Забрус способы вскрытия

Технология получения забруса

Забрус обоснованно считается неким «чудо продуктом», поскольку содержит много полезных веществ:

* витамины группы В,

* несколько видов органических кислот,

Такой состав позволяет активно использовать забрус в медицинских целях.

Способы получения забруса

Еще одно определение этого продукта следующее: забрусом называются восковые маленькие крышки, которые пчелы используют для закрывания ячеек с медом. У пчеловодов такие крышечки носят название «Печатка».

Есть два отдельных понятия:

* «Мокрая печатка» получается при отсутствии прослойки воздуха между восковой крышкой и медом.

* «Сухая печатка» – при наличии этой воздушной прослойки.

Когда пчеловод хочет достать из сот мед, ему приходится сначала эти соты открывать. Для этого используется острый, непременно нагретый, нож, которым убираются верхушки ячеек, их восковые крышечки.

Чем полезен забрус:

* Мед, законсервированный в сотах с подобной «печаткой», обоснованно считается самым лучшим, его качества ценятся гораздо больше. Когда пчеловод занимается извлечением меда, забрус сначала удаляется (но не выбрасывается).

* Для улучшения качества меда в небольшую его часть непременно должен быть добавлен забрус. Чтобы удалить из добытой смеси воск, ее отстаивают или используют фильтры.

* Забрус можно использовать как для того, чтобы получить воск, так и в лечебных целях.

С точки зрения исследователей особенностей меда, в случае отсутствия забруса широко известный мед в сотах не имел бы такого высокого качества и мог бы применяться в полной мере в медицине. Те полезные вещества, которые выделяются из меда в процессе его консервации, оседают на восковых крышечках (забрусах). Чтобы не терять ни малейшей частицы, пчеловоды и начали собирать забрусы и сохранять их.

Для хранения забруса его нужно поместить в сухую банку, залить сверху медом и поставить в темное место. При отсутствии меда плотно закройте банку и поставьте в холодильник.

В некоторых случаях забрус использовалсь в качестве удобных затычек для бутылок (например, с вином), что уменьшало вероятность прокисания продукта.

Забрус – это практически единственный естественный способ улучшить качество меда при том, что получить его проще, чем создать биологически активную добавку. Поэтому при сборе меда не стоит избавляться от восковых крышечек, которые закупоривали ячейки.

Забрус. Лечебные свойства и способы применения

Дорогие друзья Вы можете купить забрус и сопутствующую продукцию как с сайта, так и в наших торговых точках! Приходите, звоните мы всегда рады Вам!

ПОКУПАЙТЕ

Широкий ассортимент забруса в упаковках (от 1 кг, или в свою тару), сопутствующие продукты пчеловодства. Все продукты собраны исключительно в экологически чистых районах страны, и только со своей пасеки, именно по этому сохранены все полезные свойства и химический состав заявленный в сертификатах.

Приобрести данный продукт можно как на сайте так и на торговых точках по адресам:

1) ТЦ «Продуктовый дом»

м. Красносельская, ул. Краснопрудная, д.22/24. ( 20м от м. Красносельская)

2) ТЦ «Ярославский» м. Алексеевская, ул. Проспект Мира, д.122 к.1.

Карту проезда можно посмотреть в разделе «контакты».

Забрус — это продукт пчеловодства, который получают при срезании крышечек запечатанных рамок медовых сот во время откачки меда на пасеке. Забрус — это природный набор биологически активных веществ. В его состав входят прополис, частички пыльцы и перги, мёд, ферменты, вырабатываемые восковыми и слюнными железами пчел, в том числе лизоцим – природный антибиотик.

Именно поэтому забрус обладает высокой антибактериальной и противовирусной активностью, что позволяет его использовать для лечения носоглотки, укрепления иммунитета и как профилактическое средство простудных заболеваний.

Состав забруса:

Забрус показания к применению:

1). Используется для лечения различных заболеваний носоглотки, при ангине, гайморите, вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей. Забрус рекомендуется жевать в течение 15 минут каждый час в первый день заболевания, далее 3 — 4 раза в день.

2). Для профилактики и лечения болезней ротовой полости (пародонтоз, стоматит) восковые крышечки рекомендуют жевать 2 — 3 раз в день по столовой ложке. Курс лечения не менее одного месяца.

3). Для очищения кишечника от шлаков и токсинов. Проглоченные небольшие кусочки забруса адсорбируют все вредные вещества и выводят их из организма.

4). Используется в профилактических целях для предупреждения заболеваний гриппом и ОРЗ (1ч ложка несколько раз в день). В забрусе в достаточных количествах содержится фермент — лизоцим, который в организме человека выполняет защитную функцию, создавая антибактериальный барьер в местах контакта с внешней средой (носоглотка и др.).

Читайте также:  Маточное молочко в гранулах

Забрус. Основные методы переработки

В состав забруса действительно входят элементы, о которых говорят и пишут многочисленные источники. Однако довольно трудно есть и пить забрус, как чистый мёд. Помимо этого, из него затруднительно изготовить свечи и вощину, как из чистого воска. Также трудно наносить забрус на раны либо принимать этот продукт пчеловодства внутрь как прополис.

Читайте также:  Прополис гипертония

Однако спрос на забрус есть всегда. Именно поэтому многие пчеловоды тщательно готовят этот продукт к реализации. Каким же образом происходит обработка забруса?

Используемое оборудование разделяют на 3 основные группы:

  • Прессы. Этот метод применяется достаточно давно. Он применялся ещё до изобретения и использования медогонки. Сегодня же в основном применяются универсальные прессы либо профессиональные пчеловодческие, которые могут иметь различную производительность. Могут использоваться как отдельно, так и вместе с распечатывающими станками в составе линии по откачке мёда.
  • Центрифуги. Принцип работы данного оборудования похож на принцип функционирования медогонки. Загрузка данного оборудования происходит ручным способом либо с использованием насоса в профессиональных моделях. Наряду с этим оборудованием используются манипуляторы с целью выемки блоков с воском, а также миксеры для восковых крышечек.
  • Термические аппараты разделения. С их помощью забрус подогревается до наиболее оптимальной температуры, а воск расплавляется и попадет в отдельную ёмкость, а мёд – в совершенно другую. В итоге пчеловоды получают готовые блоки из чистого воска, что очень удобно. Помимо этого, производители говорят, что применение препарата не приводит к ухудшению качества мёда.

Итак, все перечисленные выше методы переработки забруса имеют свои недостатки и преимущества. Однако следует отметить существенное повышение производительности труда пчеловодов, которые увеличивают собственный доход. Именно поэтому для многих пасечников просто не стоит вопрос о приобретении такого оборудования. Единственный вопрос – какое оборудование лучше выбрать для достижения поставленных целей.

Забрус пчелиный: что это такое, польза и вред

Пчелы с древних времён помогали людям, обеспечивая продуктами своей жизнедеятельности. О чудеснейших свойствах продуктов пчеловодства упоминается в Древней Руси и Кирилловских летописях. Мёд, воск, пыльца, нектар применялись для борьбы с большим списком проблем. Фаворитом среди лекарственных средств тех времён по праву считался забрус.

Мёд до сих пор является незаменимым продуктом в кулинарии, диетологии, косметологии и народной медицине. О забрусе, к сожалению, начали несправедливо забывать.

Что такое забрус и чем полезен?

Чтобы понять, что такое забрус, нужно представить, как пасечники собирают мёд. Вначале достаются соты, затем срезается верхний восковой слой, соты переворачиваются, давая мёду стечь. Восковой слой состоит из крышечек, которыми пчелы запечатывают ячейки для сохранности мёда в надлежащем состоянии. Пчелиный цемент состоит из воска, пыльцы, прополиса, ферментов слюнных желез и множества дополнительных компонентов. Цемент и есть забрус, который ценится за ряд лечебных свойств.

Состав: смолы, аминокислоты, прополис, воск, пыльца, перга, слюнные ферменты, витамины А, В, С, Е, РР, микроэлементы и макро-элементы, углеводы, высшие спирты, органические соединения, более 700 сложных эфиров, хитин и Уникальное вещество лизоцим – мощный антисептик и активатор иммунной системы, по своим свойствам сравнимое только с материнским молоком.

Благодаря такому целебному коктейлю пчелиный забрус обладает неоспоримыми лечебными свойствами и полезен при простуде и гриппе; болезнях желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательной системы; сердечных заболеваниях; при курении, алкоголизме; в качестве помощника в похудении.

Лечебные свойства и как применять

Пчелиный забрус обладает обезболивающими, обеззараживающими, антисептическими, профилактическими лечебными свойствами. Широко применяется для лечения:

  • ЖКТ: активирует секрецию и моторную функцию кишечника, улучшает аппетит, ускоряет метаболизм;

  • Сердечно-сосудистой системы: препятствует возникновению холестериновых бляшек, уменьшая вредный холестерин; улучшает состав крови; предотвращает сбои в работе сердца;
  • ОРЗ, ОРВИ, ГРИПП, ангина, гайморит, бронхит, ринит: действует как антисептическое, противовоспалительное, отхаркивающее средство; снимает все сопутствующие симптомы заболеваний; обладает общим укрепляющим действием; повышает иммунитет;
  • Опорно-двигательного аппарата: справляется с артритом, артрозом, остеохондрозом, остеомиелитом, проблемами с суставами.

Не стоит есть продукт ложками в надежде на чудо! Применять необходимо в качестве жвачки. Жевать нужно до тех пор, пока во рту не останется безвкусный восковой комочек.

При насморке жуют 1 столовую ложку пчелиной печатки каждый час по 15 минут, на протяжении двух суток. Затем в качестве профилактики — по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Такое применение служит профилактикой ОРВИ.

При болях в суставах применяют в качестве аппликаций на тревожащие участки. Для этого существует много аптечных мазей и кремов на основе забруса.

От курения: жевание несколько раз в день. Помогает снизить зависимость, очищает бронхолегочную систему и слизистые. Избавляет от токсинов.

При похмелье рекомендуется жевать забрус по утрам. Выводит продукты распада этилового спирта из организма, облегчая общее состояние, избавляя от тошноты, головной боли и запаха.

Читайте также:  Мед с маточным молочком как называется

Можно ли глотать забрус?

Многие задают вопрос можно ли глотать забрус, небольшое количество не вредно! Напротив, попадая в организм, легко переваривается, оказывая лечебное действие на слизистые желудка и перистальтику кишечника. Через несколько часов ферменты попадают в кровь, и распространится по клеткам, оказывая благотворное действие на весь организм.

Читайте также:  Маточное молочко восстанавливает

Забрус для зубов

Забрус для зубов используется как противовоспалительное, обеззараживающее, отбеливающее средство. Он применяется для лечения, профилактики и эстетики практически любых проблем в этой области.

При проблемах с деснами и зубами – 1 столовую ложку жуют по 5-6 минут на протяжении трёх недель.

Широко применяется в качестве профилактического средства от кариеса. Эффективность, обусловлена способностью замазывать микро трещинки и выдавливать остатки пищи между зубов. Немаловажную роль сыграла перга в составе забруса.

Для приготовления состава от кариеса потребуется:

Вред и противопоказания

Вред может принести чрезмерное употребление:

  • людьми с индивидуальной непереносимостью;
  • детьми до 3 лет;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при наличии рака последней стадии.

Забрус не является аллергеном, поэтому в умеренных количествах разрешено употребление во время беременности и людям, с возможными аллергическими реакциями. Но перед применением обязательна консультация специалиста.

Исключение составляет забрусовый мёд, его необходимо исключить беременным и кормящим женщинам и людям с аллергией на медовые производные.

Забрусовый мёд

Популярностью в народной медицине и косметологии пользуется и забрусовый мёд – это мёд с добавлением забруса 1:1. Обладает не меньшим целебным действием на организм. Полезные свойства также неограниченны, однако, из-за содержания мёда в больших количествах расширяется список противопоказаний.

Как забрусовый мёд, так и чистый забрус может храниться очень долгое время, при соблюдении необходимых условий:

  1. Хранить в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.
  2. Избегать попадания прямых солнечных лучей.
  3. Не допускать перепадов температуры.

Забрусовый мёд можно хранить в погребе или шкафу с температурой не выше 20°С.

Чистый забрус необходимо плотно утрамбовать в банку и залить небольшим количеством мёда. Хранить в холодильнике.

Срок хранения продуктов пчеловодства – 2 года. Затем они пригодны для употребления, но теряют лечебные свойства.

Несомненно, мёд, забрус и остальные продукты пчеловодства имеют неограниченный список пользы для человека. Одни целебные качества уже открыты, другие, быть может, станут известны в ближайшее время. Однако, при серьёзных заболеваниях, не стоит рассчитывать только на пчел и пренебрегать медикаментозным лечением. Своевременное обращение к врачу ещё никто не отменял. Ведь болезнь легче предупредить.

Что такое пчелиный забрус и в чём заключается его польза?

Нам известны многие продукты пчеловодства, такие как мёд, воск, прополис, а вот что такое пчелиный забрус? К сожалению, ответ на этот вопрос знают далеко не многие, хотя он обладает большим спектром характеристик для лечения болезней и имеет целый набор полезных свойств.

Содержание:

Что такое пчелиный забрус?

Если проследить статистику и расспросить население, то далеко не многие смогут ответить на этот простой вопрос, а та часть, которая знают о таком продукте пчеловодства, в редких случаях сможет дать полный ответ о пользе забруса для здоровья человека.

Так давайте же с вами разберемся, что же это такое. Если говорить простым языком, то это именно те самые крышечки, которые накрывают соты. Пчеловоды понимают именно по их появлению о том, что мёд следует извлекать, так как он уже полностью готов к употреблению.

Абсолютно все пасечники перед переплавкой забруса оставляют его небольшую часть себе, так как прекрасно знают о его полезных свойствах.

[1]

Да и некоторые врачи используют этот продукт пчеловодства для лечения различных заболеваний своих пациентов, но тут мнения расходятся, поэтому однозначно говорить о применении его во врачебной практике нельзя.

В чём заключается его польза?

Мы с вами выяснили, что же это такое, но зачем его применяют люди? От каких заболеваний можно вылечиться, если применять его? Давайте разбираться.

Забрус обладает большим количеством витаминов группы С, А, РР и E. Помимо этих прекрасных витаминов, забрус обладает ещё целым рядом полезных веществ, которые можно перечислять очень долго.

И так, при каких же заболеваниях применяется этот продукт пчеловодства:

  • При лечении воспаления дёсен
  • При кашле
  • При сахарном диабете
  • Для лечения заболеваний желудка
  • При заболеваниях опорно-двигательного аппарата

В наше время очень часто люди сталкиваются с заболеваниями дёсен. Из-за различных причин они ослабляют, начинают кровоточить и вызывают болезненные ощущения. Конечно, существует множество средств для их лечения в стоматологических клиниках, но не всегда они эффективны, да и порой очень дорогостоящие.

Читайте также:  Маточное молочко состав химический

Мало кто знает, что именно забрус отлично помогает при таком роде заболевании. Он укрепляет десна, предотвращает их кровоточивость. Лечение довольно простое.

Необходимо просто разжёвывать тридцать грамм этого продукта пчеловодства в течение 20 минут ежедневно. Эффект наступает достаточно быстро.

Он обладает большим количеством полезных элементов и является полностью натуральным, именно поэтому отлично помогает при самом различном кашле. Так же, как и при заболеваниях дёсен, следует его разжёвывать около тридцати грамм на протяжении двух часов с перерывами.

Для лечения сахарного диабета также применяют забрус, который оказывает быстрое действие и улучшает состояние больного, потому что действует на организм практически так же, как инсулин. Следует употреблять не больше, чем двадцать пять грамм в два дня.

[2]

Внимание! При сахарном диабете лучше сначала проконсультироваться со своим врачом, чтобы не навредить своему организму, потому что все индивидуально переносят продукты пчеловодства.

У кого были или есть какие-то проблемы с желудком, тот прекрасно знает, как тяжело терпеть эту ужасную боль. Хорошим и натуральным помощником для вас станет наш продукт пчеловодства. Вам следует взять около 25 грамм этого продукта и хорошенько разжевать.

Читайте также:  Маточное молочко в гранулах

Если вы имеете хроническое заболевание, то курс лечения следует проводить не меньше, чем один месяц, а если это просто очаговое заболевание, то непосредственно не больше одной недели, для закрепления эффекта.

Если вы имеете какую-либо болезнь, связанную с опорно-двигательным аппаратом, то не следует использовать только этот метод лечения, избегая врачебной помощи, потому что о последствиях можно только догадываться, а вот в комплексе забрус отлично справляется с этой проблемой.

Он лечит не только выше рассмотренные заболевания, но и отлично справляется с бессонницей, укрепляет иммунитет и является просто хорошим методом профилактики.

Но следует помнить, что злоупотреблять им и использовать его в каких-то неслыханных дозах не следует, потому что он может вызвать аллергию, и тем самым не помочь, а навредить.

Применение забруса

Правильное употребление забруса приведёт вас к крепкому здоровью, но нельзя относиться к этому халатно, ведь даже люди,которые не склонны к аллергии, могут получить аллергическую реакцию вообще на любой продукт пчеловодства, и этот, отдельно взятый, не является исключением. Более подробно об аллергических реакциях на продукты пчеловодства можете прочитать здесь.

Также, если у вас повышенная кислотность, то следует быть осторожным в его применении, или полностью отказаться, заменив каким-либо лекарственным препаратом или народным методом.

Следует исключить применение этого продукта детям, которые ещё не достигли возраста четырёх лет. Они более чувствительны и восприимчивы. А детям, которые ещё не достигли 14 лет, следует изначально провести консультацию с врачом-педиатром.

Если вы взрослый человек и у вас нет аллергии, то следует начать лечиться или заниматься профилактикой с одной чайной ложки в день, а затем уже увеличивать дозу по необходимости.

Этот замечательный и целебный продукт, которым нас радуют пчёлы, применяют не только для лечения, но и в различных косметических средствах.

Его используют, как ингредиент для изготовления кремов для лица, ног и рук. Такие средства не только увлажняют кожу, но и помогают ей стать моложе, делая ее более эластичной и подтянутой. Наиболее часто такие крема применяют зимой, и даже самостоятельно изготавливают дома, чтобы защитить кожу от сильных морозов, не дав ей переохладиться.

Также этот продукт пчеловодства активно используется в масках для волос. Можно купить данное средство с специализированном магазине, но лучшего всего будет проявить творческий подход и самостоятельно изготовить дома. Такое средство отлично помогает волосам расти быстрее .

Хорошо использовать забрус беременным. Ведь всем известно, что девушкам, ожидающим рождения ребёнка, нельзя болеть простудными заболеваниями, да и вообще следует поддерживать иммунитет.

Так как девушкам, которые ожидают появления малыша, нужно избегать медикаментозного лечения, то для поддержания здоровья требуется в день разжёвывать около трех чайных ложек.

Людям, которые активно следят за фигурой и хотят похудеть, поможет в этом деле пчелиный забрус. Он убирает все вредные вещества из организма и уменьшает тягу к потреблению каких-либо продуктов, где есть высокое содержание сахара.

Также это средство станет хорошим другом для курящих людей. Забрус отчищает лёгкие от вредных веществ, которыми они наполняются от сигарет. Особо полезно это для людей, которые решили навсегда распрощаться с этой зависимостью и восстановить своё здоровье, уменьшить желание курить.

Мы узнали с вами, что же это за продукт пчеловодства, рассмотрели полезные свойства, при каких болезнях его стоит применять. Теперь дело за вами, ведь в наше время не так часто используют такие средства для лечения, потому что они стали просто позабыты в изобилии лекарственных препаратов. А ведь порой натуральные продукты являются более эффективными.

Читайте также:  Прополис гипертония

Пчелиный забрус: применение в народной медицине.

Исследованиями подтверждено, что комплекс биологически активных веществ, содержащийся в пчелином забрусе оказывает ярко выраженный антибактериальный и противовирусный эффект, причем действие его практически не сопровождается аллергическими реакциями (в отличие от большинства продуктов пчеловодства). Кроме того отмечено, что у инфекционных агентов практически не возникает привыкания к этому средству, что позволяет осуществлять применение забруса неоднократно без утраты его эффективности.

К сожалению, на многих пасеках забрус пчелиный после срезания его с сот идет лишь на перетопку с целью получения воска. Лишь немногие пчеловоды оставляют его в качестве средства народной медицины. Ну а на рынке и вовсе практически не встретить этот продукт пчеловодства.

Читайте также:  Маточное молочко состав химический

Так где же нашел себе забрус применение? Польза его известна при лечении заболеваний ротовой полости, придаточных пазух носа, дыхательных путей, разнообразных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но чаще всего пчелиный забрус применяется в качестве отличного средства для профилактики и лечения простудных заболеваний, а также повышения иммунитета.

Пчелиный забрус применение которого вы решили начать, как правило используется в виде жевательного средства. Благодаря этому благоприятное воздействие продукта начинается прямо с полости рта, где забрус способствует как механическому ее очищению, так и дезинфекции. Кроме того, доказано, что жевание пчелиного забруса заметно усиливает слюноотделение, а так же секрецию желудочного сока. Далее влияние забруса распространяется на остальные отделы ЖКТ, и заключается оно в благотворном влиянии на моторику желудка и кишечника, нормализации микрофлоры кишечника при дисбактериозе, обменных процессов в организме. Ну и конечно, применение забруса описанным образом способствует повышению сопротивляемости организма к простудным заболеваниям, что особенно важно в период вспышек вирусных заболеваний, да и просто в зимнее время года.

Ну а в каких дозах и как длительно проводить лечение и профилактику восковыми крышечками — забрусом пчелиным, познакомимся в следующей статье .

Распечатываем рамку (вскрываем забрус) газовой горелкой

В коротком ролике показана запечатанная медо-перговая рамка перед постановкой в улей. Автор говорит о обычных способах распечатки – вилочкой, катком, ножом. Предлагает проверить способ с распечаткой посредством газовой горелки. Такая лампа входит в комплект инструментов, которым он обычно пользуется и держит рядом при всех работах на пасеке. Показана сама лампа, её зажигают и несколько секунд проводят факелом поперек рамки. Потом демонстрируют результат: забрус расплавился, ячейки открыты. Пасечник говорит о том, что способ ему понравился, рекомендует к применению при постановке рамок для подкормки.

Забрус — это крышечки которыми пчелы запечатывают в сотах зрелый мед. Забрус можно получать, срезая эти крышечки пасечным ножом или вскрывая специальной вилкой. Я использую безтемпературный (холодный) способ вскрытия.

Некоторые ошибочно полагают, что забрус — это тот же воск. Это не совсем так.

Действительно, забрус содержит в своем составе воск наивысшего качества, но кроме этого он содержит так же еще и пыльцу и прополис.

Забрус эффективен при лечении бактериальных и вирусных заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей. Для этого достаточно просто жевать забрус 5-10 минут вдень. При этом не стоит опасаться проглотить его. Он только принесет пользу слизистой оболочке желудка.

Если детям в период с сентября по июнь (школьный сезон) один раз в день давать жевать забрус или медовые соты и при этом перед каждым приемом пищи съедать две чайные ложки меда, то инфекционные заболевания им будут не страшны.

Забрус поможет избавиться от таких заболеваний как астма, аллергический насморк, стоматит, парадантоз, ангина. Для этого достаточно жевать забрус один раз в день. При обострении заболевания — первые два дня пять раз в день. После этого можно сократить до трех.

При сильном насморке, гайморите, воспалении пазух носа забрус жуют по 15 минут каждый час. В этом случае, после разжевывания, забрус лучше выплюнуть. Как правило за 3-6 часов недуг отступает. После этого, во избежании рецидива, рекомендуется жевать забрус один раз в день на протяжении недели.

Польза и вред забруса

Забрус может принести не только пользу, но и вред. Данная статья поведает о целебных свойствах данной смеси, о ее конкретных положительных и отрицательных качествах, а также расскажет о том, как его принимать.

Содержание:

Как получить?

Забрус является пчеловодческим продуктом, представляющим собой печатку из верхней части сот с медом, запечатанных пчелами. Его срезают с сот перед откачкой меда. Составляющие: смесь пчелиной слюны, перги, пыльцы и прополиса. Используется пчелами для сохранения меда зимой. Именно поэтому пчелы запечатывают его слоем воска. После вырезания из сот забрус обычно кладут в улей для предоставления насекомым возможности удалить весь оставшийся мед.

Его цвет зависит от вида пчел, которые его создали, медоносных растений и времени года.

Продукт хранится сухим в плотно закрытой емкости вдали от солнечных лучей. Смесь-печатка будет храниться еще дольше, если последовать совету опытных пчеловодов и залить ее хорошенько свежим медом, тем самым законсервировав. Но все же передерживать продукт тоже не стоит — дольше двух лет сохранить его не удастся.

Читайте также:  Применение адсорбированного маточного молочка

Непрозрачно-белый вариант (так называемая «сухая печатка») образуется тогда, когда отсутствует воздух между прослойкой меда и воска. Бурый продукт, который еще именуется «мокрой печаткой» получается при наличии воздушной прослойки. Его вкус приторно-сладкий, медовый. При жевании он превращается в маленькие комочки.

Польза и вред забруса

Состоящая из меда с воском смесь имеет большое количество полезных качеств, повлиявших на широкую область применения. Натуральность и положительное воздействие на организм – вот главное преимущество продукта. По сравнению с химическими лекарственными препаратами, «восковая крышечка» не вызывает побочных реакций.

Читайте также:  Мед стандарты лечения

К его полезным свойствам относятся:

  • подавление вредоносных бактерий;
  • регенерация;
  • противовоспалительное действие;
  • повышение иммунитета;
  • обезболивание;
  • воздействие седативного характера.

Медовая печатка издавна использовалась как быстродействующее средство народной медицины при острых воспалениях благодаря способности воздействовать на воспалительный очаг, а также реконструировать поврежденные ткани. Кроме того, является прекрасным иммуностимулирующим средством, повышающим и укрепляющим защитные функции всего организма. При длительном применении значительно увеличивается способность организма противостоять воздействующим на него различным отрицательным факторам.

Запечатанный воск может стать подручным спазмолитическим средством. К примеру, если требуется снять боль на одном из участков тела, то тут забрус сразу придет на помощь. Достаточно приложить его к болевому очагу, и уже спустя некоторые время Вы сможете почувствовать, как боль уйдет.

Помимо прочего, данный продукт служит отличным средством, улучшающим обменные процессы организма: нормализует работу внутренних органов, улучшает работу всех систем, ускоряет метаболизм. Также он послужит замечательным успокоительным средством и сорбентом. Продукт пчелиного производства впитает все вредные вещества подобно губке, после чего выведет их из организма.

Пробуя забрус на вкус, можно заметить его сходство с ирисками, только тает он маленькими кусочками. Но даже если и проглотить их, то здесь нет ничего страшного — наоборот, его целебные свойства помогут ускорить лечение болезней желудка. Потому что забрус очень хорошо взаимодействует с желудочным соком, создавая особый защитный слой внутри желудка.

Продукт содержит такие витамины как A, B, C, E, полезные микроэлементы — хитин, эфирные масла, ферменты, бальзамы, смолы, ценные углеводы и даже белки.

Все вышесказанное касалось только лишь пользы, которая действительно велика. Однако, данный продукт может в некоторых случаях причинять вред. Аллергия – вот что понимается в данном случае под вредом. Аллергия может возникнуть из-за некоторого количества пыльцы, находящейся в составе. Даже несмотря на то, что ее там очень мало, персонам, для которых пыльца является сильным аллергеном, лучше отказаться от применения «пчелиной печатки» как лекарства.

Также нежелательно принимать забрус детям в возрасте до трех лет.

Пожалуй, на этом все, какого-либо еще вреда просто не существует. В любом случае, когда существует возможность не употреблять химические препараты, лучше их не употреблять. Однако, если требуется действительно сильнодействующее средство, то прописанные врачом химпрепараты игнорировать нельзя.

Напоминаем — как бы вы ни были уверены в отсутствии противопоказаний, все же проконсультируйтесь с врачом.

Как принимать забрус?

Применяют смесь для лечения заболеваний желудка, носоглотки, кишечника, десен. В этих случаях продукт необходимо жевать. Во время жевания смесь будет не только активно бороться с вредоносными бактериями во рту и прекрасно массировать десны, но и оказывать лечебное воздействие на органы. Во рту начнется повышенное слюноотделение. Двигательная и секретная функции кишечника и желудка будут улучшены.

Принимать забрус достаточно пару раз за день, по одной маленькой ложечке с утра и ближе к концу дня в течение двух недель.

При дисбактериозе кишечная микрофлора нормализуется. Все функции сердечно-сосудистой системы придут в порядок. Если забрус кажется жестким, его просто можно смешать с ложечкой меда. При длительном рассасывании во рту может остаться воск, который целебных свойств уже не имеет и его можно просто выплюнуть, но даже если его нечаянно проглотить, в этом не будет трагедии — наоборот, этот воск способен нормализовать работу кишечника, тем самым помогая людям с расстройствами пищеварения.

[3]

Лечение отдельных заболеваний

Смесь воска и меда при гайморите и остром рините необходимо жевать каждый час в течение дня приблизительно по 10 мин. Благодаря этому болезнь отступает уже через двое суток. После выздоровления очень важно 2-3 раза в день жевать народное лекарство в профилактических целях.

Детям будет весьма полезно периодически жевать его в холодное время года для своевременного предупреждения респираторно-вирусных заболеваний.

Наилучшим вариантом будет следующая пропорция: одна чайная ложка забруса в сочетании с одной чайной ложкой меда. Это поспособствует снижению вероятности подхватить грипп или другие простудные заболевания. Предотвратит перетекание в хронические формы воспалений горла и носовых пазух.

Читайте также:  Мед стандарты лечения

При имеющемся поллинозе (в легкой форме) желательно также применять забрус. Нужно разжевывать 1 десертную ложку 1 раз в день, период употребления – три недели. Еще «восковую крышечку» употребляют при не слишком сильной аллергии (только не на пыльцу).

Так, при употреблении забруса (необходимо жевать) приблизительно 5 раз за день уже через 2 дня можно снизить заложенность носа и боль в горле. Как лечебные аппликации воск с примесью меда используют при заболеваниях суставов и радикулите.

Еще одним подводом для применения забруса — и весьма парадоксальным — является сахарный диабет. Принято считать, что вся продукция пчеловодства становится под строгим запретом при наличии такого заболевания — ан нет.

Читайте также:  Мед с маточным молочком как называется

Уже в начале двадцатого столетия врачами описывались случаи, когда такое средство позволяло получать отличные результаты уже на первых этапах лечения. Остается актуальным этот метод и по сей день — всего по половине чайной ложки в день позволяют облегчать течение «сахарного недуга» и избавляться от него.

Однако опять же — прежде чем приступать к самолечению, обязательно пройдите консультацию у врача.

Следующая замечательная особенность забруса — это помощь в похудении. За счет того что в данном продукте пчеловодства содержатся всё необходимое для полноценного насыщения организма полезными веществами, он станвоится частью диетического меню.

Для того чтобы похудеть, данный продукт необходимо жевать регулярно в течение дня.

Однако обратите внимание на то что забрус оказывает еще и слабительное действие на организм и помогает выводить желчь. Такие характеристики также позволяют гвоорить о том, что с его помощью жиры из организма будут уходить с легкостью.

Грубо говоря, забрус становится частью диетического питания не только из-за обилия полезных веществ в составе, но и из-за того что отбивает желание перекусить чем-то сладким.

Особенно полезным этот пчелиный продукт становится для беременных женщин. В силу своих антибактериальных свойств, данное средство может быть использовано как профилактическое средство при всевозможных острых респираторных заболеваниях.

Частые вопросы

Где купить забрус и сколько он стоит

Чаще всего этот продукт пчеловодства продается напрямую от пасечников — некоторые из них размещают объявления на специализированных сайтах, а некоторые привозят свою продукцию на ярмарки меда. Нередко можно встретить предложения о продаже и на различных форумах пчеловодов.

А вот стоит забрус значительно дороже меда — обусловлено это тем, что помимо меда там содержится еще и воск, и прополис.

Однозначно сказать о цене невозможно, потому что в зависимости от места продажи она достаточно сильно варьируется. Например, в интернет-магазинах его можно приобрести по цене от одной тысячи рублей за килограмм. А вот на ярмарках за него придется отдать сущие копейки.

Как хранить

Хранить забрус достаточно просто — если вы предполагаете держать его в помещении с комнатной температурой, то положите его в сухую баночку, которую перед этим пропарили. Сверху залейте продукт медом — но совсем немного, чтобы он покрыл его тонким слоем. Чтобы он не потерял своих полезных свойств, храните его вдалеке от прямых солнечных лучей.

Если же вы не планируете использовать его в больших количествах и не съедите его сразу, то также залейте его медом, но поставьте на нижнюю полочку холодильника.

Применять до еды или после, утром или вечером

Существует огромное количество рецептов лечения болезней при помощи забруса — однако вне зависимости от того, какой из них будет выбран вами, принимать пчелиный продукт необходимо только после еды.

А вот что касается времени суток, то жевать забрус рекомендуют и утром, и вечером — дважды в день.

Источники


  1. Филин, В. П. Воспитание физических качеств у юных спортсменов / В.П. Филин. — М.: Физкультура и спорт, 2013. — 232 c.

  2. Потапчук, А.А. Лечебная физическая культура в детском возрасте / А.А. Потапчук. — М.: Речь, 2017. — 366 c.

  3. Скрипкин, Ю. К. Кожные и венерические болезни / Ю.К. Скрипкин, А.А. Кубанова, В.Г. Акимов. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. — 544 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи