Срок годности пыльцы пчелиной

Сегодня предлагаем вам ознакомиться со статьей на тему: "Срок годности пыльцы пчелиной" с полным описанием от профессионалов. Мы собрали самое важное по теме и разместили информацию в удобном для чтения виде. Все вопросы можете задавать в комментариях.

Хранение и срок годности цветочной пыльцы (пчелиной обножки)

Чтобы цветочная пыльца хранилась как можно дольше, сохраняя свои полезные свойства ее, следует хорошенько просушить, т.к. свежесобранная пчелиная обножка содержит 20-30 % воды. Для этого обычно используют сушильные шкафы. Там цветочная пыльца насыпается на лотки слоем в 1-1,5 см и сушиться при температуре около 40°C, если температура будет выше, хотя бы на 10°C, то происходит разрушение некоторых гормонов, ферментов и витаминов, содержащихся в пчелиной обножке.

Хорошо просушенная цветочная пыльца рассыпчатая (не образует склеевщихся комочков из нескольких зерен), зерна пчелиной обножки сложно раздавить пальцами.

В цветочной пыльце может встречаться различный сор, что бы избавиться от этих посторонних примесей, ее надо провеять с помощью вентилятора или фена.

Просушенную цветочную пыльцу следует хранить в герметичной таре, это может быть пластиковый пакет или стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой. Нельзя хранить цветочную пыльцу в теплом и влажном климате, при таких условиях возможно появление в ней насекомых. Лучше хранить пыльцу в неосвещенном, прохладном и сухом месте, идеально подходит холодильник. Срок хранения цветочной пыльцы составляет 2 года.

Также можно смешать не просушенную цветочную пыльцу с медом в соотношении 1:2. Такую смесь меда и цветочной пыльцы можно хранить при комнатной температуре на протяжении пяти лет без потери полезного и лечебного свойства цветочной пыльцы.

Имеет ли срок годности пчелиная перга?

После того как пчела обработала своей слюной цветочную пыльцу, она превращается в полезнейший продукт под названием перга. Как правильно принимать пергу и какие болезни она может вылечить, попробуем разобраться.

Перга и ее полезность

О полезности этого продукта пчеловодства для человека давно ходят легенды.
Перга пчелиная (другое название пчелиный хлеб)является более целебным продуктом, чем пыльца, так как содержит больше биологически активных веществ. Установлено, что она является природным антибиотиком, превосходящим мед и пыльцу в несколько раз, а ее питательная ценность в 3 раза превышает ценность пыльцы.

Этот продукт богат белком, углеводами, микро- и макроэлементами, гормонами, аминокислотами и жирными кислотами. По составу в природе не существует заменителей перги.

Благодаря такому составу пчелиную пергу используют для врачевания многих заболеваний поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, печени, органов ЖКТ, простудных.

Хранение перги в домашних условиях, сбережение их качеств и полезных свойств зависит от многих факторов. Именно поэтому очень часто начинающие пчеловоды и те, кто ее приобретает, задаются вопросом, как хранить пергу дома. Ведь этот уникальный продукт невероятно чувствителен к перепадам температур, чрезмерной влажности и окружающей его среде. Все эти составляющие могут не только пагубно повлиять на его качество, но и лишить всех полезных свойств. Мы расскажем вам, как этого избежать и сколько у него срок годности.

Срок годности

От того, какие условия хранения вы обеспечите пчелиному хлебу, ее срок годности может немного меняться. Важное значение имеет качество и состояние пчелиного продукта. Ориентировочный срок хранения при оптимальных условиях около 9-12 месяцев.

Сохранить в течение года этот продукт можно путем разведения ее с медом. Но стоит учесть тот факт, что пчелиная перга не переносит прямого солнечного света, ее нельзя замораживать, так как.

Продукты пчеловодства издревле высоко ценились людьми везде, где было возможно бортничество. Не уменьшилось их значение и сегодня. Это не случайно, ведь производимые пчелами продукты приносят ни с чем несравнимую пользу для здоровья, избавляют от многих болезней, омолаживают и снижают негативное воздействие внешних факторов на организм. Одним из полезнейших продуктов является пчелиная перга, заготавливаемая насекомыми на зиму как кормовой ресурс. Она представляет собой собранную пчелами пыльцу, которую они обработали своей слюной, поместили в соты, залили медом и запечатали забрусом. Не имея контакта с воздухом, пыльца постепенно начинает бродить, и в итоге процесса образуется перга. Ее состав в результате химических реакций становится намного богаче, чем у исходного сырья, и потому данный продукт можно назвать уникальным биологическим препаратом с множеством лечебных свойств. В таком состоянии перга хранится на протяжении всего холодного периода года, обеспечивая улей питанием.

Срок хранения перги может изменяться с учетом условий хранения.

Велико значение и состояния самой перги, ее концентрации, наличия полезных веществ, и устойчивости перед внешними раздражителями.

Наибольшим раздражителем является влажность, которую перга переносит крайне плохо.

Хранение перги

При чрезмерной влажности пчелиная перга полностью утрачивает свои свойства и становится непригодной всего за пару дней. Увеличить срок хранения и каким-то образом предохранить пергу от воздействия влажности некоторые пасечники предпочитают, разводя ее с медом.

Правильная тара для хранения

Не следует забывать и о правильной таре, ведь максимально хорошо перга сохраняется в стеклянных банках или иных стеклянных емкостях. Можно воспользоваться и алюминиевой тарой, важно чтобы продукт не спрессовывался. Емкость обязательно должна быть внутри сухой, там ни в коем случае не должна развиваться плесень. Оптимальное значение влажности –.

Цитата(Владимир (Вл.) @ Среда, 30 Июля 2003, 12:38)

Хотите напишу, что сказано об этом в умной книжке: «Для использования пыльцы с лечебной целью необходимо организовать отбор обножек от пчелиных семей строго по видовому составу, отдельно ее консервировать

ИМХО, не очень умная это книжка! Сортировать обножки строго по видовому составу — полнейший бред. Или есть достоверные данные, что скажем пыльца малины лечит исключительно простуду, а пыльца клёна — косоглазие? В какой-то степени отдельные обножки могут иметь однородный по этому признаку состав. Но говорить о том, что вообще возможно сортировать все принесённые за день в улей обножки — по меньшей мере глупо, это просто нереально! Тогда и пергу нельзя считать лекарственной, в одной ячейке может находится но двух десятков разных обножек, спрессованных в один бутерброд.

Читайте так же:  Срок хранения перги

Написал, а потом посмотрел, когда же был написан цитируемый мной пост. Аж в 2003 году! Как это он мне до сих пор не попался на зубок.

Что такое перга Перга, называемая в старину «пчелиным хлебом» или «хлебиной», образуется из пыльцевой обножки (собранных пчелами зерен пыльцы), которую пчелы приносят в улей в специальных корзиночках на задних лапках, а затем утрамбовывают в соты и запечатывают сверху медом.Законсервированная таким образом и лишенная доступа воздуха пыльцевая обножка под воздействием повышенной влажности и температуры проращивается, а затем при участии меда и ферментов пчелиных глоточных желез подвергается молочнокислому брожению, в результате чего и получается перга, являющаяся по сути ценным белковым кормом для пчелиных личинок (молочнокислая ферментация перги полностью заканчивается через 15 дней).Накапливающаяся в перге во время брожения молочная кислота благодаря своему бактерицидному действию способствует стерилизации перги в сотах и соответственно обеспечивает ее длительный срок хранения.

Состав и лечебно-профилактическое действие перги Так как биохимический состав.

Отличающиеся по общему химическому составу и главным своим качествам продукты пчеловодства, человек научился принимать на благо своему здоровью сотни лет назад. Гораздо позже стала использоваться перга – продукт, получаемый из обработанной особым образом пыльцы растений. Лечебные свойства перги достаточно разнообразны, что позволяет это средство использовать для лечения самых разных заболеваний. Но, чтобы ощутить результативность от подобного курса терапии необходимо знать, как принимать пчелиную пергу. Необходимо учитывать во время домашнего использования этого продукта пчеловодства важные рекомендации от специалистов.

Для чего необходимо принимать пчелиную пергу

Чтобы знать, чем объясняются лечебные свойства и как принимать в лечебных целях продукт пчеловодства, необходимо понимать, какие вещества являются основными в этом средстве и как каждое из них воздействует на организм. Перга получается как результат особой переработки пыльцы от разных растений. Пчелы.

Уже через два-три месяца с начала хранения, у цветочной пыльцы частично исчезают ее ценные свойства, утрачивается значительный процент витаминных свойств и ферментов.

Увеличению термина хранения пыльцы способствует ее смешивание с медом либо сахарной пудрой в пропорции 1:1 — 1:2. Хранить такую смесь желательно в банках темного цвета, плотно закрытых, в темном прохладном месте. Но даже такая мера сохраняет целебные свойства цветочной пыльцы всего до 12 месяцев.

В перге лучше, чем в пыльце происходит сбережение ценных веществ, в этой связи результат от ее употребления является эффективней. Хранение перги, смешанной с медом в пропорции 1:1, аналогично хранению цветочной пыльцы.

Рецепты лечения пергой

Все знают о целебной силе прополиса и мёда, и очень немногие слышали о перге. Перга – ценнейший продукт растений и пчел. Так что использование пчелиного хлеба для лечения дает удивительный эффект уже через несколько дней. У.

Пчелиная перга в сотах – это универсальный эликсир вечной молодости, крепкого здоровья, великолепного настроения. Высокие лечебные способности ее обусловлены особой уникальной ферментацией нектара, пыльцы, прополиса, меда, комплексно запечатанных пчелами, на время хранения. В составе ее огромное количество аминокислот, белков, минеральных элементов, ароматических эфиров, регулирующих рост и здоровую деятельность клеток.

Перга в сотах меда стерильно чиста, богата легкоусвояемыми углеводами, природными поливитаминами, питающими жизненно важные органы. Высокая пищевая ценность ее не имеет аналогов даже в мире природы.

Пчелиный питательный хлеб, как называют продукт пчеловоды, самое надежное профилактическое средство против появления многочисленных разнообразных заболеваний. Применение перги совместно с медовыми сотами при процессе лечения восстанавливает работоспособность организма за кратчайшие сроки.

Внимание! Апитерапевты рекомендуют предварительно согласовать.

Какой срок годности имеет пчелиная пыльца (обножка)

Сейчас «на дворе» май, а это значит, что сбор пчелиной пыльцы продолжается. Однако многие люди не знают, как правильно хранить данный продукт, собранный пчелами, так как у нее есть свой «срок годности».

[1]

К сожалению, многие люди не знают, что цветочная пыльца (обножка), которая собрана пчелами с различных растений, по целебным свойствам превосходит мед. Употребление пчелиной пыльцы способствует повышению иммунитета человека и благотворно влияет на наш организм. Лично я собираю пчелиную пыльцу каждый год и потом ее употребляю в пищу. Пчелиная пыльца – это один из продуктов пчеловодства. Как и любой продукт, пчелиная пыльца имеет определенный срок хранения. Но многие люди не знают, как правильно хранить пыльцу, чтобы она была полезна организму и не испортилась во время хранения. О том, как я собираю и сушу пыльцу, я уже рассказывал в одной из своих статей. Ссылку на нее вы найдете ниже. Сегодня я хотел бы рассказать вам, как правильно сохранить пыльцу, чтобы максимально обеспечить сохранения ее полезных свойств. Для этого необходимо знать несколько важных моментов:

— во-первых, пчелиную пыльцу я храню в стеклянной банке, которая предварительно была простерилизована;

— во-вторых, пыльца, которую вы будете хранить в данной банке, должна быть хорошо высушена;

— в-третьих, лучше всего пыльца сохраняется в стеклянной банке с вакуумной крышкой;

— в-четвертых, пчелиная пыльца очень хорошо сохраняет свои полезные свойства, если она была смешена с медом. Мед в данном случае выступает в качестве консерванта. При таком способе хранения пыльца и мед смешиваются в соотношении 1:1.

— в-пятых, если вы хотите сохранить пыльцу, но у вас нет меда, то ее можно смешать с сахарной пудрой. Соотношение должно быть 1:2 (сахарной пудры в 2 раза больше чем пчелиной пыльцы).

Сроки хранения пыльцы (обножки).

Если вы храните высушенную пчелиную пыльцу в не законсервированном виде, то срок ее хранения не может быть более 1 года. Если пыльца была законсервирована, то ее можно хранить и до 1,5 лет. Так считают специалисты. После этого срока пыльца (обножка) теряет свои полезные свойства. Лично я считаю, что пчелиную пыльцу нужно употреблять каждый день по одной чайной ложке и хранить не более 6 месяцев. У меня в семье она больше и не задерживается. Надеюсь, вам была полезна данная информация.

Читайте так же:  Действия настойки прополиса

Что интересного можно почитать:

Как пчеловоды собирают пыльцу (обножку). Как я ее сушу

Почему пчелиная пыльца полезней аптечных витаминов

«Деревенское средство» от простатита (петрушка и мед)

Как мед может помочь бросить курить

Как правильно хранить пчелиную пыльцу в домашних условиях

Цветочная пыльца. Хранение

Хранение пыльцы

Чтобы срок хранения полезного пчелиного продукта был как можно дольше, высушенную пыльцу нужно сразу законсервировать. Лучше всего использовать заранее простерилизованную банку, закрыв ее закаточной машинкой.

[3]

В домашних условиях допускается воспользоваться и другой герметичной емкостью, например, банкой с притертой крышкой или пакетом. Важно, чтобы внутрь не попали насекомые. С этой же целью не стоит хранить обножку в теплом и влажном месте. Для создания оптимальных условий хранения нужно соблюдать следующие правила:

  1. Темное и сухое помещение.
  2. Температура до +14 °С.

При таких условиях обножка может храниться в течение двух лет. Наилучшим местом для хранения является темный сухой подвал.

Но следует помнить о том, что даже при соблюдении всех условий хранения, целебные свойства пыльцы со временем уменьшаются. Таким образом, в качестве лекарства обножку, хранящуюся в домашних условиях, рекомендуется использовать только в течение 1,5 лет. Приобретая ее в аптеке, нужно проверить дату изготовления. Заметив, что срок годности заканчивается, лучше не покупать этот продукт.

Цветочная пыльца в банке

Способы продления срока хранения

В домашних условиях продлить срок годности обножки можно с использованием натурального консерватора.

  1. Смешать с медом в пропорциональном отношении 1:1. Получится прекрасное средство, применяемое при простудных и вирусных заболеваниях. Мед не только способен продлять срок годности, но и улучшать вкусовые качества продукта.
  2. Смешать с сахарной пудрой в пропорции 1:2. Пудра адсорбирует влагу, продлевая срок хранения, а также снимает горечь, свойственную пчелиной пыльце.

Законсервированная пыльца способна храниться до 5 лет. Но надо понимать, что целебные качества все равно будут теряться. Спустя полгода хранения утратится около 25% полезных свойств, а через год – уже порядка 40%.

Правильно собранная, заготовленная и сохраненная пчелиная пыльца – это отличное профилактическое и лечебное средство.

Хранение перги

Хранение перги необходимо осуществлять так, чтобы не ухудшилось её качество. Чтобы все полезные вещества сохранились в неизменном виде. От условий хранения перги зависит её лечебный эффект. Несмотря на то, что перга стерильна, в ней содержится молочная кислота и натуральные антибиотические вещества, которые препятствуют размножению бактерий и грибков, всё равно желательно хранить её в прохладном месте, лучше даже в холодильнике, в ящике для овощей и фруктов и соблюдать срок хранения перги.

Условия хранения.

Перга пчелиная требует для своего хранения определённой температуры и влажности. Перга гигроскопична и желательно хранение перги в герметической, хорошо укупоренной таре, чтобы влага не воздействовала на пергу. Можно поместить пергу в бумажный пакет и положить этот пакет в ещё один пакет — целофановый. Перга приятна на вкус и её любят всякие жучки-вредители. Это тоже влияет на условия хранения перги. При длительном хранении периодически пергу надо просматривать. Не любит перга и соседства резких запахов, она их хорошо впитывает в себя. Прямой солнечный свет тоже влияет на срок хранения перги.

В промышленных масштабах,

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

чтобы перга хранилась дольше её обрабатывают гамма излучением. На полезные свойства перги это не влияет, благодаря этому она может храниться при комнатной температуре. Необходимо сухое место, без попадания воздуха и прямого солнечного света. Перга пчелиная срок хранения имеет 1 год. Пергу можно не извлекать из сотов, а употреблять жуя соты вместе с пергой. Это самый естественный способ применения перги, без вмешательства со стороны человека, но при хранении у такой перги есть недостатки. При повышенной влажности соты плесневеют, их могут съесть личинки восковой моли, да и жевать такие рамки не очень приятно, так как пчёлы пергу помещают в основоном в старые чёрные соты. Кроме воска и перги там попадается мерва-рубашки расплодных коконов. Перга извлечённая из сотов хранится гораздо лучше. Срок хранения перги влияет на содержание и качество её полезных веществ. Если перга пчелиная срок хранения имеет больше года, то она постепенно теряет свою биологическую активность и становится бесполезной.

На мелких пасеках,

обычно перга не подвергается никакой обработке и хранение перги необходимо проводить в холодном месте (холодильнике), также в закрытой упаковке, без попадания воздуха, посторонних запахов. Срок хранения перги 1 год.

[2]

Извлечение перги из сотов.

В улье пчелы хранят пергу в сотах, запечатанных сверху восковыми крышечками (забрусом). Для извлечения перги из сот в промышленных масштабах обычно используют специальные машины. Это целая технологическая цепочка, состоящая из сушилки перговых сотов, конструкции по извлечению перги и скарификатора-аппарата для царапания восковых крышечек и получению перги в гранулах. Сначала пергу в сотах высушивают до 10-15 % влаги, далее охлаждают до -1 градуса Цельсия. Загружают в специальный бункер, где перга в сотах измельчается, и получается воско-перговая смесь, которая затем просеивается через специальное решето и разделяется: по одному отводку идет перга в гранулах, по другому восковая масса, которая потом переплавляется в воск.
На небольших пасеках, где нет механизации процесса. Для извлечения перги используют такую же последовательность (сушка, заморозка, измельчение, просеивание) только при помощи бытового измельчителя и сита.

Читайте так же:  Медовое маточное молочко

Существует способ получения перги без заморозки. После выкачки мёда, перговую рамку ставят обратно в улей для осушки пчелами, затем через 2-3 дня достают и в ручную происходит извлечение перги из сотов. Это довольно трудоемкий процесс, но зато сохраняется наибольшая биологическая активность продукта.

Где купить цветочную пыльцу (пчелиную обножку), продажа пыльцы

У нас вы можете купить цветочную пыльцу (пчелиную обножку) в розницу, по доступной цене и с доставкой не только в Москву и Санкт-Петербург, но и в любой регион России.

цветочная пыльца фасованная по 250 г пчелиная пыльца весовая пчелиная пыльца фасованная по 500 г

Мы рады вам предложить на продажу цветочную пыльцу (пчелиную обножку), собранную пчелами на лугах и в садах Тамбовской области. Благодаря отсутствию разработок полезных ископаемых и вредных производств не только вблизи наших пасек, но и на всей территории Тамбовской области, собранная цветочная пыльца, обладает исключительно ценными и полезными качествами и является экологически чистым продуктом пчеловодства.

Цена цветочной пыльцы (пчелиной обножки) может быть разной и всегда зависит лишь от «жадности» продающего. Мы не продаем дешевую, не качественную или не свежую цветочную пыльцу и не пытаемся заработать на одном килограмме пчелиной обножки 500% от ее реальной стоимости.

Покупая цветочную пыльцу (пчелиную обножку) у нас, вы можете быть уверенными в том, что приобретаете по-настоящему качественный продукт пчеловодства непосредственно от производителя.

Минимальный заказ цветочной пыльцы (пчелиной обножки) 1000 г

Оформить заказ

Смотрите также общий прайс где мы предлагаем вам купить:

  • Мед различных сортов.
  • Мед с прополисом и пергой.
  • Пергу пчелиную очищенную.
  • Прополис пчелиный.

Наш сайт можно найти, используя такие словосочетания: продажа цветочной пыльцы, цена пчелиной обножки, куплю цветочную пыльцу.

Пчелиная пыльца: полезные свойства и срок годности

Существует ли что-нибудь полезнее натурального меда? Среди продуктов пчеловодства есть вещество, в котором концентрация целебных свойств еще выше. Это пыльца или пчелиная обножка. Второе название отражает способ сбора: пчелы собирают желтую массу и несут ее в улей на своих конечностях.

Кстати, пчелиная и цветочная пыльца – это не одно и то же. В конце прошлого века люди научились собирать ценное вещество без участия пчел. С одно стороны, это помогло снизить стоимость продукта, с другой – пришлось поступиться полезностью. Дело в том, что во время сбора пчелы смачивают свою ношу слюной, в которой содержатся особые ферменты. В цветочной массе их нет, и конечный продукт, соответственно, не имеет такого целебного эффекта. К тому же, пчелы нейтрализуют аллергены, содержащиеся в цветочной пыльце, поэтому уменьшается вероятность аллергических реакций со стороны организма.

Чтобы срок годности пчелиной обножки был максимальным, следует тщательно просушить ее сразу после сбора. Такая процедура способствует увеличению концентрации полезных компонентов в меньшем объеме продукта. Желтая масса насыпается в лотки толщиной 1,5 см и отправляется в сушильный шкаф при температуре 40 градусов. Сушится до рассыпчатого состояния. Строгое соблюдение температурного режима обязательно, в противном случае последует разрушение важных ферментов и гормонов. После просушки нужно избавиться от примесей и сора, в домашних условиях это можно сделать с помощью вентилятора или фена.

Полезные свойства

Чем свежее обножка, тем больше в ней полезных свойств. Их концентрация уменьшается вдвое к концу первого года хранения, а через 24 месяца продукт пчеловодства не представляет никакой ценности для здоровья.

Употребление пыльцы показано людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Благодаря способности выведения лишнего холестерина, вещество улучшает состояние сосудов и качество крови. Прием пыльцы в качестве дополнительного препарата усиливает эффективность лечения печени и поджелудочной железы.

Употребляя пчелиную обножку, можно противостоять вирусным заболеваниям, ведь она обладает антибактериальным эффектом. Кроме того, вещество способствует укреплению иммунитета, повышению умственной и физической активности. Особые соединения поддерживают организм в период гормональных сбоев.

Способ употребления

Сколько пыльцы можно употреблять в сутки? Доза для взрослого составляет примерно 10-15 г в сутки. Принимают вещество 2 раза в день: утром и вечером за полчаса до еды. Второй прием желательно делать за 4 часа до сна. Гранулы обязательно рассасывают во рту до полного растворения. Курс длится 1 месяц и повторяется 3 раза в год.

Детям давать пыльцу следует после консультации с врачом. Суточная доза в 3 года составляет примерно 4 г.

Противопоказаниями к применению являются аллергия, диабет, частые кровотечения.

Место и температура хранения

Для длительного хранения пчелиную пыльцу пересыпают в герметичную емкость. В домашних условиях это может быть и банка, и полиэтиленовый пакет, главное – плотно закрыть, чтобы исключить попадание внутрь насекомых. Нельзя спрессовывать вещество, иначе оно «задохнется».

Нельзя хранить пыльцу в теплом и влажном месте, иначе не избежать незваных гостей. Идеальные условия хранения – это темное сухое место с температурой от 0 до +14 градусов, поэтому смело ставьте емкость с обножкой в холодильник. Срок годности при соблюдении вышеупомянутого режима составляет 2 года.
Читайте так же:  Маточное молочко морщины

Однако следует знать, что в качестве лекарства продукт пчеловодства хранится меньший период времени. Дело в том, что даже в самых идеальных условиях полезные вещества со временем теряются, и пыльца уже не имеет той ценности, которая была в начале процесса хранения. Для лечения болезней лучше использовать пчелиную обножку не старше 1 года. При покупке в аптеке, обратите внимание на срок, указанный производителем. Если он близок к концу, лучше отказаться от покупки.

Продлить срок годности пыльцы можно с помощью натурального консерванта. Смешайте ее с медом в соотношении 1:2. В домашних условиях такая смесь станет отличным профилактическим средством в период вирусных и инфекционных заболеваний. Пыльца увеличивает концентрацию ценных для организма веществ в разы, а мед продляет период годности и улучшает вкусовые качества продукта. Хранить смесь можно до 5 лет в холодном сухом темном месте.

Важно

  • В цветочной пыльце меньшее содержание полезных веществ, чем в пчелиной.
  • Чем старше пыльца, тем меньше в ней ценных компонентов.

Польза натурального лекарства в виде пчелиной пыльцы очевидна. Если нет противопоказаний к применению, можно укрепить и поддержать здоровье, принимая всего 1 столовую ложку в день. Главное – позаботится о том, чтобы сохранить продукт пчеловодства свежим как можно дольше.

Советуем также почитать:

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб .
Узнать подробнее

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб.
Узнать подробнее

Что такое обножка или пчелиная цветочная пыльца?

Как известно, все самые полезные вещества растений находятся в их цветках, и что самое удивительное, их собирают пчелы. Пчелиная пыльца или обножки – это самый употребляемый после меда продукт пчеловодства.

Цветочная пыльца – это то вещество, уникальное и неповторимое в природе, которое создают специальные пыльники растения. Они располагаются вокруг пестика в самом центре цветка. С помощью нее энтомофильные растения размножаются и в этом им помогают пчелы. Все тело наших крылатых друзей покрыто специальными волосками, к которым прилипают пыльцевые зернышки. Чтобы во время полета эти зернышки не потерялись, насекомые их счесывают специальными щеточками на лапках, а потом смачивают секретом челюстных желез, скатывают в шарики и в виде липких комочков располагают у себя на лапках. Вот именно так пчелиная пыльца получила название «обножка», то есть, находится на задних ножках. Работой по сбору этого продукта и его заготовлением занимаются пчелы-сборщицы.

Пчелиная пыльца представляет собой особо сложный состав ценных веществ. Не удивительно, почему, с древних времен люди готовы были отдать многое хотя бы за горсть этого ценнейшего продукта. В общей сложности, в ней имеется около 50 биологически активных веществ и 240 микроэлементов.

Элементы состава

  • Углеводы;
  • Липиды;
  • Белки;
  • Сахара;
  • Минеральные соли;
  • Зольные вещества;
  • Нуклеиновые кислоты;
  • Витамины;
  • Ферменты;
  • Фитогормоны;
  • Жиры и антибиотики.

Всего-навсего цветочный порошочек содержит в себе практически всю таблицу Менделеева.

Действие пыльцы на организм человека

Говоря о составе этого растительного продукта, невозможно не сказать то, что в пыльце содержатся практически все аминокислоты, которые так необходимы человеку. Большинство из них наш организм не вырабатывает самостоятельно. Кроме того, что в продукте много витаминов, которые так необходимы для поддержания всех жизненных процессов, она имеет более 25 микроэлементов и ценные каротиноиды. Также в этом уникальном веществе содержится рекордное количество рутина, который отвечает за работу сердца.

Правда, стоит сказать, что пчелиная пыльца у разных растений имеет разный состав. Более того, она отличается по величине зерен, их форме и цвету. Если микроэлементов везде практически одинаковое количество, то вот аминокислот в разной пыльце разное количество.

Обножка пчел

Обножки – это очень важный продукт пчеловодства. Он незаменим в улье точно так же, как и мед, прополис и все остальные вещества, используемые пчелами. Собрав пыльцу в комочек, насекомое несет ее в дом, делая запас. Обножками питаются как и сами труженицы, так и расплод. Именно благодаря этому продукту личинки насекомых возрастают в несколько раз буквально за пару тройку дней. Если убрать из их рациона пыльцу, пчелки будут хилыми, недоразвитыми и больными.

Роль обножек в улье

Обножки также являются ценным сырьем для создания маточного молочка. В семье насекомых запасами пыльцы владеют пчелы-кормилицы, они ее активно поедают, вырабатывая маточное молочко. Обножками питаются не только личинки, но и родившиеся особи. Так как в их теле сразу очень много азота, пыльца питает организм белками и витаминами, завершая процесс развития. Также обножки используют пчелы строители для работы восковых желез. Без цветеня свою половую функцию не смогут поддерживать трутни. Всего в сезон пчелы собирают и употребляют около 40 килограмм данного продукта.

Использование

Цветочную пыльцу можно назвать особым концентратом, где перемешаны и взаимодействуют ценные минералы, витамины, аминокислоты и все компоненты, составляющие живые ткани: белки, жиры, углеводы. Благодаря этому обножка используется как особый вид биологической добавки к пище человека, а также нашла применение в народной и традиционной медицине. Составляют одну из важных отраслей апитерапии.

Для чего применяют обножки?

В первую очередь, этот продукт советуется как сильное иммуномоделирующее средство во время эпидемий гриппа, в весенний период для поддержания защитных функций организма. Она применяется в лечебном питании при сильном истощении организма, при нехватке витаминов и минералов, например, после беременности, после болезней, химических терапий. Пчелиная пыльца восстанавливает силы, возвращает бодрость и снимает нервную и физическую усталость. Обножки являются незаменимым продуктом для повышения гемоглобина в крови.

Читайте так же:  Сода мед лечение

Как собирать?

Собрать пыльцу с лапок пчелы не так уж и сложно. Для этого используют специальное приспособление – пыльцеуловитель. Но следует помнить, что его применять следует только в том случае, если семьи насекомых сильные и могут собрать достаточно большое количество вещества для своих нужд и для человека. Важным фактором хорошей работоспособности является достаточное количество расплода. Чем больше молодняка, тем больше труженицы собирают нектар. Также не забываем, что обножки годятся только в том случае, если нет медосбора с ядовитыми растениями, а вокруг не происходят работы по обработке медоносов.

Пыльцеуловитель – что это такое?

Пыльцеуловитель – это специальное приспособление для сбора обножек, которое имеет форму досочки с дырочками и навешивается на переднюю стенку улья перед летком. Прилегая плотно к стенке улья, пчелы не имеют возможности залететь туда обычным путем, поэтому им приходится пролезать в узкие проемы дырочек. В этот момент с ножек пчелок слетают шарики из пыльцы и попадают в специальный резервуар для сбора обножек. Более подробно можете посмотреть на фото.

Когда можно применять пыльцеуловитель?

Этот специальный предмет можно вешать на улей лишь тогда, как в семье насекомых закончится смена особей, а в улье уже будет находиться два сота с пыльцой. Примерно такое количество насекомые собирают за день при нормальном корме. Пыльцеуловители можно использовать в течение 90-100 дней, то есть, практически все лето. Однако на период главного медосбора решетку предмета следует приподнимать.

Как забирать обножки?

Итак, за весь сезон медосбора у пчелосемей забирается примерно 15% обножек. Забирают продукт из резервуара пыльцеуловителя обычно вечером каждый день очень аккуратно. Следует помнить, что шарики очень хрупкие и уязвимые. Собирать их нужно в бумажные или тканевые пакетики, а также можно в посуду или деревянные ящики. Держать только в открытом виде. Сразу же после сбора их следует просушить в сушильном шкафу. В свежем виде срок годности продукта составляет 18 часов при температуре не выше 18 градусов.

Как хранить?

Как мы уже говорили, в свежесобранных обножках содержится до 20-30% воды, поэтому, чтобы продукт не отсырел и не потерял свойства, его следует сразу же просушить. Обычно это делают в сушильном шкафу, но можно и в тени при комнатной температуре в рассыпанном виде. Пыльцу следует тщательно беречь от влажности и сырости. С момента сбора и до сушки продукт может храниться только не больше двух суток. Через это время пыльца теряет половину своих биологически ценных веществ и портится.

Высушенная пчелиная обножка должна быть не совсем сухой и с трудом раздавливаться пальцами. Все полезные свойства продукт теряет при сушке на солнце или при температуре выше 45 градусов. После действия высокой температуры из обножек пропадают гормоны, фитоферменты, витамины. После правильной сушки комочки становятся светлее и могут храниться достаточно долго. В среднем срок годности составляет два года.

Как предотвратить слеживание?

Обножки из-за сложного состава и повышенного содержания кислот, при неправильном содержании могут слеживаться и комковаться. Это главный признак начала процесса порчи продукта. Обычно появляется неприятный запах, шарики становятся рыхлимы и кислыми на вкус. После этого начинаются процессы брожения и пыльца плесневеет. Чтобы этого избежать следует хранить обножки в теплом месте при температуре не выше 20 градусов и при влажности не выше 75%. Держать лучше всего в плотно закрывающейся посуде, в которую не проникает воздух и влага. Лучше всего держать в холодильнике на полках в дверях.

Употребление

Пыльцу употребляют в чистом виде примерно чайную ложку в день, тщательно разжевывая. Если трудно кушать обножки в чистом виде, их можно растворить в воде.

  1. чайную ложку продукта следует залить стаканом воды;
  2. настаивать около 3 часов, постепенно перемешивая;
  3. выпить раствор за полчаса до еды.

Обножки можно смешивать с медом и также употреблять в чистом виде. Мужчины могут в день съедать не более 2-3-х чайных ложек пыльцы, женщины – не более 1,5-2-х. Детям следует давать только с шести лет и не больше половинки 1 кофейной ложечки в сутки. Помним, что организм воспринимает такие активные вещества в малых дозах, при передозировке компоненты пыльцы не усваиваются.

Калорийность

Калорийность пыльцы очень высокая. Она превышает калорийность даже сгущенного молока и составляет — 339,6 килокалорий на 100 грамм продукта.

Пыльца или обножки очень богаты ценными витаминами. Это витамин В, под названием тиамин, В2, В3, В5 (она же никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), витамин С, Н (биотин), Е, А, Р и даже такой редкий витамин О. Его часто называют кальциферолом.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Все эти витамины очень полезны и важны для нормальной деятельности организма и функционирования всех органов.

Источники


  1. Никитушкин, В. Г. Многолетняя подготовка юных спортсменов / В.Г. Никитушкин. — М.: Физическая культура, 2014. — 236 c.

  2. Стрюк, Р. И. Адренореактивность и сердечно-сосудистая система / Р.И. Стрюк, И.Г. Длусская. — Москва: ИЛ, 2003. — 160 c.

  3. Крапивина, Александра Как очистить тело от паразитов / Александра Крапивина. — М.: АСТ, 2011. — 344 c.
Срок годности пыльцы пчелиной
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here