Высушенное маточное молочко

Сегодня предлагаем вам ознакомиться со статьей на тему: "Высушенное маточное молочко" с полным описанием от профессионалов. Мы собрали самое важное по теме и разместили информацию в удобном для чтения виде. Все вопросы можете задавать в комментариях.

Высушенное маточное молочко

Многие люди слышали о таком уникальном натуральном продукте, как маточное молочко пчелиное. Он также известен под громким названием «королевское желе». Это вещество обладает уникальными целебными свойствами и поэтому уже давно используется в медицине. Как принимать маточное молочко и в каких количествах? Общие сведения Маточное молочко пчелиное является секретом верхнечелюстной и глоточной желез нелетных (ульевых) рабочих пчел. Его производят насекомые, возраст которых составляет 5-15 дней.

Этот продукт предназначен для питания матки. Она употребляет его на протяжении всей жизни. Как правило, в одном маточнике содержится до 300 мг этого вещества. Данный продукт также служит для питания личинок насекомых в возрасте до 3 дней. При этом молочко, предназначенное для кормления матки и потомства, несколько отличается по составу. В продукте, которым кормят королеву роя, содержится ювенальных гормонов в 10 раз больше, чем в том, что употребляют личинки трутней и рабочих пчел. Маточное молочко внешне напоминает сметану. Оно бывает молочно-белого и кремового оттенка. Поскольку маточное молочко очень питательное, оно ускоряет обмен веществ. За 5-6 дней личинка матки увеличивает вес в 3000 раз.

Этот продукт обладает специфическим ароматом и немного жгучим кисло-сладким вкусом. Высушенное маточное молочко имеет практически те же свойства, что и натуральное (нативное). Его плотность составляет 1,1 г/куб. см. Оно легко растворяется в воде. Использование вещества в медицине Маточное молочко, польза которого известна людям издавна, использовалось в самых разнообразных целях. Истинную роль этого природного продукта выявил в 1848 г. польский естествоиспытатель Ян Дзержон. В медицине его впервые применили в 1922 г. С тех пор вокруг маточного молочка царит настоящий бум. Многие люди верят в его исключительные свойства и считают настоящей панацеей практически от всех болезней. И сегодня на основе этого продукта выпускают множество различных препаратов и средств, которые используются для лечения множества заболеваний.

Метод получения вещества Маточное молочко, применение которого в последние годы в медицинских целях только возрастает, получают из незапечатанных маточников, которые закладываются пчелами летом. На обычной пасеке, на которой не производят массовую заготовку данного вещества, время его получения ограничено довольно короткими сроками — только в период естественного размножения пчелиной семьи (роя). Состав продукта Полезные свойства маточного молочка обусловлены сложным химическим составом этого вещества. В нем содержится около 60-70% воды и 30-40% сухих веществ. В состав пчелиного продукта входят: белки, углеводы, жиры, липиды, аминокислоты, минеральные вещества. Маточное молочко содержит витамины группы В, а также С, А, Е, D. В нем имеются до сих пор не идентифицированные наукой и плохо изученные элементы.

Присутствие в маточном молочке примерно 400 веществ дает возможность использовать его для нормализации различных функций человеческого организма. Его компоненты представляют высокую лечебную, диетическую и профилактическую ценность. Полезные свойства маточного молочка обусловлены исключительно сбалансированным составом его компонентов. Содержащиеся в нем белки по своему составу близки к крови человека. Аминокислоты маточного молочка идентичны тем, что содержатся в мясе и яйцах. При этом в них гораздо больше аспарагиновой и глютаминовой кислоты, пролина и лизина. В 22 определенных учеными аминокислотах содержатся: аргинин, гликокол, гистидин, цистеин, валин, лейцин, треонин, серин, изолейцин, метионин, триптофан, гамма-глобулин, оксипролин, желатин. В маточном молочке есть такие важные микроэлементы: железо, цинк, марганец, кобальт, фосфор, натрий, калий, кальций, медь, магний, никель, ртуть, серебро, висмут, золото, хром, алюминий, сера, мышьяк, кремний. В нем насчитывается больше 100 элементов. Их состав может меняться в зависимости от зоны проживания пчел и окружающей их флоры.

В этом веществе есть глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, рибоза. Ферменты в нем представлены амилазой, инвертазой, каталазой, глюкооксидазой, фосфатазой, аскорбинооксидазой, протеазой, холинэстеразой. Некоторые свойства вещества Маточное молочко, применение которого связано с его уникальным химическим составом, обладает следующими фармакологическими свойствами: • противовирусными; • противовоспалительными; • стимулирующими. Гамма-глобулин, содержащийся в этом веществе, обладает противовирусными, антитоксическими и противобактериальными свойствами. Он выполняет защитные функции.

Маточное молочко нормализует функции эндокринных желез. Оно улучшает аппетит, зрение, память. Это вещество нормализует функции почек, печени, органов пищеварения. Его используют в качестве адаптогенного средства, повышающего сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям внешней среды, инфекциям и стрессам. Оно способно повышать работоспособность и быстро восстанавливать силы при умственном и физическом переутомлении. Данное вещество обладает и такими свойствами: выводит из организма различные яды и тяжелые металлы, снижает последствия радиоактивного облучения, повышает лактацию, ускоряет развитие недоношенных детей, укрепляет ослабленных и пожилых пациентов. Оно используется в качестве омолаживающего, тонизирующего, антиспастического и противоопухолевого средства.

Показания к применению Как принимать маточное молочко и когда? Это лекарственное средство употребляют при:

• авитаминозах и гиповитаминозах;

• анемиях, гематологических заболеваниях, нарушениях кровообращения;

• нарушениях работы сердца, инфаркте миокарда, ишемии, стенокардии, вегетососудистой дистонии;

• острых и хронических ринитах;

[3]

• атеросклерозе, коронарном кардиосклерозе;

• гингивитах, стоматитах, пародонтозах;

• катаракте, глаукоме, конъюнктивитах, блефаритах, ожогах глаз, иридоциклитах, язве роговицы, глазных ранениях, микробных кератитах;

• язве желудка, геморрое, энтеритах, колитах, гастритах, поносах, запорах;

• воспалениях и циррозах печени;

• хронической почечной недостаточности;

• ларингитах, синуситах, фарингитах, трахеитах, бронхитах, бронхиальной астме;

• астении, депрессии, истерии, неврастении, неврозах, психозах, эпилепсии, шизофрении, хорее, алкоголизме;

• головных болях, невралгиях, полиневритах, миозитах;

• радикулите, остеохондрозе, артритах;

• переломах, ожогах, ранах;

• нарушениях менструации, климаксе, недостаточности функции яичников, бесплодии и других гинекологических заболеваниях;

• нарушениях обмена веществ (истощении, ожирении);


• импотенции, хроническом простатите;


• беременности, замедлении роста детей, физической и умственной отсталости;

• аллергических ринитах, сенной лихорадке;

• доброкачественных, злокачественных опухолях.

Маточное молочко используют при хронических воздействиях различных токсических веществ, снижении иммунитета, умственном и физическом переутомлении. Его назначают для быстрого восстановления сил после операций и болезней, применяют при недержании кала или мочи, для профилактики и лечения старения. Отзывы об этом лекарственном средстве свидетельствуют об эффективности в подавляющем большинстве случаев его применения. Многие люди говорят о том, что только маточное молочко помогло им избавиться от серьезных заболеваний. Также отзывы потребителей свидетельствуют о том, что оно — прекрасное профилактическое средство от многих болезней. Лекарственные формы и фармацевтические препараты Маточное молочко, цена которого варьируется от 300 до 400 рублей за грамм и зависит от его лекарственной формы, может продаваться не только в натуральном виде. Оно выпускается в виде капсул или таблеток. Также можно приобрести лиофилизированное маточное молоко в ампулах. Оно может продаваться в смеси с натуральным медом (1-3 г вещества на 100 г меда). Маточное молочко в гранулах – одна их наиболее удобных для применения лекарственных форм. Его также выпускают в виде спиртового и водного растворов, ректальных свечей, аэрозолей, порошков.

Читайте так же:  Кто вылечил кариес забрусом

Маточное молочко входит в состав некоторых пищевых продуктов. Это вещество является компонентом многих лекарственных препаратов. Самыми известными из них являются:

• порошки и гранулы: «Апилактоза», «Апимин-В», «Апиток», «Апифитотонус»;

• мази: «Апифор», «Апилак»;

• таблетки: «Витадон»; «Поленовитал»;

Как принимать маточное молочко в составе этих препаратов, указано в инструкции к ним. Препарат «Апилак» В продаже можно встретить эффективный биогенный стимулятор – «Апилак». Он благотворно влияет на метаболизм человека. В его состав входит сухое вещество нативного маточного молочка. Apilacum lyophilisatum – «Апилак» лиофилизированный – представляет собой пористые плитки кремового цвета. Порошкообразный состоит из 93 частей молочного сахара и 7 частей маточного молочка лиофилизированного. Его применяют для лечения анорексии и гипотрофии у детей начиная с грудного возраста. Препарат «Апилак» используют в терапии артериальной гипотензии, при невротических расстройствах, себорее кожи, нарушении лактации. В офтальмологии его применяют для заживления ран и борьбы с бактериальными инфекциями. Из этого средства делают глазные лекарственные пленки при повреждениях роговицы и травматических кератитах. Несмотря на свои лекарственные свойства, он может вызывать и побочные действия. К ним относятся: нарушения сна, аллергические реакции.

Противопоказаниями к его применению являются: болезнь Аддисона, аллергия на продукты пчеловодства, идиосинкразия к этому веществу. Выпускают этот препарат в виде таблеток, капсул, мази, свечей. Дозировки Как принимать маточное молочко?

Употребление натурального (нативного) продукта, которое имеет самое высокое качество, возможно только непосредственно на пасеке. Его зачастую сочетают с приемом других продуктов пчеловодства, а именно пыльцы (перги) и меда. У такого способа приема маточного молочка есть только один недостаток – невозможность точной дозировки. Разовая доза для употребления взрослыми составляет 20-30 мг. В особо тяжелых случаях может назначаться 50 мг в день. Маточное молочко лиофилизированное применяется и в других формах. Разовый прием составляет 10-20 мг. Вещество кладут под язык и ожидают его полного растворения. Назначают 3-4 приема в день.

В стационарных пунктах апитерапии маточное молочко лиофилизированное применяется в форме инъекций. Их выполняют подкожно или внутримышечно. Вещество растворяют в физрастворе или дистиллированной воде. Для одной дозы требуется 1-2 мг вещества. Использование вещества в косметических целях Маточное молочко адсорбированное и натуральное используют и в косметических целях. Его применяют при выпадении волос. Также оно эффективно при нейродермитах, дерматитах, красной волчанке, гнойничковых заболеваниях, псориазе, себорейной и микробной экземе, преждевременном старении кожных покровов.

Существует много рецептов использования этого вещества в косметологии. Универсальным средством, помогающим при различных заболеваниях кожи, является маска из 1 ч. ложки меда и 1 г маточного молока. Хранение Этот продукт пчеловодства в натуральном виде при комнатной температуре очень быстро желтеет и разлагается. Чтобы сохранить его полезные качества на длительное время, необходимо хранить его в холодильнике. Оптимальная температура для него — 2-5°C. Только в таких условиях можно сберечь нативное маточное молочко. Как правило, фармацевтические компании, занимающиеся его продажей, предлагают потребителям данный продукт, разлитый по непрозрачным флаконам. Их объемы могут сильно различаться. Так встречаются флаконы по 3, 5, 10, 20 г.

Срок хранения натурального маточного молочка можно продлить до 1,5 лет, если сразу его заморозить и оставить в глубокой заморозке при температуре -20°C. Натуральное молочко можно хранить и в меде. Для этого в него добавляют вещество в соотношении 1:100, 1:300. В таком виде оно может храниться в холодильнике практически неограниченное время. Самый популярный способ хранения маточного молочка – лиофилизация. Она представляет собой сушку в вакууме с низкой температурой. Лиофилизация не изменяет активности и свойств маточного молочка. При хранении в герметичной упаковке оно не требует соблюдения особых условий. Молочко маточное пчелиное адсорбированное сухое, в составе которого 90% лактозы и 10% действующего вещества, может храниться при температуре 25 °C в темном месте до 1 года.

Пчелиное маточное молочко: лучшие рецепты

Маточное молочко пчел — это полезный продукт пчеловодства, пользующийся высоким спросом в фармакологии, народной медицине и косметологии. Вещество производится молодыми рабочими пчелами. Маточным молочком питаются их личинки и пчелиная матка. Продукт представляет собой вязкую жидкость желтоватого оттенка, обладающую приятным ароматом и горьковатым привкусом.

Ценность продукта заключается в том, что он полезен для всех систем в организме человека.

Маточное молочко пчел на 70% состоит из воды. Остальные 30% состава продукта представлены белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами.

Качество и точный состав молочка зависит от среды обитания насекомых, производящих его.

Рассматриваемый продукт содержит:

  • 22 аминокислоты;
  • макро- и микроэлементы: железо, кобальт, цинк, марганец, хром, золото и свыше сотни других элементов;
  • фруктозу и глюкозу;
  • иммуноглобулины;
  • фитонциды;
  • ферменты.

Около 5% состава пчелиного маточного молочка до сих пор не изучено биологами.

Читайте так же:  Продукция пчеловодства забрус

Полезные свойства продукта представлены в таблице.

Система органов Лечебные свойства Показания к применению
1. Нервная система
  • активизирует функции клеток спинного и головного мозга;
  • укрепляет зрительный нерв;
  • обеспечивает профилактику потери памяти;
  • повышает устойчивость к стрессам
  • бессонница;
  • раздражительность
2. ЖКТ
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • нормализует аппетит;
  • лечит расстройства ЖКТ
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • нарушение пищеварения и стула;
  • панкреатит;
  • холецистит
3. Эндокринная система
  • устраняет гормональный дисбаланс;
  • налаживает процесс выработки гормонов надпочечников;
  • обеспечивает профилактику аутоиммунных процессов
болезни щитовидной железы и надпочечников
4. Репродуктивная система
  • лечит хронические воспаления органов малого таза;
  • устраняет симптомы климакса;
  • повышает фертильность у мужчин и женщин;
  • налаживает лактацию;
  • лечит бесплодие
  • воспаление придатков;
  • невынашивание беременности;
  • полипы матки;
  • эндометриоз;
  • аденома простаты;
  • простатит
5. Опорно-двигательный аппарат
  • снимает воспаление суставов;
  • устраняет отложения солей;
  • препятствует процессу дегенерации хрящевой ткани
  • подагра;
  • артрит;
  • радикулит
6. Метаболизм
  • ускоряет выведение тяжелых металлов из организма;
  • налаживает процесс деления клеток;
  • обладает омолаживающими свойствами
  • сахарный диабет;
  • экзема;
  • подагра
7. Иммунитет
  • укрепляет защитные силы организма;
  • помогает ускорить реабилитацию после тяжелых заболеваний
  • частые простудные заболевания;
  • обострение хронических инфекций
8. Дыхательная система
  • исцеляет легкие при туберкулезе;
  • уничтожает вирусную и грибковую инфекцию
  • туберкулез;
  • бронхит;
  • трахеит;
  • ларингит;
  • ринит;
  • пневмония

За счет высокой концентрации протеинов продукт оказывает целебное воздействие на кожу, ногти и волосы.

Неоспоримым преимуществом маточного молочка можно считать то, что его разрешено давать детям, начиная с 6 месяцев.

Продукт имеет следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства;
  • гипертония третьей степени;
  • первые дни после инсульта;
  • повышенная свертываемость крови;
  • недостаточность коры надпочечников.

При передозировке возможны такие симптомы, как жажда, расстройство стула и кожные высыпания.

В продаже пчелиное маточное молочко предлагается в виде капсул, гранул, замороженной жидкости. В терапевтических целях используют мед, в состав которого входит это вещество.

Форма выпуска Описание Способ применения Изображение
1. Капсулы Молочко в капсулах предварительно подвергается лиофилизации — мягкой сушке сырья, позволяющего получить его экстракт. Каждая капсула содержит 15 миллиграммов продукта пчеловодства Одну капсулу принимают 1 раз в день. Курс лечения зависит от специфики заболевания
2. Гранулы Гранула представляет собой полностью высушенное маточное молочко. При адсорбции сырья теряется 70% его массы. Гранулы быстро растворяются в жидкости (молоке, воде) и слюне За 1 раз пациент принимает до 10 гранул препарата трижды в сутки
3. Замороженное молочко Сырье помещается в специальные холодильники, осуществляющие глубокую заморозку, в первые секунды после сбора Принимают по половине чайной ложки за 1 прием вместе с медом, водой или молоком
4. Мед с молочком В промышленных условиях мед смешивают с небольшим количеством молочка. В среднем на 100 граммов меда приходится 3-4 грамма этого продукта Состав употребляют по чайной ложке несколько раз в день

Дозировку препарата, требуемую ребенку, определяет педиатр.

Рецепты использования целебного продукта пчеловодства, в зависимости от заболевания, представлены в таблице.

Показания к применению Рецепт приготовления Схема применения
1. Грипп, простудные заболевания 1 часть жидкого молочка смешивают с 20 каплями спирта и смешивают Принимают по 5 капель за полчаса до каждого приема пищи
2. Сахарный диабет Берут стакан меда и смешивают его с 5 граммами жидкого продукта Смесь принимают по чайной ложке дважды в день за час до еды. Препарат держат под языком, пока он самостоятельно не растворится
3. Гипертония Применяют жидкий продукт или капсулы 20 миллиграммов молочка или 2 гранулы 3 раза в день медленно рассасывают
4. Гастрит, язва желудка Берут 2 чайные ложки продукта и смешивают его с медом так, чтобы получилось 15 граммов смеси Порцию лекарства закладывают под язык 3 раза в день до еды
5. Бесплодие, гинекологические заболевания 5 граммов молочка смешивают с 15 граммами меда и пропитывают полученной массой тампон Тампоны вставляют во влагалище по 2 раза в день — утром и вечером
6. Заболевания мужской репродуктивной системы Используют жидкое молочко (капсулы, гранулы) Жидкий продукт принимают по чайной ложке трижды в день. Фармакологические препараты — по расписанной врачом схеме

«Королевское желе» также используют в домашней косметологии для оздоровления кожи и волос. Рецепты приготовления эффективных средств для красивых локонов представлены в таблице.

Маска для волос Рецепт приготовления Применение
1. От выпадения Чайную ложку базового компонента смешивают с двумя столовыми ложками репейного масла и сырым желтком Массу втирают в корни влажных волос, надевают полиэтиленовую шапочку и через час смывают
2. От перхоти На столовую ложку молочка берут желток, 3 столовые ложки касторового масла и 2 столовые ложки коньяка Маску втирают в кожу головы до мытья, выдерживают час и смывают

Чтобы оздоровить кожу, применяются следующие маски с пчелиным молочком:

Тип маски Рецепт приготовления Применение
1. Омолаживающая
  1. 1. Готовят концентрированный отвар череды и выдерживают его сутки.
  2. 2. Столовую ложку отвара смешивают с чайной ложкой молочка и столовой ложкой подогретого меда
Маску держат на коже 30 минут, затем умываются теплой водой
2. Увлажняющая
  1. 1. Берут гранулы препарата и превращают их в порошок.
  2. 2. Половину чайной ложки порошка растворяют в стакане воды.
  3. 3. Смешивают по столовой ложке меда, масла косточек абрикоса и приготовленного раствора
Маску держат на коже лица 20 минут
3. Освежающая Берут чайную ложку пюре свежей клубники и смешивают его с половиной чайной ложки молочка Маску оставляют на коже на 20 минут

Перед тем, как начать лечение пчелиным маточным молочком или его препаратами, необходимо проконсультироваться с доктором.

МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО

384. Когда маточное молочко стали применять в качестве лечебного препарата?

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

За рубежом маточное молочко поступало в продажу под названием “Желе ролль” в пятидесятых годах. В нашей стране препарат “Апилак” был разрешен к применению в 1961 г.

385. Отличается ли маточное молочко от коровьего по своему составу?

В пчелином маточном молочке содержится белковых веществ до 18%, в коровьем до 4%, сахара соответственно 15% и 5%, жиров и липоидов 7% и 4%.

Читайте так же:  Как хранить и принимать пергу

386. Сколько содержится маточного молочка в одном маточнике?

В маточнике содержится в среднем 230 мг маточного молочка.

387. Сколько маточного молочка можно собрать от семьи пчел?

По сообщению А. П. Мизиса, семья, готовившаяся к роению и выкармливающая одновременно не более 60 личинок, может дать от 100 до 400 г молочка за сезон.

388. Какую из пород пчел наиболее целесообразно использовать на производстве маточного молочка?

Учитывая опыт пчеловодов Краснодарского и Ставропольского краев, лучшими являются кубанские пчелы (желтая кавказская порода).

[2]

389. Сохранятся ли ценные свойства маточного молочка после сублимационной сушки?

Сублимированное маточное молочко (апилак) получают в результате обезвоживания сырого маточного молочка методом вакуумно-сублимационной сушки.

По данным Т. В. Вахониной, Л. А. Бурмистровой (1990), при сублимационной сушке количество аминокислот сокращается до 40—50%.

390. Можно ли применять с профилактической целью маточное молочко с медом?

Маточное молочко с медом получают путем смешивания 2 г маточного молочка и 100 г меда. Рекомендуется как укрепляющее средство в период выздоровления, в случаях сильной утомляемости, для детей с физической дебильностью, в период полового созревания и отрочества, когда необходимо употребление большого количества веществ с высокой питательной и энергетической ценностью.

391. Какое влияние оказывает молочко на функции женского организма?

Особенно благотворно молочко влияет на функцию женского организма в послеродовой период. Под его воздействием улучшается процесс лактации, регулируется обмен веществ, восстанавливаются силы.

392. Как быстро портится маточное молочко?

Молочко быстро портится от воздействия солнечного света, кислорода воздуха, влажности и особенно тепла. Под влиянием света в молочке происходят химические процессы восстановления альдегидных и кетоновых групп, кислород вызывает окисление, инактивирует различные компоненты. Молочко начинает изменять свои свойства через 2 ч после изъятия из маточника. В условиях положительных температур от 0° до 30J молочко стареет в течение 20 ч, при 3—5 °С теряет биологические свойства через 12—24 ч. В процессе старения в молочке повышается влажность. Оно становится непригодным для лечебных целей.

393. Где хранят маточное молочко?

Молочко складывают в банки из темного стекла, плотно закрывают пробками с целлофановыми прокладками и заливают

воском. Банки ставят в холодильник и хранят при температуре —6° до 6 мес. а при (+6° — одни сутки с учетом транспортировки.

394. Можно ли сохранять маточное молочко в меде?

С целью консервации маточное молочко смешивают с медом. К одной части молочка добавляют 20 или 100 частей меда, его смешивают также с сахарозой 1 : 4, глюкозой 1 : 20. В Литве разрабатывается способ консервации молочка с безводной глюкозой. Глюкозу вначале высушивают при 105 °С, она теряет кристаллическую воду и приобретает способность связывать воду сырого маточного молочка.

395. Каким способом адсорбируют маточное молочко?

Чтобы продлить срок хранения сырого маточного молочка, Т. В. Вахонина (1989) предложила консервировать молочко методом адсорбции. Эффективным адсорбентом является смесь лактозы (98—97%) и глюкозы (2—3%). При адсорбировании тщательно растирают в фарфоровой ступке одну часть молочка с четырьмя частями адсорбента до получения густой однородной массы, которую называют полупродуктом. Его можно хранить при б °С 4—6 месяцев до высушивания.

396. Можно ли применять молочко, изъятое из маточников, непосредственно на пасеке?

397. Можно ли определить недоброкачественное маточное молочко по внешнему виду?

Натуральное маточное молочко белого или слабо кремового цвета, со слегка жгучим кисловатым вкусом, специфическим запахом, сметанообразной консистенции.

В старом молочке отмечаются мелкие включения, которые чуть гуще основной массы. Молочко с несвойственным запахом и вкусом, пеной, признаками брожения, темного цвета, механическими примесями непригодно.

Высушенное маточное молочко

Многие люди слышали о таком уникальном натуральном продукте, как маточное молочко пчелиное. Он также известен под громким названием «королевское желе». Это вещество обладает уникальными целебными свойствами и поэтому уже давно используется в медицине. Как принимать маточное молочко и в каких количествах? Общие сведения Маточное молочко пчелиное является секретом верхнечелюстной и глоточной желез нелетных (ульевых) рабочих пчел. Его производят насекомые, возраст которых составляет 5-15 дней.

Этот продукт предназначен для питания матки. Она употребляет его на протяжении всей жизни. Как правило, в одном маточнике содержится до 300 мг этого вещества. Данный продукт также служит для питания личинок насекомых в возрасте до 3 дней. При этом молочко, предназначенное для кормления матки и потомства, несколько отличается по составу. В продукте, которым кормят королеву роя, содержится ювенальных гормонов в 10 раз больше, чем в том, что употребляют личинки трутней и рабочих пчел. Маточное молочко внешне напоминает сметану. Оно бывает молочно-белого и кремового оттенка. Поскольку маточное молочко очень питательное, оно ускоряет обмен веществ. За 5-6 дней личинка матки увеличивает вес в 3000 раз.

Этот продукт обладает специфическим ароматом и немного жгучим кисло-сладким вкусом. Высушенное маточное молочко имеет практически те же свойства, что и натуральное (нативное). Его плотность составляет 1,1 г/куб. см. Оно легко растворяется в воде. Использование вещества в медицине Маточное молочко, польза которого известна людям издавна, использовалось в самых разнообразных целях. Истинную роль этого природного продукта выявил в 1848 г. польский естествоиспытатель Ян Дзержон. В медицине его впервые применили в 1922 г. С тех пор вокруг маточного молочка царит настоящий бум. Многие люди верят в его исключительные свойства и считают настоящей панацеей практически от всех болезней. И сегодня на основе этого продукта выпускают множество различных препаратов и средств, которые используются для лечения множества заболеваний.

Метод получения вещества Маточное молочко, применение которого в последние годы в медицинских целях только возрастает, получают из незапечатанных маточников, которые закладываются пчелами летом. На обычной пасеке, на которой не производят массовую заготовку данного вещества, время его получения ограничено довольно короткими сроками — только в период естественного размножения пчелиной семьи (роя). Состав продукта Полезные свойства маточного молочка обусловлены сложным химическим составом этого вещества. В нем содержится около 60-70% воды и 30-40% сухих веществ. В состав пчелиного продукта входят: белки, углеводы, жиры, липиды, аминокислоты, минеральные вещества. Маточное молочко содержит витамины группы В, а также С, А, Е, D. В нем имеются до сих пор не идентифицированные наукой и плохо изученные элементы.

Читайте так же:  Как делают маточное молочко

Присутствие в маточном молочке примерно 400 веществ дает возможность использовать его для нормализации различных функций человеческого организма. Его компоненты представляют высокую лечебную, диетическую и профилактическую ценность. Полезные свойства маточного молочка обусловлены исключительно сбалансированным составом его компонентов. Содержащиеся в нем белки по своему составу близки к крови человека. Аминокислоты маточного молочка идентичны тем, что содержатся в мясе и яйцах. При этом в них гораздо больше аспарагиновой и глютаминовой кислоты, пролина и лизина. В 22 определенных учеными аминокислотах содержатся: аргинин, гликокол, гистидин, цистеин, валин, лейцин, треонин, серин, изолейцин, метионин, триптофан, гамма-глобулин, оксипролин, желатин. В маточном молочке есть такие важные микроэлементы: железо, цинк, марганец, кобальт, фосфор, натрий, калий, кальций, медь, магний, никель, ртуть, серебро, висмут, золото, хром, алюминий, сера, мышьяк, кремний. В нем насчитывается больше 100 элементов. Их состав может меняться в зависимости от зоны проживания пчел и окружающей их флоры.

В этом веществе есть глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, рибоза. Ферменты в нем представлены амилазой, инвертазой, каталазой, глюкооксидазой, фосфатазой, аскорбинооксидазой, протеазой, холинэстеразой. Некоторые свойства вещества Маточное молочко, применение которого связано с его уникальным химическим составом, обладает следующими фармакологическими свойствами: • противовирусными; • противовоспалительными; • стимулирующими. Гамма-глобулин, содержащийся в этом веществе, обладает противовирусными, антитоксическими и противобактериальными свойствами. Он выполняет защитные функции.

Маточное молочко нормализует функции эндокринных желез. Оно улучшает аппетит, зрение, память. Это вещество нормализует функции почек, печени, органов пищеварения. Его используют в качестве адаптогенного средства, повышающего сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям внешней среды, инфекциям и стрессам. Оно способно повышать работоспособность и быстро восстанавливать силы при умственном и физическом переутомлении. Данное вещество обладает и такими свойствами: выводит из организма различные яды и тяжелые металлы, снижает последствия радиоактивного облучения, повышает лактацию, ускоряет развитие недоношенных детей, укрепляет ослабленных и пожилых пациентов. Оно используется в качестве омолаживающего, тонизирующего, антиспастического и противоопухолевого средства.

Показания к применению Как принимать маточное молочко и когда? Это лекарственное средство употребляют при:

• авитаминозах и гиповитаминозах;

• анемиях, гематологических заболеваниях, нарушениях кровообращения;

• нарушениях работы сердца, инфаркте миокарда, ишемии, стенокардии, вегетососудистой дистонии;

• острых и хронических ринитах;

• атеросклерозе, коронарном кардиосклерозе;

• гингивитах, стоматитах, пародонтозах;

• катаракте, глаукоме, конъюнктивитах, блефаритах, ожогах глаз, иридоциклитах, язве роговицы, глазных ранениях, микробных кератитах;

• язве желудка, геморрое, энтеритах, колитах, гастритах, поносах, запорах;

• воспалениях и циррозах печени;

• хронической почечной недостаточности;

• ларингитах, синуситах, фарингитах, трахеитах, бронхитах, бронхиальной астме;

• астении, депрессии, истерии, неврастении, неврозах, психозах, эпилепсии, шизофрении, хорее, алкоголизме;

• головных болях, невралгиях, полиневритах, миозитах;

• радикулите, остеохондрозе, артритах;

• переломах, ожогах, ранах;

• нарушениях менструации, климаксе, недостаточности функции яичников, бесплодии и других гинекологических заболеваниях;

• нарушениях обмена веществ (истощении, ожирении);

• импотенции, хроническом простатите;

• беременности, замедлении роста детей, физической и умственной отсталости;

• аллергических ринитах, сенной лихорадке;

• доброкачественных, злокачественных опухолях.

[1]

Маточное молочко используют при хронических воздействиях различных токсических веществ, снижении иммунитета, умственном и физическом переутомлении. Его назначают для быстрого восстановления сил после операций и болезней, применяют при недержании кала или мочи, для профилактики и лечения старения. Отзывы об этом лекарственном средстве свидетельствуют об эффективности в подавляющем большинстве случаев его применения. Многие люди говорят о том, что только маточное молочко помогло им избавиться от серьезных заболеваний. Также отзывы потребителей свидетельствуют о том, что оно — прекрасное профилактическое средство от многих болезней. Лекарственные формы и фармацевтические препараты Маточное молочко, цена которого варьируется от 300 до 400 рублей за грамм и зависит от его лекарственной формы, может продаваться не только в натуральном виде. Оно выпускается в виде капсул или таблеток. Также можно приобрести лиофилизированное маточное молоко в ампулах. Оно может продаваться в смеси с натуральным медом (1-3 г вещества на 100 г меда). Маточное молочко в гранулах – одна их наиболее удобных для применения лекарственных форм. Его также выпускают в виде спиртового и водного растворов, ректальных свечей, аэрозолей, порошков.

Маточное молочко входит в состав некоторых пищевых продуктов. Это вещество является компонентом многих лекарственных препаратов. Самыми известными из них являются:

• порошки и гранулы: «Апилактоза», «Апимин-В», «Апиток», «Апифитотонус»;

• мази: «Апифор», «Апилак»;

• таблетки: «Витадон»; «Поленовитал»;

Как принимать маточное молочко в составе этих препаратов, указано в инструкции к ним. Препарат «Апилак» В продаже можно встретить эффективный биогенный стимулятор – «Апилак». Он благотворно влияет на метаболизм человека. В его состав входит сухое вещество нативного маточного молочка. Apilacum lyophilisatum – «Апилак» лиофилизированный – представляет собой пористые плитки кремового цвета. Порошкообразный состоит из 93 частей молочного сахара и 7 частей маточного молочка лиофилизированного. Его применяют для лечения анорексии и гипотрофии у детей начиная с грудного возраста. Препарат «Апилак» используют в терапии артериальной гипотензии, при невротических расстройствах, себорее кожи, нарушении лактации. В офтальмологии его применяют для заживления ран и борьбы с бактериальными инфекциями. Из этого средства делают глазные лекарственные пленки при повреждениях роговицы и травматических кератитах. Несмотря на свои лекарственные свойства, он может вызывать и побочные действия. К ним относятся: нарушения сна, аллергические реакции.

Читайте так же:  Прополис на воде применение

Противопоказаниями к его применению являются: болезнь Аддисона, аллергия на продукты пчеловодства, идиосинкразия к этому веществу. Выпускают этот препарат в виде таблеток, капсул, мази, свечей. Дозировки Как принимать маточное молочко?

Употребление натурального (нативного) продукта, которое имеет самое высокое качество, возможно только непосредственно на пасеке. Его зачастую сочетают с приемом других продуктов пчеловодства, а именно пыльцы (перги) и меда. У такого способа приема маточного молочка есть только один недостаток – невозможность точной дозировки. Разовая доза для употребления взрослыми составляет 20-30 мг. В особо тяжелых случаях может назначаться 50 мг в день. Маточное молочко лиофилизированное применяется и в других формах. Разовый прием составляет 10-20 мг. Вещество кладут под язык и ожидают его полного растворения. Назначают 3-4 приема в день.

В стационарных пунктах апитерапии маточное молочко лиофилизированное применяется в форме инъекций. Их выполняют подкожно или внутримышечно. Вещество растворяют в физрастворе или дистиллированной воде. Для одной дозы требуется 1-2 мг вещества. Использование вещества в косметических целях Маточное молочко адсорбированное и натуральное используют и в косметических целях. Его применяют при выпадении волос. Также оно эффективно при нейродермитах, дерматитах, красной волчанке, гнойничковых заболеваниях, псориазе, себорейной и микробной экземе, преждевременном старении кожных покровов.

Существует много рецептов использования этого вещества в косметологии. Универсальным средством, помогающим при различных заболеваниях кожи, является маска из 1 ч. ложки меда и 1 г маточного молока. Хранение Этот продукт пчеловодства в натуральном виде при комнатной температуре очень быстро желтеет и разлагается. Чтобы сохранить его полезные качества на длительное время, необходимо хранить его в холодильнике. Оптимальная температура для него — 2-5°C. Только в таких условиях можно сберечь нативное маточное молочко. Как правило, фармацевтические компании, занимающиеся его продажей, предлагают потребителям данный продукт, разлитый по непрозрачным флаконам. Их объемы могут сильно различаться. Так встречаются флаконы по 3, 5, 10, 20 г.

Срок хранения натурального маточного молочка можно продлить до 1,5 лет, если сразу его заморозить и оставить в глубокой заморозке при температуре -20°C. Натуральное молочко можно хранить и в меде. Для этого в него добавляют вещество в соотношении 1:100, 1:300. В таком виде оно может храниться в холодильнике практически неограниченное время. Самый популярный способ хранения маточного молочка – лиофилизация. Она представляет собой сушку в вакууме с низкой температурой. Лиофилизация не изменяет активности и свойств маточного молочка. При хранении в герметичной упаковке оно не требует соблюдения особых условий. Молочко маточное пчелиное адсорбированное сухое, в составе которого 90% лактозы и 10% действующего вещества, может храниться при температуре 25 °C в темном месте до 1 года.

Высушенное маточное молочко

‘ /> Лиофильная сушка маточного молочка., Теория, оборудование, практика.

Ульи: Дадан
Порода пчёл: Карпатка
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.


Группа: Admin
Сообщений: 11,229
Загружено файлов:
Скачано файлов: 74
Регистрация: 20.05.2005
Из: г.Щёлково-4, Московской обл.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Как известно, одним из способов сохранить маточное молочко является лиофильная сушка. В виду высокой стоимости промышленного оборудования, необходимого для этой технологии, лиофильная сушка практически не применяется даже в специализированных пчелохозяйствах, где основным способом хранения остаётся замораживание. Не смотря на это, сам способ (метод) имеет свои преимущества:
1. Отпадает неоходимость в холодильном оборудовании при хранении и перевозке.
2. Сохраняется высокая биологическая активность ММ и структура компонентов в течении длительного времени .
3. Высушенное этим методом ММ легко дозировать и использовать.

Недостатками лиофилизации является необходимость тщательной подготовки препарата к сушке, создание высокого вакуума для полноты высыхания, длительность сушки и достаточно высокие энергозатраты.
Принцип метода заключается в том, что высушиваемый препарат замораживается, а потом помещается в вакуумную камеру, где и происходит возгонка растворителя (воды).
Так ли сложен метод, как кажется на первый взгляд? Можно ли использовать его без приобретения профессионального оборудования для небольшого производства?? Попробуем разобраться.

1. Для замораживания ММ необходима морозильная камера. Бытовые камеры могут обеспечить заморозку до -20*С.
2. В качестве вакуумной камеры можно использовать крепкий герметичный сосуд с крышкой (например небольшую скороварку).
3. Самый простой и дешёвый вакуумный насос — стеклянный водоструйный. Правда он потребует много проточной воды.

Итак, в первом приближении, технология может выглядеть так:

1. ММ фасуется в небольшие флаконы (например «пенициллинки»).
2. В скороварку ставятся флаконы, заткнутые ватной пробкой. Скороварка помещается в морозильную камеру.
3. После заморозки скороварка вынимается и подключается к вакуумному насосу (на скороварке должен быть установлен кран и манометр). Сушка идёт при комнатной температуре. Под вакуумом вода не переходит в жидкое состояния, а превращается в пары и удаляется вакуумным насосом.
При обеспечении хорошего вакуума за час можно выпарить примерно 60 г воды.

Прошу высказать свои соображения по актуальности и практическому воплощению этого метода.

Источники


  1. Гурвич, М. М. Диетология. Полное руководство / М.М. Гурвич. — М.: Эксмо, 2013. — 592 c.

  2. Ольга, Захаренко Гимнастика для сосудов / Захаренко Ольга. — М.: Рипол Классик, Дом. XXI век, 2012. — 932 c.

  3. Дубровский, В. И. Гигиена физического воспитания и спорта / В.И. Дубровский. — М.: Владос, 2003. — 512 c.
Высушенное маточное молочко
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here