекарствами. Идеально сбалансированные полезные вещества благотворно влияют на организм. Заболевания внутренних органов и инфекции поддаются скорейшему излечению при использовании этого продукта пчеловодства.

Как правильно принимать?

Максимальная доза перги для приема внутрь — одна чайная ложка по три раза в день.

Взрослый человек может принимать в сутки от 10 до 30 грамм при лечении какого-либо заболевания. При использовании с целью профилактики доза уменьшается до 10-15 грамм средства в сутки. Для детей принято приблизительное соотношение: 70-100 мг на 1 кг веса. Превышение дозы не улучшает результат.

Двойную пользу приносит смесь перги и меда в соотношении 1:1. Эта смесь обладает более приятным вкусом, чем чистая перга.

Пчелиная перга нашла широкое применение в косметологии. Входящие в её состав полезные вещества укрепляют кожу и волосы. Лечебные свойства перги решают множество косметических проблем. Это средство добавляют в маски для лица и делают с ним жидкость для ополаскивания волос.

Меры предосторожности

Богатый полезными веществами состав и лечебные свойства перги делают её практически лекарством. Отсюда следуют некоторые меры предосторожности во время её применения. Ударные дозы и длительный прием не рекомендуются. Можно получить как передозировку некоторых веществ, так и общий гипервитаминоз.

Перга – продукт пчеловодства, который применяется в народной и традиционной медицине. В повседневной жизни люди не часто сталкиваются с этим продуктом. Большей популярностью пользуются мёд и прополис. Лечебные свойства перги заключаются в её составе.

Не рекомендуется добавлять пергу в горячие напитки. Под воздействием высокой температуры некоторые полезные вещества разрушаются, что ослабляет лекарственные свойства.

Пчелиная перга практически не вызывает аллергические реакции. Тем не менее, перед её применением рекомендуется убедиться в отсутствии аллергии.

В продаже встречаются подделки и старая перга, которую сушат и вымораживают. При длительном хранении лекарственные свойства продукта уменьшаются.

Добавление перги в рацион позволяет человеку получить все, что необходимо для здоровья и отличного самочувствия. Важно приобрести качественное средство у надежного продавца.

Какие витамины содержит перга?

Пчелы производят большое количество целебных продуктов, широко применяемых в народной медицине. Пасечники добывают и поставляют на рынок мед, прополис, воск, маточное молочко и множество других питательных и полезных веществ. Немалой популярностью у потребителей даров пчеловодства пользуется перга, называемая также пчелиный хлеб. Что это за продукт? Какую пользу он приносит человеческому организму?

Что такое перга?

Перга – приготовленная пчелами смесь из цветочной пыльцы, ферментов, образуемых железами насекомых, и меда, запечатанная в соты и подвергнутая молочнокислому брожению. По целебным свойствам вещество стоит в одном ряду с натуральным медом, прополисом и маточным молочком. Благодаря противомикробному и антибактериальному действию молочной кислоты, выделяемой при расщеплении ферментов, перга является абсолютно чистым продуктом. Ею питаются весной, когда еще не цветут сады и поля, проснувшиеся и проголодавшиеся пчелы. Энергетическая ценность перги в три раза больше, чем пыльцы, что позволяет насекомым хорошо насытиться после зимней спячки. Добывать продукт из сот не так просто, как может показаться. У каждого пчеловода свои приемы и хитрости. Поэтому товар у разных продавцов выглядит неодинаково.

Читайте так же:  Прополис лечебные свойства для мужчин

Как перга извлекается из сот?

На рынках и медовых ярмарках можно отыскать пергу самого разного состава: чистую, перемолотую с воском, перемешанную с медом, запечатанную в сотах. Внешний вид и качество продукта зависит от того, каким способом его добывал пасечник. Чистое вещество считается самым лучшим, дорогим и полезным. Собирается оно тяжело, особенно на небольших частных пасеках, где нельзя применить технические приспособления. Выглядит частица перги как цилиндрический камушек шестигранной формы и слоистой структуры, похожий на кусочек янтаря, переливающийся оттенками коричневого и желтого цвета. Существует два немеханизированных способа добычи продукта.

  1. С сотовых ячеек соскабливается восковое покрытие. Тонкой деревянной палочкой с каждой ячейки выталкивается содержимое. Высвобожденные кусочки очищаются от меда, сушатся и отправляются на продажу.
  2. Очищенные от восковых печатей соты помещаются в воду. Стенки ячеек расплываются и поднимаются на поверхность воды. А тяжелые кусочки опускаются на дно посудины. Они вылавливаются, высушиваются и идут на продажу.

В больших фермерских хозяйствах процедура сбора выглядит иначе. Освобожденные от воска соты замораживаются до -2°C. Затвердевшие от воздействия низкой температуры ячейки разбивают механическим способом, а затем применяют пневмосепарирование – разделение частиц воска и перги, обладающих разной скоростью витания, мощным воздушным потоком. Продукт, собранный в сепараторе, подсушивается, отправляется в продовольственный магазин. Чтобы пчелиное вещество, подверженное быстрой порче из-за солнечного света и повышенной влажности, дольше сохраняло полезные свойства, его можно перемолоть в порошок и смешать с медом.

Каков химический состав перги?

Перга – пчелиная пища, обладающая необычайно высокой питательной и исцеляющей ценностью для организма человека, характеризуется удивительно разнообразным химическим составом. Какие вещества содержит продукт, зависит от того, с каких растений насекомые собирают пыльцу. В одной сотовой ячейке могут находиться фрагменты пыльцы с разных цветов. Пчелиный хлеб всегда богат легкоусвояемыми растительными сахарами, заменимыми и незаменимыми аминокислотами, витаминами, минеральными элементами, ненасыщенными жирными кислотами, каротиноидами и другими пигментами с высокими антиоксидантными свойствами, а также гормонами и ферментами, важными для полноценной жизнедеятельности человеческого организма. В его состав входит большое количество токоферола, рутина, филлохинона, витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, калия, фосфора, магния, меди, цинка, йода. Из жирных кислот можно отметить пальмитиновую, линолевую, линоленовую, олеиновую, а из аминокислот – глицин, изолейцин, тирозин, аргинин.

Какова пищевая ценность перги?

По энергетической ценности, содержанию витаминов, минералов, сахаров и ферментов пчелиный хлеб оставляет далеко позади себя пыльцу, а по количеству аминокислот и липидов не уступает мясу и яичному желтку. В ста граммах запечатанной в соты и ферментированной перги находится почти 35% углеводов, источниками которых являются цветочный нектар и мед. Для сравнения, в пыльце содержится максимум 20% углеводов. Количество белков в разных видах продукта составляет от 18 до 42%, жиров – от 1 до 3%. Из-за ферментативных процессов концентрация липидов в свежей перге больше, чем в веществе, хранившемся длительное время. В состав пчелиного продукта входит 3% молочной кислоты, чуть больше 2% зольных частиц. Кислотность достаточно высока, равна 4,3 pH.

[2]

Пищевая ценность на 100 грамм продукта Содержание
Белки 42 гр Жиры 3 гр Углеводы 35 гр

Какие витамины и минеральные вещества содержатся в перге?

Если состав витаминов в перге любого вида всегда остается неизменным, то присутствие минералов зависит от природных и экологических условий, наличия определенных цветковых растений. Кроме обычных для продуктов растительного происхождения микроэлементов в пчелином хлебе можно иногда найти такие редкие минералы, как ванадий, барий, серебро, цирконий, хром, литий. В пыльце, собранной насекомыми в сильно загрязненных районах, где базируются промышленные предприятия и автомобильные магистрали, часто содержатся соли свинца, никеля, цинка, ртути и других тяжелых металлов. В ста граммах свежей перги находится следующее количество витаминов и микроэлементов (данные указаны в миллиграммах):

  • ретинола (A) – 0,05;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 180;
  • токоферола (E) – 170;
  • кальциферола (D) – 0,04;
  • рутина (P) – 120;
  • филлохинона (K) – 0,2;
  • тиамина (B1) – 2;
  • рибофлавина (B2) – 3;
  • никотиновой кислоты (B3) – 20;
  • пантотеновой кислоты (B5) – 8;
  • пиридоксина (B6) – 2;
  • биотина (B7) – 0,1;
  • фолиевой кислоты (B9) – 0,6;
  • бета-каротина – 110;
  • калия – 1750;
  • фосфора – 850;
  • натрия – 830;
  • кальция – 750;
  • магния – 420;
  • кремния – 360;
  • серы – 70;
  • хлора – 65;
  • цинка – 2;
  • железа – 1.

Какую пользу перга приносит человеческому организму?

При регулярном употреблении продукта можно восстановить здоровую микрофлору кишечника, активизировать работу печени и желчного пузыря, улучшить аппетит, очистить слизистые стенки пищеварительного тракта от шлаков и токсических веществ. Перга способствует укреплению иммунной системы, защищает организм от патогенных бактерий и вирусной инфекции, помогает легче переносить резкие перепады температуры воздуха и атмосферного давления, климатические аномалии, повышенный радиационный фон и другие отрицательные факторы окружающей среды. Органические кислоты в составе пчелиного хлеба обладают антибактериальным действием, цинк и аминокислоты активно уничтожают вирусы.

Продукт благотворно влияет на работу сердца и кровеносных сосудов, улучшает кровообращение. Калий и магний, что содержатся в кристаллах в большом количестве, ускоряют метаболизм в сердечной мышце, стимулируют ее сократительную функцию, оказывают сосудорасширяющее действие. Токоферол, лизин и аргинин не позволяют вредному холестерину скапливаться внутри сосудов, формироваться атеросклеротическим бляшкам, а рутин и аскорбиновая кислота укрепляют стенки артерий, делают их гибкими и эластичными. Благодаря высокой концентрации железа, марганца, меди, изолейцина, гистидина, пчелиный хлеб способствует образованию гемоглобина, предупреждает развитие малокровия.

Читайте так же:  Прополис настойка применение детям

Перга является замечательным поставщиком в организм человека антиоксидантов. Содержащиеся в продукте каротиноиды, органические кислоты, растительные гормоны, микроэлементы, филлохинон замедляют процессы старения, препятствуют развитию злокачественных опухолей, участвуют в синтезе коллагена, важного для сохранения свежести и упругости кожи, устраняют воспалительные реакции, ускоряют регенерацию поврежденных клеток. Перга считается отличным лекарством от депрессии и последствий стрессов, заметно улучшает физическую активность и работоспособность головного мозга. Цинк, пиридоксин, никотиновая кислота являются сильными антидепрессантами, помогают бороться с умственным и психическим переутомлением. Пчелиный продукт стимулирует функционирование надпочечников и других желез внутренней секреции.

Фосфор, калий, магний, аминокислоты, которыми богата перга, необходимы для увеличения силы и выносливости, правильного формирования мышечной массы. Они способствуют активному росту мышц и сгоранию жировых накоплений. При регулярном включении пчелиного хлеба в рацион можно восстановить гормональный фон, повысить потенцию, улучшить кровообращение и обмен веществ в мужских и женских тканях малого таза. Перга благотворно влияет на развитие эмбриона в матке, количество и качество образуемой в яичках спермы. Ненасыщенные жирные кислоты в составе продукта надежно ограждают репродуктивную систему от неблагоприятных факторов окружающей среды, а токоферол, аргинин, цинк, марганец активизируют синтез тестостерона, поддерживают в норме эрекцию. Благодаря пиридоксину и растительным стеринам увеличивается длительность функционирования женской половой системы, отодвигается срок климакса.

При каких заболеваниях рекомендуется употреблять пергу?

Перга оказывает общеукрепляющее воздействие на организм человека, повышает иммунитет, дает жизненные силы, значительно снижает риск возникновения многих тяжелых заболеваний. Продукт полезно включать в рацион при следующих патологических состояниях:

  • атеросклероз, ишемия, гипертония и гипотония, сердечная недостаточность;
  • тромбоз, тромбофлебит, варикозное расширение вен;
  • лейкемия, анемия;
  • гепатит, мочекаменная болезнь, холецистит, колит, энтерит;
  • гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • пищевое отравление, диарея;
  • нарушение работы нервной системы или желез внутренней секреции;
  • простуда, грипп, ангина, бронхит;
  • бронхиальная астма, туберкулез;
  • псориаз, дерматит, экзема, нейродермит;
  • простатит, бесплодие;
  • воспаление почек или органов малого таза;
  • снижение остроты зрения;
  • иммунодефицит;
  • депрессия, синдром хронической усталости;
  • ухудшение памяти и работоспособности головного мозга;
  • булимия, анорексия.

Также рекомендуется часто употреблять пергу беременным женщинам для полноценного питания эмбриона в утробе, старикам для предупреждения болезни Альцгеймера. Полезен пчелиный продукт пациентам онкологических центров, прошедшим лучевую или химиотерапию, людям, лечащимся от алкогольной или наркотической зависимости, перенесшим инфаркт или инсульт.

Как правильно употреблять пергу?

В сутки взрослый человек должен принимать в качестве лекарства не больше 30 граммов перги. За один раз следует съедать половину чайной ложки продукта, а детям в зависимости от возраста и того меньше – треть или даже четвертую часть ложечки. Два или три раза в день до обеда кусочек перги помещается под язык до полного рассасывания. Водой запивать его не нужно. Нежелательно употреблять продукт в вечернее время, так как он обладает выраженным тонизирующим эффектом. Продолжительность приема лекарственного средства составляет обычно месяц, затем необходимо сделать десятидневный перерыв. Перга используется не только как целебный продукт питания, но и как высокоэффективное косметическое средство. Чтобы увлажнить и тонизировать кожу, вернуть ей свежесть и молодость, можно приготовить на основе пчелиного хлеба маску для лица.

Особенности применения пчелиной перги

Отличающиеся по общему химическому составу и главным своим качествам продукты пчеловодства, человек научился принимать на благо своему здоровью сотни лет назад. Гораздо позже стала использоваться перга – продукт, получаемый из обработанной особым образом пыльцы растений. Лечебные свойства перги достаточно разнообразны, что позволяет это средство использовать для лечения самых разных заболеваний. Но, чтобы ощутить результативность от подобного курса терапии необходимо знать, как принимать пчелиную пергу. Необходимо учитывать во время домашнего использования этого продукта пчеловодства важные рекомендации от специалистов.

Для чего необходимо принимать пчелиную пергу

Чтобы знать, чем объясняются лечебные свойства и как принимать в лечебных целях продукт пчеловодства, необходимо понимать, какие вещества являются основными в этом средстве и как каждое из них воздействует на организм. Перга получается как результат особой переработки пыльцы от разных растений. Пчелы собирают пыльцу на растениях летом, после чего на своих лапках переносят в соты. После закладки к пыльце насекомые добавляют особые по свойствам ферменты и плотно закупоривают заполненные соты. Под влиянием процесса ферментации, повышенной температуры, брожения постепенно на протяжении определенного отрезка времени образуется перга.

Применение «пчелиного хлеба» в семействе трудолюбивых насекомых начинается в зимний холодный период, необходимы эти припасы для вскармливания подрастающего потомства. Так как пчелы в свои улья доставляют пыльцу с разных растений, то в сотах образуется уникальный продукт, свойства которого объясняются его многокомпонентным химическим составом. Перга имеет высочайшую биологическую ценность, она в десятки раз выше, чем у мяса, яиц, молочных продуктов. Все ее белковые компоненты идентичны с белковыми структурами тканей и клеток тела человека, что повышает усвояемость этого «пчелиного хлеба» и отсутствие аллергических реакций на него. Свойства небольших гранул зависят от экологических и климатических условий той местности, в которой собирали пчелы пыльцу. Но, в любом случае в продукт входят следующие компоненты:

  • Больше одного десятка необходимых всему организму человека аминокислот.
  • Около 50 различных ферментов, крайне нужных для пищеварения и повышения работы иммунной системы.
  • Углеводные структуры, не встречающиеся в распространенных, часто используемых продуктах питания.
  • Огромное количество самых ценных микроэлементов.
  • Гормональные вещества.
  • Принимать «пчелиный хлеб» необходимо при некоторых заболеваниях за счет такого редко встречающегося вещества, как гетероауксин. Под влиянием этого элемента многократно усиливается регенерация поврежденных или измененных клеток.
Читайте так же:  Молочко маточное цвет

Благодаря этому уникальному химическому составу целебные свойства законсервированной пыльцы проявляются при лечении различных патологий. Не будет лишним принимать продукт пчеловодства как профилактическое средство, способствующее повышению иммунитета и продляющее молодость. Но в некоторых случаях лечебные свойства перги просто незаменимы, правильное ее применение в природном виде или составов на ее основе позволяет практически полностью восстановить пошатнувшееся здоровье.

Перга — влияние на организм человека

Грамотное курсовое применение приводит к самым положительным изменениям в организме любого человека. Перга в первую очередь всегда используется для:

  • Укрепления иммунитета. Принимать «пчелиный хлеб» можно не только взрослым людям, но также часто болеющим простудными, инфекционными и другими заболеваниями детям любого возраста.
  • Перга быстро, эффективно и безопасно омолаживает клетки организма, при этом проявляются тонизирующие свойства препарата.
  • В пожилом возрасте применение ферментированной пыльцы необходимо для улучшения мозгового кровообращения в тканях головного мозга. Целебные свойства этого продукта особенно необходимы после инсультов, ушибов, травм головного мозга.
  • Перга может использоваться как натуральный, природный пробиотик. Под ее влиянием улучшается метаболизм, нормализуется общее состояние микрофлоры кишечника, подобное свойство особенно необходимо при лечении практически всех хронических недугов органов пищеварения.
  • Мужчинам принимать «пчелиный хлеб» советуют, если развивается простатит, при аденоме, доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Также средство многократно повышает сексуальную активность, положительно сказывается на потенции.
  • Женщинам пчелиная ферментированная пыльца помогает без проблем выносить здорового малыша, она устраняет проявления токсикоза, гестоза. После тяжелых родов законсервированная пчелиная пыльца помогает за короткий срок восстановить силы и положительно сказывается на лактации.

Применение перги внутрь отражается с лучшей стороны на внешности человека. Под ее влиянием заметно улучшается состояние кожного покрова, становится меньше морщин, антибактериальные свойства препарата помогают справиться с угревой сыпью, повышают регенерацию кожи при наличии мелких ранок, усиливают заживление экзем и дерматитов.

Виды перги

Перга может встречаться в нескольких видах:

  • Сотовый продукт. Такой вид перги не обрабатывается дополнительно пчеловодом. Соты жесткие, упругие, их достаточно трудно разжевать.
  • Перговая паста изготавливается путем перемалывания сот с последующим добавлением к этой массе меда. Эта паста хорошо хранится, но из-за добавления меда может вызвать аллергические реакции у некоторых людей с индивидуальной непереносимостью.
  • Имеющая все целебные свойства перга представляет собой небольшие по размерам цилиндрики коричневого или желтоватого цвета. Эту пергу пчеловоды специально добывают из сот, хранится она долго, именно ее советуют использовать при следовании принципам апитерапии.

Вкус перги сладковатый, горький и кислый одновременно. Пчеловоды утверждают, что самая лучшая перга это та, пыльцу для которой труженицы-пчелы насобирали с растущих в диких условиях цветов и кустов. Хранят пергу в плотно закрывающихся стеклянных баночках, место хранение должно быть прохладным. Не желательно использовать для хранения холодильник, так как в условиях высокой влажности «пчелиный хлеб» быстро плесневеет и, становится негоден к использованию.

Особенности использования

Принимать пергу можно по разным схемам для устранения различных патологий. Схема использования этого продукта пчеловодства различается и зависит от протекания недуга, от симптоматики и других немаловажных факторов. Но, в любом случае, есть основные моменты, которые практически всегда нужно учитывать для того чтобы добиться нужного в лечении результата.

  • Пергу обязательно нужно рассасывать прямо в ротовой полости. Под воздействием слюны все компоненты продукта активизируются и сразу во рту начинают проявлять свои целебные свойства.
  • После использования этого продукта не рекомендуется употреблять пищу, пить как минимум в течение 30 минут.
  • При повышенном давлении пергу принимают, как до, так и после приема пищи. Гипотоникам же рекомендуется рассасывать продукт только спустя час после еды. Это связано с тем, что эта пчелиная пыльца, принятая на голодный желудок, может несколько снизить давление. А это проявится ухудшением в самочувствии.
  • Пергу можно смешивать с творогом, кашей, медом. Но нужно чтобы эти продукты не были горячими.
  • Не стоит «пчелиный хлеб» использовать после 7 часов вечера — повышение общего тонуса может негативно отразиться на общем ночном отдыхе.

Лечение пергой необходимо начинать с небольших доз. В первый день терапии достаточно будет рассасывать не более трех гранул, затем постепенно количество продукта доводят до необходимой дозы.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Пергу считают уникальным продуктом, который в составе комплексной терапии помогает вылечить многие тяжелые заболевания. Помогает законсервированная пыльца из сот при гипертонии и атеросклерозе, заболеваниях желудка и сердца, нарушениях кровообращения. Употребление перги дарит хорошее самочувствие, повышает иммунитет и положительно сказывается на всей продолжительности жизни.

Источники


  1. Кимбол, А. Б. Псориаз / А.Б. Кимбол, К.Г. Бергстром. — М.: Практика, 2010. — 162 c.

  2. Шамардин, А. И. Оптимизация функциональной подготовленности футболистов. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений физической культуры и спорта / А.И. Шамардин. — М.: Мир и Образование, 2010. — 272 c.

  3. Илинзер, Д.И. Анализ хозяйственной деятельности в общественном питании / Д.И. Илинзер. — М.: Экономика, 1985. — 144 c.
Состав перги пчелиной
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here