Водочная настойка на перге

Сегодня предлагаем вам ознакомиться со статьей на тему: "Водочная настойка на перге" с полным описанием от профессионалов. Мы собрали самое важное по теме и разместили информацию в удобном для чтения виде. Все вопросы можете задавать в комментариях.

Лечебные свойства, противопоказания и рецепты применения пчелиной перги

Пчелиную пергу не зря называют пчелиным хлебом: она имеет богатый запас питательных веществ, который помогает насекомым быстрее расти. Этот уникальный продукт активно используется человеком при лечении и профилактике различных заболеваний. Он продается во многих магазинах и является основой рецептов, в том числе для женщин, которые следят за своей внешностью. Если правильно хранить и использовать пчелиную пергу, она может стать заменой многим лекарствам и косметическим средствам.

Что такое перга

Собственно говоря, это цветочная пыльца, которую пчелы сначала собирают и приносят в улей на задних лапках. А затем укладывают на дно сот, тщательно утрамбовывают и покрывают медом и воском. В течении 15 суток, в законсервированной во влажной среде, пыльце начинается процесс молочнокислого брожения. Делают пчелы это для того, чтобы в дальнейшем кормить пергой свое потомство.

Этот полезный продукт может храниться в сотах очень долго, так как молочная кислота является естественным консервантом.

Химический состав

Так как перга используется пчелами в качестве продовольственного запаса, она обладает высокой питательной ценностью и массой полезных веществ:

  • витамины С, Е, К, D, Р, А. При этом содержание витамина А в перге в 20 раз выше чем в моркови;
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В6);
  • аминокислоты (валин, триптофан, лейцин, лизин, изолейцин, фенилаланин, метионин);
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • железо;
  • хром;
  • йод;
  • бром;
  • кальций;
  • селен;
  • цинк;
  • гетероауксин (фитогормон) и многие другие.

Пчелиная перга является калорийным продуктом, в 100 граммах содержится почти 200 килокалорий. При этом энергия получается из:

  • 29 грамм белка;
  • 13 грамм углеводов
  • 3,5 грамма жиров.

Полезные свойства

Полезные свойства перги обусловлены богатым химическим составом, это проверенное средство в народной медицине при лечении самых разных заболеваний. Состояния, при которых помогает перга пчелиная:

  • замедляет старение клеток;
  • помогает укрепить организм после длительных заболеваний;
  • борется с авитаминозом;
  • используется для лечения малокровия;
  • выступает в качестве профилактики раковых образований;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • борется с упадком настроения;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • снижает риск развития анемии;
  • нормализует обменные процессы (перга пчелиная при сахарном диабете 2 типа даже показана врачами);
  • помогает повысить концентрацию внимания;
  • снижает повышенное кровяное давление;
  • улучшает работу пищеварительной системы, борется как с диареей, так и с запорами;
  • повышает уровень гемоглобина в крови (благодаря этому свойству перга пчелиная незаменима при беременности);
  • способствует увеличению количества и улучшению качества молока в период лактации;
  • помогает кишечнику усваивать большее количество питательных веществ и пищи;
  • помогает противостоять аллергии (при условии, что у человека ее нет на мед или пыльцу);
  • лечит болезни простуды и гриппа;
  • ускоряет процесс избавления от бронхита;
  • способствует росту мышц у спортсменов за счет высокого содержания белка;
  • пчелиная перга лечит мужское и женское бесплодие;
  • эффективна при подагре;
  • лечит прыщи, устраняет повышенную работу сальных желез.

к оглавлению ^

Как принимать

Как правильно принимать пергу пчелиную — как витамины или конфеты. Если человек не испытывает проблем с пищеварением, то гранулы пчелиного хлеба можно просто проглатывать, запивая небольшим количеством воды. Делают это натощак с утра, когда человек только проснулся. Достаточно будет 1 столовой ложки без горки.

Второй вариант использовать пергу вместо конфет, когда каждую гранулу медленно рассасывают на языке. Данный способ не подойдет ребенку, потому что пчелиный хлеб может горчить. В таком случае гранулы измельчают в кофемолке или мясорубке, смешивают в равных количествах с медом и дают детям по чайной ложке с утра.

Если этот продукт пчеловодства используется для лечения конкретной проблемы, то в рецепте должно быть подробно указано, в каких именно количествах и в какое время дня надо есть пергу.

Если взрослый принимает по 5-10 грамм, то это можно делать регулярно и без перерывов, а при больших дозировках требуется соблюдать курс чередования лечения и отдыха.

Как хранить

Срок хранения перги пчелиной определяется условиями ее сбережения. Покупать пергу следует у проверенных продавцов. Через год пчелиный хлеб потеряет почти все свои лечебные свойства, останется только высокое содержание белка.

Обычно продают пергу в виде небольших гранул, реже предлагают прямо в сотах. Пчелиная перга в сотах может быть дешевле, так как соты ценятся не так высоко, как сам пчелиный хлеб. А после покупки придется самостоятельно извлекать пергу, что потребует времени.

[1]

Чаще встречается уже извлеченная затвердевшая перга сероватого цвета, которую продают на развес. В таком виде ее можно сразу использовать в рецептах.

Встречается перга и в виде раствора меда, для этого ее предварительно измельчают и смешивают с медом в пропорции 1 к 2. Но так как пропорции приготовления продукта, приобретаемого на рынке, вам неизвестны, есть риск съесть больше или меньше положенного. Польза от такого продукта остается под вопросом.

Хранить пергу в холодильнике не стоит, лучше всего подойдет закрытый кухонный шкаф. Но важно следить, чтобы перга не отсыревала и в ней не завелась моль, которая ее очень любит.

Если пергу переработали и использовали в каком-то рецепте, ее срок хранения резко снижается. Лучше готовить каждый раз новую смесь, чтобы получить максимум пользы. Исключением является только спиртовая настойка пчелиной перги, которую можно применять в течение полугода.

Рецепты применения

Рецепты с пергой можно разделить на лечебные, профилактические и косметические. Народная медицина предлагает массу вариантов использования этого продукта. Только важно запомнить, что пергу, как и мед нельзя нагревать, иначе она утратит все полезные свойства.

При псориазе и других проблемах с кожей

  • перга пчелиная — 20 грамм;
  • соты — 20 грамм;
  • мед — 40 грамм.

Если мед засахарился, его необходимо заранее растопить на водяной бане и остудить до комфортной температуры. Пергу и соты измельчить блендером или кофемолкой. Все ингредиенты тщательно перемешать и нанести на пораженный участок кожи. Сверху можно накрыть хлопчатобумажной тканью и обмотать целлофаном, смыть через 2 часа теплой водой.

[2]

Делать такие аппликации следует ежедневно, пока не появится улучшение. Особенность этого рецепта заключается в том, что он подходит, в том числе для лечения экземы и рубцов от порезов, а также для увлажнения очень сухой кожи.

Читайте так же:  Тамбукан прополис свечи

При проблемах с эрекцией

Перга пчелиная для мужчин является проверенным средствам при проблемах с эрекцией, а также при низкой фертильности сперматозоидов. Чтобы избавиться от этого, надо 3 раза в день съедать по 5-7 гранул перги за полчаса до еды. Курс лечения длится от 2 до 4 месяцев.

При повышенном давлении

  • перга в гранулах — 50 грамм;
  • мед натуральный — 100 грамм.

Пчелиный хлеб измельчают до мелкой крошки или в пыль, смешивают с медом и отправляют в холодильник на 1 сутки. После этого начинают употреблять по 1 чайной ложке средства перед едой 3-4 раза в день, последний прием пищи не позднее, чем за 4 часа до сна.

Данная смесь не поможет снять резкий приступ, но она способна нормализовать работу кровеносной системы, если использовать ее в течение 3 месяцев. При предрасположенности к гипертонии курс можно повторять дважды в год с перерывом на 5-6 месяцев.

При острых вирусных заболеваниях

На весь период заболевания (грипп, вирусный гепатит и подобные) следует увеличить вдвое ежедневную норму перги, то есть употреблять по 10-20 грамм по 1 разу в сутки.

Для снижения вреда антибиотиков

Употребление перги после приема курса антибиотиков сведет к минимуму негативные последствия. Принимать пчелиный хлеб надо по 5 грамм 3 раза в день, но обязательно не одновременно с лекарством. Чаще всего при курсе антибиотиков страдает микрофлора кишечника, и перга способна ее сохранить.

Профилактические

От аллергии

Чтобы снизить риск проявления аллергических реакций, надо ежедневно съедать по 1-2 гранулы перги перед каждым приемом пищи. Для получения видимого эффекта должно пройти не менее 2 месяцев, употреблять пчелиных хлеб по такой схеме можно всю жизнь без перерывов.

Тонизирующее средство

Этот рецепт помогает при эмоциональном и физическом истощении, а также рекомендован для профилактики авитаминоза.

  • масло сливочное — 100 грамм;
  • мед натуральный — 50 грамм;
  • пчелиный хлеб — 20 грамм.

Масло оставляют при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Пергу измельчают в пыль, смешивают с медом и маслом. Чтобы получить однородную консистенцию, смесь взбивают вилкой или венчиком. Получившуюся массу можно намазывать на хлеб и есть по 1-2 таких бутерброда в сутки.

При стрессе и неврозах

Перга пчелиная для женщин полезна в первую очередь тем, что она способна успокоить нервы. Женщины чаще подвергаются стрессу, чем мужчины, поэтому при склонности к неврозам необходимо употреблять по 4-5 гранул пчелиного хлеба в день до еды. Лучше делать это равными порциями и до наступления вечера.

Для похудения

  • перга пчелиная — 50 грамм;
  • мед — 180 грамм;
  • вода — 800 миллилитров.

Мед растворить в слегка теплой воде. После добавить пергу и все тщательно перемешать. Состав оставить при комнатной температуре на несколько дней. За это время он должен забродить. Готовое средство принимать по 1 стакану за час до каждого приема пищи.

Косметические

Ополаскиватель для волос

1 столовую ложку перги измельчают в пыль, растворяют в стакане воды и ополаскивают смесью волосы после мытья шампунем. После этого голову можно дополнительно не промывать, а сразу вытирать полотенцем. Применение пчелиной перги в качестве такого ополаскивателя укрепит поврежденную структуру, добавит блеска и гладкости волосам. Использовать можно каждый раз после мытья.

Омолаживающая маска

  • перга измельченная — 1 чайная ложка;
  • сметана жирная — 1 чайная ложка;
  • мед жидкий — 0,5 чайной ложки.

Все ингредиенты тщательно перемешать и нанести тонким слоем на очищенную кожу лица и шеи. В этот момент лучше полежать 15-20 минут, чтобы маска не забилась в складки и не сползла. Смесь смывают теплой водой, после нее используют легкий увлажняющий крем. Применяют 2 раза в неделю.

Пчелиная перга для лица помогает подтянуть кожу, убрать мелкие морщинки и предотвратить дальнейшее старение.

Восстанавливающая маска для волос

  • желток куриный — 1 штука;
  • перга измельченная — 1 столовая ложка;
  • эфирное масло иланг-иланга — 2 капли.

Ингредиенты смешать и нанести на сухие волосы. Сначала смесь втирают в кожу головы, а остатки распределяют по длине. Чтобы ингредиенты лучше подействовали, маску утепляют с помощью полотенца и оставляют на час. После этого волосы промывают мягким шампунем. Прибегать к такому средству можно 1 раз в неделю.

Противопоказания

Пчелиная перга может принести вред:

  • страдающим аллергией на мед и пыльцу;
  • людям с низкой свертываемостью крови;
  • при нарушениях функций щитовидной железы;
  • при миоме матки;
  • при наличии в организме аутоиммунных заболеваний;
  • на 3 или 4 стадии развития онкологических болезней, так как может спровоцировать более активное деление раковых клеток.

Применение перги желательно не позднее, чем за 4 часа до отхода ко сну, в противном случае есть риск не заснуть.

Питьевые настойки на липовом цвете

Настойки на липовом цвете бывают не только лечебными, но и питьевыми. Два лучших рецепта вкусных напитков представлены ниже. Первый – простой классический на основе соцветий и меда, второй – настойка графа Разумовского, состоящая из липы и других специй. Советую попробовать оба варианта.

Липовый цвет продается в аптеке круглогодично, но его можно заготовить самостоятельно, соблюдая несколько правил:

  • дерево не должно расти в городской черте или возле дороги, иначе в цветках будет много пыли и других вредных веществ;
  • соцветия должны полностью распуститься и иметь белый цвет (без признаков порчи);
  • собирать цветки лучше в первой половине дня в сухую солнечную погоду, в это время липа содержит максимальную концентрацию нектара;
  • для настоек годятся только цветки, всё остальное: лепестки, листья и стебли нужно обрезать ножницами;
  • для сушки цветки разложить ровным тонким слоем в темном, хорошо проветриваемом месте, накрыв марлей. Еще один вариант – использовать духовку, разогретую максимум на 45°C.
Читайте так же:  Прополис на воде в домашних

Алкогольной основой настойки из липы может быть магазинная водка, разбавленный до 40-45% этиловый спирт или очищенный самогон. Неприятный запах дистиллята перебивает аромат липового цвета, поэтому спиртное должно быть качественным.

Внимание! Настойка липы на водке, самогоне или спирте противопоказана при заболеваниях сердечнососудистой системы. Но даже здоровым людям рекомендуется выпивать за раз не более 100 мл, в противном случае возможны проблемы с желудком.

Классическая настойка на липовом цвете

Простой в приготовлении напиток с травянистым ароматом и оригинальным вкусом с нотками меда. Хорошо согревает и помогает при простуде.

  • водка (самогон) – 0,5 литра;
  • липовый цвет – 1 чайная ложка (свежего – с горкой);
  • мед (желательно цветочный) – 2 чайные ложки;
  • вода – 50 мл.

Цвет можно использовать как сушеный, так и свежий, принципиальной разницы нет. Для этого рецепта идеально подходит липовый или любой другой свежий цветочный мед. В крайнем случае, возможна замена сахаром, но результат будет хуже.

1. Цветки липы залить алкогольной основой, перемешать. Банку плотно закрыть крышкой, настаивать неделю в темном месте с комнатной температурой. Раз в сутки встряхивать.

2. Профильтровать липовый настой через марлю, жмых слегка отжать и выбросить.

3. Смешать в кастрюльке мед (сахар) и воду. Нагреть на слабом огне до 50-55°C, постоянно помешивая. После того как мед полностью растворится, снять с плиты, охладить до комнатной температуры.

Чтобы сберечь полезные свойства, мед нельзя нагревать выше 60°C. Сахар можно доводить до кипения.

4. Холодный сироп тонкой струйкой влить с липовую настойку. Перемешать.

5. Герметично закрыть. Выдержать 3-4 дня в темном прохладном помещении.

6. Слить напиток с осадка (появится на дне слоем в несколько сантиметров). Чтобы добавиться прозрачности, можно профильтровать через вату.

Срок годности – до 5-ти лет. Крепость 32-34%.

Настойка графа Разумовского

Согласно легенде этот рецепт липовой настойки придумал граф Разумовский – фаворит императрицы Елизаветы Петровны, но письменных подтверждений нет. В любом случае, получается напиток с приятным насыщенным запахом и слегка обжигающим вкусом.

  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  • цветки липы – 20 грамм;
  • мята – 10 грамм;
  • анис – 10 грамм;
  • можжевельник – 20 грамм;
  • имбирь (молотый) – 5 грамм;
  • сахар (мед) – 30 грамм.

1. Липу, мяту, анис и можжевельник сложить в банку. Влить водку, перемешать, закрыть крышкой.

2. Настаивать в темном помещении с комнатной температурой 15-20 дней, пока не появится характерный коричнево-красный цвет.

3. Процедить напиток через пару слоев марли, травы отжать.

4. Добавить в липовую настойку имбирь и сахар. Перемешать. Выдерживать еще 3-4 дня в темном месте.

5. Профильтровать через вату. Настойка готова к употреблению. Срок годности – до 5-ти лет. Крепость – 34-36%.

[3]

Как приготовить медовуху на основе перги?

Особенностью рецептов медовухи с использованием перги является отсутствие в ее составе дрожжей. Их функцию в процессе брожения выполняет пчелиный хлеб. Рассмотрим, как готовиться медовуха из перги.

Пчелиный мед можно задействовать разными способами. Некоторые люди предпочитают применять его в своих выпечках, иные же любят его есть в натуральном виде. Однако есть и те, кто не прочь подкрепиться известной медовухой, основанной на данном продукте пчеловодства.

Разновидности

В современном мире известно множество различных медовухи из перги. Большинство из них можно запросто выполнить в самых обычных домашних условиях, когда не требуется дополнительного оборудования. Однако немногие могут обходиться без дрожжей при приготовлении.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Среди таких особенных рецептов изделий из меда, заменителями известных продуктов для брожения смесей выступают разномастные продукты. Среди них можно встретить изюм, хлебную закваску и даже натуральную пергу. Крепость медовухи с пергой, конечно, заметно уступает известному средству. Однако стоит отметить более мягкий вкус готовых изделий, что также является побочным результатом отказа от дрожжей. Конечно, если выпить несколько литров свежих настоек, то особой разницы замечаться уже не будет.

Удивительная медовуха на перге можно вполне реально купить в разных магазинах за немалые средства. Приобретенная медовуха, конечно же, весьма недурна на вкус, вот только все те, кто пробовал ее приготовленной в домашних условиях, непременно отдавали предпочтение последнему варианту. Ведь рецепт, по которому она готовится на заводах-производителях, не меняется, к тому же он имеет небольшой недостаток – готовится просто в громадных объемах.

Домашний напиток

А вот самостоятельно сделанное питье в домашних условиях позволяет внести определенную особенность в свою вкусовую палитру. Его состав всегда можно обогатить дополнительными специями, использовать больше меда, чтобы жидкость получилась более густой. К тому же немаловажное значение имеет отношение к приготовляемому продукту. Не секрет, что тот же суп, приготовленный с любовью, и естся вкуснее. То же самое касается древнеславянского напитка.

Далее рассмотрим несколько рецептов, благодаря которым можно не особо утруждаясь настоять отличное питье. Все они обходятся без дрожжей, потому болеющие подагрой, а также обладающие повышенной чувствительностью к продукту, могут его не использовать.

Рецепт с медом, пергой и водой

Наиболее простой рецепт изготовления данного напитка в домашних условиях требует наличия следующих ингредиентов.

Ингредиенты
  • натуральный цветочный мед – килограмм;
  • перга – 150 грамм;
  • чистая вода (желательно талая) – три-четыре литра.

Приготовление
  1. В первую очередь разогревается мед на воде.
  2. Эта смесь доводится до кипения и поддерживается в таком состоянии на протяжении получаса. Потому приходится иметь резерв кипяченой воды, чтобы восполнять ее при испарении.
  3. Все это время жидкость надо мешать, чтобы пчелиный продукт в ее составе не пригорел.
  4. Получившуюся субстанцию с медом следует оставить настаиваться пару дней. Только после этого, согласно рецепту, к ней можно добавлять пергу, которая и обеспечивает брожение в данной жиже, без применения дрожжей.
  5. Установив гидрозапор, медовуха устанавливается в месте, удобном для брожения, на полторы-две недели. Для более интересного вкуса, а также для ускорения последнего процесса, можно добавлять изюм.
Читайте так же:  Перга пчелиная и спиртное совместимость
Дальнейшее настаивание

Далее надо перелить все содержимое тары в емкость для настойки, предварительно профильтровав смесь. Желательно, чтобы сосуд был из темного стекла, с плотной крышкой, и чтобы хранился он в темном, прохладном местечке. Если пользоваться только тремя изначальными компонентами рецепта, то срок выдержки медовухи должен быть не менее полугода.

Без дрожжей с пергой

Для того чтобы не использовать в рецепте медовухи дрожжи, можно применять пергу. Конечный продукт нуждается в длительной выдержке, однако получается довольно приятным на вкус, с минимальным процентом горькоты. Для приготовления напитка таким способом потребуются следующие продукты.

Ингредиенты
  • один килограмм пчелиного меда;
  • двадцать граммов хмеля;
  • сто двадцать граммов пчелиной перги;
  • два с половиной литра дистиллированной воды.
Приготовление
  1. В домашних условиях, сперва необходимо вскипятить мед и чистую воду, после чего продержать их в таком состоянии минут двадцать.
  2. Все это время, для выполнения условий рецепта, требуется хорошо мешать эту жидкость.
  3. Как только время пройдет, надо будет дать смеси меда немного остыть, после чего поместить в нее оставшиеся ингредиенты.

Настаивание и брожение

Далее следует процесс брожения, длительностью в две недели, когда требуется иногда взбалтывать субстанцию, чтобы в ней максимально растворилась перга. Эта особенность присутствует из-за отсутствия в составе напитка дрожжей. По его окончании, всю жидкость надо профильтровать от образовавшегося осадка и остатков хмеля. После этого, ее надо слить в емкости для настаивания. Наиболее подходящими являются стеклянные сосуды, помещаемые в прохладные и удаленные от света места. Пить медовуху, согласно с рецептом, можно будет уже через три месяца.

Старинный рецепт

Ранее приготовление напитка было весьма трудоемким действием. Это занимало немало времени и отягощало своими сложностями рецепта на некоторых его этапах выполнения. Тем не менее для его выполнения требовалось следующее.

Ингредиенты
  • килограмм свежего липового меда;
  • два литра родниковой воды;
  • две пригоршни пшеницы;
  • полторы пригоршни перги.
Приготовление
  1. Рецепт медовухи гласит, что на тщательно смешанной жидкости, из воды и меда, стоит три дня настаивать зерна пшеницы. Стоит отметить, что спустя это время они должны дать первые ростки.
  2. Половину этого посева надо перемолоть и обратно добавить в жижу.
  3. Как только она перестанет бродить, необходимо будет отфильтровать свою будущую настойку.
Настаивание

Чтобы ее как следует настоять, придется перелить жидкость с медом в специальную тару со стекла, либо использовать просмоленные бочки. Однако перед тем как это сделать, в субстанции стоит примешать пчелиную пергу.

Туда же можно примешать желаемые специи, вроде кардамона и корицы. Это придаст очаровательного аромата напитку и тонкие нотки привкусу. Так как растворить последние ингредиенты не всегда легко и быстро, медовуху приходится взбалтывать по два раза в неделю, пока она не станет готова. Вот и весь рецепт старинного питьевого меда, который не требовал для своего состава использования дрожжей.

Медовуха из водки и меда: оригинальные рецепты приготовления

Мед мы любим прежде всего за то, что это очень вкусное и полезное лакомство. Кроме того на его основе можно приготовить множество ароматных медовых напитков и настоек, как по старинным традиционным рецептам, так и по современным, например, с добавлением спирта и водки.

Не стоит думать (хотя некоторые в этом убеждены), что медовуха – это водка с добавлением меда. Это совершенно не так. Потому как классическая медовуха готовиться иначе, чаще всего кипячением и сбраживанием. И независимо от того, по какому рецепту она приготовлена, в готовом напитке всегда содержится спирт, хотя его количество совсем небольшое.

Чтобы придать готовому напитку крепость, иногда в него добавляют водку или спирт (разбавленный до 40%). Такой напиток получается уже крепленным, и его употребление требует более серьезного сопровождения в виде хорошей закуски. Этот согревающий и бодрящий напиток будет вполне уместным в холодное время или на праздничном столе.

Медовуха на водке – напиток с приятным вкусом. Его можно сделать в домашних условиях без особого труда всего за несколько дней.

К слову сказать, сейчас и в промышленности наметилась тенденция к возрождению традиции изготовления медовой водки, хмельного меда, медовухи, медового вина и пива, приготовленных из натурального меда, патоки, пряностей, трав и дрожжей.

Оригинальные рецепты крепкой медовухи

Когда-то давно чуть ли не каждый знал, как сделать вкусную медовуху самостоятельно. При этом каждый медовар вносил в базовый рецепт что-то от себя, поэтому способов приготовить медовуху из водки и меда великое множество. Рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления медовой настойки в домашних условиях.

Медовуха лимонная на водке

Для приготовления этого напитка нам потребуется:

  • Мед – 300 г
  • Водка – 500 мл
  • Мята – несколько листиков
  • Лимон – 1 шт.

Способ приготовления: приготовить медовый раствор из меда, водки, сока лимона с добавлением мяты и выдерживать его в темном месте 5-7 дней, иногда взбалтывая. Спустя неделю получится ароматный напиток, готовый к употреблению.

Крепкая настойка-медовуха из гречишного меда

Состав:

  • Настойка лесных трав (или мяты) на спирту – 1 л
  • Мед гречишный – 300 г
  • Корица – 5-10 г (по желанию можно использовать другие приправы и специи)

Как приготовить: всё смешать и отставить на неделю в темное место до полного растворения меда. Чтобы мед полностью разошелся, емкость с жидкостью необходимо периодически встряхивать. После этого напиток профильтровать и хранить, желательно, в посуде из темного стекла.

Рецепт медовухи с водкой на травах

Приготовление медового напитка с использованием трав – это неограниченный простор для вашей фантазии. Можно приготовить напиток строго по рецепту, можно заменить или исключить любой из предложенных ингредиентов по вкусу.

Нам потребуется:

  • Мед – 4 ст. л.
  • Водка – 1 л
  • Кориандр (семена) и кора дуба – по 1 ст. л.
  • Мелисса – 1 ч. л. сухой травы
  • Понемногу добавить чабреца и зубровки душистой
Читайте так же:  Лечение суставов настоем пчелиного подмора

Способ приготовления: мед размешать с водкой, туда же добавить травы. Оставить емкость на три месяца в прохладном темном месте. После настаивания процедить напиток и разлить в емкости для хранения.

Медовуха-настойка

Крепкую медовуху-настойку из водки можно приготовить в домашних условиях, минуя процесс брожения. Для этого в раствор меда с водой нужно просто добавить спирт или водку в желаемом объеме. Это самый быстрый способ приготовления крепкой медовухи.

Рецепт медовухи с водкой с липовым отваром

Состав:

  • Дрожжи – 1 пачка
  • Мед – 500 г
  • Цветки липы – 15 г
  • Водка – 3 ст. л.
  • Хмель – 10 г
  • Вода – 2 стакана

Как приготовить: размешав мед в воде (для этого потребуется небольшое количество жидкости комнатной температуры), залить его кипятком и проварить на минимальном огне около часа. В охлажденный сироп добавить дрожжи и выдержать 3-4 дня. В конце брожения добавить в напиток отвар из хмеля и липы и водку и оставить его для брожения еще на несколько дней. Затем напиток перелить в емкости для хранения (лучше бочонок) и 4-5 месяцев выдерживать в холодном месте.

Медовуха с пряностями

Для приготовления медовухи по этому рецепту нам понадобится:

  • Вода – 3 л
  • Мед – 1 кг
  • Водка – ½ стакана
  • Дрожжи – 2 ст. л.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Корица, мелисса, кардамон, фиалка – по 1 ч. л.

Способ приготовления: мед размешиваем с водой и варим на небольшом огне до состояния жидкой патоки. После чего его необходимо процедить, перелить (лучше в бочонок), в охлажденный сироп добавить дрожжи. После завершения брожения добавить в напиток пряности в холщевом мешочке и водку. Через месяц готовую медовуху на водке процедить и разлить в емкости для хранения.

Крепкая медовуха с водкой и хмелем

Состав:

  • Водка
  • Вода – 4 л
  • Мед – 600 г
  • Дрожжи – 2 ч. л.
  • Хмель – 10 шишек
  • Корица – 1 ч. л.

Приготовление: в горячей воде разводим мед, кипятим минут 5. Убрав пену, добавляем в сироп корицу и хмель. Все хорошо размешиваем и выключаем огонь. Добавляем дрожжи в остывшую основу для медовухи и ставим в тепло бродить на несколько дней. После завершения брожения напиток процеживаем и доводим его до нужной крепости, добавив водку.

Крепкая медовуха без дрожжей

Напиток, приготовленный из двух литров воды, 400 грамм меда и водки – это по сути смесь водки и меда, растворенного в воде. По вкусу получается сладковатая медовуха с характерным медовым ароматом. А по крепости и воздействию на организм напоминает обычную водку.

Чтобы приготовить основу для медовухи, сироп из меда и воды необходимо проварить несколько минут после закипания. Одновременно сдабриваем по желанию напиток различными приправами (корицей, анисом, мускатным орехом, гвоздикой). Охлаждаем и разбавляем до нужной крепости водкой.

Крепкая медовуха на водке – алкогольный напиток на любителя. Те, кто предпочитают классический напиток из меда, приготовленный по старинным рецептам, где больше ценится польза, а не градус, вряд ли выберут эти рецепты.

Но все-таки правильно приготовленная в домашних условиях медовуха с водкой с использованием качественных ингредиентов, с соблюдением пропорций и выдержки наверняка найдет своих почитателей. Но, разумеется, нужно помнить, что это крепкий напиток и употреблять его нужно разумно.

Как осуществляется лечение пергой?

Многим известна польза меда и прополиса для человеческого организма. Данные продукты часто употребляются при простудных заболеваниях, различных инфекциях, слабом иммунитете, таких болезнях как гастрит. Эти продукты очень популярны, слышал о них практически каждый. Однако мало кто знает, что существует и еще один продукт пчеловодства, который имеет ничуть не меньше целебных свойств. Это пчелиная перга, которая получается из пыльцы. Пчелы создают ее для себя в качестве корма на зимнее время.

Что такое перга? В чем ее полезные свойства?

Что представляет собой перга (ее другое название — пчелиный хлеб)? Проще говоря, это пыльца, собранная пчелами и утрамбованная в сотах. Без доступа воздуха и под влиянием ферментов, вырабатываемых пчелами, пыльца начинает бродить. Такая обработка помогает ей избежать плесени и бактерий. Вместе с пыльцой и ферментами получается определенная масса. Точный состав вещества определить сложно. Все зависит от того, какую пыльцу собрали пчелы. Несмотря на современные возможности, практически никому не удалось определить точный состав. Однако известно, что такая образованная пыльцой смесь включает в себя множество витаминов и полезных микроэлементов:

  • 16 важных аминокислот, которые очень полезны детям;
  • белки и углеводы;
  • молочная кислота;
  • полезные микро и макроэлементы;
  • ферменты;
  • стимуляторы роста.

При каких заболеваниях можно использовать пергу?

Пчелиный хлеб — отличное природное лекарство, которое является не только профилактикой многих болезней, но и эффективно борется с уже существующими, несмотря на некоторые противопоказания. Средство славится различными целебными свойствами:

  • укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, является профилактикой туберкулеза;
  • улучшает обмен веществ;
  • хорошо подходит для лечения аллергии. Так как продукт гипоаллергенен, его можно применять аллергикам;
  • борется с анемией и повышает уровень эритроцитов в крови. Можно хорошо повысить низкий гемоглобин;
  • хорошо справляется с заболеваниями нервной системы;
  • выводит холестерин и прочищает сосуды;
  • улучшает кровообращение;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, лечит гастрит, колиты и прочие заболевания желудка, помогает вылечиться от гепатита;
  • выводит из организма токсины, шлаки и продукты распада;
  • помогает при онкологии;
  • является хорошим средством при заболеваниях мужской и женской половой сфер, помогает от простатита, бесплодия, улучшает самочувствие при беременности;
  • смесь перги с настойкой на спирту или настоянная на водке смесь пчелиного хлеба и прополиса являются хорошим средством от угревой сыпи.

Видео: Правильное применение пчелиной перги

Лечение пергой женских заболеваний

  • инфекционные заболевания женской половой сферы, которые могут привести к проблеме бесплодия;
  • расстройства и изменения гормонального фона;
  • фибромиомы матки, кисты яичников, мастопатии;
  • болезненные и нерегулярные менструации;
  • симптомы беременности.

Особенно полезна перга беременным женщинам. Известно, что при беременности есть противопоказания, которые запрещают принимать многие лекарства. Пчелиный хлеб является одним из немногих продуктов, который можно принимать. Доказано, что вещество является полезным не только во время беременности, а также в период кормления грудью, так как способствует увеличению и улучшению молока. У беременных женщин улучшается самочувствие, появляются силы. У ребенка снижается риск развития малокровия.

Читайте так же:  Прополис сделать лекарство

Хорошо помогает и при бесплодии. Об этом говорят некоторые отзывы. Это связано непосредственно с составом вещества. Пчелы откармливают личинок именно такой полезной пыльцой, поэтому личинки вырастают крепкими и сильными. Ни одни добавки не могут сравниться с полезными свойствами данного продукта пчеловодства. Природное лекарство воздействует на органы очень мягко, поэтому является хорошей профилактикой бесплодия.

Пчелиная перга нормализует вес, способствует улучшению обмена веществ и общему оздоровлению организма, вылечивает гастрит и прочие заболевания желудка. У женщины улучшается самочувствие, появляются бодрость и улучшается настроение. У беременных облегчается состояние. Очень хорошо подходит средство для похудения.

Польза для мужчин

Данное природное лекарство полезно и мужскому организму. Оно помогает предотвратить многие заболевания и улучшить самочувствие. Большинство мужчин среднего возраста подвержены проблемам с давлением, имеют лишний вес, страдают от простатита. Особенно часто в зрелом возрасте возникают аденома простаты, гипертония, подверженность инсультам, проблемы гепатита, бесплодия. У зрелых мужчин часто встречается гастрит. Зачастую это является следствием нездорового образа жизни, малой физической активности, неправильного питания, отсутствия витаминов. В данной ситуации пчелиный хлеб — одно из самых эффективных средств народной медицины, которое помогает справиться со следующими заболеваниями.

1. Является хорошей профилактикой атеросклероза. Калий, входящий в состав, рассасывает холестериновые бляшки на стенках сосудов, что способствует улучшению кровообращения и функций сердечной мышцы.
2. Заболевания пищеварительной системы, желудка, гастрит, разновидности гепатита, которые приводят к плохому самочувствию.
3. Снижение сексуальной активности, аденома простаты, снижении потенции и проблемы бесплодия и простатита. После 45 лет мужчинам можно принимать некоторое количество вещества в день, чтобы улучшить потенцию и обеспечить профилактику простатита, а также аденомы простаты.
4. Тем мужчинам, кто озадачен ростом мышечной массы, пчелиный хлеб очень показан, так как является лучшим природным анаболиком.
5. Расстройства памяти, ухудшения зрения, слабая работа мозга, старческое слабоумие.

Видео: Целебные качества пчелиной перги

Как принимать?

Очень важно грамотно принимать такое лекарство. Если есть сомнения, лучше все же проконсультироваться с врачом, иначе могут возникнуть неприятные последствия.

Если употреблять продукт в качестве профилактики, стоит принимать в день взрослым по 0.5 чайной ложки 3 раза в день за полчаса до еды. Такая дозировка является отличной профилактикой туберкулеза. Наиболее популярна перга в гранулах. Держать их нужно под языком до полного рассасывания, запивать водой не следует. Нежелательно также сразу после применения принимать чай или другие горячие напитки, должно пройти время. Иначе часть полезных свойств может исчезнуть. Такой способ вылечивает гастрит, так как мягко воздействует на слизистую. Что касается конкретного лечения, то здесь в каждом случае есть свой способ применения и приготовления. Особенно часто используются гранулы, настойки на водке и спирту, а также натуральная перга.

1. Настойка на водке прополиса и перги хорошо борется с болезнями щитовидной железы. Настойка поможет и при расстройствах сна и нервозных состояниях.
2. Настойка на спирту прополиса и прием перги внутрь помогают хорошо бороться с различными высыпаниями на лице.
3. При анемии можно употреблять внутрь такой напиток: в 0.5 литра кипяченой воды растворить 50 г перги и 200 г меда. Оставить настаиваться на время около 2 дней. Принимать по четверти стакана за полчаса до еды три раза в день.
4. Если имеется гипертония, то помогает такой способ: смешать пчелиный хлеб и мед в соотношении 1:2 и принимать по 1 ч ложке три раза в день.
5. Полезен продукт и для диабетиков, а также от гепатита. 2 ч ложки можно рассасывать три раза в день за полчаса до еды, после этого некоторое время не употреблять жидкости. Также этот способ приготовления помогает вылечить гастрит.
6. При простуде, гриппе и ОРВИ, а также от туберкулеза хорошо помогает способ: употреблять по 2 г вещества три раза в день взрослым и по 0.5 г детям. У такого рецепта хорошие отзывы.

Лучше всего приобретать пергу а специализированных магазинах продуктов пчеловодства. Но можно встретить средство и в аптеке в гранулах. Иногда можно найти продукт в интернет-магазинах. Можно купить настойку на спирту или водке прополиса и смешать ее с пчелиным хлебом.

Видео: Мощный источник витаминов

Противопоказания

Перед применением стоит знать про противопоказания. В следующих ситуациях не допускается лечение пергой:

  • индивидуальная непереносимость;
  • последние стадии онкологии;
  • острые инфекционные заболевания;
  • при беременности за два месяца до родов лучше отказаться от продукта.

Это основные противопоказания. Однако лучше все же проконсультироваться с врачом по всем вопросам.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Правильное употребление и грамотная дозировка пчелиного хлеба помогут справиться с многими заболеваниями, улучшить самочувствие, укрепить организм. Важно не забывать про противопоказания. Отзывы показывают, что перга — замечательное народное лекарство. Если употреблять ее каждый день, то через некоторое время можно почувствовать себя намного лучше.

Источники


  1. Шахтер М. Артериальная гипертония; Практика — Москва, 2009. — 139 c.

  2. Литвина, И. И. Кулинария здоровья. От принципов — к рецептам / И.И. Литвина. — Москва: РГГУ, 1994. — 320 c.

  3. Вовк, С.И. Диалектика спортивной тренировки / С.И. Вовк. — М.: Физическая культура, 2007. — 297 c.
Водочная настойка на перге
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here