Жидкая перга

Как можно отличить свежую пергу от старой?

Многие люди интересуются, как отличить свежую пергу от старой? Под пергой принято понимать продукт пчелиного производства, который имеет много полезных минералов, веществ и витаминов, необходимых человеческому организму.

Как можно отличить свежую пергу от старой?

Перга — это своеобразный пчелиный хлеб, из которого в холодное время года пчелы добывают себе пищу. Таким образом, данное вещество заготавливается для жителей улья, а не для человека. Но благодаря составу и полезным свойствам она применяется и людьми в качестве отличного лекарства от многих заболеваний. Перговая паста имеет следующий природный состав:

  • витамины А, С, Р, Е;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы;
  • минералы — железо, йод, магний, калий.

Чтобы организм получал все указанные компоненты, необходимо правильно принимать пергу, запивать водой и употреблять только свежей. Свойства перги могут сохраняться в течение одного года, но кормятся пчелы таким хлебом только до цветения первых растений. Потом они начинают выбрасывать из сот старую пергу, предпочитая кормить своих личинок пыльцой, которая хранится не больше трех дней. Перга же консервируется в течение 96 часов и может храниться целый год в улье.

Определить, какой продукт пчеловодства перед вами, достаточно просто. Нужно только внимательно посмотреть на пергу, которую продавец предлагает приобрести. Отличаться старая и свежая перга будут в первую очередь по внешнему виду. Находиться она должна в сотах (хотя есть и в виде таблеток или сухих шариков), иметь свежий вид, быть сочной, покрытой пленочкой — естественной упаковкой. Если ее снять, тогда начнутся процессы окисления. Употреблять такой продукт можно не больше одного года.

Как употреблять пергу в сотах?

Многих мучает вопрос, можно ли принимать пергу, которая продается в таблетках, гранулах, пластинах? Гранулы данного продукта изготавливаются методом очищения и сушения. В них нет меда, а мусор в организм не попадает, поэтому пить пергу в таком виде безопасно и очень полезно, но делать это нужно только по рекомендации врача. Среди минусов отмечают то, что соты разрушаются, как и коконы, что снижает срок годности и количество полезных веществ.

Прием перги в сотах — лучший вариант для лечения заболеваний, поскольку она является не обработанной. Но если пленка была снята, то срок годности снижается, поскольку была нарушена вакуумная упаковка.

Сотовая перга, соединенная с медом, является свежей только летом. Связано это с тем, что соты достаются из улья цельными, потом режутся на кубики и сверху заливаются жидким медом-дягилем. В другое время этот продукт не изготавливается, поскольку мед консервируется и не способен проникнуть в соты. Выглядеть должен такой продукт свежим и сочным, подделкой будет считаться продукция темного цвета, блеклая, засахаренная.

Паста перговая — это смесь, сделанная из перемолотых в мясорубке сот и меда, заливающего полученный продукт. Изготавливается производителями в течение всего года, но для этого необходимы запасы сырья. Остатки уходят в производство гранул.

Какой продукт покупать — зависит от состояния здоровья человека и личного вкуса. Совместимость нужно проверить до начала лечения. Например, в гранулах нет меда, поэтому в таком виде перга не вызывает аллергии, ее можно есть детям в кашах. Паста применяется в косметике для улучшения состояния кожи. Свежая сотовая перга — самая настоящая, имеет свежий вид и не поддавалась окислению. Старая же будет иметь несколько другой вид — засушенный и немного засахаренный.

Вкусовые качества и полезные свойства перги

Люди, которые пробовали пергу, говорят, что она кислит, не понимая, почему, если это продукт пчеловодства. Все очень просто. В состав меда входит молочная кислота, и поэтому на вкус перга может казаться кисловатой, сладкой или даже горчить. Поэтому рекомендуют запивать продукт водой. Это не означает, что продукт испорчен и его употреблять нельзя. Если внешний вид не вызывает вопросов, а от перги не исходит никакой другой аромат, кроме медового, тогда употреблять гранулы, соты или таблетки можно. Насторожиться стоит, если вкус будет слишком приторным.

Подделка отличается от настоящей перги достаточно просто. Нужно только обратить внимание на ячейки-соты. Все они должны быть однородными и иметь одинаковый цветовой оттенок.

Настоящую пергу можно отличить от старой и подделки по цвету. Именно возраст сот играет ключевую роль в том, как выглядит продукт. Различают следующие оттенки перги:

  1. Ярко-желтый — только что положенная пыльца в соты и очень свежая, продукт незавершенной работы.
  2. Менее яркий — начался процесс ферментации, что обычно происходит в июле. Считается незрелой, будет крошиться при употреблении и хранении.
  3. Темный — продукт сделан в конце августа-начале сентября, имеет очень специфический вкус.
  4. Темно-коричневый — пролежал в сотах целую зиму.
Читайте также:  Лечение эндометриоза прополисом

Среди полезных свойств продукции выделяют следующие:

  1. Калий принимает активное участие в работе сердечной мышцы, обмене веществ и выводе токсинов.
  2. Магний отвечает за нервную систему.
  3. Железо участвует в регуляции кроветворной системы, формировании состава крови, активности гемоглобина.
  4. Кальций необходим для костей, уберегая их от ломкости и хрупкости.
  5. Витамин А нужен для восстановления зрения, поэтому в аптеках можно увидеть лекарство «черника с пергой». Добавление медного продукта к ягодам черники повышает биологическую ценность и свойства вещества, помогает снять раздражение глаз, укрепить их, улучшить ночное зрение и адаптацию к наступлению темного времени суток.
  6. Аминокислоты положительно влияют на работу иммунной системы, выработку гормонов роста человека, формирование антивирусной защиты, процессы метаболизма, создание антител и адреналина.

Каждый день нужно есть 5-6 г продукта, чтобы перга бджолина создавала запасы микроэлементов в организме человека, например кальция и калия. Витамин Д, в частности, участвует в выработке гормона, отвечающего за прочность костей.

Учитывая, что перга не содержит меда, применять ее можно практически всем категориям людей, как здоровым, так и больным, которым нужно избавиться от того или иного недуга. Средняя доза препарата в день должна быть от 10 до 30 г. Таким образом, отличить подделку или старую пергу от свежей просто, нужно только внимательно изучить продукт, который предлагает продавец.

[3]

Перга пчелиная на выбор.
Алтайская! Таежная! Вкусная!

Что такое перга.

Перга это продукт пчеловодства. Неизрасходованную на кормление расплода пыльцу(обножку) пчелы складируют в кормовые соты и утрамбовывают с добавлением своих ферментов. Пыльца, лишенная доступа воздуха, под воздействием ферментов пчел и ульевой температуры (30-35гр.), подвергается брожению и превращается в так называемый пчелиный хлеб- пергу (хлебина). Зачем? Для того же, для чего и нектар превращают в мед. Для консервации, ибо обножка так же нестабильна, как и нектар, и не может храниться долгое время.

Читайте также:  Настойка прополиса наружное

Эта фотка перговой рамки понравилась многим продавателям перги и разошлась по многим сайтам. В доказательство своего авторства выкладываю фотку немного большего разрешения (1536*1152, исходник еще больше) Много фоток перги и других продуктов пчеловодства выложил в фотогалерею.

Чем отличается перга от пыльцы.

Внешне очень сильно. Слева- кучка пыльцы, справа кучка перги гранулы, посередине перговый сот.

С точки зрения потребления, перга отличается прежде всего более высокой стабильностью. Пчелы могли бы высушить пыльцу, как ее сушит человек, ведь сушат они нектар. Однако даже сухая обножка быстро теряет свою ценность, а перга остается пригодной как минимум год.

Спросим у пчел. Пчелы кормят расплод свежей пыльцой, если она есть, и пергой, если свежей пыльцы нет. Но пыльцой свежей, сушеную пчелы не едят.

Ставил эксперимент- кормил восковую моль пыльцой. Результат удручающий. Личинки растут плохо, мелкие, по массе в десятки раз меньше, чем на родном корме.

[1]

Таким образом можно заключить, что перга лучше. Однако у обножки тоже есть применения. Не все могут употреблять пергу, по разным причинам. Тогда пыльца выручает.

Какая перга лучше, как ее выбрать.

Перга гранула. Это классика жанра. Еще ее называют сушеная или очищенная перга. Большая часть сырья уходит на гранулу.

Минусы: Промораживается для разрушения сота и коконов. Сушится конвективным способом (пока).

Перга в сотах. Не обработаная. Ввел в оборот осенью 2015г. До этого были нюансы с сохранностью данного вида, нельзя было гарантировать сохранность. Сейчас вопрос решен путем вакуумной обработки, подробнее.

Сот без меда, осушен пчелами. На подложке. В большинстве случаев на подложке 2-3 пластины, в один слой. Отбор сырья на этот вид первоочередной, т.к. требуется большой пласт плотнозабитой перги.

Перга сотовая в меде. Цельные соты режутся кубиками и заливается медом. Второй приоритет по отбору сырья после сотовой натуральной. Кубики забиты пергой битком. Заливается жидким дягилем. Фасовка идет только летом, пока мед жидкий.

Перга паста (медо-перговая смесь). Соты перемалываются целиком на мясорубке и смешиваются с медом. Третий приоритет по отбору сырья, все остальное идет на гранулу. Фасуется круглый год при наличии запасов сырья.

Цвет перги

Насыщеность цвета перги тесно связана с двумя факторами. Это возраст сот, в которые пчелы закладывают пыльцу, и срок ее нахождения в соте.

Ярко-желтые ячейки это только что набитая пыльца. Это еще незавершенная работа, в эти ячейки пчелы будут ложить еще. Вокруг них ячейки менее яркие- это уже заполненые пыльцой и залиты напрыском. В этих ячейках уже идет процесс ферментации, но он только начался. Это ИЮЛЬСКАЯ, еще недозрелая перга.

Такая перга, при переработке в гранулу, будет крошится на всех стадиях производства, хранения, потребления. Хотя на другие формы вполне подходящее сырье. Паста и сотовая в меде вполне могут быть приготовлены, процессы ферментации будут продолжаться. А в грануле нет, гранула высохнет и никаких процессов там не будет.

Читайте также:  Салфетка с прополисом

Чуть позже, ближе к сентябрю, перга бледнеет, темнеет и приобретает ядреный вкус. Такая уже годится на гранулу. Процесс ферментации в сотах идет непрерывно, и к весне все ячейки будут одинакового темно-коричневого цвета.

Читайте также:  Польза прополиса для организма человека

На скорость ферментации большое влияние оказывает цвет сота. Цвет сота напрямую связан с количеством расплодных циклов, т.е. сколько поколений пчел вывелось в каждой ячейке. Чем больше циклов- тем темнее сот, и тем темнее в нем будет перга.

Пчелы складывают пыльцу только в гнездовые соты, там где уже был расплод. Перги в совершенно новом, белом соте (как сотовый мед) не бывает никогда. И чем старше сот (в пределах разумного) тем плотнее там будет перга. Тут я говорю о статистике. Бывают светло-коричневые соты битком забитые пергой. Но это выставочный образец, а реально большая часть перги с более темных сотов.

Вот так меняется цвет перги пасты. Меняется очень быстро, в течении пары недель есть видимые отличия. Связано это, видимо, с перемешиванием. Сотовая в меде тоже темнеет, но не так быстро, как паста.

Вот типичный пример кучи перговых сот. Пчелы осушивают соты, собирают с них остатки меда. Процесс происходит осенью, когда нектара в природе уже нет. И подальше от пасеки, ибо слизав мед, возбужденные пчелы возьмутся за слабые семьи. Летом пчел не заманишь даже вылитым прямо на улей медом. Если в природе есть взяток- будут брать нектар с цветов, а все остальное жестко проигнорируют.

Какая на вкус перга пчелиная.

Монофлерная перга, собранная с одного растения, имеет ярко выраженный односторонний вкус. Кислый, горький или сладкий. Вплоть до приторности. Этим по большей части и объясняется тот факт, что многие принимают пергу как лекарство- не хочу, но надо. Таёжная перга отличается приятным букетом всех трех вкусов. Перга именно вкусная, и её хочется съесть! Конечно букет может смещаться в ту или иную сторону, в зависимости от времени и места сбора, но никогда не бывает приторным.

Что люди говорят о моей перге.

Светлана москва 07 окт. 2010 Здравствуйте, Дмитрий, получила посылку, огромное спасибо, всё очень вкусное, перга-очень,очень(есть с чем сравнивать).Доброго ВАМ здоровья и побольше благодарных клиентов.

Владимир Санкт-Петербург 00 дек. 0000 Заказал пергу, пыльцу и прополис. В Питер посылка пришла через две недели. Перга действительно вкусная и реально отличается от того, что у нас предлагает Пчелкин мед. Спасибо!

Перга подделка.

Бывает перга с культурных полей. Представьте себе гусеничный трактор ДТ-75, с грохотом идущий по вспаханному полю. За трактором медленно тянется огромный бункер, из раздаточной щели которого весело выбегает поток мелкого бисера- минеральных удобрений, и падает в землю. Это для того, чтобы посаженный подсолнух хорошо питался. Пройдет две недели, подсолнух взойдет, и тот же трактор, из того же бункера, рассыплет другой бисер- гербициды. Это для того, чтобы кроме подсолнуха ничего больше не росло. В результате правильно проведенной битвы за урожай подсолнух уродится жирный и толстый, и даст много меда и перги. Примерно так выглядит перга с посевных полей. Обратите внимание на одинаковый цвет ячеек- свидетельство того, что пыльца собрана с одного растения. Эта фотография взята с Википедии.Такой пергой славятся южные степные регионы.

Настоящая пчелиная перга.

Но не всем растениям так везет, как подсолнуху. Есть множество растений, живущих безо всякой поддержки правительства. Это так называемые дикоросы. Калина, боярышник, ива занимают низины и образуют непроходимые заросли. Душица, зверобой, репешек причудливо разбросаны по склонам сопок. На одной стороне сопки в густой траве прячется дикая клубника, на другой стороне ее подружка земляника. Каждый пятачек Земли, согретый Солнцем источает свой, неповторимый аромат. Через минуту и этот запах изменится- эти дикие так непостоянны. Ж-ж-ж-ж-ж, в раскаленном воздухе слышен нескончаемый гул насекомых. Медоносные пчелы, и миллионы других букашек, имен которых мы и не знаем, трудятся изо всех сил. Каждый тут что то ищет и находит, для себя полезное, питается сейчас и запасает впрок. Вот так выглядит перга с дикоросов Алтая.

Вопросы экологии .

Объективные исследования, проведенные в НИИ пчеловодства (полный текст статьи Экологическая чистота продуктов пчеловодства) показали:
1. Из продуктов пчеловодства самым экологически чистым является мед, а прополис, перга — наиболее загрязненными.
2. Основное количество тяжелых металлов накапливается в теле пчел за счет интенсивного потребления ими в течение двух недель обножки, загрязненность которой в сотни раз выше, чем нектара и меда, а также во время переработки нектара в мед при отцеживании пыльцы и поступлении ее в среднюю кишку.
3. Пчелы, обножка и прополис могут служить объективными индикаторами экологической чистоты окружающей среды и содержания тяжелых металлов.
4. При получении цветочной пыльцы необходимо тщательно подбирать экологически чистые территории. Пчелосемьи нельзя размещать на расстоянии менее 1 тыс. м от крупных автомагистралей, это приведет к недопустимому содержанию свинца в указанных продуктах.

Читайте также:  Калиняк прополис гелиант официальный

Пчелиная перга, где купить и как применять?

Мёд – кладовая ценных веществ и микроэлементов. Продукт, который создала природа, незаменим в профилактике и терапии заболеваний. Но мало кто знает о существовании перги – продукте жизнедеятельности пчёл, который оказывает лечебное воздействие на здоровье человека.

Читайте также:  Салфетка с прополисом

Приверженцы здорового образа жизни уже давно поддерживают иммунную систему с помощью перги. Так что же это такое и где купить пергу?

Характеристика пчелиного дара

Перга – исключительный продукт натурального происхождения, созданный полосатыми труженицами. Структура пчелиного творения напоминает хлеб, имеет сладко-кислый привкус и приятный аромат. Насекомые питаются так называемым «пчелиным хлебом» всю зиму. Ведь он содержит необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности питательные вещества.

По сути, это пыльца (обножка), которую пчёлы утрамбовывают в старые тёмные соты, заполняют свежим мёдом и затем опечатывают воском. Обножка предназначена для хранения в улье длительное время.

После обработки перги слюной пчёл и мёдом начинается процесс консервации и дегидрации. Благодаря этим процессам продукт не подвергается плесени и бактериям. В итоге всех проделанных операций получаются пористые угловатые бруски, стоимость которых невысока. Средняя цена за 100 грамм брусочков – около 400 рублей.

Любопытный факт! Слои пыльцы в сотах различаются по цвету, поскольку пчёлы собирают её с разных растений-медоносов.

Состав «медового хлеба»

В ней содержатся:

  • жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • витамины всех групп;
  • элементы макро и микро уровней;
  • вещества, подобные гормонам.

Интересно! Из-за разнообразия флоры, с которой собирается пыльца, состав перги не постоянен.

Однако, вышеперечисленные элементы являются постоянными веществами.

Использование перги даёт лучшие результаты по сравнению с обычной цветочной пыльцой. Поскольку бактерии, пчелиная слюна и ферменты поражают капсулу пыльцевого зерна. В результате этого организм быстрее усваивает её содержимое.

Положительный эффект от применения

При регулярном употреблении пчёлопродукта наблюдается общее улучшение самочувствия, повышение стрессоустойчивости, укрепление иммунной системы. Применение «пчелиного хлеба» рекомендуется не только как общеукрепляющее средство, но и как комплексная терапия различных патологий:

  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • иммунодефицитные состояния;
  • дисфункции половой сферы;
  • расстройства психологического характера;
  • аллергические реакции;
  • токсические состояния (радиация).

Полезные свойства перги очевидны. Помимо способности лечить вышеперечисленные недуги она обладает противомикробным эффектом, останавливая рост микозных образований. Также она является природным антибиотиком, увеличивающим прирост мышечной массы. «Пчелиный хлеб» рекомендуют после операций для скорейшего восстановления организма.

«Эликсир молодости»

Цветочная пыльца содержит рутин (витамин Р), который считается борцом со старением.

В области косметологии её используют в качестве компонента масок, которые эффективно воздействуют на кожу. Благодаря богатому содержанию антиоксидантов во внутренних слоях эпидермиса активируется синтез коллагена. Этот белок отвечает за эластичность и здоровый вид кожи.

Один из вариантов питательной маски против морщин:

  • купить пергу и смешать её с жидким мёдом и сметаной в пропорциях один к одному

  • нанести смесь на кожу лица, шеи, зону декольте на двадцать минут;
  • смойте состав тёплой водой, нанесите увлажняющий крем;
  • регулярно повторяйте процедуру, и результат не заставит себя ждать.

Мужская сила

Для сильной половины человечества пчелиный суперпродукт – просто находка. При интенсивных физических и умственных нагрузках, частых стрессовых ситуациях страдает сердце, падает сексуальное влечение. Помимо правильного питания и постоянных физических нагрузок специалисты рекомендуют пергу. Регулярный приём которой:

  • очищает сосуды;
  • улучшает кровообращение в половых органах;
  • повышает потенцию;
  • борется с простатитом, аденомой простаты;
  • увеличивает число сперматозоидов;
  • предотвращает бесплодие.

Доктора зачастую назначают этот пчёлопродукт как вспомогательный элемент к традиционному лечению: чайную ложку препарата следует употребить на голодный желудок. Повторяйте манипуляцию каждый день в течение месяца.

Женское здоровье

Для женщин медовый суперпродукт незаменим. Поскольку:

  • очищает организм от токсинов, устраняя отёчность;
  • лечит заболевания мочеполовой системы, уменьшая воспаления, уничтожая инфекции;
  • улучшает гормональный фон, нормализует менструальный цикл;
  • предотвращает раннее состаривание организма;
  • борется с анемией;
  • повышает эмоциональный фон.

Установлено, что одна столовая ложка перги содержит около 30 калорий, что немало. Однако, в день употребляется не более двух ложек питательного продукта. Поэтому для женщины, желающей немного сбросить вес, «пчелиный хлеб» – наилучший помощник. Поскольку он провоцирует вывод шлаков и токсинов, не позволяя откладываться жировым отложениям.

Противопоказания

Пациентам со следующими патологиями перед приёмом рекомендуется консультация специалиста:

  • миома матки;
  • аутоиммунные болезни;
  • онкологические заболевания;
  • проблемы со сном;
  • нервные расстройства.

Важно! Для профилактики анемии «медовый хлеб» разрешено употреблять как беременным, так и новорожденным детям.

Аллергические реакции на мёд и продукты из него особенно опасны. При индивидуальной непереносимости к компонентам перги категорически запрещается её употребление.

Немного о детях

Растущему детскому организму важно получать необходимые витамины и биологические добавки для повышения иммунной системы, здорового роста и развития. При отсутствии аллергии малышам полезно употреблять как мёд, так и пергу из-за высокого содержания витаминов группы А, В, Е.

Читайте также:  Польза прополиса для организма человека

Благодаря иммуномодулирующему действию, медовый дар помогает при лечении простудных заболеваний, ангины, фарингита, пневмонии. Также этот дар повышает аппетит, улучшает работу мозга, стимулирует память.

Примечание! Пчелиный дар обладает глистогонными свойствами.

Ребёнку рекомендуется давать пол грамма ежедневно. Её следует держать во рту до растворения. Запрещено запивать водой или другими жидкостями!

Выбор и хранение

Перед покупкой пчелиной перги, следует ознакомиться с её разновидностями, цены на которые варьируются. Этот природный дар продаётся в:

  • бумажной упаковке;
  • пластиковой таре;
  • сотах;
  • молотом виде;
  • в форме таблеток.
Читайте также:  Лечение эндометриоза прополисом

Употребление «медовых» таблеток также популярно. Их можно проглатывать, запивая водой, либо разжёвывать. Возникает вопрос, сколько стоят пилюли «здоровья». Их стоимость – 400-500 рублей.

Каждый сам выбирает способ употребления. Но хранить продукт нужно в стеклянной ёмкости в тёмном месте. Уровень влажности не должен превышать 15%, а температура – не выше 15 градусов. Целебные качества перги шокируют и восхищают. Трудно найти продукт с таким же богатым составом, и такой невысокой ценой. «Пчелиный хлеб» оказывает положительное влияние на все системы человеческого организма. Причём побочных эффектов практически не наблюдается. Регулярное употребление медового суперпродукта сохранит здоровье на долгие годы.

Статьи по теме

Перга пчелиная: полезные качества, применение и противопоказания

Все знают о полезнейших целебных свойствах меда или прополиса. Такие ингредиенты пчеловодства способствуют оздоровлению в.

Перга: состав, свойства и правила хранения

Перга в косметологии: рецепты масок для кожи и волос

Пчеловодческая продукция широко и успешно используется в косметических целях. И если о полезных качествах мёда известно уже давно, то о применении пчелиного хлеба, или перги, в косметологии знают не все милые дамы. И совершенно зря, поскольку законсервированная пыльца растений обладает восстановительными и противовоспалительными свойствами. Потому неудивительно широкое применение перги в косметологии: рецепты от морщин, сухости кожи, ломкости волос – и это ещё краткий перечень «возможностей» этого уникального продукта пчеловодства.

В чём польза перги?

Чтобы понять, почему пергу активно добавляют в косметологические средства, необходимо рассмотреть её состав. Пчелиный хлеб содержит самые разные вещества, однако наибольшую пользу для кожи и волос приносят несколько ингредиентов.

  • Витамин E. Это биоактивное вещество – антиоксидант, то есть вступает в противодействие со свободными радикалами и охраняет клетки кожи от различных окислительных реакций. Благодаря этим свойствам коже возвращается привлекательный вид.
  • Аскорбиновая кислота. Обладает свойством разглаживать уже образовавшиеся мелкие морщинки, выравнивать рельеф кожи, улучшать цвет кожных покровов, укреплять стенки капилляров. Кроме того характеризуется ярко выраженным антивирусным действием.
  • Рибофлавин. Это витаминное соединение ускоряет метаболические процессы в клетках, в результате чего происходит заживление микротрещин, улучшение цвета лица, избавление от различных высыпаний.
  • Фолиевая кислота. Благодаря стимуляции выработки фибриллярных белков (коллагена) этот витамин восстанавливает клеточные структуры кожи и волос. Следствием его применения становится предупреждение ранней седины, морщинок и «лечение» сухости кожных покровов.
  • Ретинол. Ещё один антиоксидант, предупреждающий преждевременное старение. Этот витамин восстанавливает эпителиальные клетки, ускоряет выделение коллагена, что придаёт коже упругости и избавляет лицо от пигментных пятен.

Помимо этого компоненты, входящие в состав перги, стимулируют выработку особых полимерных углеводов (например, гиалуроновой кислоты), которые поддерживают структуру кожи, увлажняют её и существенно ускоряют рост волосяных луковиц.

Советы косметологов

Все перечисленные выше ингредиенты и позволяют считать маски из перги настоящей находкой.

Однако, чтобы эти процедуры принесли лишь пользу, косметологи советуют выполнять следующие условия:

  1. Маска из перги наносится лишь на очищенную кожу, поэтому перед использованием нужно смыть пудру и прочую косметику.
  2. Число процедур зависит от состояния кожных покровов. Для профилактики достаточно 1-2 маски в неделю. При небольших косметических недостатках ограничиваются 2-3 процедурами, при ярко выраженных проблемах средство наносят через день.
  3. Перед нанесением нужно провести пробу на возможную аллергию. Для этого приготовленной смесью смазывают кожу запястья и ждут полчаса. Если реакции нет, средство разрешается накладывать и на лицо.

Пергу используют в масках для всех типов кожи, но специалисты советуют придерживаться простого правила: при излишней сухости кожных покровов перга смешивается с максимально увлажняющими и жиросодержащими ингредиентами и наоборот.

Маски с пергой для лица

Приведём несколько примеров применения перги в составе средств от морщин, сухости кожи и прочих косметических проблем кожи лица.

  • Классическая маска. Требуется смешать в одинаковых пропорциях измельчённый пчелиный хлеб и жидкий мёд. Полученный состав накладывают на лицо на четверть часа, после чего смывают тёплой водой. Дополнительно маска для лица избавляет от воспалений и жирного блеска.
  • Увлажняющее средство из перги для лица. Берём желток, 10 граммов творожной массы, 1 ч. л. измельчённого пчелиного хлеба и 2 ч. л. нагретого мёда. Полученную питательную мазь держат полчаса, смывая затем тёплой водой.
  • Средство от морщин. Смешиваем в равных пропорциях растопленный мёд, пергу и свежую сметану. Средство наносят на полчаса, затем смывают слегка подогретой минералкой без газа. Этот состав разглаживает небольшие морщинки и избавляет кожу от признаков усталости.
  • Средство от прыщей. Берём по чайной ложечке пчелиного хлеба и мёда, добавляем половину 1 ч. л. прополиса. Полученную маску накладывают на лицо на полчаса, потом смывают водой комнатной температуры. Состав также избавляет от жирного блеска и следов от прыщей.
Читайте также:  Как действует прополис

Маски с пергой для волос

Пчелиный хлеб используют и в качестве активного компонента масок для волос. Отзывы женщин показывают, что при регулярном применении подобные средства существенно улучшают внешний вид шевелюры.

  • Восстанавливающая маска. Потребуется 20-25 граммов перги и куриный желток. Компоненты смешиваются и разбавляются молоком до консистенции жидкого теста. Средство втирают сначала в кожу головы, после чего наносят на волосы. Можно накрыть голову полиэтиленовой шапкой и полотенцем. Спустя 30 минут нужно промыть голову тёплой водой.
  • Ополаскиватель. 20-25 граммов пчелиного хлеба нужно измельчить и развести в тёплом настое ромашки. Этим средством необходимо пользоваться при каждом мытье волос.
Читайте также:  Сколько можно пить прополис

Маска с пергой для волос и лица – неплохая альтернатива салонной процедуре. Эффект заметен уже после нескольких нанесений, а при постоянном использовании у женщин есть шанс несколько замедлить неприятный процесс старения. Самое важное – подобрать рецепт, который подойдёт именно для вашей кожи, а эксперименты только приветствуются.

Добыча и использование перги

Все продукты пчеловодства полезны для человеческого организма. Кроме меда для профилактики и лечения заболеваний может быть использована перга пчелиная, которую еще называют пчелиным хлебом. Сами же пчелы используют продукт, богатый витаминами и микроэлементами, для выкармливания молодого поколения.

Химический состав

Полезные свойства перги обусловлены ее богатым составом: витаминов и микроэлементов в пчелином хлебе больше, чем в пыльце, из которой он изготавливается.

В продукте пчеловодства высокое содержание белков и углеводов. В составе присутствуют витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины Р, Е, К, Д и каротиноид, а также железо, фосфор, цинк, калий, йод и магний. Из других микроэлементов выделяют хром, иридий, барий, серебро, ванадий. Еще он богат жирными кислотами, природными сахарами и минеральной солью.

Средняя калорийность — 23 ккал на 100 г (1000 кДж).

Целебные свойства

Лечебные свойства перги:

Особенно полезна перга из цветочной пыльцы для детей и стариков. Она способствует нормальному формированию организма детей во время активного роста, а у людей пожилого возраста повышает работоспособность.

Применение спортсменами

Использование перги популярно среди спортсменов. Она выступает в качестве анаболика, помогая наращивать мышечную массу без вреда для здоровья. К тому же продукт пчеловодства позволяет быстро восстанавливаться после физических нагрузок. Дневная доза для людей, занимающихся спортом, — 16 г.

Лечение пергой

Чтобы гранулы принесли пользу, нельзя превышать дозировку.

Взрослым людям в целях профилактики рекомендуют съедать по 1 ч. л. 3 раза в день, для лечения — по 1 ст. л. 2 раза в день. Беременным и кормящим женщинам рекомендуют употреблять не более 2 ч. л. за день.

Ребенку до 3 лет дают по 0,5 ч. л. в день. Ребенку от 3 до 5 лет дневную дозу увеличивают в 2 раза, разделив ее на 2 приема. Ребенку в возрасте от 6 до 12 лет — по 2 ч. л. 2 раза в день. Дозировка для детей старше 12 лет такая же, как и для взрослых.

Длительность лечения зависит от заболевания:

  • При панкреатите, язве желудка и колите целебное средство принимают 45 дней.
  • При сахарном диабете курс лечения — 6 месяцев. Для диабетиков важно не превышать дозировку и не пропускать прием пчелиного хлеба.
  • Для повышения потенции пергу употребляют на протяжении 30 дней.
  • При аденоме простаты пергу употребляют 3-4 месяца.
  • При лечении простатита курс лечения — 2-3 месяца.
  • При анемии пить средство стоит 20-30 дней. Уровень гемоглобина стабилизируется уже через 2 недели. Еще при анемии употребляют пергу с медом.
  • Для повышения иммунитета принимают средство по 15-20 дней с недельным перерывом.
  • Для восстановления женского здоровья принимают пергу согласно рекомендациям врача.

Съедать целебное средство рекомендовано натощак или за 40 мин. до еды. При гастрите с повышенной кислотностью средство принимают за 90 мин. до еды. При пониженной кислотности — непосредственно перед едой. Запивать его водой не рекомендуют. Чтобы по максимуму извлечь из пчелиной перги все полезные свойства, ее тщательно пережевывают.

Использование в косметологии

Существует множество рецептов масок, позволяющих предотвратить преждевременное появление морщин. Один и тот же рецепт на каждого человека оказывает разное влияние.

Для приготовления маски понадобятся предварительно измельченные гранулы пчелиного клея и меда (1:1). После смешивания компонентов добавляют немного чистой воды, чтобы консистенция средства была кремообразной. Смесь наносят на лицо и накрывают салфеткой. Через 30 мин. лицо очищают теплой водой от маски и наносят увлажняющий крем.

Читайте также:  Корень прополиса

Домашнюю сметану, измельченные гранулы и мед (1:1:1) тщательно перемешивают и наносят на лицо. Маску держат 15-20 мин. По желанию ее наносят и на область декольте. Смывают при помощи отвара трав.

Для приготовления этой маски понадобится по 1 ст. л. измельченных свежих гранул и меда, 1/3 ст. л. измельченного прополиса. Сначала смешивают гранулы и прополис, затем добавляют жидкий мед. Маску держат 15 мин., смывают теплой водой. Маска, приготовленная по данному рецепту, помогает избавиться от угревой сыпи и акне. При сильном жжении маску снимают с лица. Помогает и настойка на спирту.

Маска для избавления от следов усталости на лице: мед, измельченные гранулы, молоко, лимонный сок (1:1:1) смешиваются, добавляют взбитый желток. Держат маску на лице 20 мин.

Есть и другие рецепты. Готовят маски и с маточным молочком. Но они подходят не для всех типов кожи.

Перга с медом

Микроэлементы и витамины, которые содержат перга и мед, отличаются. Отличие пыльцы от перги, несмотря на то, что второй продукт является производным первого, объясняется влиянием на пыльцу молочной кислоты, под воздействием которой она образуется. При соединении меда и пыльцы получается более полезный состав: оба компонента в одинаковом количестве перемалывают в блендере до получения однородной массы.

Читайте также:  Продукт пчеловодства перга целебные свойства

Если мед закристаллизовался, его делают жидким. На водяной бане топят при температуре, не превышающей 40°С. При более высокой температуре теряется ряд полезных свойств.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства пчелиной перги, есть категория людей, которым ее применение противопоказано. Аллергия на пергу приводит к серьезным последствиям. Если ранее аллергия не была обнаружена, то перед употреблением продукта пчеловодства проверяют реакцию организма. Для этого рассасывают небольшое количество перги.

Также противопоказанием к применению перги является низкая свертываемость крови. Пергу не употребляют при гиповитаминозе. Вредно есть пчелиный хлеб при любых нарушениях работы щитовидной железы и при токсическом зобе. Хотя есть народные целители, использующие продукт пчеловодства для лечения щитовидки, согласно рекомендациям врачей, в данных целях использовать средство нельзя.

Также противопоказанием к использованию перги является онкология. Продукт пчеловодства вреден при любом виде рака.

При сахарном диабете любого типа нужны рекомендации врачей. Не стоит употреблять пергу без консультации с врачом в период грудного вскармливания.

Противопоказания к применению перги

Сбор перги

  • Соты замачивают в емкости с водой. После размачивания их встряхивают, и гранулы высвобождаются из ячеек. Недостатком такого способа является потеря части питательных веществ.
  • Более эффективный вакуумный способ предполагает использование специального оборудования.
  • Проще всего использовать сушку. Суть состоит в том, что из охлажденных сот добывают гранулы, которые оставляют для сушки при комнатной температуре или сушат при помощи нагревательного оборудования. Перед тем как добывать гранулы, с сот снимают часть воска. Очистить соты от воска получится острым ножом. Сушеная перга, которую уже можно применять для лечения заболеваний, укладывают в стеклянную тару для хранения.
  • Добывают пчелиный хлеб и путем замораживания. Но при данном способе изменяется химический состав продукта, и теряются его полезные свойства.

Чтобы максимально сохранилась польза перги, выбрать следует вакуумный способ. Другие методы сложнее в реализации и ведут к частичной потере полезных свойств.

Сбор производят летом или осенью. Пчелиный хлеб собирают параллельно с выкачкой меда. Допускается получение перговых рамок и ранней весной, когда пчелы только начали сносить пыльцу в соты. Изымают старые соты. Чтобы сохранить здоровье пчелосемей, часть пчелиного хлеба оставляют в ульях. Если собрать всю пергу, без питательной еды большая часть насекомых зимой погибнет.

Условия хранения

В домашних условиях нужно правильно хранить пергу, чтобы оне не потеряла лечебных свойств.

Температура хранения составляет 10°С. Допускаются отклонения не более, чем на 4°С. Желательно хранить в стеклянной таре в прохладном погребе или холодильнике.

Влажность воздуха не должна превышать 70%. Чем меньше влажность воздуха, тем лучше.

Защитить целебное средство от моли получится при помощи 75%-ой уксусной кислоты. Банки с уксусной кислотой размещают поблизости к емкостям с целебными гранулами: от 5 до 10 г кислоты на куб. м.

Если смешать гранулы с медом, получится увеличить срок хранения. Недостаточно хорошо высушенные гранулы покрываются плесенью и становятся непригодными для употребления.

Источники


  1. Ванина, Л. В. Беременность и сердечно-сосудистая патология / Л.В. Ванина. — Москва: Наука, 2015. — 224 c.

  2. Епифанов, В. А. Лечебная физическая культура и массаж / В.А. Епифанов. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 528 c.

  3. Елисеева, О. И. Лечение хронических и онкологических заболеваний. Практика очищения и восстановления организма. Черви-паразиты (комплект из 3 книг) / О.И. Елисеева. — М.: ИГ «Весь», 2013. — 512 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи