Можно ли замораживать пергу

Хранение перги

Если вы уже знаете, что такое перга пчелиная, как принимать этот целебный продукт и где купить пергу, осталось совсем немного. Еще один важный вопрос – как хранить пергу, чтобы максимально сберечь ее ценные свойства. Ответственный момент, особенно если вы приобретаете для употребления дома продукты пчеловодства. Перга, благодаря обилию молочной кислоты и натуральному сахару, защищена от размножения бактерий. Поэтому, без риска испортиться, может храниться в улье бесконечно долго. Но, дело обстоит иначе, если вы помещаете продукт в домашнюю среду.

Существуют оптимальные условия: достаточно низкая температура – от 0° до 12°С и умеренно сухой воздух. Дело в том, что влажность и повышенный температурный фон способствуют развитию плесени и размножению пергового клеща. Эти неблагоприятные факторы способны уничтожить целебные свойства перги и превратить само вещество в пыль. Иными словами пергу хранить можно в плотно закрытой банке в холодильнике, но не в морозилке, т.к. перга теряет свои полезные свойства при длительном хранении при низких температурах. Лучший способ избежать возможных неприятностей — смешать в нужных пропорциях продукты пчеловодства. Перга и мед в соотношении 1:1, возможно 1:2. После этого надо поместить сладкую массу в стеклянную банку, и беречь в сухом прохладном месте. В таком варианте продукт сохранит полезные качества на всем протяжении хранения.

Можно попробовать иначе. Перга, хранение которой требует тщательного подхода, хорошо защищена в сотах. Главное, чтобы в помещении было сухо, и отсутствовали посторонние запахи (керосин, бензин, бытовая химия). Кроме того, место должно быть ограждено от проникновения грызунов и насекомых. Обязательно учитывайте температурный режим: перга не переносит низких температур и быстро теряет свою ценность. В тоже время, правильно организованный процесс хранения гарантирует 100% — сохранность и возможность использовать продукт в лечебных целях.

Как хранить пыльцу и пергу

Все знают, что мед должен храниться при температуре ниже +20. ГОСТом предусмотрены как раз такие условия. Ну а перга или спрессованная пыльца – это второй по распространеннос ти продукт после меда. И для него ГОСТов не создавалось. Товарная перга поступает на прилавки в трех видах: соты, гранулы, медовая паста. Здесь будет рассмотрено, как хранить пергу в зависимости от вида поставки.

Виды и разновидности пчелиной перги

Любой продукт, получаемый из улья, содержит цветочную пыльцу. Исключение – это пчелиное маточное молочко. Пыльца обнаруживается и в меде, ну а наибольшая концентрация её присутствует в перге.

Многие считают, что перга – это просто спрессованная пыльца. На самом деле все выглядит сложнее.

Возможно, сами пчелы подмешивают в пергу и мед, и другие вещества. Смысл – в том, чтобы продлить срок хранения.

Так же, как мед, перга бывает монофлерной и полифлерной, то есть сформированной из пыльцы двух-трех видов. Нужно смотреть на поперечное сечение: если гранула состоит из многих слоев, продукт является полифлерным.

Слои всегда отличаются по цвету. Но при длительном хранении все цвета тускнеют.

Для рабочих пчел перга служит частью рациона. Внутри улья она хранится 1 год.

Методы хранения

Пчелиная перга хорошо сохраняется в виде пасты. Гранулы измельчаются, затем к ним добавляется мед, и его содержание может дойти до 30%. Иногда, кстати сказать, гранулы измельчают с восковой оболочкой. Хорошо ли это – сложный вопрос.

В сотах, если говорить о хранении вне улья, перга сохраняется плохо. А если продукт поставляется гранулами, срок хранения будет больше, чем у сот.

Медовая паста

Хранить мед нужно при T=5-20 C. Но при T=10-15 C медовые продукты быстро засахариваются. Значит, оптимальных диапазонов будет два, а подходят они и для хранения пасты. Дальше, для хранения меда используется укупоренная посуда. К медовой пасте относится то же самое. Хранить пергу-пасту можно в холодильнике, но при условии герметичности упаковки.

Высокая влажность – главный враг всех продуктов, способных впитывать жидкости. Перга и мед к таким продуктам относились всегда. И значит, если не хотим получить брожение, посуду закрывать надо плотно.

О хранении восковых сот

На любом крупном хранилище соты хранят только в рамках. Температура при этом должна быть 5-10 C. Кажется, теперь ясно, как хранить пергу в сотах…

Все же, главный враг сот – это моль. И при хранении надо выполнить требования:

  • Рамки или соты нужно располагать вертикально;
  • Воздух между рядами должен свободно циркулировать;
  • Один раз за месяц температуру снижают до -1 C. Личинки моли при этом гибнут.
Читайте также:  Прополис в украине

Третье требование – это рекомендация. Выполнять ее не обязательно.

Внутри бытового холодильника воздух не циркулирует. А отсутствие вентиляции позволит личинкам развиваться быстрее.

Небольшое хранилище для сот можно сделать из холодильной камеры. Главное – чтобы воздух проходил снизу вверх, и поэтому все ящики и полки должны быть с прорезями. На дно ящика сначала помещают пергамент, затем в один ряд укладывают соты. Вместо пергамента подходят листья растений. Лист грецкого ореха – лучший вариант из всех.

[1]

Перга в виде гранул

При хранении меда тару надо укупоривать. А вот перга, поставляемая в гранулах, таких условий не переносит – ей нужен приток воздуха. При несоблюдении этого требования быстро развивается плесень.

Читайте также:  Лечение суставов медом с кефиром

Хранить гранулы можно в стеклянной посуде, которую закрывают холщевой тканью. Два-три слоя марли также помогут решить проблему.

Ткань можно заменить крышкой, но при условии, что прикручивается она неплотно.

Главный фактор, влияющий на сохранность гранул перги – это влажность. Ясно, что она должна быть низкой. Значение 10% будет оптимальным. А 25% и тем более 30% нужно считать «верхним пределом». Температура тоже важна, но не так, как влажность воздуха. Продукт удавалось сохранять даже при +30 C.

Идеальными условиями будут следующие:

  • T = 5-8 C;
  • Относительная влажность – 10% и меньше.

При таких условиях продукт хранится 2 года. Главное – чтобы на пергу не попадал свет. И не только солнечный, а любой.

А если это будет обножка?

Обножка – та же пыльца, которую пчелы не законсервировали , то есть не поместили ее в соты. Купить этот уникальный продукт сейчас можно почти везде. Надо надеяться, что обножка будет просушенной. А фасовка должна идти в помещениях с низкой влажностью.

Оптимальные условия хранения:

  • Пакет с замочком или банка с герметичной крышкой, заполненной до краев;
  • Т = 5-8 C.

[3]

Хранить продукт иногда удавалось 1 год.

Стандартный период хранения – шесть месяцев.

Итак, нужно покупать пакеты подходящего объема. А хранить упаковку с обножкой можно в холодильнике.

Противопоказания

Единственным противопоказание м к употреблению перги и обножки будет аллергия на пыльцу. Она характерна для 3% населения. Аллергикам противопоказана и медовая паста. А те, кто страдает диабетом, могут употреблять и пасту, и пергу:

  • Количество меда в пасте с пергой не превышает 30%;
  • Пыльца преимущественно содержит белки, а не углеводы (см. таблицу в главе I).

Оба фактора позволяют сделать вывод, что содержание углеводов в пасте не превышает одной трети. Такой продукт калорийным не считается, а хранить его можно 1 год.

Если говорят об аллергии на пчелопродукты, то речь идет о поллинозе, то есть об аллергии на пыльцу. Индивидуальная непереносимость меда – это проявление того же поллиноза.

Как извлечь гранулы из сот

Сначала с восковых сот снимается верхний тонкий слой – забрус.

На «шаге 2» соты размачиваются водой. Через несколько минут гранулы можно будет вынуть. Метод плох тем, что перга будет терять полезные вещества.

Для тех, кто не понял: в воду уходит часть веществ с внешнего слоя гранул.

Есть еще два способа: замораживание, применение спецоборудования . При замораживании полезные свойства теряются, а оборудование является сложным. Лучший и самый современный способ – вакуумный. Но он очень дорогостоящий.

Механическое оборудование больше похоже на блендер. К вакууму оно не имеет отношения.

Как можно отличить свежую пергу от старой?

Многие люди интересуются, как отличить свежую пергу от старой? Под пергой принято понимать продукт пчелиного производства, который имеет много полезных минералов, веществ и витаминов, необходимых человеческому организму.

Как можно отличить свежую пергу от старой?

Перга — это своеобразный пчелиный хлеб, из которого в холодное время года пчелы добывают себе пищу. Таким образом, данное вещество заготавливается для жителей улья, а не для человека. Но благодаря составу и полезным свойствам она применяется и людьми в качестве отличного лекарства от многих заболеваний. Перговая паста имеет следующий природный состав:

  • витамины А, С, Р, Е;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы;
  • минералы — железо, йод, магний, калий.

Чтобы организм получал все указанные компоненты, необходимо правильно принимать пергу, запивать водой и употреблять только свежей. Свойства перги могут сохраняться в течение одного года, но кормятся пчелы таким хлебом только до цветения первых растений. Потом они начинают выбрасывать из сот старую пергу, предпочитая кормить своих личинок пыльцой, которая хранится не больше трех дней. Перга же консервируется в течение 96 часов и может храниться целый год в улье.

Определить, какой продукт пчеловодства перед вами, достаточно просто. Нужно только внимательно посмотреть на пергу, которую продавец предлагает приобрести. Отличаться старая и свежая перга будут в первую очередь по внешнему виду. Находиться она должна в сотах (хотя есть и в виде таблеток или сухих шариков), иметь свежий вид, быть сочной, покрытой пленочкой — естественной упаковкой. Если ее снять, тогда начнутся процессы окисления. Употреблять такой продукт можно не больше одного года.

Читайте также:  Народная лечения суставов с желатином и медом

Как употреблять пергу в сотах?

Многих мучает вопрос, можно ли принимать пергу, которая продается в таблетках, гранулах, пластинах? Гранулы данного продукта изготавливаются методом очищения и сушения. В них нет меда, а мусор в организм не попадает, поэтому пить пергу в таком виде безопасно и очень полезно, но делать это нужно только по рекомендации врача. Среди минусов отмечают то, что соты разрушаются, как и коконы, что снижает срок годности и количество полезных веществ.

Читайте также:  Масло перги

Прием перги в сотах — лучший вариант для лечения заболеваний, поскольку она является не обработанной. Но если пленка была снята, то срок годности снижается, поскольку была нарушена вакуумная упаковка.

Сотовая перга, соединенная с медом, является свежей только летом. Связано это с тем, что соты достаются из улья цельными, потом режутся на кубики и сверху заливаются жидким медом-дягилем. В другое время этот продукт не изготавливается, поскольку мед консервируется и не способен проникнуть в соты. Выглядеть должен такой продукт свежим и сочным, подделкой будет считаться продукция темного цвета, блеклая, засахаренная.

Паста перговая — это смесь, сделанная из перемолотых в мясорубке сот и меда, заливающего полученный продукт. Изготавливается производителями в течение всего года, но для этого необходимы запасы сырья. Остатки уходят в производство гранул.

Какой продукт покупать — зависит от состояния здоровья человека и личного вкуса. Совместимость нужно проверить до начала лечения. Например, в гранулах нет меда, поэтому в таком виде перга не вызывает аллергии, ее можно есть детям в кашах. Паста применяется в косметике для улучшения состояния кожи. Свежая сотовая перга — самая настоящая, имеет свежий вид и не поддавалась окислению. Старая же будет иметь несколько другой вид — засушенный и немного засахаренный.

Вкусовые качества и полезные свойства перги

Люди, которые пробовали пергу, говорят, что она кислит, не понимая, почему, если это продукт пчеловодства. Все очень просто. В состав меда входит молочная кислота, и поэтому на вкус перга может казаться кисловатой, сладкой или даже горчить. Поэтому рекомендуют запивать продукт водой. Это не означает, что продукт испорчен и его употреблять нельзя. Если внешний вид не вызывает вопросов, а от перги не исходит никакой другой аромат, кроме медового, тогда употреблять гранулы, соты или таблетки можно. Насторожиться стоит, если вкус будет слишком приторным.

Подделка отличается от настоящей перги достаточно просто. Нужно только обратить внимание на ячейки-соты. Все они должны быть однородными и иметь одинаковый цветовой оттенок.

Настоящую пергу можно отличить от старой и подделки по цвету. Именно возраст сот играет ключевую роль в том, как выглядит продукт. Различают следующие оттенки перги:

  1. Ярко-желтый — только что положенная пыльца в соты и очень свежая, продукт незавершенной работы.
  2. Менее яркий — начался процесс ферментации, что обычно происходит в июле. Считается незрелой, будет крошиться при употреблении и хранении.
  3. Темный — продукт сделан в конце августа-начале сентября, имеет очень специфический вкус.
  4. Темно-коричневый — пролежал в сотах целую зиму.

Среди полезных свойств продукции выделяют следующие:

  1. Калий принимает активное участие в работе сердечной мышцы, обмене веществ и выводе токсинов.
  2. Магний отвечает за нервную систему.
  3. Железо участвует в регуляции кроветворной системы, формировании состава крови, активности гемоглобина.
  4. Кальций необходим для костей, уберегая их от ломкости и хрупкости.
  5. Витамин А нужен для восстановления зрения, поэтому в аптеках можно увидеть лекарство «черника с пергой». Добавление медного продукта к ягодам черники повышает биологическую ценность и свойства вещества, помогает снять раздражение глаз, укрепить их, улучшить ночное зрение и адаптацию к наступлению темного времени суток.
  6. Аминокислоты положительно влияют на работу иммунной системы, выработку гормонов роста человека, формирование антивирусной защиты, процессы метаболизма, создание антител и адреналина.

Каждый день нужно есть 5-6 г продукта, чтобы перга бджолина создавала запасы микроэлементов в организме человека, например кальция и калия. Витамин Д, в частности, участвует в выработке гормона, отвечающего за прочность костей.

Учитывая, что перга не содержит меда, применять ее можно практически всем категориям людей, как здоровым, так и больным, которым нужно избавиться от того или иного недуга. Средняя доза препарата в день должна быть от 10 до 30 г. Таким образом, отличить подделку или старую пергу от свежей просто, нужно только внимательно изучить продукт, который предлагает продавец.

Перга пчелиная: способы хранения в домашних условиях – как сушить пергу для хранения

Широкое распространение в последнее время получил такой продукт пчеловодства, как перга. Другое название «пчелиный хлеб» перга получила из-за того, что именно ей пчелы могут питаться круглый год.

Читайте также:  Прополис лечебные свойства и противопоказания

Получается перга из цветочной пыльцы, которая осталась неизрасходованной на расплод. Пчелы сначала плотно закладывают ее в кормовые соты, склеивая своей ферментированной слюной, а затем, чтобы обеспечить сохранность продукта, покрывают медом и заклеивают воском. Запечатанная пыльца в процессе сбраживания становится пергой.

Пчелиная хлебина нашла свое применение в медицине, пищевой и косметической промышленностях. Перга богата витаминами, аминокислотами и микроэлементами, что делает ее очень ценным продуктом для человека. В натуральном виде ее применяют в качестве общетонизирующего средства и для борьбы со многими недугами.

Читайте также:  Перга применение

Вовремя и правильно собрать пергу – это только пол дела. Нужно еще сохранить пергу на длительное время, не растеряв все полезные вещества и уникальные целебные свойства.

О полезных свойствах перги и правилах ее приема расскажет видео от канала «Азария ПергаПлюс»

Когда заготавливают пергу

Существует несколько периодов, в которые изъять перговые соты из пчелиного улья можно без ущерба для семьи:

  • Весной. В этот период пчелы уже начинают активно добывать пыльцу, поэтому старые рамки можно забрать.
  • Летом удаляют соты, в которых ячейки полностью запечатаны воском.
  • Осенью перед зимовкой.

Перед дальнейшей заготовкой перговые соты не должны иметь признаков плесени, посторонних запахов и загрязнений.

Способы хранения

Опытные пчеловоды хранят пергу в домашних условиях тремя способами:

Хранение в сотах наиболее ответственное дело, так как продукт следует защитить от доступа кислорода, а также обеспечить температурный режим в пределах +1..+5 Сº. Куски перги с сотами помещают в небольшие стеклянные банки и плотно закрывают крышками.

В виде пасты

Для того чтобы приготовить пасту из перги, ее измельчают на мясорубке и смешивают с небольшим количеством жидкого меда. Хранят заготовку в банках в холодильнике или при комнатной температуре.

В гранулированном виде

Гранулированный продукт получают, извлекая пергу из сот. Кусочки чистой хлебины, освобожденные от воска и других примесей, могут храниться гораздо дольше.

Перед отправлением на хранение пергу просушивают. Делать это можно, как естественным способом, так и при использовании нагревательных приборов.

Естественный способ подразумевает высушивание хлебины в сухом помещении при температуре +20…+25 Сº. Процесс этот довольно длительный и занимает несколько месяцев.

Если гранулы сушат в электрической сушилке для овощей и фруктов, то температура нагрева не должна превышать 40 градусов.

[2]

Готовность продукта определяют, сдавливая гранулу. Если она мнется как тугой пластилин, то сушку завершать рано, если крошится на кусочки – пересушена. Правильно высушенная перга оставляет после сжатия трещину.

Подробно о том, как сушить пергу в электросушилке, расскажет видео от канала «Белорусское Пчеловодство»

Срок хранения перги

Перга сохраняет свои полезные свойства в течение 1 года. Главное, при хранении перги в домашних условиях, соблюдение температурного режима, нужного уровня влажности и ограничение доступа к продукту кислорода и посторонних запахов.

Пчелиная перга: хранение и срок годности

Одной из разновидностей продукции пчеловодства является пчелиная перга. Хранение и срок годности этого вещества требуют соблюдения определенных норм. В чем же заключаются особенности использования данного натурального средства?

Содержание:

Что такое пчелиная перга

Одним из видов продукции пчеловодства является пчелиная перга. Она пользуется такой же популярностью, как и другие виды продукции пчеловодства.

В чем особенность данной продукции? Давайте попробуем вместе это выяснить.

Пчелиная перга — это одна из разновидностей урожая пчеловодческого хозяйства. Наверное, она уступает по своей популярности такому продукту, как мед, но тем не менее она также пользуется определенным спросом на рынке.

Фактически перга — это не что иное как пчелиная пыльца. Она содержится в ульях. Однако почему это еще не мед?

Дело в том, что пыльца была собрана медоносными насекомыми с цветущих растений и перенесена в улей. Затем она была спрятана в соты, запечатана и утрамбована. Однако в полноценный мед такое лекарственное средство еще не успело превратиться: на это может потребоваться определенный период времени.

Однако не стоит думать, что этот продукт не предназначен для дальнейшего использования в кулинарных и лечебных целях. Ведь многие люди используют даже цветочную пыльцу в чистом виде для подобных целей.

Правила хранения

Как правильно хранить данный вид продукции пчеловодства? Конечно же, требуется соблюдать определенные нормы, и тогда ваш продукт не испортится в течение самого продолжительного времени.

Рассматриваемая нами продукция пчеловодства бывает трех основных видов:

  • в сотах;
  • в молотом виде;
  • в гранулированной форме.

Как мы видим, основное отличие в данной классификации заключается в форме хранения данной продукции пчеловодства. Несмотря на то, что по сути это все представляет собой одно и то же вещество, нормы хранения каждого из указанных нами видов могут существенно различаться между собой.

Читайте также:  Масло перги

В чем же они заключаются? Прежде всего, давайте рассмотрим условия содержания подобной разновидности продукции пчеловодства в самых естественных для нее условиях, то есть непосредственно в сотах.

Несмотря на то, что, казалось бы, подобное лекарство находится в своей естественной среде, существуют определенные требования, которые необходимо строго соблюдать для того, чтобы ваш урожай не испортился раньше срока. И здесь необходимо соблюдать повышенную осторожность.

Дело в том, что натуральный продукт, как правило, не подвержен никакой дополнительной обработке. А это значит, что он является самым скоропортящимся из представленных разновидностей. И этот фактор стоит учитывать как при содержании подобного вещества, так и при ее последующем употреблении человеком.

Читайте также:  Лечение кашля лимон глицерин мед

При содержании натурального лекарственного средства в его естественном состоянии важно проявить деликатность и осторожность. Важно соблюдать определенные требования по температурному режиму, а также соблюдать рекомендуемые условия влажности.

Чтобы ваша продукция сохранялась в своем первозданном виде на протяжении максимально возможного времени, старайтесь поместить ее в помещение, в котором соблюдены определенные условия.

Влажность там должна быть не выше 75 процентов, а температура не должна превышать пяти градусов Цельсия.

Избегайте содержания подобного лекарственного средства рядом с продуктами или объектами, обладающими резким и специфическим запахом. Ведь подобное натуральное лекарственное средство способно принять на себя любой подобный аромат. Таким образ, продукт можно будет считать испорченным.

Место для содержания сот с таким веществом должно быть довольно сухим. Там не должно находиться источников воды или доступа прямых солнечных лучей. Все эти факторы способны раз и навсегда испортить такой ценный продукт.

Чем отличается данная разновидность рассматриваемой нами продукции пчеловодства, помимо ее натуральности и самого минимального срока годности? Прежде всего, данное вещество обладает характерным вкусом, по которому его можно отличить от аналогов.

Естественность данного вида продукции позволяет использовать его не только человеком, но и самими крылатыми работниками пасечного хозяйства. Его можно использовать в качестве весеннего прикорма. Особенно любят такой деликатес молодые пчелки.

Помните, что у такого вида пчелиного хлеба самый минимальный срок хранения. При любом нарушении правил его содержания он покрывается плесенью и больше не пригоден к дальнейшему использованию.

Лучше использовать некоторые небольшие хитрости, чем потерять свой урожай. Поэтому можно дополнительно залить такие соты другой популярной продукцией пчеловодства — медом. Дело в том, что не все соты хорошо запечатаны самими пчелами, туда внутрь может попадать свежий воздух, стимулирующие процессы, негативно влияющие на состояник продукта. А мед способствует созданию дополнительной защитной пленки на таком деликатесе для крылатых работников пасеки.

Оберегайте свой урожай от воздействия восковой моли. Для того, чтобы победить это неприятное насемомое, можно использовать 75-процентную уксусную кислоту. Просто оставьте немного этого средства рядом с вашим урожаем.

При этом указанное вещество можно даже не извлекать из емкости, где оно содержится, а просто оставить небольшую щелку между крышкой и основной тарой. Таким образом, вы не испортите подкормку для своих подопечных.

Можно употреблять такое средство и человеку. Для этого не нужно извлекать пчелиный хлеб из сот. Эти натуральные контейнеры просто пережевываются максимально тщательно, проглатывая полезное вещество и выплевывая наружу несъедобный воск.

Однако при выборе сот для применения в пищу необходимо следить за их качеством. Они не должны старыми и почерневшими, иначе их неприятно будет употреблять в пищу. А также проверьте их перед употреблением на отсутствие личинок, чтобы случайно не употребить их в пищу.

Сроки годности

У любого продукта питания существуют вполне определенные сроки годности. Относится это утверждение и для пчелиной перги.

Сколько по времени может храниться рассматриваемая нами продукция пчеловодства? Считается, что оптимальный срок годностиподобного вещества составляет один год.

Однако здесь важно отметить, что при этом процессе необходимо четко соблюдать все рекомендуемые нормы и правила. Прежде всего, такая продукция, как пчелиный хлеб, не должна подвергаться высокой влажности и температуре, находясь в стороне от источников воды, а также воздействия солнечных лучей.

Иначе вы можете лишить такое целебное средство своих полезных качеств, данных ему природой. Противоположный эффект, проявляющийся в воздействии на пчелиный хлеб, холодом, также запрещен.

Низкие температуры также способны оказать негативное воздействие на рассматриваемую нами разновидность продукции пчеловодства. Таким образом, можно сделать вывод о том, что пчелиную пергу нельзя замораживать.

При воздействии высокой влажности такой продукт может довольно быстро покрыться плесенью. поэтому хранить такое вещество можно только исключительно в сухих местах.

Применение перги

Ее можно использовать в качестве пищевой добавки, и если у вас нет индивидуальной непереносимости к входящим в ее состав компонентам, то вы можете не бояться употреблять такое вещество в пищу. У вас не должно проявиться никаких побочных эффектов.

Читайте также:  Перга применение

Кроме того, такое вещество можно давать самим пчелам для того, чтобы они запасались дополнительной энергией. Особенно это относится к слабым пчелиным семьям.

Однако для пчел больше подойдет такое вещество в том случае, если оно не было извлечено из сот. Дело в том, что медоносные насекомые любят исключительно натуральные продукты.

А теперь рассмотрим условия хранения подобного вещества в уже переработанном виде. Хотя требования здесь более мягкие, однако их также стоит соблюдать для своей же безопасности.

Готовые гранулы будут обладать такими свойствами, как высокая плотность и относительная сухость. Их можно хранить в обыкновенных баночках из стекла, подобно обыкновенной приправе.

При этом не обязательно ставить продукт в холодильник. Подойдет для его содержания и обыкновенная комнатная температура. Вместо стеклянных баночек можно использовать небольшие мешочки из холста.

Читайте также:  Артрит лечение медом

Гранулы, наоборот, лучше не замораживать. В таких условиях они могут начать покрываться плесенью. Лучше оставлять мешочки и баночки с небольшим отверстием, чтобы туда проникал воздух: это предотвратит появление затхлого запаха и неприятного вкуса у такого лекарственного средства.

Если вы приобрели подобный продукт в молотом виде, то вы должны знать, что натуральное вещество в данном случае также подверглось определенной переработке. Соты с таким веществом были тщательно измельчены.

Пчелиная перга находит свое применение в народном хозяйстве. Это обусловлено целебными свойствами данного вещества.

Однако, при ее использовании необходимо строго соблюдать условия и нормы хранения. Только тогда вы сможете достигнуть нужного эффекта.

Как правильно принимать пчелиную пергу

Многие люди, далекие от пчеловодства, даже не знают, что такое перга. Перга – это питание для пчел, которые трудолюбивые насекомые заготавливают на зиму. Перга находится внутри сот. Пчелки приносят пыльцу с растений, сбрасывают их с ножек и осторожно трамбуют. Когда ячейка будет полностью наполнена, они заливают ее сверху своими ферментами и медом так, что содержимое остается как бы законсервированным. Зимой пчелы питаются пергой, чтобы дожить до весны. Перга безумна полезна – она считается гораздо более ценной, чем сам мед, воск или другие продукты пчеловодства. По ценности пергу можно сравнить только с уникальным маточным пчелиным молочком. Личинка пчелы питается только пергой и при этом увеличивается более чем в тысячу раз всего за три дня! Ученые ведут неустанные поиски продукта, хоть немного приближенного по пищевой ценности к пчелиной перге. Например, коровье молоко только на 10% способно заменить пергу. В этой статье поговорим о том, как ее получить и принимать, какими же полезными свойствами она обладает.

Как добыть и хранить пчелиную пергу

Опытные пчеловоды знают, как выглядит качественная и хорошая пчелиная перга. Возьмите соты и срежьте с них участок, на котором наибольшее количество заполненных сот. Если посмотреть на срез сбоку, можно увидеть слои разного цвета – сколько слоев, столько раз пчелка приносила пыльцу в эту ячейку. А цвета различаются, потому что растения каждый раз могут быть разными. Но как добыть пергу из ячеек? Неужели придется выковыривать каждую отдельно? Чтобы не заниматься долгим и кропотливым трудом, процесс можно усовершенствовать.

Кусочки сот вместе с пергой помещают в морозильник, чтобы продукт был более твердым и крепким. После этого соты нужно растолочь обычной деревянной ступкой. Хрупкие соты сломаются, а твердые кусочки перги останутся целыми. После этого продукт нужно просеять через крупное сито, чтобы избавиться от мелкой пыли и мусора. Чистую пергу нужно пересыпать в герметичную стеклянную посуду, хранить в холодильнике. При грамотном хранении перга может оставаться ценной и полезной больше года. Но помните, перга боится влаги. При попадании внутрь воды продукт теряет свои свойства уже через три дня. Баночка перги на дверце холодильника – это мощное тонизирующее вещество, которое поднимет человека на ноги при различных болезнях.

Как принимать пергу при различных заболеваниях

Чаще всего пергу употребляют в пищу небольшими порциями, примерно по одной чайной ложке. Рассыпчатый продукт просто кладут на язык и рассасывают до его полного растворения. Перга имеет приятный кисло-сладкий вкус. Ни в коем случае нельзя класть пергу в чай или растворять в кипятке. При высоких температурах продукты пчеловодства, равно как и мед, теряют свои полезные свойства. В крайнем случае, пергу можно есть вприкуску с теплым чаем. Но как принимать пергу в лекарственных целях? Против каких заболеваний эффективен продукт?

  1. Женские заболевания. Перга благоприятно влияет на работу женской репродуктивной системы, принимается при мастопатии, лактостазе, миоме матки и мастите. Перга стимулирует выработку женских половых гормонов, поэтому ее следует принимать по половине чайной ложки трижды в день, отдельно от основного приема пищи. Лечение длительное – не менее двух месяцев.
  2. ЖКТ. Перга очень полезна для работы желудочно-кишечного тракта, она мягко снимает воспаление, заживляет и успокаивает слизистую желудка. В этом случае ее нужно принимать по половине столовой ложке, растворенной в холодной воде, перед едой утром и вечером.
  3. Сахарный диабет. Перга отлично стимулирует выработку инсулина, в некоторых случаях даже может быть использована вместо препаратов, которые снижают уровень сахара в крови. Принимать по половине чайной ложки, запивая водой.
  4. Иммунитет. Перга очень полезна при различных простудных заболеваниях. Она эффективна для поддержания иммунитета, против вирусов и бактерий. Если вы хотите защитить своего ребенка в сезон гриппа и простуд, для него нужно приготовить такое средство. Смешайте пять столовых ложек крошек перги, три столовых ложки меда, две столовые ложки сока лимона, и горсть измельченных орехов так, чтобы получилась густая вязкая масса. Из нее можно накатать шарики. Смесь получается очень вкусной, поэтому дети принимают лекарство с удовольствием.
  5. Низкий гемоглобин. Перга прекрасно поднимает гемоглобин, избавляет от анемии. Рецепт приготовления целебных конфет прост. Смешайте пергу с измельченной курагой, изюмом и орехами, добавьте мед и замесите состав, из которого нужно раскатать шарики. 3-4 шарика в день и уже через пару недель гемоглобин придет в норму.
  6. Для лечения бесплодия. В древности верили, что перга помогает женщине забеременеть. На самом деле, в этом есть доля правды и ученые это доказали. Если принимать пергу каждый день, это улучшает кровообращение в области таза, более того, увеличение количества эстрогенов помогает яйцеклетке созреть, улучшить функцию яичников. Принимайте дважды в день по половине чайной ложки перги, а в период овуляции увеличьте это количество вдвое.
  7. Антибактериальное действие. Перга – это мощный бактерицидный состав, который очень полезен при различных воспалениях полости рта и горла. При ангине, стоматите, фарингите, тонзиллите и подобных заболеваниях нужно приготовить такой состав. Залейте соцветия ромашки кипятком, дайте настояться и остыть, процедите отвар через марлю. Затем в теплом отваре нужно растворить пергу и полоскать составом полость рта или горла. Ни в коем случае не добавляйте пергу сразу, в горячий отвар – продукт испортится.
  8. Для мужского здоровья. Перга прекрасно влияет на мужское здоровье, она улучшает потенцию и эрекцию, избавляет от преждевременной эякуляции. Перга прекрасно лечит простатит, препятствует увеличению аденомы простаты, снижает риск развития рака. Мужчинам следует каждый день утром натощак съедать по одной чайной ложки перги за полчаса до еды.
  9. Для очищения организма. Небольшое количество пчелиной перги поможет вам быстро вывести токсины из организма, снять интоксикацию. В деревнях пергу использовали для лечения похмелья – большое количество витаминов быстро приводило человека в чувство. Пчелиный продукт способен очистить организм от медикаментозного и пищевого отравления. Лекарство полезно при лучевой терапии и химиотерапии.
  10. Для тонуса. Можно сказать, что перга – это природный энергетик, который быстро и качественно приводит человека в чувство. Перга поможет избавиться от сонливости и раздраженности. Конфеты из пчелиной перги хороши при похудении – всего пара грамм продукта способны прибавить сил и бодрости, избавить от головокружений. Более того, перга входит в состав многих БАДов для спортсменов, поскольку продукт повышает выносливость, делает человека более энергичным и активным, стимулирует рост мышц.
  11. Сердце и сосуды. Большое количество магния и калия делает продукт невероятно полезным для сердца. Регулярное потребление перги снижает риск развития инфаркта и инсульта, нормализует артериальное давление. Вообще, перга способствует снижению давления, поэтому при низком уровне артериального давления употреблять продукт следует строго только после еды.
Читайте также:  Лечение шпоры медом
Читайте также:  Прополис лечебные свойства и противопоказания

Пчелиная перга – удивительный продукт, который природа преподносит нам в готовом виде. Помните, что перга, как и любой другой продукт пчеловодства, может вызвать аллергию. Поэтому начинайте лечение с небольших порций. Аллергия на пергу может проявляться по-разному – кашель, сыпь, отек. Если подобных реакций не возникло, можете употреблять пергу для здоровья и удовольствия. Но только не на ночь – она имеет тонизирующее свойство, вряд ли вы сможете уснуть после такого бодрого лакомства. Ешьте пергу правильно и берегите свой организм!

Источники


  1. Д’Акампо, Джино Здоровое питание по-итальянски / Джино Д’Акампо. — М.: Эксмо, 2013. — 192 c.

  2. Фомина, О.С. Масло черного тмина против диабета, лишнего веса и ревматизма / О.С. Фомина. — М.: Рипол Классик, 2013. — 485 c.

  3. Гурвич, М.М. Диетология + диетические столы / М.М. Гурвич. — М.: Эксмо, 2015. — 592 c.
  4. Диабет-меню. — М.: Эксмо, 2008. — 256 c.
  5. ред. Гулевич, И.Д. Основы спортивной охоты; М.: Военное издательство — Москва, 2015. — 360 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи