Цвет прополиса

Сегодня предлагаем вам ознакомиться со статьей на тему: "Цвет прополиса" с полным описанием от профессионалов. Мы собрали самое важное по теме и разместили информацию в удобном для чтения виде. Все вопросы можете задавать в комментариях.

Вкус, цвет, запах прополиса

Вкус прополиса

Натуральный прополис имеет горьковато-жгучий и вяжущий вкус.

Цвет прополиса

Цвет прополиса может быть различным от серого и желтоватого до зеленовато-коричневого и бурого, это зависит от географического происхождения, вида растения, места отложения в улье, загрязненности и срока хранения прополиса. Со временем прополис приобретает более темную, даже черную окраску.

Запах прополиса

Можно встретить прополис, практически лишенный запаха, но в большинстве случаев у прополиса очень стойкий приятный запах тополевых почек, меда, воска и ванилина, при горении появляется типичный запах ладана. Со временем прополис значительно теряет запах. Запах прополиса зависит от растительных смол, эфирных масел и воска.

Прополис натуральный

Прополис натуральный – это клейкое смолистое вещество, собранное пчёлами с различных растений. В старину прополис называли – уза, в наши дни его называют пчелиным клеем, пчелиной “штукатуркой”, бальзамом.

Получение прополиса.

Наиболее посещаемы пчёлами тополь, берёза, хвойные деревья, подсолнечник и многие другие растения. Представляет интерес то, что живой организм растения как бы оберегает почки, своё потомство, от вредных микроорганизмов. Для этого почки покрываются тонким слоем смолистого вещества. Сбор смолистых выделений для выработки прополиса – это природное свойство медоносных пчёл.

Медоносные пчёлы собирают смолы, обрабатывают секретами своих желез и складывают в пыльцевые корзиночки на задних ножках. За один рейс пчела приносит в улей 10мг смолы. После прилёта в улей пчела-сборщица прополиса довольно долго освобождается от липкого груза.

Пчела-прополисонос никогда не складирует добычу сама. Ульевые подруги своими челюстями по кусочкам разгрызают клей, уносят и прикрепляют его на нужное место. Сбор прополиса ведется только в тёплое время дня. В каждой пчелиной семье сбором прополиса занято небольшое число молодых пчёл старше 15 дневного возраста (30-40 особей). Каждая сборщица прополиса делает всего 3-4 рейса. За день семья собирает около 1г бальзама, а за сезон 100-150г.

Состав и свойства прополиса.

В состав прополиса входят компоненты растительного и животного происхождения (секреты желез медоносных пчёл).

Цвет пчелиного клея варьируется от лимонно-жёлтого и зелёного до темно-коричневого, красно-коричневого, что зависит от его происхождения и хранения. Прополис таёжных и лесных зон бывает зеленовато-жёлтых оттенков. В степных районах цвет клея красноватый, коричневый, бурый или смешанный. Со временем продукт темнеет, при неправильном хранении теряет свою пластичность. Старый прополис очень хрупкий и плотный.

Запах узы специфический, смешанный. Он напоминает запах почек тополя, мёда, ладана, лавра, растёртой хвои, мелиссы. На вкус клей горький, даже жгучий, иногда чувствуется даже онемение кончика языка.

Структура прополиса плотная, но неоднородная. Если от комочка отрезать пластинку, то срез будет разноцветный. Это нормально, так как в комочек пчеловод собирает прополис с разных рамок и разных ульев.

При температуре свыше 20º С прополис становится мягким, пластичным, а если его охладить ниже 15ºС, то он превращается в твёрдый и хрупкий.

Пчелиный клей тяжелее воды. Его средний удельный вес 1,127. Чем больше в прополисе воска, тем меньше его удельный вес. Температура плавления 80-100ºС.

[1]

Химический состав прополиса.

Этот показатель ещё до конца не изучен. Смолы, как основная часть прополиса, составляют 55%, эфирные душистые масла до 10%, обнаружены также растительные бальзамы, витамины, воск, примеси.

Натуральный прополис обладает широким спектром целебных свойств, применяется в классической и народной медицине, косметике, при изготовлении ценных лаков, в частности для скрипок и других музыкальных инструментов.

  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники

Пчеловод-любитель с 30-летним стажем. Механизатор. Участник освоения целинных земель. Есть орден Трудового Красного Знамени. Всегда спешу делать добрые дела.

Ещё пока нет ни одного комментария.

  1. 24 Ноябрь 2018 Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле» (отрывок)
  2. 24 Январь 2018 Пряники – старинное русское лакомство
  3. 25 Декабрь 2017 Тайна знаменитой пирамиды Хеопса
  4. 29 Июль 2017 Пользовательское соглашение
  5. 6 Январь 2017 Укрепляющий настой
  1. Зюзгин Ваня

Загадки о пчёлах

  • Ирина
  • Посадка роя

  • Игорь Юрьевич
  • Посадка роя

  • Игорь Юрьевич
  • Посадка роя

  • Александр Дорошенко
  • Посадка роя

  • Игорь Юрьевич
  • Посадка роя

  • Игорь Юрьевич
  • Посадка роя

  • Айгуль
  • Блогер Александр

  • Александр Дорошенко
  • Мёд поддельный (фальсифицированный)

  • Наталья
  • Мёд поддельный (фальсифицированный)

    © 2019 Дорошенко Александр | Блог о Пчеловодство

    Копирование материалов без согласия автора запрещено

    Разновидности прополиса: какой для чего

    Прополис в улье играет роль утеплителя и дезинфицирующего средства. Пчёлы перед зимовкой заделывают им все щёлочки и дырочки, прополюсуют улей. Пчеловод обычно весной счищает это полезное вещество и употребляет себе на благо.

    В каком виде стоит покупать прополис?

    Купить прополис натуральный можно в неочищенном виде и очищенным от воска и мусора. Очищенный стоит дороже, и его применяют для изготовления настоек, водных суспензий. Неочищенный можно употреблять только наружно. Некоторые боятся, что в неочищенном прополисе будет много воска, по Госту допускается его содержание до 25%. С другой стороны неочищенный прополис не подвергается никаким обработкам и манипуляциям.

    Цвет прополиса зависит от местности, где его собирали, породы деревьев, с которых собирали. Чаще коричневый, почти чёрный, может быть с зелеными оттенками. Иногда – жёлтый и даже оранжевый. На вкус горьковатый, с лёгким жжением. Он нерастворим в воде и спирте, только в эфире. Запах приятный, смолистый. Если много воска, то он будет мягким, воск придаёт пластичность. Прополис, очищенный от воска твёрдый.

    Пчелиный клей является природным антибиотиком и имеет очень сложный состав. В нём содержаться смолы, эфирные масла, флавоноиды, фитонциды, которые убивают различные микроорганизмы. Богат он минеральными веществами и микроэлементами, органическими кислотами и аминокислотами.

    Читайте так же:  Перга перед тренировкой

    Прополис признан официальной медициной!

    Прополис является средством официальной медицины и находит широкое применение в жизни человека. Купить прополис натуральный нужно в случае, если у вас проблемы с желудком и кишечником: гастрит, язвы, колит. При частых заболеваниях горла, ротовой полости: гингивиты, стоматиты. При вирусных заболеваниях: гриппе, герпесе, гепатите. При кожных заболеваниях: незаживающие раны, экзема, дерматит, угревая сыпь. Помогает прополис при мужской проблеме – простатите, женщинам в гинекологии. Применяют его в косметологии, в средствах гигиены, в зубных пастах.

    Ещё одно интересное свойство пчелиного клея – это способность лечить суставы. Для этого удобно применять прополисные холстики. Это натуральная ткань, которой пчеловоды закрывают сверху пчелиное гнездо. Пчёлы приклеивают её с помощью прополиса к рамкам. Если холстики не вынимать в течение нескольких лет, то на них собирается значительное количество полезного вещества. Эту ткань можно прикладывать к больным суставам, слегка подогрев. Снимается воспаление, проходит боль, улучшается подвижность. Холстик может обеззараживать воздух в помещениях, это ценно, когда идёт эпидемия гриппа.

    Противопоказанием для применения прополиса является индивидуальная непереносимость.

    Хранится прополис по нормативам ГОСТа без изменения своих свойств в течение 10 лет.

    Цвет прополиса

    свойства


    Физические свойства

    Химический состав прополиса

    Биологические свойства прополиса

    Физические свойства прополиса

    Рассмотрим основные физические свойства прополиса.

    Цвет бывает: зелено — коричневый от светлых и до темных тонов, желто — зеленый, коричневый от светлых до очень темных тонов. Цвет прополиса во многом зависит от видов растений, с которых пчелы собирают материал для прополиса, а также от воска, который присутствует в разном количестве в прополисе. Так, к примеру, прополис, собранный в районе с преобладанием хвойных деревьев имеет светлые оттенки зеленного и коричневого, прополис, собранный с тополей имеет коричнево — красный цвет. Прополис черного цвета или с черными прожилками говорит о его некачественном происхождении, по рассказам пчеловодов, иногда если пасека находится вблизи от автодорог, то пчелы собирают такой прополис с асфальтового битума или некоторые продавцы сами фальсифицируют, прибавляя к прополису битум и воск.

    Запах и вкус прополиса.

    Характерный, теплый, приятный, спокойный, стойкий, смолистый запах. Не подделанный прополис должен обязательно пахнуть своим характерным, ароматным запахом, но не медом.

    Имеет приятный горький вкус, при разжевывании полость рта может слегка гореть. При разжевывании качественный прополис должен прилипать к зубам, в отличие от воска который при разжевывании не прилипает к зубам.

    Представлять собой плотную неоднородную массу со следами инородных примесей. Прополис должен быть тяжелее воска, плотность его больше, чем у пчелиного воска и если его кинуть в воду, то он пойдет на дно, в отличие от воска, который остается на плаву.

    Прополис плавится при большей температуре, чем воск (60-68 0 С), это приблизительно +80 0 С, в зависимости от содержания в нем механических примесей (воска и др.) может плавиться приблизительно и при +90 до 100 0 С.

    Растворимость прополиса зависит от чистоты прополиса, от типа растворителя, температуры и времени, т.е. длительности растворения, поэтому приведенные ниже цифры приблизительны.

    Хорошо прополис растворяется в этиловом спирте. Растворимость составляет при +22 0 С — 35%-50% , при +65 0 С -75%, а при кипении +78 0 С можно растворить его полностью на 100%. Лучше прополис растворяется в спирта — эфирном, или спирта — хлороформовом растворах. Отдельно в эфире при +22 0 С растворимость 65%, а при +35 0 С. растворимость доходит до 80%.

    Плохо растворяется прополис в воде, при +22 0 С растворимость 5%, а при +35 0 С растворимость 12%.

    В зависимости от окружающей температуры прополис приобретает то или иное физическое состояние, как детский пластилин. Так при темпере выше +350С он делается мягким и клейким (т.е. прилипает), а если положить его в холодильник это около +4 0 С он через некоторое время станет хрупким и твердым.

    Исследования, проведенные Т.В.Вахониной (1972г), показали, что воск, механические примеси снижают качество прополиса и влияют на скорость окисления прополиса. Длительность хранения прополиса при соблюдении условий хранения не влияет существенно на его свойства. Антиокислительные свойства существенно не изменяются при хранении прополиса в течение трех лет.

    [3]

    Скорость окисления прополиса зависит от условий его хранения. При комнатной температуре +22 0 С и в темном месте, в течение трех лет скорость окисления прополиса практически не изменилась. Скорость окисления прополиса при комнатной температуре+22 0 С, в два — пять раза выше, чем при хранении в холодильнике, т.е. при+ 4 0 С.

    Химический состав прополиса

    Из истории происхождения прополиса следует, что его химический состав будет всегда колебаться и зависеть, от географического месторасположения улей (от климата и растительности), а также и от вида пчел которые производят этот прополис. К примеру, химический состав прополиса собранный в районе Кавказа (сборщица — серая кавказская пчела), будет отличаться от прополиса собранного в Европейской части России (сборщица — среднерусская пчела). Естественно, что исследовательские данные о химическом составе прополиса и ее количественные характеристики будут разными.

    Так установлено, что прополис содержит (усредненные проценты):

    Смол и бальзамов — 55%

    Пчелинный воск — 25%

    Эфирных масел — 15%

    Прополис содержит флавоноиды, которые в количественном отношении лидируют над другими элементами, органические кислоты, терпены, альдегиды, спирты и фенолы, сложные и простые эфиры, микроэлементы, аминокислоты и др. вещества.

    МикроэлементыAl алюминий, V ванадий, Fe железо, Ca кальций, Si кремний, Mn марганец и Zn цинк — лидируют в количественном отношении, Sr стронций, Ba барий, Ti титан, Sn олово, Ni никель, Co кобальт, Cr хром , Pb свинец, P фосфор, K калий, Na натрий, S сера, Ma магний, Hg ртуть, F фтор, Sb сурьма, Zr цирконий, Cu медь, Ce селен, молибден.

    Химический анализ прополиса и древесных почек растений показал, что многие химические компоненты прополиса содержатся и в смолистых веществах почек растений. Кроме этого, прополис имеет и вещества, которые содержатся в секрете слюнных желез пчелы. Когда пчела перерабатывает своими челюстями( мандибулами) смолистое вещество растений, она выделяет из верхнечелюстных мандибулярных желез слюну, которая размешивается с растительным материалом и перерабатывается в прополис. В химический состав этой слюны входят некоторые ненасыщенные жирные кислоты (10-гидроокиси-2-деценовая кислота), которые согласно Т.В.Вахониной (1976г.) присутствуют в прополисе. Количество кислоты содержащейся в этой слюне может достигать до 7.2%.

    Читайте так же:  Крем мед с прополисом

    В прополисе обнаружили в небольших количествах витамины А-ретинол, В1(4,25 мкг/г)- тиамин, В2(25мкг/г)-рибофламин, В6(5,25мкг/г)-пиридоксин, С-аскорбиновая кислота , Е-токоферолы и РР-ниацин, никотиновая кислота.

    Биологические свойства прополиса

    Полученные результаты химика — биологических исследований, показали нам уникальность биологических свойств прополиса. Уникальность его биологических свойств заключается в его разнообразии и силе терапевтического действия.

    Биологические свойства прополиса обусловлено в большей степени его химическим составом. К примеру, наличие в прополисе бензойной кислоты способствует вместе с другими веществами увеличению его бактериостатического (останавливающего рост бактерий) и бактерицидного (убивающего бактерии) действия.

    Благодаря своему комплексному химическому составу прополис обладает широкой гаммой биологических свойств:

    а)антибактериальным — бактерицидное (убивает бактерии ) . бактериостатическое

    ( останавливает рост бактерий)

    б) антимикотическим — противогрибковым фунгицидное (убиваетгрибки) и фунгистатическое (останавливает рост грибков)

    с) антипротозойным (против простейших)

    Антимикробное действие прополиса, по мнению исследователей, обусловлено содержанием в прополисе флавоноидов — пиноцембрина, пинобанксина, ацетилпинобанксина, галангина. Кроме этого антимикробным действием обладают: бензойная и феруловая кислоты а также и терпенты.

    Установлено, что прополис обладает хорошо выраженным местным обезболивающим действием. По силе действия он превосходит известные местнообезболивающие такие средства как

    кокаина гидроглорид — в 3,5 раза

    новокаин — в 5 раз

    прокаин — в 52 раза

    Местное анестезирующее действие прополиса можно усилить, если к нему добавить другое анестезирующее вещество. Если прибавить 0.03% спиртовой раствор прополиса к 0.25% водному раствору кокаина, то местное анестезирующее свойство этой смеси будет сильнее в 14 раз, чем местное анестезирующее действие кокаина и в 4 раза сильнее прополиса.

    С научными данными о биологических свойствах прополиса подробнее можно ознакомиться в моей книге » Прополис природное лекарство »

    Прополис — неядовитое вещество.

    Общепринято считать прополис нетоксичным. Его токсические дозы в опытах на животных не были установлены. Д.Лебеда (Югославия) провел тесты на животных по установлению токсичности прополиса. Собакам через рот давали чистый прополис по 20-25гр. в течении 48 часов не было отмечено токсического эффекта, и даже после 9 месяцев применения этой дозы не было отмечено патологических (болезненных)реакций у собак.

    З.Х.Каримовой (Россия.1964г) не удалось определить летальную дозу водного экстракта прополиса при внутривенном и внутрибрюшном его введении белым мышам и морским свинкам. При введении 50мл/кг массы водного экстракта (в соотношении 1:2) , а также 20% спиртового раствора, все животные остались живы. В течение 30 дней внутривенно кроликам вводили 0,5 мл/кг массы спиртовой раствор прополиса, исследование не выявило увеличение массы тела и изменений в общем состоянии, анализ крови не показал каких либо специфических отклонений.

    Правила выбора прополиса

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Прополис – это продукт пчеловодства, который часто используют в медицине и косметологии. Чтобы правильно выбирать прополис, нужно знать особенности натурального продукта.

    Как выбрать качественный прополис

    Пчелиные рынки – наиболее популярное место для покупки. Свой ассортимент представляют лишь известные пасеки, которые дорожат своей репутацией.

    Если нет возможности выбрать прополис на рынке, его приобретают в аптеке. Там он продается уже чистый, готовый к использованию. Бывает в виде таблеток, мазей, настоек или в сухом виде.

    На качество пчелиного клея влияет вид пчел, что его делал и растения, с которых собирали материал.Так как он сложно добывается,его цена высокая. Из-за этого часто встречаются подделки. Иногда продавцы смешивают его с воском и другими посторонними ингредиентами.

    Вид натурального прополиса

    Прежде всего, нужно изучить цвет пчелиного клея. Он продается в виде шариков или палочек. Цвет должен быть однородным без черных или белых вкраплений.

    Желательно перед покупкой разрезать продукт. Цвет внутри должен быть такой же, как и снаружи.

    Настоящий пчелиный клей имеет зелено-коричневый или желто-зеленый оттенок. Лекарство низкого качества будет практически черным. В нем не должно быть без посторонних предметов в виде палочек, воска или трупиков насекомых.

    Запах и вкус настоящего прополиса

    Натуральный имеет запах смолы и меда, который не испаряется. В нем не должно ощущаться посторонних примесей.

    Вкус должен быть горьковатый. Прополис должен прилипать к зубам. Через 5 мин появляется чувство жжения во рту, язык должен немного онеметь.

    Если лекарство совсем не прилипает к зубам, а вкус слабо выражен, то он не натуральный.

    Так выглядит натуральный прополис

    Проверка качества прополиса

    Чтобы определить, есть ли в пчелином клее воск, нужно поместить его в посуду с водой. Натуральное лекарство должно тонуть, если оно остается на поверхности воды – это свидетельствует о низком качестве.

    Есть другой вариант. Необходимо порезать его, смешать с этиловым спиртом и нагреть. После этого проводят одну из реакций:

    • добавить несколько капель хлорида железа, если лекарство хорошего качества, то раствор приобретет зеленовато-коричневый цвет;
    • добавить 1 мл раствора ацетата свинца, если лекарство натуральное, появится осадок.
    • Признаки испорченного лекарства

    Признаками порчи является:

    • хрупкость, рассыпается даже при 25°;
    • неоднородность;
    • плесень.

    Срок годности — 5 лет. Но чтобы лекарство дольше сохраняло свои лечебный свойства, не стоит хранить его в холодильнике или рядом с духовкой, а также рядом с продуктами, которые имеют сильный запах.

    Место для хранения должно быть сухое и чистое, защищенное от попадания света.

    Опасность подделки

    Выбрать прополис не просто, но отдавая предпочтение более дешевому варианту, покупатель подвергает свою жизнь и здоровье риску. Известны случаи продажи синтетического аналога прополиса.

    Читайте так же:  Пчелиное маточное молочко при онкологии

    Такие продукты могут быть токсичны, вызывать аллергию и пищевые отравления. Категорически запрещается использовать заплесневелый прополис, даже если плесень с него была предварительно очищена.

    Цвет прополиса

    Цвет прополиса варьируется в зависимости от вида растений, с которых пчелы собирали смолистые вещества. Он может быть темно-зеленым (с хвойных пород Деревьев), желто-серым или коричневым (с лиственных пород деревьев), коричневым (из степной зоны), зеленоватым (из лесостепной зоны). Старый и лежалый прополис может иметь черный цвет.

    Вкус у прополиса вяжущий, слегка жгучий и немного горьковатый. Консистенция довольно клейкая, густая, при температуре 15-17° С он становится твердым и хрупким, при 36-38° С — пластичным, а при 65-80° С плавится.

    Прополис имеет своеобразный приятный запах почек древесных растений, воска, меда, ва-нилина, при горении появляется запах ладана.
    Плотность прополиса — 1,112-1,350 г/см 3 , он практически нерастворим в воде (раствори-мость от 6% до 11%), но хорошо растворяется в спирте, (растворимость от 40% до 75%), вазе-лине и жирных маслах.

    Мягкий прополис отличается более высоким качеством, чем твердый, содержащий большое количество примесей.

    Целебные свойства прополиса

    Прополис является лучшим природным антибиотиком, который, в отличие от синтетических препаратов, не приносит вреда человеческому организму, не уничтожает полезную микрофлору, но убивает болезнетворные микробы, при этом у патогенных микроорганизмов отсутствует устойчивость к нему.

    Прополис губительно действует на возбудителей туберкулеза, сальмонеллеза, тифов, а так-же на простейших (трихомонады и грибки). Антибактериальная, противовирусная и проти-вогрибковая активность выше у ярко-оранже- вых образцов прополиса и ниже у серых.
    Лечебные свойства прополиса разнообразны. Он оказывает противовоспалительное и анесте-зирующее действие, является хорошим биости-мулятором. Препараты с прополисом обладают общеукрепляющим, вяжущим, противоопухолевым действием. Этот продукт пчеловодства подавляет рост раковых и патологических клеток, повышает иммунитет организма, помогает ему противостоять действию радиоактивного облучения. Прополис издавна применяется в стоматологии как мощное обезболивающее средство, он стимулирует регенерацию тканей, что способствует быстрому сращению костей при переломах и заживлению тканей после ожогов и глубоких порезов (при этом не появляются грубые рубцы). Описано действие прополиса как аналога эссенциале (гепатопротектор), что проявляется в стабилизации мембран клеток печени, улучшении соотношения белковых фракций крови человека.

    Каждое из антимикробных веществ, входящих в состав про-полиса, не отличается столь сильным, как у антибиотиков, бактериостатическим и бактерицидным действием, но в со-вокупности эти вешествва представляют для микроорга-низмов грозную силу. Специальные опыты подтверждают, что обнаружить прополисо- устойчивые штаммы микро-организмов не удается.

    Прополис оказывает благотворное влияние на эндокринную систему, в частности на работу коры надпочечников и гипофиза. Его используют при лечении гинекологических и желудочно-кишечных заболеваний. Прополис нормализует секрецию желчи, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, положительно влияет на моторику кишечника.

    Препараты прополиса способствуют понижению артериального давления, снимают спазмы сосудов, уменьшают свертываемость крови (тем самым предохраняя от образования тромбов) и уровень холестерина в крови. Прополис укрепляет организм человека, повышает его выносливость и работоспособность.

    Действие прополиса на организм человека так многогранно и благотворно, что трудно най-ти заболевание, при котором он не смог бы ока-зать положительное воздействие. Прополис на-ходит широкое применение при лечении заболе-ваний органов слуха, слизистых оболочек носа и ротовой полости, пищеварительного тракта и дыхательных путей, им лечат туберкулез легких, бронхиальную астму и вирусный грипп.

    Качество прополиса

    Качественный продукт всегда имеет большую активность, так как содержит высокую концентрацию полезных веществ. Прополис не является исключением. В состав «черного воска» входит около 200 соединений, большую часть из которых составляет пыльца, воск, растительные смолы, ферменты, органические и неорганические кислоты, жиры.

    Как определить качество прополиса при покупке? Как не ошибиться и выбрать действительно целебный продукт?

    Определяющие факторы

    На качество смолки, как и на мед, влияют многие факторы, среди которых место, время сбора, вид растений и деревьев, с которых было собрано вещество. Также большое влияние имеет порода пчел, собирающая прополис.

    Известно, что порода медоносных насекомых сильно влияет на качество меда и других пчелопродуктов. Это обусловлено различием ферментативной активности слюнных желез разных видов насекомых. Дикие пчелы являются лидерами по полезности их ферментов: они имеют мощный иммунитет, практически не подвержены болезням, обладают хорошей выносливостью, морозостойкостью. На втором месте находятся лесные пчелы — «борзянки», и на третьем — «кавказ янки», обитающие в предгорьях Кавказа. Прополис, отобранный у этих насекомых, обладает высоким качеством по ферментации.

    Большое значение придается наличию минеральных примесей. Прополис используется пчелами для обработки внутренней поверхности улья, имеет клейкую консистенцию, поэтому легко загрязняется мелкими частицами пыли, кусочков сухих листьев, травы, шерсти животных и прочим мусором, приносимым ветром. Прополис, собранный на специальной рамке, содержит малое количество механических примесей, поэтому считается качественным.

    Разнообразие растений влияет на вкус и цвет «черного воска»: в зависимости от деревьев, с которых собрано вещество, цвет может быть темно-зеленый, коричневый разных оттенков, почти черный, бурый.

    Выбор полезного продукта

    перед покупкой прополиса следует его продегустировать

    Как выбрать прополис при покупке? Качественный прополис должен иметь хороший сильный аромат ладана, хвои, на вкус должен быть жгучим и горьким, цвет – однородный без прожилок, резких переходов.

    Прежде всего, следует осмотреть товар: если прополис скатан в шарик, на его поверхности не должно быть резких переходов цвета и многообразия оттенков. Такая форма не совсем удобна для определения однородности, поэтому лучше попросить разрезать продукт на две половинки. Если «черный воск» предлагают в виде цилиндрических палочек, следует рассмотреть состав очень подробно.

    Чем меньше темных, почти черных прожилок, тем выше качество. Почти черный прополис содержит много механических примесей, поэтому считается некачественным. Светлый цвет и податливость при нажатии говорит о свежести собранного продукта. Прополис самого высокого качества – это желто-зеленый или зелено-коричневый кусочек.

    В хорошем товаре не должно быть видимых механических примесей в виде частей насекомых, кусочков сухих листьев, палочек, крошек.

    Читайте так же:  Можно ли применять прополис

    На запах трудно определить качество компонентов – это подвластно только опытным потребителям. Для обывателей прополис должен приятно пахнуть, иметь стойкий бальзамический, восковой аромат.

    Дегустация маленького кусочка расскажет о многом: при жевании смолка создает ощущение тепла, липнет к эмали зубов. Через некоторое время происходит легкое онемение языка, появляется характерное жжение языка, миндалин. Через 30 минут прополис начинает распадаться, и можно почувствовать отдельные крошки воска, сильную горечь и жжение.

    Некачественный продукт не будет прилипать к зубам, а горечь и жжение имеют длительный период проявления.

    Как проверить качество прополиса в домашних условиях? Качественный продукт имеет до 25% пыльцы и воска в своем составе. Если пчелиного воска содержится более 50%, прополис считается некачественным. Опустив шарик или трубочку смолки в стакан с водой, можно сразу определить качество – продукт с высоким содержанием воска останется плавать на поверхности, настоящий же камнем пойдет на дно.

    Проверка качеств

    качество прополиса можно проверить в лабораторных условиях

    Как проверить прополис в лабораторных условиях? Помимо проверки органолептических свойств продукта, в определении количественного состава поможет лабораторное исследование.

    Подробное исследование показывает кислотность, щелочность, эфирное число, количество йода, флавоноидов, число омыления. В лаборатории могут точно определить свежесть, количественный состав примесей, воска, концентрацию смолки.

    Срок хранения «черного воска» колеблется от 1 до 5 лет. Прополис явно нельзя употреблять в пищу, если наблюдается рыхлость, сыпучесть, хрупкость кусочков даже при высокой температуре, если заметны плесень, белый налет на поверхности, либо если сам продукт откровенного черного цвета.

    В качественной смолке процентное содержание прополиса не ниже 70%, воск содержится в небольших количествах – не более 25%, а механические примеси отсутствуют или составляют не более 5%.

    Самое лучшее определение качества – это дегустация продукта на месте покупки. Активное взаимодействие компонентов с человеческим организмом указывает на высокие целебные качества прополиса. Купив один раз качественный «черный воск», в будущем всегда можно определить с помощью вкусовых рецепторов настоящее лекарство от различных недугов.

    [2]

    Зеленый мед с прополисом – необычное лакомство и целебное средство для вашего здоровья

    Иногда на рынке рядом с баночками с привычным для нас золотисто-желтым медом можно увидеть продукты пчеловодства белого, черного и даже совершенно необычного и неестественного зеленого цвета. Такой цвет вызывает определенное недоверие со стороны покупателей, да и самих пчеловодов порой приводит в некоторое замешательство.

    Что это – шутка или розыгрыш? А может быть некачественный товар, подделка или пчелиный «брак»? И существует ли в природе мед зеленого цвета? И если да, то он откуда берется и почему он зеленый?

    Одно из популярных объяснений происхождения зеленого лакомства – в цветочный мед добавлен прополис, что и придает продукту такой оттенок. Отчасти это верно, но не совсем.

    Чтобы окрасить обычный мед в зеленоватый цвет, потребовалось бы много прополиса. Вряд ли на рынке в большом количестве под видом продукта с необычным цветом будут продавать полезную смесь из достаточно дорогого прополиса и меда. Это совершенно невыгодно пчеловодам. Правильнее было бы называть зеленым натуральный падевый мед.

    Как получается мед зеленого цвета?

    Пчеловоды утверждают, что мед с зеленоватым оттенком в природе существует. И это вполне приемлемо для падевого меда, который является продуктом переработки, собираемым пчелками со сладких выделений насекомых и растений, известных под названием падь.

    Отсутствие поблизости в большом количестве растений-медоносов, засушливое лето (или, напротив, частые дожди), заставляют пчел искать замену цветочному нектару и собирать сладкие выделения в хвойно-лиственных лесах и на высокогорье.

    Цвет падевого меда зависит от особых ферментов, которые содержатся в листьях различных кустарников и деревьев, с которых был собран мед. Они придают ему порой столь непривычные оттенки: от темно-бурых с зеленоватым отливом до более светлых с ярко выраженной зеленью. Чаще всего мед насыщенно зеленого, практически изумрудного цвета получается при сборе пади и сладкой смолы в хвойных лесах.

    Свойства и особенности зеленого меда

    Падевый мед с хвойных деревьев славится качеством и считается в европейских странах одним из лучших сортов. Во всяком случае, стоит он там значительно дороже, чем цветочный. Благодаря большому содержанию ферментов, минеральных веществ, органических кислот, натуральных природных антибиотиков-фитонцидов он обладает уникальными лечебными свойствами.

    И, несомненно, он обладает определенным количеством питательных свойств, абсолютно безвреден, в пищу его можно использовать без ограничений. Но вот для зимовки пчел такой мед использовать нельзя. На зиму его полностью убирают из ульев и заменяют другим сортом меда.

    Цвет меда (так же как и вкус) зависит от породы дерева, с которого собрана падь, и может колебаться от яркого изумрудно-зеленого до приглушенных и совсем темных оттенков. Но чаще всего это темно-зеленый цвет.

    Вкус у такого меда своеобразный и специфический с горьковатым привкусом. В меру сладкий, но не такой приятный, как цветочный мед. Аромат непривычный, слабо выраженный.

    По консистенции зеленый мед густой, тягучий и вязкий за счет повышенного содержания в нем декстринов. Засахаривается он медленно, плохо кристаллизуется из-за содержания в нем сахарозы и фруктозы в меньшем количестве, чем в цветочном меде. Иногда зеленая масса не кристаллизуется совсем.

    Важно: зеленый мед более гигроскопичен и быстро закисает, поэтому хранить его лучше всего в стеклянной банке в прохладном месте.

    В чем польза зеленого меда?

    Падевый мед в России считается продуктом второсортным. Но все признают, что натуральный зеленый мед чрезвычайно полезен из-за высокой концентрации ферментов и превосходит по целебным свойствам многие сорта цветочного меда.

    Он используется в лечении многих заболеваний и при различных недомоганиях:

    • для восстановления в послеоперационный период, после химиотерапии и продолжительных болезней;
    • при малокровии и анемии;
    • рекомендуется употреблять его после воздействия радиации;
    • при лечении пищеварительной и сердечно-сосудистой системы;
    • при простудах, вирусных инфекциях, при кашле, болезнях дыхательных путей и горла.

    Рекомендация по употреблению: не больше столовой ложки в сутки. Детям такой мед лучше предварительно растворить в молоке.

    Разумеется, во всех случаях это средство стоит рассматривать как вспомогательное при лечении заболевании. Оно эффективно в некритических случаях, когда нет необходимости предпринимать срочные действия.

    Читайте так же:  Лечение мумие с медом

    Зеленый мед с добавлением прополиса

    По способу сбора и некоторым характеристикам зеленый мед схож с прополисом, изготавливая который пчелки используют смолистые вещества растительного происхождения, собираемые с древесных почек, молодых веточек, с шишек, цвет которого, так же как и меда, может быть различным – от изумрудно-зеленого до почти черного. Это во многом объясняет, почему встречается мед с прополисом зеленого цвета.

    О пользе этих двух компонентов люди знают давно. Со временем было замечено, что если мед и прополис соединить вместе, их полезные свойства проявляются намного эффективнее и они очень хорошо дополняют друг друга.

    При смешивании меда и прополиса получается однородная масса желтоватого лимонно-зеленого цвета с неповторимым запахом и горько-сладким привкусом. Такой продукт можно часто увидеть в магазинах, аптеках. Но можно приготовить его и самостоятельно.

    Разумеется, такой «прополисный мед» не имеет ничего общего с натуральным медом зеленого цвета. Просто берется обычный мед (лучше светлых цветочных сортов), в него добавляется прополис и получается продукт соответствующего зеленоватого оттенка.

    Рецепт приготовления зеленого меда с прополисом в домашних условиях:

    Вам потребуется:

    Способ приготовления: прополис, предварительно измельченный на терке, растопить на паровой бане. Мед растопить отдельно на паровой бане и влить его в посуду с прополисом (важно выполнить это именно в такой последовательности, нельзя вливать прополис в мед). Полученную смесь размешать до однородной массы. Для лучшего растворения прополиса смесь нагреть до 50°С и снять с огня.

    В результате таких простых действий получаем мед с прополисом зеленого цвета, который значительно усиливает лечебные качества продукта, а также антигрибковые, противомикробные, антисептические, жаропонижающие, ранозаживляющие, обезболивающие и общеукрепляющие свойства.

    Уникальность прополиса с зеленым медом еще и в том, что эта смесь имеет очень небольшое число противопоказаний. Это, прежде всего, аллергия на продукты пчеловодства.

    Лечение внутренних органов (желчного пузыря, печени и других) медово-прополисной смесью без консультации с врачом начинать нельзя. Не рекомендуется использовать эту смесь и при лечении маленьких деток (до года).

    Нисколько не уменьшая полезных свойств зеленого меда, все-таки стоит отметить, что этот продукт со специфическим ароматом и вкусом с горчинкой нравится далеко не всем. Но если не брать во внимание вкусовые качества и рассматривать его с точки зрения пользы для здоровья – равных ему мало.

    Как выглядит настоящий прополис?

    Как опознать настоящий прополис? Фото в статье помогут вам в этом разобраться, а мы немножко поговорим о его внешнем виде.

    Консистенция

    Многие люди слышали о полезных свойствах этого чудесного продукта пчелиной работы, но как же он выглядит? Не зря прополис называют пчелиным клеем, это особое смолистое вещество, по своей консистенции он напоминает пластилин, что позволяет пчелам заделывать им щели и использовать в строительстве. Он весьма твердый, трудно растворяется в воде. Если прополис свежий — он довольно мягкий, но со временем начинает затвердевать. Если его нагреть или залить горяч2ей водой — он снова размякнет. При низкой температуре становится очень хрупким.

    Цвет прополиса может варьироваться от светло-серого до желтого, бурого, зелено-коричневого (смотрите на фото). Его цвет зависит от нескольких факторов. Очень влияет на окрас географическое положение пасеки, видов растений, из которого он изготовлен. К слову, изготавливают его пчелы из клейких веществ, которые собирают с почек на деревьях, добавляют туда слюну и немного пыльцы. Деревья могут быть различными: береза, тополь, ольха и т. п. На цвет может повлиять и место размещения прополиса в улье. С прошествием времени он выглядит по-другому, начинает темнеть, он может дойти даже до черного цвета.

    Если оперировать цифрами, то прополис отличается плотностью в 1,112-1,350 г/см3 . Его практически невозможно растворить в обыкновенной воде, его растворимость еле дотягивает до 11 процентов. Растворяют его только горячие спирты (до 75 процентов растворимости) и бензин. Отчасти он растворяется в нашатырном спирте, иногда — в уксусной кислоте большой концентрации, вазелине и жирном масле. Мягкий пчелиный клей намного качественнее, чем твердый, ведь твердый содержит очень большое количество дополнительных примесей.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).


    В продаже можно встретить пчелиный клей в виде шариков, кусков, порошка, твердых камешков. Его применяют для приготовления множества настоек, мазей, просто жуют. Он способен помочь справиться с огромным количеством заболеваний, с которыми не всегда справляется даже традиционная медицина. О полезных свойствах этого вещества, рецептах и применении — вы можете узнать в статьях на нашем сайте!

    Источники


    1. Гурвич, Михаил Диета при заболеваниях органов пищеварения / Михаил Гурвич. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. — 288 c.

    2. Татьяна, Абрамова und Сергей Абрамов Нейроиммунологическая характеристика больных ревматоидным артритом / Татьяна Абрамова und Сергей Абрамов. — М.: Palmarium Academic Publishing, 2012. — 220 c.

    3. Стрюк, Р. И. Заболевания сердечно-сосудистой системы и беременность / Р.И. Стрюк. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. — 308 c.
    Цвет прополиса
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here