Маточное молочко адсорбированное свойства и применение

Свойства маточного молочка.

В маточном молочке очень много гамма-глобулинов (белки). Основная фракция белков, которая отвечает за образование антител – это гамма-глобулины. А в маточном молочке они – в готовом виде.
За счёт маточного молочка усиливается синтез альфа-глобулинов. Это особенно важно при любых дистрофических явлениях.
У маточного молочка очень сильное метаболическое воздействие на организм. Оно положительно влияет на белковый обмен, а ведь любая болезнь – это нарушение обмена веществ!
Влияние молочка на углеводный обмен: оно вызывает повышение концентрации глюкозы в крови (основной источник энергии). С другой стороны, жирные кислоты, содержащиеся в маточном молочке, способствуют выработке инсулина. Оно утилизирует глюкозу и вырабатывается огромное количество энергии.

  1. При лейкемии (заболевание белой крови).
  2. Лимфосаркоме.
  3. Аденокарциноме.
  4. Карциноме Эрлиха.

Вы можете воспользоваться свойствами маточного молочка и купить нативное или адсорбированное маточное молочко. Доставка нативного молочка идёт либо авиапочтой, либо автобусом, если Ваш город имеет автобусное сообщение с нами.

Маточное молочко адсорбированное свойства и применение

Молочко маточное пчелиное адсорбированное сухое в гранулах — это натуральное пчелиное маточное молочко, свойства которого сохранены с помощью пищевого адсорбента.

Адсорбция маточного молочка на лактозе является наиболее эффективным способом стабилизации маточного молочка. Эта технология позволяет длительно сохранять все полезные свойства и высокую природную биологическую активность пчелиного маточного молочка при комнатной температуре.
Гранулированное адсорбированное маточное молочко представляет собой сухую сыпучую массу (гранулы) слегка жгучего вяжущего вкуса, белого с желтоватым оттенком или слабокремового цвета, по консистенции — рыхлое, приятного запаха с медовым оттенком. В соответствии с ГОСТ Р 52680-06 на адсорбированное маточное молочко, содержание сухих активных веществ маточного молочка в нашем продукте — не менее 8%.

В одном флаконе гранулированного маточного молочка (8г. гранул) содержится эквивалент

2г. нативного пчелиного маточного молочка.

Показания к применению: повышенная утомляемость, упадок сил, период реконвалесценции (восстановление после болезни). Возрастные симптомы, предупреждение атеросклероза и ишемической болезни сердца. Гипотония, климактерическая гипертония. Нарушения лактации (гипогалактия), кровопотеря в послеродовом периоде.
Маточное молочко также рекомендуется лицам с патологией печени или больным, которые вынуждены длительно принимать лекарственные средства с потенциальным или гепатоксическим действием, а также для профилактики и комплексного лечения ишемической болезни сердца.
Маточное молочко прекрасный адаптоген, рекомендуется для предупре-ждения аллергии, интоксикации. Снимает похмельный синдром, способствует выводу ядов, шлаков и радионуклеидов из организма.

Применение: маточное молочко адсорбированное сухое принимать сублингвально (под язык) взрослому по 0,4-0,5 г (1/5 чайной ложки) за 30-40 минут до еды 2 раза в день в течение 15-20 дней, детям — половину дозы взрослого.
Перед началом приема необходимо проконсультироваться с врачом.

Противопоказания: не рекомендуется в случае непереносимости организмом продукции пчеловодства.

Хранение: срок храния в темном сухом месте при температуре до +8°С — 3 года, при температуре до +20 °С — 2 года.

Упаковка: молочко маточное адсорбированное в гранулах расфасовано по 8г. в стеклянные медицинские флаконы.
При оптовых поставках (от одной упаковки) флаконы с молочком, а также аннотации к ним, устанавливаются на картонные поддоны по 100 флаконов в каждом и упаковываются термопленкой.

Все о правильном хранении маточного молочка (маточника)

Просто приобрести маточное молочко (маточник) в лечебных целях недостаточно, важно знать также как хранить его. В противном случае пользы от него не будет практически никакой на длительном периоде эксплуатации. А ведь сроки хранения у него в домашних условиях могут быть не менее двух лет.

Хранение в домашних условиях

На самом деле, можно столкнуться с одной проблемой при его сохранности. Маточное молочко при комнатной температуре остается пригодным к употреблению всего лишь несколько дней, максимум – неделю. А вот такой способ, как поместить его в более низкие температуры, этот показатель можно увеличить. К тому же данное пчелиное изделие можно смешивать с другими компонентами, тем самым влияя на его пригодность.

Хранение с медом

Стоит отметить, что в натуральном состоянии, при домашних условиях, маточное молочко крайне редко хранят. Наиболее подходящим способом является содержание его в составе других полезных веществ. Например, если смешать его с медом.

Медовая смесь

Полученная смесь обладает отличным комплексом питательных элементов, крайне важных для здорового развития человека. Потому именно в таком ассортименте многие люди и предпочитают сохранять ценный пчелиный продукт. Особенность смешивания такого состава (меда и маточника) заключается в соблюдении правильной пропорции. Наиболее гармонично будет на сотню граммов меда добавлять всего по грамму пчелиного маточного молочка, после чего аккуратно их смешать. Конечно же, для таких целей подходят только свежий мед, ведь мешать засахарившийся мед как минимум тяжеловато.

Читайте также:  Как хранить очищенную пергу

Иногда пользуются и другими пропорциями, например, один к пятидесяти, либо к трем сотням. Такое смешивание уместно лишь при особом рецепте на случай болезни. Температурный режим для примесей из меда сохраняется один и тот же – минус 6 градусов.

Читайте также:  Лечение воском отливание

Сроки хранения маточника

В зависимости от типа упаковки, концентрации маточного молочка и температурного режима, срок, при котором вещество хранит свои лечебные и стимулирующие характеристики разнится.

В натуральном виде, без каких-либо особенных требований, установлено, что после взятия, оно пригодно всего в течение часа-двух. После истечения времени, если не поместить его в прохладное место, подальше от источников света, то дальнейшее употребление маточного молочка бессмысленно. Придерживаясь условий, описанных ниже, можно длительность хранения очень ценного продукта увеличить даже до двух лет, и это при домашнем оборудовании.

Условия хранения

Итак, хранение лечебного маточного молочка, а также всех его полезных качеств, требует выполнения особых условий. Именно они гарантируют длительное время применения капризного вещества. Для этого можно использовать несколько способов.

Это самый первый и распространенный способ. Для начала, стоит разобраться с емкостью для его хранения. Это должен быть флакончик, тара, либо пробирка, которые обязаны очень плотно, практически герметично закрывать. Материал, из которого емкости должны быть выполнены – обычное стекло. Стоит уточнить сразу, что органическое стекло для этих целей ну никак не подходит, потому что оно может вступать в реакцию с составляющими пчелиной продукции.

Температурный режим

Следующий способ. Вторым условием, обеспечивающим сбережение вещества, является низкая температура. Даже сберегая в обычном отделе холодильника, при температуре минус шесть градусов Цельсия, можно на двенадцать месяцев обезопасить его от непригодности. Некоторые специалисты и вовсе рекомендуют использовать морозильную камеру, будучи уверенными, что при более низкой температуре длительность хранения увеличится вдвое. Тем не менее в исходном состоянии его практически никогда не сохраняют, пользуясь другими способами.

Спиртовая эмульсия

Иногда готовят спиртовую эмульсию из ценного продукта пчел. Все очень просто – на каждый грамм молочка приходится добавлять по 9-10 миллилитров спирта. После перемешивания, жидкость можно хранить в домашних условиях подальше от солнечных лучей. Хотя предпочтительней вместо спирта использовать натуральный мед.

Еще один способ – адсорбция. В данном случае, адсорбентом предпочитают выбирать смесь лактозы с малым количеством лактозы. Для этого молочко быстро растирается в ступке и лишь после этого смешивается со смесью. Полученный продукт помещается в темную стеклянную емкость методом утрамбовывания. Далее следует поместить его в низкотемпературный климат, например, в холодильник. В домашних условиях, пожалуй, других способов не используют.

Применение

Наиболее уязвимый пред внешними факторами пчелиный продукт – это, вне всяких сомнений, маточное молочко. Ведь его нельзя долго держать на открытом воздухе, а неправильный способ применения сделает из него пустышку.

Познакомьтесь с особенностями применения. Стоит понимать, что в желудке вещество пропадает, так как нейтрализуется желудочным соком. Потому предлагается два основных способа решения проблемы: рассасывание его во рту, а также нейтрализация активности желудочного сока стаканом минеральной воды. Можно также выпить половинку чайной ложечки соды, разведенной в стакане теплой кипяченой водички.

Формы применения

Есть несколько форм, в которых маточное молочко может применяться. Это могут быть как натуральное состояние, так и аэрозоли, спиртовой раствор, ректальные свечи, таблетки и даже препараты для введения его внутримышечно. Некоторые из перечисленных состояний нельзя изготовить дома; их можно встретить на прилавках аптек.

Данное вещество очень важно для становления иммунной системы человека. Его употребление особенно актуально при развитии ребенка, а также мощной болезни. Комплексное влияние маточного молочка на организм позволяет даже лечить импотенцию и бесплодие, выводить радиацию, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, особенно если принимать его вместе с медом. Однако и это далеко не полный перечень полезных свойств данного средства.

Применение сухого маточного адсорбированного молочка

Пчелиное молочко имеет натуральную природу своего происхождения и является одним из наиболее ценных продуктов у пчеловодов. Маточное молочко адсорбированное, как и любое другое изначально имеет жидкую консистенцию, но под воздействием пищевого адсорбента оно консервируется и приобретает сухую форму.

Это вещество имеет обширный спектр использования, и зачастую его используют не только в народной медицине, но и для изготовления большинства медикаментозных препаратов.

Что такое маточное молочко

Стоит знать, что маточное молочко вырабатывают только рабочие пчелы. Это жидкая масса вырабатывается ими в процессе пережевывания меда и перги. Само молоко имеет консистенцию привычных для нас сливок, а так же белый или в некоторых случаях кремовый оттенок. Запах такого пчелиного продукта очень резкий, а на вкус оно кисло-сладкое. Если оно долгое время будет находиться на открытом воздухе, то может быстро испортиться, после чего потеряет все свои полезные вещества, может пожелтеть и окислиться. Заготовка такого продукта должна проводиться специалистами в этой области, а также людьми, имеющими специальное для этого оборудование.

Читайте также:  Сколько стоит маточное молочко

Гранулы маточного сухого продукта получаются путем адсорбции, что позволяет извлечь из него всю влагу, по итогу оставляя только концентрат.

Полезные свойства

Маточное сухое пчелиное молоко является одним из самых мощных биологических стимуляторов. Его регулярное применение останавливает процесс старения в организме, а также способствует здоровому росту и обновлению клеток организма. С применением маточного молока в организм человека поступают полезные для жизнедеятельности биологические вещества, при помощи которых он борется с большинством серьезных заболеваний.

Важно! Этот продукт оказывает положительное действие на все органы человеческого организма. При его регулярном употреблении повышается работоспособность и замедляется процесс старения в организме.

Если в теле есть накопившийся жир, то сухое молоко в гранулах способствует его перераспределению и увеличению мышечной массы тела.

Читайте также:  Сколько стоит маточное молочко

Белки, содержащиеся в этом продукте, схожи с плазмой крови человека. Поэтому при его употреблении существующие заболевания крови могут начать проходить. Маточное молочко повышает гемоглобин и количество эритроцитов в организме.

Ученые при исследовании полезных качеств пчелиного продукта пришли к выводу, что его регулярное употребление способно восстановить обменные процессы в организме. Также его употребление рекомендовано беременным и кормящим женщинам.

Этот продукт способствует профилактике кожных и хронических заболеваний, которые основываются на нарушении обменных процессов в организме.

Применение пчелиного молочка

Маточное молоко адсорбированное применяют для лечения многих заболеваний, но перед его непосредственным приемом следует проконсультироваться с врачом-специалистом, чтобы принести пользу своему здоровью, а не навредить.

  • При заболевании гриппом из сухого пчелиного молочка стоит приготовить смесь: 200 грамм меда, 100 грамм перги, а также 8 грамм сухого маточного молочка. Такую смесь необходимо принимать на протяжении 20 дней по утрам.
  • При климаксе и истощении организма маточное молочко стоит принимать в совокупности с медом, а именно: 2 грамма молочка на 100 граммов меда.
  • Для повышения иммунной системы маточное молочко принимают по 0,2 грамма на протяжении 10 дней, после следует перерыв на 10 дней. Такой курс можно повторять до 20 дней, делая перерыв еще на 20.
  • При болезнях почек и малокровии следует сделать смесь на основе 20 грамм цветочной пыльцы, 500 грамм меда, а так же 10 грамм сухого маточного пчелиного молочка. Такого рода однородную смесь необходимо принимать 3 раза в день по одной чайной ложке натощак.

Применение пчелиного молочка в косметологии

Стоит знать, то сухое маточное молоко применяют не только как лекарственное средство для лечения многих заболеваний, но и в качестве косметологического средства. Оно очень хорошо укрепляет и восстанавливает волосы. Пчелиное молочко делает кожу эластичной и помогает избавиться от дряблости и старения кожных покровов. Зачастую женщины в зрелом возрасте пользуются этим продуктом пчел, чтобы избавиться от морщин. Приобретая некоторые косметические средства можно в их составе увидеть пчелиное молочко. Также адсорбированное молоко можно добавлять в крем, который вы регулярно используете для своего лица, в количестве не более 25 грамм. Используя такого рода смешанный крем, первые результаты могут быть заметны уже через несколько недель.

На его основе можно приготовить маску для лица. Достаточно смешать мед и молочко в равной пропорции, затем к нему добавить концентрированный отвар череды в количестве 20 миллиграмм. Такую маску необходимо наносить на кожу лица и тела на 20–30 минут, после чего смывать теплой проточной водой.

Противопоказания к применению

Ни в коем случае нельзя принимать молочко людям, которым диагностировали опухоль. В редких случаях заболевания надпочечников так же могут стать запретом к употреблению адсорбированного продукта. Самым главным противопоказанием к применению являются аллергические реакции на все продукты пчеловодства, к которым относится не только молочко, но и мед. Стоит воздержаться от употребления при наличии острого инфекционного заболевания, так как это может спровоцировать обострение.

Принимать его стоит только утром или же днем, так как прием на ночь может сильно нарушить ваш сон, вызвав бодрость или общее возбуждение организма. Нельзя заниматься самолечением и употреблять такое молочко без необходимых для этого предписаний. Перед началом применения стоит проконсультироваться с врачом специалистом, чтобы он рассчитал дозу к употреблению именно для вашего организма. В противном же случае при неправильной дозировке пчелиное молочко способно дать сбой в нервной системе человека.

Если при приеме маточного молока появился дискомфорт или спонтанные боли в животе, то его прием стоит прекратить и обратиться за консультацией к врачу, чтобы он смог определить причину этих болей и откорректировать прием маточного молочка или же полностью запретить его прием.

Адсорбированное маточное молочко

Маточное молочко – это один из самых ценных продуктов, получаемых от пчел. Именно им труженицы кормят свою королеву и личинок. Данный продукт по праву можно сравнивать с молоком, поскольку им питаются все млекопитающиеся на стадии роста и развития. В отличие от обычного, пчелиное не вырабатывается молочными железами, поскольку у пчел их нет. Но, тем не менее, его состав самый богатый на полезные минералы и витамины. Что такое маточное молоко, именно, что собой представляет адсорбированное маточное молочко, можно узнать из данной статьи.

Читайте также:  Прополис капать в уши

Что такое адсорбированное маточное молочко

Этот продукт является натуральным маточным молочком, которое прошло процесс консервации с помощью пищевого адсорбента. Это вещество способствует сохранению всех целебных свойств продукта. Внешний вид такого молочка плотный, с белым, а то и кремовым оттенком. Вкус продукта немного жгучий, запах напоминает мед.

В состав молочка входит большое количество питательных и биологических компонентов, благодаря чему продукт считают биологическим стимулятором. При использовании пчелиного молока у человека улучшаются:

[2]

  • аппетит;
  • артериальное давление;
  • лактация у кормящей матери.
Читайте также:  Как хранить очищенную пергу

Адсорбированное маточное молочко

Кроме того, продукт действует успокаивающе на нервную систему человека, поднимает общий тонус организма, улучшает кроветворение. К свойствам молочка следует отнести способности противостоять радиоактивному облучению, улучшать работу иммунной системы, стимулировать к улучшению мышления и работоспособности. Оно снимает усталость, стимулирует работу печени и сердечно-сосудистой системы.

Как добывают маточное молочко у пчел

Пчелы – это сложный биологический механизм. Независимо от того, что они имеют особенное морфологическое строение, у них четко распределены задачи. Маточное молочко вырабатывается рабочими пчелами, которые достигли возраста от пяти до пятнадцати дней. Эта жидкость вырабатывается в процессе глотания нектара и перги.

Перга пчелиная — применение

«Дойные» пчелки вырабатывают два вида молочка:

  1. Жидкое и с худшим качеством скармливают личинкам, из которых впоследствии вырастет рабочая пчела. Его закладывают в соты и кормят новорожденных пчел на протяжении нескольких первых дней жизни. Такого кормления им полностью хватает для того, чтобы прожить свою короткую жизнь, что длится от полутора до двух месяцев.
  2. Молочко, предназначенное для кормления пчелиной королевы, содержит в себе в десять раз больше гормонов и питательных веществ, благодаря которым насекомое вырастает намного крупнее обычной пчелы и живет около шести лет.

Собирают такое молочко в специальные колбы, где и развивается личинка, которая в будущем станет королевой. Такая колба называется маточником, именно из него добывается маточное молочко. Самым благоприятным временем для сбора является летний период. Тогда происходит спаривание матки с трутнями, и в семье появляется много маточников с новорожденными личинками, которые находятся в колбах с молочком.

Выглядит жидкое молочко как густая сметана и имеет белый, слегка кремовый цвет.

Следует учитывать! Это быстро портящийся продукт. От взаимодействия со свежим воздухом он становится желтым и прокисает.

Пошаговая инструкция добывания молочка

Самым лучшим временем для сбора молочка является лето, когда много взятки из медоносных трав. Для того чтобы получить требуемый продукт, отбирается большое количество маточников. Образовываются они при следующих условиях:

  • Тихая смена королевы – в этом случае маточника будет мало;
  • Роение – маточников образуется много, но следует опасаться вылета семьи;
  • Сиротство – в этом случае образовывается большое количество маточников.

При третьем варианте молочко собирать можно быстрее всего. Для этого убирают из семьи матку и подсаживают не менее шестидесяти однодневных личинок. Уже через три дня можно собирать молочко.

Пошаговая инструкция добывания молочка

Молочко можно добыть из маточника сразу или же хранить его в холодильнике в первозданном виде. Но для этого сначала нужно извлечь личинки. Для консервации молочка используют такие абсорбенты, как:

Следует заметить! В последнем случае молочко теряет часть своих полезных качеств. Все же лечиться подобным препаратом можно очень эффективно.

Для того чтобы извлечь молочко из маточника, понадобятся такие инструменты:

[3]

  • скальпели, лезвия и ножи – для того, чтобы обрезать маточник;
  • стеклянные пластмассовые палочки, насосы, шприцы – с помощью которых можно достать молочко;
  • специальная стеклянная темная тара;
  • осветительные лампы;
  • подставка для фиксации сот под углом.

Как хранить молочко в домашних условиях

Многих интересует, сколько времени можно хранить препарат. Молочко собирается с помощью стеклянных лопаток или отсасывается вакуумом. После сбора его необходимо поместить в стерильную тару. Сохранить этот продукт можно только при отрицательной температуре. Поэтому лучше всего поместить молочко в морозильную камеру с температурой не выше минус двадцати градусов. Таким образом, оно будет сохранять все свои качества сроком на протяжении двух лет.

Тара для хранения препарата должна быть из темного стекла, чтобы он не мог контактировать с солнечным светом. При этом ни в коем случае нельзя использовать органическое стекло или пластик. Для перемещения молочка нужно использовать термосумку или специальный контейнер, в котором будет сохраняться необходимая температура.

Читайте также:  Пчелиное молочко лечебные

Лечебные свойства

Рекомендуется принимать маточное молочко в случае заболеваний:

  • крови;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • дыхательных путей;
  • глаз;
  • органов ЖКТ;
  • органов мочевыводящей системы;
  • эндокринной системы;
  • половой сферы;
  • кожных покровов и волос.

Обратите внимание! Для мужчин это средство панацея при сперматогенезе, аденоме простаты и простатите. Кроме того, оно способно улучшить психическое и физическое состояние человека.

Для женщин применение препарата рекомендуется в случае плохой лактации, а также в косметических целях. Даже маленьким детям можно давать молочко. Оно улучшает аппетит и успокаивает младенца.

Маточное молочко – очень ценный продукт, производимый пчелами. С его помощью можно лечиться от многих недугов, используется оно как в традиционной медицине, так и в народной.

Маточное молочко (адсорбированное)

Маточное молочко (адсорбированное)

Читайте также:  Пчелиное молочко лечебные

Маточное молочко, имея такой богатый состав, применяется при восстановлении сил после тяжелых физических нагрузок, служит общеукрепляющим средством. Является природным биологическим стимулятором. Рекомендуется ослабленным людям, беременным, детям. Оно улучшает сон, память аппетит, трудоспособность. Стабилизирует кровяное давление.

Эффективность от использования маточного молочка была известна ещё в древности, есть старинные письмена дотируемые более 5 веками. Из-за трудоёмкости получения маточного молочка ещё более сложного сохранения его целебных свойств, маточное молочко стоило весьма дорого и его называли «Королевским желе», поскольку позволить его себе могли только состоятельные вельможи, князья, короли.

Адсорбированное маточное молочко- это высушенное маточное молочко, законсервированное пищевым адсорбентом, который позволяет сохранить все целебные свойства натурального продукта пчеловодства. Внешне маточное молочко адсорбированное напоминает плотную массу, цвет которой может быть от белого с желтоватым оттенком или слабо кремового цвета. На вкус является слегка жгучим. Что касается запаха, то он напоминает легким запах меда. Расфасовывается обычно в стеклянные ампулы и в таком виде оно может храниться дольше, до 2-х лет, не теряя своих свойств. Адсорбированное маточное молочко разрушается в желудке под действием желудочного сока, поэтому его надо класть под язык, где оно быстро всасывается. Употреблять надо, начиная с малых доз-1 гранулы.

Как показывает опыт наших клиентов, нативное маточное молочко на много эффективней адсорбированного.

Если употреблять, то натуральное, доставленное прямо с пасеки.

Убедительно просим перед применением маточного молочка проконсультироваться с врачом.

[1]

Личинка обычной рабочей пчелы получает маточное молочко в течение 3- дней и живет в летний период 40-45 дней. А в ячейке, которая вытягивается пчелами под маточник, личинку кормят все время, пока она не окукливается, а затем, после выхода матки и в течении всей ее жизни. Живет матка 7-8 лет! Вот вам эликсир жизни. Кстати Маточное молочко помогло победить вырождение нации в Японии, после атомной бомбардировки В рационе всех японцев до сих пор маточное молочко, поэтому у них так много долгожителей и они очень умны!!(в таблетках качество молочка уже теряется, лучше есть консервированное в меде.)

Доктор медицинских наук, профессор института биохимии РАМН Сибирского отделения Андронова Т.И. в спец .литературе указывает, что маточного молочка в меде достаточно 2 %. Суточная норма для взрослого человека 2 чайных ложки такого состава детям от 6 до 12 лет 1/2 чайной ложки, детям от 3 до 6 лет 1/3 чайной ложки.

Лечебные свойства пчелиных продуктов, в том числе маточного молочка, были известны с древнейших времен. В наше время на лечебные свойства пчелиного маточного молочка впервые обратил внимание французский агроном Кайлас. В 1953 году появилась его книга «Пчелы — источник молодости и жизни», где ученый пишет, что в результате применения маточного молочка возникает ощущение молодости и бодрости. С этого времени начались экспериментальные, а затем и клинические работы по выявлению действия маточного молочка пчел на организм животных и человека.

Маточное молочко, или Апилак (лат. апис — пчела, лак — молочко), — вещество, служащее для вскармливания личинок, из которых развиваются матки пчел, а также для их кормления во время кладки яиц.

Маточное молочко представляет собой секрет глоточной верхнечелюстной железы рабочих пчел (Apis mellifera), который продуцируются ими с 4-6 дня жизни вплоть до 12-15 дня. Благодаря маточному молочку, вес личинки матки пчел за 5-6 дней увеличивается в несколько раз, а в период кладки яиц пчелиная матка способна отложить более, чем 2000 яиц.

Состав маточного молочка

Химический состав молочка многообразен. В нем содержатся белки, жиры, углеводы и другие вещества. Белки составляют около 13% и представлены альбуминами, гамма-глобулинами, в их состав входят 23 аминокислоты, в том числе 10 — незаменимых для организма человека.

Среди аминокислот определены триптофан, лизин, метионин, фенилалин, тиронин, валин, лейцин, глицин, серин, глютаминовая кислота, аргинин, креатин, карнитин, гистидин, пролин и др.

Большинство белков составляют так называемое семейство основных протеинов маточного молочка. Один из них, роялизин, обладает анибактериальными свойствами в отношении грам-положительных микроорганизмов и бактерий. Около 11% маточного молочка составляют сахара, такие как фруктоза и глюкоза, аналогичные содержащимся в натуральном меде. Жиры составляют около 5% субстанции и состоят в основном из среднецепочечных гидроксилированных жирных кислот, которым также присущи антибактериальные свойства.

Читайте также:  Трутневый гомогенат в спорте

В маточном молочке имеется много витаминов и других биологически активных веществ — ферментов, а по сообщению некоторых авторов, маточное молочко содержит вещество, обладающее гонадотропным действием, т.е. регулирующим функцию половых желез.

В составе пчелиного маточного молочка найдены витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В8, В12, С, D, E, K, макро- и микроэлементы K, Na, Ca, Mg, Fe, P, Zn, Mn, Cu, Co, S, Si, Ni, Cr, As, Bi и др., а также другие биологически активные вещества (в т.ч. холинэстераза, ацетилхолин).

Кроме того, в маточном молочке открыт так называемый ювенильный гормон, который в биологическом опыте удлиняет естественную жизнь насекомых в сотни раз.

Читайте также:  Трутневый гомогенат в спорте

Натуральное маточное молочко стерильно, оно не загнивает и не плесневеет, ему присуще выраженное антибактериальное, антипротозойное и противомикробное действие.

Свойства маточного молочка

По питательности маточное молочко пчел значительно превосходит коровье молоко. Белков в нем в пять раз больше, чем в коровьем, углеводов — в шесть, жиров — в три, витаминов (С, В1, В2, В3, В6, В12, РР, Н, фолиевой кислоты) — в несколько раз.

Бактерицидное действие маточного молочка можно показать на таком примере. При десятикратном разведении молочко сильнее действует на микробы, чем карболовая кислота, оно убивает стафилококк, стрептококк, туберкулезную палочку.

Молочко оказывает на организм человека общее тонизирующее действие: улучшает обмен веществ, пищеварение, кроветворение, деятельность сердца и многих желез, включая молочную железу у женщин, что особенно важно при недостаточночти грудного молока.

Общетонизирующее действие маточного молочка положительно сказывается на людях ослабших от болезни или старости, восстанавливаются силы, поднимается работоспособность, возникает бодрое, жизнерадостное настроение, повышается устойчивость организма в борьбе с болезнями.

Маточное молочко (Апилак) широко используется в терапии сердечно-сосудистых заболеваний (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз и др.), оказывает сосудорасширяющее и гипохолестеринемическое действие.

При исследовании кислородного обмена людей старшего возраста установлено, что курсовое лечение маточным молочком улучшает состояние капиллярного кровообращения, тем самым повышая кислородное снабжение тканей. Под влиянием маточного молочка резко изменяются показатели липидного обмена, находясь в зависимости от исходного уровня холестерина и лецитина в крови.

Лекарственные средства из продуктов пчеловодства повышают физическую работоспособность и восстанавливают ресурсы организма после истощающих физических нагрузок, что послужило основанием к их применению, в частности, в спортивной медицине. Маточное молочко усиливает синтез ацетилхолина, что приводит к повышению мышечной силы, и в то же время усиливает синтез адреналина в надпочечниках, что способствует развитию выносливости.

Природное вещество пчелиное маточное молочко (апилак) широко и успешно применяется для предупреждения симптомов аллергических симптомов, в том числе у пациентов с астмой.

Во многих статьях и обзорах отмечается, что продукты пчеловодства, в том числе апилак, практически безвредны и не имеют серьезных противопоказаний, кроме редких случаев аллергии. При повышенной индивидуальной чувствительности могут наблюдаться нарушения сна, сухость во рту и возбуждение, что требует уменьшения дозы или отмены препарата. Не описано взаимодействие маточного молочка с другими лекарственными средствами. Маточное молочко (апилак) не противопоказано для применения во время беременности и лактации.

Все, что нужно знать об адсорбированном маточном молочке

Маточное пчелиное адсорбированное сухое молочко имеет натуральную основу. Единственное его отличие от нативного (жидкого) продукта – законсервированное состояние, получаемое при помощи пищевого адсорбента. Вещество обладает уникальными свойствами, составом и активно применяется как в народной медицине, так и при изготовлении фармакологических препаратов.

Полезные свойства

Маточное молочко – мощный биостимулятор. Оно способствует здоровому росту и развитию организма, тормозит процессы старения. Вместе с продуктом в организм человека поступают биологически активные компоненты. Благодаря им, он справляется даже с самыми серьезными заболеваниями (болезни пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы, туберкулез, анемия, бесплодие и др.).

Внимание! Путем многочисленных исследований было установлено, что адсорбированное маточное молочко можно и нужно добавлять в препараты, предназначенные для борьбы с раком.

Продукт положительно влияет на все системы человеческого организма, укрепляя и тонизируя их. Он повышает трудоспособность, побеждает возрастные проблемы и вселяет бодрость и силы. Именно поэтому пчелиное молочко называют эликсиром жизни. Много ценной информации об этом продукте и его богатом составе вы найдете в статье про лечебные свойства маточного молочка.

Особенности употребления

Употреблять адсорбированный продукт может каждый, вне зависимости от возраста и состояния здоровья. Но прежде стоит посоветоваться с лечащим врачом. Особо рекомендуется это средство:

  • пожилым людям – для улучшения аппетита, зрения и памяти;
  • детям – для полноценного развития организма;
  • беременным женщинам – для облегчения токсикоза и нормального развития плода.

Внимание! Маточное пчелиное адсорбированное сухое молочко показано при сахарном диабете, гипотонии и гипертонии, стрессах, депрессии и проблемах с мужским здоровьем.

Список можно продолжать до бесконечности. Область применения продукта широка. Это и официальная медицина, и фармакология, и народные рецепты, и косметология.

Читайте также:  Маточное молочко пчелиное противопоказания

Как принимать

Перед тем как начать принимать адсорбированное маточное молочко, узнайте степень своего заболевания. При назначении курса лечения терапевт обычно учитывает следующие факторы:

  • возраст больного;
  • уровень его активности;
  • препараты, совместно с которыми будет проходить прием молочка.

После определения всех нюансов, вам выпишут рецепт и расскажут, как принимать адсорбированное маточное молочко. Существуют и универсальные схемы, но соблюдать их могут только те, кто употребляет продукт в целях профилактики, чтобы укрепить иммунитет и повысить стойкость к болезням.

Суточные дозы для взрослых и детей

Суточная доза адсорбированного маточного молока для взрослого человека – по 0,5 г 2 раза в день. Принимать лекарство следует за 15 минут до еды. Продукт положите под язык и продержите там до полного растворения. В случае с детьми, доза уменьшается в 2 раза. Сухое пчелиное средство принимают на протяжении 15-20 дней. Чтобы укрепить иммунитет, проходите такой курс дважды в год (весной и осенью).

Читайте также:  Маточное молочко для лактации как принимать

Если вы перенесли сложную операцию, тяжелое заболевание, роды или истощение, пчелиный порошок поможет вам восстановить силы за считанные дни. Адсорбированное маточное молочко в этом случае принимайте в течение 20 дней, после чего сделайте перерыв на 10 суток и возобновите 20-дневный курс.

Сухое адсорбированное молочко

Маточное молочко пчел в апитерапии встречается в двух состояниях:

  • свежая, сметанообразная масса (нативное молочко), в которой содержится множество полезных компонентов;
  • адсорбированная порошковая смесь (высушенное молочко).

Внимание! Маточное пчелиное адсорбированное сухое молочко отличается от нативного продукта лишь способом хранения. Последнее при отсутствии особых условий хранения начинает портиться буквально через несколько часов. А когда в него добавляют адсорбент (глюкоза+лактоза), то вещество приобретает вид порошка, который можно хранить много лет.

Противопоказания

Внимание! Препараты, в которых присутствует адсорбированное маточное молочко, не стоит применять перед сном.

Продукт активизирует все системы человеческого организма, учащая сердцебиение и нагоняя бессонницу. Других ограничений по применению этого вещества пока не выявлено.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Маточное пчелиное молочко пугает болезни и лечит легко!

Лечебные свойства маточного молочка укрепят здоровье в два щелчка!

Области применения маточного молочка

Лечение медом поджелудочной железы — все о терапии панкреатита

Маточное молочко адсорбированное 8 гр.

Молочко маточное пчелиное адсорбированное, гранулированное, сухое 8 гр.

Состав: маточное молочко пчелиное — 8%, лактоза — 90,4%, глюкоза – 1,6%.

Молочко маточное пчелиное адсорбированное – это всё тот же натуральный полезный продукт, в нем сохраняются природная высокая биологическая активность и все полезные свойства, присущие обычному жидкому веществу, производимому пчёлами. Адсорбированное пчелиное молочко – это высушенное молочко. Оно дольше хранится, нежели живое (нативное) маточное молочко.

Плюсы адсорбированного маточного молочка:

— сохраняет полезные свойства нативного маточного молочка;

— хранится при комнатной температуре 1 год, не теряя своих качеств;

— удобно в применении в виде гранул (20-30 гранул под язык).

Является сильным биостимулятором с ярко выраженными лечебными свойствами:

— благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы;

— нормализует работу желудочно-кишечного тракта;

— восстанавливает работу печени;

— стимулирует кроветворную функцию;

— понижает уровень холестерина в крови;

— регулирует функцию иммунной и эндокринной системы;

— омолаживает организм, повышает потенцию;

— уменьшает алкогольную интоксикацию, снижает похмельный синдром;

— эффективно при лечении ослабленного зрения;

Как принимать маточное молочко:

— по ½ чайной ложке 1-2 раза в сутки под язык до полного рассасывания;

— 2 раза в год в течение 2-3 недель;

— начинать стоит с 2-3 гранул и постепенно доводить до ½ чайной ложки.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость пчелиного маточного молочка.

Хранить в плотно закрытом сосуде в затененном сухом месте.

Данный продукт можно купить в Москве в нашем магазине.

Источники


  1. Диагностика и лечение внутренних болезней: Руководство для врачей: В 3 тт: Т. 3: Болезни органов пищеварения и системы крови (под ред. Комарова Ф.И., Хазанова А.И.) Изд. 2-е, стереотип. / Ф.И. Комаров и др. — Москва: Огни, 2001. — 528 c.

  2. Абрикосова, Лариса Восстановление после вирусных инфекций / Лариса Абрикосова. — М.: Центрполиграф, 2015. — 192 c.

  3. Болотовский, Г. В. Гипертоническая болезнь: моногр. / Г.В. Болотовский, О.А. Мутафьян. — М.: Омега, 2016. — 176 c.
  4. Основные лекарственные средства: Современный справочник. — М.: АСТ, 2017. — 979 c.
  5. Константинов, Юрий Высокое и низкое давление. Простые и эффективные способы лечения / Юрий Константинов. — М.: Центрполиграф, 2010. — 160 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи