Содержание
Воск перга мед прополис
Органолептические характеристики цветочной пыльцы включают цвет, внешний вид, консистенцию, запах и вкус. Цвет – желтый, серый, фиолетовый, кремовый, оранжевый, черный, зеленый, коричневый. Внешний вид – рассыпчатая зернистая масса с величиной комочков в размер с зернышка пшена (проса). Консистенция — твердые, высушенные комочки, при надавливании сплющиваются или частично крошатся. Запах – специфический, пряный, без кислой составляющей. Вкус – похожий на вкус ржаного хлеба, пряный, сладковатый, может быть горьковатым. Под языком распадается полностью без остатка.
Химический состав пыльцы чрезвычайно разнообразен: в ней содержатся ферменты, альбумины, глобулины, мукопротеины, аминокислоты, жиры и липоиды, органические кислоты, стерины, каратиноиды, флавоноиды, 28 углеводов, витамины, зольные элементы и др. Присутствие в пыльце аминокислот (гистидина, метионина, лизина, лейцина, треонина, валина триптофана и др.) придаёт ей совершенно уникальные свойства. По количеству незаменимых аминокислот пыльца в 5 – 6 раз превосходит говядину.
Пыльца – богатейший источник витаминов и прежде всего токоферолов (витамин Е), содержит большое количество витамина С, а также витаминов группы В, фолиевой кислоты (полезна при малокровии), витамина В1 (используется как антиневротическое средство), пантотеновой кислоты (способствует росту, применяется при кожных заболеваниях и нервно-мускульных расстройствах), витамина В2 (улучшает обмен веществ) и В6 (способствует росту).
Перга производится пчёлами из цветочной пыльцы, но по своему составу и свойствам несколько отличается от исходного материала. В пыльце, заключённой в сотовой ячейке и закрытой с трёх сторон воском, а сверху мёдом, под влиянием ферментов пыльцы и мёда происходят важные химические изменения: часть сахара превращается в молочную кислоту, которая хорошо консервирует быстро портящиеся многочисленные компоненты пыльцы. В результате получается несколько иной по химическому составу продукт. Но перга зато более приспособлена для длительного хранения. Перга так же, как и пыльца, является необходимым белковым, минеральным и витаминным кормом для личинок и взрослых пчёл, поэтому её называют «пчелиным хлебом». В то же время свежая пыльца является для пчёл более предпочтительным кормом, и пергу они поедают только при отсутствии пыльцы.
6.6. Прополис
Прополис (пчелиный клей) вырабатывается пчелами из смолистых выделений березы, клена, тополя, ольхи и других деревьев при смешивании с воском, цветочной пыльцой и секретом челюстных желез пчел. Это плотная, эластичная, воскообразная масса темно-зеленого, темно-кричневого цвета.
Прополис — это природный антисептик, он обладает бактерицидными свойствами, поэтому главное назначение его в улье – защита пчел, меда, расплода, перги от микроорганизмов бактериального, вирусного и грибкового происхождения.
В прополисе по данным В.Г. Чудакова (1979) идентифицировано 50 веществ и зольных элементов. По своим свойствам они объединяются в четыре основные группы: растительные смолы (38 – 60%), эфирные масла (2 – 15%), воск (7,8 – 36%) и бальзамы (3 – 30%), в число последних входят дубильные вещества (0,5 – 15%).
Запах прополиса приятный, напоминает запах душистой травы, меда и смолистой зелени. По вкусу прополис жгучий, специфически горьковатый, напоминающий вкус почек деревьев. По консистенции прополис плотен, как воск. При прогревании до 40 о С превращается в липкую пластичную массу. При разогреве до 80 о С полностью расплавляется. В воде не растворяется, тонет. Хорошо растворим в спирте и уксусной кислоте.
Контроль качества прополиса в связи, с его сложным составом и отсутствием надёжных методов анализа, значительно затруднён. Качество прополиса определяют, прежде всего, по органолептическим показателям (внешнему виду, цвету, запаху, вкусу, структуре, консистенции), а также по таким физико-химическим свойствам, как окисляемость, механические примеси, фенольные соединения, йодное число, качественные реакции на флавоидные соединения.
6.7. Маточное молочко
Маточное молочко является секретом глоточных и верхнечелюстных желез молодых рабочих пчел в возрасте до 15 дней, который предназначен для кормления личинок расплода и матки. В свежем виде представляет собой желеобразное беловатое вещество, по консистенции похожее на крем или сметану.
По вкусу маточное молочко кислосладкое, терпкое. На воздухе молочко вначале становится полупрозрачным, а затем изменяет свой цвет до темно-коричневого. По химическому составу оно содержит 65-70% воды, 14-18% белков, 2-6% липидов, 9-18% углеводов, 0,7-1,2% минеральных веществ, многие из которых являются биологически чрезвычайно активными. Белковые вещества маточного молочка (в среднем 40% сухого вещества) содержат гликопептиды и ферменты, а в состав липидов входят нейтральные жиры, фосфолипиды, гликолипиды, стеролы. Углеводы маточного молочка (в среднем 21% сухого вещества) представлены в основном глюкозой, фруктозой, сахарозой и мальтозой. Чрезвычайно богато молочко органическими кислотами (от 13 до 30% сухого вещества), в частности оно содержит до 23 аминокислот, РНК и ДНК, около 20 карбоновых и оксикарбоновых кислот. В маточном молочке присутствуют: биоптерин, неоптерин, витамины и минеральные вещества, а также гонадотропный гормон.
6.8. Воск пчелиный
Воск является продуктом деятельности восковых желёз пчёл, он не растворяется в воде и глицерине, мало растворим в этиловом спирте. Из воска пчелы выстраивают сотовое гнездо, в котором они хранят корм и выращивают потомство. Единственным живым организмом на Земле, вырабатывающим воск, является пчела. За летний сезон пчелиная семья выделяет два — три килограмма воска и более.
В состав пчелиного воска входят: сложные эфирные масла (70-75%), свободные жирные кислоты (12-15%), углеводороды (10-17%) и до 2,5% воды, а также спирты, ароматические, красящие, минеральные и другие соединения, всего около 300 различных веществ. Запах воска специфический, напоминает аромат меда. Консистенция воска при температуре до 35 0 С твердая, при температуре 47 0 С разрушается его нормальная структура, а при 60-65 0 С воск плавиться. При 100 0 С воск кипит, а при 300 0 С – горит. При остывании воск снова приобретает твердое состояние.
Для продуцирования воска пчёлы затрачивают довольно значительное количество корма. Известным пчеловодом Н.М. Кулагиным в его сводке, составленноё в 1919 г по данным различных исследователей, указывалось, что затраты мёда на выделение 1 кг воска составляют от 1 до 30 кг. Более поздними исследованиями было установлено, что при благоприятных условиях на выделение 1 кг воска пчёлы расходуют 3,5 – 3,6 кг мёда. Если пчёлы строят соты в процессе кормления личинок, то за счёт потребления пыльцы расход мёда уменьшается на 30 – 40%. При неблагоприятных условиях (низкая температура воздуха, отсутствие медосбора и пыльцы) расход мёда на продуцирование 1 кг воска возрастает до 4, 5 – 5 кг.
Пчелиный воск подразделяют на а) пасечный, получаемый после перетопки сотов, восковых обрезков, восковых обрезков и забруса, и б) получаемый на воскозаводах из вытопок. Качество воска оценивается по его цвету, запаху, структуре, содержанию воды и механических примесей, плотности, показателю преломления, температуре каплепадения, кислотному числу, числу омыления, а также эфирному и йодному числу.
Пчелиный воск представляет собой ценнейшее сырьё для 40 отраслей промышленности.
6.10. Пчелиный яд
Пчелиный яд (апитоксин) представляет собой секрет ядовитых желез пчёл – желтоватую густую жидкость со специфическим запахом и горько-жгучим вкусом, с кислой реакцией (рН 4,5 – 5,5). Летучие вещества яда играют роль феромонов тревоги, мобилизуя пчёл на защиту гнезда. В пчелином яде содержатся ферменты, пептиды, аминокислоты, жиры и стерины, глюкоза, фруктоза, жирные кислоты, зольные элементы – всего около 50 веществ. Основным компонентом яда (30 – 50% сухого вещества) является полипептид мелитин. Яд растворяется в воде, кислотах, разрушается в концентрированных кислотах и щелочах, этиловом спирте, а также под действием солнечного света и высоких температур.
Наиболее важными компонентами яда являются ферменты, пептиды и биогенные амины.
Наиболее важными ферментами яда являются гиалуронидаза и фосфолипаза А2.
Гиалуронидаза содействует проникновению яда в организм человека. Она способствует рассасыванию гематом, струпьев, шрамов и других тканевых затвердений, образующихся при заживлении ран и язв. Ей принадлежит важная роль в формировании иммунитета организма, но в то же время, поскольку под её воздействием увеличивается проницаемость клеток и стенок капилляров, это приводит к снижению сопротивляемости организма к инфекциям.
Фосфолипаза А2 (фосфатид-ацилгидролаза) способствует образованию веществ, вызывающих разрушение (гемолиз) эритроцитов крови и мембран клеток, и нарушает процесс тканевого дыхания.
Очень важную роль в лечебных свойствах пчелиного яда играют также пептиды: мелитин, апамин, пептид-401, адолапин.
Мелитин в больших дозах вызывает гемолиз эритроцитов и снижает свертывающую способность крови. Он также обладает противомикробными свойствами. Мелитин усиливает процесс образования гормонов гипофиза и надпочечных желёз – картизола, кортизона и других, чем и определяется его эффективность в качестве противовоспалительного средства при лечении ревматизма и полиартритов. Лечебные свойства мелитина проявляются при небольших дозах, но при высоких дозах (4 – 6 мг/кг массы человека) мелитин угнетает центральную нервную систему, резко повышает кровяное давление, вызывает глубокие нарушения работы сердца, что может даже привести к летальному исходу.
Апамин оказывает сильное возбуждающее действие на нервную систему, большие дозы его могут вызвать судороги. Он повышает кровяное давление, подавляет иммунную систему и производит сильный противовоспалительный эффект.
Пептид 401 (МСД-пептид) способствует выделению в свободном виде в организме биогенных аминов – гистамина и серотонина.
Гистамин является средством, с которым связывается расширяемость кровеносных сосудов и понижение кровяного давления. При чрезмерном накоплении в организме производных гистамина может наступить шоковое состояние.
Серотонин – гормон, играющий важную роль в процессах нервного возбуждения и торможения. Он оказывает противосудорожное действие, обладает защитным свойством от ионизирующей радиации, вызывает сужение мелких артерий, повышает кровяное давление, способствует свёртыванию крови.
Пептид адолопин – единственный из всех компонентов пчелиного яда, который обладает болеутоляющим действием, препятствует агрегации (склеиванию) эритроцитов крови, а, следовательно, принимает участие в предупреждении и лечении тромбоза сосудов.
Токсичность и терапевтическое действие яда определяются пептидами, в основном мелитиноми отчасти апамином. Мелитин и другие пептиды токсичны сами по себе, но при совместном действии, например, с фосфолипазой их токсичность резко возрастает. По данным Ж.П. Бонимот (1983) яд пчёл резко отличается от всех остальных ядов. Яд гадюки, например, является антикоагулянтом, в то время как пчелиный яд – коагулятом; от яда кобры пчелиный яд отличается содержанием факторов диффузии. По данным Иентша (1972), ферменты пчелиного яда в 30 раз активнее ферментов змеиного (Н.И. Кривцов, В.И Лебедев, 1995).
6.11. Пчелиный подмор
В последнее время к пчелиному подмору возникло самое пристальное внимание, поскольку он является сырьём для получения хитина, из которого в свою очередь производят хитозан и меланин. Каждое из этих веществ являет собой ценный биологический и лечебный продукт, ещё больший эффект имеют их смеси в различных соотношениях.
Хитозан – это биологическая клетчатка. Производится из хитина, который может извлекаться из панцирей морских крабов или пчелиного подмора. По своим свойствам хитин похож на человеческий фибрин, который участвует в процессе свёртывания крови.
Меланин состоит из аморфных пигментных телец, придающих насекомым тёмную окраску. Он широко распространён в живой природе. Кожа, слизистые оболочки, сетчатка, радужка, волосы, шерсть, перья содержат то или иное количество меланина. Стимулируют образование меланина в организме человека деятельность ряда эндокринных желез, ультрафиолетовые лучи, ионизирующая радиация, витамин С, соединения серебра, мышьяка, висмута.
Прополис и Перга – натуральные иммуномодуляторы
Натуральные, или природные, иммуномодуляторы, к которым относятся продукты пчеловодства прополис и перга, широко применяются в современной медицине для сохранения здоровья детей и взрослых с целью повышения защитных сил и поддержки иммунологического статуса организма. Кроме иммуномодулирующих свойств, эти вещества «работают» и как природные антибиотики, за счет чего они способствуют повышению эффективности профилактики и лечения инфекционных заболеваний и вообще любых воспалительных процессов.
Что такое Прополис? Это пластилиноподобное вещество (т.н. пчелиный клей), с помощью которого пчёлы заделывают щели и инактивируют инородные предметы, попадающие в улей. Собирают они эту клейкую субстанцию с почек деревьев, а затем обогащают ее своими ферментами из особых желез, смешивая всё это с цветочной пыльцой. Максимальное количество «клея» вырабатывается примерно с середины июля до середины августа, когда у пчел начинается активная подготовка к зимнему сезону. Фактически Прополис является антибиотиком, именно благодаря ему среда улья является практически стерильной. В состав Прополиса входит более 280 соединений; научно идентифицировано более 100, около 50 из них считают особенно активными веществами:
терпеновые соединения (кислоты) с выраженным антивогрибковым действием;
флавоноиды, обладающие активным антимикробным действием;
органические кислоты (бензойная, кофейная, коричная), блокирующие цикл развития бактерий и обладающие обезболивающими свойствами;
смолы, воски и эфирные масла, оказывающие антивирусное действие;
многие другие вещества, имеющие выраженную иммуностимулирующую активность и способствующие регенерации повреждённых тканей.
Что такое Перга? Это продукт пчеловодства, который называют «хлебом для пчелиного молодняка» — гранулы из спрессованной цветочной пыльцы, уложенные в соты и «запечатанные» сверху медом. Вот такое уникальное пчелиное производство драгоценной «еды», совершенно необходимой для развития молодых пчел – именно поэтому грамотные пчеловоды никогда не забирают всю пергу из улья, оставляя большую часть хозяевам. В состав перги входят особо ценные белки (около 40% от всей массы), состоящие из легкоусвояемых аминокислот, ферменты, витамины А, С, D, Е, К, макро- и микроэлементы, около 5000 различных ферментов, а также лецитин – вещество, снижающее.
Основные свойства прополиса и перги – иммуномодулирующее и бактериостатическое, за счет способности подавлять активность микроорганизмов: туберкулезной палочки и др. бактерий, трихомонады, грибков и вирусов. Причем действуют они избирательно на чужеродную флору, а «родные» микроорганизмы человека щадят, поэтому угрозы возникновения дисбактериоза (дисбиоза в современной медицинской терминологии) на фоне лечения прополисом и перги не существует (в отличие от обычной антибиотикотерапии). При этом у патогенных микроорганизмов не развивается устойчивости к препаратам даже при длительном их использовании. В настоящее время многими фирмами выпускается большое количество лекарств, содержащих в составе Прополис, в том числе и компанией «ЭДАС».
Лечение и профилактика инфекций. Препараты, содержащие прополис и пергу, способствуют стимуляции иммунитета за счет повышения фагоцитарной активности крови, выработки фермента интерлейкина-1 (начальное звено образования собственного интерферона) и роста уровня гамма-глобулинов, что способствует улучшению кроветворения. Проявления индивидуальной непереносимости таких комплексных лекарственных средств (см. ниже) отмечаются редко и обусловлены, как правило, наследственно определенной реакцией на продукты пчеловодства.
Препараты ассортимента «ЭДАС», содержащие Прополис и Пергу.
ПРОПОЛАН ЭДАС-150 (капли) – комплексный гомеопатический лекарственный препарат, успешно применяющийся как в терапии, так и в педиатрической практике. Настойка Прополиса и Эхинацея, содержащиеся в его составе, сохраняют все свои уникальные свойства, причем перечень противопоказаний к средству незначителен. При этом ПРОПОЛАН ЭДАС-150 не в меньшей степени, по сравнению с обычными препаратами Прополиса, обладает противовоспалительной и иммуностимулирующей активностью. Препарат обладает также антитоксическими и обезболивающими свойствами.
БИОЭНЕРГОТОНИК 03-01 (капсулы) – натуральный препарат, представляющий комплекс микроэлементов (цинк, марганец, селен) в сочетании с витамином С, экстрактом Эхинацеи и Пергой. Показан для поддержки иммунной системы и повышения энергетических ресурсов организма при заболеваниях, стрессах, психологических и физических перегрузках. Микроэлементы, входящие в состав БИОЭНЕРГОТОНИКА, восполняют недостаточное их поступление с обычным рационом и служат компенсацией расхода при воздействии на организм человека вредных экзогенных и эндогенных факторов – неблагоприятные экологические факторы, курение, злоупотребление алкоголем, лекарствами и т.п.
Интересно знать, что…
…слово Прополис имеет греческое происхождение: «про» означает «перед», «полис» — «город». То есть в переводе на русский язык это «впереди города», – что неудивительно, поскольку пчёлы закрывают прополисом входы в улей (т. н. летки).
Оказывается, что…
…бальзамирующее действие прополиса известно с древности: более 6000 лет египетские жрецы использовали его для мумифицирования тел фараонов. Авиценна в «Каноне врачебной науки» писал, что чёрный воск (так он называл пчелиный клей) «…вытягивает из ран концы стрел и шипы, очищает, разрежает и слегка смягчает».
Немного о продуктах пчеловодства — перга и прополис
Лечебные свойства мёда поистине безграничны, однако неправильно было бы игнорировать пользу, которую способно принести регулярное употребление и других продуктов пчеловодства.
В первой части обзора читатель познакомится с происхождением, ролью в жизни пчелиной семьи, составом и лечебными свойствами прополиса и перги.
Пчелопродукция — Прополис
Немного о составе и свойствах прополиса — он представляет собой душистую смолу, состоящую как из органических соединений — эфирных и жирных масел, витаминов, ферментов, так и микроэлементов, воска, пыльцы и прочих компонентов. Составом прополиса обусловлены его противоопухолевые, антимикробные, противовирусные, антисептические, противогрибковые, заживляющие свойства. Прополис способствует усилению активности различных антибиотиков, предупреждает образование тромбов и развитие атеросклероза, повышает иммунитет.
В своих лечебных свойствах прополис универсален и применяется как наружно, так и при лечении внутренних органов, зачастую помогая даже при самых запущенных и трудноизлечимых патологиях. Это и воспалительные процессы слизистых, и заболевания кожи, ожоги, трофические язвы и множество хронических заболеваний.
Продукты пчеловодства — Перга
«Пчелиный хлеб» — настоящая природная аптека, все тайны которой, как и тайны самого мёда, ещё предстоит открыть. Известен положительный эффект употребления перги при болезнях крови, печени, нервной и эндокринной систем. Гипертоникам полезно употреблять её в сочетании с мёдом, а мужчинам, особенно после пятидесяти лет, показаны небольшие дозы препарата для нормализации функционирования предстательной железы. Спиртовой раствор перги – непревзойдённый природный антибиотик, способный помочь даже там, где бессильны традиционные лекарства.
Мед с пергой – полезное лекарство от многих недугов
Пчелы – насекомые удивительные! А сколько всего полезного они производят. С давних времен человек пользуется уникальными продуктами пчеловодства с потрясающими лечебными свойствами, среди них мед, прополис, воск, трутневое и маточное молочко, подмор, обножка, пчелиный яд и перга (другие ее названия – «пчелиный хлеб», «хлебина», потому что пчелы круглый год могут ей питаться). Перга – особо ценный продукт, который служит пчелам пищей, которую они создают из пыльцы множества растений для выкармливания личинок.
А для человека перга, усиленная целебными свойствами меда, является лекарством, в котором содержится уникальный набор полезных компонентов: органические кислоты, ферменты, витамины, эфирные масла, гормоны, минеральные соли, вещества, отвечающие за выработку в организме витамина А, столь необходимого для хорошего состояния кожи и нормального зрения, а также витамин D, отвечающий за прочность костей, В, Е и С – без которых невозможно создавать новые клетки.
И сегодня мы поговорим о том, как сделать очень целебную смесь меда с пергой, как ее принимать и о ее полезных свойствах и противопоказаниях.
Чем полезен мед с пергой?
Откуда берется мед и как он получается, примерно, представляют многие. А что такое перга, известно далеко не всем. А получается она из цветочной пыльцы, которая не была израсходована на расплод. Пыльцевые зерна, обработанные ферментами слюны насекомых, утрамбованные в кормовые соты, покрытые медом и запечатанные сверху воском, в результате естественного процесса брожения превращаются в пергу.
Если сказать коротко: перга – это консервированная пыльца, процесс консервации которой происходит под воздействием меда совместно с молочной кислотой, выделяемой в процессе брожения бактерий и ферментов.
Питательная смесь из меда с пергой дарит организму энергию, бодрость и здоровье и имеет мало противопоказаний. Ее рекомендуют при многих хронических заболеваниях. Употребление этих продуктов способствует налаженной работе происходящих в организме биохимических процессов, вследствие чего происходит укрепление иммунитета, быстрее заживают раны, нормализуются обменные процессы, восстанавливается потенция и репродуктивность.
Принимая медовую пергу, можно помочь организму преодолеть болезни эндокринной системы, вылечить малокровие, анемию, астению, привести в норму артериальное давление, облегчить процесс лечения гепатита, туберкулеза, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, неврозов и депрессий.
Перга, употребляемая совместно с медом, способна заменить сильнейший энергетик: она повышает выносливость, дает энергию, улучшает аппетит и память. Стимулируя выработку лютеина, отвечающего за остроту зрения, восстанавливает его, замедляя в сетчатке процессы старения.
Целительная перга в сочетании с медом часто применяется в косметических масках, кремах и бальзамах. Эти вещества делают кожу бархатистой и нежной, улучшают внешний вид и продлевают молодость.
Часто пчелиный хлеб используют вместе с медом при серьезных физических нагрузках и спортсмены (перга с медом хорошо снимает мышечное напряжение и способствует увеличению мышечной массы).
Как принимать пергу с медом?
О пользе меда с пергой не поспоришь. И принимать пчелиный хлеб в смеси со сладким лакомство не только можно, но и нужно каждому, кто заботится о своем здоровье.
Почему именно в таком сочетании? Два полезных продукта, объединяя свои целебные свойства, воздействуют на организм эффективнее и лучше усваиваются. Мед усиливает лечебные свойства перги, и смесь в таком сочетании активнее.
Цель употребления продукта определяет то, как принимать пергу с медом. Для профилактики взрослому человеку достаточно употреблять в сутки 10 г перги. В период болезни или ее обострения – до 30 г. Для детей дозировка определяется их возрастом: от 1 г до 15 г. Меда же в день достаточно съедать из расчета 1 г на 1 кг массы тела (в 1 ст. л. содержится 25 г меда).
Этот рецепт рекомендуют для профилактики и общего оздоровления из-за возможности получить максимум пользы для организма из меда и перги. В целом же, концентрация обоих продуктов в смеси зависит от конкретных заболеваний, но чаще всего это пропорция: 1:1 или 1:2.
В любом случае, принимать больше, чем 30 граммов перги в сутки не рекомендуется. Превышение дозы может привести к перенасыщению организма витаминами – гипервитаминозу.
Как приготовить мед с пергой?
Стоит ли смешивать пчелиный хлеб с медом? Однозначно, да. Если только мед по какой-либо причине не противопоказан (перга же считается самых безопасным в плане аллергии средством из продуктов пчеловодства).
Для приготовления пчелиного хлеба, комочки перги извлекают из сот, просушивают, измельчают в порошок, добавляют жидкий мед в равных долях и перемешивают.
Другой упрощенный вариант: пергу перемешивают одновременно с медом миксером. Готовую смесь разливают и закрывают крышками. В таком виде лечебная смесь долго хранится без потери своих качеств.
Сладкий мед не только усиливает эффективность воздействия хлебины, но и смягчает горьковатый вкус очищенной гранулированной перги.
Допускается брать ингредиенты и в других соотношениях, вплоть до 1:10. Некоторые практики-пчеловоды рекомендуют для повседневного употребления соотношение 1:4 (то есть объем перги превышает содержание меда в 4 раза).
Противопоказания
Если рассматривать по отдельности особенности применения меда и перги, то негативных последствий приема пчелиного хлеба практически не выявлено, так же как и особых противопоказаний. Если употреблять его небольшими порциями – ничего, кроме пользы, не будет.
Но сладкий мед в составе медовой перги может стать причиной аллергии. И об этом не стоит забывать тем, кто плохо переносит продукты пчеловодства.
Осторожность не помешает людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови (содержащийся в перге в большом количестве витамин А разжижает кровь). Не стоит принимать смесь на последних стадиях рака, при миомах матки, базедовой болезни, при диабете I типа.
Диетологи-специалисты рекомендуют в обязательном порядке употреблять это сладкое натуральное лекарство, ориентируясь на свое состояние здоровья и в пределах рекомендованных дозировок. В то же время, мед с пергой – не только вкусный деликатес, но и лучший природный лекарь с уникальными лечебными свойствами.
Знатоки нетрадиционного лечения утверждают, что регулярное употребление медовой перги – это способ решить проблемы со здоровьем. Только приобретать в лечебных целях нужно натуральный продукт, собранный пчелками с лекарственных растений лугового и лесного таежного разнотравья. Использование перги с обработанных химикатами сельскохозяйственных культур нежелательно.
И, напоследок, еще один общеукрепляющий рецепт из натуральных компонентов, который с успехом может заменить дорогие БАДы. Лечебная смесь для снижения риска простудных заболеваний и укрепления иммунитета готовится из перги (10 г), маточного молочка (1 г) и меда (150 г). Профилактический курс употребления смеси по 1 чайной ложке перед завтраком длится 30 дней.
Как принимать мед с прополисом
Мед с прополисом — это невероятно полезная смесь. Еще ее называют прополисным медом. Его приготовление не занимает много времени, а применять можно в множестве случаев: лечить различные заболевания, очищать кожный покров, снимать воспалительный процесс, использовать в качестве согревающего и иммуностимулирующего средства. Смешав мед с пчелиным клеем (так часто называют прополис), можно получить эффективную смесь, обладающую рядом полезных свойств.
Состав смеси
Мед сам по себе имеет множество активных микроэлементов в составе. Прополис не менее полезен — он содержит усиливающие компоненты. Сочетание этих продуктов содержит:
- железо;
- аскорбиновую кислоту;
- различные аминокислоты;
- цинк;
- магний;
- органические кислоты;
- рибофлавин;
- калий;
- витамины С, Н, РР и группы В;
- фосфор и другие.
Такое обилие веществ полезно для ослабшего организма. При употреблении важно придерживаться некоторых правил и помнить о наличии противопоказаний. Перед использованием обязательно проводят пробу на аллергическую реакцию.
Полезные свойства
Добавление в мед качественного прополиса позволяет в несколько раз усилить действие продукта на организм. Смесь становится сильным стимулятором иммунной системы. Организм с большей силой противостоит различным болезням. Ранее это средство использовали только пасечники, но теперь оно стало довольно известным. Оно считается лучшим природным антисептиком. Известны следующие лечебные свойства меда с прополисом:
- Антибактериальное и противовирусное действие. Если наносить мед с прополисом на пораженные участки тела, ногтей, головы и ног, вы быстро избавитесь от мучительного зуда, покраснения, шелушений, неприятного запаха, воспаления.
- Омолаживающий эффект. Польза от нанесения смеси на лицо будет заметна спустя несколько процедур. Вы сможете уменьшить количество мимических морщинок, сделать кожу сияющей и свежей. Если принимать мед с прополисом перорально, можно эффективно почистить сосуды, внутренние органы, клетки, обеспечить себе долголетие и крепкое здоровье.
- Обезболивающее средство. Мед с прополисом поможет в случае стоматита, воспаления десен, пульсирующей боли в зубах. Кроме этого, смесь оказывает седативный, противовоспалительный эффект.
- Лечение гипертонии. Смесь отлично очищает сосуды и кровь. С ее помощью снижается повышенная свертываемость крови, стихает пульс и учащенное биение сердца.
- Онкология. Мед с прополисом обладает противоопухолевым эффектом. Эти продукты укрепляют защитные функции организма.
- Лечение ран, ссадин и порезов. Состав можно наносить на промытую ссадину, тщательно смазав поврежденный участок. Если есть необходимость, то сверху рану заматывают бинтом, повязкой.
Чтобы добиться нужного результата от приема меда и прополиса, необходимо следовать определенным правилам и соблюдать дозировку.
Противопоказания к использованию
Вред от данной смеси возможен при несоблюдении длительности применения, а также прописанной врачом дозировки. Следует учитывать следующие противопоказания к приему:
Не рекомендуется употреблять средство более одного месяца.
Чтобы не причинить вред собственному здоровью, соблюдайте рекомендации к применению. Прополисный мед – это мощный аллерген, который категорически запрещен людям, которые страдают аллергией. Вредное воздействие возможно в том случае, если присутствуют болезни печени, желчного пузыря, поэтому важно получить разрешение и рекомендации врача. Если не соблюдать правильную дозировку, могут возникнуть побочные эффекты, в частности аллергия, бронхит и астма.
Чтобы проверить переносимость прополисного меда или его настоя, нужно выполнить несколько простых действий:
- поместить немного смеси на чистую кожу возле локтя или запястья;
- подождать около 2-3 часов;
- если кожа не изменилась — значит, скорее всего, у вас нет аллергии на мед с прополисом;
- если же вы заметили любые изменения (покраснение, чувство жжения или зуд), стоит воздержаться от употребления.
Также стоит проявить осторожность в следующих случаях:
- Ожирение или диета. Калорийность меда сопоставима с калорийностью сахара. Разница только в том, что мед — это натуральный продукт. Поэтому важно учитывать это при составлении меню.
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит, язва и т.д.). Смесь, содержащая мед, может также способствовать выделению желчи и влиять на кислотно-щелочной баланс.
- При сахарном диабете перед употреблением меда с прополисом нужно проконсультироваться с врачом. Очень важно соблюдать все правила приема средства при данном заболевании.
- Крайне осторожно нужно давать мед детям до трех лет. В большинстве случаев это допустимо, но важно помнить об обилии аллергенов в смеси. Лучше лишний раз переспросить своего педиатра, чем потом бороться с аллергией.
- Во время беременности или кормления грудью также стоит ограничить себя в применении смеси. Хотя она очень полезна, смесь содержит фитогормоны, которые могут помешать в период перестройки гормонального фона организма.
Что делать, если смесь получилась зеленой
Иногда смешивание меда с прополисом придает полученному продукту оттенок зеленого цвета. При этом вариантов оттенков может быть много.
Не стоит паниковать — это нормально. Это означает, что у вас так называемый падевый мед. Это явление широко распространено в Сибири. Когда пчелы не находят поблизости пыльцу, они собирают сок деревьев и растений. Такой мед имеет уникальный вкус и аромат. Он так же полезен, как и обычный. Кроме того, он практически не кристаллизуется и сохраняет свой вид долгие годы.
Как самому смешать мед и прополис
Если вы хотите сделать смесь для профилактики самостоятельно, то нужный процент прополиса — от 1 до 3, если же готовится лекарственное средство — 10% (на 90 г меда добавляют не больше 10 г прополиса). Лучше брать цветочный или липовый мед.
Важно помнить, что температура нагрева не должна превышать 40 градусов, так как лекарство потеряет все свои полезные свойства.
- прополис необходимо положить на полчаса в морозильник, чтобы он стал твердым;
- натереть его на терке или измельчить ножом;
- смешать прополис с медом;
- чтобы получить однородную смесь, нужно нагреть ее на водяной бане;
- после этого смесь процедить.
- измельчить прополис ножом;
- переложить в эмалированную посуду;
- растопить на водяной бане;
- по мере растапливания прополиса понемногу добавляют мед, чтобы получить однородную смесь;
- процедить.
Как правильно принимать
Прополис с медом, как и любое другое средство, требует правильного применения. Тем не менее, список болезней, на которые смесь может повлиять, достаточно велик.
Повышение иммунитета
О состоянии собственного иммунитета стоит заботиться не только тогда, когда он дал сбой, а постоянно. С этой целью можно пользоваться средством на основе прополиса. Состоит такая смесь из 1-й части прополиса и 4-х меда. Норма употребления в сутки составляет 1 столовую ложку. Лучше применять перед сном, добавляя в теплое молоко. Если у вас повышенная кислотность желудка, то принимать такую смесь нужно после еды.
Воспаление десен
Половину чайной ложки прополиса с медом нужно рассасывать до полного растворения во рту. Лучше всего это делать в промежутке между приемами пищи. Повторять такую процедуру нужно 2-3 раза в день.
Для приготовления смеси нужно взять кипяченую воду и прополисный мед в соотношении 1:3. После того, как ингредиент растворится в воде, нужно по очереди втягивать раствор сначала одной, а потом другой ноздрей. Повторять такую процедуру утром и вечером.
Согревающий и заживляющий компресс
При бронхите поможет согревающий компресс. Рецепт следующий:
- На марлю, ситцевую ткань или капустный лист наносят слой средства толщиной в 0,5 см.
- После этого накрывают второй половинкой (марли, ткани, листа).
- Кладут на спину или грудь.
- Для того, чтобы добиться согревающего эффекта, нужно накрыть компресс махровым полотенцем или тканью.
- Длительность процедуры — 30 минут, для максимальной пользы компресс можно оставить на ночь.
Если вам нужен заживляющий компресс, который будет использоваться при язвах, ожогах, пролежнях, фурункулах, то рецепт следующий:
- Сложите марлю в несколько слоев и на нее нанесите слой лекарства.
- Накройте вторым слоем марли и приложите на больное место.
- Держать нужно 20-40 минут, после чего компресс снять, остатки смеси смыть теплой водой.
Рецепты в домашних условиях
Лечение прополисным медом является популярным, поэтому важно знать об особенностях его применения, приготовления. Чтобы смесь была полезной, необходимо использовать качественную и натуральную продукцию, купленную не в магазине, а у проверенного пасечника. Перед применением пчелиный клей нужно тщательно измельчить. Затем можно подготовить 3, 5, 10% состав с медом. Концентрация массы зависит от типа и формы заболевания, а также от цели использования.
Чтобы сделать пятипроцентную смесь, понадобится пять грамм расплавленного на водяной бане клея пчел, а также 100 гр. медовой продукции. Тщательно соедините указанные ингредиенты, прогрейте. Следите за тем, чтобы растворились все частички. Смесь переливают в темную емкость.
Медово-прополисная настойка
С целью профилактики кашля, ангины, простуды или насморка необходимо применить 3% состав. Принимайте прополис и мед по 1 ч. л. дважды в день. Что касается ОРВИ, гриппа, используйте пятипроцентный раствор. Дозировка – 1 ч. л. трижды в сутки. Не рекомендуется запивать смесь водой. Раствор следует держать в ротовой полости до тех пор, пока он не растворится. Длительность терапии – семь дней.
Аналогичный алгоритм действий возможен при стоматите, зубных болях, воспалении десен. Данная настойка способна обезболить, избавить от мучительных проявлений. В случае конъюнктивита потребуется 2% раствор. Закапывать необходимо с утра и перед сном в глаза. Эффективным методом считается ингаляция. Понадобится горячая вода, в которой необходимо растворить мед. Вдыхать при болях в горле, кашле.
Предложенные советы и рекомендации помогут быстро восстановить и подправить состояние здоровья.
Источники
Исламов, Т. М. Восточная Европа в силовом поле великих держав. Трансильванский вопрос. 1940-1946 годы / Т.М. Исламов, Т.А. Покивайлова. — М.: Индрик, 2008. — 240 c.
В.И. Дубровский Лечебная физкультура и врачебный контроль / В.И. Дубровский. — М.: Медицинское информационное агентство, 2006. — 600 c.
Лаптев, А. Береги здоровье смолоду / А. Лаптев. — М.: Медицина, 1988. — 144 c.