Как отличить прополис

Правила выбора прополиса

Прополис – это продукт пчеловодства, который часто используют в медицине и косметологии. Чтобы правильно выбирать прополис, нужно знать особенности натурального продукта.

Как выбрать качественный прополис

Пчелиные рынки – наиболее популярное место для покупки. Свой ассортимент представляют лишь известные пасеки, которые дорожат своей репутацией.

Если нет возможности выбрать прополис на рынке, его приобретают в аптеке. Там он продается уже чистый, готовый к использованию. Бывает в виде таблеток, мазей, настоек или в сухом виде.

На качество пчелиного клея влияет вид пчел, что его делал и растения, с которых собирали материал.Так как он сложно добывается,его цена высокая. Из-за этого часто встречаются подделки. Иногда продавцы смешивают его с воском и другими посторонними ингредиентами.

Вид натурального прополиса

Прежде всего, нужно изучить цвет пчелиного клея. Он продается в виде шариков или палочек. Цвет должен быть однородным без черных или белых вкраплений.

Настоящий пчелиный клей имеет зелено-коричневый или желто-зеленый оттенок. Лекарство низкого качества будет практически черным. В нем не должно быть без посторонних предметов в виде палочек, воска или трупиков насекомых.

Запах и вкус настоящего прополиса

Натуральный имеет запах смолы и меда, который не испаряется. В нем не должно ощущаться посторонних примесей.

Вкус должен быть горьковатый. Прополис должен прилипать к зубам. Через 5 мин появляется чувство жжения во рту, язык должен немного онеметь.

Если лекарство совсем не прилипает к зубам, а вкус слабо выражен, то он не натуральный.

Так выглядит натуральный прополис

Проверка качества прополиса

Чтобы определить, есть ли в пчелином клее воск, нужно поместить его в посуду с водой. Натуральное лекарство должно тонуть, если оно остается на поверхности воды – это свидетельствует о низком качестве.

Есть другой вариант. Необходимо порезать его, смешать с этиловым спиртом и нагреть. После этого проводят одну из реакций:

[2]

  • добавить несколько капель хлорида железа, если лекарство хорошего качества, то раствор приобретет зеленовато-коричневый цвет;
  • добавить 1 мл раствора ацетата свинца, если лекарство натуральное, появится осадок.
  • Признаки испорченного лекарства
Читайте также:  Настойка прополиса от грибка ногтей на ногах

Признаками порчи является:

  • хрупкость, рассыпается даже при 25°;
  • неоднородность;
  • плесень.

Срок годности — 5 лет. Но чтобы лекарство дольше сохраняло свои лечебный свойства, не стоит хранить его в холодильнике или рядом с духовкой, а также рядом с продуктами, которые имеют сильный запах.

Читайте также:  Полоскание горла прополисом на спирту

Место для хранения должно быть сухое и чистое, защищенное от попадания света.

Опасность подделки

Выбрать прополис не просто, но отдавая предпочтение более дешевому варианту, покупатель подвергает свою жизнь и здоровье риску. Известны случаи продажи синтетического аналога прополиса.

Такие продукты могут быть токсичны, вызывать аллергию и пищевые отравления. Категорически запрещается использовать заплесневелый прополис, даже если плесень с него была предварительно очищена.

Как выглядит настоящий пчелиный прополис

Консистенция

Прополис называют пчелиным клеем из-за его консистенции. Такая основа дает возможность пчелам пользоваться им при закупоривании щелей в улье.

С 15-20 рамок в улье можно собрать спичечный коробок прополиса.

Свежесобранный настоящий продукт имеет мягкую текстуру, однако по истечении времени начинает затвердевать. При нагревании снова становится мягким.

Чтобы сохранить полезные свойства, нужно хранить в закрытой емкости и в темном месте.

В продаже чаще встречается в виде плотных шариков и твердых кусков. Показатели плотности прополисного продукта варьируются в пределах 1,112-1,350гр на куб.см.

В воде он растворяется на 11%. В горячем спирте и бензине растворяется на 75%. Неполностью может быть растворен в растворе нашатырного спирта, высококонцентрированной уксусной кислоте, вазелине либо в масле с высокой жирностью.

Цвет может быть светло-зеленый и бурый, может быть серый и желтый, коричневый и черный.

На цвет могут оказывать непосредственное влияние некоторые факторы:

  • географическое место расположения пасеки, вблизи которой растут медоносы,
  • место размещения продукта пчеловодства в конструкции улья,
  • срок хранения, в процессе которого происходит потемнение.

Прополисный запах всегда напоминает аромат березовых почек, смешанных с воском. В этой смеси также улавливаются ванильные ноты и знакомый всем медовый запах.

Такой специфический аромат обеспечивается за счет содержания в нем основных компонентов:

  • смолы растительного происхождения до 5%,
  • эфирные масла до 10%,
  • воск до 30%,
  • бальзам и дубильные вещества 6-15%,
  • пыльца 5-10%.
  • посторонние примеси не более 3-10%.

Заключение

Прополис можно нередко встретить в открытой продаже, однако при покупке следует обращать внимание на характерную плотность и внешний вид. Поможет отличить натуральный продукт пчеловодства от его подделки неповторимый прополисный запах и характерные для него вкусовые качества.

Читайте также:  От каких болезней помогает перга

Прополис. Лечение прополисом

Прополис еще называют пчелиным клеем. Пчелы вырабатывают его из смолистых веществ, которые они собирают с молодых веточек, листиков и почек березы, тополя и других деревьев. К этим веществам пчелы добавляют воск и пыльцу, и обрабатывают их секретом своих челюстных желез.

Прополис обладает большим дезинфицирующим свойством, является защитным средством, предохраняющим пчел от вирусов.

Читайте также:  От каких болезней помогает перга

Состав и свойства прополиса довольно сложен. Основу его составляют растительные смолы (50—55%). До 30% приходится на содержание воска. Также в него вхо дят эфирные масла (8-10%), цветочная пыльца (5%), кристаллические соединения, микроэлементы, органи ческие кислоты, коричный спирт, ванилин, витамины (А, В1( В2, С, Е, РР и др.), сахара (глюкоза, фруктоза) и механические примеси (от 5 до 12%). Эфирные масла прополиса обладают наибольшей антимикробной активностью.

Цвет и консистенция прополиса могут быть различными. Цвет зависит от вида растений, с которых собраны смолистые вещества. Так, прополис, собранный в хвойных лесах, — темно-зеленого цвета, в лиственных, — желто-серого или коричневого, в степной зоне, — коричневого, в лесостепной полосе, — зеленоватый или темно-зеленый.

Температура плавления прополиса — 80-104 °С. При 15-17 °С прополис сохраняет твердую консистенцию и крошится, если его разрезать.

При 36-38 °С становится мягким и клейким, а при 60-70 °С прополис расплющивается. На вкус он слегка жгучий и горьковатый.

Прополис плохо растворяется в воде, но гораздо лучше — в спирте — от 40 до 75%. Также прополис растворяется в различных жирных маслах и вазелине. Мягкий прополис — более высокого качества, чем твердый. Твердый содержит много примесей.

Противобактерийная, противовирусная и противогрибковая активность выше у прополиса ярко-оранжевого цвета и меньше — у серого. Зависит она также от времени, места сбора и породы пчел.

Как определить качество прополиса?

Покупая прополис на рынке нужно быть очень внимательным. Иногда за него выдают куски пчелиного воска. Проверить это можно следующим образом: измельченный прополис смешать с холодной водой, воск и другие примеси всплывают, прополис оседает на дно. Воск и примеси удалить, воду слить, прополис подсушить.

Основные биологические свойства прополиса

— Оказывает противовоспалительное и противовирусное действие.

— Стимулирует восстановительные (регенеративные) функции организма, способствуя быстрому заживлению ожогов, сращиванию переломов.

— Укрепляет иммунную систему (повышает уровень гаммаглобулина)

— Оказывает обезболивающее действие

— Обладает противоопухолевым эффектом

— Обладает ярко выраженными антимикробными свойствами.

Читайте также:  Гель прополисом

— Оказывает влияние на кору надпочечников и гипофиз, регулируя эндокринную систему.

— Способствует нормализации секреции желчи.

Лечение прополисом

Обладая широким спектром лечеб ного воздействия, прополис занял достойное место в медицине.

Прополис может использоваться для профилактики атеросклероза сосудов, так как способствует снижению уровня холестерина в крови и укрепляет капиллярные стенки.

Прополисом используется для лечения ран.

Прополис используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в частности, при язве желудка, колите, растройствах желудка и др), простудах, заболеваниях почек и щитовидной железы.

В офтальмологии 5%-ной прополисной мазью лечат различные за болевания глаз: конъюнктивиты, кератиты, язвы роговицы.

Читайте также:  Как применять прополис

Прополис нашел широкое применение для лечения заболеваний полости рта и носоглотки (ангина, насморк).

В гинекологии прополис используют для лечения воспалительных заболеваний в виде спринцеваний, ванночек и примочек (например, эрозия шейки матки и др.)

[1]

Ингаляции 5% -ного водно-спиртового раствора прополиса при воспалении верхних дыхательных путей способствуют более быстрому выздоровлению по сравнению с местными тепловыми процедурами, щелочными и масляными ингаляциями. На курс ле чения — 5 ингаляций. Быстрее исчезают мокрота и слизь. Смотрите Лечение прополисом заболеваний органов дыхания

Прополис применяют для лечения хронического простатита в сочетании с медом (1-3 чайные ложки до еды) и приемом внутрь цветочной пыльцы (такое лечение проводил Н. Н. Михейлэску).

При лечении гнездового и очагового выпадения волос используют спиртовую настойку прополиса и 30%-ную прополисную мазь.

В народной медицине при лечении воспаления легких используют 10-15%-ная прополисную мазь, приготовленная на сливочном масле (принимается внутрь).

Противопоказания к применению прополиса

Хранение прополиса

Исследования показывают, что при правильном хранении прополис можно хранить до 10 лет, состав его изменяется незначительно, а его бактерицидные свойства практически сохраняются. Нельзя хранить прополис рядом с веществами, обладающими резкими запахами. Помещение, где хранится прополис, должно быть чистым и сухим. Лучше всего для хранения скатать прополис в небольшие шарики, завернув затем их в целлофан или пергамент. Еще лучше будет сложить завернутый таким образом прополис в посуду из темного стекла.

Для med39.ru
по материала книги Ю.В.Мейнгардт «Здоровье на крыльях пчелы»

Стандартизация и контроль качества прополиса.

В связи с нарастающим использованием прополиса в различных областях медицины и народного хозяйства возникает вопрос о стандартизации и контроле качества его сырья. Необходимо отметить, что в оличие от меда и воска стандартизация прополиса значительно труднее, но не невозможна. Затруднения возникают в связи со сложным и неоднородным составом прополиса и отсутствием подходящих методов для анализа. Едва в последние годы начали уделять необходимое внимание исследованиям химической и биологической природы прополиса (Ванохина и сотр., 1976, Поправко, 1977, Кивалкина и Барков, 1977).

Читайте также:  Настойка прополиса на спирту лечебные свойства

Стандартизация и контроль качества прополиса основаны на определении известных ингредиентов — флавоноидов (полифенолов), органических кислот, ненасыщенных соединений, сложных эфиров, воска и механических примесей. Количество этих веществ, определяющих его физико-химические и биологические свойства, колеблется в отдельных образцах в довольно широких границах.

Для определения качества и чистоты прополиса используют органолептические способы исследования (внешний вид, цвет, аромат, структура и консистенция) и некоторые показатели его химических и физических свойств (ксилотное число, эфирное число, число омыления, йодное число, окисляемость и pH).

В течение 1979-1980 гг. на Опытной станции пчеловодства города София, проведены исследования вышеуказанных показателей многих образцов прополиса из разных районов страны (см табицу).

[3]

Установлено значительное варьирование отдельных показателей в связи с происхождением, способами сбора, переработки, хранения и местом в улье, с которого соскоблены образцы прополиса. И все же нами установлено, что показатели преобладающего числа образцов изменяются в довольно небольшом диапазоне. Так, например, большинство образцов содержат от 4,4 до 13% механических примесей и от 13 до 28% воска. Кислотное число 90% образцов варьируется от 42 до 54, чило омыления — от 180 до 220 у 77,7% образцов, эфирное чило чаще всего колеблется между 130 и 170, а йодное чило между 100 и 140. Эти довольно тесные границы указанных показателей, по нашему мнению нужно считать нормативами при оценке качеств пчелиного клея. Количество воска не должно превышать 13-15%. Между ингредиентами прополиса и его физико-химическими показателями существует корреляция.

Читайте также:  Настойка прополиса в домашних условиях на водке

Особенно сильно она выражена между количеством воска и механическими примесями, с одной стороны, и остальными показателями — с другой. Увеличение количества воска и механических примесей ведет к снижению кисотного, омылительного, эфирного, и йодного чисел и к повышению показателя окисляемости. Эта закономерность вполне естественна, потому что все показатели механической примеси равны нулю, а воска — значительно ниже, чем у прополиса. Следовательно, чем меньше количество воска и механических примесей, чем ниже показатель окисляемости и чем выше кислотное, омылительное, эфирное и йодное числа (не выходя за граничные пределы), тем выше качество прополиса.

Читайте также:  Настойка прополиса для полоскания горла как разводить

Кивалкина и Басков (1977) предложили схему для определения качества прополиса. Вначале из прополиса с помощью спирта удаляют воск и механические примеси, а затем в экстракте определяют остальные компоненты прополиса — фенольные, кислотные и нейтральные соединения и йодное число. Кроме того, используются специальные качественные цветные реакции для определения флавоноидов (с помощью усуснокислого свинца, уксуснокислой меди, марганцевокислого калия, едкого натра и хлорида окиси железа). Определение физико-химических показателей прополиса позволяет выявить и его фальсификацию, т.е. присутсвие добавленных к нему других веществ. Если величина показателей вне допустимых нормативных границ чистого прополиса, то это свидетельствует о его фальсификации.

Биологичиские свойства прополиса определяются его активностью в отношении ряда микроорганизмов — патогенных бактерий, и инфузорий и т.д.

Неоднородность состава пчелиного клея затрудняет определение константных показателей. Даже определение таких показателей, как кислотное число, омылительное число, которые легко осуществимы при исследовании воска и жиров, в их классическом виде нельзя использовать при исследовании прополиса. Поэтому считаем необходимым вкратце остановиться на специфических особенностях анализа прополиса. Нами (Ц.Иванов, 1980) разработаны методы определения количества воска и механических примесей и предложена модификация классических методов определения кислотного и омылительного чисел в прополисе. Методы определения активной кислотности и показателя омыляемости разработаны Ванохиной (1976), а метод количественного определения фенольных соединений — Кивалкиной и Барсковым (1977).

Читайте также:  Экстракт прополиса водный применение

Для определения качества прополиса необходимо брать среднюю пробу его образцов.

Количество механических примесей определяется следующим способом : 2 г прополиса растворяют в 30 мл кипящей смеси из хлороформа и этилового спирта в соотношени 1:1, затем с помощью водяного насоса, создающего пониженное давление, в теплом состоянии производят фильтрование. Оствашийся на фильтре осадок сушат и взвешивают. В качестве растворителей испольюзуют еще спирт и четыреххлористый углеров в равных частях; спирт и толуол или спирт, эфир и толуол (1:1:1).

Общее количество механической примеси и воска определяют таким способом: 2 г прополиса растворяют в 30 мл 96° кипящего спирта. После этого смесь охлаждают, воск и остальные механические примеси осаждаются. Фильтрование производят под вакуумом и осадок высушивают до постоянной массы. Вычитая из общей суммы воска и механических примесей вес последних, получают вес воска. Затруднения при определении кислотного и омылительного чисел возникют при установлении эквивалентного пункта титрования. Растворы прополиса в спирте имеют темную окраску и использовании в качестве индикатора фенолфталеина неприемлемо, так как цвет меняется не резко, набдюдается постепенное потемнение раствора. Поэтому для определения кислотного числа при титровании в качестве индикатора используют бромтимоловый синий, который добаляется до образования оливково-зеленого цвета . Можно использовать и потенциометрическое титрование до определенного pH . 200 мг воска растворяют в смеси спирта, эфира и толуола (1:1:1) и определяют кислотное число.

Читайте также:  Полоскание горла прополисом на спирту

Для определения омылительного числа в качестве индикатора используют фенолфталеин, периодически добаляя его к небольшому количеству раствора (0,5 мл), прежде чем будет достигнут эквивалентный пунк. Титрование общего раствора продолжается до тех пор, пока исчезнет розовый цвет. Если вместо фенолфталеина используется бромтимоловый синий, то результаты будут занижеными.

Величина йодного числа изменяется в зависимости от использованного метода анализа. При оределении физико-химических показателей прополиса (см табл.) мы использовали метод Кауфманна и поэтому наши показатели выше, чем у Ванохиной, которая, очевидно, использовала друшгой метод.

Для определения активной кисотности берут 40 мл водного раствора, в котором экстрагировалось 2 г стертого прополиса. Экстракция длится 2-3 часа при комнатной температуре, после этого раствор фильтруют.

Показатель окисляемости выражается в секундах, необходимых для обесцвечивания 0,04 мл 0,1нормального раствора марганцевокислого калия водным раствором прополиса. Экстракт получают, добавляя к 200 мг клея 5 мл спирта, через час добавляют 100 мл воды и хорошо смешивают, а затем фильтруют. К 10 мл фильтрата добавляют 90 мл воды. Из полученного раствора берут 2 мл и к ним добаляют 1 мл 20%-ной серной кислоты и каплю (0,04 мл) 0,1 нормального марганцевокислого калия и затем определяется время, необходимое для обесцвечивания раствора.

Читайте также:  Гель прополисом

Количество флавоноидов оределяется хроматографически. 5 мл спиртового раствора прополиса пропустают через хроматографическую колонку из окиси алюминия с активностью второй степени. Колонка промывается спиртом и в полученном растворе определяется сухой остаток (нейтральные соединения). По разности между первоначальным количесвом сухого вещества в спиртовом растворе и количеством сухого вещества после пропускания через колонку определяют количество фенольных соединений, задержавшихся в окиси алюминия. (см также здесь)

Источники


  1. Фогельсон, Л. И. Болезни сердца и сосудов. Часть вторая / Л.И. Фогельсон. — М.: Трест «Медучпособие», 2007. — 360 c.

  2. Леонтьева, И. В. Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда как педиатрические проблемы / И.В. Леонтьева. — М.: Московский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургии, 1997. — 327 c.

  3. Лечение сердечно-сосудистой системы. — М.: Издательство Православного братства святого апостола Иоанна Богослова, 2007. — 872 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи