Жевать забрус

Все, что необходимо знать о полезных свойствах забруса

Забрусом принято называть вещество, которым пчелы закупоривают свои ячейки с медом. Мы, закручивая банки, закрываем их герметичными крышками и отправляем на хранение в кладовку, чтобы через какое-то время открыть и употребить. Также и пчелы создают забрус, чтобы сохранить свою продукцию в качественном виде.

Содержание:

Забрус — недооцененный продукт

На практике определить забрус на листе с сотами очень просто. Если достать вощину из улья, то можно увидеть темные соты и соты с бежевым покрытием, не считая, конечно же, самих пчел, которые ползают по ячейкам.

Так вот, это бежевое покрытие как раз и есть наш с вами забрус, который пчелы старательно нанесли на ячейки с медом для его дальнейшей консервации.

Чтобы снять забрус, достаточно лишь провести пальцем по закрытым контейнерам и все крышечки окажутся на кончике вашего пальца.

Однако лучше, конечно же, снимать забрус специальным металлическим ножом. Все пчелиные крышки складываются в специальную тару для первичного сбора, а лист с открытыми сотами направляется на откачку меда.

Итак, главное предназначение забруса — это защита содержимого пчелиных ячеек от попадания внутрь различных микробов, которые могут погубить или испортить продукт.

Какую же пользу получает человек, используя эти «крышечки»? Тут надо отметить, что этот продукт обладает различными целебными свойствами благодаря полезным веществам, которые содержатся внутри него.

В нем содержится большое количество прополиса, а также бактерицидные ферменты пчелиной слюны, которую они используют для создания этого прочного герметичного материала. Не забываем, что в нем также присутствует еще один полезный продукт – пыльца.

Благодаря этим элементам забрус считается продуктом с колоссальным комплексом лечебных свойств.

Цветочная пыльца

Кстати, если взять, для примера, содержание аминокислот, то пыльца в 5 раз превосходит говядину. Ниже приведен список витаминов, которые содержатся в цветочной пыльце.

  • Витамин Е (токоферол);
  • Витамин В1 (отличное антиневротическое средство);
  • Витамин В2 (улучшение обмена веществ);
  • Витамин В6 (помогает расти);
  • Фолиевая кислота (профилактика малокровия).

История использования продукта

Откуда мы узнали о том, что это вещество можно использовать? Оказывается, еще во времена Александра Невского в новгородских летописях были описания о том, что наши купцы продавали заморским торговцам огромное количество забруса. Причем торговля шла на десятки килограммов!

К тому же в то время люди использовали этот продукт для ухаживания за полостью рта. Пчеловоды и их семьи всегда отличались белоснежными зубами благодаря тому, что они регулярно жевали забрус. В то время как основная масса населения употребляла для этих целей смолку и лык.

Польза забруса при лечении

Интересно, что при употреблении забруса нельзя говорить про передозировку — даже если вы случайно проглотите его, то он отлично сыграет роль адсорбента.

Другими словами, он сможет произвести чистку кишечника от различных накопившихся в нем шлаков. Это, конечно же, не означает, что вам надо глотать сей продукт большими количествами. Для всего должна быть своя мера.

Для детей забрус также окажет полезную службу. Если регулярно давать его жевать малышам, особенно в период простудных заболеваний, то забрус сможет снизить вероятность заражения заболеваниями, которые поражают дыхательные органы. Употребление «крышечек» приведет к укреплению вашего организма в целом, повысит его уровень сопротивляемости к различным инфекционным заболеваниям и так далее.

Также ходят слухи, что забрус является отличным средством для снятия синдрома похмелья. Для этого достаточно лишь пожевать небольшое количество, заесть его медом, и головной боли как не бывало. К тому же после этого появляется неуемное желание покушать.

Ученые из США провели специальное исследование забруса и пришли к выводу, что он является отличным антибактериальным средством, которое способно защитить организм от заболеваний дыхательных путей. И что самое интересное, они также сошлись во мнении, что у возбудителей заболеваний нет к нему привыкания.

В конце можно отметить, что восковые крышечки:

  • Не вызывают дисбактериоза;
  • Не вызывают привыкания к ним;
  • Приятные на вкус.

Часто, когда люди принимают различные антибиотики, у них возникает тот самый дисбактериоз. В нашем случае лечение и, что самое главное, исцеление происходит, и это никак не сказывается на самочувствии.

Сколько бы вы ни принимали этот продукт, он не вызывает привыкания к нему. Говоря другими словами, вы всегда можете быть уверенными в том, что пожевав это средство, вы точно избавитесь или защитите себя от какого-либо заболевания, в отличие от приема «химии», к которой организм со временем привыкает.

Ну и наконец, приятный вкус забруса не будет вызывать у вас отвращения, как это происходит в случае принятия других «химических» лекарств. У вас не будет причин оттягивать прием забруса до момента, пока петух, как говорится, не клюнет, как это часто происходит с нами, когда принимаем антибиотики.

Забрус в народной медицине

Воск, который содержится в забрусе, весьма полезен. Он укрепляет десна, исцеляет фурункулы, различные язвы, резаные и колотые раны. В некоторых случаях он даже эффективен при ожогах.

Читайте также:  Применение прополиса на спирту рецепты

Воск способен остановить размножение вредных микробов, попавших в организм различными способами. Воск помогает вылечиться от простудных заболеваний, таких как:

Читайте также:  Как сделать мазь из прополиса

Так как в пчелиных «крышечках» содержится воск, то все свои полезные ингредиенты этот продукт будет отдавать постепенно. Именно поэтому жевание в течение 10 минут является оптимальным.

Как мы писали выше, очень эффективен забрус для ваших детей в осенне-зимний период. Следуя инструкции по приему этого вещества, вы будете поражены, насколько сократится количество заболеваний по сравнению с тем временем, когда дети не жевали забрус.

При заболевании гайморитом пчелиные крышечки надо принимать по одной чайной ложке каждый час по пятнадцать минут. Часто получается так, что уже в течение 2-3 дней вы исцелитесь. Когда симптомы болезни пройдут, нужно будет для закрепления эффекта пожевать продукт еще по два-три раза в течение следующих нескольких дней.

Сенная лихорадка также лечится забрусом. Польза будет налицо, если начать принимать в целях профиллактики препарат заблаговременно. Для этого нужно будет жевать по одной столовой ложке после каждого приема пищи.

За две недели до начала принимайте по 2 столовой ложки с добавлением 2 чайных ложек яблочного уксуса. Кстати, уксус необходимо разбавлять в стакане воды. Весь этот микс принимать утром перед едой и вечером перед сном. Продолжать прием настойки до момента, пока вы окончательно не исцелитесь.

Как забрус действует на организм:

  • Стабилизирует работу кишечного тракта и желудка;
  • Снижает боль и уменьшает кровоточивость десен;
  • Очищает полость рта от бактерий;
  • Смягчает боль в горле;
  • Прочищает носовые пазухи;
  • Борется с аллергией.

Способ хранения забруса

Забрус можно хранить в двух различных температурных режимах:

  • Комнатная температура;
  • Низкая температура.

При первом способе хранения вам необходимо будет положить продукт в сухую, заранее обработанную паром стеклянную баночку. Упакованный в такой контейнер забрус нужно будет залить медом.

Заливать надо так, чтобы мед накрыл верхнюю часть забруса лишь слегка. после чего контейнер закрыть обычной плотной крышкой, убрать в темное и сухое место.

Если же забрус содержит мало меда и у вас нет потребности, чтобы употреблять вместе с ним много меда, то в этом случае его следует хранить в холодильнике.

Опять же, забрус закладывается в баночку, которую нужно плотно закрыть крышкой и поставить в самое «теплое» место холодильника. То есть в место, которое находится дальше всего от морозильной камеры.

При всей пользе данного вещества не стоит отбрасывать современные медикаментозные методы лечения. Забрус только усилит эффект оздоровления. Принимать то, что доктор прописал, и вместе с этим жевать забрус — это поможет вам быстрее избавиться от заболевания и его симптомов. Снизится вероятность перехода заболевания в хроническую форму.

Еще больше полезных материалов на тему забруса и других пчелиных продуктов читайте на сайте, перейдя по этой ссылке.

Блог пчеловода

Интересный сайт о пчёлах и мёде

Пчелиный забрус

Забрус — натуральный продукт, получаемый пчеловодами. Именно так называется слой воска, который закрывает соты с медом. Перед откачкой меда пчеловод срезает забрус, получая достаточно большое количество этого необыкновенного природного продукта. В его составе присутствуют перга, мед, цветочная пыльца, воск и прополис. Именно поэтому забрус сочетает в себе все лечебные составляющие пчеловодческой продукции. Этот продукт богат витаминами А, С, Е и В.

Пчелиный забрус как лечебное средство

Кроме этого, здесь наблюдается присутствие микроэлементов, эфирных масел, макроэлементов, белка, хитина, органических кислот, смол, углеводов, жиров и различных ферментов. Тщательно исследовав состав забруса, ученые доказали, что этот продукт обладает множеством разнообразных лечебных свойств. Он способен действовать как анестезирующее, противовоспалительное, биостимулирующее и антимикробное средство. Благодаря высокой калорийности жевание «восковой крышечки» способно заменять употребление сахара.

Польза и вред

Благодаря наличию большого количества витаминов забрус часто используется в косметических и фармацевтических целях. Можно смело сказать, что этот продукт является панацеей от огромного количества болезней. Именно поэтому специалисты рекомендуют регулярно жевать забрус. Этот продукт позволит вылечить вирусные и желудочно-кишечные заболевания, заболевания слизистой оболочки рта и многие другие болезни. На сегодняшний день не выявлено никаких вредных влияний забруса на человеческий организм. Исключением можно назвать лишь аллергию на компоненты этого продукта и индивидуальную непереносимость.

С давних времен забрус использовали при заболевании полости рта, воспалении придаточных пазух носа, воспалении бронхов, заболевании желудочно-кишечного тракта, ОРЗ и ОРВИ. Кроме этого, врачи советуют использовать этот продукт и для профилактических целей. Забрус рекомендуется жевать 3-4 раза в день по одной столовой ложке в течение 5-10 минут. Если возникает необходимость вылечить определенное заболевание, врач подскажет сколько раз в день и в каком количестве жевать данный продукт.

Применение в косметологии

В современном мире далеко не все знают о полезных свойствах забруса. Если в косметологии и применяется пчеловодческий продукт, то это, как правило, мед. Однако более опытные косметологи все-таки используют именно забрус. Как правило, он является прекрасной основой для многих лечебных мазей, с помощью которых можно безболезненно избавиться от ран, фурункулов, нарывов, сыпи и мозолей. Кроме этого, забрус часто используется в производстве омолаживающих кремов для лица и рук. Некоторые производители высококачественных красок для волос добавляют забрус и в свою продукцию.

Читайте также:  Как сделать мазь из прополиса

При беременности

Врачи рекомендуют жевать забрус на протяжении всего времени беременности. При этом нужно понимать, что у будущей мамы не должно быть аллергических реакций на мед и другие пчелопродукты. «Восковая пленка» способна существенно повысить иммунитет женщины, защищая ее от гриппа и простуды. Кроме этого, забрус оказывает положительное влияние на развитие самого плода. Врачи утверждают, что 1-3 чайных ложечки в день будет достаточно для будущей мамы.

Читайте также:  Сетка для прополиса

Для похудения

Отсутствие сахара в составе забруса делает этот продукт диетическим. Он не только поставляет организму множество полезных веществ, но и выводит желчь, которая способствует усвоению жиров. Благодаря «восковым крышечкам» потребность организма в сладостях существенно снижается, так как они способствуют поступлению необходимого количества углеводов. Забрус снижает аппетит, нормализует массу тела и положительно воздействует на весь организм. Именно поэтому многие диетологи включают данный продукт в диетическую программу своих пациентов.

[2]

Для кишечника

Соты с медом станут прекрасным лечебным средством при заболевании органов пищеварения. Повышенное отделение слюны способствует улучшению секреторной и двигательной функции желудка. Пациентам, у которых наблюдается перистальтика кишечника, забрус рекомендуется не только жевать, но и глотать.

Можно ли глотать забрус

Как правило, поклонники забруса выплевывают продукт, когда он утрачивает свой вкус. Однако врачи рекомендуют глотать забрус, что позволит получить от него максимальную пользу. Этот продукт нормализует работу кишечника и желудочно-кишечного тракта.

Как употреблять

Пчелиный забрус следует жевать как обычную жевательную резинку. Жуют его до тех пор, пока не исчезнет приятный сладкий привкус. После этого продукт можно выплюнуть или проглотить. Проглатывая забрус, вы сможете улучшить очищение кишечника и избавить желудок от ненужных веществ. В качестве профилактики принимать в день можно до четырех чайных ложек. Чтобы не перебивать аппетит, данный продукт следует употреблять после основного приема пищи.

Где хранить

Конечно, забрус является сезонным продуктом, который пчеловоды собирают во время выкачки меда. Именно поэтому у многих возникает закономерный вопрос, как сохранить забрус до следующего сезона? Как утверждают пчеловоды, с этим не должно возникнуть никаких проблем. Восковый продукт достаточно поместить в стеклянные емкости, плотно закрыв их крышкой. Хранение при комнатной температуре дает возможность сохранить все лечебные свойства этого продукта в течение круглого года. Многие пчеловоды дополнительно заливают забрус жидким медом, что не позволяет продукту высохнуть.

Срок годности

Принято считать, что при правильном хранении «восковой крышечки» срок ее годности составляет два года. Конечно же, после двух лет продукт все равно можно употреблять, однако некоторые лечебные свойства уже будут утрачены. Практика показывает, что на второй год забрус уже не оставляют, ведь с наступлением лета можно собирать новый и свежий продукт. Его нужно не хранить, а употреблять.

Как выбрать

При покупке забруса для жевания рекомендуется уделить особое внимание его внешнему виду. Продукт может иметь темно-коричневый или ярко-желтый цвет. При этом он обязательно должен обладать медовым ароматом. Сладкий и приятный вкус забруса является свидетельством того, что вы приобретаете натуральный продукт, в котором нет каких-либо добавок. Пчеловоды знают, что наиболее вкусным считается забрус, который только что был срезан с рамки.

Возможно, вы сможете найти человека, который непосредственно занимается разведением пчел. Договоритесь с ним о ежегодной покупке забруса. Так вы не только будете уверены в качестве приобретаемого продукта, но и сможете избавить себя от долгих поисков. Если вы заботитесь о своем здоровье и о здоровье своих детей, в вашем доме всегда должен быть чудотворный пчелиный забрус.

Полезные свойства забруса пчелиного, нюансы покупки

фото забруса натурального

Несмотря на большое количество фармацевтических препаратов, современный человек продолжает обращаться к народной медицине. Синтетические лекарственные средства часто имеют много побочных эффектов и противопоказаний, применение их ограничено одним-двумя заболеваниями. А ведь очень хочется найти универсальное средство лечения. К сожалению, такого препарата пока еще не создано. Но многие препараты народной медицины имеют несколько показаний к применению.

Всем хорошо известны лечебные свойства меда и прополиса. Мед является не только вкусным продуктом для лакомок, но и очень ценным в плане лечения натуральным продуктом. Прополис (известный под названием — пчелиный клей), просто уникальный продукт пчеловодства. Принимают прополис в виде настойки на спирту или в форме водной фракции, добавляют в различные мази для лечения суставов и кожи, а также косметические кремы…В общем, просто лекарство широкого спектра действия.

Такими же уникальными свойствами обладает и другой «побочный» продукт производства пчелами меда — это пчелиный забрус.

Что это за продукт и откуда от берется

Что это такое, забрус? Это пленка из воска, которой закрыты соты. Помимо воска в нем содержится мед, прополис, цветочная пыльца и перга. Каждый из тих продуктов пчеловодства ценен сам по себе, а в комплексном сочетании, объединенном в забрусе — это просто уникальное творение пчел. Плюс еще при запечатывании сот, пчелы выделяют из своих слюнных желез особое вещество, которое также является биологически активным и невероятно благотворно воздействует на организм человека.

Читайте также:  Спиртовой прополис как пить

Забрус собирают в период гонки меда. Пчеловоды специальным ножом срезают забрус (распечатывают соты) для того, чтобы мед свободно переливался в медогонку.

Хранят забрус в стеклянных банках в темном прохладном месте. Опытные пчеловоды советуют заливать забрус мёдом для лучшего хранения. Банку закрывают обычной капроновой крышкой.

Забрус имеет приятный вкус, так как значительная его часть — это сотовый мед.

Свойства забруса

  • органические жирные кислоты;
  • углеводы;
  • минеральные вещества;
  • витамины А, С, витамин Е и витамины группы В;
  • эфирные масла;
    сложные белки;
  • жиры;
  • смолы.
Читайте также:  Применение прополиса на спирту рецепты

Забрус обладает следующими лечебными свойствами:

  • анестезирующее;
  • противомикробное;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • биостимулирующее.

Забрус применяется при лечении бактериальных инфекций, аллергии, воспаления, для повышения иммунитета, лечит заболевания горла и носа, простуду. Для повышения устойчивости к инфекции в период эпидемий гриппа и ОРВИ рекомендуют жевать забрус и взрослым и детям.

По медико-фармакологическим показателям забрусу нет равных.

Формы лечения

Методов лечения не так много, но все они очень эффективны:

  1. жевание забруса. Это основной способ его применения. Жевать нужно не менее 5 минут, а затем оставшиеся, не впитавшиеся части — просто выплюнуть. При проглатывании забрус также проявляет свои полезные свойства. Полезные вещества забруса всасываются в кровь и борются уже с другими внутренними болезнями.
  2. наружное применение в виде аппликаций и повязок.
  3. кремы, бальзамы и мази в состав которых входит забрус.

При проблемах с ЖКТ

При проблемах с перевариванием и усваиванием пищи, рекомендуется жевать забрус. Жевание забруса вызывает повышенное слюновыделение, что само по себе активизирует секреторную и моторную функции желудка. Плюс еще, по ходу жевания, в желудок попадают вещества улучшающие обмен веществ и состояние слизистой желудка. Под его воздействием усиливается метаболизм и улучшается стул.

Он хорошо лечит дисбактериоз и заболевания кишечника, способствует заживлению язв в желудке и 12-перстной кишке, снимает воспаление. Рекомендуется жевать забрус за 20-30 минут до еды в течении 5-10 минут, объемом 1 чайная ложка.

Для похудения

Да, и это правда как ни покажется странной эта идея. Жевание забруса существенно усиливает перистальтику кишечника. У некоторых людей, это выражается даже в легком поносе. То есть это хорошо освобождает ваш кишечник без клизм. Плюс к тому, забрус содержит массу полезных веществ, которые дают организму чувство насыщения, при том. что просто пожевав забрус вы не набрали никаких лишних калорий. Поэтому эти 2 фактора: сдерживание аппетита и регулярное очищение кишечника, дают очень хороший результат для вашей фигуры.

При проблемах с деснами и зубами

При жевании забрус великолепно очищает ротовую полость. Он хорошо очистит эмаль зубов, что станет здоровой процедурой домашнего отбеливания зубов (не сильно, но на 1-2 тона посветлеют) и укрепит десна. Укрепление десен происходит также за счет жевания, при жевании происходит активизация челюстно-лицевых мышц и соответственно усиливается кровоток, который доставляет полезные вещества к зубам и деснам. Этот же метод применяется при лечении парадонтита и стоматита.

А все это в свою очередь станет хорошей профилактикой развития кариеса и оздоровит и укрепит ваши десна.

Против гриппа и ОРВИ

Это очень мощное в первую очередь натуральное профилактическое средство в сезон гриппа и простудных заболеваний. Забрус обладает высоким биостимулирующим действием, повышает иммунитет и снижает воприимчивость к вирусным забоелваниям. Для того, чтобы ребенок не заболел в осенне-зимний период, ему нужно каждый день давать пожевать забрус в объеме 1 чайной ложки утром и вечером. Дети с удовольствием жуют забрус, так как он сладкий и напоминает жвачку. Плюс такое жевание очень положительно скажется на легких и бронхах ребенка.

Жевание забруса дает хорошие и быстрые сдвиги в лечении пневмонии. Для этого взрослому человеку нужно жевать заюрус в объеме 1 столовой ложки 3-5 раз в течении 5-10 минут.

При гайморите

При гайморите рекомендуется жевать 1 столовую ложку забруса в течении 15 минут каждые 3-4 часа. Активные вещества, находящиеся в забрусе, защищают дыхательные пути и снимают воспаление пазух. Эфирные масла, содержащие в забрусе, улучшают обоняние и облегчают дыхание. Обычно для реального облегчения достаточно 1 дня.

Фактически так лечится еще и синусит.

Поднимает иммунитет

Врачи, применяющие методы нетрадиционной медицины и использующие природные продукты и вещества, исходя из личного опыта утверждают, что регулярное жевание забруса способствует сильной иммунной системе. Месячного жевания достаточно, чтобы обеспечить иммунитет на целую осень и зиму.

Во время беременности

Женщины, которые ежедневно жевали забрус на протяжении 9 месяцев беременности, очень быстро и легко восстанавливались после родов. Он укреплял и поддерживал женский организм, поддерживает его в оптимальном режиме. Забрус можно продолжать жевать и во время кормления грудью, малыш будет получать только полезное и сладкое из такой «жвачки».

При ожогах

На место ожога забрус накладывают тонким слоем и покрывают полиэтиленовой пленкой. После наложения такой повязки на месте ожога начинает образовываться гной, который очищает кожу. По мере выделения гноя, повязку нужно менять, накладывая новый слой забруса. Затем на очищенной коже образуется новый эпителий.

Забрус не только способствует заживлению ран, но и обезболивает. Поэтому после наложения забруса на ожоги или раны — боль стихает.

Читайте также:  Как принимать прополис при язве желудка

В косметологии

Забрус применяется в косметологии для создания лечебных масок. Для приготовления крема или маски, забрус растапливают на водяной бане, а затем процеживают через мелкое ситечко. Эту основу смешивают или со сливочным маслом или с воском. Основа для крема готова.

Как к основе, можно добавить экстракт трав или другие активные компоненты (цветочную пыльцу, глину…)

Пример приготовления такого крема с пошаговыми фото, вы может просмотреть в статье «Крем для кожи лица: домашний, фирменный«.

Из пчелиного забруса изготавливают мази и кремы, которые применяются для лечения артритов.

При аллергии

Для профилактики аллергии препарат назначают за две недели до предполагаемого цветения трав. Но необходимо помнить, что при аллергии на мёд забрус нужно применять с осторожностью.

[3]

Противопоказания применения

На применение забруса есть только одно противопоказание — аллергия на продукты пчеловодства.

Читайте также:  Настойка прополиса внутрь

НЕ стоит опасаться проглатывания забруса — это не вредно. Нет особых опасностей и при передозировке забруса.

Купить и не ошибиться

По мнению пасечников, забрус редко подделывают. Но все же определить настоящий или поддельный продукт не профессиональному пасечнику практически невозможно. Поэтому в этой ситуации, самая здравая рекомендация — покупайте у проверенного пасечника, который наверняка продает качественный продукт.

Забрус пчелиный: что это такое, польза и вред

Пчелы с древних времён помогали людям, обеспечивая продуктами своей жизнедеятельности. О чудеснейших свойствах продуктов пчеловодства упоминается в Древней Руси и Кирилловских летописях. Мёд, воск, пыльца, нектар применялись для борьбы с большим списком проблем. Фаворитом среди лекарственных средств тех времён по праву считался забрус.

Мёд до сих пор является незаменимым продуктом в кулинарии, диетологии, косметологии и народной медицине. О забрусе, к сожалению, начали несправедливо забывать.

Что такое забрус и чем полезен?

Чтобы понять, что такое забрус, нужно представить, как пасечники собирают мёд. Вначале достаются соты, затем срезается верхний восковой слой, соты переворачиваются, давая мёду стечь. Восковой слой состоит из крышечек, которыми пчелы запечатывают ячейки для сохранности мёда в надлежащем состоянии. Пчелиный цемент состоит из воска, пыльцы, прополиса, ферментов слюнных желез и множества дополнительных компонентов. Цемент и есть забрус, который ценится за ряд лечебных свойств.

Состав: смолы, аминокислоты, прополис, воск, пыльца, перга, слюнные ферменты, витамины А, В, С, Е, РР, микроэлементы и макро-элементы, углеводы, высшие спирты, органические соединения, более 700 сложных эфиров, хитин и Уникальное вещество лизоцим – мощный антисептик и активатор иммунной системы, по своим свойствам сравнимое только с материнским молоком.

Благодаря такому целебному коктейлю пчелиный забрус обладает неоспоримыми лечебными свойствами и полезен при простуде и гриппе; болезнях желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательной системы; сердечных заболеваниях; при курении, алкоголизме; в качестве помощника в похудении.

Лечебные свойства и как применять

Пчелиный забрус обладает обезболивающими, обеззараживающими, антисептическими, профилактическими лечебными свойствами. Широко применяется для лечения:

  • ЖКТ: активирует секрецию и моторную функцию кишечника, улучшает аппетит, ускоряет метаболизм;

  • Сердечно-сосудистой системы: препятствует возникновению холестериновых бляшек, уменьшая вредный холестерин; улучшает состав крови; предотвращает сбои в работе сердца;
  • ОРЗ, ОРВИ, ГРИПП, ангина, гайморит, бронхит, ринит: действует как антисептическое, противовоспалительное, отхаркивающее средство; снимает все сопутствующие симптомы заболеваний; обладает общим укрепляющим действием; повышает иммунитет;
  • Опорно-двигательного аппарата: справляется с артритом, артрозом, остеохондрозом, остеомиелитом, проблемами с суставами.

Не стоит есть продукт ложками в надежде на чудо! Применять необходимо в качестве жвачки. Жевать нужно до тех пор, пока во рту не останется безвкусный восковой комочек.

При насморке жуют 1 столовую ложку пчелиной печатки каждый час по 15 минут, на протяжении двух суток. Затем в качестве профилактики — по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Такое применение служит профилактикой ОРВИ.

При болях в суставах применяют в качестве аппликаций на тревожащие участки. Для этого существует много аптечных мазей и кремов на основе забруса.

От курения: жевание несколько раз в день. Помогает снизить зависимость, очищает бронхолегочную систему и слизистые. Избавляет от токсинов.

При похмелье рекомендуется жевать забрус по утрам. Выводит продукты распада этилового спирта из организма, облегчая общее состояние, избавляя от тошноты, головной боли и запаха.

Можно ли глотать забрус?

Забрус для зубов

Забрус для зубов используется как противовоспалительное, обеззараживающее, отбеливающее средство. Он применяется для лечения, профилактики и эстетики практически любых проблем в этой области.

При проблемах с деснами и зубами – 1 столовую ложку жуют по 5-6 минут на протяжении трёх недель.

Широко применяется в качестве профилактического средства от кариеса. Эффективность, обусловлена способностью замазывать микро трещинки и выдавливать остатки пищи между зубов. Немаловажную роль сыграла перга в составе забруса.

Для приготовления состава от кариеса потребуется:

Ингредиенты смешиваются между собой до однородного состояния. Формируют шарики, удобного для употребления размера. Жуют целебную жвачку после еды хоть каждый день. Применяется также от кровоточивости десен и шаткости зубов.

Вред и противопоказания

Вред может принести чрезмерное употребление:

  • людьми с индивидуальной непереносимостью;
  • детьми до 3 лет;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при наличии рака последней стадии.

Забрус не является аллергеном, поэтому в умеренных количествах разрешено употребление во время беременности и людям, с возможными аллергическими реакциями. Но перед применением обязательна консультация специалиста.

Исключение составляет забрусовый мёд, его необходимо исключить беременным и кормящим женщинам и людям с аллергией на медовые производные.

Забрусовый мёд

Популярностью в народной медицине и косметологии пользуется и забрусовый мёд – это мёд с добавлением забруса 1:1. Обладает не меньшим целебным действием на организм. Полезные свойства также неограниченны, однако, из-за содержания мёда в больших количествах расширяется список противопоказаний.

Читайте также:  Сетка для прополиса

Как забрусовый мёд, так и чистый забрус может храниться очень долгое время, при соблюдении необходимых условий:

  1. Хранить в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.
  2. Избегать попадания прямых солнечных лучей.
  3. Не допускать перепадов температуры.

Чистый забрус необходимо плотно утрамбовать в банку и залить небольшим количеством мёда. Хранить в холодильнике.

Срок хранения продуктов пчеловодства – 2 года. Затем они пригодны для употребления, но теряют лечебные свойства.

Несомненно, мёд, забрус и остальные продукты пчеловодства имеют неограниченный список пользы для человека. Одни целебные качества уже открыты, другие, быть может, станут известны в ближайшее время. Однако, при серьёзных заболеваниях, не стоит рассчитывать только на пчел и пренебрегать медикаментозным лечением. Своевременное обращение к врачу ещё никто не отменял. Ведь болезнь легче предупредить.

Читайте также:  Как готовить прополис

Пчелиный забрус в апитерапии: лечение забрусом, полезные свойства

Все продукты апитерапии являются хорошими антисептиками, обладают противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Они благотворно влияют на кровообращение, обмен веществ и работоспособность. Повышается выносливость, быстрее восстанавливаются силы после физических нагрузок.

Лечение пчелиными продуктами — прополисом , пергой , цветочной пыльцой , медом благодаря активным биокомпонентам в их составе излечивает многие недуги, активируя иммунитет. Пчелиное молочко , трутневый гомогенат и пчелиный подмор способны запустить процесс регенерации тканей и омолаживают организм. Ревматизм и полиартриты излечивает апитоксин, пчелиный яд , причем в последние десятилетия апитоксинотерапия получила признание официальной медицины.

Среди всех продуктов пчеловодства забрус находится на особом месте. Кто-то считает его обычным воском , а продавцов этого пчелопродукта – шарлатанами. Другие оставляют восторженные отзывы на форумах всемирной паутины. На самом деле это пчелиный биоконгломерат целебных соединений, включающий наряду с секретом восковых и слюнных желез цветочную пыльцу и прополис. Кроме того, при отделении продукта от рамки в него попадает некоторое количество меда.

Важная задача пчел – обеспечить питание на осенне-зимний период. Пчелы наполняют ячейки сот порциями нектара и цветочной пыльцы, подсушивают, махая крылышками, и снова наполняют. Когда шестигранная емкость наполнена зрелым медом, в котором мало воды, трудолюбивое насекомое закрывает его крышечкой из восковых пластинок. Восковая мембрана почти не пропускает воздуха и влаги, консервируя питательный продукт.

Сбор пчелиного забруса в домашних условиях

Когда мохнатые насекомые строят объемные ячейки на рамке в улье, высота их не превышает высоты брусков конструкции. В запечатанном виде соты выступают. Для выгонки меда специальным ножом проводят по противоположным сторонам рамки, срезая верхний слой – то, что вышло за бруски. Отсюда название продукта – забрус. При откачке 100 кг меда получают не более 2 кг крышечек (в среднем, 13 – 1, 7 кг).

Состав пчелиного забруса

Восковитость пчелопродукта составляет 95 — 98 %. Поскольку пчелы полируют ячейки прополисом, придавая ему большую плотность и обеззараживая, часть этого биопродукта также входить в состав. Прополис – в сущности, восковое сырье с особыми свойствами. Благодаря ему забрус обогащается эфирными маслами и прополисной смолой. Мед и пыльца привносят комплекс витаминов и минералов.

Эфирных компонентов в пчелолекарстве до 75 %, свободных жирных кислот – 18 – 20 %, предельных углеводородов 15-18 %.

Целебное действие забруса

Основная рекомендация – забрус жуют. Тогда все полезные вещества попадают в кровь через слизистую ротовой полости, минуя разрушительное действие секреции желудка. Поскольку иммунодефицит связан с уменьшением в организме витаминов и микроэлементов, то биолекарство необходимо применять продолжительное время, необходимое для активации восстановительных способностей организма. При ангинах, легочных заболеваниях, гриппах, а также для профилактики в осенне-зимний и весенний периоды показано использование пчелолекарства.

Компоненты биолопродукта оказывают разное врачебное действие на организм. Так, каротин связывается с активными молекулами, проявляя антиоксидантный эффект. При помощи него удается остановить разрушение ткани. Токоферол участвует в липидном и протеиновом обмене, регулирует работу половых желез. Пантетоновая кислота борется с сединой и кожными заболеваниями, рибофлавин участвует в выработке красных кровяных телец.

Благодаря легкому сосудорасширяющему действию никотиновой кислоты и присутствия в забрусе калия и магния питается мышечная ткань сердца, улучшается микроциркуляция крови в миокарде. Под действием аскорбиновой кислоты уровень холестерина в крови снижается.

Участвуя в синтезе нуклеиновых кислот, фолиевая кислота восстанавливает слизистую кишечника, а также стимулирует восстановление кроветворных органов.

Флавоноиды защищают клеточные мембраны и внутреннюю структуру органа. Кверцетин стабилизирует иммунные клетки мастоциты, препятствуя образованию гистамина. Предотвращая слипание кровяных телец, противостоит образованию кровяных тромбов. Рутин не дает ферменту гиалуронидазы разрушать гиалуроновую кислоту. Мембраны клеток укрепляются, проницаемость и ломкость стенок капилляров уменьшается, блокируются воспалительные процессы кровеносной системы. Геспередин также увеличивает резистентность вен и артерий, улучшает лимфооток. В результате улучшается движение крови по всему кровяному руслу, ткани получают дополнительное питание, выводится застойная лимфа.

Читайте также:  Подмор пчелиный настойка применение для женщин

Полезные свойства забруса пчелиного

Лизоцим (которого в меде забруса в разы больше, чем обычном) разрушает стенки патогенных бактерий, в числе которых стафилококки, стрептококки, а также более опасные сенную и сибирской язвы. Действуя совместно с другими антибактериальными соединениями, он усиливает их полезные для организма свойства.

Фитогормоны регулируют процессы деления клеток, запуская регенерацию и восстановление пораженного органа. К тому же они угнетающе действуют на патогенные организмы, но не затрагивают бактерий-сапрофитов.

[1]

Жевание витаминизированного биолекарства подавляет жизнедеятельность патогенной микрофлоры в ротовой полости. Происходит восстановление слизистой ткани десен. Поэтому продукт показан при пародонтозе и кровоточивости десен. Небольшое количество фруктозы и глюкозы в забрусе ферментами слюны с образованием молочной кислоты не расщепляются. Поэтому зубная эмаль не подвергается разрушительному действию, благодаря микроэлементам пчелолекарства происходит укрепление зубов.

В полости рта создается губительная среда для бактерий, на 97 % составляющих зубной налет. Именно они преобразуют сахар в кислоту, разъедающую оболочку зуба, образуя полости. Забрус природно очищает зубы, в том числе благодаря пластинкам воска. Очаги воспаления уменьшаются, благодаря полиминеральному комплексу происходит укрепление эмали. Через пару недель можно заметить оздоровительный стоматологический эффект.

Читайте также:  Как принимать прополис при язве желудка

Слюноотделение продукта повышает секреторную и моторную функции желудка. Благодаря артепеллину С происходит эпителизация язвочек желудка и кишечника. Компоненты забруса сохраняют полезную микрофлору ЖКТ и стимулируют двигательную активность кишечника.

После длительного приема фармпрепаратов микрофлора кишечника нарушается, пчелолекарство благодаря действию органических кислот и фитонцидов устраняет дисбактериоз.

При истощении после болезни, а также при малом весе пчелопродукт способствует увеличению аппетита. Тогда его жуют перед едой, способствуя выработке желудочного сока. Забрус менее калорийный, чем мед – его можно принимать и для снижения веса, когда сладкий десерт полностью заменяется жеванием пчелопродукта.

Вследствие сосудорасширяющего действия и влияния на кору надпочечников проявляется легкое мочегонное действие, при этом происходит очищение организма от токсинов и тяжелых металлов.

Эфирные компоненты забруса проникают сквозь защитный барьер вглубь кожи, помогая поливитаминам и минералам местно напитать участок кожи.

Открытые раны, смазанные биолекарством, быстро затягиваются благодаря наличию восковых соединений. На поверхности образуется тонкая восковая бактерицидная пленочка, не давая анаэробным бактериям проникать в организм, бензойная и ферулова кислоты убивают микробы в ране, а фитонциды стимулируют процесс регенерации. Поэтому мази на основе забруса оказывают хороший заживляющий эффект без образования коллоидных рубцов.

Предельные основные кислоты являются главной составной частью пчелолекарства, однако здесь они связаны с высокомолекулярными одноатомными спиртами и поэтому инертны.

Забрус в народной медицине

Для очищения зубов от налета, укрепления десен и заживления ранок внутренней поверхности рта жевать по 5 — 10 мин после еды ч.ложку биолекарства. Воск при этом не глотают.

Полстакана провансового масла, 20 г кедровой живицы, топленое масло и забрус — по ст.ложке. Все смешать до однородного состояния на водяной бане, перелить в стеклянную емкость. Полученную мазь использовать при врачевании ран.

Для удаления мозолей и натоптышей соединить свежевыжатый сок лимона с 80 г забруса. Используя водяную баню, нагреть, помешивая, до образования однородной массы без комочков. Состав не теряет своих свойств, если хранится в стеклянной емкости и холодном месте. После мытья нанести мазь на мозоль и закрепить лейкопластырем. Через 2 — 3 дня распарить ноги в 2 % растворе соды. Размягченная кожа легко удалится.

Косметические рецепты с забрусом

Питательная маска для лица предотвращает кожу от иссушения в жаркий день, помогает сохранить влагу внутри эпидермы. На водяной бане растворить 25 г забруса, добавить 25 г жирных домашних сливок и сок луковиц репчатого лука и белой лилии. Смешать до однородного состояния и равномерно намазать на кожу. Через 20 мин вымыть лицо теплой водой.

Растопить прополис размером с булавочную головку вместе с ч.ложкой забруса на водяной бане. Добавить по половине ч.ложки жидкого цветочного меда и перги. Перемешать до однородного состояния. Теплую массу нанести на кожный покров и оставить на 15 минут, прикрыв лицо полотенцем. Такая маска убирает высыпания и воспаления, напитывает микро и макроэлементами. Мелкие морщинки разглаживаются, а цвет лица выравнивается.

Забрус (1 — 2 ст.ложки) растопить, используя водяную баню, добавить по ч.ложке репейного и кукурузного масел. Хорошо перемешать. В однородную смесь ввести 4 капли эфира можжевельника. Равномерно распределить по поверхности волос, не затрагивая кожу головы. Укутать на час. Затем смыть, сполоснув отваром розмарина или шалфея. Волосы становятся блестящими и упругими, устраняется сухость.

Несмотря на то, что апитерапия с каждым годом увеличивает популярность, при лечении продуктами пчеловодства могут быть нежелательные реакции организма. Противопоказаниями для забруса является индивидуальная непереносимость, людям с повышенной кислотностью желудка необходимо принимать биолекарство с осторожностью. Поскольку продукт имеет сладкий вкус, в случае постоянного употребления рекомендуется пересмотреть питание, уменьшив количество сахаросодержащих продуктов.

Источники


  1. Кимбол, А. Б. Псориаз / А.Б. Кимбол, К.Г. Бергстром. — М.: Практика, 2010. — 162 c.

  2. Догель В.А. Курс общей паразитологии. Л.: Гос. учебно-педагогическое изд-во Наркомпроса РСФСР, 1941. – 287 с.

  3. Гоникман, Э.И. Ваш талисман: О целебных свойствах драгоценных камней. Лечебная радуга камня: Каменная цветотерапия / Э.И. Гоникман. — М.: МСП, 1997. — 272 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи