Забрус аллергия

Пасека Выхора Виктора Ивановича

097-111-89-68 050-222-71-33

В отличии от меда из магазинов наш мед не топленый и сохраняет все свои полезные свойства. Весь мед и другая пчелиная продукция доставляется напрямую из села.

Вы можете попробовать и приобрести пчелиную продукцию на пасеке или тут — Киев, пр. Победы, 79.

—>

Предлагаем разлить наш мед в баночки — 100 мл, 150 мл, 200 мл или другие, какие вы выберете. Например, на подарок сотрудникам фирм или для зимне-весенних подарков клиентам.

Вы платите только за мед, разлив в баночки — бесплатно. В зимний период возможно разлить мед акации (в жидком виде) или липовый мед (в тягучем виде). Другие виды меда уже закристаллизованы и не могут быть набраны в баночки маленького формата.

В разделе Живопись вы можете посмотреть картины различных художников, которые в своих работах отобразили старинные и новые пасеки, труд пасечников, пейзажи с ульями, мед и медовые соты.

А в разделе Пчелиный юмор подборка веселых картинок.

Как правильно принимать забрус?

Забрус – уникальный продукт пчеловодства, о полезных качествах которого знают немногие. Однако по целебным свойствам он не уступает самому меду или прополису, помогает вылечить многие недуги и улучшить состояние при хронических заболеваниях. Для достижения эффекта следует принимать забрус в соответствии с определенными правилами, соблюдая дозировки.


Общие рекомендации

В большинстве случаев достаточно следовать общим рекомендациям по использованию забруса:

  • Самый распространенный способ применения забруса – его пережевывание. Жевать препарат следует до полной потери вкуса, это происходит обычно в течение 10-15 минут.
  • После использования продукт следует выбросить, повторное его применение бессмысленно, так как большую часть своих лечебных свойств он уже потерял.
  • Не рекомендуется взрослому человеку принимать в день более 4 ст. л. пчелиного продукта.
  • Желательно принимать средство после еды, так как оно способно подавлять аппетит, желающие же похудеть могут жевать его, наоборот, до приема пищи.
  • Многие боятся проглатывать забрус, но страшного в этом случае ничего не произойдет. Наоборот, средство очищает кишечник от вредных веществ, улучшает перистальтику, выводит желчь.

Рецепты применения при различных заболеваниях

При гайморите пережевывать продукт нужно каждый час в течение дня по 15 минут, далее с профилактической целью можно это делать раз в день всю неделю. При сильном насморке рекомендуется жевать его раз в час (по 1 ст. ложке) не менее 15 минут в течение 2 суток, после периодичность приема сокращается до 1-2 раз в сутки.

При заболеваниях слизистой рта и десен лечебное средство следует разжевывать дважды в день в течение 10 минут. Также этот способ помогает освежить дыхание и избавиться от неприятного запаха изо рта.

Способен забрус избавить от боли при мигренях и устранить головокружение, в этом случае десертную ложку лекарства нужно жевать в течение 15 минут.

При воспалении слизистой желудка следует с интервалом 1 час 5-6 раз в сутки разжевывать продукт в течение 15 минут, облегчение обычно наступает уже 2-3 день.

Принимают забрус и в период эпидемий ОРЗ и ОРВИ с профилактической целью. Для этого 1 ст. л. препарата нужно пережевывать 1-3 раз в сутки по 5 минут. Использовать таким образом пчелиный продукт желательно в течение месяца, за это время он поможет существенно улучшить защитные силы организма и повысить сопротивляемость опасным инфекциям и бактериям.

Компрессы и аппликации

При наличии на коже долго незаживающих порезов или ран полезно делать компрессы с забрусом. Менять повязку в этом случае следует каждые 2 часа. Продукт поможет вывести наружу гной, грязь и омертвевшие участки кожи.

Эффективно средство и при заболеваниях суставов, оно поможет снять болевые ощущения и избавит от воспаления. Для лечения необходимо накладывать аппликации на больные участки. Вместе с этим рекомендуется жевать препарат дважды в день по 10-15 минут.

При воспалении вен можно смешать забрус с прополисом или медом и наложить такой состав на воспаленное место в виде компресса. Время действия – 2 часа, после чего необходимо все смыть с кожи.

Читайте также:  Экстракт перги

Забрус для детей

Как же могут дети принимать забрус? Регулярное употребление пчелиного продукта хорошо помогает укрепить детскую иммунную систему, но давать его можно малышам только с 2 лет. Жевать препарат следует 2 раза в сутки до еды маленькими порциями (не более ½ чайной ложки). С 6 лет дети могут увеличить частоту приема до 3 раз в день. Если малышу не нравится вкус продукта, разрешается добавить к нему капельку меда.

Читайте также:  Рецепт фейхоа с медом для лечения щитовидки

Забрус очень редко вызывает аллергию, его употребление принесет только пользу.

Забрус – от аллергии

Есть желание влиться в дискуссию о здоровье, рассказать, как удалось избавиться от сильнейшей и изнуряющей аллергии.

Где-то с 1976 года я, тогда молодой совсем человек, только что отслуживший в армии, страдал от этого недуга. Просыпаясь утром, автоматически начинал чихать десять раз подряд, из глаз и носа текло ручьем. С собой всегда носил 2-3 носовых платка. Иногда «дочихивался» до боли в голове и животе. Усиливали аллергию запахи и яркий свет. И так — до ночи, а утром все повторялось сначала. Так продолжалось 6 или 7 лет. Лекарства, которые перепробовал за это время, не помогали.

Однажды женщина на рынке посоветовала купить у пчеловодов забрус (крышечки от сот, которыми пчелы закрывают мед) — его срезают, когда мед откачивают. Рассказала, как лечиться. Я поверил и приступил к лечению. Стал добавлять забрус в чай по нескольку раз в день, а также жевать его как жвачку. Не сразу, конечно, а постепенно аллергия начала отступать: съев более 2 кг забруса, почувствовал облегчение, отек в носоглотке прошел. Я продолжал лечиться, и примерно через 6-8 месяцев аллергия сошла на нет! Какое счастье почувствовать себя вновь здоровым! Рецидивов больше не было. Сейчас для профилактики иногда жую забрус или сотовый мед.

Обратите внимание, что эффективность средств народной медицины научно не доказана. Информация, размещенная на этой и иных страницах данного сайта, предназначена исключительно для ознакомления и обсуждения с врачом.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед лечением.

Свойства и применение забруса

Что такое забрус?

Забрус – это продукт пчеловодства. Получают его путём срезки полоской верхней крышечки запечатанных медовых сот. В чём же отличие забруса от воска? В первую очередь это, конечно же, состав. Когда медовые соты запечатаны, то и мёд получается намного ароматнее. Происходит это в результате того, что запечатывая соты пчёлы выделяют особое вещество, в него входит секрет восковых и слюнных желез пчёл, прополис и пыльца. В итоге по своему составу забрус превосходит воск. Если использовать эти продукты вместе, то усиливается лечебный эффект.

Свойства забруса

Как показали исследования, забрус эффективен при лечении бактериальных и вирусных заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей, не вызывает аллергических реакций. Если просто жевать забрус, то происходит обильное слюноотделение, что повышает секреторную и двигательную функцию желудка.

Как утверждает американский доктор Д.Джарвис, если жевать забрус, то вырабатывается иммунитет к заболеваниям дыхательного тракта, он способен сохраняться ещё на протяжении четырёх лет. Если детям давать жевать забрус или медовые соты один раз в день начиная с осени, в период, когда они идут в школу, и до июня, при этом с каждым приёмом пищи съедать две чайные ложки мёда, то инфекционные заболевания им будут не страшны.

Применение забруса

Если следовать рекомендациям врачей, то забрус рекомендуется жевать по одной столовой ложке 4 раза в день на протяжении 5-10 минут. При этом не стоит опасаться передозировки или случайного проглатывания, при попадании в желудок он принесет только пользу его слизистой оболочке.

При сильном насморке забрус полезно жевать каждый час длительностью 15 минут. Как правило, насморк проходит уже через 3-4 часа. Если беспокоит гайморит, то забрус полезно жевать каждый час длительностью 15 минут на протяжении 4-6 часов. Для избавления от этого недуга хватает одного курса лечения. Во избежание рецидива рекомендуется на протяжении недели жевать забрус один раз в день.

Если хотите избавиться от таких недугов, как: астма, сенная лихорадка, или аллергический насморк, жуйте восковые крышечки один раз в день.

Читайте также:  Лечение тмином и медом

При обострении заболевания лучше всего это делать чаще примерно 5 раз за день, первые два дня. После чего процедуру можно сократить до 3 раз в день.

При помощи забруса можно навсегда избавиться от таких заболеваний как: стоматит, гингивит, пародонтоз, ангина.

Как правило, воспаления пазух носа происходит довольно стремительно, и без лечения тут никак не обойтись. Поэтому рекомендуют жевать забрус каждый час по 10-15 минут, повторять 4-6 часов, после разжевывания содержимое лучше выплюнуть, как правило, нос прочищается, исчезает боль. Для того, чтобы избежать повторения болезни, забрус жевать рекомендуется ещё в течении недели.

Читайте также:  Лечение тмином и медом

Противопоказания забруса

Противопоказаний у забруса практически отсутствуют, и встречаются очень редко. Не страшна и передозировка, так как своё лечебное воздействие он переносит и в желудок и только улучшает секреторные и двигательные функции желудка, в том числе благотворно воздействует на его слизистую.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

5 диет, эффективность которых подтверждена современной наукой

Вот к чему приводит курение при беременности

Забрус пчелиный: что это такое, польза и вред

Пчелы с древних времён помогали людям, обеспечивая продуктами своей жизнедеятельности. О чудеснейших свойствах продуктов пчеловодства упоминается в Древней Руси и Кирилловских летописях. Мёд, воск, пыльца, нектар применялись для борьбы с большим списком проблем. Фаворитом среди лекарственных средств тех времён по праву считался забрус.

Мёд до сих пор является незаменимым продуктом в кулинарии, диетологии, косметологии и народной медицине. О забрусе, к сожалению, начали несправедливо забывать.

Что такое забрус и чем полезен?

Чтобы понять, что такое забрус, нужно представить, как пасечники собирают мёд. Вначале достаются соты, затем срезается верхний восковой слой, соты переворачиваются, давая мёду стечь. Восковой слой состоит из крышечек, которыми пчелы запечатывают ячейки для сохранности мёда в надлежащем состоянии. Пчелиный цемент состоит из воска, пыльцы, прополиса, ферментов слюнных желез и множества дополнительных компонентов. Цемент и есть забрус, который ценится за ряд лечебных свойств.

Состав: смолы, аминокислоты, прополис, воск, пыльца, перга, слюнные ферменты, витамины А, В, С, Е, РР, микроэлементы и макро-элементы, углеводы, высшие спирты, органические соединения, более 700 сложных эфиров, хитин и Уникальное вещество лизоцим – мощный антисептик и активатор иммунной системы, по своим свойствам сравнимое только с материнским молоком.

Благодаря такому целебному коктейлю пчелиный забрус обладает неоспоримыми лечебными свойствами и полезен при простуде и гриппе; болезнях желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательной системы; сердечных заболеваниях; при курении, алкоголизме; в качестве помощника в похудении.

[2]

Лечебные свойства и как применять

Пчелиный забрус обладает обезболивающими, обеззараживающими, антисептическими, профилактическими лечебными свойствами. Широко применяется для лечения:

  • ЖКТ: активирует секрецию и моторную функцию кишечника, улучшает аппетит, ускоряет метаболизм;

  • Сердечно-сосудистой системы: препятствует возникновению холестериновых бляшек, уменьшая вредный холестерин; улучшает состав крови; предотвращает сбои в работе сердца;
  • ОРЗ, ОРВИ, ГРИПП, ангина, гайморит, бронхит, ринит: действует как антисептическое, противовоспалительное, отхаркивающее средство; снимает все сопутствующие симптомы заболеваний; обладает общим укрепляющим действием; повышает иммунитет;
  • Опорно-двигательного аппарата: справляется с артритом, артрозом, остеохондрозом, остеомиелитом, проблемами с суставами.

Не стоит есть продукт ложками в надежде на чудо! Применять необходимо в качестве жвачки. Жевать нужно до тех пор, пока во рту не останется безвкусный восковой комочек.

При насморке жуют 1 столовую ложку пчелиной печатки каждый час по 15 минут, на протяжении двух суток. Затем в качестве профилактики — по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Такое применение служит профилактикой ОРВИ.

При болях в суставах применяют в качестве аппликаций на тревожащие участки. Для этого существует много аптечных мазей и кремов на основе забруса.

От курения: жевание несколько раз в день. Помогает снизить зависимость, очищает бронхолегочную систему и слизистые. Избавляет от токсинов.

При похмелье рекомендуется жевать забрус по утрам. Выводит продукты распада этилового спирта из организма, облегчая общее состояние, избавляя от тошноты, головной боли и запаха.

Читайте также:  Прополис для иммунитета взрослым

Можно ли глотать забрус?

Многие задают вопрос можно ли глотать забрус, небольшое количество не вредно! Напротив, попадая в организм, легко переваривается, оказывая лечебное действие на слизистые желудка и перистальтику кишечника. Через несколько часов ферменты попадают в кровь, и распространится по клеткам, оказывая благотворное действие на весь организм.

Забрус для зубов

Забрус для зубов используется как противовоспалительное, обеззараживающее, отбеливающее средство. Он применяется для лечения, профилактики и эстетики практически любых проблем в этой области.

При проблемах с деснами и зубами – 1 столовую ложку жуют по 5-6 минут на протяжении трёх недель.

Читайте также:  Экстракт перги

Для приготовления состава от кариеса потребуется:

Ингредиенты смешиваются между собой до однородного состояния. Формируют шарики, удобного для употребления размера. Жуют целебную жвачку после еды хоть каждый день. Применяется также от кровоточивости десен и шаткости зубов.

Вред и противопоказания

Вред может принести чрезмерное употребление:

  • людьми с индивидуальной непереносимостью;
  • детьми до 3 лет;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при наличии рака последней стадии.

Забрус не является аллергеном, поэтому в умеренных количествах разрешено употребление во время беременности и людям, с возможными аллергическими реакциями. Но перед применением обязательна консультация специалиста.

Исключение составляет забрусовый мёд, его необходимо исключить беременным и кормящим женщинам и людям с аллергией на медовые производные.

Забрусовый мёд

Популярностью в народной медицине и косметологии пользуется и забрусовый мёд – это мёд с добавлением забруса 1:1. Обладает не меньшим целебным действием на организм. Полезные свойства также неограниченны, однако, из-за содержания мёда в больших количествах расширяется список противопоказаний.

Как забрусовый мёд, так и чистый забрус может храниться очень долгое время, при соблюдении необходимых условий:

  1. Хранить в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.
  2. Избегать попадания прямых солнечных лучей.
  3. Не допускать перепадов температуры.

Забрусовый мёд можно хранить в погребе или шкафу с температурой не выше 20°С.

Чистый забрус необходимо плотно утрамбовать в банку и залить небольшим количеством мёда. Хранить в холодильнике.

Срок хранения продуктов пчеловодства – 2 года. Затем они пригодны для употребления, но теряют лечебные свойства.

Несомненно, мёд, забрус и остальные продукты пчеловодства имеют неограниченный список пользы для человека. Одни целебные качества уже открыты, другие, быть может, станут известны в ближайшее время. Однако, при серьёзных заболеваниях, не стоит рассчитывать только на пчел и пренебрегать медикаментозным лечением. Своевременное обращение к врачу ещё никто не отменял. Ведь болезнь легче предупредить.

Забрус пчелиный

Всем известны такие продукты пчеловодства как: мед, прополис, перга, цветочная пыльца, но вот что такое забрус, с чем его едят, а точнее сказать, как его жуют и для чего его жуют, ведают не многие.

Забрус пчелиный — что это такое?

Когда сотовая ячейка заполнена медом, пчелы, как рачительные хозяйки, запечатывают соты, можно сказать, консервируют мед. Верхние крышечки медовых сотов и называются пчелиным забрусом, его еще иначе называют медовой печаткой. Запечатывая мед, пчелы подтверждают, что он зрелый, т. е. пчелиный забрус является знаком качества меда.

Уникальный состав медовой печатки

Чем полезен забрус? Все целительные и полезные свойства пчелиного забруса обусловлены его компонентами. Забрус состоит из целого букета продуктов пчеловодства (прополиса, пыльцы, перги, воска и меда), его состав включает в себя витамины, углеводы, свободные и жирные кислоты, ароматические, красящие, минеральные и другие вещества. Кроме того, есть предположение, что при запечатывании сотов пчелы добавляют микро каплю пчелиного яда.

Забрус — лечебные свойства

Лечебные и полезные свойства пчелиного забруса многообразны, благодаря своему составу он обладает многими полезными свойствами:

  • обезболивающим;
  • очищающим;
  • противомикробным;
  • антибактериальным;
  • антисептическим;
  • регенерирующим;
  • успокоительным;
  • общеукрепляющими.

Медовая печатка применяется при заболеваниях:

  • полости рта;
  • дыхательных путей;
  • желудочно-кишечного тракта.

Простое жевание эффективно помогает при:

  • стоматите;
  • пародонтозе;
  • астме;
  • сенной лихорадке;
  • бронхите;
  • гайморите;
  • насморке;
  • воспалении придаточных пазух носа;
  • ангине;
  • дисбактериозе.

Значительно облегчает состояние больного и улучшает воздействие принимаемых препаратов при:

  • артрите;
  • остеохондрозе позвоночника;
  • остеомиелите.

Существенно помогает купировать симптомы:

  • аллергической реакции;
  • интоксикации.
  • оздоровлению и обеззараживания полости рта;
  • укреплению десен;
  • стимуляции кишечника;
  • выведению из организма вредных веществ;
  • улучшению кровообращения;
  • нормализации обменных процессов;
  • защите иммунитета.

Полезно жевать медовую печатку и людям, которые хотят бросить курить, медовая печатка избавит ваш организм от никотиновых токсинов, очистит легкие и бронхи.

При похмелье придёт на выручку пчелиная печатка

Никто не застрахован от такого неприятного состояния организма как похмелье. Медовая печатка поможет справиться с этим дискомфортом, этот продукт пчеловодства выступит чистильщиком вашего организма, выведет из него токсические и вредные вещества, что и облегчит состояние после принятия спиртных напитков.

Читайте также:  Прополис пневмония

Как правильно принимать забрус?

Правильное употребление забруса — это тщательное пережевывание продукта, после чего он выплевывается. Можно ли глотать забрус — конечно, можно, если проглотить, то ничего страшного не произойдет. Пчелопродукт в небольших количествах легко переваривается в желудке, помогая решить проблемы с толстым кишечником, избавит от запоров, поспособствует росту положительных бактерий, ускорит обмен веществ.

Читайте также:  Вылечил геморрой медом

Кому с осторожностью нужно принимать пчелиный забрус?

Забрус — это непросто вкусный продукт пчеловодства, это лекарство, которое необходимо принимать с осмотрительностью. Забрус может принести не только пользу, но и причинить вред организму.

Лечение забрусом почти не имеет противопоказаний, не вызывает аллергии, и при длительном его употреблении возбудители болезни не привыкают к нему.

Противопоказания — индивидуальная непереносимость, а людям, у которых наблюдается нарушение работы желчевыделительной системы, нужно использовать этот продукт пчеловодства только после совета с врачом. Пчелиный забрус обладает желчегонными свойствами и может принести не пользу, а вред организму. Не рекомендуется давать его и детям до трех лет. При гастрите с повышенной кислотностью употреблять пчелиную печатку надо с осторожностью.

Главное в любом лечении — не навредить своему здоровью.

Полезная и сладкая «жвачка» детям

Можно ли будущим мамам пчелиный забрус?

Диета и забрус

Альтернатива зубной пасте и щетке

Забрус в косметологии

Как хранить забрус? Хранение забруса не сильно отличается от хранения других продуктов пчеловодства. Если забрус содержит достаточное количество меда, то его можно хранить при комнатной температуре, если же — небольшое количество меда, то лучше хранить его в холодильнике, но в обоих случаях следует хранить в плотно закрытой стеклянной таре.

Вот такой уникальный и бесценный продукт даровали нам трудолюбивые пчелки.

О чем следует помнить: перед тем, как начать лечиться пчелиными продуктами, проконсультируйтесь с врачом.

Забрус от аллергии

Аллергия — пренеприятное явление, которое мешает жить полноценной жизнью. Как быть если вы столкнулись с такой проблемой? Непрерывно пить противоаллергические препараты или попытаться избавиться от недуга? Знакомьтесь, эффективное народное средство — забрус при аллергии!

Применение в лечении

Лекарственные свойства продукта пчеловодства многогранны, это:

  • способность бороться с вирусами и бактериями;
  • убирать аллергическую реакцию;
  • снимать воспаление, отек;
  • повышать местный и общий иммунитет.

Сравним действие забруса и противоаллергическое воздействие антигистаминного препарата. Аптечное лекарство блокирует рецепторы гистамина, простыми словами делает организм «слепым», он их не видит и перестает бороться. Соответственно все симптомы болезни устраняются.

Попадая в организм все эти компоненты, начинают медленно, но верно снижать чувствительность к аллергенам внешнего мира, вследствие чего болезнь отступает.

Методика применения

Использование забруса от аллергии это регулярное и длительное применение пчелопродукта. Лечение длится 6–8 месяцев, но оно того стоит. Пройдя полный курс лечения, пациенты навсегда забывают, что такое заложенность носа и опухшие глаза после контакта с аллергенами.

Как принимать забрус правильно? Употреблять забрус принято 6–8 раз за сутки — жевать по четверти часа в период обострения, для профилактики нужно разжевывать по 1 ч. л. ложке два раза в день.

Когда почувствуете первые признаки появления заболевания необходимо жевать забрус, он не позволит развиться болезни, снимет отек слизистой. Когда масса станет безвкусной ее нужно выплюнуть, но если вы проглотите воск это также пойдет на пользу ЖКТ.

Забрус при аллергии у детей

Дети часто подвержены аллергической реакции, это может быть непереносимость какого-то продукта питания, пыли или аллергия на амброзию.

Для лечения детей от данной болезни также целесообразно применять пчелопродукт, ведь он не вызывает привыкания. А это значит, сколько бы времени вы его ни жевали, бактериальная флора всегда будет угнетена этим полезным продуктом пчеловодства, а верхние дыхательные пути и ротовая полость всегда будут здоровы.

[3]

Среди пчеловодов бытует мнение, что медовая печатка — это лекарство против аллергии 4 поколения. Тем более что каждый ребенок с удовольствием станет жевать приятный на вкус восковой шарик, похожий на жевательную резинку.

Читайте также:  Вылечил медом

В детском возрасте дозировка составляет 0,5 ч. л. 2–3 раза в день на протяжении 6 месяцев, до 5 лет 1/4 ч. л.

Возможные ограничения

В редких случаях употребление продукта пчеловодства может вызвать аллергическую реакцию, поэтому прием следует начинать с минимальных доз, особенно это касается детского возраста.

Противопоказано лечить воском малышей младше 2 лет.

Исходя из многолетнего опыта пчеловодов, можно с уверенностью сказать, что апипродукт помог людям при аллергии, спровоцированной самыми различными веществами. Главное это регулярно жевать восковые шарики, и вы сможете избавиться от заболевания, кроме этого, повысите иммунитет, подлечите верхние дыхательные пути и укрепите зубы.

Перга и забрус – пчелиное лекарство для здоровья зубов

Буквально все, что производится пчелами на пасеке, чрезвычайно целебно и помогает в лечении многих человеческих недугов. Забрус и перга, к примеру, давным-давно используются как лечебное и профилактическое средство для ухода за деснами, зубами и ротовой полостью.

Читайте также:  Лечение рака легких медом

Безо всяких паст и стоматологов, регулярно употребляя натуральные продукты пчеловодства, нашим предкам удавалось сохранять зубы здоровыми, успешно избегая стоматитов, пародонтозов и других стоматологических проблем. И все это благодаря богатейшему химическому составу пчелиных продуктов.

Перга и забрус – полезные свойства для здоровья зубов

Перга и забрус, обладающие бактерицидными, противовоспалительными, ранозаживляющими, отбеливающими свойствами, особенно полезны при кариесе и зубной боли, при выпадении зубов и при воспалениях ротовой полости.

[1]

Наличие больных зубов, как известно, – это определенный фактор риска для всего организма. Воздействуя на источник инфекции в ротовой полости, перга и забрус оказывают оздоровительное воздействие на весь организм. И при этом такое лечение, в отличие от химических препаратов, совершенно безвредно для других органов и не имеет каких-либо побочных эффектов.

Перга – это ни что иное как собранная пчелами с растений цветочная пыльца и обработанная слюной, выделяемой из пчелиных желез. Это пчелиный корм, без которого невозможно вырастить пчелиный расплод. Для людей же этот продукт пчеловодства является лекарством от многих болезней.

Его химический состав очень сложен и включает в себя гормоны, почти полный набор витаминов, аминокислоты, углеводы, микроэлементы, ферменты, минеральные соли.

Благодаря уникальному составу перга способна устранять болезнетворные микроорганизмы в полости рта, быстро заживлять и восстанавливать различные повреждения слизистой и десен, тем самым укрепляя зубы и делая их здоровыми и красивыми. А способность повышать защитный уровень организма дополнительно помогает бороться с локальными проблемами в ротовой полости.

Законсервированный продукт долго хранит полезные свойства за счет присутствия в сотах природного консерванта – молочной кислоты и пчелиного забруса – своеобразных восковых крышечек, которые при откачке меда срезают.

То есть забрус – это такая защитная пленка, которой пчелы закрывают соты с медом, защищая их содержимое в период созревания от возможной порчи и высыхания, для сохранения полезных свойств меда.

В составе медовой печатки помимо воска содержатся сотни полезных элементов, в том числе частички перги, прополиса, цветочной пыльцы. Все это делает забрус непревзойденным целебным средством, которое часто используется при лечении многих недугов, в том числе и при возникновении стоматологических проблем.

В пчелином воске в большом количестве присутствует фермент лизоцим, который, обладая бактерицидными свойствами, эффективно разрушает болезнетворные микроорганизмы, препятствуя распространению инфекций. Противовоспалительные свойства забруса препятствуют появлению и распространению различных воспалений на слизистой в ротовой полости. А регенерирующие свойства воска быстро восстанавливают поврежденные участки ткани.

Что дает употребление пчелиного воска и перги для зубов?

  • Общее состояние ротовой полости и зубов улучшается, перестают кровоточить десны. Зубная эмаль и полость рта мягко и легко очищаются от остатков пищи, которая скапливается между зубами, и при этом массируются десны.
  • Одновременно дезинфицируется полость рта, воздействуя попутно и на другие органы (питательные компоненты, содержащиеся в забрусе и пчелином хлебе, перемешиваются со слюной и, попадая в желудок, улучшают его работу).
  • Пчелиный воск эффективен для профилактики кариеса (бактерицидные свойства продукта успешно подавляют вредную микрофлору и помогают остановить болезнетворные процессы) и при лечении воспалительных процессов в десне.
  • Забрус и пчелиная перга лечат пародонтозы, гингивиты и стоматиты.
  • Устраняют зубной налет и придают зубам здоровый вид.

Этот лечебный продукт можно просто пожевать, для того чтобы освежить дыхание, вместо жевательной резинки. Обладая противомикробными свойствами, маленькие восковые шарики прекрасно дезинфицируют слизистую ротовой полости, очищая зубы в тех местах, где не удается почистить щеткой, сохраняют зубы, устраняют заболевания десен и помогают избежать вирусных инфекций в зимне-осенние холода.

Как применять забрус и пергу?

Употребление перги и забруса не предполагает каких-либо особых рекомендаций. Что касается перги, то по консистенции это чаще всего желто-коричневые гранулы или порошок. В некоторых случаях ее смешивают с другими продуктами, получаемыми на пасеке, например, с медом – получается сладкая паста.

Читайте также:  Вылечил геморрой медом

Общие рекомендации: употреблять, хорошенько пожевав, не более 10 граммов (разделив массу на три приема) после еды.

Забрус в лечебных целях нужно также разжевывать (это могут быть либо восковые шарики по 3-5 г, либо общая вязкая масса). Для качественного очищения это нужно делать минут 10-15 или до полного исчезновения вкуса продукта. Процедуру очищения полости рта нужно повторять каждый день после еды. Перед приемом пищи делать это не рекомендуется (питательный продукт может частично насытить организм и снизить аппетит).

Средняя суточная доза – не более 1 столовой ложки, содержимое которой, разделив на 3 части, нужно употреблять небольшими порциями в течение дня. Если получится чуть больше, не страшно. Некоторое превышение дозировки пчелиного воска безвредно.

На вкус ароматные восковые крышечки, напоминающие по консистенции ириску или обычную жвачку, приятны. И это лекарственное средство с удовольствием употребляют даже дети для укрепления зубов, для профилактики стоматита и различных инфекционных заболеваний полости рта.

Читайте также:  Прополис для иммунитета взрослым

Детям можно давать крышечки пчелиных сот, начиная с двухлетнего возраста – по ¼ чайной ложки. Для детей от 6 до 12 лет норму можно увеличить до половины чайной ложки.

Для устранения зубной боли рекомендуется жевать вкусное лекарство по нескольку раз в день по 3-5 минут по 1 чайной ложке.

Для устранения болезненных симптомов стоматита поможет раствор для полоскания, приготовленный из теплой воды (1 стакан) и забруса (1 ч. л.).

Зубную пасту и порошок можно заменить вязкой восковой крышечкой, пожевав которую (за раз – 1 чайная ложка) 5-10 минут, можно очистить зубы и удалить частички пищи из труднодоступных мест.

Медовые шарики из перги (50 г) и забруса (100 г) быстро заживляют трещинки и мелкие ранки на деснах, устраняют болевые ощущения, лечат пародонтоз и кариес. Для этого нужно смешать оба продукта и приготовить из однородной массы шарики. Для большей эффективности жевать их лучше после еды.

Жевать восковые шарики с целью избавления от болезней зубов, ротовой полости и десен нужно после еды, не глотая их. Но даже если в процессе какой-то кусочек будет случайно проглочен – не беда. Оказавшись в желудке, пчелиный продукт предохранит слизистую желудка от воздействия кислот (такой защитный барьер помогает при панкреатите, язве, гастрите) и очистит желудочно-кишечный тракт, адсорбируя вредные вещества.

Как правильно хранить забрус и пергу?

Пчеловоды предлагают еще и такой способ хранения: заливать крышечки из воска медом, который в данном случае является консервантом. В таком виде продукт хранится до двух лет.

Противопоказания

В разумных количествах забрус и перга для зубов продукты, безусловно, полезные и безопасные для всех: для пожилых, молодых и детей. И, пожалуй, единственная причина, которая может заставить отказаться от целебных даров пасеки – аллергическая реакция на пыльцу растений.

Такой продукт, подаренный самой природой, может смело пополнить арсенал средств в борьбе за сохранение здоровых, красивых и белоснежных зубов. Причем положительный эффект зачастую достигается без посещения стоматологов и неприятных процедур.

Источники


  1. Ковальский, Игорь Идеальное тело. Силовые упражнения для настоящих мужчин / Игорь Ковальский. — М.: Вектор, 2010. — 112 c.

  2. Куприянов, В. Нервный аппарат сосудов малого круга кровообращения / В. Куприянов. — М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2013. — 198 c.

  3. Халмурад Секреты китайской медицины / Халмурад, Начатой Упур; , В.Г.. — М.: Быстрина, 2001. — 96 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи