Как отделить пергу от воска

Перетопка выбракованных сотов

Если перетапливать воск предполагается в кастрюле или баке, то их заполнить отжатыми сотами до половины и залить водой до такого уровня, чтобы соты всплыли, но не более 2/3 ёмкости, т.к. начиная развариваться, воск очень пенится и может выброситься из ёмкости на открытое пламя. Для выхода пара из развара, в него вставляется деревянная мешалка, которой периодически помешивают содержимое кастрюли (бака). Соты разваривать на небольшом огне в течение нескольких часов (3-4 часа). Если требуется осветлить воск, то в развар температурой не ниже 70°С (точка плавления воска от 61,6 до 62,7°С) добавляют концентрированную серную кислоту (от 5 до 30 миллилитров на 10 кг сырья). Кислоту вливать в развар осторожно по стеклянной трубке или шампуру из нержавеющей стали, затем тщательно перемешать деревянной мешалкой. Полученную смесь утеплить и дать отстоятся в течение 6-8 часов.

Затвердевший воск вынуть из ёмкости, а затем, при помощи стамески зачистить приставшую снизу мерву (коконы расплода из ячеек). Обрезанные кусочки воска и мервы вновь переварить. Оставшуюся от перетопки мерву, высушить и сдать на приемный пункт, т.к. в ней ещё находится до 25% воска, который в домашних условиях получить нельзя. Кислоту можно заменить красной тормозной жидкостью для автомобилей, только удвоив её количество при заливке в развар.

[3]

Собрать старые холстики и поместить их на несколько часов в морозильник холодильника. Когда они замёрзнут, то прополис и воск легко отделяются от ткани.

Чтобы отделить воск от прополиса, необходимо банку со смесью прополиса и воска (без воды) поместить в водяную баню и греть до 80-90°С, пока воск и прополис не расплавятся. Воск будет сверху а прополис опустится на дно. Если смесь прополиса и воска измельчить в порошок и залить холодной водой, воск всплывёт, а прополис осядет на дно. Почистить и промыть с содой освободившиеся ульи, корпуса и надставки, затем обдать их «крутым» кипятком и высушить на солнце или при помощи строительного фена.

Ульи можно обеззараживать строительным феном или газовой горелкой от бытового газового баллона, а поддоны — на газовой плите. Использовать паяльную лампу не желательно, т.к. находящийся в бензине тетраэтиловый свинец, используемый в качестве антидетонационной добавки, в пламени горелки не выгорает, а оседает на стенках улья, тем самым заражая гнездо пчёл, и, как следствие, попадает в мёд. Кроме того, несгоревшие частицы серы, масла и бензина оседают на стенках улья, что раздражает пчёл.

Отделение перги от воска в домашних условиях

Процесс отделение отделения перги от сотового воска в домашних условиях начнём с отбора сотовых рамок, лучше, когда соты заполнены наполовину пергой или больше.

Предварительно была проведена работа по выкачиванию меда из рамок на медогонке и соты обсушены пчелами. В нашем случае будем использовать сотовый лом, с наибольшим количеством ячеек заполненными гранулами перги.

Соты ломаем на кусочки и складываем в бидон емкостью 15 литров.

Для отделения перги от сотового воска будем использовать приспособление, которое сделали своими руками. Важным элементом в нашей конструкции будет использование «кроля» — это устройство, которое вставляется в электрическую дрель. Кроль изготавливаем «своими руками» в домашних условиях. Если вы обладатель сварочного оборудования и имеется опыт сварочных работ, то для вас не составит труда в домашних условиях сделать подобную насадку для дрели. Для конструкции «кроля» используется нержавеющая сталь.

Для отделения перги от сотового воска используем обычную электрическую дрель с нашей насадкой кроль. В политиленовой крышке делаем отверстие и просовываем в него хвостовик кроля, закрепляем «хвостовик» кроля в патрон дрели.

Закрепляем крышку на бидоне, включаем электрическую дрель, пошел процесс измельчения сотового лома, гранулы перги начинают отделяться от воска. Чтобы охватывать всё пространство в бидоне, держась за ручки дрели, делаем круговые и поступательные (верх-вниз) движения дрелью внутри бидона.

После того, как нашим устройством измельчили сотовый лом, содержимое бидона высыпаем на сито. Отделение перги от воска переходит в завершающую стадию. Просеиваем воск через сетку сита. Измельчённый воск легко проходит через сетку нашего самодельного сита. Гранулы перги остаются наверху.

Для просушки гранул перги можно сделать противень из оцинкованного железа. Узкий желоб шириной 10-15 см длиной можете сделать любой в зависимости от того, где будет организована просушка. В деревянном доме чаще всего отопление бывает из труб, которые можно использовать для просушки перги, на них устанавливается противень. Время просушки гранул перги определяем опытным путем, оно может длиться на протяжении недели.

Процесс отделения перги от сот лучше всего проводить в зимнее время при температуре от 10-15 С, в таком виде гранулы сжимаются и лучше отходят от воска. Для тех, кто желает воспользоваться технологией отделения и сбора перги летом, рекомендуем воспользоваться морозильными камерами. Необходимо поместить сотовые рамки, например, на ночь в морозильные камеры – это облегчит вашу работу. Желаем удачи.

Читайте также:  Полезные свойства маточного молочка для организма человека
Читайте также:  Как высушить пергу

Как отделить пергу от воска

443. Как освободить соты от прошлогодней перги, не повредив ячеек?

Поместите соты в вертикальном положении в камеру и закрепите их. Камеру медленно заполните водой с помощью резиновой трубки. В этом случае вода проникает в ячейки. Через сутки откачайте воду из сотов на медогонке с обеих сторон. Размягченный верхний слой перги выскочет из ячеек вместе с водой. Затем снова заполните соты водой и через сутки откачайте. Остатки перги пчелы удалят сами в улье.

444. Соты с медом хранятся до весны в ящике из фанеры в холодной кладовой, где температура доходит до 40° мороза. Не снижается ли качество меда из-за мороза?

Промерзание меда на морозе заметно не снижает его качества. На морозе разрушаются лишь витамины, но мед их содержит мало.

445. Во время цветения садов пчелы забивают пергой соты настолько, что матке не остается места для кладки яиц. Можно ли эти соты отобрать и сохранить до весны следующего года? Как это сделать?

Соты, забитые пергой, отбирают и хранят в закрытом прохлад- ном помещении. Перед медосбором их помещают во второй кор- пус сильной семьи или с боков в лежаке, чтобы пчелы в ячейки с пергой долили меда и запечатали. Дальнейшее хранение обычное.

Можно перговые соты засыпать сахарной пудрой, которая способствует лучшей сохранности перги. Весной перед раздачей в ульи, соты, засыпанные пудрой, смачивают водой.

446. Один знакомый пчеловод сохраняет запасные соты, за- мачивая их в соленой воде в течение 12 ч. Затем в течение 1—2

суток выдерживает в чистой воде, а перед помещением сотов в ульи откачивает воду на медогонке. Правильно ли он делает?

Этот способ трудоемок. Гораздо проще хранить соты в парах уксусной кислоты.

Как правильно очистить прополис: практические советы

Вопросом о том, как очистить прополис правильно, задается каждый начинающий пчеловод. Особенно важно помнить о том, что правильно нужно сделать 3 вещи:

  • собрать ценный пчелиный продукт;
  • очистить прополис от примесей;
  • хранить в правильных условиях.

Советы по сбору прополиса

Аккуратный и тщательный сбор пчелиного клея избавит пчеловода от многих хлопот при его очистке. Несколько важных советов по сбору лечебного пчелиного продукта:

  1. Собирайте вовремя полезное для здоровья вещество в улье, чтобы сохранить лекарственные свойства продукта. Определить застойный, прошлогодний, «старый» продукт поможет его цвет: пчелиный клей, хранившийся в неправильных условиях, обладает более темным цветом.
  2. Планируйте день сбора, ориентируясь на погодные условия и температуру воздуха: благоприятное время для процесса сбора — это аномальная жара или ощутимый холод. Связано это с облегчением извлечения продукта из ульев: в жару собираемое вещество можно легко соскрести, поскольку оно будет напоминать расплавленный пластилин, а в холод его можно собрать по крошкам, так как прополис быстро расслаивается.
  3. Следите за аккуратностью сбора, ведь часто, извлекая пчелиный клей изо всех возможных мест улья (пространство между досками и рамками, верхний брусок, холстик, металлические швы), можно заодно захватить и мертвых насекомых, кусочки дерева, частички улья или холста и др. Удаляйте подобный мусор сразу, облегчите себе дальнейший процесс очистки.

Результативные методы очистки прополиса

Очень часто собранный ценный пчелиный продукт нужно очищать от разных посторонних примесей. Только очищенный прополис считается пригодным для использования в лечебных целях, так как в таком случае пропорциональное количество этого полезного продукта в рецептах приближено к оптимальному. Очистка прополиса начинается с тщательных приготовлений к ней, а потому следует учесть, что для этого деликатного процесса необходимы следующие «инструменты»:

  • емкость с холодной водой;
  • мелкое ситечко;
  • бумага;
  • сеточка с ячейками не более 2х2 мм;
  • морозильная камера;
  • тупая сечка для капусты;
  • полотно из хлопка (например, простынь или большой отрез из другой чистой ткани).

Очищение холодной водой заключается в следующих манипуляциях:

  1. Максимально измельчить очищаемый продукт (чем мельче будет порублен прополис, тем лучше он очистится).
  2. Опустить измельченный пчелиный клей в емкость с холодной водой и подождать, пока отстоится, в течение 15-30 минут. В процессе отстаивания все посторонние примеси, в том числе и воск, всплывут на поверхность, а ценный продукт опустится на дно емкости, поскольку прополис — достаточно тяжелое вещество, в составе которого есть смолы.
  3. Осторожно и аккуратно, чтобы не потревожить осадок на дне, собрать с помощью мелкого ситечка всплывшие вещества на поверхности холодной воды.
  4. Отфильтровать воду с опустившимися на дно частицами ценного пчелиного продукта, применив мелкое чистое ситечко.
  5. Высушить осевший на дно емкости прополис, равномерно распределив его по листу чистой бумаги. Скатав в шарики, поместить в надлежащие условия хранения.

Описанный метод — один из лучших, чтобы очистить прополис от воска.

Еще один эффективный, но трудоемкий способ отделить воск от прополиса — это просеивание. По порядку этот метод выглядит следующим образом:

Читайте также:  Прополис калиняк

Описанный «сухой» метод, как правило, применяется в комплексе с очисткой холодной водой.

Очищение с помощью медицинской центрифуги используется в случае сбора прополиса с помощью холстиков. Данный метод включает в себя 2 этапа.

[2]

  1. «Грубая» очистка. Этот этап заключается в том, что прополис очищают от крупного мусора посредством просеивания. Далее продукт замораживают в морозильной камере.
  2. «Тонкая» очистка. Состоит в непосредственном использовании медицинской центрифуги ЦЛК-1, с помощью которой происходит дробление прополиса первичной «грубой» очистки на первом этапе до состояния порошка, что дает превосходный результат, позволяющий продавать полученный продукт медицинским компаниям.

Следует отметить, что качественно отделить воск от прополиса — дело трудоемкое и энергозатратное, но, сочетая разные вышеописанные методы очистки, возможно достигнуть максимально высокого результата.

Хранение прополиса

Чтобы ценный продукт не испортился раньше времени, необходимо следовать нескольким простым правилам:

  • после тщательной очистки прополис скатать в шарики (50-100 г);
  • обернуть скатанные шарики пергаментной или вощеной бумагой;
  • сложить завернутые в бумагу шарики в герметично закрывающуюся емкость (если это банка, то необходимо, чтобы она была из затемненного стекла);
  • хранить в сухом, хорошо вентилируемом помещении при температуре +4…+20⁰С.
Читайте также:  Пыльца пчелиная для похудения

Используют очищенный прополис в самых разных вариантах: и в чистом виде, и в виде настоек на спирту, и в виде полезных мазей. При условии правильного хранения продукта лечебный пчелиный клей сохраняет свои уникальные свойства на протяжении более 10 лет. Подойдите ответственно к сбору, очистке и хранению этого продукта, о чем ни в коем случае не пожалеете.

Теперь вы знаете, как очистить прополис так, чтобы он был наиболее полезным и применимым в необходимых целях.

Простой и быстрый способ извлечение перги из сотов в домашних условиях

Правильно очищаем прополис от примесей и воска

Пчелиный клей – прополис, широко применяется в медицине. Но, стоит помнить о том, что перед использованием его следует предварительно очистить от различных примесей и воска.

Задаетесь вопросом, как очистить прополис правильно? Практика говорит о нескольких способах очистки прополиса от воска, давайте рассмотрим, как это делают профессиональные пчеловоды на своих пасеках, как это сделать правильно в домашних условиях — смотрите сами.

Собирать прополис лучше всего в очень холодных условиях окружающей среды, либо в чрезвычайно жаркую погоду. При низких температурах он очень легко крошится, при высоких – похож на пластилин, так что его можно без труда соскрести. Соскребается клей с рамок при помощи пчеловодческой стамески. Такое вещество содержит настоящий, еще неочищенный продукт.

Далее, полученную массу следует очистить от ненужных примесей. Такими примесями могут быть мертвые насекомые, ворсинки, кусочки древесины и т. п.

Прополис помещается в заранее приготовленную емкость с холодной водой, он тщательно перемешивается, затем – оставляется на 20 минут. Это требуется для того, чтоб клей упал в осадок, а воск всплыл на поверхность. Воск следует собрать мелким ситечком. Его собирают до тех пор, пока поверхность воды не станет гладкой и прозрачной.

Прополис извлекается из ведра, а затем также фильтруется при помощи сита. Теперь его можно применять для изготовления различных настоек и отваров.

Как очистить от примесей?

Конечно же, приобретая продукт на рынке, мы должны быть уверены в его качестве. Иногда можно встретить в продаже прополис, который все еще содержит в себе различные лишние и ненужные вещества. Перед изготовлением лекарственных средств в домашних условиях его рекомендуют также подвергать очистке. Лучше лишний раз убедиться, чем испортить в результате весь конечный продукт. Можно использовать приведенный выше метод, то есть – замочить пчелиный клей в воде и снять излишки мусора на поверхности. Можно сделать немного по-другому.

Полученный продукт скатывается в шарики или колбаску, а затем на сутки помещается в морозильную камеру. На следующее утро прополис достается и измельчается на терке или сеточке для капусты. Полученное средство помещается в сетку с размерами 2 на 2 мм, затем она встряхивается, что позволяет восковой пыли и примесям разлететься.

На последнем этапе можно просеять остатки вещества на ветру, предварительно подстелив под сеточку какое-нибудь полотно из хлопка. Это делается для того, чтоб окончательно устранить из лекарственного продукта мелкие остатки мусора.

Примечания

Минусами использования такого метода является то, что попутно с мусором вы теряете частицы воска, которые можно в будущем переплавить в домашних условиях, а затем использовать в хозяйстве.

Стоит обратить внимание на то, что самым чистым и качественным является продукт, который собирают с верхних поверхностей рамок и холстика. Даже по консистенции он намного мягче. В свою очередь, самым загрязненным и некачественным считают тот прополис, который собирают с летка и щелей, обычно он твердый и жесткий.

После проведения всех предложенных манипуляций, вы получите качественный и чистый продукт, который можно использовать в лечебных целях, приготовив в домашних условиях, либо же для дальнейшей реализации. Относитесь ответственно к очистке прополиса от примесей и воска, ведь вы заботитесь не только о своем здоровье и благополучии, но и отвечаете за окружающих!

Читайте также:  Маска из маточного молочка для лица

Еще больше информации о свойствах пчелиного клея, о том, как очистить прополис и где его потом использовать.

Как правильно перетопить сушь в воск

К очистке приступаем ещё до получения самого воска, подготавливая воскосырье к переработке. Если у нас есть на пасеке солнечная воскотопка, то работая на пасеке, между делом подбрасываем на перетопку воскосодержащие материалы.

А разное воскосырье разделяем перед извлечением воска. Да, если на пасеке или на части пасеки обнаружился гнилец или другие опасные болезни, такое сырьё обрабатывается отдельно, с использованием специальных предохранительных мер, в данной статье просто напомним об этом.

Читайте также:  Прополис калиняк

Старую сушь, с остатками не восковых частиц заранее замачиваем. Растворив и удалив экскременты, остатки меда и другое, мы повысим процент воска и полнее его извлечём, в отходы пойдет меньше. Желательно при извлечении использовать дождевую воду: будут меньше потери от эмульгирования.

Очень большое значение имеет правильное охлаждение слитка. Полученный расплавленный воск с водой (желательно – дождевой, или перекипяченной, мягкой) выливаем в посуду конической или трапециевидной формы: при расширенном верхе легче извлекать застывший слиток.

Некоторые умельцы используют составную или разборную посуду, а также емкости с мягкими стенками для облегчения извлечения. Собранный расплав с водой тут же тепло укутываем и уносим в теплое место. Не спешим! Пусть себе застывает хоть сутки, хоть дольше: в это время воск очистится, расслоится, примеси всплывут или осядут на дно.

Разминаем, разбираем, узким острым лезвием отрезаем приклеившийся к стенкам воск – в зависимости от емкости, в которой охлаждали, извлекаем. Если все сделано правильно, на слитке видна чёткая граница между чистым воском и примесями. Берём нож, обрезаем. Темная масса снизу слитка содержит много воска, не выбрасываем. Вытопки принимаются в пасечных магазинах, понятно, по меньшей цене, чем чистый воск. А можно сделать из них свечи или по-другому использовать в хозяйстве. Мерву тоже принимают, хотя цена совсем маленькая.

В ней ещё остался воск, его извлекают и пускают, например, на производство сапожного крема и другое, на вощину он не годится. Мерву надо сразу просушить, во влажном состоянии она быстро покрывается плесенью, плохо хранится.

Если все сделано правильно, очистки не требуется. Если нахимичили и результат Вас не устраивает, просто ещё раз растапливаем и делаем, как написано выше, мудрить не стоит. Правильно расплавленный и охлаждённый воск не требует НИКАКОЙ дополнительной очистки, он и так хорошо очищен.

Как собрать пчелиную пергу?

Перга пчелиная – это цветочная пыльца, которую пчелы собрали в природе, принесли в ульи в виде обножки (комочков на задних лапках), сложили в ячейки сотов, утрамбовали там, а затем подвергли консервации. Основа консервации заключается в том, что пчелы добавляют к пыльце некоторые вещества, вызывающие молочнокислую реакцию. В результате этой реакции не только обеспечивается длительная сохранность пыльцы, но она превращается в пергу.

Например, каждое микроскопическое зернышко пыльцы имеет настолько прочную оболочку, что принятая человеком для лечения свежая пыльца (в виде пчелиной обножки) почти не усваивается организмом. А вот в готовой перге оболочки пыльцевых зерен, за счет воздействия молочной кислоты, настолько растворяются, что она усваивается организмом человека почти на 100%.

Основу готовой перги составляет растительный белок. Но ее мощное лечебное воздействие на организм человека определяется высоким содержанием множества витаминов, жизненно необходимых для организма человека. Также перга содержит большое количество и других полезных веществ, которые либо содержались в пыльце, либо были добавлены пчелами в процессе переработки этой пыльцы в пергу. Несмотря на то, что хорошо известно о целебном воздействии перги на человеческий организм, механизм этого воздействия полностью наукой не изучен. Поэтому рассмотрим пока такие вопросы, как получение перги на пасеке, способы ее переработки, хранения и применения в лечебных и профилактических целях.

Получение перги

Получить пергу можно практически на любой пасеке. Ее количество зависит лишь от типа применяемых ульев, уровня пыльцевого сбора пчелами и, конечно, от желания самого пчеловода. Как правило, пчелы могут собирать пыльцу даже при отсутствии медосбора, и в количествах, многократно превышающих их собственные потребности. Поэтому лишь от пчеловода зависит, обеспечить ли пчел сотами для складывания цветочной пыльцы, или нет.

Как только в пчелосемьях зимнее поколение пчел будет заменено на весеннее, на дно каждого улья, под корпус с открытым расплодом, устанавливается корпус с сушью (пустыми сотами). Чтобы в него не перешла матка и не заняла ячейки засевом, поверх этого корпуса кладутся разделительные решетки. Улей в этом случае выглядит так: дно+корпус суши для перги+разделительная решетка+один или два корпуса сотов и вощины для расплодной части гнезда+вторая разделительная решетка+полукорпус или корпус суши для сбора меда (если есть продуктивный медосбор)+подкрышник с вложенными в него холстиком и подушкой+крыша улья. Открытыми должны быть леток в дне улья и леток в корпусе с вощиной (в расплодной части гнезда).

После того, как нижний корпус будет заполнен пергой, его заменяют на другой, с пустой сушью. Перговый корпус можно или забрать для удаления перги из сотов, или (что гораздо лучше!) поставить в медовую часть гнезда, непосредственно над разделительной решеткой. В последнем случае, пчелы поверх перги положат небольшой слой меда, а затем запечатают перговые соты забрусом (восковыми крышечками). После этого корпус с пергой можно забрать из улья как для длительного хранения, так и для изготовления готового к употреблению и реализации продукта – медоперговой пасты. Такая паста может храниться несколько лет без потери полезных свойств. Главное – не допускать ее замораживания, при котором погибают витамины и, соответственно, теряются полезные свойства перги.

Читайте также:  Витамин маточное молочко

Выбор способа для добычи перги

В пчеловодстве существует несколько способов, как собрать пчелиную пергу. Первым делом вынимаются соты, в которых находится нужный пчелиный продукт, разламываются на мелкие части. После пчеловод на свое усмотрение выбирает натуральный или механический способ.

Читайте также:  Витамин маточное молочко

При выборе способа нужно учитывать, не наносит ли он вреда, получение перги должно быть качественным, поэтому лучше всего остановится на безопасном способе. Сбор пчелиного продукта осуществляется такими популярными способами:

Последовательность извлечения в домашних условиях

Успешное извлечение перги из сотов все, кто серьезно занимается пчеловодством, могут произвести самостоятельно.

  1. Соты с пергой кладут в морозильную камеру на 1-2 часа.
  2. После этого их разламывают и куски кладут в мощный измельчитель на 13 стакана измельчителя.
  3. Включают его на секунд пятнадцать-двадцать.
  4. Полученную массу кладут в крупное сито или на решетку и просеивают.
  5. Очищенная от воска масса должна остаться на сите (решетке), остается только произвести ее сбор.

Пчеловодство отстаивает именно этот способ отделения, настаивая на том, что заморозка ей не повредит. Главным аргументом является то, что в естественных условиях (то есть в ульях у пчел) пчелиный хлеб сохраняется всю зиму, когда нередко бывают сильные морозы, воздействующие на него.

Особенности хранения продукта

Пергу фасуют в стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты, фляги (массой до 30 кг). Хранят ее в чистых сухих помещениях без посторонних запахов при температуре от 0 до 15°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Помещение должно быть защищено от проникновения мух, ос, пчел, муравьев. Гарантийный срок хранения перги – 12 месяцев со дня фасовки.

Добыча перги

Добыча перги возможна с помощью иголки: берём рамку, которая имеет соты с пергой, срезаем крышечки с перговых сот и иголкой выковыриваем шестигранные перговые столбики из сот. Чтобы слегка заправиться пергой, такой способ годится, но для добычи нескольких килограммов перги он не подходит из-за высокой трудоёмкости и монотонности.

Добыча перги — процесс, поддающийся механизации: для этого с рамки срезают пластины со множеством перговых сот, сильно замораживают, дробят и просеивают крупинки воска через сито — при этом куски перги остаются в сите.

Что такое перга?

Перга (пчелиный хлеб, «хлебина» по-старославянски) — пыльца-обножка, собранная пчёлами с цветков растений, сложенная и утрамбованная в соты, залитая сверху мёдом.

Согласно Энциклопедии Брокгауза и Ефрона (статья «Пчёлы»),

По Большому энциклопедическому словарю,

Перга — пыльца растений, собранная медоносной пчелой, уложенная в ячейки сотов и залитая мёдом, и законсервированная образующейся молочной кислотой. Белково-углеводистый корм для пчёл.

Состав перги

Перга содержит аминокислоты, витамины и ферменты, обладающие биологической ценностью для пчёл.

Часть обножки используется сразу молодыми пчёлами, которые продуцируют личиночный корм. Другую часть пчёлы-сборщицы складывают в ячейки, расположенные сверху и сбоку расплода. Как правило, пчёлы заполняют обножкой ячейки на 0,4—0,8 глубины.

После этого пчёлы начинают консервировать пыльцу; получается конечный продукт этого процесса — перга. В результате создаётся существенный резерв ценного белкового корма, крайне необходимого пчёлам в весенний период.

Перга, в отличие от пыльцы, стерильна, поэтому она лучше усваивается и переваривается личинками пчёл. Её питательная ценность в 3 раза выше пыльцы и в 9 раз выше любого другого заменителя пыльцы. По своим антибиотическим свойствам перга в 3 раза превосходит пыльцу.

В перге значительно больше витаминов, чем в цветочной пыльце. Так, витамина С в «пчелином хлебе» 140—205 мг, B1 — 0,4-1,5 мг, B2 — 0,54-1,9 мг, B6 — 0,5-0,9 мг, P — 60 мг, А — 50 мг, Е — 170 мг, Д — 0,2-0,6 мг. Минеральные соли в перге составляют 4-7 мг, органические кислоты — 1-5 мг, ферменты и гормоны определяются в очень малых количествах.

Вкус перги заметно отличается в зависимости от свежести и вида пыльцы, но часто напоминает поливитамины. В ячейках перга часто сложена слоями (разноцветными на вид), в зависимости от того, с каких растений в этот момент её собирали пчёлы.

В сотах. Самая естественная, без человеческой обработки. Но есть и недостатки. Неважно хранится: при повышенной влажности плесневеет, в тепле запросто может быть съедена личинками восковой моли.

Пергой, как правило, забиваются старые чёрные расплодные соты, жевать которые не очень приятно, так как кроме воска присутствует мерва — рубашки расплодных коконов.

Содержание перги по массе, в пересчёте на сухое вещество, в плотнозабитых сотах 50—60 %. Остальное — воск, мерва и влага.

Читайте также:  Пыльца пчелиная для похудения

Молотая перга или перговая паста. Производится уже человеком путём перемалывания на мясорубке сотовой перги и добавления мёда (около 30 %). Благодаря мёду хранится хорошо. Содержание перги в пересчёте на сухое вещество — до 30—40 %.

Перга, извлечённая из сот. Имеет вид твёрдых шестигранных призмочек — гранул. Очищена от воска и мервы и высушена. Хранится хорошо. Содержание посторонних веществ (воска, мервы) при качественной переработке стремится к нулю.

Участие человека — только в очистке перги, состав гранул не меняется. В технологии применяется заморозка перговых сот. Есть мнение, что это ухудшает качество перги, однако в ульях, дуплах, сотохранилищах перга зимой промерзает, а весной благополучно потребляется пчёлами.

Не менее важный вопрос при выборе перги — спектр растений-пыльценосов, из пыльцы которых пчёлами сделана перга. В данном случае пыльцу и пергу можно разделить на две группы:

Читайте также:  Маска из маточного молочка для лица

Монофлорная. Собирается с цветущих посевов, таких как подсолнух, гречка, рапс и т. д. Отличительная особенность такой пыльцы и перги — одинаковый цвет обножек и перговых ячеек. Вкус монофлорной перги, как правило, ярко выраженный в одну сторону: кислая или горькая.

Полифлорная. Собирается с множества дикорастущих растений, как правило, с 2—5 растений в день.

Вкус — приятный букет кислого, сладкого и горького. В зависимости от местности может смещаться в ту или иную сторону, но никогда не будет приторным.

Таким образом, различные виды перги могут значительно отличаться друг от друга. Таёжная перга отличается от перги с подсолнуха не меньше, а даже больше, чем таёжный мёд от подсолнечного.

Применение

Отмечены случаи серьёзных аллергических реакций на пергу, преимущественно среди людей с аллергией на пыльцу.

Перга обладает более выраженными, чем пыльца, антитоксическими свойствами. Она способствует повышению содержания в крови эритроцитов, ретикулоцитов и гемоглобина, обеспечивает нормализацию количества лейкоцитов и лейкоцитарной формулы.

Перга действует эффективнее и быстрее, чем пчелиная обножка.

Лечебные свойства перги применяются в апитерапии.

Употреблять пергу лучше натощак за 15-20 минут перед едой, не запивая водой. Установлено, что перга отлично взаимодействует со слюной человека и именно во рту начинаются основные химические реакции по усвоению связанного калия из перги и других микроэлементов.

Не рекомендуется употреблять пергу перед сном из-за сильного тонизирующего эффекта.

Норма потребления перги людьми средней комплекции — 15-ть — 30-ть грамм в сутки.

Зачем пчёлам перга?

Чтобы кормить им своих личинок. Из пчелиных яиц выводятся личинки, которых три дня кормят молочком. С конца третьего дня пчёлы-кормилицы начинают давать новый корм — смесь мёда и перги. Этим кормом личинка питается до запечатывания ячейки.

Общая годовая потребность семьи пчёл в перге (воспитывающей за сезон 200 000 пчёл) составляет 17-26 кг, в зависимости от содержания белка в пыльце.

Для воспитания одной личинки пчелы требуется 145 мг перги, а средняя потребность одной пчелы в перге за всю жизнь составляет 85-125 мг.

Считается что одна сотовая рамка (занятая на 3/4 пергой) дает корм на воспитания 10 000 пчёл (примерно 1 кг).

После срезки пластин с пергой удобно поместить их в ведёрки из пищевого пластика и на сутки отправить в морозильную камеру холодильника или выставить на сильный мороз.

Затем пластины нужно высыпать в высокий металлический сосуд и раздробить пластины с помощью насадки, закреплённой в патроне электрической дрели. Замороженный воск такой насадкой дробится в мелкую крошку, а перга остаётся в столбиках, которые мало страдают от насадки.

Это позволяет легко отделить пергу от воска с помощью сита. Крошки воска сохраняем для перетопки на Воскотопке, а пергу вручную сортируем, отделяя столбики от небольших кусочков перги.

Из кусочков перги можно приготовить медово-перговые конфеты, которые помогают быстро взбодриться при упадке сил, прогнать сонливость и повысить мужскую силу.

Имеет смысл смешивать пергу с мёдом — это естественный способ законсервировать добытую пергу, причём степень измельчения перги может быть различной.

Обратите внимание, что в процессе изготовления медово-перговой смеси пергу дважды пропускают через электрическую мясорубку, мёда добавляют совсем немного, смесь перемешивают для равномерного распределения перги в мёде, а затем пропускают через электрическую мясорубку медово-перговую смесь.

[1]

Лично я намерен поэкспериментировать с количеством добавляемого мёда — чтобы легче было укладывать пасту в банку и извлекать её оттуда.

Особого смысла в изготовлении медово-перговых конфет не вижу: придётся повозиться с подбором присыпки, которая избавит медово-перговые конфеты от прилипания к обёрточной бумаге.

Значительно проще сложить медово-перговую пасту в небольшую баночку с плотной крышкой и поместить эту баночку в баночку большего объёма, чтобы туда заодно положить несколько одноразовых пластиковых ложечек. Это позволит не только самому принимать бодрящую пасту, но и угощать ею друзей и приятелей.

Кстати, цена медово-перговой пасты на Яндекс Маркете составляет 360-т рублей за 300-та грамм, то есть 1200-ти рублей/кг.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

Читайте также:  Пчелиный подмор с маточным молочком

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.

Достаем правильно пергу из сот

Перга — очень полезный для человека природный продукт. Перга стоит особого внимания, поэтому пчеловоды так тщательно трудятся над извлечением ее из сот, придумывая новые методы качественного сбора. Читайте далее, как выбить пергу из сот — видео и фото лучших способов.

В пчеловодстве для сбора перги из сот применяются несколько способов, которые обеспечивают качественное отделение «перговой таблетки». При этом очень важно сохранить основную часть полезных веществ в продукте, который так старательно собирали пчелы. Обычно перга после сбора меда остается в рамке неравномерно распределенной и плотно утрамбованной в соты. Конечно, можно достать «таблетки» пчелиного продукта при использовании отвертки или шила, но при таком способе часть продукта будет утеряна из-за его крошения, да и времени уйдет не мало.

Как отмечают эксперты отрасли пчеловодства, только 4 способа извлечения перги из рамок себя зарекомендовали как эффективные. Из этого ряда выделяют «домашний метод», основывающийся на процесс замораживания. Вне промышленных масштабов пчеловоды прибегают к нему чаще, нежели к другим методам. О нем и расскажем, как можно подробнее.

Читайте также:  Полезные свойства маточного молочка для организма человека

Пошаговая инструкция

  1. Соты с пчелиным продуктом нужно порезать на части небольшого размера при помощи строительного ножа. Также можно разломать их руками.
  2. Затем следует сложить все вырезки в полиэтиленовый пакет и поместить его в морозильную камеру на несколько часов. Будет достаточно и двух часов, чтобы перга сильно не перемерзла и вместе с этим не утратила свои полезные свойства.
  3. По истечению нужного времени выньте пакет из морозильной камеры и сразу же приступайте к измельчению содержимого. Рекомендуем высыпать соты в ведро и растолочь из любой деревянной палкой достаточно широкой в диаметре.
  4. Полученную крошку высыпьте на сито и просейте ее для того, чтобы перга отделилась и задержалась на его поверхности. В части крошки, оказавшейся на полу, останется немного перги, которую можно оставить для дальнейшего приготовления очень полезной модево-перговой пасты или же просеять ее еще раз, но уже через сито с более мелкими ячейками.
  5. Практически идеально очищенная часть пчелиного продукта, оставшаяся от первого просеивания, требует того, чтобы ее перебрали вручную, убрав последние кусочки сотов. Все, теперь перга готова к продаже или личному употреблению.

При помощи воды

Данный способ менее популярен, так как при взаимодействии перги с водой, пчелопродукт отдает свои полезные вещества. Для извлечения пчелиного продукта из сот этим способом необходимо размочить соты в воде. Для этого будет достаточно поместить их в ванну на 1-2 часа. Затем встряхните соты над тарой, в которую упадут «таблетки». В промышленном производстве используют специальные компрессоры для отжима оставшейся воды. В домашних же условиях советуем положить продукт на ночь для испарения жидкости.

Данный способ отличается своей трудоемкостью и малой производительностью. Для его осуществления, как рассказывается на видео, предварительно необходимо высушить соты, а затем охладить и измельчить их на маленькие части. Теперь приступайте к ручному перебиранию сот или просто провейте их, но повторить этот процесс придется несколько раз.

Сушка пчелиного продукта требует особого внимания и имеет несколько видов:

  1. Природная. При такой сушке используется открытое, ветряное пространство. На такой территории в вертикальном положении расставляются рамки. Конечным результатом такого вида сушки является получения качественного продукта.
  2. Конвективная. Данный вариант является одним из самых удобных, но параллельно с этим он требует специального оснащения. В промышленных масштабах конвективная сушка заключается в реализации процесса прямо внутри корпуса ульев.
  3. Герметическая. Этот вид достаточно дорогостоящий и снова широко применяющийся в промышленности. Реализация такого вида заключается в помещении рамок с пергой в специальную герметическую сушильную камеру, после которой продукт будет качественно отделен.

Вакуумный метод

Этот способ достаточно интересный, так как над ним трудились чешские специалисты. Речь идет о специальном ручном приспособлении, которое поможет пчеловоду извлечь пчелиный продукт из сотов без малейших утрат ее полезных свойств или крошения. Для этого необходимо точечным методом вставлять прибор в соты с пергой и доставать продукт уже притянутый за счет вакуума.

Недостатком вакуумного способа извлечения пчелиного продукта из рамок является большая затрата времени. Однако, если брать во внимание другие домашние способы с затратой часов на заморозку или размокание сот, это обстоятельство перестает быть существенным минусом. Для полного ознакомления с принципом работы изобретения чехов рекомендуем просмотреть видео, прикрепленное ниже.

Видео «Качественный сбор перги»

Просмотрев видео, вы убедитесь, что это изобретение очень легко в применении, при этом продукт остается целостным после извлечения.

Источники


  1. Лебедева, В. М. Диабет. Современный взгляд на лечение и профилактику / В.М. Лебедева. — М.: ИГ «Весь», 2004. — 192 c.

  2. Барановский Андрей Диетология. Руководство; Дашков и Ко, БизнесВолга — Москва, 2008. — 386 c.

  3. Макаров, Р.Р. Женщине о здоровье / Р.Р. Макаров. — М.: Медгиз, 1961. — 181 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи