Воск перга мед прополис

Воск перга мед прополис

Органолептические характеристики цветочной пыльцы включают цвет, внешний вид, консистенцию, запах и вкус. Цвет – желтый, серый, фиолетовый, кремовый, оранжевый, черный, зеленый, коричневый. Внешний вид – рассыпчатая зернистая масса с величиной комочков в размер с зернышка пшена (проса). Консистенция — твердые, высушенные комочки, при надавливании сплющиваются или частично крошатся. Запах – специфический, пряный, без кислой составляющей. Вкус – похожий на вкус ржаного хлеба, пряный, сладковатый, может быть горьковатым. Под языком распадается полностью без остатка.

Химический состав пыльцы чрезвычайно разнообразен: в ней содержатся ферменты, альбумины, глобулины, мукопротеины, аминокислоты, жиры и липоиды, органические кислоты, стерины, каратиноиды, флавоноиды, 28 углеводов, витамины, зольные элементы и др. Присутствие в пыльце аминокислот (гистидина, метионина, лизина, лейцина, треонина, валина триптофана и др.) придаёт ей совершенно уникальные свойства. По количеству незаменимых аминокислот пыльца в 5 – 6 раз превосходит говядину.

Пыльца – богатейший источник витаминов и прежде всего токоферолов (витамин Е), содержит большое количество витамина С, а также витаминов группы В, фолиевой кислоты (полезна при малокровии), витамина В1 (используется как антиневротическое средство), пантотеновой кислоты (способствует росту, применяется при кожных заболеваниях и нервно-мускульных расстройствах), витамина В2 (улучшает обмен веществ) и В6 (способствует росту).

Перга производится пчёлами из цветочной пыльцы, но по своему составу и свойствам несколько отличается от исходного материала. В пыльце, заключённой в сотовой ячейке и закрытой с трёх сторон воском, а сверху мёдом, под влиянием ферментов пыльцы и мёда происходят важные химические изменения: часть сахара превращается в молочную кислоту, которая хорошо консервирует быстро портящиеся многочисленные компоненты пыльцы. В результате получается несколько иной по химическому составу продукт. Но перга зато более приспособлена для длительного хранения. Перга так же, как и пыльца, является необходимым белковым, минеральным и витаминным кормом для личинок и взрослых пчёл, поэтому её называют «пчелиным хлебом». В то же время свежая пыльца является для пчёл более предпочтительным кормом, и пергу они поедают только при отсутствии пыльцы.

6.6. Прополис

Прополис (пчелиный клей) вырабатывается пчелами из смолистых выделений березы, клена, тополя, ольхи и других деревьев при смешивании с воском, цветочной пыльцой и секретом челюстных желез пчел. Это плотная, эластичная, воскообразная масса темно-зеленого, темно-кричневого цвета.

Прополис — это природный антисептик, он обладает бактерицидными свойствами, поэтому главное назначение его в улье – защита пчел, меда, расплода, перги от микроорганизмов бактериального, вирусного и грибкового происхождения.

В прополисе по данным В.Г. Чудакова (1979) идентифицировано 50 веществ и зольных элементов. По своим свойствам они объединяются в четыре основные группы: растительные смолы (38 – 60%), эфирные масла (2 – 15%), воск (7,8 – 36%) и бальзамы (3 – 30%), в число последних входят дубильные вещества (0,5 – 15%).

Запах прополиса приятный, напоминает запах душистой травы, меда и смолистой зелени. По вкусу прополис жгучий, специфически горьковатый, напоминающий вкус почек деревьев. По консистенции прополис плотен, как воск. При прогревании до 40 о С превращается в липкую пластичную массу. При разогреве до 80 о С полностью расплавляется. В воде не растворяется, тонет. Хорошо растворим в спирте и уксусной кислоте.

Контроль качества прополиса в связи, с его сложным составом и отсутствием надёжных методов анализа, значительно затруднён. Качество прополиса определяют, прежде всего, по органолептическим показателям (внешнему виду, цвету, запаху, вкусу, структуре, консистенции), а также по таким физико-химическим свойствам, как окисляемость, механические примеси, фенольные соединения, йодное число, качественные реакции на флавоидные соединения.

6.7. Маточное молочко

Маточное молочко является секретом глоточных и верхнечелюстных желез молодых рабочих пчел в возрасте до 15 дней, который предназначен для кормления личинок расплода и матки. В свежем виде представляет собой желеобразное беловатое вещество, по консистенции похожее на крем или сметану.

По вкусу маточное молочко кислосладкое, терпкое. На воздухе молочко вначале становится полупрозрачным, а затем изменяет свой цвет до темно-коричневого. По химическому составу оно содержит 65-70% воды, 14-18% белков, 2-6% липидов, 9-18% угле­водов, 0,7-1,2% минеральных веществ, многие из которых являются биологически чрезвычайно активными. Белковые вещества маточного молочка (в среднем 40% сухого вещества) содержат гликопептиды и ферменты, а в состав липидов входят нейтральные жиры, фосфолипиды, гликолипиды, стеролы. Углеводы маточного молочка (в среднем 21% сухого вещества) представлены в основном глюкозой, фруктозой, сахарозой и мальтозой. Чрезвычайно богато молочко органическими кислотами (от 13 до 30% сухого вещества), в частности оно содержит до 23 аминокислот, РНК и ДНК, около 20 карбоновых и оксикарбоновых кислот. В маточном молочке присутствуют: биоптерин, неоптерин, витамины и минеральные вещества, а также гонадотропный гормон.

Читайте также:  Перга пчелиная для печени

6.8. Воск пчелиный

Воск является продуктом деятельности восковых желёз пчёл, он не растворяется в воде и глицерине, мало растворим в этиловом спирте. Из воска пчелы выстраивают сотовое гнездо, в котором они хранят корм и выращивают потомство. Единственным живым организмом на Земле, вырабатывающим воск, является пчела. За летний сезон пчелиная семья выделяет два — три килограмма воска и более.

Читайте также:  Вкус прополиса

В состав пчелиного воска входят: сложные эфирные масла (70-75%), свободные жирные кислоты (12-15%), углеводороды (10-17%) и до 2,5% воды, а также спирты, ароматические, красящие, минеральные и другие соединения, всего около 300 различных веществ. Запах воска специфический, напоминает аромат меда. Консистенция воска при темпера­туре до 35 0 С твердая, при температуре 47 0 С разруша­ется его нормальная структура, а при 60-65 0 С воск плавиться. При 100 0 С воск кипит, а при 300 0 С – горит. При остывании воск снова при­обретает твердое состояние.

Для продуцирования воска пчёлы затрачивают довольно значительное количество корма. Известным пчеловодом Н.М. Кулагиным в его сводке, составленноё в 1919 г по данным различных исследователей, указывалось, что затраты мёда на выделение 1 кг воска составляют от 1 до 30 кг. Более поздними исследованиями было установлено, что при благоприятных условиях на выделение 1 кг воска пчёлы расходуют 3,5 – 3,6 кг мёда. Если пчёлы строят соты в процессе кормления личинок, то за счёт потребления пыльцы расход мёда уменьшается на 30 – 40%. При неблагоприятных условиях (низкая температура воздуха, отсутствие медосбора и пыльцы) расход мёда на продуцирование 1 кг воска возрастает до 4, 5 – 5 кг.

Пчелиный воск подразделяют на а) пасечный, получаемый после перетопки сотов, восковых обрезков, восковых обрезков и забруса, и б) получаемый на воскозаводах из вытопок. Качество воска оценивается по его цвету, запаху, структуре, содержанию воды и механических примесей, плотности, показателю преломления, температуре каплепадения, кислотному числу, числу омыления, а также эфирному и йодному числу.

Пчелиный воск представляет собой ценнейшее сырьё для 40 отраслей промышленности.

6.10. Пчелиный яд

Пчелиный яд (апитоксин) представляет собой секрет ядовитых желез пчёл – желтоватую густую жидкость со специфическим запахом и горько-жгучим вкусом, с кислой реакцией (рН 4,5 – 5,5). Летучие вещества яда играют роль феромонов тревоги, мобилизуя пчёл на защиту гнезда. В пчелином яде содержатся ферменты, пептиды, аминокислоты, жиры и стерины, глюкоза, фруктоза, жирные кислоты, зольные элементы – всего около 50 веществ. Основным компонентом яда (30 – 50% сухого вещества) является полипептид мелитин. Яд растворяется в воде, кислотах, разрушается в концентрированных кислотах и щелочах, этиловом спирте, а также под действием солнечного света и высоких температур.

Наиболее важными компонентами яда являются ферменты, пептиды и биогенные амины.

Наиболее важными ферментами яда являются гиалуронидаза и фосфолипаза А2.

Гиалуронидаза содействует проникновению яда в организм человека. Она способствует рассасыванию гематом, струпьев, шрамов и других тканевых затвердений, образующихся при заживлении ран и язв. Ей принадлежит важная роль в формировании иммунитета организма, но в то же время, поскольку под её воздействием увеличивается проницаемость клеток и стенок капилляров, это приводит к снижению сопротивляемости организма к инфекциям.

Фосфолипаза А2 (фосфатид-ацилгидролаза) способствует образованию веществ, вызывающих разрушение (гемолиз) эритроцитов крови и мембран клеток, и нарушает процесс тканевого дыхания.

Очень важную роль в лечебных свойствах пчелиного яда играют также пептиды: мелитин, апамин, пептид-401, адолапин.

Мелитин в больших дозах вызывает гемолиз эритроцитов и снижает свертывающую способность крови. Он также обладает противомикробными свойствами. Мелитин усиливает процесс образования гормонов гипофиза и надпочечных желёз – картизола, кортизона и других, чем и определяется его эффективность в качестве противовоспалительного средства при лечении ревматизма и полиартритов. Лечебные свойства мелитина проявляются при небольших дозах, но при высоких дозах (4 – 6 мг/кг массы человека) мелитин угнетает центральную нервную систему, резко повышает кровяное давление, вызывает глубокие нарушения работы сердца, что может даже привести к летальному исходу.

Апамин оказывает сильное возбуждающее действие на нервную систему, большие дозы его могут вызвать судороги. Он повышает кровяное давление, подавляет иммунную систему и производит сильный противовоспалительный эффект.

Пептид 401 (МСД-пептид) способствует выделению в свободном виде в организме биогенных аминов – гистамина и серотонина.

Гистамин является средством, с которым связывается расширяемость кровеносных сосудов и понижение кровяного давления. При чрезмерном накоплении в организме производных гистамина может наступить шоковое состояние.

Серотонин – гормон, играющий важную роль в процессах нервного возбуждения и торможения. Он оказывает противосудорожное действие, обладает защитным свойством от ионизирующей радиации, вызывает сужение мелких артерий, повышает кровяное давление, способствует свёртыванию крови.

Читайте также:  Настойка прополиса от желудка

Пептид адолопин – единственный из всех компонентов пчелиного яда, который обладает болеутоляющим действием, препятствует агрегации (склеиванию) эритроцитов крови, а, следовательно, принимает участие в предупреждении и лечении тромбоза сосудов.

Токсичность и терапевтическое действие яда определяются пептидами, в основном мелитиноми отчасти апамином. Мелитин и другие пептиды токсичны сами по себе, но при совместном действии, например, с фосфолипазой их токсичность резко возрастает. По данным Ж.П. Бонимот (1983) яд пчёл резко отличается от всех остальных ядов. Яд гадюки, например, является антикоагулянтом, в то время как пчелиный яд – коагулятом; от яда кобры пчелиный яд отличается содержанием факторов диффузии. По данным Иентша (1972), ферменты пчелиного яда в 30 раз активнее ферментов змеиного (Н.И. Кривцов, В.И Лебедев, 1995).

Читайте также:  Перга пчелиная для печени

6.11. Пчелиный подмор

В последнее время к пчелиному подмору возникло самое пристальное внимание, поскольку он является сырьём для получения хитина, из которого в свою очередь производят хитозан и меланин. Каждое из этих веществ являет собой ценный биологический и лечебный продукт, ещё больший эффект имеют их смеси в различных соотношениях.

Хитозан – это биологическая клетчатка. Производится из хитина, который может извлекаться из панцирей морских крабов или пчелиного подмора. По своим свойствам хитин похож на человеческий фибрин, который участвует в процессе свёртывания крови.

Меланин состоит из аморфных пигментных телец, придающих насекомым тёмную окраску. Он широко распространён в живой природе. Кожа, слизистые оболочки, сетчатка, радужка, волосы, шерсть, перья содержат то или иное количество меланина. Стимулируют образование меланина в организме человека деятельность ряда эндокринных желез, ультрафиолетовые лучи, ионизирующая радиация, витамин С, соединения серебра, мышьяка, висмута.

Прополис и Перга – натуральные иммуномодуляторы

На­ту­раль­ные, или при­род­ные, им­му­но­мо­ду­ля­то­ры, к ко­то­рым от­но­сят­ся про­дук­ты пче­ло­вод­ства про­по­лис и пер­га, ши­ро­ко при­ме­ня­ют­ся в со­вре­мен­ной ме­ди­ци­не для со­хра­не­ния здо­ро­вья де­тей и взрос­лых с це­лью по­вы­ше­ния за­щит­ных сил и под­держ­ки им­му­но­ло­ги­че­ско­го ста­ту­са ор­га­низ­ма. Кро­ме им­му­но­мо­ду­ли­ру­ю­щих свойств, эти ве­ще­ства «ра­бо­та­ют» и как при­род­ные ан­ти­био­ти­ки, за счет че­го они спо­соб­ству­ют по­вы­ше­нию эф­фек­тив­но­сти про­фи­лак­ти­ки и ле­че­ния ин­фек­ци­он­ных за­бо­ле­ва­ний и во­об­ще лю­бых вос­па­ли­тель­ных про­цес­сов.

Что та­кое Про­по­лис? Это пла­сти­ли­но­по­доб­ное ве­ще­ство (т.н. пче­ли­ный клей), с по­мо­щью ко­то­ро­го пчё­лы за­де­лы­ва­ют ще­ли и инак­ти­ви­ру­ют ино­род­ные пред­ме­ты, по­па­да­ю­щие в улей. Со­би­ра­ют они эту клей­кую суб­стан­цию с по­чек де­ре­вьев, а за­тем обо­га­ща­ют ее сво­и­ми фер­мен­та­ми из осо­бых же­лез, сме­ши­вая всё это с цве­точ­ной пыль­цой. Мак­си­маль­ное ко­ли­че­ство «клея» вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся при­мер­но с се­ре­ди­ны июля до се­ре­ди­ны ав­гу­ста, ко­гда у пчел на­чи­на­ет­ся ак­тив­ная под­го­тов­ка к зим­не­му се­зо­ну. Фак­ти­че­ски Про­по­лис яв­ля­ет­ся ан­ти­био­ти­ком, имен­но бла­го­да­ря ему сре­да улья яв­ля­ет­ся прак­ти­че­ски сте­риль­ной. В со­став Про­по­ли­са вхо­дит бо­лее 280 со­еди­не­ний; на­уч­но иден­ти­фи­ци­ро­ва­но бо­лее 100, око­ло 50 из них счи­та­ют осо­бен­но ак­тив­ны­ми ве­ще­ства­ми:

 тер­пе­но­вые со­еди­не­ния (кис­ло­ты) с вы­ра­жен­ным ан­ти­во­гриб­ко­вым дей­стви­ем;
 фла­во­но­и­ды, об­ла­да­ю­щие ак­тив­ным ан­ти­мик­роб­ным дей­стви­ем;
 ор­га­ни­че­ские кис­ло­ты (бен­зой­ная, ко­фей­ная, ко­рич­ная), бло­ки­ру­ю­щие цикл раз­ви­тия бак­те­рий и об­ла­да­ю­щие обез­бо­ли­ва­ю­щи­ми свой­ства­ми;
 смо­лы, вос­ки и эфир­ные мас­ла, ока­зы­ва­ю­щие ан­ти­ви­рус­ное дей­ствие;
 мно­гие дру­гие ве­ще­ства, име­ю­щие вы­ра­жен­ную им­му­но­сти­му­ли­ру­ю­щую ак­тив­ность и спо­соб­ству­ю­щие ре­ге­не­ра­ции по­вре­ждён­ных тка­ней.

Что та­кое Пер­га? Это про­дукт пче­ло­вод­ства, ко­то­рый на­зы­ва­ют «хле­бом для пче­ли­но­го мо­лод­ня­ка» — гра­ну­лы из спрес­со­ван­ной цве­точ­ной пыль­цы, уло­жен­ные в со­ты и «за­пе­ча­тан­ные» свер­ху ме­дом. Вот та­кое уни­каль­ное пче­ли­ное про­из­вод­ство дра­го­цен­ной «еды», со­вер­шен­но не­об­хо­ди­мой для раз­ви­тия мо­ло­дых пчел – имен­но по­это­му гра­мот­ные пче­ло­во­ды ни­ко­гда не за­би­ра­ют всю пер­гу из улья, остав­ляя боль­шую часть хо­зя­е­вам. В со­став пер­ги вхо­дят осо­бо цен­ные бел­ки (око­ло 40% от всей мас­сы), со­сто­я­щие из лег­ко­усво­я­е­мых ами­но­кис­лот, фер­мен­ты, ви­та­ми­ны А, С, D, Е, К, мак­ро- и мик­ро­эле­мен­ты, око­ло 5000 раз­лич­ных фер­мен­тов, а так­же ле­ци­тин – ве­ще­ство, сни­жа­ю­щее.

[2]

Ос­нов­ные свой­ства про­по­ли­са и пер­ги – им­му­но­мо­ду­ли­ру­ю­щее и бак­те­риоста­ти­че­ское, за счет спо­соб­но­сти по­дав­лять ак­тив­ность мик­ро­ор­га­низ­мов: ту­бер­ку­лез­ной па­лоч­ки и др. бак­те­рий, три­хо­мо­на­ды, гриб­ков и ви­ру­сов. При­чем дей­ству­ют они из­би­ра­тель­но на чу­же­род­ную фло­ру, а «род­ные» мик­ро­ор­га­низ­мы че­ло­ве­ка ща­дят, по­это­му угро­зы воз­ник­но­ве­ния дис­бак­те­ри­о­за (дис­би­о­за в со­вре­мен­ной ме­ди­цин­ской тер­ми­но­ло­гии) на фо­не ле­че­ния про­по­ли­сом и пер­ги не су­ще­ству­ет (в от­ли­чие от обыч­ной ан­ти­био­ти­ко­те­ра­пии). При этом у па­то­ген­ных мик­ро­ор­га­низ­мов не раз­ви­ва­ет­ся устой­чи­во­сти к пре­па­ра­там да­же при дли­тель­ном их ис­поль­зо­ва­нии. В на­сто­я­щее вре­мя мно­ги­ми фир­ма­ми вы­пус­ка­ет­ся боль­шое ко­ли­че­ство ле­карств, со­дер­жа­щих в со­ста­ве Про­по­лис, в том чис­ле и ком­па­ни­ей «ЭДАС».

Ле­че­ние и про­фи­лак­ти­ка ин­фек­ций. Пре­па­ра­ты, со­дер­жа­щие про­по­лис и пер­гу, спо­соб­ству­ют сти­му­ля­ции им­му­ни­те­та за счет по­вы­ше­ния фа­го­ци­тар­ной ак­тив­но­сти кро­ви, вы­ра­бот­ки фер­мен­та ин­тер­лей­ки­на-1 (на­чаль­ное зве­но об­ра­зо­ва­ния соб­ствен­но­го ин­тер­фе­ро­на) и ро­ста уров­ня гам­ма-гло­бу­ли­нов, что спо­соб­ству­ет улуч­ше­нию кро­ве­тво­ре­ния. Про­яв­ле­ния ин­ди­ви­ду­аль­ной не­пе­ре­но­си­мо­сти та­ких ком­плекс­ных ле­кар­ствен­ных средств (см. ни­же) от­ме­ча­ют­ся ред­ко и обу­слов­ле­ны, как пра­ви­ло, на­след­ствен­но опре­де­лен­ной ре­ак­ци­ей на про­дук­ты пче­ло­вод­ства.

Пре­па­ра­ты ас­сор­ти­мен­та «ЭДАС», со­дер­жа­щие Про­по­лис и Пер­гу.

Читайте также:  Вкус прополиса

ПРОПОЛАН ЭДАС-150 (кап­ли) – ком­плекс­ный го­мео­па­ти­че­ский ле­кар­ствен­ный пре­па­рат, успеш­но при­ме­ня­ю­щий­ся как в те­ра­пии, так и в пе­ди­ат­ри­че­ской прак­ти­ке. На­стой­ка Про­по­ли­са и Эхи­на­цея, со­дер­жа­щи­е­ся в его со­ста­ве, со­хра­ня­ют все свои уни­каль­ные свой­ства, при­чем пе­ре­чень про­ти­во­по­ка­за­ний к сред­ству не­зна­чи­те­лен. При этом ПРОПОЛАН ЭДАС-150 не в мень­шей сте­пе­ни, по срав­не­нию с обыч­ны­ми пре­па­ра­та­ми Про­по­ли­са, об­ла­да­ет про­ти­во­вос­па­ли­тель­ной и им­му­но­сти­му­ли­ру­ю­щей ак­тив­но­стью. Пре­па­рат об­ла­да­ет так­же ан­ти­ток­си­че­ски­ми и обез­бо­ли­ва­ю­щи­ми свой­ства­ми.

БИОЭНЕРГОТОНИК 03-01 (кап­су­лы) – на­ту­раль­ный пре­па­рат, пред­став­ля­ю­щий ком­плекс мик­ро­эле­мен­тов (цинк, мар­га­нец, се­лен) в со­че­та­нии с ви­та­ми­ном С, экс­трак­том Эхи­на­цеи и Пер­гой. По­ка­зан для под­держ­ки им­мун­ной си­сте­мы и по­вы­ше­ния энер­ге­ти­че­ских ре­сур­сов ор­га­низ­ма при за­бо­ле­ва­ни­ях, стрес­сах, пси­хо­ло­ги­че­ских и фи­зи­че­ских пе­ре­груз­ках. Мик­ро­эле­мен­ты, вхо­дя­щие в со­став БИОЭНЕРГОТОНИКА, вос­пол­ня­ют не­до­ста­точ­ное их по­ступ­ле­ние с обыч­ным ра­ци­о­ном и слу­жат ком­пен­са­ци­ей рас­хо­да при воз­дей­ствии на ор­га­низм че­ло­ве­ка вред­ных эк­зо­ген­ных и эн­до­ген­ных фак­то­ров – не­бла­го­при­ят­ные эко­ло­ги­че­ские фак­то­ры, ку­ре­ние, зло­упо­треб­ле­ние ал­ко­го­лем, ле­кар­ства­ми и т.п.

Ин­те­рес­но знать, что…

[3]

…сло­во Про­по­лис име­ет гре­че­ское про­ис­хож­де­ние: «про» озна­ча­ет «пе­ред», «по­лис» — «го­род». То есть в пе­ре­во­де на рус­ский язык это «впе­ре­ди го­ро­да», – что не­уди­ви­тель­но, по­сколь­ку пчё­лы за­кры­ва­ют про­по­ли­сом вхо­ды в улей (т. н. лет­ки).

Читайте также:  Суппозитории с прополисом

Ока­зы­ва­ет­ся, что…

…баль­за­ми­ру­ю­щее дей­ствие про­по­ли­са из­вест­но с древ­но­сти: бо­лее 6000 лет еги­пет­ские жре­цы ис­поль­зо­ва­ли его для му­ми­фи­ци­ро­ва­ния тел фа­ра­о­нов. Ави­цен­на в «Ка­но­не вра­чеб­ной на­у­ки» пи­сал, что чёр­ный воск (так он на­зы­вал пче­ли­ный клей) «…вы­тя­ги­ва­ет из ран кон­цы стрел и ши­пы, очи­ща­ет, раз­ре­жа­ет и слег­ка смяг­ча­ет».

Немного о продуктах пчеловодства — перга и прополис

Лечебные свойства мёда поистине безграничны, однако неправильно было бы игнорировать пользу, которую способно принести регулярное употребление и других продуктов пчеловодства.
В первой части обзора читатель познакомится с происхождением, ролью в жизни пчелиной семьи, составом и лечебными свойствами прополиса и перги.

Пчелопродукция — Прополис

Немного о составе и свойствах прополиса — он представляет собой душистую смолу, состоящую как из органических соединений — эфирных и жирных масел, витаминов, ферментов, так и микроэлементов, воска, пыльцы и прочих компонентов. Составом прополиса обусловлены его противоопухолевые, антимикробные, противовирусные, антисептические, противогрибковые, заживляющие свойства. Прополис способствует усилению активности различных антибиотиков, предупреждает образование тромбов и развитие атеросклероза, повышает иммунитет.

В своих лечебных свойствах прополис универсален и применяется как наружно, так и при лечении внутренних органов, зачастую помогая даже при самых запущенных и трудноизлечимых патологиях. Это и воспалительные процессы слизистых, и заболевания кожи, ожоги, трофические язвы и множество хронических заболеваний.

Продукты пчеловодства — Перга

«Пчелиный хлеб» — настоящая природная аптека, все тайны которой, как и тайны самого мёда, ещё предстоит открыть. Известен положительный эффект употребления перги при болезнях крови, печени, нервной и эндокринной систем. Гипертоникам полезно употреблять её в сочетании с мёдом, а мужчинам, особенно после пятидесяти лет, показаны небольшие дозы препарата для нормализации функционирования предстательной железы. Спиртовой раствор перги – непревзойдённый природный антибиотик, способный помочь даже там, где бессильны традиционные лекарства.

Мед с пергой – полезное лекарство от многих недугов

Пчелы – насекомые удивительные! А сколько всего полезного они производят. С давних времен человек пользуется уникальными продуктами пчеловодства с потрясающими лечебными свойствами, среди них мед, прополис, воск, трутневое и маточное молочко, подмор, обножка, пчелиный яд и перга (другие ее названия – «пчелиный хлеб», «хлебина», потому что пчелы круглый год могут ей питаться). Перга – особо ценный продукт, который служит пчелам пищей, которую они создают из пыльцы множества растений для выкармливания личинок.

А для человека перга, усиленная целебными свойствами меда, является лекарством, в котором содержится уникальный набор полезных компонентов: органические кислоты, ферменты, витамины, эфирные масла, гормоны, минеральные соли, вещества, отвечающие за выработку в организме витамина А, столь необходимого для хорошего состояния кожи и нормального зрения, а также витамин D, отвечающий за прочность костей, В, Е и С – без которых невозможно создавать новые клетки.

И сегодня мы поговорим о том, как сделать очень целебную смесь меда с пергой, как ее принимать и о ее полезных свойствах и противопоказаниях.

Чем полезен мед с пергой?

Откуда берется мед и как он получается, примерно, представляют многие. А что такое перга, известно далеко не всем. А получается она из цветочной пыльцы, которая не была израсходована на расплод. Пыльцевые зерна, обработанные ферментами слюны насекомых, утрамбованные в кормовые соты, покрытые медом и запечатанные сверху воском, в результате естественного процесса брожения превращаются в пергу.

Если сказать коротко: перга – это консервированная пыльца, процесс консервации которой происходит под воздействием меда совместно с молочной кислотой, выделяемой в процессе брожения бактерий и ферментов.

Питательная смесь из меда с пергой дарит организму энергию, бодрость и здоровье и имеет мало противопоказаний. Ее рекомендуют при многих хронических заболеваниях. Употребление этих продуктов способствует налаженной работе происходящих в организме биохимических процессов, вследствие чего происходит укрепление иммунитета, быстрее заживают раны, нормализуются обменные процессы, восстанавливается потенция и репродуктивность.

Читайте также:  Спиртовая настойка прополиса детям

Принимая медовую пергу, можно помочь организму преодолеть болезни эндокринной системы, вылечить малокровие, анемию, астению, привести в норму артериальное давление, облегчить процесс лечения гепатита, туберкулеза, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, неврозов и депрессий.

Перга, употребляемая совместно с медом, способна заменить сильнейший энергетик: она повышает выносливость, дает энергию, улучшает аппетит и память. Стимулируя выработку лютеина, отвечающего за остроту зрения, восстанавливает его, замедляя в сетчатке процессы старения.

Целительная перга в сочетании с медом часто применяется в косметических масках, кремах и бальзамах. Эти вещества делают кожу бархатистой и нежной, улучшают внешний вид и продлевают молодость.

Часто пчелиный хлеб используют вместе с медом при серьезных физических нагрузках и спортсмены (перга с медом хорошо снимает мышечное напряжение и способствует увеличению мышечной массы).

Как принимать пергу с медом?

О пользе меда с пергой не поспоришь. И принимать пчелиный хлеб в смеси со сладким лакомство не только можно, но и нужно каждому, кто заботится о своем здоровье.

Почему именно в таком сочетании? Два полезных продукта, объединяя свои целебные свойства, воздействуют на организм эффективнее и лучше усваиваются. Мед усиливает лечебные свойства перги, и смесь в таком сочетании активнее.

Цель употребления продукта определяет то, как принимать пергу с медом. Для профилактики взрослому человеку достаточно употреблять в сутки 10 г перги. В период болезни или ее обострения – до 30 г. Для детей дозировка определяется их возрастом: от 1 г до 15 г. Меда же в день достаточно съедать из расчета 1 г на 1 кг массы тела (в 1 ст. л. содержится 25 г меда).

Читайте также:  Прополис применение внутрь

Этот рецепт рекомендуют для профилактики и общего оздоровления из-за возможности получить максимум пользы для организма из меда и перги. В целом же, концентрация обоих продуктов в смеси зависит от конкретных заболеваний, но чаще всего это пропорция: 1:1 или 1:2.

В любом случае, принимать больше, чем 30 граммов перги в сутки не рекомендуется. Превышение дозы может привести к перенасыщению организма витаминами – гипервитаминозу.

Как приготовить мед с пергой?

Стоит ли смешивать пчелиный хлеб с медом? Однозначно, да. Если только мед по какой-либо причине не противопоказан (перга же считается самых безопасным в плане аллергии средством из продуктов пчеловодства).

Для приготовления пчелиного хлеба, комочки перги извлекают из сот, просушивают, измельчают в порошок, добавляют жидкий мед в равных долях и перемешивают.

Другой упрощенный вариант: пергу перемешивают одновременно с медом миксером. Готовую смесь разливают и закрывают крышками. В таком виде лечебная смесь долго хранится без потери своих качеств.

Сладкий мед не только усиливает эффективность воздействия хлебины, но и смягчает горьковатый вкус очищенной гранулированной перги.

Допускается брать ингредиенты и в других соотношениях, вплоть до 1:10. Некоторые практики-пчеловоды рекомендуют для повседневного употребления соотношение 1:4 (то есть объем перги превышает содержание меда в 4 раза).

Противопоказания

Если рассматривать по отдельности особенности применения меда и перги, то негативных последствий приема пчелиного хлеба практически не выявлено, так же как и особых противопоказаний. Если употреблять его небольшими порциями – ничего, кроме пользы, не будет.

Но сладкий мед в составе медовой перги может стать причиной аллергии. И об этом не стоит забывать тем, кто плохо переносит продукты пчеловодства.

Осторожность не помешает людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови (содержащийся в перге в большом количестве витамин А разжижает кровь). Не стоит принимать смесь на последних стадиях рака, при миомах матки, базедовой болезни, при диабете I типа.

Диетологи-специалисты рекомендуют в обязательном порядке употреблять это сладкое натуральное лекарство, ориентируясь на свое состояние здоровья и в пределах рекомендованных дозировок. В то же время, мед с пергой – не только вкусный деликатес, но и лучший природный лекарь с уникальными лечебными свойствами.

Знатоки нетрадиционного лечения утверждают, что регулярное употребление медовой перги – это способ решить проблемы со здоровьем. Только приобретать в лечебных целях нужно натуральный продукт, собранный пчелками с лекарственных растений лугового и лесного таежного разнотравья. Использование перги с обработанных химикатами сельскохозяйственных культур нежелательно.

И, напоследок, еще один общеукрепляющий рецепт из натуральных компонентов, который с успехом может заменить дорогие БАДы. Лечебная смесь для снижения риска простудных заболеваний и укрепления иммунитета готовится из перги (10 г), маточного молочка (1 г) и меда (150 г). Профилактический курс употребления смеси по 1 чайной ложке перед завтраком длится 30 дней.

Читайте также:  Пчелиный прополис лечебные свойства

Как принимать мед с прополисом

Мед с прополисом — это невероятно полезная смесь. Еще ее называют прополисным медом. Его приготовление не занимает много времени, а применять можно в множестве случаев: лечить различные заболевания, очищать кожный покров, снимать воспалительный процесс, использовать в качестве согревающего и иммуностимулирующего средства. Смешав мед с пчелиным клеем (так часто называют прополис), можно получить эффективную смесь, обладающую рядом полезных свойств.

Состав смеси

Мед сам по себе имеет множество активных микроэлементов в составе. Прополис не менее полезен — он содержит усиливающие компоненты. Сочетание этих продуктов содержит:

  • железо;
  • аскорбиновую кислоту;
  • различные аминокислоты;
  • цинк;
  • магний;
  • органические кислоты;
  • рибофлавин;
  • калий;
  • витамины С, Н, РР и группы В;
  • фосфор и другие.

Такое обилие веществ полезно для ослабшего организма. При употреблении важно придерживаться некоторых правил и помнить о наличии противопоказаний. Перед использованием обязательно проводят пробу на аллергическую реакцию.

Полезные свойства

Добавление в мед качественного прополиса позволяет в несколько раз усилить действие продукта на организм. Смесь становится сильным стимулятором иммунной системы. Организм с большей силой противостоит различным болезням. Ранее это средство использовали только пасечники, но теперь оно стало довольно известным. Оно считается лучшим природным антисептиком. Известны следующие лечебные свойства меда с прополисом:

  1. Антибактериальное и противовирусное действие. Если наносить мед с прополисом на пораженные участки тела, ногтей, головы и ног, вы быстро избавитесь от мучительного зуда, покраснения, шелушений, неприятного запаха, воспаления.
  2. Омолаживающий эффект. Польза от нанесения смеси на лицо будет заметна спустя несколько процедур. Вы сможете уменьшить количество мимических морщинок, сделать кожу сияющей и свежей. Если принимать мед с прополисом перорально, можно эффективно почистить сосуды, внутренние органы, клетки, обеспечить себе долголетие и крепкое здоровье.
  3. Обезболивающее средство. Мед с прополисом поможет в случае стоматита, воспаления десен, пульсирующей боли в зубах. Кроме этого, смесь оказывает седативный, противовоспалительный эффект.
  4. Лечение гипертонии. Смесь отлично очищает сосуды и кровь. С ее помощью снижается повышенная свертываемость крови, стихает пульс и учащенное биение сердца.
  5. Онкология. Мед с прополисом обладает противоопухолевым эффектом. Эти продукты укрепляют защитные функции организма.
  6. Лечение ран, ссадин и порезов. Состав можно наносить на промытую ссадину, тщательно смазав поврежденный участок. Если есть необходимость, то сверху рану заматывают бинтом, повязкой.
Читайте также:  Настойка прополиса 30

Чтобы добиться нужного результата от приема меда и прополиса, необходимо следовать определенным правилам и соблюдать дозировку.

Противопоказания к использованию

Вред от данной смеси возможен при несоблюдении длительности применения, а также прописанной врачом дозировки. Следует учитывать следующие противопоказания к приему:

Не рекомендуется употреблять средство более одного месяца.

Чтобы не причинить вред собственному здоровью, соблюдайте рекомендации к применению. Прополисный мед – это мощный аллерген, который категорически запрещен людям, которые страдают аллергией. Вредное воздействие возможно в том случае, если присутствуют болезни печени, желчного пузыря, поэтому важно получить разрешение и рекомендации врача. Если не соблюдать правильную дозировку, могут возникнуть побочные эффекты, в частности аллергия, бронхит и астма.

Чтобы проверить переносимость прополисного меда или его настоя, нужно выполнить несколько простых действий:

  1. поместить немного смеси на чистую кожу возле локтя или запястья;
  2. подождать около 2-3 часов;
  3. если кожа не изменилась — значит, скорее всего, у вас нет аллергии на мед с прополисом;
  4. если же вы заметили любые изменения (покраснение, чувство жжения или зуд), стоит воздержаться от употребления.

Также стоит проявить осторожность в следующих случаях:

  • Ожирение или диета. Калорийность меда сопоставима с калорийностью сахара. Разница только в том, что мед — это натуральный продукт. Поэтому важно учитывать это при составлении меню.
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит, язва и т.д.). Смесь, содержащая мед, может также способствовать выделению желчи и влиять на кислотно-щелочной баланс.
  • При сахарном диабете перед употреблением меда с прополисом нужно проконсультироваться с врачом. Очень важно соблюдать все правила приема средства при данном заболевании.
  • Крайне осторожно нужно давать мед детям до трех лет. В большинстве случаев это допустимо, но важно помнить об обилии аллергенов в смеси. Лучше лишний раз переспросить своего педиатра, чем потом бороться с аллергией.
  • Во время беременности или кормления грудью также стоит ограничить себя в применении смеси. Хотя она очень полезна, смесь содержит фитогормоны, которые могут помешать в период перестройки гормонального фона организма.

Что делать, если смесь получилась зеленой

Иногда смешивание меда с прополисом придает полученному продукту оттенок зеленого цвета. При этом вариантов оттенков может быть много.

Не стоит паниковать — это нормально. Это означает, что у вас так называемый падевый мед. Это явление широко распространено в Сибири. Когда пчелы не находят поблизости пыльцу, они собирают сок деревьев и растений. Такой мед имеет уникальный вкус и аромат. Он так же полезен, как и обычный. Кроме того, он практически не кристаллизуется и сохраняет свой вид долгие годы.

Читайте также:  Прополис для желудка как принимать

Как самому смешать мед и прополис

Если вы хотите сделать смесь для профилактики самостоятельно, то нужный процент прополиса — от 1 до 3, если же готовится лекарственное средство — 10% (на 90 г меда добавляют не больше 10 г прополиса). Лучше брать цветочный или липовый мед.

Важно помнить, что температура нагрева не должна превышать 40 градусов, так как лекарство потеряет все свои полезные свойства.

  1. прополис необходимо положить на полчаса в морозильник, чтобы он стал твердым;
  2. натереть его на терке или измельчить ножом;
  3. смешать прополис с медом;
  4. чтобы получить однородную смесь, нужно нагреть ее на водяной бане;
  5. после этого смесь процедить.
  1. измельчить прополис ножом;
  2. переложить в эмалированную посуду;
  3. растопить на водяной бане;
  4. по мере растапливания прополиса понемногу добавляют мед, чтобы получить однородную смесь;
  5. процедить.

Как правильно принимать

Прополис с медом, как и любое другое средство, требует правильного применения. Тем не менее, список болезней, на которые смесь может повлиять, достаточно велик.

Читайте также:  Настойка прополиса для горла как разводить

Повышение иммунитета

О состоянии собственного иммунитета стоит заботиться не только тогда, когда он дал сбой, а постоянно. С этой целью можно пользоваться средством на основе прополиса. Состоит такая смесь из 1-й части прополиса и 4-х меда. Норма употребления в сутки составляет 1 столовую ложку. Лучше применять перед сном, добавляя в теплое молоко. Если у вас повышенная кислотность желудка, то принимать такую смесь нужно после еды.

[1]

Воспаление десен

Половину чайной ложки прополиса с медом нужно рассасывать до полного растворения во рту. Лучше всего это делать в промежутке между приемами пищи. Повторять такую процедуру нужно 2-3 раза в день.

Для приготовления смеси нужно взять кипяченую воду и прополисный мед в соотношении 1:3. После того, как ингредиент растворится в воде, нужно по очереди втягивать раствор сначала одной, а потом другой ноздрей. Повторять такую процедуру утром и вечером.

Согревающий и заживляющий компресс

При бронхите поможет согревающий компресс. Рецепт следующий:

  1. На марлю, ситцевую ткань или капустный лист наносят слой средства толщиной в 0,5 см.
  2. После этого накрывают второй половинкой (марли, ткани, листа).
  3. Кладут на спину или грудь.
  4. Для того, чтобы добиться согревающего эффекта, нужно накрыть компресс махровым полотенцем или тканью.
  5. Длительность процедуры — 30 минут, для максимальной пользы компресс можно оставить на ночь.

Если вам нужен заживляющий компресс, который будет использоваться при язвах, ожогах, пролежнях, фурункулах, то рецепт следующий:

  1. Сложите марлю в несколько слоев и на нее нанесите слой лекарства.
  2. Накройте вторым слоем марли и приложите на больное место.
  3. Держать нужно 20-40 минут, после чего компресс снять, остатки смеси смыть теплой водой.

Рецепты в домашних условиях

Лечение прополисным медом является популярным, поэтому важно знать об особенностях его применения, приготовления. Чтобы смесь была полезной, необходимо использовать качественную и натуральную продукцию, купленную не в магазине, а у проверенного пасечника. Перед применением пчелиный клей нужно тщательно измельчить. Затем можно подготовить 3, 5, 10% состав с медом. Концентрация массы зависит от типа и формы заболевания, а также от цели использования.

Чтобы сделать пятипроцентную смесь, понадобится пять грамм расплавленного на водяной бане клея пчел, а также 100 гр. медовой продукции. Тщательно соедините указанные ингредиенты, прогрейте. Следите за тем, чтобы растворились все частички. Смесь переливают в темную емкость.

Медово-прополисная настойка

С целью профилактики кашля, ангины, простуды или насморка необходимо применить 3% состав. Принимайте прополис и мед по 1 ч. л. дважды в день. Что касается ОРВИ, гриппа, используйте пятипроцентный раствор. Дозировка – 1 ч. л. трижды в сутки. Не рекомендуется запивать смесь водой. Раствор следует держать в ротовой полости до тех пор, пока он не растворится. Длительность терапии – семь дней.

Аналогичный алгоритм действий возможен при стоматите, зубных болях, воспалении десен. Данная настойка способна обезболить, избавить от мучительных проявлений. В случае конъюнктивита потребуется 2% раствор. Закапывать необходимо с утра и перед сном в глаза. Эффективным методом считается ингаляция. Понадобится горячая вода, в которой необходимо растворить мед. Вдыхать при болях в горле, кашле.

Предложенные советы и рекомендации помогут быстро восстановить и подправить состояние здоровья.

Источники


  1. Исламов, Т. М. Восточная Европа в силовом поле великих держав. Трансильванский вопрос. 1940-1946 годы / Т.М. Исламов, Т.А. Покивайлова. — М.: Индрик, 2008. — 240 c.

  2. В.И. Дубровский Лечебная физкультура и врачебный контроль / В.И. Дубровский. — М.: Медицинское информационное агентство, 2006. — 600 c.

  3. Лаптев, А. Береги здоровье смолоду / А. Лаптев. — М.: Медицина, 1988. — 144 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи