Свойства забруса

Сегодня предлагаем вам ознакомиться со статьей на тему: "Свойства забруса" с полным описанием от профессионалов. Мы собрали самое важное по теме и разместили информацию в удобном для чтения виде. Все вопросы можете задавать в комментариях.

Пчелиный забрус в апитерапии: лечение забрусом, полезные свойства

Все продукты апитерапии являются хорошими антисептиками, обладают противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Они благотворно влияют на кровообращение, обмен веществ и работоспособность. Повышается выносливость, быстрее восстанавливаются силы после физических нагрузок.

Лечение пчелиными продуктами — прополисом , пергой , цветочной пыльцой , медом благодаря активным биокомпонентам в их составе излечивает многие недуги, активируя иммунитет. Пчелиное молочко , трутневый гомогенат и пчелиный подмор способны запустить процесс регенерации тканей и омолаживают организм. Ревматизм и полиартриты излечивает апитоксин, пчелиный яд , причем в последние десятилетия апитоксинотерапия получила признание официальной медицины.

Среди всех продуктов пчеловодства забрус находится на особом месте. Кто-то считает его обычным воском , а продавцов этого пчелопродукта – шарлатанами. Другие оставляют восторженные отзывы на форумах всемирной паутины. На самом деле это пчелиный биоконгломерат целебных соединений, включающий наряду с секретом восковых и слюнных желез цветочную пыльцу и прополис. Кроме того, при отделении продукта от рамки в него попадает некоторое количество меда.

Важная задача пчел – обеспечить питание на осенне-зимний период. Пчелы наполняют ячейки сот порциями нектара и цветочной пыльцы, подсушивают, махая крылышками, и снова наполняют. Когда шестигранная емкость наполнена зрелым медом, в котором мало воды, трудолюбивое насекомое закрывает его крышечкой из восковых пластинок. Восковая мембрана почти не пропускает воздуха и влаги, консервируя питательный продукт.

Сбор пчелиного забруса в домашних условиях

Когда мохнатые насекомые строят объемные ячейки на рамке в улье, высота их не превышает высоты брусков конструкции. В запечатанном виде соты выступают. Для выгонки меда специальным ножом проводят по противоположным сторонам рамки, срезая верхний слой – то, что вышло за бруски. Отсюда название продукта – забрус. При откачке 100 кг меда получают не более 2 кг крышечек (в среднем, 13 – 1, 7 кг).

Состав пчелиного забруса

Восковитость пчелопродукта составляет 95 — 98 %. Поскольку пчелы полируют ячейки прополисом, придавая ему большую плотность и обеззараживая, часть этого биопродукта также входить в состав. Прополис – в сущности, восковое сырье с особыми свойствами. Благодаря ему забрус обогащается эфирными маслами и прополисной смолой. Мед и пыльца привносят комплекс витаминов и минералов.

Эфирных компонентов в пчелолекарстве до 75 %, свободных жирных кислот – 18 – 20 %, предельных углеводородов 15-18 %.

Целебное действие забруса

Основная рекомендация – забрус жуют. Тогда все полезные вещества попадают в кровь через слизистую ротовой полости, минуя разрушительное действие секреции желудка. Поскольку иммунодефицит связан с уменьшением в организме витаминов и микроэлементов, то биолекарство необходимо применять продолжительное время, необходимое для активации восстановительных способностей организма. При ангинах, легочных заболеваниях, гриппах, а также для профилактики в осенне-зимний и весенний периоды показано использование пчелолекарства.

Компоненты биолопродукта оказывают разное врачебное действие на организм. Так, каротин связывается с активными молекулами, проявляя антиоксидантный эффект. При помощи него удается остановить разрушение ткани. Токоферол участвует в липидном и протеиновом обмене, регулирует работу половых желез. Пантетоновая кислота борется с сединой и кожными заболеваниями, рибофлавин участвует в выработке красных кровяных телец.

Благодаря легкому сосудорасширяющему действию никотиновой кислоты и присутствия в забрусе калия и магния питается мышечная ткань сердца, улучшается микроциркуляция крови в миокарде. Под действием аскорбиновой кислоты уровень холестерина в крови снижается.

Участвуя в синтезе нуклеиновых кислот, фолиевая кислота восстанавливает слизистую кишечника, а также стимулирует восстановление кроветворных органов.

Флавоноиды защищают клеточные мембраны и внутреннюю структуру органа. Кверцетин стабилизирует иммунные клетки мастоциты, препятствуя образованию гистамина. Предотвращая слипание кровяных телец, противостоит образованию кровяных тромбов. Рутин не дает ферменту гиалуронидазы разрушать гиалуроновую кислоту. Мембраны клеток укрепляются, проницаемость и ломкость стенок капилляров уменьшается, блокируются воспалительные процессы кровеносной системы. Геспередин также увеличивает резистентность вен и артерий, улучшает лимфооток. В результате улучшается движение крови по всему кровяному руслу, ткани получают дополнительное питание, выводится застойная лимфа.

Полезные свойства забруса пчелиного

Лизоцим (которого в меде забруса в разы больше, чем обычном) разрушает стенки патогенных бактерий, в числе которых стафилококки, стрептококки, а также более опасные сенную и сибирской язвы. Действуя совместно с другими антибактериальными соединениями, он усиливает их полезные для организма свойства.

Фитогормоны регулируют процессы деления клеток, запуская регенерацию и восстановление пораженного органа. К тому же они угнетающе действуют на патогенные организмы, но не затрагивают бактерий-сапрофитов.

Жевание витаминизированного биолекарства подавляет жизнедеятельность патогенной микрофлоры в ротовой полости. Происходит восстановление слизистой ткани десен. Поэтому продукт показан при пародонтозе и кровоточивости десен. Небольшое количество фруктозы и глюкозы в забрусе ферментами слюны с образованием молочной кислоты не расщепляются. Поэтому зубная эмаль не подвергается разрушительному действию, благодаря микроэлементам пчелолекарства происходит укрепление зубов.

В полости рта создается губительная среда для бактерий, на 97 % составляющих зубной налет. Именно они преобразуют сахар в кислоту, разъедающую оболочку зуба, образуя полости. Забрус природно очищает зубы, в том числе благодаря пластинкам воска. Очаги воспаления уменьшаются, благодаря полиминеральному комплексу происходит укрепление эмали. Через пару недель можно заметить оздоровительный стоматологический эффект.

Слюноотделение продукта повышает секреторную и моторную функции желудка. Благодаря артепеллину С происходит эпителизация язвочек желудка и кишечника. Компоненты забруса сохраняют полезную микрофлору ЖКТ и стимулируют двигательную активность кишечника.

После длительного приема фармпрепаратов микрофлора кишечника нарушается, пчелолекарство благодаря действию органических кислот и фитонцидов устраняет дисбактериоз.

При истощении после болезни, а также при малом весе пчелопродукт способствует увеличению аппетита. Тогда его жуют перед едой, способствуя выработке желудочного сока. Забрус менее калорийный, чем мед – его можно принимать и для снижения веса, когда сладкий десерт полностью заменяется жеванием пчелопродукта.

Вследствие сосудорасширяющего действия и влияния на кору надпочечников проявляется легкое мочегонное действие, при этом происходит очищение организма от токсинов и тяжелых металлов.

Эфирные компоненты забруса проникают сквозь защитный барьер вглубь кожи, помогая поливитаминам и минералам местно напитать участок кожи.

Открытые раны, смазанные биолекарством, быстро затягиваются благодаря наличию восковых соединений. На поверхности образуется тонкая восковая бактерицидная пленочка, не давая анаэробным бактериям проникать в организм, бензойная и ферулова кислоты убивают микробы в ране, а фитонциды стимулируют процесс регенерации. Поэтому мази на основе забруса оказывают хороший заживляющий эффект без образования коллоидных рубцов.

Читайте так же:  Приготовление пчелиного подмора в домашних условиях

Легкое местное обезболивающее пчелопродукта объясняется наличием терпеновой фракции. Поверхность ран и слизистой покрывается альбумином и защищает от раздражения нервные окончания. Происходит уменьшение болевого синдрома и кровоточивости.

Предельные основные кислоты являются главной составной частью пчелолекарства, однако здесь они связаны с высокомолекулярными одноатомными спиртами и поэтому инертны.

Забрус в народной медицине

Для очищения зубов от налета, укрепления десен и заживления ранок внутренней поверхности рта жевать по 5 — 10 мин после еды ч.ложку биолекарства. Воск при этом не глотают.

Полстакана провансового масла, 20 г кедровой живицы, топленое масло и забрус — по ст.ложке. Все смешать до однородного состояния на водяной бане, перелить в стеклянную емкость. Полученную мазь использовать при врачевании ран.

Для удаления мозолей и натоптышей соединить свежевыжатый сок лимона с 80 г забруса. Используя водяную баню, нагреть, помешивая, до образования однородной массы без комочков. Состав не теряет своих свойств, если хранится в стеклянной емкости и холодном месте. После мытья нанести мазь на мозоль и закрепить лейкопластырем. Через 2 — 3 дня распарить ноги в 2 % растворе соды. Размягченная кожа легко удалится.

Забрус в народной медицине: приготовление лекарства

Косметические рецепты с забрусом

Питательная маска для лица предотвращает кожу от иссушения в жаркий день, помогает сохранить влагу внутри эпидермы. На водяной бане растворить 25 г забруса, добавить 25 г жирных домашних сливок и сок луковиц репчатого лука и белой лилии. Смешать до однородного состояния и равномерно намазать на кожу. Через 20 мин вымыть лицо теплой водой.

Растопить прополис размером с булавочную головку вместе с ч.ложкой забруса на водяной бане. Добавить по половине ч.ложки жидкого цветочного меда и перги. Перемешать до однородного состояния. Теплую массу нанести на кожный покров и оставить на 15 минут, прикрыв лицо полотенцем. Такая маска убирает высыпания и воспаления, напитывает микро и макроэлементами. Мелкие морщинки разглаживаются, а цвет лица выравнивается.

Забрус (1 — 2 ст.ложки) растопить, используя водяную баню, добавить по ч.ложке репейного и кукурузного масел. Хорошо перемешать. В однородную смесь ввести 4 капли эфира можжевельника. Равномерно распределить по поверхности волос, не затрагивая кожу головы. Укутать на час. Затем смыть, сполоснув отваром розмарина или шалфея. Волосы становятся блестящими и упругими, устраняется сухость.

Несмотря на то, что апитерапия с каждым годом увеличивает популярность, при лечении продуктами пчеловодства могут быть нежелательные реакции организма. Противопоказаниями для забруса является индивидуальная непереносимость, людям с повышенной кислотностью желудка необходимо принимать биолекарство с осторожностью. Поскольку продукт имеет сладкий вкус, в случае постоянного употребления рекомендуется пересмотреть питание, уменьшив количество сахаросодержащих продуктов.

Полезные свойства забруса пчелиного, нюансы покупки

фото забруса натурального

Несмотря на большое количество фармацевтических препаратов, современный человек продолжает обращаться к народной медицине. Синтетические лекарственные средства часто имеют много побочных эффектов и противопоказаний, применение их ограничено одним-двумя заболеваниями. А ведь очень хочется найти универсальное средство лечения. К сожалению, такого препарата пока еще не создано. Но многие препараты народной медицины имеют несколько показаний к применению.

Всем хорошо известны лечебные свойства меда и прополиса. Мед является не только вкусным продуктом для лакомок, но и очень ценным в плане лечения натуральным продуктом. Прополис (известный под названием — пчелиный клей), просто уникальный продукт пчеловодства. Принимают прополис в виде настойки на спирту или в форме водной фракции, добавляют в различные мази для лечения суставов и кожи, а также косметические кремы…В общем, просто лекарство широкого спектра действия.

Такими же уникальными свойствами обладает и другой «побочный» продукт производства пчелами меда — это пчелиный забрус.

Что это за продукт и откуда от берется

Что это такое, забрус? Это пленка из воска, которой закрыты соты. Помимо воска в нем содержится мед, прополис, цветочная пыльца и перга. Каждый из тих продуктов пчеловодства ценен сам по себе, а в комплексном сочетании, объединенном в забрусе — это просто уникальное творение пчел. Плюс еще при запечатывании сот, пчелы выделяют из своих слюнных желез особое вещество, которое также является биологически активным и невероятно благотворно воздействует на организм человека.

Забрус собирают в период гонки меда. Пчеловоды специальным ножом срезают забрус (распечатывают соты) для того, чтобы мед свободно переливался в медогонку.

Хранят забрус в стеклянных банках в темном прохладном месте. Опытные пчеловоды советуют заливать забрус мёдом для лучшего хранения. Банку закрывают обычной капроновой крышкой.

Забрус имеет приятный вкус, так как значительная его часть — это сотовый мед.

Свойства забруса

  • органические жирные кислоты;
  • углеводы;
  • минеральные вещества;
  • витамины А, С, витамин Е и витамины группы В;
  • эфирные масла;
    сложные белки;
  • жиры;
  • смолы.

Забрус обладает следующими лечебными свойствами:

  • анестезирующее;
  • противомикробное;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • биостимулирующее.

Забрус применяется при лечении бактериальных инфекций, аллергии, воспаления, для повышения иммунитета, лечит заболевания горла и носа, простуду. Для повышения устойчивости к инфекции в период эпидемий гриппа и ОРВИ рекомендуют жевать забрус и взрослым и детям.

[2]

По медико-фармакологическим показателям забрусу нет равных.

Формы лечения

Методов лечения не так много, но все они очень эффективны:

  1. жевание забруса. Это основной способ его применения. Жевать нужно не менее 5 минут, а затем оставшиеся, не впитавшиеся части — просто выплюнуть. При проглатывании забрус также проявляет свои полезные свойства. Полезные вещества забруса всасываются в кровь и борются уже с другими внутренними болезнями.
  2. наружное применение в виде аппликаций и повязок.
  3. кремы, бальзамы и мази в состав которых входит забрус.

При проблемах с ЖКТ

При проблемах с перевариванием и усваиванием пищи, рекомендуется жевать забрус. Жевание забруса вызывает повышенное слюновыделение, что само по себе активизирует секреторную и моторную функции желудка. Плюс еще, по ходу жевания, в желудок попадают вещества улучшающие обмен веществ и состояние слизистой желудка. Под его воздействием усиливается метаболизм и улучшается стул.

Он хорошо лечит дисбактериоз и заболевания кишечника, способствует заживлению язв в желудке и 12-перстной кишке, снимает воспаление. Рекомендуется жевать забрус за 20-30 минут до еды в течении 5-10 минут, объемом 1 чайная ложка.

Для похудения

Да, и это правда как ни покажется странной эта идея. Жевание забруса существенно усиливает перистальтику кишечника. У некоторых людей, это выражается даже в легком поносе. То есть это хорошо освобождает ваш кишечник без клизм. Плюс к тому, забрус содержит массу полезных веществ, которые дают организму чувство насыщения, при том. что просто пожевав забрус вы не набрали никаких лишних калорий. Поэтому эти 2 фактора: сдерживание аппетита и регулярное очищение кишечника, дают очень хороший результат для вашей фигуры.

Читайте так же:  Калиняк прополис гелиант официальный сайт

При проблемах с деснами и зубами

При жевании забрус великолепно очищает ротовую полость. Он хорошо очистит эмаль зубов, что станет здоровой процедурой домашнего отбеливания зубов (не сильно, но на 1-2 тона посветлеют) и укрепит десна. Укрепление десен происходит также за счет жевания, при жевании происходит активизация челюстно-лицевых мышц и соответственно усиливается кровоток, который доставляет полезные вещества к зубам и деснам. Этот же метод применяется при лечении парадонтита и стоматита.

А все это в свою очередь станет хорошей профилактикой развития кариеса и оздоровит и укрепит ваши десна.

Против гриппа и ОРВИ

Это очень мощное в первую очередь натуральное профилактическое средство в сезон гриппа и простудных заболеваний. Забрус обладает высоким биостимулирующим действием, повышает иммунитет и снижает воприимчивость к вирусным забоелваниям. Для того, чтобы ребенок не заболел в осенне-зимний период, ему нужно каждый день давать пожевать забрус в объеме 1 чайной ложки утром и вечером. Дети с удовольствием жуют забрус, так как он сладкий и напоминает жвачку. Плюс такое жевание очень положительно скажется на легких и бронхах ребенка.

Жевание забруса дает хорошие и быстрые сдвиги в лечении пневмонии. Для этого взрослому человеку нужно жевать заюрус в объеме 1 столовой ложки 3-5 раз в течении 5-10 минут.

При гайморите

При гайморите рекомендуется жевать 1 столовую ложку забруса в течении 15 минут каждые 3-4 часа. Активные вещества, находящиеся в забрусе, защищают дыхательные пути и снимают воспаление пазух. Эфирные масла, содержащие в забрусе, улучшают обоняние и облегчают дыхание. Обычно для реального облегчения достаточно 1 дня.

Фактически так лечится еще и синусит.

Поднимает иммунитет

Врачи, применяющие методы нетрадиционной медицины и использующие природные продукты и вещества, исходя из личного опыта утверждают, что регулярное жевание забруса способствует сильной иммунной системе. Месячного жевания достаточно, чтобы обеспечить иммунитет на целую осень и зиму.

Во время беременности

Женщины, которые ежедневно жевали забрус на протяжении 9 месяцев беременности, очень быстро и легко восстанавливались после родов. Он укреплял и поддерживал женский организм, поддерживает его в оптимальном режиме. Забрус можно продолжать жевать и во время кормления грудью, малыш будет получать только полезное и сладкое из такой «жвачки».

При ожогах

На место ожога забрус накладывают тонким слоем и покрывают полиэтиленовой пленкой. После наложения такой повязки на месте ожога начинает образовываться гной, который очищает кожу. По мере выделения гноя, повязку нужно менять, накладывая новый слой забруса. Затем на очищенной коже образуется новый эпителий.

Забрус не только способствует заживлению ран, но и обезболивает. Поэтому после наложения забруса на ожоги или раны — боль стихает.

В косметологии

Забрус применяется в косметологии для создания лечебных масок. Для приготовления крема или маски, забрус растапливают на водяной бане, а затем процеживают через мелкое ситечко. Эту основу смешивают или со сливочным маслом или с воском. Основа для крема готова.

Как к основе, можно добавить экстракт трав или другие активные компоненты (цветочную пыльцу, глину…)

Пример приготовления такого крема с пошаговыми фото, вы может просмотреть в статье «Крем для кожи лица: домашний, фирменный«.

Из пчелиного забруса изготавливают мази и кремы, которые применяются для лечения артритов.

При аллергии

Для профилактики аллергии препарат назначают за две недели до предполагаемого цветения трав. Но необходимо помнить, что при аллергии на мёд забрус нужно применять с осторожностью.

[3]

Противопоказания применения

На применение забруса есть только одно противопоказание — аллергия на продукты пчеловодства.

НЕ стоит опасаться проглатывания забруса — это не вредно. Нет особых опасностей и при передозировке забруса.

Купить и не ошибиться

По мнению пасечников, забрус редко подделывают. Но все же определить настоящий или поддельный продукт не профессиональному пасечнику практически невозможно. Поэтому в этой ситуации, самая здравая рекомендация — покупайте у проверенного пасечника, который наверняка продает качественный продукт.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Поделиться «Полезные свойства забруса пчелиного, нюансы покупки»

Лечебные свойства забруса и рецепты правильного применения

Многие из нас слышали о полезных свойствах меда, но мало кто знает, о полезности забруса. Его целебными качествами пользовались наши предки. Он применялся при лечении самых разнообразных заболеваний. Для начала нужно разобраться, что такое забрус — это продукт пчеловодства, который обладает целебными свойствами. Он выглядит как крышечка из пчелиного воска. Или по-другому: срезанная с помощью пасечного ножика верхняя часть запечатанных пчелами сот с медом и носит название забрус. Запечатывание сот нужно для того, чтобы мед оставался ароматным и не утратил свои целебные качества и свойства. Лечебные свойства забруса напрямую связаны с его составом. Он содержит активные биологические компоненты, которые очень полезны для нашего организма, так же он обладает множеством целительных способностей.

Состав и влияние на иммунитет

В народной медицине пчелиный забрус применяется очень давно, и он не просто пользуется популярностью, но и хорошо изучен в официальной медицине и его целительные свойства стопроцентно доказаны. Все они напрямую связаны с жизнедеятельностью пчел. Закрывая соты забрусом, пчелы пользуются слюной, где присутствует важное вещество, в составе которого находятся секреты восковых желез. Кроме этого он содержит пыльцу цветков, прополис и секрет слюнных желез. Состав забруса очень богат, непостоянен и разнообразен. На этот фактор влияет непосредственно место, климат и особенности цветочной растительности. Влияют на состав и другие разнообразные факторы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Стоит отметить, что наши предки знали о медолечение намного больше, чем знаем мы сегодня. Существует летописи где написано, что князья продавали забрус послам из Швеции в очень больших количествах.

Лекарственные свойства забруса очень разнообразны, поэтому перечислить все сферы его вращения не представляет возможным. Отметим самые важные моменты, что он лечит:

  • Различные болезни дыхательных путей.
  • Вирусные инфекции.
  • Заболевания носа (гайморит).
  • Ротовые инфекции.
  • Болезни желудка.

Если периодически кушать забрус пчелиный, то все инфекции уходят и прекращают «нападать» на ослабленный организм. При разнообразных исследованиях ученые выяснили, что забрус очень эффективен при лечении самых разных недугов. Продукт не является аллергеном и уничтожает опасные микробы в организме.

Составляющие забруса оказывают хорошее влияние на кровообращение, улучшают обмен веществ, повышают работоспособность человека. Воск, присутствующий в нем, укрепляет зубы и дёсна.

Важно. При употреблении забрус нужно хорошенько пережевывать. Пережёванный комочек нужно выплюнуть, но не выбрасывать. Ничего страшного нет если Вы проглотили небольшое его количество. Он хорошо переварится в желудке, даже с пользой для организма.

Нужно отметить, что забрус практически не имеет противопоказаний, если только возникает непереносимость индивидуально. Он легко переваривается и хорошо усваивается.

[1]

С лечебной целью забрус больше всего используют как средство жевательное, что способствует:

  • Дезинфекции ротовой полости;
  • Массажирует и механически чистит десна и слизистую рта;
  • Улучшает слюноотделение;
  • Способствует улучшению обменного процесса в организме;
  • Нормализует микрофлору в кишечнике;
  • Улучшает сердечно-сосудистой функции;
  • Укрепляет иммунитет.
Читайте так же:  Что можно лечить пчелиным подмором

Хранение забруса

Не все пасечники собираю забрус, но если Вам вдруг удалось приобрести баночку, то можно не переживать за его сроки хранения и купить еще баночку этого полезного продукта. Его можно хранить долгие годы. Главное держать его в темноте или в холодильнике. Однако самые опытные пчеловоды советуют, что заготовленные банки лучше всего залить свежим медом, полезности в таком варианте будет намного больше, да срок хранения значительно увеличится. Закатывать баночки с продуктом не нужно, главное плотно их закрыть капроновой крышкой, предварительно ее нужно обдать кипятком.

Как использовать забрус для лечения

При кашле нужно брать шарики воска и растворять их в чае. Так лечат продолжительный сухой кашель.

При простом насморке забрус рекомендуется жевать, начиная с первого дня болезни.

При бронхите или астме нужно рассасывать маленький шарик до 20 минут из этого продукта.

Можно приготовить мази, которыми натирают суставы, кости, раны или используют их для компрессов.

При лечении желудка продукт пчеловодства нужно немножко пожевать непосредственно перед едой.

Забрус хорошо помогает при аллергии, поскольку он содержит небольшое количество веществ, которые лечат повышенную чувствительность к самым разнообразным возбудителям.

Медовая печатка против курения. Если жевать крышечку из воска, то это позволит очистить слизистую и бронхо-легочную систему в общем от вредных веществ, которые образовываются в результате вдыхания табачного дыма. Всем кто желает бросить курить рекомендуется его периодически жевать.

Подробней о применении забруса читайте статье Как правильно принимать забрус?

На цвет забруса влияет вид пчел, растения-медоносы, погодные условия и время года. В случаях, когда между восковой крышечкой и медом нет слоя воздуха продукт носит название «сухой печатки» и чаще всего его цвет непрозрачно-белый. Когда такая прослойка воздуха присутствует, то это называется «мокрая печатка» и цвет — бурый.

Полезные свойства пчелиного забруса

Продукты пчеловодства имеют такие лечебные свойства, благодаря которым даже современная медицина обратила на них свое внимание и активно использует в повседневной практике. В их число входят продукты, незаслуженно известностью, но до сих пор не потерявшие своей актуальности. К примеру, такой продукт пчеловодства как забрус пчелиный – тонкая пленочка, покрывающая соты (подробнее в статье Что такое пчелиный забрус?). Иногда его путают с обычным воском, но он превосходит по целому ряду преимуществ. В сравнение с компонентами обычного воска, в состав его входит много полезных веществ (прополис, мед и цветочная пыльца). Все вместе они усиливают лечебные свойства забруса. Помимо этого, он богат на витамины, содержит белок, много микроэлементов, дополнительных ферментов. Основные полезные свойства забруса: он обладает антимикробным, противовоспалительным эффектом, выступает в роли отличного антисептика. Как многокомпонентное вещество он часто входит в состав косметических и фармацевтических средств. Помогает эффективно бороться с проявлениями различных инфекций и заболеваний иного типа. Противопоказаний к употреблению забруса нет. Единственное что следует взять во внимание так это то, нет ли, каких-либо аллергических реакций на составляющие элементы этого продукта.

Данный продукт имеет значительные отличия от обычного воска. Входящие в него ингредиенты превосходят воск по количеству полезных свойств. Также, запечатанный забрусом мед намного полезней, нежели без этой своеобразной крышечки. Все это связано с составом данного вещества. В него входят: пыльца, собранная с растений и цветов, прополис, восковые и слюнные железы насекомых, также частицы веществ, идентифицировать которые науке ещё не удалось. Столь ценный состав уникальных природных компонентов обеспечивает усиление целебного эффекта от их взаимодействия друг с другом и комплексного применения в лечении.

Польза забруса при аллергии

Аллергия — это защитная реакция организма на раздражители окружающей среды, проявляющая себя заложенностью носа и осложняющим жизнь насморком. Забрус с успехом применяется в качестве профилактического средства, устраняющего симптомы болезни или переводящего их в лёгкую форму.

Поскольку в составе забруса имеется много полезных веществ, он используется для лечения и профилактики множества заболеваний. К ним относятся:

  • Воспаление носовых пазух;
  • Бронхит;
  • Острые респираторные вирусные инфекции;
  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (пчелиные соты вызывают обильное выделение слюны, а это значительно улучшает работу секреторных желез).

Забрус также содействует повышению иммунитета и активно восстанавливает защитные функции организма. Это подтверждает и американский врач-практик Д. Джарвис. Он уверяет, что ежедневное применение пчелиного вещества делает организм более устойчивым к различным вирусным инфекциям.

Использование пчелиного забруса в медицине

Согласно рекомендациям врачей забрус следует жевать не меньше чем четыре раза в сутки. Времени на это много не уходит – в среднем 5 — 10 минут на один прием. Лишь в этом случае возможен реальный положительный результат. Данный продукт абсолютно безвредный, поэтому опасаться передозировки не следует. Даже если употреблять его в больших количествах это только положительно отобразиться на общем состоянии организма.

К полезным и эффективным свойствам забруса относится его действие на насморк и гайморит. При первых симптомах заболевания необходимо жевать пчелиные соты примерно по 15 минут каждый час. Спустя 4 — 5 (при гайморите через 5 — 6) часов можно почувствовать значительное облегчение. С целью профилактики заболеваний необходимо жевать забрус каждый день в течение 10 дней.

Пчелиные соты – это универсальное средство, как говорят в народе «панацея». Если жевать «восковые крышечки» каждый день можно навсегда избавиться от астмы, лихорадки или аллергического насморка, а также от инфекционных заболеваний ротовой полости. Входящий в состав продукта воск оказывает укрепляющее действие на десны.

Косметология

Забрус довольно часто используется в косметологии. Оказывается, пчелиные соты обладают антибактериальным и антисептическим эффектом, поэтому помогают избавиться от внешних дефектов кожи и способствуют быстрому заживлению ран и мозолей. Не только полезными, но и омолаживающими свойствами обладает забрус: благотворно влияет на состояние кожи лица и рук. Помимо этого, пчелиные соты применяют при изготовлении красок для волос.

Использование забруса для борьбы с лишним весом

Все диетологи утверждают, что, жуя пчелиные соты, можно с легкостью избавиться от парочки лишних килограммов. Для женщин – это просто находка. Главное – употреблять забрус регулярно, и результат не заставит себя долго ждать. Интересно, каким же образом это вещество помогает устранять лишние килограммы? Суть в том, что забрус выступает как слабительное, быстро выводя все ненужные вещества из организма. К тому же пчелиные соты активизируют выработку и выброс желчи, что приводит к легкому расщеплению и усвоению жиров. Во время жевания массы активизируется слюноотделение, улучшается сердечная деятельность, нормализуются процессы метаболизма.

Читайте так же:  Сколько перги с одного улья

Нередко в борьбе с лишним весом людям трудно отказаться от сладостей. Забрус богат углеводами, поэтому если жевать его регулярно организм не будет требовать сладостей.

Как употреблять и при каких условиях хранить?

Вещество жуют как обычную резинку. Когда он станет абсолютно безвкусным его можно либо проглотить, либо же выбросить. Много врачей акцентируют внимание на том, что, если забрус попадает в кишечник, он начинает действовать как адсорбент, выводя все токсины и шлаки из организма. В сутки желательно употреблять около четырех чайных ложек пчелиного забруса. Лучше это делать после еды, чтобы не перебивать аппетит. (Подробней можно узнать из нашей статьи Как правильно принимать забрус?)

Хранить забрус необходимо в герметично закрытых емкостях при комнатной температуре. При правильном хранении срок годности пчелиных сот становится два года.

В заключение хочется отметить, что иногда простые народные средства намного полезнее, чем разрекламированные и дорогие медицинские препараты. Но право каждого выбирать для себя то, что считает лучшим!

Забрус – лечебные свойства, как принимать?

Забрус – продукт пчеловодства, который можно считать неким строительным материалом и консервантом. Пчелы после того как наполняют соты медом закрывают их «крышкой», которую потом отрезают пчеловоды. Забрус, как и мед обладает полезными свойствами, которые люди используют с древних времен для лечения разных заболеваний и улучшения общего самочувствия. Многие пчеловоды по незнанию выбрасывают верхний слой сот, не зная о том, что совершают ошибку.

Как принимать забрус и его лечебные свойства

Химический состав забруса поистине уникален, поскольку он взял понемногу от меда, маточного молочка и других продуктов пчеловодства. Есть в нем витамины, минералы, эфирные масла, моносахариды и т.д.

Полезные свойства пчелиного забруса:

Чтобы получить лечебные свойства, важно разобраться в правилах применения забруса в народной медицине. Используют этот продукт, как жевательную резинку, разжевывая небольшой кусочек до того, пока он не потеряет свой вкус. Обычно процесс длится примерно 5 мин. После этого жмых можно выплюнуть, но полезнее всего глотнуть его, поскольку после попадания в желудок он продолжает действовать, как сорбент, удаляя вредные вещества из организма. Детям следует смешивать забрус с медом в равных пропорциях. Еще один вариант применения этого продукта пчеловодства – растворить его в воде, что позволит получить нектарный напиток полезный для оздоровления всего организма.

Противопоказан забрус людям, у которых есть аллергия на продукты пчеловодства, а также стоит учитывать возможность наличия индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется давать забрус детям, если им еще не исполнилось трех лет. Лучше всего перед использованием этого продукта обратиться за консультацией к врачу.

Забрус — что это? Лечебные свойства забруса

Здравствуйте, друзья! Сегодня подробно рассмотрим: Забрус -что это? Лечебные свойства забруса. В прошлой публикации мы рассмотрели, какое спасение забрус, если заболел зуб.

Забрус — что это? Лечебные свойства забруса

Забрус, что это?

Забрус — это внешний слой у медовых сотов, им пчелы запечатывают соты, чтобы мёд не вытекал, не портился. Этот слой пчеловод срезает, когда мёд откачивает для употребления. Поскольку назначение забруса — сохранять мёд, то пчёлы в забрус закладывают антибактериальные вещества.

В забрусе имеется маточное молочко, прополис, цветочная пыльца, продукты пчелиных слюнных желез, перга, пчелиный воск.

Маточное молочко служит для выкармливания пчелиного потомства и матки — королевы пчел. Как мать вскармливает своё дитя грудным молоком, имеющим неповторимые целебные свойства, так и пчела вскармливает своё потомство самым ценным, что она может добыть — маточным молочком. У маточного молочка такая сила, что микроскопическая пчелиная личинка, вскормленная маточным молочком, превращается во взрослую пчелу всего за 3 дня!

Маточное молочко быстро портится на воздухе, поэтому если уж покупать его отдельно, то в герметичной упаковке и у специалистов.

Пыльца собирается пчелами с медоносных цветков. Но прежде чем донести пыльцу в соты, пчелы склеивают её в комочки продуктом своих слюнных желез и несут в лапках уже не мельчайшие пылинки пыльцы, а шарики. Мы часто их видим в продаже. Пыльца — целебнейший продукт пчеловодства. Такие шарики из пыльцы называют обножкой, они принесены в улей мохнатыми пчелиными ножками.

Но пчелы ещё и консервируют эти шарики из пыльцы для длительного хранения, используя свойства своих слюнных желез. И тогда получается новый целебный продукт — перга, который также можно купить отдельно.

Пчелиный воск представляет собой полезнейший продукт пчеловодства, антисептик. Им лечат дёсна, фурункулы, раны, язвы, ожоги.
Жевание воска помогает от простуды: гайморит, кашель, ангина, насморк поддаются лечению пчелиным воском. Пчелиным воском лечат проблемную кожу.

И пыльца, и перга, и пчелиный воск есть в забрусе. Поэтому забрус полезнее и целебнее откачанного из сотов мёда. А мёд, находящийся в забрусе, — самый вкусный и полезный.

Лечебные свойства забруса.

Сама природа и её слуги — пчёлы — позаботились о лечебных свойствах забруса. Забрус имеет антисептические, противовоспалительные и регенеративные свойства. Причем, в отличие от химических лекарств, забрус не вызывает привыкания и действует лечебно всегда.

Что можно лечить забрусом.

  1. Зубы, пародонтит, расшатывание зубов, так как забрус борется с микробами, а жевание пчелиного воска укрепляет кровеносную систему зубов и укрепляет дёсны.
  2. Опорно-двигательную систему: позвоночник, артрит, остеоартрит, остеомиелит. Забрус не исключает назначения врача, но сильно помогает совместно с врачом бороться с недугом. Он помогает снизить дозировку лекарств, помогает скорому излечению без перехода на хронический недуг.
  3. Простудные заболевания. Органы дыхания, слизистые рта, носа, В забрусе есть особый фермент, который называется лизоцим. В сотовом мёде он тоже есть, но меньше. А в мёде его в меньше раз в 10! Так вот: фермент лизоцим является мощнейшим активатором нашего иммунитета. Он быстро приведёт в порядок слизистые носа, глаз, половой системы, жизнедеятельность эмбриона. Фермент лизоцим накопил биоэнергию и передаёт её дальше потребителю.
  4. Кишечник. Жевание забруса способствует выработке слюны, что улучшает работу желудка. Жевание забруса активизирует работу кишечника, а воск собирает, адсорбирует из него грязь и помогает её выведению.
  5. Обмен веществ. Состав забруса приводит в порядок обмен веществ в организме.
  6. Кровообращение улучшается от лечебных свойств забруса.
  7. Мышечная работоспособность улучшается при жевании забруса.
  8. Жевание забруса уничтожает запах изо рта, даже от чеснока
  9. Особенно полезно жевать забрус 15 минут, а потом проглотить воск. И так одинаково делать при лечении всех недугов.
Читайте так же:  Сухое маточное молочко лечебные свойства как принимать

Витамины в забрусе.

Забрус содержит много витаминов, особенно много следующих:

Витамин Е – это молодость;
Витамин В1 – это порядок в нервах;
Витамин В2 – это красота и долголетие;
Витамин В6 – это правильный обмен веществ;
Фолиевая кислота – это правильное кроветворение;
Пантотеновая кислота – это мускульная сила и красивая кожа.

Мы узнали, что забрус — это самый целебный продукт пчеловодства, который содержит

и много витаминов и ферментов.

Особенно полезен фермент лизоцим, дающий жизненную энергию.

С уважением и любовью, Автор: Алина Таранец

Забрус: описание и лечебные свойства

Забрус представляет собой крышечку из пчелиного воска. Такими крышечками пчелы герметично закупоривают (запечатывают) ячейки сот, когда они доверху наполнены медом, предназначенным на корм личинкам и для питания в зимнее время. Вот почему нередко в просторечии у пчеловодов забрус называется «печаткой». В пчеловодстве различают понятия «мокрая печатка» (между медом и забрусом отсутствует воздушная прослойка) и «сухая печатка» (прослойка имеет место). Мед, находящийся в сотах с «печаткой», считается, да и на самом деле является более качественным, поэтому сотовый мед ценится в гораздо большей степени. В процессе извлечения меда забрус удаляется, однако при этом часть меда обязательно смешивается с забрусом. Путем фильтрования или отстаивания предварительно собранную смесь отделяют от воска. Забрус впоследствии используется либо для получения воска, либо в лечебных целях.

Состав забруса

В народной медицине забрус используют с незапамятных времен, да и его лечебные свойства не просто известны, но довольно-таки хорошо изучены и подтверждены представителями официальной медицинской науки. Все целебные свойства забруса обусловлены жизнедеятельностью пчел. Запечатывая соты забрусом, пчелы применяют содержащееся в их слюне особое вещество, в составе которого присутствуют секрет восковых желез. Помимо этого в состав забруса входит цветочная пыльца, прополис и секрет слюнных желез. По своей сути забрус представляет собой целый набор продуктов пчелиной жизнедеятельности и уникальный природный состав из биологически активных компонентов. В своей совокупности одно лечебное вещество органично дополняет другое.

Прежде всего, ряд исследований, которые в свое время были проведены американскими учеными-медиками, неопровержимо доказал, что забрус очень эффективно действует при лечении бактериальных, а также вирусных заболеваний. Он не вызывает аллергических рекций со стороны организма человека и, что самое, пожалуй, главное, ни бактерии, ни вирусы не способны адаптироваться по отношению к такой совокупности веществ и под их воздействием неизменно погибают. Значимость данного факта трудно переоценить. Ведь не секрет, что многие вирусы и бактерии способны эффективно противодействовать фармакологическим лечебным средствам именно за счет полной к ним адаптации.

Состав забруса настолько же богат, насколько непостоянен и разнообразен. Дело в том, что многое в данном плане зависит от климата, местности и характера цветочной растительности. Влияние могут оказывать и другие причины. В целом, однакоже, состав забруса представляет собой сочетание прополиса (пчелиного клея), пыльцы, перги, воска и, естественно, меда. Этот набор можно назвать основой, которая не меняется. Доказано наличие в забрусе витаминов групп A, B, С и Е, белка, хитина, органических кислот, эфирных масел, различных ферментов, смол, бальзамов, жиров и углеводов. Такое многообразие веществ обуславливает широчайший комплекс целебных свойств. Характерно, что компоненты забруса быстро всасываются слизистыми и попадают в кровь. Для этого достаточно всего лишь пары часов.

Лечебные свойства забруса и применение

Целебные свойства забруса настолько многообразны, что проще перечислить те сферы, где он не применяется. Отметим самые основные моменты.

Если жевать забрус по пятнадцать минут в течение каждого часа, то уже через три, максимум четыре часа, можно избавиться от сильного насморка. Такой же способ лечения отлично показывает себя при гайморите, причем в отличие от медицинских препаратов достаточно будет курса в один день, а для предупреждения рецидивов – недели (каждый день по 15 минут).

Жевание забруса помогает при сенной лихорадке, астме, насморке, вызванном аллергией. При сильных проявлениях потребуется жевать забрус примерно пять раз в день на протяжении двух суток, а затем три раза – до устранения обострения.

Подтверждены многочисленные факты излечения забрусом стоматита, гингивита, ангины и пародонтоза. Для профилактики инфекционных заболеваний, особенно у детей, рекомендуется жевать забрус раз в день в течение периода с осени до лета. Проблем с применением забруса у детей нет. Он приятен на вкус, но если немного жестковат, то можно добавить меда. Мед при совмещении с жеванием забруса усиливает его эффективность, особенно при профилактике заболеваний гриппом.

Следует отметить, что забрус практически не имеет противопоказаний, в редких случаях возможна индивидуальная непереносимость. Важен и тот момент, что при употреблении забруса не может возникнуть передозировки. Он легко переваривается, да к тому же его компоненты повышают двигательную и секреторную функцию желудка.

Жевание забруса полезно само по себе. В процессе жевания активизируется работа слюнных желез, при этом они еще и очищаются. Десны становятся более крепкими, зубы очищаются от камня и налета не хуже, чем в результате воздействия зубной пасты. Выделяемые эфирные масла, которыми богат забрус, прекрасно очищают носовые пазухи, что облегчает дыхание и улучшает обоняние.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

На практике нередко забрус используется в качестве средства отвыкания от курения. Он действует в качестве подмены табака, а в перспективе дает полное отвыкание от никотина. Забрус также рекомендуется жевать при депрессиях. В целом он великолепно поддерживает и повышает иммунитет, не только отлично защищая организм от инфекций, но и убивая вирусы и бактерии.

Источники


  1. Рябков, Вадим Апоптоз лимфоцитов при ревматоидном артрите / Вадим Рябков. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2016. — 156 c.

  2. Мазнев, Николай Иванович Варикоз, тромбофлебит и другие болезни ног / Мазнев Николай Иванович. — М.: Рипол Классик, 2011. — 837 c.

  3. Нестеров, А. И. Ревматизм / А.И. Нестеров. — М.: Медицина, 2018. — 392 c.
Свойства забруса
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here