Медовуха на перге без кипячения

Медовуха без дрожжей

Медовуха – старинный слабоалкогольный напиток, получаемый путем сбраживания меда с добавками. Сейчас в основном применяют рецепты, содержащие дрожжи, это существенно ускоряет процесс сбраживания.

Медовуха без дрожжей

Но классический рецепт не содержит дрожжей и не требует кипячения субстанции. Стоит отметить, что медовуха без дрожжей отличается приятным мягким вкусом и ароматом. Крепость питья составляет 5-10%. Но сейчас для приготовления крепкого напитка в готовую медовуху вводят спирт.

Рецепт медовухи без дрожжей в домашних условиях

Обратите внимание, дрожжи запускают процесс брожения. Сама по себе смесь воды и меда бродить не будет. Поэтому необходим катализатор, для этого можно использовать изюм или ягоды. Довольно просто приготовить питье с изюмом. Крепость медовухи составит 3%. Сам процесс приготовления длительный и занимает 3-4 месяца.

Для приготовления медовухи на изюме возьмите:

  • 1 л воды;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 50 г изюма.

Вам нужно вскипятить воду и остудить ее до комнатной температуры. Разведите в воде мед и добавьте изюм. Поставьте раствор в теплое место на 3-4 дня. Необходимо добиться того, чтобы перестал образовываться газ, то есть смесь перестала бродить. Теперь профильтруйте раствор через несколько слоев марли и перелейте в бутылки.

Поместите тару с медовухой в погреб на 3-4 месяца. По истечении этого времени вы получите газированный напиток, похожий на квас.

Как поставить медовуху с вишней?

В этом рецепте катализатором процесса брожения является вишня. Вам нужно 4 кг ягод. Перед приготовлением вымойте ягоды и удалите косточки. Добавьте в ягодную смесь 2 литра меда и литр воды. Для приготовления такой смеси вам нужен гидрозатвор.

Стоит отметить, что медовуху без дрожжей готовили наши предки

Для этого смесь влейте в бутыль с узким горлышком и замотайте его марлей. Наденьте резиновую перчатку на горлышко. Не забудьте сделать дырочки в перчатке. Подержите емкость в теплом месте 4 дня и процедите. Перелейте в бутылки и поставьте их в погреб.

Ее называют ставленной, так как для ее вызревания нужно много времени. То есть она 3 месяца будет стоять в погребе.

Рецепты медовухи на перге без дрожжей

Для приготовления этого хмельного напитка вам нужно:

  • 10 л воды;
  • 10 л меда;
  • 2 лимона;
  • 0,5 кг перги;
  • горсть изюма;
  • 2 горсти шишек хмеля;
  • корица.

Чтобы сделать напиток, возьмите большую посудину и смешайте в ней мед с водой. Проварите смесь 15 минут. Не забывайте снимать пенку. Поместите в мешочек шишки хмеля и повесьте в кастрюлю. Проварите раствор еще 10 минут. Добавьте лимонный сок и корицу.

Как сделать ставленную медовуху без дрожжей?

Для этого рецепта вместо дрожжей используется перга, полученная методом консервирования молочнокислыми бактериями. Это вещество можно приобрести в любом магазине, который занимается реализацией продуктов пчеловодства.

  • 100 г перги;
  • 2000 мл воды;
  • стакан меда.

Мед разбавьте водой и прокипятите раствор 15 минут. Остудите смесь и добавьте в нее пергу. Оставьте бродить 7 дней. Процедите смесь и разлейте в бутылки. Поставьте в холодильник на 2-3 месяца.

Как видите, рецептов медовухи без дрожжей очень много. Медовуха без дрожжей и кипячения получается очень ароматной из гречишного или липового меда. Уделите внимание выбору меда. Лучше отдавать предпочтение ароматным сортам. Но в древние времена медовуху без дрожжей и кипячения делали из испорченного или самого раннего жидкого меда.

Рецепт приготовления медовухи в домашних условиях

Мёд и другие продукты пчеловодства (перга, прополис, забрус) весьма популярны сейчас, ведь это кладезь полезных и вкусных веществ для организма. Но не менее популярной является и домашняя медовуха.

Рецепт приготовления медовухи в домашних условиях

И если в Германии пьют пиво, где-то сидр, то на Руси именно она издревле является национальным напитком, о чем гласит история. Да и сейчас немало производителей готовят медовуху по различным рецептам («Мьельнир», «Казачья», «Опричная»). Но этот напиток несложно сделать и самому.

К тому же сегодня рецепт приготовления медовухи в домашних условиях можно найти явно не один. Это и рецепт ставленной медовухи (вид медовухи без кипячения), и крепкой (сколько градусов в медовухе, вопрос сложный, так как в зависимости от рецепта это показатель колеблется), и безалкогольной, монастырской, полуполтинной и т. д. Приведем несколько примеров варки и приготовления этого медового вида алкоголя.

Рецепт медовухи на дрожжах

Проще и быстрее всего изготовить разливной напиток для гостей с помощью дрожжей. Для такого напитка крепость составляет до 12-15 градусов. Также к закваске можно добавить пряности, хмель и другие компоненты по вкусу. Мед при этом выбирается молодой, который еще не затвердел. Поэтому в зависимости от сезона можно приготовить медовуху гречишную, на травяном меде, акациевом и т. д.

Чтобы подобный вариант домашней медовухи приготовить своими руками, понадобится:

Затем медовуха снимается с огня и охлаждается до 30-40 градусов для добавления дрожжей и последующего брожения. Смесь хранится около недели в теплом месте под гидрозатвором для обеспечения процесса карбонизации. После этого медовуху переливают в другую емкость, закрывают и ставят в холодное место, что нужно для укрепления напитка, получения настоящего старинного продукта.

Где-то через пару месяцев, а лучше через полгода его уже можно наливать в чашу или просто в кружку и пить, используя на свадьбах, застольях (не одни же стихи там читать), да и в быту — это уже медовуха. Ведь этот продукт гораздо лучше самогона: он имеет пользу, низкую калорийность, не требует особого оборудования для получения.

Читайте также:  Перга при импотенции как принимать
Читайте также:  Полоскание зубов прополисом

Что такое гидрозатвор?

Если все процессы и компоненты, понятны, то, что такое гидрозатвор, может быть понятно не всем. Но это именно то, с помощью чего процесс приготовления медовухи, по отзывам, проходит успешно. Правильно делать этот напиток именно с ним, это позволит избежать образования уксуса.

Дома его достаточно просто сделать. Это небольшой шланг, проходящий сквозь крышку, присоединенный к ней герметично. Как поставить его в емкость? Один конец шланга устанавливается в медовуху, не погружаясь в нее, а второй — в отдельную банку с водой.

Как варить медовуху монастырскую: способ

Срок хранения монастырской медовухи около месяца

Этот напиток немного отличается по свойствам и имеет приятный аромат. Готовят его следующим способом. Берут:

  • 1 кг меда;
  • 2 ч. л. хмеля;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 3 л воды.

В горячей (кипяток) воде растворяют большую часть меда и варят его три часа, помешивая и постепенно добавляя остаток. По-прежнему следят, чтобы смесь была без пены, для этого ее удаляют из емкости. Как только мед сварился, добавляют хмель (лучше поместить его в марлю для удобного удаления затем) и варят еще час.

Медовуха снимается с огня и охлаждается до комнатной температуры. Добавляют к ней дрожжи, закрывают крышкой с гидрозатвором и помещают в теплое место. Как готовится медовуха дальше, уже выше было упомянуто.

Как делается медовуха по-простому

Чтобы приготовить легкий напиток, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 300 г меда;
  • 15 г шишек хмеля;
  • половина чайной ложки дрожжей;
  • 2 л воды.

Мед растворяют в кипятке, сразу к нему добавляют хмель и варят около 10 минут. Затем охлаждают до 30-40 градусов и высыпают дрожжи. Все помещают в емкость, какая есть нужного объема, и оставляют в теплом месте для брожения на неделю. Затем разливают по сосудам, помещают в холод и употребляют через неделю.

Бездрожжевая медовуха

Если дрожжей нет или их не хочется использовать, вовсе не обязательно отказываться от желания приготовить этот старинный напиток. Существуют рецепты, как сделать медовуху из забродившего меда либо с помощью других компонентов, но без дрожжей. Правда, их недостаток — большее время приготовления. Так, берут изюм или ягоды и смешивают их со свежим или сотовым медом. Нужные следующие ингредиенты:

Готовят продукт по той же схеме. Мед с изюмом в воде греют, затем оставляют в теплом месте на несколько суток. Как только брожение завершено, жидкость процеживают в другую емкость и настаивают около 3-4 месяцев в холодном месте.

Хорошая медовуха готовится не только по указанным рецептам. Можно смотреть фото, видео, картинки с другими рецептами, экспериментировать самому — почему бы и нет? Так, добавление к смеси корицы или муската в небольшом количестве уже изменит аромат продукта и сделает его более изысканным.

Также можно использовать более древние рецепты, которые включают и другие компоненты, но сложные в исполнении или дорогие. Указанные же выше варианты приготовления просты и неприхотливы.

Простой рецепт медовухи

Домашняя медовуха — древний славянский напиток, который достаточно просто сделать самому, особенно если все продукты собраны с собственной пасеки. Существует довольно много рецептов, в которых используются разные составляющие, но самый простой рецепт медовухи — классический, позволяющий быстро сделать напиток с минимальным количеством ингредиентов.

Простой рецепт медовухи

Как сделать медовуху в домашних условиях

Для приготовления понадобится:

  • 350 г меда в жидком состоянии;
  • чайная ложка дрожжей;
  • мускатный орех;
  • 5 г хмеля;
  • корица;
  • 2 л воды.

Готовится смесь по следующему способу:

  1. Воду кипятят, после чего добавляют к ней мед. Как только он закипит, ждут 5 минут, снимают образовавшуюся пену и добавляют остальные ингредиенты, кроме дрожжей. Кастрюлю снимают с огня и закрывают крышкой, ожидая охлаждения до 50 градусов, после чего добавляют дрожжи.
  2. Емкость ставят в теплое место на 3 дня. После этого переливают жидкость в банку и надевают крышку с воздухоотводом.
  3. Банку оставляют на 6 дней, после чего медовуху переносят в другую емкость через марлю. Затем ее разливают по бутылкам, которые хранят в холоде.

Как проверить, долго ли еще будет брожение? Все просто: нужно посмотреть на воздухоотвод. Если возле него есть пузыри, процесс еще идет.

Данный рецепт вовсе не единственная возможность приготовить такой напиток. Из видео и печатных источников можно узнать еще несколько способов, как его сделать. Ниже приведены несколько вариантов.

Медовуха для большого количества гостей

Иногда нужно приготовить напиток не для себя, а к застолью, на котором будет много народу. Для этого случая прекрасным вариантом будет следующий рецепт:

  • 1,5 кг любого меда;
  • 10 г хмеля;
  • 3 г дрожжей;
  • 10 литров воды.

Воду все так же доводят до кипения на большом огне, после чего кипятят ее с медом около 5 минут, хорошо помешивая. При этом следят за пеной и убирают ее аккуратно. Когда пена уже не образовывается, добавляют хмель, убирая емкость с огня.

В отдельную кастрюлю набирают около литра горячей воды, подсыпают сахар и помещают туда дрожжи до готовности. Как только медовая смесь остывает до 50 градусов, туда выливают дрожжи. Смесь закрывают крышкой и ставят в тепло на 5 дней. Затем убирают из нее хмель и процеживают в другую емкость, которую ставят на неделю в холод. И уже после этого медовуха готова для подачи на стол.

Читайте также:  Как пить прополис на спирту при гастрите

Как приготовить напиток из старого меда

Как правило, медовуху готовят из свежего, жидкого меда. Но ведь он таким бывает только в теплое время года, да и то слишком недолго. А ведь приготовить напиток может понадобиться в любое время. К тому же у любого пасечника всегда остаются запасы меда, который кристаллизуется и становится непригодным для многих целей, кроме простого приема в пищу.

Читайте также:  Перга при импотенции как принимать

В бутылки нельзя заливать медовуху до самого верха

Вот в этом случае и пригодится рецепт приготовления медовухи из старого сырья. Для этого понадобится следующее:

Медовуху готовят таким образом:

  • Подбирают большую емкость из нержавейки и нагревают в ней воду до кипячения.
  • Затем добавляют в нее порциями твердый мед.
  • Кипятят смесь 3 минуты, снимая периодически образовавшуюся пенку.
  • Ожидают прекращения образования пены. Как только это время настало, добавляют, помешивая, шишки хмеля.
  • Емкость закрывают крышкой и снимают с огня.
  • В следующей предварительно подготовленной кастрюле готовят дрожжи. Для этого кипятят воду, добавляют в нее сахар и дрожжи, ожидают, пока они поднимутся.
  • Как только медовая смесь подостывает, к ней добавляют дрожжи, закрывают все крышкой и ставят на брожение в теплое место.
  • Смесь бродит пять дней, затем необходимо убрать из нее хмель и разлить напиток в бутылки, которые плотно закупоривают и оставляют в темном и прохладном месте.
  • По истечении двух суток бутылки открывают, выпуская газ, и снова закрывают на 5 дней, по прошествии которых медовуха готова.

[1]

Ведь брожение происходит с выделением углекислого газа, избыток которого может разорвать бутылку или другую емкость и испортить окончательно все приготовление.

«Сухая» медовуха: как приготовить

Конечно, любой алкогольный напиток, особенно если он включает в себя мед, должен готовиться на основе дрожжей. Но не всегда они есть под рукой, поэтому можно выкрутиться и без них. Для этого рекомендуется воспользоваться следующим очень простым рецептом:

  • 1 литр воды;
  • 4 кг вишни;
  • 2 кг любого жидкого меда.

Готовят медовуху изначально по стандартному принципу, кипятя воду в эмалированной емкости и добавляя к кипятку мед в жидком состоянии. Смесь хорошо перемешивают до однородности и варят на маленьком огне около 15 минут. В это время все так же следят за образованием пены, вовремя ее удаляя, ведь она может коренным образом изменить вкус медовухи. Полученный медовый сироп охлаждают до 50 градусов. Затем переходят к вишням.

Ягоды моют и очищают от косточек. Затем их помещают в большую кастрюлю и заливают приготовленным ранее и охлажденным до заданной температуры медовым сиропом. Закрывают неплотно крышкой и оставляют в теплом месте до начала брожения. После этого сироп переливают в бутылку, закрывают и ставят в холодное место. Недостаток метода — медовуха будет готова только через 3 месяца.

Следует учитывать, что любая медовуха, приготовленная по народным рецептам дома, хранится совершенно недолго, около двух недель, после этого вкусовые качества теряются. Не нужно замораживать медовуху в холодильнике, будет еще хуже. Лучше готовить напиток своевременно. К тому же с таким разнообразием рецептов его можно сделать в любое время года.

Как приготовить медовуху на основе перги?

Особенностью рецептов медовухи с использованием перги является отсутствие в ее составе дрожжей. Их функцию в процессе брожения выполняет пчелиный хлеб. Рассмотрим, как готовиться медовуха из перги.

Пчелиный мед можно задействовать разными способами. Некоторые люди предпочитают применять его в своих выпечках, иные же любят его есть в натуральном виде. Однако есть и те, кто не прочь подкрепиться известной медовухой, основанной на данном продукте пчеловодства.

Разновидности

В современном мире известно множество различных медовухи из перги. Большинство из них можно запросто выполнить в самых обычных домашних условиях, когда не требуется дополнительного оборудования. Однако немногие могут обходиться без дрожжей при приготовлении.

Среди таких особенных рецептов изделий из меда, заменителями известных продуктов для брожения смесей выступают разномастные продукты. Среди них можно встретить изюм, хлебную закваску и даже натуральную пергу. Крепость медовухи с пергой, конечно, заметно уступает известному средству. Однако стоит отметить более мягкий вкус готовых изделий, что также является побочным результатом отказа от дрожжей. Конечно, если выпить несколько литров свежих настоек, то особой разницы замечаться уже не будет.

Удивительная медовуха на перге можно вполне реально купить в разных магазинах за немалые средства. Приобретенная медовуха, конечно же, весьма недурна на вкус, вот только все те, кто пробовал ее приготовленной в домашних условиях, непременно отдавали предпочтение последнему варианту. Ведь рецепт, по которому она готовится на заводах-производителях, не меняется, к тому же он имеет небольшой недостаток – готовится просто в громадных объемах.

Домашний напиток

А вот самостоятельно сделанное питье в домашних условиях позволяет внести определенную особенность в свою вкусовую палитру. Его состав всегда можно обогатить дополнительными специями, использовать больше меда, чтобы жидкость получилась более густой. К тому же немаловажное значение имеет отношение к приготовляемому продукту. Не секрет, что тот же суп, приготовленный с любовью, и естся вкуснее. То же самое касается древнеславянского напитка.

Рецепт с медом, пергой и водой

Наиболее простой рецепт изготовления данного напитка в домашних условиях требует наличия следующих ингредиентов.

  • натуральный цветочный мед – килограмм;
  • перга – 150 грамм;
  • чистая вода (желательно талая) – три-четыре литра.
Читайте также:  Полоскание зубов прополисом

  1. В первую очередь разогревается мед на воде.
  2. Эта смесь доводится до кипения и поддерживается в таком состоянии на протяжении получаса. Потому приходится иметь резерв кипяченой воды, чтобы восполнять ее при испарении.
  3. Все это время жидкость надо мешать, чтобы пчелиный продукт в ее составе не пригорел.
  4. Получившуюся субстанцию с медом следует оставить настаиваться пару дней. Только после этого, согласно рецепту, к ней можно добавлять пергу, которая и обеспечивает брожение в данной жиже, без применения дрожжей.
  5. Установив гидрозапор, медовуха устанавливается в месте, удобном для брожения, на полторы-две недели. Для более интересного вкуса, а также для ускорения последнего процесса, можно добавлять изюм.
Читайте также:  Как применять настойку прополиса

Далее надо перелить все содержимое тары в емкость для настойки, предварительно профильтровав смесь. Желательно, чтобы сосуд был из темного стекла, с плотной крышкой, и чтобы хранился он в темном, прохладном местечке. Если пользоваться только тремя изначальными компонентами рецепта, то срок выдержки медовухи должен быть не менее полугода.

Без дрожжей с пергой

Для того чтобы не использовать в рецепте медовухи дрожжи, можно применять пергу. Конечный продукт нуждается в длительной выдержке, однако получается довольно приятным на вкус, с минимальным процентом горькоты. Для приготовления напитка таким способом потребуются следующие продукты.

  • один килограмм пчелиного меда;
  • двадцать граммов хмеля;
  • сто двадцать граммов пчелиной перги;
  • два с половиной литра дистиллированной воды.
  1. В домашних условиях, сперва необходимо вскипятить мед и чистую воду, после чего продержать их в таком состоянии минут двадцать.
  2. Все это время, для выполнения условий рецепта, требуется хорошо мешать эту жидкость.
  3. Как только время пройдет, надо будет дать смеси меда немного остыть, после чего поместить в нее оставшиеся ингредиенты.

Далее следует процесс брожения, длительностью в две недели, когда требуется иногда взбалтывать субстанцию, чтобы в ней максимально растворилась перга. Эта особенность присутствует из-за отсутствия в составе напитка дрожжей. По его окончании, всю жидкость надо профильтровать от образовавшегося осадка и остатков хмеля. После этого, ее надо слить в емкости для настаивания. Наиболее подходящими являются стеклянные сосуды, помещаемые в прохладные и удаленные от света места. Пить медовуху, согласно с рецептом, можно будет уже через три месяца.

Старинный рецепт

Ранее приготовление напитка было весьма трудоемким действием. Это занимало немало времени и отягощало своими сложностями рецепта на некоторых его этапах выполнения. Тем не менее для его выполнения требовалось следующее.

  • килограмм свежего липового меда;
  • два литра родниковой воды;
  • две пригоршни пшеницы;
  • полторы пригоршни перги.
  1. Рецепт медовухи гласит, что на тщательно смешанной жидкости, из воды и меда, стоит три дня настаивать зерна пшеницы. Стоит отметить, что спустя это время они должны дать первые ростки.
  2. Половину этого посева надо перемолоть и обратно добавить в жижу.
  3. Как только она перестанет бродить, необходимо будет отфильтровать свою будущую настойку.

Чтобы ее как следует настоять, придется перелить жидкость с медом в специальную тару со стекла, либо использовать просмоленные бочки. Однако перед тем как это сделать, в субстанции стоит примешать пчелиную пергу.

Туда же можно примешать желаемые специи, вроде кардамона и корицы. Это придаст очаровательного аромата напитку и тонкие нотки привкусу. Так как растворить последние ингредиенты не всегда легко и быстро, медовуху приходится взбалтывать по два раза в неделю, пока она не станет готова. Вот и весь рецепт старинного питьевого меда, который не требовал для своего состава использования дрожжей.

Приготовление медовухи без дрожжей и кипячения

Медовуха – слабоалкогольный напиток, обладающий изумительным вкусом и оказывающий целебное действие на организм. Она издавна пользуется особой популярностью и изготавливается в тех странах, где не растет виноград.

На Руси без «меда питного» не обходился ни один пир. Особо ценили медовуху заезжие купцы и иностранные гости, так как у себя дома не могли наслаждаться подобным напитком, который использовался не только для поднятия настроения, но и для укрепления здоровья.

При правильном приготовлении, ставленная медовуха, в отличие от водки, не могла задурманить голову и спровоцировать алкоголизм. Такое название она получила из-за того, что долго (до 50 лет) вызревала (стояла) в подвалах. Довольно часто дубовый бочонок с заготовкой зарывали в землю при рождении сына, а выкапывали на его свадьбу. Минимальный срок выдержки – 5 лет.

Традиционно медовуха готовилась без дрожжей и воды. Для ее приготовления использовали холодный мед и перебродивший ягодный сок (малиновый, земляничный, вишневый) либо изюм. Изредка добавляли хмель. Только в XVIII столетии появились рецепты с дрожжами.

Обычная медовуха не отличается особой крепостью: она содержит только 4 градуса. Для праздников готовили более крепкий напиток (до 10 градусов). Но некоторые рецепты медовухи без дрожжей позволяли получить и более высокую крепость (до 21 градуса).

Как сделать медовуху без дрожжей и кипячения? Известно несколько рецептов, благодаря которым удастся приготовить старинный напиток. Конечно, он будет уступать по вкусу древнерусской медовухе, так как никто в наше время не будет ставить напиток на несколько десятков лет настаиваться. Но все же и в таком случае домашняя медовуха без кипячения будет очень вкусной и полезной, так как она содержит только экологически чистые продукты.

Напиток не только обладает приятным вкусом, но и поднимает настроение, успешно борется с простудой и другими заболеваниями, укрепляет сосуды, улучшает сердечную деятельность, повышает иммунитет, нормализует функционирование пищеварительной системы, восстанавливает сон, оказывает жаропонижающее действие, снимает похмельный синдром, выводит токсины.

В небольших количествах слабоалкогольная медовуха принесет пользу даже беременным женщинам.

Но чтобы сохранить полезные ингредиенты и ни с чем несравнимый вкус напитка, необходимо в точности соблюдать технологию приготовления.

Читайте также:  Как применять настойку прополиса

Особенности приготовления медовухи без дрожжей и кипячения

Итак, как правильно приготовить медовуху из меда без дрожжей в домашних условиях? Прежде всего, необходимо изучить основные правила:

  • мед используют в холодном виде, его не кипятят и не нагревают – благодаря отсутствию термической обработки, в нем остаются в своем первозданном виде все полезные вещества, что позволяет многократно увеличить пользу продукта;
  • мед можно брать любой, даже сильно засахарившийся (в таком случае его разводят теплой, но не горячей, водой), но лучше всего воспользоваться липовым – он мягче по отношению к другим сортам и легче поддается брожению;
  • вода должна быть высококачественной (предпочтение по возможности следует отдать родниковой или очищенной, но не дистиллированной);
  • сначала разбавляют мед водой (если это необходимо), а затем вводят в смесь ягоды, хмель кладут последним;
  • не добавляют дрожжей и других искусственных добавок – они ухудшают качество напитка и совершенно изменяют вкус, делая его неузнаваемым;
  • при желании в заготовку кладут натуральные усилители вкуса (ягоды, ароматные травы, специи, приправы);
  • роль закваски выполняют ягоды, изюм, перга, пророщенная пшеница (прорастить ее нужно заранее);
  • тара должна быть идеально чистой;
  • регулярно будущий напиток перемешивают, чтобы он приобрел одинаковую консистенцию;
  • для настаивания «мед питной» ставят на холод, желательно в подвал, либо зарывают в землю.
Читайте также:  Настойка прополиса 80

Приготовление медовухи без дрожжей не потребует особого труда. Достаточно смешать все ингредиенты и поставить закваску в теплое место. Брожение (оно начинается на третий-четвертый день) займет около двух недель. Когда напиток перестанет бродить, то его процеживают, разливают в посуду для хранения и оставляют на 4-5 месяцев.

Качество «питного меда» зависит от длительности брожения. Поэтому не стоит спешить выпивать напиток, лучше дать ему хорошо настояться. Цвет, аромат и вкус медовухи зависит от используемого сорта продукта пчеловодства. Липовый мед придаст солнечный окрас и прозрачность, гречишный – темно-янтарный цвет, а цветочный – ярко выраженный аромат цветов.

Рецепты и инструкции по приготовлению

Для изготовления медовухи в домашних условиях каждый пивовар древности использовал собственные компоненты. Рассмотрим несколько рецептов без дрожжей.

Больше рецептов, в том числе и с дрожжами, представлено здесь.

С пророщенной пшеницей

Рецепт медовухи без кипячения содержит следующие ингредиенты:

  1. мед (лучше липовый) – 1 килограмм;
  2. вода (предпочтительно родниковая) – 2-3 литра;
  3. пророщенная пшеница – на литр напитка понадобится горсть пшеницы.

Сначала необходимо прорастить пшеницу (процесс займет 2-4 дня). Затем все ингредиенты перемешивают, предварительно перемолов половину пророщенного зерна. Оставляют в теплом месте для брожения. Когда смесь перебродит, ее процеживают, разливают в банки и помещают в прохладное место. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем ароматнее он станет.

Старинный рецепт

Чтобы приготовить медовуху по старинному рецепту, необходимо взять:

  1. мед – 1 килограмм;
  2. ягодный сок – 2 литра;
  3. специи – по вкусу;
  4. хмель – 50 грамм.

Все ингредиенты тщательно размешивают и оставляют на 2 недели. Вместо сока можно взять ягоды, размешанные в воде в соотношении 2:1.

После окончания активного брожения, напиток процеживают и помещают в герметично закрывающуюся тару для ферментации и остаточного брожения. Попробовать медовый напиток на вкус можно будет через 4 месяца. Он великолепно утолит жажду и окажет тонизирующее действие.

Можно также воспользоваться и другим рецептом:

  1. вода – 2 литра;
  2. мед – 400 грамм;
  3. хмель – столовая ложка;
  4. кардамон – столовая ложка.

Воду доводят до кипения, кладут хмель и оставляют на огне на несколько минут. В охлажденную жидкость добавляют мед и кардамон, оставляют в теплом месте, чтобы перебродило. Затем процеженную медовуху разливают в бутылки, закупоривают и помещают на холод на несколько месяцев.

Современный рецепт

Кроме классических, известны и современные рецепты, характеризующиеся меньшими сроками выдержки. Для приготовления напитка используют горячую воду, дрожжи, а также яблочный или грушевый сок. В таком случае он больше напоминает медовый самогон. Хотя подобный напиток и обладает приятным вкусом, но, в отличие от медовухи, пользы организму он не принесет.

Тем, кто предпочитает более крепкие напитки, предлагаем воспользоваться следующим рецептом:

[2]

  1. мед (желательно гречишный или лимонный)– 500 грамм;
  2. вода (очищенная) – 2 литра;
  3. водка (хорошего качества)– 0,5 литра;
  4. специи (корица, гвоздика, анис или мускат) – по вкусу.

Мед растворяют в теплой воде и кипятят в течение 10 минут, но без бурления. Добавляют пряности и оставляют до остывания. В полученную остывшую смесь выливают водку. Затем все процеживают и помещают на холод на 2-3 месяца. Такая медовуха отличается сладким вкусом, необычным ароматом и красивым цветом.

Рецепт на перге

Еще один рецепт медовухи в домашних условиях (подробнее про него — здесь):

  1. мед – 300 миллилитров;
  2. вода – 2 литра;
  3. перга – 100 грамм;
  4. изюм – 100 грамм;
  5. сок из двух лимонов;
  6. корица (по желанию).

Мед тщательно размешивают в теплой воде, добавляют остальные ингредиенты.

Рецепт с вишней

Для напитка понадобится:

  1. вода – 1 литр;
  2. мед (желательно липовый или гречишный) – 2 килограмма;
  3. вишня – 4 килограмма.

Мед растворяют в остывшей кипяченой воде. Получившимся раствором заливают ягоды (мыть их ненужно, чтобы обеспечить активное брожение благодаря «диким дрожжам»). После прекращения брожения напиток фильтруют, переливают в герметично закрывающуюся посуду и ставят на 3-4 месяца на холод.

Читайте также:  Трофическая язва прополис

Чтобы приготовить медовуху на изюме, необходимо взять:

  1. воду – 1 литр;
  2. мед – 50 грамм;
  3. изюм или спелый виноград – 50 грамм.

Воду кипятят и оставляют до остывания. Затем в ней растворяют мед, добавляют изюм и оставляют для брожения в теплом помещении. Профильтрованный напиток оставляют настаиваться еще на несколько месяцев в холоде. Он обладает ярко выраженным цветочным ароматом и небольшой крепостью (3-4 градуса).

Можно воспользоваться и другим рецептом:

  1. вода – 1 литр;
  2. мед – половина литра;
  3. ягоды – 2 килограмма;
  4. изюм – 50 грамм или перга (100 грамм) – можно взять оба ингредиента.

Этот рецепт позволяет поучить достаточно крепкую медовуху (до 16 градусов). При желании получить более слабый напиток (до 10 градусов) уменьшают количество перги или меда.

Читайте также:  Трофическая язва прополис

С яблочным соком

Для медовухи берут:

  1. воду – 2 литра;
  2. мед – 1 литр;
  3. яблочный сок (свежевыжатый) – 1,5 литра;
  4. корицу и другие специи – по вкусу.

В теплой воде растворяют мед, добавляют яблочный сок и специи. Оставляют бродить на 2 недели, а затем фильтруют и помещают на холод. Если у вас намечается большой праздник, то лучше увеличить количество ингредиентов.

Простой рецепт медовухи без дрожжей.

Итак начнем.. Что же нам потребуется для приготовления медовухи без дрожжей:

  1. Вода – 1 литр;
  2. Мед натуральный (естественно) – 2 кг;
  3. Ягоды вишни – 4 кг.

Согласитесь, вполне доступные ингредиенты..

Начинаем с того, что заливаем в эмалированную кастрюлю необходимое количество воды и ставим ее на огонь, доводим до кипения. Как только увидели первые пузырьки, аккуратно добавляем мед, не забывая при этом постоянно помешивать смесь ложкой. Нужно чтобы получилась однородная смесь. Когда вы видите, что это произошло, уменьшаем огонь и варим смесь еще около 14-17 минут. Во время этого кипения будет образовываться пенка – ее нужно обязательно снимать, в противном случае мы не получим должного цвета и вкуса напитка. Итак, варку завершаем. На выходе получился сироп, который теперь можно охладить до температуры порядка 50 градусов.

Теперь об оставшемся компоненте нашего будущего напитка. Как уже говорилось, для запуска процесса брожения медовухи без дрожжей мы берем около 4 кг ягод вишни. Вишню надо предварительно подготовить. В первую очередь, ее конечно моем, затем удаляем из нее косточки. Готово? Теперь засыпаем ягоды в заранее подготовленную емкость и заливаем их нашим сиропом. Ёмкость с нашей будущей медовухой ставим в теплое место, прикрыв горлышко влажной марлей или полотенцем (плотное закрытие крышкой не рекомендуется).

Через небольшой промежуток времени можно заметить о начале процесса брожения. Теперь надо плотно закупорить емкость и убрать в темное и прохладное место. Но не думайте, что завтра или послезавтра вы уже будете наслаждаться своим детищем..))) Медовуха без дрожжей должна бродить долго – только месяца через три ваш напиток будет готов.

Как сами увидели, рецепт приготовления медовухи без дрожжей довольно прост, что позволяет приготовить ее в домашних условиях без особых сложностей. О других способах приготовления медовухи в домашних условиях читайте на других страницах сайта..

Особенности медовухи без дрожжей и лучшие рецепты ее приготовления

Медовуха в домашних условиях: рецепт без дрожжей самый популярный по одной причине – напиток, приготовленный из чистой воды и меда, без дополнительных стимуляторов брожения, является самым полезным, экологически чистым «веселящим» питьем на основе меда.

История напитка довольно давняя: его знали наши предки, пили прадедушки и прабабушки, а правила приготовления передавались из поколения в поколения. Поэтому медовуху можно считать сакральным напитком – напитком предков. И он, в таком статусе, полностью оправдывает себя: это одна из лучших традиций, которую следует поддерживать, сохранять и культивировать далее.

Ценность напитка

Целебные свойства напитка были известны и в давние времена. В небольших количествах даже рекомендовали пить его беременным: медовуха содержала массу полезных минералов, микроэлементов, витаминов. Большинство вариантов приготовления позволяли создать напиток крепостью до 4°. Но были и рецепты для получения крепких медов – до 21°. Для праздников обычно подавались сорта медовухи крепостью до 10°.

Пить медовуху считалось безопасным, без риска спиться, как от более крепкой водки. Основная проблема при производстве – сроки: напиток требовал длительной выдержки. Поэтому и считался торжественным и статусным: подавали его на пирах, выставляли на знаменательные события. Очень ценился иностранцами и заезжими купцами, которые редко пробовали подобное питье у себя дома – у Руси, можно сказать, была монополия на данный продукт..

Основные сведения о медовухе

Медовуха без дрожжей и кипячения называлась ставленой – напиток ставили вызревать на долгое время, по сведению отдельных источников время выдержки могло составлять и полвека для самых ценных медов. Если 50 лет покажутся вам большим сроком, то 20 летняя выдержка была делом обыденным: напиток в бочке зарывали в землю на рождение детей и оставляли там до их свадьбы.

За время выдержки продукт спокойно ферментируется, набирает требуемый «градус», а отсутствие термических операций сохраняет большую часть полезных свойств основного сырья.

[3]

Основными ингредиентами служили:

  1. Натуральный, не засахаренный мед.
  2. Перебродивший сок ягод: малина, вишня, земляника, изюм.
  3. Иногда добавлялся хмель, пряные травы, специи.

Рецепт медовухи без дрожжей в домашних условиях

Приготовление настоящей медовухи исключало использование воды или дрожжей. Сырье загружали в дубовые бочки, перемешивали и оставляли «стоять». Минимальный срок выдержки составлял 5 лет. Процесс превращения смеси в «питной» мед происходил в погребах.

Читайте также:  Настойка прополиса с молоком лечебные свойства

Как приготовить такой напиток в домашних условиях?

Вариант 1: классика жанра

Рецепт медовухи без дрожжей для самостоятельного приготовления очень простой. Конечно, идеального соответствия с древними рецептами не добиться, но получить представление о вкусе, если иметь выдержку и терпение – получится.

  • для начала попробуйте саамы простой вариант. Берете любой мед (даже кристаллизованный, 1 кг). Добавляете сок ягод (2 кг), немного специй и хмель. Если мед засахарился, то его можно развести холодной либо теплой водой, подогретой до 30…35 градусов (кипятить воду нельзя). В качестве компонента брожения можно добавлять пергу;
  • после того, как все элементы заправлены в одну емкость, смесь оставляют на 2 недели бродить. При этом необходимо периодически взбалтывать емкость и перемешивать содержимое;
  • активное брожение заканчивается и наступает период отстаивания медовухи. Для этого сырье процеживают, сливают в заранее подготовленную тару, которая будет плотно закрываться. В данной таре и закончатся процессы брожения и ферментации. Готовый продукт вы получите через четыре месяца. Крепости в нем не будет – по насыщенности алкоголем будет напоминать пиво. Но вкус, поверьте – такого вы еще не пробовали!
Читайте также:  Настойка прополиса при язве

Вариант 2: только вкус меда

Медовуха в домашних условиях без дрожжей может быть произведена и другим способом. Чистый напиток (без примеси ягодного сока и других компонентов) получают следующим способом. В качестве активатора брожения используют пророщенную пшеницу. Поэтому ее рецепт кардинально отличается от предыдущего.

  1. Мед (лучше жидкий – липовый, майский) – 1 кг.
  2. Чистая природная либо очищенная (но не дистиллированная) вода– 2…3 л.
  3. Пророщенная пшеница – около 20-30 гр, на каждый литр смеси.

Пшеницу проращивают заранее – на это уйдет 2…4 дня. Полученный урожай делят на две равные части: одну оставляют целой (ростки с зерновками), а вторую – перемалывают в мелкодисперсную кашицу.

Технология изготовления этой медовухи в домашних условиях аналогична первому рецепту: все тщательно перемешать, выждать период активного брожения, после процедить и отстаивать не меньше 4 месяцев в прохладном месте. Чем дольше «питной мед» будет отстаиваться – тем лучше будут его вкусовые качества.

Вариант 3: как сделать медовуху из простого меда, ягод и воды

Это вариант будет хорош для того случая, когда у вас много самых простых и доступных ингредиентов. Подойдет любой мед, распространенные виды ягод (такие как вишня, малина). Все что необходимо – смешать компоненты в соотношении 1:2:4 (мед: вода: ягоды).

Такая медовуха не является «настоящей», но вы получаете приятный слабоалкогольный тонизирующий напиток из натуральных компонентов. Он будет полезен для здоровья и поднятия настроения. Делаться будет так же, как и в остальных рецептах: дать сбродиться, процедить, разлить в чистую тару и закупорить, дать настоятся напитку от 4 месяцев. Такой рецепт подойдет, когда некуда девать урожай и в достатке дешевого (либо старого засахаренного) меда.

Вариант 4: перга или изюм вместо хмеля

Основные ингредиенты те же: вода, мед, ягоды в соотношении 2:1:4. Для процесса брожения нужен активатор. Если нет хмеля, то можно взять 50 г изюма на эту пропорцию либо 100 г перги. Эти элементы в подготовленную смесь добавляются в последнюю очередь и размешиваются.

Далее уже известный вам порядок действий: играющую медовуху время от времени перемешивают и взбалтывают. Как только брожение завершено – процедили и поместили в холодное место на 3-4 месяца.

При использовании данного рецепта можно получить крепкую медовуху с показателем до 16 градусов. Если уменьшить долю изюма или перги, то напиток выйдет крепостью 9-10°.

  • всегда сначала разбавляют мед водой (если это необходимо), а потом вводят в смесь ягоды;
  • хмель добавляют в последнюю очередь;
  • активное брожение начинается на 3…4 день – после этого необходимо тщательно следить за смесью;
  • вся тара должна быть идеально чистой перед любым этапом готовки напитка;
  • настаивают мед в холоде. Погреб – подойдет. Можно тару с отстаиваемой медовухой зарыть в землю – так еще лучше: напиток будет настаиваться в абсолютном спокойствии, что позволит процессам окончательного брожения идти без сбоев (химической реакции нужен полный покой чтобы она шла в правильном направлении, без остановок, с наибольшей отдачей при ферментации).

Видео: медовуха без дрожжей и кипячения.

Современная медовуха

Приведенные рецепты не являются классическими для технологии производства данного напитка. Но, тем не менее, получаемый продукт соответствует ряду качеств древнеславянской медовухи:

Подводя итог теме, можно сказать следующее: современные рецепты медовухи вполне подходят для производства напитка целебного и бодрящего. По сути, это медовое вино с минимальным содержанием алкоголя от 2…4°. Натуральный домашний продукт вполне может быть безопасным и полезным, если производится без дрожжей и кипячения.

Источники


  1. Спортивная медицина. — М.: Физкультура и спорт, 2012. — 85 c.

  2. Полторанов, В. В. Курортное лечение хронических заболеваний органов пищеварения / В.В. Полторанов. — М.: Профиздат, 1979. — 304 c.

  3. Белозеров, Е.С. Описторхоз / Е.С. Белозеров, Е.П. Шувалова. — М.: Медицина, 2016. — 0 c.
  4. Соколова, Н.Г. Детские прививки. За и против / Н.Г. Соколова. — М.: Феникс, 2011. — 814 c.
  5. В. Иванова Давление под контролем / В. Иванова. — М.: Газетный мир «Слог», 2014. — 147 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи