Забрус при онкологии

Пчелиный забрус в апитерапии: лечение забрусом, полезные свойства

Все продукты апитерапии являются хорошими антисептиками, обладают противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Они благотворно влияют на кровообращение, обмен веществ и работоспособность. Повышается выносливость, быстрее восстанавливаются силы после физических нагрузок.

Лечение пчелиными продуктами — прополисом , пергой , цветочной пыльцой , медом благодаря активным биокомпонентам в их составе излечивает многие недуги, активируя иммунитет. Пчелиное молочко , трутневый гомогенат и пчелиный подмор способны запустить процесс регенерации тканей и омолаживают организм. Ревматизм и полиартриты излечивает апитоксин, пчелиный яд , причем в последние десятилетия апитоксинотерапия получила признание официальной медицины.

Среди всех продуктов пчеловодства забрус находится на особом месте. Кто-то считает его обычным воском , а продавцов этого пчелопродукта – шарлатанами. Другие оставляют восторженные отзывы на форумах всемирной паутины. На самом деле это пчелиный биоконгломерат целебных соединений, включающий наряду с секретом восковых и слюнных желез цветочную пыльцу и прополис. Кроме того, при отделении продукта от рамки в него попадает некоторое количество меда.

Важная задача пчел – обеспечить питание на осенне-зимний период. Пчелы наполняют ячейки сот порциями нектара и цветочной пыльцы, подсушивают, махая крылышками, и снова наполняют. Когда шестигранная емкость наполнена зрелым медом, в котором мало воды, трудолюбивое насекомое закрывает его крышечкой из восковых пластинок. Восковая мембрана почти не пропускает воздуха и влаги, консервируя питательный продукт.

Сбор пчелиного забруса в домашних условиях

Когда мохнатые насекомые строят объемные ячейки на рамке в улье, высота их не превышает высоты брусков конструкции. В запечатанном виде соты выступают. Для выгонки меда специальным ножом проводят по противоположным сторонам рамки, срезая верхний слой – то, что вышло за бруски. Отсюда название продукта – забрус. При откачке 100 кг меда получают не более 2 кг крышечек (в среднем, 13 – 1, 7 кг).

Состав пчелиного забруса

Восковитость пчелопродукта составляет 95 — 98 %. Поскольку пчелы полируют ячейки прополисом, придавая ему большую плотность и обеззараживая, часть этого биопродукта также входить в состав. Прополис – в сущности, восковое сырье с особыми свойствами. Благодаря ему забрус обогащается эфирными маслами и прополисной смолой. Мед и пыльца привносят комплекс витаминов и минералов.

Эфирных компонентов в пчелолекарстве до 75 %, свободных жирных кислот – 18 – 20 %, предельных углеводородов 15-18 %.

Целебное действие забруса

Основная рекомендация – забрус жуют. Тогда все полезные вещества попадают в кровь через слизистую ротовой полости, минуя разрушительное действие секреции желудка. Поскольку иммунодефицит связан с уменьшением в организме витаминов и микроэлементов, то биолекарство необходимо применять продолжительное время, необходимое для активации восстановительных способностей организма. При ангинах, легочных заболеваниях, гриппах, а также для профилактики в осенне-зимний и весенний периоды показано использование пчелолекарства.

Компоненты биолопродукта оказывают разное врачебное действие на организм. Так, каротин связывается с активными молекулами, проявляя антиоксидантный эффект. При помощи него удается остановить разрушение ткани. Токоферол участвует в липидном и протеиновом обмене, регулирует работу половых желез. Пантетоновая кислота борется с сединой и кожными заболеваниями, рибофлавин участвует в выработке красных кровяных телец.

Благодаря легкому сосудорасширяющему действию никотиновой кислоты и присутствия в забрусе калия и магния питается мышечная ткань сердца, улучшается микроциркуляция крови в миокарде. Под действием аскорбиновой кислоты уровень холестерина в крови снижается.

Участвуя в синтезе нуклеиновых кислот, фолиевая кислота восстанавливает слизистую кишечника, а также стимулирует восстановление кроветворных органов.

Флавоноиды защищают клеточные мембраны и внутреннюю структуру органа. Кверцетин стабилизирует иммунные клетки мастоциты, препятствуя образованию гистамина. Предотвращая слипание кровяных телец, противостоит образованию кровяных тромбов. Рутин не дает ферменту гиалуронидазы разрушать гиалуроновую кислоту. Мембраны клеток укрепляются, проницаемость и ломкость стенок капилляров уменьшается, блокируются воспалительные процессы кровеносной системы. Геспередин также увеличивает резистентность вен и артерий, улучшает лимфооток. В результате улучшается движение крови по всему кровяному руслу, ткани получают дополнительное питание, выводится застойная лимфа.

Полезные свойства забруса пчелиного

Лизоцим (которого в меде забруса в разы больше, чем обычном) разрушает стенки патогенных бактерий, в числе которых стафилококки, стрептококки, а также более опасные сенную и сибирской язвы. Действуя совместно с другими антибактериальными соединениями, он усиливает их полезные для организма свойства.

Фитогормоны регулируют процессы деления клеток, запуская регенерацию и восстановление пораженного органа. К тому же они угнетающе действуют на патогенные организмы, но не затрагивают бактерий-сапрофитов.

Жевание витаминизированного биолекарства подавляет жизнедеятельность патогенной микрофлоры в ротовой полости. Происходит восстановление слизистой ткани десен. Поэтому продукт показан при пародонтозе и кровоточивости десен. Небольшое количество фруктозы и глюкозы в забрусе ферментами слюны с образованием молочной кислоты не расщепляются. Поэтому зубная эмаль не подвергается разрушительному действию, благодаря микроэлементам пчелолекарства происходит укрепление зубов.

В полости рта создается губительная среда для бактерий, на 97 % составляющих зубной налет. Именно они преобразуют сахар в кислоту, разъедающую оболочку зуба, образуя полости. Забрус природно очищает зубы, в том числе благодаря пластинкам воска. Очаги воспаления уменьшаются, благодаря полиминеральному комплексу происходит укрепление эмали. Через пару недель можно заметить оздоровительный стоматологический эффект.

Слюноотделение продукта повышает секреторную и моторную функции желудка. Благодаря артепеллину С происходит эпителизация язвочек желудка и кишечника. Компоненты забруса сохраняют полезную микрофлору ЖКТ и стимулируют двигательную активность кишечника.

После длительного приема фармпрепаратов микрофлора кишечника нарушается, пчелолекарство благодаря действию органических кислот и фитонцидов устраняет дисбактериоз.

При истощении после болезни, а также при малом весе пчелопродукт способствует увеличению аппетита. Тогда его жуют перед едой, способствуя выработке желудочного сока. Забрус менее калорийный, чем мед – его можно принимать и для снижения веса, когда сладкий десерт полностью заменяется жеванием пчелопродукта.

Вследствие сосудорасширяющего действия и влияния на кору надпочечников проявляется легкое мочегонное действие, при этом происходит очищение организма от токсинов и тяжелых металлов.

Читайте также:  Продукты пчеловодства забрус

Эфирные компоненты забруса проникают сквозь защитный барьер вглубь кожи, помогая поливитаминам и минералам местно напитать участок кожи.

Открытые раны, смазанные биолекарством, быстро затягиваются благодаря наличию восковых соединений. На поверхности образуется тонкая восковая бактерицидная пленочка, не давая анаэробным бактериям проникать в организм, бензойная и ферулова кислоты убивают микробы в ране, а фитонциды стимулируют процесс регенерации. Поэтому мази на основе забруса оказывают хороший заживляющий эффект без образования коллоидных рубцов.

Читайте также:  Перга пчелиная хранение в домашних

Предельные основные кислоты являются главной составной частью пчелолекарства, однако здесь они связаны с высокомолекулярными одноатомными спиртами и поэтому инертны.

Забрус в народной медицине

Для очищения зубов от налета, укрепления десен и заживления ранок внутренней поверхности рта жевать по 5 — 10 мин после еды ч.ложку биолекарства. Воск при этом не глотают.

Полстакана провансового масла, 20 г кедровой живицы, топленое масло и забрус — по ст.ложке. Все смешать до однородного состояния на водяной бане, перелить в стеклянную емкость. Полученную мазь использовать при врачевании ран.

Для удаления мозолей и натоптышей соединить свежевыжатый сок лимона с 80 г забруса. Используя водяную баню, нагреть, помешивая, до образования однородной массы без комочков. Состав не теряет своих свойств, если хранится в стеклянной емкости и холодном месте. После мытья нанести мазь на мозоль и закрепить лейкопластырем. Через 2 — 3 дня распарить ноги в 2 % растворе соды. Размягченная кожа легко удалится.

Косметические рецепты с забрусом

Питательная маска для лица предотвращает кожу от иссушения в жаркий день, помогает сохранить влагу внутри эпидермы. На водяной бане растворить 25 г забруса, добавить 25 г жирных домашних сливок и сок луковиц репчатого лука и белой лилии. Смешать до однородного состояния и равномерно намазать на кожу. Через 20 мин вымыть лицо теплой водой.

Растопить прополис размером с булавочную головку вместе с ч.ложкой забруса на водяной бане. Добавить по половине ч.ложки жидкого цветочного меда и перги. Перемешать до однородного состояния. Теплую массу нанести на кожный покров и оставить на 15 минут, прикрыв лицо полотенцем. Такая маска убирает высыпания и воспаления, напитывает микро и макроэлементами. Мелкие морщинки разглаживаются, а цвет лица выравнивается.

Забрус (1 — 2 ст.ложки) растопить, используя водяную баню, добавить по ч.ложке репейного и кукурузного масел. Хорошо перемешать. В однородную смесь ввести 4 капли эфира можжевельника. Равномерно распределить по поверхности волос, не затрагивая кожу головы. Укутать на час. Затем смыть, сполоснув отваром розмарина или шалфея. Волосы становятся блестящими и упругими, устраняется сухость.

Несмотря на то, что апитерапия с каждым годом увеличивает популярность, при лечении продуктами пчеловодства могут быть нежелательные реакции организма. Противопоказаниями для забруса является индивидуальная непереносимость, людям с повышенной кислотностью желудка необходимо принимать биолекарство с осторожностью. Поскольку продукт имеет сладкий вкус, в случае постоянного употребления рекомендуется пересмотреть питание, уменьшив количество сахаросодержащих продуктов.

Применение забруса в лечении

Созревший в сотовых ячейках мед для длительного хранения запечатывается пчелами строительным материалом особого состава, содержащим воск, прополис, пыльцу, секрет слюнных желез пчелы. Он обладает хорошими консервирующими свойствами и особым ароматом, придающим сотам и меду неповторимую специфичность. Называется он забрусом.

Для извлечения меда из сотов пчеловод срезает крышечки сотов острым разогретым ножом или вскрывает их игольчатой вилкой. Полученный забрус собирается с воском сотов и отправляется на переплавку. Лить некоторые пчеловоды сохраняют забрус для лечебных целей. Большинство людей, в том числе и врачей, почти ничего не знают о целебных свойствах забруса. Вот почему в ассортименте торгующего пчеловода мы редко видим этот уникальный продукт, конгломерат биологически активных веществ.

Забрус обладает значительной антибактериальной и антивирусной активностью.

Забрус полезен при лечении:

Существенно то, что к забрусу нет привыкания возбудителей и он не вызывает аллергии, а это важное преимущество перед применением медикаментов.

В лечении забрус чаще применяется как жевательное средство, что способствует:

Лечебное и профилактическое жевание забруса проводится 3 раза в день по 1 ст. ложке с продолжительностью по 5 -10 минут. Курс лечения до месяца и более. Если забрус окажется суховатым, то к нему следует добавить 0,5 — 1 чайн. ложку меда. Воск после жевания выбрасывается, при случайном проглатывании тревожиться не следует, он очень пластичен и кишечник не травмирует. Глотать воск рекомендуется пациентам со склонностью к запорам. Воск улучшает перистальтику кишечника.

При ринитах, гайморитах жевание забруса повторяется в течение дня ежечасно по 15 минут. Нередко это обрывает течение болезни за 1-2 суток, в дальнейшем с целью поддержания достигнутого эффекта забрус достаточно несколько дней жевать 1-2 раза в день.

Особенно полезно жевать забрус детям с сентября по июнь (Д.С. Джарвис, 1991) для предупреждения респираторных заболеваний и гриппа, обострения хронических болезней носоглотки, придаточных пазух носа. Доза — 1 чайн. ложка забруса 2-3 раза вдень в сочетании с 1 чайн. ложкой меда 2-3 раза вдень.

В практике апитерапевтов забрус используется для профилактики и лечения сенной лихорадки (Д.С.Джарвис). В зависимости от тяжести клинических проявлений этого заболевания проведение курса лечения либо предотвращает появление сезонной аллергии, либо она протекает более благоприятно.

При легкой форме поллиноза рекомендуется начать жевать забрус или соты за 1-2 недели до начала цветения растения или контакта с аллергеном. Если забруса и сотов нет, то надо принимать мед по 2 чайн. ложки 1-2 раза в день. Можно пользоваться другой методикой — жевать забрус 1 раз в день по 1 ст. ложке 3 раза в неделю — в понедельник, среду и пятницу.

При умеренно сильной аллергии жевать забрус в первые 2 дня надо 5 раз в день, а затем по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение всего неблагоприятного периода. Эти меры быстро предотвращают такие симптомы, как слезотечение, заложенность носа, воспаление горла.

Читайте также:  Маточное молочко как хранить и принимать

При сильной сенной лихорадке за 3 месяца до предполагаемого начала заболевания рекомендуется прием меда по 1 ст. ложке после каждой еды. За 2 недели до начала заболевания дополнительно надо принимать мед по 2 чайн. ложки в сочетании с 2 чайн. ложками яблочного уксуса, разведенными в полстакане воды до завтрака и на ночь. Лечение продолжается до исчезновения признаков болезни. При сохраняющихся симптомах аллергии (насморк, слезотечение и др.) дополнительно к проводимому лечению рекомендуется жевать забрус в течение дня по 1 ст. ложке 2-3 раза. Д.С. Джарвис у наблюдаемых пациентов, длительно жевавших забрус 3-4 раза в неделю, констатировал выздоровление через 3 года.

Читайте также:  Как приготовить трутневый гомогенат

Забрус в силу свой большей эффективности, чем обычный сотовый воск, может быть использован для лечебных аппликаций, например, при суставной патологии, при радикулите и др.

Апипромин (пчелиная живица) содержит забрус и прополис. Он обладает высокими бактерицидными, анестезирующими и противовоспалительными свойствами. Его применяют в виде таблеток и пластинок. Он получил признание в стоматологии, при лечении ЛОР-заболеваний, остеомиелита, ожогов, ушибов, заболеваний поджелудочной железы. Препарат можно использовать многократно. После каждого применения его надо прополоскать в теплой воде, скатать в шарик, хранить в полиэтилене в холодильнике.

Забрус при онкологии

Продукты пчеловодства, онкология и лечение рака — тема нашего сегодняшнего разговора.

Речь пойдёт об одной очень интересной украинской семье, которая занимается много лет пчеловодством. Это семья пасечников Полтавщины. Полтавский мёд не надо рекомендовать — его очень хорошо все знают.

Светлана Борисовна Тараненко представляет семью самых известных полтавских пасечников. Мы взяли у неё интервью непосредственно на пасеке. Светлана Борисовна рассказала очень много ценнейшей информации о продуктах пчеловодства — как получать, как хранить, как применять их.

И особенно, нас интересовал вопрос, как применять продукты пчеловодства при лечении рака?

Светлана Борисовна разговаривает на украинском языке, поэтому мы перевели на русский язык интервью. Вы можете прочесть интервью в текстовом варианте, а затем просмотреть видео.

Итак, вы узнаете о продуктах пчеловодства: пыльца пчелиная, маточное молочко, прополис, перга пчелиная, личинки восковой моли, трутневое молочко, трутневый гомогенат, а также об уникальной методике лечения продуктами пчеловодства — «СОН С ПЧЁЛАМИ» — биорезонансная терапия.

Светозар Богатырёв: расскажите, пожалуйста, как вы пришли к этому и кто у вас настоящий пасечник.

Светлана Борисовна: значит, дело в том, что мой муж ещё с детства очень полюбил пчёл — уже в девять лет завёл первый улик. Когда мы с ним поженились, у него уже было больше двадцати семи ульев. И знаете, я у мужа правая рука — муж ведущее звено у нас, а я ему во всём помогаю.

Светозар Богатырёв: сколько лет вы уже в пчеловодстве?

Светлана Борисовна: если муж занимается с девяти лет, то я где-то больше тридцати лет занимаюсь.

Светозар Богатырёв: это уже очень хороший стаж и конечно, вы имеете свой непосредственный опыт работы с продуктами пчеловодства и как пасечник, и как медработник — я знаю, что у вас есть медицинское образование.

Светлана Борисовна: да, всё верно, мой муж занимается технической стороной, а я больше уделяю внимания продуктам пчеловодства. Затем, с мёдом я больше работаю — с готовым мёдом.

Светозар Богатырёв: ну и, вы может быть могли бы, как практик с таким огромным опытом охарактеризовать все основные продукты пчеловодства, которые известны и которые пользуются большой популярностью?

Светлана Борисовна: самое первое — это мёд. Это ценный продукт, который совсем нет цены! Мёд по своему химическому составу имеет очень много составляющих — вся таблица Менделеева, плюс ферменты, плюс витамины, аминокислоты. Мёд издавна славился, ещё со времён Киевской Руси — по Борисфену вниз плыли галеры, купцы везли мёд и на юг и на север — наш мёд очень славился.

Представьте себе такую картину: миска пахучего мёда — например гречишного, потому что лучшего, наверное нет, кусок вкусного, только спеченного хлеба и кружка молока — это такая вкуснота! А какое это здоровье, я хочу вам сказать!

Светозар Богатырёв: я представляю это очень ярко, потому что пробовал это с детства!

Светлана Борисовна: мёд весь цветочный — нет мёда другого, только цветочный мёд! Я хочу сказать, что самый ценный мёд в нашем регионе — это мёд из белой акации и мёд из липы.

Сам мёд из белой акации, по своему составу очень сильно напоминает плазму крови человека. И поэтому он почти никогда не вызывает аллергии, его можно давать даже детям.

Мёд из липы так же очень полезный, он такой пахучий, такой душистый — когда мы работаем при выкачке мёда, то это нет слов описать просто!

Так же нельзя игнорировать подсолнечниковый мёд. Подсолнечниковый мёд — это тоже сила! В наше время, такое химически загрязнённое, он лучший мёд и лучший наш помощник тем, что он укрепляет иммунную систему организма и выводит радионуклиды из организма.

Я хочу сказать о трагедии в Японии — в Хиросиме и Нагасаки — японское правительство закупало в огромных количествах мёд в СССР, для лечения онкологических больных. Я ещё раз повторю: он выводит радионуклиды из организма и укрепляет иммунную систему. Вы посмотрите на растение подсолнечник — какое оно крепкое, какие крепкие стебель и корни, своей головкой он собирает в себя всю солнечную энергию.

Очень много слов можно сказать о сотовом мёде

Так что естественно, сотовый мёд я думаю, что самый, самый ценнейший. Я хочу сказать вам — не гоняйтесь осенью, зимой за жидким мёдом — его практически не бывает! Жидкий мёд — это мёд или фальшивый, или топленный, а это тоже к добру не приводит.

Читайте также:  Сколько хранится маточное молочко в холодильнике

Один единственный мёд, который не кристаллизуется — это мёд из акации. А все другие виды мёда должны быть в твёрдом, кристаллическом состоянии.

Светозар Богатырёв: такой продукт пчеловодства, как прополис — очень известна его лечебная сила.

Светлана Борисовна: это бактерицидное, стимулирующее вещество, это иммунно модулирующее вещество. Мы пользуемся спиртовыми растворами прополиса, а вот на конференции в Киеве, в институте Прокоповича, услышала прекрасный рецепт, как готовят прополис с наполнителями.

Рецепт прополиса с наполнителями:

Всё это смешивается, делаем такие таблетки, как валидол и ложим под язык и рассасываем.

Читайте также:  Перга для мужчин

Оказывается, спирт разрушает молекулы прополиса, поэтому можно готовить прополис с наполнителем.

Светозар Богатырёв: ага, так что тут такие тонкости есть?

Светлана Борисовна: да, да, прополис очень полезен не только при заболеваниях, но и целью профилактики болезней обязательно надо его принимать.

Светозар Богатырёв: я слышал, что при реабилитации онкологических больных применяется прополис, как иммунномодулятор.

Светлана Борисовна: и я слышала, читала, но больше я читала, в онкологии применяют пыльцу пчелиную, а особенно я знаю, применяют пергу пчелиную. Перга пчелиная — это готовая еда для расплода пчёл, это белковое вещество, идеальный корм для пчёл, а ещё лучше подходит он для лечения тяжело больных, измождённых больных.

Конечно же, не одна пыльца, не одна перга пчелиная нужны для реабилитации онкологических больных — тут нужен комплексный подход для того, чтобы иметь позитивный результат.

Светозар Богатырёв: конечно, реабилитация — это вообще сложный процесс и это очень серьёзное заболевание.

А вот, с маточным молочком для онкологических пациентов вы не сталкивались?

[3]

Светлана Борисовна: дело в том, что имела дело пока что только с пергой, но вообще то в литературе описано, что очень неплохой результат даёт применение маточного молочка при лечении рака. Маточное молочко имеет избирательное действие на поражённые болезнью органы.

Светозар Богатырёв: но, известно, что при онкологии нельзя употреблять стимуляторы. Маточное молочко является стимулятором, но если применять его в минимальной дозировке, например, один маточник, то не будет это противопоказанием для онкобольного?

Светлана Борисовна: вы знаете, вообще рекомендованная доза приёма маточного молочка два маточника в сутки — не больше. Один маточник приблизительно имеет 250 миллиграмм веса. Значит и суточная допустимая доза 500 миллиграмм маточника. Это независимо от того — лечебная или профилактическая доза. Есть очень много разной литературы и каждый пишет по-своему, но приём маточного молочка больше 1 грамма может вызвать сердечно сосудистую недостаточность.

250 миллиграмм маточного молочка в одном маточнике — рекомендованная доза.

Светозар Богатырёв: я например, кладу маточник под язык и рассасываю его, как только встану утром.

Светлана Борисовна: дело в том, что когда вы кладёте под язык маточник, действующие вещества сразу попадают в кровь. Если же вы проглатываете продукты пчеловодства, они попадают в желудок и теряют часть своих ценных веществ, прежде чем попадут в кровь.

Все продукты пчеловодства

Светозар Богатырёв: смотрите, есть различные компании, которые работают с маточным молочком и они продают сухое маточное молочко. Оно длительного хранения, как вы как практик к этому относитесь?

Светлана Борисовна: это такой серьёзный вопрос. и нет единого мнения у специалистов. Я считаю, что самое лучшее маточное молочко — нативное, то есть натуральное, свежее. Летом, когда есть возможность лучше конечно запастись здоровьем, принимая свежее маточное молочко, а вообще, конечно же, зимой, когда нет другого выхода, можно и нужно принимать сушёное или консервированное маточное молочко или маточники.

Светозар Богатырёв: мне передавал ваш партнёр из компании Пчёлка, Сергей Яско, известный полтавский пасечник, коконы маточников, погружённых в мёд. И было такое ощущение, что ещё свежее маточное молочко в маточнике.

Светлана Борисовна: Серёжа молодец, придумал такой метод транспортировки маточников до покупателя! Молодец! Я вам скажу, что это очень серьёзное дело и тут не может быть единого мнения, но всё-таки всем пасечникам надо этому вопросу посвятить максимум внимания, потому что это бесценное вещество! В общем, я считаю, что самое лучшее маточное молочко — это свежее! Получили, выпили.

Ещё читала, что можно хранить в морозилке до недели без потери ценных веществ маточного молочка.

Что касается сушёного маточного молочка, то этот метод тоже очень хорош, но, как я сказала, зимой, когда нет ничего лучшего.

Светозар Богатырёв: а вот такой вариант хранения маточного молочка в мёде, причём около полу года — это нормально?

Светлана Борисовна: я знаю такой пример, когда Цезаря транспортировали, когда он умер, законсервированного в мёде, пол года его везли по морям и океанам и привезли его в хорошем состоянии. Так что представьте, это же тоже белок, что маточное молочко, что. Конечно не очень хороший пример, но практический.

Светозар Богатырёв: значит, пыльца, пырга, очень хорошо при реабилитации, маточное молочко — один маточник — под язык, значит я всё делаю правильно.

Светлана Борисовна: но, не дай бог передозировки, ни в коем случае передозировки! Я вам скажу, что есть ещё много разных тонких аспектов при хранении и приёме продуктов пчеловодства. К этому всему надо подходить особенно внимательно, например, немного взрослее личинка матки имеет не пригодное маточное молочко.

Светозар Богатырёв: а вот, что касается перги и пыльцы — они могут сохраняться в течении года без проблем?

Светлана Борисовна: пыльца пчелиная тоже серьёзное дело. Не каждый пасечник имеет специальные сушилки для изготовления пыльцы. Сушить её так, как некоторые её сушат просто на ульях сверху, на газетке или куске толи, это недопустимо! Очень рискованно покупать пыльцу у неизвестных людей пасечников.

Надо иметь или сушилку или, как делаем мы с мужем для себя и родственников — консервируем мёдом в пропорции один к одному — прекрасно сохраняется и мы используем её год.

Читайте также:  Античный город перге турция

Светозар Богатырёв: вам, наверное, говорили, что в Киеве нет хорошей натуральной пыльцы пчелиной?

Светлана Борисовна: знаю, знаю, у нас в село приезжают часто дачники из Киева и покупают для себя и родственников пыльцу очень много.

На этом первая часть интервью окончена — вторую часть «Сон с пчёлами» или биорезонансная терапия вы сможете изучить в следующем посте.

Цитатник

НА ЗАМЕТКУ! МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ! Источник .

Софт, варез, утилита… — популярный программный сленг. В интернет-сфере, как и в любом другом напр.

75 способов использования соды в быту Думаете, что знаете все варианты применения соды в домаш.

Читайте также:  Как применять пергу в косметике дома

Помещаем Корзину в Панель задач. Данная статья не несет какой-либо функциональности, за исключени.

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

Метки

Фотоальбом

Видео

Интересы

Друзья

Забрус — польза и вред. Что это такое. Как принимать

Что это за чудо такое, забрус? Об этом продукте пчеловодства, на самом деле, знают немногие. Это медовая крышечка, этакая целебная печать, которую срезают с сотов.

Пчелы – создания мудрые и уникальные, соты с медом они запечатывают особым веществом. Состоит вещество из цветочной пыльцы, прополиса и секрета восковых и слюнных желез насекомых. Также в состав забруса входят еще некоторые вещества, но современная наука пока их идентифицировать не сумела. Не путайте забрус с воском – это два разных вещества.

Мед в сотах, запечатанный крышечками, становится гораздо ароматнее. В запечатанных сотах мед лучше доходит до необходимой кондиции: настаивается и дозревает. Если вы встречали мед, покрытый плесенью или забродивший, то знайте – он не был запечатан. С медом, закрытым крышечкой такого никогда не случится.

Цвет продукта зависит от вида пчелы, растений, с которых собирается мед, время года и погодные условия. Если между медом и крышечкой нет воздушной прослойки, такой забрус называют сухим, чаще всего он матово – белого цвета. Мокрая печатка, без воздуха в прослойке, бурого цвета.

Сейчас на эти крышечки даже многие пчеловоды обращают мало внимания, иногда выбрасывая их. А меж тем на Руси из очень ценили за лечебные средства, широко применяли и даже отправляли на экспорт за границу, где тоже знали о пользе и вреде забруса.

Как получают пчелиный забрус

Если расшифровать происхождение слова «забрус», то означает оно то, что располагается за бруском рамки. Там его и находят пчеловоды. Обычно его снимают с сотов и оставляют на решетке, чтобы стек мед и далее используют для лечебных целей.

Хранится забрус в темном месте, герметично упакованным.

Забрус – польза и вред

Лечебные свойства пчелиного забруса позволяют принимать его для лечения множества заболеваний. Употребляется он не только в комплексе с другими лекарственными препаратами и продуктами пчеловодства, но и сольно.

Мудрая природа наградила продукт ценнейшим набором витаминов, среди которых А, С, В, Е, природными органическими кислотами и ферментами, эфирными маслами, макро- и микроэлементами. Присутствуют белковые соединения, смолы, хитин, антиоксиданты.

Благодаря лечебным свойствам забрус работает как антимикробное, противовоспалительное, анестезирующее и биостимулирующее средство.

    Лечебный продукт обладает свойствами натурального природного антибиотика. Исследования ученых показали, что регулярное употребление забруса весьма эффективно как дополнение к терапевтическому лечению.

    Народные целители рекомендуют применять целебные свойства забруса при лечении:

      Внимание! Применение забруса – не панацея, исключать медикаментозное лечение нельзя. При любом серьезном заболевании обязательно обратитесь к врачу, употребление крышечек лишь дополнение к лечению, назначенному врачом.

      Забрус – вред и противопоказания к применению

      Есть несколько противопоказаний к применению продукта, бесконтрольное употребление забруса может вместо пользы нанести вред:

        Забрус – лечебные свойства и как принимать

        Для нас, современных людей, забрус – уникальная возможность оставаться здоровыми на долгие годы. Наши маленькие друзья – пчелы подарили нам такую возможность.

        Возьмите за правило осенью, до наступления холодов для профилактики простудных заболеваний пролечиться забрусом, особенно хорошо сочетать его с медом, если нет противопоказаний. От меда эффект только повысится.

        Длительный положительный результат вы получите, если проделаете лечение курсом в неделю.

        Если вы неправильно рассчитали дозу, не пугайтесь, передозировка не навредит здоровью.

        Калорийность забруса

        Калорийность забруса достаточно высока: на 100 гр. продукта 377 ккал. Но так как продукт лечебный, то имеет смысл, несмотря на это, заменить им обычный сахар – при минимуме вреда польза организму будет невероятной.

        [1]

        Как правильно принимать забрус

        Крышечки сладкие на вкус, ароматные и очень приятные. Забрус можно жевать, как обычную жевательную резинку, хотя вкус и польза не идет ни в какое сравнение, как вы понимаете. Жевать можно минут 15, затем выбросить – дальнейшее использование не имеет смысла, вы уже получили все, что продукт вам может дать.

        А вот количество приемов не ограничено: вы можете употреблять забрус несколько раз за день, как того требует лечение.

        Для внутреннего использования забрус не предназначен, поэтому глотать продукт не нужно, но если это случилось, то ничего страшного, вреда забрус не принесет. А при запорах даже поможет – продукт улучшает перистальтику.

        Это тоже о продуктах пчеловодства:

        Надеюсь, дорогие мои, что теперь вы знаете, что это такое – пчелиный забрус и восхищены пользой и лечебными свойствами продукта, также как и я. Принимайте целебные крышечки и будьте здоровы. С любовью… Галина Некрасова.

        Читайте также:  Пчелиное маточное молочко при диабете

        Забрус пчелиный: что это такое

        Пчелиный забрус – это относительно тонкий слой срезанных верхних частей сот, используемый пчеловодами для получения воска. Лечебные свойства забруса, как принимать и хранить его, уже давно известны, поскольку он является постоянным спутником пчелиного меда, и его процент выхода при медосборе достаточно высок. Можно даже сказать, что по набору полезных свойств забрус в чем-то опережает мед, так, как в нем помимо меда, присутствует еще и воск.

        Что такое забрус в пчеловодстве

        Пчелиный забрус или «печатка меда» является побочным продуктом пчеловодства, который представляет собой остаток от среза верхней части крышки закупоренных пчелиных сот. Происхождение его названия объясняется тем, что у сот специальным ножом срезается та часть, которая находится «за брусом» ульевой рамки.

        Пчелы запечатывают мед в сотах по мере его готовности при помощи восковых конструкций-крышечек. То есть, пчелиный забрус состоит из воска. Если сота запечатана, то мед внутри нее готов к употреблению. Присутствие печатки на всей площади ульевой рамки говорит о том, что данная рамка может быть использована для перегонки меда.

        Читайте также:  Сколько хранится маточное молочко в холодильнике

        Непосредственно перед откачиванием меда печатку срезают с сот при помощи особого инструмента – пасечного ножа. Соты отправляют на выгонку, а печатка кладется крышкой вверх для свободного стекания с нее меда. Иногда печатка отдается пчелам, чтобы они выбрали мед из нее.

        Сухая печатка используется для производства воска либо в медицинских целях. Ее перетапливают в специальных печах-воскотопках. Считается, что воск самого высокого качества получается из забруса. Возможно, это так, поскольку химический составы воска из стенок сот и воска из забруса отличаются.

        Цвет печатки бывает самым различным. На него оказывают влияние следующие параметры:

        • время медосбора;
        • погодные условия;
        • вид пчел.

        Такой способ запечатывания сот называется «мокрая печатка».

        Вкус медовой печатки сладковатый, имеющий ярко выраженный медовый оттенок. При пережевывании она распадается на множество мелких комков.

        Состав медового забруса

        В настоящее время о составе забруса известно практически все. Основой забруса пчелиного является воск, содержащий большое количество свободных жирных кислот.

        В состав медовой печатки входят:

        • витамин Е или токоферол;
        • витамины группы В;
        • витамин С;
        • каротин;
        • ретинол.

        Кроме того, в пчелином забрусе содержится множество эфирных масел, предельных углеводородов, ароматических и пигментирующих веществ. Входят в его состав и антиоксиданты, и липиды. Также в пчелином забрусе содержится небольшое количество белка, пчелиного клея и других секретов пчелиных желез.

        Минеральный состав пчелиного забруса также весьма разнообразен. В него входят:

        [2]

        В общем, трудно найти продукт, обладающий настолько разнообразным составов выходящих в него компонентов.

        Чем полезен забрус пчелиный

        Более того, использование практически любого продукта пчеловодства (от меда и до подмора), как минимум, не имеет отрицательных последствий. Единственным исключением являются случаи индивидуальной непереносимости и аллергии.

        Согласно народной медицине, полезные свойства забруса проявляются при лечении следующих болезней:

        Лечение забрусом

        Полезные свойства забруса пчелиного преимущественно находят применение в народной медицине. Существуют различные способы использования медовой печатки при лечении и профилактики болезней различных систем организма.

        Забрус для зубов от кариеса

        Способ применения препарата при лечении и профилактики зубной полости в целом самый простой и естественный – его жевание. Стандартной дозой применения является 1 столовая ложка для взрослых или 1 чайная ложка для детей.

        Разжевывание длится в течение 10-20 минут, при этом комок препарата необходимо перемещать по всему объему ротовой полости, как это делается с жевательной резинкой.

        От гайморита

        Лечение гайморита при помощи забруса производится следующим образом: необходимо 6-8 раз в день разжевывать по 1 чайной ложке препарата в течение 15 минут.

        В случае запущенной формы гайморита следует увеличить разовую дозу препарата. Необходимое количество в этом случае составляет 1 столовая ложка.

        При панкреатите

        При панкреатите медовая печатка используется в качестве вспомогательного препарата, создающего слой, обволакивающий слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Применяется его совместное использование с прополисом.

        Употребляют по 2 раза в день перед приемом пищи. Необходимо за полчаса до еды тщательно разжевывать и проглатывать смесь, состоящую из 1 ч. л. забруса пчелиного и 1 ч. л. прополиса. Курс лечения составляет 1 месяц.

        От аллергии

        Употребление в качестве средства от аллергии базируется на «обучении» иммунной системы организма противостоять факторам, ее вызывающим. Печатка в своем составе содержит в незначительном количестве множество аллергенов: от пчелиного меда до пыльцы и эфирных масел. Попадая регулярно в организм в ничтожно малых дозах, они «обучают» его справляться их токсическим воздействием.

        Поэтому курс лечения аллергии в этом случае длится достаточно долго – от полугода до 8 месяцев. Лечение заключается в ежедневном употреблении по 6-8 ч. л. препарата в течение суток. Его необходимо стандартно разжевывать в течение 15 минут.

        В случае обострения аллергии рекомендуется принять большую дозу препарата – следует разжевать до 1-1,5 столовых ложек. Он не позволит аллергии развиться стремительно; кроме того, применение печатки снимет отек слизистой.

        При ангине используют антибактериальные свойства медовой печатки. Ее необходимо употреблять каждые полчаса, рассасывая небольшие шарики массой не более 1 г. Время рассасывания такого шарика будет составлять около 5 минут. Рекомендуется применение подобного лечения не более 6 часов в сутки.

        Благодаря небольшим перерывам между жеваниями, на слизистой верхних дыхательных путей создается постоянный защитный слой, препятствующий распространению инфекции.

        Препарат применяется не только для лечения мелкой прыщевой сыпи, но и от серьезных проблем в виде гнойных прыщей или даже фурункулов. Для борьбы с этими явлениями следует приготовить антибактериальный компресс, в котором печатка будет одним из активных компонентов.

        В качестве второго компонента будет выступать пчелиный нектар. Для этой цели оптимальным будет использование гречишного нектара. Третьим компонентом будет медицинский спирт.

        Компоненты смешивают в равных пропорциях, полученную смесь наносят на проблемные участки кожи на время до получаса. Допускается использование подобного компресса не более 3 раз в сутки.

        Читайте также:  Как приготовить трутневый гомогенат

        При заболеваниях суставов

        При заболеваниях суставов применяют мазь, изготовленную с использованием забруса. Этой мазью намазывают проблемные места и оставляют ее на время от 30 минут до 2 часов 1-2 раза в сутки.

        • основа (растительное масло, оливковое, топленое и т. д.) – 100 г;
        • забрус – 15 г;
        • пчелиный подмор – 5-10г.

        Компоненты смешиваются на водяной бане с температурой не более + 50 °С. После чего мазь остывает, ее помещают в холодильник, где происходит ее загустение.

        Перед употреблением необходимое количество мази следует нагреть.

        Для иммунитета

        Для поднятия иммунитета применяется курс, длительностью от 1 до 2 месяцев с ежедневным употреблением небольшого количества препарата (не более 1 чайной ложки в сутки). Однако при этом необходимо разжевывать его крайне медленно.

        Если при профилактике различных заболеваний время жевания составляло около 15 минут, то в случае использования иммуно-поддерживающей терапии следует делать это примерно полчаса, не проявляя чрезмерной активности. То есть, не следует слишком усердно работать челюстями при разжевывании забруса.

        При болезнях ЖКТ

        Процедура профилактики болезней ЖКТ сходна с использованием забруса при панкреатите с той лишь разницей, что соотношения прополиса и забруса будет не 1 к 1, а 1 к 2. Процедуры могут проводиться от 1 до 3 раз в сутки.

        Читайте также:  Продукты пчеловодства забрус

        Алгоритм подобен лечению ангины – постоянное поддержание покрова на слизистых оболочках верхних дыхательных путей. При этом можно использовать не мелкие шарики, а полноценные дозы по 1 ч. л. Пауза между применениями зависит от интенсивности кашля. Рекомендуемое время – от получаса до часа.

        В течение суток не рекомендуется длительность подобной процедуры более 6 часов.

        Как принимать забрус

        Применение лечебных свойств забруса может быть осуществлено различными способами. Классическим вариантом применения забруса пчелиного является его употребление в чистом виде, без каких бы то ни было добавок.

        Продукт не следует обрабатывать термическим способом, поскольку его температура плавления очень низкая, и любой перегрев для него вреден. Измельчение продукта также не рекомендуется, поскольку при этом существенно возрастает скорость испарения эфирных масел и иссушения многих компонентов.

        Внимание! Под «термической обработкой» не следует понимать только процесс кипячения. Уже при нагреве до + 55 °С большинство продуктов пчеловодства, к которым относится и забрус и мед, теряют до 80% своих полезных свойств!

        Желательно нарезать забрус пчелиный достаточно крупными кусками и жевать его в течение нескольких минут, как жуют жевательную резнику. При этом слюна успевает растворить практически все активные и полезные вещества, и они относительно быстро всасываются в организм через поверхность слизистой оболочки рта.

        Можно ли глотать забрус

        Никаких отрицательных последствий глотание забруса не имеет. Кроме того, употреблять его внутрь даже рекомендуется при следующих заболеваниях:

        • запоры;
        • вздутие живота;
        • рези в животе;
        • воспаление желчных протоков;
        • проблемы с функционированием печени и желчного пузыря.

        Противопоказания к забрусу

        Польза и вред забруса пчелиного уже достаточно хорошо изучены. В чистом виде продукт, лишенный сотового меда, не представляет собой угрозы аллергикам, мало того, является прекрасным средством по устранению симптомов аллергии.

        Единственное противопоказание к применению – индивидуальная непереносимость воска. Это отклонение встречается хотя и не часто, но сбрасывать со счетов его вероятность не следует. В случае опасения проявлений подобной непереносимости следует начать любой курс лечения забрусом с небольших доз.

        Поэтому, если имеет место аллергия или индивидуальная непереносимость косметического воска, высока доля вероятности индивидуальной непереносимости и воска пчелиного. В этом случае применять забрус следует с особой осторожностью.

        Давать пчелиный забрус детям следует, начиная с трехлетнего возраста. Это обычный возраст для введения в рацион проблемной пищи и подобных типов лекарственных средств. Никаких специальных рекомендаций по поводу контроля состояния ребенка нет.

        Беременным женщинам применение забруса разрешается только после консультации с врачом, проводящим наблюдение.

        Сроки и условия хранения

        Пчелиный забрус обычно продается в стеклянных банках с герметичной крышкой. Это существенно упрощает процесс организации его хранения. Отличным консерватором, сохраняющим свойства забруса пчелиного, является мед. Чем меньше меда в забрусе, тем более высокие требования к условиям его хранения предъявляются.

        При соотношении забрус/мед в герметичной емкости 1 к 1 такую емкость можно хранить даже в условиях комнатной температуры (+ 20-22 °С ) в течение 3 лет. Если же меда меньше, то необходимо для хранения применять уже холодильник (температура + 8-10 °С).

        Во время хранения банка с забрусом не должна попадать под прямые солнечные лучи или содержаться в помещении с высоким уровнем влажности.

        Сохранность всех активных компонентов в забрусе при соблюдении условий хранения обеспечивается на протяжении около 2 лет. В течение третьего года хранения около 15-20% компонентов теряют свои свойства. На четвертый год забрус все еще можно употреблять в пищу, однако никакой ценности с медицинской точки зрения он уже представлять не будет.

        Заключение

        Многие до сих пор задаются вопросом, каковы лечебные свойства забруса, как принимать забрус и какие при этом будут последствия. Можно с уверенностью сказать, что отрицательный эффект от его применения (в виде редких случаев индивидуальной непереносимости воска) отсутствует. Забрус пчелиный оказывает положительное воздействие на множество систем организма и помогает содержать ротовую полость в превосходном состоянии. Кроме того, учитывая гипоаллергенность воска, забрус является одним из лучших противоаллергических препаратов.

        Источники


        1. Николайчук, Л. В. 1000 рецептов больным сахарным диабетом / Л.В. Николайчук, Н.П. Зубицкая. — М.: Книжный дом, 2004. — 160 c.

        2. Свищева, Т. Я. Интеллект и труд — против паразитов. Книга 1. С чего начиналась трихомонада / Т.Я. Свищева. — М.: Диля, 2006. — 464 c.

        3. Ингерлейб, Михаил Избавление от паразитов: лямблий, червей, глистов / Михаил Ингерлейб. — М.: Книжкин дом, 1998. — 581 c.
        Роман Хорунжа
        Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

        Похожие статьи

        Комментарии

        ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

        Пожалуйста, введите ваш комментарий!
        пожалуйста, введите ваше имя здесь

        Поделиться статьей

        Популярное

        Последние статьи