Какой должна быть перга

ПЕРГА ПЧЕЛИНАЯ

Информация из энциклопедии для несведущих : «Перга – цветочная пыльца, собранная пчёлами, уложенная и утрамбованная в ячейки сотов. В анаэробных условиях под действием ферментов, бактерий и дрожжей возрастает содержание

молочной кислоты, которая консервирует смесь»

ПРИМЕНЕНИЕ ПЕРГИ

(показания, противопоказания, дозировка)

Перга эффективна при заболеваниях нервной и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, энтерите), увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, повышает устойчивость организма против инфекции, способствует усилению иммунитета; при туберкулёзе, простатите, злокачественном малокровии, анемии. Перга лучший биостимулятор при одряхлени и организма, стимулятор мужской потенции, мощное противосклеротическое средство. Она является наилучшей добавкой в питании детей, начиная с грудного вскармливания и для беременных. Наконец, это самая лучшая

добавка в косметические средства. Перга сохраняет гидратацию кожи, делает её нормальной и бархатистой. Эффект немедленный и часто поразительный. Лицо женщины, постоянно пользующейся пергой, выглядит очень молодо. Общеизвестно, что пчеловоды, постоянно потребляющие пергу, живут очень долго, сохраняя здоровье, силу и ясность ума.

Превосходный состав позволяет сказать, что перга является самой совершенной биологически активной пищевой добавкой, уступая лишь маточному молочку, которое, впрочем, пчёлы производят из перги. Целебные свойства перга получает из лекарственных трав, поскольку самые полезные вещества чаще концентрируются в цветах, не зря настойчиво рекомендуется заготавливать лекарственные травы в пору их цветения.

Перга не является аллергеном, её может принимать любой человек – здоровый, больной, грудной ребёнок, дряхлый старец. Хорошая доза перги (каждый день и всю жизнь)

30 грамм в сутки; при острой форме вирусных заболеваний (грипп, вирусный гепатит, СПИД) приём перги следует увеличить на весь период обострения болезни. Длительная передозировка (более 60 грамм в сутки) ведёт к гипервитаминозу, вредит печени, почкам, селезёнке. Удовлетворительной можно считать дозу 10 грамм в сутки (для профилактики). Употреблять пергу лучше всего после еды, поскольку, съеденная натощак, она может вызвать тяжесть в желудке, впрочем, это о натуральной, сушёную можно как угодно.

СОСТАВ ПЕРГИ

В научных изданиях публикуются сведения о составе перги, часто весьма отличные друг от друга, причём, каждый источник заслуживает доверия. Объяснение этому достаточно простое: перга не является однородным по составу продуктом. Тот, кто наблюдал пчёл у летка, видел, что обножка (комочки собранной пыльцы, несомые на паре задних лап) у всех пчёл разного цвета, т.е. пыльца собрана с разных растений, а возле другой пасеки, всего в десяти километрах отсюда растут другие деревья и травы. Одни растения выбирают южные склоны, другие предпочитают тень; на лугах, полях, в лесах разные почвы. Эти и многие другие факторы влияют на различия состава даже у пыльцы одинаковых растений, а ведь пчела улетает и за три километра. Исключение, если пасека стоит в огромном массиве культурных посевов, например, гречишном поле. Логично предположить, что как бы ни была ценна пыльца определённого растения, всё же в ней может быть меньше того или иного вещества, поэтому предпочтительней полифлорный или разнотравный сбор.

Итак, прежде всего, перга содержит все известные витамины; все десять незаменимых аминокислот (т.е. тех, которые животным организмом не синтезируются и должны употребляться в готовом виде); почти полсотни ферментов; десятки углеводов; десятки микроэлементов; различные гормоны, в том числе «вещество роста» – гетероауксин.

СВОЙСТВА ПЕРГИ

Опыты на млекопитающих показывают, что их детёныши, получая пергу, лучше растут, полнее развиваются, не болеют. Перга, в той или иной мере, помогает противостоять большинству болезней.

Ещё один интересный аргумент в пользу перги. Таёжные пасечники, промышляющие зимой охотой, используют для привады соты с пергой. Скажите, где соболь или выдра встречались с пергой? Тем не менее, звери чаще всего попадают в капкан, если привада – перга!

Люди в отличие от пчёл консервируют пыльцу простой сушкой. Для этого собирают её, ставя на ульевые летки пыльцеуловители , проходя через которые, пчёлы теряют значительную часть добычи. Почему пчёлы «не додумались» сушить пыльцу – ведь сушат же, например, белки грибы. Дело в том, что пыльца и полученная из неё перга, различаются не только составом, хоть и не слишком сильно. Самое главное их различие – усвояемость и вот от чего она зависит. Каждая микроскопическая пылинка покрыта оболочками, прочной, но пористой экзиной , а под ней – растворимой в желудочном соке интиной . Если человек съедает пыльцу, то через поры экзины и частично растворённую интину некоторое взаимодействие пищеварительных соков с содержимым пыльцевых зёрен всё же происходит. В результате незначительная часть питательных веществ усваивается, всё остальное уходит в клозет. Другое дело перга – при её приготовлении пчёлами ферменты и бактерии разрушают оболочки и содержимое их становится доступным. Необходимо оговориться, что пищеварение пчелы несколько отлично от нашего , поэтому она может усваивать пыльцу, хоть также не вполне.

Читайте также:  Сухое пчелиное маточное молочко
Читайте также:  Маточное молочко для кожи

ПОЛУЧЕНИЕ ПЕРГИ

Начнем с того, как мы не рекомендуем получать пергу. Существует технология, по которой соты с пергой подмораживают, дробят и веют, отделяя воск, затем сушат. При сушке перги теряются многие полезные составляющие, но если вы не видите разницы между свежими плодами и сухофруктами, то и сушка перги не должна вас страшить. Подмораживать пергу не желательно, поскольку при этом разрушаются витамины и другие полезные вещества.

Лучший, из всех возможных, способ получения перги – жевание перговых сотов, при этом обилие слюны способствует усвоению перги, а пережёванный воск просто выплёвывается. Если вы намерены получить пергу высшего качества, то придётся выбрать экстенсивный путь – трудоёмкий и не слишком доходный. Для этого требуется много « руко-дней » и простейший инструмент наподобие дамской шпильки, которым перга выковыривается из каждой ячейки. Таким простым и наилучшим способом добывают пергу в хозяйстве «У церкви» с 1992 года. Хозяйство занимается пчеловодством, специализируясь на производстве перги. Внизу указан e — mail для желающих приобрести пергу. Консультируем всех, в том числе пчеловодов, желающих производить пергу.

(мы даём неактивную ссылку из-за спамеров )

Перга (продажа)

Перга («хлебина» по-старославянски) — законсервированная медово-ферментным составом пчелиная обножка (собранная пыльца), сложенная и утрамбованная пчёлами в соты, прошедшая молочнокислое брожение.

Перга — пыльца растений, собранная медоносной пчелой, уложенная в ячейки сотов и залитая мёдом ,и законсервированная образующейся молочной кислотой. Белково-углеводистый корм для пчёл.

Перга бывает трёх видов (основных):

Вкус и запах перги

Монофлерная перга имеет ярковыраженный односторонний вкус. Кислый, горький или сладкий. Вплоть до приторности. Этим по большей части и объясняется тот факт, что многие принимают пергу как лекарство — «не хочу, но надо».

Таёжная перга отличается приятным букетом всех трех вкусов. Перга именно вкусная, и её хочется съесть! Конечно букет может смещаться в ту или иную сторону, в зависимости от времени и места сбора, но никогда не бывает приторным.

Состав перги

В перге установлено 16 аминокислот и 13 жирных кислот. Аминокислоты: глютаминовая — 24,3 г/кг, аспарагиновая — 29,92, лейцин — 18,70, аланин — 12,69, серин — 13,31, глицин — 11,13, треонин — 11,49, валин — 13,49, изолейцин — 10,59, пролин — 9,04, фенилаланин — 11,41, тирозин — 12,98, лизин — 3,89, гистидин — 12,21, аргинин — 6,61, метионин — 2,02 г/кг.

Жирные кислоты: лауриновая 0,27 г/кг, миристиновая — 0,4 1, миристолеиновая — 15,1, пальмитиновая — 35,92, пальмитолеиновая — 14,3 6, стеариновая — 0,93, олеиновая — 5,14, линолевая — 8,11, линоленовая — 28,96, гадолеиновая — 0,47, арахидоновая — 4,08, эруковая — 1,97, клупинодоновая — 3,17 г/кг.

Минеральные соли в перге составляют — 4-7 мг%, органические кислоты — 1-5 мг%, ферменты и гормоны определяются в очень малых количествах. Витамина C в перге содержится 140-200 мг%, Р — 60мг%, Е — 170 мг%, Д — 0,2-0,6 мг%.

Заказать пергу можно на сайте — www.pergoff.ru/shop.shtm. Вы можете купить пергу, пыльцу, мёд, прополис, забрус.

Доставка перги

Пчелопродукты доставляются почтовыми посылками и жд багажом. Отправка из Алтайского кр. Варианты посылок и стоимости доставки почтой России (наземным транспортом, кроме труднодоступных районов.

Дикая клубника в медуСушеная ягода (полная банка 1л, 330гр) залита медом. Ягода с чашелистиками, т.е. лепесточками!500р/1,25кг.

Дикая клубника сушёная. 400р/0.45кг.Ягода с чашелистиками, т.е. лепесточками!

Мёд таёжный разнотравье. 450р/1,6кг

Мумие горноалтайское. Происхождение — респ. Алтай, Онгудайский р. 600р/100г.

Перга очищенная в гранулах. 900р/0,45кг. Нафасована в пакеты по 0,45кг. Перга и пыльца только с дикорастущих растений. Посевной не держим!

Читайте также:  Экскурсия аспендос перге куршунлу

Перговая паста. 1250р/1,25кг. Перга сотовая молотая 70%, мёд разнотрав 30%. Немороженая.

Сотовая перга под мёдом. 1050р/1,35кг. 500гр отборной плотнозабитой сотовой перги нарезаны кубиками и залиты медом. Общий вес 1350гр.

Пыльца цветочная, разнотравье. 550р/0,45кг.

Забрус в меду. 450р/1,25кг. 0,5кг сухого забруса (полная банка)+0,75кг меда.

Читайте также:  Мед перга маточное молочко

Перга противопоказания.


Справочно:

Перга имеет намного меньше противопоказаний, чем пыльца (основной материал, из которого пчёлы и делают пергу). Дело в том, что содержащиеся в слюне пчёл ферменты почти полностью разлагают цветочные (пыльцевые) аллергены, содержащиеся в пыльце. Поэтому, перга практически никогда не вызывает аллергических реакций у человека.

Кстати, очень интересную статью о
природном чуде под названием «перга»
Вы можете прочитать тут.

Итак, существует ряд противопоказаний, когда пергу можно применять с дополнительными мерами предосторожности. Осторожно её применяют при:

Не стоит также забывать, что чрезмерное употребление перги, очень богатой витамином А, может привести к ухудшению свёртываемости крови. Поэтому, если Вы склонны к кровотечениям, то отнеситесь к употреблению данного продукта с осторожноcтью. Используйте правило «золотой середины» и не забывайте посоветоваться со своим врачом.

При тяжёлых заболеваниях, связанным с нарушением обмена веществ, пергу следует использовать только под контролем специалистов.

В общем и целом, противопоказаний к использованию перги практически не имеется, главное — не использовать чрезмерную дозировку.

Если у Вас есть какой-то вопрос по противопоказаниям к перге, то пишите на нашу почту, которая указана в разделе контакты. На нашей пасеке можно купить пергу.

Интересная статья о лечении пергой сердца и
кровеносной системы находится здесь.

Какие витамины содержит перга?

Пчелы производят большое количество целебных продуктов, широко применяемых в народной медицине. Пасечники добывают и поставляют на рынок мед, прополис, воск, маточное молочко и множество других питательных и полезных веществ. Немалой популярностью у потребителей даров пчеловодства пользуется перга, называемая также пчелиный хлеб. Что это за продукт? Какую пользу он приносит человеческому организму?

Что такое перга?

Как перга извлекается из сот?

На рынках и медовых ярмарках можно отыскать пергу самого разного состава: чистую, перемолотую с воском, перемешанную с медом, запечатанную в сотах. Внешний вид и качество продукта зависит от того, каким способом его добывал пасечник. Чистое вещество считается самым лучшим, дорогим и полезным. Собирается оно тяжело, особенно на небольших частных пасеках, где нельзя применить технические приспособления. Выглядит частица перги как цилиндрический камушек шестигранной формы и слоистой структуры, похожий на кусочек янтаря, переливающийся оттенками коричневого и желтого цвета. Существует два немеханизированных способа добычи продукта.

  1. С сотовых ячеек соскабливается восковое покрытие. Тонкой деревянной палочкой с каждой ячейки выталкивается содержимое. Высвобожденные кусочки очищаются от меда, сушатся и отправляются на продажу.
  2. Очищенные от восковых печатей соты помещаются в воду. Стенки ячеек расплываются и поднимаются на поверхность воды. А тяжелые кусочки опускаются на дно посудины. Они вылавливаются, высушиваются и идут на продажу.

В больших фермерских хозяйствах процедура сбора выглядит иначе. Освобожденные от воска соты замораживаются до -2°C. Затвердевшие от воздействия низкой температуры ячейки разбивают механическим способом, а затем применяют пневмосепарирование – разделение частиц воска и перги, обладающих разной скоростью витания, мощным воздушным потоком. Продукт, собранный в сепараторе, подсушивается, отправляется в продовольственный магазин. Чтобы пчелиное вещество, подверженное быстрой порче из-за солнечного света и повышенной влажности, дольше сохраняло полезные свойства, его можно перемолоть в порошок и смешать с медом.

Каков химический состав перги?

Перга – пчелиная пища, обладающая необычайно высокой питательной и исцеляющей ценностью для организма человека, характеризуется удивительно разнообразным химическим составом. Какие вещества содержит продукт, зависит от того, с каких растений насекомые собирают пыльцу. В одной сотовой ячейке могут находиться фрагменты пыльцы с разных цветов. Пчелиный хлеб всегда богат легкоусвояемыми растительными сахарами, заменимыми и незаменимыми аминокислотами, витаминами, минеральными элементами, ненасыщенными жирными кислотами, каротиноидами и другими пигментами с высокими антиоксидантными свойствами, а также гормонами и ферментами, важными для полноценной жизнедеятельности человеческого организма. В его состав входит большое количество токоферола, рутина, филлохинона, витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, калия, фосфора, магния, меди, цинка, йода. Из жирных кислот можно отметить пальмитиновую, линолевую, линоленовую, олеиновую, а из аминокислот – глицин, изолейцин, тирозин, аргинин.

Читайте также:  Мед перга маточное молочко

Какова пищевая ценность перги?

По энергетической ценности, содержанию витаминов, минералов, сахаров и ферментов пчелиный хлеб оставляет далеко позади себя пыльцу, а по количеству аминокислот и липидов не уступает мясу и яичному желтку. В ста граммах запечатанной в соты и ферментированной перги находится почти 35% углеводов, источниками которых являются цветочный нектар и мед. Для сравнения, в пыльце содержится максимум 20% углеводов. Количество белков в разных видах продукта составляет от 18 до 42%, жиров – от 1 до 3%. Из-за ферментативных процессов концентрация липидов в свежей перге больше, чем в веществе, хранившемся длительное время. В состав пчелиного продукта входит 3% молочной кислоты, чуть больше 2% зольных частиц. Кислотность достаточно высока, равна 4,3 pH.

Читайте также:  Трутневый гомогенат применение в косметологии

Какие витамины и минеральные вещества содержатся в перге?

Если состав витаминов в перге любого вида всегда остается неизменным, то присутствие минералов зависит от природных и экологических условий, наличия определенных цветковых растений. Кроме обычных для продуктов растительного происхождения микроэлементов в пчелином хлебе можно иногда найти такие редкие минералы, как ванадий, барий, серебро, цирконий, хром, литий. В пыльце, собранной насекомыми в сильно загрязненных районах, где базируются промышленные предприятия и автомобильные магистрали, часто содержатся соли свинца, никеля, цинка, ртути и других тяжелых металлов. В ста граммах свежей перги находится следующее количество витаминов и микроэлементов (данные указаны в миллиграммах):

Какую пользу перга приносит человеческому организму?

При регулярном употреблении продукта можно восстановить здоровую микрофлору кишечника, активизировать работу печени и желчного пузыря, улучшить аппетит, очистить слизистые стенки пищеварительного тракта от шлаков и токсических веществ. Перга способствует укреплению иммунной системы, защищает организм от патогенных бактерий и вирусной инфекции, помогает легче переносить резкие перепады температуры воздуха и атмосферного давления, климатические аномалии, повышенный радиационный фон и другие отрицательные факторы окружающей среды. Органические кислоты в составе пчелиного хлеба обладают антибактериальным действием, цинк и аминокислоты активно уничтожают вирусы.

Продукт благотворно влияет на работу сердца и кровеносных сосудов, улучшает кровообращение. Калий и магний, что содержатся в кристаллах в большом количестве, ускоряют метаболизм в сердечной мышце, стимулируют ее сократительную функцию, оказывают сосудорасширяющее действие. Токоферол, лизин и аргинин не позволяют вредному холестерину скапливаться внутри сосудов, формироваться атеросклеротическим бляшкам, а рутин и аскорбиновая кислота укрепляют стенки артерий, делают их гибкими и эластичными. Благодаря высокой концентрации железа, марганца, меди, изолейцина, гистидина, пчелиный хлеб способствует образованию гемоглобина, предупреждает развитие малокровия.

Перга является замечательным поставщиком в организм человека антиоксидантов. Содержащиеся в продукте каротиноиды, органические кислоты, растительные гормоны, микроэлементы, филлохинон замедляют процессы старения, препятствуют развитию злокачественных опухолей, участвуют в синтезе коллагена, важного для сохранения свежести и упругости кожи, устраняют воспалительные реакции, ускоряют регенерацию поврежденных клеток. Перга считается отличным лекарством от депрессии и последствий стрессов, заметно улучшает физическую активность и работоспособность головного мозга. Цинк, пиридоксин, никотиновая кислота являются сильными антидепрессантами, помогают бороться с умственным и психическим переутомлением. Пчелиный продукт стимулирует функционирование надпочечников и других желез внутренней секреции.

Фосфор, калий, магний, аминокислоты, которыми богата перга, необходимы для увеличения силы и выносливости, правильного формирования мышечной массы. Они способствуют активному росту мышц и сгоранию жировых накоплений. При регулярном включении пчелиного хлеба в рацион можно восстановить гормональный фон, повысить потенцию, улучшить кровообращение и обмен веществ в мужских и женских тканях малого таза. Перга благотворно влияет на развитие эмбриона в матке, количество и качество образуемой в яичках спермы. Ненасыщенные жирные кислоты в составе продукта надежно ограждают репродуктивную систему от неблагоприятных факторов окружающей среды, а токоферол, аргинин, цинк, марганец активизируют синтез тестостерона, поддерживают в норме эрекцию. Благодаря пиридоксину и растительным стеринам увеличивается длительность функционирования женской половой системы, отодвигается срок климакса.

При каких заболеваниях рекомендуется употреблять пергу?

Перга оказывает общеукрепляющее воздействие на организм человека, повышает иммунитет, дает жизненные силы, значительно снижает риск возникновения многих тяжелых заболеваний. Продукт полезно включать в рацион при следующих патологических состояниях:

  • атеросклероз, ишемия, гипертония и гипотония, сердечная недостаточность;
  • тромбоз, тромбофлебит, варикозное расширение вен;
  • лейкемия, анемия;
  • гепатит, мочекаменная болезнь, холецистит, колит, энтерит;
  • гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • пищевое отравление, диарея;
  • нарушение работы нервной системы или желез внутренней секреции;
  • простуда, грипп, ангина, бронхит;
  • бронхиальная астма, туберкулез;
  • псориаз, дерматит, экзема, нейродермит;
  • простатит, бесплодие;
  • воспаление почек или органов малого таза;
  • снижение остроты зрения;
  • иммунодефицит;
  • депрессия, синдром хронической усталости;
  • ухудшение памяти и работоспособности головного мозга;
  • булимия, анорексия.
Читайте также:  Перга при колите

Также рекомендуется часто употреблять пергу беременным женщинам для полноценного питания эмбриона в утробе, старикам для предупреждения болезни Альцгеймера. Полезен пчелиный продукт пациентам онкологических центров, прошедшим лучевую или химиотерапию, людям, лечащимся от алкогольной или наркотической зависимости, перенесшим инфаркт или инсульт.

Как правильно употреблять пергу?

В сутки взрослый человек должен принимать в качестве лекарства не больше 30 граммов перги. За один раз следует съедать половину чайной ложки продукта, а детям в зависимости от возраста и того меньше – треть или даже четвертую часть ложечки. Два или три раза в день до обеда кусочек перги помещается под язык до полного рассасывания. Водой запивать его не нужно. Нежелательно употреблять продукт в вечернее время, так как он обладает выраженным тонизирующим эффектом. Продолжительность приема лекарственного средства составляет обычно месяц, затем необходимо сделать десятидневный перерыв. Перга используется не только как целебный продукт питания, но и как высокоэффективное косметическое средство. Чтобы увлажнить и тонизировать кожу, вернуть ей свежесть и молодость, можно приготовить на основе пчелиного хлеба маску для лица.

Читайте также:  Перга польза для мужчин

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Калорийность – 196 ккал.

Полезные свойства перги

Это витаминный комплекс, созданный природой, который усваивается на 100%. Содержит белки, жиры, углеводы и все известные витамины: РР, А, В (1, 2, 5, 6, 9), С, D, Е, Н, К и пр. Жирные кислоты – 13 наименований, аминокислоты – 16, макро- и микроэлементы. Всего 250 соединений и больше 60 активных веществ. Имеется гормон роста – гетероауксин, стимулирующий развитие растительных тканей, а также ферменты, регулирующие биохимические процессы и обменные процессы.

Состав перги непостоянен и меняется от вида растений, с которых собрана пыльца. Например, в продукте собранном с цвета жёлтой акации, витамина А в 20 раз больше, чем в моркови, а с вереска и липы – в 10 раз.

Как влияет на организм

Перга – уникальный натуральный продукт, не имеющий аналога для развития и нормальной деятельности. Польза для человека заключается в следующем: нормализует деятельность эндокринной и нервной системы, заживляет раны и стимулирует рост повреждённых тканей, тонизирует нервную систему, помогает бороться с депрессией.

Стимулирует иммунитет, снижает содержание сахара и холестерина. Благотворно влияет на сердечнососудистую систему, повышает работоспособность и умственную деятельность, помогает снять симптомы перенапряжения. Восстанавливает микрофлору кишечника, задерживает развитие патогенных бактерий. Стимулирует мужскую потенцию, лечит бесплодие и простату.

Перга – витамин молодости. Является активным биостимулятором, замедляющим процессы старения, препятствует возникновению атеросклероза. Рутина в ней находится столько, что 1 грамм может уберечь несколько человек от инфаркта и инсульта.

Повышает уровень гемоглобина и улучшает состав крови. Усиливает действие лекарственных препаратов, включая антибиотики. Нормализует сон. Не вызывает аллергии, так как подверглась молочнокислому брожению.

Как правильно выбирать

При покупке следует уделить внимание внешнему виду. Крупинки должны быть целостными и напоминать вытянутый шестигранник. Цвет преимущественно коричневый, хотя могут попадаться с различными оттенками, в зависимости от качества пыльцы. Вкус кисло-сладкий с различными оттенками. Перга должна быть сыпучей, с отсутствием слипшихся частичек.

Способы хранения

Если продукт был куплен вместе с сотами, то залив их мёдом можно полностью сохранить полезные свойства на протяжении года, при температуре от 0 до 12 градусов. Высушенную гранулированную пергу можно хранить в герметичной ёмкости при комнатной температуре 3-4 месяца. Для более длительного хранения можно её измельчить и залить мёдом (30%). В плотно закрытой стеклянной банке, без потери качества, она может находиться 1 год.

С чем сочетается в кулинарии

Может употребляться только с мёдом.

Полезное сочетание продуктов

Пользу приносит употребление перги натощак за 15 минут до еды. Следуя правилам приёма в профилактических целях, нужно употреблять 5-9 гранул ежедневно в течение 10 дней. Важно не разжёвывать гранулы, а просто держать во рту до полного растворения. Если применять медовую пасту с пергой, то таким же способом, только 1 чайную ложку.

Читайте также:  Прополис для поджелудочной железы

Для тех, кто соблюдает диеты нужно иметь в виду, что иногда перга повышает аппетит.

Противопоказания

Не рекомендуется при онкологических заболеваниях, повышенной активности щитовидной железы.

Применение в медицине и косметологии

Пергу назначают при повышенных умственных и физических нагрузках, стрессовых ситуациях, пониженном иммунитете, для профилактики простатита, гриппа, ОРВИ и ускорения восстановительного процесса после перенесённых заболеваний, при хронической усталости. Медики рекомендуют как профилактическое средство от инфаркта и инсульта.

С помощью этого продукта лечат лёгкие формы анемии, невралгии, гастриты, колиты, энтериты, дерматиты, нарушения половой сферы. Эффективно действует при дисбактериозе, туберкулёзе, астме, лейкемии, заболеваниях печени, почек, язве желудка. Применяется для нормализации обмена веществ и функции ЖКТ, улучшения функций сердечной мышцы, при радиоактивном облучении, интоксикациях. Для снижения и стабилизации артериального давления и разжижения крови.

При соблюдении диет для похудения употребляется с целью сжигания жировых отложений и предупреждения распада белка.

В косметологии перга является добавкой в различные средства по уходу за лицом и телом. При систематическом воздействии убирает мелкие морщины, омолаживает, делает кожу эластичной, бархатистой. Эффективны маски в сочетании с яйцом, прополисом, мёдом. Также при добавлении в привычные крема, усиливает их действие.

[2]

Угревая сыпь быстро проходит, если есть пергу и протирать проблемные места спиртовым раствором прополиса. Ополаскивая голову водным настоем перги – устраняется проблема выпадения волос.

Читайте также:  Мед с маточным молочком противопоказания

Перга пчелиная — полезные свойства

Перга пчелиная – это цветочная пыльца, собранная и утрамбованная пчёлами в ячейках сот. В условиях отсутствия кислорода под воздействием бактерий, ферментов и дрожжевых грибов вырабатывается молочная кислота, и она как бы консервирует пыльцу. Именно эту законсервированную пыльцу и называют пергой или пчелиным хлебом (хлебиной). Сверху перга покрыта мёдом.

Перга является самой совершенной пищевой биологически активной добавкой из всех существующих и уступает только маточному молочку, которое тоже производится из перги. Давайте рассмотрим, чем полезна перга.

Лечебные свойства перги обусловлены содержанием большого количества витаминов, ферментов, аминокислот и продуктов молочно – кислого брожения, которые необходимы человеку и оказывают благотворное влияние на восстановительные процессы. Перга почти полностью усваивается организмом. Пчелиный хлеб содержит в себе все известные витамины, все 10 незаменимых аминокислот (эти аминокислоты не синтезируются нашим организмом и должны поступать в готовом виде), около 50 ферментов, несколько десятков углеводов и микроэлементов, некоторые гормоны (в их числе и гетероауксин – гормон роста). В перге в 20 раз больше витамина А (каротина), чем в моркови. Также в перге очень много калия магния и железа.

Состав перги не является постоянным и зависит от растений, с которых была собрана пыльца.

[3]

Пчелиная перга – полезные свойства.

1. Улучшает обмен веществ;

2. Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;

3. Используется для лечения аллергий. Пчелиная перга гипоаллергенна – это единственный продукт пчеловодства, не вызывающий аллергию;

4. Укрепляет кости;

5. Повышает уровень гемоглобина и количество эритроцитов в крови. 2-3 недельный приём перги поднимет гемоглобин до нормальных значений;

6. Восстанавливает нормальную деятельность печени и желудочно-кишечного тракта, используется для лечения таких заболеваний как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, энтериты;

7. Улучшает деятельность щитовидной железы;

8. Защищает от интоксикации;

9. Улучшает кровообращение;

10. Эффективна в лечении заболеваний нервной и эндокринной систем;

12. Препятствует преждевременному старению;

13. Лечит хронические заболевания органов дыхания;

14. Хорошее средство против склероза;

15. Очень полезна мужчинам, так как это эффективное средство для лечения воспалений предстательной железы и хорошая профилактика аденомы простаты;

16. Ускоряет процесс восстановления после болезни;

17. Выводит холестерин;

18. Используется в комплексной терапии сердечнососудистых заболеваний;

19. Естественный анаболик – способствует росту мышечной массы и помогает более быстрому восстановлению после операций и различных травм;

20. Прекрасный антидепрессант.

Перга одинаково полезна и взрослым и детям, и старым и молодым, и больным и здоровым, и мужчинам и женщинам.

Ежедневной оптимальной дозой перги для взрослого человека считается 10 грамм, а максимальная доза – 30 грамм.

Принимают пергу в чистом виде, тщательно разжевывая, после еды. Перга, принятая на голодный желудок, может вызвать тяжесть.

Самый лучший вариант употребления перги – есть свежую, сочную пергу прямо в сотах.

Не следует употреблять пергу в дозах, превышающих максимальную. Кратковременный приём повышенной дозы возможен лишь при определённых заболеваниях (грипп, вирусный гепатит, СПИД). Длительная передозировка приведёт к гипервитаминозу и нанесёт удар по печени, почкам и селезёнке.

Читайте также:  Мед центры лечения суставов

Пчелиная перга, полезные свойства которой просто уникальны – лучший выбор для людей, заботящихся о своём здоровье и молодости.

Как выбрать натуральную пергу?

Из всех продуктов пчеловодства наиболее часто подделывают мёд. Этот продукт проще всего сфальсифицировать, и человек, который не разбирается в свойствах и характеристиках пчелиной сладости, может легко «клюнуть» на жидкий мёд зимой, красивый золотистый цвет или чётко выраженный аромат, который на самом деле обеспечен искусственными ароматизаторами. Другие же пчелопродукты подделывают гораздо реже по той простой причине, что это сложнее сделать. Но всё же нужно понимать как должен выглядеть натуральный продукт, полученный естественным путём, чтобы не попасть на хитрые уловки недобросовестных производителей. Сегодня мы поговорим о том, как выбрать нефальсифицированную пергу.

Важно понимать, что настоящая перга – это полностью натуральный продукт, сделанный пчелой на основе цветочной пыльцы без человеческого вмешательства. И лишь пчелиная перга имеет полезные свойства, необходимые для лечения множества заболеваний. Однако в магазинах и на рынках не редко встречаются баночки с пергой якобы произведённой промышленным путём. Пергу нельзя искусственно синтезировать, поэтому приём такого продукта не только не поможет вам оздоровиться, но и может нанести вред вашему организму.

Читайте также:  Мед центры лечения суставов

Пчеловоды обычно выделяют 3 вида перги:

  • пергу в сотах;
  • очищенную пергу;
  • перговую пасту.

Перга в сотах

Пергу в сотах пчеловоды просто извлекают из ульев и продают потребителям. В этом случае никаких сомнений в натуральности продукта возникать не может, подделать сотовые ячейки не удастся никому. Кроме того при употреблении перговых сот пользу человеку приносит не только сама перга, но и её вместилище – соты, в состав которых входит прополис, воск и другие полезные вещества. За счёт сот перга приобретает специфический вкус, который не спутаешь со вкусом гранулированной перги прошедшей обработку. Некоторые могут рассматривать это как недостаток продукта, но это скорее особенность, к которой можно привыкнуть.

[1]

Очищенная перга

Перговая паста

Перговая паста – довольно распространённый на медовом рынке продукт, который пчеловоды получают, перекручивая перговые соты и смешивая их с мёдом. Некоторые смешивают гранулированный пчелопродукт с мёдом. Сам по себе мёд является отличным консервантом, но такой продукт проще сфальсифицировать. Поэтому очень важно внимательно присматриваться ко всем его характеристикам. Перговая паста обычно имеет тёмно-коричневый цвет. Во вкусе такой смеси явно чувствуется кислота и привкус брожения как у мякиша ржаного хлеба, иногда может чувствоваться лёгкая горечь. В перговой пасте должны наблюдаться кусочки перекрученного или гранулированного продукта, если они не были растёрты до порошкового состояния.

Проблема перговой пасты заключается ещё и в том, что вы никогда не знаете наверняка, сколько перги было добавлено в продукт, если не приготовили его сами. Из-за этого бывает сложно определиться с дозировкой пасты. Обычно более жидкая паста содержит небольшое количество перги, и потому принимать её придётся продолжительное время. Но полагаться только на этот признак тоже не стоит, так как пергу могут смешивать с начавшим кристаллизироваться мёдом, и тогда паста будет казаться гуще, хотя содержание перги в продукте при этом может быть минимальным.

Чтобы иметь возможность точно отмерить свою суточную дозу продукта и быть уверенным в его натуральности, лучше выбирать очищенную пергу.

Вся продукция торговой марки «Медок» перед поступлением в продажу прошла лабораторные исследования и имеет документы, подтверждающие ее качество. Больше не нужно тратить время на походы по магазинам и рынкам в поисках качественной продукции. Благодаря широкому ассортименту, доступным ценам и быстрой доставке, интернет-магазин «Медок» – лучшее место для комфортной и экономной покупки!

Источники


  1. Винградова, Ю. Е. Лимфомы кожи. Диагностика и лечение: моногр. / Ю.Е. Винградова, Н.С. Потекаева, Д.Л. Виноградов. — М.: Практическая медицина, 2014. — 176 c.

  2. Мазнев, Николай Иванович Варикоз, тромбофлебит и другие болезни ног / Мазнев Николай Иванович. — М.: Рипол Классик, 2011. — 648 c.

  3. Готовцев, П. И. Лечебная физическая культура и массаж / П.И. Готовцев, А.Д. Субботин, В.П. Селиванов. — М.: Медицина, 2018. — 304 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи