Перга диабетикам

Перга при сахарном диабете

Перга пчелиная – уникальный продукт, используемый при лечении многих болезней. Сейчас очень распространенным является сахарный диабет. К сожалению, этот недуг встречается не только у взрослых, но и у детей. Так как перга является продуктом пчеловодства и содержит глюкозу, возникает вопрос о целесообразности ее применения. Перга при сахарном диабете разрешена, так как содержит полезный сахар.

Перга при сахарном диабете

Свойства пчелиного хлеба

Это лекарство укрепляет иммунитет и снижает нагрузку на поджелудочную железу. Соответственно, люди, использующие инсулин, будут постепенно снижать дозу гормона. После 6 месяцев применения возможна полная отмена инсулина. Из-за содержания большого количества ферментов и аминокислот пчелиный хлеб усиливает обменные процессы. Соответственно, поджелудочная железа начинает работать активнее.

Состав пчелиной перги:

  • лизин;
  • фенилаланин;
  • метионин;
  • триптофан;
  • микроэлементы;
  • витамины С, F, E, PP.

Традиционная медицина отрицает пользу вещества при диабете, но народные целители вылечили многих пациентов с этим недугом. Обычно пчелиный хлеб принимают вместе с отварами трав. Это корень лопуха, молочай, календула.

Как принимать при сахарном диабете?

Все зависит от того, какое давление у пациента. При гипотонии и нормальном давлении продукт назначают после еды. Кусочек продукта лучше рассасывать. Так он полностью усваивается, а всасывание полезных веществ начинается в ротовой полости. Если у пациента гипертония, то есть пергу нужно до того, как человек сядет кушать. Желательно съесть лекарство за 30 минут до приема пищи. Принимать нужно по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.

Стоит отметить, что перга при сахарном диабете 2 типа может использоваться для лечения детей. Несмотря на то что это продукт пчеловодства, он не вызывает аллергии, поэтому пергу можно давать даже грудным детям. Так как диабет является недугом эндокринной системы, то для его полного вылечивания нужно время.

Некоторые люди несколько лет принимают пергу, чтобы снизить уровень сахара в крови. Кроме того, пчелиный хлеб позволяет убрать скачки глюкозы в крови, что препятствует коме. Это лекарство справляется с импотенцией, которая часто является спутником мужчин с диабетом.

Польза перги

Определение

Пчелиные личинки нуждаются в корме, но обычная пчелиная еда им не подходит. Перга – это как раз то самое «детское» питание для пчёл. Ранее оно было слабо изучено, но позже исследователи обратили внимание, что личинка вырастает за считанные дни в десятки, а то и сотни раз. После этого пчелиную пергу стали тщательно исследовать: что же такое содержится в этом корме, что позволяет так стремительно развиваться зародышу. Встал вопрос: а можно ли употреблять её человеку? Поможет ли перга пчелиная детям развиваться быстро и полноценно? И, собственно, выделяется ли это вещество среди других продуктов пчеловодства?

Исследования закончились (а на самом деле они продолжаются) тем, что, действительно, нашли вещество, неимоверно полезное для детей. В наше время оно активно применяется, является компонентом многих лекарственных препаратов. Также применяют пергу в натуральном очищенном виде. Многие ученые склоняются к тому, что за такими веществами будущее медицины. Кроме того, нашли применение веществу и в косметологии: питательные свойства позволяют оставаться коже молодой и красивой долгое время.

По сути, перга является смесью мёда с цветочной пыльцой, но это определение дано очень неточно, так как сюда нужно добавить множество нюансов. Ведь эта смесь получается не мгновенно, а как бы бродит, настаивается. Разумеется, человек использует уже готовое вещество, которое не нуждается в дополнительной обработке.

Медицинское действие

Когда обсуждаются польза и вред перги, в первую очередь медики обращают внимание на то, что это вещество является, пожалуй, самым мощным природным адаптогеном, то есть стимулирует организм таким образом, что он получает максимальную сопротивляемость к веществам биологической и химической природы. Можно сказать и так: стремительно усиливает иммунитет. Но при этом нужно учитывать, что имеются противопоказания.

Также перга усиливает анаболизм, является его прямым стимулятором. Анаболизм – это совокупность процессов, в результате которых происходит образование живых тканей: мышц, кожи и др. Решающую роль она играет для анаболизма детей и подростков, которым необходимо стабильное и полное развитие всех систем жизнедеятельности. Сюда же можно отнести беременных женщин, плоду которых необходим полноценный рост.

Иногда неверно говорят, что пчелиная перга не обладает сверхъестественными качествами, и всё, что лечится пергой, то лечится и медом. Это неверно, так как действие их различается очень сильно. Мёд укрепляет иммунитет и лечит кожные болезни, но никак не стимулирует рост и развитие клеток. Хотя в грубом приближении у этих двух веществ одна природа.

Польза перги

В первую очередь, помогает при расстройствах пищеварения. Самые малые регулярные дозы вещества стимулируют работу кишечника. Потому из перги изготавливают такое большое количество препаратов для лечения гастрита и заболеваний пищеварительного тракта. Перга помогает при запорах. Особенно будет полезна людям, часто употребляющим вредную пищу: жареные пирожки, пирожные и пр.

Пчелиная перга очень полезна, но принимать её стоит не во всех ситуациях

Подходит перга и спортсменам. Быстро восстанавливает физические силы после тяжелых нагрузок, соревнований и пр. Некоторые популярные препараты спортивного питания основаны на перге. Кроме того, очень важно, что данное вещество увеличивает скорость реакции, а также помогает восстановиться после стресса. Спортсменам подходит идеально. Плюс ко всему не содержит веществ, которые могут быть приняты за допинги.

Использование человеком перги на этом не заканчивается. Отмечают, что она содержит целый ряд витаминов различных групп, а также набор аминокислот. Помогает в наращивании мышц, а также может использоваться вместо поливитаминов. Только эта помощь – полностью естественная, без вмешательства человека в структуру продукта.

Читайте также:  Как хранить пчелиную пергу
Читайте также:  Свойства пчелиного молочка для женщин

Противопоказания

Как ясно, пчелиная перга очень полезна, но принимать её стоит не во всех ситуациях. Например, при онкологических заболеваниях, так как анаболические способности вещества тут ни к чему. Опухоль может увеличиться, а боль усилиться. Кроме того, не советуют принимать вещество одновременно с другими анаболиками. Это относится к спортсменам, действие может усилиться до такой степени, что окажет негативное воздействие на сердечную систему.

Также не рекомендуется перга тем, у кого Базедова болезнь или проблемы с щитовидной железой (чаще это относится к женщинам). Девушкам иногда принимать пергу не рекомендуется, так как она повышает аппетит и мешает диете. Возможны аллергические реакции, так что нужно быть осторожными людям, у которых аллергия на пыльцу.

Редко, но иногда случается непереносимость продукта. Организм отторгает вещество, наблюдается вздутие живота, расстройство желудка, рвота и другие неприятные симптомы. Но это случается крайне редко. В целом перга безопасна.

Пчелиная перга при сахарном диабете

Перга при сахарном диабете является прекрасным дополнением к традиционному методу лечения. Путем научных исследований было доказано, что перга при диабете способна нормализовать функционирование эндокринной системы. Подробнее об этом вы узнаете из настоящей статьи.

Прием апипродукта при диабете и его уникальные свойства

Перга — это обработанная пчелами, затем спрессованная в соты растительная пыльца. Соответственно в ней присутствуют все полезные качества от мужских цветов, а также продукты жизнедеятельности трудолюбивых насекомых. Состав пчелиной хлебины довольно разнообразен, это:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • белки;
  • животные и растительные ферменты;
  • пептиды;
  • глобулины;
  • микроэлементы;
  • аминокислоты.
  • снижает содержание сахара в крови у пациента;
  • нормализует синтез протеинов;
  • корректирует обменные процессы;
  • положительно воздействует на нервную систему;
  • улучшает состояние сердца и кровеносной системы в целом;
  • способствует самостоятельной выработке инсулина.

Польза при употреблении перги с медом при этом заболевании неоценима — налаживается режим сна, восстанавливаются энергетический баланс. Помимо всего прочего, апипродукт препятствует образованию отеков, а также укреплению костной ткани.

Как принимать вещество при сахарном диабете

При сахарном диабете 2 типа необходимо следовать следующим правилам:

[2]

  • не превышать предписанную норму природного лекарства;
  • постоянно контролировать уровень сахара в крови;
  • употреблять пергу при сахарном диабете непрерывно в соответствии с курсом лечения, от регулярности использования зависит результат;
    соблюдать соответствующую диету;
  • посещать лечащего врача.

Как принимать пергу, чтобы достичь максимального целебного воздействия? Лечение диабета пергой заключается в длительном систематическом приеме препарата. Курс лечения длится полгода, затем следует отдых — месяц, после чего повторение полного курса.

Прием перги при сахарном диабете осуществляется в первой половине дня, рассасывать вещество следует по истечении 1–2 часов после приема пищи дважды за день.

Взрослому человеку в сутки следует рассасывать 2 чайные ложки перги, дозировка для детей составляет 1/2 чайной ложки. В том случае, если используется рецепт с медом (1 к 1), то взрослая доза — 2 ст. л., а детская — 1 ч. л. Обратите внимание, указана суточная норма, которую нужно разделить на 2 приема.

Все ли виды диабета лечит пчелопродукт

К сожалению, несмотря на всю полезность и уникальность продукта пчеловодства, заболевания 1 типа он не лечит. При данном типе организм попросту не в состоянии выработать инсулин, и пчелопродукт не сможет этого изменить. Не стоит навсегда исключать пчелиный хлеб из рациона, перга для всех диабетиков это разрешенное и полезное средство народной медицины.

Перга для диабетиков способна значительно улучшить здоровье пациента, положительно воздействует на эмоциональное состояние, восполняет нехватку питательных веществ. Ее применение обусловлено нормализацией эндокринной системы, устранением многих сопутствующих заболеваний:

  • слепота;
  • гангрена;
  • проблемы с почками и сердечно сосудистой системой.

При первом типе заболевания схема приема аналогична, описанной выше. При этом следует неотступно контролировать сахар и регулярно посещать врача.

Противопоказания и ограничения

Имеются противопоказания к лечению сахарного диабета пчелиным хлебом:

  • опухоли различной этиологии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • фибромиома матки;
  • плохая свертываемость крови;
  • воспаление щитовидной железы;
  • аллергия.

Перед тем как испытать народное лечение обработанной пыльцой следует проконсультироваться с лечащим врачом и получить его одобрение.

В том случае, если вы намерены вылечить сахарный диабет второго типа данным продуктом пчеловодства, то необходимо запастись качественной и свежей хлебиной. Для этого целесообразно обратиться непосредственно к пасечникам, или другим знакомым.

При покупке вещества в магазине и на ярмарке обязательно требуйте сертификат качества на продукцию. Помните, что хранить пчелиный хлеб нужно в затемненном прохладном месте, не допуская попадания влаги.

Пусковой механизм такого вещества, как переработанная пчелами пыльца, окажет содействие при лечении эндокринного заболевания. С его помощью можно снять нагрузку со многих органов и внутренних систем организма, апитерапия станет прекрасным отличным помощником стандартному способу лечения медикаментами.

Перга при сахарном диабете

Продукты, производимые пчелами, относятся к народной медицине, используются для оздоровления и терапии. Перга при диабете назначается для снижения уровня сахара в крови при диабете 1 типа. Она уменьшит количество или даст возможность совсем отказаться от инсулина при диабете 2 типа. Лечение пергой длительное, но эффективное.

[3]

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию.

Состав и свойства

Перга — продукт, производимый пчелами. Они собирают пыльцу растений, приносят ее на лапках в улей, укладывают в соты, заливают медом, а сверху консервируют молочной кислотой. Это является кормом для пчел и называется пчелиным хлебом. По своему химическому составу она очень сложная и уникальная. Она включает в свой состав более 50 элементов:

Читайте также:  Пчелиное маточное молочко горчит

Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее.

  • витаминов;
  • минералов;
  • аминокислот;
  • ферментов;
  • жирных кислот.
Читайте также:  Прополис масло геморрой

Наиболее распространенные элементы приведены в таблице:

Пчелиный хлеб помогает противостоять большинству болезней. Он эффективен при болезнях:

Благодаря множеству входящих химических и органических элементов пчелиная хлебина способна:

Можно ли лечить диабет пергой?

Перга пчелиная при сахарном диабете используется для лечения диабета 1 и 2 типа. При лечении пергой достигается:

  • снижение уровня сахара в крови;
  • налаживание обменных процессов;
  • предотвращение различных осложнений;
  • улучшение работы поджелудочной железы и выработки инсулина;
  • быстрое заживление ран, царапин и ссадин.

При диабете второго типа употребление перги:

  • повышает иммунитет;
  • оздоравливает нервную систему;
  • борется с перепадами настроения;
  • бодрит и придает сил;
  • повышает мозговую деятельность и борется со склерозом;
  • предотвращает появление остеопороза;
  • улучшает волосы и ногти;
  • разглаживает морщины и омолаживает кожу.

Вернуться к оглавлению

Как использовать?

Перга при сахарном диабете принимается курсами. Курс приема длится 6 месяцев, затем следует сделать месячный перерыв и снова употреблять. Уже после недели приема заметны первые улучшения. Существенно понижается уровень сахара в крови, поджелудочная железа начинает восстанавливаться и вырабатывать больше инсулина, так что прием инсулиносодержащих препаратов следует уменьшать. Со временем может получиться и совсем от них отказаться. Диабетикам необходимо ее принимать трижды в день после еды, медленно рассасывая во рту. Воду, желательно, не пить в течение получаса после приема. Последний прием не должен быть позднее 18 часов, так как она очень бодрит. За один раз взрослому можно употреблять 2 чайных ложки, а детям до 12 лет половину чайной ложки апипродукта. Перга лечит эффективнее, если подключить целебные отвары из травы окопника, козлятника, горца птичьего или корней лопуха.

Для диабетиков передозировка недопустима. Может привести к гипервитаминозу, нанести вред печени, селезенке и почкам.

Кому запрещено использование?

Перга практически не имеет противопоказаний. Ее нельзя употреблять людям при индивидуальной непереносимости и аллергией на пчеловодческую продукцию. Не следует принимать пчелиную хлебину при любых видах опухолей, в том числе и онкологических. При диагнозе диффузное воспаление щитовидной железы употребление недопустимо. При низкой свертываемости крови перга запрещена. Беременность и кормление грудью является противопоказанием для приема пчелиного хлеба.

Хранение перги

Пчелиная перга может быть в трех состояниях:

  • в сотах;
  • молотая с медом;
  • гранулированная.

Все виды очень требовательны к хранению. Перга, которая находится в сотах храниться при температуре не выше +5 °C, в сухом, темном месте с отсутствием посторонних запахов. Увеличение температуры приводит к появлению личинок моли. Повышенная влажность способствует развитию плесени. Лучше всего перга сохраняется с медом. Хранить ее следует так же как и мед. Перга в гранулах хранится в сухой таре, желательно из темного материала, в сухом, прохладном месте. Допускается хранение пчелиной хлебины в холодильнике, при температуре +2+4 градуса. Замораживание или разогрев не допускается, так как теряются все ценные и полезные свойства.

Перга при сахарном диабете

Перга при сахарном диабете может применяться в качестве лечебного, натурального средства наряду с аптечными лекарствами, дополняя своими полезными свойствами действие лекарств, применяемых при лечении диабета. Перга может применяться при лечении, как диабета первого, так и второго типов. Перга благоприятно воздействует на организм, поражённый таким серьёзным недугом, как диабет. Ведь при этом заболевании происходит разбалансировка работы всех органов и систем, а перга при диабете помогает всё восстановить и наладить.

Диабет – эндокринное заболевание.

Оно очень грозное и коварное, может сопровождаться различными осложнениями. Например, слепотой, гангреной, осложнениями на почки и сердечнососудистую систему. При диабете происходит нарушение усвоения глюкозы клетками. Глюкоза является основным источником энергии, без неё клетки «задыхаются». В крови же наоборот имеется избыток сахара. В результате нехватки глюкозы в клетках нарушается их работа, что приводит к нарушению обменных процессов. Безусловно, лечение сахарного диабета должно проводиться под наблюдением врача, но тут могут помочь и средства народной медицины, к которым относится перга.

Почему перга?

Перга при диабете поможет нормализовать уровень сахара в крови, помочь клеткам легче усвоить этот сахар из крови, наладить обмен веществ, предотвратить различные осложнения или уменьшить их проявления. В состав перги входят около 50 биологически активных веществ. Это различные витамины, аминокислоты, гормоны, микроэлементы, ценные деценовые кислоты и флавоноиды. Благодаря такому составу перга при сахарном диабете окажет положительное воздействие на организм. Эти кисло-сладкие гранулы снимут напряжение при стрессах, что очень важно при диабете. Ведь пусковым механизмом диабета может быть всё тот же злополучный стресс. Улучшиться настроение, укрепиться организм, исчезнет слабость и меньше будет усталость, которая нередко наблюдаются при диабете. При диабете даже небольшие ранки заживают плохо, перга поможет их более быстрому заживлению.

Как принимать пергу при диабете.

Конечно, при лечении сахарного диабета следует тщательно следить за питанием, соблюдать диету, иметь разумные физические нагрузки. Сахарный диабет сейчас не является приговором, с этой болезнью можно жить долго и в этом поможет такой замечательный пчелопродукт, как перга.

Перга применение находит и при других заболеваниях.

Как есть пчелиную пергу при сахарном диабете

Продукт улучшает кровоснабжение нервной ткани, что необходимо при сахарном диабете, помогает восстановиться после стресса. Перга содержит вещества для поддержания иммунной системы, обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Минимальный курс приема перги при сахарном диабете – 30 дней.

Читайте также:  Трутневый гомогенат польза

Пчелиная пыльца, собранная с цветка, после обработки секретом слюнных желез хранится на задних лапках насекомых. Потому называется обножкой. Пчелы приносят ее в улей, где подготавливают к хранению в сотах. Пыльца покрывается тонким слоем воска и меда – консервируется. Так образуется перга или «пчелиный хлеб». Со временем он подвергается анаэробному брожению, сохраняя внутри молочную кислоту – консервант.

Пчелиная перга содержит практически все, что нужно человеку для здорового питания:

  • 30 г растворимых углеводов,
  • 26% сахаров в виде глюкозы и фруктозы,
  • 23% белка, в том числе 10% — незаменимых аминокислот,
  • 5% жиров, в том числе полиненасыщенных,
  • 2% фенольных компонентов (флавоноиды),
  • 1,6% минералов (кальций, фосфор, магний, железо, медь, цинк, селен, марганец),
  • 0,6% водорастворимых витаминов группы В и аскорбиновую кислоту,
  • 0,1% жирорастворимых витаминов Е, А.
Читайте также:  Древний перге

Причины лечебных свойств пчелиной перги при диабете связаны с ее свойствами:

  • Продукт содержит белки, жиры и углеводы, в том числе витамин B 12, которого нет в растительной пище.
  • Содержит не менее 20 аминокислот, которые являются строительными блоками белков – они нужны для регенерации клеток, поддержания молодости. Белки помогают снизить аппетит.
  • Стимулирует функцию органов, улучшая пищеварение и усвоение полезных веществ. Потому увеличивает уровень энергии.

Антиоксидантные вещества устраняют свободные радикалы и помогают восстановлению после воспаления. Потому перга работает против заболеваний, связанных с возрастом и метаболическими нарушениями, такими как диабет 2 типа.

Пчелиная перга применяются при высоком уровне холестерина, нарушении метаболизма. Данные состояния предшествуют сахарному диабету 2 типа, связанному с повышением уровня сахара в крови. При диабете 1 типа происходит дефицит собственного инсулина, потому сахар не поступает в клетки. Перга оздоровляет организм, поскольку содержит следующие вещества:

  • Витамин А, С и Е помогают в заживлении ран у диабетиков при развитии диабетической невропатии. Повышение сахара нарушает иннервацию тканей, что приводит к появлению незаживающих язв на ногах.
  • Витамины группы В нужны для восстановления метаболизма – улучшения выработки энергии в каждой клетке. При сахарном диабете развивается усталость из-за нехватки энергии, а перга позволяет улучшить функцию энергетических систем.
  • Антиоксиданты понижают уровень свободных радикалов, накопленных в результате стресса, неправильного питания. При диабете повышается риск различных заболеваний, а средство нейтрализует эти осложнения.

Исследование показало, что прием по 32 г перги ежедневно на протяжении двух недель снижает уровень сахара в моче в пропорции 41,8 г/литр. С одновременным приемом маточного молочка улучшилось кровоснабжение, исчезли проблемы со сном и запоры.

Оксидативный стресс – основная причина невропатии и поражения почек при сахарном диабете. Перга, насыщенная антиоксидантами, предотвращает осложнения.

Тиамин (никотиновая кислота) давно используется при сахарном диабете, а перга пополняет запасы этого витамина группы В. Именно это вещество предотвращает повреждение нервной ткани.

Применение в терапии сахарного диабета

Перга доступна в различных видах: гранулах, сотах, пастилках и пасте с медом. В натуральном виде продукт продается вместе с сотами, и его нужно извлекать или сплевывать воск после растворения. В переработанном виде – это гранулы неравномерной формы. Их чаще всего используют в стандартном лечении:

  • при метаболическом синдроме и незначительном повышении сахара в крови (преддиабет) – чайная ложка 2-3 раза в сутки,
  • при сахарном диабете – столовая ложка (около 25 г) – 2-3 раза в день.

Средство оказывает оздоровительный эффект при сахарном диабете в количество 30 г в сутки. Если употреблять ее в сотах, то нужно взвешивать порцию в 20 г. Детям дозировка снижается наполовину.

Перга является сильным энергетиком, потому нельзя употреблять ее перед сном во избежание бессонницы. Обязательно нужно проверять уровень глюкозы в крови ежедневно, чтобы скорректировать прием средства.

Схема приема проста. Гранулы помещаются в ротовую полость, рассасываются до растворения. Их не запивают. Не нужно пить и есть еще полчаса после приема средства.

Пергу принимать ежедневно минимальным курсом около месяца, а при сахарном диабете 6 месяцев и более. Первые изменения в организме появляется спустя 2-3 недели в виде снижения уровня сахара в крови. При повышенном артериальном давлении – за 30 минут до еды, а при нормальном – после еды.

Как правильно выбрать

Покупать пергу нужно там, где будет гарантировано ее натуральное производство – на пасеках или в эко-лавках. Обязательно проверять продукт на качество. Взять гранулу, сжать пальцами – она должна быть упругой.

Обратите внимание на срок годности. Перга сохраняет целебные свойства только один год. Хрустящие на зубах гранулы – некачественные или пересохшие. В норме они должны быть примерно одинаковыми по размеру, состоять из нескольких слоев пыльцы разного оттенка. Вкус перги – сладковатый, медовый, но немного кислый.

Хранится продукт в герметичной посудине. Просушенная гранула не теряет свойств, если находится в защищенном от солнца месте.

Противопоказания

Прием средства безопасен для большинства людей. При аллергических реакциях на мед возможно возникновение одышки, крапивницы или отека Квинке. При перекрестных реакциях на пыльцу стоит отказаться от данного средства.

Пчелиная пыльца не рекомендована беременным из-за риска развития аллергии у ребенка. А также она способна усилить кровотечение при одновременном приеме с антикоагулянтами.

Подавление аппетита, ускорение метаболизма, улучшение энергетического уровня – эффекты, которые помогают повысить качество жизни у диабетиков. Средство считается «суперпродуктом» за счет состава способно заменить витаминные комплексы.

Пчелиная перга для диабетиков: применение и полезные свойства

Сегодня, как и в прежние времена, мед и другие продукты, произведенные пчелками-труженицами (прополис, пчелиный яд, маточное молочко, забрус, подмор, обножка, перга), используются при лечении многих болезней.

Читайте также:  Прополис масло геморрой

В списке этих натуральных целебных средств не последнее место отводится пчелиной перге, без которой немыслима жизнь самих пчел, потому как это их пища. Для человека же это эффективное лекарство, используемое с древнейших времен в борьбе с разными недугами.

При лечении диабета перга – отличное дополнение к традиционному медикаментозному лечению, благодаря содержанию в ее составе особых веществ, воздействующих на нормальную работу поджелудочной железы, уменьшающих функциональные сбои, которые зачастую являются причиной сахарного диабета.

Что такое перга пчелиная?

Перга («хлебина», пчелиный хлеб) – это цветочная пыльца, заботливо собранная пчелками с разных растений, уложенная в соты, смоченная нектаром и слюной, утрамбованная, залитая сверху медом и запечатанная воском.

В условиях отсутствия доступа воздуха и под воздействием особых ферментов, выделяемых пчелиными железами, в пыльце происходит молочнокислое брожение. В результате происходящих реакций, как продукт жизнедеятельности бактерий появляется молочная кислота, которая консервирует пыльцу и превращает ее в совершенно стерильный продукт, напоминающий по вкусу поливитамины.

По сути, это отличные пчелиные консервы, которые можно хранить длительное время.

Чем полезна перга при диабете 1 и 2 типа?

Полезные свойства этого продукта хорошо изучены и доказаны. Но насколько эффективна перга при сахарном диабете? И на самом ли деле она так полезна? Ведь всем, кто так или иначе знаком с этим заболеванием, хорошо известно, что употреблять сладкие продукты при проблемах с поджелудочной железой однозначно не стоит.

Читайте также:  Маточное молочко со спиртом

В случае с пергой, напротив, врачи-эндокринологи рекомендуют хлебину именно с целью привести в норму эндокринную систему. Объяснить этот феномен можно, только познакомившись с составом этого пчелиного продукта.

Состав перги пчелиной не всегда одинаков. Он завит от микроэлементного состава почвы, где произрастают медоносы, от свойств растений, с которых пчелы собирают пыльцу. Но в любом случае в пчелином хлебе содержится масса веществ, превращающих его в уникальное средство для здоровья человека.

Это органические кислоты, оптимальное количество витаминов, минеральные соли, десятки ферментов, эфирные масла, микроэлементы, гормональные вещества, гетероауксин (вещество, стимулирующее регенерацию тканей), жизненно необходимые аминокислоты, которые не могут вырабатываться самим организмом, обеспечивающие организм энергией и силой. Причем все это очень легко усваивается.

В организме больного сахарным диабетом нарушен обмен веществ и происходит определенный сбой. Из-за недостатка инсулина, который поджелудочная железа перестает вырабатывать в нужном количестве, клетки не могут нормально усваивать глюкозу. В то время как в крови уровень глюкозы, наоборот, повышается.

При этом заболевании лечебные свойства перги обусловлены ее способностью понижать уровень сахара в крови и помогать клеткам легче его усваивать. И, кроме того, она активизирует обменные процессы в организме, усиливает выработку протеинов, стимулирует работу поджелудочной железы, вынуждая ее продуцировать инсулин, которого не хватает больному сахарным диабетом, предотвращает различные осложнения или уменьшает их проявления.

Параллельно с этим пчелиный хлеб помогает справляться с почти всегда сопутствующими этому заболеванию стрессами, укрепляет нервную систему, уменьшая усталость, раздражительность и слабость. Мази, приготовленные на основе перги, способствуют быстрому заживлению ссадин, синяков и ран, которые у больных диабетом часто плохо заживают, гноятся, что может привести к заражению.

Перга используется при лечении сахарного диабета как натуральное лечебное средство, дополняющее и усиливающее действие лекарств, назначаемых при лечении этой болезни, помогая наладить нормальную работу всех органов, разбалансированную при диабете.

Курс лечения пергой занимает 5-6 месяцев. Хотя эффект может проявиться и после первых недель приема перги. Процесс лечения должен проходить под контролем врача и на основе анализов крови. При получении хороших лабораторных данных возможно снижение ежедневной дозы инсулина, а в некоторых случаях применение перги позволяет совсем отказаться от содержащих инсулин препаратов (при диабете второго типа).

Как принимать пергу при диабете?

Принимая пергу при диабете, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • соблюдать рекомендуемую дозировку и время приема;
  • употреблять пергу ежедневно на протяжении курса лечения (это может заставить работать поджелудочную железу полноценно);
  • качественно питаться и соблюдать диету;
  • следить за уровнем сахара;
  • нагружать организм физическими нагрузками в разумных пределах;
  • не начинать лечение сахарного диабета любого типа, не проконсультировавшись у врача-эндокринолога.

[1]

При сахарном диабете способ приема перги и дозировка могут отличаться от стандартных норм и рекомендаций. Время приема зависит от уровня артериального давления. Если давление в норме или понижено, делать это необходимо только после приема пищи. Напротив, пациентам с повышенным давлением рекомендовано делать это до еды – примерно минут за 20-30.

В справочниках чаще всего приводится стандартная норма – 10-30 граммов в день (в профилактических целях обычно это 10 г, при обострении какой-либо болезни – 30 г). Для хорошего самочувствия и для профилактики достаточно одной чайной ложки витаминного комплекса с утра.

На вкус перга приятная, кисло-сладкая с горьковатым привкусом. Ее можно приобрести в гранулах, в виде пастилок или в сотах. Лучше всего покупать пергу у опытных пчеловодов на пасеке, которые знают особенности ее приготовления и хранения.

На основе перги изготавливаются различные настои, мази и таблетки. Но их уже нужно приобретать в аптеке и специализированных магазинах.

Как проверить качество продукта?

Опытные пасечники советуют при покупке, особенно на рынке, обращать внимание на форму гранул – это должны быть крупинки шестигранной формы. Перга должна быть сыпучей и не склеиваться в комок при сжатии в руке. Если происходит обратное, скорее всего, продукт не досушен, содержит излишнюю влагу, а значит может быстро испортиться, покрывшись плесенью.

Противопоказания

На сегодняшний день особых противопоказаний для использования перги в качестве целебного средства не выявлено. Даже при превышении дозировки не наблюдается негативных явлений, хотя и пользы от того, что будет употреблено большее количество пчелиного хлеба, тоже никакой.

Читайте также:  Краснополянская косметика маточное молочко

Из всех продуктов пчеловодства перга в наименьшей степени вызывает аллергическую реакцию. Это ее свойство позволяет давать пергу даже маленьким детям. Но все-таки, начиная то или иное лечение, не стоит приступать к нему, тщательно не ознакомившись с целебными свойствами продукта и реакцией своего организма на него. Особенно это касается категории лиц, у которых выявлена аллергическая реакция на те или иные продукты пчеловодства и в частности на цветочную пыльцу.

Недопустимо также употребление перги при:

  • онкологических заболеваниях и сахарном диабете 1 типа в запущенной форме;
  • миоме матки;
  • нарушении свертываемости крови.

Это пчелиное лекарство, конечно же, не является чудесным средством, исцеляющим от всех болезней. Хотя его польза доказана многолетней практикой: пчеловоды, употребляющие пергу постоянно, мало болеют, живут долго, сохраняя отличное здоровье, ясность и силу ума.

При сахарном диабете перга также может оказать организму человека значительную поддержку, благотворно влияя на функции организма, способствуя общему укреплению здоровья и замедляя процессы старения. При употреблении перги в разумных количествах быстрее восстанавливается иммунная система и клетки печени, выводятся токсины. Это отличное профилактическое средство, помогающее быстрее и эффективнее справляться с болезнями.

Читайте также:  Пчелиное маточное молочко горчит

Перга и другие средства при лечении диабета

В медицине часто используют продукты пчелиного производства. Далеко не последнее место в этом деле отводится подмору, использующемуся при сахарном диабете. Также при этой болезни в качестве лекарства используют прополис и пергу. Последняя (пчелиный хлеб или хлебина) является отличным лекарством для снижения нагрузки на поджелудочную железу и укрепляет иммунную систему, также её используют при лечении сахарного диабета.

Пчелиная пыльца

Пыльца является мужскими половыми «клетками» у растений. В неё входят все полезные органические вещества для организма: глобулины, аминокислоты, пептиды. Пыльца содержит больше липидов и меньше сахара. Пчелиная пыльца используется при сахарном диабете, в редких случаях из неё получают специальное вещество, называемое пергой. Оно образуется после отложения пыльцы полосатыми труженицами в соты.

Химический состав перги

В состав пчелиного хлеба входят следующие химические элементы:

  • Жиры;
  • Ферменты и аминокислоты;
  • Витамины;
  • Микроэлементы;
  • Жирные кислоты;
  • Углеводы;
  • Белки.

Полезные свойства перги

Перга обладает следующими полезными свойствами:

  1. Улучшение зрения;
  2. Восстановление сна;
  3. Уход усталости;
  4. Повышение настроения;
  5. Исчезновение аллергических реакций;
  6. Укрепление иммунной системы;
  7. Лечение сахарного диабета 2 типа;
  8. Нормализация работы сосудов и сердца;
  9. Улучшение покрова кожи, волос.

Также хлебина усиливает в организме обменные процессы и синтез протеинов. Это способствует выработке инсулина. Восстанавливается функциональность эндокринной системы, проходит отёчность. Нормализуется работа почек и мочевыводящих путей.

Перга при сахарном диабете

Одним из основных положительных моментов пчелиного хлеба является его высокая эффективность при лечении сахарного диабета, так как именно он снижает в крови сахар. Данный эффект прослеживается уже после семи дней приёма лекарства.

Тем, кто принимает пчелиную пергу при лечении диабета второго типа, следует придерживаться следующих правил:

  • Соблюдать дозировку применения препарата;
  • Регулярно посещать эндокринолога и контролировать качество принимаемой в организм еды;
  • Следить за уровнем сахара в организме;
  • Употреблять пчелиный хлеб каждый день;
  • Давать организму физические нагрузки в разумной мере.

Дозировка для взрослых

Дозировка для детей до 12-ти лет

Срок лечения обычно определяется по полгода. После того, как курс заканчивается, следует месячный отдых от препарата. Дозу, применяемую в течение суток, обычно разделяют на пару приёмов. Лучше всего пить данное средство после завтрака и обеда. Врачи рекомендуют не запивать хлебину. Но если её вкус не нравится пациенту, то пергу можно добавлять в пищу. Также хлебину, если она гранулированная, эффективно тщательно разжёвывать или рассасывать во рту.

Обратите внимание, что перед сном употреблять лекарство лучше не стоит, т. к. организм может возбудиться, вследствие этого заснуть будет проблематично.

Противопоказания

Их практически нет. Даже если дозировка препарата будет превышена, то серьёзных последствий возникнуть не должно. Из всех продуктов пчелиного производства перга меньше всего вызывает осложнений. Именно это качество позволяет давать её маленьким детям. Но всё равно стоит помнить, что пчелиная хлебина — это в первую очередь лекарство. Поэтому прежде как начать принимать его, нужно ознакомиться с инструкцией. Также стоит помнить, что перга противопоказана тем людям, у которых выявлена непереносимость продуктов, которые производит пчела, а также лицам, имеющим аллергическую реакцию на цветочную пыльцу.

Чтобы проверить, насколько пациенту подходит использование перги при сахарном диабете, малое количество вещества наносят на кожу запястья и при завершении 10-15 минут проверяют результат. Если покраснение на коже отсутствует, то лекарство, соответственно, можно принимать.

Также не стоит употреблять этот препарат при следующих заболеваниях:

  • При миоме матки;
  • При сахарном диабете 1-го типа в запущенной форме;
  • При нарушении свёртываемости крови;
  • При раке.

Помните, что сахарный диабет в любом случае является серьёзным заболеванием, поэтому чтобы не навредить себе, стоит сначала сходить на приём к эндокринологу и посоветоваться с ним, как лучше принимать хлебину.

Как видно из вышеизложенного материала, перга является очень полезным продуктом пчелиного производства, которым можно лечить сахарный диабет второго типа, народными средствами тоже можно пользоваться, так как во многие рецепты кроме хлебины входят следующие составляющие: пчелиный подмор, мёд, прополис. О них будет написано далее.

Пчелиная перга, рецепты и лечение

Польза прополиса при диабете

Чистый прополис

Людям, болеющим сахарным диабетом, можно употреблять прополис 5-6 раз, курсами от 3-х до 4-х недель вместе с другими препаратами, назначенными врачом.

Спиртовой раствор прополиса

При заболевании сахарным диабетом 30%-ый спиртовой раствор принимают трижды в день перед едой в течение 3-4-х недель. Эффект настойки можно усилить, если начать принимать её вместе с антидиабетическими препаратами.

Читайте также:  Дозы применения перги

Настойка прополиса с молоком

Настойку прополиса при сахарном диабете используют ещё следующим образом: для этого берут спиртовую настойку пчелиного клея и молоко. Чтобы приготовить спиртовой раствор 90 грамм 70-типроцентного спирта смешивают с 13-тью граммами измельчённого прополиса.

Важно помнить, что настойку готовят в непрозрачной стеклянной посуде, а затем настаивают в холодном месте минимум две недели.

Прополис и народная медицина

Эти два понятия вполне сочетаются между собой. Для лечения диабета с помощью народных средств понадобится 30%-ый раствор пчелиного клея. Его употребляют по 1-ой столовой ложке шесть раз в день. Минимально курс составляет примерно 4 недели.

Внимание: эффективность метода прилично увеличится, если кроме данного лекарства принимать специальные сахаропонижающие и антидиабетические препараты.

Пчелиный подмор

Так называют мёртвых пчёл. Их извлекают во время уборки ульев. Пчеловоды собирают этот ценный продукт, а затем подсушивают в духовом шкафу. Далее хранят либо в картонной коробке, либо в мешочке. Также пчелиный подмор можно хранить в морозильной камере, если он не будет размораживаться.

Польза пчелиного подмора

Пчелиный подмор назначают при диабете, так как он способствует восстановлению проницаемости мембран, а также нормализации уровня глюкозы в крови. Подмор будет полезен в комплексном применении, вместе с другими лекарствами и травами.

Читайте также:  Трутневый гомогенат польза

Уникальный состав пчелиного подмора, в который входят апитоксин, мелонин, гепарин, хитозан, пчелиный жир, способствует повышению сопротивляемости организма. Вследствие этого повышается иммунитет. Аминокислоты и витамины, входящие в него, помогают улучшить самочувствие.

Пчелиный подмор нормализует и улучшает состав крови, уменьшить в ней содержание холестерина и снижает её свёртываемость. С помощью способности выводить липиды из организма, данный препарат ускоряет снижение избыточной массы тела у людей, болеющих этим недугом.

Заготовка пчелиного подмора

Способы применения

Применяется в виде спиртовых настоек и отваров. Перед тем как приступать к лечению рекомендуется полностью очистить кишечник, но при этом нужно учитывать общее самочувствие пациента. Существует несколько методик для лечения мёртвыми пчёлами сахарного диабета.

Настой и отвар

Чтобы приготовить настой лучше использовать термос. В него кладут 2 ст. ложки пчелиного подмора и заливают половиной литра кипятка, а затем ставят настаиваться на 12 часов. Принимают по половине стакана за 30 минут до еды.

Для приготовления отвара нужна одна ложка подмора и литр воды. Мёртвых пчёл закладывают в эмалированную посуду и с полчаса кипятят. После остывания получившейся жидкости, её процеживают и пьют натощак по 1-ой столовой ложке перед каждым приёмом пищи.

Спиртовой раствор

Подмор используют при диабете также в качестве спиртового раствора. Столовую ложку измельчённого вещества помещают в стеклянную ёмкость, заливают стаканом водки и настаивают три недели в тёмном прохладном месте. Первое время бутылку встряхивают каждый день, затем через несколько.

Стоит помнить, что противопоказанием для лечения сахарного диабета данным лекарством являются тяжёлое состояние больного и непереносимость продуктов пчелиного производства.

Использование мёда при сахарном диабете

Мёд — традиционный представитель народной медицины. Обычно врачи не рекомендуют принимать его при сахарном диабете, но, как известно, в каждом правиле есть свои исключения. Поэтому некоторые медики советуют диабетикам первого и второго типа есть зрелый высококачественный продукт.

Созревший мёд — наиболее целебное вещество производства пчёл, которое длительное время находится в сотах, именно это обстоятельство позволяет свести к минимальному количеству содержащийся в нём сахар.

Мед при сахарном диабете можно есть лишь определённого типа:

  • Липовый станет отличным решением для диабетиков, часто болеющих простудой, он делает сильнее иммунитет и является антисептиком;
  • Гречишный мёд позволяется употреблять диабетикам с любым типом болезни, он является полезным для кровеносной системы;
  • Каштановый мёд обладает ярковыраженными бактерицидными свойствами;
  • Акациевый имеет аромат цветов и нежные вкусовые качества. Мед белой акации может не густеть на протяжении двух лет. В его состав включено много фруктозы. К тому же он является самым полезным из сортов мёда, которые можно есть пациентам с сахарным диабетом.

Применение тыквы при сахарном диабете

Последней в этом списке продуктов, лечащих сахарный диабет, значится тыква. И хотя она не является продуктом пчелиного производства, но оказывает не меньше пользы при лечении столь серьёзного заболевания.

Исходя из состава продукта, можно заключить, что он фактически обязателен для питания при вышеуказанном заболевании, так как обладает низкой калорийностью и не оказывает на организм чрезмерную нагрузку.

При умеренном приёме, у данного растения не имеется никаких противопоказаний, и его спокойно можно включать в рацион людей, болеющих сахарным диабетом. Из данного продукта можно приготовить тыквенный сок, сделать кашу, запечь в духовке, а также использовать в десертах.

В заключение хотелось бы отметить, что практически все продукты пчелиного производства можно использовать при лечении диабета. Каждый из них способен внести свой вклад в борьбу с этой нелёгкой болезнью и улучшить самочувствие больного, принимающего природные лекарства.

Источники


  1. Шульц Р.С., Гвоздев Е.В. Основы общей гельминтологии. Т. 2. Биология гельминтов. М.: Наука. — 1972. — 516 с.

  2. Хаитов, Р.М. Клинические испытания первой отечественной анти-ВИЧ/СПИД-вакцины / Р.М. Хаитов. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. — 869 c.

  3. Малахов, Геннадий Избранное. Золотые правила питания. Витамины и минералы в повседневном питании человека. Лечебное и раздельное питание / Геннадий Малахов. — М.: Крылов, 2007. — 624 c.
  4. Карл, Эмиль Шорске Вена на рубеже веков. Политика и культура / Карл Эмиль Шорске. — М.: Издательство имени Н. И. Новикова, 2012. — 520 c.
  5. 1000 + 1 совет о питании при занятии спортом. — М.: Современный литератор, 2001. — 288 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи