Ценность перги

Перга пчелиная полезные свойства.


Справочно:

    1. Перга обладает мощным анаболическим действием. В белке перги содержится в 7 раз больше незаменимых аминокислот, чем в молоке.
    2. Перга обладает антисклеротическим действием за счёт: а) ненасыщенных жирных кислот; б) фосфолипидов; в) фитостеринов (борются за рецепторы с холестерином, и он пролетает «сквозь» организм.

Лекция окончена. Теперь перейдём к дозировкам и схемам употребления.

Польза перги.


Справочно:

Итак, суммируя всё вышесказанное, мы, пчеловоды, можем сказать, что пчелиный хлеб очень необходим нам в повседневной жизни и при его употреблении Вы сможете значительно оздоровить свой организм, а также способствовать профилактике ряда возможных заболеваний. Но мы по-прежнему настаиваем, что перга — не панацея.
Наша пасека занимается производством и продажей перги.

Пчелиная перга

Сколько ни пытались ученые, но создать пергу в искусственных условиях им не удалось. Необходимая для этого ферментация под силу только крылатым труженицам. Поэтому нам остаётся только благодарить пчёл за этот уникальный дар, который используется для профилактики и лечения многих заболеваний человеческого организма. Что же такое перга? И чем объясняется ее высокая биологическая активность?

Как пчёлы делают пергу?

Состав перги

Хотя перга происходит от пчелиной пыльцы, доля полезных свойств в ней выше. Например, содержание органических кислот в перге — около 5 мг, а в пыльце — около 3 мг. Витамина С в перге вдвое больше, чем в пыльце.

Благодаря своему составу перга почти на 100% усваивается организмом. В ней содержатся:

  • 10 нужных человеку аминокислот;
  • ферменты, противостоящие микробам;
  • микроэлементы (особенно много калия, кальция, магния, кобальта и железа);
  • белки;
  • гормоны (в их числе гетероауксин – гормон роста);
  • продукты молочно – кислого брожения, благотворно воздействующие на восстановительные процессы;
  • суточная норма витаминов (С, В1, В2, В6, B12, Р, D, К, в очень большом количестве А и Е).

Протеины составляют приблизительно 40% от всей массы перги. Витамина А (каротина) в продукте в 20 раз больше, чем в морковке. Продукт богат лецитином, который служит «пищей для мозга».

Одним словом, в «пчелином хлебе» идеально сбалансированы все биологически активные вещества, необходимые человеку.

Что можно лечить пергой?

Польза перги очень заметна при борьбе с такими недугами, как:

  • ослабленный иммунитет и хроническая усталость;
  • головные боли, пониженная устойчивость к стрессам, бессонница;
  • плохое зрение;
  • болезни щитовидной железы;
  • простудные заболевания и грипп;
  • последствия инсульта и инфаркта;
  • анемия, недостача эритроцитов, повышенный уровень сахара и холестерина в крови;
  • доброкачественные опухоли;
  • бронхит, синусит, туберкулез;
  • простатит, преждевременное семяизвержение, импотенция, бесплодие;
  • болезни почек;
  • гинекологические заболевания;
  • герпес, псориаз, экзема, нейродермит, аллергия, дерматиты;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз, запоры;
  • плохое желчеотделение, нарушение тканей печени;
  • нарушение обмена веществ.

При сахарном диабете перга нормализует уровень сахара в крови, помогает клеткам легче усвоить этот сахар. Также продукт полезен при радиоактивном облучении, переломах, интоксикациях, выпадении волос. Маска из перги, мёда, прополисной мази и маточного молочка с первого применения даёт потрясающий результат, а регулярное применение способна убрать морщины!

Как принимать пергу

Перга очень питательна — 1 ст. л. содержит около 30 калорий. Но даже если вы на диете, этот факт вас не должен расстраивать. В сутки принимают всего 30 г перги – 1 ч.л. без верха. Лучше разделить эту порцию на 2 приёма. Употребляют пергу в чистом виде, тщательно разжевывая. Гипертоникам полезнее принимать её натощак, а вот гипотоникам — после еды.

Как продают пергу?

Перга может продаваться в 3-х видах:

Читайте также:  Хлеб перга

1. В сотах — чистый продукт без обработки.

2. В пасте, молотая – смесь перги с мёдом.

3. Без сот, в гранулах – извлечённая из сот перга, очищенная и высушенная. Внешне напоминает шестигранник.

Читайте также:  Прополис от прыщей на лице

Перга для детей, беременных и кормящих женщин

Перга — прекрасный биостимулирующий и общеукрепляющий продукт для юного растущего организма. Ребёнок, имеющий его в своём рационе, хорошо развивается и растёт. Давать пергу детям лучше в измельченном виде. Для наилучшего усвоения рекомендуют её тщательно разжевывать или рассасывать до еды. До 1 года в сутки потребуется 1/5 ч. л., до 6 лет – ¼ ч. л., до 9 лет – 1/3 ч. л., до 12 лет – ½ ч. л., от 12 лет –1 ч. л.

[1]

Перга насыщает организм беременной женщины полезными веществами, строит прочный заслон от многих болезней, укрепляет иммунитет, позволяет сохранять здоровье без таблеток. На ранних сроках беременности приём перги уменьшает токсикоз, защищает от угрозы выкидыша, благотворно влияет на развитие плода.

Перга улучшает лактацию и отлично дополняет питание кормящих мам.

Противопоказания

Кроме обычной непереносимости продуктов пчеловодства, противопоказания к перге следующие: миома матки, болезнь Грейвса, последние стадии онкологии, низкая свертываемость крови. Излишки в употреблении перги могут вызвать передозировку и гипервитаминоз.

Как хранить пергу

Пергу в гранулах и в пасте хранят в стеклянной таре в тёмном сухом нежарком месте без резких посторонних запахов в течение 1 года. Не храните продукт в холодильнике, так как из-за повышенной влажности может образоваться плесень. И не замораживайте продукт – он потеряет все ценные свойства.

Перга.


Справочно:

Общая характеристика перги.

Перга — это цветочная пыльца, которую пчёлы смешивают с мёдом и своими ферментами, а затем утрамбовывают в соты. Перга проходит молочнокислое брожение. Она нужна пчёлам для того, чтобы питаться в нелётную погоду, и весной, когда цветы ещё не цветут. Наряду с прополисом, маточным молочком и мёдом является одним из основных продуктов пчеловодства. Перга, в отличие от пыльцы, является стерильной — это происходит из-за того, что осенью благодаря ферментному воздействию скопившаяся молочная кислота убивает все бактерии. По своей питательной ценности она содержит в 3 раза больше запасов энергии, чем пыльца.

Химический состав перги.

Химический состав перги чрезвычайно интересен. В ней присутствуют витамин С, B1, B2, B6, P, A, E, D. В перге также присутствуют очень дефицитные в организме человека минеральные соли, органические кислоты. В отличие от пыльцы, в перге очень много витамина К, который играет важную роль в повышении свёртываемости крови. Таким образом перга — это природные поливитамины, которые пчёлы запасают себе на зиму, и в них хранится всё, что необходимо организму пчелы.
Химический состав перги варьируется, в отличие от химического состава пыльцы. Из-за того, что в перге присутствует мёд, она содержит в 2,5 раза больше углеводов, чем пыльца. В целом, перга усваивается организмом намного легче, чем пыльца.
Кстати, исходный материал перги — пыльца — удивительно богата белками. Вдумайтесь, в 100 г пыльцы содержится столько же незаменимых (испр.) аминокислот, как в 500 г отборной говядины или в 7 яйцах! Есть такое понятие — «незаменимая аминокислота» — они не могут быть синтезированы организмом человека, но без них жизни быть не может. Давайте посмотрим, насколько богаче пыльца этими аминокислотами по сравнению с общеупотребительными продуктами:

Также заметим, что все эти незаменимые аминокислоты намного легче усваиваются из перги, поскольку в процессе ферментации оболочка пыльцы разрушается!

Свойства перги.

Лечение пергой.

Продажа перги: особенности и основные нюансы бизнеса

Сегодня темой нашего разговора станет продажа перги: особенности и основные нюансы бизнеса представляют собой те сведения, которые существенно облегчат вашу деятельность в данном направлении. Так как же организовать этот процесс?

Читайте также:  Перга для поднятия иммунитета

Содержание:

Ценность пчелиной перги

Чем же это обусловлено? Логично предположить, что какими-то уникальными свойствами данного продукта.

Давайте попробуем разобраться, что же такое пчелиная перга и для чего ее могут покупать? В улье это вещество представляет собой запечатанную в сотах, тщательно утрамбованную и соединенную с ферментами насекомых цветочную пыльцу.

Читайте также:  Забрус лечебные свойства для зубов

Постепенно первоначальное вещество, полученное из цветочных растений благодаря усилиям насекомых-медоносов, превращается в так называемый пчелиный хлеб или пергу. Это процесс происходит в результате комплексного воздействия следующих факторов:

  • отсутствия воздуха;
  • действия фермента насекомых;
  • высокой температуры в улье.

В таком виде цветочная пыльца может сохраняться гораздо более продолжительный срок, не теряя своих качеств. Таким образом, в запечатанных сотах она как будто консервируется.

Происхождение такого интересного целебного вещества может быть самым разным. Особой популярностью пользуется так называемая алтайская перга.

Такой продукт собран в уникальных природных условиях. На той территории, где он собран, существует идеальное сочетание тайги и горного ландшафта, что позволяет получить по-настоящему целебный и оздоравливающий продукт.

Оптовые закупки

Выгоднее покупать любую продукцию оптом, а не в розницу. Это очевидно для абсолютно любой сферы, а не только для урожая, полученного на территории пасечного хозяйства.

Однако в данном случае стоит учитывать, что вряд ли подобные закупки будут происходить регулярно. А вот для крупных оптовых партий и совершающих их клиентов такое развитие событий более характерно.

Разные клиенты будут предпочитать разные формы хранения данного вещества. Например, в кулинарии можно использовать гранулированную разновидность, которая даже выглядит как типичная приправа.

А вот косметологическим салонам может понадобиться данное вещество в молотом виде или в форме пасты. А если клиент обращает внимание на продукцию пчеловодства в натуральной форме, то вполне возможно, что он собирается использовать данное средство в качестве лекарственного препарата или в качестве подкормки медоносным насекомым.

Перга в сотах

Наиболее ценится форма перги в ее естественном состоянии, а именно в сотах. Поэтому если вы видите предложения о продаже подобного вещества в различных формах, то вы знаете, какой разновидности отдать свое предпочтение.

А вот с точки зрения продавца продажа пчелиного хлеба в естественном виде сопряжена с определенными рисками.

Дело в том, что у такого продукта довольно маленький срок хранения по сравнению с вариантами гранулированной и молотой формы.

Однако, в естественном виде у такого вещества больше полезных свойств. Дело в том, что в таком случае не производится дополнительная обработка пчелиного хлеба в целях увеличения продолжительности его хранения.

Если обработка продукции прошла правильным образом, то количество мусора и примесей будет очень мало. Однако целебные свойства могут быть разрушены температурным воздействием, которой подвергается данное вещество в подобных случаях.

Одним из способов переработки сот является прокручивание их в мясорубке. Таким образом, получается своеобразная паста, не очень приглядная на вид, но при этом не менее полезная, чем другие формы хранения подобного вещества.

Многие производители пытаются во что бы то ни стало сохранить на продолжительный срок натуральный продукт, хранящийся в естественном виде. Если вы не собираетесь использовать дополнительную обработку с тем, чтобы не потерять целебные свойства данного вещества, то можно использовать другие хитрости.

Например, можно хранить соты в вакуумной упаковке. Без воздействия воздуха и бактерий сохранность продукта обеспечивается на более продолжительный срок.

Как не прогадать на покупке

Кроме того, попробуйте отследить ценовые предложения в вашем регионе. Это поможет вам не прогадать с ценой и не допустить переплаты.

Также важно убедиться в том, что вы имеете дело с настоящим пчелиным хлебом.

Читайте также:  Перга свойства

Если вы не в первый раз приобретаете подобный продукт, то сделать вам это будет совсем не сложно.

По внешнему виду можно отличить пчелиный хлеб, собранный в условиях дикой природы, от тех образцов, которые были получены с культурных насаждений.

Как это сделать? Смотря на данный продукт в сотах, обратите внимание на цвет ячеек. Если все ячейки сделаны как под копирку, одинакового оттенка, то, скорее всего, собирали его с культурных насаждений.

А вот в диких условиях каждая ячейка отличается своим особым цветом: от самых светлых оттенков до темно-коричневого. Получается настоящее лоскутное одеяло.

Чем можно объяснить такое различие? Все дело в том, что в случае культурных насаждений сбор пыльцы происходит, как правило, с одного растения, и именно это обуславливает похожесть цвета сот.

Читайте также:  Мед и хрен лечение

А в случае диких насаждений пчелы собирают свой урожай с самых разных растений, что и приводит к значительным цветовым различиям. Зачастую дикие варианты ценятся намного больше благодаря своей натуральности и возможности сочетать в себе целебные качества самых разных растений.

Покупая пчелиную пергу, вам необходимо уметь безошибочно отличать качественный продукт от подделки. На самом деле, это не так сложно, как могло бы показаться на первый взгляд.

Среди видов этой пчелиной продукции отдавайте предпочтение наиболее натуральному продукту — перге в сотах. Однако помните, что у такого варианта хранения существует недостаток, выражающийся в непродолжительном сроке годности такого продукта.

Перга – польза и вред

Содержание статьи:

Полезные свойства перги

Тем не менее, любая перга исключительно полезна. Прежде всего, как продукт брожения она содержит пребиотики, и улучшает состояние кишечной флоры человека. При различных проблемах с пищеварением рекомендуют употреблять по 1 чайной ложки продукта, ничем не запивая, за 20 минут до каждой еды.

Пергу используют для скорейшего восстановления после физических нагрузок. Выносливостные спортсмены (бег, плавание, лыжи, велоспорт) используют смесь меда с пергой 1 к 1 и употребляют продукт в количестве десертной ложки до 3-4 раз в день. Считается, что анаболические свойства перги усиливают экстракты левзеи и лимонника . Однако на 100% доказано только то, что совместное употребление всех трех продуктов стимулирует нервную систему, и улучшает нервномышечную связь и скорость реакции. В силовых видах спорта, особенно, где следят за общим количеством углеводов в рационе, пергу употребляют отдельно, без меда, в количестве, доходящем до 0,5 г на килограмм веса спортсмена в сутки. Любители, серьезно занимающиеся фитнесом, могут решить проблему сниженного иммунитета и тонуса при помощи этого продукта.

В составе перги – 20 аминокислот, в том числе и незаменимые, витамины, минералы, глюкоза и фруктоза. Причем витаминно-минеральный состав серьезно различается от партии к партии, но, как правило, перга богата витаминами А, Е, С, В1, В2, Р, железом, цинком, кобальтом, магнием и содержит золото и платину.

Существуют исследования, доказывающие, что при употреблении перги и диете повышенной калорийности анаболизм (наращивание мышц) идет с оптимальной скоростью. Худеющим, однако, продукт тоже будет полезен, и, прежде всего, как иммуномодулирующее вещество. Не следует думать, что ложка перги сама по себе вызовет наращивание мышц, продукт просто делает текущий тип метаболизма более эффективным.

Народная медицина использует пергу для лечения и профилактики:

  • простудных заболеваний, бронхитов, тонзиллитов, ангин, фарингитов и пневмоний;
  • сниженного жизненного тонуса, отсутствия аппетита у беременных, токсикоза (не доказано);
  • кардиологических заболеваний от аритмии до сердечной недостаточности;
  • различных расстройств работы нервной системы.

Перга — как принимать

Обычно «пчелиный хлеб» или пергу добавляют в рецепты с медом. Препарат обладает общеукрепляющим действием и оба компонента лишь усиливают друг друга. По своей природе перга уже готова к приему внутрь, она является абсолютно стерильной, не требует никакой термической обработки.

Читайте также:  Помогает ли перга при переломах

В разных источниках по народной медицине рекомендуются различные рецепты приема перги:

  • при миомах, мастопатиях и узлах на щитовидной железе рекомендуют рассасывать во рту четверть чайной ложки перги натощак. Считается, что за курс надо съесть половину килограмма «пчелиного хлеба», процесс обычно затягивается на 3 месяца, а сам прием происходит три раза в неделю перед основными приемами пищи;
  • при панкреатитах едят по целой чайной ложке перги, за 15 минут до завтрака и ужина. Важно употреблять продукт на пустой желудок. Можно запивать небольшим количеством воды, обязательно тщательно разжевывать;
  • при сахарном диабете народная медицина советует нам отмерить 2 чайные ложки или 10 г перги на день. Это количество надо поделить на 3 приема, и есть за 20 минут до еды натощак, можно с водой. Важно помнить, что перга содержит простые углеводы, поэтому превышение рекомендуемой дозировки лучше не допускать. Есть и другой рецепт — половину чайной ложки перги принимать, запивая отваром корня лопуха обыкновенного. Чтобы его приготовить, возьмите 2 столовые ложки сырья из корня лопуха и залейте на ночь 200 мл воды в термосе. Иногда рекомендуют добавлять к этой смеси еще и мед, но тут следует быть внимательными и соблюдать рекомендации «официальной» медицины по питанию;
Читайте также:  Хлеб перга

Обычно не рекомендуют заливать пергу кипятком, пить вместе с ней слишком горячие жидкости и использовать ее как аналог горького лекарства — то есть быстро проглатывать. Большинство апитерапевтов пишут, что пергу следует медленно рассасывать во рту, тогда она «отдаст» больше полезных свойств.

Вред перги

Следует помнить, что анаболические свойства распространяются на весь организм, и если в нем есть то, чему расти не надо, лучше никаких продуктов подобного плана не принимать. В частности, не рекомендуется прием перги при онкологических заболеваниях – как злокачественные, так и доброкачественные опухоли могут неоднозначно реагировать на подобные общеукрепляющие средства.

Не следует злоупотреблять пергой тем, кто имеет гиперактивность щитовидной железы или так называемую базедову болезнь. Употребление продукта в некоторых случаях может спровоцировать усиление симптомов.

Иногда перга повышает аппетит, поэтому сидящим на диетах и не умеющим себя контролировать людям надо разумно дозировать данный продукт в своем рационе, и отслеживать самочувствие. Как и другие продукты питания, перга может вызвать достаточно сильную тягу к калорийной пище. Научных данных по колебанию глюкозы крови вследствие употребления перги пока еще опубликовано не было, но следует знать, что если продукт содержит простые углеводы , он может вызывать повышение аппетита у здорового человека.

Кроме того, возможна индивидуальная непереносимость продукта. Множественные реакции со стороны ЖКТ – вздутие живота, диарея, несварение, рефлюксы – свидетельствуют именно о ней.

Часто говорят и пишут, что перга не может вызвать аллергическую реакцию, так как пыльца растений в ней содержится в ферментированном виде. Однако основная проблема аллергиков может быть заключена не в самой пыльце, а в меде, которым она заливается. Вполне возможна аллергия и на пергу, если от меда человек покрывается сыпью и мучается симптомами, напоминающими простуду.

Калорийность перги 199 ккал

Энергетическая ценность перги:

Белки: 28.33 г.
Жиры: 3.28 г г.
Углеводы: 13.88 г.

Пчелиная перга – правильное применение и противопоказания

Все продукты пчеловодства используются человеком в лечебных целях. Мед и прополис, подмор и воск, пыльца и пчелиный яд – все эти составляющие жизнедеятельности пчелиной семьи обладают целебными свойствами и применяются каждый для лечения различных заболеваний.

Не является исключением и перга (пчелиный хлеб) – продукт, производимый пчелами из цветочной пыльцы и необходимый для выкармливания расплода, особенно в весенний период.

Пчелиные продукты: перга

Для получения корма для личинок пчелы собирают пыльцу не с одного растения, а со многих, поэтому и гранулы пчелиного хлеба часто могут иметь несколько различных оттенков (даже в одной грануле).

Читайте также:  Описание перги

Когда рабочая пчела с собранной пыльцой прилетает в улей, то, войдя в межрамочное пространство, она перекладывает принесенный корм в сотовую ячейку. После этого пчелы утрамбовывают пыльцу ударами головы. Сопутствующим процессом при этом является скрепление корма своей слюной, содержащей ценные ферменты. После чего пчелы заливают соты медом.

Во время приготовления пчелиного хлеба происходит проращивание пыльцы с образованием витамина Е – процесс, который до сих пор не могут воспроизвести в лабораторных условиях. В результате брожения часть сахара переходит в молочную кислоту, которая вместе с медом является прекрасным консервантом продукта.

Важно! В результате пчелы получают исключительный по своей биологической активности корм – поедая его, личинки насекомых буквально за 3 суток увеличивают свою массу в 1500 раз. Помимо своих стимулирующих качеств, пчелиная перга используется при лечении целого ряда патологических состояний.

Что лечит перга

Подобно другим пчелопродуктам, перга обладает уникальным химическим составом, что делает ее незаменимым компонентом в профилактической, восстановительной и стимулирующей терапии:

  • 16 аминокислот (заменимых и незаменимых): аспарагиновая, глютаминовая, лейцин, изолейцин, тирозин, глицин и др. ;
  • 13 жирных кислот: Омега-3, Омега-6, пальмитиновая, олеиновая, миристиновая и др. ;
  • Каротиноиды;
  • Витамины (почти все, за исключением В12);
  • Макро и микроэлементы: магний, фосфор, калий, марганец, цинк, железо и др.

Важно! Одним из наиболее ценных свойств пчелиного хлеба является его 100% усвояемость человеческим организмом. Благодаря этому перга обладает множеством полезных качеств:

  • Нормализация работы ЖКТ: восстановление кишечной микрофлоры и слизистой оболочки, повышение аппетита, стимуляция желчеотделения, благодаря чему нормализуется функционирование печени и вывод токсинов из организма;
Читайте также:  Перга для поднятия иммунитета

Важно! Помимо вышеперечисленных направлений, применение пчелиной перги эффективно в комплексной терапии при восстановительном лечении после инфаркта или инсульта, в профилактических целях – пожилым людям, беременным женщинам и детям, а также в составе мер по борьбе с алкоголизмом или наркоманией.

Пчелиная перга: как принимать

Как пить пергу пчелиную, зависит от множества факторов: возраста, состояния больного, желаемого результата, а главное – в каких целях используется пчелиный хлеб. Если нужна профилактика, то дозировка перги, как правило, вдвое меньше, чем при лечении. А исцеление тяжелых патологий, наоборот, требует повышения разовой дозы.

Каждый пациент может подбирать себе дозы индивидуально, а при неуверенности в собственных силах воспользоваться консультацией апитерапевта. Однако в большинстве случаев при нормальном самочувствии в процессе терапии используются стандартные схемы приема:

  • При мастопатии. Для лечения болезни принимают 0,5 ч. л. пчелиного хлеба трижды в сутки. При этом не рекомендуется добавление меда. Длительность лечения составляет 90 суток.

Важно! Если другие указания отсутствуют, то пергу рассасывают во рту, как конфету. Дозу каждый подбирает для себя индивидуально, опираясь на собственные ощущения и общие рекомендации. Продукт обладает сильными стимулирующими свойствами, поэтому после 18. 00 принимать его не следует. Как правило, длительность лечения составляет не менее 1 мес. , затем делают перерыв, после чего при необходимости курс повторяют. При проведении профилактики средняя доза уменьшается вдвое, а курсы приема, опять же, устанавливаются индивидуально.

Как употреблять пергу пчелиную в косметических целях

Благодаря высокому содержанию витаминов Е и С, рибофлавина, фолиевой кислоты, ретинола пчелиный хлеб является прекрасным средством для поддержания здоровья кожи и волос. Поэтому пергу часто используют для косметических масок:

  • Маска для лица. В классическом исполнении пчелиный хлеб смешивают пополам с медом. Если хотят добиться омолаживающего эффекта, в состав вводят сметану в равной пропорции с другими ингредиентами;
  • Маска для волос. Для получения восстанавливающего эффекта 20-25 г перги смешивают с куриным желтком и слегка разбавляют молоком. Полученную смесь втирают в корни волос, слегка массируя. После этого остатки лечебного состава распределяют по всей длине волос. Укутывают голову полиэтиленом и полотенцем на 0,5 часа, затем смывают.
Читайте также:  Подмор пчелиный как делать настойку

Перга пчелиная: противопоказания

Хотя пчелиный хлеб и является одним из самых безопасных среди пчелопродуктов, однако его сильные стимулирующие свойства делают его неприемлемым для людей с тяжелыми заболеваниями. В других случаях требуется обязательная консультация специалиста:

  • Онкологические патологии;
  • Миома матки;
  • Базедова болезнь;
  • Повышенная возбудимость (бессонница);
  • Индивидуальная непереносимость.

Самолечение любого рода при каждом из этих состояний может спровоцировать ухудшение ситуации. А перга является сильнодействующим средством, и ее употребление подвергает больных ненужному риску.

[2]

Товарные виды пчелиной перги

В зависимости от способа получения и чистоты конечного продукта различают 3 основных вида пчелиного хлеба:

  • В сотах. Такой продукт – самый натуральный, поскольку в этом виде он находится и в улье. Недостатком его является подверженность плесени, т. к. в данном случае помимо чистой перги в продукте присутствует мерва (остатки коконов) и влага. Концентрация пчелиного хлеба составляет 50-60%;
  • Перговая паста. Представляет собой перемолотые соты с пергой, куда добавлено до 30% меда. Хранится хорошо, однако точное содержание пчелиного хлеба определить проблематично. Концентрация перги примерно 30-40%;
  • Чистая перга – гранулы, извлеченные из сот и высушенные. Представляют собой чистый продукт, хранятся хорошо. Не содержат посторонних примесей.
Читайте также:  Описание перги

Если оценивать, что лечит перга, то становится ясно, что этот почти универсальный пчелиный корм является сильнодействующим лекарством и прекрасным косметическим средством. И воспользоваться им может буквально каждый – но только в разумных пределах и после консультации специалиста.

ТОП-10 причин употреблять пергу каждый день

Перга или так называемый “пчелиный хлеб” — это продукт, получаемый из цветочной пыльцы вследствие ее “консервации”. Проще говоря, маленькие труженицы утрамбовывают пыльцу в соты, заливают медом и дополнительно обрабатывают своим секреторным ферментом. В результате, образуются перга, которую в виде маленьких гранул добывают пасечники.

Чтобы добиться максимума полезных свойств перги, принимать натуральный продукт следует правильно, в предписанной дозировке:

  • детям до 3 лет — ¼ чайной ложки
  • детям до 6 лет — 1 чайная ложка
  • детям до 12 лет — 1,5 чайных ложки
  • взрослым — 2-3 чайных ложки
  • беременным женщинам — 1,5 чайных ложки
  • пожилым людям — 2 чайные ложки

Указанная норма является суточной. Поэтому детям следует принимать пергу 1 раз в день, а взрослым — можно разбить на несколько приемов. Обратите внимание, что употребляют продукт натощак или за 30 минут до еды. Перед тем, как глотать, пергу нужно тщательно разжевать, смешивая со слюной. Запивать водой не следует.

А зачем употреблять “пчелиный хлеб”? Ниже мы подготовили для Вас 10 объективных причин, которые убедят не просто купить пергу пчел, но и кушать ее ежедневно.

[3]

Целебный состав

Защита зрения

Благодаря высокому содержанию витамина А в составе продукта, он благотворно влияет на зрение. Данный элемент является основным составляющим сетчатки глаза. При достаточном поступлении в организм, он помогает побороть как близорукость, так и дальнозоркость. Применение перги особенно актуально для маленьких детей в наш век цифровых технологий — пчелопродукт поможет сохранить остроту зрения.

Улучшение памяти

Перга оказывает стимулирующее воздействие на активность головного мозга. При регулярном употреблении у пациентов наблюдается заметное улучшение памяти. При этом, повышается уровень работоспособности, степень восприятия и тонус организма в целом.

Увеличение мышечной массы

В составе “пчелиного хлеба” присутствует большой процент витамина Е. Именно он отвечает за наращивание мышечной массы. А благодаря высокому содержанию белков в перге, продукт является отличным восстановительным средством — после тяжелых травм, болезней и операций.

Приобрести пергу можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

Источники

Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи