Маточное молочко срок годности

Хранение маточного молочка в домашних условиях

Важность температурного режима

Пчелиным молочком питаются личинки и пчелиная матка. Свежее вещество на вид представляет собой белую с легкой желтизной массу, на вкус кисловато-острую с характерным запахом. Оно содержит более 100 различных компонентов, в том числе биологически активных. Трудность его получения и хранения делают продукт довольно дорогим.

Различные породы пчел дают разное количество молочка. Помимо этого существуют специальные технологии, включающие подготовку мисочек из воска, прививку личинок, подготовку семей и другие этапы.

Молочко собирают стеклянными лопатками вручную или с помощью вакуумного насоса. После того как маточное молочко извлекли из маточника, его помещают в стерильную емкость. Длительное хранение должно происходить при отрицательных температурах. Вот почему в домашних условиях его обязательно надо поместить в холодильник или в морозильную камеру. Если этого не сделать, то через пару часов продукт придет в негодность.

Специалисты советуют хранить маточное молочко при температуре -20°C, чтобы оно не утратило полезные биологически активные свойства на протяжении 2-ух лет. Существует полученная экспериментальным путем зависимость между температурой и сроками хранения.

Температура хранения, °C Срок, месяцы
-1 2
-2…-5 6
-10 9-10
-15…-18 12-19

[2]

Емкость для хранения

Храните маточное молочко в плотно закрытой стеклянной посуде: флакончике или пробирке. Отдавайте предпочтение темному стеклу и помещайте емкость в темное место, поскольку солнечный свет безжалостно портит продукты жизнедеятельности пчел. Органическое стекло или другой пластик использовать нельзя. Если надо перевезти маточное молочко, то используют сумку-холодильник или теплоизоляционный контейнер.

Смешивание с другими продуктами

Чтобы как-то увеличить стойкость продукта к внешним факторам, его смешивают с другими веществами. Очень часто маточное молочко соединяют с медом. На 100 или 300 грамм свежего натурального меда берут всего 1 грамм молочка. Продукты перемешивают стеклянной или фарфоровой палочкой, получая целебный состав. Его надо хранить при -6°C.

Чтобы пчелиное молочко не испортилось в домашних условиях, его растворяют в спирте, точнее, в водке (90 мл водки с 10 г пчелиного продукта). Биологически активные свойства при этом не ухудшаются. Напротив, состав быстрее впитывается слизистой.

На пасеках, где осуществляется сбор в промышленных масштабах, маточное молочко сразу после сбора адсорбируют смесью лактозы (98%) и глюкозы (2%).

  • Берут 1 часть молочка и 4 части адсорбирующей смеси.
  • Помещают все в фарфоровую ступку и растирают быстрыми движениями пестиком.
  • Когда смесь не будет приставать к стенкам ступки, станет плотной, прекращают растирать.
  • Перекладывают готовый состав в стеклянную емкость, утрамбовывают пестиком и герметично закрывают.

Герметичность можно обеспечить, окуная крышку в расплавленный воск. Во всем этом процессе скорость имеет большое значение. Чем быстрее пчелиное молочко будет переработано, тем меньше оно подвергнется влиянию солнечного света, кислорода, тепла и других внешних факторов, тем лучше оно сохранится.

Готовый состав, полученный методом адсорбции, можно хранить до 10 месяцев при +6°. Достаточно поместить емкости в обычный холодильник, чтобы обеспечить им длительную сохранность.

Еще один способ, помогающий увеличить срок хранения, связан с испарением воды. Он называется лиофилизацией. Вода испаряется в вакууме при низкой температуре. Продукт сохраняет свои вкусовые и лечебные свойства. После этого хранить его можно даже при +20° на протяжении 2-ух лет.

Как применять

Когда вы приобретаете маточное молочко, то должны уточнить, каким способом оно заготовлено, чтобы соответствующим образом его хранить.

У нативного (свежего) продукта, продающегося прямо в маточниках, самый короткий срок хранения. Его рекомендуют принимать взрослому человеку по 20-30 мг в сутки за 30-60 минут до еды. Если есть возможность принимать средство прямо на пасеке, то это выступает гарантией максимальной полезности.

Если смешать 1 грамм молочка с 2 мл кипяченой воды, то можно хранить раствор в холодильнике 2-3 дня. Его применяют для смазывания слизистых оболочек и для ингаляций.

Помимо свежего вида, маточное молочко продают в таблетках, свечах, ампулах, в составе средств гигиены и косметики, в медовых растворах. Дольше всего при комнатной температуре можно хранить ампулы и таблетки с лиофилизированным продуктом.

Пчелиное лекарство следует принимать под язык, в виде инъекций, ингаляций, свечей. Глотать его не рекомендуют, поскольку в желудке большая часть полезных веществ разрушается желудочными кислотами. Но если за 15 минут до приема лекарственного препарата выпить щелочную воду (большая ложка соды на стакан кипяченой воды), то действие кислот будет нейтрализовано.

Чтобы добиться улучшения здоровья, маточное молочко следует употреблять после консультации с врачом. Препараты назначают при заболеваниях сердца, сосудов, при гипертонии и пониженном давлении (разнятся дозы), желудочных болезнях, некоторых женских заболеваниях. Косметические средства на основе молочка положительно влияют на состояние кожи.

Назначают его и детям самого разного возраста, уменьшая при этом дозы до 5 мг и менее в день. Не вызывает сомнений, что вещество обладает бактерицидным свойством, улучшает аппетит, благотворно влияет на нервную систему, восстанавливает силы. Его используют в масках для лица, чтобы сделать кожу свежей и упругой.

Читайте также:  Пчелиное маточное молочко хранение
Читайте также:  Прополис кислотность

Как хранить пчелиное маточное молочко?

Среди продуктов пчеловодства, известных своими целебными свойствами, особой пользой выделяется маточное молочко (подробнее о нем — тут), которое используют в лечебных и профилактических целях почти при всех заболеваниях. Этот уникальный продукт укрепляет иммунную систему, оказывает благоприятное действие на функционирование всех систем организма, а также улучшает состояние кожи.

Пчелиное молочко по консистенции похоже на сметану. Оно обладает бело-кремовым или светло-желтым цветом, перламутровым блеском, кисловатым вкусом и нежным ароматом. Изготавливают его рабочие пчелы на основе перги, добавляя к ней особый секрет своих желез.

Питаются молочком только матки, именуемые королевами улья, благодаря чему, а также из-за высокой стоимости, оно получило еще одно название – «королевское желе».

Срок годности

Несмотря на огромную пользу маточного молочка, он не пользуется особой популярностью, что объясняется трудностями добычи, хранения и транспортировки.Срок годности зависит от концентрации продукта, температуры и используемой тары.

На свежем воздухе натуральный пчелопродукт очень быстро желтеет и теряет свои уникальные свойства. Уже через 1-2 часа он утрачивает биологическую активность и становится непригодным для использования в лечебных целях.

В замороженном виде «королевское желе» сохраняет свои свойства намного дольше:

Длительность срока хранения в законсервированном виде:

  • с медом – до года (при температуре от -6⁰С до +15⁰С);
  • со спиртом – при 3-6⁰С до года, в морозильнике – до двух лет;
  • в адсорбированном виде – при 6⁰С до года, а при температуре ниже нуля – год-полтора;
  • в лиофилизированном виде – близко двух лет при 18-20⁰С.

Как хранить маточное молочко в домашних условиях

В натуральном виде «королевский» продукт можно хранить только в морозильнике. Чтобы продлить срок годности, его соединяют с другими ингредиентами, обладающими консервирующими свойствами. Если законсервировать подобным образом маточное молочко, хранение возможно и в холодильнике.

[1]

Ученые постоянно пытаются оптимизировать известные способы хранения, но пока их попытки не увенчались успехом, и им не удалось найти «идеального» метода.

Температура

Хранить натуральный продукт необходимо при минусовых температурах, оптимально – при 20 градусах ниже нуля. В законсервированном виде (в зависимости от консерванта) хранение возможно при плюсовых температурах.

Но после сбора его необходимо переложить в другую тару. Лучшим выбором станет стеклянная емкость. Предпочтение желательно отдать неорганическому затемненному стеклу.

Органика, а также пластик, провоцируют щелочную реакцию, что негативно сказывается на состоянии продукта.

Посуда обязательно должна быть стерильной и герметично укупоренной.

Для транспортировки его можно поместить банку в сумку-холодильник либо воспользоваться шприцом-дозатором. Он гарантирует полную герметичность и позволяет точно отмерить нужный объем.

Консервация с помощью меда

Обычно в целях сохранения маточное молочко перемешивают с медом в соотношении 1:300. По внешнему виду полученный продукт отличается от меда только цветом. Он обретает бледно-желтый или кремовый оттенок.

[3]

Мед для консервации должен быть свежим. Если он начал кристаллизироваться, то равномерно вмешать в него молочко не удастся.

Мед является природным консервантом. Он не только обеспечивает полную сохранность всех полезных веществ, но и усиливает их действие благодаря своему составу. К тому же этот продукт исключает возможность передозировки молочком.

Хранят законсервированное подобным образом молочко так же, как и обычный мед (подробнее на эту тему в данной статье).

Сохранение в спиртовой эмульсии

Отлично сохраняются свойства молочка в спиртовой суспензии. Но ее можно принимать только взрослым. Детям и беременным женщинам подобное лекарство противопоказано. Для приготовления спиртовой эмульсии в 10 миллилитров спирта добавляют 1 грамм «королевского желе».

Для продолжительного хранения в домашних условиях, «королевское желе» адсорбируют, используя лактозу либо смесь лактозы (98%) и глюкозы (2%). Молочко тщательно растирают с адсорбентом в соотношении 1:4, поместив в фарфоровую ступку. Готовый продукт перестает приставать к стенкам емкости, приобретает плотность, молочный цвет и блеск.

Затем смесь утрамбовывают в затемненную тару и закупоривают либо формируют из нее гранулы. Пчелиное молочко в гранулах полностью сохраняет свою природную основу и все полезные качества. Адсорбированное желе можно приготовить самостоятельно либо приобрести в аптечном киоске.

Лиофилизация

Лучший способ (из известных на сегодняшний день) хранения пчелиного молочка – лиофилизация (обезвоживание). Продукт замораживают, оставив на 3 часа при 40 градусах мороза. Затем его сублимируют вакуумом в течение двух суток.

Можно получить лиофилизированный продукт другим способом. В таком случае молочко смешивают с водой и высушивают при помощи специального аппарата. После лиофилизации молочко превращается в порошок белого либо кремового цвета, а его влажность понижается до 2%.

Эффективные способы хранения маточного молочка

Каждый, кто приобретает маточное молочко, должен знать, как правильно сохранять его, иначе оно потеряет все свои полезные вещества, им нельзя пользоваться долгое время. Дома хранить нужно не меньше, чем два года.

Читайте также:  Прополис на воде в домашних

Свежее маточное молочко, упакованное в шприцах для дальнейшего хранения

Правила хранения маточного молочка

Пчелиный продукт при температуре 25 градусов можно хранить не больше, чем 3 дня, максимальный срок – неделя. Увеличивается хранение маточного молочка в холодном месте. Рекомендуют добавлять в домашних условиях в маточное молочко другие компоненты, так срок хранения увеличится.

Читайте также:  Прополис при тонзиллите

Пчеловоды часто для хранения используют мед, в нем содержатся компоненты, которые помогают увеличить сроки. В медовой смеси содержатся питательные элементы, которые укрепляют здоровье. Главное следить за пропорцией – на 100 грамм меда необходимо добавить 1 грамм маточного молочка, затем все тщательно смешивается. Важно, чтобы пчелиный продукт был свежим, мед, который был подвержен кристаллизации, невозможно смешать с маточным молочком.

Некоторые пчеловоды используют другие пропорции – 1 грамм маточного молочка кладут на 300 грамм мед или на 50 грамм. Смешивать так рекомендуют при конкретном заболевании. Хранить пчелиное маточное молочко при минусовой температуре – минус 6 градусов.

Срок хранения маточного молочка

Сколько можно использовать пчелиный продукт зависит от того:

  1. Как запаковано маточное молочко.
  2. Насколько концентрирован пчелиный продукт.
  3. При какой температуре хранится маточное молочко.
  4. Важно соблюдать сроки, чтобы продукт был полезным.
  5. Если пчелиный продукт только собрали, его можно употреблять только 2 часа.
  6. Обязательно нужно помещать продукт в холодное место, если это не сделать, маточное молочко станет бесполезным.

Когда пчеловод придерживается всех правил, он может хранить продукцию в домашних условиях не меньше, чем 2 года.

Условия успешного сохранения маточного молочка

  • Проследите за емкостью, подберите специальную тару, пробирку, флакончик, их нужно плотно закрывать. Лучше всего использовать посуду со стекла. Стоит отказаться от использования органического стекла, из-за него возникает щелочная реакция, провоцирует ее пчелиный продукт.
  • Температура является главным условием долгого хранения пчелиного молочка. Если вы будете сохранять его в холодильнике, использовать его можно в течение года. Иногда пчеловоды помещают его в морозильную камеру, так хранить можно 2 года. В чистом виде лучше всего его не хранить, используйте другие способы.
  • Эмульсия на спирту. В некоторых ситуациях полезно разбавить маточное молочко спиртом. На 1 грамм пчелиного продукта 10 мл спирта. Затем все тщательно смешать, сохранять в домашних условия, следить, чтобы на продукт не попадало солнце. Спирт лучше всего заменить натуральным медом.
  • Можно для хранения использовать адсорбцию, в данной ситуации используют лактозу. Сначала маточное молочко нужно тщательно растереть, после добавить лактозу. Поместить продукт в темную тару, тщательно утрамбовать. После поставить в холодное место – погреб, холодильник.

Применение маточного молочка

Пчелиный продукт ценится за свой уникальный состав. Его советуют рассасывать во рту, можно нейтрализовать сок желудка, выпив предварительно минеральную воду – 200 мл. Перед приемом советуют съедать соду – чайную ложечку, ее нужно разводить в теплой воде.

Маточный продукт можно использовать в разных формах – в виде спиртового раствора, таблеток, ректальных свеч, аэрозолей, входит в состав лекарственных средств, которые вводят внутримышечно. Все вышеописанные формы невозможно приготовить дома, их могут сделать только фармацевты.

Маточное молочко поможет ребенку быстрее развиваться, а также укрепит его иммунитет

Пчелиный продукт имеет большое значение для иммунитета. Особенно важно его давать ребенку, так он будет быстрее развиваться. Доказано, если в маточном молочке сохранены все полезные компоненты, можно забыть, что такое бесплодие, импотенция, улучшить состояние сердца, сосудов. Рекомендуют его сочетать с медов.

Современные способы хранения маточного молочка

Пчелиный продукт быстро портиться, после того как его вынимают с улья, он становится желтым и теряет всю свою пользу. Некоторые пчеловоды помещают его сразу в морозилку и хранят его до трех лет, другие в холодильнике могут сохранить только на полгода.

Лучшим современным и эффективным способом является лиофилизация, когда молочко обезвоживается. При ней продукт не теряет свои полезные свойства. Сначала в течение 3 часов его морозят, температура воздуха –35 или 40 градусов. После используют вакуум для сублимации, процедура длится 2 дня. Продукция после обезвоживания имеет двухпроцентную влажность. В результате получается порошок белого или светло-кремового цвета, он является гигроскопичным, в нем содержится большое количество витаминов, минералов.

Часто используется адсорбция. При ней маточное молочко растирают в фарфоровой ступке – часть адсорбента и молочка. Адсорбентом будет смесь глюкозы с лактозой. В результате должен получится продукт плотной консистенции с блестящим оттенком молочного или кремового цвета.

После все нужно тщательно просушить в шкафу-вакууме, греть не нужно, влажность должна быть не меньше чем 2%. Апилак очень близок к натуральному маточному молочку, которое только достали с улья, хранить его можно несколько лет.

Если у вас нет возможности использовать вышеописанные современные способы, можно воспользоваться проверенным взять 1 грамм собранного продукта и 100 грамм меда, все смешивает и хранится в течение двух лет, место должно быть темное и холодное. Транспортировать свежую пчелиную продукцию нельзя, разрешается перевозить только лиофилизированное и адсорбированное молочко.

Читайте также:  Прополис при тонзиллите

Некоторые пчеловоды, чтобы пчелиное молочко не потеряло все свои свойства, консервируют его на пасеке, делают это быстро, чтобы продукт не испортился. Доказана ценность этого пчелиного продукта, который применяется в медицине, поэтому нужно следить за его сбором, ориентироваться в вопросе, как хранить маточное молочко.

Пчелиное маточное молочко – это секрет глоточной железы пчёл. Внешне напоминает майонез. Кисловато-пекучее на вкус. Им пчёлы кормят маток на протяжении всей жизни, и личинок до 3-х дневного возраста. Получают его, отбирая у маточных личинок на 2-3 день их развития. Личинки при этом не выбрасываются, а так же находят своё применение. Как биостимулятор, маточные личинки превосходят трутневый гомогенат.

Читайте также:  Как правильно пить маточное молочко

Интересный факт: и пчела, и матка вырастают из одинакового яйца. Но одно выкармливается исключительно ММ, а другое после 3 дней получает корм иного состава. Благодаря этому первое растёт в 4 раза быстрее, вырастает в 2 раза больше и превращается в полноценную женскую особь – матку. А вторая, после окукливания, превращается в пчелу. Матка, питаясь молочком, живёт во много раз дольше, сохраняя при этом колоссальную работоспособность – откладывает яиц за сутки больше, чем сама весит. Врачами и целителями было издавна подмечено, что и на человеческий организм действие ММ так же весьма замечательно.

На международных съездах апитерапевтов регулярно приводятся результаты исследований по применению ММ для конкретных случаев. В настоящее время оно рекомендовано для лечения более 70 различных заболеваний. То есть можно сказать, что это универсальное средство при всех болезнях, позволяющее ускорить процесс выздоровления, уменьшить дозу, или вообще обойтись без фармацевтических препаратов.

Как правильно выбрать, какое лучше?

Какое маточное молочко лучше: Живое, охлаждённое или замороженное, свежее или сухое, отечественное или китайское, с личинкой или без.

Охлаждённое в маточниках без личинки.

Замороженное в маточниках с личинкой.

2 % смесь с мёдом — «Апитонус» и апибальзам «Ай-Дар плюс».

Свежее или сухое?

Опыты, проведённые на нашей пасеке, а так же результаты других исследований позволяют расположить различные формы ММ по сохранности лечебных свойств в приведенном выше порядке. Это и понятно по аналогии – парное коровье молоко полезней фасованного, которое в свою очередь полезней сухого. Можно добавить, что по основному международному показателю качества — 10-HDA, можно судить о условиях хранения, а не о его биологической активности. В лиофилизированном его больше в 3 раза, хотя при онкологии оно бесполезно.

Живое, охлаждённое или замороженное?

В приведенном выше порядке есть противоречие с ГОСТом, который вообще не рассматривает охлаждённое маточное молочко. Зато это совпадает с французскими исследованиями (GPGR), результатами Сокольского, приведенном им в докторской диссертации «Биотехнологические основы производства и переработки маточного молочка», и нашими собственными исследованиями.

В маточниках или фасованное?

В пользу пчелиного маточного молочка в маточниках говорят 4 момента:

  • это гарантированно не китайская продукция,
  • не нарушена структура,
  • нет дополнительной аэрации,
  • нет дополнительной загрязнённости микроорганизмами,
  • маточные личинки не только съедобные, но и очень полезные.

Минусом является контакт с воздухом, и высушивание при хранении. Значительно это уменьшается сплюскиванием вершины маточника, хотя внешний вид от этого теряет привлекательность.

Как определить, что истёк срок годности замороженного ММ?

Если ММ хранилось долго или неправильно, то его желтоватый оттенок увеличивается, пекучесть уменьшается, а на языке чувствуются крупинки — белковые микросгустки. В замороженном маточнике личинка должна быть только белого цвета. Если в свежем «живом» маточнике личинка начала чернеть, её необходимо выбросить, молочко при этом охладить для хранения.

Лечебные свойства.

Упадок сил: сексуальных, психических, связанных с возрастными изменениями.
Неврастения – отклонения в психическом и эмоциональном состоянии
Атеросклероз
Повышенное и пониженное артериальное давление
Стенокардия и послеинфарктная реабилитация
Бронхиальная астма
Проблемы с кроветворением – анемия, лейкимия
Нарушение лактации
Проблемы с кожей – перхоть, себорея, аллопеция
Ишемия
Язвенная болезнь желудка
Увеличенное содержание в крови свободных радикалов из-за внешних причин
Хронические заболевания печени, почек, поджелудочной железы
Диабет
Нарушение мозгового кровообращения, вертебро-безилярная недостаточность.
Анорексия и отсутствие аппетита
Восстановительный период после перенесённого заболевания.
Онкология.
Лечит лейкимию, лимфосаркому, карциному Эрлиха, аденокарценому, стабилизирует медленно растущие опухоли, противодействует образованию метастаз.

Вполне логично, что если маточное молочко помогает вылечиться от многих заболеваний, то его регулярный приём значительно укрепит здоровье, и поможет избежать многих проблем. Тратить на профилактику с помощью продуктов пчеловодства выгодней и вкусней, чем тратить потом на лечение того, чего можно избежать.

Как правильно принимать ММ?

Дозировка — 0,15 – 0,6 г в день для взрослого человека. Лучше за 2 раза: утром и в обед. Профилактические дозы – меньше, лечебные – выше. При гипертонии, или высокой чувствительности — 0,15 г, при гипотонии – 0,3 – 0,6 г Самое важное условие – оно должно всосаться через слизистую рта. Попав в желудок, оно нейтрализуется, и имеет просто общеукрепляющее действие. Поэтому старайтесь растянуть его приём. Именно с этой целью в адсорбированное ММ входит лактоза – медленно растворимый сахар.

Читайте также:  Прополис кислотность

1.Как правильно принимать маточное молочко в маточниках?

Положить под язык и понемногу выдавливать. 1 – 2 маточника в день. Если повышается давление (появляется шум в ушах), уменьшить до половины маточника. Выбросить или съесть личинку – решайте сами.

2. Как правильно принимать охлаждённое и замороженное маточное молочко?

Лучше меньшую дозу, но более длительное время. Обычная дозировка — 0,3 г в день (1 см мысленно разделить на 3 части). Лучше за 2 приёма – утром и в обед. При гипертонии дозировка в 2 раза меньше. Принимать за 15-30 мин до или через 2 ч после еды, смаковать, слизывая его малыми порциями с ложки, и подольше задерживать во рту. Рассчитано для человека весом 70 кг. Для другого веса, например для детей — пересчитать пропорционально весу.

Читайте также:  Прополис для организма

3 . Как правильно принимать адсорбированное маточное молочко в гранулах или таблетках?

Дозировка 1 г в день для взрослого человека. Лучше за 2 – 3 приёма. Таблетку положить под язык. Держать до полного растворения. Принимать за 15 мин до, или через 2 часа после еды. При гипертонии, повышенной чувствительности – дозировка в 2 — 3 раза меньше. Для детей, дозировку уменьшить, пропорционально весу.

4. Как правильно принимать маточное молочко с мёдом – апибальзам «Ай-Дар плюс»?

Лучше меньшую дозу, но более длительное время. Обычная дозировка пол чайной ложки (5 г) 3 раза в день. При гипертонии дозировка в 2 раза меньше. Продукт надо принимать натощак за 15-30 мин до или через 2 ч после еды, смаковать, слизывая его малыми порциями с ложки, и подольше задерживать во рту. Рассчитано для человека весом 70 кг. Для другого веса — пересчитать пропорционально весу. Внимание: целительную силу имеет только та часть апибальзама, которая всосётся непосредственно через слизистую рта. Та часть, которая попадёт в желудок, будет иметь просто общеукрепляющее действие. На курс лечения нужно 3 тюбика, на год 2-3 курса.

5. Как правильно принимать сухое лиофилизированное ММ.

Дозировка — 0,1 г в день. В остальном – также, как и адсорбированное.

Противопоказания.

Аллергия к ММ. При инфекционных заболеваниях в острой форме, нужна консультация апитерапевта.
По некоторым данным противопоказанием является Аддисонова болезнь, но как показывает практика, были случаи значительного улучшения течения болезни и в этом случае.
ММ является мощнейшим биостимулятором, поэтому применение перед сном – по индивидуальному самочувствию.
Если при приёме маточного молочка возникает обострение существующих болезней — переход из хронической стадии в острую, или другие негативные проявления (сыпь по ногам, шум в ушах и др.), то в этом случае необходимо уменьшить дозировку в 2 раза, увеличив длительность приёма. и обратиться к профильному специалисту.

Применение в косметике.

Заметно улучшает тургор кожи, улучшает клеточный обмен, смягчает кожу, омолаживает, разглаживает морщины, нормализует жировой обмен. Примечание: биостимулирующие кремы рекомендуется применять после 25 лет. Учтите, что регулярность – хорошо, передозировка – бессмысленна. Маточное молочко слишком мощный клеточный стимулятор. Если завысить приведенные здесь нормы, то это может вызвать появление красных точек, которые могут перерасти в родинки.

Как правило, в состав косметики с ММ входит недорогое китайское сухое, которое имеет значительно меньшую биологическую активность, и в нём отсутствуют летучие компоненты.

Вот простые способы улучшить качество Вашей косметики: Добавьте в Ваш крем 2 % свежего, замороженного или охлаждённого ММ (встречаемые рекомендации — от 0,1% до 5 %). Количество зависит от чувствительности кожи. При завышенной дозировке возможен зуд. Маска для лица. Смешайте маточное молочко и пыльцу в соотношении 1:2,5 (по весу) и дайте постоять 20 мин. при комнатной температуре. Добавьте полученную смесь в Вашу маску для лица в количестве 5 %. Самостоятельно можно приготовить:

Маска для волос. Смолоть в кофемолке пыльцу. Смешайте её с апибальзамом «Ай-Дар плюс» 1:1 по весу (апибальзам легко приготовить самостоятельно, или можно заменить на мёд с 2 % ММ.) Хранить в холодильнике при + 5° С до 6 мес. Перед применением смешать с тёплой водой 1:5 по объёму. Нанести на 20 мин. Смыть теплой водой. Применять 1 — 2 раза в неделю, в течение 2 месяцев.

Крем для сухой и комбинированной кожи лица. Масло какао -10 г. Глицерин — 20 г (ст. л.) Мёд — 30 г (ст. л.) маточное молочко — 1 г. Ароматическое масло — 1 капля. Растопите масло какао (температура не должна превышать 40° С), добавьте мёд, глицерин, ароматическое масло. Перемешайте. Остудите до комнатной температуры, добавьте ММ, перемешайте. Нанести на 20 мин., затем смыть тёплой водой. Хранить в холодильнике.

Маска для лица. Апибальзам «Ай-Дар плюс» — 15 г. Сметана — 10 г. Хорошо, если перед использованием крема или маски с ММ делать горячий компресс, лучше с отваром ромашки или череды, на 2 — 3 мин. Такой компресс раскрывает поры кожи на лице.

Читайте также:  Продукт пчеловодства маточное молочко

Хранение и транспортировка.

— 10 С – 1 год, по ГОСТу

— 18 С — 3 года, по ДСТУ

0 — +5 – 1 год, для охлаждённого не замороженного – наша рекомендация. Хотя второй вариант (-18 С) обеспечить проще и для хранения и для транспортировки. Свет разрушает биологически-активные вещества, поэтому при хранении и транспортировке это надо учитывать. Замороженный и охлажденный продукт транспортируется в термоконтейнере, с аккумуляторами холода. Упаковка рассчитывается с учётом внешней температуры и сроков доставки.

Все о правильном хранении маточного молочка (маточника)

Просто приобрести маточное молочко (маточник) в лечебных целях недостаточно, важно знать также как хранить его. В противном случае пользы от него не будет практически никакой на длительном периоде эксплуатации. А ведь сроки хранения у него в домашних условиях могут быть не менее двух лет.

Хранение в домашних условиях

На самом деле, можно столкнуться с одной проблемой при его сохранности. Маточное молочко при комнатной температуре остается пригодным к употреблению всего лишь несколько дней, максимум – неделю. А вот такой способ, как поместить его в более низкие температуры, этот показатель можно увеличить. К тому же данное пчелиное изделие можно смешивать с другими компонентами, тем самым влияя на его пригодность.

Читайте также:  Лекарство из пчелиного молочка

Хранение с медом

Стоит отметить, что в натуральном состоянии, при домашних условиях, маточное молочко крайне редко хранят. Наиболее подходящим способом является содержание его в составе других полезных веществ. Например, если смешать его с медом.

Медовая смесь

Полученная смесь обладает отличным комплексом питательных элементов, крайне важных для здорового развития человека. Потому именно в таком ассортименте многие люди и предпочитают сохранять ценный пчелиный продукт. Особенность смешивания такого состава (меда и маточника) заключается в соблюдении правильной пропорции. Наиболее гармонично будет на сотню граммов меда добавлять всего по грамму пчелиного маточного молочка, после чего аккуратно их смешать. Конечно же, для таких целей подходят только свежий мед, ведь мешать засахарившийся мед как минимум тяжеловато.

Иногда пользуются и другими пропорциями, например, один к пятидесяти, либо к трем сотням. Такое смешивание уместно лишь при особом рецепте на случай болезни. Температурный режим для примесей из меда сохраняется один и тот же – минус 6 градусов.

Сроки хранения маточника

В зависимости от типа упаковки, концентрации маточного молочка и температурного режима, срок, при котором вещество хранит свои лечебные и стимулирующие характеристики разнится.

В натуральном виде, без каких-либо особенных требований, установлено, что после взятия, оно пригодно всего в течение часа-двух. После истечения времени, если не поместить его в прохладное место, подальше от источников света, то дальнейшее употребление маточного молочка бессмысленно. Придерживаясь условий, описанных ниже, можно длительность хранения очень ценного продукта увеличить даже до двух лет, и это при домашнем оборудовании.

Условия хранения

Итак, хранение лечебного маточного молочка, а также всех его полезных качеств, требует выполнения особых условий. Именно они гарантируют длительное время применения капризного вещества. Для этого можно использовать несколько способов.

Это самый первый и распространенный способ. Для начала, стоит разобраться с емкостью для его хранения. Это должен быть флакончик, тара, либо пробирка, которые обязаны очень плотно, практически герметично закрывать. Материал, из которого емкости должны быть выполнены – обычное стекло. Стоит уточнить сразу, что органическое стекло для этих целей ну никак не подходит, потому что оно может вступать в реакцию с составляющими пчелиной продукции.

Температурный режим

Следующий способ. Вторым условием, обеспечивающим сбережение вещества, является низкая температура. Даже сберегая в обычном отделе холодильника, при температуре минус шесть градусов Цельсия, можно на двенадцать месяцев обезопасить его от непригодности. Некоторые специалисты и вовсе рекомендуют использовать морозильную камеру, будучи уверенными, что при более низкой температуре длительность хранения увеличится вдвое. Тем не менее в исходном состоянии его практически никогда не сохраняют, пользуясь другими способами.

Спиртовая эмульсия

Иногда готовят спиртовую эмульсию из ценного продукта пчел. Все очень просто – на каждый грамм молочка приходится добавлять по 9-10 миллилитров спирта. После перемешивания, жидкость можно хранить в домашних условиях подальше от солнечных лучей. Хотя предпочтительней вместо спирта использовать натуральный мед.

Еще один способ – адсорбция. В данном случае, адсорбентом предпочитают выбирать смесь лактозы с малым количеством лактозы. Для этого молочко быстро растирается в ступке и лишь после этого смешивается со смесью. Полученный продукт помещается в темную стеклянную емкость методом утрамбовывания. Далее следует поместить его в низкотемпературный климат, например, в холодильник. В домашних условиях, пожалуй, других способов не используют.

Применение

Наиболее уязвимый пред внешними факторами пчелиный продукт – это, вне всяких сомнений, маточное молочко. Ведь его нельзя долго держать на открытом воздухе, а неправильный способ применения сделает из него пустышку.

Читайте также:  Лекарство из пчелиного молочка

Познакомьтесь с особенностями применения. Стоит понимать, что в желудке вещество пропадает, так как нейтрализуется желудочным соком. Потому предлагается два основных способа решения проблемы: рассасывание его во рту, а также нейтрализация активности желудочного сока стаканом минеральной воды. Можно также выпить половинку чайной ложечки соды, разведенной в стакане теплой кипяченой водички.

Формы применения

Есть несколько форм, в которых маточное молочко может применяться. Это могут быть как натуральное состояние, так и аэрозоли, спиртовой раствор, ректальные свечи, таблетки и даже препараты для введения его внутримышечно. Некоторые из перечисленных состояний нельзя изготовить дома; их можно встретить на прилавках аптек.

Данное вещество очень важно для становления иммунной системы человека. Его употребление особенно актуально при развитии ребенка, а также мощной болезни. Комплексное влияние маточного молочка на организм позволяет даже лечить импотенцию и бесплодие, выводить радиацию, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, особенно если принимать его вместе с медом. Однако и это далеко не полный перечень полезных свойств данного средства.

Маточное молочко

Проблема бесплодия является одной из старейших и острых проблем человечества. В прошлом считалось, что причиной бездетности семьи являлась женщина, но развитие науки дало понимание того, что этим может страдать и сильная половина человечества. Периодические стрессы, ухудшение качества продуктов питания, воды и экологии способствуют увеличению бесплодия у женского и мужского населения….

Читайте также:  Пчелиное маточное молочко хранение

Продукты жизнедеятельности пчел не просто вкусные и полезные. Они все чаще используются в медицине в виде спреев, мазей, капсул. Таблетки с маточным молочком под названием «Апилак» сегодня можно приобрести в любой аптеке. Они помогают избавиться от многих заболеваний, применяются в период простуд в качестве средства, восстанавливающего иммунную систему. Применять их…

Маточное молочко – это питание для новорожденных пчелок и матери-пчелы. Поэтому оно содержит много питательных и полезных веществ, необходимых для роста, развития и активной жизнедеятельности маленьких тружениц. Эти целебные элементы полюбились и людям, которые теперь активно используют «королевское желе» в косметологии и медицине. Сбор маточного молочка – кропотливый процесс, требующий подготовки…

Многие успели убедиться в том, что маточное молочко при беременности особенно полезно. Его принимают дети после трех лет, пожилые люди, спортсмены, так как оно обладает полезными свойствами. Состав и свойства продукта В маточном молочке содержится множество полезных веществ и перечислить их всех будет сложно. Самыми значительными являются: витамины группы В,…

Что представляет собой пчелиное маточное молочко, как его добывают и почему оно представляет собой особенную ценность? Читайте в нашей статье!

Пчелиное маточное молочко и его полезные свойства — тема, достойная, того, чтобы написать о ней много томов различных книг. В нашей статье вся эта информация собрана в одном месте — спешите прочесть!

Маточное молочко — великолепное средство для профилактики и лечения многих заболеваний. Читайте лучшие рецепты на его основе только в нашей статье!

В данной статье вы найдете самую полную информацию о маточном молочке в сухом виде, а также о его применении. Спешите!

Хранение маточного молочка — очень сложный процесс. Читайте все о тонкостях и условиях продления его срока годности!

Пчелиное маточное молочко благодаря своим удивительным свойствам широко применимо в медицине и косметологии. Читайте у нас, как правильно принимать маточное молочко в гранулах!

Маточное молочко не зря называют царским продуктом, ведь оно является настоящем кладезем полезных веществ и свойств. Оно используется в косметологии и медицине, для женщин, мужчин и даже детей. Так в чем же его польза и как его правильно применять?

Применение

Маточное молочко активно применяется при колебаниях артериального давления, повышенном уровне сахара в крови, а также для снятия последствий инфаркта миокарда. Данное средство часто используется в составе омолаживающих кремов для рук и лица, а также в разнообразных фармакологических препаратах. Кроме этого, им пользуются при импотенции и бесплодии. Но и это не все. Маточное молочко пчел наделено всем необходимым для развития работоспособности иммунной системы человека. Его особенно полезно давать детям, так как это средство насыщенно гормонами роста.

Источники


  1. Свищева, Т. Я. Интеллект и труд — против паразитов. Книга 5. Паразиты и их хозяева / Т.Я. Свищева. — М.: Диля, 2006. — 288 c.

  2. Детское питание. Книга о том, как правильно кормить ребенка, чтобы вырастить его здоровым и крепким. — М.: Госторгиздат, 1964. — 240 c.

  3. Минкин, Р. Б. Болезни сердечно-сосудистой системы: моногр. / Р.Б. Минкин. — М.: Акация, 2013. — 274 c.
  4. Павловский, Е. Н. Общие проблемы паразитологии и зоологии / Е.Н. Павловский. — Москва: Мир, 2005. — 424 c.
  5. Синельников, В.В. Возлюби болезнь свою. Как стать здоровым, познав радость жизни / В.В. Синельников. — М.: Центрполиграф; Издание 12-е, доп., 2005. — 395 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи