Перга почки

Пчелиная пыльца при заболеваниях почек

Пчелиную пыльцу при хронических заболеваниях почек смешивают в равных пропорциях с медом и принимают по чайной ложке три раза в сутки за пол часа до еды. Чтобы мед с пчелиной пыльцой быстрее усваивался, можно замачивать в небольшом количестве воды, а затем принимать. Настаивать пчелиную пыльцу нужно около часа, тогда она размокает и быстрее усваивается в желудке. Курс такого лечения пчелиной пыльцой и медом рассчитана на полтора месяца. Если появиться необходимость и в качестве профилактики курс повторяют через две недели. Наибольшую эффективность пчелиная пыльца принесет не только в паре с медикаментами, а еще в сочетании с отварами лекарственных трав рекомендованных при заболеваниях почек.

При воспалениях мочевыводящих путей и почек применяется пчелиная пыльца с отваром трав. Отвар готовим из следующих трав: 50 граммов семян льна, 20 граммов листьев березы белой, по 10 граммов листьев сизой ежевики, листьев лесной земляники и листьев крапивы двудомной. Две столовых ложки травяного сбора заливаем пол литрами холодной воды и ставим настояться шесть часов. Затем настой ставим на огонь и варим 10 минут. Затем настой закрываем крышкой и настаиваем еще пол часа. Принимают отвар по пол стакана три раза в день. Одновременно принимают по пол чайной ложки пчелиной пыльцы, предварительно замоченного в столовой ложке приготовленного отвара.

При хроническом пиелонефрите так же применяется пчелиная пыльца по пол чайной ложки три раза в день запивая отваром из сушеных лекарственных трав. Готовим травяной сбор из следующих трав: 20 граммов листьев почечного чая, по 15 граммов цветов календулы лекарственной, листьев подорожника большого, цветков ромашки лекарственной, корней солодки голой и по 10 граммов листьев толокнянки обыкновенной и травы хвоща полевого. Три столовые ложки мелко порубленного травяного сбора заливаем пол литрами кипятка и настаиваем два часа. Теперь отвар процеживаем и пьем в теплом виде по пол стакан четыре раза в день.

При гломерулонефрите – воспаление почек, которое сопровождается выделением крови в моче принимают пчелиную пыльцу по вышеозначенной схеме с травяным сбором собранным из равных частей цветов календулы лекарственной, листьев крапивы двудомной, листьев подорожника, травы почечного чая, травы тысячелистника обыкновенного, травы череды четырехраздельной и ягод шиповника. Три столовые ложки сбора завариваем в термосе кипятком и принимаем по пол стакана через каждые четыре часа.

Полезная информация о меде › Перга пчелиная

Пчелиный хлеб готовят взрослые пчёлы и кормят им своих личинок. Производят они этот продукт абсолютно разумно, заботясь о своих будущих личинках и подбирая им пыльцу не одного вида, а создавая своеобразный коктейль со своим набором микроэлементов. Такой хлеб имеет исключительную ценность. Готовят хлеб следующим образом.

+Пчёлы с пыльцой-обножкой войдя в между рамочное пространство улья, разгружают свою ношу, перекладывая обножку в восковые ячейки.

+ Затем пчёлы ударами головы утрамбовывают обножку в ячейки, скрепляют верхний слой слюной, имеющей в составе и особые ферменты, а другие пчёлы, тут- же, заливают этот слой мёдом.

+ В пыльце, закрытой с боков и снизу воском, а сверху мёдом, под влиянием ферментов происходят важные химические изменения, реакции. Часть сахара при этом превращается в молочную кислоту, которая консервирует быстро портящиеся компоненты пыльцы.

+ Последняя операция-это операция структурирования, когда закладывается программа воздействия на живой организм, построения его основных систем. Эту операцию пчёлы проводят непосредственно перед кормлением личинок. Поедая корм, у личинок формируется сердечно-сосудистая, кроветворная, нервная, костная системы и желудочно-кишечный тракт. Формирование идёт по заложенной пчёлами программе, в которой задействованы именно те частицы слюны, которыми скрепляют пчёлы верхний слой утрамбованной пыльцы.

Такой биологической активности, на сегодняшний день, не имеет ни один продукт в мире.

Перга насыщена минеральными элементами;

— кальцием ( 17 % ), и витаминами А, С, Р, Е.

Калий определяет построение и функционирование сердечной мышцы, обмен веществ и вывод токсинов из организма.

Магний управляет построением и функционированием нервной системы.

Железо регулирует работу кроветворной системы, состав крови и активность гемоглобина.

Кальций управляет построением костной системы, составом костей и их прочностью.

А так же перга богата тритерпеновыми соеденениями ( кислота урсоловая, кислота олеаноловая), обладающими противовоспалительными и ранозаживляющим действием.

Перга содержит вещества, задерживающие рост и развитие ряда микроорганизмов в кишечнике.

При систематической добавке её в пищу повышается количество эритроцитов в крови. Получены весьма ощутимые результаты при лечении анемии у детей. Было доказано , что перга оказывает регулирующее влияние на функции кишечника , почек, мочевыводящих путей.

С успехом применяют её в качестве стимулирующего средства при явлениях раннего старения и старческой слабости.

[1]

Пчелиный хлеб проявляет тенденцию к снижению уровня холестерина в крови.

Хорошие результаты получены при лечении больных атеросклерозом сосудов головного мозга, при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отмечено цитотоксическое действие перги на злокачественные перерожденные клетки путем оказания мембраностабилизирующего и антитоксического эффекта.

Применение пчелиного хлеба для лечения болезней показало удивительные результаты — лечебный эффект наступает уже через несколько дней. Этот препарат, созданный самой природой, уникален .

Клинические испытания были проведены в специализированных клиниках , больницах , кардиологических центрах, родильных домах, женских консультациях Санкт –Петербурга и Ленинградской области.

Пчелиным хлебом лечится целый спектр болезней :

+аллергии ( кроме аллергии на продукты пчеловодства),

+нарушение мозгового кровообращения,

Внимание! Пергу необходимо рассасывать и не запивать водой в течении получаса после приёма, так как усвоение организмом перги идёт уже через слизистую полости рта и пищевода.

Читайте также:  Интенсивное увлажнение с пчелиным маточным молочком

Разовая доза препарата, так сказать профилактическая, обеспечивающая стимуляцию защитных сил организма, для взрослых 1 – 2 грамма, для ребёнка 0,5 грамм.

Высокая биологическая ценность перги даёт основание использовать её в качестве систематических добавок к пище.

Читайте также:  Интенсивное увлажнение с пчелиным маточным молочком

Случаев побочного действия не зарегистрировано.

Оптимальное количество перги , по некоторым данным учёных , составляет 30-100 грамм ежедневно.

Целесообразно вводить её в рацион питания людям , перенесших тяжёлые заболевания, хирургические операции, истощение, а также занимающихся напряжённым физическим и умственным трудом.

Механизм воздействия достаточно прост.

Перга – препарат естественный, в нём калий находится в связанном виде и изначально запрограммирован для выполнения своей функции насыщения организма. Поэтому лечебный эффект сразу же заметен – сосуды становятся эластичными, рассасываются бляшки, улучшается мозговое кровообращение, восстанавливается микрофлора. Что особенно ценно у препарата нет никаких противопоказаний.

Гипертоникам до еды, как средство эффективного снижения и нормализации давления.

После еды— все остальным людям.

Вкус перги — кисловато — сладкий, иногда с горчинкой вкусом, и главная задача в момент его приёма – не съесть все сразу. Однако особого вреда не будет. (Мой 2 летний сын с удовольствием съел 1 кг пергой рамки, был очень доволен, каких либо проявлений аллергии или нарушения пищеварения не было).

Рецепты Апитерапевтов с пергой:

Желудочно-кишечные заболевания.

Результаты полученные при лечении пергой желудочно- кишечных заболеваний – гастрита, колита, язв желудка и двенадцатиперстной кишки , показали , что под действием перги микрофлора и слизистая кишечника восстанавливается, язвочки заживают уже на 3-4 день. Приём перги при лечении этих заболеваний – 3 раза по 2-4 грамма.

При гастрите с пониженной кислотностью.

отовят смесь-5 ст.ложек перги, 5 ст.ложек меда, — хранят в холодильнике. 1чайную ложку смеси разводят в 50 мл теплой воды, настаивают 20 мин. Принимают за 10- 15 мин до еды 4 — 5 раз в день.

Как лечить анемию и гипотонию

1чайную ложку перги принимают 2-3 раза после еды 4-6 недель.

Инфекционные заболевания

[3]

Перга — прекрасное профилактическое средство для взрослых и детей. Достаточно принимать ( тщательно рассасывать) профилактически одну ежедневную дозу, детям – 5 грамм, взрослым 2 грамма. На третий – четвёртый день ощущается приток новых сил , снижается утомляемость. Проведённый курс ( 40грамм) настолько стабилизирует иммунную систему , что даже при повальном заболевании гриппом и ОРВИ , высока вероятность того, что человек вообще не заболеет или перенесёт заболевание очень легко. Замечено , что при лечении пергой инфекционных заболеваний процесс инфицирования прекращается в течении 2-3 дней, восстанавливается обмен веществ.

Лечение гриппа ОРВИ, ангин, фарингитов, гепатитов на курс требуется 60-100грамм перги и приём препарата увеличивается до 3-4 раз в день по 2-4 грамма( так же рассасывать под языком не запивая водой в течении получаса). После первых двух дней высокой температуры начинается процесс выздоровления. Организм получает хорошую поддержку микроэлементами и биологически активными веществами.

Пищевая аллергия, кожные и другие заболевания.

Пищевая аллергия у детей часто может быть вызвана слабым иммунитетом и недостаточностью витаминов и микроэлементов. На этот случай рекомендуется в периоде покоя, когда нет никаких проявлений аллергии ,начать давать ребенку с утра, после еды 1/2 часть небольшой гранулки перги -рассасывать. Постепенно, в течении месяца увеличивать дозу перги до 3 гранулок. Если замечаются какие либо проявления аллергии, не увеличивать дозу- подождать. Так организм постепенно научится усваивать незнакомое вещество, будет идти насыщение иммунной системы, и в целом здоровье будет улучшаться, а такие проявления как пищевая аллергия уменьшатся.

Лечение кожных заболеваний.

Хорошо поддаются излечиванию такие заболевания , как псориаз, нейродермит, экземы, герпес. Применять пергу 3-4 раза в день по 2-4 грамма. Дополнительно необходимо применять крем с прополисом для смазывания поражённых участков кожи.

После инсультные состояния

При инсульте, больным в коматозном состоянии, пчелиный хлеб даётся малыми дозами, около 1 грамма под язык 4-5 раз в день( измельченная гранула). Под действием слюны запускается программа восстановления эластичности сосудов, постепенно включаются функции поражённых мозговых центров.

Помогает перга и пожилым людям , у которых с возрастом развивается слабоумие и потеря памяти. Активные вещества пчелиного хлеба во многом помогают головному мозгу дольше сохранять активность и ясность мысли.

Расстройство половой сферы

Перга в первую очередь воздействует на сосуды, их эластичность, чистоту. При артеросклерозе, плохом холестерине, в первую очередь забиваются мелкие сосуды , коих очень много в нижней части тела, в половых органах.

Под действием перги улучшается кровоснабжение всего тела и органов, поэтому она используется для повышения потенции, лечит мужское бессилие, бесплодие, аденому простаты. Для повышения потенции препарат принимают регулярно 1 раз в день, при активной сексуальной жизни 2-3 раза в день, Количество сперматозоидов при этом возрастает в 2-3 раза и увеличивается их подвижность. Одновременно предупреждается раннее семяизвержение. При аденоме простаты перга восстанавливает проходимость кровеносных сосудов. Приём 2-3 раза в день в зависимости от состояния больного по 2-4 грамма. Одновременно используется крем с прополисом , который вводится в задний проход, обеспечивая формирование флоры прямой кишки.

Перга оказывает благотворное влияние так же на состояние здоровья беременных женщин и развитие плода. Лучше всего применять пергу в первые месяцы беременности, что бы предотвратить токсикозы и выкидыши , и в последние месяцы- для повышения иммунитета матери и ребёнка. В послеродовой период перга быстро восстанавливает потерю крови и силы роженицы, улучшает лактацию. Приём перги 1-2 раза по 2 грамма.

Сердечно – сосудистые заболевания

При приеме перги рассасываются бляшки в коронарных сосудах, повышается иммунитет, сердечная мышца наполняется калием. Приём одну чайную ложку перги рассасывать 4-5 раз в день. Профилактируйте здоровье сердечной мышцы приемом пчелиного хлеба, (перги) и ваш организм благодарно ответит вам хорошим самочувствием.

Питание сердечной мышцы.

Ст.ложку перги и 0,5ст.ложки меда перемешивают, а затем держат во рту, пока смесь не растворится. Желательно часть микстуры поместить под язык. Так рекомендуют делать трижды в день на протяжении двух месяцев.

Читайте также:  Маточное молочко человек

При заболеваниях щитовидной железы

0,5 чайной ложки перги принимают одновременно с 0,5 стакана отвара трав, 2 раза в день, за 30 мин до еды.

Для отвара:Взять по 3 столовые ложки корень лопуха, девясила, пастернака и подмаренника.

Взять по 4 ст.ложки корней одуванчика, черноплодной рябины

2 ст.ложки смеси трав заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения и варят на маленьком огне 10 -12 мин. Оставляют настояться в течение часа, а потом процеживают.

Читайте также:  Сколько есть перги в день

Косметология

Для того чтобы напитать стареющую кожу смешивают в равных пропорциях по пергу, мед и сметану. Накладывают на лицо, шею и зону декольте на 20 минут, а затем смывают теплой водой.

Друзья, помните, любую болезнь проще предупредить и недопустить. Заведите себе хорошую привычку — принимать пергу курсами. Хотя бы 2 курса в год, по месяцу помогут вашему организму долго оставаться молодым и здоровым.

Полезные свойства пчелиной перги. Применение в народной медицине и косметологии

Пчелы заготавливают пергу («пчелиный хлеб», хлебину) для снабжения семьи, особенно личинок, белковым кормом в холодное время года. Она представляет собой пыльцу цветов, плотно утрамбованную в соты и залитую медом. В условиях отсутствия воздуха продукт подвергается процессу естественного сбраживания и консервируется с молочной кислотой под влиянием меда и слюны насекомых. Он способен храниться длительное время без потери своих полезных свойств, не портится под воздействием плесневых грибков или бактерий.

Содержание:

  • Целебные свойства перги
  • Показания к применению пчелиной перги
  • Употребление перги внутрь
  • Применение пчелиной перги в косметологии
  • Противопоказания

Целебные свойства перги

Свойства пчелиной перги определяются ее уникальным сбалансированным составом. Продукт богат аминокислотами, жирными и органическими кислотами, углеводами, минеральными солями, каротиноидами и витаминами, а его пищевая ценность превышает таковую для мяса, молока или яиц. Он содержит также гормоноподобные соединения и ферменты, полезные для нормализации обменных процессов организма человека.

Перга оказывает комплексное благотворное действие на здоровье при условии ее регулярного употребления в пищу:

Видео: Полезные свойства перги в передаче «О самом главном»

Показания к применению пчелиной перги

Полезные свойства перги делают возможным ее применение для лечения широкого спектра патологических состояний, а также для поддержания здоровья в норме и в условиях повышенной физической, эмоциональной и интеллектуальной нагрузки. Регулярное употребление продукта рекомендовано:

Прием пчелиного хлеба полезен в периоды беременности и кормления грудью, восстановления организма после перенесенных операций, инфаркта, инсульта. По рекомендации лечащего врача продукт может быть использован для улучшения состояния после курсов лучевой или химиотерапии у больных раком. Перга помогает также облегчить отвыкание от наркотической (в том числе никотиновой и алкогольной) зависимости.

Употребление перги внутрь

В общем случае пчелиную пергу полезно употреблять 2-3 раза за сутки за 30 минут до трапезы ежедневно на протяжении 4 недель, затем курс можно повторить после десятидневного перерыва. Продукт рассасывают в ротовой полости под языком до полного растворения, запивать его водой не рекомендуется.

Средняя доза пчелиного хлеба для разового употребления составляет:

  • 0,5 ч. л. для взрослого (10 г в сутки в качестве профилактического средства и не более 30 г в день для лечения);
  • 0,25-0,3 ч. л. для ребенка (из расчета 0,07-0,1 г на 1 кг веса).

Употребление продукта маленькими детьми возможно не ранее достижения ими возраста 12 месяцев. Для проведения любых домашних процедур для ребенка с использованием сильнодействующих народных средств требуется одобрение участкового педиатра.

Для лечебных целей необходима перга, собранная на пасеке, расположенной в экологически чистой местности с лугового или лесного разнотравья, цветущих деревьев. Применение продукта, изготовляемого пчелами вблизи от сельскохозяйственных полей, опасно, поскольку он может содержать высокие дозы ядохимикатов и удобрений.

Предупреждение: Пчелиная перга оказывает выраженное тонизирующее действие на организм человека, поэтому употребление ее после 18 ч. нежелательно.

Рецепт приготовления меда с пергой

Крошку пчелиной перги подсушивают и охлаждают при температуре -1ºС, растирают в ступке и смешивают с жидким свежим медом. Состав с неизмельченным продуктом можно также обработать посредством миксера или блендера. Соотношение компонентов может быть равным либо составлять 1:2, 1:4 (наиболее популярный вариант), вплоть до 1:10 согласно личным предпочтениям.

Готовую смесь разливают в банки после их стерилизации, плотно закрывают и ненадолго ставят в тепло для осветления. В темноте и прохладе продукт сохраняет целебные свойства на протяжении длительного времени (до нескольких лет). Его принимают курсами по 1 ч. л. 2-3 раза в день за четверть часа до трапезы.

Видео: Тонкости определения качества пчелиной перги

Применение пчелиной перги в косметологии

Перга является востребованным ингредиентом средств по уходу за увядающей и зрелой кожей. Она служит комплексной витаминно-минеральной добавкой в составе масок для лица, шеи, рук, применять которые можно 1-2 раза в неделю. Компонент обеспечивает увлажнение, питание клеток кожного покрова, производит лифтинг-эффект и способствует омоложению.

Пчелиная перга полезна также для оздоровления волос и кожи головы. При регулярном использовании косметических составов по уходу на ее основе пряди становятся мягче и послушнее. Она также оказывает лечебное действие, поскольку подавляет жизнедеятельность микроорганизмов, вызывающих образование перхоти, укрепляет и питает луковицы, предотвращая выпадение волос.

Рецепт маски для устранения следов усталости и придания коже блеска

Применение:
Свежеотжатый сок лимона, пчелиную пергу, молоко и мед берут в равных пропорциях и тщательно перемешивают в стеклянной или эмалированной посуде. К составу добавляют предварительно взбитый желток куриного яйца, затем маску наносят на кожу лица и зоны декольте ровным слоем на 20 минут.

Рецепт маски для устранения угревой сыпи

Состав:
Свежая пчелиная перга — 1 дес. л.
Мед — 1 ст. л.
Порошок прополиса — 0,3 ч. л.

Применение:
Пергу необходимо тщательно перемешать с прополисом, добавить к составу жидкий мед. Маску следует держать на коже четверть часа, в процессе процедуры возможно появление легкого жжения.

Читайте также:  Маточное молочко в медицине

Рецепт питательной маски

Состав:
Сметана — 1 ч. л.
Мед — 1 ч. л.
Пчелиная перга — 1 ч. л.

Применение:
Компоненты состава согласно рецепту тщательно перемешивают и наносят на лицо и область декольте на 20 минут. Для того чтобы смыть маску, потребуется большое количество теплой воды или отвара успокаивающих кожу трав.

Рецепт очищающей маски

Состав:
Перга — 0,5 ст. л.
Мед — 0,5 ст. л.
Минеральная вода

Применение:
Пчелиную пергу растирают с медом и минеральной водой, затем наносят на лицо легкими массирующими движениями и прикрывают салфеткой. Через 30 минут маску следует снять с использованием подогретой воды, дать коже высохнуть и наложить тонкий слой увлажняющего или детского крема.

[2]

Рецепт ополаскивателя для волос

В 200 г теплой воды растворить 1 ст. л. тщательно растолченной перги. Жидкость необходимо использовать для ополаскивания прядей после каждого мытья головы.

Читайте также:  Перга при панкреатите

Противопоказания

Употребления пчелиной перги следует избегать в случаях развития индивидуальной непереносимости или реакции гиперчувствительности к продукту, в острой фазе протекания инфекционных болезней, а также при онкологических заболеваниях без рекомендации врача. Повышенное артериальное давление, нестабильность нервной системы, нарушения свертываемости крови и сна являются состояниями, при которых применение продукта должно производиться с большой осторожностью.

Совет: Для проверки наличия аллергической реакции на пергу размоченную в воде крупинку продукта помещают на запястье и отслеживают кожную реакцию. Если появления сыпи, покраснения и других патологических изменений в течение 5 минут не происходит, пчелиный хлеб можно употреблять в пищу или использовать для проведения косметологических процедур.

Пчелиная перга: целебные свойства и лечение

О полезных свойствах продуктов пчеловодства наслышаны все. Они давно используются как в традиционной медицине, так и в официальной, являясь компонентами множества лекарственных препаратов. Обычно, когда речь заходит о продуктах пчеловодства, большинство из нас сразу же вспоминает мед. Вместе с тем, прочие продукты не менее важны и целебны. К одним из самых полезных веществ в данном ряду относится пчелиная перга. В отличие от меда, который не всем рекомендован, перга не имеет свойств аллергена и практически не оказывает побочных эффектов.

Описание пчелиной перги

Что же такое перга? По сути дела, это обычная цветочная пыльца, которую после сбора пчелы утрамбовывают в соты и заливают медом. В отсутствие воздуха и в условиях повышенной влажности на пыльцу начинают воздействовать ферменты, содержащиеся в меде и пчелиной слюне. В результате химических реакций пыльца начинает бродить и выделять молочную кислоту. Кислота, в свою очередь, начинает действовать как консервант пыльцы, защищая ее от воздействия бактерий и грибков. Получающееся в результате всех этих взаимодействий вещество и называют пергой. Вкус перги напоминает вкус пропитанного медом ржаного хлеба, поэтому пергу нередко именуют «пчелиным хлебом».

Состав и свойства пчелиной перги

Состав перги довольно-таки сложен, да и простому человеку химические формулы вряд ли о чем-то скажут. Достаточно знать, что в перге присутствуют все витамины, все незаменимые аминокислоты (их десять), которые не синтезируются в животном организме, различные гормоны, десятки микроэлементов и углеводов, а также почти 50 ферментов.

Свойства пчелиной перги уникальны, хотя бы уже потому, что все проведенные на сегодняшний момент опыты и исследования по получению заменителей потерпели неудачу. Все аналоги не только не смогли заменить пергу, но даже не в состоянии хотя бы частично с ней сравниться. Никакие комбинации веществ не позволили получить то, что делает пчела. Изначально, когда состав и формула препарата были известны, все казалось просто. Собрать все химические составляющие воедино, провести ряд реакций взаимодействия – и дешевый заменитель готов. Но не все оказалось так просто, как думалось. Заменитель сами пчелы, конечно же, поедали (собственно говоря, выбора большого у них и не было), только вот результат, который стал очевиден только спустя три недели, показал, что людям заменить природу не удастся. Такую пергу даже аналогом было назвать нельзя. В общем, вывод на сегодняшний момент один – веществ, подобных перге, еще пока не придумали.

В сотне граммов пчелиной перги содержится такое количество витаминов, которое в разы превышает суточную потребность организма человека. Это факт следует учитывать при терапии, поскольку при неконтролируемом приеме перги возможно наступление витаминной интоксикации. Полезных свойств у перги огромное количество, поэтому их лучше рассматривать в сочетании с конкретным воздействием на человеческий организм.

Лечение пчелиной пергой

Перга – отличный натуральный анаболик, который стимулирует увеличение мышечной массы и помогает восстановиться после тяжелых операций и травм.

Благодаря присутствию ферментов, перга помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта и нормализовать обменные процессы.

Отличный эффект проявляется при применении перги для лечения анемии, малокровия, болезнях эндокринной системы и нервов. Перга увеличивает количество гемоглобина, усиливает иммунитет.

Перга содержит магний и калий, которые положительно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, поэтому она применяется при лечении аритмии и других заболеваний сердца и сосудов, в том числе гипертонии. Перга великолепно действует как эффективное средство профилактики для предотвращения инфарктов и инсультов (она выводит из организма холестерин).

В перге содержится йод, поэтому она используется при болезнях щитовидки. Также в ней присутствуют стерины, которые укрепляют кости и способствуют лечению остеопороза.

Присутствие витамина А делает пергу полезной для лечения болезней органов зрения. Она снимает раздражение глаз, помогает адаптироваться к темноте, усиливает тонус зрительных нервов.

Перга незаменима для изготовления целого ряда косметологических средств. Она помогает сохранять гидратацию кожи, придает ей бархатистость и эластичность, причем эффект проявляется немедленно, и зачастую он столь поразителен, что многие начинают постоянно пользоваться косметикой на основе перги, тем более, что постоянное применение омолаживает лицо и убирает морщины. Если сочетать внутренний прием перги с протиранием лица спиртовой настойкой прополиса, пройдут все угри на теле и лице.

Читайте также:  Сколько есть перги в день

Общеизвестным фактом является долгожительство пчеловодов, постоянно употребляющих пергу. Она дает здоровье, ясность и силу ума.

Уже упоминалось, что не следует допускать передозировки компонентов перги. Расчет должен быть следующим – один грамм перги в сотах на один килограмм массы человека. Рекомендуется есть пергу свежую прямо в сотах, ту, которой питаются сами пчелы. Можно приготовить смесь – залить пергу в сотах холодной водой (кипяченой), а через полчаса добавить мед. Такой напиток следует принимать за час до еды дважды в день, а вот саму пергу (без сот) необходимо употреблять после еды. Если принимать ее для профилактики, то достаточно съедать 10 граммов один раз в сутки, для лечения – употреблять такое же количество, но два-три раза в день.

Читайте также:  Бальзам маточное молочко и прополис

Лечение пыльцой при заболевании почек

При лечении пыльцой хронического заболевания почек используется следующий рецепт:

  • Смешать цветочную пыльцу с медом в соотношении 1:1. Принимать ее по 1 ч. или 1 дес. ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды (пыльцу с медом залить 50-100 мл кипяченой воды, настаивать 2-3 часа, затем выпить). Курс лечения — 1,5 месяца. После 2-недельного перерыва его повторить. Эффективность лечения повышается при одновременном использовании настоев или отваров, приготовляемых из сборов соответствующих лекарственных растений.
  • Приготовить сбор: подорожник большой (листья), календула лекарственная (цветки), крапива двудомная (листья), почечный чай (трава), череда трехраздельная (трава), тысячелистник обыкновенный (трава) — по 15 г; шиповник коричный (плоды) — 10 г. 3 ст. ложки сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды при хроническом гломерулонефрите (воспалительном заболевании почек) с выделением крови в моче. Одновременно принимать по 1/2 ч. ложки цветочной пыльцы, пыльцы-обножки или перги (предварительно залить пыльцу 50 мл кипяченой воды и настоять 3-4 часа) 2-3 раза в день.

Пчелиная перга: целебные свойства и лечение

О полезных свойствах продуктов пчеловодства наслышаны все. Они давно используются как в традиционной медицине, так и в официальной, являясь компонентами множества лекарственных препаратов. Обычно, когда речь заходит о продуктах пчеловодства, большинство из нас сразу же вспоминает мед. Вместе с тем, прочие продукты не менее важны и целебны. К одним из самых полезных веществ в данном ряду относится пчелиная перга. В отличие от меда, который не всем рекомендован, перга не имеет свойств аллергена и практически не оказывает побочных эффектов.

Описание пчелиной перги

Что же такое перга? По сути дела, это обычная цветочная пыльца, которую после сбора пчелы утрамбовывают в соты и заливают медом. В отсутствие воздуха и в условиях повышенной влажности на пыльцу начинают воздействовать ферменты, содержащиеся в меде и пчелиной слюне. В результате химических реакций пыльца начинает бродить и выделять молочную кислоту. Кислота, в свою очередь, начинает действовать как консервант пыльцы, защищая ее от воздействия бактерий и грибков. Получающееся в результате всех этих взаимодействий вещество и называют пергой. Вкус перги напоминает вкус пропитанного медом ржаного хлеба, поэтому пергу нередко именуют «пчелиным хлебом».

Следует заметить, что перга не всегда имеет однородный состав, скорее наоборот. Это и понятно: ведь исходный продукт – пыльца – собирается с различных цветов и на разном удалении от пасеки.

Состав и свойства пчелиной перги

Состав перги довольно-таки сложен, да и простому человеку химические формулы вряд ли о чем-то скажут. Достаточно знать, что в перге присутствуют все витамины, все незаменимые аминокислоты (их десять), которые не синтезируются в животном организме, различные гормоны, десятки микроэлементов и углеводов, а также почти 50 ферментов.

Свойства пчелиной перги уникальны, хотя бы уже потому, что все проведенные на сегодняшний момент опыты и исследования по получению заменителей потерпели неудачу. Все аналоги не только не смогли заменить пергу, но даже не в состоянии хотя бы частично с ней сравниться. Никакие комбинации веществ не позволили получить то, что делает пчела. Изначально, когда состав и формула препарата были известны, все казалось просто. Собрать все химические составляющие воедино, провести ряд реакций взаимодействия – и дешевый заменитель готов. Но не все оказалось так просто, как думалось. Заменитель сами пчелы, конечно же, поедали (собственно говоря, выбора большого у них и не было), только вот результат, который стал очевиден только спустя три недели, показал, что людям заменить природу не удастся. Такую пергу даже аналогом было назвать нельзя. В общем, вывод на сегодняшний момент один – веществ, подобных перге, еще пока не придумали.

В сотне граммов пчелиной перги содержится такое количество витаминов, которое в разы превышает суточную потребность организма человека. Это факт следует учитывать при терапии, поскольку при неконтролируемом приеме перги возможно наступление витаминной интоксикации. Полезных свойств у перги огромное количество, поэтому их лучше рассматривать в сочетании с конкретным воздействием на человеческий организм.

Лечение пчелиной пергой

Перга – отличный натуральный анаболик, который стимулирует увеличение мышечной массы и помогает восстановиться после тяжелых операций и травм.

Благодаря присутствию ферментов, перга помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта и нормализовать обменные процессы.

Отличный эффект проявляется при применении перги для лечения анемии, малокровия, болезнях эндокринной системы и нервов. Перга увеличивает количество гемоглобина, усиливает иммунитет.

Перга содержит магний и калий, которые положительно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, поэтому она применяется при лечении аритмии и других заболеваний сердца и сосудов, в том числе гипертонии. Перга великолепно действует как эффективное средство профилактики для предотвращения инфарктов и инсультов (она выводит из организма холестерин).

При лечении подагры, болезней почек и мочеполовой системы перга снижает уровень мочевой кислоты. В стрессах она является отличным антидепрессантом.

Читайте также:  Перга при панкреатите

В перге содержится йод, поэтому она используется при болезнях щитовидки. Также в ней присутствуют стерины, которые укрепляют кости и способствуют лечению остеопороза.

Присутствие витамина А делает пергу полезной для лечения болезней органов зрения. Она снимает раздражение глаз, помогает адаптироваться к темноте, усиливает тонус зрительных нервов.

Перга незаменима для изготовления целого ряда косметологических средств. Она помогает сохранять гидратацию кожи, придает ей бархатистость и эластичность, причем эффект проявляется немедленно, и зачастую он столь поразителен, что многие начинают постоянно пользоваться косметикой на основе перги, тем более, что постоянное применение омолаживает лицо и убирает морщины. Если сочетать внутренний прием перги с протиранием лица спиртовой настойкой прополиса, пройдут все угри на теле и лице.

Общеизвестным фактом является долгожительство пчеловодов, постоянно употребляющих пергу. Она дает здоровье, ясность и силу ума.

Уже упоминалось, что не следует допускать передозировки компонентов перги. Расчет должен быть следующим – один грамм перги в сотах на один килограмм массы человека. Рекомендуется есть пергу свежую прямо в сотах, ту, которой питаются сами пчелы. Можно приготовить смесь – залить пергу в сотах холодной водой (кипяченой), а через полчаса добавить мед. Такой напиток следует принимать за час до еды дважды в день, а вот саму пергу (без сот) необходимо употреблять после еды. Если принимать ее для профилактики, то достаточно съедать 10 граммов один раз в сутки, для лечения – употреблять такое же количество, но два-три раза в день.

Читайте также:  Маточное молочко в медицине

Пчелиная перга для женского здоровья и красоты

Не все знакомы с полезными свойствами перги, хотя многие наслышаны об этом целебном продукте пчеловодства. Это стерильное вещество, произведенное пчелами из пыльцы растений особым способом, обогащенное витаминами, ценными кислотами, минеральными элементами, часто используется в профилактических и лечебных целях. Особенно полезна пчелиная перга для женщин.

Польза и вред пчелиной перги для женщин

Ее ежедневное употребление в минимальном количестве (даже при однообразном и бедном питании) способно насытить организм практически всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

Благодаря высокому содержанию ферментов в ее составе, перга активизирует обменные процессы и заставляет лучше работать ЖКТ, способствуя восстановлению слизистой при язвенной болезни и гастрите и положительно влияя на печень и поджелудочную железу.

Присутствие в ней легкодоступного для организма железа повышает уровень гемоглобина, что делает это средство незаменимым при анемии. А свойство влиять на состав и обновление крови полезно в период менструаций.

Сбалансированное содержание в продукте магния и калия влияет на состояние сердечной мышцы и нормализует сердечный ритм.

Ее мочегонные свойства используются при воспалениях мочевыводящих путей и почек, при отеках и гипертонии.

Для профилактики чрезвычайно важны такие свойства перги, как способность понижать уровень холестерина при инсульте и инфаркте.

Кроме того, свойства природного мягкого антидепрессанта, присущие пчелиному хлебу, используются при болезнях нервной системы, помогают противостоять стрессам и стабилизируют настроение.

Пчелиная перга эффективно повышает иммунитет. Содержащиеся в ней природные антибиотики помогают излечиваться от простуды, вирусов, инфекций и гриппа.

Какие женские болезни лечит перга?

Польза перги для женщин кроется в ее способности восстанавливать репродуктивную функцию. Ее рекомендую применять при:

Пчелиная перга от бесплодия и при проблемах с зачатием обычно принимается по 2 грамма в день. В дни, когда с наибольшей вероятностью может произойти овуляция, дозировку и количество приемов (2-3 раза) можно увеличить. Но не больше 2 граммов за прием.

Параллельно с пергой можно принимать мед и личиночное молочко. Все эти продукты пчел улучшают кровоснабжение матки и репродуктивной системы, стимулируют работу яичников, поддерживают нормальный гормональный баланс, что неплохо сказывается на процессе зачатия и эмбрионального развития.

Попутно решается еще масса проблем: перга тормозит развитие воспалительных процессов, вызванных различными инфекциями половой сферы, восстанавливает поврежденные ткани.

Перга в короткие сроки выравнивает гормональный фон – важный фактор в здоровье женского организма, что значительно облегчает симптомы при климаксе, нормализует менструальный цикл.

Применение перги при мастопатии

При регулярном употреблении пчелиного хлеба можно избежать оперативного вмешательства и вылечить мастопатию, липомы и фибромы. Для их лечения рекомендовано использовать пергу в комплексе с личиночным молочком.

Перга при миоме матки

Что касается лечения такой доброкачественной опухоли, как миома матки, способной увеличиваться за счет гладкомышечных и фиброзных тканей, использования перги в данном случае противопоказано. Пчелиный хлеб (еще одно название перги) может ускорить разрастание опухоли, выступая в некоторых случаях в качестве катализатора.

Помимо профилактики и лечения многих заболеваний перга используется для омоложения и общего оздоровления женского организма.

Употребление в период беременности

Масса полезных свойств перги позволяет использовать этот продукт как добавку к пищевому рациону во время беременности для снятия токсикоза (особенно на ранних сроках) и для укрепления плаценты.

Проведенные исследования доказывают, что риск выкидыша и каких-либо патологий снижается, если в период беременности принимать по 2 грамма в день этого продукта. Кроме того, являясь отличным источником железа, к тому же превосходно усваивающимся организмом, перга помогает во время беременности не допускать сильного снижения уровня гемоглобина и бороться с анемией.

Не стоит игнорировать употребление пчелиного хлеба и после рождения ребенка – организм быстрее восстанавливается. А во время кормления грудью его употребление влияет на количество и качество молока.

Как употреблять пергу?

Для успешного и полного усвоения веществ, содержащихся в пчелином хлебе, рекомендуется ее не проглатывать, а какое-то время подержать во рту, тщательно рассасывая. И не запивать.

Для хорошего самочувствия и цветущей внешности достаточно с утра принимать по 10 граммов перги перед едой.

Считается, что наиболее эффективный и естественный способ употребления перги – жевание пчелиного хлеба в сотах. Хотя это может быть смесь перги с медом в определенной пропорции (идеальный вариант биологической добавки удобный для употребления), в гранулах и порошке.

Если не удалось найти рецепт для лечения своего заболевания, можно принимать пергу в течении 3-6 недель по ½ чайной ложки 2-3 раза в день. Но если при этом состояние ухудшится, появится тошнота, дискомфорт или какие-либо другие неприятные симптомы, необходимо сразу же прекратить прием продукта и посетить доктора.

Полезные свойства перги для красоты

Пчелиная перга обладает противовоспалительными, питательными, регенерирующими, омолаживающими свойствами, которые надолго сохраняют красоту и молодость организма, замедляют процессы старения. И потому ее очень часто используют в косметологии. На ее основе готовятся увлажняющие, устраняющие раздражение, разглаживающие морщины маски и лосьоны для кожи и волос.

Читайте также:  Перга пчелиная полезные свойства для женщин

Рецепт косметической маски с пергой для лица

Готовится смесь из измельченной перги и жидкого меда (оба ингредиента взять по ½ чайной ложки). Маска наносится на лицо и зону декольте на 20-30 минут.

Усилить эффект от маски можно, добавив желток одного яйца или прополис (5 г). Чтобы добиться хорошего эффекта и сделать кожу эластичной, бархатистой, упругой, делать маску лучше всего два раза в неделю.

Пчелиный хлеб используется в косметологии также для лечения угревой сыпи. С этой целью рекомендуется протирать проблемные зоны экстрактом прополиса на спирту и рассасывать в день по несколько грамм перги.

Польза пчелиной перги для волос

Перга оказывает хорошее действие и на волосы, делая их блестящими и послушными, укрепляя и питая корни, избавляя от перхоти и улучшая их рост и структуру. В этом помогут полоскания и маски, приготовленные с пчелиным продуктом.

Читайте также:  Маточное молочко человек

Маски и ополаскиватели из перги для волос

Чтобы приготовить такую маску для волос, нужно соединить с желтком порошкообразную пергу (1 ст. л.), добавить 50 мл теплого репейного масла и 2 ст. л. слегка подогретого меда. Смесь наносится на волосы, равномерно распределяя от корней по прядям. Закрыв голову полиэтиленовой шапочкой и полотенцем, выдерживать 40-60 минут. После чего волосы нужно промыть теплой водой.

Раствор для ополаскивания волос готовится из измельченной в ступке перги (1 ст. л.) и стакана теплой воды. Приготовленным раствором после каждого мытья нужно ополаскивать волосы.

Перга для похудения

Известно, что пчелиный хлеб – продукт калорийный. И от него можно поправиться. Одновременно существует точка зрения, что перга используется и для похудения. Какие же свойства перги помогают нам худеть?

Это происходит за счет способности продукта:

  • нормализовать обменные процессы, гормональный фон и состояние нервной системы;
  • восстанавливать во всех органах кровообращение, в том числе обеспечивать лучшую микроциркуляцию в проблемных зонах (актуально при целлюлите);
  • насыщать организм минералами и витаминами;
  • повышать тонус, мотивируя на активное времяпрепровождение и занятия спортом.

Чтобы стать стройнее и похудеть, чаще всего достаточно употреблять в сутки 2-4 грамма средства.

При всех своих достоинствах нужно учитывать, что перга не обладает жиросжигающим свойством. Для получения хорошего результата, помимо употребления пчелиного хлеба, нужно рационально питаться и заниматься спортом.

Для похудения можно приготовить смесь по следующему рецепту:

  • Мед – 180-200 г
  • Вода – 800-1000 г
  • Перга – 50 г

В раствор меда с водой добавить пчелиный хлеб. Приготовленный раствор выдерживать несколько дней, пока он не начнет бродить. Пить за полчаса до еды по полному стакану.

Активные компоненты, присутствующие в этом настое, помогают бороться с лишним весом и делают фигуру стройнее за счет влияния на обменные и гормональные процессы. Попутно организм получает много энергии, насыщается недостающими элементами и питательными компонентами. В результате потребность в высококалорийных жирных продуктах уменьшается.

Противопоказания

Из всех продуктов пчеловодства перга в чистом виде выделяется особым свойством – она не может быть причиной аллергии и не имеет категорических противопоказаний. Но все-таки осторожность при приеме этого средства не помешает. И перга при неправильном применении может принести кроме пользы и вред. Особенно это касается людей, имеющих склонность к различным кровотечениям (большой процент содержания витамина А может повлиять на свертываемость крови).

Беременным женщинам рекомендуется пить этот пчелиный продукт только в целях профилактики и только в минимальных дозах. Перед родами (хотя бы за месяц) специалисты советуют и вовсе прекратить прием пчелиного хлеба, учитывая его способность сильно разжижать кровь, что может вызвать сильное кровотечение.

Хотя в целом перга при кормлении грудью не противопоказана, необходимо следить, как организм ребенка реагирует на этот продукт.

Перед началом приема продукта с целью похудения при наличии ожирения и нарушениях обмена веществ желательна консультация специалиста-диетолога.

Категорически нельзя принимать пергу:

  • при онкологических заболеваниях, когда рак уже достиг III-IV стадии развития;
  • при базедовой болезни или токсическом зобе;
  • при доброкачественной опухоли – миоме матки.

Не рекомендовано употреблять пергу перед сном. Сильные тонизирующие свойства продукта могут вызвать бессонницу.

Нужно соблюдать осторожность с дозировкой этого продукта, чтобы не перенасытить организм витаминами, что может спровоцировать гипервитаминоз.

Важно: при любых заболеваниях перга – это только вспомогательное средство при основном лечении лекарственными препаратами, которое не может заменить традиционное лечение. Тем не менее, перга, обладая уникальным набором полезных свойств, часто используется в народных рецептах как профилактическое, лечебное и косметическое средство. При этом пользу и эффективность перги научная медицина также не отрицает.

Источники


  1. Иванова, В. Давление под контролем / В. Иванова. — М.: Газетный мир «Слог», 2014. — 390 c.

  2. Полторанов, В. В. Курортное лечение хронических заболеваний органов пищеварения / В.В. Полторанов. — М.: Профиздат, 1979. — 304 c.

  3. Ужегов, Г. Н. Болезни сердца и сосудов / Г.Н. Ужегов. — М.: Диля, 2000. — 320 c.
  4. Никитушкин, В. Г. Многолетняя подготовка юных спортсменов / В.Г. Никитушкин. — М.: Физическая культура, 2014. — 236 c.
  5. Кузьмина-Крутецкая, С. Р. Болезни сердца и беременость. Методические рекомендации / С.Р. Кузьмина-Крутецкая, М.А. Репина. — М.: Н-Л, 2010. — 113 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи