Гост 28888 90 молочко маточное пчелиное

Гост 28888 90 молочко маточное пчелиное

Молочко маточное пчелиное нативное (натуральное) представляет собой секрет специальных желез молодых пчел, который необходим для выращивания пчелиного расплода и кормления пчелиной матки (королевы) всю ее жизнь.

Маточное молочко стало настоящей сенсацией 60-х годов, после того как учёные обнаружили в нем более 100 различных веществ и элементов. А когда было обнаружено, что в маточном молочке заложена программа на рост и омоложение клеток, и было установлено влияние маточного молочка на некоторые факторы процесса омоложения организма человека, его объявили чуть ли не эликсиром вечной молодости. К сожалению, этот прогноз в полной мере не оправдался и время все расставило по своим местам.

Показания к применению: повышенная утомляемость, упадок сил, период реконвалесценции (восстановление после болезни). Возрастные симптомы, предупреждение атеросклероза и ишемической болезни сердца. Гипотония, климактерическая гипертония. Нарушения лактации (гипогалактия), кровопотеря в послеродовом периоде.
Маточное молочко также рекомендуется лицам с патологией печени или больным, которые вынуждены длительно принимать лекарственные средства с потенциальным или гепатоксическим действием, а также для профилактики и комплексного лечения ишемической болезни сердца.
Маточное молочко прекрасный адаптоген, рекомендуется для предупреждения аллергии, интоксикации. Снимает похмельный синдром, способствует выводу ядов, шлаков и радионуклеидов из организма.

Противопоказания: не рекомендуется в случае непереносимости организмом продукции пчеловодства.

Хранение: К сожалению, натуральное маточное молочко подвержено интенсивному «старению». Наибольшей биологической активностью обладает «молодое» молочко — сразу после из­влечения его из маточников, затем биологическая ценность маточного молочка постепенно снижается. Скорость «старения» натурального маточного молочка значительно зависит от температуры его хранения. При комнатной температуре молочко полностью теряет свою биологическую активность в течение суток. Отрицательные температуры сильно замедляют «старение» молочка. Согласно действующему государственному стандарту «Молочко маточное пчелиное» ГОСТ 28888-90, хранить нативное маточное молочко необходимо при низких температурах (до -6 о С) не более 6 месяцев. Допускается кратковременное хранени (до 1 мес.) при температуре не выше +6 о С.

Гост 28888 90 молочко маточное пчелиное

Молочко маточное пчелиное нативное (натуральное) представляет собой секрет специальных желез молодых пчел, который необходим для выращивания пчелиного расплода и кормления пчелиной матки (королевы) всю ее жизнь.

Маточное молочко стало настоящей сенсацией 60-х годов, после того как учёные обнаружили в нем более 100 различных веществ и элементов. А когда было обнаружено, что в маточном молочке заложена программа на рост и омоложение клеток, и было установлено влияние маточного молочка на некоторые факторы процесса омоложения организма человека, его объявили чуть ли не эликсиром вечной молодости. К сожалению, этот прогноз в полной мере не оправдался и время все расставило по своим местам.

Показания к применению: повышенная утомляемость, упадок сил, период реконвалесценции (восстановление после болезни). Возрастные симптомы, предупреждение атеросклероза и ишемической болезни сердца. Гипотония, климактерическая гипертония. Нарушения лактации (гипогалактия), кровопотеря в послеродовом периоде.
Маточное молочко также рекомендуется лицам с патологией печени или больным, которые вынуждены длительно принимать лекарственные средства с потенциальным или гепатоксическим действием, а также для профилактики и комплексного лечения ишемической болезни сердца.
Маточное молочко прекрасный адаптоген, рекомендуется для предупреждения аллергии, интоксикации. Снимает похмельный синдром, способствует выводу ядов, шлаков и радионуклеидов из организма.

Читайте также:  Подмор пчелиный настойка на водке применение

Противопоказания: не рекомендуется в случае непереносимости организмом продукции пчеловодства.

Хранение: К сожалению, натуральное маточное молочко подвержено интенсивному «старению». Наибольшей биологической активностью обладает «молодое» молочко — сразу после из­влечения его из маточников, затем биологическая ценность маточного молочка постепенно снижается. Скорость «старения» натурального маточного молочка значительно зависит от температуры его хранения. При комнатной температуре молочко полностью теряет свою биологическую активность в течение суток. Отрицательные температуры сильно замедляют «старение» молочка. Согласно действующему государственному стандарту на маточное молочко (ГОСТ 28888-90), хранить нативное маточное молочко необходимо при низких температурах (до -6 о С) не более 6 месяцев. Допускается кратковременное хранени (до 1 мес.) при температуре не выше +6 о С.

Читайте также:  Прополис при дерматите

Упаковка: молочко маточное нативное расфасовано по 15г. в стеклянные медицинские флаконы.
При оптовых поставках (от одной упаковки) флаконы с молочком упаковываются термопленкой по 20 флаконов. Поставка молочка осуществляется в охлажденном виде.

Гост 28888 90 молочко маточное пчелиное

Если Вы еще не пользователь ИС «ПАРАГРАФ», то станьте им.
Стать пользователем ИС «ПАРАГРАФ»

Для чего Вам нужна «База судебных решений»?
смотри подробнее

Помогает выстроить грамотную стратегию судебного процесса на основе изучения и анализа уже имеющихся в базе решений по аналогичным делам.

Помогает проверить «чистоту» партнеров и контрагентов:

  • — принимал ли участие в судебных разбирательствах?
  • — в качестве кого? (Истец, ответчик, третье лицо и т.п.)
  • — по каким делам?
  • — выиграл или проиграл?

Самая полная база – более 7 000 000 документов

База содержит дела:

  • — гражданского судопроизводства
  • — административного производства
  • — уголовные дела открытого судебного производства

Простой и удобный поиск документов:

  • — по территории
  • — по суду
  • — по дате
  • — по типу
  • — по номеру дела
  • — по сторонам
  • — по судье

Мы разработали специальный вид поиска – ПОИСК ПО КОНТЕКСТУ, с помощью которого производится поиск в тексте судебных документов по заданным словам
Все документы сгруппированы по отдельным делам, что экономит время при изучении конкретного судебного дела
К каждому делу прикреплена информационная карточка, которая содержит краткую информацию по делу – номер, дату, суд, судью, тип дела, стороны, историю процесса с указанием даты и произведенного действия.

Для чего Вам нужен раздел «Ответы государственных органов»?
смотри подробнее

1. Ответы государственных органов на конкретные вопросы граждан и организаций по различным отраслям деятельности.
2. Ваш практический источник применения норм права.
3. Официальная позиция государственных органов в конкретных правовых ситуациях требующих решений.

В разделе содержатся все ответы государственных органов, которые размещены на портале «Открытый диалог» Электронного правительства Республики Казахстан.
Вопросы-ответы включаются в ИС «ПАРАГРАФ» в неизменном виде в соответствии с оригиналом, что позволит Вам ссылаться на них при возникновении ситуаций, требующих подтверждений и обоснования Вашей позиции (при взаимодействии с государственными органами в том числе).
В отличие от портала Электронного правительства, ответы госорганов раздела ИС «ПАРАГРАФ» снабжены дополнительными поисковыми механизмами, позволяющими осуществлять поиск по:

  • — тематике;
  • — дате;
  • — автору;
  • — номеру вопроса;

а также вести полномасштабный контекстный поиск в вопросах и ответах – как отдельных слов, так и фраз в виде словосочетания.

Уверены, новые возможности ИС «ПАРАГРАФ» сделают Вашу работу еще более эффективной и плодотворной!

ГОСТ 28888-2017 Молочко маточное пчелиное. Технические условия

Текст ГОСТ 28888-2017 Молочко маточное пчелиное. Технические условия

МОЛОЧКО МАТОЧНОЕ ПЧЕЛИНОЕ

Royal jelly. Specifications

Цели, основные принципы иосновной порядок проведения работ по межгосударственнойстандартизации установлены в ГОСТ1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основныеположения» и ГОСТ1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандартымежгосударственные, правила и рекомендации по международнойстандартизации. Правила разработки, принятия, обновления иотмены

Читайте также:  Прополис для волос

Сведения остандарте

1РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научнымучреждением «Научно-исследовательский институт пчеловодства» (ФГБНУ»НИИ пчеловодства»)

2ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизацииМТК 531 «Пчеловодство»

За принятиепроголосовали:

Краткоенаименование страны по МК (ИСО3166) 004-97

Код страныпо
МК (ИСО3166) 004-97

Сокращенноенаименование национального органа по стандартизации

Читайте также:  Маточное молочко вкус

5ВЗАМЕН ГОСТ28888-90

1Область применения

1 Область применения

Настоящий стандартраспространяется на молочко маточное пчелиное (далее — маточноемолочко) предназначенное для использования в пищевой ифармацевтической промышленности.

2Нормативные ссылки

3Термины и определения

Внастоящем стандарте применены термины по ГОСТ ИСО 5725-1, ГОСТ25629.

4Технические требования

4.1.1 Маточное молочкополучают на пасеках путем отбора его из маточных мисочек, в которыхнаходятся личинки не старше 3-суточного возраста в соответствии справилами ветеринарного законодательства.

Маточное молочко покачеству должно соответствовать требованиям настоящего стандарта,по показателям безопасности — требованиям [1],[2].

4.1.2 Маточное молочко поорганолептическим и физико-химическим показателям должносоответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Молочко маточное пчелиное. Технические условия. ГОСТ 28888-90.

Опубликовано: 25 декабря 2015.

МКС 65.140 ОКСТУ 9882 Дата введения 1991-07-01

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ. Молочко маточное пчелиное. Технические условия. ГОСТ 28888-90.

1.1. Сырое маточное молочко должно быть получено на пасеках путем отбора его из мисочек, в которых находятся личинки не старше трехдневного возраста в соответствии с правилами ветеринарного законодательства, и по качеству соответствовать требованиям настоящего стандарта.
1.2. Характеристики
1.2.1. По органолептическим и физико-химическим показателям маточное молочко пчелиное должно соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Внешний вид и консистенция

Однородная непрозрачная сметанообразная масса

Белый с желтоватым оттенком или слабокремовый

Приятный с медовым оттенком слегка жгучий, вяжущий

Массовая доля сухих веществ, %

Массовая доля воска, %, не более

Окисляемость продукта, с, не более

Концентрация водородных ионов (рН) водного раствора маточного молочка с массовой долей 1%

Массовая доля деценовых кислот, %, не менее

Массовая доля сырого протеина, %

Массовая доля сахарозы, %, не более

Антимикробная активность (бактериостатичность против стафилококка — st 209), мг/см, не более

Обсемененность продукта непатогенными микробами, тыс./г, не более

Биологическая активность, мг, не менее

1.2.2. Содержание в маточном молочке механических примесей и признаки брожения не допускаются.
1.3. Упаковка
1.3.1. Маточное молочко расфасовывают в охлажденные флаконы темного стекла вместимостью 50-300 см 3 , плотно закрывают пробками или навинчивающимися крышками и заливают их горячим воском. Каждый флакон завертывают в бумагу.
1.3.2. Флаконы укладывают в термос или холодильную изотермическую сумку, обеспечивающие температуру не выше минус 6 °С.
Для пересылки флаконы с маточным молочком укладывают в сухие, без посторонних запахов дощатые плотные ящики по ГОСТ 13358 или ящики для посылок. Свободное пространство в ящиках заполняют стружкой по ГОСТ 5244 или бумажной макулатурой по ГОСТ 10700.
1.4. Маркировка
1.4.1. На каждую единицу упаковки наклеивают этикетку, в которой указывают:
наименование поставщика, местонахождение пасеки (край, область, район), наименование продукции, массу брутто и нетто, дату начала и конца отбора маточного молочка из мисочек, температуру хранения, обозначение настоящего стандарта.
1.4.2. Маркировку транспортной тары наносят в соответствии с требованиями ГОСТ 14192.
1.4.3. На крышку каждой транспортной единицы наносят предупредительные знаки по ГОСТ 14192: «Хрупкое. Осторожно», «Верх».

2. ПРИЕМКА. Молочко маточное пчелиное. Технические условия. ГОСТ 28888-90.

2.1. Маточное молочко принимают партиями. Партией считают любое, но не менее 50 г, количество маточного молочка, собранного в течение одного календарного месяца, упакованного во флаконы из темного стекла, сохранявшегося при температуре не выше минус 6 °С и не ниже минус 10 °С, оформленное документом о качестве, с указанием:
наименования, местонахождения и подчиненности поставщика, наименования продукта, времени заготовки, номера флакона или банки, номера партии, количества мест, массы брутто и нетто, температуры хранения маточного молочка, даты выдачи документа, обозначения настоящего стандарта.
2.2. Для проверки соответствия маточного молочка требованиям настоящего стандарта от каждой партии продукта проводят выборку в соответствии с табл.2.

Читайте также:  Гидрогелевые патчи с маточным молочком

Количество упаковочных единиц в партии (флаконов)

Количество отбираемых упаковочных единиц (флаконов), не менее

2.3. Упаковочные единицы (флаконы), если их в партии более двух, отбирают из разных мест, из ящиков, отобранных сверху, из середины и снизу.
При получении неудовлетворительных результатов проводят повторно отбор проб и испытание.
Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.
Поврежденные упаковочные единицы в выборку не включают.
2.4. Массовую долю деценовых кислот, сырого протеина, сахаров, а также антимикробную активность и бактериальную обсемененность маточного молочка определяют при возникновении разногласий в оценке его качества.

Читайте также:  Перга пчелиная и спиртное совместимость

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ. Молочко маточное пчелиное. Технические условия. ГОСТ 28888-90.

где — масса навески до высушивания, г;
— масса навески после высушивания, г;
— массовая доля влажности продукта,%;
100 — постоянный коэффициент.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,5%.
3.4. Определение массовой доли сухих веществ рефрактометрическим методом (экспресс-метод)
3.4.1. Аппаратура, материалы
Рефрактометр ИРФ-454 Б или другой аналогичной марки.
Палочка стеклянная.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Вода дистиллированная.
3.4.2. Проведение испытания
На призму рефрактометра стеклянной палочкой наносят каплю маточного молочка и определяют показатель преломления. Испытание с новой каплей маточного молочка повторяют 2-3 раза. По показателю преломления определяют массовую долю влаги маточного молочка (см. табл.3). При проведении опыта при температуре выше или ниже 20 °С к показателю преломления необходимо внести температурную поправку (см. табл.4).

Коэффициент преломления
при температуре 20 °С

Массовая доля влаги, %

Массовая доля влаги, %

Коэффициент преломления
при температуре 20 °С

Массовая доля влаги, %

3.4.3. Обработка результатов
Массовую долю сухих веществ ( ) в процентах в испытуемом продукте вычисляют по формуле

Маточное молочко

Маточное молочко лечебные свойства и применение.

Маточное молочко – это однородная непрозрачная сметанообразная масса с бело-желтым оттенком (или слабо кремовым), имеющая жгучий, вяжущий запах с приятным медовым оттенком. Его вырабатывают молодые пчелы-кормилицы особыми железами (глоточными и верхнечелюстными) для кормления маточных личинок. Состав маточного молочка обладает высокой биологической активностью превосходящей обычное пчелиное молочко в несколько раз. Личинка, употреблявшая его (будущая матка) развивается в полтора раза быстрее (от обычной пчелиной личинки) и живет несколько лет, а рабочие пчелы 35-40 дней (в летний сезон).

Маточное молочко — Продукт, производимый пчелами для кормления личинок и маток. ГОСТ 25629-2014.

Сырое маточное молочко — получено на пасеках, путем отбора его из мисочек, в которых находятся личинки не старше трехдневного возраста в соответствии с правилами ветеринарного законодательства. По качеству должно соответствовать требованиям стандарта ГОСТ 28888-90.

Молочко маточное пчелиное адсорбированное сырое — на внешний вид имеет плотную массу, консистенция мягкая, не липкая, напоминающая пластичное тесто. Цвет белый с желтоватым оттенком или светло-кремовый, запах приятный с медовым оттенком. На вкус слегка жгучий, вяжущий. ГОСТ 31767-2012

Молочко маточное пчелиное адсорбированное сухое — сыпучая масса в гранулах или в виде порошка. Цвет белый с желтоватым оттенком или светло-кремовый, запах приятный с медовым оттенком. На вкус слегка жгучий. ГОСТ 31767-2012

Состав маточного молочка.

Химический состав маточного молочка достаточно широк и имеет все незаменимые аминокислоты, жиры и липоиды, а также различные углеводы и др. Кроме того оно имеет многочисленные кислоты, что и объясняет его кислый вкус. Нуклеиновые кислоты и нуклеотиды относятся к одним из наиболее важных в биологическом отношении химических соединений и играют ведущею роль в биосинтезе белков организма и многих других процессов жизнедеятельности. Белки близки к белкам сыворотки крови.

Читайте также:  Прополис при дерматите

Маточное молочко содержит в себе целый комплекс витаминов: А, Д, С, В1, В2, В3, В6, В12, В15, Н, Е, РР.

Применение маточного молочка.

При систематическом применении пчелиного маточного молочка понижается уровень холестерина в крови, улучшается обмен веществ, влияющих на центральную нервную систему и тканевое дыхание. Детям раннего возраста назначают по 2,5 – 5 мг в сутки при гипотрофии (ослабленные и отстающие в развитии), также оно очень полезно в пожилом возрасте для поддержания гормонального фона, зрения и слуха.

Читайте также:  Подмор пчелиный настойка на водке применение

Маточное молочко рекомендуется для лечения:

  • атеросклероза
  • рассеянного склероза
  • заболеваний мочеполовой системы (аденома, простатит).
  • стенокардии, гипотонии и вегетососудистой дистонии по гипотоническому типу
  • бронхиальной астмы
  • гипертонической болезни, спазмов сосудов
  • ишемической болезни сердца
  • токсикозе у беременных
  • эффективно в борьбе со старением
  • заболеваний ротовой полости и носоглотки.
  • стоматологических заболеваний.
  • болезней глаз.
  • облысения
  • грибковых заболеваний.
  • при истощении организма и климаксе

Сбор и хранение пчелиного маточного молочка.

Наиболее лучшим будет замораживание его без доступа воздуха непосредственно на пасеке в течение 10-15 минут после извлечения из пчелиной семьи. Дальнейшие хранение при -15, -20*С. градусов гарантирует его хорошую сохранность на длительный срок и использование по мере необходимости. В чистом виде молочко принимают под язык от 2,5 мг до 20 мг в сутки, в зависимости от возраста и лечебных доз.

Как купить качественное маточное молочко.

Перед тем как купить пчелиное маточное молочко необходимо знать следующее:
1. есть пчелиное Маточное молочко и пчелиное молочко – это разные продукты;
2. не каждый пчеловод может правильно собрать качественный продукт;
3. не каждый пчеловод знает и понимает все тонкости хранения;
4. профессиональный пчеловод собирает определенное, небольшое количество, чтобы не нарушить жизнедеятельный цикл пчелосемей;
5. цена качественного маточного молочка не может быть низкой;
6. Мед с маточным молочком – это обычный маркетинговый ход;

Статьи по теме «Пчелиное маточное молочко».

Красота » Омоложение на лицо — пчелиное маточное молочко

Язва желудка » Лечение язвы желудка народными средствами — пчелиное маточное молочко

ГОСТы » Молочко маточное пчелиное. Технические условия. ГОСТ 28888-90.

ГОСТы » Молочко маточное пчелиное адсорбированное. Технические условия. ГОСТ 31767-2012.

Молочко маточное пчелиное. Технические условия. ГОСТ 28888-90. Выдержки.

Сырое молочко должно быть получено на пасеках путем отбора его из мисочек, в которых находятся личинки не старше трехдневного возраста в соответствии с правилами ветеринарного законодательства, и по качеству соответствовать требованиям настоящего стандарта.
По органолептическим и физико-химическим показателям должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Характеристика и норма

Внешний вид и консистенция

Однородная непрозрачная сметанообразная масса

Белый с желтоватым оттенком или слабокремовый

Приятный с медовым оттенком слегка жгучий, вяжущий

Массовая доля сухих веществ, %

Массовая доля воска, %, не более

Окисляемость продукта, с, не более

Концентрация водородных ионов (рН) водного раствора маточного молочка с массовой долей 1%

Массовая доля деценовых кислот, %, не менее

Массовая доля сырого протеина, %

Массовая доля восстанавливающих сахаров, %, не менее

Массовая доля сахарозы, %, не более

Антимикробная активность (бактериостатичность против стафилококка — st 209), мг/см, не более

Обсемененность продукта непатогенными микробами, тыс./г, не более

Биологическая активность, мг, не менее

Содержание механических примесей и признаки брожения не допускаются.

Упаковка, хранение и транспортирование.
Продукт расфасовывают в охлажденные флаконы темного стекла вместимостью 50-300 см 3 , плотно закрывают пробками или навинчивающимися крышками и заливают их горячим воском. Каждый флакон завертывают в бумагу.
Флаконы укладывают в термос или холодильную изотермическую сумку, обеспечивающие температуру не выше минус 6 °С.
Для пересылки флаконы с маточным молочком укладывают в сухие, без посторонних запахов дощатые плотные ящики по ГОСТ 13358 или ящики для посылок. Свободное пространство в ящиках заполняют стружкой по ГОСТ 5244 или бумажной макулатурой по ГОСТ 10700.

Читайте также:  Перга пчелиная и спиртное совместимость

Сырой продукт хранят в холодильнике при температуре не выше минус 6 °С и не ниже минус 10 °С.
Продукт перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

Изготовитель гарантирует соответствие требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и сроков хранения.
Гарантийный срок хранения при температуре хранения от минус 6 до минус 10 °С — 6 мес и при температуре окружающего воздуха — не более 2 ч.

Читайте также:  Прополис голубя

Молочко маточное пчелиное адсорбированное. Технические условия. ГОСТ 31767-2012. Выдержки:

Адсорбированное маточное молочко должно соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть изготовлено по технологической инструкции и рецептуре, утвержденным в установленном порядке.
По органолептическим и физико-химическим показателям адсорбированное маточное молочко должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Характеристика и нормы адсорбированного маточного молочка

Молочко маточное пчелиное. Технические условия. ГОСТ 28888-90. Продолжение.

Опубликовано: 25 декабря 2015.

МКС 65.140 ОКСТУ 9882 Дата введения 1991-07-01

ПРОДОЛЖЕНИЕ.

где — количество восстанавливающих сахаров, найденное по градуировочному графику, см ;
— объем мерной колбы, в которой растворена навеска, см ;
— объем мерной колбы с рабочим раствором, см ;
— объем раствора маточного молочка, израсходованный для реакции с феррицианидом, см ;
— масса навески, г;
— объем раствора маточного молочка, израсходованный для приготовления рабочего раствора, см ;
— мг сахарозы в 1 см раствора;
— постоянный коэффициент, равный 0,95;
— пересчет на абсолютно сухое вещество;
— постоянные коэффициенты.
3.12.4.2. Массовую долю общих сахаров после инверсии ( ) в процентах вычисляют по формуле
,

4. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ. Молочко маточное пчелиное. Технические условия. ГОСТ 28888-90.

4.1. Сырое маточное молочко хранят в холодильниках при температуре не выше минус 6 °С и не ниже минус 10 °С.
4.2. Сырое маточное молочко перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ. Молочко маточное пчелиное. Технические условия. ГОСТ 28888-90.

5.1. Изготовитель гарантирует соответствие сырого маточного молочка требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и сроков хранения.
Гарантийный срок хранения сырого маточного молочка при температуре хранения от минус 6 до минус 10 °С — 6 мес и при температуре окружающего воздуха — не более 2 ч.

ГОСТ 28888-90. Маточное молочко пчелиное. Технические условия.

Показатели

Характеристика и требования

Внешний вид и консистенция

Однородная непрозрачная сметанообразная масса

Приятный с медовым оттенком

Белый с желтоватым оттенком или слабокремовый

Слегка жгучий, вяжущий

Массовая доля сухих веществ, %

Массовая доля воска, %, не более

Окисляемость продукта, с, не более

Концентрация водородных ионов (pH) водного раствора маточного молочка с массовой долей 1 %

Массовая доля деценовых кислот, %, не менее

Массовая доля восстанавливающих сахаров, %, не менее

Массовая доля сырого протеина, %

[2]

Массовая доля сахарозы, %, не более

Обсеменённость продукта непатогенными микробами, тыс/г, не более

Антимикробная активность (бактериостатичность против стафилококка-st 209) мг/мл, не более

Биологическая активность, мг, не менее

ГОСТ Р 52680-2006. Молочко маточное пчелиное адсорбированное. Технические условия.

Данный стандарт распространяется на пчелиное маточное адсорбированное молочко (далее — адсорбированное молочко), предназначенное для пищевых целей.
Органолептические и физико-химические показатели адсорбированного молочка представлены в таблице ниже.

Читайте также:  Прополис голубя

Характеристики и нормы адсорбированного молочка

Белый с желтоватым оттенком или светло-кремовый

Гранулы или порошок

Мягкое, не липкое, пластичное тесто

Слегка жгучий, вяжущий

Приятный, с медовым оттенком

Массовая доля влаги, %, не более

Окисляемость, с, не более

Концентрация водородных ионов (pH) водного раствора маточного молочка с массовой долей 1 %

Массовая доля деценовых кислот, %, не менее

Массовая доля воска, %, не более

Массовая доля сырого протеина, %, не менее

Антимикробная активность (бактериостатичность против стафилококка Staphylococcus aureus 209 P), мг/см3, не более

ГОСТ 28888-2017 Молочко маточное пчелиное. Технические условия

Текст ГОСТ 28888-2017 Молочко маточное пчелиное. Технические условия

МОЛОЧКО МАТОЧНОЕ ПЧЕЛИНОЕ

[1]

Royal jelly. Specifications

Цели, основные принципы иосновной порядок проведения работ по межгосударственнойстандартизации установлены в ГОСТ1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основныеположения» и ГОСТ1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандартымежгосударственные, правила и рекомендации по международнойстандартизации. Правила разработки, принятия, обновления иотмены

Сведения остандарте

1РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научнымучреждением «Научно-исследовательский институт пчеловодства» (ФГБНУ»НИИ пчеловодства»)

2ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизацииМТК 531 «Пчеловодство»

За принятиепроголосовали:

Краткоенаименование страны по МК (ИСО3166) 004-97

Читайте также:  Гидрогелевые патчи с маточным молочком

Код страныпо
МК (ИСО3166) 004-97

Сокращенноенаименование национального органа по стандартизации

5ВЗАМЕН ГОСТ28888-90

1Область применения

1 Область применения

Настоящий стандартраспространяется на молочко маточное пчелиное (далее — маточноемолочко) предназначенное для использования в пищевой ифармацевтической промышленности.

2Нормативные ссылки

3Термины и определения

Внастоящем стандарте применены термины по ГОСТ ИСО 5725-1, ГОСТ25629.

4Технические требования

4.1.1 Маточное молочкополучают на пасеках путем отбора его из маточных мисочек, в которыхнаходятся личинки не старше 3-суточного возраста в соответствии справилами ветеринарного законодательства.

Маточное молочко покачеству должно соответствовать требованиям настоящего стандарта,по показателям безопасности — требованиям [1],[2].

4.1.2 Маточное молочко поорганолептическим и физико-химическим показателям должносоответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Гост 28888 90 молочко маточное пчелиное

МОЛОЧКО МАТОЧНОЕ ПЧЕЛИНОЕ

Royal jelly. Specifications

Дата введения 2019-01-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по международной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Научно-исследовательский институт пчеловодства» (ФГБНУ «НИИ пчеловодства»)

2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 531 «Пчеловодство»

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

5 ВЗАМЕН ГОСТ 28888-90

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на молочко маточное пчелиное (далее — маточное молочко) предназначенное для использования в пищевой и фармацевтической промышленности.

[3]

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ ИСО 5725-1, ГОСТ 25629.

4 Технические требования

4.1.1 Маточное молочко получают на пасеках путем отбора его из маточных мисочек, в которых находятся личинки не старше 3-суточного возраста в соответствии с правилами ветеринарного законодательства.

Маточное молочко по качеству должно соответствовать требованиям настоящего стандарта, по показателям безопасности — требованиям [1], [2].

4.1.2 Маточное молочко по органолептическим и физико-химическим показателям должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Источники


  1. Красикова, Ирина Гимнастика для лентяек / Ирина Красикова. — М.: АСТ, Астрель, 2013. — 160 c.

  2. Мяндина, Г. И. Медицинская паразитология. Учебное пособие / Г.И. Мяндина, Е.В. Тарасенко. — М.: Практическая медицина, 2015. — 256 c.

  3. Коноваленко, В. В. Артикуляционная, пальчиковая гимнастика и дыхательно-голосовые упражнения / В.В. Коноваленко, С.В. Коноваленко. — М.: Гном, 2013. — 685 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи