Забрус лечебные свойства применение в народной

Пчелиный забрус: польза, вред и как применять

Пчелиный мед весьма интересный продукт. Это природное явление увлекательно и интересно. Производство меда, как и любое другое, даже промышленное, имеет свои технологии и особенности. В этом процессе также образуются и отходы, и побочные продукты. Одним из таких продуктов является пчелиный забрус.

Что такое забрус

Во время заполнения соты медом, пчелы запечатывают каждую соту воском. После извлечения готовой соты, пчеловоду необходимо добраться до меда, то есть слить его из каждой маленькой соты. Для этого, специальным инструментом, срезается верхняя часть сот – это и есть пчелиный забрус, те самые восковые крышечки, которые защищают готовый мед.

[3]

Название этого продукта исходит из буквального выражения “за бруском”, то есть, та часть соты, которая находится в улье за бруском самой рамки.

Уникальность этого побочного продукта заключается в его составе:

  • Секреция слюнных желез медоносных пчел.
  • Прополис.
  • Пыльца растений.
  • Перга.
  • Воск.
  • Частички меда.

Большая его часть переплавляется для дальнейшего использования в процессе стройки новых сот пчелами, однако, этот продукт имеет ряд очень полезных свойств для организма человека.

Польза для организма

Забрус применяется как в традиционной, так и в народной медицине. В традиционной он необходим для изготовления некоторых лекарств. В народной – для лечения практически всех патологий и болезней. Также, его можно применять и при домашнем лечении и профилактике различных заболеваний.

Вредные свойства

Всего хорошего в меру – здесь это правило также работает. Можно нанести и вред организму, особенно при бесконтрольном использовании данного продукта.

  • Индивидуальная непереносимость. Запрещено использовать людям с непереносимостью продуктов пчеловодства. Помните, что аллергическая реакция может привести к весьма печальным последствиям. Если у вас аллергия на мед, то, естественно, нельзя жевать или употреблять соты, так как частицы меда и пыльцы там непременно присутствуют.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Людям с гастритом, язвами или повышенной кислотностью, также нежелательно применение забруса. Это может обострить имеющуюся болячку и привести к серьезным последствиям, лучше всего, проконсультироваться с врачом.
  • Беременность и дети до трех лет. Беременным женщинам и детям не стоит злоупотреблять пчелиным воском, так как это может вызвать хроническую аллергию на продукты пчеловодства у будущего или уже родившегося младенца.
  • Онкологические заболевания. Не стоит употреблять при развитии онкологических заболеваний, особенно на последних стадиях. Забрус может спровоцировать активный рост раковых клеток и усугубить положение.

Способы применения

Способы применения совершенно разнообразные:

  1. Жевание – полезно для полости рта, а полезные вещества попадут в организм вместе со слюной.
  2. Глотание – этот способ применяется реже.
  3. Медицинские настойки.
  4. Чистка зубов.
  5. Наложение компрессов.

Соты являются и антибиотиком. Их можно применять совместно с терапевтическим лечением. Однако, стоит понимать, что при лечении болезней одного забруса может быть и недостаточно – необходимо выполнять рекомендации врачей.

Курс лечения проводить, желательно, не более одного месяца с ежедневным употреблением 3-4 раза в день.

Применение этого побочного продукта пчеловодство мало кому известно. Однако спектр применения очень велик. Стоит рассмотреть применение забруса в повседневной жизни. Профилактика болезней веществами природного происхождения всегда намного полезнее лечения этих болезней лекарствами, изготовленными химическим способом.

Забрус – лечебные свойства, как принимать?

Забрус – продукт пчеловодства, который можно считать неким строительным материалом и консервантом. Пчелы после того как наполняют соты медом закрывают их «крышкой», которую потом отрезают пчеловоды. Забрус, как и мед обладает полезными свойствами, которые люди используют с древних времен для лечения разных заболеваний и улучшения общего самочувствия. Многие пчеловоды по незнанию выбрасывают верхний слой сот, не зная о том, что совершают ошибку.

Как принимать забрус и его лечебные свойства

Химический состав забруса поистине уникален, поскольку он взял понемногу от меда, маточного молочка и других продуктов пчеловодства. Есть в нем витамины, минералы, эфирные масла, моносахариды и т.д.

Полезные свойства пчелиного забруса:

Чтобы получить лечебные свойства, важно разобраться в правилах применения забруса в народной медицине. Используют этот продукт, как жевательную резинку, разжевывая небольшой кусочек до того, пока он не потеряет свой вкус. Обычно процесс длится примерно 5 мин. После этого жмых можно выплюнуть, но полезнее всего глотнуть его, поскольку после попадания в желудок он продолжает действовать, как сорбент, удаляя вредные вещества из организма. Детям следует смешивать забрус с медом в равных пропорциях. Еще один вариант применения этого продукта пчеловодства – растворить его в воде, что позволит получить нектарный напиток полезный для оздоровления всего организма.

Читайте также:  Пчелиный подмор при сахарном диабете
Читайте также:  Настойка пчелиного подмора на спирту

Противопоказан забрус людям, у которых есть аллергия на продукты пчеловодства, а также стоит учитывать возможность наличия индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется давать забрус детям, если им еще не исполнилось трех лет. Лучше всего перед использованием этого продукта обратиться за консультацией к врачу.

Описание лечебных свойств забруса

Забрус – продукт пчеловодства, получаемый путем срезания верхней крышки медовых сот. Лечебные свойства Забруса принесли ему небывалую славу в народной медицине, его используют для лечения различных заболеваний, как бактериальных, так и вирусных, очищения дыхательных путей, профилактики заболеваний носоглотки.

Происхождение

Забрус пчелиный являет собой восковые крышки, при помощи которых пчелы закупоривают наполненные соты. В результате происходит формирование печатки, благодаря которой можно определить степень зрелости меда.

Название Забруса напрямую связано с местом его месторасположения – за брусом рамы. Перед проведением откачки, он отделяется от верхней части медовых сот при помощи ножа или валика. После он помешается на специальную решетку, чтобы позволить стечь излишкам меда.

Характеристика

Качественные характеристики меда напрямую зависят от климата, погодных условий, пыльцы. Существует стандартный набор полезных веществ, которые вы гарантировано получите при употреблении Забруса, к ним относятся: Токоферол – витамин группы Е, что положительно влияет на женскую репродуктивную систему, каротин, антиоксидант – ретинол, аскорбиновая кислота, витамины группы В, калий, кальций, железо, фосфор.

Этот продукт обладает приятным вкусом, без приторности и терпкости, что только увеличивает армию его поклонников.

Лечебные свойства

Состав обладает широким спектром полезных веществ, поэтому можно проводить лечение Забрусом. Он помогает в следующих случаях:

  1. При ОРЗ. Способствует укреплению иммунитета, снижает воспалительные процессы пазух носа.
  2. Облегчает протекание болезней дыхательной системы: ангины, гнойного бронхита, астмы, заболевания легких.
  3. При нарушении работы ЖКТ (панкреатит, гастрит, язвы), диабет. Польза — нормализирует обмен веществ, контролирует секрецию, благосклонно влияет на моторную функцию желудочно-кишечного тракта.
  4. При заболевании сердечно-сосудистой системы – нормализация уровня холестерина в кроки, снижение рисков инфаркта, инсульта.
  5. При острых воспалительных процессах ротовой полости (десна, слизистая оболочка). Корректное употребление продукта значительно снижает риск появления и развития кариеса благодаря своему целебному составу.
  6. Употребление Забруса положительно влияет на восстановительные процессы, при нарушениях опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, артрит, врожденные патологии).

Употребление

Приятный вкус превращает процедуру лечения в удовольствие. Мамы отмечают, им больше не приходится уговаривать ребенка съесть мед, ведь он сам приходит за новой порцией.

Мёд нужно жевать. Контактируя со слюной, из сот высвобождается мед и его полезные вещества. Длительность одного приема составляет примерно 20 минут , пока не останется только пчелиный воск, который необходимо выплюнуть.

Способ применения зависит от цели:

  1. С целью профилактики заболеваний ротовой полости, вирусных заболеваний в сезон гриппа, необходимо принимать 1-2 ч.л. 3 раза в день.
  2. Лечение гайморита, ринита и прочих заболеваний носоглотки проводится следующим образом – 1 ч.л. меда принимается каждый час на протяжении 3-х дней. Свойства этого меда помогут в решении проблемы.
  3. Аллергические обострения хорошо снимаются при соблюдении дозировки – 1 ч.л. 5 раз в день, длительность курса – до полного исчезновения болезненных ощущений.
  4. Болезни желудочно-кишечного тракта предусматривают прием 1 ч.л. сбора после употребления пищи.
  5. Лечение простудных заболеваний у детей – дозировка идентична предыдущему пункту.

Противопоказания

Несмотря на лечебные свойства Забруса, существует ряд противопоказаний:

Особенности хранения

Чтобы как можно дольше сохранить мед, необходимо придерживаться определенных правил хранения.

При выборе тары, отдавайте предпочтение стеклянным банкам, ведь пластиковая посуда будет впитывать в себя все полезные свойства. Не менее важно обратить внимание на место для хранения – это должно быть темное помещение, в котором поддерживается комнатная температура, ведь польза меда, который подвергается низким или же высоким температурам, значительно снижается.

Если залить соты жидким медом, то срок их хранения значительно повыситься. Восковые крышечки должны плотно прилегать друг к другу, а банка быть плотной закрытой.

Забрус пчелиный – лечебные свойства, как принимать

Данный продукт пасеки знаком всем, кто предпочитает бороться с недугами путем использования природных, натуральных средств и препаратов на их основе.

Забрусом называют верхний слой, запечатывающий, наполненные медом соты, который срезается ножом для выкачки меда.

По составу он богат и разнообразен. Забрус, как и все, что делаю пчелы, обладает невероятно высокой биологической активностью. Его давно и успешно применяют не только в народной медицине, но и рекомендуют в официальной.

Интересные факты

Не все потребители знакомы с забрусом. Этот продукт можно купить на рынке, он продается на килограммы, там же, где и мед.

Читайте также:  Настойка пчелиного подмора на спирту

Заблуждением будет считать, что забрус стоит копейки. Нет. В силу его огромной пользы и полного отсутствия аллергенности (в отличие от меда), пасечники продают его достаточно дорого.

Удивительные создания пчелы. При помощи забруса они «ставят» на свой мед что-то вроде знака качества.

Читайте также:  Настойка с пчелиного подмора способ приготовления

Как уже упоминалось, насекомые при помощи забрусовых крышек запечатывают соты с медом, но делают они это только на тех сотах, в которых хранится высококачественный классный мед, а тот, что «не удался», не дозрел остается незапечатанным.

Поэтому забрус, как восковая печать свидетельствует о том, что под ним находится по-настоящему правильный мед.

Забрус – вещество многокомпонентное, в нем, кроме воска, части срезанного вместе с крышкой меда и пыльцы, содержится особый пчелиный фермент, перга, прополис. Внушительный набор, не правда ли?

Каждый отдельно взятый продукт уникален сам по себе, а сочетание с другими компонентами еще больше усиливает общее действие. Благодаря выдающимся свойствам, забрус получил почетное звание природного антибиотика.

Химический состав

Несколько веков назад люди использовали забрус в качестве заменителя жевательной резинки. Он хорошо освежал дыхание, снимал налет с зубов, помогал поддерживать нормальную гигиену ротовой полости.

Сегодня же, благодаря уникальному химическому составу забруса область применения его значительно расширилась.

    • Из всех продуктов пчеловодства забрус содержит наибольшее количество лизоцима – уникального вещества, активатора иммунитета, которое в больших количествах содержится только в грудном молоке.
    • Все необходимые для человеческого организма витамины.
    • Органические кислоты.
    • Смолы.
    • Антиоксиданты.
    • Углеводы, жиры и белки.
    • Эфирные масла.
    • Каротин, хитин.
    • Ферменты.

Большое количество неклассифицированных компонентов, которые ученым пока разгадать не удалось.

Существует еще один факт, который говорит в пользу употребления пчелиного забруса: до настоящего времени подобное вещество не удалось воспроизвести ни в одной научной лаборатории мира.

Забрус – лечебные свойства

Главными свойствами, благодаря которым забрус активно применяется в медицинских целях, являются: антибактериальные, противовоспалительные, иммуномоделирующие, обезболивающие, биостимулирующие.

1. Благодаря лизоциму забрус повышает местный иммунитет всех органов и систем, особенно слизистых тканей: органов мочеполовой системы, ротовой полости, глаз, бронхов и легких, кожи.

2. Жевание забруса – настоящая панацея при гайморитах, ринитах, синуситах, фарингитах, аденоидах и других ЛОР болезнях. Если жевать забрус в течение дня каждый час по 15 минут, болезнь может полностью уйти за 1-2 дня!

3. В качестве профилактических мер против гриппа и ОРВИ забрус – одно из лучших средств, его рекомендовано жевать и взрослым, и детям в периоды межсезонья и эпидемий.

4. Забрус помогает при сенной лихорадке. Первые дни начала аллергии жевать пять раз в день, а потом три раза в день по маленькой ложке детям и по столовой ложке взрослым.

5. При жевании забрус массажирует десна, улучшает циркуляцию крови, избавляет от бактериальных колоний, а соответственно и большинства стоматологических проблем.

6. Лечит от кровоточивости десен.

7. Освежает дыхание, удаляет остатки пищи из межзубных промежутков.

8. Забрус убирает колиты, дисбактериоз, запоры, гастрит и другие нарушения.

9. Вместе с медом эффективен для лечения патологий суставов, остеохондроза позвоночника, остеопороза, остеоартритов, остеомиелитов.

10. Жевание забруса улучшает состояние при депрессиях, неврастении.

11. Благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов.

12. Тормозит развитие варикоза.

13. Рекомендован для постоянного использования, как мощное профилактическое средство от множества болезней.

Противопоказанием к употреблению забруса является индивидуальная невосприимчивость к продуктам пчеловодства.

Как применять забрус?

Очень просто – его нужно жевать после еды по 5-15 минут, пока во рту не останется только восковая составляющая.

Ее сплевывают, но даже если она попадет в желудок, то тоже принесет только пользу – поработает как сорбент, впитает и выведет часть накопленных токсинов и шлаков.

Средняя профилактическая норма забруса для взрослого – 1 столовая ложка, разделенная на три приема, детям – 1 чайная.

При жевании все полезные компоненты продукта попадают в организм вместе со слюной и через слизистые. Будьте здоровы.

Что такое пчелиный забрус?

Пчелки-труженицы дарят людям не только мед, но и другие не менее полезные и ценные продукты, к числу которых можно отнести пчелиный забрус. Далеко не все сегодня могут точно сказать, что это такое. Но данный продукт пчеловодства имеет уникальные лечебные свойства и исстари использовался лекарями для избавления от различных недугов. Что же представляет собой забрус и в каких случаях он полезен?

Метод получения

Пчелиным забрусом называют особое вещество, которое вырабатывают пчелы, а затем используют его для запечатывания своих медовых сот. В результате образуется своеобразная крышечка. Пасечники же во время медосбора срезают их специальным ножом и укладывают на решетку для удаления остатков меда. Но не нужно путать забрус с пчелиным воском, поскольку это абсолютно разные продукты деятельности пчел.

Читайте также:  Перга мастопатия

Если сотовая ячейка наполнена медом, то крышка окажется влажной после срезания, когда меда недостаточно, она будет сухой. Но оба этих продукта полезны одинаково. Мед, находящийся под крышкой, дозревает, доходит до нужной кондиции и приобретает неповторимый аромат.

Витаминно-минеральный состав

Пчелиный забрус отличается богатейшим химическим составом: в его основе лежит пчелиный воск, кроме этого, содержится огромное количество цветочной пыльцы, а также перга, клей и секрет слюнных желез насекомых. Некоторые же вещества выделить и идентифицировать ученым не удалось до сих пор.

Читайте также:  Пыльца пчелиная для спортсменов

Главной ценностью в составе этого продукта считают лизоцим – уникальный фермент, положительно влияющий на иммунную систему, устойчивость организма к различным заболеваниям и процессы оплодотворения.

К другим полезным ингредиентам относятся:

[2]

  • витамины Е, А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), РР, группы В;
  • липиды;
  • различные соединения белка;
  • калий, кальций, железо, марганец;
  • ферменты;
  • органические кислоты;
  • углеводы;
  • хитиновое вещество;
  • эфирные масла.

И это еще не полный перечень биологически активных компонентов в составе пчелиного забруса, по количеству и концентрации полезных элементов он превосходит даже мед. Неудивительно, что употребление этого продукта деятельности пчел может привести к возникновению гипервитаминоза, но при правильном применении и четком соблюдении дозировок этого не случится.

Все полезные вещества гармонично сочетаются друг с другом и взаимно усиливают действие друг друга – об этом позаботилась сама природа. Именно этим фактом и обусловлен лечебный эффект пчелиного забруса.

Полезные качества

Забрус высоко ценится за следующие целебные свойства:

[1]

  • противомикробные и антибактериальные;
  • обезболивающие;
  • противовоспалительные;
  • иммуномодулирующие и общеукрепляющие;
  • регенерирующие;
  • антиоксидантные;
  • биостимулирующие.

Примечательно, что пчелиный забрус обладает гипоаллергенными качествами — он не только не вызывает аллергию (за редким исключением), но и способен избавить от нее. Крапивница, слезотечение, заложенность носа – все эти неприятные симптомы через несколько дней исчезнут. Даже при длительном применении забрус не вызывает привыкания. Его могут употреблять и дети (кроме грудничков), и беременные, но, конечно, в умеренных количествах.

Пчелиный забрус отличается высокой энергетической ценностью – его калорийность равна 370 ккал на 100 г. Несмотря на это его используют в диетическом питании, поскольку этот продукт способен обеспечить организм комплексом необходимых веществ. На вкус он очень сладкий, даже приторный, имеет приятный медовый аромат. Благодаря такому качеству забрус отлично заменяет сахар и даже отбивает желание есть сладости, а потому людям, желающим похудеть, стоит обратить внимание на него.

Воздействие на организм человека

С помощью пчелиного забруса лечат многие заболевания, применяться этот продукт может как отдельно, так и в качестве вспомогательного средства. Он благотворно влияет на многие системы организма, даже медики признают его эффективность. Забрус способствует:

  • восстановлению микрофлоры в кишечнике, улучшению работы ЖКТ;
  • заживлению ранок и язвочек в ротовой полости, избавлению от стоматита, укреплению десен;
  • избавлению от простудных заболеваний, ОРЗ, ОРВИ, ангины;
  • нормализации обменных процессов, выведению токсинов;
  • очищению гайморовых пазух и восстановлению нормального дыхания при насморке или рините;
  • формированию устойчивости организма к вирусам и бактериям;
  • купированию болевого синдрома в суставах и мышцах.

Желательно лечение проводить курсами, а не от случая к случаю. Рекомендуется использовать забрус и в профилактических целях в период эпидемий, а также осенью и весной. Благодаря терапии с использованием забруса, воспалительные процессы приостанавливаются, а болезнь переходит в более легкую стадию и не становится хронической.

Свое применение пчелиный забрус нашел не только в медицине, но и в косметологии: он способен подарить женщинам красоту и молодость, он улучшить состояние кожи и волос, избавить от прыщей, фурункулов и мозолей. Можно использовать его при массаже рук и лица, добавлять в состав масок, лосьонов, шампуней и другой косметики.

Правила хранения

Хранить этот ценный продукт нужно правильно, иначе есть риск, что он утратит свои лечебные свойства. Необходимо поместить забрус в стеклянную банку, аккуратно утрамбовать его и убрать тару в темное и прохладное (при температуре не выше 21 градуса) место. Опытные пчеловоды советуют сверху добавить немного свежего жидкого меда, так продукт сохранится еще лучше и даже улучшит свои качества.

Банка, в которой находится забрус, должна быть плотно закрыта. Закатывать ее необязательно, вполне достаточно будет обычной полиэтиленовой крышки, которую предварительно следует обдать кипятком с целью стерилизации. При соблюдении всех рекомендаций срок хранения этого продукта с медом составляет 1,5-2 года.

Пчелиный забрус – бесценный дар природы, обладающий поразительными целебными свойствами. Регулярное применение этого натурального средства позволит забыть о многих заболеваниях, в том числе и хронических. С его помощью можно обрести молодость, здоровье и бодрость.

Читайте также:  Гипертония пчелиный подмор

Забрус пчелиный — польза, вред и правила применения

Услышав слово «пчелиный забрус», люди удивленно спрашивают: «Что это такое, в чем его польза и вред?». А расшифровывается этот необычный термин очень просто – «то, что расположено за бруском ульев». Забрус представляет собой верхнюю часть запечатанных медовых сот, которую пасечники аккуратно срезают ножом. В этой восковой крышечке содержится немало полезных для здоровья человека продуктов (мед, перга, пыльца, прополис и др.).

Цвет забруса может различаться в зависимости от вида пчел, медоносных растений, времени года, погоды, климатических условий. Если между воском и медом нет воздушной прослойки, то забрус обычно белый. Такой продукт известен среди пчеловодов под названием «сухая печатка». А при наличии прослойки воздуха забрус отличается буроватым оттенком, в таком случае говорят о «мокрой печатке».

Читайте также:  Гипертония пчелиный подмор

По своему составу и свойствам воск в крышечке отличается от сотового. Он имеет приторный медовый вкус, а во время разжевывания превращается в маленькие комочки.

Как добывают?

Для хранения забрус заключают в герметическую упаковку и помещают в темное место. Чтобы вещество долго не теряло полезных свойств, иногда его консервируют, смешивая с медом.

Добытый на разных пасеках забрус существенно отличается по своему составу. На содержание тех или иных компонентов оказывают влияние местность, растительность, климат. Основное вещество – пчелиный воск. Также присутствуют перга, клей из прополиса, мед, обножка. Продукт содержит целый комплекс минеральных элементов и витаминов, пчелиные ферменты, сахара, липиды, антиоксиданты, эфирные масла, хитин, смолы и множество других ценных компонентов.

Польза забруса для организма

Этот пчелиный продукт обладает выраженным дезинфицирующим эффектом, поэтому его рекомендуют в качестве профилактического средства для ротовой полости. Во время разжевывания забруса очищаются зубы и слизистые, происходит массаж десен, снимаются воспалительные явления, налет и зубной камень.

Продукт хорошо помогает при стоматите, пародонтозе, гингивите, ускоряет выздоровление от ангины. Содержащиеся в забрусе эфирные масла улучшают состояние дыхательной системы, хорошо влияют на обоняние, очищают гайморовы пазухи.

Кроме того, жевание забруса полезно для пищеварительной системы. В это время стимулируется выделение желудочного сока и улучшается моторика кишечника. Активируются процессы слюноотделения, и вместе со слюной в пищеварительный тракт попадает множество полезных веществ. Благодаря этому нормализуется метаболизм, улучшается работа сердца и сосудов.

Также забрус оказывает благотворное влияние на кишечную флору. Присутствующие в нем соединения угнетают развитие патогенных организмов и создают идеальные условия для полезных бактерий. Поэтому врачи нередко советуют жевать забрус при выраженном дисбактериозе.

Лечебных свойств у этого ценного продукта много:

  • Является отличным общеукрепляющим средством.
  • Может применяться в качестве антисептика.
  • Оказывает антимикробное действие.
  • Снимает воспаления.
  • Обезболивает.
  • Обладает десенсибилизирующим эффектом.
  • Способствует регенерации тканей.
  • Стимулирует иммунитет.
  • Относится к эффективным антиоксидантам.

Пчелиный забрус по праву пользуется репутацией одного из сильнейших природных антибиотиков. Его эффективность подтверждают не только знатоки народной медицины, но и ученые-медики. Неоднократные исследования свидетельствуют о пользе этого продукта пчеловодства при респираторных заболеваниях вирусной и бактериальной природы. Натуральные вещества действуют мягко, не вызывая аллергии и других побочных реакций. Под его действием патогенные организмы быстро погибают, болезнь протекает в легкой форме, снижается вероятность осложнений.

Как применять забрус в домашних условиях

Самый простой способ употребления – разжевывание в чистом виде. При этом допустимо проглатывание продукта. Он полностью перерабатывается и без последствий выводится из организма.

А если вы страдаете запорами, глотать пчелиный продукт даже нужно. Он помогает отрегулировать кишечную перистальтику и облегчает выведение каловых масс. Во время жевания в кровь попадают особые биологические соединения – фитонутриенты. Благодаря этому улучшается состояние всех органов и систем, происходит общее оздоровление организма, нормализуются метаболические процессы.

В народной медицине забрус используют для разных целей. Расскажем более подробно о лечении некоторых распространенных заболеваний.

  • Предупреждение простуды

Чтобы защитить организм от вирусов, вызывающих ОРЗ, в осенне-зимний период необходимо разжевывать по 2 или 3 ложки забруса в день. Каждую порцию держат во рту около 5 минут. Если продолжать такую профилактику около месяца, произойдет укрепление иммунитета и вероятность сезонной простуды намного снизится.

Особенно актуальна профилактика простудных заболеваний в детском возрасте. Чтобы малыши охотнее жевали пчелиные крышечки, продукт можно смешать с натуральным медом. Дают сладкое лекарство детям несколько раз в день по десертной ложке.

  • Помощь при насморке

Если вы просудились и страдаете от сильного насморка, сразу же начинайте интенсивное лечение. Избавиться от ринита очень просто – необходимо каждый час разжевывать по 1 ложке забруса.

Читайте также:  Линимент из пчелиного подмора

Причем жевать продукт нужно долго – не менее четверти часа. В течение суток проявления насморка исчезнут, и вы сможете свободно дышать через нос. Для закрепления результата лечение продлевают еще на день. После этого можно переходить к профилактическому приему – разжевывать 1 ложку раз в сутки.

  • Лечение гайморита

Терапия примерно такая же, как и при насморке. Ложку восковой печатки разжевывают в течение 15 минут и выплевывают. Это действие повторяют каждый час. Всего за день нужно разжевать около 10 ложек продукта.

После этого переходят к профилактике рецидива – жуют забрус раз в день. Длительность профилактического курса – неделя.

  • Лечение болезней десен, оздоровление полости рта

В этом случае восковые крышечки пережевывают дважды в день в течение 10 минут. Порция на один раз – столовая ложка.

Поскольку после 40 лет возрастает риск развития пародонтоза, специалисты советуют в профилактических целях жевать восковой продукт трижды в неделю.

  • Снятие абстинентного синдрома
Читайте также:  Линимент из пчелиного подмора

На следующий день после распития алкоголя нередко развивается тяжелая симптоматика – тошнота, сильная головная боль, головокружение, чувство разбитости и усталости. Облегчить это ужасное состояние можно, тщательно разжевав во рту кусочек забруса.

  • Радикулит, боли в суставах

Пчелиная печатка содержит активные компоненты, помогающие снять воспалительные явления. Если возникла боль в суставе, приложите кусочек к проблемному участку и неприятные ощущения отступят.

  • Избавление от никотиновой зависимости

Если не хватает силы воли расстаться с пагубной привычкой, чтобы бросить курить попробуйте несколько раз в день разжевывать по кусочку целебного пчелиного продукта. В забрусе присутствуют активные вещества, которые существенно уменьшают тягу к табаку.

К тому же, медовая печатка содержит немало полезных веществ, которые благотворно влияют на органы дыхания и способствуют очищению легких от токсичных соединений.

  • Лечение аллергии на пыльцу

Пыльца растений – сильный аллерген, который ухудшает качество жизни многим из нас. Чтобы не допустить развития нежелательных реакций, примерно за 2 недели до цветения рекомендовано начать прием забруса. Продукт жуют три раза в день после приема пищи. Каждую порцию медовой печатки пережевывают не менее 10 минут. Общая длительность курса – месяц.

В большинстве случаев эта несложная профилактика помогает избежать аллергии или, по крайней мере, уменьшает ее проявления.

Рецепт медовухи

На основе двух продуктов пчеловодства – забруса и меда – можно приготовить вкусный и очень полезный напиток, широко известный под названием «медовуха». Существует немало рецептов приготовления медовухи, причем она бывает и алкогольной, и безалкогольной.

Полезными свойствами обладают оба варианта, поэтому остановимся на более популярном – алкогольном. Для приготовления возьмите такие ингредиенты:

  1. Мед пчелиный – 1 кг.
  2. Смесь красной и черной смородины – 0,5 кг.
  3. Забрус – 1,5 кг.
  4. Вода 10 л.

На первом этапе приготовления смородину заливают водой, добавляют забрус и оставляют примерно на 10 суток. За это время в напитке успеет образоваться пена. Состав тщательно процеживают и соединяют с медом. Затем его нужно на целый месяц поместить в теплую среду (около 30 градусов). Выдержанный в тепле напиток готов к употреблению.

Пейте его небольшими порциями, и он принесет организму огромную пользу. Воск, оставшийся после процеживания, выкидывать не стоит. Ему также можно найти применение в быту.

Противопоказания

Если у вас после жевания или прикладывания забруса возникают подобные симптомы, от пчелиного продукта придется отказаться. Кроме того, следует проявлять осторожность, если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью.

Жестких возрастных ограничений у забруса нет, его нельзя давать только детям грудного возраста.

Особенности хранения

Чтобы лечебный продукт в течение длительного времени сохранял полезные свойства, хранить его нужно в подходящих условиях. Пчелиные печатки помещают в чистую сухую емкость, плотно закрывают ее и оставляют при комнатной температуре. Место хранения должно быть надежно защищено от солнечного света. Если в забрусе слишком мало меда, то закрытую упаковку с продуктом лучше положить на нижнюю полку холодильника.

При правильном хранении забрус остается пригодным к использованию на протяжении двух лет. Конечно, за это время содержание активных компонентов уменьшается, но продукт сохраняет практически все целебные свойства.

Лечебные свойства забруса и рецепты правильного применения

Многие из нас слышали о полезных свойствах меда, но мало кто знает, о полезности забруса. Его целебными качествами пользовались наши предки. Он применялся при лечении самых разнообразных заболеваний. Для начала нужно разобраться, что такое забрус — это продукт пчеловодства, который обладает целебными свойствами. Он выглядит как крышечка из пчелиного воска. Или по-другому: срезанная с помощью пасечного ножика верхняя часть запечатанных пчелами сот с медом и носит название забрус. Запечатывание сот нужно для того, чтобы мед оставался ароматным и не утратил свои целебные качества и свойства. Лечебные свойства забруса напрямую связаны с его составом. Он содержит активные биологические компоненты, которые очень полезны для нашего организма, так же он обладает множеством целительных способностей.

Читайте также:  При каких заболеваниях принимают пчелиный подмор

Состав и влияние на иммунитет

В народной медицине пчелиный забрус применяется очень давно, и он не просто пользуется популярностью, но и хорошо изучен в официальной медицине и его целительные свойства стопроцентно доказаны. Все они напрямую связаны с жизнедеятельностью пчел. Закрывая соты забрусом, пчелы пользуются слюной, где присутствует важное вещество, в составе которого находятся секреты восковых желез. Кроме этого он содержит пыльцу цветков, прополис и секрет слюнных желез. Состав забруса очень богат, непостоянен и разнообразен. На этот фактор влияет непосредственно место, климат и особенности цветочной растительности. Влияют на состав и другие разнообразные факторы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Стоит отметить, что наши предки знали о медолечение намного больше, чем знаем мы сегодня. Существует летописи где написано, что князья продавали забрус послам из Швеции в очень больших количествах.

Читайте также:  При каких заболеваниях принимают пчелиный подмор

Лекарственные свойства забруса очень разнообразны, поэтому перечислить все сферы его вращения не представляет возможным. Отметим самые важные моменты, что он лечит:

  • Различные болезни дыхательных путей.
  • Вирусные инфекции.
  • Заболевания носа (гайморит).
  • Ротовые инфекции.
  • Болезни желудка.

Если периодически кушать забрус пчелиный, то все инфекции уходят и прекращают «нападать» на ослабленный организм. При разнообразных исследованиях ученые выяснили, что забрус очень эффективен при лечении самых разных недугов. Продукт не является аллергеном и уничтожает опасные микробы в организме.

Составляющие забруса оказывают хорошее влияние на кровообращение, улучшают обмен веществ, повышают работоспособность человека. Воск, присутствующий в нем, укрепляет зубы и дёсна.

Важно. При употреблении забрус нужно хорошенько пережевывать. Пережёванный комочек нужно выплюнуть, но не выбрасывать. Ничего страшного нет если Вы проглотили небольшое его количество. Он хорошо переварится в желудке, даже с пользой для организма.

Нужно отметить, что забрус практически не имеет противопоказаний, если только возникает непереносимость индивидуально. Он легко переваривается и хорошо усваивается.

С лечебной целью забрус больше всего используют как средство жевательное, что способствует:

  • Дезинфекции ротовой полости;
  • Массажирует и механически чистит десна и слизистую рта;
  • Улучшает слюноотделение;
  • Способствует улучшению обменного процесса в организме;
  • Нормализует микрофлору в кишечнике;
  • Улучшает сердечно-сосудистой функции;
  • Укрепляет иммунитет.

Хранение забруса

Не все пасечники собираю забрус, но если Вам вдруг удалось приобрести баночку, то можно не переживать за его сроки хранения и купить еще баночку этого полезного продукта. Его можно хранить долгие годы. Главное держать его в темноте или в холодильнике. Однако самые опытные пчеловоды советуют, что заготовленные банки лучше всего залить свежим медом, полезности в таком варианте будет намного больше, да срок хранения значительно увеличится. Закатывать баночки с продуктом не нужно, главное плотно их закрыть капроновой крышкой, предварительно ее нужно обдать кипятком.

Как использовать забрус для лечения

При кашле нужно брать шарики воска и растворять их в чае. Так лечат продолжительный сухой кашель.

При простом насморке забрус рекомендуется жевать, начиная с первого дня болезни.

При бронхите или астме нужно рассасывать маленький шарик до 20 минут из этого продукта.

Можно приготовить мази, которыми натирают суставы, кости, раны или используют их для компрессов.

При лечении желудка продукт пчеловодства нужно немножко пожевать непосредственно перед едой.

Забрус хорошо помогает при аллергии, поскольку он содержит небольшое количество веществ, которые лечат повышенную чувствительность к самым разнообразным возбудителям.

Медовая печатка против курения. Если жевать крышечку из воска, то это позволит очистить слизистую и бронхо-легочную систему в общем от вредных веществ, которые образовываются в результате вдыхания табачного дыма. Всем кто желает бросить курить рекомендуется его периодически жевать.

Подробней о применении забруса читайте статье Как правильно принимать забрус?

На цвет забруса влияет вид пчел, растения-медоносы, погодные условия и время года. В случаях, когда между восковой крышечкой и медом нет слоя воздуха продукт носит название «сухой печатки» и чаще всего его цвет непрозрачно-белый. Когда такая прослойка воздуха присутствует, то это называется «мокрая печатка» и цвет — бурый.

Источники


  1. Даников, Н. И. Настольная книга гипертоника / Н.И. Даников. — М.: АСС-Центр, Лада, 2015. — 320 c.

  2. Неумывакин, И. П. Пути избавления от болезней: гипертония, диабет… / И.П. Неумывакин. — М.: Диля, 2016. — 256 c.

  3. Застойная недостаточность кровообращения (патогенез, клиника и лечение). — М.: Медицина, 2016. — 312 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи