Забрус при болезнях жкт

Сегодня предлагаем вам ознакомиться со статьей на тему: "Забрус при болезнях жкт" с полным описанием от профессионалов. Мы собрали самое важное по теме и разместили информацию в удобном для чтения виде. Все вопросы можете задавать в комментариях.

Пчелиный забрус в апитерапии: лечение забрусом, полезные свойства

Все продукты апитерапии являются хорошими антисептиками, обладают противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Они благотворно влияют на кровообращение, обмен веществ и работоспособность. Повышается выносливость, быстрее восстанавливаются силы после физических нагрузок.

Лечение пчелиными продуктами — прополисом , пергой , цветочной пыльцой , медом благодаря активным биокомпонентам в их составе излечивает многие недуги, активируя иммунитет. Пчелиное молочко , трутневый гомогенат и пчелиный подмор способны запустить процесс регенерации тканей и омолаживают организм. Ревматизм и полиартриты излечивает апитоксин, пчелиный яд , причем в последние десятилетия апитоксинотерапия получила признание официальной медицины.

Среди всех продуктов пчеловодства забрус находится на особом месте. Кто-то считает его обычным воском , а продавцов этого пчелопродукта – шарлатанами. Другие оставляют восторженные отзывы на форумах всемирной паутины. На самом деле это пчелиный биоконгломерат целебных соединений, включающий наряду с секретом восковых и слюнных желез цветочную пыльцу и прополис. Кроме того, при отделении продукта от рамки в него попадает некоторое количество меда.

Важная задача пчел – обеспечить питание на осенне-зимний период. Пчелы наполняют ячейки сот порциями нектара и цветочной пыльцы, подсушивают, махая крылышками, и снова наполняют. Когда шестигранная емкость наполнена зрелым медом, в котором мало воды, трудолюбивое насекомое закрывает его крышечкой из восковых пластинок. Восковая мембрана почти не пропускает воздуха и влаги, консервируя питательный продукт.

Сбор пчелиного забруса в домашних условиях

Когда мохнатые насекомые строят объемные ячейки на рамке в улье, высота их не превышает высоты брусков конструкции. В запечатанном виде соты выступают. Для выгонки меда специальным ножом проводят по противоположным сторонам рамки, срезая верхний слой – то, что вышло за бруски. Отсюда название продукта – забрус. При откачке 100 кг меда получают не более 2 кг крышечек (в среднем, 13 – 1, 7 кг).

Состав пчелиного забруса

Восковитость пчелопродукта составляет 95 — 98 %. Поскольку пчелы полируют ячейки прополисом, придавая ему большую плотность и обеззараживая, часть этого биопродукта также входить в состав. Прополис – в сущности, восковое сырье с особыми свойствами. Благодаря ему забрус обогащается эфирными маслами и прополисной смолой. Мед и пыльца привносят комплекс витаминов и минералов.

Эфирных компонентов в пчелолекарстве до 75 %, свободных жирных кислот – 18 – 20 %, предельных углеводородов 15-18 %.

Целебное действие забруса

Основная рекомендация – забрус жуют. Тогда все полезные вещества попадают в кровь через слизистую ротовой полости, минуя разрушительное действие секреции желудка. Поскольку иммунодефицит связан с уменьшением в организме витаминов и микроэлементов, то биолекарство необходимо применять продолжительное время, необходимое для активации восстановительных способностей организма. При ангинах, легочных заболеваниях, гриппах, а также для профилактики в осенне-зимний и весенний периоды показано использование пчелолекарства.

Компоненты биолопродукта оказывают разное врачебное действие на организм. Так, каротин связывается с активными молекулами, проявляя антиоксидантный эффект. При помощи него удается остановить разрушение ткани. Токоферол участвует в липидном и протеиновом обмене, регулирует работу половых желез. Пантетоновая кислота борется с сединой и кожными заболеваниями, рибофлавин участвует в выработке красных кровяных телец.

Благодаря легкому сосудорасширяющему действию никотиновой кислоты и присутствия в забрусе калия и магния питается мышечная ткань сердца, улучшается микроциркуляция крови в миокарде. Под действием аскорбиновой кислоты уровень холестерина в крови снижается.

Участвуя в синтезе нуклеиновых кислот, фолиевая кислота восстанавливает слизистую кишечника, а также стимулирует восстановление кроветворных органов.

Флавоноиды защищают клеточные мембраны и внутреннюю структуру органа. Кверцетин стабилизирует иммунные клетки мастоциты, препятствуя образованию гистамина. Предотвращая слипание кровяных телец, противостоит образованию кровяных тромбов. Рутин не дает ферменту гиалуронидазы разрушать гиалуроновую кислоту. Мембраны клеток укрепляются, проницаемость и ломкость стенок капилляров уменьшается, блокируются воспалительные процессы кровеносной системы. Геспередин также увеличивает резистентность вен и артерий, улучшает лимфооток. В результате улучшается движение крови по всему кровяному руслу, ткани получают дополнительное питание, выводится застойная лимфа.

Полезные свойства забруса пчелиного

Лизоцим (которого в меде забруса в разы больше, чем обычном) разрушает стенки патогенных бактерий, в числе которых стафилококки, стрептококки, а также более опасные сенную и сибирской язвы. Действуя совместно с другими антибактериальными соединениями, он усиливает их полезные для организма свойства.

Фитогормоны регулируют процессы деления клеток, запуская регенерацию и восстановление пораженного органа. К тому же они угнетающе действуют на патогенные организмы, но не затрагивают бактерий-сапрофитов.

Жевание витаминизированного биолекарства подавляет жизнедеятельность патогенной микрофлоры в ротовой полости. Происходит восстановление слизистой ткани десен. Поэтому продукт показан при пародонтозе и кровоточивости десен. Небольшое количество фруктозы и глюкозы в забрусе ферментами слюны с образованием молочной кислоты не расщепляются. Поэтому зубная эмаль не подвергается разрушительному действию, благодаря микроэлементам пчелолекарства происходит укрепление зубов.

В полости рта создается губительная среда для бактерий, на 97 % составляющих зубной налет. Именно они преобразуют сахар в кислоту, разъедающую оболочку зуба, образуя полости. Забрус природно очищает зубы, в том числе благодаря пластинкам воска. Очаги воспаления уменьшаются, благодаря полиминеральному комплексу происходит укрепление эмали. Через пару недель можно заметить оздоровительный стоматологический эффект.

Слюноотделение продукта повышает секреторную и моторную функции желудка. Благодаря артепеллину С происходит эпителизация язвочек желудка и кишечника. Компоненты забруса сохраняют полезную микрофлору ЖКТ и стимулируют двигательную активность кишечника.

После длительного приема фармпрепаратов микрофлора кишечника нарушается, пчелолекарство благодаря действию органических кислот и фитонцидов устраняет дисбактериоз.

При истощении после болезни, а также при малом весе пчелопродукт способствует увеличению аппетита. Тогда его жуют перед едой, способствуя выработке желудочного сока. Забрус менее калорийный, чем мед – его можно принимать и для снижения веса, когда сладкий десерт полностью заменяется жеванием пчелопродукта.

Вследствие сосудорасширяющего действия и влияния на кору надпочечников проявляется легкое мочегонное действие, при этом происходит очищение организма от токсинов и тяжелых металлов.

Эфирные компоненты забруса проникают сквозь защитный барьер вглубь кожи, помогая поливитаминам и минералам местно напитать участок кожи.

Читайте так же:  Перга понос


Открытые раны, смазанные биолекарством, быстро затягиваются благодаря наличию восковых соединений. На поверхности образуется тонкая восковая бактерицидная пленочка, не давая анаэробным бактериям проникать в организм, бензойная и ферулова кислоты убивают микробы в ране, а фитонциды стимулируют процесс регенерации. Поэтому мази на основе забруса оказывают хороший заживляющий эффект без образования коллоидных рубцов.

Легкое местное обезболивающее пчелопродукта объясняется наличием терпеновой фракции. Поверхность ран и слизистой покрывается альбумином и защищает от раздражения нервные окончания. Происходит уменьшение болевого синдрома и кровоточивости.

Предельные основные кислоты являются главной составной частью пчелолекарства, однако здесь они связаны с высокомолекулярными одноатомными спиртами и поэтому инертны.

Забрус в народной медицине

Для очищения зубов от налета, укрепления десен и заживления ранок внутренней поверхности рта жевать по 5 — 10 мин после еды ч.ложку биолекарства. Воск при этом не глотают.

Полстакана провансового масла, 20 г кедровой живицы, топленое масло и забрус — по ст.ложке. Все смешать до однородного состояния на водяной бане, перелить в стеклянную емкость. Полученную мазь использовать при врачевании ран.

[2]

Для удаления мозолей и натоптышей соединить свежевыжатый сок лимона с 80 г забруса. Используя водяную баню, нагреть, помешивая, до образования однородной массы без комочков. Состав не теряет своих свойств, если хранится в стеклянной емкости и холодном месте. После мытья нанести мазь на мозоль и закрепить лейкопластырем. Через 2 — 3 дня распарить ноги в 2 % растворе соды. Размягченная кожа легко удалится.

Забрус в народной медицине: приготовление лекарства

Косметические рецепты с забрусом

Питательная маска для лица предотвращает кожу от иссушения в жаркий день, помогает сохранить влагу внутри эпидермы. На водяной бане растворить 25 г забруса, добавить 25 г жирных домашних сливок и сок луковиц репчатого лука и белой лилии. Смешать до однородного состояния и равномерно намазать на кожу. Через 20 мин вымыть лицо теплой водой.

Растопить прополис размером с булавочную головку вместе с ч.ложкой забруса на водяной бане. Добавить по половине ч.ложки жидкого цветочного меда и перги. Перемешать до однородного состояния. Теплую массу нанести на кожный покров и оставить на 15 минут, прикрыв лицо полотенцем. Такая маска убирает высыпания и воспаления, напитывает микро и макроэлементами. Мелкие морщинки разглаживаются, а цвет лица выравнивается.

Забрус (1 — 2 ст.ложки) растопить, используя водяную баню, добавить по ч.ложке репейного и кукурузного масел. Хорошо перемешать. В однородную смесь ввести 4 капли эфира можжевельника. Равномерно распределить по поверхности волос, не затрагивая кожу головы. Укутать на час. Затем смыть, сполоснув отваром розмарина или шалфея. Волосы становятся блестящими и упругими, устраняется сухость.

Несмотря на то, что апитерапия с каждым годом увеличивает популярность, при лечении продуктами пчеловодства могут быть нежелательные реакции организма. Противопоказаниями для забруса является индивидуальная непереносимость, людям с повышенной кислотностью желудка необходимо принимать биолекарство с осторожностью. Поскольку продукт имеет сладкий вкус, в случае постоянного употребления рекомендуется пересмотреть питание, уменьшив количество сахаросодержащих продуктов.

Пчелиный забрус: польза, вред и как применять

Пчелиный мед весьма интересный продукт. Это природное явление увлекательно и интересно. Производство меда, как и любое другое, даже промышленное, имеет свои технологии и особенности. В этом процессе также образуются и отходы, и побочные продукты. Одним из таких продуктов является пчелиный забрус.

Что такое забрус

Во время заполнения соты медом, пчелы запечатывают каждую соту воском. После извлечения готовой соты, пчеловоду необходимо добраться до меда, то есть слить его из каждой маленькой соты. Для этого, специальным инструментом, срезается верхняя часть сот – это и есть пчелиный забрус, те самые восковые крышечки, которые защищают готовый мед.

Название этого продукта исходит из буквального выражения “за бруском”, то есть, та часть соты, которая находится в улье за бруском самой рамки.

Уникальность этого побочного продукта заключается в его составе:

  • Секреция слюнных желез медоносных пчел.
  • Прополис.
  • Пыльца растений.
  • Перга.
  • Воск.
  • Частички меда.

Большая его часть переплавляется для дальнейшего использования в процессе стройки новых сот пчелами, однако, этот продукт имеет ряд очень полезных свойств для организма человека.

Польза для организма

Забрус применяется как в традиционной, так и в народной медицине. В традиционной он необходим для изготовления некоторых лекарств. В народной – для лечения практически всех патологий и болезней. Также, его можно применять и при домашнем лечении и профилактике различных заболеваний.

Вредные свойства

Всего хорошего в меру – здесь это правило также работает. Можно нанести и вред организму, особенно при бесконтрольном использовании данного продукта.

  • Индивидуальная непереносимость. Запрещено использовать людям с непереносимостью продуктов пчеловодства. Помните, что аллергическая реакция может привести к весьма печальным последствиям. Если у вас аллергия на мед, то, естественно, нельзя жевать или употреблять соты, так как частицы меда и пыльцы там непременно присутствуют.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Людям с гастритом, язвами или повышенной кислотностью, также нежелательно применение забруса. Это может обострить имеющуюся болячку и привести к серьезным последствиям, лучше всего, проконсультироваться с врачом.
  • Беременность и дети до трех лет. Беременным женщинам и детям не стоит злоупотреблять пчелиным воском, так как это может вызвать хроническую аллергию на продукты пчеловодства у будущего или уже родившегося младенца.
  • Онкологические заболевания. Не стоит употреблять при развитии онкологических заболеваний, особенно на последних стадиях. Забрус может спровоцировать активный рост раковых клеток и усугубить положение.

Способы применения

Способы применения совершенно разнообразные:

  1. Жевание – полезно для полости рта, а полезные вещества попадут в организм вместе со слюной.
  2. Глотание – этот способ применяется реже.
  3. Медицинские настойки.
  4. Чистка зубов.
  5. Наложение компрессов.

Соты являются и антибиотиком. Их можно применять совместно с терапевтическим лечением. Однако, стоит понимать, что при лечении болезней одного забруса может быть и недостаточно – необходимо выполнять рекомендации врачей.

Курс лечения проводить, желательно, не более одного месяца с ежедневным употреблением 3-4 раза в день.

Применение этого побочного продукта пчеловодство мало кому известно. Однако спектр применения очень велик. Стоит рассмотреть применение забруса в повседневной жизни. Профилактика болезней веществами природного происхождения всегда намного полезнее лечения этих болезней лекарствами, изготовленными химическим способом.

Читайте так же:  Как приготовить маточное молочко

Описание лечебных свойств забруса

Забрус – продукт пчеловодства, получаемый путем срезания верхней крышки медовых сот. Лечебные свойства Забруса принесли ему небывалую славу в народной медицине, его используют для лечения различных заболеваний, как бактериальных, так и вирусных, очищения дыхательных путей, профилактики заболеваний носоглотки.

Происхождение

Забрус пчелиный являет собой восковые крышки, при помощи которых пчелы закупоривают наполненные соты. В результате происходит формирование печатки, благодаря которой можно определить степень зрелости меда.

Название Забруса напрямую связано с местом его месторасположения – за брусом рамы. Перед проведением откачки, он отделяется от верхней части медовых сот при помощи ножа или валика. После он помешается на специальную решетку, чтобы позволить стечь излишкам меда.

Характеристика

Качественные характеристики меда напрямую зависят от климата, погодных условий, пыльцы. Существует стандартный набор полезных веществ, которые вы гарантировано получите при употреблении Забруса, к ним относятся: Токоферол – витамин группы Е, что положительно влияет на женскую репродуктивную систему, каротин, антиоксидант – ретинол, аскорбиновая кислота, витамины группы В, калий, кальций, железо, фосфор.

Этот продукт обладает приятным вкусом, без приторности и терпкости, что только увеличивает армию его поклонников.

Лечебные свойства

Состав обладает широким спектром полезных веществ, поэтому можно проводить лечение Забрусом. Он помогает в следующих случаях:

  1. При ОРЗ. Способствует укреплению иммунитета, снижает воспалительные процессы пазух носа.
  2. Облегчает протекание болезней дыхательной системы: ангины, гнойного бронхита, астмы, заболевания легких.
  3. При нарушении работы ЖКТ (панкреатит, гастрит, язвы), диабет. Польза — нормализирует обмен веществ, контролирует секрецию, благосклонно влияет на моторную функцию желудочно-кишечного тракта.
  4. При заболевании сердечно-сосудистой системы – нормализация уровня холестерина в кроки, снижение рисков инфаркта, инсульта.
  5. При острых воспалительных процессах ротовой полости (десна, слизистая оболочка). Корректное употребление продукта значительно снижает риск появления и развития кариеса благодаря своему целебному составу.
  6. Употребление Забруса положительно влияет на восстановительные процессы, при нарушениях опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, артрит, врожденные патологии).

Употребление

Приятный вкус превращает процедуру лечения в удовольствие. Мамы отмечают, им больше не приходится уговаривать ребенка съесть мед, ведь он сам приходит за новой порцией.

Мёд нужно жевать. Контактируя со слюной, из сот высвобождается мед и его полезные вещества. Длительность одного приема составляет примерно 20 минут , пока не останется только пчелиный воск, который необходимо выплюнуть.

Способ применения зависит от цели:

  1. С целью профилактики заболеваний ротовой полости, вирусных заболеваний в сезон гриппа, необходимо принимать 1-2 ч.л. 3 раза в день.
  2. Лечение гайморита, ринита и прочих заболеваний носоглотки проводится следующим образом – 1 ч.л. меда принимается каждый час на протяжении 3-х дней. Свойства этого меда помогут в решении проблемы.
  3. Аллергические обострения хорошо снимаются при соблюдении дозировки – 1 ч.л. 5 раз в день, длительность курса – до полного исчезновения болезненных ощущений.
  4. Болезни желудочно-кишечного тракта предусматривают прием 1 ч.л. сбора после употребления пищи.
  5. Лечение простудных заболеваний у детей – дозировка идентична предыдущему пункту.

Противопоказания

Несмотря на лечебные свойства Забруса, существует ряд противопоказаний:

  • Запрещается людям с аллергией на продукты пчеловодства;
  • Чрезмерное употребление чревато гипервитаминозом, который негативно сказывается на организме, как и нехватка витаминов.
  • Врачи-онколи отмечают, что Забрус является причиной ускоренного развития уже имеющихся злокачественных опухолей.
  • В связи с тем, что влияние Забруса на плод в момент беременности не изучено, рекомендуется отказаться от применения.

Особенности хранения

Чтобы как можно дольше сохранить мед, необходимо придерживаться определенных правил хранения.

При выборе тары, отдавайте предпочтение стеклянным банкам, ведь пластиковая посуда будет впитывать в себя все полезные свойства. Не менее важно обратить внимание на место для хранения – это должно быть темное помещение, в котором поддерживается комнатная температура, ведь польза меда, который подвергается низким или же высоким температурам, значительно снижается.

Если залить соты жидким медом, то срок их хранения значительно повыситься. Восковые крышечки должны плотно прилегать друг к другу, а банка быть плотной закрытой.

Забрус пчелиный: что это такое, польза и вред

Пчелы с древних времён помогали людям, обеспечивая продуктами своей жизнедеятельности. О чудеснейших свойствах продуктов пчеловодства упоминается в Древней Руси и Кирилловских летописях. Мёд, воск, пыльца, нектар применялись для борьбы с большим списком проблем. Фаворитом среди лекарственных средств тех времён по праву считался забрус.

Мёд до сих пор является незаменимым продуктом в кулинарии, диетологии, косметологии и народной медицине. О забрусе, к сожалению, начали несправедливо забывать.

Что такое забрус и чем полезен?

Чтобы понять, что такое забрус, нужно представить, как пасечники собирают мёд. Вначале достаются соты, затем срезается верхний восковой слой, соты переворачиваются, давая мёду стечь. Восковой слой состоит из крышечек, которыми пчелы запечатывают ячейки для сохранности мёда в надлежащем состоянии. Пчелиный цемент состоит из воска, пыльцы, прополиса, ферментов слюнных желез и множества дополнительных компонентов. Цемент и есть забрус, который ценится за ряд лечебных свойств.

Состав: смолы, аминокислоты, прополис, воск, пыльца, перга, слюнные ферменты, витамины А, В, С, Е, РР, микроэлементы и макро-элементы, углеводы, высшие спирты, органические соединения, более 700 сложных эфиров, хитин и Уникальное вещество лизоцим – мощный антисептик и активатор иммунной системы, по своим свойствам сравнимое только с материнским молоком.

Видео (кликните для воспроизведения).

Благодаря такому целебному коктейлю пчелиный забрус обладает неоспоримыми лечебными свойствами и полезен при простуде и гриппе; болезнях желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательной системы; сердечных заболеваниях; при курении, алкоголизме; в качестве помощника в похудении.

Лечебные свойства и как применять

Пчелиный забрус обладает обезболивающими, обеззараживающими, антисептическими, профилактическими лечебными свойствами. Широко применяется для лечения:

  • ЖКТ: активирует секрецию и моторную функцию кишечника, улучшает аппетит, ускоряет метаболизм;

  • Сердечно-сосудистой системы: препятствует возникновению холестериновых бляшек, уменьшая вредный холестерин; улучшает состав крови; предотвращает сбои в работе сердца;
  • ОРЗ, ОРВИ, ГРИПП, ангина, гайморит, бронхит, ринит: действует как антисептическое, противовоспалительное, отхаркивающее средство; снимает все сопутствующие симптомы заболеваний; обладает общим укрепляющим действием; повышает иммунитет;
  • Опорно-двигательного аппарата: справляется с артритом, артрозом, остеохондрозом, остеомиелитом, проблемами с суставами.
Читайте так же:  Как приготовить мед с корицей для лечения

Не стоит есть продукт ложками в надежде на чудо! Применять необходимо в качестве жвачки. Жевать нужно до тех пор, пока во рту не останется безвкусный восковой комочек.

При насморке жуют 1 столовую ложку пчелиной печатки каждый час по 15 минут, на протяжении двух суток. Затем в качестве профилактики — по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Такое применение служит профилактикой ОРВИ.

При болях в суставах применяют в качестве аппликаций на тревожащие участки. Для этого существует много аптечных мазей и кремов на основе забруса.

От курения: жевание несколько раз в день. Помогает снизить зависимость, очищает бронхолегочную систему и слизистые. Избавляет от токсинов.

При похмелье рекомендуется жевать забрус по утрам. Выводит продукты распада этилового спирта из организма, облегчая общее состояние, избавляя от тошноты, головной боли и запаха.

Можно ли глотать забрус?

Многие задают вопрос можно ли глотать забрус, небольшое количество не вредно! Напротив, попадая в организм, легко переваривается, оказывая лечебное действие на слизистые желудка и перистальтику кишечника. Через несколько часов ферменты попадают в кровь, и распространится по клеткам, оказывая благотворное действие на весь организм.

Забрус для зубов

Забрус для зубов используется как противовоспалительное, обеззараживающее, отбеливающее средство. Он применяется для лечения, профилактики и эстетики практически любых проблем в этой области.

При проблемах с деснами и зубами – 1 столовую ложку жуют по 5-6 минут на протяжении трёх недель.

Широко применяется в качестве профилактического средства от кариеса. Эффективность, обусловлена способностью замазывать микро трещинки и выдавливать остатки пищи между зубов. Немаловажную роль сыграла перга в составе забруса.

Для приготовления состава от кариеса потребуется:

Ингредиенты смешиваются между собой до однородного состояния. Формируют шарики, удобного для употребления размера. Жуют целебную жвачку после еды хоть каждый день. Применяется также от кровоточивости десен и шаткости зубов.

[1]

Вред и противопоказания

Вред может принести чрезмерное употребление:

  • людьми с индивидуальной непереносимостью;
  • детьми до 3 лет;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при наличии рака последней стадии.

Забрус не является аллергеном, поэтому в умеренных количествах разрешено употребление во время беременности и людям, с возможными аллергическими реакциями. Но перед применением обязательна консультация специалиста.

[3]

Исключение составляет забрусовый мёд, его необходимо исключить беременным и кормящим женщинам и людям с аллергией на медовые производные.

Забрусовый мёд

Популярностью в народной медицине и косметологии пользуется и забрусовый мёд – это мёд с добавлением забруса 1:1. Обладает не меньшим целебным действием на организм. Полезные свойства также неограниченны, однако, из-за содержания мёда в больших количествах расширяется список противопоказаний.

Как забрусовый мёд, так и чистый забрус может храниться очень долгое время, при соблюдении необходимых условий:

  1. Хранить в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.
  2. Избегать попадания прямых солнечных лучей.
  3. Не допускать перепадов температуры.

Забрусовый мёд можно хранить в погребе или шкафу с температурой не выше 20°С.

Чистый забрус необходимо плотно утрамбовать в банку и залить небольшим количеством мёда. Хранить в холодильнике.

Срок хранения продуктов пчеловодства – 2 года. Затем они пригодны для употребления, но теряют лечебные свойства.

Несомненно, мёд, забрус и остальные продукты пчеловодства имеют неограниченный список пользы для человека. Одни целебные качества уже открыты, другие, быть может, станут известны в ближайшее время. Однако, при серьёзных заболеваниях, не стоит рассчитывать только на пчел и пренебрегать медикаментозным лечением. Своевременное обращение к врачу ещё никто не отменял. Ведь болезнь легче предупредить.

Блог пчеловода

Интересный сайт о пчёлах и мёде

Пчелиный забрус

Забрус — натуральный продукт, получаемый пчеловодами. Именно так называется слой воска, который закрывает соты с медом. Перед откачкой меда пчеловод срезает забрус, получая достаточно большое количество этого необыкновенного природного продукта. В его составе присутствуют перга, мед, цветочная пыльца, воск и прополис. Именно поэтому забрус сочетает в себе все лечебные составляющие пчеловодческой продукции. Этот продукт богат витаминами А, С, Е и В.

Пчелиный забрус как лечебное средство

Кроме этого, здесь наблюдается присутствие микроэлементов, эфирных масел, макроэлементов, белка, хитина, органических кислот, смол, углеводов, жиров и различных ферментов. Тщательно исследовав состав забруса, ученые доказали, что этот продукт обладает множеством разнообразных лечебных свойств. Он способен действовать как анестезирующее, противовоспалительное, биостимулирующее и антимикробное средство. Благодаря высокой калорийности жевание «восковой крышечки» способно заменять употребление сахара.

Польза и вред

Благодаря наличию большого количества витаминов забрус часто используется в косметических и фармацевтических целях. Можно смело сказать, что этот продукт является панацеей от огромного количества болезней. Именно поэтому специалисты рекомендуют регулярно жевать забрус. Этот продукт позволит вылечить вирусные и желудочно-кишечные заболевания, заболевания слизистой оболочки рта и многие другие болезни. На сегодняшний день не выявлено никаких вредных влияний забруса на человеческий организм. Исключением можно назвать лишь аллергию на компоненты этого продукта и индивидуальную непереносимость.

С давних времен забрус использовали при заболевании полости рта, воспалении придаточных пазух носа, воспалении бронхов, заболевании желудочно-кишечного тракта, ОРЗ и ОРВИ. Кроме этого, врачи советуют использовать этот продукт и для профилактических целей. Забрус рекомендуется жевать 3-4 раза в день по одной столовой ложке в течение 5-10 минут. Если возникает необходимость вылечить определенное заболевание, врач подскажет сколько раз в день и в каком количестве жевать данный продукт.

Применение в косметологии

В современном мире далеко не все знают о полезных свойствах забруса. Если в косметологии и применяется пчеловодческий продукт, то это, как правило, мед. Однако более опытные косметологи все-таки используют именно забрус. Как правило, он является прекрасной основой для многих лечебных мазей, с помощью которых можно безболезненно избавиться от ран, фурункулов, нарывов, сыпи и мозолей. Кроме этого, забрус часто используется в производстве омолаживающих кремов для лица и рук. Некоторые производители высококачественных красок для волос добавляют забрус и в свою продукцию.

Врачи рекомендуют давать детям соты с медом в профилактических целях. Это позволяет укреплять иммунитет человека с самого детства. Детям до пяти лет рекомендуется давать жевать забрус осенью и зимой по четверти чайной ложечки. Лучше делать это за полчаса до приема пищи. Детям старше шести лет можно давать по половинке или по целой чайной ложке три раза в день. Практика показывает, что даже маленькие дети с удовольствием жуют этот продукт, ведь он обладает приятным сладким вкусом.

Читайте так же:  Перга молотая

Еще наши прадеды знали о том, что продукты пчеловодства позволяли не только поддерживать здоровье зубов, но и вылечивать их многие заболевания. Безусловно, в те времена отсутствовали модные сегодня зубные пасты. Однако в них просто не было необходимости, ведь уже тогда использовали забрус. Стоит отметить, что пчеловоды никогда не страдали пародонтозом и стоматитом. Чтобы поддерживать здоровье зубов, стоматологи рекомендуют жевать забрус по десять минут после еды два раза в день. При жевании этого продукта выделяется множество слюны, что способствует естественному очищению зубов. В процессе жевания забруса происходит не только дезинфекция полости рта, но и лечение заболевания десен. Учеными доказано, что регулярное жевание «восковых крышечек» позволит навсегда забыть о таких проблемах как кровоточивость десен, выпадение зубов и появление кариеса.

При беременности

Врачи рекомендуют жевать забрус на протяжении всего времени беременности. При этом нужно понимать, что у будущей мамы не должно быть аллергических реакций на мед и другие пчелопродукты. «Восковая пленка» способна существенно повысить иммунитет женщины, защищая ее от гриппа и простуды. Кроме этого, забрус оказывает положительное влияние на развитие самого плода. Врачи утверждают, что 1-3 чайных ложечки в день будет достаточно для будущей мамы.

Для похудения

Отсутствие сахара в составе забруса делает этот продукт диетическим. Он не только поставляет организму множество полезных веществ, но и выводит желчь, которая способствует усвоению жиров. Благодаря «восковым крышечкам» потребность организма в сладостях существенно снижается, так как они способствуют поступлению необходимого количества углеводов. Забрус снижает аппетит, нормализует массу тела и положительно воздействует на весь организм. Именно поэтому многие диетологи включают данный продукт в диетическую программу своих пациентов.

Для кишечника

Соты с медом станут прекрасным лечебным средством при заболевании органов пищеварения. Повышенное отделение слюны способствует улучшению секреторной и двигательной функции желудка. Пациентам, у которых наблюдается перистальтика кишечника, забрус рекомендуется не только жевать, но и глотать.

Можно ли глотать забрус

Как правило, поклонники забруса выплевывают продукт, когда он утрачивает свой вкус. Однако врачи рекомендуют глотать забрус, что позволит получить от него максимальную пользу. Этот продукт нормализует работу кишечника и желудочно-кишечного тракта.

Как употреблять

Пчелиный забрус следует жевать как обычную жевательную резинку. Жуют его до тех пор, пока не исчезнет приятный сладкий привкус. После этого продукт можно выплюнуть или проглотить. Проглатывая забрус, вы сможете улучшить очищение кишечника и избавить желудок от ненужных веществ. В качестве профилактики принимать в день можно до четырех чайных ложек. Чтобы не перебивать аппетит, данный продукт следует употреблять после основного приема пищи.

Где хранить

Конечно, забрус является сезонным продуктом, который пчеловоды собирают во время выкачки меда. Именно поэтому у многих возникает закономерный вопрос, как сохранить забрус до следующего сезона? Как утверждают пчеловоды, с этим не должно возникнуть никаких проблем. Восковый продукт достаточно поместить в стеклянные емкости, плотно закрыв их крышкой. Хранение при комнатной температуре дает возможность сохранить все лечебные свойства этого продукта в течение круглого года. Многие пчеловоды дополнительно заливают забрус жидким медом, что не позволяет продукту высохнуть.

Срок годности

Принято считать, что при правильном хранении «восковой крышечки» срок ее годности составляет два года. Конечно же, после двух лет продукт все равно можно употреблять, однако некоторые лечебные свойства уже будут утрачены. Практика показывает, что на второй год забрус уже не оставляют, ведь с наступлением лета можно собирать новый и свежий продукт. Его нужно не хранить, а употреблять.

Как выбрать

При покупке забруса для жевания рекомендуется уделить особое внимание его внешнему виду. Продукт может иметь темно-коричневый или ярко-желтый цвет. При этом он обязательно должен обладать медовым ароматом. Сладкий и приятный вкус забруса является свидетельством того, что вы приобретаете натуральный продукт, в котором нет каких-либо добавок. Пчеловоды знают, что наиболее вкусным считается забрус, который только что был срезан с рамки.

Возможно, вы сможете найти человека, который непосредственно занимается разведением пчел. Договоритесь с ним о ежегодной покупке забруса. Так вы не только будете уверены в качестве приобретаемого продукта, но и сможете избавить себя от долгих поисков. Если вы заботитесь о своем здоровье и о здоровье своих детей, в вашем доме всегда должен быть чудотворный пчелиный забрус.

Что такое Забрус и как его применяют

Продукты пчеловодства всегда пользовались большим спросом. Мед, прополис, маточное молочко, пыльца очень полезны для нашего организма. Сегодня мы расскажем о таком продукте, как Забрус. Его лечебные свойства просто удивительны. Читайте об этом подробно в нашей статье.

Прежде, чем рассказать о полезных свойствах, давайте разберемся, что такое забрус пчелиный.

По сути данное вещество является строительным материалом. Ведь с помощью него пчелы запечатывают мёд в сотах. Пчелиный забрус обеспечивает сохранность меда, его вкусовых и ароматных качеств. В процессе откачки меда пчелиный забрус срезают и перерабатывают с целью получения вощины.

Забрусом называют сотовые крышечки. На заполненных медом сотами крышечки будут сочными. Если же соты неполные — забрус будет слегка суховатым.

Забрус обладает многими полезными полезные свойствами, поскольку в его составе есть пыльца, молочко, прополис и секретные выделения слюнных желез пчел.

Полезные свойства

Коме всех продуктов пчеловодства данное вещество содержит еще два очень важные компонента:

  • лизоцим — антибиотик природного происхождения;
  • хитин — мощнейший очиститель организма от токсинов и вредных веществ.

Мед, которым пропитан пчелиный забрус, обладает общеукрепляющим и антибактериальным действием. В перге содержится множество компонентов, которые улучшают общее состояние человека и придают ему сил и энергии. Для пчел данное вещество является хлебом, которым они питаются зимой.

Прополис и воск устраняют патогенную микрофлору, а также способствуют регенерации поврежденных тканей, снимают воспалительные процессы. Пчелиная пыльца содержат множество витаминов и минералов, повышает тонус, укрепляет иммунитет и нервную систему.

Читайте так же:  Как сохранить маточное молочко в домашних условиях

По целебным свойствам забрус вдвое превосходит пергу. Поэтому данное вещество нашло широкое применение не только в народной, но и традиционной медицине.

В медицине

Забрус — целебный продукт пчеловодства, который применяется в лечении многих заболеваний:

  1. Лечит заболевания дыхательной системы. Медовый забрус очень хорошо помогает при вирусных и бактериальных инфекциях носа (гайморите, рините). Его применяют в комплексной терапии при лечении бронхита, астмы, ангины. Это отличное противоаллергическое лекарство, также помогает в лечении сенной лихорадки. При простуде забрус — одно из самых эффективных средств быстрого выздоровления.
  2. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. При регулярном употреблении пчелиного забруса нормализуется моторика кишечника, стабилизируются процессы метаболизма и улучшается аппетит.
  3. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Данное вещество нормализует работу сердечной мышцы, выводит из организма вредный холестерин и улучшает состав крови.
  4. Забрус пчелиный: применение при нарушениях опорно-двигательного аппарата помогает больным побороть остеохондроз, артрит, остеомиелит и другие суставные патологии.
  5. Лечебные свойства Забруса помогают при укусах комаров.
  6. Для женщин и мужчин является отличным афродизиаком. Если регулярно принимать пчелиный продукт, нормализуется выделение половых гормонов.

Забрус в стоматологии

Польза для зубов:

  • дезинфицирует полость рта, препятствуя таким образом развитие пародонтоза, стоматита, гингивита и других ротовых инфекций;
  • забрусом лечат зубы и предотвращает появление кариеса;
  • в народной медицине это средство применяют для снятия воспаления десен вокруг зубов;
  • стимулирует кровообращение в деснах;
  • такое средство помогает не только предупредить, но и вылечить пародонтоз;
  • отличное средство для очистки зубов и ротовой полости;
  • помогает бросить курить.

Стоит отметить, что такое средство для предупреждения болезни зубов можно применять не только взрослым, но и детям.

Для беременных

Многие специалисты рекомендуют забрус при беременности.

В состав пчелиного забруса входит один важный компонент — витамин Е, который улучшает все обменные процессы в организме беременных, а также способствует усвоению организмом других витаминов.

Пчелиный забрус при беременности является ценнейшим источником фолиевой кислоты. Именно этот компонент особенно необходим беременным.

Аскорбиновая кислота, которую содержит медовый забрус, повышает иммунитет и гемоглобин. В результате этого пропадает риск кислородного голодания как для мамы, так и ее будущего малыша.

Витамин А благотворно влияет на зрение будущей мамы, а витамин В необходим для подпитки сердечно-сосудистой системы.

Употребление забруса при беременности

При грудном вскармливании

Полезно применять сотовый забрус при вскармливании.

Во-первых, этот ценнейший продукт пчеловодства содержит полезные вещества, которые способствуют выработке молока. Соответственно все эти полезные компоненты при употреблении попадут в молоко, затем в организм ребенка.

Иногда мёд вызывает аллергию у новорожденных. Капните на пяточку малышу капельку меда с забрусом. Примерно через 1 час можно посмотреть, нет ли покраснения в этом месте. Если все хорошо, детей подкармливают этим веществом во время кормления.

Правила применения

Забрус в пчеловодстве употребляют в сыром виде. Забрус при нагревании теряет целебные свойства.

Не стоит забывать и нормах потребления. В день разрешается употреблять не более 2-3 ч.л.

Медовый забрус не нужно сразу глотать, его нужно держать во рту около 10-15 минут. Дозировка и частота зависит от вида заболевания:

  1. Для профилактики простуды, сезонного ринита рекомендуется употреблять по 15 г взрослым, и по 10 г детям. Период применения — с ранней осени до лета, 3 раза в день.
  2. Для лечения насморка, гайморита, ОРЗ употреблять нужно каждый час на протяжение всего дня. После улучшения состояния прием можно сократить до 4-5 раз в день.
  3. Для профилактики аллергии рекомендуется жевать 3 раза в неделю по десертной ложке. Во время лечения сенной лихорадки принимать до 5 раз в день.
  4. Для устранения заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе гастрита, панкреатита и т. д., рекомендуется жевать забрус после еды по 1 ч.л.
  5. В народной медицине это отличное средство от депрессии. Рекомендуется жевать по 1 ст.л. вещества в случае наступления депрессивного состояния.
  6. Для профилактики гриппа и ангины ароматное и полезное вещество рекомендуется жевать ежедневно — 1 раз в день детям по 1 ч. л. и взрослым — по 1 ст. л. не менее 3-х раз в день.

Правила хранения

Хранить такой продукт необходимо в определенных условиях:

  • без доступа солнечных лучей;
  • при умеренном температурном режиме.

Наилучшим местом для хранения является холодильная камера на нижней полке.

Также подбирается специальная тара, поскольку хранение в металлической или пластиковой посуде не желательно. Забрусный продукт можно хранить в стеклянной, деревянной или керамической посуде. Сверху емкость нужно накрыть марлей.

Как выбрать качественный продукт

Выбирая забрусный продукт стоит обратить внимание на несколько его качеств.

Запомните — цвет настоящего продукта пчеловодства никогда не бывает однотонным. Поскольку состоит он из примеси меда, сот, перги. В зависимости от вида меда, его цвет может меняться от желтого до темно-коричневого. К примеру, у гречишного меда забрус будет темнее, нежели у акациевого или майского.

Консистенция

Это густой продукт, состоящий из кусочков сот. Даже при жевании, он имеет свойство распадаться на мелкие кусочки.

Этот продукт производства пчел обладает таким же ароматом, как и мед.

Противопоказания

Видео (кликните для воспроизведения).

У этого продукта практически нет противопоказаний. Его нельзя принимать лишь в некоторых случаях:

  1. Детям до 2-х лет.
  2. При сахарном диабете.
  3. При индивидуальной непереносимости.

Источники


  1. Мазнев, Н. Заболевания ног. Варикоз, артрит, тромбофлебит / Н. Мазнев. — М.: Рипол Классик, Дом. XXI век, 2012. — 365 c.

  2. Л.П. Васильева Гипертоническая болезнь. Профессионально о важном / Л.П. Васильева. — М.: ИГ «Весь», 2001. — 160 c.

  3. Шаталова, Галина Целебное питание / Галина Шаталова. — М.: Вектор, 2011. — 416 c.
Забрус при болезнях жкт
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here