Ягода перга полезные свойства

Перга — состав, полезные и лечебные свойства, польза и вред. Как употреблять. Как хранить. Противопоказания.

Пыльцу, приносимую в улей в виде обножек, пчёлы складывают в ячейки сот и уплотняют её, утрамбовывая своими головками. Каждую ячейку пчёлы заполняют не более, чем на 2/3 её глубины, а сверху заливают пыльцу слоем мёда. Сложенная таким образом пыльца называется пергой, или «хлебиной». Пчелиный хлеб может быть разного цвета, поскольку то, как выглядит перга зависит от вида растения, пыльца которого использовалась для её приготовления. Поэтому можно встретить пергу жёлтого, янтарного или тёмно-коричневого цвета.

Перга представляет собой сбалансированный и легкоусвояемый продукт пчеловодства, который имеет достаточно продолжительный срок хранения, в отличие от пыльцы.

Перга отличается от пыльцы повышенным содержанием моносахаридов, витаминов, минеральных веществ и большим содержанием молочной кислоты, а вот по количеству жиров и белков несколько уступает собираемой пчёлами пыльце. Кроме того, перга значительно превосходит цветочную пыльцу по пищевой и энергетической ценности, а также она легче усваивается организмом человека. Стоит отметить, что при употреблении перги риск возникновения аллергических реакций намного ниже, чем при употреблении цветочной пыльцы, поскольку ферменты, содержащиеся в слюне пчёл, разлагают аллергены из пыльцы.

В составе перги присутствуют моносахариды; аминокислоты, в том числе 8 незаменимых; 13 жирных кислот (линолевая (Омега-6), линоленовая (Омега-3), миристолеиновая, миристиновая, олеиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, арахидоновая и др.), а также играющие важную роль в различных обменных процессах органические кислоты, ферменты и гормоноподобные вещества. Перга содержит витамины: А, B1, B2, РР, В5, В6, В9, С, К, бета-каротин, рутин; макро- и микроэлементы: калий, магний, железо, фосфор, марганец, медь, хлор, цинк, хром, йод, кобальт, барий, ванадий, кадмий, иридий, кремний, стронций, золото, серебро и др.

В отличие от пыльцы, перга содержит очень много витамина К, который играет важную роль в повышении свёртываемости крови.

Калорийность перги довольно низкая, она составляет всего 196 кКал на 100 г продукта.

Лечебные свойства перги

  • Благотворно влияет на функциональное состояние сердечной мышцы и кровеносной системы. Улучшает кроветворную функцию, способствует снижению содержания холестерина в крови.
  • Улучшает периферийное, коронарное и мозговое кровообращение.
  • Особенно ценна перга при малокровии. Она способствует активной выработке гемоглобина. При её употреблении увеличивается количество эритроцитов в крови.
  • Перга восстанавливает нормальный баланс кишечной микрофлоры и улучшает состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, способствует повышению аппетита, улучшает работу печени, стимулирует желчеотделение, ускоряет выведение из организма различных токсинов.
  • Перга способствует улучшению работы надпочечников и других органов эндокринной системы.
  • Способствует повышению устойчивости организма человека к бактериальной и вирусной инфекции. Перга стимулирует природные защитные силы организма. Способствует скорейшему восстановлению после оперативных вмешательств.
  • Поскольку перга обладает анаболическими свойствами, она способствует увеличению мышечной массы.
  • Перга оказывает антистрессовое и антидепрессантное действие, способствует повышению физической и умственной работоспособности.
  • Перга нормализует зрение.
  • Препятствует преждевременному старению кожи и благотворно влияет на её состояние.

Как употреблять пергу

Средняя разовая доза перги для взрослого человека составляет 0,5 чайной ложки, для детей 1/4 чайной ложки. Пергу следует держать под языком до полного рассасывания, не запивая водой. Перга должна находиться в ротовой полости как можно дольше и потихоньку всасываться в кровь.

Пергу рекомендуется принимать утром натощак за полчаса до еды, лучше вместе с мёдом. Из-за тонизирующего действия употребление перги не рекомендуется позже 18 часов.

[2]

Пергу лучше употреблять курсами. Продолжительность и частота курсов зависит от состояния вашего здоровья. Если Вам необходимо улучшить состояние своего здоровья, то курс употребления перги может длиться от 1 до 3 месяцев. Если же употреблять пергу для профилактики и для предупреждения заболеваний, то можно принимать её в течение нескольких дней или недели, а потом делать перерыв.

За год достаточно проводить до трёх месячных курсов употребления перги. Рекомендовано её принимать по следующей схеме:

  • в январе для профилактики гриппа и ОРВИ;
  • в апреле для профилактики гиповитаминоза;
  • в октябре для поддержания иммунитета.

Как хранить пергу

Пергу в гранулах рекомендуется хранить в плотно закрытой стеклянной банке при комнатной температуре в сухом месте вдали от солнечных лучей. Срок хранения перги в таких условиях — не более 1 года. Не рекомендуется хранить пергу в холодильнике, из-за высокой влажности она быстро покроется плесенью. Пергу нельзя замораживать, потому что низкая температура разрушает полезные вещества перги.

Читайте также:  Перга пищевая ценность

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства, острые инфекционные или онкологические заболевания. С осторожностью употреблять при гипертонии, бессоннице, повышенной нервной возбудимости.

Читайте также:  Эликсир маточное молочко с женьшенем

Перга пчелиная: полезные свойства и противопоказания

Одним из самых недооцененных продуктов пчеловодства является перга. Ее производят пчелы на начальном этапе заполнения сот, по сути, данное вещество представляет собой белковый корм для обитателей улья, который они используют в весенний период. В сотах перга находится в нижних частях ячеек, непосредственно перед слоем меда. Пчеловод может увидеть ее темно коричневые отличающиеся между собой по оттенку отложения в разрезах сот.

Химический состав перги пчелиной

Перга является природным чистейшим продуктом, с высокой пищевой ценностью. В ней содержатся:

  • Витамины – С, группы В, Р, А, Е и Д;
  • Микроэлементы – железо, магний, цинк, селен;
  • Насыщенные кислоты – арахидоновая, миристиновая

Отличительной особенностью продукта является практически 100% усвояемость, благодаря высокой степени биологической активности пыльцы. Процентное соотношение полезных веществ зависит от метода заготовки. Полезнее всего употреблять в пищу именно свежее продукты пчеловодства.

Виды перговой продукции

  1. Свежая в сотах – сохраняет все полезные качества, но при этом имеет ряд недостатков. При том, что употреблять ее нужно непосредственно с вощины, то к вкусу перги добавляется характерный привкус воска, а поскольку пыльцу пчелы запасают в старые почерневшие расплодные соты, прожевывать которые не совсем приятно.
  2. Молотая или в виде пасты – данный продукт изготавливает непосредственно пчеловод, измельчая сотовую пергу и перемешивая ее с медом, который добавляется для улучшения вкусовых качеств и для увеличения продолжительности срока хранения.
  3. В гранулах – сухая, может долго хранится, технология производства предполагает замораживание, что может снизить пищевую ценность продукта, но в целом большая часть полезных микроэлементов сохраняется.

В зависимости от типа растений, с которых была собрана пыльца, различают монофлорную (с одного вида) и полифлорную пергу.

Полезные свойства и применение в медицине

Продукты пчеловодства полезно кушать всем, ведь они благотворно влияют на общее состояние организма человека. Однако перед тем как принимать пергу, лучше проверить, нет ли у вас аллергии на пыльцу.

Данный продукт оказывает комплексное воздействие на организм, к выраженным эффектам, которые можно наблюдать уже после короткого (недельного) приема пчелиного лекарства относят:

[3]

  • укрепление иммунитета;
  • ускорение обменных функций;
  • улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • укрепляет сосудистую сетку;
  • улучшает качество спермы;
  • ускорения заживления язв, ожогов и прочих ранок.

Если говорить о медицинских показателях, то после лечения пергой можно заметить следующие изменения в организме:

  • Улучшение качества крови (повышение гемоглобина);
  • Нормализацию артериального давления (снижается риск гипертонических и гипотонических приступов);
  • Нормализация деятельности эндокринной системы (в перге содержаться фито эстрогены, которые положительно влияют на самочувствие женщин в период ПМС и климакса);
  • Укрепление сосудов, снижение проявлений варикозной болезни и тромбофлебита.

Кому необходимо лечение пчелиной пергой

При правильной дозировке продукты пчеловодства в особенности пыльца, можно принимать всем, даже маленьким деткам при условии отсутствия повышенной чувствительности к продукту. Показанием к приему перги у детей являются следующие нарушения:

  • недовес;
  • мышечная дистрофия;
  • врожденные и приобретенные сердечно-сосудистые патологии;
  • заболевания крови;
  • пиодермия, дерматит и прочие кожные высыпания;
  • отсутствие аппетита;
  • низкий иммунитет;
  • пониженная концентрация внимания;
  • гиповитаминоз.

Взрослым людям перга помогает в лечении таких патологий как:

  • анемия;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • простатит;
  • низкая активность сперматозоидов;
  • гипертония.

Дозировка и меры предосторожности

Несмотря на весь спектр полезных свойств, пергу, чтобы она оказывала на организм нужный эффект нужно принимать правильно. Если речь идет о здоровом человеке, который использует данный продукт как витаминную добавку для укрепления иммунитета, то основным указанием является регулярный прием в течение месяца в дозе 1 чайная ложка во время еды (примерно 2-2.5 грамма). Детям для профилактики давать не более 1 грамма. При выраженных эндокринных и сердечнососудистых патологиях пергу принимают по утрам, за 20-30 минут до трапезы, в количестве 2-3 грамма.

Для нормализации химического состава крови нужен курсовой прием в течение месяца по 1-2 грамма перги, натощак. Кушать ее можно в любом виде, у нее приятный вкус с кислинкой поэтому заедать или запивать лекарство необязательно. Свежую пергу употребляют с медом, те кто приобрёл продукт в интернет магазине в сухом виде обычно запивают его теплым молоком или травяным чаем.

Дополнительные бонусы здоровья

Перга, благодаря своим биологически активным элементам является универсальным косметическим продуктом. Ее можно использовать, чтобы обогатить привычные средства для ухода за кожей и волосами. На ее основе можно делать домашние маски с медом, оливковым маслом. При нанесении на кожу перга активизирует регенерацию клеток, снимает покраснения, отеки. При длительном применении помогает избавиться от дряблости и морщинок. Маска с пергой станет отличным средством для восстановления и укрепления волос, придаст им блеск и густоту.

Читайте также:  Эликсир маточное молочко с женьшенем

Удивительные свойства пчелиной перги

Среди продуктов пчеловодства перга занимает особое место. Профессионалы – пасечники называют ее хлебиной или пчелиным хлебушком. Название говорит само за себя: в холодное время года пчелы используют это вещество для своего пропитания. Наши предки открыли лечебные свойства хлебины, и применяли ее наравне с медом и прополисом для оздоровления.

Читайте также:  Лекарственный препарат из высушенного маточного молочка пчел

Что такое перга, как она получается, и какими целебными свойствами обладает? Об этом мы сегодня расскажем читателям.

Простым языком, перга – это переработанная пчелами цветочная пыльца. Полосатые труженики приносят пыльцу в улей и «консервируют» в сотах, заливая воском и медом. Но для того, чтобы продукт приобрел нужные свойства, пчелкам приходится изрядно поработать, утрамбовывая пыльцу в плотные слои. Без доступа кислорода пыльца выделяет молочную кислоту и происходит процесс ферментации. Такая смесь, «закупоренная» медом и пчелиным воском, содержит ценнейший состав витаминов и аминокислот. Кроме этого, перга практически не содержит аллергенов, в отличие от пыльцы.

Состав и характеристики

  • витамины группы В, К, D Е, P, С;
  • аминокислоты, в т.ч. глицин;
  • органические и жирные кислоты, в т.ч. Омега3 и Омега 6;
  • микроэлементы, в т.ч. калий. магний, железо, кремний, селен, йод, бром;
  • моносахара;
  • гетероауксин (способствует регенерации клеток);
  • каратиноиды (аналог витамина А).

Стоит знать, что пчелиный хлебушек, собранный на разных пасеках будет отличаться не только цветом, но и составом полезных веществ. Это объясняется характеристиками флоры, вариантами растений на близлежащих к пасеке территориях.

Готовый продукт продается в виде плотных гранул или маленьких брусочков по форме сот. Структура их напоминает ржаной хлеб. Перга имеет легкий приятный аромат и сладковатый вкус, иногда с кислинкой или легкой горчинкой.

Полезные и лечебные свойства

Пергу рекомендуют и как общеукрепляющее средство, и как прекрасное средство при лечении и профилактике ряда заболеваний:

  • для сердечно-сосудистой системы. Прием перги нормализует сердечный ритм, способствует снижению уровня холестерина, предотвращает дистрофию мышц. Регулярное употребление пчелиного хлебушка поможет укрепить стенки сосудов, предотвратить ишемию и атеросклероз, уменьшить симптомы гипертензии;
  • для поджелудочной железы, органов ЖКТ. Применение перги показано при язвенной болезни, колитах и гастритах. Продукт способствует мягкому очищению кишечника, избавляет от запоров. Для лечения цирроза печение средство принимают вместе с медом: такая комбинация повышает усвояемость пищи;
  • для профилактики и лечения ОРВИ. Перга незаменима в сезон простуд как натуральный антибиотик и мощный стимулятор иммунитета. Продукт применяют при лечении бронхита, ангины, воспаления легких. В народной медицине это средство используют для приготовления снадобий от гриппа, тонзиллита, гайморита.

Мужчинам и женщинам

Особенно стоит отметить пользу перги для мужского организма. Народные целители используют ее для быстрого лечения импотенции, мужского бесплодия. Поможет перга и при аденоме простаты,

Женщинам стоит включить в свой рацион пергу для нормализации обменных процессов, повышения общего тонуса организма и поддержания формы. Приведем несколько примеров положительного действия продукта:

  • в период месячных восполняет недостаток железа в организме;
  • помогает репродуктивной системе, способствует лечению бесплодия;
  • беременным и кормящим женщинам дает необходимые микроэлементы и витамины, предотвращает анемию;
  • нормализует гормональный фон, стабилизирует цикл и облегчает симптомы климакса;
  • препятствует развитию мастопатии;
  • стимулирует обменные процессы, снижает риск появления лишнего веса.

Почему же этот продукт пчеловодства так ценится педиатрами?

[1]

  • во-первых, перга содержит витамин А, который называют активатором роста. Он положительно влияет на общее развитие детского организма, улучшает зрение, помогает в борьбе с инфекциями;
  • во-вторых, витамины группы В, содержащиеся в пчелином хлебушке, помогут в укреплении иммунной системы, улучшении памяти, развитии умственных способностей;
  • в- третьих, ребенку необходим витамин Е, как регенератор клеток и природный антиоксидант. Этот витамин достаточно сложно получить с обычными продуктами, так как он разрушается при термической обработке. Регулярно принимая пергу, ребенок получит необходимую дозу этого элемента.

Несмотря на натуральность продукта, перед его применением стоит проконсультироваться с педиатром. Обычно пергу рекомендуют детям в возрасте от двух лет и старше. Малышам достаточно принимать 1 грамм в сутки, младшим школьникам можно увеличить норму до ½ чайной ложки. Для подростков возможна суточная норма взрослого человека: до 1 чайной ложки продукта.

Народные рецепты

Общее укрепление организма:

Смешать половину чайной ложки перги с медом (1 чайная ложка) и лимонным соком (1 столовая ложка). Смесь рассасывать раз в день, утром. Курсы рекомендуется проводить осенью и весной (длительность каждого курса от двух до трех недель).

Читайте также:  Маточное молочко для женщин

Пергу развести с медом в пропорции 1:2 и принимать по 1 чайной ложке перед едой. Курс лечения обычно составляет 3 полных месяца, после перерыва повторяют. Это средство отлично укрепляет сердечную мышцу, повышает эластичность сосудов и хорошо взаимодействует с антигипертензивными препаратами.

Утром натощак рассасывают по 2-3 грамма перги. Это позволяет быстро нормализовать душевное равновесие, избавится от стрессов и их побочных явлений.

Читайте также:  Прополис рецепты мази

При сердечных заболеваниях:

Смешать пергу (1 чайная ложка) и мед (2 столовых ложки). Лекарство рассасывают три раза в день (по 1 ложке за прием). Курс лечения 2 месяца, после перерыва в 10 дней повторяют.

Пергу принимают два раза в день по 4-5 граммов, утром и на ночь. Продукт рассасывают до полного растворения. Это отличный способ при нарушении эрекции, лечении бесплодия.

В косметологии

Содержание в пчелином хлебе витаминов А и Е делает его незаменимым средством в домашнем салоне красоты. Пергу включают в состав масок для лица, лосьонов для волос.

Простая маска из смеси измельченного пчелиного хлебушка с добавлением сливок, меда, лимона или настоя трав, быстро освежит лицо, придаст коже ровный тон, разгладит мелкие морщинки. Рецептов красоты с пергой множество, и каждая женщина найдет для себя индивидуальное решение.

Для питания кожи любого типа можно рекомендовать рецепт:

В равных пропорциях смешайте сметану, мед и пергу. На очищенную кожу нанесите маску и оставьте на 20 минут. Смойте теплой водой.

Чтобы придать волосам блеск и уменьшить их выпадение, применяйте такое средство:

В теплом настое ромашки растворите 15-20 грамм перги. Полученным лосьоном ополаскивайте волосы после мытья.

Домашние процедуры с продуктами пчеловодства – это эффективная замена дорогим салонным процедурам. При регулярном применении можно в короткие сроки улучшить тон кожи, замедлить процесс старения.

Для похудения

Как мы уже отмечали выше, прием пчелиного хлебушка дает хороший результат в борьбе с лишними килограммами. Средство мягко очищает кишечник, обладает слабым мочегонным эффектом. Это способствует быстрому избавлению от шлаков, нормализации обменных процессов.

Нужно знать, что сама по себе перга не является жиросжигателем. Скорее, это полезный компонент в общей системе оздоровления организма. Наряду с правильным питанием и физическими упражнениями, прием препарата даст хороший результат.

Примеры полезных смесей для похудения:

  • в стакане воды смешать по чайной ложке меда, лимонного сока и перги. Принимать за полчаса до еды.
  • приготовить смесь из теплой воды (1 чашка), меда и перги (по 1 чайной ложке), добавить щепотку тертого имбиря, сок из дольки лимона. Настоять несколько минут, выпить перед приемом пищи.

В период беременности и грудного вскармливания

Состав перги убедительно отвечает на вопрос о ее пользе для беременных: продукт богат железом, кальцием, магнием, витамином Е.

Прием перги в период беременности укрепляет организм, снижает стрессы, способствует правильному развитию плода.

Обычно продукт принимают два раза в день, утром и перед сном, в натуральном виде или с медом. Суточная доза не превышает 15 грамм.

Организм беременной женщины очень чувствителен к новым продуктам. И, если раньше вы не принимали это вещество, стоит сделать небольшой тест: размочите немного гранул в теплой воде и нанесите смесь на запястье или кожу около локтя. Если появятся зуд или покраснение, стоит воздержаться от употребления продукта.

Противопоказания и возможный вред

Мы напоминаем читателям, что бесконтрольный прием любого средства может нанести вред. Если значительно превысить норму потребления, организм получит интоксикацию концентратом витаминных соединений.

Противопоказаний для приема перги здоровым людям практически нет: медики рекомендуют ее даже для малышей. Но есть и запреты, например:

  • болезни, влияющие на свертываемость крови;
  • тяжелые онкологические заболевания;
  • индивидуальная непереносимость.

В других ситуациях применение перги принесет больше пользы, если соблюдать правила выбора и хранения продукции.

Выбор и хранение

  • в сухом виде, порошком или гранулами;
  • в залитых медом гранулах;
  • в сотах с медом.

Независимо от варианта, пчелиный хлеб очень чувствителен к температурному режиму и влажности. Правильно выбранная герметичная тара и темное, сухое место, вдали от источника тепла, помогут сохранить целебные свойства перги в течение года.

Пчелиное лекарство: полезные свойства и противопоказания перги

И на самом деле есть, только действует не как по мановению волшебной палочки, а требует времени и определенных усилий или, скорее, скрупулёзности и аккуратности для достижения ощутимого результата. Подарила такой «могучий препарат» природа — это пчелиная перга.

Читайте также:  Прополис рецепты мази

О химическом составе и полезных свойствах перги

Тем не менее, в ней обязательно есть в наличии определенные компоненты, определяющие ее ценность, благодаря наличию:

  • аминокислот (способствуют восстановлению сил после тяжелых физических нагрузок, ускоряют реабилитацию после тяжелых болезней);
  • «живых» кислот, называемых органическими;
  • кислот жирных (способствуют регулированию уровня холестерина, улучшению показателей желчи, укреплению сосудов);
  • витаминов, каротиноидов (способствуют повышению иммунитета, улучшению обмена веществ);
  • ферментов;
  • микроэлементов, макроэлементов;
  • стеринов (способствуют торможению проявлений остеопороза);
  • фитогормонов.

По содержанию, ценности и усвояемости человеческим организмом пыльца сильно уступает перге, но по наличию компонентов, похожих по аминокислотному составу к белкам мяса и куриного белка, превосходит собираемую пчелами пергу.

Следует привести цифры как показатель химических составляющих пчелиной перги (если хранить в герметически закрытой банке):

  • калорийность: 199 ккал;
  • сахар — около 38%;
  • сырой протеин — около 25%;
  • сырой жир — 0%;
  • витамин C — около 5,8%;
  • молочная кислота — около 2,55%.
Читайте также:  Перга пищевая ценность

Биологические показатели и лечебное действие пчелиной перги на организм

Перга насыщена биологически активными веществами, еще она имеет перечень биологических катализаторов — управляющими обменными процессами и биологическими процессами в человеке.

Применение перги в традиционной медицине с пользой для здоровья

Это «пчелиное лекарство» издавна употребляли в народной медицине.

Но уже в пятидесятые годы двадцатого столетия специалисты стали применять ее в официальной медицине.

Систематическое употребление усиливает защитные функции организма, повышает аппетит и работоспособность, противодействует преждевременному старению, является хорошим средством для лечения инфекционных заболеваний и проблем желудочно-кишечного тракта.

Можно привести несколько примеров положительного влияния приема перги пчелиной в процессе комплексного лечения различных заболеваний:

  • в процессе избавления от запоров, диареи — проявлением колитов, которые не поддавались лечению антибиотиками, у взрослых, имевших хронические проблемы с кишечником длительное время;
  • в процессе лечения болезни язвы желудка, язвы двенадцатиперстной кишки специалистами изучен и подтвержден лечебный эффект и профилактическая польза;
  • от «старческой слабости», при проявлениях раннего старения, атеросклерозе прием препаратов, в основе которых перга, благоприятно воздействует на обмен липидов, способствует улучшению самочувствия, снижает уровень холестерина;
  • при диагнозе «вегетососудистая дистония», сложно протекающей во время полового созревания либо климакса;
  • при диагностировании депрессивных синдромов — способствует налаживанию нервно-психических процессов и самочувствия;
  • при проблемах в почках, мочевыводящих путях;
  • при терапии алкоголизма, в частности при «синдроме воздержания» (после запрета на прием спиртного);
  • при давлении — для нормализации показателей артериального давления,

Большую пользу перга пчелиная имеет для женщин: применяется в составе препаратов для лечения заболеваний женской половой сферы. Рекомендуют женщинам «в интересном положении», кормящим грудью, так как при использовании повышается уровень гемоглобина, благополучно развивается плод, предупреждается появление проблем после родов (депрессии), увеличивается количество грудного молока.

Несомненна польза использования перги пчелиной детям: диагноз «анорексия, гипотрофия», проблемное пищеварение обязует к приему этого продукта.

При похудении используется для сжигания жира, избегания распада белка.

Рекомендуется к применению также при:

  • снижении функций памяти, проблемах мозгового кровоснабжения;
  • состояниях депрессии, синдроме «хронической усталости»;
  • иммунодефицитных проблемах;
  • усилении напряжения умственных процессов, повышенной физической активности, психоэмоциональных нагрузках
  • в процессе ремиссии вследствие инсульта, инфаркта;
  • больным онкологией первых стадий, принявшим химиотерапию, облучение;
  • в качестве компонента при комплексном подходе к укреплению иммунитета.

О применении «пчелиного лекарства» в косметологии для женщин

Косметические препараты на основе перги противостоят старению кожи, укрепляют ее, поскольку этот пчелиный продукт содержит неиссякаемое количество природных антиоксидантов, содержащий вещества, которые способствуют выработке коллагена естественным образом, что придает эпидермису эластичность, упругость.

Какие есть противопоказания у перги, наносит ли вред этот продукт?

Хоть и имеет этот биопродукт массу полезных свойств, использовать его не стоит при:

  • аллергии на пыльцу, остатки которой могут содержаться в меду, или непереносимости отдельных компонентов;
  • низкой свертываемости крови;
  • миоме (матки);
  • на последних стадиях онкологических заболевания;
  • при гиперфункции щитовидной железы;
  • диабете сахарном.

Как правильно принимать?

  • С целью лечения — употреблять не более 30 г день.
  • С целью профилактики — около 10 г.

Начало употребления перги пчелиной — небольшие дозы, излишнее употребление вредно.

Применять строго курсами, излишне частое использование продукта провоцирует гипервитаминоз.

Лечебные рецепты

Перга − 0,5 чайной ложки, запить отваром из корня лопуха (2 столовые ложки сырья залить 200 мл воды, настоять в термосе).

¼ чайной ложки перги, 1 чайная ложка меда и сок ¼ лимона, рассосать, можно запить водой.

  • Для кожи лица:
  • в качестве ингредиента маски для лица: яйцо, мед, перга.
  • для обогащения кремов с целью усиления эффекта.
  • Для волос: ополаскивать после мытья водным настоем.

Как выбрать и как хранить

  • внешний вид-целостные крупицы в виде продолговатого шестигранника;
  • цвет — в большинстве случаев коричневый, возможны разные оттенки;
  • вкус — сладкий с кислинкой;
  • по консистенции — масса сыпучая, без слипшихся комочков.
Читайте также:  Прополис настойка домашняя

Поскольку пчелиная перга является очень ценным биопродуктом, следует правильно ее хранить, ибо несоблюдение правил хранения снижает полезные свойства.

Следует обратить внимание на необходимые условия:

  • средний срок годности — около года;
  • постоянный температурный режим (не выше 50ºС), гранулированную — при комнатной температуре;
  • постоянный уровень влажности (не более 75%);
  • хранение в герметично закрытой посуде;
  • исключение воздействия прямых солнечных лучей;
  • исключение доступа посторонних запахов;
  • исключить контакт с насекомыми.

Перга пчелиная — это мощный адаптоген, природный стимулятор, описать точный химический состав которого сложно. Лишь одно уяснить довольно просто: это ценный дар природы человеку, который необходимо использовать.

Перга пчелиная — полезные свойства и как принимать

Полезные свойства перги

С помощью перги улучшается работа сердца и сосудов. Перга обеспечивает сердечную мышцу калием. Дефицит калия создает условия для развития сердечно-сосудистых заболеваний и приводит к нарушению процесса обмена веществ. В следствии этого возможно отравление организма внутренними токсинами. Развивается состояние гипокалиемии, что приводит к ухудшению общего состояния организма.

Читайте также:  Забрус пчелиный повязки при лимфопатии

Имеющийся в составе перги калий, на 100% усваивается организмом. Калий укрепляет и восстанавливает функцию сердечной мышцы. При восполнении дефицита калия с помощью перги восстанавливается нарушенный обмен веществ.

Существует особенность усвоения перги — желательно воздействие слюны. Пергу рекомендуется рассасывать во рту, смешивая со слюной. Усвоение начинается уже в полости рта через слизистую оболочку.

Люди, употребляющие пергу, дольше не стареют. Обменные процессы восстанавливаются. Сохраняются функции организма на более длительный период жизни. Большинство пчеловодов — это долгожители. Поэтому, пчелиную пергу рекомендуется принимать с целью долгожительства, отодвигая процессы естественного старения.

В составе перги есть особые вещества — стерины, необходимые организму для образования витамина «Д» (кальциферола). Витамин «Д» нужен для синтеза организмом гормона, формирующего скелет и прочность костей. Принятие 1,5-2гр перги в сутки достаточно чтобы вырабатывать витамин «Д» для укрепления мышц и костей. В пожилом возрасте, когда увеличивается хрупкость костей, употребление перги особенно желательно.

Перга — отличное питание для мозга. С её помощью быстрее восстанавливаются энергетические затраты при умственном напряжении. Что важно во время работы за компьютером. Пчелиная перга содержит 60% сахаров, легкоусвояемых организмом. Поэтому её применение улучшает память, помогает в стрессовых моментах жизни. Спортсменам прием перги придает больше силы и энергии. Особенно это важно перед соревнованиями.

Употребление перги повышает уровень гемоглобина в крови. Этому способствует содержание в перге формы железа, которая максимально усваивается в организме.

При употреблении перги в любом возрасте усиливаются защитные силы организма, повышается иммунитет.

Перга восстанавливает недостаток витаминов в организме во время их нехватки. Обычно, это ранняя весна, хотя, в настоящее время отмечают круглогодичный авитаминоз.

После операций прием перги сокращает процесс заживления послеоперационного рубца.

Ферментативное свойство перги помогает при заболеваниях печени. При гепатите, циррозе печени, болезни поджелудочной железы, кишечника. Приём перги способствует восстановлению ферментативной активности гепатоцитов (печеночных клеток). Восстанавливает жировой обмен в организме, уменьшает количество холестерина в крови. Поэтому, пергу используют для лечения атеросклероза, ожирения и при климаксе. Положительные результаты отмечены при её применении после длительного лечения химиопрепаратами.

Употребление перги улучшает работу пищеварительного тракта. Пища лучше усваивается, улучшается аппетит. Длительное применение перги помогает при колитах, дисбактериозе, особенно после лечения антибиотиками. Так как у перги есть эффект слабительного, её рекомендуют людям склонность к запорам. Перга восстанавливает нормальную функцию толстого кишечника и нормализует его микрофлору.

Перга оказывает воздействие на эндокринные железы, поэтому она полезна для развития детей, для беременных женщин.

Свойство перги улучшать кровообращение в глазном яблоке позволяет её использовать при глаукоме, при усталости глаз.

В состав перги входят природные вещества, улучшающие репродуктивную функцию мужчин и женщин. Используют при лечении импотенции, простатита, при бесплодии.

Улучшает состав крови, применяется при анемии, при кровопотерях. Во время травм, при кровотечении из носа, десен, маточных кровопотерях и др.

Способствует нормализации уровня сахара в крови, что важно при сахарном диабете, при панкреатите.

Перга — антиаллергична, так как цветочная пыльца, обработанная пчелиной слюной, становится не аллергична.

Применение перги усиливает регенеративные способности организма. Поэтому, её используют для лучшего заживления ран, ожогов, постинфарктных рубцов, при некрозах печени. Поврежденная ткань восстанавливается быстрее с помощью перги. Это важно после инсульта, после инфаркта, при гастрите, колите, стоматите, при простой ссадине.

Читайте также:  Состав маточного молочка таблица

Перга относится к отличным антиоксидантам.

Хорошее воздействие перги отмечено при подагре — снижается уровень мочевой кислоты.

Применяется перга и в косметической индустрии. Её используют в различных кремах. Особенно ценится свойство перги предупреждать появление морщин благодаря своим питательным свойствам. Хорошо зарекомендовали себя маски с пергой для кожи лица. Маски на основе яичного желтка или белка с добавлением перги омолаживают лицо.

Рекомендуем такой рецепт маски для питания кожи лица:
+ Мёд — 2ст.л.
+ Желток яичный — 1шт.
+ Творог — 1ст.л.
+ Свежая перга — 1 — 2ст.л.
Всё это смешать до однородной консистенции. Готовую маску нанести на очищенную кожу лица на 25-27 минут. После маску смыть теплой водой.

Также, перга обладает свойством улучшения роста волос, избавления от перхоти. Для питания волос рекомендуем такой рецепт:
+ Перга — 1ст.л.
+ Вода — 1 стакан.
Растереть пергу в ступке и залить стаканом воды, хорошо перемешать. Полученным составом ополаскивать волосы.

Тонизирующее воздействие на организм можно отнести к самому главному свойству пчелиной перги. При употреблении продукта повышается иммунитет, улучшается умственная деятельность. Как диетический белковый продукт, перга используется при отсутствии аппетита у истощенных болезнью больных.

Читайте также:  Прополис настойка домашняя

Аллергия и непереносимость

Аллергена ли пчелиная перга?

Как ни странно, но в отличие от прочих продуктов пчеловодства, пчелиная перга аллергических реакций не вызывает. Образование перги происходит с участием ферментов пчел, разрушающих пыльцевые аллергены. Следовательно, пчелиную пергу разрешено давать даже совсем маленьким деткам.

Индивидуальная непереносимость перги относится противопоказаниям. Такая непереносимость крайне редко: 1-2 случая на миллион человек. Советуем для людей, принимающих пчелиную пергу впервые, проверить реакцию собственного организма. Для пробы берется одна крупинка пыльцы, размачивается в 1/2 чайной ложки воды. Состав наносится на запястье. Достаточно 5 минут на определение реакции. Нет покраснения или зуда – смело употребляйте пчелиную пергу.

Как принимать пергу

Главное при применении пчелиной перги – соблюдение дозировки. При соблюдении данного правила, вы можете спокойно наслаждаться пергой и её потрясающими целебными свойствами.

Витамин «А».

Пчелиная перга содержит в составе витамин «А» в большом количестве. Перга особенно полезна для людей, склонных к кровотечениям и имеющих нарушенную свертываемость крови. Но, тем не менее, не рекомендуем принимать пергу в большом количестве. Важно даже в этих случаях соблюдать дозировку.

Схема приема перги:

Детям возрастом с 1 до 6 лет — по 0,25чл, с 6 до 9 лет — по 0, 35чл. Для детей с 9 до 12 лет — по 0,5чл, детям с 12 лет и взрослым- по 1чл. Продукт принимается 1-3 раза в день в любом возрасте. Одна чайная ложка перги без верха вмещает 3,5гр, с верхом — 6гр. Пергу рекомендуется рассасывать во рту, не запивая водой.

Не стоит увеличивать дозу, так как это не дает эффекта. Для стимуляции организма достаточно указанного количества, ровно столько тратится в этом направлении. Остальное просто излишки, которые усваиваются организмом как обычные жиры, углеводы и белки.

Время приема пчелиной перги занимает важное место в лечении и профилактике.

Еще одно противопоказание пчелиной перги – прием продукта на ночь. Продукты пчеловодства обладают биологической активностью и мощным стимулирующим действием. Их принимать на ночь не рекомендуется. К таким продуктам мёд не относится, его можно принимать в любое время. Принимать пергу рекомендуется до семи часов вечера, либо за 5 часов до отхода ко сну.

Курс приема перги составляет 1,5- 3 месяца. Сделав небольшой перерыв, можно опять принимать пергу. Вначале приема продукта возможна сонливость, особенно у лиц с неврозами, нервными перенапряжениями. В этом случае пергу лучше принимать после обеда, распределяя прием до сна. Замечено, что после 3-6-ти месяцев приема, функция нервной системы восстанавливается. Прием перги можно начинать с утренних часов.

Противопоказания в приёме перги

Единственным противопоказанием для приема перги является аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость на продукты пчеловодства.

Употребление перги, в большем количестве чем нужно для организма, вреда не принесёт. Как и при приёме витаминов, при приёме перги в организме усвоится ровно столько сколько требуется. Остальное усвоится как обычная пища. Зачем же расходовать такой ценный продукт зря.

Источники


  1. Росенко Обществознание. Учебное пособие для поступающих в ВУЗы физической культуры / Росенко, др. М. и. — М.: СПб: Северная звезда, 2010. — 208 c.

  2. Анна, Якуба Ежедневник Здоровый Образ Жизни. Гимнастика, питание, голодание, очищение / Якуба Анна. — М.: Питер, 2014. — 365 c.

  3. Юрий Константинов Высокое и низкое давление. Простые и эффективные способы лечения / Юрий Константинов. — М.: Центрполиграф, 2014. — 160 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи