Как собирать пергу из рамок

Добыча перги

Добыча перги возможна с помощью иголки: берём рамку, которая имеет соты с пергой, срезаем крышечки с перговых сот и иголкой выковыриваем шестигранные перговые столбики из сот. Чтобы слегка заправиться пергой, такой способ годится, но для добычи нескольких килограммов перги он не подходит из-за высокой трудоёмкости и монотонности.

Добыча перги — процесс, поддающийся механизации: для этого с рамки срезают пластины со множеством перговых сот, сильно замораживают, дробят и просеивают крупинки воска через сито — при этом куски перги остаются в сите.

Что такое перга?

Перга (пчелиный хлеб, «хлебина» по-старославянски) — пыльца-обножка, собранная пчёлами с цветков растений, сложенная и утрамбованная в соты, залитая сверху мёдом.

Согласно Энциклопедии Брокгауза и Ефрона (статья «Пчёлы»),

По Большому энциклопедическому словарю,

Перга — пыльца растений, собранная медоносной пчелой, уложенная в ячейки сотов и залитая мёдом, и законсервированная образующейся молочной кислотой. Белково-углеводистый корм для пчёл.

Состав перги

Перга содержит аминокислоты, витамины и ферменты, обладающие биологической ценностью для пчёл.

Часть обножки используется сразу молодыми пчёлами, которые продуцируют личиночный корм. Другую часть пчёлы-сборщицы складывают в ячейки, расположенные сверху и сбоку расплода. Как правило, пчёлы заполняют обножкой ячейки на 0,4—0,8 глубины.

После этого пчёлы начинают консервировать пыльцу; получается конечный продукт этого процесса — перга. В результате создаётся существенный резерв ценного белкового корма, крайне необходимого пчёлам в весенний период.

Перга, в отличие от пыльцы, стерильна, поэтому она лучше усваивается и переваривается личинками пчёл. Её питательная ценность в 3 раза выше пыльцы и в 9 раз выше любого другого заменителя пыльцы. По своим антибиотическим свойствам перга в 3 раза превосходит пыльцу.

В перге значительно больше витаминов, чем в цветочной пыльце. Так, витамина С в «пчелином хлебе» 140—205 мг, B1 — 0,4-1,5 мг, B2 — 0,54-1,9 мг, B6 — 0,5-0,9 мг, P — 60 мг, А — 50 мг, Е — 170 мг, Д — 0,2-0,6 мг. Минеральные соли в перге составляют 4-7 мг, органические кислоты — 1-5 мг, ферменты и гормоны определяются в очень малых количествах.

Вкус перги заметно отличается в зависимости от свежести и вида пыльцы, но часто напоминает поливитамины. В ячейках перга часто сложена слоями (разноцветными на вид), в зависимости от того, с каких растений в этот момент её собирали пчёлы.

Товарные виды перги

В сотах. Самая естественная, без человеческой обработки. Но есть и недостатки. Неважно хранится: при повышенной влажности плесневеет, в тепле запросто может быть съедена личинками восковой моли.

Содержание перги по массе, в пересчёте на сухое вещество, в плотнозабитых сотах 50—60 %. Остальное — воск, мерва и влага.

Молотая перга или перговая паста. Производится уже человеком путём перемалывания на мясорубке сотовой перги и добавления мёда (около 30 %). Благодаря мёду хранится хорошо. Содержание перги в пересчёте на сухое вещество — до 30—40 %.

Перга, извлечённая из сот. Имеет вид твёрдых шестигранных призмочек — гранул. Очищена от воска и мервы и высушена. Хранится хорошо. Содержание посторонних веществ (воска, мервы) при качественной переработке стремится к нулю.

Участие человека — только в очистке перги, состав гранул не меняется. В технологии применяется заморозка перговых сот. Есть мнение, что это ухудшает качество перги, однако в ульях, дуплах, сотохранилищах перга зимой промерзает, а весной благополучно потребляется пчёлами.

Не менее важный вопрос при выборе перги — спектр растений-пыльценосов, из пыльцы которых пчёлами сделана перга. В данном случае пыльцу и пергу можно разделить на две группы:

Монофлорная. Собирается с цветущих посевов, таких как подсолнух, гречка, рапс и т. д. Отличительная особенность такой пыльцы и перги — одинаковый цвет обножек и перговых ячеек. Вкус монофлорной перги, как правило, ярко выраженный в одну сторону: кислая или горькая.

Полифлорная. Собирается с множества дикорастущих растений, как правило, с 2—5 растений в день.

Перговая рамка переливается множеством цветов. Извлечённая перговая гранула также неоднородна — состоит из нескольких слоёв различной пыльцы. Однако чётко различить пергу по цвету можно только летом. С течением времени перга зреет и к осени становится почти одинаковой.

Читайте также:  Спиртовая настойка прополиса лечебные свойства
Читайте также:  Мед препарат прополис

Вкус — приятный букет кислого, сладкого и горького. В зависимости от местности может смещаться в ту или иную сторону, но никогда не будет приторным.

Таким образом, различные виды перги могут значительно отличаться друг от друга. Таёжная перга отличается от перги с подсолнуха не меньше, а даже больше, чем таёжный мёд от подсолнечного.

Применение

Отмечены случаи серьёзных аллергических реакций на пергу, преимущественно среди людей с аллергией на пыльцу.

Перга обладает более выраженными, чем пыльца, антитоксическими свойствами. Она способствует повышению содержания в крови эритроцитов, ретикулоцитов и гемоглобина, обеспечивает нормализацию количества лейкоцитов и лейкоцитарной формулы.

Перга действует эффективнее и быстрее, чем пчелиная обножка.

Лечебные свойства перги применяются в апитерапии.

[3]

Употреблять пергу лучше натощак за 15-20 минут перед едой, не запивая водой. Установлено, что перга отлично взаимодействует со слюной человека и именно во рту начинаются основные химические реакции по усвоению связанного калия из перги и других микроэлементов.

Норма потребления перги людьми средней комплекции — 15-ть — 30-ть грамм в сутки.

Зачем пчёлам перга?

Чтобы кормить им своих личинок. Из пчелиных яиц выводятся личинки, которых три дня кормят молочком. С конца третьего дня пчёлы-кормилицы начинают давать новый корм — смесь мёда и перги. Этим кормом личинка питается до запечатывания ячейки.

Общая годовая потребность семьи пчёл в перге (воспитывающей за сезон 200 000 пчёл) составляет 17-26 кг, в зависимости от содержания белка в пыльце.

Для воспитания одной личинки пчелы требуется 145 мг перги, а средняя потребность одной пчелы в перге за всю жизнь составляет 85-125 мг.

Считается что одна сотовая рамка (занятая на 3/4 пергой) дает корм на воспитания 10 000 пчёл (примерно 1 кг).

После срезки пластин с пергой удобно поместить их в ведёрки из пищевого пластика и на сутки отправить в морозильную камеру холодильника или выставить на сильный мороз.

Затем пластины нужно высыпать в высокий металлический сосуд и раздробить пластины с помощью насадки, закреплённой в патроне электрической дрели. Замороженный воск такой насадкой дробится в мелкую крошку, а перга остаётся в столбиках, которые мало страдают от насадки.

Из кусочков перги можно приготовить медово-перговые конфеты, которые помогают быстро взбодриться при упадке сил, прогнать сонливость и повысить мужскую силу.

Имеет смысл смешивать пергу с мёдом — это естественный способ законсервировать добытую пергу, причём степень измельчения перги может быть различной.

Обратите внимание, что в процессе изготовления медово-перговой смеси пергу дважды пропускают через электрическую мясорубку, мёда добавляют совсем немного, смесь перемешивают для равномерного распределения перги в мёде, а затем пропускают через электрическую мясорубку медово-перговую смесь.

Лично я намерен поэкспериментировать с количеством добавляемого мёда — чтобы легче было укладывать пасту в банку и извлекать её оттуда.

Особого смысла в изготовлении медово-перговых конфет не вижу: придётся повозиться с подбором присыпки, которая избавит медово-перговые конфеты от прилипания к обёрточной бумаге.

Значительно проще сложить медово-перговую пасту в небольшую баночку с плотной крышкой и поместить эту баночку в баночку большего объёма, чтобы туда заодно положить несколько одноразовых пластиковых ложечек. Это позволит не только самому принимать бодрящую пасту, но и угощать ею друзей и приятелей.

Кстати, цена медово-перговой пасты на Яндекс Маркете составляет 360-т рублей за 300-та грамм, то есть 1200-ти рублей/кг.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.

Перга отличается от обножки тем, что она законсервирована медом. Поэтому и отбирать соты с пергой нужно в сентябре, перед формированием гнезд для зимовки. Однако в журнале «Пчеловодство» за 2011 год указан еще один способ: все нужные соты лучше изымать при весеннем осмотре, отбирая рамки с прошлогодней пергой. Какой из этих способов применить, каждый решает сам. Ясно, что сбор проводится дважды в год – в апреле и сентябре. А получение перги из сот, только что взятых из гнезда, проводится после сушки, которая занимает 2-3 часа. Рассмотрим подробности.

Читайте также:  Закапывать нос прополисом
Читайте также:  Лечение геморроя прополисом

Технология обработки сот

Проблема в том, что подходящие шкафы есть не у всех. И чтобы сохранить продукт дольше, проще будет очистить его от воска.

  • В сушилке с конвекцией при T=40-42 C, когда слой забруса (крышечки) протыкают иголкой;
  • Так же, как в «способе 1», но без механической обработки. Время сушки тогда увеличивается вдвое – оно доходит до 25-30 ч.
  • Если соты хранятся 60 дней в помещении с температурой 20-25 C, перга тоже приобретает необходимую влажность.

Высушенные соты выдерживаются 3-5 часов при T=-5 – +2 C, при этом важно не допускать промерзания. Затем начинается извлечение гранул.

Процесс извлечения может выглядеть так:

  • Соты срезают с рамок, помещают их в специальный станок (фото 1);
  • Удаляют слой забруса и используют вакуумное оборудование (фото 2).

Как видите, заготовка перги ведется разными способами. На рынок ее поставляют весной, осенью и даже летом.

Цены зависят от времени года, а также от способа заготовки.

Бракуем пчелиный продукт сами

Извлечение перги в домашних условиях обычно проводится так: удаляют слой забруса, вымачивают соты в воде. Затем гранулы можно просто вытряхнуть. Проблема в том, что целебные свойства при вымачивании ухудшаются.

Сушка перги в данном случае выполняется после извлечения. Плохо, когда рассмотренным способом готовят продукт на продажу.

Определяем уровень влажности

Собрать любой пчелиный продукт – это не сложно. А вот хранение и обработка могут добавить 50% к его стоимости. При обработке могут получаться ошибки:

  1. Продукт пересушен – гранулы перги крошатся в пальцах, а не разламываются на 2-3 части;
  2. О завышенной влажности скажет вязкая консистенция – такая, как у пластилина.

Сбор ведется два раза в год. Иногда применяют и 60-дневную сушку. Значит, покупать гранулы лучше всего в мае, июле или в октябре.

Гранулы пчелиной перги могут не портиться год и больше, но только при условии правильного хранения. И через год после сбора теряется 60-70% полезных веществ.

О нарушении условий хранения говорит затхлый запах внутри упаковки. Он появляется при наличии плесени.

Одним из условий будет низкая влажность воздуха. Но это условие относится лишь к сушеному продукту в гранулах.

Сравнение сортов пыльцы

Так же как мед, цветочная пыльца делится на три сорта – первый, второй и третий. Впрочем, внутри перговых гранул часто смешивается пыльца с нескольких растений. И тогда гранулы состоят из слоев.

  1. Груша, пищевой каштан, любые злаки, вереск, подорожник, мак, ива, клевер белый и красный;
  2. Одуванчик, подсолнечник, тополь, кукуруза и некоторые другие;
  3. Орешник, ольха, береза, осина.

Сбор пыльцы с разных растений ведется в разное время. Но соты отбираются дважды в год, и дата поступления в продажу мало что значит – информации о сортах она не несет.

Пыльца бывает ядовитой, но опасность она представляет скорее для пчел. Человек должен скушать сотню граммов такой пыльцы, и тогда может быть заболит живот. А вот пчелы от растительных ядов погибают. Все гранулы, содержащие слой ядовитой пыльцы, легко разламываются по этому слою.

Дозировки, граммы, ложки

Каждая гранула перги может весить 120-180 мг. 3,6 грамма продукта содержится в чайной ложке без верха. А когда говорится о ложках с верхом, объем увеличивается.

Один грамм перги обладает пищевой ценностью, равной 4 Ккал. Здесь указана цифра, усредненная по сортам.

Учеными были разработаны нормы потребления пыльцы для людей. Цифры нормируются не на пыльцу или обножку, а только на пергу.

За сутки можно съедать не больше, чем указано в таблице. При аллергии на пыльцу все цифры обращаются в ноль.

Читайте также:  Прополис при атрофическом гастрите

Форма упаковки и цены

Высушенную пергу можно купить в виде гранул. Второе название продукта – пчелиный хлеб. Этот «хлеб» может быть расфасован в пакеты или в вакуумную упаковку, Вес пакета – от 0,05 до 0,5 кг.

Цены могут зависеть от количества покупаемых упаковок.

Столовая ложка может вмещать 12-15 граммов. И насколько нас обманули, лучше выяснять с помощью весов.

Массовая доля воска в сотах редко превышает 1/30. Поэтому многие пчеловоды решают упростить себе жизнь: соты с пергой прокручиваются в пасту. Затем добавляют примерно 30% меда. Впрочем, можно купить и пасту без воска – ее готовят из сухих гранул.

Читайте также:  Спиртовая настойка прополиса детям

У одного продавца продукт будет с воском, у другого – без воска. Но отличить одно от другого почти нельзя.

Спекуляция или нет?

Один многокорпусный улей за сезон приносит 100 кг меда, а также 1-2 кг сырой перги. Сравните эти цифры! Выше мы рассматривали, как получить пергу, подходящую для продажи. Кстати, много перговых сот честный пчеловод отбракует…

Пчелиную семью можно заставить собирать больше сырья для прополиса. Этот продукт пчелы получают, проглатывая смолистые вещества. Из чего получается перга, говорилось в начале – сбор пыльцы продолжается с мая по август. Но формирование перговых сот идет по неизменному принципу: чем меньше особей в семье, тем меньше продукта в сотах.

Высокая стоимость рассмотренного продукта обусловлена тем, что количество получаемой перги нельзя регулировать. Чтобы его повысить, следует повышать силу семей. А это – сложно, и стоимость перги всегда будет высокой.

Заготовка, хранение и использование сотов с пергой

Пчелы в первую очередь потребляют свежепринесенную пыльцу. Но когда ее не хватает, или пчелы не могут ее вносить из-за непогоды, или отсутствуют цветущие пыльценосные растения, то они потребляют запасы перги, сложенные в гнезде.

В весенний период пчелы часто ощущают недостаток пыльцы. Главнейшие весенние пыльценосы (лещина, ива, береза и др.) часто цветут при неблагоприятной погоде и не используются в полной мере пчелами. Если же недостает пыльцы в природе и нет ее запасов в сотах, то меньше выращивается расплода, пчелы выводятся более мелкие и легкие.

Чтобы пчелы могли бесперебойно выкармливать личинок в весенний период, необходимо с осени оставлять в гнезде каждой семьи по 2—3 рамки с пергой. Кроме того, в местностях, где постоянно весной ощущается недостаток пыльцы, необходимо специально запасать и хранить вне ульев рамки с пергой. С этой целью среди лета, во время хорошего пыльцевого взятка, при очередном осмотре семей отбирают из гнезд по 1 — 2 рамки, хорошо заполненные пергой (без расплода). Этот отбор перги пчелы быстро пополняют принесенной пыльцой с поля. Соты с пергой можно отобрать осенью после взятка, когда сокращают гнезда в ульях.

Для хранения лучше оставлять те соты с пергой, которые сверху залиты медом и запечатаны. Такие медоперговые соты особенно хороши для ранневесеннего выращивания расплода. Чтобы подготовить медоперговые соты, надо с наступлением взятка на несколько ульев с сильными семьями поставить корпуса с гнездовыми рамками (или по два магазина) и размесить в них отобранные перговые соты. С наступлением взятка пчелы зальют перговые ячейки медом и запечатают, после чего соты отбирают и устанавливают для хранения в ящики или сундуки. Такие медоперговые рамки в ранневесенний период раздают пчелам.

Хранение сотов с пергой в течение зимы требует большого внимания. Пергу нельзя хранить в слишком влажном помещении, так как она легко покрывается плесенью и портится. Нельзя ее хранить и в слишком сухом помещении: она высыхает и превращается в плотные комочки, которые пчелы использовать не могут. Не следует также допускать, чтобы перга промерзла зимой, так как она лишается витаминов и становится неполноценной для выращивания расплода.

Для хранения отобранных рамок с пергой, как и запасных рамок с медом, подготовляют плотные прокрашенные снаружи ящики, сундуки или корпуса пустых ульев, также используют специальные стелажи. Их устанавливают в прохладном, но обязательно сухом месте, желательно с равномерной температурой от +1 до +8° (при такой температуре в сотах не будет развиваться моль). Ящики и сундуки делают по размерам рамок, помещаемых в один или два ряда. Для подвешивания рамок прибивают к стенкам ящиков деревянные планки. Рамки размещают на расстоянии 8—10 мм одна от другой. Ящик или сундук закрывают плотной крышкой и все щели заклеивают бумагой. В таком виде перга хорошо сохраняется до весны следующего года.

Читайте также:  Домашние свечи из прополиса

JI. С. Ливенцев на Воронежской опытной станции пчеловодства в 1935 г. испытывал разные способы осенне-зимнего хранения запасных сотов с пергой (в сарае, зимовнике, жилой комнате и пришел к выводу, что перга портится лишь от сырости и чрезмерной сухости. При всех способах хранения перга весной имела хороший внешний вид, если не было излишней сухости или сырости, и использовалась пчелами.

Читайте также:  Мед с прополисом полезные свойства и противопоказания

При отсутствии подходящего помещения для хранения сотов с пергою можно засыпать ячейки сахарной пудрой. Слой пудры предохраняет пергу от непосредственного воздействия атмосферной влаги. Весной в ячейки набрызгивают воду и ставят соты в гнезда. Сахарная пудра растворяется, и пчелы сначала забирают ее, а затем используют сложенную в ячейки пергу

Иногда пчелы собирают большие излишки перги. Они заполняют пергой много сотов, сокращая место, необходимое для выращивания расплода и складывания меда. Для освобождения сотов от избыточной перги следует залить ячейки теплой водой, чтобы перга разбухла, после чего воду и часть перги выкачать на медогонке. Для этого готовят плотные ящики, в которых устанавливают рамки в обычном вертикальном положении на расстоянии 8—10 мм одну от другой. Затем из стоящего выше сосуда с теплой водой через топкий резиновый шланг медленно (за 8— 10 ч) пропускают воду в ящик с сотами. При этом вода будет входить в большинство ячеек. Через сутки воду и пергу откачивают на медогонке. При недостаточном извлечении перги размачивают ее повторно.

Технология и способы как извлечь пергу из сот

Перга — один из полезных и популярных продуктов пчеловодства. Поэтому вопрос, как извлечь пергу из сот, волнует многих пчеловодов, в результате чего они прибегают к различным способам, на которых стоит заострить внимание.

Что такое перга и как ее получают?

Пергой принято называть пчелиный хлеб. Этот продукт неравномерно распределяется в сотах: одни ячейки почти полностью заполнены пергой, другие лишь слегка. Гранулы могут отличаться по цветовой гамме, что зависит от растения, с которого происходил сбор пыльцы пчелой. В 1 ячейке может быть продукт с разных цветов и иметь как желтый, белый так и фиолетовый цвет.

Перга в сотах образуется следующим образом: пыльца собирается пчелой, складывается в ячейки и утрамбовывается до тех пор, пока не наполнится на 2/3, скрепляется медом. Каждый из слоев можно отчетливо увидеть, если разломать пчелиные соты.

Но как же достать пергу, чтобы воспользоваться ее полезным составом? Пчеловоды прибегают к различным способам получения этого продукта. Независимо от того, какой вариант выбран, сперва потребуется извлечь соты с пергой, и разделить их на несколько частей. После этого выбирают механический либо ручной способ извлечения. Пергу можно добывать по-разному, но чтобы исключить снижение качества продукта, следует придерживаться 4 основных способов, которые применяются не только пчеловодами, но и признаны учеными.

Перга может добываться при помощи:

Чтобы извлечь пергу с помощью воды, потребуется замочить соты в воде, например, в ванной на 2-3 часа, после чего встряхнуть несколько раз, чтобы спрессованная пыльца выпала из ячеек. После этой процедуры вода из гранул отцеживается, и продукт просушивается. Недостатком такого способа является тот факт, что полезные вещества уходят вместе с водой. В вакууме перга извлекается на специальном оборудовании, которое потребуется приобрести, что и является недостатком.

Получить продукт можно с помощью сушки, для чего высушенные соты необходимо охладить, а после измельчить и удалить восковые частички путем просеивания. Существенный недостаток такого способа — низкая производительность и большие трудовые затраты. Достать пергу можно, заморозив соты, после чего их измельчают и просеивают от воска. Минусом способа является потеря полезных веществ в результате воздействия низких температур.

Читайте также:  Мед с прополисом полезные свойства и противопоказания

Отбор рамок и извлечение перги

Отбирать перговые рамки из ульев лучше всего в такое время:

  1. В период весеннего осмотра пчел, кода начался активный сбор пыльцы. В этом случае отбор старых сот с пергой никоим образом не отразится на семье.
  2. В летнее время изымают полностью запечатанные перговые соты при специальной заготовке.
  3. В осенний период во время формирования гнезд к зимовке.
  1. Перговые соты кладут на 2 часа в морозилку.
  2. Затем их разламывают на мелкие куски и помещают в стакан мощного миксера, заполнив емкость на 1/3.
  3. Включают миксер на 15-20 секунд.
  4. Образовавшуюся массу просеивают через крупное сито. Преследуемая цель — очистить пергу от воска.
  5. После очистки остается собрать гранулы перги.

[2]

Многие пчеловоды придерживаются мнения, что именно этот способ извлечения является наиболее подходящим, считая, что низкая температура не сказывается на полезных свойствах перги. Такое утверждение обусловлено тем, что в естественных условиях в течение зимы пчелиный хлеб сохраняется без проблем, при этом стоит учесть, что морозы бывают довольно сильные и продолжительные.

Читайте также:  Закапывать нос прополисом

Что касается мощного измельчителя, то простое устройство можно сконструировать своими руками. Для этого потребуется сделать из нержавеющей стали ребристый венчик, схожий с деталью кухонного блендера, только большего размера. Останется прикрепить посредством сварки стальной прут к венчику и закрепить его в патрон мощной дрели либо перфоратора. В остальном весь процесс аналогичен описанному выше. После охлаждения и измельчения сотов, их кладут в пластиковое ведро. В крышке емкости делают отверстие, в которое продевают приспособление, после чего приступают к работе. Останется только просеять полученную смесь.

Как охлаждать пергу?

Важно знать, что воскоперговая масса должна охлаждаться при температуре от -5˚С до +2˚С. Насколько длительной будет выдержка, зависит от температурного показателя. Если охлаждение осуществляется при температуре +2˚С, то по времени это занимает более 4 часов, при -2˚С — 2 часа. Прибегая к более низким температурам, длительность должна составлять столько времени, чтобы перга полностью не промерзала. В противном случае биологически активные вещества в продукте утрачиваются. Проверить, готовы ли перговые соты к переработке, довольно просто. Если восковые ячейки при надавливании на них пальцами крошатся, т. е. стали хрупкими, то самое время извлекать пергу.

После того как соты охлаждены, их сразу же нужно переработать на восковое сырье и гранулы. Оптимальная температура в помещении при работе должна быть не выше +10˚С, т. е. соты должны охлаждаться. При более высокой температуре воск становится пластичным, начинает липнуть. Стоит также учесть, что переместив соты из холода в тепло, они покроются конденсатом, что усложнит процесс переработки. Обусловлено это прилипанием сырья к деталям оборудования. При больших масштабах пасеки вполне разумно задуматься над приобретением для переработки воскопергового сырья аппарата для извлечения перги из сотов или комплекта машин, которые значительно повысят продуктивность. В этом случае пчеловодами приобретаются такие агрегаты, как сушилка перги в сотах СП-40, а также машина для извлечения перги АИП-50.

Способы сушки перги

Поскольку сушка перги является важным процессом, для соблюдения технологии необходимы соответствующие условия. В противном случае качество продукта сильно снизится. Выделяют 3 способа сушки, при которых доставать пергу можно относительно легко:

  • естественный;
  • конвективный (теплым воздухом);
  • вакуумный.

Естественный способ предполагает сушку на открытом воздухе: соты раскладывают под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Конечный продукт характеризуется высоким качеством. Однако на его реализацию уходит не 1 месяц, что напрямую зависит от климатических особенностей региона. К наиболее удобным способам относится конвективный. Хоть в этом случае и потребуется установить специальное оборудование, его монтаж не доставит много хлопот. Процесс сушки происходит непосредственно в корпусах ульев и занимает мало времени. Что касается вакуумного метода, то он является самым быстрым, но и дорогостоящим. Способ подразумевает использование герметической сушильной камеры, которую может позволить себе далеко не каждый. Поэтому пчеловоды прибегают к различным хитростям и приспособлениям, облегчающим этот процесс.

Читайте также:  Лечение геморроя прополисом

Независимо от способа сушки, процедура должна осуществляться при температуре не выше +42˚С. Именно при таком показателе продукт не теряет свои полезные свойства.

В процессе сушки влажность перги снижается до значения 14-15 %, что является достаточным для переработки сотов. Важным условием является не только снятие восковой основы сота, но и снятие с перги восковой оболочки, при этом оставив сами гранулы целыми.

Перга пчелиная: способы хранения в домашних условиях – как сушить пергу для хранения

Получается перга из цветочной пыльцы, которая осталась неизрасходованной на расплод. Пчелы сначала плотно закладывают ее в кормовые соты, склеивая своей ферментированной слюной, а затем, чтобы обеспечить сохранность продукта, покрывают медом и заклеивают воском. Запечатанная пыльца в процессе сбраживания становится пергой.

Пчелиная хлебина нашла свое применение в медицине, пищевой и косметической промышленностях. Перга богата витаминами, аминокислотами и микроэлементами, что делает ее очень ценным продуктом для человека. В натуральном виде ее применяют в качестве общетонизирующего средства и для борьбы со многими недугами.

Читайте также:  Спиртовая настойка прополиса лечебные свойства

Вовремя и правильно собрать пергу – это только пол дела. Нужно еще сохранить пергу на длительное время, не растеряв все полезные вещества и уникальные целебные свойства.

О полезных свойствах перги и правилах ее приема расскажет видео от канала «Азария ПергаПлюс»

Когда заготавливают пергу

Существует несколько периодов, в которые изъять перговые соты из пчелиного улья можно без ущерба для семьи:

  • Весной. В этот период пчелы уже начинают активно добывать пыльцу, поэтому старые рамки можно забрать.
  • Летом удаляют соты, в которых ячейки полностью запечатаны воском.
  • Осенью перед зимовкой.

Перед дальнейшей заготовкой перговые соты не должны иметь признаков плесени, посторонних запахов и загрязнений.

Способы хранения

Опытные пчеловоды хранят пергу в домашних условиях тремя способами:

Хранение в сотах наиболее ответственное дело, так как продукт следует защитить от доступа кислорода, а также обеспечить температурный режим в пределах +1..+5 Сº. Куски перги с сотами помещают в небольшие стеклянные банки и плотно закрывают крышками.

В виде пасты

Для того чтобы приготовить пасту из перги, ее измельчают на мясорубке и смешивают с небольшим количеством жидкого меда. Хранят заготовку в банках в холодильнике или при комнатной температуре.

В гранулированном виде

Гранулированный продукт получают, извлекая пергу из сот. Кусочки чистой хлебины, освобожденные от воска и других примесей, могут храниться гораздо дольше.

Перед отправлением на хранение пергу просушивают. Делать это можно, как естественным способом, так и при использовании нагревательных приборов.

Естественный способ подразумевает высушивание хлебины в сухом помещении при температуре +20…+25 Сº. Процесс этот довольно длительный и занимает несколько месяцев.

Если гранулы сушат в электрической сушилке для овощей и фруктов, то температура нагрева не должна превышать 40 градусов.

Готовность продукта определяют, сдавливая гранулу. Если она мнется как тугой пластилин, то сушку завершать рано, если крошится на кусочки – пересушена. Правильно высушенная перга оставляет после сжатия трещину.

Подробно о том, как сушить пергу в электросушилке, расскажет видео от канала «Белорусское Пчеловодство»

Срок хранения перги

Перга сохраняет свои полезные свойства в течение 1 года. Главное, при хранении перги в домашних условиях, соблюдение температурного режима, нужного уровня влажности и ограничение доступа к продукту кислорода и посторонних запахов.

Село и дача

Источники


  1. Барановский, А.Ю. Болезни нарушенного питания. Лечение и профилактика. Рекомендации профессора-гастроэнтеролога / А.Ю. Барановский. — М.: СПб: Наука и Техника, 2007. — 304 c.

  2. Гимнастика тибетских монахов. — М.: Физкультура и спорт, 1997. — 158 c.

  3. А. Бегунова В звонком топоте копыт… Прошлое и настоящее советского конного спорта / А. Бегунова. — М.: ФиС, 2014. — 192 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи