Качества прополиса

Качество прополиса

Прополис — смолистое вещество зелено-бурого или коричневого цвета с приятным ароматом почек деревьев, меда, воска и ванили, наделенное множеством очень ценных, просто загадочных особенностей.

Пчелы изготавливают его из клейкой смолы, которую собирают с почек деревьев и ряда травянистых растений, а также из смолисто-эфирных видов пыльцы. В составе прополиса — 50-55% смолы, до 30% воска, 8-10% эфирных масел, 5% пыльцы, остальное — разные добавки.

Состав прополиса зависит от того, в какой природной зоне он был собран, с какой растительности, когда отложен в улье, а его количество — еще и от потолочного покрытия в улье, от породы пчел.

Доброкачественный прополис должен быть желтого или красновато-коричневого цвета, представлять собой клейкую массу, напоминающую смолу. Старый прополис темного цвета.

[3]

Профильтрованный спиртовой раствор прополиса представляет собой в основном раствор смол и воска. Он прозрачен, коричневого цвета, с приятным ароматом. Если прополис не отвечает этим требованиям, значит, он низкого качества или фальсифицированный.

Согласно стандарту, для прополиса установлены следующие показатели качества: цвет — от темно-зеленого до коричневого; запах -ароматный; вкус — слегка жгучий, горьковатый; консистенция -плотная, неоднородная; содержание воска — не более 30%, примесей — не более 20%, фенольных соединений — не менее 30%; йодное число — не менее 35%, качественные реакции на флавоноидные соединения — положительные.

Основным компонентом прополиса являются флавоноиды, затем идут органические кислоты, альдегиды, спирты, аминокислоты и др. Прополис содержит большое количество микроэлементов и минеральных веществ, а также марганца, цинка, бария, титана, олова, меди, никеля, кобальта, хрома, свинца, но преобладают цинк и марганец. Заготавливают прополис летом, соскабливая с рамок, холстиков, плечиков ульев.

Прополис легко растворяется в органических растворителях — этиловом спирте, медицинском эфире, ацетоне, бензине, жирных маслах, хуже — в хлороформе. Прополис тяжелее воды и в ней тонет. При температуре ниже +15°С прополис становится хрупким и твердым, а при нагревании выше 30°С — мягким и клейким. Обладает характерным смолистым запахом и горьким вкусом. Очищенный от механических примесей прополис прессуют в брикеты по 100 г, заворачивают в полиэтиленовую пленку и хранят в темном прохладном помещении.

Правила выбора прополиса

Прополис – это продукт пчеловодства, который часто используют в медицине и косметологии. Чтобы правильно выбирать прополис, нужно знать особенности натурального продукта.

Как выбрать качественный прополис

Пчелиные рынки – наиболее популярное место для покупки. Свой ассортимент представляют лишь известные пасеки, которые дорожат своей репутацией.

Если нет возможности выбрать прополис на рынке, его приобретают в аптеке. Там он продается уже чистый, готовый к использованию. Бывает в виде таблеток, мазей, настоек или в сухом виде.

На качество пчелиного клея влияет вид пчел, что его делал и растения, с которых собирали материал.Так как он сложно добывается,его цена высокая. Из-за этого часто встречаются подделки. Иногда продавцы смешивают его с воском и другими посторонними ингредиентами.

Вид натурального прополиса

Прежде всего, нужно изучить цвет пчелиного клея. Он продается в виде шариков или палочек. Цвет должен быть однородным без черных или белых вкраплений.

Желательно перед покупкой разрезать продукт. Цвет внутри должен быть такой же, как и снаружи.

Настоящий пчелиный клей имеет зелено-коричневый или желто-зеленый оттенок. Лекарство низкого качества будет практически черным. В нем не должно быть без посторонних предметов в виде палочек, воска или трупиков насекомых.

Запах и вкус настоящего прополиса

Натуральный имеет запах смолы и меда, который не испаряется. В нем не должно ощущаться посторонних примесей.

Вкус должен быть горьковатый. Прополис должен прилипать к зубам. Через 5 мин появляется чувство жжения во рту, язык должен немного онеметь.

Если лекарство совсем не прилипает к зубам, а вкус слабо выражен, то он не натуральный.

Читайте также:  Настойка прополиса 30 процентная

Так выглядит натуральный прополис

Проверка качества прополиса

Чтобы определить, есть ли в пчелином клее воск, нужно поместить его в посуду с водой. Натуральное лекарство должно тонуть, если оно остается на поверхности воды – это свидетельствует о низком качестве.

Читайте также:  Как разводить настойку прополиса

Есть другой вариант. Необходимо порезать его, смешать с этиловым спиртом и нагреть. После этого проводят одну из реакций:

  • добавить несколько капель хлорида железа, если лекарство хорошего качества, то раствор приобретет зеленовато-коричневый цвет;
  • добавить 1 мл раствора ацетата свинца, если лекарство натуральное, появится осадок.
  • Признаки испорченного лекарства

Признаками порчи является:

  • хрупкость, рассыпается даже при 25°;
  • неоднородность;
  • плесень.

Срок годности — 5 лет. Но чтобы лекарство дольше сохраняло свои лечебный свойства, не стоит хранить его в холодильнике или рядом с духовкой, а также рядом с продуктами, которые имеют сильный запах.

Опасность подделки

Выбрать прополис не просто, но отдавая предпочтение более дешевому варианту, покупатель подвергает свою жизнь и здоровье риску. Известны случаи продажи синтетического аналога прополиса.

Такие продукты могут быть токсичны, вызывать аллергию и пищевые отравления. Категорически запрещается использовать заплесневелый прополис, даже если плесень с него была предварительно очищена.

Стандартизация и контроль качества прополиса.

В связи с нарастающим использованием прополиса в различных областях медицины и народного хозяйства возникает вопрос о стандартизации и контроле качества его сырья. Необходимо отметить, что в оличие от меда и воска стандартизация прополиса значительно труднее, но не невозможна. Затруднения возникают в связи со сложным и неоднородным составом прополиса и отсутствием подходящих методов для анализа. Едва в последние годы начали уделять необходимое внимание исследованиям химической и биологической природы прополиса (Ванохина и сотр., 1976, Поправко, 1977, Кивалкина и Барков, 1977).

Стандартизация и контроль качества прополиса основаны на определении известных ингредиентов — флавоноидов (полифенолов), органических кислот, ненасыщенных соединений, сложных эфиров, воска и механических примесей. Количество этих веществ, определяющих его физико-химические и биологические свойства, колеблется в отдельных образцах в довольно широких границах.

Для определения качества и чистоты прополиса используют органолептические способы исследования (внешний вид, цвет, аромат, структура и консистенция) и некоторые показатели его химических и физических свойств (ксилотное число, эфирное число, число омыления, йодное число, окисляемость и pH).

В течение 1979-1980 гг. на Опытной станции пчеловодства города София, проведены исследования вышеуказанных показателей многих образцов прополиса из разных районов страны (см табицу).

Установлено значительное варьирование отдельных показателей в связи с происхождением, способами сбора, переработки, хранения и местом в улье, с которого соскоблены образцы прополиса. И все же нами установлено, что показатели преобладающего числа образцов изменяются в довольно небольшом диапазоне. Так, например, большинство образцов содержат от 4,4 до 13% механических примесей и от 13 до 28% воска. Кислотное число 90% образцов варьируется от 42 до 54, чило омыления — от 180 до 220 у 77,7% образцов, эфирное чило чаще всего колеблется между 130 и 170, а йодное чило между 100 и 140. Эти довольно тесные границы указанных показателей, по нашему мнению нужно считать нормативами при оценке качеств пчелиного клея. Количество воска не должно превышать 13-15%. Между ингредиентами прополиса и его физико-химическими показателями существует корреляция.

Особенно сильно она выражена между количеством воска и механическими примесями, с одной стороны, и остальными показателями — с другой. Увеличение количества воска и механических примесей ведет к снижению кисотного, омылительного, эфирного, и йодного чисел и к повышению показателя окисляемости. Эта закономерность вполне естественна, потому что все показатели механической примеси равны нулю, а воска — значительно ниже, чем у прополиса. Следовательно, чем меньше количество воска и механических примесей, чем ниже показатель окисляемости и чем выше кислотное, омылительное, эфирное и йодное числа (не выходя за граничные пределы), тем выше качество прополиса.

Кивалкина и Басков (1977) предложили схему для определения качества прополиса. Вначале из прополиса с помощью спирта удаляют воск и механические примеси, а затем в экстракте определяют остальные компоненты прополиса — фенольные, кислотные и нейтральные соединения и йодное число. Кроме того, используются специальные качественные цветные реакции для определения флавоноидов (с помощью усуснокислого свинца, уксуснокислой меди, марганцевокислого калия, едкого натра и хлорида окиси железа). Определение физико-химических показателей прополиса позволяет выявить и его фальсификацию, т.е. присутсвие добавленных к нему других веществ. Если величина показателей вне допустимых нормативных границ чистого прополиса, то это свидетельствует о его фальсификации.

Читайте также:  Водная настойка прополиса в домашних условиях
Читайте также:  Народные рецепты прополиса

Биологичиские свойства прополиса определяются его активностью в отношении ряда микроорганизмов — патогенных бактерий, и инфузорий и т.д.

Неоднородность состава пчелиного клея затрудняет определение константных показателей. Даже определение таких показателей, как кислотное число, омылительное число, которые легко осуществимы при исследовании воска и жиров, в их классическом виде нельзя использовать при исследовании прополиса. Поэтому считаем необходимым вкратце остановиться на специфических особенностях анализа прополиса. Нами (Ц.Иванов, 1980) разработаны методы определения количества воска и механических примесей и предложена модификация классических методов определения кислотного и омылительного чисел в прополисе. Методы определения активной кислотности и показателя омыляемости разработаны Ванохиной (1976), а метод количественного определения фенольных соединений — Кивалкиной и Барсковым (1977).

Для определения качества прополиса необходимо брать среднюю пробу его образцов.

Количество механических примесей определяется следующим способом : 2 г прополиса растворяют в 30 мл кипящей смеси из хлороформа и этилового спирта в соотношени 1:1, затем с помощью водяного насоса, создающего пониженное давление, в теплом состоянии производят фильтрование. Оствашийся на фильтре осадок сушат и взвешивают. В качестве растворителей испольюзуют еще спирт и четыреххлористый углеров в равных частях; спирт и толуол или спирт, эфир и толуол (1:1:1).

Общее количество механической примеси и воска определяют таким способом: 2 г прополиса растворяют в 30 мл 96° кипящего спирта. После этого смесь охлаждают, воск и остальные механические примеси осаждаются. Фильтрование производят под вакуумом и осадок высушивают до постоянной массы. Вычитая из общей суммы воска и механических примесей вес последних, получают вес воска. Затруднения при определении кислотного и омылительного чисел возникют при установлении эквивалентного пункта титрования. Растворы прополиса в спирте имеют темную окраску и использовании в качестве индикатора фенолфталеина неприемлемо, так как цвет меняется не резко, набдюдается постепенное потемнение раствора. Поэтому для определения кислотного числа при титровании в качестве индикатора используют бромтимоловый синий, который добаляется до образования оливково-зеленого цвета . Можно использовать и потенциометрическое титрование до определенного pH . 200 мг воска растворяют в смеси спирта, эфира и толуола (1:1:1) и определяют кислотное число.

Для определения омылительного числа в качестве индикатора используют фенолфталеин, периодически добаляя его к небольшому количеству раствора (0,5 мл), прежде чем будет достигнут эквивалентный пунк. Титрование общего раствора продолжается до тех пор, пока исчезнет розовый цвет. Если вместо фенолфталеина используется бромтимоловый синий, то результаты будут занижеными.

Величина йодного числа изменяется в зависимости от использованного метода анализа. При оределении физико-химических показателей прополиса (см табл.) мы использовали метод Кауфманна и поэтому наши показатели выше, чем у Ванохиной, которая, очевидно, использовала друшгой метод.

Для определения активной кисотности берут 40 мл водного раствора, в котором экстрагировалось 2 г стертого прополиса. Экстракция длится 2-3 часа при комнатной температуре, после этого раствор фильтруют.

Показатель окисляемости выражается в секундах, необходимых для обесцвечивания 0,04 мл 0,1нормального раствора марганцевокислого калия водным раствором прополиса. Экстракт получают, добавляя к 200 мг клея 5 мл спирта, через час добавляют 100 мл воды и хорошо смешивают, а затем фильтруют. К 10 мл фильтрата добавляют 90 мл воды. Из полученного раствора берут 2 мл и к ним добаляют 1 мл 20%-ной серной кислоты и каплю (0,04 мл) 0,1 нормального марганцевокислого калия и затем определяется время, необходимое для обесцвечивания раствора.

Читайте также:  Народные рецепты прополиса

Количество флавоноидов оределяется хроматографически. 5 мл спиртового раствора прополиса пропустают через хроматографическую колонку из окиси алюминия с активностью второй степени. Колонка промывается спиртом и в полученном растворе определяется сухой остаток (нейтральные соединения). По разности между первоначальным количесвом сухого вещества в спиртовом растворе и количеством сухого вещества после пропускания через колонку определяют количество фенольных соединений, задержавшихся в окиси алюминия. (см также здесь)

Последние полгода всю продукцию пчеловодства я покупаю у кандидата наук и профессионального пчеловода Игошина Олега Юрьевича (разведением и содержанием пчел занимается 30 лет), в свое время мне его порекомендовал врач-колопроктолог, который лет 20 применяет его продукцию в своей лечебной практике.

Читайте также:  Настойка прополиса 30 процентная

Недавно купил свежий прополис. Из отличий, которые бросились в глаза — это более острый запах, после вскрытия упаковки разошелся по всей квартире и настойка получилась более концентрированной по вкусу, чем из алтайского прополиса, очень напоминала настойку, которую я делал в юношеские годы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Все материалы защищены авторским правом. В случае копирования статьи (или ее части) активная ссылка на первоисточник обязательна.

Прополис — это пчелиный клей, которым пчелы заделывают щели в улье, сокращают леток при наступлении холодной погоды, прикрепляют плечики рамок к фальцам улья и полируют ячейки сотов, где хранится мед, цветочная пыльца и развиваются личинки. Прополисом пчелы замуровывают попавших в гнездо и умерщвленных ядом мышей, ящериц и змей и тем самым препятствуют разложению и гниению их трупов.

В разных местах гнезда пчелы используют прополис неодинакового качества. Так, для покрытия внутренней поверхности сотовых ячеек используется особый бальзамический прополис, а для замазывания отверстий в улье, покрытия холстиков и рамок — липкий прополис с примесью воска, пыльцы и разных посторонних веществ, включая сор улья. Описаны случаи, когда пчелы приносили в улей садовый воск, масляную краску и разные клейкие и смолистые вещества.

Биологическое происхождение прополиса изучено еще недостаточно. Одни исследователи считают, что прополис выделяют пчелы при переработке зерен пыльцы, другие указывают, что прополис пчелы собирают в основном на почках березы, тополя, осины и прочих растений.

С. А. Поправко (1977) считает, что прополис, как и мед, является продуктом двойного происхождения — растений и самих пчел.

В пчелином улье прополис желтого или красновато-коричневого цвета, иногда встречается в виде коричнево-зеленой клейкой массы, напоминающей смолу. Старый прополис, смешанный с воском, имеет темный цвет. У прополиса приятный аромат, горьковатый вкус. При длительном хранении он затвердевает и делается хрупким. При комнатной температуре прополис находится в твердом состоянии, при температуре 36° приобретает мягкую консистенцию, при 65° плавится, а при горении издает типичный запах ладана. Он хорошо растворяется в эфире, хлороформе, несколько хуже в этиловом спирте и скипидаре.

Химический состав прополиса чрезвычайно сложный и окончательно не изучен. Считают, что в состав прополиса входят смолистые вещества (50-55%), эфирные масла (8- 10%) и воск (около 30%). В его составе обнаруживают также бальзамы, растительные и эфирные масла, микроэлементы. 3. Г. Чанышев и А. К. Кудашев (1976) обнаружили в прополисе 11 микроэлементов: марганец, цинк, барий, титан, никель, медь, свинец, кобальт, ванадий, хром, олово.

По данным В. Г. Кивалкиной (1976), С. А. Поправкэ (1977) и других исследователей, прополис обладает выраженными действиями против микробов и вирусов, стимулирует регенерацию тканей, уменьшает боли, прекращает воспалительные процессы, убивает дрожжеподобные грибы, возбудителей лишаев и парши, обладает многими другими лечебными свойствами. В ряде случаев по степени лечебной эффективности и противомикробной активности прополис превосходит антибиотики.

Установлено, что прополисом можно лечить многие заболевания кожи и слизистых оболочек. Под воздействием прополиса хорошо заживают простые резаные и долго не заживающие раны, язвы кожи, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Согласно современной классификации лечебные препараты прополиса относят к двум основным формам — жидкие и мягкие. Из жидких форм наиболее распространены настойки и жидкие экстракты прополиса. Большинство из них готовится методом настаивания (экстрагирования) этиловым спиртом.

Читайте также:  Старый прополис

Настойку прополиса можно приготовить следующим образом.

Охлажденный в холодильнике прополис измельчают, взвешивают, высыпают в стеклянную банку и заливают 95-градусным этиловым спиртом в соотношении 1 : 5 или 1 : 6. Банку с содержимым встряхивают, плотно закрывают пробкой и настаивают 24 ч при комнатной температуре в защищенном от света месте. Содержимое фильтруют через полотно, укрепленное в обычной воронке. Оставшийся на полотне прополис отжимают. Фильтрат отстаивают в герметически закрытой стеклянной посуде при 8-10° в темном месте в течение 10-12 ч, после чего фильтруют через бумажный фильтр в мерный цилиндр. Объем настойки доводят 95-градусным спиртом до первоначального количества взятого растворителя. Настойка прополиса представляет собой прозрачную жидкость темно-коричневого цвета с характерным ароматным запахом и горьковатым вкусом; при пробе на язык ощущается анестезирующее действие. Хранить настойку прополиса необходимо в хорошо закупоренных склянках из темного стекла при комнатной температуре.

Читайте также:  Как сделать настойку прополиса на спирту

Для приготовления водно-спиртовой эмульсии прополиса необходимо к 1 л кипяченой или дистиллированной воды прибавить 10 мл настойки прополиса. Образуется жидкость молочного цвета с мелкими хлопьями.

Экстракты готовят методом настаивания прополиса в 95-градусном этиловом спирте. Навеску прополиса высыпают в стеклянную банку и заливают 95-градусным спиртом в соотношении 1 : 2, далее поступают так же, как при приготовлении настойки. Для получения густых экстрактов жидкие выпаривают в водяной бане или в специальных аппаратах.

К мягким лекарственным формам прополиса относят мази и пасты, при приготовлении которых используется экстракт, преимущественно густой, и жировая основа (вазелин, ланолин и др.)

Препараты прополиса находят широкое применение в медицинской практике, в ветеринарии и народной медицине. Отдельные исследователи (К. Е. Бернгольд, С. А. Сенацкая, 1976) применяли прополис для консервирования яиц, рыбных и других продуктов.

Определение качества прополиса.

По органолептическим показателям доброкачественный прополис должен отвечать следующим требованиям. Свежий прополис желтого или красновато-коричневого цвета; старый, полежавший — темного. Свежий прополис представляет собой клейкую массу, напоминающую смолу. При длительном хранении он становится хрупким.

Степень загрязнения прополиса определяют путем его кипячения 4-5 раз с двумя объемами винного спирта. Затем смесь фильтруют и фильтр дополнительно промывают горячим спиртом. На фильтре остаются твердые, не растворимые в спирте частички прополиса. По количеству и качеству этих частиц определяют степень его механического загрязнения.

Профильтрованный спиртовой раствор прополиса представляет собой в основном раствор смол и воска. Он прозрачный, коричневого цвета, с приятным ароматом. Если спиртовой раствор не отвечает этим требованиям, то прополис считают низкого качества или фальсифицированным.

Т. В. Вахонина, Е. С. Душкова (1975) предлагают использовать для определения качества прополиса реакцию с раствором марганцовокислого калия. Навеску прополиса в 200 мг мелко измельчают и помещают в колбу емкостью 250 мл, заливают туда 5 мл этилового спирта-ректификата и выдерживают в течение 1 ч. Затем в колбу прибавляют 100 мл дистиллированной свеже-прокипяченной и остуженной воды и тщательно перемешивают.

[2]

Раствор фильтруют через бумажный фильтр. В колбу емкостью 150 мл вносят 10 мл фильтрата и добавляют 90 мл дистиллированной воды. Берут пипеткой 2 мл разбавленного раствора, переносят в химический стаканчик емкостью 50 мл, доливают 1 мл 20%-ной серной кислоты и перемешивают в течение 1 мин. В подкисленный раствор вносят одну каплю (0,035-0,040 мл) 0,1 н. раствора марганцовокислого калия и тут же по секундомеру учитывают время исчезновения розовой окраски раствора.

Исследование проводят при температуре 18-22°. Обесцвечивание 0,1 н. водного раствора марганцовокислого калия вызывают прополис и его сухие экстракты — водный, спиртовой и эфирный. Реакция протекает мгновенно. Скорость реакции зависит от содержания в исследуемом прополисе сухих активных веществ. Прополис считают доброкачественным, если реакция протекает в течение 1 мин.

Секреты правильного выбора качественного прополиса

Многие из нас знают, что прополис – это очень полезный и уникальный по своим свойствам продукт пчеловодства. Но также желая купить этот продукт, многие люди просто не знают, где его взять и как правильно выбрать. Если и вы в этом числе, тогда данная статья обязательно будет полезной.

Где взять пчелиный прополис?

Прополис – этот тот продукт, который не утрачивает популярности в народной медицине вот уже много столетий подряд. Природа наделила его такими свойствами, что этот продукт пчеловодства стал просто универсальным. Его широко используют в медицине, в косметологии, в обычном домашнем быту. Но вот многих интересует очень важный вопрос – где же взять настоящий прополис? Ответ один – только на пасеке у пчеловодов-профессионалов. Уметь добывать и получать качественный чистый пчелиный клей умеет далеко не каждый пасечник. Поэтому, прежде чем купить продукт стоит удостовериться в надежности выбранного места покупки. Если у вас нет знакомых «проверенных» пчеловодов тогда воспользуйтесь советом друзей.

Читайте также:  Лечение раствором прополиса

Аптека или ярмарка?

Такое понятие, как пчелиная ярмарка – это довольно распространенное явление в нашей стране. Практически в каждой области и городе как минимум два раза в год проходят торжественные представления местной продукции с пасеки. Какое еще может быть лучшее место для выбора нужного продукта? Это как раз один из самых надежных и проверенных способов приобретения прополиса. Ведь на ярмарки свою продукцию выставляют только известные профессиональные пасеки, которые дорожат своей славой и добрым именем.

Читайте также:  Тантум прополис пастилки

Другой вариант – это аптека. Если у вас совсем нет возможности выбраться на ближайшую пасеку или пчеловодческую ярмарку, прополис и все возможные средства на его основе можно купить в аптеке. Здесь вы найдете уже обработанный и очищенный продукт, готовый к применению по назначению. Купить его можно в нескольких формах. Он выпускается скатанным в небольшие шарики, в сухом рассыпчатом виде, в виде настойки, таблеток или мази.

Как правильно выбрать качественный?

Стоит сразу сказать, что качество прополиса зависит от двух основных факторов: от породы пчел, которая его делала, а также от вида растений, с которых собран клей. Но это уже более подробный состав продукта, который, как правило, могут распознать лишь настоящие профессионалы. Нам же при покупке не столько важен его вид, сколько качество в плане чистоты и натуральности. Ну, а это уже несложно определить на глаз. Не секрет, что прополис добывается нелегко, более того, его можно собрать за сезон не так уж и много, чем обоснована его высокая цена. Именно поэтому многие недобросовестные пасечники продают некачественный продукт, его подделки, добавляют к весу различные примеси и воск.

Запах, цвет и вид

Для того чтобы при покупке правильно выявить фальсификат и не попасться на ловушку мошенника, нужно очень хорошо знать его свойства. К ним относятся в первую очередь запах, цвет и вкус. Никогда при покупке пчелиного клея не стесняйтесь его потрогать, понюхать, попробовать на вкус. Итак, обратите внимание сначала на цвет и его однородность. Он должен быть коричневого цвета с различными оттенками. Обращайте внимание на то, чтобы в продукте не было слишком много цветовых вкраплений. Особенно светлых и темных пятен и прожилок. Качественный продукт обычно зелено-коричневого цвета светлых тонов. Темный и почти черный прополис свидетельствует о его старости и плохом качестве. Помните, что полезный лишь свежий светлый пчелопродукт, правильно добытый в естественных условиях.

Запах и вкус

Как вы думаете, чем должен пахнуть качественный прополис? Правильно – медом и растительными эфирными веществами. Запах у него очень приятный, характерный и необычный. В нем никоим образом не должно быть второстепенных ароматов, только природный и натуральный.

Что касается вкуса, то он может понравиться не каждому. Чтобы понять качество продукта, достаточно взять в рот всего один грамм. После примерно 10 жевательных движений хороший прополис превратиться в жвачку и будет прилипать к зубам. Еще через несколько секунд должно появиться легкое пощипывание во рту, жжение о легкое онемение языка. Сразу также вы должны будете почувствовать приятный, но горьковатый привкус. Пчелиный клей плохого качества не будет прилипать к зубам, и вызывать все описанные выше ощущения. Он будет обычный на вкус, как воск.

Читайте также:  Тантум прополис пастилки

Пыльца, перга, прополис. Как опознать подделку?

Меда Всем! Интернет магазин меда с домашней пасеки

Здесь можно купить натуральный мед, прополис, пыльцу, сотовый мед и другие продукты пчеловодства с доставкой по Украине

Как правильно выбрать прополис

Как выглядит прополис

Когда выбираете прополис начните с его осмотра. Обратите внимание на его цвет, чистоту и однородность. Обычно прополис продают в виде цилиндрических палочек или шариков. Однородность цвета можно определить по внешнему виду, он не должен быть слишком разноцветный с множеством вкраплений и прожилок, особенно черных или слишком светлых.

Иногда, в не совсем добропорядочных продавцов, возникает желание заработать на НЕ осведомленности покупателя и вместо прополиса предлагают воск, или подмешивают его в большом количестве в прополис, поскольку стоимость воска меньше чем прополиса.

Чтобы проверить на присутствие воска в прополисе стоит бросить прополис в посуду с водой. Настоящий прополис утонет, потому что он тяжелее воды. Даже самый маленький кусочек прополиса сразу пойдет ко дну, а воск, наоборот, легче воды и если в прополис подмешали вист, он останется на плаву.

Читайте также:  Лечение раствором прополиса

Прополис может быть различных цветов и оттенков. Очень хороший прополис обычно бывает зелено-коричневый светлых тонов или желто-зеленый, а очень плохой — почти черного цвета. Составленное прополис бывает светлых тонов и должно быть мягким, со временем начинает темнеть и твердеть.

Обратите внимание на чистоту прополиса, он должен быть более или менее однородной и по цвету и по структуре, в нем не должны быть слишком много вкраплений в виде маленьких палочек, крошек, воска, а иногда и трупиков пчел и других насекомых.

[1]

Какой запах у прополиса

После осмотра сосредоточьтесь на запахе прополиса. Прополис имеет характерный, приятный, стойкий, смолистый запах. Этот запах не испаряется и должно быть постоянно.

Какой вкус у прополиса

Чтобы реально узнать качество прополиса необходимо попробовать прополис по вкусу. Для этого вам потребуется кусочек прополиса размером примерно 1см и толщиной примерно 6мм, то есть прополис примерно в один грамм.

Через некоторое время 5-10минут или одновременно с разжевыванием вы почувствуете жжение в полости рта на кончике языка и особенно небных миндалин (гланды), если проглотить слюну. Вы почувствуете одновременно ощущение жжения и легкого онемения в полости рта, онемение как от новокаина, особенно на кончике языка.

Прополис обладает приятным, легкий горьковатый вкус. Если продолжить жевания примерно до 30 минут прополис начнет распадаться и крошиться, в это время вы почувствуете сильную горечь и жжение во рту. Все это после того как превратится в крошки, можете проглотить и запить водой.

Прополис можно считать низкого качества если легкое жжение и горечь в полости рта вы начнете чувствовать только после примерно 100 жевательных движений, а прополис вовсе не прилипать к зубам.

Признаки порчи прополиса

Для получения лекарственных препаратов прополиса с большим содержанием активных веществ, следует выбирать куски с небольшим содержанием воска и примесей, без признаков порчи. Явными признаки порчи могут быть: хрупкость даже при + 25С, рыхлость, плесень в виде белого налета на поверхности прополиса, очень черный прополис.

Как правильно выбрать прополис : 2 комментария

Дуже вдячний за інформацію, ато народ говорить що чорний прополюс це добре,а світлий плохояя,тепер я знаю що добре.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источники


  1. Светлана, Крус Мендоса Гипертония. Самые эффективные методы лечения / Светлана Крус Мендоса. — М.: Крылов, 2010. — 192 c.

  2. Соколинский, В.Е. Герпес. Паразиты. Скрытые инфекции. Помогут натуральные препараты / В.Е. Соколинский. — М.: БХВ-Петербург, 2012. — 135 c.

  3. Разумеева, Е.Г. Инь и Ян раздельного питания / Е.Г. Разумеева. — М.: Феникс, 2008. — 242 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи