Мед с воском и на соте перга

Перга пчелиная

Что такое пчелиная перга, ее состав

Пчелы приносят обножку в улей и складируют, утрамбовывают ее в ячейки сот примерно на половину — остальное заполняют медом.

В анаэробных условиях (без кислорода), за счет ферментов секрета глоточных желез пчел и меда, обножка превращается в пергу. Такой биохимический процесс происходит за счет участия следующих микроорганизмов — молочнокислые и водородные бактерии, сахарные грибы, лактобациллы. Во время протекания этих процессов постепенно возрастает содержание углеводов и молочной кислоты (до 3-3,2%), которая препятствует развитию грибков и гнилостных бактерий, а количество белков и липидов снижается. Таким образом происходит консервация. Соты с перговыми ячейками являются исходным материалом для получения перги.

Смесь перги и меда — это корм для личинок пчелы. Благодаря такому корму личинка увеличивается в 1500 раз за 6 дней.

Химический состав

В перге

Качество пчелиной перги и ее хранение

Один из главная вопросов при использовании перги в лечении — это вопрос качества продукта. А это зависит от способов получения перги и ее хранения.

Первое правило для получение качественного продукта — соблюдение биохимических режимов: ограничение доступа кислорода, температуры, влажности. В улье эти режимы соблюдаются полностью. Отбор перги из улья (не из сотов) должен происходить не раньше, чем через 2 недели после запечатывания ячеек. Превращение запечатанной медом обножки в соте (молочнокислая ферментация перги) завершается через 15 дней.

Как хранить

Опыт показал, что чем ниже температура и влажность среды, тем больше срок годности перги. Однако в любом случае со временем питательная и лечебная ценность снижаются.

Варианты хранения (консервации):

  • консервация, заливания медом, в стеклянных емкостях (5-50% меда), в прохладном темном помещении;
  • сушка, хранение в стеклянной и пластиковой таре, в прохладном темном помещении;
  • перекручивание перговых сот через мясорубку с последующей консервацией медом (1:1), хранение в стеклянных емкостях, в прохладном темном помещении;

В перге (переработанной пыльце, обножки) биологически активные вещества сохраняются лучше чем в обножке, поэтому общий срок годности ее более высокий.

Перга пчелиная — полезные свойства

Перга обладает следующими полезными свойствами: анаболические, адаптогенные, радиопротекторные, имунностимулирующие, регулирующие перистальтику, радиопротекторные, иммуностимулирующие, антиоксидантные, кардиотонические, противовоспалительные, ранозаживляющие, антисклеротические, мембраностабилизирующие, противоязвенными, антианемические, актопротекторные.

Показания к применению

Применение перги, полезные свойства:

  • восстанавливая микрофлору, оказывает этим нормализующее влияние уже на этапе немедикаментозной терапии;
  • позволяет снизить дозу при применении антиатеросклеротических препаратов;
  • повышается аппетит, нормализуется работа нервной, эндокринной и половой систем;
  • повышает умственная работоспособность, способствует восстановлению сил при переутомлении;
  • способствует быстрому повышение уровня гемоглобина и снижению уровня холестерина в крови. Небольшое содержание натрия и большой процент содержания магния и калия — перспективно для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

На данный момент во многих странах мед с пыльцой и пергой дают на регулярной основе школьникам и студентам. Эти продукты пчеловодства содержат все необходимые аминокислоты необходимые для развития детского организма. Дети,постоянно употрепляющие пыльцевую обножку и пергу реже болеют, активнее и жизнерадостнее своих сверстников.

[Ю. Николаева — Мёд, прополис, перга и другие продукты пчеловодства от всех болезней; Кереселидзе А.Ш., Маннапов А.Г. — Повышение работоспособности организма биологическими активными продуктами пчеловодства; Материалы XVI Всероссийской научной конференции «Успехи апитерапии» 5-6 октября 2012 г., Н.З. Хисматуллина — Практическая апитерапия 2009г.; А.Е. Хомутов, Р.В. Гиноян, О.В. Лушникова, К.А. Пурсанов — Апитерапия 2014г.]

Как принимать пергу

Употреблять пчелиную пергу рекомендуется в первой половине дня 1-2 раза в день. Разжевывать и рассасывать под языком 10-15 минут (не запивать). Курса 1,5-2 месяца.

Разовая доза перги для взрослого – 10-20 г, для ребёнка – 5-10 г. Для кормящих матерей – 30-40 г в сутки и даже больше.

Возрастных ограничений нет.

Практически не вызывает аллергических реакций, поскольку пыльцевые аллергены разрушаются ферментами слюны пчел.

Мед с пергой в лечебных целях

Мёд в сотах полезен. Сотовым мёдом считается тот мёд, который ещё не извлекли из восковых сот. Продают его прямо с рамкой, но бывает, его нарезают кусочками. В состав входит воск, с примесью перги и прополис. Находится в естественной таре и законсервирован пчёлами.

Для изготовления перги, пчёлы применяют пыльцу. Она получается в результате молочнокислого брожения. Проще сказать она состоит из растительной пыльцы и дрожжевых грибов.

Читайте также:  Прополис инструкция

Употреблять или нет ↑

Использование в традиционной медицине ↑

Люди уже давно знают, какова их польза. Самая главная польза в том, что продукт, поступивший к потребителю, является стерильным и долго остаётся жидким.

Читайте также:  Воск из забруса в домашних условиях

В традиционной медицине соты с мёдом и пергой нашли широкое применение. Они содержат в себе самый чистый и свежий мёд, сохраняющийся в таком состоянии дольше. Ведь кристаллизоваться он начинает по истечении года. Производится лечение мёдом желудочно-кишечного тракта, язв желудка и других заболеваний. Также мёд употребляется в профилактических целях.

Полезность ↑

Их следует употреблять со всеми примесями, пергой и воском. Ведь в каждой составляющей имеются свои полезные свойства. В целом они дают лечебный продукт, который обладает непревзойдённым ароматом. Лечение будет более плодотворно тогда, когда человек будет принимать всё вместе.

Главным компонентом является воск, в котором содержится более трехсот различных соединений. Органические жирные кислоты являются самыми важными веществами, находящимися в составе. Сложных жиров, в воске, находится 75%, а свободных жирных кислот 15%. Поэтому для женщин принимать их следует для профилактики различных заболеваний.

Прополис обладает противогрибковым, бактерицидным и заживляющим эффектом. В составе имеется пыльца, которая обогащает соты витаминами, ферментами и аминокислотами.

Перга – профилактическое средство, применяемое как для взрослого, так и для ребёнка. Взрослому её следует употреблять не более 2 г. Путём рассасывания под языком. При употреблении перги будет заметен приток новых сил примерно на четвёртый день. С помощью неё можно снизить утомляемость. После проведённого курса будет укреплена иммунная система. Пергой можно вылечить инфекционные заболевания и восстановить обмен веществ.

[2]

Почему их ценят ↑

Природный абсорбент, входящий в состав, помогает человеку вывести шлаки из организма, которые были накоплены. Для этого требуется, чтобы воск попал в желудок. Чтобы это сделать, потребуется долго жевать соты или же взять кусочек чёрного хлеба и съесть их вместе с ним. Такое лечение помогает большинству людей.

Кишечник не может переварить воск, но, все, же он получает массу полезных элементов, но всё-таки не стоит забывать о мере, которую нужно придерживаться. Увлекаться не стоит, иначе ваш организм вместо пользы получит вред.

Лечебные свойства ↑

Полученная польза зависит от качества. Если имеется белый оттенок, значит, его происхождение было недавним. Лучше производить лечение таким мёдом.

Переработка и хранение меда, перги, воска, рамок с сотами

Получить качественные мед, воск, пергу, отстроенные пчелами соты и сберечь их на долгое время – это тот спектр работ, где от ошибок не застрахованы даже опытные пчеловоды. Из-за сложных непостоянных характеристик этой продукции и нюансов, упущенных при заготовке, ее свойства часто изменяются к худшему. Для поддержания порядка в пчеловодческом хозяйстве его владельцы должны иметь представление о правилах хранения и переработки медовых запасов, сот с пергой и воскового сырья, которое дают ответы на вопросы, заданные теми, кто желает свести к минимуму их потери.

1. Как провести очистку меда?

Начальную очистку медового урожая от крупных примесей проводят при его разливе в тару из медогонки. В качестве фильтров используют металлическое сито с мелкой решеткой, многослойную марлю или ткань. Вторая – более глубокая фильтрация проходит в отстойниках – баках из дерева, металла или стекла. Во время процесса отстаивания легкие примеси всплывают на поверхность, а тяжелые опускаются. На скорость очистки влияет степень загрязнения продукта, его густота и температура. Фильтрование при t 50 0 С завершится через 12 0 минут, при 40 0 на очистку уйдет 6 часов, при 30 0 – 18, а при t 20 0 – до 3 дней. Мед, имеющий температуру 10 0 С, очистится за 15 суток.

2. Какие условия хранения создать для сотового меда, чтобы отстрочить его кристаллизацию, но предотвратить разжижение?

Время засахаривания зрелого меда зависит от состава, количества отдельных веществ, условий хранения. Институт пчеловодства предоставляет данные, что срок его кристаллизации при t +20-25 0 C до двух раз дольше, чем у хранящегося в условиях от +8 до 14 0 C. Откачанный из свежеотстроенных сот продукт остается жидким 2 месяца.

3. Тара с медовыми сотами зимой находилась в коридоре дома. К февралю мед засахарился. Как сделать его подходящим для подкормки пчел?

Соты хранились при неправильных условиях, подвергаясь резким перепадам температуры. Для сохранности их следовало поместить в зимовник либо подвал и хранить при постоянной температуре от 10 0 С. Отдельные виды медов (горчичный, вересковый, рапсовый, подсолнечниковый) засахариваются быстро. Прежде чем отдавать соты с ними пчелам, их распечатывают и прогревают при t 40-45 0 С, пока твердые частички меда не растворятся.

Читайте также:  Мед из одуванчиков для лечения суставов

4. Зимой температура внутри чулана, где стоял сотовый мед, расфасованный в фанерные ящики, опускалась до -40 0 С. Как повлияет холод на его свойства?

Влияние морозной погоды не влечет значительного снижения свойств меда. Из-за холода он теряет витамины, но их количество в его составе незначительно.

Читайте также:  Прополис инструкция

5. Собранный на пасеке мед хранили около года, но остался, как свежий не изменив оттенка и консистенции. Почему он не засахарился?

Любой мед содержит глюкозу и фруктозу. Первая кристаллизуется за короткий срок. У второй, этот процесс длится медленно. При одинаковом содержании двух компонентов он засахаривается постепенно, так как крупинки глюкозы смешиваются с жидкой фруктозой, образуя однородную вязкую массу. Когда один сахарид превосходит второй по количеству, кристаллизация протекает неравномерно. При большем содержании фруктозы мед разделяется на две части: жидкую и плотную. Пропорции моносахаридов зависят от вида растения, с которого взят нектар. Эвкалиптовый, вересковый или собранный из крестоцветных культур мед склонен к быстрому засахариванию. Липовый кристаллизуется в течение 2 месяцев, а акациевый либо клеверный сохраняют жидкую консистенцию до года. Долгое засахаривание характерно для падевого, перегревавшегося или поддельного меда. Резкие перепады температур ускоряют кристаллизацию продукта.

6. На дне банки находилось 50 г меда. Спустя год, от него остался лишь сладкий порошок белого цвета. Что повлекло такие изменения?

Оставаясь в месте, где тепло и нет сырости, мед лишается влаги, преобразовываясь в сухую глюкозу. Этот моносахарид кристаллизуется интенсивнее фруктозы, подавляя ее свойства, и продукт приобретает порошкообразную консистенцию.

7. Мед был откачан, расфасован, но через день на нем появился белый слой толщиной 3-4 мм. Чем это вызвано?

Белый слой на медовой массе образуют всплывшие пузырьки воздуха и восковые микрочастицы, отделившиеся от сот при вращении на медогонке.

8. Из-за чего разлитый по банкам мед за зиму прокис, покрылся пеной?

Обычно сбраживается несозревший мед, отобранный из открытых сот, но причиной скисания могла стать и высокая сырость. Впитывая влагу из внешней среды, медовая масса разжижается, а если это происходит при теплой температуре, ее брожение ускорится.

9. Почему мед, залитый осенью в оцинкованный контейнер, за год потемнел, изменил вкус?

10. Мед хранится в бочках из липы, но просачивается через щели между клепками. Можно ли застелить внутреннюю поверхность бочонков целлофаном?

Деревянные бочки подходят в качестве тары лишь для начинающего засахариваться меда, так как свежий впитывает влагу из древесины, и она рассыхается. Щели на бочке предварительно герметизируют воском. Изменения свойств продукта при хранении на целлофановой пленке не изучались.

11. Можно ли вскипятить и использовать как подкормку мед от пчелосемей, перенесших инфекционные заболевания: нозематоз либо гнилец? Не пострадают ли его свойства?

При кипячении меда лечебные ферменты, содержащиеся в нем, разрушаются. Рациональнее использовать урожай для других целей, а пчел подкармливать сиропом.

12. Бывают ли ядовитые сорта медов?

Да. Ядовитые или «пьянящие» сорта меда вырабатываются из нектара цветов опасных для людей и насекомых: багульника болотного, аконита (борца), рододендрона, вороньего глаза (ранника), черной белены. Нектароносы этой категории мало привлекают пчел, но в случае недостатка привычных культур заменяют их. Так, пчелки могут снять ядовитую для них обножку с ярких цветов многолетнего растения дельфиниума (живокость). При употреблении подобного меда люди чувствуют слабость, озноб, тошноту, но его токсичные свойства непостоянны и пропадают через полгода с момента сбора.

13. Как хранить соты с пергой, изъятые из улья?

Перговые соты забирают из гнезд, когда они заполнены медом и покрыты забрусом. Чистая перга в не обработанных пчелами ячейках быстро плесневеет. Рамки с медоперговыми сотами хранят при t +1 – +5 0 и атмосферной влажности 50-60%.

14. Пока цвели сады пчелосемьи заняли пергой все рамки. Матке не хватает ячеек для откладки расплода. Как изъять перговые соты из гнезд и сохранить до нового сезона?

Рамки с пергой хранят в холодном, темном месте. Накануне взятка с медоносов их подставляют в верхний корпус или боковые части улья-лежака развитой семьи, чтобы пчелы залили пергу медом и закрыли ячейки с ней восковыми крышечками. Готовые рамочки сохраняют при обычных условиях. Если оставить соты для запечатывания пчелам невозможно, их засыпают слоем сахарной пудры, которая защитит пергу от влаги. Весной рамки смачивают водой, чтобы пудра растворилась, и возвращают пчелам.

Читайте также:  Сушка перги

15. Перга, хранившаяся при минусовой температуре, останется полезной?

Под влиянием холода перга утратит большую часть целебных свойств, но подойдет для пчел.

16. Как достать пергу из ячеек сохранив соты целыми?

Перговые соты устанавливают вертикально на расстоянии 8-10 см в вакуум-камеру (подойдет прочный ящик или металлическая ванна) и закрепляют. Внутрь прибора через тонкий шланг заливают воду, оставляют на сутки. Спустя положенное время, рамки прокручивают на медогонке, и перга выкачивается из сот вместе с жидкостью. Если ячейки не очистились, замачивание и откачку повторяют. Окончательную обработку сот проведут сами пчелы.

Читайте также:  Каарал с маточным молочком

17. Отчего при перетопке воскового сырья получился не воск, а пена бело-серого цвета?

Это происходит когда из-за жесткой воды, используемой для переработки или присутствия в сырье пади, перги или прочих примесей образуется не чистый воск, а его эмульсия второй формы, называемая «воск в воде».

18. Сколько уксуса добавлять в воду, чтоб смягчить ее для переработки воскового сырья?

Столовый уксус для смягчения воды добавляют из расчета 100-150 г на ведро.

[1]

19. Переработке сырья образовался не воск, а его эмульсия с пористой консистенцией. Как исправить качество продукта?

Эмульсию из воска отделяют, прогревая его на водяной бане. Под воздействием тепла сырье «закипит», покроется пеной. Ее нужно снимать, пока на поверхности жидкости заметны колебания и от нее исходит пар. Когда процесс закончится, посуду с воском убирают с бани и укрывают теплым одеялом, чтобы замедлить остывание.

20. Для сохранения запасных сот пасечник замачивает их в растворе соленой воды на 12 ч. После выдерживает в обычной воде, а перед установкой в гнездо прокручивает на медогонке. Обоснован ли такой способ хранения рамок?

Вымачивание сот отнимает много времени. Проще сохранить их под паром от уксусной кислоты. Для этого выбирается пустой улей. Летки в нем предварительно закупоривают плотными пробками, щели ремонтируют, потолок покрывают целлофаном. После размещения рамок внутри на полу улья оставляют емкость (50-100 мл) с уксусной эссенцией и закрывают его. Перед установкой в гнездо пчел соты, хранившиеся рядом с кислотой, обязательно проветривают.

21. Можно ли соорудить постройку для хранения меда и сот из железнодорожных шпал?

Шпалы не подходят для строительства кладовой, где планируется хранить продукты пчеловодства. Их пропитывают антисептиками со стойким запахом (каменноугольное масло или креозот) который впитается в мед и соты. Запас сладкого урожая испортится, а пчелы плохо примут рамки, источающие специфический аромат, и не приблизятся к ним.

Мед с пергой: как приготовить и использовать

Продукты пчеловодства всегда ценились людьми не только за вкусовые качества, но и за полезные действия, оказываемые на организм. Это мед с пергой, маточное молочко, прополис, цветочная пыльца, воск.

В сущности, перга – это пыльца, обработанная пчелами для питания расплода и в качестве запасов на зиму. В начале происходит сбор пыльцы множества различных растений, которая копиться в ячейках сот. Накопившийся материал подвергается манипуляциям с участием слюны и нектара, а после запечатывается медом. Он предотвратит попадание кислорода внутрь. С этого момента начинается преобразование пыльцы с образованием лактата, служащим природным консервантом.

Исходя из знания о получении, при выборе перги лучше отдавать предпочтение лесным и луговым разнотравьям. Подобный сбор более полезен и часто содержит пыльцу именно лекарственных трав.

Полезные свойства

Ценность и польза медовой перги неоспорима. Однако для достижения максимально благотворного воздействия на организм целесообразно ее применение с медом. Мед – это кладезь полезных свойств, который не только сам окажет положительный эффект, но и многократно усилит активность перги. Разумеется, что оба продукта должны быть натуральными, поэтому всегда тщательно изучайте их перед покупкой.

В силу своей уникальности состав имеет обширный спектр применения в качестве лекарственного, профилактического и косметологического средства:

Средство полезно при простуде

  1. Является мощнейшим иммуностимулятором, повышает общую сопротивляемость организма. Самый верный помощник при простудных заболеваниях;
  2. Витамин В2 и Fe принимают непосредственное участие в синтезе гемоглобина. Поэтому состав прекрасно помогает людям, страдающим малокровием;
  3. Заряжает энергией, повышает умственную и физическую активность. Восставляет при истощении, а при частых стрессовых ситуациях способен оказать успокаивающее воздействие;
  4. Благодаря богатству витаминов (B1, B6, B3, C, PP) и минералов (Mg, Na, P, I, Co) способен наладить работу моче-половой, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, желудочно–кишечного тракта. Снижает риск возникновения таких грозных состояний, как инсульт и инфаркт;
  5. Незаменимое средство на первом триместре беременности при раннем токсикозе и риске развития угрозы выкидыша;
  6. Добавление меда с пергой в различные косметические маски позволит улучшить состояние кожи, очистит и отшелушит лицо, избавит от угрей и покраснений. Благотворно воздействует на рост и крепость волос и ногтей.
Читайте также:  Перга пчелиная вкус

Возможные противопоказания

Не смотря на всю пользу меда с пергой это достаточно высококалорийный продукт (199 ккл на 100 г.), который содержит много сахара. Поэтому перед тем как начать пользование нужно учесть несколько важных моментов.

Состав противопоказан детям до трех лет. Мед, имеющий в своем составе полезные бактерии, может просто не усвоиться организмом и вызвать аллергическую реакцию.

Состав противопоказан детям до трех лет

После приема каждой порции важно обязательно прополоскать рот водой. Сахар пагубно воздействует на зубную эмаль, а если она уже повреждена способствует росту бактерий, вызывающих кариес.

Читайте также:  Перга пчелиная вкус

При повышенной чувствительности наблюдаются: головная боль, насморк, слезоточивость, зуд в горле, повышенная температура тела, сыпь. В тяжелых случаях при передозировке возможно возникновение анафилактического шока.

Для уменьшения ответной реакции начинать применение лучше с малых доз, от половины чайной ложки. При этом внимательно следите за своим состоянием. Если переносимость нормальная, то постепенно увеличиваем объем до одной столовой ложки. Так же учитывается время года, самым оптимальным считается зима, т. к. в теплое время в воздухе содержится пыльца других растений, которая может усугубить ситуацию.

Как приготовить и принимать мед с пергой?

Приготовить мед с пергой несложно. Для этого комочки перги извлекают из сот. Дав им высохнуть, охлаждают до температуры 1 °С. В подходящей посуде тщательно разминают кусочки и вливают к получившейся массе жидкий мед в соотношении 1:1. Если есть миксер, то после охлаждения пергу сразу добавляют в мед и смешивают.

После того, как смесь будет готова размещаем ее по банкам. Для долгосрочного хранения крышку обязательно нужно закатать и хранить в темном прохладном месте. Заполненные емкости убирают в теплое место для получения светлого цвета.

Для достижения максимально положительного эффекта взрослым в день хватает двух столовых ложек, детям после трех лет по одной. В качестве профилактического средства принимать половину чайной ложки натощак, это не только даст энергетический толчок, но и улучшит настроение. Но, людям с тенденцией к понижению давления следует сначала плотно позавтракать. Употреблять в течении двух недель.

При тяжелых заболеваниях или реабилитации достаточно трех чайных ложек в день. Последний прием должен состояться за несколько часов до отхождения ко сну для предотвращения бессонницы. Повторять в течение месяца, после перерыв на 28 дней.

Однако не стоит забывать, что мед с пергой может служить только как дополнительное средство при лечении того или иного заболевания. При серьезных нарушениях работы организма без разрешения специалиста самостоятельно начинать курс нельзя!

Обратите внимание! В качестве косметического средства мед с пергой используют для создания различных питательных масок. Для придания волосам блеска и укрепления состав равномерно наносят на чистые волосы и выдерживают пол часа. Результат будет виден уже через месяц.

Для питания кожи лица хватит одной столовой ложки. Легкими втирающими движениями нанести на 15 минут. Отлично подойдет для ежедневно ухода, снимет воспаления и придаст лицу свежесть.

Мед с пергой можно назвать универсальным и действенным средством. По сути это природная активная биодобавка, ошеломительная комбинация минералов, витаминов, аминокислот, ферментов и эфирных масел. Соблюдая меру в употреблении можно добиться превосходных результатов, поправить и поддержать состояние здоровья, а также внешний вид.

Лечение пчелиной пергой

Пчелиная перга в сотах – это универсальный эликсир вечной молодости, крепкого здоровья, великолепного настроения. Высокие лечебные способности ее обусловлены особой уникальной ферментацией нектара, пыльцы, прополиса, меда, комплексно запечатанных пчелами, на время хранения. В составе ее огромное количество аминокислот, белков, минеральных элементов, ароматических эфиров, регулирующих рост и здоровую деятельность клеток.

Пчелиный питательный хлеб, как называют продукт пчеловоды, самое надежное профилактическое средство против появления многочисленных разнообразных заболеваний. Применение перги совместно с медовыми сотами при процессе лечения восстанавливает работоспособность организма за кратчайшие сроки.

  • Внимание! Апитерапевты рекомендуют предварительно согласовать методы лечения, дозировку потребления перги, в соответствии с установленным индивидуальным диагнозом. Провести тест на возможность аллергии.

Как появляется эликсир ↑

Процесс преобразования пчелиной пыльцы и нектара в уникальное лекарство запечатлен на фото:

  • пчелы приносят пыльцу с нектаром, укладывают комочками вниз сотовых ячей;
  • уплотняют и ферментируют ее;
  • заполняют сверху свободное пространство медом;
  • запечатывают прополисом и воском.
Читайте также:  Пыльца пчелиная полезные свойства перга

В результате консервирования, в медовых сотах образуются молочнокислые целебные бактерии, формирующие уникальное лекарственное средство, исцеляющее практически все болезни, атакующие людей.

Как видно на фото, пчелиная перга даже в одной соте имеет разные оттенки, при зависимости от видов растений и количества пчел, посетивших ячейку. Что является еще одним фактором особенной питательной ценности. Человек получает одновременно комплексный состав целебных витаминов пыльцы множества лекарственных соцветий.

Показания к лечению ↑

Принципы лечебного действия перги:

[3]

  • при малокровии обусловливает повышение числа гемоглобина, нормализует процессы кроветворения, свертываемости крови, кровообращения;
  • защищает от болезнетворных колоний бактерий, вирусных, грибковых инфекций;
  • предупреждает приступы инфаркта, инсульта, повышая прочность, эластичность капилляров, сосудов. Разрушает бляшки вредного холестерина;
  • при болезни печени, гепатите регулирует регенерацию пораженных тканей, усиливает отток желчи, ликвидирует очаги воспалений;
  • повышает иммунные способности, избавляет клетки от токсических вредных веществ, ускоряет рост и развитие лейкоцитов, защищающих от чужеродных элементов;
  • является природным эффективным антидепрессантом;
  • при заболеваниях ЖКТ способствует восстановлению слизистых, оказывает противовоспалительное воздействие, нормализует обменные процессы;
  • спасает мужчин от заболеваний простаты, полового бессилия, бесплодия;
  • помогает женщинам в лечении гинекологических болезней, патологии беременности. Увеличивает способность зачатия, повышает лактацию;
  • в старческий период регулирует мозговую деятельность, не позволяет развитие слабоумия, потери памяти. Ограждает от разрушения мышечных, костных тканей.
Читайте также:  Пыльца пчелиная полезные свойства перга

Природная концентрация лечебных элементов пчелиной перги уникальна: аналогичные по пользе продукты, способствующие избавлению от болезней, в природе не существуют.

Применение ↑

  1. Для лечения нужно 15 — 16 грамм перги (детям уменьшить дозу вдвое) дважды за день, с утра и до обеда медленно растворить во рту. Можно добавить меда. Или жевать медовые ячейки (4 – 5 норма для взрослых, 2 или 3 для детей). Длительность приема 30 дней, перерыв 60 дней, повторение 30 дней.
  2. Применение для профилактики: 20 – 25 гр. пчелиного средства с медом за два приема ежедневно взрослым, половину нормы – детям.

Перга обладает приятным вкусом с кислинкой, нежным ароматом, поэтому процесс лечения и профилактики — это удовольствие.

  • Наиболее полезными свойствами отличается перга естественная в сотах, однако срок ее годности невелик: при сочетании оптимальной влажности (до 75%) и температуры (не более 5 град), чего достичь практически невозможно, хранится до года в плотно заклеенном ящике, отраженном на фото. Помещение для расположения тары необходимо обезопасить от проникновения насекомых, особенно восковой, пищевой моли.
  • Паста из перги, которую получают при размельчении сот и меда должна помещаться на хранение в стеклянную затемненную посуду, плотно упечатываться. Так, как изображено на фото. Температура сухой кладовой – не более 5 градусов. Срок годности, хранения – 1 год.
  • Перга высушенная имеет вид плотных разноцветных гранул, однако питательная ценность продукта значительно уступает живому лекарственному эликсиру в сотах и форме пасты. Однако обладает преимуществом: не имеет примесей подмора пчел. Помещают ее в стеклянную тару, либо в мешочки, пошитые из натуральных тканей. Плотно закрывать нельзя, обязательно обеспечение притока воздуха. Срок хранения до 3 лет. Содержание в холодильнике не рекомендуется, там высокая влажность, стимулирующая развитие плесени.

Уникальными лечебными способностями обладает перга любого вида: в гранулах, сотах, пастообразная. Важно не превышать норму, рекомендованную врачом. Излишек продукта может причинить вред: образуется гипервитаминоз, увеличенная нагрузка на печень, почки, сердце.

Применение перги целесообразно с самого раннего возраста до глубокой почтенной старости: малышам продукты гарантируют здоровое физическое, умственное развитие. Взрослым нормализует функционирование жизнедеятельности органов. Пожилых пациентов спасает от тяжелых расстройств нервной, двигательной, кровеносной, пищеварительной системы.

Польза и вред мёда с пергой

Пергой считается продукт, который остается после переработки пыльцы. Матки пчел оставляют этот продукт, чтобы кормить свои личинки. Нужно разобраться в том, насколько он полезен для организма человека и что будет, если смешать мёд с пергой.

Характеристика перги

Натуральный продукт характеризуется приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой. Часто вкусовые качества приравнивают к ржаному хлебу. Производится это вещество в несколько этапов.

  1. Изначально пчелы собирают пыльцу.
  2. После этого ее складируют в соты
  3. Обрабатывается сырье нектаром пчел и слюной.
  4. Чтобы не попадал воздух внутрь, запечатывают соты с помощью меда.
  5. В пыльце формируется молочная кислота, которая выполняет функции консерванта.
  6. Пыльца превращается в пергу.

Выбирать в качестве лечебного продукта нужно только ту пергу, которая была получена с луговых или лесных цветов. Считается, что только дикие растения имеют лечебные свойства. Не стоит пользоваться веществом из растений сельской или городской местности, т. к. в них накапливается большое количество различных химических продуктов, которыми проводят обработку растений.

Читайте также:  Перга пчелиная полезные свойства применение

Пчелиная перга содержит большое количество аминокислот, витаминов и различные эфирные масла — они положительно влиют на организм человека.

В состав входят гормоны и ферменты, которые способны наладить работу внутренних органов человека. Если смешать мед с пергой, можно получить более лечебный продукт.

Правила приготовления

Чтобы приготовить мед с пергой, следует комки из сот просушить и поместить в холодное помещение на 20 минут при температуре -2°С. По истечению указанного времени их помещают в ступку или тарелку,тщательно измельчают до порошка и добавляют мед. (в соотношении 50 г меда на 50 г перги). После этого ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородной консистенции. Можно к меду и перге добавить прополис.

После приготовления полученную смесь нужно распределить по емкостям. Их плотно накрывают крышкой и ставятся в помещение с температурой 10-18°С. Это условие необходимо, чтобы вещество немного посветлело. Чтобы сроки хранения были, как можно выше, мед с пергой помещают в прохладное темное место. Это позволит увеличить сроки до 3-5 лет.

Не обязательно смешивать ингредиенты в равных пропорциях. Можно приготовить полезную смесь в соотношении 1:4 (больше брать меда). Главное, чтобы вам удалось смешать все до однородной массы.

Правила приема

Принимать мед с пергой следует натощак, за несколько часов до еды по ½ ч. л. Правила употребления такого продукта зависят напрямую от того, какого результата человек желает добиться.

Если вы просто желаете поддерживать свою иммунную систему, то принимать мед с пергой следует всего 10 г в течение суток. Лучше, если вы распределите это количество на 3 приема (завтрак, обед и ужин). В этом случае нужно его кушать только за 1-1,5 часа до еды.

Читайте также:  Сушка перги

Если же вы болеете, то можно увеличить суточную ному до 25-35 мг. Для детей такая норма должна быть в 2 раза меньшей.

Продукт будет лучше усваиваться, если принимать его с теплым молоком или другими молочным продуктами. Молоко не должно быть горячим, чтобы при воздействии полезные свойства не потерялись.

Нельзя употреблять продукта больше, чем рекомендуется. По причине большого количества витаминов и аминокислот в составе, это может привести к переизбытку витаминов в организме.

Прием меда с пергой

Полезные свойства

Мед с пергой полезен для человека:

  1. Воздействует на иммунную систему.
  2. Полезен для кровеносной системы: восстанавливает уровень кровеносных телец (тромбоцитов, лейкоцитов).
  3. Часто используют такой продукт для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт).
  4. Полезные свойства позволяют восстановить тонус организма после тяжелого морального или физического труда и наладить работу зрения.
  5. Влияет на центральную нервную систему: улучшает сон, память и избавляет от депрессии.
  6. Перга с медом повышает умственную работоспособность и увеличивает выносливость.
  7. Вещество часто рекомендуют употреблять беременным. Это позволит им не только сохранить ребенка при угрозе выкидыша, но и снизить уровень токсикоза.
  8. Для мужчин пчелиная перга помогает при импотенции.
  9. Часто применяют после операций.

Лечение болезней

Примениние в косметологии

Пчелиная субстанция считается идеальным средством для восстановления состояния кожи.

Из мёда, перги и прополиса делают маски и крема. Они восстановливают кожу после операций или химического воздействия, уменьшают количество морщин,подтягиваю кожу, помогают заживлению ран, улучшают цвет лица. Перговая паста используется для лечения акне.

Противопоказания

Несмотря на большую пользу, пчелиная субстанция может причинить организму вред.

  1. Аллергические реакции. Несмотря на то, что перговая паста может вызывать аллергию только у 5% населения, лучше сдать анализы и удостовериться в ее отсутствии.
  2. Последние стадии онкологии. Мед способен вызывать быстрое деление клеток. И раковые клетки не стали исключением. Если употреблять продукт при раковых болезнях, то состояние здоровья только ухудшится.
  3. Противопоказана смесь тем, кто испытывает проблемы со свертываемостью крови.
  4. Болезни матки (миома, экзема и т.д.).

Источники


  1. Данилова, Н. А. Диабет. Законы сохранения полноценной жизни / Н.А. Данилова. — М.: Вектор, 2013. — 224 c.

  2. Заболевания вен. Варикоз и тромбофлебит. — М.: АСТ, Сова, ВКТ, 2013. — 128 c.

  3. Чарная, М. А. Тромбозы в клинической практике / М.А. Чарная, Ю.А. Морозов. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 224 c.
  4. Харченко, Т. Е. Бодрящая гимнастика для дошкольников / Т.Е. Харченко. — М.: Детство-Пресс, 2010. — 260 c.
  5. Савельева, Юлия Варикозное расширение вен / Юлия Савельева. — М.: Рипол Классик, 2013. — 778 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи