Забрус панкреатит

Забрусный мёд.


Справочно:

Апипедия®:

Забрусный мёд — это мёд вместе с крышечками сот, получаемый пчеловодом при вскрытии сот перед их откачкой.

Забрусный мёд

очень сильно отличается от обычного своим составом. Дело в том, что, запечатывая соты мёда, пчелы выделяют особые вещества, в состав которых входит секрет слюнных и восковых желёз пчёл, а также прополис. Как выглядит забрусный мёд смотрите на рисунке ниже.

Забрусный мёд с семейной пасеки Загайновых. Фото 1.

Наверное, наш читатель уже догадался, что количество забрусного мёда не велико? И верно. Ведь фактически срезается слой толщиной всего 1 миллиметр!

Забрусный мёд в силу своего состава обладает рядом целебных свойств. Так, забрусный мёд чрезвычайно эффективен при лечении вирусных и бактериальных заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей.

Забрусный мёд также успешно применяют при таких заболеваниях носоглотки как тонзиллит, фарингит, бронхитахит и арингит (см. также нашу статью о применении забруса). Появился насморк — не беда. Стоит пожевать забрус в течение 15 мин. и дышать станет значительно легче. При гайморите рекомендуется жевать забрус в течение 15 минут ежечасно на протяжении 4 — 6 часов. Обычно достаточно одного дня лечения. В течение еще одной недели рекомендуется жевать забрус раз в день — для предупреждения рецидива.

Использование забруса с меда в медицинских целях

Раньше забрус выбрасывался и считался отходом, но недавно учеными было доказано, что в его состав входит большое количество биологических полезных веществ. Продукты пчеловодства давно уже используются в лечебных целях, одним из таких является медовый забрус, который имеет полезные свойства. Вещество можно получить, срезав слой печатки с сот. Обрезки в своем составе имеет такие продукты – немного маточного молочка, меда, перги, цветочной пыльцы.

Основные элементы забруса

За счет того, что в веществе содержится много компонентов, он имеет полезные свойства, используется для лечения кишечных заболеваний, поджелудочной железы, снимает воспалительный процесс с дыхательных органов, ротовой полости, укрепляет иммунную систему. Когда человек жует продукт, он даже и не догадывается, что выполняет массаж десен, очищает область между зубами, которая всегда является труднодоступной.

За счет того, что забрус имеет дезинфицирующие свойства, его используют для санации полости рта. Затем он со слюной попадает в область желудка, приводит в норму работу кишечника. Это одно из лучших стимулирующих средств для иммунитета, которое защищает организм человека от многих заболеваний, в дальнейшем не потребуется лечение антибиотиками.

Полезные свойства медового забруса

  1. Бактерицидное средство. Забрусом лечат простуду, ангину, грипп. Также его применяют при гриппе как для лечения, так и в профилактических целях. Это одно из сильнейших противомикробных средств. Часто на микробы, вирусы многие фармакологически е препараты не воздействуют, потому что человек к ним быстро привыкает, повторно используя их. Забрус является препаратом, лечение которым не вызывается привыканий, в него включены разные продукты. Основной состав будет зависеть, какой пчелы породы, где обитаютнасекомые, где расположена пасека и т.д.
  2. Противоаллергические свойства. Часто мед является одним из сильнейших аллергенов. Медициной доказано, что продукт облегчает весеннее состояние при аллергии на пыльцу. В пчелином веществе содержится немного пыльцы, когда человек принимает лекарственное средство, он понемногу приучает свой организм к аллергену. В данной ситуации нужно использовать забрус, как можно раньше, за несколько недель как растение начинает цвести, так аллергия со временем полностью пройдет.
  3. Спазмолитическое действие пчелиного продукта, полезно его употреблять при проблемах с желудком, кишечником. Также это одно из эффективных средств при поносе, дисбактериозе, запоре. Медовый забрус – лучший адсорбент, с помощью его выводится с организма большое количество токсических веществ, шлаков. Так можно улучшить кишечную микрофлору и пищеварительный процесс.
  4. Восстанавливает обменные процессы, поэтому забрус советуют использовать диетологи. Утром на голодный желудок нужно выпить стакан воды с чайной ложкой пчелиного продукта. Он утоляет чувство голода, а также обогащает организм полезными веществами, так диета не вредит.
  5. Седативные свойства. Забрус положительно воздействует на центральную нервную систему. Его рекомендуют употреблять на ночь, запивать горячим молоко.
  6. Ранозаживляющее действие, предотвращает инфицирование раны. За счет полезных компонентов пчелиного продукта рана быстрее заживает и кожа восстанавливается.
Читайте также:  Гост маточное молочко

Способы лечения забрусом меда

Лучше всего забрус использовать в чистом виде. Назначают его принимать три раза в день после того, как человек употребил пищу. В среднем разрешается жевать столовую ложку вещества. Процесс должен длиться 5–10 минут, если это делать меньше, процедура не принесет пользы. Когда больше, он может навредить. Если вы не можете употреблять продукт в чистом виде, можно добавить немного меда. Сначала нужно проверить свою реакцию организма, поэтому в первый раз употребить небольшое количество вещества.

Читайте также:  Мед с маточным молочком как отличить

Пчелиное вещество можно не глотать, он и так вместе со слюной окажется внутри организма, так происходит лечение внутренних органов. Забрус меда может образовать защиту от желудочной кислоты, поэтому часто используют его при панкреатите, холецистите, гастрите, язве. Специально глотать рекомендуют тем, кто имеет запоры, за счет того, что в состав забруса входят пчелиные продукты, он имеет слабительные свойства, улучшается перистальтику кишечника.

Использование забруса при разных заболеваниях

  1. Лечение простуды. Необходимо как можно чаще, через каждый час жевать продукт по 20 минут. Особенно важно это делать, когда заболевание только начинается. С помощью вещества можно нормализовать состояние организма. Забрусом медовым пользуются для защиты организма от вирусов, инфекций. В профилактических целях нужно жевать его утром и вечером.
  2. Лечение панкреатита. За счет того, что продукт имеет обезболивающие, спазмолитические и успокаивающие свойства, его применяют при болях в животе. Фармакология специально выпускает жвачки на основе экстракта пчелиного продукта, они приводят в норму состояние поджелудочной железы. Несмотря на это рекомендуется применять только натуральную и качественную продукцию.

Основные рекомендации, как правильно употреблять забрус

  1. Ежедневно нужно жевать вещество трижды в день по 20 минут, так можно не только снять симптоматику при желудочно-кишечн ых заболеваниях, но и полностью излечить заболевание.
  2. Курс терапии для каждого подбирается индивидуальный, чаще всего длится до двух месяцев.
  3. Нельзя использовать забрус при аллергических реакциях.

Медовый забрус рекомендуют использовать как антисептическое, противовоспалительное и регенеративное средство. Это один из пчелиных продуктов, который поможет избавиться от аллергической реакции. Его плюс в том, что если долгое время принимать, он не вызывает привыкания, чем отличается от фармакологически х лекарственных препаратов. Пчелиным продуктом лечат опорно-двигательную систему, такие заболевания, как остеохондроз, ревматизм, артрит, остеомиелит. Он не только снимает симптоматику, но и купирует причины основного заболевания, не дает им обостряться, переходить в хроническую форму. Такое лечение является эффективным.

Можно ли мед при панкреатите

Список запрещенных при панкреатите продуктов довольно обширен. Одним из самых опасных из них является сахар, так как дисахарид усугубляет нагрузку на воспаленную поджелудочную железу. Мед представляет собой простой углевод природного происхождения, поэтому служит заменителем сахара и источником энергии при панкреатите.

Польза меда

Мед — это натуральный моносахарид, который содержит глюкозу и фруктозу цветов и растений. Давно известны его основные лечебные качества:

  • антисептическое свойство, способствующее заживлению ран, восстановлению иммунитета;
  • кроветворное, помогающее обновить состав крови за счет активизации процесса формирования эритроцитов;
  • заживляющее, стимулирующее регенерацию соединительной ткани поджелудочной железы;
  • обменное, улучшающее метаболизм;
  • антиоксидантное, уничтожающее свободные радикалы.

В отличие от свекловичного сахара, относящегося к полисахаридам и плохо усваивающегося поджелудочной железой, продукт пчеловодства обладает полезными свойствами:

  • не раздражает желудок и кишечник;
  • легко усваивается ослабленными органами пищеварения;
  • целебные вещества в его составе способны заменить медикаменты.

Существует несколько его разных сортов: гречишный, липовый, цветочный. Вкус и лечебные свойства зависят от времени года, места сбора, вида растений. Наиболее высокая концентрация полезных веществ принадлежит темным разновидностям меда, а также сотам. Поэтому для лечения рекомендуется употреблять соты, жевать оболочку. Нужно учитывать правильность технологии приготовления продукта, его натуральность, а также отсутствие примесей.

Возможный вред от меда

Излишнее употребление глюкозы вредно даже для здорового человека. Иногда мед способен оказать аллергическое действие на ослабленный панкреатитом организм.

Воспаление железы может усилиться из-за переизбытка сахара. Поэтому не рекомендуется им злоупотреблять. Если на фоне панкреатита развился сахарный диабет, то мед есть запрещается.

Мед при остром панкреатите

Острая форма панкреатита сопровождается сильным отеком и воспалением, поэтому требует особого подхода. Рекомендуется ничего не есть первые сутки или двое, после чего необходимо следовать врачебным предписаниям.

Возможно, понадобится установить зонд в желудочную полость для аспирации сока. Углеводы любого вида строго запрещаются. По истечении месяца, когда острый приступ миновал, можно снова употреблять продукты пчеловодства.

Читайте также:  Ягода перга полезные свойства

Мед при хроническом панкреатите

Рост новых клеток усиливается при достаточном количестве марганца, поступающем с медом. Активизированная микроциркуляция способствует восстановлению паренхимы. Витамины группы B и никотиновая кислота содействуют улучшению питания железистой ткани. Сосуды становятся крепче, улучшается проходимость капиллярного русла, исчезают тромбы и отложения холестерина.

Режим употребления продукта пчеловодства очень важен при прохождении медикаментозного лечения, назначенного врачом. За 1/2 часа до первого приема пищи нужно съедать не более одной столовой ложки продукта. Затем доза увеличивается до максимально допустимой — 2 ст. ложек в сутки. При этом важно не смешивать время приема лекарств с употреблением меда. После его применения в пищу должно пройти около получаса, затем можно использовать медикаменты. Суточная доза углеводов составляет порцию в 350 граммов.

[1]

Правила выбора меда

Для приобретения качественного меда достаточно знаний о некоторых его особенностях. Он является одним из часто подделываемых продуктов. Основные признаки качества:

Читайте также:  Гост маточное молочко

Также можно найти качественный мед на ярмарках, в специализированных магазинах с тщательным ветеринарным контролем. На каждую новую партию выдается отдельный сертификат качества.

Рекомендации по употреблению меда

Мед можно употреблять отдельно или в смеси с другими ингредиентами. Необходимо помнить о том, что нагревать этот продукт не следует во избежание образования вредных веществ.

Существует особый вид меда, не относящийся ни к одному из сортов — забрус. Этот продукт пчеловодства рекомендуется при панкреатите. Он представлен особым пчелиным строительным материалом, в составе которого находится воск и другие продукты пчел. Биологический состав забруса представлен такими компонентами:

  • воск;
  • перга;
  • частички меда;
  • пыльца цветов;
  • целебные ферменты пчелиной слюны;
  • прополис.

Забрус — однородная масса с консистенцией мягкого воска, представляющая собой наиболее насыщенный полезными веществами продукт пчеловодства. В нем содержится полноценный набор микроэлементов, витамины, органические кислоты, макроэлементы, эфирное масло, смолистые вещества, углеводы, жиры. Медовые восковые крышечки эффективно убивают патогенные микроорганизмы, снимая воспаление. Поэтому забрус помогает при лечении панкреатита.

Медовые рецепты при панкреатите

При таком лечении следует соблюдать осторожность, так как увеличение дозировки в медовых рецептах превратит лекарство в яд.

Перед тем как воспользоваться помощью сладкого продукта в лечении панкреатита, следует сдать анализы крови на сахар. Кроме продуктов пчеловодства, в терапии заболевания применяется капустный и картофельный соки, золотой ус, ягоды шиповника и клюквы. Применяются также травы: календула, полынь, кукурузные рыльца, зверобой, ромашка.

При всех положительных качествах меда не стоит использовать его в качестве основного лечения. Этот продукт служит лишь вспомогательным средством, ускоряющим выздоровление. Основными направлениями лечения являются диета, следование рекомендациям врача, здоровый образ жизни.

Особенности забруса пчелиного, что это такое и как им лечиться

Одним из полезных пчелопродуктов является забрус, его получают перед откачкой меда после того, как срезают полоску с сот, которые запечатаны. Медовый забрус отличается полезным биологическим составом, в нем их больше, чем в пчелином воске.

Особенности состава забруса

Перед тем как ответить на вопрос, чем полезен забрус, нужно знать, что в веществе содержится большое количество пыльцы цветов, прополиса, воска, перги. Также он богат на витамины группы Е, А, С его ценят за хитиновое вещество, микроэлементы, эфирное масло, макроэлементы.

В забрусе много разных органических кислот, смолистого вещества, жиров, ферментов, углеводов. Поэтому пчелиный продукт является одним из лучших средств против воспаления, также его относят к биостимулирующем у, антимикробному и обезболивающему лекарственному средству. Продукт является сладким, часто является лучшим заменителем сахара.

[3]

Полезные свойства забруса

Пленка с воска относится к полезному продукту, в состав входит большое количество витаминных веществ, используют в косметологии и фармакологии. С помощью его можно излечить большое количество заболеваний, рекомендуют жевать. Так можно заживить слизистую оболочку рта, заболевания кишечника, желудка, улучшить состояние здоровье во время вирусной инфекции.

Применение забруса

В давние времена стала известна польза продукта, многие не знали, что это такое, но эффективно использовали в лечебных целях:

1. Пчелиный забрус поможет остановить воспалительный процесс в носовой полости.

2. Является лучшим лекарственным средством, с помощью его можно излечить стоматит, язвы, который образовываются в ротовой полости.

3. Используют для лечения желудочных и кишечных заболеваний, останавливается воспалительный процесс в бронхиальной системе, излечить ОРЗ, ОРВИ. В профилактических целях пчелиный продукт применяют осенью, зимой. Достаточно трижды день жевать не меньше, чем одну столовую ложку продукта, делать это нужно до 15 минут.

Разные заболевания имеют свои методы лечения, только врач может точно сказать, какое количество необходимо для лечения.

Применение забруса в косметологии

На основе пчелиного продукта готовят лечебные мази, с помощью их можно излечить заболевания кожи, избавится от фурункулеза, грубых мозолей и натоптышей. Также с помощью забруса можно эффективно очистить кожу от прыщей, угрей, исцелить раны, нагноения.

Читайте также:  Мед с пчелиным маточным молочком полезные свойства

Средство обладает омолаживающим действием, поэтому обязательно с него нужно налаживать маску для рук, лица, особенно полезно в холодное время года. Некоторые женщины добавляют его в шампуни, маски, бальзамы для волос.

Снимаем забрус с крышки

Читайте также:  Перга белок

Использование забруса детям

Для профилактики рекомендуют применять медовые соты детям, с помощью их можно укрепить иммунную систему. В осенний, зимний период советуют давать детям с двух до пяти лет, они должны жевать дважды в день в небольшом количестве, обязательно перед едой.

Деткам, начиная с шести лет, можно увеличить дозировку до пол чайной ложки трижды в день, лечение в профилактических целях должно быть регулярным. Забрус отличается приятным ароматом, необыкновенным вкусом. Когда продукт сильно жесткий, добавляют в него капельку меда.

Забрус во время беременности

Этот пчелиный продукт разрешается использовать беременным женщинам, польза его объясняется богатым составом. Обязательно нужно учитывать индивидуальную реакцию, если женщина страдает аллергией на продукты пчеловодства, стоит отказаться от его использования. За счет того, что в забрусе содержится большое количество разных продуктов пчеловодства, можно защититься от простудного, инфекционного, бактериального заболевания, гриппа, он не приносить вреда плоду, а поможет ему еще лучше развиваться внутриутробно. За один день нужно разжевывать две чайные ложки продукта.

Применения забруса с целью похудеть

За счет того, что продукт пчеловодства помогает насытить организм всеми необходимыми ему веществами, его включают в диетическое питание, когда хотят похудеть, жевать его нужно регулярно. Забрус относится к слабительному средству, с помощью его можно растворить камни кала, которые часто накапливаются в кишечнике. Также поможет вывести желчь, так жиры будут лучше перевариваться организмом.

Обратите внимание, забрус включают в диету, потому что он отбивает желание, съесть что-то сладкое, приводит в норму вес тела.

Положительно влияет на область кишечника, с помощью его повышается секреция слюны, так желудок лучше работает. Если человек страдает заболеваниями, связанными с кишечной перистальтикой, нужно принимать продукт внутрь.

Правила употребления забруса

  1. Жевать его нужно, как резинку, пока он полностью не лишится вкуса.
  2. После того как его прожевали, нужно его выплюнуть, но полезнее будет проглотить его.
  3. При проглатывании забрус действует как адсорбирующее средство для желудочно-кишечн ого тракта, впитывает в себя токсины, вредные вещества, очистить кишечник.
  4. Взрослому можно употреблять не больше, чем 4 чайные ложки за один день.
  5. Обратите внимание, что пчелиный продукт снижает аппетит, поэтому нужно употреблять после употребления пищи.
  6. Разрешает глотать, он положительно воздействует на кишечник, желудок.

Хранение забруса

Нужно положить в закрытую стеклянную тару, сохранять при температуре, не больше, чем 21 градус. Так он не потеряет свои полезные свойства. Чтобы дольше продукт сохранился, можно в него добавить небольшое количество жидкого меда. Если правильно хранить забрус, срок годности составляет около двух год.

При покупке продукта для жевания, нужно обращать внимание на его внешний вид. Он отличается своим ароматом, может быть белый, желтый или коричневый. Особенно полезен тот, что обрезают с медовых рамок.

Таким образом, забрус является полезным продуктом пчеловодства, с помощью которого можно излечить разные заболевания.

Мед при панкреатите

Поскольку мед и прополис являются натуральными продуктами, широко распространено мнение о том, что их употребление уместно при любых заболеваниях. Считается, что, если у человека отсутствует на них аллергия, то в умеренных количествах их прием благотворно влияет на весь организм и способен излечить от многих болезней. Перед тем, как употреблять эти продукты при панкреатите (воспалении поджелудочной железы), нужно проявить осторожность.

Вред сахара при заболевании поджелудочной железы

Мед – кладезь полезных веществ и элементов. Употребление продукта благоприятно сказывается на состоянии всего организма. Но не стоит забывать о том, что мед является продуктом, содержащим в себе огромное количество сахара. А поджелудочная железа, даже в полностью здоровом состоянии, не любит переизбытка сладкого. Сахар относится к сложным углеводам — дисахаридам, с которыми поджелудочной железе во время воспаления очень трудно справится.

  • Мед часто рекомендуется в качестве альтернативы сахару во время диетического питания благодаря тому, что он, в основном, состоит из простых моносахаридов, таких, как глюкоза и фруктоза. С ними поджелудочная железа справляется намного проще, чем с обычным сахаром, при этом панкреатическая секреция не становится активной.
  • Продукт отлично справляется с воспалительными процессами, является антисептиком.
  • Употребление меда помогает укрепить иммунную систему, нормализовать работу всех органов.
  • Сладость обладает небольшим слабительным эффектом, что довольно важно при болезнях поджелудочной и запорах, сопровождающих недуги органа.
Читайте также:  Можно ли есть пергу

Таким образом, мед в рационе человека с панкреатитом вполне может присутствовать. Однако бесконтрольное употребление продукта может вызвать нежелательные последствия:

  • Мед – сильный аллерген. Возможно появление аллергических реакций на фоне заболевания.
  • Употребление в большом количестве может привести к развитию сахарного диабета. При таком диагнозе мед вообще противопоказан.
Читайте также:  Мед с пчелиным маточным молочком полезные свойства

Отказ от продукта во время обострения

В период обострения панкреатита от приема меда, прополиса и продуктов на их основе рекомендуют отказаться. Их употребление будет стимулировать эндокринную функцию железы, что станет причиной повышенной нагрузки на поджелудочную . Одним из последствий такой нагрузки на орган может стать развитие сахарного диабета. Для избегания таких серьезных осложнений, прием меда и прополиса можно начинать не ранее, чем через месяц после последнего приступа панкреатита.

Лечение во время ремиссии

После того, как пройдет острое воспаление поджелудочной, употреблять мед рекомендуют не только для общего укрепления организма. Его применяют в качестве продукта, способного ускорить лечение панкреатита при его комплексной терапии. Такой лечебный эффект объясняется следующими целебными свойствами:

  • при правильном употреблении прополис и мед способствуют скорой регенерации поврежденных клеток поджелудочной железы;
  • продукты пчеловодства обладают доказанными антиоксидантными свойствами и уничтожают свободные радикалы, образующиеся во время воспаления;
  • в разумных количествах, этот сладкий продукт способен улучшать аппетит, ускорять все обменные процессы и нормализовать пищеварение;
  • мед с прополисом обладают выраженным антисептическим действием.

Какой мед предпочтительно употреблять при панкреатите

При заболеваниях поджелудочной железы и во время лечения панкреатита, среди всего разнообразия продуктов пчеловодства, предпочтение рекомендуют отдать забрусу . Этот вид меда отличается техникой своего производства: перед тем, как начать выкачку, пчеловоды специально распечатывают и открывают соты. Пчелы пытаются закрыть образовавшиеся в сотах пустоты с помощью воска и прополиса. В результате этого и получат забрус, который обладает уникальным химическим составом и благотворно влияет не только на поджелудочную, но и на весь пищеварительный тракт.

При систематическом применении, забрус оказывает следующее действие:

  • очищает кишечник;
  • улучшает перистальтику ЖКТ;
  • восстанавливает микрофлору;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы;
  • восстанавливает клетки поджелудочной.

Поскольку этот вид меда содержит в себе много воска, он имеет достаточно плотную консистенцию. Именно поэтому забрус рекомендуют жевать долгое время во рту, а потом его разрешается глотать.

Способы использования меда для лечения болезни

При лечении панкреатита обычный мед также может быть полезным. Его необходимо принимать трижды в день, желательно до приема пищи по 1 столовой ложке. Можно начать с 0,5 маленькой ложки, и, если не последует аллергических реакций, постепенно увеличивать дозу.

Также мед рекомендуют добавлять в чай вместо обычного сахара , но напиток при этом не должен быть сильно горячим. Необходимо понимать, что при слишком высокой температуре, либо во время длительной термической обработки, полезные свойства меда исчезают.

Лечение панкреатита должно быть комплексным и может занять много времени. Мед следует рассматривать только как вспомогательное средство, способное ускорить выздоровление больного на фоне правильной диеты и приема назначенных врачом лекарственных препаратов. Кроме того, предпочтение следует отдавать натуральному продукту, в магазинах найти такой можно очень редко. К выбору меда для терапии следует отнестись ответственно.

Пчелиный забрус: полезные свойства и применение

Что такое забрус пчелиный? Этот ценный продукт, обладающий антисептическими и множеством других полезных свойств, представляет собой образующуюся в улье на рамках восковую пленку. Ее присутствие помогает меду длительное время сохраняться свежим.

Одновременно пчелиный забрус чрезвычайно полезен и для здоровья человека. При откачке меда из сот пасечники специальным ножом срезают восковые крышечки. Из них изготавливают воск. И не только. Благодаря своему уникальному целебному составу пчелиный забрус применяется наряду с другими продуктами пчеловодства для лечения различных заболеваний.

Об его уникальных свойствах упоминается в Новгородских летописях, что косвенно подтверждает, что восковые крышечки использовались издавна не только жителями Древнерусского государства. Этот продукт, полученный на пасеке, с удовольствием покупали пудами другие народы, также оценившие его лечебные свойства.

[2]

Забрус: состав пчелиного продукта

По целебным свойствам и своим качествам забрус пчелиный во многом близок к сотовому меду. Если не считать, что в медовых крышечках-печатках меньше воска, а вот других полезных веществ (перга, мед, прополис, цветочная пыльца, ферменты из пчелиной слюны) содержится гораздо больше. И хотя их соотношение может быть разным, состав компонентов практически всегда неизменен.

Читайте также:  Мед с маточным молочком как отличить

Забрус – природный антибиотик, который обладает приятным и сладким (за счет прилипших частичек меда) вкусом и ароматом, отличными консервирующими свойствами, не вызывает привыкания, редко вызывает аллергию и нежелательные побочные эффекты.

В этом пчелином продукте содержатся:

  • важнейшие для организма витамины;
  • углеводы;
  • эфирные масла;
  • белки и жиры;
  • макро- и микроэлементы;
  • смолы;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты;
  • хитин;
  • каротин;
  • бальзамы;
  • ферменты;
  • сахара.

Пчелиный забрус: лечебные свойства

Насыщенный разнообразными элементами забрус медовый способен подавлять различные микроорганизмы, являющиеся возбудителями тех или иных болезней.

Его используют как противомикробное, противовоспалительное, обеззараживающее, очищающее, ранозаживляющее, регенерирующее, обезболивающее, противоаллергическое, антиоксидантное, спазмолитическое, адсорбирующее и иммуномодулирующее средство.

Читайте также:  Ягода перга полезные свойства

Свойства пчелиного забруса зависят от времени сбора меда. Забрус майского сбора наиболее эффективен как противомикробное, заживляющее, противовоспалительное, тонизирующее и противоаллергическое средство. Забрус летний в большей степени проявляет укрепляющие и успокаивающие свойства.

Забрус пчелиный: применение при гайморите, бронхите и насморке

Противовирусная и антибактериальная составляющая позволяет использовать забрус в лечении вирусных и инфекционных заболеваний носа, горла, дыхательных путей: при ринитах, фарингитах, аденоидных разрастаниях, синусите, ларингите, тонзиллите, гайморите, насморке и бронхите.

Для лечения воспаления при гайморите рекомендуется такая схема: употреблять ежечасно по чайной ложке в первый день. На второй день промежуток времени между приемом можно увеличить до 2-х часов. И далее продолжать лечение пчелиным лекарством, принимая его по два раза в день (общее время лечения – неделя). Обычно этого времени хватает, чтобы очистить пазухи носа и нормализовать дыхание, если болезнь только началась.

При насморке также очень важно начать своевременное лечение. Принимать сладкое лекарство надо также, как и при гайморите: по чайной ложке раз в час, разжевывая по 10 минут. Такое интенсивное лечение в течение пары-тройки дней чаще всего приносит облегчение, помогает избавиться от заложенности носа, устранить боль в горле и остановить дальнейшее развитие болезни.

Забрус для иммунитета, при простуде и гриппе

В период холодов, когда резко возрастает опасность заболеть простудными заболеваниями или подхватить вирус, пчеловоды советуют для профилактики жевать забрус каждый день по столовой ложке (периодичность –1-2 раза) в течение месяца.

Чтобы укрепить иммунитет – по чайной ложке 3 раза в день. После тщательного разжевывания (в это время полезные вещества, содержащиеся в забрусе, успевают полностью усвоиться организмом), можно выплюнуть остатки воска.

Отмечено: регулярное употребление восковых шариков спасает от простуды и вирусов в период сезонных заболеваний и позволяет чувствовать себя бодрее и энергичнее, и даже заболев, быстрее и эффективнее справляться с последствиями ОРВИ и гриппа.

Забрус при стоматологических заболеваниях и болезнях ротовой полости

Вне сомнений и лечебная польза забруса, используемого как жевательное средство при кариесе и выпадении зубов, воспалении слюнных желез и десен, стоматите, гингивите и пародонтозе.

Содержащиеся в нем вещества укрепляют зубы и интенсивно очищают их от налета, снимают воспаление, дезинфицируют полость рта, оберегая от вредных бактерий, уменьшают кровоточивость десен, заживляют болезненные язвочки при стоматите, замазывают пчелиным лекарством небольшие трещинки на эмали зубов.

Одновременно происходит эффективное и мягкое удаление остатков пищи после еды, механический естественный массаж десны и насыщение ее полезными микроэлементами.

С этой целью нужно жевать забрус по минут пять 2 раза в день по чайной ложке. Можно воспользоваться шариками, приготовленными из смеси забруса (100 г) и перги (30-50 г), жевать которые лучше после еды. Это особенно эффективно при пародонтозе и кариесе.

Забрус при заболеваниях желудка и кишечника

Простое разжевывание восковых крышечек способствует более интенсивной выработке слюны, стимулирующей работу органов пищеварения. При попадании в них, воск из забруса начинает работать как абсорбент, собирая вредные токсичные вещества и шлаки и быстро освобождая от них организм, нормализует кишечную микрофлору, улучшает обменные процессы.

Попутно решаются и такие проблемы пищеварительной системы, как отсутствие аппетита, запоры, дисбактериоз, колиты, гастриты и другие расстройства.

Пчелиный забрус: применение при аллергии

Пыльца различных в том числе и лекарственных растений – настоящее бедствие для людей, страдающих аллергией на нее, мешающее им нормально жить. Употребление забруса в этой ситуации помогает существенно облегчить состояние и приостановить дальнейшее развитие реакции.

Курс лечения забрусом длится в общей сложности 4 недели (2 до начала цветения и затем последующие две). Дозировка: 3 раза в день по столовой ложке после еды.

Забрус для лечения суставов

Забрус с добавлением воска признан в медицине эффективным компонентом в составе целебных мазей для лечения суставов, артритов, радикулитов, остеохондрозе позвоночника, остеоартритах и остеомиелитах.

Читайте также:  Пчелиное маточное молочко нативное в шприце

Содержащиеся в забрусе полезные вещества предотвращают дальнейшее развитие воспалений, не давая им перерасти в фазу обострения и помогают ликвидировать боли. Другие полезные компоненты улучшают кровообращение, влияют на работу сосудов, сердечной мышцы, помогают при неврастении и депрессиях, при дерматитах, варикозе, ожогах и трофических язвах.

Регулярное употребление забруса (по нескольку раз в день по чайной ложке) может помочь тем, кому сложно отказаться от курения, попутно очистив загрязненные бронхи и легкие от скопившихся в них за время длительного курения токсинов.

Как принимать забрус?

Способ употребления этого пчелиного лекарства очень прост: восковые крышечки нужно жевать, как обычную жвачку. Чтобы не испортить аппетит, по возможности, минут 10 спустя после еды. В сутки достаточно одной столовой ложки продукта, который возможно использовать небольшими порциями (разделив, к примеру, на 3 части). Второй вариант – заготовить шарики из забруса по 3-5 граммов.

Читайте также:  Пчелиное маточное молочко нативное в шприце

Положенную порцию нужно тщательно разжевывать минут 10-15, пока продукт полностью не утратит свой сладкий привкус, а во рту останется только воск, который нужно выплюнуть. За это время вся польза из продукта попадет частично через слизистую рта и частично со слюной в организм.

Часто возникает вопрос: можно ли глотать забрус? И что будет, если такое случайно произойдет в процессе жевания? Апитерапевты считают, что в этом нет ничего страшного. Напротив, восковые шарики, попав в желудок, очищают его и кишечник и адсорбируют ненужные вещества, предохраняют от воздействия кислот на слизистую, создавая защитный барьер, что немаловажно при панкреатите, язвах и гастрите.

Дозировка и длительность лечения могут быть различными (зависит от самочувствия и индивидуальных особенностей организма). Средняя норма – 3 раза в день по столовой ложке.

Рекомендация употреблять забрус после еды объясняется способностью этого продукта снижать аппетит. Эту особенность продукта можно использовать страдающим от избыточного веса или придерживающимся диеты. Чайная ложка забруса может выручить, когда очень хочется сладкого или конфет.

Разумеется, перед началом лечения забрусом необходимо получить одобрение своего лечащего врача.

Как давать забрус детям?

Восковые крышечки достаточно вкусны и ароматны. И это совсем не противное лекарство с удовольствием употребляют и дети (можно с добавлением меда). Принимать медовый забрус им рекомендуется в различных дозах. Это зависит от возраста:

  • 2-5 лет – 1/4 чайной ложки за 30 минут до еды 3 раза в день;
  • 6-12 лет – 1/2 чайной ложки за 30 минут до еды 3 раза в день.

Чтобы уберечься от вирусов и простуды, в день достаточно чайной ложки забруса (по желанию – за один раз или два).

При аллергии на пыльцу желательно еще до появления первых аллергических признаков давать ребенку 3 раза в неделю по чайной ложке продукта.

Нельзя давать забрус маленьким детям, которые еще не понимают, что такую жвачку надо пожевать, а затем выплюнуть. Большое количество воска, оказавшегося в желудке ребенка, может навредить нежному детскому пищеварению.

И, разумеется, если вы даете этот продукт пчеловодства ребенку впервые, убедитесь в отсутствии на него (или на содержащиеся в его составе компоненты) аллергической реакции. Это же правило распространяется и на взрослых.

Правила хранения забруса

Хранить забрус желательно в стеклянной банке в прохладном месте. Это гарантирует длительную сохранность полезных свойств продукта.

Совет пчеловода: для лучшего хранения при обычной температуре восковые крышечки можно заливать свежим медом, не допуская образования в емкости незаполненных мест.

Удивительно, но мед и все, что производится пчелами, помогают нашему организму стать здоровее и сильнее. Не исключение и пчелиный забрус, употребляя который можно решить без лекарств многие проблемы.

Источники


  1. Брэгг, Поль 275 рецептов здорового питания для активной жизни / Поль Брэгг. — М.: Вектор, 2013. — 160 c.

  2. Потапчук, А.А. Лечебная физическая культура в детском возрасте / А.А. Потапчук. — М.: Речь, 2016. — 769 c.

  3. Педагогика физической культуры и спорта. — М.: Academia, 2017. — 336 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи