Забрус пчелиный повязки при лимфопатии

Забрусный мёд.


Справочно:

Апипедия®:

Забрусный мёд — это мёд вместе с крышечками сот, получаемый пчеловодом при вскрытии сот перед их откачкой.

Забрусный мёд

очень сильно отличается от обычного своим составом. Дело в том, что, запечатывая соты мёда, пчелы выделяют особые вещества, в состав которых входит секрет слюнных и восковых желёз пчёл, а также прополис. Как выглядит забрусный мёд смотрите на рисунке ниже.

Забрусный мёд с семейной пасеки Загайновых. Фото 1.

Забрусный мёд с семейной пасеки Загайновых. Фото 2.

Наверное, наш читатель уже догадался, что количество забрусного мёда не велико? И верно. Ведь фактически срезается слой толщиной всего 1 миллиметр!

Забрусный мёд в силу своего состава обладает рядом целебных свойств. Так, забрусный мёд чрезвычайно эффективен при лечении вирусных и бактериальных заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей.

Забрусный мёд также успешно применяют при таких заболеваниях носоглотки как тонзиллит, фарингит, бронхитахит и арингит (см. также нашу статью о применении забруса). Появился насморк — не беда. Стоит пожевать забрус в течение 15 мин. и дышать станет значительно легче. При гайморите рекомендуется жевать забрус в течение 15 минут ежечасно на протяжении 4 — 6 часов. Обычно достаточно одного дня лечения. В течение еще одной недели рекомендуется жевать забрус раз в день — для предупреждения рецидива.

Пчелиный забрус: применение в народной медицине.

Исследованиями подтверждено, что комплекс биологически активных веществ, содержащийся в пчелином забрусе оказывает ярко выраженный антибактериальный и противовирусный эффект, причем действие его практически не сопровождается аллергическими реакциями (в отличие от большинства продуктов пчеловодства). Кроме того отмечено, что у инфекционных агентов практически не возникает привыкания к этому средству, что позволяет осуществлять применение забруса неоднократно без утраты его эффективности.

К сожалению, на многих пасеках забрус пчелиный после срезания его с сот идет лишь на перетопку с целью получения воска. Лишь немногие пчеловоды оставляют его в качестве средства народной медицины. Ну а на рынке и вовсе практически не встретить этот продукт пчеловодства.

Так где же нашел себе забрус применение? Польза его известна при лечении заболеваний ротовой полости, придаточных пазух носа, дыхательных путей, разнообразных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но чаще всего пчелиный забрус применяется в качестве отличного средства для профилактики и лечения простудных заболеваний, а также повышения иммунитета.

Пчелиный забрус применение которого вы решили начать, как правило используется в виде жевательного средства. Благодаря этому благоприятное воздействие продукта начинается прямо с полости рта, где забрус способствует как механическому ее очищению, так и дезинфекции. Кроме того, доказано, что жевание пчелиного забруса заметно усиливает слюноотделение, а так же секрецию желудочного сока. Далее влияние забруса распространяется на остальные отделы ЖКТ, и заключается оно в благотворном влиянии на моторику желудка и кишечника, нормализации микрофлоры кишечника при дисбактериозе, обменных процессов в организме. Ну и конечно, применение забруса описанным образом способствует повышению сопротивляемости организма к простудным заболеваниям, что особенно важно в период вспышек вирусных заболеваний, да и просто в зимнее время года.

Ну а в каких дозах и как длительно проводить лечение и профилактику восковыми крышечками — забрусом пчелиным, познакомимся в следующей статье .

Забрус пчелиный

Помимо мёда, воска, прополиса и пыльцы существует такой пчелопродукт, получением которого специально не занимаются. Это побочный продукт, добываемый пчеловодами в процессе откачки мёда. Речь идёт о так называемой печатке мёда или, говоря проще, о пчелиным забрусе. Кстати, очень близкий к забрусу продукт — сотовый мёд.

Появление печатки на рамках является признаком зрелости мёда. Считается, что такой мёд уже можно откачивать. Оставим рассуждения некоторых авторов о том, что мёд после запечатывания дозревает (до 21 дня) на потом. Поговорим о забрусе пчелином. Почему побочный продукт? Пчелиный мёд в сотах, как известно, запечатан восковыми крышечками и чтобы его извлечь из ячеек нужно удалить крышечки и прокрутить рамки на специальной центрифуге (например, на медогонке Грановского) . Получается, что крышечки — как бы отходы, что не совсем так, точнее совсем не так.

На фотографиях — печатка мёда, он же забрус пчелиный.

Во-первых, это воскосырьё, которое можно (и нужно) перетопить на воск, который, в свою очередь идёт в обмен на вощину или на продажу (для мазей, свечей и прочего) . Во-вторых, пчелиный забрус — это полноценный продукт пчеловодства, состоящий сразу из воска, прополиса, пыльцы и секретов слюнных желез пчёл. К тому же продукт очень-очень полезный.

Читайте также:  Как правильно принимать пчелиное молочко
Читайте также:  Крем на основе маточного молочка

Виды забруса

Забрус, как и пчелиный мёд, может быть разным. Как по вкусу, так и по внешнему виду. Вкус пчелиного забруса зависит от вида мёда. Если срезали крышечки с рамок липового мёда, то вкус будет липовым, если мёд в рамках гречишный, то вкус забруса тоже будет гречишным и так далее. Однако, если срезанные крышечки «высушить» (их прокручивают на медогонке в специальной сетке) , то вкус мёда будет не так ярко выражен.

При медосборе пчёлы активнее выделяют воск и печатка имеет почти белый или светло-жёлтый цвет, когда взятка нет пчёлы могут использовать старый воск, отчего цвет печатки будет тёмным (бурым) . Также на старых тёмных рамках цвет соответствующий. Получается, и после срезания крышечек цвет забруса будет либо светлым, либо тёмным. Тёмный забрус выглядит немного непрезентабельно и для продажи не очень подходит, поэтому на пасеках он идёт на перетопку.

Также существуют такие понятия как «сухая печатка» и «мокрая печатка». Это одни из признаков определения породы пчёл: так карпатская и краинская породы пчёл практикуют «сухую» печатку мёда, при которой между мёдом и крышечкой остаётся воздушная прослойка. Кавказская же порода пчёл практикует тёмную («мокрую») печатку, при которой крышечки плотно прилегают к мёду.

Забрус пчелиный: применение

Как используют забрус? Натираться и обмазываться им не нужно, его надо просто жевать (пожёвывать, разжёвывать) , как жвачку. Сначала, при жевании, забрус разваливается на мелкие кусочки. Потом, когда весь мёд рассосётся, начинает образовываться общая масса. Если случайно проглотили — ничего страшного нет, скорее наоборот — для желудка будет полезно. Следует учитывать такой момент: забрус может «выдернуть» зубные пломбы, поэтому будьте аккуратней.

Вот пишу статью и забруса пчелиного захотелось пожевать, пойду-ка «закинусь». 🙂 Ниже, на левой фотографии половинка чайной ложки с забрусом, а на правом фото — остаток, скатанный в шарик (летом этот шарик из воска попадёт в солнечную воскотопку) :

На фотографиях — забрус пчелиный и то, что остаётся после жевания.

Очень полезен забрус при простудных заболеваниях: насморк, заложенность носа, воспаление носоглотки, придаточных пазух носа, дыхательных путей. Сами постоянно жуём забрус при насморке: пробивает любую заложенность носа — это факт доказанный многими докторами. При некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта также рекомендуется использовать забрус. Определённой рецептуры в применении забруса нет: хотите жуйте каждые 30 минут (1 час, 3 часа) , хотите только по утрам или каждый раз когда пьёте чай, или жуйте пока челюсть не устанет.

Рекомендуется жевать забрус и для механической очистки полости рта (от остатков пищи, например) , для укрепления дёсен и жевательных мышц рта, для улучшения слюновыделения.

Сколько стоит забрус?

Но на медовых ярмарках и у пчеловодов реализующих свой мёд прямо с пасеки забрус пчелиный стоит почему-то «копейки». Не все потребители знают о таком продукте, не говоря уже о его пользе. Оттого и не пользуется забрус спросом. Отсюда и цена дешевле мёда, потому что не берут. Сами выезжали на осенние медовые ярмарки: ставили цену выше мёда — нет продаж, цена наравне с мёдом — начинают интересоваться что это такое, цена ниже — кое-как начинаются продажи.

Где и как хранить пчелиный забрус? Обычно к продаже готовят забрус с мёдом, то есть вырезанные крышечки заливают мёдом. Значит, и хранить забрус нужно как мёд — в плотно закрытой таре (лучше стеклянной) , в тёмном месте и при комнатной температуре.

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

Жёлтые вкрапления в банках на фото ниже и есть перга. Пчёлы получают пергу из цветочной пыльцы-обножки, путём её ферментирования. Перга ещё называется пчелиным хлебом, им пчёлы кормят свой расплод. Это весьма ценный белковый продукт для подрастающего поколения не только пчёл, но и человека. Из всех продуктов пчеловодства перга по своим лечебным свойствам уступает лишь маточному молочку. Она хорошо лечит бесплодие, импотенцию, поднимает тонус, очищает печень и др.

При комнатной температуре рамки с пергой не хранятся долго, в них сразу заводится восковая моль, а сама перга плесневеет. Для длительного хранения пергу достают из сотов, вымораживают и сушат в сушильных шкафах. Во многих магазинах продают высушенную пергу. Стоит она немало, но сколько пользы в ней, высушенной, и при какой температуре она сушилась?

Читайте также:  Прополис при цистите

Перга против импотенции, простатита и бесплодия.

Так выглядит забрус на фото ниже, срезанный с сотов и уложенный в банки. Получается смесь забруса с мёдом. В предыдущем обзоре продуктов нашей пасеки я рассказывал о пользе мёда в сотах, который пчёлы запечатывают восковыми крышечками с прополисом. Крышечки эти или печатка мёда и называются забрусом. Забрус образуется на пасеке после распечатывания сотов, непосредственно перед откачкой мёда. Он срезается с их поверхности специальным пасечным ножом и складывается в те же пол-литровые стеклянные банки вперемешку с мёдом.

Читайте также:  Как хранить пчелиную пергу

Но что делать, если детишки требуют сладкого, а мёд в сотах купить вы не можете из-за его высокой цены? Забрус — лучший подарок для детей-сладкоежек. Забрус купить можно по цене обычного мёда, а тем, кто покупает у нас много мёда, мы обычно даём баночку забруса бесплатно в виде приятного бонуса.

Конфеты, шоколадки и прочие сахаросодержащие продукты — прямой путь к диабету, а забрус с мёдом, наоборот, – путь к здоровью. Жевание забруса укрепляет иммунитет к вирусным инфекциям дыхательных путей и носоголотки. Ребёнок, жующий время от времени забрус, навсегда забудет о таких недугах, как простуда, орви, риниты, гаймориты, ангины, синуситы и пр. Хорошо укрепляет забрус зубы, предотвращая кариес. Из-за содержащегося в забрусе прополиса, его очень полезно жевать для профилактики заболеваний ротовой полости, таких как:

  • кровоточивость дёсен,
  • пародонтоз,
  • кариес,
  • гайморит,
  • ангина,
  • аденоиды.

Многие спрашивают можно ли глотать забрус? Можно, ведь воск, из которого он в основном состоит, не переваривается, выходит из кишечника вместе с калом. Но мы не глотаем забрус, а лишь подолгу жуём его для укрепления дёсен, поскольку большой пользы, равно как и вреда, от глотания воска нет. У нас можно купить забрус по цене обычного мёда.

Зачем жевать забрус?

Пчелиный подмор или высушенные тельца погибших пчёлок это тоже своего рода лекарство, издревле используемое в традиционной народной медицине. Подмор мы собираем, высушиваем при температуре до +50 °C, перебираем от соринок и восковой крошки. Хранить подмор следует в холодильнике. Из пчелиного подмора готовится настойка на водке с прополисом.

  • простатит и аденома предстательной железы,
  • импотенция,
  • бесплодие,
  • фригидность,
  • варикозное расширение вен,
  • хронические заболевания мочеполовой системы,
  • для очистки печени от патогенных микроорганизмов,
  • противопаразитарное и общеукрепляющее средство,
  • заболевания суставов.

Собранный и высушенный подмор мы фасуем в пластиковые контейнеры объёмом 0,25 л (на 0,5 л водки). Купить пчелиный подмор можно по цене 5 бел.руб. или 150 рос.рублей за 0,5л. Ниже приводим ссылку на статью о том, как готовить настойку пчелиного подмора и как принимать пчелиный подмор на спирту или на водке.

Настойка из пчелиного подмора на водке. Видеорецепт

Смолистое и липкое на ощупь вещество, собранное пчёлами с почек деревьев (тополя, берёзы, осины и др.) после обогащения своими ферментами, преобразуется ими в ценнейший продукт, который называется прополисом. Его мы соскребаем с рамок перед откачкой мёда, со стенок ульев. Ценность прополиса заключается в его бактерицидных свойствах природного антибиотика.

Антисептические свойства прополиса позволяют пчёлам превратить пространство внутри улья в своего рода стерильную лабораторию. Жгучий и слегка горьковатый на вкус прополис также издревле применяется в народной медицине в виде настойки, мази, водного настоя и свечей. Поскольку водка прополис не растворяет, то г отовится п рополисная настойка на спирту. Для лечения аденоидов у детей делают водный раствор прополиса.

Достаточно эффективное воздействие прополиса известно при лечении гинекологических и урологических заболеваний. Так, например, лечение миомы прополисом намного эффективнее если не только пить настойку прополиса, но одновременно с этим ставить во влагалище свечи из прополиса, сделать которые можно своими руками. Аналогичная схема применяется при лечении простатита и аденомы предстательной железы, с той лишь разницей, что прополисные свечи вводятся в задний проход. Для приготовления настойки прополиса на спирту вам понадобится 40 гр. прополиса и 0,2 л чистого медицинского спирта.

Прополисный холстик

И в заключение нашего краткого обзора хотелось бы рассказать о таком важном средстве в борьбе с телесными недугами, как прополисный холстик или положок. Положок это обыкновенный кусок натуральной ткани, которым накрываются пчёлы в улье. Материал для холстиков мы используем только натуральный. Чаще всего на холстики идёт наш белорусский лён. На сегодня именно лён — то лучшее, из чего можно сделать холстик для улья. Пчёлы быстро пропитывают ткань прополисом, что придаёт ей уникальные лечебные свойства.

[1]

Разрезанный на части прополисный холстик рекомендуется прикладывать к больным местам (пояснице, суставам, гноящимся и долго не заживающим ранам и др.). Применение прополисного холстика хорошо помогает п ри лечении бронхита у детей. В таких случаях положок прикладывают к груди прополисованной стороной внутрь.

Читайте также:  Пчелиное молочко свойства

Для лечения грибкового поражения ступней ног из прополисного холстика делают лечебные носки или стельки.

Купить прополисный холстик в Минске можно за 12 руб.

Подробнее узнать о том, что такое положок, о его лечебных свойствах, о том, где купить прополисный холстик в Москве, какова его цена и размеры, можно в статье:

Читайте также:  Мед маточное молочко прополис

Прополисный холстик — панацея от всех болезней.

Если вас заинтересовала продукция нашей пасеки, то купить её в Минске, так же как в Полоцке и Новополоцке, можно с бесплатной доставкой. Заказы принимаем по тел.:

+375 (25) 683-66-27

Желающие купить пергу, забрус, подмор и прополис в Санкт-Петербурге или в Москве отправляйте свои заявки на электронный адрес пасеки Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мед с забрусом: полезные свойства, состав, применение

Сортов меда известно много. И это обстоятельство постоянно порождает многочисленные споры о том, какой же из них самый лучший. Не будем выяснять, кто прав. Но вот к мнению опытных пчеловодов о том, что любой вид меда, оставаясь в сотах, запечатанных восковой пленкой, сохраняет наибольшее количество полезных свойств и считается лучшим по качеству, прислушаемся. К числу таких невероятно полезных и малораспространенных продуктов пчеловодства можно отнести забрусовый мед.

Забрусный мед – что это такое?

Особый строительный материал, содержащий воск и другие пчелиные продукты, которым пчелы сверху запечатывают мед в сотах, называют по-разному – забрус, восковые крышечки, печатка. Вероятно, поэтому забрусный мед нельзя полностью классифицировать как какой-то определенный сорт, потому как здесь совершенно не имеет значения, с каких растений в данном случае был собран нектар.

Забрус обладает особым ароматом, специфическим вкусом, отличными консервирующими свойствами и консистенцией мягкого воска. Его присутствие сигнализирует о том, что пчелиный продукт полностью созрел и в нем уже содержится весь комплекс полезных веществ. А, значит, пора откачивать из сот сладкое содержимое.

Заготавливают забрус в процессе откачки меда. Для этого пчеловоды для его извлечения вскрывают «крышечку» сот, срезая ее тонким слоем (толщина всего 1 мм). Исходя из этого, можно предположить, что забрусного меда можно добыть не так много.

Пасечники, которые наслышаны о целебных свойствах этого продукта, оставляют его в натуральном виде и сохраняют для использования в лечебных целях. К сожалению, о пользе забруса и его исцеляющих свойствах знают не многие, даже из числа тех, кто регулярно использует продукты пчеловодства.

В основном же пчеловоды после отбора меда из сот помещают забрус на решетки или оставляют в улье, чтобы со срезанного слоя воска полностью удалить остатки сладкого лакомства. Мед, вытекший из забруса, имеет высокую биологическую активность и считается очень полезным.

То, что остается, промывают водой, и спустя какое-то время забрус перетапливают, получая воск высшего качества. Из сладкой же воды иногда готовят медовуху или водку из забрусного меда.

По внешнему виду забрусный мед совсем не похож на традиционный медовый продукт. Он представляет собой однородную, несколько непривычную для глаза массу. По цвету, вкусу и аромату мед с забрусом обычно соответствует тому сорту меда, при производстве которого его получили. Но вкус может меняться, если восковые крышечки прокрутить на медогонке.

На кристаллизацию забрусного меда также влияет вид меда. Процесс протекает медленно, если это цветочный мед. Если забрусом был запечатан горчичный мед, то все произойдет буквально за несколько дней.

Особенности состава меда из забруса

Мед забрусовый отличается от обычного не только по виду, но и по составу.

Медовый забрус – это не просто пчелиный воск, которым пчелы запечатывают свои соты, а продукт, отличающийся чрезвычайно полезным биологическим составом, содержащим в себе помимо воска, пыльцу цветов, частички меда, особые лечебные ферменты, выделяемые слюнными железами пчел, прополис, пергу.

Также в нем содержатся полезные компоненты, которые обычно утрачиваются в процессе откачки меда. А некоторые из них (к примеру, фермент лизоцим, который улучшает иммунитет и обеспечивает защиту от бактерий) присутствуют в большей концентрации.

В меде с забрусом содержится комплекс различных витаминов (особенно много витаминов С и А), обеспечивающих организм полноценным питанием, микроэлементов, эфирное масло, органические кислоты, макроэлементы, ценное хитиновое вещество, углеводы, жиры, смолистые вещества. Такое богатое содержание позволяют рассматривать мед, содержащий забрус, как эффективное целебное средство.

Читайте также:  Маточное молочко для лица

Лечебные свойства забрусного меда

Народные целители и знахари изучают свойства забруса с медом не одно столетие. И не только изучают в теории, но и применяют свои знания на практике. Их многолетний опыт доказывает, что «пчелиное лекарство» – это легкоусвояемый продукт, чудесный эликсир здоровья, природный антибиотик, обладающий обезболивающими, противовоспалительными, антибактериальными, антивирусными и биостимулирующими свойствами.

[3]

Медовый забрус помогает человеку бороться со многими недугами. Доказано, что медовые восковые крышечки эффективно снимают воспаления, защищая слизистую носоглотки, ротовой полости, горла от болезнетворных бактерий. А потому их активно применяют при дыхательных патологиях, при фарингите, тонзиллите, бронхите, заболеваниях желудка, панкреатите, пониженном иммунитете.

Интенсивное жевание забруса даже в течение одного дня облегчает дыхание, устраняет заложенность носа и общее состояние при гайморите и сильном насморке. Эффективно применение забрусного меда при сенной лихорадке, аллергическом рините.

Читайте также:  Маточное молочко для лица

При появление даже банального насморка, ОРЗ и для предупреждения гриппа рекомендуется жевать природное лекарство по 4-5 раз в сутки, пока оно не распадется на мелкие кусочки. Особенно полезно это делать в период эпидемий и осенне-зимних холодов.

Употребление лечебного продукта в комплексе с аптечными лекарствами доказывает на практике, что организм человека в этом случае быстрее восстанавливается от болезни и быстрее поправляется.

Лечебный эффект оказывает забрусовый мед и при плохом аппетите, при отставании в весе, при позднем прорезывании зубов, при анемии у детей. Обладая тонизирующим эффектом, мед с забрусом нормализует кровообращение и обменные процессы.

Незаменим мед с забрусом, убивающий патогенные микроорганизмы, и при болезнях органов пищеварения, при панкреатите. Полезен для стимулирования перистальтики кишечника. При запорах рекомендуется смешивать мед с забрусом в одинаковых пропорциях (употреблять по столовой ложке питательной целебной смеси ежедневно).

Натуральная сладость избавляет от затяжной депрессии и стрессов, укрепляет нервы и помогает бороться с бессонницей, повышает выносливость.

Отдельная тема – это использование меда с забрусом в уходе за зубами и полостью рта. Трудно найти более эффективное природное профилактическое средство при болезнях десен, кариесе, пародонтозе. Для того чтобы предотвратить размножение патогенных микроорганизмов и кровоточивость, укрепить десны, всего-то потребуется тщательное разжевывание полезного продукта.

Использование этого пчелопродукта совершенно не вызывает привыкания у болезнетворных возбудителей. И его применение часто предотвращает переход болезни в хроническое состояние.

Как правильно употреблять мед с забрусом?

В среднем в день в профилактических целях взрослому человеку достаточно столовой ложки забруса по 3-4 раза в день после еды. Чтобы процедура принесла пользу, разжевывать продукт нужно тщательно, не менее 5-10 минут, не глотая. Хотя небольшие кусочки забруса при попадании в желудок могут оказаться даже полезными при некоторых заболеваниях (гастрит, холецистит, язва), защищая слизистую от воздействия желудочной кислоты.

А при запорах рекомендуется специально глотать забрус. Некоторые компоненты в его составе обладают слабительными свойствами и улучшают перистальтику кишечника.

Употреблять продукт можно и в смеси с небольшим количеством меда, особенно, если это касается детей. Или давать им забрус в чистом виде натощак по чайной ложке. Ребенку его следует просто подержать во рту или разжевать, как жевательную резинку.

В каждом случае лечение забрусным медом назначается по разной схеме и обсуждается с доктором с учетом особенностей организма и конкретного заболевания.

Разумеется, не стоит забывать об осторожности и противопоказаниях. Хотя на практике практических случаев передозировки и отравлений забрусом не выявлено, возможна аллергия на входящие в его состав компоненты. И это необходимо учитывать при приеме пчелиного лекарства.

Тем не менее, в последнее время все больше распознаются потрясающие лечебные свойства меда с забрусом, которые позволяют использовать его в фармацевтике и косметологии, в народной и классической медицине. И число поклонников этого продукта неизменно растет.

Что такое пчелиный забрус?

Пчелки-труженицы дарят людям не только мед, но и другие не менее полезные и ценные продукты, к числу которых можно отнести пчелиный забрус. Далеко не все сегодня могут точно сказать, что это такое. Но данный продукт пчеловодства имеет уникальные лечебные свойства и исстари использовался лекарями для избавления от различных недугов. Что же представляет собой забрус и в каких случаях он полезен?

Метод получения

Пчелиным забрусом называют особое вещество, которое вырабатывают пчелы, а затем используют его для запечатывания своих медовых сот. В результате образуется своеобразная крышечка. Пасечники же во время медосбора срезают их специальным ножом и укладывают на решетку для удаления остатков меда. Но не нужно путать забрус с пчелиным воском, поскольку это абсолютно разные продукты деятельности пчел.

Читайте также:  После приема маточного молочка поднялся амг

Если сотовая ячейка наполнена медом, то крышка окажется влажной после срезания, когда меда недостаточно, она будет сухой. Но оба этих продукта полезны одинаково. Мед, находящийся под крышкой, дозревает, доходит до нужной кондиции и приобретает неповторимый аромат.

Витаминно-минеральный состав

Главной ценностью в составе этого продукта считают лизоцим – уникальный фермент, положительно влияющий на иммунную систему, устойчивость организма к различным заболеваниям и процессы оплодотворения.

К другим полезным ингредиентам относятся:

  • витамины Е, А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), РР, группы В;
  • липиды;
  • различные соединения белка;
  • калий, кальций, железо, марганец;
  • ферменты;
  • органические кислоты;
  • углеводы;
  • хитиновое вещество;
  • эфирные масла.

И это еще не полный перечень биологически активных компонентов в составе пчелиного забруса, по количеству и концентрации полезных элементов он превосходит даже мед. Неудивительно, что употребление этого продукта деятельности пчел может привести к возникновению гипервитаминоза, но при правильном применении и четком соблюдении дозировок этого не случится.

Читайте также:  Прополис против грибка

Все полезные вещества гармонично сочетаются друг с другом и взаимно усиливают действие друг друга – об этом позаботилась сама природа. Именно этим фактом и обусловлен лечебный эффект пчелиного забруса.

Полезные качества

Забрус высоко ценится за следующие целебные свойства:

  • противомикробные и антибактериальные;
  • обезболивающие;
  • противовоспалительные;
  • иммуномодулирующие и общеукрепляющие;
  • регенерирующие;
  • антиоксидантные;
  • биостимулирующие.

Примечательно, что пчелиный забрус обладает гипоаллергенными качествами — он не только не вызывает аллергию (за редким исключением), но и способен избавить от нее. Крапивница, слезотечение, заложенность носа – все эти неприятные симптомы через несколько дней исчезнут. Даже при длительном применении забрус не вызывает привыкания. Его могут употреблять и дети (кроме грудничков), и беременные, но, конечно, в умеренных количествах.

Пчелиный забрус отличается высокой энергетической ценностью – его калорийность равна 370 ккал на 100 г. Несмотря на это его используют в диетическом питании, поскольку этот продукт способен обеспечить организм комплексом необходимых веществ. На вкус он очень сладкий, даже приторный, имеет приятный медовый аромат. Благодаря такому качеству забрус отлично заменяет сахар и даже отбивает желание есть сладости, а потому людям, желающим похудеть, стоит обратить внимание на него.

Воздействие на организм человека

С помощью пчелиного забруса лечат многие заболевания, применяться этот продукт может как отдельно, так и в качестве вспомогательного средства. Он благотворно влияет на многие системы организма, даже медики признают его эффективность. Забрус способствует:

  • восстановлению микрофлоры в кишечнике, улучшению работы ЖКТ;
  • заживлению ранок и язвочек в ротовой полости, избавлению от стоматита, укреплению десен;
  • избавлению от простудных заболеваний, ОРЗ, ОРВИ, ангины;
  • нормализации обменных процессов, выведению токсинов;
  • очищению гайморовых пазух и восстановлению нормального дыхания при насморке или рините;
  • формированию устойчивости организма к вирусам и бактериям;
  • купированию болевого синдрома в суставах и мышцах.

Желательно лечение проводить курсами, а не от случая к случаю. Рекомендуется использовать забрус и в профилактических целях в период эпидемий, а также осенью и весной. Благодаря терапии с использованием забруса, воспалительные процессы приостанавливаются, а болезнь переходит в более легкую стадию и не становится хронической.

Свое применение пчелиный забрус нашел не только в медицине, но и в косметологии: он способен подарить женщинам красоту и молодость, он улучшить состояние кожи и волос, избавить от прыщей, фурункулов и мозолей. Можно использовать его при массаже рук и лица, добавлять в состав масок, лосьонов, шампуней и другой косметики.

Правила хранения

Хранить этот ценный продукт нужно правильно, иначе есть риск, что он утратит свои лечебные свойства. Необходимо поместить забрус в стеклянную банку, аккуратно утрамбовать его и убрать тару в темное и прохладное (при температуре не выше 21 градуса) место. Опытные пчеловоды советуют сверху добавить немного свежего жидкого меда, так продукт сохранится еще лучше и даже улучшит свои качества.

Пчелиный забрус – бесценный дар природы, обладающий поразительными целебными свойствами. Регулярное применение этого натурального средства позволит забыть о многих заболеваниях, в том числе и хронических. С его помощью можно обрести молодость, здоровье и бодрость.

Применение забруса пчелиного в лечебных целях

Добрый всем вечер! Сегодня я бы хотел написать о многими забытом продукте пчеловодства имя которому забрус

Итак, для начала – как получается этот ценнейший продукт? Запечатывая соты с уже полностью готовым медом, пчелы используют при этом, особое вещество. В состав этого вещества входят поистине уникальные секреты их желез (восковых и слюнных) , а также остатки цветочной пыльцы и прополис.

Читайте также:  Как хранить пчелиную пергу

Таким образом, нетрудно сделать вывод, что забрус это просто необыкновенный природный конгломерат самых разнообразных биологически активных веществ, усиливающих лечебный эффект друг друга.

Лечебные свойства

Забрусу присущи ценнейшие лечебные свойства. Вот только основные из них:

  • бактерицидное
  • противовоспалительное
  • противоязвенное
  • абсорбирующее
  • укрепляющее десны
  • ранозаживляющее
  • противоаллергическое
  • спазмолитическое

Вообще это уникальное вещество, созданное пчелами, воздействует комплексно практически на весь организм человека. Оно просто предназначено природой для того, чтобы помогать человеку в лечении множества заболеваний. А вот как этим воспользуется человек, уже зависит от него.

Жевание забруса способно вызывать слюноотделение, которое в свою очередь повышает двигательную и секреторную функцию желудка. Это вещество прекрасно очищает зубы и ротовую полость, а также носоглотку и пазухи носа, при этом оказывая действие успокаивающего характера.

Тонкий и нежный медовый вкус и естественный аромат, делают это вещество любимым лекарством детей. Их не нужно заставлять принимать его, они сами делают это с превеликим удовольствием.

Множество компонентов забруса нормализуют обмен веществ, очень положительно влияют на кровообращение, работу мышц. Забрусный воск при попадании в желудок абсорбирует вредные шлаки и содействует их выведению из организма. К тому же у него есть прекрасное качество – он не вызывает аллергии, что делает его общедоступным.

Читайте также:  Прополис для ингаляций небулайзером

Противопоказаний у этого продукта нет вообще никаких, кроме очень редких случаев аллергии на вообще все продукты пчеловодства. Также за все годы применения не было выявлено ни одной побочной реакции .

Забрус пчелиный – применение

Лечение и профилактика заболеваний зубов, носоглотки и полости рта

Если вашей целью является лечение оного из перечисленных заболеваний, то забрус рекомендуется принимать исключительно после еды и только жевать, не глотая при этом забрусный воск.

Также неплохой эффект дает сочетание продукта с экстрактом прополиса приготовленном на спирту. Результат, как правило быстрый и что немаловажно, стойкий.

[2]

Для целебного воздействия на желудочно-кишечный тракт и организм

Если требуется положительно воздействовать на ЖКТ, продукт принимают до еды и после разжевывания проглатывают. В процессе жевания забруса происходит отсасывание всех внутриклеточных вредных веществ в слюну, а затем из слюны уже – в воск.

Если нужно предупредить возврат шлаков внутрь организма, нужно 1/3 разовой дозы забруса очень медленно, тщательно разжевать и эту разжеванную массу выбросить. Оставшиеся 2/3 нужно пережевать и проглотить. Можно эти 2/3 смешать с кусочком хлеба, так будет легче его проглотить.

Наиболее оптимальные разовые дозы – от 1/4 до 1 чайной ложки. Прием – от 3 до 6 раз в день. При заболеваниях острых разрешается применять ежечасно. Курс лечения составляет от 3-5 до 30-40 дней.

При проблемах желудочно-кишечного тракта назначение пчелиного забруса, прополиса и пыльцы-обножки, способно устранить диспептические явления, привести в норму аппетит и моторику кишечника. Этот способ лечения часто дает отличный эффект тогда, когда другие методы малоэффективны.

Заболевание верхних дыхательных путей и носоглотки

При ОРВИ бывает порой достаточно 1-3 дней употребления забруса, чтобы полностью купировать катаральные явления. Если у вас аденоиды, жевание этого уникального продукта совместно с препаратами прополиса, дыхательной гимнастикой и массажем способно быстро восстановить носовое дыхание, снять воспаление и отек.

Реактивный лимфаденит

С усилением лимфооттока при жевании и за счет противовоспалительного действия забруса, постепенно начнут исчезать паталогические изменения в лимфоузлах и начнет приходить в норму общая картина крови.

Аллергические заболевания

Если в течении 2-3 месяцев проводить неспецифическую десенсибилизацию путем назначения забруса, в сочетании с водным раствором пыльцы-обножки, внутрь, то можно наблюдать, что аллергическая настроенность заметно снижается.

Порой бывает достаточно нескольких курсов, чтобы полностью ликвидировались все сезонные аллергические обострения.

Нарушение обмена веществ (чрезмерно избыточный вес)

Заметное улучшение работы кишечника, печени, центральной нервной системы, эндокринных желез в процессе приема забруса, ведет к улучшению общего состояния даже при таких сложных заболеваниях, как атеросклероз, диабет (возможно лечение диабета при помощи народных средств), заболевания щитовидной железы, а также ожирение 3 степени.

Именно поэтому такой эффективный, безвредный и вкусный продукт, как забрус пчелиный достоин широкого применения в лечебных целях. Этот уникальный и недорогой продукт, просто обречен на то, чтобы занять одно из главных мест в ряду лечебных даров пчеловодства.

Источники


  1. Заботина, Н. Гипертония. Исцеление травами / Н. Заботина. — М.: Ареал Принт, 2010. — 160 c.

  2. Амбулаторная ангиология. Руководство для врачей под ред.А.И.Кириенко, В.М.Кошкина, В.Ю.Богачева. М., Литтерра, 2007.

  3. Милюкова, И.В. Настольная книга гипертоника / И.В. Милюкова. — М.: АСТ, 2011. — 347 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи