Запах перги в меде

Сегодня предлагаем вам ознакомиться со статьей на тему: "Запах перги в меде" с полным описанием от профессионалов. Мы собрали самое важное по теме и разместили информацию в удобном для чтения виде. Все вопросы можете задавать в комментариях.

Полезные свойства и противопоказания меда с пергой

Продукты пчеловодства – настоящее сокровище, известное с глубокой древности. Все они полезны для организма, хотя из-за своих свойств должны использоваться очень аккуратно. Особой популярностью в народной медицине пользуется мед с пергой.

Что такое перга

Перга – гранулы или порошок, которые создаются пчелами из цветочной пыльцы. Второе название продукта – пчелиный хлеб, нектар или хлебина. Средство имеет специфический запах и вкус, похожий на ржаной хлеб и имеющий небольшую горчинку. Производство продукта пчелами происходит в несколько этапов:

  • сбор пыльцы с цветов различных растений;
  • раскладывание пыльцы по сотам;
  • обработка полученного материала слюной и ферментами;
  • закупоривание нектара от попадания воздуха медом;
  • длительные химические реакции в пчелином хлебе, например, образование молочной кислоты;
  • превращение пыльцы в нектар.

Наибольшим целебным эффектом обладает хлебина, собранная с диких медоносов, разнотравья, майских цветов. Использование перги, полученной с пыльцы растений, растущих вдоль дорог, возле заводов и фабрик, а также на сельскохозяйственных угодьях нежелательно, так как в ней могут содержаться вредные химические примеси.

Чем полезен мед с пергой

То, чем полезен нектар для мужчин, женщин, детей, напрямую зависит от ее состава, который может меняться в зависимости от времени года, участка сбора пыльцы и даже от погоды. В него входит много полезных веществ:

  • эфирных масел;
  • ферментов;
  • жирных кислот;
  • фруктозы и других природных сахаров;
  • целый комплекс витаминов и минералов;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • гетероауксин, относящийся к гормоноподобным веществам.

Перга с медом обладает массой полезных для здоровья свойств:

  • увеличивает остроту и качество зрения, способствует его улучшению;
  • повышает выносливость и работоспособность;
  • укрепляет иммунитет;
  • восполняет дефицит полезных веществ;
  • тормозит возрастные изменения в тканях и дегенеративные процессы при некоторых заболеваниях, например, при болезни Паркинсона и рассеянном склерозе;
  • нормализует обменные процессы;
  • запускает процессы регенерации тканей и омоложения;
  • способствует нормализации аппетита;
  • ускоряет заживление ран;
  • служит профилактикой нервных и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализует эмоционально-психическое состояние;
  • улучшает качества сна, активно борется с бессонницей;
  • увеличивает вывод шлаков и токсинов, нормализует состояние печени.

Пчелиный хлеб с добавлением меда полезна для мужчин тем, что улучшает работу предстательной железы, снимает воспаление при простатите и других патологических процессах, затрагивающих мочеполовую систему. Кроме того, такое средство улучшает качество спермы и подвижность сперматозоидов, является природным стимулятором потенции, повышает либидо.

Для женщин пчелиный хлеб полезен тем, что повышает шансы зачатия ребенка, нормализует работу репродуктивной системы. Средство предотвращает угрозу выкидыша, сглаживает симптоматику токсикоза в I триместре беременности. Кроме того, пчелиный хлеб улучшает состояние кожи, зубов, ногтей, волос. Ее нередко добавляют в различные обертывания, косметические маски и целебные снадобья.

К сведению. Лечебные свойства нектара многократно усиливаются при смешивании его с жидким медом. Такое снадобье обладает еще и неповторимым вкусом, ароматом, имеет приятный цвет. Мед устраняет горчинку, которую дает нектар, делает все биологически активные компоненты легче усваивающимися человеческим организмом.

Для того чтобы приготовить мед с пергой для использования в лечебных целях, необходимо:

  1. Извлечь комочки хлебины из сот и просушить сырье.
  2. Охладить нектар до незначительной минусовой температуры.
  3. Затем следует превратить средство в порошок при помощи любого доступного способа. Часто для этих целей используют ступку.

Обычно перед употреблением пергу смешивают с медом в соотношении 1:2. Но иногда нектар и мед соединяют в других пропорциях, например, 1:4, 1:6, 1:10. Хранить готовое средство необходимо в темном прохладном месте, но не в холодильнике. Причем находиться оно должно в стеклянной таре, плотно закрытой крышкой. Длительность хранения при соблюдении всех рекомендаций достаточно большая – до 4-5 лет.

Если смесь планируется использовать в течение ближайшего месяца, то осле приготовления ее нужно оставить на несколько дней в теплом месте, в которое не попадают прямые солнечные лучи. Так средство приобретет красивый золотистый оттенок и станет еще полезнее. Некоторые готовят средство из перги и меда с добавлением прополиса. В таком случае прополиса необходимо взять всего 5 г на 50 г смеси меда с пчелиным хлебом.

К сведению. При приготовлении снадобья из продуктов пчеловодства важно добиться однородной консистенции. Причем использовать необходимо только качественный натуральный мед, не успевший кристаллизоваться.

То, как использовать мед с пергой, зависит от имеющихся заболеваний, возраста, характера проблемы со здоровьем, а также от многих других факторов. Вот несколько вариантов, которые рекомендуют народные целители:

  1. В профилактических мерах достаточно употребления 5-10 г продукта ежедневно в течение нескольких недель.
  2. При имеющихся проблемах со здоровьем количество перги можно повысить до 30 г в сутки.
  3. В детском возрасте, а также при наличии факторов, делающих пергу опасной для здоровья человека, например, сахарный диабет II типа, дозу перги желательно подбирать из расчета 1-15 г в сутки.

К сведению. Пчелиный нектар – сильнодействующее вещество, которое может повлиять на многие процессы в организме. Принимать его беременным женщинам можно с большой осторожностью, а кормящим желательно не рисковать здоровьем. В любом случае перед использованием народных рецептов с продуктами пчеловодства лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Мед с пергой обладает не только полезными свойствами, но и имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства;
  • опухоли и новообразовании (можно принимать после консультации с врачом);
  • нарушение свертываемости крови;
  • сахарный диабет;
  • детский возраст до 2 лет;
  • базедова болезнь;
  • миома матки и некоторые другие гинекологические заболевания.

Как правило, правильное применение меда с пергой не дает каких-либо негативных реакций, кроме аллергии местного и общего характера. Но в некоторых случаях возможно возникновение таких побочных эффектов:

  • обострение хронических заболеваний;
  • сбои в работе поджелудочной железы и развитие диабета;
  • повышенное потоотделение;
  • головная боль и головокружение;
  • лихорадочное состояние;
  • тошнота и рвота;
  • чихание;
  • заложенность носа и насморк.

Важно! При возникновении любых негативных реакций на фоне приема перги внутрь необходимо прекратить ее применение. В некоторых случаях может потребоваться помощь врач и прием различных препаратов, например, антигистаминных средств.

Читайте так же:  Забрус воск

Перга и мед – натуральные средства, дающие быстрое и сильное оздоравливающее действие на организм человека. Но положительный эффект они окажут только в том случае, если будут применяться правильно. Также стоит помнить, что при наличии серьезных заболеваний заменять этими продуктами подобранного врачом лечения. В этом случае лучше сочетать традиционную медицину с народной.

Мед с пергой — польза, вред, противопоказания и способ применения

VtМед с пергой – очередное лакомство с пасеки, которое является настоящим сокровищем. С его ценностью даже не приходится спорить, ведь в составе сладости два чрезвычайно полезных вещества – мед и перга. О том, почему заслужили доверие эти ингредиенты по отдельности и вместе, читайте ниже.

Содержание:

Польза и вред мёда

Польза этого лакомства и лекарственного средства была открыта людьми еще многие столетия назад, сегодня же об этом знает, пожалуй, каждый. Однако о том, почему именно он полезен и какое воздействие он оказывает на организм известно не каждому.

Начинать разговор о лакомстве с пасеки стоит, конечно же, с описания веществ из его состава. Так, самую большую часть из них составляют витамины группы В, в чуть меньшем количестве представлены витамины группы С. Есть в составе также и минеральные вещества: кальций, хлор, сера, железо, калий, магний и многие другие.

[1]

Особенно интересно то, что в сладости есть и белок – однако его количество меняется в зависимости от того, какой сорт пчелиного лакомства вы выбрали.

Для приема этого средства есть как минимум восемь причин. Первая из них заключается в том, что большое количество полезных веществ в таком составе и такой высокой концентрации содержатся только в этом веществе. И именно это позволяет этому продукту оказывать на человеческий организм антибактериальное воздействие. Это воздействие в свою очередь позволяет бороться с вирусными и грибковыми заболеваниями.

Вторая причина особенно важна будет для людей, страдающих сахарным диабетом. Заключается она в том, что в составе сладости имеется большое количество фруктозы, которая может быть включена в рацион диабетика.

Следующая из перечня причин для приема таится в железе, которое в большом количестве имеется среди полезных элементов пчелиной сладости. Полезен прием будет не только тем, кто столкнулся с анемией, но и для профилактики.

Четвертая причина таится опять-таки в питательных веществах, которые помогают человеческому организму бороться с вирусными заболеваниями. Этот эффект достигается за счет того, что прием помогает купировать воспалительные процессы, а также убить вирус. Таким образом, во время простудных заболеваний включение в свой рацион сокровища с пасеки позволит вам гораздо быстрее выздороветь, а также восстановить органы дыхательной системы.

Пятая из причин также подойдёт и тем, кто заботится о профилактике своего организма, и тем, кто уже столкнулся с заболеваниями органов пищеварительной системы различной степени тяжести. Обусловлено это тем, что употребление лакомства позволяет улучшить пищеварение, а также облегчить течение таких заболеваний, как гастрит и язва. Стоит отметить, что некоторые средства из народной медицины позволяют и вовсе избавиться от этих заболеваний.

Шестая причина заключается в высокой концентрации такого полезного вещества, как кальций. Всем известно, что это вещество содержится в костях и зубах человека, а значит, прием лакомства позволяет пополнять естественные запасы. К тому же, что немаловажно, оно помогает удержать кальций в организме.

Седьмая причина будет особенно полезна тем людям, что планируют завести малыша. Помимо того что эта сладость укрепляет организм в целом, она еще и благотворно влияет на репродуктивные функции как женского, так и мужского организмов.

И, наконец, последняя причина – это формирование и укрепление иммунитета.

Но как бы ни был полезен любой продукт, со стопроцентной вероятностью можно сказать о том, что и у него есть побочное воздействие.

Так, безусловно, прием и этого лакомства, и любых других продуктов пчеловодства находится под запретом у людей, страдающих аллергией на эти продукты. И если обладателям аллергии , к примеру, на прополис можно с осторожностью принять небольшую порцию, то тем, кому «посчастливилось» получить аллергию на цветочную пыльцу к этой полезной сладости прикасаться не стоит.

Если же вы никогда не пробовали мед, то не вводите его свой рацион сразу в полноценных порциях. Поначалу будет достаточно нескольких грамм в день. При этом важно следить за тем, какую реакцию будет давать ваш организм в ответ на новый продукт.

Что такое перга

Перга – это еще один ценный продукт с пасеки, который представляет собой не что иное, как консервированную пыльцу. Также как и вся продукция пчеловодства, она отличается одновременно простым и сложным процессом изготовления.

В ульях она появляется сразу после того, как пчелки счищают её со своего ворса, смачивая при этом слюной и нектаром. Смесь, полученную в результате этих манипуляций, насекомые-трудяги утрамбовывают в ячейки сот и заливают сверху медом.

В таком состоянии, будучи плотно закупоренной и к тому же сдобренной немалой порции фермента из пчелиной слюны, пыльца начинает бродить. В ходе этого процесса в каждой из закупоренных ячеек происходит выделение молочной кислоты, что подвергает пыльцу еще и процессу консервации.

Для пчел эта смесь является ничем иным как пропитанием для потомства, а в народе её даже стали называть «пчелиным хлебом».

Польза перги

Перга, как и большая часть продуктов пчеловодства, выгодно выделяется своим богатом на полезные вещества составом. По своей сути она является прекрасной продукцией, отличительными чертами которой является идеальная сбалансированность и при этом усвояемость. По своему составу она в разы полезнее пыльцы, из которой производится, а также, по сути, не имеет в природе ни одного аналога.

Безусловно, в зависимости от того, с какого растения была собрана пыльца, из которой в итоге и получилась перга, будет зависеть состав готового продукта, однако общие черты есть у каждого из сортов.

Читайте так же:  Как пользоваться настойкой прополиса

Во-первых, любая перга богата на макро- и микроэлементы, которые представлены большим количеством таких элементов, как калий, йод, фосфор, кремний, бор, кобальт и многих других.

Во-вторых, в её составе имеются витамины практически из всех ныне известных групп.

В-третьих, в её составе находятся ферменты и гормоноподобные элементы в высокой концентрации.

В-четвертых, её состав в большей степени представлен аминокислотами, такими как треонин, тирозин, аргинин, лейцин и многими другими.

В-пятых, в составе перги также имеются и жирные кислоты – лауриновая, эруковая, олеиновая и так далее.

И, наконец, в-шестых, в её составе в идеальных для любого человека пропорциях содержатся белки, жиры и углеводы.

Столь богатый на полезные вещества состав делает пергу отличным и профилактическим, и лекарственным средством.

Стоит принимать её в первую очередь тем людям, что столкнулись с проблемами с желудочно-кишечным трактом. Для них прием перги необходим для того чтобы избавиться от диареи, запоров и язв.

Заболевания печени также требуют помощи от перги – она позволит облегчить течение гепатитов и цирроза. В случае с болезнями печени усилить благоприятный эффект от перги можно принимая её с медом.

Заболевания и расстройства нервной системы также лечатся пчелиным хлебом, который избавляет от депрессий, тревог и угнетенного состояния.

Перга может помочь также и в случае с болезнями сердечно-сосудистой системы. Особенно полезен её прием будет с целью приведения в норму показателей артериального давления и его снижения.

Стоит добавить это сокровище с пасеки в детский ежедневный рацион, поскольку оно поможет снизить риск развития аллергии и повысит иммунитет.

Какой сорт выбрать

Сегодня на прилавках продавцов пчелиной продукции имеется огромное разнообразие сортов – от традиционных, к примеру гречишного, до необычных, например, зеленого.

Однако основной пласт этой продукции составляют три сорта– липовый, гречишный и цветочный.

Так, липовый отличается долгим сроком хранения. Свою первоначальную консистенцию он может сохранять на протяжении долгого времени, при этом не поддаваясь процессу засахаривания. Это свойство выгодно отличает его от двух других сортов – гречишного и цветочного.

Также его применение наиболее выгодно для организма будет во время простудных заболеваний, поскольку среди этих трех сортов он является наиболее полезным при вирусных болезнях. Обусловлено это тем, что липа также имеет большое количество важных для человеческого организма веществ.

Гречишный же отличается большим количеством железа в своем составе. Еще одним отличительным признаком является большое количество белка, что делает этот сорт чрезвычайно популярным среди спортсменов.

Спутать гречишный сорт с любым другим у вас точно не получится, поскольку у него имеется специфический привкус. В отличие от меда липового он недолго сохраняет свою первоначальную консистенцию и быстро подвергается процессу кристаллизации.

Основной «целевой аудиторией» цветочного сорта являются люди пожилого возраста и дети. Столь большой возрастной разброс обусловлен влиянием этого вида на человеческий организм. Так, для пожилых людей данный сорт будет полезен тем, что оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, а также нервы.

Детям же он поможет быть более сконцентрированными и усидчивыми, поскольку имеет успокаивающее воздействие.

Как не купить некачественный продукт

Перед тем, как обсуждать вопрос о том, как купить качественный мед, стоило бы осветить вопрос о том, где его покупать.

Так, в большинстве городов это природное лакомство можно купить как на рынках или периодических ярмарках, так и в магазинах.

Как и в случае со многими продуктами, на магазинные полки они попадают в обработанном виде, что весьма сильно влияет на количестве полезных веществ. Но это – не самое страшное, что может случиться; так, нередко недобросовестные поставщики пчелиного продукта в магазины перетапливают его, чтобы создать так называемый товарный вид.

В случае с магазинным медом о его качестве вам сможет сказать только санитарная лаборатория.

Но это вовсе не значит, что стоит бежать на рынок или ярмарку и покупать там мед, не всматриваясь в его качество, поскольку и многие пчеловоды не отличаются честностью. Так, вы можете приобрести не только некачественный, но еще и очень вредный товар.

Особая опасность таится в пыльце, которая могла быть собрана не в чистых местах, а, к примеру, на полях, обработанных пестицидами и другими химикатами.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Безусловно, самым лучшим вариантом будет обратиться к тому пасечнику, которому вы доверяете. Если же такового не имеется, выбирайте лакомство с пасеки, опираясь на следующие советы.

Основным критерием, по которому качественный продукт можно отличить практически с первого взгляда, является его цвет. Так, если перед вами полупрозрачная сладость, то её вы можете взять без опаски. Если же она имеет осадок и какие-либо помутнения, лучше стоит от покупки воздержаться, ведь причиной появления посторонних оттенков и осадков могут стать различные добавки.

Если продукт прошел «проверку» на цвет, обратите внимание на аромат, который раздается после того, как открывается крышка. Если он яркий, насыщенный и четко различимый – качество продукта на высоте. Если же он едва различим или и вовсе отсутствует, значит, в мед был добавлен сахар. От покупки такой сладости также следует отказаться.

Также присмотритесь к тому, насколько продукт жидкий. Покупать стоит только густой, вязкий мед, который к тому же имеет еще и однородную консистенцию.

Если же вы покупаете мед летом, ни в коем случае не берите тот, который уже начал кристаллизоваться. Как известно, свежий мед не кристаллизуется тут же, а значит, вам предлагают, в лучшем случае, прошлогодний урожай.

Полезные свойства меда с пергой и как его правильно принимать

Среди продуктов пчеловодства многие знают о пользе пыльцы, прополиса. Но не все знакомы с пергой и ее лечебными свойствами. Наибольшее применение в народной медицине находит мед с пергой. Полезные свойства, как принимать, противопоказания и другую информацию вы найдете в нашей статье.

Что такое перга?

Пчелы заготавливают пыльцу для питания расплода и рабочих пчел. Они обрабатывают ее своей слюной, раскладывают по сотам, заливают медом, запечатывают воском.

Читайте так же:  Настойка прополиса спиртовой домашних

В результате естественного брожения получается перга. Ее еще называют пчелиный хлеб, хлебина. Ею кормят расплод, питаются пчелы в зимний период. По вкусу она напоминает ржаной хлеб с характерной горчинкой.

В пчелином хлебе присутствует набор полезных веществ, необходимых для кормления расплода. В нее входят:

  1. Аминокислоты.
  2. Жирные кислоты.
  3. Фруктоза.
  4. Набор витаминов группы B.
  5. Витамины A, C, D, P.
  6. Йод, хром, калий, цинк, фосфор и другие микроэлементы.

Также в перге найден гетероауксин, относящийся к гормоноподобным веществам, ферменты пчел.

В чем польза меда с пергой?

Перга на вкус обладает легкой горчинкой и плотной структурой. Для лечения и укрепления иммунитета чаще используется сочетание — мед с пергой.

[3]

Соединение полезных свойств этих двух продуктов пчеловодства позволило получить вкусный и полезный продукт, обладающий длительным сроком хранения.

Рассмотрим полезные свойства и противопоказания применения перги пчелиной в сочетании с медом.

Полезные свойства

Мед, перга — полезные свойства и сила их воздействия на организм человека позволяют отнести их к лечебным веществам. Эти два продукта пчеловодства, соединенными вместе, обладают уникальными свойствами, способными стимулировать организм на борьбу с болезнями, поднять иммунитет.

Для людей, занятых тяжелым физическим трудом, спортсменов мед с пергой поможет восстановить силы. Такое же действие они оказывают на больных, перенесших тяжелую болезнь, операцию. Благодаря наличию полтора десятка аминокислот, которые поступают в организм только с пищей, можно сразу судить о пользе профилактического употребления пчелиного хлеба, смешанного с медом.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу хлебины с переработанным пчелами нектаром, необходимо учитывать, что польза и вред — это две стороны употребления любого продукта для лечения.

У продуктов пчеловодства имеются несколько существенных запретов:

  • аллергия на продукты, производимые пчелками;
  • сахарный диабет;
  • онкология на последней стадии;
  • миома матки;
  • грудной возраст детей;
  • индивидуальная непереносимость.

Важно! Принимать пергу с медом, с прополисом следует как лекарство, небольшими дозами, даже при отсутствии аллергии и других противопоказаний.

Применение

Смесь перги с медом народная медицина рекомендует принимать при следующих заболеваниях:

  1. При малокровии курсовой прием смеси способен привести гемоглобин в норму.
  2. При заболеваниях ЖКТ полезный продукт устраняет запоры, облегчает боли при язве желудка, гастрите.
  3. При интенсивной работе за компьютером употребление лечебной смеси устраняет усталость глаз, улучшает зрение.
  4. Нельзя обойти вниманием полезное воздействие этих продуктов пчеловодства на сосуды, что улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы.
  5. Незаменимо применение перги с пчелиным нектаром в пожилом возрасте. Она способна замедлить процессы старения, улучшить память, предотвратить развитие старческого склероза.
  6. Для мужчин пчелиный хлеб, смешанный с медом, полезен при аденоме простаты. Он позволяет решить проблемы с мужским здоровьем. Рекомендуется добавлять в смесь прополис для усиления лечебного действия.
  7. И конечно, употребление хлебины с медом способствует улучшению состояния при простуде, скорейшему выздоровлению. При болях в горле принимают порцию меда с пергой, медленно ее рассасывая.

Пчелиный хлеб в соединении с нектаром дарит бодрость намного лучше, чем кофе и другие энергетики. Поэтому не рекомендуется употреблять пергу с медом перед сном.

Женщины замечают улучшение состояния кожи, волос после курсового употребления перги с медом. А добавление этих продуктов пчеловодства в маски для лица придает коже матовость и бархатистость, тонизируя и повышая ее эластичность. Рекомендуется принимать мед с пергой для профилактики инфарктов и инсультов, склероза и импотенции.

Как приготовить смесь?

Традиционно мед с хлебиной смешивают летом, когда мед еще не кристаллизовался, а пчелиный хлеб свежий и обладает всеми полезными свойствами. Важно то, что пергу в чистом виде редко можно встретить в продаже, потому что она долго не хранится, подвержена брожению. А вот в соединении с медом хлебина сохраняет все полезные свойства длительное время.

Такую смесь можно хранить в течение года, если банки со смесью закрыть плотными крышками, как варенье или соленья.

Классический рецепт принято готовить перемешиванием высушенной перги с медом в пропорции 1:1. Вымороженную или в гранулах пергу измельчают кофемолкой, затем смешивают миксером с медом. Он не только консервирует пчелиный хлеб, но и улучшает его вкус. Полезные свойства смеси усиливаются в несколько раз, создавая уникальное соединение.

Способы применения

Рассмотрим, как принимать лечебную смесь. Для общего укрепления и профилактики рекомендуется употреблять лечебную смесь в следующей дозировке — по одной чайной ложке дважды в день.

При необходимости можно увеличить количество приемов до трех раз. Народная медицина советует начинать первоначальный прием с четверти ложечки за один раз, постепенно увеличивая количество: сначала до ½ ложки, затем до целой чайной ложки.

Такая предосторожность связана с возможной аллергической реакцией, даже если ее раньше не было на продукты пчеловодства. Также могут возникнуть проблемы со стороны ЖКТ, если принимать сразу большое количество нового продукта.

В зависимости от заболевания различаются способы приготовления перги с медом и дозировка для лечения.

Видео: перга с мёдом.

Как один из вариантов укрепляющей смеси рекомендуем приготовить следующий состав:

  • перга (10 г);
  • мед (150 г);
  • маточное молочко (1 г).

Все составляющие перемешиваются и хранятся в холодильнике в непрозрачной стеклянной баночке. Принимают утром натощак по одной чайной ложке. Курс приема — один месяц.

Приведем несколько рецептов приема перги с медом при различных заболеваниях:

  1. При малокровии целители советуют приготовить следующий раствор. В теплой кипяченой воде (1 литр) растворяют 50 грамм перги и 200 грамм меда. Если имеется возможность, то лучше взять таежный мед. Раствор оставляют на несколько суток при комнатной температуре для настаивания. Принимают по 1/3 стакана перед едой. Для похудения этот раствор пьют по одному стакану за полчаса до приема пищи.
  2. При повышенном давлении смесь, приготовленную из нектара и хлебины в пропорции (2:1), принимают по чайной ложечке три раза в день. Курс лечения — три-четыре недели. Хорошо дополняет такое лечение употребление травяных чаев.
  3. Для лечения эндокринных заболеваний лечебный состав готовят из одной части меда и 4 частей хлебины.
  4. Для приготовления профилактической смеси, кроме пчелиного хлеба и меда, взятых по пятьдесят грамм, берут 5 грамм прополиса. Для укрепления организма достаточно кушать перед едой по чайной ложке два раза в сутки. При простуде и гриппе количество приемов увеличивают до трех раз, запивая теплым молоком или травяным чаем.
Читайте так же:  Получение перги из сот

Мужчины, страдающие заболеваниями предстательной железы, могут употреблять пчелиный хлеб с медом для лечения, усиления мужской силы. Кроме того, смесь этих продуктов пчеловодства улучшает работу печени, почек, что немаловажно для мужчин, злоупотребляющих спиртным. Добавление прополиса усиливает целебное воздействие смеси.

Пчелиная перга и пыльца: применение, свойства и отличия

И пыльца, и перга – оба продукта тесно связаны с жизнедеятельностью пчел и получением меда. Правда, цветочная пыльца или пчелиная обножка (такое название обусловлено особым способом ее сбора – насекомые складывают пыльцу в специальные карманы-корзиночки, которые расположены на задних лапках), являющая собой удивительную субстанцию, создана самой природой. Ее выделяют растения во время перекрестного опыления или самоопыления для передачи генетического материала.

Цветочную пыльцу очень любят пчелы, хотя они и не являются единственными ее потребителями в мире насекомых. Собирая и перерабатывая, они использует это питательное, высококачественное, вещество в качестве продукта питания для себя, выращивания своего потомства и для оздоровления людей. Перга же является производным продуктом, который изготавливается пчелами из пыльцы и консервируется в сотах.

Вряд ли стоит спорить о том, что лучше: перга или пыльца. Оба продукта хороши и полезны для нашего организма. Хотя определенные отличия, разумеется, есть. И они обусловлены не столько разным составом (кстати, достаточно близким), а способом их получения, сроком хранения, правилами использования, противопоказаниями.

Как получают пыльцу и пергу?

Да, эти два продукта невозможно назвать одинаковыми, хотя многие не понимают до конца, чем отличается перга от пыльцы и даже не подозревают о существовании пчелиного хлеба.

Начинаются различия со способа их получения. Пыльцу цветущих растений рабочие пчелы переносят на своих лапках в улей. Чтобы не растерять по дороге невесомый груз, налипшую на тело насекомого пыльцу пчелы ножками ловко счищают с себя, скатывают в маленькие комочки, предварительно смочив слюной и нектаром, и заталкивают в корзиночки на задних лапках. В улье разумные пчелки отыскивают пустую ячейку и сталкивают обножку в соты.

Другие же пчелы принесенную пыльцу обрабатывают дальше специальным образом: размельчают комочки, плотно укладывают их в сотовые ячейки, добавляя ферменты слюнных желез, сверху заливают медом и закупоривают воском, чтобы не было доступа воздуха.

В процессе такого хранения, в прессованной массе происходит молочнокислое брожение под воздействием добавленных пчелами ферментов. И через три недели получается новый продукт, который пчелы заготавливают впрок – пчелиный хлеб или перга. Нестабильная пыльца с небольшим сроком хранения в процессе консервации превращается в продукт с большим сроком хранения, своего рода «пчелиные консервы», внешне напоминающие небольшие гранулы с определенным запахом.

Из чего состоит пыльца и перга?

Пчелиная обножка – жизненно необходимое сырье и второй продукт питания после меда для пчелок. Пыльца имеет сладковатый (иногда с легкой горчинкой) привкус и цветочно-медовый ароматный запах. По цвету, размеру, форме, по составу продукт может быть разным. Это зависит от растения, с которого пчелы собирали пыльцу.

По лечебным свойствам обножка не уступает популярным целебным природным продуктам, таким как мумиё, женьшень, каменное масло. А уникальный состав позволяет использовать ее для профилактики и лечения иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, мочеполовой и нервной систем и других болезней.

В ее составе содержится все, что требуется для полноценного питания пчел и выращивания нового поколения:

  • Полный набор витаминов.
  • Углеводы, гормоны, минеральные соли, ферменты.
  • Почти все нужные организму микро- и макроэлементы, стимулирующие эффективную работу всех органов, физиологические и биохимические процессы.
  • Высокое содержание в обножке флавоноидов и фенолокислоты, обладающих желчегонными, противовоспалительными, мочегонными, антиоксидантными, противоопухолевыми, радиозащитными и антихолестириновыми свойствами.
  • Особую ценность в составе пчелиной обножки представляют белковые соединения.
  • Аминокислоты, которые не синтезируются человеческим организмом, поступая из пыльцы, позволяют поддерживать сбалансированный рацион питания.
  • Незаменимые жирные кислоты и жиры (фитостерины, фосфолипиды и прочие липиды) в составе пыльцы помогают уменьшать в крови содержание опасного холестерина.
  • Углеводы, прочие сахара, крахмал, зола, пектиновые соединения, пищевые волокна делают этот продукт особенно ценным и полезным для почек, печени, органов пищеварения.

Аналогичный набор веществ и микроэлементов содержится и в пчелином хлебе. Иначе и быть не может, потому как перга – это пыльца, только особым образом переработанная и являющаяся исходным продуктом для ее получения. Тем не менее, количественный и качественный состав их не одинаков. В процессе такой переработки не только частично меняется состав продукта, но и приобретаются какие-то новые свойства.

Например, в перге содержится больше магния и калия, значительное содержание марганца, железа, меди наделяют продукт антианемическими свойствами, что помогает обеспечить нормальный процесс кроветворения, кальций и фосфор находятся в практически идеальном для организма соотношении.

В пчелином хлебе содержится больше, чем в пыльце, сахаров, практически все витамины. Она богаче углеводами, молочной кислотой, фитогормонами, фенольными соединениями, обладает антиоксидантными, противовоспалительными свойствами. Но в ней меньше белков и жиров, чем в пыльце, хотя усваиваются они лучше.

Полезные свойства перги и ее состав может постоянно меняться. Это зависит от свойств растений, с которых была собрана пчелиная пыльца. Продукты, собранные на разных пасеках, всегда между собой разнятся. Но любая перга, независимо от ее состава, имеет высокую энергетическую и питательную ценность. И также, как и пыльца, представляют собой отличный витаминный натуральный комплекс, укрепляющий иммунитет и помогающий противостоять недугам и разным болезням.

Особенно ценным считается продукт, полученный из пыльцы разных растений. Лучший вариант – это луговое и лесное разнотравье.

Как отличить пергу от пыльцы?

Пчелы, верные друзья и помощники человека, подарили людям множество продуктов, которые с древнейших времен используются в пищу, применяются в народной медицине и косметологии. Наряду с пчелиной пыльцой встречается еще один схожий с ней по составу и свойствам продукт – перга.

Читайте так же:  Прополис геморрой рецепты

Пчелиный хлеб, по сути, является той же самой цветочной пыльцой, собранной, упакованной в соты и особым образом обработанной. Для пчел пыльца – это промежуточный продукт, который они сохраняют для себя в виде перги.

Под воздействием дрожжевых молочнокислых бактерий и пчелиных ферментов пчелиная обножка частично ферментируется. То, что происходит с пыльцой при брожении, напоминает процесс силосования растительного корма для животных.

Обножка и пчелиный хлеб отличаются разной степенью ферментации: при сборе пыльцы пчелы ферментируют ее слабо, а вот уже в улье, пчелы подвергают ее более интенсивному воздействию ряда ферментов.

Главное и существенное отличие перги от пыльцы – эти столь похожие продукты по-разному усваиваются организмом человека.

Пыльцевые зернышки представляет из себя твердую оболочку с питательными веществами внутри. Этот продукт при употреблении в желудке плохо поддается обработке (организму человека приходится прилагать дополнительные усилия). Оболочка разрушается не полностью, что препятствует полноценному усвоению и перевариванию полезных веществ из пчелиной обножки, которые усваивается лишь частично.

Из-за того, что желудочный сок недостаточно эффективно расщепляет оболочку из ферментов на пыльцевых шариках, пыльцу нужно запивать водой или растворить в ней ее предварительно.

В этом тоже заключается отличие обножки от перги, которую запивать-то как раз нельзя. В процессе приготовления пчелами перги из пыльцы часть внешней оболочки пыльцевых зерен разрушается под воздействием ферментов и молочнокислых бактерий, делая продукт легко усваиваемым, упрощая его всасывание. Он лучше переваривается организмом, действует быстрее и эффективнее, чем пчелиная обножка.

В готовом продукте уменьшается количество жиров и белков, пропадает часть витаминов, но зато становится больше молочной кислоты и углеводов, которые не дают плесневым грибкам и бактериям развиваться в пчелином хлебе, что позволяет ему храниться без изменений в улье долгое время.

Также отличия заключаются в следующем:

  • перга – продукт стерильный;
  • питательная ценность перги в отличие от пыльцы в разы выше;
  • пчелиный хлеб превосходит пчелиную обножку по антибиотическим свойствам и разнообразию витаминов.

Перга или пыльца: что полезнее?

Каждый из продуктов имеет своих «поклонников». Хотя многие пчеловоды и апитерапевты, отвечая на этот вопрос, считают, что перга по богатству состава, по наличию в ней полезных и активных веществ – продукт более ценный и полезный и для организма человека.

После завершения процесса брожения и обработки ферментами пчелиная обножка в готовом продукте приобретает новые полезные свойства и усиливает уже имеющиеся.

Являясь конечным продуктом (пыльца в данном случае рассматривается, как полуфабрикат и исходное сырье для пчелиного хлеба), усвояемость перги, ее сбалансированность и эффективность во много раз увеличивается.

Получив все, чем обладает пчелиная пыльца, и усилив уже заложенные в ней биологические свойства слюной пчел, медом и воском, перга не только превосходить пчелиную обножку по своим полезным свойствам и составу, но и дольше сохраняет лечебный эффект.

[2]

Еще одно важное преимущество перги – пчелиная обножка является сильным аллергеном, который может вызвать астматические или кожные реакции, такие как крапивница, одышка, анафилаксия, отек.

Пчелиный хлеб, полученный из той же самой пыльцы, но в которой вещества, вызывающие аллергию блокируются в процессе ферментации, совершенно безопасен для тех, кто не переносит другие продукты пчеловодства.

Случается, что у одного и того же человека перга никогда не вызывает аллергию, пыльца же как раз напротив. Это одно из уникальных свойств пчелиного хлеба (кстати, еще малоизученного) позволяет давать продукт даже маленьким детям и беременным женщинам.

Во время лечения пыльцой не рекомендуется употреблять пергу и наоборот.

Срок хранения и применение

Перга – продукт консервированный, который может хранится долго (до года), не утрачивая полезных свойств в гранулах или в смеси с медом. Употреблять ее можно во время еды, до еды или после. Для этого ее надо подержать минут 30 во рту, рассасывая, как конфету до полного растворения слюной. Пить в это время специалисты не советуют.

В отличие от пчелиного хлеба, пыльца очень гигроскопична. Она легко впитывает влагу и быстро разрушается. Полезные свойства свежего продукта сохраняются не более 3 месяцев.

Отобранную пыльцу пчеловоды просушивают в нежарком, проветриваемом, затененном от солнца помещении (температура – не выше 40 градусов, при более высокой температуре происходит разрушение некоторых ферментов и гормонов). Затем ее хранят герметично упакованной в сухом месте. Для продления срока ее хранения пыльцу иногда смешивают с медом (пропорция 1:1)

Распространенный вопрос: что полезнее – перга или пыльца, в данной ситуации не совсем уместен. Согласитесь, хотя пчелиный хлеб по каким-то параметрам превосходит пчелиную обножку, все-таки каждый из них по-своему хорош и в сравнении друг с другом вряд ли нуждается (хотя нередко в нетрадиционной медицине предпочитают в лечебных целях использовать именно пергу).

И потом, это дело вкуса каждого и каждый вправе выбирать то, что для него полезнее и приятнее. Главное, что есть, из чего выбрать, потому как обоим этим продуктам от природы даны целительные свойства. И их пользу вряд ли кто-то осмелится оспаривать.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Но все-таки старайтесь не злоупотреблять ни пергой, ни пыльцой. Делайте между курсами перерывы и советуйтесь с доктором. Всем крепкого здоровья!

Источники


  1. Цуцуми Здоровье без лекарств / Цуцуми, Йосиро. — М.: Светотон, 1993. — 240 c.

  2. Зайцев, Сергей Болезни сердца и сосудов. Лучшие рецепты народной медицины / Сергей Зайцев. — М.: Феникс, 2014. — 144 c.

  3. Лучшее для мужчин. Тренировка без отягощений. — М.: Попурри, 2009. — 719 c.
Запах перги в меде
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here