Как пить пергу в гранулах

Как пить пергу в гранулах

Что может влиять на качество перги:

1) сбор и переработка – перга после ее сбора с ульев относится в сотохранилище для хранения или сразу начинается ее добыча, которая отличается как по трудоемкости, так и по качеству добытого сырья и в свою очередь делится на:
— пчеловод вырезает сот из рамки и перемалывает его на мясорубке. Хороший, нетрудоемкий способ для личного употребления, так как внешний вид теряется полностью;
— рамки замораживаются в морозилке и благодаря специальной технологии разбиваются так, что воск остается отдельно, а перга отдельно – не сложный способ, но до сих пор ведутся споры о том, теряет ли пчелиный хлеб во время этого процесса часть свои полезных качеств или нет;
— пчеловод извлекает пергу специальной ложечкой или шпателем из сотовых рамок – способ самый сложный, но качественный.
Я применяю последний, так как работаю для Вас, дорогие мои ценители медовой продукции.

2) сушка перги – кто то считает что пергу нужно высушивать чтоб она дольше хранилась. Я противник данного метода, так как считаю что пчелиный хлеб – уже готовый продукт.
3) Хранение перги – самый важный этап. Сохранить полезные свойства пчелиного хлеба можно 2 способами – либо загерметизировать пергу (достигается это высыпанием перги в пакетик и его последующая герметизация чтоб не поступал воздух), либо законсервировать ее в меду.
Я применяю последний способ, так как считаю:
— что полезные свойства в таком виде сохраняются намного дольше;
— на вкус данный продукт приятнее, так как чистая перга может быть горьковатая;
— в сочетании с медом усваивание данного продукта происходит намного лучше чем и достигается отличный лечебный эффект.
Ну и самый важный вопрос – Как принимать пергу правильно?

Как принимать пергу эффективно и правильно

Курс принятия – 1 месяц употребляем, 1 месяц перерыв. Так можно проделать 4-5 курсов для постоянного поддержания организма.
Лично я делаю 3 курса – 1 курс осенью в октябре, 2 курс – зимой в январе и 3 курс в средине марта. Но параллельно с употреблением перги я еще употребляю курсами – настойку пчелиного подмора, настойку восковой моли, маточное молочко и трутневый гомогенат. То есть постоянно воздействую лечебно на свой организм. Наверное благодаря этому и забыл что есть врачи на белом свете.

Во время перенесенной операции или восстановлении сил после серьезного заболевания советую кратковременно дозировку увеличить в 2 раза (на протяжении 3-5 дней), а потом продолжить употреблять по нормальной схеме.

Как принимать пергу детям?

Как принимать пергу детям – вопрос однозначно сложный. И здесь я бы лично до 3 лет наверное не давал бы своему ребенку данный продукт, пока его внутренние органы не окрепнут. Единственным решением нашел ответ врача-апитерапевта — дневную дозировку взрослого делим на 70 (среднестатический человек 60-70 кг.) и умножаем на вес ребенка. Потом делим на два и даем утром и вечером. Если все протекает нормально – увеличиваем дозу еще на 50%, так как детям нужна большая дозировка.
В любом случае лучше проконсультируйтесь с высококвалифицированным врачем.

[2]

Надеюсь что я смог подробно ответить на ваши вопросы – как принимать пергу. Спасибо всем за внимание. Будьте здоровы и счастливы.

Лечебные свойства перги и профилактика болезней

Лечебные свойства перги сложно переоценить, это ценный и особенный продукт пчеловодства. Пергу называют «пчелиным хлебом», и она представляет собой пыльцу цветов, обработанную пчёлами и вызревшую в сотах под слоем мёда. Пыльца с разных растений сама по себе даёт впечатляющий состав, а труд пчёл доводит этот продукт до совершенства. Поэтому перга – не только помогает в лечении заболеваний, но и предупреждает их появление.

Благодаря молочнокислому брожению в сотах, пчелиным ферментам и целебному мёду перга – очень чистый продукт, не содержащий вредных бактерий и успешно борющийся с микробами. Это прекрасная природная биодобавка и эффективное профилактическое средство.

Читайте также:  Подмор пчелиный как делать настойку

Лечебные свойства перги для организма

Лечебные свойства перги и профилактические эффекты связаны с её уникальным составом. Употребляя пергу, мы снабжаем организм массой ценных веществ и соединений:

  • · Набор органических и жирных кислот
  • · Много аминокислот, среди них – незаменимые
  • · Много витаминов – В-группа, А, С, D, Е, Р
  • · Около 25 минеральных веществ, включая железо, йод, цинк, кальций, фосфор, магний, кобальт, золото
  • · Ферменты
  • · Гормоны
  • · Глюкоза, фруктоза
Читайте также:  Где найти маточное молочко в апатитах

С таким составом профилактическое применение перги даст несомненные результаты. Этот стерильный и биоактивный пчелопродукт укрепит органы и системы, усилит защитные функции организма, не позволит развиться многим болезням.

Лечебные свойства перги — как принимать

Лечебные свойства перги велики, а употреблять её просто. Принимать её можно прямо в сотах. Это и мёд, и пчелиный воск, ценные сами по себе. Но соты могут неправильно храниться. Это чревато появлением плесени и личинок восковой моли. Кроме того, сложно рассчитать дозировку перги в таком виде. Перемолотые соты с пергой предпочтительнее, но и здесь будет сложно определиться с верной дозировкой продукта.

Лучше всего пчелиная перга, которую извлекли из сотов. Это своего рода гранулы, которые нужно рассасывать во рту. Слюна поможет всем ценным компонентам перги лучше усвоиться. Можно также перемолоть пергу с помощью кофемолки или блендера.

Время приёма перги выбирается индивидуально. Кому-то лучше употреблять её до еды, кому-то после. Если есть проблемы с повышенным давлением крови, то перга принимается за 20 мин до приёма пищи. Её медленно рассасывают во рту. Если есть нарушения в работе ЖКТ, приём перги делают спустя полчаса после еды. Не рекомендуется запивать пергу водой.

Некоторая перга – в зависимости от той пыльцы, из которой сделана – может чуть горчить на вкус. Если это неприятно, то принимать её можно с натуральным мёдом в смеси. Измельчённая перга и мёд смешиваются 1:1. Такая смесь будет вкусной и полезной. Её нужно принимать по 1 ч.ложке трижды в день. Полезной будет и смесь перги с такими молочными продуктами, как кефир и творог.

Из-за биоактивных компонентов перга тонизирует организм. Поэтому советуют принимать её до 17 ч. вечера. Однако, у всех свои особенности нервной системы, кого-то перга может клонить в сон. В таком случае «пчелиный хлеб» принимают перед сном. Когда организм освоится с пергой, её можно начинать принимать днём.

Для профилактики болезней у перги есть дозировки. Для взрослых норма – 10 г в день. Её разделяют на 2-3 приёма. Принимают пергу курсами – до 2 месяцев. Нужно также делать перерывы на месяц. Маленьким детям (до 1-1,5 года) пергу дают по 1/5 ч.ложки в день. До 6 лет дают ¼ ч.ложки, до 9 лет – треть ложки. Детям до 12 лет доза – половина ч.ложки, а после 12 – по чайной ложке в день.

Пергу не проглатывают, а только рассасывают. Её нельзя принимать с горячими жидкостями, не рекомендуется запивать. Тогда профилактическое её действие будет глубже и лучше.

Замечательная пчелиная перга убережёт от вирусов, простуд, ОРЗ, болезней лёгких. Она защитит организм от сердечных болезней, нервных расстройств, истощения, упадка сил. Это хорошая профилактика болезней ЖКТ. И это укрепление иммунной системы.

Пчелиная перга

Сколько ни пытались ученые, но создать пергу в искусственных условиях им не удалось. Необходимая для этого ферментация под силу только крылатым труженицам. Поэтому нам остаётся только благодарить пчёл за этот уникальный дар, который используется для профилактики и лечения многих заболеваний человеческого организма. Что же такое перга? И чем объясняется ее высокая биологическая активность?

Как пчёлы делают пергу?

Пчёлы приносят в улей пыльцу растений, утрамбовывают её в соты и заливают мёдом. Смешанная с секретом слюнных желез насекомых и мёдом пыльца хранится в наглухо закрытых сотах в условиях влажности и полного отсутствия воздуха. В период консервации пыльца ферментируется и источает молочную кислоту, которую боятся бактерии и плесень. Благодаря отлаженному самой природой производству на наших столах появляется мёд.

Читайте также:  Маточное молочко как принимать

Состав перги

Хотя перга происходит от пчелиной пыльцы, доля полезных свойств в ней выше. Например, содержание органических кислот в перге — около 5 мг, а в пыльце — около 3 мг. Витамина С в перге вдвое больше, чем в пыльце.

Читайте также:  Аденома перга

Протеины составляют приблизительно 40% от всей массы перги. Витамина А (каротина) в продукте в 20 раз больше, чем в морковке. Продукт богат лецитином, который служит «пищей для мозга».

Одним словом, в «пчелином хлебе» идеально сбалансированы все биологически активные вещества, необходимые человеку.

Что можно лечить пергой?

Польза перги очень заметна при борьбе с такими недугами, как:

  • ослабленный иммунитет и хроническая усталость;
  • головные боли, пониженная устойчивость к стрессам, бессонница;
  • плохое зрение;
  • болезни щитовидной железы;
  • простудные заболевания и грипп;
  • последствия инсульта и инфаркта;
  • анемия, недостача эритроцитов, повышенный уровень сахара и холестерина в крови;
  • доброкачественные опухоли;
  • бронхит, синусит, туберкулез;
  • простатит, преждевременное семяизвержение, импотенция, бесплодие;
  • болезни почек;
  • гинекологические заболевания;
  • герпес, псориаз, экзема, нейродермит, аллергия, дерматиты;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз, запоры;
  • плохое желчеотделение, нарушение тканей печени;
  • нарушение обмена веществ.

При сахарном диабете перга нормализует уровень сахара в крови, помогает клеткам легче усвоить этот сахар. Также продукт полезен при радиоактивном облучении, переломах, интоксикациях, выпадении волос. Маска из перги, мёда, прополисной мази и маточного молочка с первого применения даёт потрясающий результат, а регулярное применение способна убрать морщины!

Как принимать пергу

Перга очень питательна — 1 ст. л. содержит около 30 калорий. Но даже если вы на диете, этот факт вас не должен расстраивать. В сутки принимают всего 30 г перги – 1 ч.л. без верха. Лучше разделить эту порцию на 2 приёма. Употребляют пергу в чистом виде, тщательно разжевывая. Гипертоникам полезнее принимать её натощак, а вот гипотоникам — после еды.

Как продают пергу?

Перга может продаваться в 3-х видах:

1. В сотах — чистый продукт без обработки.

2. В пасте, молотая – смесь перги с мёдом.

3. Без сот, в гранулах – извлечённая из сот перга, очищенная и высушенная. Внешне напоминает шестигранник.

Перга для детей, беременных и кормящих женщин

Перга — прекрасный биостимулирующий и общеукрепляющий продукт для юного растущего организма. Ребёнок, имеющий его в своём рационе, хорошо развивается и растёт. Давать пергу детям лучше в измельченном виде. Для наилучшего усвоения рекомендуют её тщательно разжевывать или рассасывать до еды. До 1 года в сутки потребуется 1/5 ч. л., до 6 лет – ¼ ч. л., до 9 лет – 1/3 ч. л., до 12 лет – ½ ч. л., от 12 лет –1 ч. л.

Перга насыщает организм беременной женщины полезными веществами, строит прочный заслон от многих болезней, укрепляет иммунитет, позволяет сохранять здоровье без таблеток. На ранних сроках беременности приём перги уменьшает токсикоз, защищает от угрозы выкидыша, благотворно влияет на развитие плода.

Перга улучшает лактацию и отлично дополняет питание кормящих мам.

Противопоказания

Кроме обычной непереносимости продуктов пчеловодства, противопоказания к перге следующие: миома матки, болезнь Грейвса, последние стадии онкологии, низкая свертываемость крови. Излишки в употреблении перги могут вызвать передозировку и гипервитаминоз.

Как хранить пергу

Пергу в гранулах и в пасте хранят в стеклянной таре в тёмном сухом нежарком месте без резких посторонних запахов в течение 1 года. Не храните продукт в холодильнике, так как из-за повышенной влажности может образоваться плесень. И не замораживайте продукт – он потеряет все ценные свойства.

Правильно принимаем пчелиную пергу и устраняем надоевшие болезни! Источник: Как правильно употреблять Пчелиную Пергу и при каких болезнях

Перга или пчелиный хлеб – это собранная пчелами пыльца, утрамбованная в соты и укрепленная, а также законсервированная медом.

Читайте также:  Где найти маточное молочко в апатитах

от рака;
при заболеваниях печени;
для улучшения роста волос;
для похудения.
Неудивительно, что уже давно запущено производство перги многими пчелиными хозяйствами. Лечение этим популярным препаратом нетрадиционной медицины показывает хорошие результаты, если четко соблюдать технологию его приема.

Как правильно принимать пергу?
В отличие от пыльцы, перга обладает большим количеством полезных свойств, а что самое интересное — она стерильна, поэтому именно ее, а не пыльцу едят пчелиные личинки весной. Из-за богатства состава заменителей перги в природе не существует.

Читайте также:  Маточное молочко как принимать

Белковая смесь
Аминокислоты
Макроэлементы
Микроэлементы
Углеводы
Гормоны
Жирные кислоты
Все они оказывают лечебное воздействие на множество болезней, вопрос в том, как принимать пергу при конкретном заболевании.

Миомы и мастопатии считаются доброкачественными опухолями, но все равно их рекомендуют удалять, чтобы они не стали злокачественными. То же касается и кистозных образований на щитовидке. Лечение пергой поможет избежать операции, что уже не единожды подтверждалось на практике.

Для этого за полчаса до еды нужно принять 1/3 чайной ложки вещества. Хорошо ее рассосите во рту, чтобы перга лучше усвоилась в организме. Так нужно делать два раза за день. Курс лечения растягивается на три месяца, в течение которых нужно употребить полкилограмма перги (общий объем).

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, связанное с недостаточностью или, наоборот, с избыточным выработком ею ферментов. Поскольку панкреатит имеет обычно хроническую форму, лечение должно продолжаться не меньше полтора месяца.

Утром за четверть часа до еды принимаем целую чайную ложку перги, повторяем вечером. Также в течение всего курса апитерапевты рекомендуют принимать лекарственные отвары на травах, чтобы достичь максимального эффекта.

При сахарном диабете

Замечательные результаты дает прием перги при сахарном диабете: уровень сахара можно значительно снизить, что подтверждают исследования в лабораториях. На период курса лечения следует снизить уровень употребления инсулина. В дальнейшем есть все шансы, что больше препараты, содержащие инсулин, вам и вовсе не понадобятся.

Рекомендованная доза для взрослых – по 2 чайные ложки пчелиной перги рассасывать три раза в день, после чего в течение получаса-часа не принимать никакой жидкости, чтобы порошок усвоился лучше. Увеличение дозы не даст ожидаемого эффекта, а скорее приведет к увеличению массы тела, так как перга – это также углеводы и жиры.

Детям с сахарным диабетом нужно принимать по пол чайной ложечки три раза в день, можно с медом, чтобы смягчить горький вкус препарата. Хорошо при этом заболевании также пить травяные отвары из корней лопуха или козлятника.

[3]

Понятно, что пчелиная перга неспособна полностью вылечить ВИЧ-инфицированного человека, но очень хорошо помогает в период обострения болезни. Правильный способ применения: 60 г в сутки на весь период обострения. Можете принимать за один раз, можете разбить на порции. Главное – пить не меньше указанного количества.

Проблемы с зачатием обычно касаются двоих партнеров, поэтому, как советуют апитерапевты, правильнее будет употреблять пчелиный хлеб обоим.

Перга при бесплодии помогает при таком способе ее употребления: 2 г один раз в день, а в дни, когда приближается овуляция – 2-3 раза в день, но не больше двух граммов за один прием. Параллельно женщине можно принимать личинное молочко в течение 2-х первых недель месячного цикла.

Благодаря этому методу, у женщин стимулируется работа яичников и улучшается кровоснабжение матки. Что касается мужчин, количество и качество спермы также повышается.

Для улучшения роста волос делают полоскание из перги.

Столовую ложку вещества растереть в ступке до порошкообразной смеси;
Добавить стакан теплой переваренной воды.
Этим и ополаскивают волосы, промывая после полоскания. Если вы больны перхотью, также следует воспользоваться этим полосканием из перги для волос.

При таких заболеваниях, как ОРВИ и грипп, которые сопровождаются повышением температуры, поможет такой рецепт: взрослые должны употреблять не менее 2-х грамм три раза в сутки, дети – 0,5 г. Курс лечения пчелиным хлебом составляет 60-100 г.

Читайте также:  Мед и кондилома лечение

Чтобы поднять уровень гемоглобина в крови, назначают раствор. В 0,8 литра кипяченой подогретой воды растворяют 180 г меда и 50 г перги. Для того, чтобы начался процесс ферментации в растворе, нужно оставить его настаиваться на несколько дней в комнате. После этого можно пить, за полчаса до еды по ¼ стакана. Раствор имеет также свойство омоложения.

Любые заболевания печени лечатся пергой с медом. При приготовлении рецепта важно, как употребить пергу правильно.

Нужно соблюсти соотношение составляющих смеси 1:1. К примеру: чайная ложка мёда, чайная ложка перги. Одну чайную ложку смеси нужно употреблять перед едой 2-3 раза за сутки, запивая теплой кипяченой водой. Это поможет улучшить работу печени, а также действует общеукрепляющее на организм.

Читайте также:  Подмор пчелиный как делать настойку

Способ применения перги для понижения давления: три раза за день по 1 чайной ложке смеси пыльцы или перги с мёдом (соотношение 1:1, 1:2 соответственно). И так до двух месяцев. Желательно совместить с применением травяных отваров для усиления эффекта.

Мужчинам назначают лечение пергой при таком заболевании, как простатит (аденома простаты) и половой дисфункции.

16 г вещества нужно рассасывать во рту два раза в сутки. Такое лечение обеспечит прилив крови к соответствующим органам, препятствует преждевременному семяизвержению.

Нужно употреблять по 1 чайной ложке перги за час до еды утром. Но это дополнительное лечение, а не основное при простатите.

Для похудения
От пчелиного хлеба можно не только поправиться, но и похудеть. Ведь он регулирует обменные процессы в организме, а также действует позитивно на гормональный фон.

50 г перги и 200 – мёда растворяют в воде (количество воды регулируйте сами, оно будет зависеть от того, насколько сладкий раствор вы сможете пить, но не менее, чем 0,8 л);
Полученный раствор нужно оставить в покое на несколько дней, пока он забродит;
Выпивать его следует по целому стакану за полчаса до еды.
Стакан такой жидкости имеет все необходимые организму вещества и влияет на аппетит к калорийной пище. Также, наполняя организм энергией, он будет стимулировать вас не сидеть на месте, а двигаться.

Для иммунитета
Чтобы улучшить защитные функции организма, нужно принимать витаминный комплекс из пчелиного хлеба.

Готовят его следующим образом: перемешивают 1 г маточного молочка, около 200 г мёда и не больше, чем 15 г, перги. Храните смесь в холодильнике в темной посуде под крышкой, а принимайте по чайной ложечке натощак утром в течение 1 месяца.

Забрус и перга для зубов
Забрус – это то, чем пчелы закрывают сот с медом. Он включает в себя множество элементов, среди которых пыльца и перга. Очень хорошо забрус действует на заболевания, связанные с зубами, например, при зубных болях и пародонтозе. Каждый день, можно и по три раза, нужно жевать чайную ложку этого целительного вещества. Тогда десна перестанут кровоточить, общее состояние зубов улучшиться.

Дозировка перги
Применение этого продукта пчел зависит от того, в чем вы ее принимаете: порошке или гранулах. Большинство рецептов, в том числе и выше перечисленных, рассчитаны на размолотую пергу. Дозировка перги меняется, если принимать ее в гранулах – прекрасном заменителе перги в порошке.

Как принимать пергу в гранулах?

Способ применения пчелиной перги в гранулах при различных заболеваниях практически один и тот же: по 15-20 небольших по размеру гранул в день можно за один раз или же разделив эту дозу на три приема. Делать это нужно в течение трех недель, всего – четыре раза в год.

О пользе перги для детей

Многие наслышаны о полезных свойствах меда и прополиса, но не все знают, что есть еще один целебный продукт пчеловодства – перга, которую пчелы используют для выкармливания своих личинок. Это вещество пчелы производят из пыльцы, смешивая ее с медом и ферментами, а затем упаковывают в ячейки сот. В сотах происходит молочнокислое брожение. Оно нейтрализует вредные микроорганизмы и дополнительно насыщает пергу полезными компонентами. В итоге получается стерильное вещество, богатое витаминами, минеральными элементами и ценными кислотами. Этот пчелиный продукт отлично подходит как для лечебных, так и для профилактических целей. Особенно полезно употребление пчелиной перги для детей.

Читайте также:  Воск из забруса в домашних условиях

О пользе перги для детского организма

Целебный продукт можно давать детям не просто как укрепляющее и профилактическое средство. Пчелиная перга – это природное лекарство, которое с успехом используют при детских болезнях и патологиях. Так, она поможет улучшить состояние ребенка при следующих проблемах:

  • пищеварительные нарушение, гастриты, энтериты, колиты;
  • анемия, вызванная нехваткой железа;
  • простудные болезни;
  • пищевые отравления и другие интоксикации;
  • патологии нервов;
  • умственное и физическое перенапряжение;
  • эндокринные нарушения;
  • ослабление иммунитета.

Важно! Родителям, которые предлагают ребенку пчелиную пергу, важно помнить, что избыток витаминов и минеральных веществ не менее вреден, чем нехватка. Поэтому принимать этот пчелиный продукт ребенок должен с соблюдением правил и дозировок!

Как употреблять пергу ребенку?

Во время курса должна тщательно соблюдается дозировка. С двенадцатилетнего возраста ребенку можно давать одну чайную ложечку пчелиного лекарства в день. А вот для маленьких детей дозировки очень ограничены. Если вашему малышу нет еще и года, давать этот продукт нужно с особой осторожностью и с разрешения врача, не более 1/5 чайной ложечки в сутки. В возрасте от 1 до 6 лет суточную порцию можно увеличить до 1/4 ложечки. Начиная с 6 лет малышу можно принимать уже треть чайной ложки в сутки, а в девятилетнем возрасте дозировка увеличивается до половинки ложки.

Читайте также:  Мед и кондилома лечение

Суточную дозу желательно принимать за два раза, причем второй прием бывает не позже после 5 часов вечера, поскольку перга производит бодрящий эффект.

Привкус у пчелиного лекарства горьковат, поэтому капризный ребенок может иногда отказываться от полезного продукта. Чтобы малыш захотел принимать пергу, продукт добавляют в сладкий творожок или йогурт. Еще из перги и меда изготовливают приятный десерт: для этого полезные продукты смешивают в равном соотношении.

Ограничения и противопоказания

Пчелиная перга – правильное применение и противопоказания

Все продукты пчеловодства используются человеком в лечебных целях. Мед и прополис, подмор и воск, пыльца и пчелиный яд – все эти составляющие жизнедеятельности пчелиной семьи обладают целебными свойствами и применяются каждый для лечения различных заболеваний.

Не является исключением и перга (пчелиный хлеб) – продукт, производимый пчелами из цветочной пыльцы и необходимый для выкармливания расплода, особенно в весенний период.

Пчелиные продукты: перга

Для получения корма для личинок пчелы собирают пыльцу не с одного растения, а со многих, поэтому и гранулы пчелиного хлеба часто могут иметь несколько различных оттенков (даже в одной грануле).

Когда рабочая пчела с собранной пыльцой прилетает в улей, то, войдя в межрамочное пространство, она перекладывает принесенный корм в сотовую ячейку. После этого пчелы утрамбовывают пыльцу ударами головы. Сопутствующим процессом при этом является скрепление корма своей слюной, содержащей ценные ферменты. После чего пчелы заливают соты медом.

[1]

Во время приготовления пчелиного хлеба происходит проращивание пыльцы с образованием витамина Е – процесс, который до сих пор не могут воспроизвести в лабораторных условиях. В результате брожения часть сахара переходит в молочную кислоту, которая вместе с медом является прекрасным консервантом продукта.

Важно! В результате пчелы получают исключительный по своей биологической активности корм – поедая его, личинки насекомых буквально за 3 суток увеличивают свою массу в 1500 раз. Помимо своих стимулирующих качеств, пчелиная перга используется при лечении целого ряда патологических состояний.

Что лечит перга

Подобно другим пчелопродуктам, перга обладает уникальным химическим составом, что делает ее незаменимым компонентом в профилактической, восстановительной и стимулирующей терапии:

  • 16 аминокислот (заменимых и незаменимых): аспарагиновая, глютаминовая, лейцин, изолейцин, тирозин, глицин и др. ;
  • 13 жирных кислот: Омега-3, Омега-6, пальмитиновая, олеиновая, миристиновая и др. ;
  • Каротиноиды;
  • Витамины (почти все, за исключением В12);
  • Макро и микроэлементы: магний, фосфор, калий, марганец, цинк, железо и др.

Важно! Одним из наиболее ценных свойств пчелиного хлеба является его 100% усвояемость человеческим организмом. Благодаря этому перга обладает множеством полезных качеств:

  • Нормализация работы ЖКТ: восстановление кишечной микрофлоры и слизистой оболочки, повышение аппетита, стимуляция желчеотделения, благодаря чему нормализуется функционирование печени и вывод токсинов из организма;
Читайте также:  Таблица перга

Важно! Помимо вышеперечисленных направлений, применение пчелиной перги эффективно в комплексной терапии при восстановительном лечении после инфаркта или инсульта, в профилактических целях – пожилым людям, беременным женщинам и детям, а также в составе мер по борьбе с алкоголизмом или наркоманией.

Пчелиная перга: как принимать

Как пить пергу пчелиную, зависит от множества факторов: возраста, состояния больного, желаемого результата, а главное – в каких целях используется пчелиный хлеб. Если нужна профилактика, то дозировка перги, как правило, вдвое меньше, чем при лечении. А исцеление тяжелых патологий, наоборот, требует повышения разовой дозы.

Каждый пациент может подбирать себе дозы индивидуально, а при неуверенности в собственных силах воспользоваться консультацией апитерапевта. Однако в большинстве случаев при нормальном самочувствии в процессе терапии используются стандартные схемы приема:

Читайте также:  Таблица перга

  • При мастопатии. Для лечения болезни принимают 0,5 ч. л. пчелиного хлеба трижды в сутки. При этом не рекомендуется добавление меда. Длительность лечения составляет 90 суток.

Важно! Если другие указания отсутствуют, то пергу рассасывают во рту, как конфету. Дозу каждый подбирает для себя индивидуально, опираясь на собственные ощущения и общие рекомендации. Продукт обладает сильными стимулирующими свойствами, поэтому после 18. 00 принимать его не следует. Как правило, длительность лечения составляет не менее 1 мес. , затем делают перерыв, после чего при необходимости курс повторяют. При проведении профилактики средняя доза уменьшается вдвое, а курсы приема, опять же, устанавливаются индивидуально.

Как употреблять пергу пчелиную в косметических целях

Благодаря высокому содержанию витаминов Е и С, рибофлавина, фолиевой кислоты, ретинола пчелиный хлеб является прекрасным средством для поддержания здоровья кожи и волос. Поэтому пергу часто используют для косметических масок:

  • Маска для лица. В классическом исполнении пчелиный хлеб смешивают пополам с медом. Если хотят добиться омолаживающего эффекта, в состав вводят сметану в равной пропорции с другими ингредиентами;
  • Маска для волос. Для получения восстанавливающего эффекта 20-25 г перги смешивают с куриным желтком и слегка разбавляют молоком. Полученную смесь втирают в корни волос, слегка массируя. После этого остатки лечебного состава распределяют по всей длине волос. Укутывают голову полиэтиленом и полотенцем на 0,5 часа, затем смывают.

Перга пчелиная: противопоказания

Хотя пчелиный хлеб и является одним из самых безопасных среди пчелопродуктов, однако его сильные стимулирующие свойства делают его неприемлемым для людей с тяжелыми заболеваниями. В других случаях требуется обязательная консультация специалиста:

  • Онкологические патологии;
  • Миома матки;
  • Базедова болезнь;
  • Повышенная возбудимость (бессонница);
  • Индивидуальная непереносимость.

Самолечение любого рода при каждом из этих состояний может спровоцировать ухудшение ситуации. А перга является сильнодействующим средством, и ее употребление подвергает больных ненужному риску.

Товарные виды пчелиной перги

В зависимости от способа получения и чистоты конечного продукта различают 3 основных вида пчелиного хлеба:

Если оценивать, что лечит перга, то становится ясно, что этот почти универсальный пчелиный корм является сильнодействующим лекарством и прекрасным косметическим средством. И воспользоваться им может буквально каждый – но только в разумных пределах и после консультации специалиста.

Источники


  1. Норбеков, М. Дорога в молодость и здоровье / М. Норбеков, Л. Фотина. — М.: Норбеков М., 1995. — 288 c.

  2. Красикова, Ирина Гимнастика и йога для беременных. Практическое пособие / Ирина Красикова. — М.: АСТ, Астрель-СПб, 2009. — 144 c.

  3. Мордовцев, В. Н. Наследственные болезни и пороки развития кожи. Атлас / В.Н. Мордовцев, В.В. Мордовцева, В.В. Мордовцева. — М.: Наука, 2004. — 296 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи