Свойства маточного молочка

Свойства маточного молочка.


Справочно:

В маточном молочке очень много гамма-глобулинов (белки). Основная фракция белков, которая отвечает за образование антител – это гамма-глобулины. А в маточном молочке они – в готовом виде.
За счёт маточного молочка усиливается синтез альфа-глобулинов. Это особенно важно при любых дистрофических явлениях.
У маточного молочка очень сильное метаболическое воздействие на организм. Оно положительно влияет на белковый обмен, а ведь любая болезнь – это нарушение обмена веществ!
Влияние молочка на углеводный обмен: оно вызывает повышение концентрации глюкозы в крови (основной источник энергии). С другой стороны, жирные кислоты, содержащиеся в маточном молочке, способствуют выработке инсулина. Оно утилизирует глюкозу и вырабатывается огромное количество энергии.

  1. При лейкемии (заболевание белой крови).
  2. Лимфосаркоме.
  3. Аденокарциноме.
  4. Карциноме Эрлиха.

Вы можете воспользоваться свойствами маточного молочка и купить нативное или адсорбированное маточное молочко. Доставка нативного молочка идёт либо авиапочтой, либо автобусом, если Ваш город имеет автобусное сообщение с нами.

Маточное молочко — происхождение и свойства

Что такое маточное молочко

Вырабатывается маточное молочко железами молодых пчел-кормилиц. Это верхнечелюстные, глоточные, торакальные, постцеребральные железы. Молочко представляет собой комплекс соединений, имеющих биологическую активность и предназначенных для питания пчелиных личинок. Молочком питаются личинки пчёл, личинки матки и сама матка.

Маточное молочко в свежем виде – это желеобразная масса белого цвета, имеющая перламутровый оттенок. Если молочко темного цвета, то это является свидетельством его окисления и, соответственно, такое молочко нельзя употреблять.

За первые шесть дней своего развития личинка матки, при питании маточным молочком, усиленно растет и увеличивается в 2,5 тыс. раз в весе. Пчелиная матка за сутки откладывает до 2 тысяч яиц, при этом их вес значительно превышает вес матки.

Маточное молочко уникально из-за своего воздействия на живой организм. Матка и рабочая пчела начинают развиваться из отложенных маткой совершенно одинаковых яиц. При этом, достигнув имаго, иначе взрослого состояния, они отличаются внешним видом, весом и что самое главное, продолжительностью жизни и своей репродуктивной способностью.

Продолжительность жизни рабочей пчелы составляет приблизительно 35-45 дней, продолжительность жизни пчелиной матки – до 6 лет. Ученые и пчеловоды нашли разгадку этого секрета. Личинки рабочих пчёл маточным молочком питаются только лишь в первые трое суток своего развития. В последующем, их кормят пергой. Личинка матки питается исключительно маточным молочком всё время (19 дней) и практически в нем плавает. Молочко, предназначенное для выкармливания маток отличается от молочка, предназначенного для рабочих пчел. Молочко для маток содержит в десять раз больше ювенильных гормонов. В период откладывания яиц зрелая матка также питается молочком. Это позволяет ей откладывать до 2 тысяч яиц ежедневно.

Благодаря питанию маточным молочком, у пчелиной матки происходит очень активный обмен веществ. Данная особенность маточного молочка привела к более углубленному изучению данного продукта пчеловодства со стороны медицины и биологии.

Свойства маточного молчка

По внешнему виду свежее маточное молочко напоминает желеобразную массу, похожую по консистенции на кисель. Цвет молочка меняется на воздухе и из молочно-белого приобретает полупрозрачный , а затем желтый цвет. В последствии, если молочко долго находится на воздухе, становится темно-коричневым.

Уникальность маточного молочка состоит в том, что оно обладает сильнейшим бактерицидным действием по отношению к множеству гомогенных вирусов и бактерий.

Маточное молочко легко воспринимается биологическими мембранами, благодаря чему влияет на функционирование клеток в живом организме.

Благодаря клиническим опытам, было выяснено, что маточное молочко нашло применение для лечения около семидесяти болезней, включая старческие заболевания.

Маточное молочко с успехом применяется во всем мире в целях профилактики и лечения. На продукт в последнее время сильно возрос спрос. Произошло это благодаря новейшим разработкам и рекомендациям ученых. К примеру, в Японии маточное молочко включается в питательный рацион всех детей школьного возраста и пенсионеров. В страну завозится пчелиный продукт ежегодно в объеме примерно 200 тонн.

Состав маточного молочка

Не изучен ещё полностью химический состав молочка. Он довольно сложный и состоит из сочетания компонентов, которые находятся в таком соотношении, которое соответствует физиологическим потребностям живого организма.

Маточное молочко состоит:

  • 62-70% — вода,
  • 11-18,2% — белки (глобулины и альбумины),
  • 10-16% — углеводы,
  • 7% — жиры,
  • 0,8-1,6% минеральные вещества.

Содержатся в маточном молочке такие вещества как:

  • тестостерон,
  • прогестерон,
  • гормоны роста,
  • витамины группы В, витамин С, РР, А, Д,
  • инозит,
  • биотин,
  • эстрадиол,
  • инвертаза,
  • каталаза,
  • протеаза,
  • амилаза,
  • холинэстераза,
  • эргостерин,
  • фолиевая кислота,
  • фосфотаза,
  • пантотеновая кислота,
  • гонадотропный гормон, который активизирует функции половых желез.

Пчелиное маточное молочко — свойства продукта

Все продукты пчеловодства в той или иной мере являются целебными для человеческого организма – это общеизвестный факт. И если мед, прополис, перга, пыльца широко используются для лечения и профилактики, укрепления иммунитета, то пчелиное маточное молочко, обладающее исключительными полезными свойствами для здоровья, используется в гораздо меньших количествах – из-за силы воздействия и минимальных количеств выработки.

Читайте также:  Прополис применение детям

Маточное молочко пчел – продукт пчеловодства

В пчелиной семье каждая группа пчел выполняет определенные функции: рабочие пчелы приносят нектар, отстраивают соты, охраняют улей, выращивают потомство. Самые молодые пчелы выкармливают личинок и кормят матку. В первые три дня корм личинок – исключительно маточное молочко, а вот для матки этот пчелиный продукт является основой рациона, обеспечивающей ей высокую продуктивность и более длительный срок жизни. Если рабочие особи, питающиеся нектаром, живут самое большее 50-60 сут., то матка при постоянной кормежке маточным молочком способна прожить до 7 лет.

Читайте также:  Прополис водка как пить

Внешне продукт представляет собой желеобразную массу приятного кисловато-жгучего вкуса и напоминает молоко только белым окрасом. Поскольку добывание маточного молочка – трудоемкий процесс, а получить его в году можно только в течение короткого периода (несколько недель), стоимость маточного корма достаточно высока. До недавнего времени пчелиное маточное молочко было доступно только высокопоставленным особам, отчего этот продукт пчеловодства получил название «королевское желе».

Пчелиное молочко: состав

Молодые особи (возраст 5-15 сут.) способны вырабатывать двумя железами, глоточной и подчелюстной, питательный продукт, который и является маточным молочком. Его химический состав уникален по своей биологической активности, а основными компонентами являются:

  • 57-70% воды;
  • 17-45% протеинов;
  • 18-52% сахаров;
  • 3,5-19% липидов;
  • 2-3% зольных веществ.

Количество составляющих маточного молочка меняется в зависимости от возраста личинки. Например, увеличивается содержание протеинов, что обеспечивает почти мгновенное увеличение массы в 1500 раз, а личинки матки – почти в 3000 раз в теч. 5 сут. Содержание в маточном молочке наиболее значимых из аминокислот (глютамин, лизин, аспарагиновая кислота) намного выше в сравнении с самыми высокопитательными продуктами.

В пчелином маточном молочке присутствуют почти все витамины группы B, витамины A, C, E, D, до 16 самых необходимых микроэлементов, легкоусвояемые сахара.

В состав маточного молочка входят до 400 составляющих, однако до 16% из них остаются и по сей день неизвестными. Его высокая биологическая активность объясняется гармоничным сочетанием основных питательных компонентов и биогенных регуляторов: нейрогормонов, витаминов, макроэргических соединений, гормонально-активных веществ и др.

Важно! Большое содержание свободных жирных кислот в пчелином маточном молочке определяет его высокую биологическую активность и одновременно является причиной химической неустойчивости пчелиного продукта. Особое место принадлежит 10-гидрокси-2-деценовой кислоте, которая занимает до 90% общего содержания жирных кислот и может быть использована как маркер качества при проверке маточного молочка. Это же вещество придает продукту одно из наиболее ценных свойств – способность разрушать мембраны раковых клеток.

Полезные свойства маточного молочка

Действие пчелиного маточного молочка классифицируется в основном как общеукрепляющее. Однако уникальный пчелиный продукт обладает и другими полезными свойствам:

Важно! Маточное молочко обладает исключительно благотворным влиянием на каждый орган и систему человеческого тела. Уникальность продукта состоит в максимальном балансе всех активных компонентов, что обеспечивает их высокую усвояемость организмом.

Применение пчелиного продукта

У пчелиного маточного молочка обширная сфера применения в целях оздоровления и даже создания косметических средств:

Важно! Уникальный пчелиный продукт широко применяется в чисто профилактических целях – для повышения сопротивляемости организма разрушению как внутренними, так и внешними факторами. Маточное молочко используется для устранения проблем бесплодия (обоих полов), импотенции, простатита, цирроза печени, патологических состояний в детском возрасте. С профилактической целью в микроскопических количествах молочко даже включают в прикормку для пчел.

Лечение заболеваний маточным молочком и другими продуктами пчеловодства

Использование пчелиного маточного молочка рекомендуется в большинстве случаев в комплексе с другими продуктами пчеловодства (медом, пергой).

При истощении

Лечение молочком необходимо начинать с тщательного и всестороннего обследования, устранение первопричины должно быть поставлено во главу угла. Следует сочетать прием лекарственных и народных средств с курортным лечением, созданием для пациента максимально комфортных условий.

Прием маточного пчелиного молочка начинают с ежедневной дозы 200 мг в сочетании с 40 г пыльцы – до первых признаков улучшения. Затем прием средства уменьшают вдвое.

[1]

При депрессивных состояниях

Действие маточного молочка оказывает положительное влияние на ЦНС при депрессивных состояниях различной интенсивности. Суточная доза молочка составляет 100-150 мг (одновременно – прием драже зверобоя и 20 г пыльцы). Видимый эффект от употребления проявляется спустя 10-12 суток. Однако начальный этап острых состояний должен проходить с использованием медикаментов в стационаре.

При вегетативной дистонии

Первоначальные симптомы распространенной патологии почти всегда проходят незамеченными либо не поддаются устранению традиционными медикаментозными методами. При приеме маточного корма (пчелиного молочка) и пыльцы происходит стабилизация работы вегетативной нервной системы. Первоначальная ежедневная доза – 200 мг свежего маточного молочка и 40 г пыльцы, впоследствии (в теч. 2 мес.) принимают половинную дозу.

При заболеваниях ЖКТ

При сахарном диабете

Пчелиное маточное молочко применяется как вспомогательное средство, стимулирующее пищеварение. Предварительно необходимо получить консультацию врача. Рекомендованная ежедневная доза – 50-100 мг.

Мед с маточным молочком при сердечно-сосудистых патологиях

Наиболее эффективно в случае проблем с сосудами или сердцем, как показала практика, сочетание меда с маточным молочком. Причем при разных видах патологических состояний пропорция может быть разной:

  • При стенокардии: на 20 г меда – 150 мг маточного молочка (дневная доза);
  • Для предотвращения инфаркта: соответственно 30 г и 200 мг с добавлением приема 500 мг магния;
  • При патологиях сосудов: мед с маточным молочком в соотношении 2-3 ч. л. и 100-150 мг.
Читайте также:  Перга натуральная

При заболеваниях кожи

Бактерицидные и регенерирующие свойства маточного молочка востребованы как для средств внутреннего употребления, так и для создания мазей:

  • Внутрь: 20 г пыльцы в сочетании с 150 мг маточного молочка ежедневно;
  • Наружно: мед с маточным молочком (100 г на 3 г).

Важно! Прием уникального продукта следует начинать только после выяснения причины патологического состояния и в обязательном порядке – консультации лечащего врача. Даже при отсутствии склонности к аллергии первоначальная доза должна быть минимальной.

Сбор и хранение

В течение сезона с одной пчелиной семьи со средней силой можно собрать до 150 мг пчелиного маточного молочка. Для осуществления этой процедуры пчеловоды используют почти всегда метод сиротства семьи:

  • Разделяют улей на 2 части, оставляя несколько рамок с пчелами без матки;
  • В осиротевшей части находятся несколько рамок с печатным расплодом и кормами, а также одна рамка с однодневным засевом;
  • Из печатного расплода выйдут пчелы-кормилицы, а из однодневного будут построены маточники.
Читайте также:  Прополис для волос

Примерно спустя неделю в маточниках находится оптимальное количество пчелиного молочка, тогда и осуществляют отбор. Маточники извлекают из улья и хранят в холодильнике вместе с маточным молочком в герметичном пакете. Другой способ – извлечение продукта и его герметичная упаковка или переработка, однако осуществление этого процесса требует особых стерильных условий и ограничено по времени: молочко буквально в течение 15 мин. после извлечения утрачивает часть своих целебных свойств.

Торговые формы маточного молочка

Самый лучший способ употребления пчелиного маточного молочка – в свежем виде. Однако для сохранения всех целебных свойств необходимо беречь его от воздействия света, воздуха, высоких t. Поэтому применение в свежем виде – вещь почти нереальная (если вы не пасечник). Для лечения и профилактики маточное молочко обрабатывают определенным образом, и способов таких несколько:

  • Сушка (адсорбция). Из «королевского желе» выпаривают всю влагу, оставляя только концентрированную полезную вытяжку. В таком виде продукт хранится до 2 лет. Ежедневная доза такого средства – от 5 до 30 гранул (в зависимости от тяжести состояния), разделенная на несколько равных приемов. Курс лечения – до 30 суток;
  • Заморозка. В домашних условиях в герметичной таре маточное молочко сохраняет полезные свойства до 14 суток. Глубокая сухая заморозка позволяет продлить этот срок до 1,5 лет. Такой продукт принимают после предварительного постепенного размораживания по 0,5 ч. л. в течение 1-2 мес. ;
  • Мед с маточным молочком. Такая смесь – наиболее предпочтительный вариант использования, поскольку увеличивает срок сохранности продукта пчеловодства. Как правило, для профилактики применяется 2% концентрация маточного молочка. При приобретении средства лучше всего воспользоваться услугами хорошо знакомого пчеловода либо фирмы с проверенной репутацией;
  • Капсулирование. В интернет-магазинах потребителю предлагается продукт азиатских производителей по 100 капсул (от 10 до 20 мг) в упаковке. Рекомендованный курс приема – трижды в год по 1 капсуле в день в течение 4-6 недель.

Важно! По каждому виду маточного корма (пчелиного молочка) необходимо получить рекомендацию апитерапевта, поскольку продукт имеет ряд противопоказаний:

  • Различного рода новообразования;
  • Патологические состояния надпочечников;
  • Болезнь Аддисона;
  • Инфекционные заболевания в острой форме;
  • Индивидуальная непереносимость пчелопродуктов.

Необходимо помнить, что маточное молочко – сильнейший биогенный стимулятор, поэтому дозы должны быть тщательно выверены, а прием на начальных стадиях – происходить в минимально рекомендованных дозировках и после консультации врача.

Как правильно принимать

Самый эффективный способ приема маточного молочка – рассасывание (класть под язык, затем ждать полного растворения). Таким образом, продукт впитывается непосредственно в кровь, не подвергаясь агрессивной среде желудка. Способ подходит и для таблеток, и для капсул, и для смесей с медом. Даже спиртовую эмульсию для большего эффекта следует держать во рту подольше.

Время приема маточного корма (пчелиного молочка) при одноразовом употреблении – утро, поскольку продукт является сильнейшим стимулятором и возбуждающе действует на нервную систему. В случае необходимости многоразового приема средство употребляют за 30 мин. до приема пищи, причем последний раз – минимум за 3 часа до сна.

В некоторых случаях пчелиное маточное молочко поистине является панацеей, а в смысле профилактики считается незаменимым продуктом, на все 100% оправдывая старинное название «королевское желе».

Пчелиное маточное молочко: польза и вред, как принимать

В природе существует большое количество уникальных и полезных для здоровья продуктов. Маточное молочко пчел относится к числу таких. Оно считается сильнейшим биологическим активным стимулятором и обладает рядом целебных свойств.

[2]

Как получают маточное молочко

Молоко маточных пчел представляет собой продукт выработки желез пчел-кормилиц, которое служит основным питанием личинок пчел. Этот продукт не относится к основным продуктам пчеловодства и пчелы не откладывают его на долгое хранение, поэтому его сбор имеет свои определенные сложности.

Маточное молоко содержится в небольшом количестве во всех личинках, но только в личинках будущих маток оно содержится в большем количестве и на протяжении всего развития. Поэтому самым подходящим временем сбора считается период размножения пчеломаток. Молочко скапливается в наибольшем количестве на 4-5 сутки развития личинки.

Читайте также:  Перга пчелиная срок годности

Сбор маточного молочка состоит из таких этапов:

  • Создание дополнительной рамы, на которую будут пересажены личинки;
  • Подготовка семьи, которая воспитает эти личинки;
  • Извлечение закрытых маточников и отбор молочка из них с помощью шприца или ложечки;
  • Возвращение личинок семье;
  • Упаковка и хранение.

Как принимать маточное молочко

Пчелиное молочко используется в профилактических или лечебных целях при многих заболеваниях. Способ его применения зависит от формы выпуска лекарственного средства и целей лечения.

Читайте также:  Прополис применение детям

Основные способы употребления:

  • Сублингвальный способ считается самым правильным. Небольшие таблетки или молочко в свежем виде рассасывают под языком, за счет чего обеспечивается сохранение активных компонентов и их всасывание через сосуды ротовой полости;
  • Пероральный прием требует дополнительной подготовки. Требуется нейтрализовать желудочный сок стаканом минеральной воды или содовым раствором. Без такой подготовки сок разрушит полезные свойства;
  • Ректальный способ применяется чаще всего для детей. Из молочка и воска необходимо приготовить свечи или приобрести готовые. Такой способ подходит и взрослым;
  • Наружное применение используется в косметологии. Молочко наносится на кожу лица и тела, а также применяется для компрессов и растираний. Могут применяться спиртовые растворы, мази, крема, аэрозоли и т.д.;
  • Возможно введение лекарства внутримышечной инъекцией. Но такой способ осуществляется только в стационарных условиях опытными медицинскими работниками. Такой способ может быть назначен людям пожилого возраста в качестве общего укрепления организма.

В свежем виде молочко представляет собой желеобразную консистенцию белого цвета с кисловато-горьковатым привкусом. Самым ценным считается прием именно свежего продукта, т.к. в нем сохранены все полезные свойства.

Молочко не советуется принимать перед сном, т.к. оно обладает тонизирующими свойствами и затруднит процесс засыпания.

Полезные свойства

Уникальные лечебные свойства молочка обусловлены его сложным составом. Оно содержит более 400 видов полезных веществ. Среди них нужно отметить – белки, жиры, углеводы, витамины, аминокислоты, гормоны и многое другое.

Состав может немного изменяться в зависимости от местности проживания пчел. Все компоненты хорошо сбалансированы и эффективно помогают в качестве дополнительной терапии многих патологий.

  • Повышение иммунных сил организма;
  • Уничтожение вирусов и бактерий;
  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • Повышение физической выносливости;
  • Нормализация артериального давления;
  • Улучшение процесс питания тканей организма;
  • Нормализация гормонального баланса;
  • Усиление лактации;
  • Ускорение регенерации тканей;
  • Нормализация работы нервной системы;
  • Укрепление волос и ногтей, разглаживание морщин.

Благодаря богатому составу маточное молочко применяется при лечении большого количества патологий. Оно рекомендовано как взрослым, так и детям.

Противопоказания

Маточное молочко является очень полезным продуктом. Но оно относится к БАДам и имеет свои противопоказания.

Применение запрещено при наличии:

  • Аллергической реакции на мед и продукты пчеловодства;
  • Злокачественных опухолей;
  • Болезни Аддисона;
  • Заболеваний надпочечников;
  • Острых инфекционных процессов в организме.

В данных случаях применение может нанести вред человеку и ухудшить состояние здоровья.

Перед приёмом маточного молока следует проконсультироваться с врачом и строго соблюдать все рекомендации дозировку продукта. При несоблюдении правил приема и хранения лекарственного средства могут возникнуть побочные эффекты.

  • Расстройство нервной системы;
  • Повышение артериального давления;
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • Сыпь на коже;
  • Гормональные нарушения.

Как хранить маточное молочко в домашних условиях

Пчелиное молоко вне маточников очень быстро теряется свои полезные свойства. Этот факт очень затрудняет процесс хранения чистого натурального молочка в домашних условиях.

Для сохранения всех полезных свойств следует выполнить несколько правил:

  • Свежее молочко следует сразу поместить в тару из стекла и плотно закрыть. Запечатанную банку хранить в холодильнике при температуре ниже -6 градусов. Такие условия обеспечивают сохранность продукт в течение года;
  • Приготовление спиртового раствора из свежего молочка также поможет сохранить все лечебные свойства продукта. Готовый раствор переливают в тару из стекла и хранят в холодильник.

Маточное молочко и мед лечебные свойства

Одним из способов сохранения лечебных свойств маточного молочка на долгий период времени является добавление его в мед. Такой продукт может храниться очень долго и имеет удвоенную пользу для организма.

Мед с маточным молочком представляет собой мощный иммуностимулятор. Такая смесь содержит в два раза больше полезных веществ и помогает бороться со многими заболеваниями.

  • Нормализация артериального давления;
  • Очищение сосудов;
  • Увеличение работоспособности;
  • Нормализует работу нервной системы;
  • Очищает и улучшает работу дыхательной системы;
  • Нормализует работу печени, щитовидной железы;
  • Улучшает состав крови.

Мед с маточным молочком как отличить подделку

Производители меда с молочком часто идут на различные уловки в производстве продукта. Среди них можно назвать сильное нагревание или применение различные добавок и загустителей. Такие меры значительно ухудшают качество продукта и приводят к снижению его полезности.

  • Продукт должен иметь белый или кремовый цвет. Неестественный оттенок белого означает, что продукт некачественный;
  • Натуральный мед полностью растворяется в воде и не оставляет осадка. Это легко проверить, растворив немного меда в стакане воды.

Лучше всего приобретать мед непосредственно у пасечников или надежных продавцов. Так можно точно быть уверенным в качестве продукта.

Мед с маточным молочком: полезные свойства и противопоказания

О полезных свойствах меда с маточным молочком давно знали наши бабушки и прапрабабушки, которые использовали это природное лекарство для лечения многих достаточно серьезных заболеваний, таких как анемия, психические расстройства, туберкулез, женские и мужские болезни, простуды и различные недомогания.

Читайте также:  Прополис водка как пить

Со временем польза этой смеси пчелиных продуктов была подтверждена многими врачами, и мед с маточным молочком постепенно стали использовать для лечения и профилактики заболеваний в традиционной медицине в комплексе с медицинскими препаратами.

Как делают мед с маточным молочком?

Было время, когда люди употребляли эти два продукта пчеловодства по отдельности и не догадывались, что, объединив их, можно получить еще более эффективное лекарственное средство. Тем не менее, многие интересовались маточным молочком и его полезными свойствами. Но «королевское желе» (так его называли за особую ценность) из-за трудоемкого процесса его сбора, к тому же ограниченного по времени, стоило очень дорого и доступно было только богатым.

Маточное молочко – самый богатый по химическому составу и насыщению жизненно важными элементами продукт пчеловодства. В нем содержится более 100 полезных высокоактивных веществ и элементов, которые являются биологическими катализаторами и ускоряют многие процессы в организме человека. Его биологическая ценность уникальна. И это при том, что его полезные свойства и состав не изучены до сегодняшнего дня в полной мере.

На открытом воздухе под воздействием температуры и света продукт очень быстро распадается. Для хранения требуются особые условия. И, для того чтобы надолго сохранить полезные качества маточного молочка, были испробованы многие варианты. В итоге лучшим был признан способ смешивания маточного молочка с медом – природным консервантом. В этом случае в течение полугода сохраняются практически все уникальные целебные свойства маточного молочка.

Читайте также:  Сколько стоит трутневый гомогенат

Так получился новый продукт – мед с маточным молочком, который обладает уникальным набором полезных свойств. Употребление маточного молочка вместе с медом также предохраняет организм от передозировки, которая может произойти, если употреблять молочко в чистом виде.

Рекомендуемое соотношение при приготовлении смеси из меда и маточного молочка – 1:100. То есть на 100 грамм меда нужно взять 1 грамм молочка (впрочем, последнего можно взять немного больше, но не более 5 грамм).

Маточное молочко смешивают с медом сразу после извлечения из маточников. Делают это быстро, чтобы минимизировать воздействие света и воздуха на продукт (полезность маточного молочка резко уменьшается в течение первых же часов). По виду полученная смесь выглядит почти так же, как обычный мед светлого или белого цвета, разве что только приобретает легкий кремовый или бледно-желтый оттенок.

Возраст и сорт меда, с которым смешивают маточное молочко, также имеет значение. Рекомендуется брать не свежий мед, а уже достаточно зрелый и закристаллизовавшийся (можно использовать и прошлогодний).

Какой сорт меда используется для смеси с маточным молочком?

Исследования ученых и практическое применение этого средства доказали, что это природное лекарство, полученное путем смешивания двух продуктов пчеловодства, полностью сохраняет полезные свойства обоих ингредиентов. Причем эти целебные свойства могут быть усилены, если использовать определенные виды меда, собранного с лекарственных растений.

Чаще всего это светлые и белые сорта меда. Например, это может быть кипрейный мед с маточным молочком. Сам по себе этот сорт меда уникален. Его часто используют для лечения разных недугов и как ускоряющую процесс выздоровления стимулирующую добавку.

Для приготовления целебной смеси белого цвета, нужно взять белый мед, собранный с цветков липы, малины, белого донника, белой акации, и смешать с небольшим количеством маточного молочка. Такое средство эффективно при простуде, насморке, болезнях горла, его рекомендуют употреблять в целях профилактики гриппа и вирусной инфекции.

Нередко для смешивания с молочком берут таежный и алтайский мед. Собранный пчелками за короткое лето с лекарственных растений, полезные свойства которых переходят в нектар, алтайский и таежный мед получается очень качественным и концентрированным (доказанный факт, что чем мед севернее, тем он ближе к лекарственным средствам по своим свойствам).

Эти два компонента взаимно обогащают друг друга и в результате получается ценное лекарственное средство, отличающееся приятным запахом. Его используют при анемии, пневмонии, бронхите, гастрите, депрессии, простатите, болезнях сосудов и сердца.

Целебную смесь можно приготовить из маточного молочка с аккураевым медом. Этот вид светлого, почти белого сладкого лакомства, собираемого с цветков аккурая в Казахстане и в Средней Азии – редчайший продукт. В его составе в большом количестве содержатся эфирные масла, перешедшие из плодов и корней растения-медоноса. Этим обусловлена уникальность и польза аккураевого меда.

Полезные свойства и применение меда с маточным молочком

Целебная смесь из меда и маточного молочка может применяться для разных целей и народными целителями, и в традиционной медицине, диетологами и косметологами. Спектр применения ее очень широк (подходит для любого возраста и пола), и, благодаря сильному иммуностимулирующему свойству, мед с маточным молочком:

  • увеличивает сопротивляемость организма вирусам и простудным заболеваниям, повышает иммунитет;
  • усиливает аппетит;
  • избавляет от бессонницы и нормализует сон;
  • бодрит, придает сил и улучшает настроение;
  • повышает трудоспособность и жизненный тонус, снимает усталость;
  • улучшает внимание, память и общее самочувствие.

Кроме того мед с маточным молочком нормализует артериальное давление, применяется в комплексном лечении импотенции и бесплодия, при анемии и восстановлении после инфарктов и инсультов, помогает в лечении фарингита, бронхита и тонзиллита.

Читайте также:  Прополис для волос

Это средство помогает женщинам в лечение некоторых гинекологических заболеваний увеличивает шансы на беременность. Назначается оно и кормящим женщинам с целью усиления лактации, а беременным – для уменьшения токсикоза.

Мужчины используют этот продукт при лечении простатита и аденомы простаты.

Детям эту полезную смесь дают из-за высокого содержания микроэлементов.

Пожилым людям употребление этого продукта помогает улучшить качество жизни, избавляя их от скачков давления, атеросклероза, проблем с сердцем и сосудами.

В косметологии этот продукт пчеловодства используется для лечения псориаза, экземы, дерматитов, для борьбы с морщинами и улучшения состояния кожи. Для этого используются различные медовые маски, массажи и обертывания.

Особенности употребления и противопоказания к применению

Взрослым рекомендовано три раза в день съедать по 1 чайной ложке смеси за 30 минут до еды. Детям в зависимости от возраста – по ½ или ¼ чайной ложки 1-2 раза в день. Для укрепления иммунитета можно в день съедать по ½ чайной ложки полезной смеси.

Не рекомендуется употреблять средство перед сном (может вызвать бессонницу).

Рекомендуется принимать эту лечебную смесь курсом (длительность приема и количество препарата определяется апитерапевтом). Разовый прием не даст никакого эффекта. Обычно курс длится от двух недель до месяца. В год достаточно проходить 3-4 курса.

Мед нельзя сразу проглатывать. Нужно постараться подержать его как можно дольше во рту, рассасывая как конфету.

Чтобы употребление этого продукта приносило только пользу, важно помнить и о противопоказаниях. Злоупотреблять этой целебной смесью нельзя, оно, как и любое лекарство, требует разумного применения. Особенно это касается детей, беременных и кормящих женщин.

Читайте также:  Перга натуральная

Нельзя использовать мед с маточным молочком в качестве основного средства при лечении заболеваний. Его необходимо совмещать с традиционными лекарственными препаратами, назначенными лечащим врачом.

Кроме того нельзя принимать это природное лекарство тем, у кого есть аллергия на любые продукты пчеловодства. Оно противопоказано при инфекционных заболеваниях в острой стадии, при проблемах с надпочечниками, людям, страдающим болезнью Аддисона, и при онкологических заболеваниях.

Как отличить натуральный мед с маточным молочком от подделки?

Когда происходит смешивание молочка с медом, особенно с его светлыми сортами, получается продукт белого цвета. Поэтому важно не путать эту смесь со взбитым медом, который также имеет белый цвет и готовится по определенным рецептам и правилам (кремообразная структура получается за счет механического воздействия).

Отличие белого меда с маточным молочком в том, что это средство чаще всего употребляется в лечебных целях, готовится оно строго по рецепту и производится в небольшом количестве. К тому же стоит этот продукт недешево.

Чтобы наверняка приобрести натуральный продукт и не нарваться на подделку, стоит покупать продукты пчеловодства только у проверенных пасечников.

Маточное молочко, его состав, применение и противопоказания

Маточное молочко ещё известно как королевское желе, и по консистенции слегка напоминает сметану, цвет у него слабо-кремовый или молочно-белый. Качественный и свежий продукт имеет перламутровый оттенок, и в зависимости от освещения изменяет оттенки

Какие вещества входят в состав маточного молочка

Состав естественного маточного молочка в среднем содержит 65% воды, остальное является сухим веществом. Белки в его составе могут составлять от 10 до 15%, углеводы — от 10 до 40%, липидам принадлежит от 2 до 10%. В состав также включены биологически активные вещества и аминокислоты, их доля может быть до 32%.

По составу и количеству необходимых для живого организма аминокислот пчелиное молочко можно с грудным молоком сравнить.

Его состав зависит от внешних факторов и не постоянен. На конечный продукт влияет возраст личинок, время сбора и многое другое.

Особенную роль в составе данного продукта играют биотин и пантотеновая кислота — это биоактивные соединения, которые нормализуют обмен веществ и заживляют раны.

Но не только этими понятными и известными компонентами определена уникальность маточного молочка и его целебные свойства. Интересно другое — в его составе находится ряд компонентов, которые пока не удалось идентифицировать. Вполне возможно, что «королевское желе» именно благодаря им обладает своими чудесными особенностями, которые ценятся народными целителями.

Влияние маточного молочка на организм

Маточное молочко воздействует практически на все органы и системы организма человека.

Иммунная система: молочко оказывает иммуномодулирующее воздействие.

Сердечно-сосудистая система: приводит артериальное давление в норму, нормализует обмен липидов, если он нарушен (считается основной причиной атеросклероза).

Вегетативная нервная система: регулирует взаимодействия которые нарушены, поднимает тонус парасимпатической НС и благодаря этому у человека улучшается работоспособность, негативные последствия от стресса уменьшаются.

Кроме того, при регулярном употреблении пчелиного маточного молочка позволяет намного улучшить память, повысить жизненный тонус, нормализовать сон, увеличить мышечную массу.

[3]

В лечении каких заболеваний применяется?

Было доказано, что применение маточного молочка эффективно для профилактики и лечения многих заболеваний.

При атеросклерозе, болезнях сердца, тромбофлебите и эндартериите в высокой мере помогает в ускорении выздоровления. При приёме маточного молочка в организме понижается уровень холестерина, проходят спазмы сосудов, и периферический ток крови становится лучше.

Читайте также:  Перга от каких болезней

При ишемической болезни этот продукт пчеловодства тоже очень полезен. Принимают дважды в день по 5 г 2%-ой смеси молочка со свежим и качественным мёдом. Смесь нужно держать под языком до тех пор, пока она не растворится.

Среди положительных эффектов — улучшение состояния миокарда, исчезновение болей в сердце. При комплексном лечении с использованием маточного молочка приступы стенокардии становятся менее интенсивными и случаются реже.

Королевское желе отлично помогает при бронхитах, потому что содержит гормоны, аминокислоты, витамины, и другие вещества положительно влияющие на бронхи. При комплексном лечении бронхитов выздоровление значительно ускоряется при приёме смеси мёда с маточным молочком в соотношении 1:50, молочка и мёда соответственно.

«Медово-молочная» смесь также показана при ларингитах, трахеитах, насморке, хроническом воспалении лёгких и при любых заболеваниях связанных с органами дыхания.

Маточное молочко полезно и при болезнях печени, например, при гепатите, циррозе. В этом случае смесь маточного молочка и мёда должна быть 1:100 и приниматься по два раза на день, также закладывая под язык и держа до полного растворения.

Есть методы комплексного лечения, в которых используется, кроме пчелиного маточного молочка, пчелиный яд. Это лечение хорошо при артритах, полиневритах, болезненном воспалении мышц (миозите), разных невралгиях.

Читайте также:  Перга пчелиная срок годности

Для больных сахарным диабетом также очень полезно маточное молочко. Но нужно помнить, что в данном случае приём маточного молочка должен назначать специалист.

Как маточное молочко правильно применять?

В приёме маточного молочка есть одно из основных правил — оно должно быть полностью растворено во рту, потому что при попадании в желудок теряется большая часть его полезных свойств из-за воздействия желудочного сока. Поэтому это лекарство ни в коем случае нельзя запивать водой или употреблять с пищей.

Лучше всего приготовьте смесь молочка с мёдом (1 часть молочка и 50 мёда), и принимать смесь по 10 грамм за приём, и ждать пока смесь полностью будет растворена во рту.

Противопоказания к применению маточного молочка

Даже несмотря на всю полезность маточного молочка, существует и ряд противопоказаний к нему: аллергия (перво-наперво на мёд и прочие продукты пчеловодства), острые инфекционные заболевания (в особенности те, что сопровождаются лихорадкой), опухоли (применять только под контролем специалиста), болезнь Аддисона (заболевания коры надпочечников).

Пчелиное молочко нужно с осторожностью принимать при артериальной гипертензии либо склонности к тромбозам и гиперкоагуляции (это повышенная свёртываемость крови).

Осложнения при лечении

Очень большая концентрация биоактивных веществ содержащихся в маточном молочке может в некоторых случаях привести к прекрасным результатам в лечении, но также и осложнениям и нежелательным последствиям.

Некоторые люди после приёма маточного молочка чувствуют сухость во рту, пульс учащается, наблюдается расстройства сна. Чтобы эти симптомы прошли нужно снизить дозу или отказаться от употребления маточного молочка.

Как бы ни хотелось получить от лечения быстрый эффект, всё равно важно придерживаться рекомендованных доз, потому что в больших количествах маточное молочко может стать причиной нарушений в эндокринной системе, нервных расстройств.

Если на молочко идёт аллергическая реакция, то на коже может появиться зуд, сыпь, покраснения, в более тяжёлых случаях идёт расстройство пищеварения, понос, иногда может быть рвота. Если аллергические симптомы появились, то не рекомендуется продолжать прием маточного молочка. Следует подобрать иное лечение.

Подберите время приёма маточного молочка исходя из того, что вызванное им возбуждение может быть причиной бессонницы.

Как хранить маточное молочко?

Условия, в которых храниться маточное молочко имеют ключевое значение для того, чтобы его целебные свойства были сохранены. Вещество даже при хранении теряет свои свойства довольно быстро — в течение трёх месяцев. Если же нарушить условия хранения, то не стоит ждать от лечения хороших результатов.

Для хранения молочко нужно сухое и прохладное место, чтобы оно было защищено от солнечных лучей и прочих источников света; нельзя, чтобы температура превышала +14°, чтобы биологически активные вещества не разрушались. А лучше всего если маточное молочко будут храниться при температуре близкой к 0°.

В домашних условиях, к сожалению, не существует доступных методов определения качество пчелиного маточного молочка. Поэтому лучшим решением будет приобретение этого продукта у проверенного пасечника, с гарантией натуральности и качества вещества. Имейте в виду, что пчёлы производят совсем немного маточного молочка, и большие количества этого продукта у одного продавца могут говорить о подделке.

Плюсы и минусы лечения маточным молочком

«+» Приятное на вкус

«+» Содержит высокую концентрацию уникальных биологически активных веществ

«+» хорошо переносится в рекомендованных дозах

«+» При употреблении не нужно долгих приготовлений

«-» очень сложно в домашних условиях отличить настоящий продукт от поддельного

«-» возможны побочные эффекты, особенно при превышении рекомендуемых дозировок

опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источники


  1. Бубновский, Сергей Здоровые сосуды, или Зачем человеку мышцы? Головные боли, или Зачем человеку плечи? / Сергей Бубновский. — М.: Эксмо, 2015. — 352 c.

  2. Богоров, И.И. Гигеена женщины / И.И. Богоров. — М.: Лениздат, 1978. — 449 c.

  3. Болезни сердца и сосудов. Руководство для врачей в 4 томах (комплект): моногр. . — М.: Медицина, 1993. — 802 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи