Срок хранения перги

Уникальные свойства перги пчелиной

Полезные свойства перги пчелиной были открыты для широких масс совсем недавно – буквально пару десятилетий назад. Однако в наши дни все равно мало кто знаком не только со всевозможными вариантами применения, но и в принципе с названием этого продукта пчеловодства.

Содержание:

Понятие перги пчелиной

У большинства людей, случайно наткнувшихся на эту статью, наверняка немой вопрос: что вообще такое перга? Сейчас попробуем разобраться. В народе ее еще называют «пчелиный хлеб».

Объясняется такое народное название достаточно просто – это неиспользованная для подпитки расплода пыльца, которую пчелы откладывают в соты, затем утрамбовывают с добавлением биологически активных веществ и меда.

Воздействие ферментов плюс слегка повышенная температура улья (около 35 градусов) способствуют тому, что пыльца претерпевает процессы брожения. Основная цель – добиться консервации пыльцы, которая в виде перги может храниться долгое время.

Пыльца в таком виде является неприкосновенным запасом крылатых работяг на случай, если обычная пыльца закончится.

Состав перги пчелиной

Однако в составе этого уникального по своей природе продукта есть полезные элементы, которые всегда обнаруживаются в наличии.

На сегодняшний день установлено, что «хлебец» пчел содержит в себе более тридцати полезных микроэлементов, оказывающих благоприятное воздействие на организм человека при постоянном употреблении.

В составе этого природного материала встречаются:

  • аминокислоты: лизин, валин, изолейцин, триптофан, метионин и другие;
  • витамины: аскорбиновая кислота, пиродоксин, кальциферол, рибофлавин, ретинол и другие;
  • минеральные вещества и металлы: йод, кальций, магний, кольбит, железо, медь и другие;
  • моносахариды;
  • Омега-3 и Омега-6.

Свойства перги пчелиной

Если нет никаких аллергических реакций на продукты пчеловодства, все равно желательно, прежде чем начать принимать пергу, проконсультироваться с врачом.

Итак, настало время разобраться, какой положительный эффект достигается при приеме пчелиного хлеба:

  • тонизирует;
  • повышает иммунитет;
  • оказывает седативное действие;
  • используется как профилактическое средство при сердечнососудистых и онкологических заболеваниях;
  • применяется при лечении эндокринных систем, почек, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта.

Говорить о целебных свойствах этого творения насекомых-тружеников можно часами, особенно, если ваш собеседник — пчеловод. Отзывы пользователей такого народного средства только положительные. Кроме того, что перга действительно обладает лечебными свойствами, часто отмечают еще и улучшение общего состояния организма, повышение работоспособности.

Противопоказания к приему перги пчелиной

Несмотря на все положительные свойства этого замечательного продукта, есть и ряд противопоказаний к приему, которые ни в коем случае нельзя не брать во внимание. Известно, что порядка трех процентов людей имеют острую непереносимость к продуктам деятельности пчел.

Кроме этой группы людей также не рекомендуется применять пчелиный хлебушек людям с онкологическими заболеваниями на третьей и четвертой стадии. Это объясняется тем, что пользы употребление перги на этих стадиях рака не несет, зато может спровоцировать более быстрое деление атипичных клеток. Точного заключения медиков на этот счет нет, однако в теории медицина имеет именно такое объяснение, поэтому следует считаться с ним.

Женщинам, у которых миома матки, как и людям с нарушенным обменом веществ также нежелательно принимать это целебное вещество. Если же вы имеете одно из указанных заболеваний, но все же настроены пройти курс лечения пергой, вам необходимо делать это под присмотром врача. Такой подход позволит проследить динамику лечебного процесса, и в случае возникновения некоторых отклонений быстро остановить лечение или изменить тактику применения перги.

[2]

Ученые установили, что регулярное применение этого продукта пчеловодства приводит к уменьшению свертываемости крови.

Пергу применять нужно дозировано и разумно, наблюдая при этом за реакцией своего организма. Превышение нормы потребления перги крайне опасно для человеческого организма. Такое безрассудное применение может привести даже к отказу внутренних органов.

Как применять пергу

Потомственные пчеловоды применяют это чудотворное средство по-разному: с медом или без него, разбавляя водой, запивая молоком и многие другие способы.

Вариантов много, и каждый имеет свои предпочтения во вкусах определенных продуктов. Однако имеются и рекомендованные нормы к употреблению перги.

В среднем взрослому человеку достаточно принимать в день чайную ложку этого целебного продукта. Для детей дозировка варьируется в зависимости от возраста и веса.

Принимать пергу нужно два или три раза в день, разделив при этом суточную норму продукта на несколько приемов. Рекомендуется употреблять ее за полчаса до еды – это будет способствовать лучшему усвоению всех полезных элементов. Принимать этот лечебный продукт рекомендуется на протяжении трех-четырех недель, затем нужно сделать перерыв и можно повторить цикл.

Читайте также:  Как хранить забрус
Читайте также:  Прополис при тонзиллите

А для представительниц прекрасного пола перга – просто бесценный продукт! Благодаря уникальному составу она оказывает омолаживающее и тонизирующее действие на кожу. Добавление даже небольшого количества этого продукта пчеловодства в крем или гель уже после первых применений будет иметь превосходный результат.

Перга пчелиная теряет все свои полезные свойства при повышении температуры!

Поэтому, если вы настроились получить максимум положительных результатов от применения этого уникального природного препарата, ни в коем случае не нагревайте ее, не заливайте кипятком и так далее.

Как хранить пчелиный хлебушек

Пчеловоды рекомендуют хранить пергу пчелиную в холодильнике, так она сохранит свои полезные свойства дольше. Если же вам нужно сохранить этот продукт в течение года, то следует соединить его с медом в соотношении один (перга) к двум (мед) и закатать в баночку. Обязательно следите, чтобы не появлялась плесень. Если это все-таки случится, продукт считается бесполезным и лучше избавиться от него.

Обращаем ваше внимание на то, что пергу пчелиную очень любит домашняя моль. Поэтому хранить этот продукт обязательно в емкостях с плотно закрывающимися крышками. Если баночки с пергой хранятся на открытых полках, куда насекомое может легко проникнуть, рекомендуем рядом поставить открытую уксусную кислоту. В этом случае моль вам не страшна.

Перга пчелиная — чрезвычайно полезный продукт, который содержит большое количество микроэлементов. Этот лечебный препарат, произведенный пчелами, при правильном применении оказывает благоприятное воздействие практически на все системы человеческого организма. Однако как любой лекарственный препарат, перга имеет противопоказания к применению, с которыми нужно обязательно ознакомиться перед началом приема.

Сроки хранения перги в домашних условиях

Жужжат трудяги-пчелы, летая от цветка к цветку, ведь лето — пора медосбора, а значит, некогда отдыхать. Луга покрыты ковром из белого клевера, а вес улья увеличивается ежедневно на два-три килограмма, что не может не радовать пчеловода. Трудности начнутся, когда придет пора собирать медовый урожай, ведь опытный пасечник не понаслышке знает, что полезные свойства продукта сохранить подчас сложнее, чем получить его. И если мед вполне лоялен к условиям хранения, то как хранить пергу в домашних условиях, не загубив по незнанию полезные свойства этого великолепного продукта?

Пчелиный хлеб

Перга — один из самых удивительных и полезных продуктов, производимых на пасеках. Он представляет неизрасходованную цветочную пыльцу, которую пчелы смачивают ферментами слюнных желез и тщательно утрамбовывают в ячейки сот, прикрыв сверху слоем меда и запечатав все это воском. Благодаря такой вот природной «консервации», внутри сот происходит естественный процесс брожения, и пыльца превращается в пергу.

Пчелиных хлебом пергу прозвали за то, что пчелы питаются данным продуктом круглый год. Впрочем, полезным пчелиный хлеб будет и человеку. Переработанная пыльца снижает уровень плохого холестерина в крови, благотворно влияет на деятельность органов ЖКТ, в частности, активирует регенерационные процессы в печени, очищает желчные протоки, улучшает работу поджелудочной железы, помогает при хронических заболеваниях ЖКТ. Кроме того, перга улучшает состояние нервной системы, помогает при анемии, малокровии и разрушительных процессах, происходящих в организме из-за сильных стрессов, перенесенных операций и чрезмерных физических нагрузках. Однако все это возможно лишь при соблюдении условий хранении.

Сроки и условия хранения

Сроки хранения пчелиного хлеба зависят от консистенции и условий хранения. Законсервированная пчелами перга может храниться около года — все благодаря описанному выше процессу, во время которого к запаянной воском ячейке сот перекрыт доступ кислорода.

Извлекая пергу из улья, вы рискуете потерять полезные свойства продукта уже через несколько суток. Дело в том, что перга очень чувствительна к температурному режиму, который в идеале должен быть в диапазоне от 0 до 12 градусов (в зависимости от способа хранения перги). Непросто выдержать данный температурный режим, но еще важнее защитить пчелиный хлеб от влажности. Всего пару дней в сыром месте — и перга становится непригодной к употреблению.

Так как же обеспечить необходимые условия хранения пчелиному хлебу?

Защиту от влажности обеспечат небольшие герметичные тары, которые защитят продукт от появления плесени. Предпочтение стоит отдать банкам из темного стекла или контейнерам из непрозрачного пластика. Слишком большой тара быть не должна, лучше расфасовать продукт по нескольким банкам, чем рисковать сохранностью перги в одном большом контейнере.

Что касается температурного режима, то тут все сложнее. Не имея специального оборудования, непросто выдержать необходимый температурный диапазон. Некоторые пчеловоды приноровились использовать для хранения перги обычный холодильник с регулируемой температурой. Как говорится, на безрыбье — и рак рыба, однако рекомендуем перестраховаться и замерить температуру на нужной полке или дверце перед тем как размещать там тару с пергой.

Отдельно стоить стоит упомянуть способ, как хранить пергу в подвале. Это далеко не самый лучший вариант, как представляют себе начинающие пасечники. Дело в том, что зачастую подвальные помещения отличаются высоким уровнем влажности, что совсем не подойдет для хранения перги. К тому же, если подвал не отапливается, то зимой температура вполне может опуститься ниже нуля. Если же отапливается — то велик риск пересушить продукт.

Способы хранения перги

Перга: как хранить?

Из-за особых условий хранения, которые непросто соблюдать в домашних условиях, пчеловоды вынуждены были экспериментировать со способом хранения перги, чтобы максимально долго сохранять все полезные витамины и минералы, которыми славится пчелиный хлеб. Результатом этих экспериментов стали три основные способа хранения перги, которые используются на данный момент.

Хранение перги

Хранение перги необходимо осуществлять так, чтобы не ухудшилось её качество. Чтобы все полезные вещества сохранились в неизменном виде. От условий хранения перги зависит её лечебный эффект. Несмотря на то, что перга стерильна, в ней содержится молочная кислота и натуральные антибиотические вещества, которые препятствуют размножению бактерий и грибков, всё равно желательно хранить её в прохладном месте, лучше даже в холодильнике, в ящике для овощей и фруктов и соблюдать срок хранения перги.

Условия хранения.

Перга пчелиная требует для своего хранения определённой температуры и влажности. Перга гигроскопична и желательно хранение перги в герметической, хорошо укупоренной таре, чтобы влага не воздействовала на пергу. Можно поместить пергу в бумажный пакет и положить этот пакет в ещё один пакет — целофановый. Перга приятна на вкус и её любят всякие жучки-вредители. Это тоже влияет на условия хранения перги. При длительном хранении периодически пергу надо просматривать. Не любит перга и соседства резких запахов, она их хорошо впитывает в себя. Прямой солнечный свет тоже влияет на срок хранения перги.

В промышленных масштабах,

чтобы перга хранилась дольше её обрабатывают гамма излучением. На полезные свойства перги это не влияет, благодаря этому она может храниться при комнатной температуре. Необходимо сухое место, без попадания воздуха и прямого солнечного света. Перга пчелиная срок хранения имеет 1 год. Пергу можно не извлекать из сотов, а употреблять жуя соты вместе с пергой. Это самый естественный способ применения перги, без вмешательства со стороны человека, но при хранении у такой перги есть недостатки. При повышенной влажности соты плесневеют, их могут съесть личинки восковой моли, да и жевать такие рамки не очень приятно, так как пчёлы пергу помещают в основоном в старые чёрные соты. Кроме воска и перги там попадается мерва-рубашки расплодных коконов. Перга извлечённая из сотов хранится гораздо лучше. Срок хранения перги влияет на содержание и качество её полезных веществ. Если перга пчелиная срок хранения имеет больше года, то она постепенно теряет свою биологическую активность и становится бесполезной.

На мелких пасеках,

обычно перга не подвергается никакой обработке и хранение перги необходимо проводить в холодном месте (холодильнике), также в закрытой упаковке, без попадания воздуха, посторонних запахов. Срок хранения перги 1 год.

Извлечение перги из сотов.

В улье пчелы хранят пергу в сотах, запечатанных сверху восковыми крышечками (забрусом). Для извлечения перги из сот в промышленных масштабах обычно используют специальные машины. Это целая технологическая цепочка, состоящая из сушилки перговых сотов, конструкции по извлечению перги и скарификатора-аппарата для царапания восковых крышечек и получению перги в гранулах. Сначала пергу в сотах высушивают до 10-15 % влаги, далее охлаждают до -1 градуса Цельсия. Загружают в специальный бункер, где перга в сотах измельчается, и получается воско-перговая смесь, которая затем просеивается через специальное решето и разделяется: по одному отводку идет перга в гранулах, по другому восковая масса, которая потом переплавляется в воск.
На небольших пасеках, где нет механизации процесса. Для извлечения перги используют такую же последовательность (сушка, заморозка, измельчение, просеивание) только при помощи бытового измельчителя и сита.

Существует способ получения перги без заморозки. После выкачки мёда, перговую рамку ставят обратно в улей для осушки пчелами, затем через 2-3 дня достают и в ручную происходит извлечение перги из сотов. Это довольно трудоемкий процесс, но зато сохраняется наибольшая биологическая активность продукта.

Перга пчелиная

Мёд — это далеко не единственный результат деятельности пчёл, ценность представляют и другие продукты пчеловодства — перга, пчелиный воск, прополис, маточное молоко и др. Особыми целебными свойствами среди них отличается перга.

Что такое перга пчелиная

Обычно пчелиная перга поступает на рынок в двух видах — в сотах и в гранулах. Второй вариант более предпочтителен ввиду простого хранения и употребления.

  • цвет — смешанный, может варьироваться от жёлтого к фиолетовому;
  • насыщенный медовый аромат;
  • гибкая плотность, легко сплющивается при нажатии;
  • сладкий вкус с кисловатым послевкусием.

Обратите внимание! Подделать пергу практически невозможно. Качественный продукт хорошо просушен, отличается плотной поверхностью, но не хрустит при раскусывании. Показатель влажности составляет 18 %, доля воска — 5 %.

Состав продукта

Перга намного полезнее цветочной пыльцы. Продукт содержит гораздо больше полезных веществ, органических кислот и витаминов. Пищевая ценность на 100 граммов: белков — 21 г, углеводов — 34 г, жиров — 1,5 г. Калорийность — 230 ккал, пищевая ценность — 970 кДж.

  • моносахариды;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • жирные кислоты;
  • минеральные соли;
  • макро- и микроэлементы.

Несмотря на большое содержание полезных веществ, этот продукт имеет ряд противопоказаний. Его не стоит употреблять лицам, имеющим:

  • индивидуальную непереносимость мёда;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • риск гиповитаминоза;
  • низкий уровень свёртываемости крови;
  • онкологические заболевания;
  • миому матки;
  • токсический зоб.

С особой осторожность нужно подходить к употреблению перги беременным и кормящим женщинам, а также больным сахарным диабетом. Лучше всего посоветоваться с врачом для установления индивидуальных доз продукта. Не стоит заниматься самолечением, перга может как вылечить, так и усугубить состояние человека.

Срок годности и хранение в домашних условиях

Срок годности пчелиной перги — один год. Существует 2 варианта её хранения — в сотах и в гранулах. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Соты привлекают восковую моль, она откладывает в них личинки, что делает продукт непригодным к употреблению.

Срок годности пчелиной перги — один год.

Независимо от того, в каком виде находится перга, её лучше всего поместить в герметичную ёмкость — стеклянную банку или вакуумный пакет. Для сохранения целебных свойств важно, чтобы в месте хранения была установлены минимальные показатели влажности, а температура воздуха была не более +25 градусов. Лучше всего для этих целей использовать холодильник — он не только обеспечивает необходимую температуру, но и защищает от проникновения моли.

Дополнительная информация! Чтобы продлить срок хранения продукта, можно смешать его с мёдом в соотношении 1:2.

[1]

Свойства пчелиного продукта перга

Пчелиные продукты славятся своими лечебными свойствами, особенно выделяют пергу — она обладает широким спектром применения. Этот пчелопродукт положительно воздействует на сердце, пищеварение, репродуктивную, иммунную и дыхательные системы, а также помогает оказывать противодействие вирусам и бактериям.

  • Укрепление иммунитета, повышение бодрости, снятие ощущения усталости, увеличение мышечной массы, защита от простудных заболеваний.
  • Стимуляция работы сердца, нормализация уровня холестерина и эритроцитов в крови, показателей давления, снятие спазма сосудов, профилактика анемии и аритмии.
  • Ускорение обмена веществ, улучшение аппетита, нормализация микрофлоры кишечника, стимуляция желчеотделения, восстановление и очищение печени, профилактика запора и метеоризма.
  • Нормализация работы органов дыхания, профилактика гайморита, ринита, ангины, бронхита, гриппа.
  • Укрепление нервной системы, стимуляция мозговой активности, улучшение памяти и концентрации.
  • Улучшение мужской репродуктивной функции, подвижности сперматозоидов и качества спермы, стимуляция эрекции, усиление полового влечения, профилактика бесплодия.
  • Нормализация женской половой системы, способствует беременности и полноценному развитию эмбриона.

Врачи рекомендуют употреблять пергу пожилым людям, она защитит от возрастных изменений, вызванных ослаблением когнитивных функций. Также продукт придаст бодрости, восстановит организм при переутомлении и повысит работоспособность. Этот пчелопродукт полезен и детскому организму — он благотворно влияет на зрение, помогает полноценному развитию мозга, мышечной ткани, укреплению иммунитета, усвоению кальция и фосфора.

Принимают пергу в сухом виде натощак, лучше всего за полчаса до приёма пищи. Запивать водой не нужно, кусочек кладут на язык и тщательно пережёвывают. Курс лечения — 3 недели, затем продукт можно принимать в профилактических целях через 1-3 месяца. Дозировки назначает врач, не нужно заниматься самолечением.

Принимают пергу в сухом виде натощак

Маленьким детям может не понравится такой вид продукта, поэтому им лучше всего давать пергу, смешанную с мёдом. Полученную смесь можно использовать для приготовления бутербродов и других блюд. Вначале гранулы перги измельчают блендером или мясорубкой, а затем смешивают в равных пропорциях с жидким мёдом. Хранится паста в стеклянной ёмкости в холодильнике.

Важно! Нельзя есть пергу вечером, так как она придаёт заряд бодрости, что может плохо отразиться на сне.

Перга или маточное молочко — что лучше? Точного ответа на этот вопрос нет — оба продукта одинаково полезны и имеют свои противопоказания. Перга выгодно отличается лишь длительным условием хранения.

Как собирают пергу у пчел

Пчеловодам нужно приложить усилия, чтобы достать пергу. Вначале необходимо извлечь рамку с сотами и поместить её в холодильник. Затем лишний воск снимается, а ячейки аккуратно вырезаются. Продукт пропускается через мясорубку или измельчается блендером, а после просеивается. Можно добавить немного мёда. Готовые гранулы расфасовывают по стеклянным банкам. Ничего страшного, если не удалось полностью убрать весь воск, в данном случае он послужит в качестве абсорбента.

Сбор и хранение перги пчелиной

Хранить продукцию пчеловодства пергу можно в сотах. Некоторые пчеловоды размещают рамки в холодильнике или специальных помещениях. Чтобы исключить вероятность порчи пчелопродукта, важно следить за показателями влажности, при их повышении перга может заплесневеть. Избежать такого варианта поможет хорошая сушка сот. Защитить пергу от восковой моли поможет уксус. 75 % раствор кислоты разливают по стеклянным ёмкостям и расставляют по всему периметру помещения. На 1 квадратный метр площади понадобится 5-10 мл уксуса.

Обратите внимание! Если хранить соты с пергой негде, то можно до холодов установить их над пчелиными гнёздами. Корпуса также можно разместить на пустом улее или в съёмном дне. В этом случае уксусный раствор ставят под крышей, а все щели замазывают глиной.

Пчелиная перга — ценный продукт, обладающий целебными свойствами. Он не только нормализует работу организма, но и защитит от развития множества заболеваний. Однако, как и любой другой продукт, он имеет ряд противопоказаний, поэтому перед его употреблением лучше всего проконсультироваться с врачом. Хранить пергу можно в течение одного года, продукт должен быть упакован в герметичную ёмкость. Лучше всего для хранения в домашних условиях подходит холодильник. Улучшить вкус и срок хранения можно, если смешать продукт с мёдом.

Имеет ли срок годности пчелиная перга?

После того как пчела обработала своей слюной цветочную пыльцу, она превращается в полезнейший продукт под названием перга. Как правильно принимать пергу и какие болезни она может вылечить, попробуем разобраться.

Перга и ее полезность

Этот продукт богат белком, углеводами, микро- и макроэлементами, гормонами, аминокислотами и жирными кислотами. По составу в природе не существует заменителей перги.

Благодаря такому составу пчелиную пергу используют для врачевания многих заболеваний поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, печени, органов ЖКТ, простудных.

Хранение перги в домашних условиях, сбережение их качеств и полезных свойств зависит от многих факторов. Именно поэтому очень часто начинающие пчеловоды и те, кто ее приобретает, задаются вопросом, как хранить пергу дома. Ведь этот уникальный продукт невероятно чувствителен к перепадам температур, чрезмерной влажности и окружающей его среде. Все эти составляющие могут не только пагубно повлиять на его качество, но и лишить всех полезных свойств. Мы расскажем вам, как этого избежать и сколько у него срок годности.

Срок годности

От того, какие условия хранения вы обеспечите пчелиному хлебу, ее срок годности может немного меняться. Важное значение имеет качество и состояние пчелиного продукта. Ориентировочный срок хранения при оптимальных условиях около 9-12 месяцев.

Сохранить в течение года этот продукт можно путем разведения ее с медом. Но стоит учесть тот факт, что пчелиная перга не переносит прямого солнечного света, ее нельзя замораживать, так как.

Продукты пчеловодства издревле высоко ценились людьми везде, где было возможно бортничество. Не уменьшилось их значение и сегодня. Это не случайно, ведь производимые пчелами продукты приносят ни с чем несравнимую пользу для здоровья, избавляют от многих болезней, омолаживают и снижают негативное воздействие внешних факторов на организм. Одним из полезнейших продуктов является пчелиная перга, заготавливаемая насекомыми на зиму как кормовой ресурс. Она представляет собой собранную пчелами пыльцу, которую они обработали своей слюной, поместили в соты, залили медом и запечатали забрусом. Не имея контакта с воздухом, пыльца постепенно начинает бродить, и в итоге процесса образуется перга. Ее состав в результате химических реакций становится намного богаче, чем у исходного сырья, и потому данный продукт можно назвать уникальным биологическим препаратом с множеством лечебных свойств. В таком состоянии перга хранится на протяжении всего холодного периода года, обеспечивая улей питанием.

Срок хранения перги может изменяться с учетом условий хранения.

Велико значение и состояния самой перги, ее концентрации, наличия полезных веществ, и устойчивости перед внешними раздражителями.

Наибольшим раздражителем является влажность, которую перга переносит крайне плохо.

Хранение перги

При чрезмерной влажности пчелиная перга полностью утрачивает свои свойства и становится непригодной всего за пару дней. Увеличить срок хранения и каким-то образом предохранить пергу от воздействия влажности некоторые пасечники предпочитают, разводя ее с медом.

Правильная тара для хранения

Не следует забывать и о правильной таре, ведь максимально хорошо перга сохраняется в стеклянных банках или иных стеклянных емкостях. Можно воспользоваться и алюминиевой тарой, важно чтобы продукт не спрессовывался. Емкость обязательно должна быть внутри сухой, там ни в коем случае не должна развиваться плесень. Оптимальное значение влажности –.

Цитата(Владимир (Вл.) @ Среда, 30 Июля 2003, 12:38)

Хотите напишу, что сказано об этом в умной книжке: «Для использования пыльцы с лечебной целью необходимо организовать отбор обножек от пчелиных семей строго по видовому составу, отдельно ее консервировать

[3]

ИМХО, не очень умная это книжка! Сортировать обножки строго по видовому составу — полнейший бред. Или есть достоверные данные, что скажем пыльца малины лечит исключительно простуду, а пыльца клёна — косоглазие? В какой-то степени отдельные обножки могут иметь однородный по этому признаку состав. Но говорить о том, что вообще возможно сортировать все принесённые за день в улей обножки — по меньшей мере глупо, это просто нереально! Тогда и пергу нельзя считать лекарственной, в одной ячейке может находится но двух десятков разных обножек, спрессованных в один бутерброд.

Состав и лечебно-профилактическое действие перги Так как биохимический состав.

Отличающиеся по общему химическому составу и главным своим качествам продукты пчеловодства, человек научился принимать на благо своему здоровью сотни лет назад. Гораздо позже стала использоваться перга – продукт, получаемый из обработанной особым образом пыльцы растений. Лечебные свойства перги достаточно разнообразны, что позволяет это средство использовать для лечения самых разных заболеваний. Но, чтобы ощутить результативность от подобного курса терапии необходимо знать, как принимать пчелиную пергу. Необходимо учитывать во время домашнего использования этого продукта пчеловодства важные рекомендации от специалистов.

Для чего необходимо принимать пчелиную пергу

Чтобы знать, чем объясняются лечебные свойства и как принимать в лечебных целях продукт пчеловодства, необходимо понимать, какие вещества являются основными в этом средстве и как каждое из них воздействует на организм. Перга получается как результат особой переработки пыльцы от разных растений. Пчелы.

Уже через два-три месяца с начала хранения, у цветочной пыльцы частично исчезают ее ценные свойства, утрачивается значительный процент витаминных свойств и ферментов.

Увеличению термина хранения пыльцы способствует ее смешивание с медом либо сахарной пудрой в пропорции 1:1 — 1:2. Хранить такую смесь желательно в банках темного цвета, плотно закрытых, в темном прохладном месте. Но даже такая мера сохраняет целебные свойства цветочной пыльцы всего до 12 месяцев.

В перге лучше, чем в пыльце происходит сбережение ценных веществ, в этой связи результат от ее употребления является эффективней. Хранение перги, смешанной с медом в пропорции 1:1, аналогично хранению цветочной пыльцы.

Рецепты лечения пергой

Все знают о целебной силе прополиса и мёда, и очень немногие слышали о перге. Перга – ценнейший продукт растений и пчел. Так что использование пчелиного хлеба для лечения дает удивительный эффект уже через несколько дней. У.

Пчелиная перга в сотах – это универсальный эликсир вечной молодости, крепкого здоровья, великолепного настроения. Высокие лечебные способности ее обусловлены особой уникальной ферментацией нектара, пыльцы, прополиса, меда, комплексно запечатанных пчелами, на время хранения. В составе ее огромное количество аминокислот, белков, минеральных элементов, ароматических эфиров, регулирующих рост и здоровую деятельность клеток.

Перга в сотах меда стерильно чиста, богата легкоусвояемыми углеводами, природными поливитаминами, питающими жизненно важные органы. Высокая пищевая ценность ее не имеет аналогов даже в мире природы.

Пчелиный питательный хлеб, как называют продукт пчеловоды, самое надежное профилактическое средство против появления многочисленных разнообразных заболеваний. Применение перги совместно с медовыми сотами при процессе лечения восстанавливает работоспособность организма за кратчайшие сроки.

Внимание! Апитерапевты рекомендуют предварительно согласовать.

Срок хранения перги

Когда я обучалась в Академии пчеловодства, то там нам подробно рассказали, как образуется пчелиный воск, где он используется и почему он так ценится пчёлами и людьми. А так же нас научили как отличить качественный натуральный воск от фальсификата.

В лаборатории мы провели несколько экспериментов, которыми я хочу поделиться с вами. А так же расскажу вам о наиболее простых и лёгких способах, как определить качество воска, которые вы можете сделать самостоятельно.

Правила хранения и сроки годности перги

Перга– это полезный продукт пчеловодства. Его применяют для укрепления иммунной системы, налаживания работы сердца, желудка и мозга. Однако, из-за неверных условий хранения можно потерять полезные качества продукта. Рассмотрим в статье правила хранения перги и ее срок годности.

Особенности хранения

При помощи пчел и пыльцы цветов делают пергу. Когда собрана пыльца, ее переносят в улей и укладывают в соты. Их ячейки закрываются воском и в условиях полной герметизации, под влиянием меда осуществляется процесс брожения и консервации. По окончанию нелегкого процесса появляются хлебины.

Насекомые знают, как хранить пергу долгое время. Закрытая в сотах перга хранится не больше года. Когда пчелиное изделие достают из сот, срок годности будет зависеть от условий содержания продукта.

Правила хранения

Правильно хранить пергу в домашних условиях можно несколькими способами:

От способа хранения перги изменяется и сроки годности.

Время колеблется от 6 месяцев до 1 года. За сезон специалисты способны собрать свежее сырье, поэтому необходимость в прошлогоднем отпадает. Однако, случается, что оно может испортиться буквально за несколько дней. Это происходит из-за действия разных факторов. Все зависит от типа продукции, состава и консистенции.

Любое нарушение при хранении перги может испортить ее свойства. Это играет важную роль в момент хранения пчелиной перги, ведь изделие быстро портится и теряет лечебные качества.

Влажность не должна быть больше 15-30%. Если показатели намного выше, то в пчелином хлебе может завестись моль или плесень. Запрещено хранить изделие в подвале, холодильнике, ведь при таких условиях наблюдается высокая влажность и низкая температура.

Хранение в сотах

Хлебины насекомых при помощи меда защищаются и закрываются воском в сотах. Они считаются самыми натуральными и полезными. Их можно кушать в таком же виде, в котором сделали пчелы.

Есть один недостаток – перга в сотах плохо хранится в домашних условиях. Она часто портится из-за плесени и моли.

Оптимальная температура хранения 1 — 5 С°. Помещение обязательно должно быть темным, не влажным, без посторонних запахов. Невозможность поддерживать правильную температуру в помещении может уничтожить полезные качества хлеба, и он начнет портиться. Однако хранить разрешено пергу только 6 месяцев, даже при правильных условиях.

Моль можно отпугнуть во время хранения перги. Для этого в емкость наливают с 75 % уксусной кислоты и накрывают крышкой.

Хранение перги в сотах

Хранение с мёдом

Специалисты рекомендуют продлить хранение перги в домашних условиях при помощи консервирования, для этого пергу смешивают с медом. .

Получается сладкая и полезная смесь плотной консистенции. Она прекрасно переносит любую температуру. Хранить можно не больше года.

Хранение в гранулах

Для получения простого пчелиного хлеба, без различных добавок воска и т.д., необходимо достать из сот руками или при помощи необходимых инструментов.

Перед тем, как начать класть продукт в емкости или специальные мешки, сделанные из ткани, его необходимо высушить. Сухой он не будет сильно реагировать на перепады температуры и дольше продержится в простых домашних условиях.

Не стоит забывать про увеличенную влажность, ее в помещении не должно быть, поскольку продукт начнет портиться.

Пергу в гранулах не рекомендовано держать во влажном и холодном месте, то есть в холодильнике. Лучше на кухне. Во время укладки изделия в банки необходимо убедиться, что они внутри сухие. После укладки, нельзя закрывать емкость плотно, кислород должен проникать внутрь.

Подходящая упаковка для хранения

Для лучшего хранения пчелиного продукта рекомендовано применять чистую, сухую стеклянную тару, которую можно закрыть при помощи пластиковых крышек. Так изделие сохраняется до 1 года. Многие находят удобное применение в контейнерах для пищи.

Нужно брать не прозрачные, чтобы солнечные лучи и свет не смогли проникнуть. Чтобы запас не пропал из-за неверного хранения, не нужно раскладывать весь продукт в общую тару. Лучше взять несколько небольших емкостей и разложить по чуть-чуть.

Источники


  1. 100 великих спортсменов; Вече — Москва, 2012. — 432 c.

  2. Леонтьева, И. В. Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда как педиатрические проблемы / И.В. Леонтьева. — М.: Московский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургии, 1997. — 327 c.

  3. Ингерлейб, Михаил Избавление от паразитов: лямблий, червей, глистов / Михаил Ингерлейб. — М.: Книжкин дом, 2012. — 689 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи