Перга и прополис в чем отличие

В одной из статей уже рассказывалось об уникальном продукте, который содержит несколько компонентов продуктов пчеловодства. Этим апипродуктом является забрус. Вторым продуктом, который состоит из меда, пыльцы, воска и прополиса является перга.

Химический состав перги отличается от состава пчелиной пыльцы. В ней в 2,5 раза больше углеводов, которые представлены в основном фруктозой и глюкозой, содержание липидов составляет всего 1,5 процента. Белка и минеральных веществ тоже меньше чем в пыльце. В перге меньше витамина С, но намного больше таких витаминов, как А, В и Е. Она легче усваивается организмом, чем пыльца, поэтому часто заменяет пчелиную обножку при назначениях. Перга обладает более выраженным антитоксическим свойством, а также выявляет цитотоксическое действие на злокачественные опухоли и перерожденные клетки. Она способна повысить содержание в крови ретикулоцитов, эритроцитов и гемоглобина, таким образом, обеспечивая стабильное нормальное количество лейкоцитов.

Перга обладает антисклеротическим, анаболическим, кардиотоническим, противовоспалительным, антитоксическим, адаптогенным, антиоксидантным, ранозаживляющим, антианемическим, противоязвенным, иммуностимулирующим действием, также она положительно влияет на перистальтику. Перга в отличии от пыльцы практически не вызывает аллергии, так как слюна пчелы и молочная кислота разрушают пыльцевые аллергены.

Пергу, также как и пыльцу употребляют в первой половине дня по 10-15 грамм один два раза в день.

Перга или обножка?

Меня часто спрашивают, чем отличается перга от пыльцы? Как получают эти продукты? Что из них более полезней? И хотя, я писал уже о них в своем посте Пыльца, обножка или перга, решил сделать новый пост о том, как добывают эти продукты с фотографиями, чтобы было видно весь процесс.

Для сбора пыльцы используют так называемый пыльцеуловитель, который устанавливают перед летком (входом в улей):

Пыльцеуловитель представляет собой решетку, состоящую из маленьких дырочек, через которые пчела может пройти. Дырочки сделаны такого диаметра, чтобы пчела проходила с трудом, таким образом, чтобы обножка слетала с лапок и падала в контейнер внизу (красного цвета). Полученную таким образом пыльцу, высушивают и используют в виде пищевой добавки. В зависимости от того, с какого растения собирали пыльцу пчелы, обножка отличается по вкусу и цвету, от желтого до черного:

Если же пыльцеуловитель не ставить, то пчелы собирают обножку в соты, утрамбовывая ее. Благодаря молочной кислоте, которая присутствует в утрамбованной обножке, перга может долгое время храниться в сотах. Молочное-кислое брожение благодаря ферментам пчёл, делает пергу гипоаллергенным (не аллергенным) продуктом (в отличии от пыльцы и других продуктов пчеловодства), и её можно смело кушать даже беременным и детям.

Так выглядит перга в рамке:

Для того чтобы достать пергу из рамки, соты разрезают посередине. Но это довольно кропотливый процесс, занимающий много времени. В этом году я узнал новый способ извлечения перги. Когда попробую, обязательно напишу новый пост. Перга, которую достали из сот, выглядит вот так:

О том, почему именно перга имеет особое значение я уже писал в посте Пыльца, обножка или перга. Если сравнивать эти два продукта, я бы привел аналогию с помидорами, теми, что созрели на грядке и теми, которые были сорваны зелеными и доспевали в чулане. Думаю, понятно, в каких из них будет больше полезных вещевств, не говоря уже о вкусе. Так что пыльца (обножка)- это полуфабрикат по сравнению с самой пергой. Кроме того, ставя такой пыльцеуловитель, мы создаем дискомфорт пчелам, поскольку они затрачивают много усилий для того, чтобы пролезть в узкую дырочку. Этот пыльцеуловитель я купил в качестве эксперимента, и увидев, как мучаются пчелки, понял, что использовал его в первый и последний раз.

Лучше извлекать пергу несмотря на то, что это более хлопотно!

Пчелиная перга – ценнейший лекарь организма

Пыльца, прополис, маточное молочко и другие апипродукты широко применяются для лечения и профилактики множества заболеваний. К таким продуктам относится и перга. Что это такое? Как и при каких проблемах ее использовать, где хранить?

Свойства перги

В чем польза перги?

Желудочно-кишечный тракт. Нормализует микрофлору, лечит слизистую оболочку, повышает аппетит, выводит токсины. Благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря за счет желчегонных свойств.

Кровь и сердце. Мозговое, а также периферийное и коронарное кровообращение улучшается, как и свойства и выработка кровяных телец. Более прочными и эластичными становятся капилляры. Помогает снизить уровень вредного холестерина, сердечная мышца работает качественнее.

Читайте также:  Прополис лечебные свойства и применение для мужчин

Иммунитет. Повышая защитные силы организма, пчелиная перга снижает риск появления вирусных и инфекционных заболеваний. Организм лучше адаптируется при сильной жаре или холоде, смене климата, воздействии радиации или токсинов. К тому же, этот апипродукт имеет бактерицидную и противовирусную активность. Устраняются воспалительные процессы. Она также лечит поврежденные ткани.

Читайте также:  Как настоять прополис на воде

Нервы. Снижает нервное напряжение, действуя как антидепрессант, повышает работоспособность, как умственную, так и физическую. Пчелиный хлеб содержит вещества, улучшающие работу коры головного мозга.

Мышцы. Является отличным анаболиком, который помогает увеличить мышечную массу и работоспособность мышц. Плюс в том, что такой природный анаболик совершенно не нанесет вреда вашему организму, в отличие от химических.

Кожа. Клетки вашего организма получают множество полезных веществ, что благотворно сказывается как на работе органов, так и на коже, ведь она отражает состояние внутренних систем (прежде всего, кишечника). Кроме этого, данный ценнейший продукт насыщает кожу коллагеном, который делает ее более эластичной и упругой.

Польза перги также в том, что она повышает мужскую силу, нормализует давление, понижает свертываемость крови, оказывает мочегонное действие, приводит в норму уровень глюкозы в крови.

От чего помогает перга:

  1. Отравления, интоксикации, дисбактериоз, гепатит, гастрит, холецистит, камни в желчном пузыре, колит, энтероколит, язва и т.д.
  2. Простатит, аденома, мужское бесплодие, болезни почек и других органов мочеполовой системы.
  3. Варикоз, тромбоз, тромбофлебит, гипертония, ишемия, атеросклероз, сердечная недостаточность.
  4. Болезни крови (анемия железодефицитная, лейкемия), заболевания эндокринной и нервной систем, вегето-сосудистая дистония.
  5. Грипп, ОРЗ, туберкулез, бронхит, астма бронхиальная, ларингит, фарингит и т.д.
  6. Болезни женской половой сферы.
  7. Заболевания зрительных органов.
  8. Кожные болезни (экзема, нейродермит, псориаз и т.д). Кроме этого, отзывы женщин говорят о том, насколько эффективны для устранения морщинок маски на основе перги.
  9. После операций и тяжелых заболеваний в качестве восстанавливающего средства.

Видео: Применения пчелиной перги

Чем перга отличается от других продуктов пчеловодства?

Как правильно принимать пчелиный хлеб?

Нормы употребления составляют:

  • ¼ ч.л в день малышам от 3 до 6 лет;
  • треть ч.л до 9 лет;
  • ½ ч.л до 12 лет;
  • взрослым и детям с 12 лет – по чайной ложке трижды в день.

При этом некоторые утверждают, что более 5 г в сутки даже для взрослого человека – излишек. Предлагаем следующую схему для профилактического курса:

Утро: 2,5 г за 30 мин. до еды, натощак.

Вечер (до 18.00): 2,5 г за 30 мин. до еды.

Курс лечения – месяц, затем перерыв и снова месяц лечения. Проделывать можно до 4-5 курсов в течение года. Рассасывайте ее во рту, не запивая водой. Запивать водой не следует потому что жидкость мешает перге отдать все свои полезные свойства организму.

Как принимать это средство детям, ответить сложно. В отзыве от врача апитерапевта по этому вопросу указано следующее: суточная норма для взрослого делится на 70, а затем умножается на вес малыша и делится на 2 (двухкратный прием утром и вечером). При хорошей переносимости дозировка увеличивается еще на половину. В любом случае, лучше в индивидуальном порядке спросить у хорошего врача.

[3]

Однако помните, что зависимости от того, с какой целью вы принимаете пергу, дозировка ее будет разниться.

Видео: Полезные советы о перге

Покупка перги

Многие интересуются перед покупкой, что напоминает этот продукт? Выглядит она по-разному, так как ее «внешность» зависит от вида использованных растений и способа переработки. Пчелиный хлеб встречается желтого, темно-коричневого, янтарного цветов, что не влияет на ее ценность. Консистенция бывает гранулированной или пастообразной.

Специалисты советуют покупать пергу в виде пасты темного цвета, которую изготавливают путем измельчения сот с медом или в виде сот (свежий хлеб в сотах особенно полезна, но меньше хранится), цвет которых напоминает насыщенный оттенок гречишного меда. Она сохраняет в себе наибольшее количество полезных свойств и, помимо самой перги и меда, содержит также пыльцу, прополис и воск, а это значительно повышает ее ценность. Однако если вы нашли именно такую, предпочтите гранулы аналогичного с пергой цвета – их можно приобрести через интернет в специализированных магазинах. Наименее полезна сухая перга, которую перед измельчением замораживают – после обработки она теряет большинство полезных свойств.

Цены на нее варьируется в широком диапазоне – все зависит от того, какое количество продукта и где именно вы покупаете. Натуральная аписмесь стоит около 1000-1500 руб за 0,5 кг (300-400 грн). В гранулах – 200 руб за 100 г (50-60 грн).

Как не приобрести подделку?

Хранение перги в домашних условиях и срок ее хранения

Гранулированный пчелиный хлеб помещают в тары стеклянные или алюминиевые, плотно закрытые крышкой. Температура хранения – от 0 до 20 градусов тепла. Если она разведена с медом в соотношении 1:2 или 1:2, который является природным консервантом, срок ее годности значительно увеличивается – до 2,5 лет (правда, доказано, что после года пребывания в холодильнике она теряет 75% полезных свойств, как бы ни был длителен срок ее хранения). А вот при высокой атмосферной влажности этот продукт не выживет и пары дней. И хотя холодильник не самый идеальный дом для перги (как и для прополиса и других апипродуктов), в домашних условиях лучше поместить ее именно в холодильник с регулируемой температурой. В подвал пергу помещать не стоит даже на кратковременное хранение – там слишком сыро и влажно, а если помещение отапливается – температура слишком высока.

Читайте также:  Польза прополиса для организма
Читайте также:  Асепта гель для десен с прополисом инструкция

Когда перга противопоказана?

Также ее не следует пить при:

  1. Миоме матки.
  2. Базедовой болезни.
  3. Онко на последних стадиях.
  4. Индивидуальной непереносимости.
  5. Низком проценте свертываемости крови.
  6. Нарушении метаболизма.
  7. Гиповитаминозе.

Вечером принимать пчелиный хлеб не стоит – она сильно тонизирует нервную систему и может вызвать бессонницу.

Видео: Как распознать подделку

Отзывы о перге

«Купила эту чудо-баночку медового цвета случайно, посоветовали, чтобы повысился иммунитет, так как болела постоянно – даже прополис и мед помогали плохо. Что я могу сказать? Укрепила иммунитет настолько, что за 2 года заболела всего 2 раза, а ведь раньше постоянно страдала простудными заболеваниями. Один минус – недешевая» — Елена.

«Прочитала отзывы и решилась приобрести пчелиный хлеб красивого цвета. Удивительный продукт, польза огромная! Множество полезных свойств и результат на лицо» — Дарья.

Решая начать лечение этим чудо-средством, обязательно проконсультируйтесь у врача, а во время курса прислушивайтесь к своему организму – вы увидите заметные результаты достаточно быстро.

Bee UA пчеловодство для всех

Все о пчеловодстве практические советы пчеловодам. Пчеловодство для начинающих. Пчеловодство видео. Пчеловодство для чайников. Содержание и разведение пчелосемей. Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами. Скачать бесплатно книгу по пчеловодству.

[2]

Пыльца Перга Прополис

Пыльца развивается в пыльниках тычинок. Граничащий с наружной кожицей слой молодого пыльника тангентальными перегородками делится на два слоя, из которых наружный производит стенку пыльцевой камеры, а внутренний даёт начало археспорию, состоящему из производящих, или материнских, клеток пыльцы. Затем материнские клетки пыльцы обыкновенно увеличиваются в размере и утолщают оболочку. Они или остаются соединёнными между собой (большинство двудольных), или разъединяются (многие однодольные растения). Каждая производящая клетка затем делится на четыре специально производящие клетки или через повторное деление на два (у однодольных), или же вокруг получившихся путём деления четырёх ядер возникают сразу оболочки четырёх клеток (у большинства двудольных). Содержимое внутри каждой специальной производящей клетки облекается новой оболочкой, дифференцирующейся на наружный толстый слой, экзину, и внутренний — интину.

Пыльца как передатчик экологической информации у растений

Роль пыльцы в жизни пчёл

Часть обножки используется сразу молодыми пчёлами, которые продуцируют личиночный корм. Другую часть пчёлы-сборщицы складывают в ячейки, расположенные сверху и сбоку расплода. Как правило, пчёлы заполняют обножкой ячейки на 0,4—0,8 глубины. После этого пчёлы начинают консервировать пыльцу; получается конечный продукт этого процесса — перга. В результате создаётся существенный резерв ценного белкового корма, крайне необходимого пчёлам в весенний период.

Перга в отличие от пыльцы стерильна, поэтому она лучше усваивается и переваривается личинками пчёл. Её питательная ценность в 3 раза выше пыльцы и в 9 раз выше любого другого заменителя пыльцы. По своим антибиотическим свойствам перга в 3 раза превосходит пыльцу.

В перге значительно больше витаминов, чем в цветочной пыльце. Так, витамина С в «пчелином хлебе» 140—205 мг%, B1 — 0,4-1,5 мг%, B2 — 0,54-1,9 мг%, B6 — 0,5-0,9 мг%, P — 60 мг%, А — 50 мг%, Е — 170 мг%, Д — 0,2-0,6 мг%. Минеральные соли в перге составляют 4-7 мг%, органические кислоты — 1-5 мг%, ферменты и гормоны определяются в очень малых количествах.

Вкус перги заметно отличается в зависимости от свежести и вида пыльцы, но часто напоминает поливитамины. В ячейках перга часто сложена слоями (разноцветными на вид), в зависимости от того, с каких растений в этот момент её собирали пчёлы.

Товарные виды перги

Перга, прополис и другие продукты пчеловодства.

Мед довольно-таки распространенный продукт пчеловодства, все знают о его полезных свойствах, но

это далеко не все на что способен такой большой организм как пчелиный улей. Широкое применение

нашли у людей перга и прополис благодаря своим полезным свойствам.

Читайте также:  Цвет перги

Профилактика и лечение.

Перга или пчелиный хлеб. Производя дополнительную обработку пчелиной обножки получаем этот

продукт пчеловодства. Пчелы собирают пыльцу и помещают ее в соты, утрамбовывается

добавляется смесь нектара меда и секрета слюнных желез ,в результате

ферментации получается продукт перга имеющий приятный сладко-кисловатый вкус и темно-

пчелиной обножкой, так же количество витаминов А,Е,В намного превышает. И наоборот в ней меньше

Огромный плюс и преимущество перги хорошее усвоение организмом человека в сравнении с пчелиной

пыльцой, это приводит к хорошим результатам и быстрому эффекту. В связи с тем что слюна пчелы

Читайте также:  Польза прополиса для организма

разрушает компоненты вызывающие аллергию ,широко используют у людей страдающих той самой

В профилактических манипуляциях гриппа и ОРЗ рекомендовано особенно для деток используют пергу по 10-2- грамм 1-2 раза в день, курсом 1 месяц без перерыва для хорошо эффекта.

Купить пергу вы можете в нескольких видах это шестигранные столбики и в форме пасты, лучше конечно покупать в виде столбиков это убережет вас от подделок недобросовестных пчеловодов, но необходимо учесть что продукт в виде столбиков одвергается заморозке на очень низких температурах до -20 градусов, сушка, в связи с этим теряется часть полезных свойств.

Перга в виде пасты с добавлением меда сохраняет больше положительных свойств.

Прополис или пчелиный клей.

Прополис пчелы используют как дезинфицирующее средство ,производят им профилактические работы

в ульях ,добывают собирают с почек растений. Можно встретить прополис разных оттенков от темно

красного до коричневого. Вкус имеет жгучий и горький, запах довольно таки специфический ,структура

Прополис содержит такие минеральные вещества как калий, магний, медь, натрий, железо, цинк, фтор,

кальций, еще витамины такие как, С,Е,А, большое количество аминокислот которые для человеческого

организма являются незаменимыми.

Прополис является натурального происхождения антибиотиком, не вызывает привыкания как

антибиотики из аптеки. Имеет противомикробные, противовирусные противогрибковые свойства.

Прополис имеет свойство болеутоляющее, в 52 раза превышает такие же показатели новокаина.

Всем уже известно, что мед нельзя нагревать больше 40 градусов и тем более кипятить.

теряет свои свойства при кипячении.

Прополис широко используют в медицине.

Обезболивают зубную боль, прикладывают небольшой

кусочек прополиса. В профилактике ОРЗ в осеннее зимний период, при болезнях органов пищеварения,

так же очень хороши результаты в лечениях тонзиллита, фарингита, ангине.

Перга и пыльца – в чем разница?

  • Опубликовано: Admin

Перга, в отличие от пыльцы, стерильна, поэтому легче усваиваивается организмом, и некоторые исследователи считают, что применение перги возможно во всех случаях назначения пыльцы, особенно при необходимости более быстрого и сильного эффекта. Перга оказывает цитотоксическое действие на злокачественно перерожденные клетки, обладает более выраженными антитоксическими свойствами. Её питательная ценность в 3 раза выше пыльцы и в 9 раз выше любого другого заменителя пыльцы. По своим антибиотическим свойствам перга в 3 раза превосходит пыльцу. Перга действует эффективнее и быстрее, чем пчелиная обножка.Хисматулина Н. З., Апитерапия. — Пермь: Мобиле, 2005. — 43 с.

Жёлтые вкрапления в банках на фото ниже и есть перга. Пчёлы получают пергу из цветочной пыльцы-обножки, путём её ферментирования. Перга ещё называется пчелиным хлебом, им пчёлы кормят свой расплод. Это весьма ценный белковый продукт для подрастающего поколения не только пчёл, но и человека. Из всех продуктов пчеловодства перга по своим лечебным свойствам уступает лишь маточному молочку. Она хорошо лечит бесплодие, импотенцию, поднимает тонус, очищает печень и др.

При комнатной температуре рамки с пергой не хранятся долго, в них сразу заводится восковая моль, а сама перга плесневеет. Для длительного хранения пергу достают из сотов, вымораживают и сушат в сушильных шкафах. Во многих магазинах продают высушенную пергу. Стоит она немало, но сколько пользы в ней, высушенной, и при какой температуре она сушилась?

Перга против импотенции, простатита и бесплодия.

Так выглядит забрус на фото ниже, срезанный с сотов и уложенный в банки. Получается смесь забруса с мёдом. В предыдущем обзоре продуктов нашей пасеки я рассказывал о пользе мёда в сотах, который пчёлы запечатывают восковыми крышечками с прополисом. Крышечки эти или печатка мёда и называются забрусом. Забрус образуется на пасеке после распечатывания сотов, непосредственно перед откачкой мёда. Он срезается с их поверхности специальным пасечным ножом и складывается в те же пол-литровые стеклянные банки вперемешку с мёдом.

Но что делать, если детишки требуют сладкого, а мёд в сотах купить вы не можете из-за его высокой цены? Забрус — лучший подарок для детей-сладкоежек. Забрус купить можно по цене обычного мёда, а тем, кто покупает у нас много мёда, мы обычно даём баночку забруса бесплатно в виде приятного бонуса.

Читайте также:  Рецепт настойки прополиса в домашних условиях

Конфеты, шоколадки и прочие сахаросодержащие продукты — прямой путь к диабету, а забрус с мёдом, наоборот, – путь к здоровью. Жевание забруса укрепляет иммунитет к вирусным инфекциям дыхательных путей и носоголотки. Ребёнок, жующий время от времени забрус, навсегда забудет о таких недугах, как простуда, орви, риниты, гаймориты, ангины, синуситы и пр. Хорошо укрепляет забрус зубы, предотвращая кариес. Из-за содержащегося в забрусе прополиса, его очень полезно жевать для профилактики заболеваний ротовой полости, таких как:

  • кровоточивость дёсен,
  • пародонтоз,
  • кариес,
  • гайморит,
  • ангина,
  • аденоиды.

Многие спрашивают можно ли глотать забрус? Можно, ведь воск, из которого он в основном состоит, не переваривается, выходит из кишечника вместе с калом. Но мы не глотаем забрус, а лишь подолгу жуём его для укрепления дёсен, поскольку большой пользы, равно как и вреда, от глотания воска нет. У нас можно купить забрус по цене обычного мёда.

Читайте также:  Гель для десен с прополисом

Зачем жевать забрус?

Пчелиный подмор или высушенные тельца погибших пчёлок это тоже своего рода лекарство, издревле используемое в традиционной народной медицине. Подмор мы собираем, высушиваем при температуре до +50 °C, перебираем от соринок и восковой крошки. Хранить подмор следует в холодильнике. Из пчелиного подмора готовится настойка на водке с прополисом.

Можно применять пчелиный подмор и в виде распаров, водных настоев. Для лечения суставов и варикозного расширения вен с успехом применяются распар из подмора и компрессы из настойки подмора на водке. Существуют и другие рецепты для суставов из пчелиного подмора. Пчелиный яд, хитозан, гепарин и другие полезные вещества, содержащиеся в подморе, позволяют эффективно бороться с такими распространёнными в современном обществе недугами, как:

  • простатит и аденома предстательной железы,
  • импотенция,
  • бесплодие,
  • фригидность,
  • варикозное расширение вен,
  • хронические заболевания мочеполовой системы,
  • для очистки печени от патогенных микроорганизмов,
  • противопаразитарное и общеукрепляющее средство,
  • заболевания суставов.

Собранный и высушенный подмор мы фасуем в пластиковые контейнеры объёмом 0,25 л (на 0,5 л водки). Купить пчелиный подмор можно по цене 5 бел.руб. или 150 рос.рублей за 0,5л. Ниже приводим ссылку на статью о том, как готовить настойку пчелиного подмора и как принимать пчелиный подмор на спирту или на водке.

Настойка из пчелиного подмора на водке. Видеорецепт

Смолистое и липкое на ощупь вещество, собранное пчёлами с почек деревьев (тополя, берёзы, осины и др.) после обогащения своими ферментами, преобразуется ими в ценнейший продукт, который называется прополисом. Его мы соскребаем с рамок перед откачкой мёда, со стенок ульев. Ценность прополиса заключается в его бактерицидных свойствах природного антибиотика.

Антисептические свойства прополиса позволяют пчёлам превратить пространство внутри улья в своего рода стерильную лабораторию. Жгучий и слегка горьковатый на вкус прополис также издревле применяется в народной медицине в виде настойки, мази, водного настоя и свечей. Поскольку водка прополис не растворяет, то г отовится п рополисная настойка на спирту. Для лечения аденоидов у детей делают водный раствор прополиса.

Достаточно эффективное воздействие прополиса известно при лечении гинекологических и урологических заболеваний. Так, например, лечение миомы прополисом намного эффективнее если не только пить настойку прополиса, но одновременно с этим ставить во влагалище свечи из прополиса, сделать которые можно своими руками. Аналогичная схема применяется при лечении простатита и аденомы предстательной железы, с той лишь разницей, что прополисные свечи вводятся в задний проход. Для приготовления настойки прополиса на спирту вам понадобится 40 гр. прополиса и 0,2 л чистого медицинского спирта.

Прополисный холстик

И в заключение нашего краткого обзора хотелось бы рассказать о таком важном средстве в борьбе с телесными недугами, как прополисный холстик или положок. Положок это обыкновенный кусок натуральной ткани, которым накрываются пчёлы в улье. Материал для холстиков мы используем только натуральный. Чаще всего на холстики идёт наш белорусский лён. На сегодня именно лён — то лучшее, из чего можно сделать холстик для улья. Пчёлы быстро пропитывают ткань прополисом, что придаёт ей уникальные лечебные свойства.

Разрезанный на части прополисный холстик рекомендуется прикладывать к больным местам (пояснице, суставам, гноящимся и долго не заживающим ранам и др.). Применение прополисного холстика хорошо помогает п ри лечении бронхита у детей. В таких случаях положок прикладывают к груди прополисованной стороной внутрь.

Для лечения грибкового поражения ступней ног из прополисного холстика делают лечебные носки или стельки.

Купить прополисный холстик в Минске можно за 12 руб.

Подробнее узнать о том, что такое положок, о его лечебных свойствах, о том, где купить прополисный холстик в Москве, какова его цена и размеры, можно в статье:

Читайте также:  Можно ли принимать настойку прополиса

Прополисный холстик — панацея от всех болезней.

Если вас заинтересовала продукция нашей пасеки, то купить её в Минске, так же как в Полоцке и Новополоцке, можно с бесплатной доставкой. Заказы принимаем по тел.:

+375 (25) 683-66-27

Желающие купить пергу, забрус, подмор и прополис в Санкт-Петербурге или в Москве отправляйте свои заявки на электронный адрес пасеки Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Продукты пчеловодства перга или пыльца что выбрать?

Нужны натуральные витамины?Продукты пчеловодства перга или пыльца.Трудный выбор для неискушённого человека.Полезная статья.Читайте и решайте,что же вам выбрать.

пчелиный хлеб перга

Несколько раз в письмах и комментариях читателей был вопрос о том, какие продукты пчеловодства перга или пыльца лучше, какая разница между ними, что предпочесть и как выбрать?

Читайте также:  Можно ли принимать настойку прополиса

Чтобы было понятнее пыльца — это «полуфабрикат», не до конца приготовленный продукт, а перга — конечный продукт.

Как делаются продукты пчеловодства перга и пыльца — обножка ?

Пчёлы собирают пыльцу с цветковых растений. Это особые растения, которым нужны для опыления насекомые. Пчёлки обрабатывают пыльцу слюной (идёт начальная ферментация), скатывают в комочки и тащат в улей. На ножках несут, поэтому пчелиная пыльца называется пыльца-обножка, чтобы не путали с пыльцой, которую человек собирает механически.

Пчёлки намерены сделать из своей ноши еду для потомства. И вот у дверей дома у них эту пыльцу отбирают, не всю, конечно, а часть. Ну, пчёлы, понятно, в суд не подают, а летят и собирают новые порции цветочного корма.

В улье пчёлы закладывают пыльцу в соты, заливают мёдом, и идёт дальнейшая ферментация-брожение. Таким образом, спустя время из пыльцы и мёда образуется конечный продукт, который называют пчелиный хлеб перга.

Что такое пчелиная пыльца?

Пыльца — обножка — это пыльца энтомофильных растений, прошедшая частичную ферментацию. По своим биологическим и лечебным свойствам она значительно превосходит пыльцу собранную человеком.

Пчелиная пыльца более биологически активна и значительно реже вызывает аллергию, чем пыльца собранная человеком (пыльца ветроопыляемых растений).

Что такое пчелиный хлеб перга?

Это продукт, который пчёлы готовят на зиму, пчелиные консервы. Пчелиный хлеб перга названа так неслучайно — это основной белковый корм на зиму и весну. Словно хлеб важен. Пчеловоды говорят пчелиный хлебушко. Пчёлам необходим белок.

Продукты пчеловодства перга и пыльца: их лечебные свойства.

С одной стороны, свойства перги и пыльцы очень похожи, поэтому принято считать, что всё, что пишут хорошего про пергу, справедливо и для пыльцы. С другой стороны свойства этих продуктов очень отличаются.

Это не совсем так, хотя концентрация некоторых элементов в перге, действительно, выше.

Перга однозначно, биологически более активный продукт, и на мой вкус, более вкусный. Перга более полноценный продукт.

Если вы будете придерживаться такой метафоры, как я вам предложила: пыльца — полуфабрикат и конечный продукт — перга, то это упростит понимание и облегчит выбор.

Конечно, перга лучше. Больше информации про пчелиный хлеб перга вы можете прочесть в этой заметке.

Ещё вы можете прочитать про пыльцу, как её принимать и как приготовить в домашних условиях в этой статье.

Продукты пчеловодства перга и пыльца:разница в получении, хранении и в цене.

Пыльцу — обножку получать гораздо проще технически на пасеке. И экономическая выгода очевидна, так как урожайность пыльцы не связана и урожайностью мёда.

Пчеловод отбирает пыльцу с помощью пыльцеуловителей, как на фото.

Сохранить пыльцу сложно — сушка и консервация.

Пергу отбирать у пчёл — это сезонная, а не ежедневная работа. И она в условиях небольшой пасеки сводится к вырезанию перговых сот, перемалыванию с мёдом, либо залить мёдом. Некоторые пишут про то, что они шпильками выковыривают, чтобы получились гранулы как на первой картинке.

Больше о том, как хранить пыльцу и пергу, и как их выбирать можно прочитать здесь.

Короче говоря, чтобы есть продукты пчеловодства перга и пыльца гарантированного качества, то это крупный производитель, которому можно доверять, например, компания «Тенториум». Если пройдёте по ссылке , то узнаете подробности о покупке в вашем городе со скидкой в 40%.

Ешьте мёд и будьте здоровы! С любовью, Ольга Осетрова.

Пыльца действительно является лишь полуфабрикатом по отношению к перге. Есть достоверная информация, что пыльцевые зерна покрыты оболочкой и при потреблении желудочный сок не может её разрушить – усвоение – 5-30% тех ценных питательных веществ которые она содержит. При сборе пчелы смачивают пыльцу слюной, но не для ферментации, а для того чтобы скатать в комочек и он держался в полёте. Перга — это полностью переработанная пыльца как выи сказали выше, но усвоение организмом — 99,99%, в отличие от пыльцы. Хранить действительно тяжело продукты скоропортящиеся. Это только, если пчеловод занимается данным направлением, только тогда можно говорить о качестве. Ну и конечно большую роль играет район где находится пасека. Так как всё таки мёд пчелы перерабатывают через себя и в меде практически отсутствуют вредные вещества, а вот подмор таких пчел брать категорически нельзя по этой же причине. У меня пыльцесборники в этом году стояли на ульях (противороевой прием), но пыльцу всю выбросил, так как отбор нужно делать каждый день, а я не мог. В итоге она отсыревала, на второй или третий день там снизу уже была каша – жалко. Но и меда прошлогоднего не было, чтобы сразу залить.

Читайте также:  Лечение простатита прополисом

Доброе утро

Пыльца, перга, прополис. Как опознать подделку

Код для встраивания видео

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Читайте также:  Как достать пергу из сот в домашних

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Некоторые хитрости, которые помогут научится распознавать натуральные продукты пчеловодства. Перга — это утрамбованная перебродившая цветочная пыльца. Прежде всего, запомните, что перга должна сохранять форму ячейки, из которой ее достали.

Пыльца представляет собой мелкие разноцветные крупинки размером 2 на 2 миллиметра. Главное, чтобы они были свежими. Прополис — это клейкое вещество, которое пчелы собирают с почек деревьев, а потом замазывают щели в улье. Настоящий прополис серо-зеленого цвета и не размолотый.

Натуральные прополис, перга или пыльца укрепляют иммунитет. Но помните, что схема приема пчелиных лекарств достаточно сложная. Мы расскажем о ней в середине марта, когда организм будет как никогда нуждаться в поддержке.

[1]

Перга и прополис в чем отличие

По старинке мы привыкли лечить насморк и ангину с помощью меда и других полезных природных продуктов. Однако практика показывает, что мед хоть и полезен, но некоторые виды заболеваний в одиночку победить не может. В таких случаях лучше прибегнуть к использованию других продуктов пчеловодства.

Эффективным в лечении простудных заболеваний считается забрус. Его не нужно специально подготавливать или обрабатывать. Свежий забрус просто жуют.

Жевание забруса помогает избавиться и от болезней ротовой полости. Например, таким способом лечат стоматит, воспаление десен и их кровоточивость. Обычно после приема курса антибиотиков, человека настигают негативные последствия, которые отражаются на работе кишечника и печени. Забрус помогает привести в норму их функциональность. Основное преимущество этого натурального препарата заключается в том, что он не вызывает привыкания и аллергической реакции.

Когда фармакологические препараты бездейственны, можно использовать для лечения пергу (пчелиный хлеб). Перга – это та же пыльца-обножка, только обработанная пчелами (точнее их ферментами), аккуратно уложенная в соты и запечатанная забрусом. Под действием молочнокислого брожения она созревает и потом заготавливается пчеловодами. В составе перги присутствует мед, забрус, пыльца и другие полезные компоненты.

Хорошо перга подходит для людей с низким гемоглобином, ведь она повышает его уровень и значительно увеличивает количество эритроцитов. Из-за этого при лечении малокровия довольно часто используют ее как основной лекарственный препарат.

Современному поколению, которое часами сидит перед экранами мониторов, портя зрение, рекомендуют хотя бы иногда употреблять пергу, так как она снимает усталость с глаз. Благодаря этому продукту пчеловодства улучшается микроциркуляция в глазном яблоке. С ее помощью лечат глаукому.

Важно правильно употреблять пергу. Для начала обратитесь к врачу, который посоветует, какая именно дозировка подойдет для лечения вашей болезни, ну и, конечно же, определит длительность курса лечения. Пергу лучше рассасывать, а не проглатывать, запивая водой или другой жидкостью, так как она на 100 % усвоится в организме.

Источники


  1. Кулинария. Блюда из яиц и творога, сладкие блюда, изделия из дрожжевого теста, блюда лечебного питания. — М.: Academia, 2012. — 247 c.

  2. Вейнер, Эд Давление крови. Вопросы и ответы / Эд Вейнер. — М.: Крон-Пресс, 2016. — 112 c.

  3. Корнакова, Е.Е. Медицинская паразитология / Е.Е. Корнакова. — М.: Академия (Academia), 2012. — 511 c.
  4. Евдокименко, П. В. Артроз тазобедренных суставов. Уникальная исцеляющая гимнастика / П.В. Евдокименко. — М.: Мир и Образование, 2013. — 642 c.
  5. Малышева, И. С. Гипертония, ишемия, инфаркт. Эффективные лечение и профилактика / И.С. Малышева. — М.: Вектор, 2013. — 160 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи