Свойства перги и противопоказания

Что такое пчелиная перга? Её польза и применение

Перга пчелиная – это природный продукт, который является переработанной пчелами пыльцой, помещенной в соты и залитой сверху медом. В перге содержится множество полезных веществ, которые благоприятно влияют на организм. Ее рекомендуют для лечения и профилактики многих болезней, а также для сохранения здорового и молодого вида кожи.

Что такое перга и как она образуется?

Продукт представляет собой собранную пчелами пыльцу, которая консервируется медово-ферментным составом. Последний образуется из молочной кислоты, вырабатывающейся под воздействием пчелиной слюны. Именно благодаря пчелиным ферментам в перге образуется большое количество полезных веществ.

По вкусу этот продукт напоминает хлеб из ржаной муки, смешанный с медом. Пыльцу для перги насекомые собирают для того, чтобы питаться ею зимой.

Собирается она с волосков тела насекомого, к которым пристает пыльца. Прилетая в улей, насекомое счищает с лапок или тельца налипшую пыльцу, складывает в пустые соты и заливает сверху медом, а затем запечатывает поверх воском. Так как пчела опыляет многие виды растений, то и состав перги разнообразен.

Пчелам приходится потрудиться в процессе запасания пергой: консервация этого продукта происходит только после того, как будут созданы условия полной изоляции от кислорода. Только в таком случае пыльца начинает бродить.

В готовом виде перга представляет собой плотные шестиугольные брусочки. Структура продукта сходна с хлебом. Ее вкус сладкий или кисло-сладкий, от продукта исходит приятный аромат.

Благодаря особому способу ферментации пыльцы из нее удаляется большая часть аллергенов, поэтому снижается риск возникновения аллергической реакции.

Состав перги варьируется, что зависит от ареала обитания пчел, а также установившихся природных условий и отчасти – от самих насекомых.

Перга имеет гораздо больше витаминов и ценных микроэлементов, чем цветочная пыльца. В составе этого продукта присутствуют:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • калий;
  • магний;
  • серебро;
  • железо;
  • цинк;
  • хром;
  • органические кислоты;
  • каротиноиды;
  • растительные фито-гормоны;
  • витамины А, Е, В, С, Р;
  • аминокислоты, включая лейцин и глицин;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • ферменты;
  • моносахара.

Полезные свойства

Перга пчелиная обладает такими полезными свойствами:

Благодаря множеству лечебных свойств этот продукт используют при таких отклонениях и заболеваниях, как:

  • ларингит;
  • ангина;
  • бронхит;
  • ОРВИ;
  • атеросклероз;
  • анорексия;
  • простатит;
  • гормональные сбои;
  • аденома предстательной железы;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • интоксикации любого происхождения;
  • псориаз;
  • экзема;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • бесплодие;
  • воспалительные процессы органов репродуктивной системы;
  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • гастрит;
  • язва желудка.

Также продукт назначают в комплексном лечении при доброкачественных опухолях, стрессах и депрессивных состояниях, получении дозы радиации.

Получение и заготовка перги

Так как пчелиная перга обладает множеством полезных свойств, она востребована и пользуется популярностью. Существует специальная методика заготовки этого продукта на любых пасеках.

Чтобы заготовить пергу, нужно от каждой семьи пчел отобрать по 200-300 г данного продукта. Пергу рекомендуется выбирать из сот, которые идут на выбраковку.

Пчелы собирают пыльцу даже в условиях отсутствия медосбора. Благодаря приобретенным инстинктам эти насекомые складывают пыльцевые обножки в соты рядом с открытым расплодом и под ним. Именно эта особенность позволит пчеловодам получить от 10 до 20 кг продукта от каждой основной пчелиной семьи. Легче всего заготавливается перга в многокорпусных ульях.

Алгоритм получения продукта выглядит таким образом:

  1. Когда зимнее поколение пчел будет заменено на весеннее, на дно каждого улья укладывают корпуса с открытым расплодом, а также с пустыми сотами.
  2. Сверху кладут разделительные решетки. Это нужно для того, чтобы матка не заняла ячейки засевом.
  3. После заполнения нижнего корпуса пергой его заменяют на пустой.

Запечатанный воском корпус с пчелиной пергой может храниться несколько лет, причем их полезные свойства не будут утрачены. Главное – не допускать заморозки готового продукта, так как при низких температурах погибают витамины, содержащиеся в перге.

Применение перги в народной медицине и косметологии

Продукт принимается внутрь и добавляется в состав различных средств для наружного применения.

Использование перги в лечебных целях

Известно множество рецептов с использованием перги, которые применяются для лечения и профилактики ряда заболеваний. Наиболее популярными вариантами применения являются следующие:

О лечебных и профилактических дозировках перги рассказывается в этом видео:

Применение продукта в косметологии

Перга полезна не только для оздоровления организма: она также улучшает внешний вид, замедляет процесс старения, позволяет дольше сохранить молодость кожи. Активно применяются такие средства, в состав которых входит перга:

Читайте также:  Прополис инфекции
Читайте также:  Гайморит лечение содой медом маслом

Все рецепты можно использовать в том случае, если нет непереносимости компонентов, входящих в состав перги.

Противопоказания и побочные эффекты

Этот продукт пчеловодства нельзя использовать при беременности и в период лактации. Также не стоит давать ее детям без предварительной консультации со специалистом.

С особой осторожностью этот продукт пчеловодства применяют в случае нестабильности нервной системы, нарушений сна.

При использовании перги в оздоровительных целях, а также для улучшения состояния кожи и волос, могут возникнуть такие аллергические реакции:

  • головные боли;
  • насморк;
  • слезотечение;
  • лихорадочное состояние;
  • повышенное потоотделение;
  • чувство першения в горле;
  • чихание.

Прием продукта может спровоцировать анафилактический шок. Такой редкий, но тяжелый побочный эффект возникает, если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость перги.

Пчелиная перга – это природный полезный продукт, который применяется при различных заболеваниях, а также тонизирует организм и повышает иммунитет. Использовать его можно как в терапевтических, так и в косметических целях. Есть риск развития аллергических реакций, поэтому перед применением продукта необходимо убедиться, что индивидуальной непереносимости не наблюдается.

Пчелиная перга – правильное применение и противопоказания

Все продукты пчеловодства используются человеком в лечебных целях. Мед и прополис, подмор и воск, пыльца и пчелиный яд – все эти составляющие жизнедеятельности пчелиной семьи обладают целебными свойствами и применяются каждый для лечения различных заболеваний.

Не является исключением и перга (пчелиный хлеб) – продукт, производимый пчелами из цветочной пыльцы и необходимый для выкармливания расплода, особенно в весенний период.

Пчелиные продукты: перга

Для получения корма для личинок пчелы собирают пыльцу не с одного растения, а со многих, поэтому и гранулы пчелиного хлеба часто могут иметь несколько различных оттенков (даже в одной грануле).

Когда рабочая пчела с собранной пыльцой прилетает в улей, то, войдя в межрамочное пространство, она перекладывает принесенный корм в сотовую ячейку. После этого пчелы утрамбовывают пыльцу ударами головы. Сопутствующим процессом при этом является скрепление корма своей слюной, содержащей ценные ферменты. После чего пчелы заливают соты медом.

Во время приготовления пчелиного хлеба происходит проращивание пыльцы с образованием витамина Е – процесс, который до сих пор не могут воспроизвести в лабораторных условиях. В результате брожения часть сахара переходит в молочную кислоту, которая вместе с медом является прекрасным консервантом продукта.

Важно! В результате пчелы получают исключительный по своей биологической активности корм – поедая его, личинки насекомых буквально за 3 суток увеличивают свою массу в 1500 раз. Помимо своих стимулирующих качеств, пчелиная перга используется при лечении целого ряда патологических состояний.

Что лечит перга

Подобно другим пчелопродуктам, перга обладает уникальным химическим составом, что делает ее незаменимым компонентом в профилактической, восстановительной и стимулирующей терапии:

  • 16 аминокислот (заменимых и незаменимых): аспарагиновая, глютаминовая, лейцин, изолейцин, тирозин, глицин и др. ;
  • 13 жирных кислот: Омега-3, Омега-6, пальмитиновая, олеиновая, миристиновая и др. ;
  • Каротиноиды;
  • Витамины (почти все, за исключением В12);
  • Макро и микроэлементы: магний, фосфор, калий, марганец, цинк, железо и др.

Важно! Одним из наиболее ценных свойств пчелиного хлеба является его 100% усвояемость человеческим организмом. Благодаря этому перга обладает множеством полезных качеств:

  • Нормализация работы ЖКТ: восстановление кишечной микрофлоры и слизистой оболочки, повышение аппетита, стимуляция желчеотделения, благодаря чему нормализуется функционирование печени и вывод токсинов из организма;

Важно! Помимо вышеперечисленных направлений, применение пчелиной перги эффективно в комплексной терапии при восстановительном лечении после инфаркта или инсульта, в профилактических целях – пожилым людям, беременным женщинам и детям, а также в составе мер по борьбе с алкоголизмом или наркоманией.

Пчелиная перга: как принимать

Как пить пергу пчелиную, зависит от множества факторов: возраста, состояния больного, желаемого результата, а главное – в каких целях используется пчелиный хлеб. Если нужна профилактика, то дозировка перги, как правило, вдвое меньше, чем при лечении. А исцеление тяжелых патологий, наоборот, требует повышения разовой дозы.

[1]

Каждый пациент может подбирать себе дозы индивидуально, а при неуверенности в собственных силах воспользоваться консультацией апитерапевта. Однако в большинстве случаев при нормальном самочувствии в процессе терапии используются стандартные схемы приема:

  • При мастопатии. Для лечения болезни принимают 0,5 ч. л. пчелиного хлеба трижды в сутки. При этом не рекомендуется добавление меда. Длительность лечения составляет 90 суток.

Важно! Если другие указания отсутствуют, то пергу рассасывают во рту, как конфету. Дозу каждый подбирает для себя индивидуально, опираясь на собственные ощущения и общие рекомендации. Продукт обладает сильными стимулирующими свойствами, поэтому после 18. 00 принимать его не следует. Как правило, длительность лечения составляет не менее 1 мес. , затем делают перерыв, после чего при необходимости курс повторяют. При проведении профилактики средняя доза уменьшается вдвое, а курсы приема, опять же, устанавливаются индивидуально.

Как употреблять пергу пчелиную в косметических целях

Благодаря высокому содержанию витаминов Е и С, рибофлавина, фолиевой кислоты, ретинола пчелиный хлеб является прекрасным средством для поддержания здоровья кожи и волос. Поэтому пергу часто используют для косметических масок:

  • Маска для лица. В классическом исполнении пчелиный хлеб смешивают пополам с медом. Если хотят добиться омолаживающего эффекта, в состав вводят сметану в равной пропорции с другими ингредиентами;
  • Маска для волос. Для получения восстанавливающего эффекта 20-25 г перги смешивают с куриным желтком и слегка разбавляют молоком. Полученную смесь втирают в корни волос, слегка массируя. После этого остатки лечебного состава распределяют по всей длине волос. Укутывают голову полиэтиленом и полотенцем на 0,5 часа, затем смывают.
Читайте также:  Гайморит лечение содой медом маслом
Читайте также:  Перга беременным можно

Перга пчелиная: противопоказания

Хотя пчелиный хлеб и является одним из самых безопасных среди пчелопродуктов, однако его сильные стимулирующие свойства делают его неприемлемым для людей с тяжелыми заболеваниями. В других случаях требуется обязательная консультация специалиста:

  • Онкологические патологии;
  • Миома матки;
  • Базедова болезнь;
  • Повышенная возбудимость (бессонница);
  • Индивидуальная непереносимость.

Самолечение любого рода при каждом из этих состояний может спровоцировать ухудшение ситуации. А перга является сильнодействующим средством, и ее употребление подвергает больных ненужному риску.

Товарные виды пчелиной перги

В зависимости от способа получения и чистоты конечного продукта различают 3 основных вида пчелиного хлеба:

  • В сотах. Такой продукт – самый натуральный, поскольку в этом виде он находится и в улье. Недостатком его является подверженность плесени, т. к. в данном случае помимо чистой перги в продукте присутствует мерва (остатки коконов) и влага. Концентрация пчелиного хлеба составляет 50-60%;
  • Перговая паста. Представляет собой перемолотые соты с пергой, куда добавлено до 30% меда. Хранится хорошо, однако точное содержание пчелиного хлеба определить проблематично. Концентрация перги примерно 30-40%;
  • Чистая перга – гранулы, извлеченные из сот и высушенные. Представляют собой чистый продукт, хранятся хорошо. Не содержат посторонних примесей.

Если оценивать, что лечит перга, то становится ясно, что этот почти универсальный пчелиный корм является сильнодействующим лекарством и прекрасным косметическим средством. И воспользоваться им может буквально каждый – но только в разумных пределах и после консультации специалиста.

Полезные свойства и противопоказания перги пчелиной – состав и калорийность, как употреблять

Продукты пчеловодства всегда ценились из-за целебного и оздоровляющего воздействия на организм человека. Самую большую популярность получило медовое лакомство. Однако пчелы могут гордиться не только им. Полезные свойства и противопоказания перги пчелиной также заинтересовали ученых и людей, которые заботятся о своем здоровье.

Этот продукт очень ценен, так как вырабатывается пчелами в ограниченном количестве, и его невозможно создать искусственно. Пыльца, переработанная насекомыми, помещается в соты и плотно запечатывается медом. В таком состоянии начинается естественный процесс брожения без доступа кислорода. Перга используется для питания молодых особей, поскольку высококалорийна, питательна, а также обладает уникальным составом. Из-за этого она получила название пчелиный хлеб.

Полезные свойства и противопоказания перги пчелиной

Перга – это природный антибиотик, который не наносит вред ЖКТ, печени. Она имеет также выраженное антитоксическое действие. Действует быстрее, чем пыльца или маточное молочко.

Польза для организма человека заключается в следующем воздействии:

  • Эффективно восстанавливает оптимальный состав крови, повышает гемоглобин, нормализует количество эритроцитов и лейкоцитов.
  • Справляется с воспалительными процессами.
  • Восстанавливает ослабленный иммунитет.
  • Активизирует процесс обмена веществ.
  • Предупреждает гибель нервных клеток.
  • Служит профилактикой старческих заболеваний головного мозга.
  • Борется с ростом злокачественных опухолей.
  • Снижает вероятность сахарного диабета и инсульта.
  • Помогает при бесплодии.
  • Устраняет проблемы с пищеварением.
  • Стимулирует умственную деятельность и повышает работоспособность.

Кроме того, это отличное средство, которое помогает мужчинам надолго сохранить сексуальное здоровье. Применение перги в гранулах популярно в спортивной среде. Этот продукт пчеловодства является источником протеина, который восстанавливает мышцы после тренировок, помогает нарастить массу.

К противопоказаниям относятся тяжелые заболевания крови, последние стадии раковых опухолей, некоторые патологии женской репродуктивной системы и индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. Перга, как правило, не обладает аллергенным действием. Но с осторожностью ее следует принимать людям, у которых замечена неспецифическая реакция организма на пыльцу.

Читайте также:  Миома матки лечение медом

Посоветоваться с врачом также следует тем, кто страдает сахарным диабетом.

При каких заболеваниях полезна

Рассмотрим более подробно, какие болезненные состояния можно облегчить при помощи лечебных свойств перги. Этот продукт входит, в один из немногих, которые разрешены для приема во время беременности. Он помогает будущей маме противостоять простудным заболеваниям, контролировать артериальное давление, справиться с отеками и устранить различные беспокойства со стороны ЖКТ (тошнота, вздутие, метеоризм).

Читайте также:  Прополис инфекции

Вообще на женское здоровье перга оказывает только положительное воздействие. Прибегнуть к такому народному средству можно при следующих расстройствах:

  • Различные воспаления и инфекции половой и мочевыделительной систем.
  • Сложности с зачатием ребенка.
  • Гормональные сбои.
  • ПМС.
  • Мастопатия, которая сопровождается болезненностью и набуханием молочных желез.
  • Нерегулярный цикл.

Благодаря входящему в состав калию, перга считается хорошей профилактикой атеросклероза. Она аккуратно справляется с небольшими холестериновыми бляшками, улучшая кровообращение в сосудах.

На практике доказаны лечебные свойства перги касательно системы пищеварения, работы желудка, кишечника. Регулярный прием этого продукта помогает избежать болезни Альцгеймера, поскольку улучшает кровоснабжение сосудов головного мозга. Отличное средство для укрепления мозговой активности, улучшения памяти и внимания.

Врачи признали факт, что перга в короткий срок способна улучшить состояние пациента с анемией. Она повышает уровень гемоглобина гораздо эффективнее, чем некоторые аптечные препараты. Благодаря калию, улучшается вязкость крови, что способно помочь при риске внутренних кровотечений.

Польза и вред перги носит сугубо индивидуальный характер. Следует помнить, что при тяжелых патологиях народные рецепты не заменять полноценного лечения у соответствующего специалиста.

Состав перги и ее калорийность

В ней содержится более 200 активных веществ. Это и белки, протеин, ферменты, минералы, витамины, аминокислоты. Все они легко усваиваются организмом, давая ему энергию и восполняя недостаток тех или иных компонентов.

К биоактивным веществам, которыми богата перга, относятся энзимы (белковые молекулы) и коэнзимы (Q10). Именно они отвечают за старение человека. Максимальная концентрация коэнзима заключается в жизненно важных органах – сердце и печени. Кроме того, в состав входит лецитин. От него напрямую зависит оптимальная работа головного мозга и печени. Он понижает уровень холестерина, и считается «топливом» для организма.

Полезные свойства и противопоказания перги пчелиной зависят еще и от того факта, что в составе содержится около 3% уникальных компонентов, которые больше нигде в природе не встречаются.

Этот продукт рекомендуется включить в рацион тем, кто следит за фигурой. Несмотря на его питательность и калорийность (1 ч. ложка = 30 ккал), он наоборот способствует снижению веса. Активизируя обменные процессы, он насыщает организм нужными элементами, и человек не чувствует голод.

Как употреблять пергу правильно

Доза зависит от цели приема: лечебная или профилактическая. Если просто для укрепления и поддержания здоровья на хорошем уровне, то достаточно в сутки 15 г. С целью лечения следует увеличить почти в 2 раза. Принимать нужно 2-3 раза. Для организма ребенка оптимальную дозу лучше высчитать по формуле: 70 мг умножаем на вес.

Также пчелиный продукт хорошо зарекомендовал себя в косметологии. Сырье следует размельчить, и порошок добавлять в лосьон для лица или шампунь. Обогащенное таким образом косметическое средство поможет справиться с угревой сыпью, перхотью, сухостью.

  1. Если у вас продукт в чистом виде или в сотах, то нужно медленно рассасывать. Не глотать, не жевать и не запивать водой.
  2. Не добавляйте ее в горячие напитки (чай, кофе). При высокой температуре ее свойства могут уменьшаться.
  3. Пчелиный хлеб обладает тонизирующим действием, поэтому его не стоит употреблять перед отходом ко сну.
  4. Самостоятельно не увеличивайте дозу. Суточный максимум не должен превышать 30 г. Из высокой концентрации витаминов возможна передозировка, которая может спровоцировать гипервитаминоз.

Курс оздоровления длится месяц. Затем рекомендуется делать перерыв на пару месяцев. Для профилактики можно принимать пергу 1 раз в полгода. С целью лечения придерживаться установленного графика с врачом.

На что обратить при выборе пчелиного хлеба

Очень важно правильно выбрать этот продукт пчеловодства. Ведь для его хранения и сохранения всех свойств установлены четкие требования по соблюдению температуры, влажности и освещенности.

Часто продукт продают прямо в сотах. Хранить их довольно просто. Просто разрезаете соты на кусочки, кладете в стеклянную банку и заливаете медом. Выбирая пергу, помните, что мед прекрасный консервант, и продлевает срок хранения. Правда такой вариант не совсем подойдет, тем, у кого аллергия на продукты пчеловодства.

В этом случае альтернативой будет – сухая перга в гранулах. Она фасуется в мешочки или коробочки. Ее можно легко добавлять в каши или сухие завтраки. Сухой пчелиный хлеб не притязателен к температуре, но сильную влажность совсем не любит.

[2]

Из-за популярности народных способов оздоровления на прилавках можно встретить подделку или старый продукт. В этом случае обращайте внимание на цвет сот. Они должны быть однородные и иметь одинаковый оттенок.

Читайте также:  Перга это пчелиный помет

Полезные свойства и противопоказания перги пчелиной при длительном хранении могут измениться. Покупая этот продукт, поинтересуйтесь датой освобождения из сот. Чем она больше, тем на меньший эффект следует рассчитывать. Лучше покупать у опытного пчеловода, или в специализированных магазинах.

Читайте также:  Можно ли хранить пергу в холодильнике

Перга. противопоказания есть

Приветствуем Вас, дорогие читатели нашего семейного блога «Веселый Шершень», на странице которого мы сегодня хотим рассказать о противопоказаниях к перге. Вернее тяжело это назвать словом противопоказания, скорее всего это подсказки как избежать побочных эффектов при употреблении. Ну обо всем по порядку.
Для начала советуем Вам прочитать статьи о прекрасном продукте – перге:
— Полезные свойства перги и почему перга полезнейший продукт;
— Как принимать пергу.

Целебная сила продуктов пчеловодства (или как их принято назвать сегодня – продуктов апитерапии) была известна еще несколько веков назад. Мед, прополис, воск – это народные «целители», лекарства буквально от всех болезней. Но мало кто слышал о таком сокровище пчел, как перга, польза и противопоказания которого поистине неоценимы. Возможно, именно поэтому пчеловоды так долго держали информацию о нем «в секрете».

Что такое пчелиная перга?

Купить пчелиную пергу в Украине Вы всегда можете у Нас, на семейной пасеке «Веселый Шершень» по тел:

Точно сказать о том, какой состав имеет это биологически активное вещество невозможно, потому что он зависит от того, где была собрана цветочная пыльца и размещены улики. В этом и возникают небольшие «трудности» с его применением, ведь большинство продуктов пчеловодства можно применять буквально всем людям (за исключением аллергиков), потому что их состав же давно изучен и люди понимают, чего можно ожидать. Но хотя противопоказания к пчелиной перге изучены не до конца, забывать про них не рекомендуется, потому что они есть, и их несоблюдение может спровоцировать начало серьезных проблем со здоровьем. Радует хотя-бы то, что ученые выяснили, что в состав этого вещества входит несколько «постоянных» компонентов, а именно:

  • моносахариды;
  • почти два десятка аминокислот (лейцин, валин, глицин и так далее);
  • растительные (фито) гормоны;
  • каротиноиды;
  • омега-3 и омега-6 кислоты;
  • витамины (РР, С, группы В);
  • минеральные ферменты.

На основании этой информации сразу можно понять то, что противопоказания к применению перги будут включать в себя пункт о непереносимости всех тех продуктов, которые входят в ее состав (аллергия на каротиноиды, витамин С, фитогормоны и так далее).

По количественному содержанию витаминов и ферментов, а также по своим энергетическим свойствам данный продукт во много раз превосходит свойства и состав цветочной пыльцы, и в этом опять же «виноват» процесс ферментативного брожения. Пыльца сама по себе очень ценный продукт, а пчелки делают ее еще полезнее и, самое главное, безопаснее. В самостоятельном виде пыльца очень аллергенна, но в обработанном виде ее аллергенность снижается.

Мы всей семьей начиная с осени начинаем употреблять и просто диву даемся как сильно он заряжает. Весь день работаешь без усталости и когда замысливаешься откуда у тебя силы – понимаешь что дает тебе их Пчелиный хлеб.
Но как любое другое лекарство пчелиная перга имеет противопоказания.

Противопоказания к перге

Кроме обычной непереносимости продуктов пчеловодства, которой страдает 3% земного населения, противопоказания к перге будут следующими:

Заказать пергу можно по тел:

Апитерапевты не рекомендуют принимать этот продукт поздно вечером, потому что он действует как кофе, то есть делает человека активным и бодрым. Ну, и, безусловно, не стоит им злоупотреблять, ведь полезные свойства перги и противопоказания очень зависят друг от друга, то есть передозировка данным веществом грозит развитием сильнейшего гипервитаминоза (из-за большого количества полезных веществ), вылечить который будет очень трудно. Нормой приема данного лекарственного препарата являются две чайных ложки за сутки (для взрослого человека), а ребенку даже и такого количества будет многовато.

Читайте также:  Перга пчелиная детям дозировка

Информации о том, как принимать пергу при противопоказаниях есть довольно мало, но врачи рекомендуют провести своеобразный тест на чувствительность. Сложность этого теста заключается в том, что во время его проведения пациент должен будет находиться в стационаре (под присмотром медсестры или врача). Сначала нужно будет прийти к доктору, рассосать немного перги и в течение двух часов оставаться в больнице, на следующий день манипуляцию необходимо повторить, немного увеличив дозу. Тест проводят три дня, если в этот период пациент чувствует себя хорошо, то он может без опаски лечиться данным продуктом даже при наличии противопоказаний из вышеописанного списка.

А противопоказания к перге для детей будут такими же, как и для взрослых, нужно только помнить о том, что им нельзя употреблять больше половины чайной ложечки этого продукта в день, иначе развития гипервитаминоза никак не избежать.

Полезные свойства перги

При регулярном употреблении данный продукт может оказывать следующие свойства:

  1. повышать устойчивость человеческого организма к вредным воздействиям внешней среды (резкие изменения климата или атмосферного давления, плохая экология и так далее) – то есть проявлять адаптирующие свойства;
  2. восстанавливать свойства слизистых оболочек желудка и кишечника – оказывает противоязвенные свойства, защищает желудок от вредного воздействия патогенных бактерий, нормализует кислотность и состав желудочного сока;
  3. снимает воспаление, активизирует процессы регенерации тканей, способствует быстрому заживлению ожоговых поверхностей – именно для этого можно использовать лечение пергой, противопоказания к применению которой не настолько обширны, чтоб их бояться;
  4. проявляет антиоксидантные свойства, поэтому используется в геронтологии (для предупреждения старения организма в целом), и в косметологии (для омоложения кожи).
Читайте также:  Перга это пчелиный помет

Это совсем не полный список того, для чего можно применять данный продукт, так как его свойства поистине неоценимы.

И напоследок хотелось бы Вам сказать: Не зацикливайтесь на противопоказаниях к перге, употребляйте ее и будьте энергичными и здоровыми. Так как она так полезна.

Полезные свойства пчелиной перги. Применение в народной медицине и косметологии

Пчелы заготавливают пергу («пчелиный хлеб», хлебину) для снабжения семьи, особенно личинок, белковым кормом в холодное время года. Она представляет собой пыльцу цветов, плотно утрамбованную в соты и залитую медом. В условиях отсутствия воздуха продукт подвергается процессу естественного сбраживания и консервируется с молочной кислотой под влиянием меда и слюны насекомых. Он способен храниться длительное время без потери своих полезных свойств, не портится под воздействием плесневых грибков или бактерий.

Содержание:

  • Целебные свойства перги
  • Показания к применению пчелиной перги
  • Употребление перги внутрь
  • Применение пчелиной перги в косметологии
  • Противопоказания

Целебные свойства перги

Свойства пчелиной перги определяются ее уникальным сбалансированным составом. Продукт богат аминокислотами, жирными и органическими кислотами, углеводами, минеральными солями, каротиноидами и витаминами, а его пищевая ценность превышает таковую для мяса, молока или яиц. Он содержит также гормоноподобные соединения и ферменты, полезные для нормализации обменных процессов организма человека.

Перга оказывает комплексное благотворное действие на здоровье при условии ее регулярного употребления в пищу:

Видео: Полезные свойства перги в передаче «О самом главном»

Показания к применению пчелиной перги

Полезные свойства перги делают возможным ее применение для лечения широкого спектра патологических состояний, а также для поддержания здоровья в норме и в условиях повышенной физической, эмоциональной и интеллектуальной нагрузки. Регулярное употребление продукта рекомендовано:

Прием пчелиного хлеба полезен в периоды беременности и кормления грудью, восстановления организма после перенесенных операций, инфаркта, инсульта. По рекомендации лечащего врача продукт может быть использован для улучшения состояния после курсов лучевой или химиотерапии у больных раком. Перга помогает также облегчить отвыкание от наркотической (в том числе никотиновой и алкогольной) зависимости.

Употребление перги внутрь

В общем случае пчелиную пергу полезно употреблять 2-3 раза за сутки за 30 минут до трапезы ежедневно на протяжении 4 недель, затем курс можно повторить после десятидневного перерыва. Продукт рассасывают в ротовой полости под языком до полного растворения, запивать его водой не рекомендуется.

Средняя доза пчелиного хлеба для разового употребления составляет:

  • 0,5 ч. л. для взрослого (10 г в сутки в качестве профилактического средства и не более 30 г в день для лечения);
  • 0,25-0,3 ч. л. для ребенка (из расчета 0,07-0,1 г на 1 кг веса).

Употребление продукта маленькими детьми возможно не ранее достижения ими возраста 12 месяцев. Для проведения любых домашних процедур для ребенка с использованием сильнодействующих народных средств требуется одобрение участкового педиатра.

Читайте также:  Лечение глаз алоэ и медом

Для лечебных целей необходима перга, собранная на пасеке, расположенной в экологически чистой местности с лугового или лесного разнотравья, цветущих деревьев. Применение продукта, изготовляемого пчелами вблизи от сельскохозяйственных полей, опасно, поскольку он может содержать высокие дозы ядохимикатов и удобрений.

Предупреждение: Пчелиная перга оказывает выраженное тонизирующее действие на организм человека, поэтому употребление ее после 18 ч. нежелательно.

Рецепт приготовления меда с пергой

Крошку пчелиной перги подсушивают и охлаждают при температуре -1ºС, растирают в ступке и смешивают с жидким свежим медом. Состав с неизмельченным продуктом можно также обработать посредством миксера или блендера. Соотношение компонентов может быть равным либо составлять 1:2, 1:4 (наиболее популярный вариант), вплоть до 1:10 согласно личным предпочтениям.

Готовую смесь разливают в банки после их стерилизации, плотно закрывают и ненадолго ставят в тепло для осветления. В темноте и прохладе продукт сохраняет целебные свойства на протяжении длительного времени (до нескольких лет). Его принимают курсами по 1 ч. л. 2-3 раза в день за четверть часа до трапезы.

Видео: Тонкости определения качества пчелиной перги

Применение пчелиной перги в косметологии

Перга является востребованным ингредиентом средств по уходу за увядающей и зрелой кожей. Она служит комплексной витаминно-минеральной добавкой в составе масок для лица, шеи, рук, применять которые можно 1-2 раза в неделю. Компонент обеспечивает увлажнение, питание клеток кожного покрова, производит лифтинг-эффект и способствует омоложению.

Читайте также:  Лечение глаз алоэ и медом

Пчелиная перга полезна также для оздоровления волос и кожи головы. При регулярном использовании косметических составов по уходу на ее основе пряди становятся мягче и послушнее. Она также оказывает лечебное действие, поскольку подавляет жизнедеятельность микроорганизмов, вызывающих образование перхоти, укрепляет и питает луковицы, предотвращая выпадение волос.

Рецепт маски для устранения следов усталости и придания коже блеска

Состав:
Перга, мед, молоко, сок лимона – по 1 части
Желток куриного яйца

Применение:
Свежеотжатый сок лимона, пчелиную пергу, молоко и мед берут в равных пропорциях и тщательно перемешивают в стеклянной или эмалированной посуде. К составу добавляют предварительно взбитый желток куриного яйца, затем маску наносят на кожу лица и зоны декольте ровным слоем на 20 минут.

Рецепт маски для устранения угревой сыпи

Состав:
Свежая пчелиная перга — 1 дес. л.
Мед — 1 ст. л.
Порошок прополиса — 0,3 ч. л.

Применение:
Пергу необходимо тщательно перемешать с прополисом, добавить к составу жидкий мед. Маску следует держать на коже четверть часа, в процессе процедуры возможно появление легкого жжения.

Рецепт питательной маски

Применение:
Компоненты состава согласно рецепту тщательно перемешивают и наносят на лицо и область декольте на 20 минут. Для того чтобы смыть маску, потребуется большое количество теплой воды или отвара успокаивающих кожу трав.

Рецепт очищающей маски

Состав:
Перга — 0,5 ст. л.
Мед — 0,5 ст. л.
Минеральная вода

Применение:
Пчелиную пергу растирают с медом и минеральной водой, затем наносят на лицо легкими массирующими движениями и прикрывают салфеткой. Через 30 минут маску следует снять с использованием подогретой воды, дать коже высохнуть и наложить тонкий слой увлажняющего или детского крема.

Рецепт ополаскивателя для волос

В 200 г теплой воды растворить 1 ст. л. тщательно растолченной перги. Жидкость необходимо использовать для ополаскивания прядей после каждого мытья головы.

[3]

Противопоказания

Употребления пчелиной перги следует избегать в случаях развития индивидуальной непереносимости или реакции гиперчувствительности к продукту, в острой фазе протекания инфекционных болезней, а также при онкологических заболеваниях без рекомендации врача. Повышенное артериальное давление, нестабильность нервной системы, нарушения свертываемости крови и сна являются состояниями, при которых применение продукта должно производиться с большой осторожностью.

Совет: Для проверки наличия аллергической реакции на пергу размоченную в воде крупинку продукта помещают на запястье и отслеживают кожную реакцию. Если появления сыпи, покраснения и других патологических изменений в течение 5 минут не происходит, пчелиный хлеб можно употреблять в пищу или использовать для проведения косметологических процедур.

Источники


  1. Догель В.А. Общая паразитология. 3-е издание, переработанное и дополненное Полянским Ю.И. и Хейсиным Е.М. Л.: Изд-во ЛГУ. — 1962. — 402 с.

  2. Рунова, М. А. Дифференцированные занятия по физической культуре с детьми 5-7 лет / М.А. Рунова. — М.: Просвещение, 2017. — 144 c.

  3. Ляшко, В.В. Вся правда о прививках / В.В. Ляшко. — М.: Эксмо, 2012. — 936 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи