Сублимированное маточное молочко

Сбор и получение маточного молочка. Как это делать правильно

Все люди (и те, кто никогда не бывал на пасеке), знают, что пчелиная семья имеет свою «королеву» – матку – особь, которая занимается увеличением популяции своего «королевства». Так вот она откладывает яйца, но они не все одинаковы, так как некоторые из них будут выращиваться для того, чтоб впоследствии стать матками, а некоторые – будут обычными рабочими пчелами. Первые несколько дней личинки ничем не отличаются, их помещают в маточники и питаются они поистине «королевским» продуктом, под названием маточное молочко, как образуется которое буде написано ниже.

После этого пчелок разделяют: те, которые предназначены для работы, начинают питаться пергой (законсервированной пчелиной пыльцой), а личинки пчелиной матки имеют все такой же «королевский» рацион. Собственно говоря, интерес к этому продукту у многих возникает из-за того, что обычная пчела живет всего лишь несколько месяцев, а матка – несколько (5-7) лет. Возможно, это и есть тот самый «эликсир долголетия и здоровья», который все так долго ищут?

Что собой представляет и как образуется продукт?

Маточное молочко представляет собой продукт, который пчелы кормилицы готовят из перги и секрета своих верхнечелюстных желез. Сначала матка откладывает личинку в желобоподобную восковую ячейку, а потом пчелки-кормилицы буквально «заливают» ее питательной смесью. На вид «королевское желе» (так его называют из-за желеподобной консистенции и того, что едят его только «королевы») имеет вид желеобразной сметаны бежевого цвет (с желтоватым оттенком) с кисло-жгучим вкусом и специфическим запахом.

Купить маточное молочко можно у нас, позвонив по одному из телефонов:

Он на 60% состоит из воды, поэтому на открытом ухом воздухе быстро высыхает и теряется свои свойства, из-за чего любое видео получения маточного молочка всегда содержит информацию о том, как его правильно «законсервировать». Продукт относится к категории калорийных (около 150 ккал на 100 граммов), но так как принимать его нужно по 1-2 грамма, фигуре он никак не навредит.

Кто занимается производством и что для этого нужно?

Кроме этого, за 30 минут до работы в лаборатории нужно вымыть пол и немного проветрить воздух (воздух должен быть теплым и влажным). Все эти манипуляции очень важны, так как они помогают сохранить состав продукта в первозданном виде. «Королевское желе» собирают в мае (перед началом сбора меда), потому весной с целью получения большого «урожая» рекомендуется обеспечить пчелиным семьям дополнительную подкормку (для этого многие используют сахарный сироп по 0,5 литров через день). Также, перед тем как собирать маточное молочко нужно подготовить дополнительные инструменты, которые специалист будет использовать во время работы:

  • новый медицинский скальпель;
  • стеклянную палочку, обработанную спиртом;
  • теклянные емкости для складывания полученного вещества, обработанные горячим воском (ученые считают, что нативное «королевское желе» способно вступать в реакции химического взаимодействия даже с таким относительно нейтральным веществом, как стекло).

Технология и процесс получения

На самом деле каждый пасечник имеет свои секреты получения маточного молочка, но в основном технология производства этого целебного вещества происходит в едином «формате», согласно которому специалист вначале выращивает маточники внутри улья (то есть без извлечения пчелиного гнезда), а потом производит следующие действия:

Как и сколько его можно хранить?

Конечно, производство маточного молочка не заканчивается на его получении, ведь при неправильных условиях хранения оно практически моментально теряет практически всю свою пользу. В нативном виде (без добавок и примесей) его хранят только в морозилке, при этом срок такого хранения ограничен 12-ю месяцами. Но так как транспортировать такой продукт довольно неудобно (да, и транспортировка в емкостях, поддерживающих определенную температуру, стоит довольно дорого) чаще всего его продают в виде медовой смеси. Чтобы быстро законсервировать полученное вещество, перед тем как собирать маточное молочко, видео этого процесса уже описано, нужно приготовить немного жидкого меда, в емкость с которым можно будет сразу немного «желе».

Главное – это правильно подобранная дозировка (у разных производителей могут быть неодинаковые цифры, но в основном специалисты советуют на 100 грамм меда класть один грамм «желе»). Преимуществом применения медовой смеси является то, что ее можно давать детям (они воспринимают ее не как лекарство, а как обычный десерт), а также в том, что мед перебивает кисло-жгучий вкус основного ингредиента и делает процесс лечения намного приятнее.

Читайте также:  Прополис от давления
Читайте также:  Как правильно принимать пергу пчелиную в гранулах

Узнав о том, как добывают маточное пчелиное молочко, многим людям становится интересной информация о том, как сохранить его свойства на длительное время, ведь в смеси с медом его можно хранить максимум год (хотя пасечники рекомендую употребить его за шесть месяцев, потому что с течением времени польза этой смеси уменьшается). Для длительного хранения данного продукта его лиофилизируют – свежесобранное «желе» немного разбавляют водой (пропорции производители не разглашают) и высушивать в специальных камерах при температуре -30-50 градусов.

В результате этих манипуляций получается порошок бело-желтого цвета (лиофилизат), который фасуют с стеклянные флаконы, укупоривают резиновыми крышками и отправляют потребителям. Лиофилизат хорошо впитывает воду. Поэтому хранить его нужно только герметично запакованным и в сухом месте.

Еще одним способом консервирования является адсорбция. Это очень простой метод, потому что после того, как добывают маточное молочко, его просто смешивают со смесь адсорбентов (глюкоза и лактоза в равных пропорциях), после чего оно приобретает вид гранул белого цвета и становится приятным на вкус (сладким). Гранулы также хранят в герметичных тарах, потому что они притягивают влагу. Срок хранения ограничивается одним годом.

[3]

Интересная информация

Во времена советского союза был придуман ГОСТ, который определил все позиции того, как получают маточное молочко пчелиное и в современное время. Согласно правилам, прописанным в документе, его нужно упаковывать в емкости по 300-500 граммов, которые подвергаются быстрому замораживанию, и хранить в таком виде до последующей переработки (то есть транспортировать их в замороженном виде нельзя). Хотя недавно один россиянин предложил новый метод консервирования продукта – моментальное консервирование и замораживание индивидуальных доз «королевского желе» в пластиковых, небольших контейнерах, подходящих для длительной транспортировки, так каждый сможет получить его в нативном виде с сохранением всех качеств и свойств. К сожалению, пока, этот метод не пользуется популярностью, но вполне возможно, что через некоторое время этот продукт пчеловодства будут продавать только так.

Заказать маточное молочко можно по тел:

Конечно, получение маточного молочка – это очень ответственный процесс, который требует от человека, который им занимается, повышенного внимания, эффективности и концентрации. Именно поэтому такую работу доверяют только тем людям, которые очень любят работать с пчелиными семьями и дарить людям «здоровье» в стеклянных, герметично укупоренных, емкостях.

Пчелиное маточное молочко

Скрытый потенциал и целебные свойства маточного молочка

Показания к применению:

  • заболевания крови;
  • нарушения работы сердечно — сосудистой системы;
  • болезни нервной системы;
  • психические заболевания;
  • болезни органов дыхания;
  • заболевания органов зрения, в том числе назначают при травмах и ранениях глаз;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • аутоиммунные болезни;
  • заболевания органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта;
  • кожные заболевания, а также для заживления ожогов и рваных ран;
  • болезни мочеполовой системы у женщин и мужчин;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата, переломы, артриты;
  • нарушения слуха.

Маточное молочко часто назначают:

  • При восстановлении после радиоактивного облучения и химиотерапии,
  • При беременности,
  • Для лактации,
  • Для предотвращения выкидыша,
  • При токсикозах и отравлениях,
  • При алкоголизме,
  • При депрессии,
  • При лечении бесплодия,
  • При импотенции,
  • При нарушениях памяти у пожилых людей,
  • При лечении доброкачественных и злокачественных новообразований,
  • При умственной отсталости у детей,
  • Для восстановления иммунитета и др.

Маточное молочко для мужчин

Королевское желе назначают сильной половине человечества при лечении алкоголизма и депрессии. Природный продукт является сильным биостимулятором, поэтому эффективен при лечении простатита и проблемах с потенцией. Его часто назначают спортсменам для быстрого восстановления после интенсивных тренировок и травм. Регулярный приём пчелиного молочка снижает утомляемость, восстанавливает артериальное давление и нарушенный сон, нивелирует последствия хронического стресса на организм.

Маточное молочко для детей

Рекомендуется применять уже с 18 месяцев. Оно обладает общеукрепляющим действием на организм ребенка, повышает сопротивляемость заболеваниям. Предотвращает задержку умственного и физического развития. У детей улучшается аппетит, наблюдается прибавка веса, улучшается сон, происходит быстрое восстановление функций организма после лечения антибиотиками. Ускоряются процессы заживления ран.

Читайте также:  Прополис турецкий

Маточное молочко для зачатия

Тем семейным парам, кто не может долгое время зачать ребенка, назначают приём курсами. В большинстве случаев причины бесплодия устраняются полностью. У мужчин повышается сперматогенез – увеличивается концентрация, и активность сперматозоидов в семени. У женщин восстанавливается функция яичников и матки, улучшается гормональный фон.

Маточное молочко при беременности

Беременным женщинам можно принимать пчелиное молочко уже с первых дней развития плода. У будущих мам наблюдается укрепление иммунитета, восстанавливается гормональный баланс, приходит в норму артериальное давление. Помогает справиться с токсикозом у беременных. Внутриутробное развитие ребенка проходит без осложнений. Маточное молочко помогает предотвратить выкидыш и способствует естественной лактации.

Читайте также:  Прополис от давления

Маточное молочко для лактации

назначают молодым мамам, которые по каким-либо причинам не могут кормить новорожденных своим молоком. Корм пчелиных маток стимулирует выработку молозива и грудного молока. Иммунитет повышается не только у кормящих матерей, но и у грудных младенцев. Также эту питательную смесь назначают для восстановления женского организма в послеродовой период и нормализации обмена веществ.

[1]

Маточное молочко для лица

Королевское желе способствует улучшению состояния кожи, омоложению, разглаживанию мелких морщин на лице. Пчелиное молочко стимулирует восстановительные процессы, ускоряет регенерацию на клеточном уровне, увлажняет и насыщает витаминами кожу. Маточное молочко добавляют в состав кремов и лосьонов, косметических масок. Корм пчелиных маток используют для лечения угревой сыпи.

Пчелиное маточное молочко: на все случаи жизни

Попробуем разобраться, как получают пчелиное маточное молочко, почему этот полезный продукт широко применяется в медицине при лечении целого ряда заболеваний, и в том числе, в качестве основного ингредиента в различных косметических препаратах.

Пчелиная матка, в отличие от рабочих пчел, срок жизни которых около двух месяцев, живет не более 6 лет. Ее размер больше, чем у соплеменников в 2 раза. Согласно существующей теории, это объясняется тем, что личинка пчелиной матки с первых дней своей жизни питается маточным молочком, которое для нее заботливо собирают молодые рабочие пчелы.

Стоит заметить, что яиц, из которых вылупятся пчелиные матки много, поэтому современным пчеловодам не составляет труда контролировать получение и своевременное изъятие пчелиного корма.

Питательная смесь пчелиных маток является хорошим противовоспалительным средством и применяется при нарушениях дыхательной, нервной и детородной систем организма у мужчин и женщин. Улучшает кровообращение, чистит сосуды и снижает уровень «плохого» холестерина. Показано при заболеваниях сердца, например, при сердечной недостаточности и восстановительной терапии при инфаркте миокарда.

Данный биостимулятор природного происхождения активно применяется как профилактическое средство в сезон простуды и гриппа. Предотвращает рост болезнетворных бактерий, таких как, стафилококки и стрептококки. Назначается для профилактики и лечения туберкулеза, бронхиальной астмы, пневмонии. Многие проблемы в сексуальной сфере, как у мужчин, так и женщин решаются с помощью маточного молочка.

Состав препарата

Несмотря на то, что в настоящее время состав пчелиного молочка изучен на 95%, установлено, что оно является богатым источником редких витаминов, липидов, моносахаридов и протеинов, включая незаменимые аминокислоты.

Содержащиеся в корме для пчелиных маток вещества даже в небольших дозах обладают хорошим терапевтическим эффектом. Ацетилхолин восстанавливает работу половой и сердечно — сосудистой системы, нормализует гормональный фон. Витамины стимулируют повышение иммунитета. Липиды участвуют в процессах омоложения кожи.

Способ применения

Длительность курса лечения составляет не более 3 недель. Между курсами обязателен перерыв не менее 10 дней.

Противопоказания

Перед приёмом препарата следует проконсультироваться с врачом. Возможна индивидуальная непереносимость компонентов. Противопоказано применение маточного молочка пациентам, страдающим болезнью Аддисона и нарушениями функции коры надпочечников. С осторожностью следует применять людям с повышенным артериальным давлением.

Где купить маточное молочко

Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.

Рекомендации по покупке маточного молочка пчел

Маточное молочко купить и быть уверенным в его высоком качестве и полностью натуральном составе можно в специализированных магазинах, при наличии соответствующих документов, подтверждающих качество этого продукта. Также возможно его приобретение в аптечных магазинах, и цена в аптеке его может существенно отличаться от иных продавцов за счет наличия у продавца необходимых документов, подтверждающих качество маточного молочка. Сколько стоит качественный продукт и где лучше его покупать — этот вопрос волнует практически всех, кто всерьез обеспокоен собственным здоровьем и здоровьем своих близких. Ведь даже будучи полезными в полном своем ассортименте, пчелопродукты при сравнении между собой выделяют по степени положительного действия на организм именно маточное молочко.

Читайте также:  Пчелиное маточное молочко как принимать детям

Разновидности маточного молочка в продаже

Огромное количество полезных качеств маточного молочка пчел обосновано его уникальным составом. Следует знать, что именно этот продукт используется пчелами для выкармливания будущей королевы: большое количество полезных качеств, высокая калорийность, способность быстро восстанавливать даже сильно ослабленный организм, — все эти свойства маточного молочка определяют уровень спроса на него со стороны покупателей.

Читайте также:  Прополис на водке рецепты

Сегодня маточное пчелиное молочко предлагается в следующих лекарственных формах:

Прием такого вида продукта может быть двух видов — растворение в напитке (воде, соке, молоке) или рассасывание под языком (такое вариант предпочтительнее, поскольку в большей мере позволяет организму усваивать полезные вещества);

[2]

  • замороженный вариант маточного молочка. Сразу после забора продукт быстро замораживают, что позволяет быстро сохранить все полезные качества. Сохранность их при постоянной температуре также высока, однако цена в аптеке несколько выше в сравнении с гранулированным вариантом.

Изначально молочко замораживают при температуре минус 17 градусов, при покупке его помещают в холодильник, и при достижении более высокого показателя температуры принимают по пол чайной ложки трижды в день;

Перечисленные варианты предложений маточного молочка в магазинах и аптеках дают возможность выбора этого продукта, однако следует отметить, что цена в аптеке обычно несколько выше в сравнении с покупкой в магазине либо с рук, поскольку именно в аптеке гарантируется качество и не возникает вопроса, как отличить подделку.

Важно! В зависимости от объема расфасовки и качества предлагаемого маточного молочка может существенно меняться показатель того, сколько стоит продукт. Многие покупатели не знают, как отличить подделку, а сегодня на рынке ввиду достаточно высокой стоимости этого крайне полезного продукта имеется множество ненатуральных и некачественных вариантов данного продукта, потому предпочтительнее приобретать маточное молочко именно в специализированных магазинах.

Особенности сбора маточного молочка

И поскольку выработка пчелами маточного молочка происходит в строго определенный период и ограниченный промежуток времени, следует правильно подойти к процессу забора этого ценного продукта из улья. Организация процесса сбора должна осуществлять продуманно, с учетом физиологических циклов пчел, специфики их жизненного уклада, чтобы не нанести вреда пчелиной семье.

Существует определенная последовательность действий пасечника, чтобы правильно и без нанесения существенного ущерба для пчелиной семьи выбрать образованное маточное молочко . Также следует определиться заранее, какова основная цель развития пасеки — больший объем меда либо сбор крайне полезного маточного молочка. Ведь при сборе маточного молочка происходит значительное снижение образования меда.

Важным критерием и показателем качества собранного маточного молочка следует назвать полное восстановление нормальной жизнедеятельности пчел после сбора молочка. Ведь молочко будет более ценным и насыщенным полезными веществами, если технология его сбора полностью продуманна и осуществлялась в стерильных условиях.

Важно! Зная, как отличить подделку и определить качество продукта, можно избежать приобретения малоценного продукта. От того, насколько точно соблюдается технология сбора молочка, зависит содержание в нем полезных веществ, степень положительного воздействия на организм. Здоровые пчелы, не потревоженная пчелиная семья и продуманны, отвечающий всем требованиям процесс сора маточного молочка — гарантия приобретения только высококачественного пчелопродукта.

Рекомендации по покупке качественного маточного молочка

Такой продукт, как маточное молочко, внешне напоминает жирную сметану: имеет желеобразную консистенцию, цвет его может варьироваться от чисто белого до светло-кремового и меняться в зависимости от освещения. Перламутровый оттенок свидетельствует о высоком качестве данного продукта, однако как отличить подделку, знает не каждый. Поддельное маточное молочко не имеет таких выраженных целебных качеств, как натуральный продукт, может вызвать аллергию вследствие содержания в нем неполноценных компонентов, и не принесет пользы здоровью человека.

Лучшей рекомендацией при покупке рассматриваемого пчелопродукта следует считать приобретение его либо у проверенного пасечника, который содержит свою пчелиную семью в полном порядке, либо в специализированных магазинов пчелопродуктов, где на всю продукцию имеются сертификаты качества.

Интересные факты о маточном молочке

Маточное молочко (правильнее — пчелиное маточное молочко) — кормовой продукт личинок медоносной пчелы. На его лечебные свойства впервые обратил внимание в 945 году французский агроном и общественный деятель но пчеловодству Кайлас. Он написал книгу Пчелы — источник молодости, жизни, которая имела большой успех. В ней автор приводит личные наблюдения и утверждает, что применение маточного молочка улучшает здоровье, создает ощущение молодости, бодрости.

Читайте также:  Продукция пчеловодства забрус

Сообщение Кайласа вызвало во многих странах огромное число проверочных работ. Большинство исследователей подтвердили и значительно дополнили его данные. Маточному молочку, как лечебному средству, уделили внимание XV и XVI международные конгрессы по пчеловодству.

Добыча маточного молочка за рубежом приняла широкие размеры. Французские пчеловоды, например, в отдельные годы для нужд медицины производят до полутора тонн маточного молочка.

Маточное молочко является секретом глоточных (фарипгиальных) и частично верхнечелюстных желез молодых рабочих пчел. Свежее молочко остро кисловатого вкуса. В первый и второй день кормления личинок оно сметанообразной консистенции, полупрозрачное, серовато-белого цвета. А с третьего дня и позднее, когда пчелы начинают прибавлять к нему некоторое количество перги, оно становится слегка желтоватой окраски. Получают маточное молочко из маточников (мисочек), закладываемых пчелами летом, при выводе в них маток.

Читайте также:  Как очистить рамки от перги

Извлечение и хранение.

В среднем маточное молочко получают; от двухдневной личинки- 147 мг, от трехдневной 235 мг, от четырехдневной -182 мг. За рубежом маточное молочко добывают в значительном количестве. За последние 2-3 года также и у нас начинают получать значительное количество маточного молочка. Некоторые пасеки на Северном Кавказе добывают его по 20-30 кг. При комнатной температуре, в особенности на свету, маточное молочко быстро желтеет, высыхает, а белок денатурируется. Поэтому хранить его нужно в холодильнике при температуре, близкой к 0°. В этом случае маточное молочко может храниться до трех месяцев. Для приема внутрь его можно хранить в закристаллизовавшемся меде в разведении 11-100 или 1:200. Такой мед держат в холодильнике в темных склянках с притертой пробкой. Некоторые врачи применяют маточное молочко, законсервированное в 40-50° спирте.

Способы применения маточного молочка.

Способы применения маточного молочка могут быть различны: прием внутрь, втирание в кожу и подкожное или внутримышечное введение. Отмечено, что прием внутрь дает менее заметный результат. Кандидат медицинских наук Н. П. Иойриш рекомендует употреблять маточное молочко подъязычно. Больной пипеткой набирает раствор маточного молочка и капает под язык. Раствор хорошо всасывается слизистой оболочкой подъязычной области и разносится током крови по всему организму, минуя желудок, сок которого ослабляет целебные свойства маточного молочка. Для приготовления раствора-эмульсии берут один грамм маточного молочка и растворяют его в 9 граммах 40° спирта. Такой состав быстро всасывается слизистой оболочкой; он хорошо сохраняется в холодильнике. Принимать раствор-эмульсию следует за полтора часа до еды, хорошо взболтав эмульсию и сполоснув перед этим рот теплой кипяченой водой.

Химический состав маточного молочка очень сложен. Он представляет комплексное соединение смеси сложных белков, состоящих из 20 аминокислот, углеводов, липоидов, витаминов, факторов роста, минеральных солей, в том числе многих микроэлементов. Профессор Бордас нашел, что маточное молочко обладает радиоактивными свойствами.

Известно, что для организма человека требуется не менее 22 аминокислот. 12 из них могут синтезироваться в организме, а 10 должны поступать в него извне в готовом виде с пищей и носят название незаменимых. Маточное молочко содержит все незаменимые аминокислоты и потому оно обогащает организм незаменимыми кислотами.

Маточное молочко богато витаминами. Их состав колеблется в зависимости от возраста личинок и времени отбора. В молочке имеется сравнительно небольшое количество растворимых в жире витаминов А, С, D, К и очень много водорастворимых витаминов группы В. Оно особенно богато пантотеновой кислотой. Якоби (Италия) в 1956 году нашел в маточном молочке витамин В12 (1485 мг в 100 г сухого вещества). Факторами продления жизни, по мнению ученых, является богатое содержание в маточном молочке пантотеновой кислоты и комплекса витаминов В.

Физиологическая активность маточного молочка.

Физиологическая активность маточного молочка очень высока. Она проявляется в пчелиной семье. Одна и та же личинка женского пола при обильном кормлении маточным молочком развивается в матку, а при скудном — в рабочую пчелу.

Маточная личинка вылупливается из яйца, поедая маточное молочко, в течение 6 дней и увеличивается в весе в 2500 раз, то есть растет буквально не по дням и даже не по часам, а по минутам. Обильное кормление матки маточным молочком летом способствует тому, что она откладывает свыше 2000 яиц в сутки, то есть такое количество, которое превышает ее собственный вес в 2-3 раза. Маточное молочко сохраняет жизнь матки до 4 и даже 6 лет, тогда как рабочие пчелы в летний период живут только около 30 дней. Уже из этих факторов видно, что маточное молочко стимулирует половую деятельность и продлевает жизнь.

Читайте также:  Прополис на водке рецепты

Интересно отметить работу Стейскала (Венесуэла), который испытывал влияние маточного молочка на одноклеточные простейшие организмы, живущие в почве, воде и воздухе,- протисты. В частности, испытанию подвергалась вредная для здоровья человека трипатозома крупицы, вызывающая смертельную болезнь человека. Это простейшее, паразитирующее в крови человека, живет в растворе поваренной соли 72 часа, в дистиллированной воде — несколько дней, а в маточном молочке (в разведении 1:50000, 1:70000) погибает через 4-8 минут.

Читайте также:  Прополис турецкий

Из приведенных данных профессор В. И. Полтев делает следующие выводы:

1.Маточное молочко представляет собой высоко питательное и легко усвояемое организмом вещество. В нем содержатся все аминокислоты, требующиеся организму человека. В нем также содержится комплекс витаминов В, в том числе пантотеповая кислота, фолиевая кислота, витамин В2, усиливающие обмен веществ и обладающие мощный кроветворным действием.

2.В маточном молочке содержатся, по-видимому, еще не изученные вещества, необходимые организму, связанные с продлением жизни. Недостаточно изучены также вещества, влияющие на эндокринные железы (железы, обслуживающие половую, деятельность).

3.Маточное молочко оказывает на организм человека, следующие действия:

а)усиливает аппетит, повышает обмен веществ, создает бодрое настроение и прилив сил, повышает сопротивляемость к болезням;

б)маточное молочко представляет сильный кроветворный стимулятор, излечивает злокачественные анемии, лейкемии, фурункулезы, артриты и возможно будет хорошим средством для лечения лучевой болезни;

в)восстанавливает функции желез внутренней секреции, излечивает диабет, оказывает сильное влияние на деятельность коры надпочечников и коры головного мозга.

По мнению Н. П. Иойриша, маточное молочко содержит много ацетилхолина — вещества, расширяющего кровеносные сосуды. Поэтому оно хорошо действует при гипертонии (повышенном кровяном давлении). Вместе с тем клинические наблюдения показали, что то же средство оказывает лечебное действие при гипотонии (пониженном кровяном давлении). Таким образом, маточное молочко является своего рода регулятором кровяного давления. У больных, страдающих гипертонией, оно способствует снижению, а у гипотоников — повышению давления до нормального.

Лечебные свойства маточного молочка .

Лечебные свойства маточного молочка обширны. За последние 10 лет наша и зарубежная медицина сообщает о многочисленных случаях, когда применение маточного молочка давало блестящий эффект. По мнению профессора Т. В. Виноградовой и ряда врачей, маточное молочко является сильным терапевтическим средством, особенно для истощенных и недоношенных детей. Оно положительно влияет на центральную нервную систему и, в частности, возбуждает деятельность пищевого центра, Дает положительный эффект при хронических нарушениях питания, усиливает аппетит и увеличивает вес.

Лечение маточным молочком сердечно-сосудистых заболеваний. В клинике института питания врач Е. Д. Мищенко, давая в малых дозах маточное молочко под язык, отметил хороший эффект у 80 больных, страдающих расстройством сердечно-сосудистой системы. Мищенко наблюдал за двумя группами больных, страдающих атеросклерозом коронарных и склерозом мозговых сосудов. В первой группе были гипертоники, во второй — гипотоники. Определяя количество холестерина в крови, он нашел, что его становилось значительно меньше в обеих группах.

А. М. Севастьянов, главный врач Райзательской больницы, применял свежее маточное молочко для лечения больных стенокардией и гипертонией но способу профессора Т. В. Виноградовой в виде таблеток. Ежедневно больным давали по 3 таблетки, содержащие по 20 мг свежего маточного молочка. У страдающих стенокардией через 2-3 недели после начала лечения боли прекратились, анализы крови стали хорошими. После курса лечения (18 дней) больные выписались в хорошем состоянии. Больные гипертонией получали те же таблетки с маточным молочком в течение 12-18 дней. В результате давление крови снизилось и к 18 дням достигло нормы.

Е. Б. Несмеянова, главный врач Назагинской больницы (Краснодарский край), лечившая маточным молочком многих больных, из своих наблюдений делает такой вывод: маточное молочко оказывает благотворное влияние на нервную сердечно-сосудистую и эндокринную системы.

Читайте также:  Как очистить рамки от перги

Омоложение организма.

Борьба со старостью — это возможность оказывать положительное влияние на стареющие клетки и ткани организма. В этом отношении, по мнению многих врачей и ученых, маточное молочко представляет наибольший интерес.

Оказывая омолаживающее действие на стареющий организм, маточное молочко улучшает аппетит, зрение и память. Даже весьма маленькие дозы маточного молочка имеют положительное влияние на ликвидацию некоторых заболеваний и задерживают старение организма. Профессор Т. В. Виноградова сообщает, что французский врач Дестрем провел клиническое испытание на многих больных. Одни из них страдали старческой слабостью и истощением, малокровием, пониженным давлением крови, плохим аппетитом. У других были старческая расслабленность и гипертония, истощение, головокружение, потеря аппетита, бессонница. У более молодых преобладали нервно-психические заболевания на почве переутомления и тяжелых переживаний, связанных с потерей аппетита, общей депрессией, истощенностью. Лечение маточным молочком повышало аппетит, увеличивало вес, восстанавливало бодрость и давление крови, В статье еще раз о маточном молочке ( Пчеловодство, № 10 за 1968 г.) Н. П. Иойриш отмечает, что маточное молочко обладает гериатрическими свойствами (гериатрия — отрасль медицины, изучающая методы лечения людей пожилого и старческого возраста).

Читайте также:  Продукция пчеловодства забрус

Нелецкие исследователп Ф. Шмидт, И. Кубин, Ф. Беглер отмечают, что сущность воздействия маточного молочка на стареющие и больные организмы заключается в регенерации (восстановлении) их стареющих, износившихся клеток и тканей, в том числе желез внутренней секреции и нервной системы.

Врач Рязанского мединститута Н. И. Щербакова успешно применяла маточное молочко при лечении психических заболеваний, атеросклероза, шизофрении. Врач того же института В. Л. Цвейг получила интересные данные при лечении анемии, являющейся результатом потери большого количества крови при родах. Оказалось, что под влиянием маточного молочка восстанавливаются альбумины крови, увеличивается количество молока.

Особенно широко применяется маточное молочко за рубежом. Из него изготовляют также различные препараты.

Румынские ученые и врачи рекомендуют применять маточное молочко в смеси с медом в пропорции 1:100. Они считают, что маточное молочко, являясь натуральным биологическим продуктом, легко усваивается организмом и может быть применено: при усталости и переутомлении, при потере аппетита и бессоннице, в послеоперационный период, при анемии, туберкулезе и ряде других заболеваний; при бронхиальной астме, расстройстве кровообращения, при поражении печени; при износе организма, при преждевременной старости, артрите, подагре; при язве желудка; в медицинской косметике.

По мнению профессора Т. В. Виноградовой, лечение маточным молочком противопоказано при адиссоновой болезни, заболеваниях надпочечников и других инфекционных заболеваниях.

Во Франции маточное молочко широко применяется в парфюмерной промышленности. Его используют как составную часть кремов, служащих для смягчения кожи лица и рук. Этот крем, как утверждают французские специалисты-парфюмеры, омолаживает кожу, делает ее гладкой, уничтожает морщины, придает свежий вид.

Целебные свойства маточного молочка в одно время усиленно

рекламировались торговыми фирмами на западе, спрос на него быстро рос и повышалась стоимость. Вследствие этого многие пчеловоды занялись его производством, а так как анализ при приеме маточного молочка был еще недостаточно совершенен, то начали добавлять различные примеси — сливки, раздавленные пчелиные личинки и тому подобное. Это, естественно, привело к снижению качества и лечебного эффекта маточного молочка. Кроме того, для получения маточного молочка в возможно большем количестве пчеловоды увеличили количество мисочек, заставляя таким образом пчелиные семьи вырабатывать его больше.

Состав маточного молочка очень разнообразен и сложен. Но природа, как оказалось, не всегда в состоянии обеспечить повышенный спрос на его особенно редкие элементы. Поэтому пчелы бывают вынуждены изготавливать его или без этих частей, или довольствоваться их пониженным количеством. Вследствие этого маточное молочко становится недостаточно полноценным. Вот две причины, отрицательно влияющие на качество маточного молочка и его лечебную силу.

Источники


  1. Виноградов, В. М. Лекарственные растения в лечении заболеваний органов пищеварения / В.М. Виноградов, В.К. Мартынок, В.В. Чернакова. — М.: Знание, 1991. — 192 c.

  2. Бранд, Я. Б. Здоровое питание / Я.Б. Бранд. — М.: Октопус, 2006. — 240 c.

  3. Самсонов, М.А. Картотека блюд лечебного и рационального питания в учреждениях системы здравоохранения / М.А. Самсонов, И.В. Медведева, С.И. Матаев. — М.: Екатеринбург: Средне-Уральское книжное издательство, 1995. — 736 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи