Забрус в медицине

Сегодня предлагаем вам ознакомиться со статьей на тему: "Забрус в медицине" с полным описанием от профессионалов. Мы собрали самое важное по теме и разместили информацию в удобном для чтения виде. Все вопросы можете задавать в комментариях.

Пчелиный забрус в апитерапии: лечение забрусом, полезные свойства

Все продукты апитерапии являются хорошими антисептиками, обладают противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Они благотворно влияют на кровообращение, обмен веществ и работоспособность. Повышается выносливость, быстрее восстанавливаются силы после физических нагрузок.

Лечение пчелиными продуктами — прополисом , пергой , цветочной пыльцой , медом благодаря активным биокомпонентам в их составе излечивает многие недуги, активируя иммунитет. Пчелиное молочко , трутневый гомогенат и пчелиный подмор способны запустить процесс регенерации тканей и омолаживают организм. Ревматизм и полиартриты излечивает апитоксин, пчелиный яд , причем в последние десятилетия апитоксинотерапия получила признание официальной медицины.

Среди всех продуктов пчеловодства забрус находится на особом месте. Кто-то считает его обычным воском , а продавцов этого пчелопродукта – шарлатанами. Другие оставляют восторженные отзывы на форумах всемирной паутины. На самом деле это пчелиный биоконгломерат целебных соединений, включающий наряду с секретом восковых и слюнных желез цветочную пыльцу и прополис. Кроме того, при отделении продукта от рамки в него попадает некоторое количество меда.

Важная задача пчел – обеспечить питание на осенне-зимний период. Пчелы наполняют ячейки сот порциями нектара и цветочной пыльцы, подсушивают, махая крылышками, и снова наполняют. Когда шестигранная емкость наполнена зрелым медом, в котором мало воды, трудолюбивое насекомое закрывает его крышечкой из восковых пластинок. Восковая мембрана почти не пропускает воздуха и влаги, консервируя питательный продукт.

Сбор пчелиного забруса в домашних условиях

Когда мохнатые насекомые строят объемные ячейки на рамке в улье, высота их не превышает высоты брусков конструкции. В запечатанном виде соты выступают. Для выгонки меда специальным ножом проводят по противоположным сторонам рамки, срезая верхний слой – то, что вышло за бруски. Отсюда название продукта – забрус. При откачке 100 кг меда получают не более 2 кг крышечек (в среднем, 13 – 1, 7 кг).

Состав пчелиного забруса

Восковитость пчелопродукта составляет 95 — 98 %. Поскольку пчелы полируют ячейки прополисом, придавая ему большую плотность и обеззараживая, часть этого биопродукта также входить в состав. Прополис – в сущности, восковое сырье с особыми свойствами. Благодаря ему забрус обогащается эфирными маслами и прополисной смолой. Мед и пыльца привносят комплекс витаминов и минералов.

Эфирных компонентов в пчелолекарстве до 75 %, свободных жирных кислот – 18 – 20 %, предельных углеводородов 15-18 %.

Целебное действие забруса

Основная рекомендация – забрус жуют. Тогда все полезные вещества попадают в кровь через слизистую ротовой полости, минуя разрушительное действие секреции желудка. Поскольку иммунодефицит связан с уменьшением в организме витаминов и микроэлементов, то биолекарство необходимо применять продолжительное время, необходимое для активации восстановительных способностей организма. При ангинах, легочных заболеваниях, гриппах, а также для профилактики в осенне-зимний и весенний периоды показано использование пчелолекарства.

Компоненты биолопродукта оказывают разное врачебное действие на организм. Так, каротин связывается с активными молекулами, проявляя антиоксидантный эффект. При помощи него удается остановить разрушение ткани. Токоферол участвует в липидном и протеиновом обмене, регулирует работу половых желез. Пантетоновая кислота борется с сединой и кожными заболеваниями, рибофлавин участвует в выработке красных кровяных телец.

Благодаря легкому сосудорасширяющему действию никотиновой кислоты и присутствия в забрусе калия и магния питается мышечная ткань сердца, улучшается микроциркуляция крови в миокарде. Под действием аскорбиновой кислоты уровень холестерина в крови снижается.

Участвуя в синтезе нуклеиновых кислот, фолиевая кислота восстанавливает слизистую кишечника, а также стимулирует восстановление кроветворных органов.

Флавоноиды защищают клеточные мембраны и внутреннюю структуру органа. Кверцетин стабилизирует иммунные клетки мастоциты, препятствуя образованию гистамина. Предотвращая слипание кровяных телец, противостоит образованию кровяных тромбов. Рутин не дает ферменту гиалуронидазы разрушать гиалуроновую кислоту. Мембраны клеток укрепляются, проницаемость и ломкость стенок капилляров уменьшается, блокируются воспалительные процессы кровеносной системы. Геспередин также увеличивает резистентность вен и артерий, улучшает лимфооток. В результате улучшается движение крови по всему кровяному руслу, ткани получают дополнительное питание, выводится застойная лимфа.

Полезные свойства забруса пчелиного

Лизоцим (которого в меде забруса в разы больше, чем обычном) разрушает стенки патогенных бактерий, в числе которых стафилококки, стрептококки, а также более опасные сенную и сибирской язвы. Действуя совместно с другими антибактериальными соединениями, он усиливает их полезные для организма свойства.

Фитогормоны регулируют процессы деления клеток, запуская регенерацию и восстановление пораженного органа. К тому же они угнетающе действуют на патогенные организмы, но не затрагивают бактерий-сапрофитов.

Жевание витаминизированного биолекарства подавляет жизнедеятельность патогенной микрофлоры в ротовой полости. Происходит восстановление слизистой ткани десен. Поэтому продукт показан при пародонтозе и кровоточивости десен. Небольшое количество фруктозы и глюкозы в забрусе ферментами слюны с образованием молочной кислоты не расщепляются. Поэтому зубная эмаль не подвергается разрушительному действию, благодаря микроэлементам пчелолекарства происходит укрепление зубов.

В полости рта создается губительная среда для бактерий, на 97 % составляющих зубной налет. Именно они преобразуют сахар в кислоту, разъедающую оболочку зуба, образуя полости. Забрус природно очищает зубы, в том числе благодаря пластинкам воска. Очаги воспаления уменьшаются, благодаря полиминеральному комплексу происходит укрепление эмали. Через пару недель можно заметить оздоровительный стоматологический эффект.

Слюноотделение продукта повышает секреторную и моторную функции желудка. Благодаря артепеллину С происходит эпителизация язвочек желудка и кишечника. Компоненты забруса сохраняют полезную микрофлору ЖКТ и стимулируют двигательную активность кишечника.

После длительного приема фармпрепаратов микрофлора кишечника нарушается, пчелолекарство благодаря действию органических кислот и фитонцидов устраняет дисбактериоз.

При истощении после болезни, а также при малом весе пчелопродукт способствует увеличению аппетита. Тогда его жуют перед едой, способствуя выработке желудочного сока. Забрус менее калорийный, чем мед – его можно принимать и для снижения веса, когда сладкий десерт полностью заменяется жеванием пчелопродукта.

Вследствие сосудорасширяющего действия и влияния на кору надпочечников проявляется легкое мочегонное действие, при этом происходит очищение организма от токсинов и тяжелых металлов.

Эфирные компоненты забруса проникают сквозь защитный барьер вглубь кожи, помогая поливитаминам и минералам местно напитать участок кожи.

Читайте так же:  Можно прополисом

Открытые раны, смазанные биолекарством, быстро затягиваются благодаря наличию восковых соединений. На поверхности образуется тонкая восковая бактерицидная пленочка, не давая анаэробным бактериям проникать в организм, бензойная и ферулова кислоты убивают микробы в ране, а фитонциды стимулируют процесс регенерации. Поэтому мази на основе забруса оказывают хороший заживляющий эффект без образования коллоидных рубцов.

Легкое местное обезболивающее пчелопродукта объясняется наличием терпеновой фракции. Поверхность ран и слизистой покрывается альбумином и защищает от раздражения нервные окончания. Происходит уменьшение болевого синдрома и кровоточивости.

Предельные основные кислоты являются главной составной частью пчелолекарства, однако здесь они связаны с высокомолекулярными одноатомными спиртами и поэтому инертны.

Забрус в народной медицине

Для очищения зубов от налета, укрепления десен и заживления ранок внутренней поверхности рта жевать по 5 — 10 мин после еды ч.ложку биолекарства. Воск при этом не глотают.

Полстакана провансового масла, 20 г кедровой живицы, топленое масло и забрус — по ст.ложке. Все смешать до однородного состояния на водяной бане, перелить в стеклянную емкость. Полученную мазь использовать при врачевании ран.

Для удаления мозолей и натоптышей соединить свежевыжатый сок лимона с 80 г забруса. Используя водяную баню, нагреть, помешивая, до образования однородной массы без комочков. Состав не теряет своих свойств, если хранится в стеклянной емкости и холодном месте. После мытья нанести мазь на мозоль и закрепить лейкопластырем. Через 2 — 3 дня распарить ноги в 2 % растворе соды. Размягченная кожа легко удалится.

Забрус в народной медицине: приготовление лекарства

Косметические рецепты с забрусом

Питательная маска для лица предотвращает кожу от иссушения в жаркий день, помогает сохранить влагу внутри эпидермы. На водяной бане растворить 25 г забруса, добавить 25 г жирных домашних сливок и сок луковиц репчатого лука и белой лилии. Смешать до однородного состояния и равномерно намазать на кожу. Через 20 мин вымыть лицо теплой водой.

Растопить прополис размером с булавочную головку вместе с ч.ложкой забруса на водяной бане. Добавить по половине ч.ложки жидкого цветочного меда и перги. Перемешать до однородного состояния. Теплую массу нанести на кожный покров и оставить на 15 минут, прикрыв лицо полотенцем. Такая маска убирает высыпания и воспаления, напитывает микро и макроэлементами. Мелкие морщинки разглаживаются, а цвет лица выравнивается.

Забрус (1 — 2 ст.ложки) растопить, используя водяную баню, добавить по ч.ложке репейного и кукурузного масел. Хорошо перемешать. В однородную смесь ввести 4 капли эфира можжевельника. Равномерно распределить по поверхности волос, не затрагивая кожу головы. Укутать на час. Затем смыть, сполоснув отваром розмарина или шалфея. Волосы становятся блестящими и упругими, устраняется сухость.

Несмотря на то, что апитерапия с каждым годом увеличивает популярность, при лечении продуктами пчеловодства могут быть нежелательные реакции организма. Противопоказаниями для забруса является индивидуальная непереносимость, людям с повышенной кислотностью желудка необходимо принимать биолекарство с осторожностью. Поскольку продукт имеет сладкий вкус, в случае постоянного употребления рекомендуется пересмотреть питание, уменьшив количество сахаросодержащих продуктов.

Забрус – польза

Забрус – уникальный продукт пчеловодства, он сочетает в себе все полезные свойства прополиса, перги, меда, пыльцы, воска и слюнного секрета пчел. Это тонкая пленка, которой запечатываются наполненные соты. Перед выкачкой меда забрус срезают целыми полосками, после чего продают в свежем виде, или высушивают на солнце. В медицине активно используют забрус, польза для здоровья этого натурального вещества просто неоценима!

Лечебные свойства забруса

Чем полезен пчелиный забрус для организма? Он сочетал в себе преимущества всех компонентов, из которых состоит. Как и у меда, целебные свойства забруса основываются на его поливитаминном составе. Продукт:

  • имеет высокую иммуностимулирующую ценность;
  • полезен при лечении вирусных инфекций и простудных заболеваний;
  • производит успокоительный эффект.

[2]

Благотворное влияние забруса распространяется и на желудочно-кишечный тракт, он прекрасно справляется со всеми видами расстройств пищеварения.

Чем полезен забрус?

Продукт содержит много активных веществ, но в качестве основных действующих компонентов выступают следующие составляющие:

  • витамины А, С, Е, витамины группы В, основные макроэлементы и микроэлементы;
  • хитин;
  • сильнодействующие эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • ферменты и смолы;
  • питательные вещества.

Все это позволяет считать забрус, полезные свойства которого достаточно разнообразны, уникальным продуктом. Он помогает при таких заболевания:

  • риниты;
  • синуситы и всяческие воспаления носовой и ротовой полости;
  • бронхит;
  • ангина;
  • пневмония;
  • ОРВИ и ОРЗ.

Забрус также нормализует обмен веществ и ликвидирует последствия таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как:

  • язвы;
  • холецистит;
  • панкреатит.

Забрус для зубов и десен

Забрус не используют для изготовления таблеток и пилюль, из него не делают бальзамы, настойки и кремы. Этот натуральный продукт используется без добавок и не требует никакой обработки. Он, как природная жвачка, отдает все свои полезные вещества в процессе жевания. Это приносит пользу для всего организма и, в первую очередь, для зубов и десен! Ферменты и смолы укрепляют эмаль, эфиры снимают воспаления и производят антибактериальный эффект, хитин снимает зубной камень и налет с зубов. Целебные свойства забруса для зубов и всей ротовой полости настолько высоки, что позволяют полностью заменить этим продуктом все гигиенические средства, скажем – на неделю. За это время вы не только укрепите зубы и отбелите их, но и устроите хорошую профилактику органам пищеварения.

[1]

Свойства забруса в косметологии

Польза забруса для кожи и волос очень высока. Хитин, который содержится в этом продукте, легко усваивается организмом, ускоряет рост ногтей и волос, повышает тонус и эластичность кожных покровов. Можно применять забрус и наружно. Это прекрасное противогрибковое и антибактериальное средство помогает при дерматитах и псориазе, ускоряет регенерацию тканей, питает и увлажняет кожу.

Забрус пчелиный как профилактическое средство

Забрус, как и другие продукты пчеловодства, оказывает сильный общеукрепляющий и оздоровительный эффект на организм. Он

положительно влияет на зрение, сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, снимает стресс и нервное напряжение. Благодаря этому восстанавливается хороший гормональный фон. Женщинам забрус помогает справиться с неприятными проявлениями ПМС, положительно влияет на мочеполовую систему в целом.

Есть исследования, доказавшие, что это вещество оказывает позитивный эффект на больных, проходящих период восстановления после химиотерапии и облучения. Некоторые ученые считают забрус хорошим средством профилактики онкологических заболеваний, однако на сегодняшний день исследования еще не завершены.

Читайте так же:  Каштан и прополис

Пчелиный забрус: польза и вред

Сегодня такой пчелиный продукт как забрус мало кому известен, кроме самих пчеловодов. Да и те чаще всего используют его только как печатку и перерабатывают на воск. Понимая какая у забруса польза, из него делают медовуху или попросту делятся им.

Не стоит недооценивать забрус и воспринимать исключительно как восковую печатку на сотах, крышечки, которыми пчёлы запечатывают созревший мёд. В отличие от простого воска, медовый забрус благодаря особенному химическому составу обладает исключительными питательными и лечебными свойствами. До 19 века Российская империя экспортировала его пудами в Европу, где он ценился не дешевле мёда.

Срезанный забрус напоминает поломанные медовые соты, которые утрамбовывались в банку. Только вместе с крышечками пасечник срезает и немного перги, и прополиса, и воска.

Лечебные свойства забруса

Если пчёлы не запечатали мёд, значит он не дозрел. Конечно, пчеловод может откачать мёд до того, как его заметят пчёлы, но есть вероятность, что процессе хранения он покроется плесенью, расслоиться, забродит или скиснет.

Запечатав соты мёдом, пчёлы обозначают его своим знаком качества. Некачественный мёд они просто не станут печатать, поскольку это грозит улью вымиранием в период зимовки. Следовательно, под восковой печатью всегда находиться только созревший мёд, а сам воск — высшей пробы.

В крышечке сот содержится большое количество маточного молочка, пыльцы, прополиса, ферментов, а также другие вещества, которые сложно определить и синтезировать. Воск, которым печатаются соты, состоит из сложных эфиров, высших спиртов, оксикарбонатной и карбонатной кислот, органических кислот и углеводов. Также в его состав входят более 1000 веществ, из которых 700 — сложные эфиры.

Однако, состав забруса сложнее, чем состав воска. Лизоцим — одно из отличительных веществ, входящих в состав забруса. Благодаря своим антибактериальным свойствам, оно защищает пчёл от болезней. Лизоцим полезен не только для пчёл, но и для людей: он обеспечивает укрепление местного иммунитета, повышая барьерную функцию нашего организма. Это было доказано в ходе исследования, проведённого Солоповым, Колгановым и другими в работе «Содержание лизоцима и реологические свойства мокроты у больных хроническим бронхитом». Врачами было обнаружено, что существует связь между содержанием в мокроте людей с хроническим бронхитом лизоцима и процентом выздоровевших. Так, одной группе больных, с диагнозом хронический бронхит, искусственно повышали концентрацию лизоцима, после чего пациенты начинали идти на поправку.

Наиболее природным способом получения лизоцима является грудное молоко. Самое интересное, что по мере роста грудничка у мамы в молоке увеличивается и концентрация лизоцима. Это вещество входит в состав добавки Е1105, которая используется как местный антисептик в медицине, поскольку он обладает антитоксическим, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием, усиливая действие антибиотиков разных групп. При этом он не токсичен и не вызывает аллергические реакции.

Единственным источником лизоцима, помимо материнского молока, остаётся приём забруса. Вот только почему в забрусе его много, а в мёде почти нет? Дело в том, что лизоцим не распределяется по сотам равномерно, он значительно легче других компонентов мёда, поэтому он находиться в верхней части ячейки, под крышкой. Когда срезаются восковые крышечки, то 88% лизоцима срезается вмести с ними и попадает в забрус. Из-за чего его содержание в последнем в 140 раз больше, чем в центробежном мёде.

Лечение забрусом

В народной медицине забрус рекомендуется использовать как дополнительное средство лечение, а также для профилактики следующих заболеваний:

  1. ОРА (помогает при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, суставной патологии, остеомиелита, артрита и остеохондроза);
  2. полости рта и зубов (пародонтозе, гингивите, стоматите; усиливает слюноотделение, для профилактики кариеса, очищает полость рта и зубов, уменьшает воспаление слизистой оболочки и дёсен);
  3. ССС (нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижает холестерин, очищает кровь);
  4. ЖКТ (благотворительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта: ускоряет обмен веществ, улучшает моторику кишечника, активизирует секрецию желудка и улучшает аппетит);
  5. дыхательной системы (снимает аллергические реакции, помогает при сенной лихорадке, астме, рините, бронхите, ангине и при гайморите);
  6. ОРЗ (способствует отхаркиванию при простудах, снимает воспаленье горла и носа, укрепляет иммунитет).

Как принимать забрус?

Чаще всего забрус принимают при проблемах с зубами. Обратите внимание, что его необходимо жевать не глотая, как сладкую и приятную на вкус жвачку. Именно поэтому многие дети охотно жуют его днями напролёт.

Сам же лечебный эффект достигается за счёт того, что мёд и другие составляющие забруса смешиваются со слюной и постепенно в ней растворяются. Длительность такого процесса —около 15-20 минут, после чего во рту остаётся только воск, который не усваивается нашим организмом, его стоит выплюнуть. Но даже если вы случайно проглотите кусочек воска, то ничего страшного в этом нет, вреда для вашего организма это не принесёт.

В лечебных целях рекомендуется принимать забрус в таких дозах:

  • болезни ЖКТ – по 1 ч.л. после еды;
  • сенная лихорадка – за 3 месяца до начала обострения 3 раза в день по 1 ст.л. после еды, а за 2 недели до обострения по 2 ст.л.;
  • во время аллергии – 3 раза в день по 1 ч.л.;
  • ОРЗ – 3 дня по 1 ч.л. каждый час.

Прежде чем жевать аппликации или печатку, стоит убедиться, что нет аллергии на продукты пчеловодства, в противном случае возможен отёк слизистой или крапивница. Также осторожным следует быть больным хронической формой гастрита с повышенной кислотностью.

Что же касается хранения забруса, то срок его годности превышает десятки лет в том случае, если он хранился не под прямыми солнечными лучами. В качестве тары хорошо подходят стеклянные трёхлитровые банки, плотно закрытые крышкой, желательно чтобы там была не только срезанная печатка, но и достаточное количество мёда.

Пчелиный забрус: польза, вред и как применять

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Пчелиный мед весьма интересный продукт. Это природное явление увлекательно и интересно. Производство меда, как и любое другое, даже промышленное, имеет свои технологии и особенности. В этом процессе также образуются и отходы, и побочные продукты. Одним из таких продуктов является пчелиный забрус.

Читайте так же:  Для чего нужно маточное молочко

Что такое забрус

Во время заполнения соты медом, пчелы запечатывают каждую соту воском. После извлечения готовой соты, пчеловоду необходимо добраться до меда, то есть слить его из каждой маленькой соты. Для этого, специальным инструментом, срезается верхняя часть сот – это и есть пчелиный забрус, те самые восковые крышечки, которые защищают готовый мед.

Название этого продукта исходит из буквального выражения “за бруском”, то есть, та часть соты, которая находится в улье за бруском самой рамки.

Уникальность этого побочного продукта заключается в его составе:

  • Секреция слюнных желез медоносных пчел.
  • Прополис.
  • Пыльца растений.
  • Перга.
  • Воск.
  • Частички меда.

Большая его часть переплавляется для дальнейшего использования в процессе стройки новых сот пчелами, однако, этот продукт имеет ряд очень полезных свойств для организма человека.

Польза для организма

Забрус применяется как в традиционной, так и в народной медицине. В традиционной он необходим для изготовления некоторых лекарств. В народной – для лечения практически всех патологий и болезней. Также, его можно применять и при домашнем лечении и профилактике различных заболеваний.

Вредные свойства

Всего хорошего в меру – здесь это правило также работает. Можно нанести и вред организму, особенно при бесконтрольном использовании данного продукта.

  • Индивидуальная непереносимость. Запрещено использовать людям с непереносимостью продуктов пчеловодства. Помните, что аллергическая реакция может привести к весьма печальным последствиям. Если у вас аллергия на мед, то, естественно, нельзя жевать или употреблять соты, так как частицы меда и пыльцы там непременно присутствуют.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Людям с гастритом, язвами или повышенной кислотностью, также нежелательно применение забруса. Это может обострить имеющуюся болячку и привести к серьезным последствиям, лучше всего, проконсультироваться с врачом.
  • Беременность и дети до трех лет. Беременным женщинам и детям не стоит злоупотреблять пчелиным воском, так как это может вызвать хроническую аллергию на продукты пчеловодства у будущего или уже родившегося младенца.
  • Онкологические заболевания. Не стоит употреблять при развитии онкологических заболеваний, особенно на последних стадиях. Забрус может спровоцировать активный рост раковых клеток и усугубить положение.

Способы применения

Способы применения совершенно разнообразные:

  1. Жевание – полезно для полости рта, а полезные вещества попадут в организм вместе со слюной.
  2. Глотание – этот способ применяется реже.
  3. Медицинские настойки.
  4. Чистка зубов.
  5. Наложение компрессов.

Соты являются и антибиотиком. Их можно применять совместно с терапевтическим лечением. Однако, стоит понимать, что при лечении болезней одного забруса может быть и недостаточно – необходимо выполнять рекомендации врачей.

Курс лечения проводить, желательно, не более одного месяца с ежедневным употреблением 3-4 раза в день.

Применение этого побочного продукта пчеловодство мало кому известно. Однако спектр применения очень велик. Стоит рассмотреть применение забруса в повседневной жизни. Профилактика болезней веществами природного происхождения всегда намного полезнее лечения этих болезней лекарствами, изготовленными химическим способом.

Полезные свойства пчелиного забруса, как принимать

Нет такого продукта пчеловодства, который был бы бесполезен. Все находит свое применение. Но если практически каждый может сказать, зачем нужны распространенные мед, воск, прополис, то что такое пчелиный забрус, знают единицы. Однако этот уникальный продукт по полезным свойствам ничуть не хуже своих «собратьев».

Содержание

Что такое забрус

Таинственное, на первый взгляд, название на самом деле легко расшифровывается. Забрус – это то, что находится за бруском рамки улья. То есть, это выпирающие наружу крышечки, которыми пчелы запечатывают мёд в сотах. При сборе медового урожая рамка вынимается, и слой этих крышечек срезается специальным ножом. Затем этот пласт кладут на решетку, чтобы стек лишний мед. Либо доверяют уничтожение вкусных остатков самим пчелам и оставляют его на время в улье.

Очищенный от меда и подсушенный забрус обычно переплавляют и хранят в плотно закрывающихся баночках. В той или иной пропорции входят в забрус и перга, и мед, воск и прополис, перга и пыльца. За счет примеси меда этот продукт хранится столько же и в тех же условиях. Если же этой примеси мало, либо для придания более сладкого вкуса, забрус часто специально перемешивают с медом.

Состав и способ применения

Что такое забрус, теперь понятно. А вот его состав, как и цвет, запах и вкус, могут различаться в зависимости от того, в каких условиях, время года он производился, а также от медоносов. Однако в целом можно сказать, что в его составе имеются примерно одни и те же витамины и микроэлементы. Это:

  • витамин Е;
  • витамин А;
  • ретинол;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • марганец;
  • фосфор.

А еще белок, липиды, органические кислоты, моносахариды, смолы и эфирные масла. Пчелиный забрус богат антиоксидантами и антибактериальными, антисептическими веществами. Благодаря этому в мед, находящийся в запечатанных сотах, не попадают вредные микроорганизмы и вещества. И благодаря этому забрус имеет лечебные свойства при множестве болезней и неприятных состояний организма.

В целях профилактики и облегчения состояния при хронических заболеваниях достаточно два раза в день, утром и вечером, жевать по чайной ложке крышечек, которыми пчелы запечатывают соты.

А при простудных заболеваниях, насморке и обострения гайморита процедуру жевания стоит повторять каждый час.

Показания к применению

Все продукты пчеловодства, даже забрус, оказывают лечебное действие на иммунную, сердечно-сосудистую и нервную системы организма. Помимо того, этот продукт имеет следующие свойства:

  • антимикробное;
  • антисептическое;
  • антивирусное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • восстанавливающее;
  • антиоксидантное;
  • тонизирующее.

Поэтому забрус проявит лечебные свойства при борьбе с такими заболеваниями, как:

Он отлично укрепляет и очищает зубы, способствует залечиванию мелких язвочек во рту, освежает дыхание. Особенно показан медовый забрус в межсезонье, когда широко распространены всевозможные простудные заболевания. Вообще, людям, которые особенно уязвимы к этим заболеваниям, можно и нужно применять его в профилактических целях.

При аллергии

Несмотря на то, что все продукты пчеловодства сильные аллергены, забрус и здесь исключение. Он не то что не вызывает эту неприятную болезнь, но и помогает с ней бороться. Так, в период сезонной аллергии на пыльцу, а точнее, за две недели до ее предполагаемого начала, нужно начать принимать забрус трижды в день по столовой ложке.

Читайте так же:  Как правильно пить маточное молочко

Благодаря такой профилактической мере, аллергия либо вообще не наступит, либо будет протекать значительно легче. В любом случае, с помощью этого средства не придется злоупотреблять лекарственными препаратами, которые блокируют проявления сезонного недуга и, как ни крути, причиняют вред организму в целом.

Имеет забрус лечебные свойства и при болезнях суставов. В этом случае его применяют наружно, в виде аппликаций. Для этого тонкий слой средства наносится на плотную ткань, прижимается к больному участку тела и фиксируется на несколько часов. Такой компресс способен облегчить боль и снять воспаление. В аптеках продается множество медицинских препаратов с добавлением забруса, предназначенных для втирания в больные суставы и позвоночник.

[3]

В косметологии

Как и иные продукты, произведенные пчёлами, забрус способен улучшить состояние кожи. Для этого, как и в случае с суставными болями, делают аппликации. Продукт эффективен при угрях, фурункулах, гнойных ранах, ожогах. Он будет полезен для увядающей, потерявшей тонус кожи лица. Также смягчает загрубевшую кожу рук, локтей и ступней. Нелишним будет добавить забрус в растопленном виде и в маски для волос.

Забрус и вредные привычки

Для тех, кто хочет бросить курить, забрус окажется весьма полезен. Он избавит от неприятного запаха и привкуса во рту, поможет вывести токсины, накопившиеся в организме курильщика, облегчит дыхание. Многие советуют бросающим курить заменить сигарету чем-то другим – едой, леденцами и так далее. Забрус в этом плане здорово пригодится. Помимо того, что он поможет отвлечься от мыслей о сигаретах, он еще и не принесет вреда, в отличие, скажем, от леденцов. К тому же, считается, что этот продукт снижает тягу к никотину.

В случае с пьянством, а точнее, с его злоупотреблением, это средство также пригодится. Если в результате приема алкоголя возникает похмелье, забрус снизит его проявления. Он избавит от тошноты, рвоты, нормализует давление, уменьшит головную боль. Содержащиеся в нем полезные вещества восполнят недостаток разрушенных спиртным витаминов и микроэлементов.

Если вредная привычка заключается в переедании, что чревато проблемами с фигурой, кожей, органами пищеварения; повышенным холестерином, следует просто заменить привычные лакомства забрусом. После него не захочется конфет, печенюшек и прочих вредных продуктов, которые обычно и приводят к перееданию.

Противопоказания

При всех полезных свойствах практически не имеет противопоказаний продукт забрусный. Если мед, к примеру, очень калориен, аллергенен и содержит много сахаров, то все это отсутствует у такого продукта. Его можно в небольших количествах принимать даже беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым людям. Единственное, что следует учитывать, это возможность индивидуальной непереносимости.

Кроме того, этот продукт нельзя давать совсем маленьким детям, которые еще не в состоянии понять, что его нельзя глотать, а после жевания следует выплюнуть.

Теперь мы знаем, чем полезен забрус и что он собой представляет. Пожалуй, это один из самых уникальных продуктов пчеловодства. Во-первых, у него необычный способ применения. Во-вторых, большое количество полезных свойств. А в-третьих, практически нет противопоказаний. Стоит попробовать и испытать на себе всю целительную силу забруса.

Что такое забрус? Лечебные свойства уникального пчелопродукта

Здравствуйте, дорогие друзья. О том, какие дары дают нам труженицы-пчелы, я уже рассказывала в статьях о подморе, прополисе, мазе на его основе и о прополисной настойке, а вот сегодня хочу остановиться на необычном продукте пчеловодства – медовых крышечках. Что такое забрус, какие лечебные свойства он имеет и как его принимать? Ответы на все эти вопросы, а также много-много рецептов лечения в сегодняшней статье.

Забрус – что это такое: целебная «печать»

Забрус – это уникальный продукт пчеловодства, так называют срезанные верхние крышечки запечатанных медовых сотов. Пчелы запечатывают соты особым веществом, состоящим из секрета слюнных и восковых желез этих насекомых, цветочной пыльцы и прополиса, а также из некоторых веществ, которые современная наука пока не в силах идентифицировать.

[contentblock >Не следует путать забрус с пчелиным воском, эти вещества отличаются по составу и свойствам. Запечатанный мед становится намного ароматнее, нежели без такой своеобразной крышки.

На Руси восковые крышечки ценились наравне с медом, их в большом количестве отправляли на экспорт. Ныне многие пчеловоды считают их отходом производства и в лучшем случае перетапливают для изготовления вощины. Меджу тем забрус обладает ценнейшими лечебными и полезными свойствами.

Эта целебная печать позволяет меду дозреть, настояться, дойти до нужной кондиции. Мед, откачанный ранее из незапечатанных сот, может покрыться плесенью, забродить или скиснуть. Такого не случается с запечатанным медом.

Забрус можно купить у пчеловодов, оптимально заготовить его впрок на целый год.

Лечебные свойства забруса и как его принимать

О том, что неприметные восковые крышечки обладают уникальным целебным действием, знали еще наши предки. Лечебные свойства забруса позволяют принимать его при многих заболеваниях, как в составе комплексной терапии, так и «соло», с не менее положительным эффектом.

Особо ценится этот продукт при лечении заболеваний верхних дыхательных путей и носоглотки (ангина, ОРЗ, ОРВИ, грипп), он активно борется с вирусами и бактериями и выгодно отличается от таблеток и сиропов, поскольку не дает побочных эффектов, практически не вызывает аллергии и привыкания к нему возбудителей болезни.

Благодаря уникальным лечебным свойствам пчелиного забруса, при его применении болезнь не переходит в хроническую или острую форму, а «купируется» в самом начале. Восковые крышечки восстанавливают целостность и правильную работу слизистых оболочек, обладают противовоспалительным действием.

Употребляют кусочки забруса, тщательно разжевывая их (не глотая). При жевании медовой печати рефлекторно повышается слюноотделение, что в свою очередь приводит к увеличению секреторной и двигательной функции желудка. Кроме того, отмечается положительная динамика в мышечной работоспособности и кровообращении, улучшается обмен веществ, укрепляются десна.

Обычно забрус жуют 4 раза в день по 5-10 минут. Рекомендовано жевать по чайной ложке этого полезного продукта. Если случайно проглотить его кусочки, ничего страшного не произойдет: он без проблем переварится в желудке и принесет пользу его слизистой. Восковые крышечки в желудке размягчаются и, как сорбент, впитывают различные токсические вещества.

Медовые печатки стимулируют перистальтику кишечника, тем самым улучшая пищеварение. Кроме того, они обладают еще и адгезионными свойствами, мягко удаляя отложения на стенках кишечника.

Читайте так же:  Свойства пчелиного прополиса

Забрус охотно жуют как взрослые, так и дети, поскольку он обладает приятным вкусом. И если для взрослых это будет изысканным десертом, то для детей он станет отличной природной заменой жевательной резинки.

Если печатка меда твердовата, можно есть ее с медом. Не правильно рассчитанная доза абсолютно не опасна для здоровья.

[contentblock >Согласно проведенным исследованиям, регулярное употребление забруса настолько укрепляет иммунитет, что он сохраняется в течение 4 лет, давая отпор любым простудным заболеваниям.

♥ Показано жевание восковых крышечек при насморке, гайморите и воспалении пазух носа. Обычно улучшение состояния наблюдается уже после первого приема (жевания).

♥ При сенной лихорадке (аллергическом насморке) забрус быстро избавит больного от симптомов заложенности носа. Все дело в химической природе входящих в состав восковых крышечек компонентов. Что это за антиаллергены, ученые до сих пор не выяснили.

♥ Если сенная лихорадка протекает в легкой форме, забрус жуют раз в день через день, если заболевание уже развилось – медовые соты жуют 5 раз в день в течение первых 2-3 дней, а затем дважды в день до полного исчезновения симптомов болезни.

♥ Как правило, после начала приема восковых крышечек слезотечение проходит, нос начинает нормально дышать, а боль в горле уходит. Кроме того, рекомендуют заранее (за три месяца) начинать профилактику аллергического насморка (если достоверно известно о причинах, его вызывающих), употребляя медовую печать.

♥ Чудодейственные восковые крышечки отлично справляются с воспалением слизистой желудка. Достаточно каждый час (в течение 4-6 часов) по 15 минут пожевать кусочки этого пчелопродукта, чтобы устранить очаг инфекции. Проделав так 1-2 дня, далее профилактически следует принимать забрус до полного выздоровления.

♥ Употребляется он и при лечении инфекционных заболеваний, пневмоний, бронхита. Болезни быстро отступят, если дополнительно к забрусу принимать еще и мед с лекарственными травами, прополис, цветочную пыльцу.

♥ Лечит пчелиное чудо и незаживающие раны и другие повреждения кожи. Повязку с ним необходимо наложить на проблемные участки и крепко зафиксировать. Вполне возможно, что рана начнет гноиться, это не страшно – так идет процесс очищения, грязь и омертвевшая кожа удаляются, и начинает образовываться молодая кожица. Повязки меняют каждые 2-4 часа, до заживления ран.

♥ Пчелиный забрус эффективен и при остеохондрозе, остеомиелите, ушибах. Его прикладывают на повязке к больным местам.

♥ При отечности колен и суставной боли рекомендуют прием меда в сочетании с жеванием крышечек воска. Желательно употреблять мед и забрус натощак каждое утро и перед отходом ко сну (делать в течение недели). Жевать медовую печать надо до тех пор, пока она перестанет быть сладкой.

♥ Медовым набором (забрусом, медом, прополисом, обрезками сот с пыльцой и пергой) можно попробовать вылечить варикоз. Для этого перечисленные составляющие тщательно смешивают до однородности (1:1), затем этой смесью намазывают ноги в местах, где вздулись вены, и укутывают чистой тканью, затем поверх целлофаном. Далее повязку фиксируют и укрывают ноги теплым одеялом (или надевают шерстяные носки или колготы). Держат такой компресс 2 часа, затем смывают теплой, а потом прохладной водой. После этой процедуры необходимо полежать еще полчаса. Проводить ее желательно каждый день в течение недели. Тогда можно добиться положительного результата: ноги перестанут болеть, а вздувшиеся вены приобретут свой нормальный вид.

Противопоказаний у забруса нет, но при аллергии на продукты пчеловодства его употреблять нежелательно.

Пчелиные крышечки являются одним из компонентов многих кремов и мазей, применяемых наружно при лечении ряда заболеваний: дерматита, экземы, язв, фурункулов и др.

Забрус для зубов

Его можно назвать «дедушкой» зубной щетки. Наши предки славяне использовали забрус для поддержания гигиены полости рта. Он уничтожает неприятный запах из рта, так как отлично санирует ротовую полость и стенки желудка, попадая со слюной в кишечник.

♥ Пчелиный забрус – прекрасная защита для десен и зубов. Он помогает справиться с пародонтозом. Для этого необходимо ежедневно по несколько раз в день жевать восковые крышечки по 10-15 минут (либо как вариант жевать мед в сотах). Такая природная жвачка быстро сделает свое дело: десна станут здоровыми и упругими, вернется их здоровый цвет.

Жевание восковых крышечек дважды в день – отличная профилактика стоматита, кариеса, гингивита и даже гайморита. Об этом замечательно писал Доктор Джарвис: он советовал всем жевать медовые крышечки и забыть о болезнях полости рта, гайморовых пазух и носоглотки.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Итак, что это такое, забрус? Что он значит для нас, современных людей? Ответ прост: это уникальная возможность для человека оставаться здоровым на долгие-долгие годы. Это дешевое ценное лекарство, подаренное нам маленькими друзьями – полосатыми пчелками. Принимайте забрус, не пренебрегайте его лечебными свойствами, попробуйте полечиться этим простым средством, а уж в поликлинику и в аптеку – это всегда успеется).

Источники


  1. Евдокименко, П. В. Артроз тазобедренных суставов. Уникальная исцеляющая гимнастика / П.В. Евдокименко. — М.: Мир и Образование, 2013. — 642 c.

  2. Норбеков, М. Дорога в молодость и здоровье / М. Норбеков, Л. Фотина. — М.: Норбеков М., 1995. — 288 c.

  3. Шувалова, Е. П. Инфекционные болезни / Е.П. Шувалова. — Л.: Медицина, 2006. — 696 c.
Забрус в медицине
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here