Как кушать пергу в гранулах

Употребление перги в гранулах

Пчелы производят пергу (пчелиный хлеб) для корма личинкам. Продукт имеет богатый аминокислотный, витаминный состав, содержит уникальные гормоны и ферменты. Употребление перги в гранулах помогает повысить сопротивляемость организма инфекциям, улучшить общее состояние здоровья.

Перга в гранулах

Полезные свойства пчелиного продукта

Перга является одним из самых полезных продуктов пчеловодства. Она широко используется в народной медицине, ее используют в виде гранул для приема внутрь, добавляют в настойки и мази.

Популярность средства в народной медицине обусловлена ее полезными свойствами:

  • стимулирует регенерацию клеток и тканей;
  • нормализует обмен веществ;
  • влияет на процессы кроветворения;
  • поддерживает состояние иммунитета;
  • стимулирует нервную систему;
  • понижает артериальное давление.

Употреблять пергу в гранулах рекомендуют при заболеваниях сердца, женском и мужском бесплодии, частых простудах. Продукт используют для профилактики сахарного диабета.

Как правильно принимать средство

Принимать пергу в гранулах очень удобно, в отличие от натурального продукта. Хранение препарата в готовом виде должно соответствовать правилам.

Суточная доза продукта зависит от цели его употребления. Для взрослых нормы таковы:

[2]

  • профилактика и укрепление иммунитета – 5-10 г за один прием каждый день;
  • лечение заболеваний – определяется специалистом (апитерапевтом), средняя рекомендованная доза – 2-3 ч.л. за 2-3 приема в сутки;
  • лечение импотенции у мужчин – 1 г 3 раза в сутки;
  • период беременности и после родов – 1-2 г средства в сутки.

Гранулы нужно рассасывать в ротовой полости. Под действием слюнных ферментов высвобождаются все целебные вещества. Гранулы можно измельчать в кофемолке или ступке и употреблять в виде порошка. Можно смешивать продукт с медом для улучшения вкусовых качеств. Запивать гранулы нельзя, особенно горячими напитками.

Употребление перги в количестве более 60 г приводит к гипервитаминозу, повышенной возбудимости нервной системы, проблемам с печенью и почками. Срок лечения пергой составляет 1 месяц, после этого необходимо сделать перерыв.

Дозировки для детей

Суточная доза продукта пчеловодства для детей снижена и зависит от возраста:

  • до 1 года – пятая часть ч.л.;
  • 1-6 лет – четверть ч.л.;
  • 6-10 лет – треть ч.л.;
  • 10-12 лет – половина ч.л.;
  • от 12 лет – 1 ч.л.

Маленьким детям вкус перги не нравится. Ее лучше измельчить и смешать с творогом, йогуртом или медом.

Когда принимать гранулы

Употреблять пчелиный продукт лучше всего с утра. Он оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Если рассосать гранулы вечером, можно провести всю ночь без сна.

Людям с гипотонией (пониженное артериальное давление) нельзя принимать средство натощак. Прием лекарства на голодный желудок способствует еще большему снижению давления. Гипертоникам рекомендуется принимать гранулы натощак. Но перед приемом необходимо убедиться, что были соблюдены правила хранения препарата в домашних условиях.

Противопоказания к применению продукта

Перга является безопасным лечебным средством при соблюдении дозировок. Противопоказаний к применению немного:

  • индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства;
  • бессонница;
  • тяжелые нервные расстройства;
  • повышенная возбудимость нервной системы.

Использование перги при аллергии приведет к сильнейшим кожным реакциям, бронхоспазму, анафилактическому шоку.

Хранение гранул

Пчелиный хлеб в гранулах имеет длительный срок годности. Для гранул нужен чистый и сухой тканевый мешочек (лучше всего льняной или хлопковый). Правильно хранить пергу в гранулах в темном прохладном и сухом месте. Также можно держать продукт в чистой банке из темного стекла.

Хранение продукта в условиях влажности приведет к развитию плесени. Употреблять испорченные гранулы запрещено.

Употребление перги в сотах

Пчелы собирают цветочную пыльцу, обрабатывают ее медом и своими ферментами, а затем затрамбовывают в соты. В итоге получается продукт, который называется пергой. Она проходит процесс молочно-кислого брожения и употребляется пчелами в период, когда растения не цветут. Этот продут стерильный, ведь благодаря молочной кислоте все бактерии погибают. Вкус перги получается кисло-сладкий.

Перга (пчелиный хлеб) обладает такими свойствами:

  • тонизирующим;
  • общеукрепляющим;
  • противовоспалительным;
  • противомикробным;
  • противогрибковым;
  • противовирусным.

Она практически не вызывает аллергию (только в 1–5% случаев). Почему так? Ведь продукты пчеловодства считаются аллергенными. Секрет в том, что те ферменты, которыми обрабатывается собранная пыльца, способны разлагать аллергены.

Интересно! Существует мнение, что люди, которые ежедневно употребляют пергу, очень долго живут. Притом, мало болеют, бодры и выносливы.

Методы извлечения перги из сот

Существует несколько способов извлечения:

  1. Смачивание. Соты помещаются в воду, а потом стряхиваются несколько раз, пока все гранулы не выпадут. Вся жидкость процеживается, а продукт пчеловодства хорошо просушивается. Минус этого способа – некоторое количество питательных веществ смывается водою.
  2. Вакуум. Этот способ подразумевает использование специального оборудования, которое помогает достать все гранулы. Извлеченный продукт сушится.
  3. Сушение. Соты высушиваются, а после охлаждаются. После этого они измельчаются с помощью миксера и просеиваются. Воск отделиться от гранул, и получится чистый продукт. Минус этого способа – слишком трудоемкий процесс.
  4. Замораживание. Предварительно замороженные соты измельчаются и просеиваются как при сушке. Минус – слишком большое количество полезных веществ утрачивается при заморозке.
Читайте также:  Народное средство пчелиный подмор
Читайте также:  Пчелиная перга лечебные свойства применение в народной

Несмотря на то что минусовая температура негативно воздействует на качество продукта, большинство пчеловодов пользуется именно методом заморозки для извлечения перги из сот.

Как самостоятельно достать пергу?

Процедура выглядит таким образом:

  1. Соты помещаются в морозилку максимум на 2 часа.
  2. После заморозки они ломаются на мелкие части и кладутся в емкость для последующего измельчения. Если продукта мало, то сойдет обычный кухонный комбайн. При большом количестве, можно смастерить такое устройство: на дрель прицепить строительный миксер. В таком случае понадобится ведро или бидон.
  3. В течение 30 секунд продукт измельчается.
  4. С помощью сита, или решетки, просеивается полученная масса. Воск должен отделиться от гранул.
  5. Вся перга собирается и помещается в стеклянную банку.

Перга в сотах не очень долго сохраняется. Причиной тому санитарные условия, перепад температур, влажность. Сырость вместе с высокой температурой дают возможность личинкам восковой моли развиваться. На сотах появляется плесень. В таком виде продукт непригоден к использованию.

Чтобы соты хранились долгий период, их специально заливают медом. Так они продаются на рынках. Недостаток такого способа хранения – придется жевать пергу вместе с воском, в котором может содержаться большое количество мервы. Иногда можно встретить в продаже соты темного цвета, но по вкусовым качествам и свойствам они не отличаются от светлых.

Важно! Чтобы вылечить заболевание с помощью перги, потребуется использовать продукт, который заготовлен не больше года назад. При более длительном хранении ее свойства начинают утрачиваться.

Этот продукт употребляется как взрослыми, так и детьми. Взрослым можно съедать до 30 г в день, детям – до 5 г. Передозировка грозит гипервитаминозом, повреждением печени, селезенки, почек. Для профилактики заболеваний достаточно 10 г в сутки.

Употреблять пергу можно для лечения:

  • вирусных и бактериальных инфекций;
  • заболеваний печени (в том числе гепатит, цирроз, холецистит);
  • анемии;
  • болезней сердечно-сосудистой системы;
  • проблем с ЖКТ;
  • нарушений эндокринной системы;
  • заболеваний органов дыхания;
  • урологических недугов.

С помощью перги можно укрепить иммунитет, восстановить силы после сильного переутомления, улучшить настроение.

Противопоказания

Употреблять пыльцу нельзя аллергикам, ведь реакция на нее хоть и редко, но возникает. Лучше не рисковать. Использование пыльцы с медом также грозит аллергической реакцией. Бесконтрольный прием перги провоцирует кровотечения, поэтому не стоит переусердствовать.

Людям с большим весом стоит принимать этот продукт в большем количестве. Для расчета берется такая формула: на 10 кг веса 1 г перги.

Не желательно употреблять пыльцу перед сном (позже 20:00). Она обладает тонизирующим свойством. Придется ворочаться всю ночь.

Еще одно противопоказание – выраженная форма сахарного диабета. Если перга употребляется на начальной стадии заболевания, то обязателен контроль уровня сахара в крови.

Советы и рекомендации по приему перги в гранулах

Несмотря на то, что перга представляет собой отходы пчеловодческого процесса, она обладает потрясающими целебными и косметологическими свойствами. Любой человек, который следит за своим здоровьем, должен обратить свое внимание на этот продукт. Применение перги осуществляется в соответствии с показаниями и противопоказаниями, чтобы не причинить вреда своему здоровью.

Польза перги для человеческого здоровья

Перга в форме гранул, продающаяся в аптеках, оказывает следующее влияние на организм человека:

  • нормализация эндокринной функции;
  • улучшение деятельности почек;
  • укрепление сердца, сосудов;
  • нормализация процессов метаболизма;
  • обеспечение бодростью и энергией;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение кровяного состава;
  • решение проблем с ЖКТ, восстанавление кишечной микрофлоры;
  • активация отделения желчи;
  • выработка витамина D, который необходим для здоровых костей, суставов;
  • успокоительное воздействие на нервную систему;
  • благотворное воздействие на умственную деятельность;
  • укрепление иммунной системы, улучшение защитных функций организма человека;
  • быстрое выведение вредоносных веществ;
  • косметологическое воздействие на кожный покров.
Читайте также:  Пчелиный подмор от артрита

Перга имеет широкий спектр лечебного воздействия. Если употреблять пергу правильно, результат можно заметить уже после нескольких приемов.

Основные правила применения

Перга в форме гранул является необработанным пчелиным веществом, которое получается в сотах. Перед приемом рекомендуется ознакомиться с инструкцией по применению и рекомендациями экспертов.

Ее следует рассасывать по десять гранул в ротовой полости. Запрещено запивать чем-либо. Предпочтительно употреблять гранулы утром на голодный желудок, чтобы получить максимальный эффект. Не спешите завтракать. Дайте ей время усвоиться. Суточную дозу можно увеличить до двенадцати гранул. Такая дозировка показана при проблемах с кроветворением, нарушениях эндокринной системы. Когда цель приема состоит в укреплении нервов, улучшении функционирования сердца, рекомендуется употреблять по 6 гранул ежедневно утром.

[1]

Полезные рецепты

Народная медицина активно использует пчеловодческий продукт в лечебных целях. Основные рецепты:

  1. Улучшение остроты зрения. Чтобы снять напряжение с глаз, восстановить зрение, достаточно приготовить смесь, состоящую из черники, перги. Способ приготовления: смешать по ½ стакана перетертой ягоды и жидкого меда, добавить 50 грамм перги. Полученную субстанцию необходимо кушать два раза в день по 1 ч. ложке. Хранить не больше семи суток в холодильнике.
  2. Укрепление иммунной системы. Чтобы оказать профилактический, общеукрепляющий эффект на организм, можно использовать такой простой метод: измельчите несколько гранул в порошок, добавьте ½ ст. меда цветочного, а также один грамм маточного молочка. Полученный состав поставьте на ночь в холодильник, затем интенсивно перемешайте. Кушать по 1 ч. ложке с утра.
  3. Нормализация печени. Для восстановления полноценной работы данного органа, очищения всего организма от шлаков, токсинов, можно пить смесь на основе меда, перги. Приготовление: в равных пропорциях смешать цветочный мед, пергу. Принимать не более 3 раз в день до еды по несколько грамм. Длительность лечебного курса – 2 месяца. Подобный состав оказывает положительное воздействие на кровообращение, давление, улучшает репродуктивную функцию женщин.
Читайте также:  Прополис настойка инструкция по применению

Благодаря правильному применению перги можно улучшить общее самочувствие, пополнить запасы бодрости и энергии, избавится от многих болезней. Употребляйте по разрешению врача.

Перга пчелиная — применение

Перга пчелиная – смесь из цветочной пыльцы, нектара, воска и выделяемого пчелиного секрета. Пергу пчелы закладывают в ячейки сот перед закладкой меда, где она хранится и используется пчелами для питания на ранних этапах развития. Поэтому пергу часто называют «пчелиным хлебом».

Применение перги

В процессе ферментации перга плотно утрамбовывается и для наилучшего переваривания преобразуется в гранулы. Получившаяся гранула содержит в себе весь комплекс из полезных минералов, витаминов и микроэлементов.

У такого продукта, как перга пчелиная применение достаточно широкое. Ее используют как в традиционной медицине, так и нетрадиционной (в комплексе с гомеопатическими средствами).

Перга обладает противовоспалительными, общеукрепляющими свойствами, содержит важные биологически активные пищевые соединения. Является мощным иммуномодулятором, укрепляет и повышает иммунитет.

Перга пчелиная — применение

Как принимать пергу

Для получения максимальной пользы необходимо правильно ее принимать. При передозировке возможны серьезные аллергические реакции.

Детям 1-6 лет разрешается в сутки принимать не более 5 гранул перги, от 6-9 лет – не более 10 гранул, 9-12 лет – не более 15 гранул, взрослым и детям старше 12 лет можно принимать, в зависимости от назначения (лечения заболевания и степени его тяжести) не более 20-25 гранул.

Гранулы медленно рассасывают до полного растворения (желательно натощак), не запивая водой или другой жидкостью. Для уменьшения кисловато-горьковатого привкуса можно смешать с медом.

Обратите внимание! Перед тем, как употреблять гранулированную пергу пчелиную, важно учитывать, что прием данного продукта вызывает мощный прилив сил и энергии, повышает работоспособность. Поэтому не рекомендуется принимать ее в вечернее время.

Для предотвращения гипервитаминоза лечение пергой проводят курсами не дольше 1 месяца, делая перерывы между ними в 10-12 дней.

Если по каким-либо показаниям рассасывать пергу нет возможности (если есть такая болезнь, как язва желудка, двенадцатиперстной кишки и т.п.), можно приготовить целебный настой. Для этого 20 г. продукта заливают 200 мл кипяченой воды комнатной температуры и дают настояться 30 минут. Принимать 3-4 раза в день по 50 мл.

Важно! Не рекомендуется подогревать продукты пчеловодства выше 40 °С, т.к. при нагреве они теряют большую часть своих полезных свойств.

Также можно добавлять гранулы перги в теплые травяные чаи (ромашковый, липовый, смородиновый, малиновый, шиповниковый).

Читайте также:  Настой пчелиного подмора применение

На заметку. Принимать продукты пчеловодства в лечебных целях следует с осторожностью, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.

Лечебные свойства

Пчелиная перга обладает лечебными свойствами, благодаря составу, богатому:

  1. Витаминами – А, D, С, Р, группы В.
  2. Минералами и микроэлементами: железо, йод, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хром, кремний.
  3. Незаменимыми аминокислотами, протеинами.
  4. Фенольными соединениями, имеющими антибактериальные, противовоспалительные, антидиабетические, антиоксидантные свойства.
  5. Белками.

Богатый витаминно-минеральный комплекс состава продукта имеет ярко выраженный лечебный эффект. Особенно заметен результат при правильном и грамотном употреблении.

Читайте также:  Пчелиный подмор от болезней

Благодаря уникальному составу, регулярный курсовой прием перги способствует:

  • Улучшению обменных процессов всего организма,
  • Восстановлению энергетических затрат (особенно в период интенсивных физических и умственных нагрузок),
  • Очищению организма от токсических соединений, обладает мощным интоксикационным действием,
  • Нормализации уровня сахара и холестерина в крови, уменьшению количества в крови холестериновых бляшек,
  • Нормализации работы эндокринной и репродуктивной систем,
  • Улучшению микроциркуляции лимфатической жидкости в организме.

Умеренный прием продукта улучшит состояние мышечной и нервной систем, вернет истощенному человеку силы и бодрость духа.

Принимая пергу курсом, можно лечить такие заболевания:

  1. Анемия. За счет содержания в продукте большого количества железа, при регулярном приеме, анемия бесследно проходит, качественный состав крови заметно улучшается.
  2. Аритмия, сердечная недостаточность. Улучшение работы сердца, нормализация кровообращения в сердце и сосудах, головном мозгу.
  3. Нервные расстройства. При перевозбудимости, нарушении сна, беспокойстве, тревожности и т.п.
  4. Нарушения ЖКТ, расстройства кишечника. Натуральные компоненты перги способствуют естественному мягкому очищению кишечника от продуктов метаболизма, шлаков и токсинов.
  5. Улучшение работы печени и ее протоков, поджелудочной железы.
  6. Гипертония, гипотония. Нормализация кровяного давления, улучшение микроциркуляции крови в сосудах головного мозга и их укрепление, предупреждение инсультов.
  7. Повышает потенцию и либидо у мужчин.
  8. Укрепление иммунитета, повышение защитных сил организма.
  9. Улучшает зрение, снижает риск образования катаракты, глаукомы.
  10. Способствует быстрому заживлению ран, предотвращению образования гноя в глубоких ранах.
  11. Способствует похудению за счет восстановления обмена веществ, нормализации гормонального фона при ожирении, снижению аппетита.

Чтобы получить максимальное положительное свойство и ожидаемый эффект от приема, важно применять пергу в умеренном количестве и не превышать рекомендуемую суточную дозировку. Каждые 30 дней приема необходимо делать 10-дневный перерыв.

Совет!С осторожностью принимают продукт при беременности, в период лактации, при миоме матки (иных доброкачественных новообразованиях), нарушении свертываемости крови, аллергии на продукты пчеловодства.

Так как лечение пергой предусматривает длительное ее употребление, важно правильно хранить продукт, чтобы предотвратить процесс брожения и образования плесени. Готовый продукт следует хранить в холодильнике, на полке в шкафу (в высушенном виде), защищая от попадания прямых солнечных лучей, можно замораживать.

Пчелиная перга – прекрасное средство в борьбе с различными заболеваниями, также отличный продукт для повышения защитных сил организма и укрепления иммунитета. Использование данного продукта (если имеется диагностированное заболевание) должно осуществляться в разумных дозах.

Перга пчелиная для женщин: польза и вред

Пчелиная перга разрешена к употреблению и даже необходима людям всех полов и возрастов. Но особенно актуален продукт для женщин. Чем “пчелиный хлеб” способен помочь представительницам прекрасного пола и как правильно его применять — читайте далее в статье.

Чем полезна перга пчелиная для женщин?

Перга — это цветочная пыльца (обножка), собранная пчелами, утрамбованная в соты и законсервированная с использованием молочной кислоты. Таким образом, маленькие труженицы делают продовольственные запасы на зиму. А пасечнику — собирают пергу, распространяя пчелопродукт для лечения различных заболеваний.

Польза пчелиной перги для женщин находит объяснение в ее составе. Натуральный богат аминокислотами, витаминами (группы В, B1, B2, B3, B6, В9, Е, С, D, К), минералами (калий, магний, фосфор, железо, йод, цинк), минеральными солями и другими необходимыми для здоровья веществами.

Полезные свойства перги пчелиной для женщин:

используется как природный афродизиак, усиливает половое влечение

нормализует гормональный баланс и менструальный график

восстанавливает репродуктивную функцию, повышает фертильность

способствует вынашиванию беременности и полноценному развитию плода

нормализует эмоциональный фон во время беременности и предупреждает появление послеродовой депрессии

улучшает лактацию и питательный состав грудного молока

тормозит развитие воспалительных процессов

облегчает симптомы климакса

Кроме того, натуральный продукт обеспечивает комплексное оздоровление организма: укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, ускоряет метаболизм, способствует выведению лишней жидкости из организма, нормализует эмоциональный фон, замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи и волос.

Читайте также:  Перга подмор

Статьи в тему :

Приобрести пергу можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

Как правильно принимать пергу женщинам?

Отзывы свидетельствуют о том, что лучший способ применения натурального продукта — в виде гранул. Именно такими их создают пчелы. Достаточно извлечь миниатюрные горошинки из сот — Вы можете сделать это самостоятельно или купить у пасечника заранее очищенную пергу.

Как принимать пергу в гранулах для женщин:

девочкам до 12 лет — по 1 чайной ложке 2 раза в день

взрослым — по 1 чайной ложке 3 раза в день

беременным женщинам — по 1 чайной ложке 2 раза в день

Обратите внимание: указанные выше дозы являются профилактическими и рекомендуемыми для ежедневного употребления. Если Вы планируете употреблять пергу в качестве лекарственного средства, заранее проконсультируйтесь с врачом касательно дозировки и продолжительность курса.

Читайте также:  Пчелиный подмор от артрита

Инструкция по применению:

принимать гранулы следует до еды (за 30-40 минут)

не рекомендуется употреблять после 18:00, так как продукт обладает бодрящим эффектом

Кроме того, обязательно придерживайте дозировки и списка противопоказаний.

Народные рецепты

Многие народные целители уверены: польза пчелопродукта ощутима при употреблении ее с дополнительными продуктами. Самый популярный вариант — с жидким медом.

Для этого ингредиенты необходимо смешать в равных пропорциях (примерно по 100 г) и перебить в однородную массу с помощью блендера или миксера.Считается, что мед увеличивает пользу перги для женщин.

Как принимать: по 1 столовой ложке 1-2 раза в день. Такое средство можно применять как внутрь, так и наружно (в виде масок для лица или т.п.).

Альтернативный вариант — перемешивание с маточным молочком. Последнее также несет в себе неоценимую пользу для женского здоровья, повышая шансы на зачатие и всячески оберегая организм женщины и малыша во время беременности. Кроме того, перга с маточным молочком станет натуральной заменой различным препаратам для повышения лактации.

Для приготовления Вам понадобится: 14-15 маточников, 70 г перги и 2-3 столовых ложек жидкого меда. Пергу перемешать с медом и измельчить с помощью блендера или миксера — подобное сочетание обеспечит удобную пюреобразную консистенцию. Извлечь содержимое из маточников, добавить к смеси и перемешать до однородности.

Как принимать: по 1 чайной ложке 2 раза в день. Готовой смеси Вам должно хватить примерно на неделю регулярного употребления.

Приобрести пергу можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед».

Перга при беременности: полезные свойства и противопоказания

Один из самых часто задаваемых вопросов в отзывах: можно ли употреблять пергу при беременности? Да, натуральный продукт показан к употреблению при соблюдении дозировки и списка противопоказаний.

Кушать пчелопродукт рекомендуется на протяжении всего пути: начиная с того момента, как Вы начали планировать беременность и до завершения грудного вскармливания. “Пчелиный хлеб” способствует нормализации менструального графика и усилению фертильности — это значительно повысит Ваши шансы зачать ребенка.

В дальнейшем он обеспечит полноценное развитие плода, удовлетворяя его потребность в витаминах, минералах и других полезных веществах:

витамин В6 способствует правильному формированию мозга, а также нейтрализует неприятные симптомы токсикоза

витамин В9 предупреждает дефекты нервной трубки плода

витамин Е отвечает за правильную динамику беременности, является профилактикой выкидышей

кальций обеспечит правильное формирование костной системы плода

магний поможет нормализовать эмоциональный фон будущей мамы

железо нормализует процессы кроветворения в организме женщины

йод отвечает за развитие ЦНС ребенка

цинк предупреждает пороки развития органов плода

Интересный факт: если во время беременности Вы планируете принимать одновременно пергу и аптечные витамины, рекомендуем предварительно проконсультироваться с врачом касательно дозировки.

Во время грудного вскармливания перга также полезна. Она улучшает лактацию и питательность молока.

Как принимать пергу при беременности? Достаточно 2 чайных ложек в день, разбитых на 2 приема. Употреблять их следует за полчаса до еды, не запивая и не закусывая ничем. При желании, пергу можно перебить вместе с жидким медом в пасту — при этом, дозировку оставить прежней.

Противопоказания

В отличие от других продуктов пчеловодства, перга крайне редко становится причиной аллергии. Подобная реакция наблюдается лишь у 1% населения.

Тем не менее, некоторые противопоказания все же существуют:

индивидуальная непереносимость пчелопродуктов

низкий уровень свертываемости крови

Кроме того, существует мнение, что перга может увеличить опухоль — именно поэтому ее применение не рекомендуется при лечении онкологических заболеваний. К слову, это объясняет тот факт, что в списке противопоказаний присутствует миома матки.

Читайте также:  Изготовление мази из пчелиного подмора

Видео «Перга: польза для женщин»

Желаете узнавать о наших новостях, акциях и скидках? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нами также можете в Instagram, Facebook и Однокласники

О пользе меда с пергой

Самый востребованный продукт пчеловодства – мед. Это лакомство едят в чистом виде, готовят из него целебные составы, широко используют в кулинарии. Любителям меда интересно будет знать, что ценный продукт можно обогатить другим полезным веществом – пчелиной пергой. Соединив пергу с медом, мы получим натуральное лекарство, имеющие уникальные лечебные свойства. Знатоки народной медицины утверждают, что регулярное применение такой смеси помогает решить многие проблемы со здоровьем. Особенно полезным будет лекарство из таежных продуктов пчеловодства.

[3]

Свойства смеси

Сделанная пчелами из цветочной пыльцы перга вобрала в себя все полезные свойства целебных растений. На вкус она кисловато-сладкая, с легкой горчинкой, немного напоминает ржаной хлеб. Из-за высокой питательной ценности и пользы это природное вещество нередко именуют «пчелиным хлебом».

Читайте также:  Народное средство пчелиный подмор

Мед с пергой — это вкусный питательный состав, который дает организму заряд бодрости и энергии. Несмотря на высокую калорийность, он считается диетическим продуктом, имеет мало противопоказаний, и его можно смело принимать при многих хронических недугах. Об огромной пользе меда с пергой для здоровья говорят такие его свойства:

  • поднимает уровень железа, улучшает состав крови;
  • укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, нормализует сердечную деятельность;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает вероятность простудных заболеваний, облегчает их течение;
  • очищает печень, облегчает пищеварение;
  • укрепляет нервную систему, снимает стресс, помогает при бессоннице;
  • снимает симптомы усталости, повышает работоспособность;
  • активизирует умственную деятельность;
  • устраняет воспалительные процессы, хорошо помогает при инфекциях горла;
  • улучшает внешний вид волос, укрепляет ногти и зубы, помогает при проблемах с кожей.

Способы употребления

Известны разные способы приготовления лекарств из пчелиных продуктов. Самый распространенный общеукрепляющий рецепт очень прост! Нужно соединить мед с пергой в одинаковых пропорциях и принимать по чайной ложечке 2–3 раза в сутки. Это прекрасная возможность для организма получить из перги и меда максимум полезных компонентов. Такой народный рецепт часто рекомендуют не только для общего оздоровления организма, но и для улучшения функции печени.

Общеукрепляющий рецепт

Для укрепления организма и повышения его защитных сил можно приготовить еще одну лечебную смесь. Соединяют 10 г перги, 150 г меда и 1 г маточного молочка и хорошо перемешивают все компоненты. Хранят мед с пергой в непрозрачной емкости в холодильнике и кушают по чайной ложечке перед завтраком. Такой профилактический курс нужно проводить на протяжении месяца. Это принесет пользу иммунитету, и снизится риск простудных заболеваний.

При анемии и для похудения

При гипертонии

Гипертоникам полезно будет знать простой рецепт, снижающий давление. Одну часть перги соединяют с двумя частями меда и кушают по маленькой ложечке трижды в сутки. Длительность курса – несколько недель. Применение состава можно совмещать с питьем травяных отваров от давления. Тогда его благотворные свойства усилятся.

В косметологии

Пчелиное лекарство востребовано и в домашней косметологии. Женщины, предпочитающие народные рецепты для ухода за кожей, отмечают немалую пользу медовой маски с пергой. Приготовить ее довольно просто. Мед с пергой смешивают в равных количествах, добавляют немножко воды. Состав накладывают на очищенную кожу, а через полчаса смывают прохладной водой. Делают такие маски один раз в неделю. Это придает лицу здоровый свежий вид, кожа становится упругой и мягкой на ощупь.

Возможный вред

Пчелиный мед с пергой нужно принимать с осторожностью из-за аллергенных свойств продуктов пчеловодства. Поэтому кушайте его небольшими порциями, даже если у вас нет противопоказаний.

Пергу с медом не стоит предлагать малышами грудного возраста. А вот будущим мамам небольшое количество вкусной смеси будет очень кстати: перга и мед полезны для развивающегося плода.

Ценные продукты пчеловодства содержат много сахаров, поэтому диабет 1 типа — абсолютное противопоказание к меду и перге. А вот страдающие диабетом 2 типа могут позволить себе немного этого продукта, но только под строгим контролем лечащего врача-эндокринолога, с регулярной проверкой уровня глюкозы в крови.

В ряде случаев возможна неприятная реакция организма при отсутствии очевидных противопоказаний. Если прием пчелиных лекарств вызывает диарею, тошноту, вздутие живота и дискомфорт в желудке, то речь идет об индивидуальной непереносимости. В этом случае человеку придется искать другие источники полезных природных веществ.

Читайте также:  Пчелиный подмор в домашних условиях

Советы по правильному приему перги в гранулах

Чтобы выкормить своих личинок, пчелы производят особое вещество – пергу, которую часто называют «пчелиным хлебом». Этот удивительный «хлеб» представляет собой питательную смесь из меда, цветочного нектара и натуральных пчелиных ферментов. В перге содержатся ценные органические кислоты, липиды, комплекс витаминов, минералы и другие полезные вещества. Поэтому ее используют как биологическую добавку к рациону. Если знать, как правильно принимать пергу в гранулах, можно избавиться от многих недугов и значительно улучшить общее самочувствие.

О пользе пчелиной перги для здоровья

Грамотное употребление этого пчелиного вещества приносит человеку пользу в любом возрасте. Диетологи утверждают, что перга способна удовлетворить потребность организма в витаминах и многих минералах. При этом оздоровляются практически все системы и органы. К примеру, содержащийся в пчелином лекарстве калий нормализует сердечную функцию, магний укрепляет нервы, а железо участвует в кроветворении.

Перга в гранулах, которую можно купить в аптеке, оказывает на организм такое воздействие:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • благотворно влияет на состав крови, поднимает гемоглобин;
  • нормализует метаболические процессы;
  • улучшает эндокринную функцию;
  • устраняет проблемы пищеварения, нормализует кишечную флору, активизирует желчеотделение;
  • регулирует работу почек;
  • содержит вещества, из которых образуется полезный для костей витамин D;
  • является природным антидепрессантом;
  • благодаря наличию большого количества легкоусвояемых сахаров повышает умственную работоспособность;
  • является хорошим источником энергии;
  • способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям;
  • ускоряет вывод вредных веществ из организма;
  • хорошо влияет на кожу, повышая ее тонус и эластичность.
Читайте также:  Изготовление мази из пчелиного подмора

Правила употребления перги

Перга в гранулах – необработанное пчелиное вещество прямо из сот. Многих интересует вопрос: как следует принимать пергу? Все просто. Нужно не спеша рассасывать во рту по 10 гранул, ничем не запивая. Наибольшую пользу перга принесет, если кушать ее натощак, по утрам. С завтраком лучше немного подождать, чтобы пчелиный продукт хорошо усвоился. При эндокринных нарушениях и проблемах с кроветворением суточную дозу пчелиного лекарства можно увеличить до 12 гранул. Если ваша цель — укрепить нервы и улучшить работу сердца, достаточно пить всего по 5–6 гранул каждое утро.

Рецепт для иммунитета

Чтобы получить эффективный общеукрепляющий и профилактический состав, несколько гранул перги измельчают в порошок, перемешивают с половиной стакана цветочного меда и добавляют 1 г маточного молочка. Смесь оставляют в холодильнике на ночь, а затем еще раз интенсивно перемешивают. Хранить состав нужно в прохладном месте, а есть по чайной ложке по утрам. Особенно полезны такие профилактические курсы для иммунитета в холодное время года, когда организму требуется дополнительная защита от простудных заболеваний.

Для улучшения зрения

Для восстановления зрения и снятия напряжения с глаз, знатоки народной медицины советуют употреблять смесь пчелиных продуктов с черникой. Смешайте по половинке стакана меда и перетертой ягоды, затем добавьте к смеси 50 г перги, хорошо перемешайте. Такой состав кушают по чайной ложечке дважды в сутки. Хранить смесь нужно в холодильнике, желательно не дольше недели.

Для улучшения функции печени

Если вы ищете эффективное средство по уходу за увядающей зрелой кожей, используйте натуральную пергу в гранулах. Как употреблять пергу в косметических целях? Сложных рецептов здесь нет, просто растирайте гранулы в порошок и смело добавляйте к любой домашней маске. Выполнять процедуры желательно 2 раза в неделю. Косметические составы с пчелиным продуктом обладают омолаживающим действием, подтягивают кожу, улучшают цвет лица.

Важно! Хранить пергу лучше в гранулах, тогда она не потеряет полезных качеств. Положите ее в тканевый мешочек и спрячьте в сухое прохладное место. А если нужно растереть ее в порошок, делайте это непосредственно перед употреблением.

Ограничения в применении

Противопоказаний у перги немного. Употреблять ее нельзя при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства. Также с осторожностью к приему продукта нужно относиться гипертониками и людям, страдающим бессонницей или повышенной нервной возбудимостью.

Источники


  1. Беэр С.А. Паразитизм // Природа. № 12. — 1996. — С. 19-26.

  2. Соколова, Т. В. Практические навыки в дерматовенерологии / Т.В. Соколова, В.В. Гладько, Л.А. Сафонова. — М.: Медицинское информационное агентство, 2011. — 132 c.

  3. Болезни сердца по Браунвальду. Руководство по сердечно-сосудистой медицине. В 4 томах. Том 2. — М.: Логосфера, 2012. — 423 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи