Забрус при пародонтозе

Удивительные полезные свойства забруса.

Что такое забрус?
Это “крышечка”, которой пчёлы закрывают сот с созревшим мёдом. В этих “крышечках” содержатся воск, прополис, пыльца, секрет слюнных желёз пчелы.
Составом забруса определяется многообразие его целебных свойств:

  • противовоспалительное,
  • антимикробное,
  • биостимулирующее,
  • анестезирующее.

А вот современная медицина только-только начинает говорить о полезных свойствах забруса.

Каковы они?

  • Повышение иммунитета, особенно к простудным заболеваниям.
  • Дезинфекция полости рта.
  • Профилактика и ускорение лечения заболеваний дыхательных путей.
  • Уменьшение кровоточивости дёсен.
  • Очищение пазух и заложенности носа.

Исследования учёных показали, что забрус является высокоэффективным средством при лечении бактериальных и вирусных заболеваний, при этом не вызывает аллергию и привыкания возбудителя болезни к этому природному продукту.
Забрус по достоинству может считаться природным антибиотиком и использоваться для профилактики сезонных эпидемий гриппа.
Забрус благотворно влияет на иммунитет, обладает высоким антимикробным действием, препятствует развитию гнилостных процессов, способствует гибели вирусов и микробов.

Применение:

Насморк. При сильном насморке можно жевать забрус каждый час в течение 15 минут. Обычно этот недуг проходит через 3-4 часа.

Гайморит и ринит. При гайморите рекомендуется жевать забрус в течение 15 минут ежечасно на протяжении 4-6 часов. В течение ещё одной недели рекомендуется жевать забрус раз в день.

Астма. Аллергический насморк. При астме, сенной лихорадке и аллергическом насморке нужно жевать в течение 15 минут восковые крышечки, то есть, забрус (примерно пол чайной ложки) раз в день. При сильном проявлении заболевания лечебную процедуру нужно повторять до пяти раз в день в течение двух первых дней. А затем – 3 раза в течение периода обострения.

Заболевания ротовой полости. Забрус вылечивает такие заболевания, как стоматит, гингивит, пародонтоз, ангина. Противопоказаний к применению забруса практически нет, за исключением аллергии.
Передозировка здесь тоже не страшна: забрус легко переваривается в желудке, повышая его секреторную и двигательную функции.

Дыхательные пути. Жевание забруса вырабатывает иммунитет к заболеваниям дыхательного тракта, который сохраняется в течение четырех лет.

Налёт на зубах. При жевании эабруса: активизируется выработка слюны, т. е. очищаются слюнные железы, укрепляются дёсны, механически очищаются зубы от налёта и зубного камня, выделяемые при жевании эфирные масла благотворно влияют на гайморовы пазухи, что улучшает обоняние и облегчает дыхание.

Отвыкание от курения. Имеются сведения, что жевание забруса может заменить, сначала частично, табакокурение с перспективой полного отвыкания.

При депрессии также рекомендуется 2 – 3 раза в день жевать забрус, но не глотать.

Пародонтоз. Для профилактики и лечения пародонтоза рекомендуется после 40 лет хотя бы три раза в неделю жевать по 15 минут забрус (до чайной ложки).

Пищеварение. При заболеваниях органов пищеварения также рекомендуется жевать забрус, это вызывает сильное слюноотделение, и, как следствие, улучшаются секреторная и двигательная функции желудка.

Забрус детям. Детям рекомендуется жевать забрус или медовые соты раз в день с осени, и тогда им будут не страшны инфекционные заболевания. Забрус приятен на вкус. Дети жуют его охотно. Если забрус несколько жестковат, перед применением можно добавить в него немного мёда.

Противопоказаний к применению забруса практически нет. Передозировка здесь тоже не страшна. Детям до 12 лет количество приёмов или дозирования следует уменьшить вдвое. Жуйте забрус вместо жевательной резинки, в результате получите и удовольствие, и профилактику, и повышение иммунитета!

Забрус при лечении зубов

Забрус широко применяется при лечении зубов. Для достижения лечебного эффекта его необходимо жевать. Самая лучшая дозировка – 1 столовая ложка (этот продукт пчеловодства нужно жевать в течение 20-30 минут за один раз). По вкусу он напоминает мягкую конфету, так как в его составе очень много воска.

Повышенная чувствительность зубов, истончённая эмаль – только некоторые проблемы, с которыми может справиться описываемый продукт пчеловодства. При этом негативное влияние различных раздражителей (холодное, горячее, солёное, сладкое и т.д.) значительно уменьшается.

Помимо этого, забрус применяется при лечении пародонтоза, гинивита, кариеса и других воспалительных процессов дёсен. Прекрасный массаж дёсен при его жевании даёт заметные результаты. В результате Вы получаете здоровые зубы и дёсны.

Многие люди заменяют обычную пасту забрусом. В такой роли его жуют утром и вечером по чайной ложечке на протяжении 10-15 минут. Помимо этого, его можно принимать в виде скатанных шариков. После этого его необходимо выплюнуть. Таким образом, происходит механическое очищение зубов и значительно сокращается количество болезнетворных бактерий в полости рта. Кроме того, происходит дезинфекция ротовой полости и происходит лечение зубов и дёсен. Многие люди, которые опробовали описанный выше способ, утверждают, что спустя короткое время дёсны перестают кровоточить, а кариес полностью исчезает как таковой.

Читайте также:  Можно ребенку давать маточное молочко

Итак, описанный продукт пчеловодства способен замазывать различные трещины зубной эмали, а также выдавливать остатки еды между зубов. Зачастую с его помощью можно справиться с зубным налётом и камнями.

Читайте также:  Забрус глотать

Для дёсен забрус также очень полезен. Помимо массажа, он питает их массой микроэлементов, что значительно сокращает выпадение и шаткость зубов. При этом существенно улучшает вид дёсен.

Согласно многочисленным положительным отзывам потребителей понятно, что этот продукт можно с лёгкостью и большой эффективностью использовать для борьбы с различными проблемами полости рта. А многие люди утверждают, что после приёма забруса полностью исчезает необходимость обращаться к стоматологу (путём чистки зубов именно этим продуктом).

Лечение зубов забрусом

В пору откачивания меда мудрые пчеловоды обязательно заготавливают ценнейший продукт жизнедеятельности пчел – забрус. Это печатки, которыми насекомые закрывают соты с медом во спасение их от разного рода вредителей. Крышечки обладают уникальными лечебными способностями: если их жевать, обеззараживают полость рта, активизируют пищеварительный тракт, побуждая его к ускорению

Это замечательная профилактика появления кариеса, пародонтита, других заболеваний. Забрус — лучшее средство укрепления, восстановления тканей десен и эмали зубов. Если каждый день жевать раза два (с утра и к вечеру) восковой комочек с капелькой меда, стоматолог не потребуется до наступления старости.

Внимание! Предварительно выясните, нет ли аллергии на продукцию пчел — забрус, пыльцу, прополис, другие вещества. Она встречается достаточно редко (3 – 5% людей), но очень опасна появлением отека гортани. Проведите тест совместно с врачом на индивидуальную переносимость.

Целебные способности ↑

Спектр воздействия лекарственного вещества универсально обширен, так как забрус состоит из весьма полезных веществ: молочка маточного, меда, яда пчелиного. В нем есть прополис, воск, перга. Витамины, минеральные компоненты, природные антибиотики при жевании забруса незамедлительно впитываются в кровь, доставляются в каждую клеточку тела. Оказывают огромную помощь организму в борьбе с патогенными микроорганизмами и внешними разрушительными экологическими факторами:

  • уничтожают вирусы, бактериальные колонии;
  • ликвидируют воспалительные очаги;
  • абсорбируют токсины, разрушают, выводят их;
  • способствуют заживлению раневых поверхностей;
  • оказывают спазмолитическое воздействие на ткани.

Жевание восковых крышечек с медом ограждает слизистые дыхательных органов, рта, пищеварительного тракта от размножения болезнетворных микроорганизмов, человек не заражается вовсе, либо получает легкое, быстро проходящее недомогание.

Применение ↑

Что самое главное: забрус, обогащенный такими элементами, как перга, прополис – незаменимое природное лекарственное средство для детей: жевание ароматного вкусного кусочка воска безопасно. Компоненты его не окажут побочных отрицательных воздействий. Принесут бесценную пользу: повысят иммунную защиту, улучшат состав крови. Укрепят эмаль, дентин зубов, очистят их от нежелательного налета.

Природная жевательная медовая ириска, а именно такое ощущение возникает при его употреблении, обережет детишек от стоматита, ангины, летучих вирусов гриппа. Для взрослых — прекрасное профилактическое средство, защищающее от появления язвенных болезней, атеросклероза, рака, артрит. Пожилых людей забрус, перга, прополис спасут от развития болезней Альцгеймера, Паркинсона, тяжелых поражений костных, мышечных тканей.

Забрус пчелиный — польза, вред и правила применения

Услышав слово «пчелиный забрус», люди удивленно спрашивают: «Что это такое, в чем его польза и вред?». А расшифровывается этот необычный термин очень просто – «то, что расположено за бруском ульев». Забрус представляет собой верхнюю часть запечатанных медовых сот, которую пасечники аккуратно срезают ножом. В этой восковой крышечке содержится немало полезных для здоровья человека продуктов (мед, перга, пыльца, прополис и др.).

Цвет забруса может различаться в зависимости от вида пчел, медоносных растений, времени года, погоды, климатических условий. Если между воском и медом нет воздушной прослойки, то забрус обычно белый. Такой продукт известен среди пчеловодов под названием «сухая печатка». А при наличии прослойки воздуха забрус отличается буроватым оттенком, в таком случае говорят о «мокрой печатке».

По своему составу и свойствам воск в крышечке отличается от сотового. Он имеет приторный медовый вкус, а во время разжевывания превращается в маленькие комочки.

Как добывают?

Сбор этого пчелиного продукта производят непосредственно перед откачкой меда. Крышечки сот снимают специальным инструментом (ножом иди валиком). Срезанный забрус оставляют в улье, чтобы пчелы забрали остатки меда. Возможен и другой вариант – крышечки раскладывают на решетке и мед постепенно стекает. Получается сухой продукт, который применяют в лечебных целях или перетапливают для получения качественного воска.

Для хранения забрус заключают в герметическую упаковку и помещают в темное место. Чтобы вещество долго не теряло полезных свойств, иногда его консервируют, смешивая с медом.

Добытый на разных пасеках забрус существенно отличается по своему составу. На содержание тех или иных компонентов оказывают влияние местность, растительность, климат. Основное вещество – пчелиный воск. Также присутствуют перга, клей из прополиса, мед, обножка. Продукт содержит целый комплекс минеральных элементов и витаминов, пчелиные ферменты, сахара, липиды, антиоксиданты, эфирные масла, хитин, смолы и множество других ценных компонентов.

Читайте также:  Перга пчелиная при гастрите

Польза забруса для организма

Этот пчелиный продукт обладает выраженным дезинфицирующим эффектом, поэтому его рекомендуют в качестве профилактического средства для ротовой полости. Во время разжевывания забруса очищаются зубы и слизистые, происходит массаж десен, снимаются воспалительные явления, налет и зубной камень.

Читайте также:  Сколько грамм перги в 1 чайной ложке

Продукт хорошо помогает при стоматите, пародонтозе, гингивите, ускоряет выздоровление от ангины. Содержащиеся в забрусе эфирные масла улучшают состояние дыхательной системы, хорошо влияют на обоняние, очищают гайморовы пазухи.

Кроме того, жевание забруса полезно для пищеварительной системы. В это время стимулируется выделение желудочного сока и улучшается моторика кишечника. Активируются процессы слюноотделения, и вместе со слюной в пищеварительный тракт попадает множество полезных веществ. Благодаря этому нормализуется метаболизм, улучшается работа сердца и сосудов.

Также забрус оказывает благотворное влияние на кишечную флору. Присутствующие в нем соединения угнетают развитие патогенных организмов и создают идеальные условия для полезных бактерий. Поэтому врачи нередко советуют жевать забрус при выраженном дисбактериозе.

Лечебных свойств у этого ценного продукта много:

[3]

  • Является отличным общеукрепляющим средством.
  • Может применяться в качестве антисептика.
  • Оказывает антимикробное действие.
  • Снимает воспаления.
  • Обезболивает.
  • Обладает десенсибилизирующим эффектом.
  • Способствует регенерации тканей.
  • Стимулирует иммунитет.
  • Относится к эффективным антиоксидантам.

Пчелиный забрус по праву пользуется репутацией одного из сильнейших природных антибиотиков. Его эффективность подтверждают не только знатоки народной медицины, но и ученые-медики. Неоднократные исследования свидетельствуют о пользе этого продукта пчеловодства при респираторных заболеваниях вирусной и бактериальной природы. Натуральные вещества действуют мягко, не вызывая аллергии и других побочных реакций. Под его действием патогенные организмы быстро погибают, болезнь протекает в легкой форме, снижается вероятность осложнений.

Как применять забрус в домашних условиях

А если вы страдаете запорами, глотать пчелиный продукт даже нужно. Он помогает отрегулировать кишечную перистальтику и облегчает выведение каловых масс. Во время жевания в кровь попадают особые биологические соединения – фитонутриенты. Благодаря этому улучшается состояние всех органов и систем, происходит общее оздоровление организма, нормализуются метаболические процессы.

В народной медицине забрус используют для разных целей. Расскажем более подробно о лечении некоторых распространенных заболеваний.

Чтобы защитить организм от вирусов, вызывающих ОРЗ, в осенне-зимний период необходимо разжевывать по 2 или 3 ложки забруса в день. Каждую порцию держат во рту около 5 минут. Если продолжать такую профилактику около месяца, произойдет укрепление иммунитета и вероятность сезонной простуды намного снизится.

Особенно актуальна профилактика простудных заболеваний в детском возрасте. Чтобы малыши охотнее жевали пчелиные крышечки, продукт можно смешать с натуральным медом. Дают сладкое лекарство детям несколько раз в день по десертной ложке.

  • Помощь при насморке

Если вы просудились и страдаете от сильного насморка, сразу же начинайте интенсивное лечение. Избавиться от ринита очень просто – необходимо каждый час разжевывать по 1 ложке забруса.

Причем жевать продукт нужно долго – не менее четверти часа. В течение суток проявления насморка исчезнут, и вы сможете свободно дышать через нос. Для закрепления результата лечение продлевают еще на день. После этого можно переходить к профилактическому приему – разжевывать 1 ложку раз в сутки.

  • Лечение гайморита

Терапия примерно такая же, как и при насморке. Ложку восковой печатки разжевывают в течение 15 минут и выплевывают. Это действие повторяют каждый час. Всего за день нужно разжевать около 10 ложек продукта.

После этого переходят к профилактике рецидива – жуют забрус раз в день. Длительность профилактического курса – неделя.

  • Лечение болезней десен, оздоровление полости рта

В этом случае восковые крышечки пережевывают дважды в день в течение 10 минут. Порция на один раз – столовая ложка.

Поскольку после 40 лет возрастает риск развития пародонтоза, специалисты советуют в профилактических целях жевать восковой продукт трижды в неделю.

  • Снятие абстинентного синдрома

На следующий день после распития алкоголя нередко развивается тяжелая симптоматика – тошнота, сильная головная боль, головокружение, чувство разбитости и усталости. Облегчить это ужасное состояние можно, тщательно разжевав во рту кусочек забруса.

  • Радикулит, боли в суставах

Пчелиная печатка содержит активные компоненты, помогающие снять воспалительные явления. Если возникла боль в суставе, приложите кусочек к проблемному участку и неприятные ощущения отступят.

Кроме того, для лечения суставных болезней можно использовать аптечные мази, в состав которых входит забрус.

  • Избавление от никотиновой зависимости

Если не хватает силы воли расстаться с пагубной привычкой, чтобы бросить курить попробуйте несколько раз в день разжевывать по кусочку целебного пчелиного продукта. В забрусе присутствуют активные вещества, которые существенно уменьшают тягу к табаку.

Читайте также:  Маточное молочко холестерин

К тому же, медовая печатка содержит немало полезных веществ, которые благотворно влияют на органы дыхания и способствуют очищению легких от токсичных соединений.

  • Лечение аллергии на пыльцу

Пыльца растений – сильный аллерген, который ухудшает качество жизни многим из нас. Чтобы не допустить развития нежелательных реакций, примерно за 2 недели до цветения рекомендовано начать прием забруса. Продукт жуют три раза в день после приема пищи. Каждую порцию медовой печатки пережевывают не менее 10 минут. Общая длительность курса – месяц.

Читайте также:  Прополис показания

В большинстве случаев эта несложная профилактика помогает избежать аллергии или, по крайней мере, уменьшает ее проявления.

Рецепт медовухи

На основе двух продуктов пчеловодства – забруса и меда – можно приготовить вкусный и очень полезный напиток, широко известный под названием «медовуха». Существует немало рецептов приготовления медовухи, причем она бывает и алкогольной, и безалкогольной.

[2]

Полезными свойствами обладают оба варианта, поэтому остановимся на более популярном – алкогольном. Для приготовления возьмите такие ингредиенты:

  1. Мед пчелиный – 1 кг.
  2. Смесь красной и черной смородины – 0,5 кг.
  3. Забрус – 1,5 кг.
  4. Вода 10 л.

На первом этапе приготовления смородину заливают водой, добавляют забрус и оставляют примерно на 10 суток. За это время в напитке успеет образоваться пена. Состав тщательно процеживают и соединяют с медом. Затем его нужно на целый месяц поместить в теплую среду (около 30 градусов). Выдержанный в тепле напиток готов к употреблению.

Пейте его небольшими порциями, и он принесет организму огромную пользу. Воск, оставшийся после процеживания, выкидывать не стоит. Ему также можно найти применение в быту.

Противопоказания

Забрус относится к мягкодействующим природным средствам, поэтому он редко вызывает нежелательные побочные реакции. Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. В этом случае возможно появление крапивницы и отеков.

Если у вас после жевания или прикладывания забруса возникают подобные симптомы, от пчелиного продукта придется отказаться. Кроме того, следует проявлять осторожность, если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью.

Жестких возрастных ограничений у забруса нет, его нельзя давать только детям грудного возраста.

Особенности хранения

Чтобы лечебный продукт в течение длительного времени сохранял полезные свойства, хранить его нужно в подходящих условиях. Пчелиные печатки помещают в чистую сухую емкость, плотно закрывают ее и оставляют при комнатной температуре. Место хранения должно быть надежно защищено от солнечного света. Если в забрусе слишком мало меда, то закрытую упаковку с продуктом лучше положить на нижнюю полку холодильника.

При правильном хранении забрус остается пригодным к использованию на протяжении двух лет. Конечно, за это время содержание активных компонентов уменьшается, но продукт сохраняет практически все целебные свойства.

Пчелиный забрус в апитерапии: лечение забрусом, полезные свойства

Все продукты апитерапии являются хорошими антисептиками, обладают противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Они благотворно влияют на кровообращение, обмен веществ и работоспособность. Повышается выносливость, быстрее восстанавливаются силы после физических нагрузок.

Лечение пчелиными продуктами — прополисом , пергой , цветочной пыльцой , медом благодаря активным биокомпонентам в их составе излечивает многие недуги, активируя иммунитет. Пчелиное молочко , трутневый гомогенат и пчелиный подмор способны запустить процесс регенерации тканей и омолаживают организм. Ревматизм и полиартриты излечивает апитоксин, пчелиный яд , причем в последние десятилетия апитоксинотерапия получила признание официальной медицины.

Среди всех продуктов пчеловодства забрус находится на особом месте. Кто-то считает его обычным воском , а продавцов этого пчелопродукта – шарлатанами. Другие оставляют восторженные отзывы на форумах всемирной паутины. На самом деле это пчелиный биоконгломерат целебных соединений, включающий наряду с секретом восковых и слюнных желез цветочную пыльцу и прополис. Кроме того, при отделении продукта от рамки в него попадает некоторое количество меда.

Важная задача пчел – обеспечить питание на осенне-зимний период. Пчелы наполняют ячейки сот порциями нектара и цветочной пыльцы, подсушивают, махая крылышками, и снова наполняют. Когда шестигранная емкость наполнена зрелым медом, в котором мало воды, трудолюбивое насекомое закрывает его крышечкой из восковых пластинок. Восковая мембрана почти не пропускает воздуха и влаги, консервируя питательный продукт.

Сбор пчелиного забруса в домашних условиях

Когда мохнатые насекомые строят объемные ячейки на рамке в улье, высота их не превышает высоты брусков конструкции. В запечатанном виде соты выступают. Для выгонки меда специальным ножом проводят по противоположным сторонам рамки, срезая верхний слой – то, что вышло за бруски. Отсюда название продукта – забрус. При откачке 100 кг меда получают не более 2 кг крышечек (в среднем, 13 – 1, 7 кг).

Состав пчелиного забруса

Восковитость пчелопродукта составляет 95 — 98 %. Поскольку пчелы полируют ячейки прополисом, придавая ему большую плотность и обеззараживая, часть этого биопродукта также входить в состав. Прополис – в сущности, восковое сырье с особыми свойствами. Благодаря ему забрус обогащается эфирными маслами и прополисной смолой. Мед и пыльца привносят комплекс витаминов и минералов.

Читайте также:  Прополис показания

Эфирных компонентов в пчелолекарстве до 75 %, свободных жирных кислот – 18 – 20 %, предельных углеводородов 15-18 %.

Целебное действие забруса

Основная рекомендация – забрус жуют. Тогда все полезные вещества попадают в кровь через слизистую ротовой полости, минуя разрушительное действие секреции желудка. Поскольку иммунодефицит связан с уменьшением в организме витаминов и микроэлементов, то биолекарство необходимо применять продолжительное время, необходимое для активации восстановительных способностей организма. При ангинах, легочных заболеваниях, гриппах, а также для профилактики в осенне-зимний и весенний периоды показано использование пчелолекарства.

Читайте также:  Маточное молочко холестерин

Компоненты биолопродукта оказывают разное врачебное действие на организм. Так, каротин связывается с активными молекулами, проявляя антиоксидантный эффект. При помощи него удается остановить разрушение ткани. Токоферол участвует в липидном и протеиновом обмене, регулирует работу половых желез. Пантетоновая кислота борется с сединой и кожными заболеваниями, рибофлавин участвует в выработке красных кровяных телец.

Благодаря легкому сосудорасширяющему действию никотиновой кислоты и присутствия в забрусе калия и магния питается мышечная ткань сердца, улучшается микроциркуляция крови в миокарде. Под действием аскорбиновой кислоты уровень холестерина в крови снижается.

Участвуя в синтезе нуклеиновых кислот, фолиевая кислота восстанавливает слизистую кишечника, а также стимулирует восстановление кроветворных органов.

Флавоноиды защищают клеточные мембраны и внутреннюю структуру органа. Кверцетин стабилизирует иммунные клетки мастоциты, препятствуя образованию гистамина. Предотвращая слипание кровяных телец, противостоит образованию кровяных тромбов. Рутин не дает ферменту гиалуронидазы разрушать гиалуроновую кислоту. Мембраны клеток укрепляются, проницаемость и ломкость стенок капилляров уменьшается, блокируются воспалительные процессы кровеносной системы. Геспередин также увеличивает резистентность вен и артерий, улучшает лимфооток. В результате улучшается движение крови по всему кровяному руслу, ткани получают дополнительное питание, выводится застойная лимфа.

Полезные свойства забруса пчелиного

Лизоцим (которого в меде забруса в разы больше, чем обычном) разрушает стенки патогенных бактерий, в числе которых стафилококки, стрептококки, а также более опасные сенную и сибирской язвы. Действуя совместно с другими антибактериальными соединениями, он усиливает их полезные для организма свойства.

Фитогормоны регулируют процессы деления клеток, запуская регенерацию и восстановление пораженного органа. К тому же они угнетающе действуют на патогенные организмы, но не затрагивают бактерий-сапрофитов.

Жевание витаминизированного биолекарства подавляет жизнедеятельность патогенной микрофлоры в ротовой полости. Происходит восстановление слизистой ткани десен. Поэтому продукт показан при пародонтозе и кровоточивости десен. Небольшое количество фруктозы и глюкозы в забрусе ферментами слюны с образованием молочной кислоты не расщепляются. Поэтому зубная эмаль не подвергается разрушительному действию, благодаря микроэлементам пчелолекарства происходит укрепление зубов.

В полости рта создается губительная среда для бактерий, на 97 % составляющих зубной налет. Именно они преобразуют сахар в кислоту, разъедающую оболочку зуба, образуя полости. Забрус природно очищает зубы, в том числе благодаря пластинкам воска. Очаги воспаления уменьшаются, благодаря полиминеральному комплексу происходит укрепление эмали. Через пару недель можно заметить оздоровительный стоматологический эффект.

Слюноотделение продукта повышает секреторную и моторную функции желудка. Благодаря артепеллину С происходит эпителизация язвочек желудка и кишечника. Компоненты забруса сохраняют полезную микрофлору ЖКТ и стимулируют двигательную активность кишечника.

После длительного приема фармпрепаратов микрофлора кишечника нарушается, пчелолекарство благодаря действию органических кислот и фитонцидов устраняет дисбактериоз.

При истощении после болезни, а также при малом весе пчелопродукт способствует увеличению аппетита. Тогда его жуют перед едой, способствуя выработке желудочного сока. Забрус менее калорийный, чем мед – его можно принимать и для снижения веса, когда сладкий десерт полностью заменяется жеванием пчелопродукта.

Вследствие сосудорасширяющего действия и влияния на кору надпочечников проявляется легкое мочегонное действие, при этом происходит очищение организма от токсинов и тяжелых металлов.

Эфирные компоненты забруса проникают сквозь защитный барьер вглубь кожи, помогая поливитаминам и минералам местно напитать участок кожи.

Открытые раны, смазанные биолекарством, быстро затягиваются благодаря наличию восковых соединений. На поверхности образуется тонкая восковая бактерицидная пленочка, не давая анаэробным бактериям проникать в организм, бензойная и ферулова кислоты убивают микробы в ране, а фитонциды стимулируют процесс регенерации. Поэтому мази на основе забруса оказывают хороший заживляющий эффект без образования коллоидных рубцов.

Предельные основные кислоты являются главной составной частью пчелолекарства, однако здесь они связаны с высокомолекулярными одноатомными спиртами и поэтому инертны.

Забрус в народной медицине

Для очищения зубов от налета, укрепления десен и заживления ранок внутренней поверхности рта жевать по 5 — 10 мин после еды ч.ложку биолекарства. Воск при этом не глотают.

Читайте также:  Забрус для потенции

Полстакана провансового масла, 20 г кедровой живицы, топленое масло и забрус — по ст.ложке. Все смешать до однородного состояния на водяной бане, перелить в стеклянную емкость. Полученную мазь использовать при врачевании ран.

Для удаления мозолей и натоптышей соединить свежевыжатый сок лимона с 80 г забруса. Используя водяную баню, нагреть, помешивая, до образования однородной массы без комочков. Состав не теряет своих свойств, если хранится в стеклянной емкости и холодном месте. После мытья нанести мазь на мозоль и закрепить лейкопластырем. Через 2 — 3 дня распарить ноги в 2 % растворе соды. Размягченная кожа легко удалится.

Косметические рецепты с забрусом

Питательная маска для лица предотвращает кожу от иссушения в жаркий день, помогает сохранить влагу внутри эпидермы. На водяной бане растворить 25 г забруса, добавить 25 г жирных домашних сливок и сок луковиц репчатого лука и белой лилии. Смешать до однородного состояния и равномерно намазать на кожу. Через 20 мин вымыть лицо теплой водой.

Читайте также:  Маточное молочко при диабете 2 типа

Растопить прополис размером с булавочную головку вместе с ч.ложкой забруса на водяной бане. Добавить по половине ч.ложки жидкого цветочного меда и перги. Перемешать до однородного состояния. Теплую массу нанести на кожный покров и оставить на 15 минут, прикрыв лицо полотенцем. Такая маска убирает высыпания и воспаления, напитывает микро и макроэлементами. Мелкие морщинки разглаживаются, а цвет лица выравнивается.

Забрус (1 — 2 ст.ложки) растопить, используя водяную баню, добавить по ч.ложке репейного и кукурузного масел. Хорошо перемешать. В однородную смесь ввести 4 капли эфира можжевельника. Равномерно распределить по поверхности волос, не затрагивая кожу головы. Укутать на час. Затем смыть, сполоснув отваром розмарина или шалфея. Волосы становятся блестящими и упругими, устраняется сухость.

Несмотря на то, что апитерапия с каждым годом увеличивает популярность, при лечении продуктами пчеловодства могут быть нежелательные реакции организма. Противопоказаниями для забруса является индивидуальная непереносимость, людям с повышенной кислотностью желудка необходимо принимать биолекарство с осторожностью. Поскольку продукт имеет сладкий вкус, в случае постоянного употребления рекомендуется пересмотреть питание, уменьшив количество сахаросодержащих продуктов.

Блог пчеловода

Интересный сайт о пчёлах и мёде

Пчелиный забрус

Забрус — натуральный продукт, получаемый пчеловодами. Именно так называется слой воска, который закрывает соты с медом. Перед откачкой меда пчеловод срезает забрус, получая достаточно большое количество этого необыкновенного природного продукта. В его составе присутствуют перга, мед, цветочная пыльца, воск и прополис. Именно поэтому забрус сочетает в себе все лечебные составляющие пчеловодческой продукции. Этот продукт богат витаминами А, С, Е и В.

Пчелиный забрус как лечебное средство

Кроме этого, здесь наблюдается присутствие микроэлементов, эфирных масел, макроэлементов, белка, хитина, органических кислот, смол, углеводов, жиров и различных ферментов. Тщательно исследовав состав забруса, ученые доказали, что этот продукт обладает множеством разнообразных лечебных свойств. Он способен действовать как анестезирующее, противовоспалительное, биостимулирующее и антимикробное средство. Благодаря высокой калорийности жевание «восковой крышечки» способно заменять употребление сахара.

Польза и вред

С давних времен забрус использовали при заболевании полости рта, воспалении придаточных пазух носа, воспалении бронхов, заболевании желудочно-кишечного тракта, ОРЗ и ОРВИ. Кроме этого, врачи советуют использовать этот продукт и для профилактических целей. Забрус рекомендуется жевать 3-4 раза в день по одной столовой ложке в течение 5-10 минут. Если возникает необходимость вылечить определенное заболевание, врач подскажет сколько раз в день и в каком количестве жевать данный продукт.

Применение в косметологии

В современном мире далеко не все знают о полезных свойствах забруса. Если в косметологии и применяется пчеловодческий продукт, то это, как правило, мед. Однако более опытные косметологи все-таки используют именно забрус. Как правило, он является прекрасной основой для многих лечебных мазей, с помощью которых можно безболезненно избавиться от ран, фурункулов, нарывов, сыпи и мозолей. Кроме этого, забрус часто используется в производстве омолаживающих кремов для лица и рук. Некоторые производители высококачественных красок для волос добавляют забрус и в свою продукцию.

Врачи рекомендуют давать детям соты с медом в профилактических целях. Это позволяет укреплять иммунитет человека с самого детства. Детям до пяти лет рекомендуется давать жевать забрус осенью и зимой по четверти чайной ложечки. Лучше делать это за полчаса до приема пищи. Детям старше шести лет можно давать по половинке или по целой чайной ложке три раза в день. Практика показывает, что даже маленькие дети с удовольствием жуют этот продукт, ведь он обладает приятным сладким вкусом.

Еще наши прадеды знали о том, что продукты пчеловодства позволяли не только поддерживать здоровье зубов, но и вылечивать их многие заболевания. Безусловно, в те времена отсутствовали модные сегодня зубные пасты. Однако в них просто не было необходимости, ведь уже тогда использовали забрус. Стоит отметить, что пчеловоды никогда не страдали пародонтозом и стоматитом. Чтобы поддерживать здоровье зубов, стоматологи рекомендуют жевать забрус по десять минут после еды два раза в день. При жевании этого продукта выделяется множество слюны, что способствует естественному очищению зубов. В процессе жевания забруса происходит не только дезинфекция полости рта, но и лечение заболевания десен. Учеными доказано, что регулярное жевание «восковых крышечек» позволит навсегда забыть о таких проблемах как кровоточивость десен, выпадение зубов и появление кариеса.

Читайте также:  Как хранить забрус

При беременности

Врачи рекомендуют жевать забрус на протяжении всего времени беременности. При этом нужно понимать, что у будущей мамы не должно быть аллергических реакций на мед и другие пчелопродукты. «Восковая пленка» способна существенно повысить иммунитет женщины, защищая ее от гриппа и простуды. Кроме этого, забрус оказывает положительное влияние на развитие самого плода. Врачи утверждают, что 1-3 чайных ложечки в день будет достаточно для будущей мамы.

Для похудения

Отсутствие сахара в составе забруса делает этот продукт диетическим. Он не только поставляет организму множество полезных веществ, но и выводит желчь, которая способствует усвоению жиров. Благодаря «восковым крышечкам» потребность организма в сладостях существенно снижается, так как они способствуют поступлению необходимого количества углеводов. Забрус снижает аппетит, нормализует массу тела и положительно воздействует на весь организм. Именно поэтому многие диетологи включают данный продукт в диетическую программу своих пациентов.

[1]

Для кишечника

Соты с медом станут прекрасным лечебным средством при заболевании органов пищеварения. Повышенное отделение слюны способствует улучшению секреторной и двигательной функции желудка. Пациентам, у которых наблюдается перистальтика кишечника, забрус рекомендуется не только жевать, но и глотать.

Читайте также:  Нативный трутневый гомогенат

Можно ли глотать забрус

Как правило, поклонники забруса выплевывают продукт, когда он утрачивает свой вкус. Однако врачи рекомендуют глотать забрус, что позволит получить от него максимальную пользу. Этот продукт нормализует работу кишечника и желудочно-кишечного тракта.

Как употреблять

Пчелиный забрус следует жевать как обычную жевательную резинку. Жуют его до тех пор, пока не исчезнет приятный сладкий привкус. После этого продукт можно выплюнуть или проглотить. Проглатывая забрус, вы сможете улучшить очищение кишечника и избавить желудок от ненужных веществ. В качестве профилактики принимать в день можно до четырех чайных ложек. Чтобы не перебивать аппетит, данный продукт следует употреблять после основного приема пищи.

Где хранить

Конечно, забрус является сезонным продуктом, который пчеловоды собирают во время выкачки меда. Именно поэтому у многих возникает закономерный вопрос, как сохранить забрус до следующего сезона? Как утверждают пчеловоды, с этим не должно возникнуть никаких проблем. Восковый продукт достаточно поместить в стеклянные емкости, плотно закрыв их крышкой. Хранение при комнатной температуре дает возможность сохранить все лечебные свойства этого продукта в течение круглого года. Многие пчеловоды дополнительно заливают забрус жидким медом, что не позволяет продукту высохнуть.

Срок годности

Принято считать, что при правильном хранении «восковой крышечки» срок ее годности составляет два года. Конечно же, после двух лет продукт все равно можно употреблять, однако некоторые лечебные свойства уже будут утрачены. Практика показывает, что на второй год забрус уже не оставляют, ведь с наступлением лета можно собирать новый и свежий продукт. Его нужно не хранить, а употреблять.

Как выбрать

При покупке забруса для жевания рекомендуется уделить особое внимание его внешнему виду. Продукт может иметь темно-коричневый или ярко-желтый цвет. При этом он обязательно должен обладать медовым ароматом. Сладкий и приятный вкус забруса является свидетельством того, что вы приобретаете натуральный продукт, в котором нет каких-либо добавок. Пчеловоды знают, что наиболее вкусным считается забрус, который только что был срезан с рамки.

Возможно, вы сможете найти человека, который непосредственно занимается разведением пчел. Договоритесь с ним о ежегодной покупке забруса. Так вы не только будете уверены в качестве приобретаемого продукта, но и сможете избавить себя от долгих поисков. Если вы заботитесь о своем здоровье и о здоровье своих детей, в вашем доме всегда должен быть чудотворный пчелиный забрус.

Источники


  1. Дальке, Рудигер Здоровое питание. Энергетические свойства слов. Ты свободен (комплект из 3 книг) / Рудигер Дальке , Курт Абрахам , Клаус Штюбен. — М.: Амрита, ИГ «Весь», 2012. — 816 c.

  2. Вена и пригороды. Автодорожная и туристическая карта. — М.: Дискус Медиа, 2014. — 422 c.

  3. Крыжановский Г. Н., Карабань И. Н., Магаева С. В., Кучеряну В. Г., Карабань Н. В. Болезнь Паркинсона; Медицина — Москва, 2002. — 336 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи