Условия хранения маточного молочка

ТЕХНИКА ПОЛУЧЕНИЯ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА

Маточное молочко получают при воспитании в пчелиных семьях маток. Наблюдением установлено, что больше всего молочка в маточниках бывает на 4-й день жизни маточных личинок. Кроме того, количество молочка зависит от числа молодых пчел-кормилиц, имеющихся в семье, и от обильного питания этих пчел белковой пищей, т. е. цветочной пыльцой или пергой.

В соответствии с этими условиями разработано несколько способов получения молочка. Один из — самых распространенных заключается в следующем:

[3]

1.На пасеке выбирают одну (или несколько) сильную семью, имеющую много молодых пчел-кормилиц. Семья должна занимать двухкорпусный улей по 8-10 рамок в каждом корпусе. Эта семья предназначается для выкармливания маточных личинок и называется семьей-воспитательницей.

2.Выбирают также одну (или несколько) небольшую семью-приемщицу, содержащую много молодых пчел и 5-6 рамок, в том числе 2-3 рамки зрелого расплода и 2-3 кормовых рамки с медом и пергой.

4.Из семьи-приемщицы удаляют матку и все соты с незапечатанным расплодом, оставляя 2-3 рамки зрелого расплода и кормовые.

5.Через 2-3 часа после этого из хорошей сильной семьи вынимают рамку, в сотах которой много личинок в возрасте менее 1 суток (наиболее подходит возраст 12-18 часов). Из ячеек этой рамки личинок осторожно вынимают маленькой изогнутой лопаточкой и переносят вместе с капелькой молочка в приготовленные мисочки по одной личинке в каждую мисочку.

6.Три планки с мисочками, содержащими личинки, укрепляют горизонтально в свободную рамку и ставят ее в середину семьи-приемщицы между сотами с печатным расплодом. Пчелы-кормилицы этой семьи тотчас начнут кормить личинок в мисочках, а пчелы — устроительницы начнут строить на мисочках маточники.

7.В семье-воспитательнице матку помещают в нижний корпус и отделяют его от верхнего ганемановской решеткой. В верхний корпус переставляют 4-5 рамок с открытым расплодом, 2-3 рамки зрелого расплода и 2-3 кормовых.

8.Через 24 часа после постановки рамки с мисочками в семью-приемщицу вынимают эту рамку и переносят на верхний корпус семьи-воспитательницы, где ставят ее в середину между рамками с открытым расплодом.

9. Через 48 часов вынимают рамку с мисочками из семьи-воспитательницы, извлекают личинок из маточников, построенных на мисочках, при помощи шприца или пипетки выбирают из маточников все маточное молочко и помещают его в чистую пробирку или баночку с хорошо притертой пробкой.

Таким путем можно получить из каждого маточника около 200-250 мг молочка, а из 30-40 маточников, одновременно поставленных в семью-воспитательницу, — 6-8 г молочка.

Можно вести всю работу по получению молочка непрерывно изо дня в день. Для этого — через сутки после постановки в (семью — воспитательницу первой рамки с мисочками следует поставит вторую такую же рамку, а еще через сутки — третью; одновременно с постановкой третьей рамки первая будет вынута. На 4-й день вторая рамка будет вынута, а четвертая поставлена, и т. д. При таком потоке можно ежедневно получать б-8 г молочка. Для успешного хода работы необходимо, чтобы семья-воспитательница и семья-приемщица постоянно измели большое количество молодых пчел-кормилиц для этого следует через 1-2 дня подставить им рамки со зрелым печатным расплодом.

Для увеличения числа молодых пчел-кормилиц в семье-воспитательнице и семье-приемщице следует за месяц до начала работ по получению молочка приступить к подкормке этих семей сахарным сиропом с пекарскими дрожжами (5%) по методу профессора Т. В. Виноградовой и продолжать эту подкормку в течение всего периода получения молочка. Дрожжи богаты белками и витаминами. Поэтому поедание подкормки пчелами-кормилицами увеличивает у них выработку молочка, вызывает усиленное кормление молочком маточных личинок и матки. Вследствие этого в семьях-воспитательницах, получающих подкормку, количество молочка в маточниках увеличивается, а матки повышают кладку яиц до 3-3,5 тысяч в сутки. Соответственно возрастает, конечно, количество молодых пчел-кормилиц и количество выделяемого ими молочка.

В опытах французского исследователя Кайя (1958), который подкармливал семьи-воспитательницы витаминами В, С и молочными белками, количество расплода в семьях увеличивалось до 20-30%, а количество молочка в каждом маточнике возрастало в 2-2,5 раза.

Хранение маточного молочка

В улье молочко находится в маточниках при температуре около 34-35°, относительной влажности 75-80% и отсутствии света. По-видимому, в этих условиях молочко наиболее сохраняет свои качества. Важное значение для сохранения качества молочка имеет и то обстоятельство, что в течение всех 5 суток жизни маточной личинки в незапечатанном маточнике пчелы-кормилицы многократно посещают ее и подкладывают новые и новые порции свежего молочка.

Зарубежные исследователи утверждают, что при комнатной температуре и соприкосновении с воздухом молочко очень быстро изменяет свои качества. Почти неизменным оно остается только в течение 20 часов после взятия его из улья, а затем на протяжении 16 суток «стареет», но в дальнейшем не изменяется под влиянием температуры.

Читайте также:  Как нужно принимать маточное молочко чтобы забеременеть

Имеются также биологические доказательства изменения качеств молочка со временем: при питании молодых личинок в лабораторных условиях свежим молочком, взятым из маточников, они развивались в маток. Если для питания личинок в тех же условиях применяли молочко, хранившееся 1-4 недели при +5°, то они развивались в формы, промежуточные между маткой и рабочей пчелой. В третьем случае личинок кормили молочком, которое хранилось при +5° около года, эти личинки развились только в рабочих пчел.

Читайте также:  Маточное молочко форестри

Таким образом, при хранении молочка при пониженной температуре (+5°) по сравнению с температурой улья, оно постепенно теряет свойства, которые обеспечивают нормальное развитие маточных личинок. Предполагают, что это связано с разрушением или изменением каких-то важных составных веществ свежего молочка. Понижаются ли при этом лечебные свойства молочка, пока неизвестно. Однако, судя по клиническим опытам использования высушенного молочка (Научно-исследовательский институт пчеловодства и Рязанский медицинский институт), оно сохраняет свое благотворное тонизирующее воздействие на организм больного человека

О лечении пчелиным ядом, медом н маточным молочком 3ебольд Алексей Николаевич Виноградова Таисия Васильевна 1960г.

Условия хранения маточного молочка

Маточное молочко представляет собой пи­тательное вещество желтовато-белого цвета, сметанообразной консистенции, со специфиче­ским запахом и кисловато-жгучим вкусом.

Не обладающее жгучим вкусом и пенящееся молочко не пригодно к употреблению. Проверять качество этого продукта пчеловодства лучше в лабораторных условиях, где можно с наибольшей точностью определить натуральность«королев­ского желе», но можно сделать это и в домашних условиях, например, добавив в маточное молочко несколько капель щелочи. Натуральное молочко станет прозрачным и в нем будут хорошо видны зерна пыльцы, шкурки личинок и воск.

Маточное молочко по сравнению с другими продуктами пчеловодства является менее стой­ким при хранении. Уже через 20 часов хранения при комнатной температуре в контакте с возду­хом происходят изменения химического состава и свойств белков маточного молочка. Наибо­лее оптимальные условия хранения — места, за­щищенные от света, и температура, близкая к 0° С.

Но даже в этих условиях молочко сохраняет свои свойства лишь около 3 месяцев. При темпе­ратуре от -15° С до -18° С срок хранения «коро­левского желе» увеличивается до 12 месяцев.

Хранение маточного молочка в домашних условиях

Важность температурного режима

Пчелиным молочком питаются личинки и пчелиная матка. Свежее вещество на вид представляет собой белую с легкой желтизной массу, на вкус кисловато-острую с характерным запахом. Оно содержит более 100 различных компонентов, в том числе биологически активных. Трудность его получения и хранения делают продукт довольно дорогим.

Различные породы пчел дают разное количество молочка. Помимо этого существуют специальные технологии, включающие подготовку мисочек из воска, прививку личинок, подготовку семей и другие этапы.

Молочко собирают стеклянными лопатками вручную или с помощью вакуумного насоса. После того как маточное молочко извлекли из маточника, его помещают в стерильную емкость. Длительное хранение должно происходить при отрицательных температурах. Вот почему в домашних условиях его обязательно надо поместить в холодильник или в морозильную камеру. Если этого не сделать, то через пару часов продукт придет в негодность.

Специалисты советуют хранить маточное молочко при температуре -20°C, чтобы оно не утратило полезные биологически активные свойства на протяжении 2-ух лет. Существует полученная экспериментальным путем зависимость между температурой и сроками хранения.

Емкость для хранения

Храните маточное молочко в плотно закрытой стеклянной посуде: флакончике или пробирке. Отдавайте предпочтение темному стеклу и помещайте емкость в темное место, поскольку солнечный свет безжалостно портит продукты жизнедеятельности пчел. Органическое стекло или другой пластик использовать нельзя. Если надо перевезти маточное молочко, то используют сумку-холодильник или теплоизоляционный контейнер.

Смешивание с другими продуктами

Чтобы как-то увеличить стойкость продукта к внешним факторам, его смешивают с другими веществами. Очень часто маточное молочко соединяют с медом. На 100 или 300 грамм свежего натурального меда берут всего 1 грамм молочка. Продукты перемешивают стеклянной или фарфоровой палочкой, получая целебный состав. Его надо хранить при -6°C.

Чтобы пчелиное молочко не испортилось в домашних условиях, его растворяют в спирте, точнее, в водке (90 мл водки с 10 г пчелиного продукта). Биологически активные свойства при этом не ухудшаются. Напротив, состав быстрее впитывается слизистой.

На пасеках, где осуществляется сбор в промышленных масштабах, маточное молочко сразу после сбора адсорбируют смесью лактозы (98%) и глюкозы (2%).

  • Берут 1 часть молочка и 4 части адсорбирующей смеси.
  • Помещают все в фарфоровую ступку и растирают быстрыми движениями пестиком.
  • Когда смесь не будет приставать к стенкам ступки, станет плотной, прекращают растирать.
  • Перекладывают готовый состав в стеклянную емкость, утрамбовывают пестиком и герметично закрывают.

Герметичность можно обеспечить, окуная крышку в расплавленный воск. Во всем этом процессе скорость имеет большое значение. Чем быстрее пчелиное молочко будет переработано, тем меньше оно подвергнется влиянию солнечного света, кислорода, тепла и других внешних факторов, тем лучше оно сохранится.

Готовый состав, полученный методом адсорбции, можно хранить до 10 месяцев при +6°. Достаточно поместить емкости в обычный холодильник, чтобы обеспечить им длительную сохранность.

Как применять

Когда вы приобретаете маточное молочко, то должны уточнить, каким способом оно заготовлено, чтобы соответствующим образом его хранить.

Читайте также:  Как извлечь пергу из сот

У нативного (свежего) продукта, продающегося прямо в маточниках, самый короткий срок хранения. Его рекомендуют принимать взрослому человеку по 20-30 мг в сутки за 30-60 минут до еды. Если есть возможность принимать средство прямо на пасеке, то это выступает гарантией максимальной полезности.

Если смешать 1 грамм молочка с 2 мл кипяченой воды, то можно хранить раствор в холодильнике 2-3 дня. Его применяют для смазывания слизистых оболочек и для ингаляций.

Помимо свежего вида, маточное молочко продают в таблетках, свечах, ампулах, в составе средств гигиены и косметики, в медовых растворах. Дольше всего при комнатной температуре можно хранить ампулы и таблетки с лиофилизированным продуктом.

[1]

Пчелиное лекарство следует принимать под язык, в виде инъекций, ингаляций, свечей. Глотать его не рекомендуют, поскольку в желудке большая часть полезных веществ разрушается желудочными кислотами. Но если за 15 минут до приема лекарственного препарата выпить щелочную воду (большая ложка соды на стакан кипяченой воды), то действие кислот будет нейтрализовано.

Читайте также:  Прополис от шума в ушах

Чтобы добиться улучшения здоровья, маточное молочко следует употреблять после консультации с врачом. Препараты назначают при заболеваниях сердца, сосудов, при гипертонии и пониженном давлении (разнятся дозы), желудочных болезнях, некоторых женских заболеваниях. Косметические средства на основе молочка положительно влияют на состояние кожи.

Назначают его и детям самого разного возраста, уменьшая при этом дозы до 5 мг и менее в день. Не вызывает сомнений, что вещество обладает бактерицидным свойством, улучшает аппетит, благотворно влияет на нервную систему, восстанавливает силы. Его используют в масках для лица, чтобы сделать кожу свежей и упругой.

Сбор и хранение маточного молочка

Маточное молочко – это питание для новорожденных пчелок и матери-пчелы. Поэтому оно содержит много питательных и полезных веществ, необходимых для роста, развития и активной жизнедеятельности маленьких тружениц. Эти целебные элементы полюбились и людям, которые теперь активно используют «королевское желе» в косметологии и медицине. Сбор маточного молочка – кропотливый процесс, требующий подготовки и полной концентрации при работе. Зато, если будут соблюдены все правила, в конечном результате получается полезнейший продукт.

Что такое маточное молочко?

У пчел сложная иерархия и структура организации социальной жизни. Каждое насекомое выполняет какое-нибудь обязательство и имеет определенную функцию. Это касается и репродуктивной функции.

Молодые рабочие пчелы воспроизводят питательное вещество – маточное молочко. Это некая субстанция, которой в будущем будут питаться новорожденные пчелы и сама пчелиная матка. Стоит отметить, что личинки питаются молочком два-три дня, в то время как матка употребляет это желе в течение всей своей жизни, что и делает ее плодоносящей и таких больших размеров. А вот личинкам много и не надо – их жизнь длится до четырех месяцев, в то время как королева-пчела барствует на деликатесе шесть лет, создавая с трутнем новых детей улья.

В процессе получения этого деликатеса нет ничего сложного. Рабочие пчелки пережевывают пергу (пчелиный хлеб), имеющийся мед или пыльцу, и получается кремово-сметанное вещество. Вкус у молочка сильно отличается как от меда, так и от привычного молока, он кисло – жгучий.

Переоценить полезные свойства маточного молочка нельзя. Оно укрепляет иммунную систему, способствует улучшению в работе сердечнососудистой системы. Кроме того, используется в профилактике онкологических заболеваний и может уничтожать раковые клетки. Желудочно-кишечный тракт улучшает свою работу после принятия этого жиле. Продукт стимулирует метаболизм и деятельность нервных систем, как центральной, так и периферической. Ваш организм будет лучше сопротивляться инфекционным заболеваниям. Также он незаменим для кормящих матерей, чья лактация ниже нормы, при употреблении мамой такого молочка масса новорожденных восстанавливается.

Продукт незаменим для кормящих матерей

Добывание маточников

Является сложным и трудоемким процессом. Пчела – это не корова, и просто так подоить ее не получится. Еще одна проблема –важность сохранить целостность семьи насекомых, не помешав их налаженной жизнедеятельности. Поэтому профессионалы пчелиного разведения придумали способ, который дает возможность собрать «королевское желе».

Справка. Наиболее благоприятный период «доения» пчел — это конец весны и начало лета. В данный период происходит самое интенсивное создание семей.

Первым делом однодневных личинок размещают в специальных тарелочках из воска. Личинка имеет кожицу, которая очень тонкая и влажная. Для того, что бы ее не повредить и не дать личинке высохнуть (это приведет ее к гибели), ее переносят из родных мест в заранее приготовленные мисочки. Помещение, где они будут находиться, обязательно должно соответствовать двум параметрам:

  • влажность (относительная) 90-95%;
  • температура воздуха 25-30 градусов по Цельсию.

Оптимальная температура воздуха 25-30 градусов

Для того, чтобы транспортировать личинку, вам понадобится шпатель. Они бывают изготовлены из проволоки алюминия, или же ветки дерева, практически недолжны слоиться. При необходимости края шпателя подвергаются шлифовке. Можно использовать и обычные медицинские шприцы.

Читайте также:  Прополис от шума в ушах

Для лучшего приема личинок в приемную пчелиную семью, они должны пройти первую линьку. Такие насекомые имеют светлое и блестящее покрытие. Лопатку держите ближе ко дну ячейки, стараясь не прикасаться к местному жителю, а только вытаскивая его из своего домика.

Для лучшего соскальзывания личинки, на дно маточной ячейки немного капают (буквально одну каплю) молочком, которое не хранилось дольше одних суток. Если желе будет старше, то качество извлекаемого молочка значительно ухудшится. Это происходит из-за гормональных сбоев и нарушений в последовательности развития органов личинки.

Читайте также:  Перга пчелиная как принимать

Сами тарелочки расположены на прививочной рамке. Семейство пчел не имеет значения. После этого рамку ставят туда, где обитает пчелиная семья без матери.

Далее пчеловоды выжидают три дня. По истечении этого срока извлекают рамки. Производить этот процесс необходимо при полном обмундировании: защитная сетка и перчатки. Это убережет вас от укусов насекомых, которые сидят на рамке. В тарелочках будет достаточное количество нужного вещества.

Пасечник при полном обмундировании

Чтобы молочка было больше, должны соблюдаться следующие условия:

  • обязательны молодые пчелы, функционирование желез которых выше среднего;
  • хорошая подкормка в период «дойки», в остальное время подкармливать сахарным сиропом;
  • для того, чтобы маточников было больше, утеплите гнездо и немного сократите его объемы;
  • соблюдайте технологию прививания личинок;
  • в гнезде всегда должна находиться перга и производиться постоянный сбор пыльцы;
  • учитывайте особенности породы и выбирайте ту, чьи свойства вам подходят.

Как собирать маточное молочко?

А теперь расскажем, как собирать маточное молочко. Эта процедура требует аккуратности и внимательности.

При стандартном пчеловодстве чашечки должны обрабатываться при температурах, близких к 30 градусам по Цельсию. Первым делом удаляются личинки, так как они не входят в состав желе. После этого с помощью специальной лопатки извлекается молочко. Лопатки могут быть алюминиевые и стеклянные, оба вида подходят.

Важно! Емкость, в которую складывают извлеченный продукт, тоже должна быть изготовлена из этих же материалов. Стекло не должно быть органическим, так как в противном случае оно будет влиять на желе. Лучше будет, если вы обработаете емкость горячим воском, дабы полностью устранить возможность химического взаимодействия молочка.

Правильное хранение маточного молочка

Маточное молочко – это не только ценный, но еще и капризный продукт. Несоблюдение норм хранения приведет к быстрой его порче, утере им ценных свойств, ради которых оно и собиралось. Ни в коем случае нельзя хранить молочко при комнатных температурах. Без добавок и примесей, желе можно хранить лишь в морозильных камерах. При таких условиях, продукт может сохраняться в течение двенадцати месяцев.

Для транспортировки этот способ неудобен (большие затраты на морозильные емкости), поэтому чаще всего молочко представлено в виде медовой смеси. Для этого добавляют жидкого меда в приготовленную тару. И так же хранят в прохладных местах.

Маточное молочко в шприцах

Еще один экзотический способ хранения – это добавление спирта. Однако, такой продукт не сможет долго сохранять полезные свойства, да и содержание спирта не самым лучшим образом может повлиять на организм.

Заключение

Маточное молочко – клад полезных элементов. Насколько богато будет это содержание, зависит от соблюдения правил добычи, а так же климат и особенности породы насекомых. На витаминном составе сказываются и региональные параметры. Желе содержит аминокислоты, углеводы, представленные глюкозой, фруктозой и рибозой, а так же фитонциды, которые играют роль природных антибиотиков, гормоны и иммуноглобулины. Продукт еще не до конца изучен учеными, 5 % вещества остается пока неизведанным.

Стоит довольно внимательно отнестись к получению «королевского желе». В случае соблюдения всех норм, вы получаете полезнейший продукт, который самым благоприятным образом повлияет на ваш организм.

Правила и советы: как хранить пчелиное маточное молочко?

Маточное молочко – особый продукт, который вырабатывают пчелы-кормилицы в улье. Он имеет белый или желтоватый цвет, а по своей консистенции чем-то похож на сметану или загустевшие сливки. Эта кисло-сладкая масса содержит множество полезных аминокислот, различных микроэлементов, углеводов и ферментов. Люди часто употребляют ее с целью оздоровления организма. Так, важно знать, как хранить пчелиное маточное молочко и где его можно использовать.

Полезные свойства маточного молочка, и как его хранить

Этот продукт пчеловодства оказывает благотворное воздействие на все системы человеческого организма:

  • приводит давление в норму, укрепляет сосудистые стенки, не дает образовываться тромбам и различным холестериновым бляшкам;
  • нормализует работу желудка и кишечника, возвращает аппетит и способствует улучшению обменных процессов;
  • постепенно восстанавливает костную ткань, помогает от ушибов, препятствует развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • дает возможность вылечиться от вирусных и бактериальных инфекций, положительно влияет на бронхи и легкие, ликвидирует проблемы, связанные с интимной жизнью, облегчает боли во время менструаций и существенно повышает потенцию.

Однако у маточного молочка есть и противопоказания. Его нельзя принимать людям, страдающим аллергией на мед или его продукты, в период острых инфекционных заболеваний, а также тем, кто имеет различного вида опухоли и проблемы с надпочечниками.

Как хранить маточное молочко в домашних условиях

Для того чтобы молочко не утратило свою эффективность, его рекомендуется смешивать с медом.

Читайте также:  Перга от псориаза

Так продукт долго не испортится и приобретет новые полезные свойства. Какие же нужны условия для хранения маточного молочка?

  • Используйте посуду из стекла.
  • Последнее должно быть неорганическим, чтобы не возникло щелочной реакции, которую может спровоцировать молочко.
  • Емкость нужно плотно закрывать.
  • Держите пчелиный продукт в холодильнике либо в морозильной камере.
  • В первом случае срок его хранения увеличится до года, а во втором – до 2 лет.
  • По истечении этого времени полезные свойства не исчезнут.
  • Иногда маточное молочко разбавляют спиртом (на 1 г продукта берется 10 мл спирта).
  • Затем все перемешивается и хранится в темном месте, куда не проходят солнечные лучи.
Читайте также:  Прополис орви

Этот продукт, производимый пчелами, укрепляет иммунитет. Врачи даже иногда назначают его маленьким детям, чтобы они лучше и быстрее развивались. Таким образом, важно разбираться в вопросе, как хранить маточное молочко дома.

Как принимать маточное молочко правильно

Маточное молочко (или «королевское желе») является одним из наиболее ценных продуктов пчеловодства, потому что его биологический состав по качественному и количественному составу целебных ингредиентов превышает даже мед. Однако отдельное внимание нужно уделить тому, как принимать маточное молочко (и как его хранить), потому что данный пчелопродукт является наименее устойчивым к внешним факторам, ведь при нарушениях условий его хранения оно теряет часть своих целебных свойств, а неправильное применение данного вещества приводит к полной инактивации его действия.

Лекарственные формы продукта

Перед тем, как рассматривать состав и свойства данного продукта, нужно рассказать о том, что приобрети его можно в нескольких лекарственных формах. Естественно, добывается оно в натуральной форме, то есть пасечники добывают его из пчелиных сот при помощи стеклянной палочки. Однако хранить его в таком виде долго не получается, потому что под воздействием солнечных лучей и высокой температуры оно сразу теряет свои свойства, поэтому пасечники сразу же подвергают его адсорбции или замораживанию.

Натуральное замороженное маточное молочко хранить можно гораздо дольше, просто необходимо при покупке данного препарата особенное внимание уделять правилам транспортировки (подвергать его разморозке и повторной заморозке запрещено) , а хранить его можно не более шести месяцев.

Более популярной лекарственной формой является маточное молочко адсорбированное , которое получают путем высушивания. В результате абсорбции (в специальном аппарате) можно получить сухие плотные гранулы активного вещества, которые могут храниться в течение двух лет (в сухом виде гранулы «королевского желе» входят в состав большинства лекарственных препаратов заводского производства). Сухие гранулы можно просто принимать в натуральном виде – рассасывать под языком, но можно и растворять в чистой ключевой воде и принимать его в виде полезного витаминизированного напитка.

Еще одной лекарственной формой, которую можно встретить в продаже, является маточное молочко в смеси с медом, которое очень удобно хранить . Производитель попросту смешивает мед с «королевским желе» (важно соблюдать определенные пропорции, потому что от этого зависит эффективность лекарства), а потом продает его покупателям. В таком вид хранить продукт можно два года, при этом никаких особенных условия при транспортировке он не требует, поэтому приобрести его сможет каждый желающий.

Дополнительно нужно сказать о том, что в современных аптеках сегодня продаются биологические добавки (в отличие от лекарственных препаратов они не проходят полноценные испытания на добровольцах, поэтому их эффективность и действие на организм считаются не до конца изученными) в виде адсорбированного маточного молочка в капсулах. Стандартная упаковка состоит из сотни капсул, которые рекомендовано принимать по одной в сутки, но опытные пчеловоды все-таки рекомендуют обратить внимание на продукцию, которую можно купить у пчеловодов, потому что она является полностью натуральной и более эффективной в лечении большинства заболеваний.

Состав продукта

Состав данного продукта пчеловодства поистине уникален, потому что его основу составляет несколько сотен биологически активных соединений, среди которых особенно важную роль занимают именно белковые соединения, потому что он на 15% состоит именно из них, на 65% — из воды, а оставшиеся 20% разделяются между жирами, полезными углеводами и всевозможными витаминподобными веществами. Отдельно нужно сказать о том, что в составе «королевского желе» обнаружены гормоны и гормонподобные вещества, которые позволяют вылечить нарушения функционирования эндокринной системы, правда в данном случае необходимо знать о том, как пить маточное молочко, потому что вылечить ту или иную болезнь можно исключительно при соблюдении режима и дозировки.

Относительно аминокислотного состава ученые дают достаточно интересную информацию, ведь они заявляют, что по количеству аминокислот «королевское желе» напоминает белок мясных продуктов или яйца. Особого внимания заслуживает аминокислота пролин, которая положительно влияет на когнитивные способности, но кроме этого в состав продукта входит еще аспарагиновая кислота и лизин, которые оказывают гепатопротекторный эффект, улучшают регенерацию большинства органов и тканей и обеспечивают противовирусную защиту организма.

Нелишним будет обсуждение еще и высокого содержания витаминов группы В, которые являются активаторами большинства биологически активных процессов в организме, а также улучшают противовоспалительное действие цитолейкинов, нормализуют состояние кожи, волос и ногтей и регулируют функции выделения гормонов надпочечниками. В целом, состав данного продукта крайне богат, следовательно, и спектр полезного действия иначе, как широким назвать точно не получится.

Читайте также:  Маточное молочко как образуется

Свойства «королевского желе»

В целом, польза маточного молочка практически неоценима, потому что спектр его биологического действия превышает список целебных свойств наиболее эффективных лекарства заводского производства. Нельзя не сказать о том, что прием данного продукта оказывает положительное влияние буквально на все органы и системы человеческого организма, ведь маточное молочко:

Говоря о том, с какой целью и как принимать нативное маточное молочко, нельзя игнорировать тот факт, что данный продукт улучшает работу опорно-двигательного аппарата (серьезные заболевания костной системы с его помощью вылечить, естественно, не получится, но облегчить состояние, например, больного остеохондрозом, он точно поможет). Естественно, спектр целебных свойств «королевского желе» позволяет применять его еще и для лечения мочеполовых заболеваний (не только мужских, а еще и женских). Он улучшает потенцию, позволяет избавиться от эректильной дисфункции у мужчин и фригидности у женщин (повышает половое влечение между полами) и улучшает лактацию.

Читайте также:  Перга от псориаза

Противораковые свойства продукта

Эксперты совершенно заслужено говорят, что маточное молочко – это пчелиный женьшень, потому что его и без того широкий лекарственный потенциал можно пополнить еще одним крайне важным свойством, ведь исследования показали, что данный продукт является сильным противораковым лекарственным средством . Впервые данные свойства продукта обсуждались во Франции на международном медицинском съезде еще в 1957 году, и через некоторое время данные, представленные на данном мероприятии, были проведены рядом научных исследований. В современное время онкологи предпочитают включать данный продукт в свой арсенал борьбы с раком (естественно, в качестве дополнения к основной лекарственной терапии).

Согласно отзывам, данный пчелопродукт позволяет улучшить самочувствие больного, повысить качество его жизни и существенно снизить негативное влияние противораковых препаратов на организм. Следовательно, о том, как употреблять пчелиное маточное молочко должен знать каждый человек, причем его можно принимать не только для лечения, а еще и для профилактики, ведь лучше всего предотвратить развитие рака, чем впоследствии его лечить.

Как принимать?

Основной способ приема продукта – сублингвальный, потому что при рассасывании «королевского желе» в ротовой полости все полезные элементы его состава максимально быстро проникают в кровь, минуя ЖКТ, следовательно, и эффект от его применения наступает максимально быстро. Говоря о том, как принимать маточное молочко адсорбированное, нельзя не сказать, что стандартная доза приема составляет 20-100 мг данного лекарства в стуки, при этом дозировка делиться на 2-3 приема (до еды), последний из которых должен быть за три часа до сна.

Относительно приема замороженного продукта дозировка будет идентичной, только нужно слать акцент на том, что перед приемом лекарств его нужно достать из морозильной камеры, поставить в холодильник, дать немного разморозиться, а только потом начать употребление .

Отдельно нужно рассказать о том, как принимать сухое маточное молочко в смеси с медом, потому что данная лекарственная форма является наиболее удобной для хранения, а значит именно ее предпочитают покупать потребители пчелопродукции. Мед смешивается с «королевским желе» в пропорции 1:3, 1:4 или 1:5, а дозировка зависит от концентрации активного вещества и возраста больного. Средняя дозировка продукта для детей составляет половину чайной ложки за один прием, а взрослым ее можно увеличить в два раза.

Есть ли противопоказания?

Официальные противопоказания к пчелиному маточному молочку основаны только на индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства, но кроме этого данный продукт запрещен к применению людям, которые страдают от опухолевых заболеваний, нарушений в работе надпочечников и болезни Аддисона. Всем остальным прием данного продукта принесет исключительно пользу.

Хранение маточного молочка и его биологическая активность.

Условия хранения маточного молочка были определены уже давно ГОСТом. В нем прописано, что транспортировка и хранение маточного молочка должна осуществляться при температуре от -6 до -10 0 С. И как раз эта причина является основным препятствием для добычи этого ценного продукта пчел на небольших пасеках, которые, как правило, даже неэлектрифицированны. Даже на многих фармацевтических предприятий, где изготавливают лекарства и пищевые добавки, хранение маточного молочка доставляет достаточно хлопот..

Было много попыток оптимизировать условия хранения маточного молочка. При этом анализировалось основное ее свойство – биологическая активность, которая определялась по росту и развитию личинок. Исследования 50-60-х годов показали, что при температуре 1-3 0 С маточное молочко теряет свою биологическую активность уже через 12-24 часа, но при снижении температуры до 0 0 С активность его сохраняется в течение 3-4 суток. Также было установлено, что пчелиное маточное молочко максимально сохраняет свои свойства лишь не более 2-х часов после извлечения его из мисочек.

Однако в других исследованиях (Chauwin, 1956; Helly, 1955) доказывается, что хранение маточного молочка при плюсовых температурах – от 1 до 30 0 С полезные свойства его сохраняются в течение двух месяцев. Была определена оптимальная температура хранения маточного молочка: 5 0 С. Если вдуматься, то условия хранения маточного молочка при плюсовых температурах можно подтвердить и логически: ведь главное – это сохранность продукта в природных условиях, то есть в условиях пчелиного улья (температура в котором в среднем 35 0 С и довольно высокая влажность)

Читайте также:  Прополис при ларингите

Как хранить маточное молочко в домашних условиях: 6 рецептов и 4 правила

Маточное молочко — очень полезный продукт пчеловодства, но вот как его правильно хранить — большой вопрос. Длительное время храню его дедовским способом — в морозилке.

Я решила узнать, какие еще есть способы хранения маточного молочка. Села изучать опыт на форумах. Делюсь собранными рецептами.

Доводы профессора-иммунолога

В передаче “О самом главном” поднят вопрос, насколько полезно пчелиное маточное молочко. Из видео узнаете, чем ценен продукт

  1. Пчелиное молочко выводит токсины. Самым мощным оксидантом является продукция пчел, она способна выводить из организма радионуклиды и токсины.
  2. Действует успокаивающе. Благотворно влияет на нервную систему, повышает иммунитет. Является отличным успокаивающим средством.
  3. Насыщает организм витаминами. Отличное средство для ослабленных людей. По содержанию витаминов и аминокислот превосходит все известные природные средства. Принимая 2 раза в день по 1 капле средства, человек идет намного быстрее на поправку.
  4. Предотвращает развитие онкологических заболеваний. Употребление продукции пчеловодства способствует регенерации клеток, что положительно отражается на здоровье больного.
Читайте также:  Как извлечь пергу из сот

6 рецептов

Как хранить маточное молочко в домашних условиях? Существует множество различных рецептов:​

Самое простое хранение в домашних условиях.

Приготовление:

  • продукт в первозданном виде (восковые маточники) срезается с рам;
  • помещается в стерилизованные стеклянные емкости;
  • отправляется в морозильную камеру;
  • срок хранения составляет 2 года.

Важно:

Молочко из маточников не извлекается. Воск является отличным упаковочным материалом

Как хранить мед с маточным молочком данным способом.

Приготовление:

  • 100 г меда смешать с 1 г маточного молочка;
  • перемешать;
  • поместить в стеклянную банку с плотной крышкой;
  • хранить в темном, прохладном помещении не более года.

Перемешивание ингредиентов производится керамической или деревянной ложкой. Железо может окислить продукт

Приготовление:

  • в темной стеклянной банке смешать 1 часть молочка с 10 частями спирта;
  • хорошо закрыть;
  • хранить в темном месте до полутора лет.

Спирт является хорошим консервантом. В нем сохраняются все полезные свойства продукта. Настойка не рекомендуется детям и беременным женщинам

Изготавливается на производстве.

Приготовление:

  • продукт подвергается лиофилизации (обезвоживанию);
  • готовые твердые гранулы помещают в темную упаковку из стекла;
  • хранятся они в сухом темном месте до 2 лет, при температуре +15 градусов

Приготовление:

  • взять адсорбент: глюкоза + лактоза;
  • смешать с маточным молочком до получения блестящей плотной массы;
  • поместить в стерилизованные стеклянные емкости;
  • хранить в холодильнике при температуре +6 град. не более полутора лет

Метод 1:

  • очистить прополис от примесей;
  • растопить на водяной бане;
  • смешать 10 г прополиса и 100 г меда;
  • добавить к смеси 1 г маточного молочка;
  • все ингредиенты перемешать;
  • поместить в стеклянную тару;
  • хорошо закрыть крышкой;
  • хранить при температуре 10–12 град.

Метод 2:

  • в спиртовой раствор прополиса;
  • добавить маточное молочко;
  • пропорции: 1 гр молочка, 10 гр спиртового раствора

Продукт пчеловодства можно употреблять непосредственно на пасеке в свежем виде. Употреблять следует осторожно, так как большие дозы способны негативно отразиться на организме человека.

4 правила хранения

От правильного хранения зависит его качество:​

Совет:

  • следует использовать темную тару;
  • хранить в защищенном прохладном месте.

Ультрафиолет губителен для любой пчелиной продукции

Совет:

герметичная упаковка защищает продукт от разрушения.

Воздух способствует быстрому разложению продукта и потере качества

Совет:

  • герметичная стеклянная тара защитит от проникновения влаги;
  • молочко, как губка впитывает влагу, которая разрушает его

Совет:

  • нативное хранится при температуре -22-24 град.;
  • в меду и спирте — +10 +16;
  • в гранулах — +15;
  • адсорбированное — +6

[2]

Не только консистенция, но и время сбора влияют на качество продукта.

Маточное молочко представляет собой желтовато-белую жидкость сметанообразной консистенции, кисловатую на вкус. При комнатной температуре и на свету маточное молочко разлагается и высыхает, поэтому его хранят при температуре, близкой к 0°. Химический состав его очень сложный. В нем содержится 65% воды, 15-18% белковых веществ, от 9 до 19% углеводов, от 1,5 до 5,5% жиров, половые гормоны, минеральные соли, микроэлементы (марганец, кобальт, кремний, хром, ртуть, висмут, мышьяк), витамины и т. д.

Еще в 1939 г было обнаружено бактерицидное и бактериостатическое действие маточного молочка. Например, 10%-ный раствор молочка в воде убивает кишечные и тифозные палочки и бактерии протеус. 0,1%-ный раствор маточного молочка задерживает развитие стафилококков и стрептококков.

Что необходимо запомнить

Хранить маточное молочко надо:

Видео: получение и хранение маточного молочка из роевых маточников

Источники


  1. Бурцев, Е. М. Нарушения мозгового кровообращения в молодом возрасте: моногр. / Е.М. Бурцев. — М.: Медицина, 2015. — 200 c.

  2. Шамес, А. Б. Атеросклероз. Предупреждение тромбозов при хроническом лечении стенотических поражений / А.Б. Шамес. — М.: Бином. Лаборатория знаний, 2012. — 160 c.

  3. Инфекционные болезни у детей. — М.: СпецЛит, 2012. — 640 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи