Перга пчелиная диабет 2 типа

Перга при сахарном диабете

Перга пчелиная – уникальный продукт, используемый при лечении многих болезней. Сейчас очень распространенным является сахарный диабет. К сожалению, этот недуг встречается не только у взрослых, но и у детей. Так как перга является продуктом пчеловодства и содержит глюкозу, возникает вопрос о целесообразности ее применения. Перга при сахарном диабете разрешена, так как содержит полезный сахар.

Перга при сахарном диабете

Свойства пчелиного хлеба

Это лекарство укрепляет иммунитет и снижает нагрузку на поджелудочную железу. Соответственно, люди, использующие инсулин, будут постепенно снижать дозу гормона. После 6 месяцев применения возможна полная отмена инсулина. Из-за содержания большого количества ферментов и аминокислот пчелиный хлеб усиливает обменные процессы. Соответственно, поджелудочная железа начинает работать активнее.

Состав пчелиной перги:

  • лизин;
  • фенилаланин;
  • метионин;
  • триптофан;
  • микроэлементы;
  • витамины С, F, E, PP.

Традиционная медицина отрицает пользу вещества при диабете, но народные целители вылечили многих пациентов с этим недугом. Обычно пчелиный хлеб принимают вместе с отварами трав. Это корень лопуха, молочай, календула.

Как принимать при сахарном диабете?

Все зависит от того, какое давление у пациента. При гипотонии и нормальном давлении продукт назначают после еды. Кусочек продукта лучше рассасывать. Так он полностью усваивается, а всасывание полезных веществ начинается в ротовой полости. Если у пациента гипертония, то есть пергу нужно до того, как человек сядет кушать. Желательно съесть лекарство за 30 минут до приема пищи. Принимать нужно по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.

Некоторые люди несколько лет принимают пергу, чтобы снизить уровень сахара в крови. Кроме того, пчелиный хлеб позволяет убрать скачки глюкозы в крови, что препятствует коме. Это лекарство справляется с импотенцией, которая часто является спутником мужчин с диабетом.

Пчелиная перга: что лечит и как принимать

После того как пчела обработала своей слюной цветочную пыльцу, она превращается в полезнейший продукт под названием перга. Как правильно принимать пергу и какие болезни она может вылечить, попробуем разобраться.

Перга и ее полезность

О полезности этого продукта пчеловодства для человека давно ходят легенды.
Перга пчелиная (другое название пчелиный хлеб)является более целебным продуктом, чем пыльца, так как содержит больше биологически активных веществ. Установлено, что она является природным антибиотиком, превосходящим мед и пыльцу в несколько раз, а ее питательная ценность в 3 раза превышает ценность пыльцы.

Этот продукт богат белком, углеводами, микро- и макроэлементами, гормонами, аминокислотами и жирными кислотами. По составу в природе не существует заменителей перги.

Благодаря такому составу пчелиную пергу используют для врачевания многих заболеваний поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, печени, органов ЖКТ, простудных заболеваний, импотенции, бесплодия, депрессий, угревых высыпаний.
Ее употребление усиливает влияние лекарств, поэтому в отдельных случаях можно уменьшить их дозу, согласовав с лечащим врачом. Пергу, благодаря ее составу, применяют в косметологии для изготовления средств по уходу за кожей лица, тела, за волосами.

Правильный прием перги

Лечение пергой будет результативным только при условии, если продукт правильно употреблять. Ведь при каждом конкретном заболевании перга принимается по-разному. В большинстве случаев хлеб пчел употребляют за полчаса до еды 2 раза в день, помещая под язык и стараясь рассосать. Нежелательно употреблять пергу поздно вечером, так как она тонизирует организм, что может вызвать бессонницу.

С целью профилактики средняя порция для взрослого человека колеблется в пределах 5-10 г средства в день. Терапия обычно проводится циклами по 25-30 дней с интервалом в 1-2 месяца. Для предупреждения авитаминоза и для иммунитета будет достаточно 3 курсов на протяжении года продолжительностью 1 месяц.

При обострении заболевания порция перги может быть увеличена в 2-3 раза, но тогда продолжительность ее употребления значительно уменьшится. Конкретные дозировки и длительность курса лечения назначит знающий фитотерапевт или лечащий врач.
При врачевании ОРВИ, туберкулеза, вирусного гепатита, других вирусных инфекций количество принимаемой перги повышается до 30 г в день.

Лечение онкозаболеваний и панкреатита

Доброкачественные опухоли нужно удалять, чтобы избежать их превращения в злокачественные. Это касается миом, мастопатий, кистозных образований. Практика показывает, что применение перги часто может помочь избежать оперативного вмешательства при онкозаболеваниях. Принимать данный продукт следует за 30 минут до еды по 1/3 ч.л. Пергу необходимо тщательно рассасывать во рту, чтобы она хорошо переработалась в организме. Процедуру повторять 2 раза в день. Курс терапии продолжается 3 месяца. За этот период общее количество принятой перги составит 0,5 кг. Результативно действует на организм смесь черники с пергой.

При врачевании поджелудочной железы (панкреатите) курс лечения должен длиться минимум 45 дней. Применяется перга следующим образом: ежедневно утром и вечером употреблять по чайной ложке перги за 15 минут до еды. Кроме этого, для достижения наилучшего результата на протяжении всего курса рекомендуется употреблять отвары лечебных трав. В рацион надо непременно ввести чернику с пергой.

Читайте также:  Подмор пчелиный мазь применение
Читайте также:  Прополис срок

Перга при диабете и АД

Пчелиная перга, как принимать ее успешно при сахарном диабете? Ее применение позволяет понизить показатели сахара в крови, причем это могут подтвердить лабораторные исследования.

Рекомендуется трижды в день рассасывать, помещая под язык, по 2 ч.л. данного продукта. После приема перги нельзя ничего есть и пить на протяжении часа, чтобы порошок хорошо усвоился. Повышать дозу не стоит, это может привести к набору лишнего веса, поскольку продукт калорийный.

Для детей, страдающих диабетом, порция должна быть уменьшена до 1/2 ч.л. А чтобы убрать горьковатый привкус, достаточно добавлять мед. На время терапии пергой прием инсулина надо уменьшить, согласовав дозу со своим лечащим врачом. При данном недуге дополнительно можно употреблять отвар корней лопуха. При повышении АД для его нормализации пергу употребляют следующим образом: 3 раза в день кушают по чайной ложке смеси меда с пыльцой в пропорции 1:1 или смеси перги с медом (1:2) на протяжении 2 месяцев. Дополнительно для усиления полезного действия можно пить отвары лечебных трав.

Лечим простуду, анемию и печень

При гриппе, простуде, ОРВИ, сопровождающимися повышенной температурой, также можно дополнительно к основному лечению принимать пергу. Будет полезен следующий рецепт: взрослым нужно употреблять трижды в сутки по 2г перги, детям — по 0,5г 3 раза. Курс терапии составляет 10 дней, за этот период надо съесть от 60 до100 г хлеба пчел.

При лечении анемии для повышения гемоглобина в крови следует принимать такой раствор. Взять 50г перги и 180г меда и растворить их в 800г теплой кипяченой воды. Этот раствор на некоторое время поставить настаиваться при комнатной температуре.

Спустя несколько дней, когда настойка готова, употреблять за 30 минут до еды по четвертинке стакана. Настой действует двояко: лечит анемию и является омолаживающим средством.
Пергой с медом успешно можно врачевать болезни печени, при этом важно знать, как принимать пергу.

Нужно строго соблюдать соотношение меда и перги 1:1. Например: соединить столовую ложку меда со столовой ложкой перги и принимать эту смесь 2-3 раза в сутки по чайной ложке до еды, запивая теплой прокипевшей водой. Такое лечение улучшает работу печени, способствует укреплению всего организма.

Укрепляем волосы и худеем

Применяют пергу и для похудения. Воздействуя на гормональный фон и обмен веществ в организме, она способствует снижению веса. Для этого следует за 30 минут до еды выпивать по стакану напитка, приготовленного следующим образом. 200г меда и 50г перги растворить в воде. Ее надо взять не менее 800г, можно регулировать в сторону увеличения в зависимости от того, какой сладости напиток предпочитается. Далее этот раствор оставляют на несколько дней настояться, пока не начнет бродить. Когда это произойдет, раствор можно пить. Стакан этого напитка влияет на аппетит, а также содержит весь набор веществ, необходимых организму. Насыщая тело энергией, он побуждает больше двигаться, что и будет способствовать снижению веса.

Способы хранения перги

Перга очень чувствительна к условиям хранения и при ненадлежащих условиях быстро утрачивает свою полезность и даже может стать вредной. Поэтому сохранять ее в домашних условиях — непростая задача.

Путем экспериментов пчеловоды пришли к тому, что оптимальными способами хранения этого продукта являются: в сотах, в гранулах и в виде пасты. Отбирая рамки с пергой, надо выбирать максимально заполненные, покрытые медом и запечатанные. Такие будут дольше храниться. Но хранение в сотах — самый сложный способ. Прежде всего это температурный режим, он должен быть от +1..+5°С при влажности не выше 30%. Помещение должно быть сухим, темным, без посторонних запахов.

При изменении этих показателей развивается плесень, а в сотах может появиться восковая моль. Создать такие условия хранения дома непросто. Погреб совершенно не подходит из-за влажности, в холодильнике тоже высокая влажность.

Продлить срок хранения в сотах и сохранить полезность перги можно, если залить соты медом, но это только в том случае, если пчелы не заполнили их полностью. Срок хранения пчелиного хлеба в сотах при полном соблюдении всех условий в лучшем случае может составлять полгода.

Хранение в гранулах и в виде пасты

Не так требовательна к условиям хранения молотая перга. Ее надо перемолоть вместе с сотами, добавив мед. Он является натуральным консервантом и продляет срок годности пчелиного хлеба.

Хранить пергу в виде пасты надо при температуре +2..+4°С в стеклянной таре в темном месте. Соблюдение этих условий позволит продлить срок годности перговой пасты до года, но не больше.

Самый удобный способ сохранения перги — в гранулах. Ее изымают из сот, очищают от примесей и хорошо сушат. Хранить гранулы можно в стеклянных банках при комнатной температуре. Банки не должны быть закрытыми, нужно чтобы мог циркулировать воздух. Можно накрыть салфетками или марлей. Если в помещении будет высокая влажность, перга быстро испортится. Держать ее в холодильнике тоже нельзя из-за влажности.

Сколько может сохраняться гранулированная перга? Определенного ответа пока нет, одни утверждают — не больше года, другие говорят — несколько лет.

Зная как употреблять пергу, как ее хранить, можно существенно поправить свое здоровье, не прибегая к таблеткам и микстурам, которые вызывают какие-либо побочные эффекты и не всегда полезны.

Читайте также:  Прополис срок
Читайте также:  Что можно приготовить из пчелиного подмора натирания

Пчелиная перга для диабетиков: применение и полезные свойства

Сегодня, как и в прежние времена, мед и другие продукты, произведенные пчелками-труженицами (прополис, пчелиный яд, маточное молочко, забрус, подмор, обножка, перга), используются при лечении многих болезней.

В списке этих натуральных целебных средств не последнее место отводится пчелиной перге, без которой немыслима жизнь самих пчел, потому как это их пища. Для человека же это эффективное лекарство, используемое с древнейших времен в борьбе с разными недугами.

При лечении диабета перга – отличное дополнение к традиционному медикаментозному лечению, благодаря содержанию в ее составе особых веществ, воздействующих на нормальную работу поджелудочной железы, уменьшающих функциональные сбои, которые зачастую являются причиной сахарного диабета.

Что такое перга пчелиная?

Перга («хлебина», пчелиный хлеб) – это цветочная пыльца, заботливо собранная пчелками с разных растений, уложенная в соты, смоченная нектаром и слюной, утрамбованная, залитая сверху медом и запечатанная воском.

В условиях отсутствия доступа воздуха и под воздействием особых ферментов, выделяемых пчелиными железами, в пыльце происходит молочнокислое брожение. В результате происходящих реакций, как продукт жизнедеятельности бактерий появляется молочная кислота, которая консервирует пыльцу и превращает ее в совершенно стерильный продукт, напоминающий по вкусу поливитамины.

По сути, это отличные пчелиные консервы, которые можно хранить длительное время.

Чем полезна перга при диабете 1 и 2 типа?

Полезные свойства этого продукта хорошо изучены и доказаны. Но насколько эффективна перга при сахарном диабете? И на самом ли деле она так полезна? Ведь всем, кто так или иначе знаком с этим заболеванием, хорошо известно, что употреблять сладкие продукты при проблемах с поджелудочной железой однозначно не стоит.

В случае с пергой, напротив, врачи-эндокринологи рекомендуют хлебину именно с целью привести в норму эндокринную систему. Объяснить этот феномен можно, только познакомившись с составом этого пчелиного продукта.

Состав перги пчелиной не всегда одинаков. Он завит от микроэлементного состава почвы, где произрастают медоносы, от свойств растений, с которых пчелы собирают пыльцу. Но в любом случае в пчелином хлебе содержится масса веществ, превращающих его в уникальное средство для здоровья человека.

Это органические кислоты, оптимальное количество витаминов, минеральные соли, десятки ферментов, эфирные масла, микроэлементы, гормональные вещества, гетероауксин (вещество, стимулирующее регенерацию тканей), жизненно необходимые аминокислоты, которые не могут вырабатываться самим организмом, обеспечивающие организм энергией и силой. Причем все это очень легко усваивается.

В организме больного сахарным диабетом нарушен обмен веществ и происходит определенный сбой. Из-за недостатка инсулина, который поджелудочная железа перестает вырабатывать в нужном количестве, клетки не могут нормально усваивать глюкозу. В то время как в крови уровень глюкозы, наоборот, повышается.

При этом заболевании лечебные свойства перги обусловлены ее способностью понижать уровень сахара в крови и помогать клеткам легче его усваивать. И, кроме того, она активизирует обменные процессы в организме, усиливает выработку протеинов, стимулирует работу поджелудочной железы, вынуждая ее продуцировать инсулин, которого не хватает больному сахарным диабетом, предотвращает различные осложнения или уменьшает их проявления.

Параллельно с этим пчелиный хлеб помогает справляться с почти всегда сопутствующими этому заболеванию стрессами, укрепляет нервную систему, уменьшая усталость, раздражительность и слабость. Мази, приготовленные на основе перги, способствуют быстрому заживлению ссадин, синяков и ран, которые у больных диабетом часто плохо заживают, гноятся, что может привести к заражению.

Перга используется при лечении сахарного диабета как натуральное лечебное средство, дополняющее и усиливающее действие лекарств, назначаемых при лечении этой болезни, помогая наладить нормальную работу всех органов, разбалансированную при диабете.

Курс лечения пергой занимает 5-6 месяцев. Хотя эффект может проявиться и после первых недель приема перги. Процесс лечения должен проходить под контролем врача и на основе анализов крови. При получении хороших лабораторных данных возможно снижение ежедневной дозы инсулина, а в некоторых случаях применение перги позволяет совсем отказаться от содержащих инсулин препаратов (при диабете второго типа).

Как принимать пергу при диабете?

Принимая пергу при диабете, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • соблюдать рекомендуемую дозировку и время приема;
  • употреблять пергу ежедневно на протяжении курса лечения (это может заставить работать поджелудочную железу полноценно);
  • качественно питаться и соблюдать диету;
  • следить за уровнем сахара;
  • нагружать организм физическими нагрузками в разумных пределах;
  • не начинать лечение сахарного диабета любого типа, не проконсультировавшись у врача-эндокринолога.

При сахарном диабете способ приема перги и дозировка могут отличаться от стандартных норм и рекомендаций. Время приема зависит от уровня артериального давления. Если давление в норме или понижено, делать это необходимо только после приема пищи. Напротив, пациентам с повышенным давлением рекомендовано делать это до еды – примерно минут за 20-30.

Читайте также:  Трутневый гомогенат свойства

Препарат наиболее эффективен, если его тщательно разжевывать или рассасывать во рту. Водой запивать не следует (после приема не пить еще минут 20-30). Перга взаимодействует со слюной и уже в ротовой полости происходят активные процессы по усвоению микроэлементов и целебных компонентов из пчелиного хлеба.

В справочниках чаще всего приводится стандартная норма – 10-30 граммов в день (в профилактических целях обычно это 10 г, при обострении какой-либо болезни – 30 г). Для хорошего самочувствия и для профилактики достаточно одной чайной ложки витаминного комплекса с утра.

На вкус перга приятная, кисло-сладкая с горьковатым привкусом. Ее можно приобрести в гранулах, в виде пастилок или в сотах. Лучше всего покупать пергу у опытных пчеловодов на пасеке, которые знают особенности ее приготовления и хранения.

Читайте также:  Как пить настойку пчелиного подмора на спирту

На основе перги изготавливаются различные настои, мази и таблетки. Но их уже нужно приобретать в аптеке и специализированных магазинах.

Как проверить качество продукта?

Опытные пасечники советуют при покупке, особенно на рынке, обращать внимание на форму гранул – это должны быть крупинки шестигранной формы. Перга должна быть сыпучей и не склеиваться в комок при сжатии в руке. Если происходит обратное, скорее всего, продукт не досушен, содержит излишнюю влагу, а значит может быстро испортиться, покрывшись плесенью.

Противопоказания

На сегодняшний день особых противопоказаний для использования перги в качестве целебного средства не выявлено. Даже при превышении дозировки не наблюдается негативных явлений, хотя и пользы от того, что будет употреблено большее количество пчелиного хлеба, тоже никакой.

Из всех продуктов пчеловодства перга в наименьшей степени вызывает аллергическую реакцию. Это ее свойство позволяет давать пергу даже маленьким детям. Но все-таки, начиная то или иное лечение, не стоит приступать к нему, тщательно не ознакомившись с целебными свойствами продукта и реакцией своего организма на него. Особенно это касается категории лиц, у которых выявлена аллергическая реакция на те или иные продукты пчеловодства и в частности на цветочную пыльцу.

Недопустимо также употребление перги при:

  • онкологических заболеваниях и сахарном диабете 1 типа в запущенной форме;
  • миоме матки;
  • нарушении свертываемости крови.

Это пчелиное лекарство, конечно же, не является чудесным средством, исцеляющим от всех болезней. Хотя его польза доказана многолетней практикой: пчеловоды, употребляющие пергу постоянно, мало болеют, живут долго, сохраняя отличное здоровье, ясность и силу ума.

При сахарном диабете перга также может оказать организму человека значительную поддержку, благотворно влияя на функции организма, способствуя общему укреплению здоровья и замедляя процессы старения. При употреблении перги в разумных количествах быстрее восстанавливается иммунная система и клетки печени, выводятся токсины. Это отличное профилактическое средство, помогающее быстрее и эффективнее справляться с болезнями.

Почем диабетикам советуют употреблять пчелиную пыльцу

О пчелиной пыльце при диабете

Пчелиная пыльца, как гласят постулаты народной медицины, является одним из лучших лекарственных средств при сахарном диабете. О том, каким именно должно быть ее применение знают далеко не многие. Поэтому далее в тексте можно будет узнать самое главное о том, как ее принимать, каковы ее полезные свойства и есть ли противопоказания, а также вред.

О пчелиной пыльце

Прежде всего, пчелиная пыльца без сомнения полезна, потому что в ней сосредоточено огромное количество уникальных элементов (магний, железо, натрий, калий, купрум, кальций, незаменимые кислоты жирного типа, ферменты, а также витамины). Все они и их свойства помогают человеку в значительной степени укрепить собственное здоровье. Хотя бы поэтому принимать данный продукт просто необходимо.

[2]

Следует заметить, что в целях проведения профилактики и осуществления лечения при сахарном диабете, принимать может быть полезно не только:

  • очищенную пыльцу пчел;
  • также и прополис (в перечне ингредиентов которого также имеется определенная дозировка пчелиной пыльцы).

Полезна она еще и в силу того, что в пыльце, как и в прополисе присутствуют микроэлементы и витаминные комплексы.

Однако их использование в целях профилактики и лечения при сахарном диабете обязательно следует обговорить со специалистом.

Потому что применение, как и любой другой процесс и их свойства, может иметь свои противопоказания.

О правилах применения

Как использовать пчелиную пыльцу?

Для того чтобы пчелиная пыльца была по-настоящему полезна, необходимо соблюдать правила ее применения. Принимать ее следует лишь в определенных количествах, так, чтобы вероятный вред и отрицательные свойства оказались минимальными.

В 99% случаев пчелиная пыльца и ее применение происходит в порошкообразном виде, при этом подразумевается постепенное рассасывание. Обычный курс приема представленного лекарственного средства должен продолжатся в течение одного месяца, чтобы все свойства были приняты организмом как можно лучше. Далее, спустя месяц, ее можно снова принимать и доводить количество подобных приемов до трех или даже четырех в течение года. В этом случае польза будет максимальной, а вред сведен к минимуму.

Читайте также:  Пчелиный подмор лечебные свойства рецепты в домашних

Основополагающим является то, чтобы в процессе при лечении сахарного диабета соблюдались два базовых принципа:

В данном комплексе лечения в обязательном порядке должны быть в наличии не только медикаментозные, но и фитотерапевтические, а также апитерапевтические (лечение при помощи продуктов пчеловодства) методы. Такое применение лечебных средств будет оптимальным и польза от данного процесса не заставит себя ждать.

Зависимость от стадии

Однако важно соблюдать не только эти правила, но также помнить о том, что следует принимать пчелиную пыльцу по всем правилам, в частности, в зависимости от той стадии, на которой находится сахарный диабет. Таким образом, вред от пыльцы будет просто невозможен.

[3]

Если у человека относительно легкая форма представленного заболевания, то разрешается использовать определенными курсами пыльцу такого дерева, как сосна, которая должна сочетаться с пчелиной пыльцой. Принимать ее рекомендуется два раза в сутки. При этом применение обязано происходить до приема любой еды по одной чайной ложке, так польза и эффект проявятся на 100%.

В случае средней или тяжелой формы сахарного диабета, человеку следует в соответствии с определенным графиком принимать пчелиную пыльцу, которая также должна быть смешана с сосновой пыльцой.

Делать это желательно за 30 минут до приема пищи. Применение должно происходить также по одной чайной ложке.

Читайте также:  Пчелиный подмор до еды

Лечение рассчитано на достаточно долгий период времени, в связи с этим польза от него наступит не сразу, но зато вред будет просто невозможен. Так, протяженность курса лечения равняется более чем пяти годам. Кроме этого, необходимо отметить, имеются ли какие-либо противопоказания у данного продукта, и в каких случаях его полезные и неоспоримые свойства могут принести вред?

О противопоказаниях

Как и у любого продукта, у пчелиной пыльцы имеются те случаи, когда она противопоказана. Речь идет об индивидуальных аллергических реакциях. Например, непереносимость пыльцы или меда. В этих случаях, несмотря на все полезные свойства продукта, она будет опасна. При этом противопоказания следует соблюдать еще и в силу того, что на чем более серьезной стадии находится недуг, тем большим является вероятный вред.

Также пчелиная пыльца не должна быть употреблена при язвенной болезни желудка и некоторых других проблемах ЖКТ. Чрезмерное же ее применение может оказаться чревато увеличением не только соотношения сахара в крови, но и давления, а также сердечного ритма.

С учетом всего перечисленного, можно сделать такие выводы: пчелиная пыльца, безусловно, отличное средство при лечении сахарного диабета. Однако важно помнить о том, что оно может быть разным в зависимости от стадии недуга, к тому же, имеются определенные противопоказания, которые также необходимо учитывать для того чтобы достичь максимально возможного эффекта.

Пчелиная перга при диабете: польза или вред?

В народной медицине, для лечения диабета, широко используется пчелиная перга, поскольку она самая ценная из всех продуктов пчеловодства. Бытует мнение, что его компоненты способны наладить функционирование всех органов, и повысить иммунную систему диабетика.

Полезные свойства

Диабетикам при 1 и 2 типе, перга не только разрешена, но и рекомендована специалистами, поскольку пчелиный хлебец очень полезен для нормализации эндокринной системы. Полезные свойства перги не только прекрасно справляются с устранением многих видов болезней, но и могут предотвратить их.

  • 60% усвояемых углеводов, содержащихся в перге, положительно влияют на активность мозга. То есть, употребив пергу в стрессовых ситуациях, состояние организма несколько улучшится.
  • Пчелиный хлебец способен снять усталость с глаз, например, при длительной работе за компьютером или глаукоме. Помимо этого, перга улучшает циркуляцию лимфатических сосудов и кровотока в глазных сосудах.
  • Не хуже лекарственных препаратов, перга может излечить сердечные заболевания, которые часто возникают на фоне диабета. Причем улучшение состояния происходит уже в первые часы приема. А именно: проходят болезненные ощущения в области груди, уходит мигрень и наступает прилив энергии.

На что способна перга:

  • на борьбу с различными новообразованиями;
  • выведение ядов;
  • улучшение памяти, а также зрения;
  • выведение плохого холестерина;
  • нормализацию давления;
  • улучшение аппетита;
  • укрепление организма в целом;
  • снижение утомляемости;
  • улучшение функционирования органов;
  • нормализацию ЖКТ;
  • стимулирование поджелудочной железы;
  • облегчение симптомов диабета (1 и 2 типа);
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение иммунной системы.

Это далеко не весь перечень целебных действий данного продукта на организм человека при диабете. Пчелиный хлебец считается эликсиром молодости, поскольку благотворно влияет на метаболизм пожилого человека.

В хлебце, который производится путем сбора пыльцы, и сортировки ее по сотам, находится около 50 полезных веществ, а именно:

  • ферментов;
  • витаминов;
  • аминокислот;
  • фитогормонов;
  • микроэлементов.

У диабетиков происходит нарушение метаболизма, к тому же плохо усваивается глюкоза, а уровень крови повышается. Помимо этого, у людей больных сахарным диабетом страдает нервная система, человек основное время пребывает в нервном состоянии, что нарушает нормальную жизнедеятельность, как больного, так и его окружающих. Употребление перги позволит нормализовать все некорректно работающие функции организма и избавит человека от нервозности.

Читайте также:  Молочко маточное пчелиное адсорбированное сухое гранулы

Также при правильном применении перги, раны, ссадины и ушибы будут быстрее заживать, а синяки и порезы затягиваться, тем более что у диабетиков они быстро начинают гноиться и инфицироваться.

Лечение диабета пергой

С первых недель лечения, заметно снижается сахар в крови, а это очень важно для человека, страдающего сахарным диабетом. Помимо этого, во время приема пыльцы, организм перестает зависеть от медикаментов, и сам вырабатывает инсулин. Общий курс лечения составляет около 6 месяцев.

Диабетикам второго типа, при лечении пчелиным хлебцом, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • превышение дозировки не даст лучшего результата, поэтому принимать нужно столько, сколько скажет доктор;
  • во время приема перги, нужно следить за количеством сахара в крови путем сдачи анализов, или с помощью специальных приспособлений;
  • нельзя пропускать дни приема полезного средства, из-за этого поджелудочная железа не сможет полноценно работать;
  • питание должно быть полноценным и сбалансированным;
  • больший эффект продукт даст если рассасывать пчелиный хлебец после приема пищи.

Для нормализации инсулина, пергу рекомендовано принимать курсами, а именно: один курс длится полгода, далее перерыв в один месяц и снова полгода.

Одноразовая доза взрослым:

  • перга в гранулах — две чайные ложки;
  • в сотах — 20 грамм;
  • паста с медом — 30 грамм.
Читайте также:  Подмор пчелиный мазь применение

Детям до 12 лет:

  • перга в гранулах — половина чайной ложки;
  • в сотах — 15 грамм;
  • паста с медом — 20 грамм.

Превышать дозировку не стоит, так как остальная масса пойдет не на лечение, а на усвоение организмом белков, жиров и углеводов. Принимать такое лекарство, необходимо трижды в день, после чего 40 минут нельзя ни есть, ни пить. Поскольку в перге присутствует горечь, ее можно употреблять вместе с медом (см. мед при диабете). Для большего эффекта, прием хлебца совмещают с отварами трав, среди них:

В случае, если сильно не нравятся вкусовые качества перги, ее разрешается добавлять в каши, творог и другую пищу.

В данном видео, специалист-пасечник подробно рассказывает о правильной дозировке перги. С чем можно употреблять продукт, а с чем не рекомендуется.

Противопоказания

У перги практически нет противопоказаний, но все же, стоит отметить, что людям с онко-заболеваниями, и присутствием доброкачественных новообразований, стоит отказаться от приема пчелиного хлебца, или принимать с осторожностью под наблюдением докторов.

Аллергикам необходимо перед приемом перги провести тест на переносимость данного вещества, поскольку в крайне редких случаях наблюдаются аллергические реакции. Чтобы провести тест, необходимо немного пыльцы нанести на запястье руки и, если в течение 15 минут не появится на этом месте покраснение или зуд, средство применять можно.

Опасным периодом для применения средства, являются все 9 месяцев беременности, и период грудного вскармливания. Также с большой осторожностью, лечиться пчелиной пыльцой нужно после 60 летнего возраста, поскольку при неправильном применении, не только не будет невидимых результатов, но и это может быть опасно для здоровья.

Выбор и правильное хранение

Перга бывает трех видов, это:

  • перга в сотах;
  • в виде пасты;
  • в виде гранул.

Приобретая пергу, необходимо обратить внимание на ее состояние. Крупинки должны напоминать шестигранник, цвет в основном коричневый, но могут попасться некоторые крупинки желтого или черного оттенка. Цвет зависит от того, на каких полях трудились пчелы.

Ульи должны стоять минимум в километре от запыленных трасс, в таком случае пчелы не будут собирать пыльцу возле магистралей или помоек. И вообще, покупать продукты пчеловодства, нужно у проверенных продавцов, дабы избежать покупки перги с примесями тяжелого металла.

Качество перги особо важно учитывать, так как при диабете опасно употреблять сомнительную продукцию, во избежание осложнений заболевания.

Хранить пергу в сотах, необходимо в идеально сухом помещении, температура при этом, должна составлять 5 и меньше градусов тепла. Если присутствует хоть немного влаги, соты начинают покрываться плесенью, в таком случае их можно просто выбросить.

Для того чтобы пыльцу не поела восковая моль, гранулированную пергу необходимо поместить в небольшой мешок, или банку, проделав в крышке отверстия. Можно хранить на антресоли или на шкафчике, главное, чтобы это место было темным и сухим.

Пчелиный хлебец, перемолотый в пасту, можно хранить не больше года, в любом шкафчике. К пасте разрешается добавить немного меда, это сделает лекарство еще полезней.

Несомненно, перга при сахарном диабете очень полезна, и способна избавить человека от заболевания. Однако это серьезное и опасное заболевание, поэтому, во избежание осложнений, начинать лечебную терапию данным продуктом можно только лишь после разрешения лечащего врача.

Продукты пчеловодства от диабета

Природа щедро наградила человека, подарив продукты пчеловодства. Они уникальны по химическому составу и содержат необходимые биологические компоненты для здорового функционирования человеческого организма. Полезные вещества этих продуктов помогают людям, страдающим сахарным диабетом, постепенно восстанавливать и поддерживать организм.

Читайте также:  Как приготовить настойку на спирту пчелиного подмора

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию.

Использование продуктов пчеловодства при диабете

При сахарном диабете можно употреблять все продукты пчеловодства, если:

[1]

Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее.

  • нет аллергии;
  • придерживаться разрешенных доз и норм.

Пчелиная продукция обладает свойствами, оказывающими на организм такие действия:

  • дезинфицирующее;
  • антибактериальное;
  • сосудосуживающее;
  • антитоксическое;
  • иммуномодулирующее;
  • антиоксидантное;
  • противоопухолевое.

Вернуться к оглавлению

Прополис и диабет

Прополис — продукт пчеловодства, состоящий из клейких веществ ольхи, березы и тополя, модифицированных ферментами пчел. Это вещество коричневато-зеленого цвета, довольно твердое. Его составляющие: смолообразные компоненты, аромакислоты, воск, минералы, пчелиная пыльца, хитоны, микроэлементы, различные витамины, аланин, аргинин, аспарагин, глицин, лизин.

Используется прополис на спирту (настойка), воде (раствор) и просто можно жевать кусочек с горошину или есть с медом. При диабете эффективно принимать с медом: в чайную ложку меда капнуть 1 каплю настойки и принимать эту смесь за полчаса до еды 3 раза в день. Каждый день добавлять по капле, пока не дойдет до 15. Потом прерываются на 14 дней и начинают прием по той же схеме. Применение прополиса при диабете:

  • регулирует содержание липидов;
  • стабилизирует сахар в крови при диабете 2 типа путем ингибирования ферментов, повышающих сахар;
  • повышает иммунитет при вирусных инфекциях;
  • помогает при отравлениях, выводит остатки переработанных лекарств, справляется с дисбактериозом;
  • обезболивает при зубной боли, отите, ожогах, повреждениях слизистой желудка;
  • регулирует процессы свертываемости крови;
  • тонизирует организм и снимает усталость;
  • улучшает настроение, снимает тревожность;
  • восстанавливает костную ткань, подвижность суставов.
Читайте также:  Трутневый гомогенат свойства

Вернуться к оглавлению

Маточное молочко

Маточное молочко — густое вещество, по консистенции как кисель, кисло-жгучего вкуса с полезным составом:

  • альбумином и глобулином;
  • глюкозой, фруктозой и сахарозой;
  • янтарной и стеариновой кислотами;
  • тестостероном и прогестероном;
  • липидами.

Результат уникальных составляющих — польза диабетикам при лечении:

  • Заболеваний сердечно-сосудистой системы. Улучшает проводимость сосудов и капилляров, приводит в норму давление, снижает содержание холестериновых бляшек.
  • Нервной системы. Снимает напряжение, повышает работоспособность, активизирует мозговую функцию, исчезает мигрень, нормализуется сон.
  • Заболеваний иммунитета. Выражает противовирусное, антимикробное действие в борьбе с вирусами, стафилоккоками, сальмонеллой.
  • Патологий системы ЖКТ. Усиливает перистальтику кишечника, ускоряет процесс заживания эрозии и язв желудка.

Употребляют при диабете 2 типа маточное молочко по следующему рецепту: смешивают 4 г молочка с 200-мя г жидкого меда и принимают этот микс по маленькой ложке утром и в обед за 1 час до еды. Состав держат в прохладном месте. Перед употреблением каждый раз перемешивают. Противопоказания: болезнь Аддисона, тромбофлебит, тромбоз.

Перга при сахарном диабете

Перга — пыльца цветов, помещенная в ячейки, пролитая медком и законсервированная молочной кислотой. Содержит витамины, ферменты, аминокислоты, минеральные соли. Перга встречается в сотах, молотая или пастообразная, а бывает просто извлеченная из сот (твердые шестигранные гранулы) и высушенная. Чайную ложку перги рассасывают 2—3 раза/день до еды. Противопоказания: детский возраст, беременность, онкологические заболевания. Применяется при диабете 1 и 2 типа для:

  • нормализации уровня сахара;
  • улучшения обменных процессов;
  • повышения уровня гемоглобина.

Вернуться к оглавлению

Мед и сахарный диабет

Мед — плод пищеварения пчел, когда цветочный нектар ферментируется, а лишняя влага испаряется. Содержит уникальные компоненты:

  • молочную, лимонную, яблочную, янтарную кислоту;
  • соли, глюкозу и фруктозу;
  • аминокислоты, минеральные вещества, витамины, ферменты;
  • эфирные масла и другое.

Благодаря такому богатому составу, употребление меда в допустимых количествах, приносит только пользу для людей, страдающих диабетом. Диабетикам разрешено кушать две большие ложки меда в день, разделив это количество на 3 приема (утром, в обед и вечером). При этом мед:

  • полностью усваивается;
  • увеличивает сопротивляемость организма;
  • повышает качественный состав крови;
  • нормализует сон;
  • питает кожу, омолаживает.

Вернуться к оглавлению

Подмор при повышенном сахаре

  • снижается уровень сахара;
  • нормализуется работа печени;
  • укрепляются капилляры.

Диабетики принимают 5% настойку подмора. Разрешается 15 капель в сутки после завтрака или обеда. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость, инфаркт миокарда, аллергия на продукты пчеловодства, острая стадия инфекционной болезни, тяжелая форма сердечной недостаточности.

Источники


  1. Малахов, Геннадий Жизнь без паразитов / Геннадий Малахов. — М.: АСТ, Астрель, ВКТ, 2010. — 256 c.

  2. Рыжиков К.М. К вопросу о терминологии, характеризующей отношения гельминта и хозяина, и путях анализа этих взаимоотношений // Проблемы общей и прикладной гельминтологии. М.: Наука. — 1973. — С. 119-123.

  3. Чазов, Е.И. Болезни сердца и сосудов / Е.И. Чазов. — М.: Медицина, 1992. — 512 c.
  4. Николайчук, Л. В. Растения. Противорадиационное питание / Л.В. Николайчук, К.В. Фомиченко. — М.: Современное слово, 1998. — 256 c.
  5. Пидопличко, Н.М. Грибы-паразиты культурных растений. Определитель в трех томах / Н.М. Пидопличко. — М.: Книга по Требованию, 2012. — 150 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи